Вольная : другие произведения.

Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

***

   С Романом разошлись, сохранив фантастическую между бывшими любовниками дружбу. Долгое время он был врачевателем наших душ, поддерживая в переломные моменты. Мы окончили университет. Тем же летом меня настигла большая любовь, которая заполонила мысли и свободное время.
   Алькины отношения с Кириллом напротив уподобились корриде. Спасаясь от личной неустроенности, Алька улетела в Москву - встретить следующий Новый Год. На три дня.
  

***

   Хрупкая и капризная Алька показала себя сильным человеком, стойко перенесшим тяготы чужого города. Таких, как Алька, - перечесть по пальцам одной руки. Стержень в девочке титановый. Она шла к намеченной цели, как бронепоезд с запасного пути, - без оглядки, на всех парах.
   Голодая, не притронуться к подачке - характер. С красным дипломом не гнушаться торговли и зарабатывать свои деньги - сила духа. Ночевать лютой зимой в подъезде в ответ на хамство тётки и не вернуться к той - подвиг. Не ведая прежде лишений, ютиться на птичьих правах в комнатушке холодного старого общежития - воля. Не просить и не возвращаться побеждённой к тем, кто так усердно пророчествовал, - достоинство. Всё это - тоже моя Алька. Выстоявшая в одиночку и не потерявшая себя в Москве.
  
   Она не звонила - приехала ко мне весной. Худющая, в модном джинсовом плаще, мини-юбке, малиновых ботфортах и кепке. Алька не шиковала, но выглядела на миллион. После её рассказа металась по квартире и ругала за скрытность:
   - Мне-то могла сказать, что трудно?!
   Не знала, какими яствами ублажать, чем отогреть, обрадовать. В голове не укладывалось, что близкий мне человек переносил беды, не допуская просьбы о помощи. Она здорово изменилась - детское растаяло, уступив место цепкости. На её фоне я смотрелась полной тетёхой.
   - Хватит здесь торчать. Сытно, конечно, красиво. Море, солнце, нормальные мужики. Но это не дело. Поехали со мной, - Алькино предложение пугало неопределенностью.
   - А жить где?
   - В общаге. У твоей любви нет будущего. Как ты здесь потом? Страдать?
   Она была права. С женатым - какие перспективы? Разрушать семью? Не имела права. Откуда было знать, что, вместо меня, появится другая, и расстановка женских пешек останется прежней?
   Алька уехала. Сдаваться она не собиралась.
   Осенью я переехала к ней.
  

***

   Итак, мы сидели в общежитии у пресловутого разбитого корыта: ни работы, ни денег. Из хорошего - комната free of charge и отчаянная дерзость. На одной чаше весов были родительская опека, поддержка "сильных мира сего", авторитет; на другой - "нулевой баланс" в огромном мегаполисе. Включив интуицию и нелинейную женскую логику, позволяющую увидеть промежуточный результат, остановились на последнем варианте.
  
   Общага была подобием одесской Молдаванки. Арабы соседствовали с африканцами, те - с киприотами, и все они - с русскими девушками. Иерархия ставила на высшую ступень законных жён, ниже - гражданских, за ними - постоянных; основание пирамиды столбили случайные дамочки. Женская комната на этаже была одна - наша. Алька постаралась: к моему приезду она затесалась среди тех, кто владел ключом от отдельной душевой. Алька, конечно, была в фаворе.
   Общага развивала дипломатичность и терпимость. Африканцы готовили в коридоре, напитывая воздух ароматами и поппури из тамтамов. Арабы строили козни друг другу и остальным, не переставая дружить и улыбаться в лицо. Киприоты грустно взирали на вечный гвалт, мечтая обособиться в общину из двоих. Жёны - тех, других и третьих - гоняли "левых" девиц, защищая территорию от вторжения. Наша комната стала женским майданом, где обсуждались новости и строилось сопротивление. Просыпаясь, мы заставали "совет" за круглым столом, засыпали в тех же декорациях. Посторонний мог принять уклад за патриархальный - ошибочно. Верховодили "жёны", назначая, кому, где и когда - быть или не быть - и - кто виноват.
  
   В одно затишье мы с Алькой чаёвничали, наслаждаясь относительным спокойствием. Чудовищный грохот и тут же распахнутая дверь вырвали из неги.
   - Наших бьют! - влетел крик несущейся мимо Танюшки - белокурой красавицы, жены общаговского "олигарха".
   Мы помчались за ней.
   - Эта коза, - она вводила в курс дела, задыхаясь от ярости, - ударила моего!
   На бегу не вникли - определились по прибытии. У душевой застали странную картину - мечту баталиста. Двумя группами в противоположных концах коридора стояли мужчины. Представительница "вражьей" стороны - высокая худая "пришлая". От наших никого не было. Танюшка жестом Доцента из "Джентльменов удачи" порвала на себе фартук, перепрыгнула через его останки и стремительным болидом врезалась в противницу. Мы не успели перехватить её, не ожидая сицилийской прыти от тургеневской девушки. "Длинная" качнулась на тонких ходулях и, теряя равновесие, попятилась на живую стенку за спиной. Мужчины отступили - "если женщины дерутся, в драку лучше не встревай". Девица, потешно взбрыкивая, продолжала валиться под Танюшкиным напором. Раздалось характерное южанам цоканье языком - болельщики теряли бойца.
   - Убьёт, - констатировала Алька.
   Мы бросились на выручку подружке - чтобы не прибила насовсем. Танькины руки кружили мельницей. Она то вцеплялась злодейке в волосы, то мутузила её с неженским энтузиазмом. Алька оттаскивала несчастную, я отдирала Танюшку. Совместными усилиями вернули "законную" Раулю - парню внушительных размеров.
   - Скажи, как та щепка побила Рауля? - дёрнула я Танюшку за рукав.
   - Не побила - ударила! Не мог же он ответить женщине?! - она возмутилась.
   - Угу, за него ответила ты, да так, что истице неделю фингал в "бодяге" отмачивать. Наша девочка, - приняла Алька Татьяну в наш союз
  
   Хороших девчонок и вправду было много. К паршивым овцам причислили одну - "вампирку" Полину, любившую, молча, сидеть в гостях с утра до ночи. Необъяснимым образом её визиты доводили до бешенства. Пресекая энергетическое посягательство, девочки выставляли за порог дежурные тазы с бельем и устраивали коллективную стирку. Месяц тренировок, и непрошенная гостья забыла к нам дорогу. Клановая сплоченность была уместна, т.к. давала чувство защищенности. Дело оставалось за "малым" - найти работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"