Вольная : другие произведения.

Прелюдия к маршу Мендельсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И эта - из почти правдивых..:)

Прелюдия к маршу Мендельсона


  - Оль, в субботу великий поход! - Люська, голос довольный, как у кошки, приговорившей воробья.
  - Далёко сбираемся? - Ольга почти спала и навскидку соображала туго.
  - Ну, ты даёшь! Забыла, что ли? - Люська возмутилась, словно её кровно обидели.
  - Люсь, не томи! И так голова спросонья плохо варит, тут ещё ты со своими ребусами! Выкладывай, как есть! - Ольга поняла, что сон растревожен, выбралась из постели на кухню, включила электрочайник и прикурила сигаретку. - Ну, что за культпоход?
  - Дырявая память! - Люська подчёркнуто внятно отчеканила: - У Игоря день рождения, и мы приглашены. Месяц назад, как договаривались! Всё позабывала! Вот тетёха!
  - Какой Игорь? - Ольга налила в чашку кипятка и задумчиво обмакнула в него пакетик с зеленым чаем.
  - Да журналист, с которым познакомились на вечеринке у Ромки! - Люська фыркнула на непонятливость подруги. - Короче, он сегодня снова напомнил через Ромку, что ждёт нас! - она восторженно захихикала. - Ты что молчишь? Дар речи от радости растеряла?
  - Люсь, ты в своём амплуа! Какой на фиг день рождения, когда я вторую неделю толкусь на даче? Ты соображаешь, что матушка-природа может сделать с современной женщиной за такой срок? У меня ж ни одного целого ногтя и колтун в голове! Или ты планируешь прихватить меня с собой, чтобы лучше смотреться на моём фоне? - Ольга чуть не пролила на себя чай, вообразив, как она будет выглядеть рядом с расфуфыренной подругой. - А Ромкину вечеринку я помню вообще смутно, - она передёрнула плечами от не тускнеющих со временем впечатлений, - бр-р, как напились!.. Суббота, между прочим, когда?
  - Завтра, - услышав стон подруги, Люська поспешила её опередить: - Только не надо давить на жалость! Рано тебе привыкать к земле, - возраст не тот. В общем, так, я тебя записала на все мыслимые и глубокомыслимые процедуры. Завтра к десяти утра будь в салоне, - она чихнула, что-то пробормотав. - Вопросы есть?
  - Есть! - Ольга отставила чашку, чтобы избежать дальнейших термических травм. - Слушай, я похудела на пять кэгэ, и мне нечего надеть! - ей очень не хотелось предстать страшилищем, и она выискивала причины, чтобы не выползать с дачного лежбища.
  - Пока будешь приводить себя в порядок, заброшу к тебе шмотки. Я иду в бирюзовом платье, остальное - твоё.
  - Ладно, всё, сдаюсь, - вздохнула Ольга.
  - Вот и хорошо! До завтра! - Люська чмокнула в трубку и отключилась.
  Игорь, Игорь... Что за Игорь?.. Ольга, так и не выпив чаю, поплелась в постель. Во рту бродила неприятная горечь от выкуренной сигареты. Она вертелась с боку на бок, но заснуть уже не могла. Ругнув про себя подругу, она вернулась на кухню, достала из холодильника необходимое для бутербродов, подключила ноутбук и взялась за отложенную работу.
  
   Ольга проснулась под пиликанье мобильника, заботливо напоминавшего о том, что сегодняшний день не выходной. Она легла спать в четвертом часу утра и сейчас не могла вылезти из кровати.
  - Разве что, как Мюнхгаузен, вытащить себя за волосы, - буркнула Ольга трещавшему мобильнику, выпрастывая разом обе ноги из-под одеяла.
  Она резко вскочила, чтобы не дать телу снова погрузиться в сон. Её качнуло, и в глазах поплыли мутные звёздочки недосыпа. Ольга по недавно открытой методике издала крик Тарзана, - автор статьи утверждал, что таким образом происходит массаж внутренних органов, и они быстрее начинают функционировать в полную силу. Ольга не была уверена в научности идеи, но странным образом "упражнение" помогло, - она взбодрилась и довольно уверенной рысцой потрусила в ванную. Душ освежил, кофе реанимировал, и Ольга, прикрыв очками всё же заспанные глаза, отправилась в салон.
  
  Люська не уточнила, что именно ожидает её по прибытии, и Ольга без выяснений доверилась знакомой девушке-администратору. Та провела её в косметический кабинет, и, расслабившись, Ольга отдалась в руки профессионалов. Её мазали, тёрли, обертывали в зелёные водоросли, пахшие тухлой рыбой; мяли агрегатом с коленчатым валом, по-видимому, выжимая цедру из мифической "апельсиновой корки"; раскладывали, растягивали, переворачивали, поднимали и ощипывали воском во всех местах, как кура во щи; её, полуживую, водили из одного кабинета в другой, чтобы парить частями в ванночках и притирках, заливая парафином и увлажняющими кремами; пилили и скребли инструментами, похожими на пыточные орудия инквизиции. Воткнув между пальцев ног яркие растопырки и надев скоморошные "вьетнамки", потащили в главный зал на общую потеху; мыли волосы, втирали в них краску и бальзамы, стригли и больно укладывали горячим, как ветер пустыни, феном, а потом спрыскивали лаком и отдушками; позже - передали визажисту, чья забота должна была поставить точку над "i". Ольга привычно сносила издевательства за собственные деньги, пискнув только однажды, когда мастер поднёс к её глазам щипцы, чтобы закрутить ресницы. Вид их был столь устрашающим, что, помимо воли, из Ольги вырвался тот самый противный звук, на который среагировал весь персонал салона. Ей принесли шампанского, Ольга выпила и, почувствовав себя лучше, попросила повторить. Оставили её в покое, когда за окном сгустились сумерки, и раздались аплодисменты стилисту. Ольга выползла на слегка раскинутых из-за обновленной линии бикини ногах к администратору, расплатилась, готовая выложить столько же, только бы вырваться из рук палачей от искусства, и чуть ли не вывалилась за пределы осточертевшего заведения. Надо было ещё добраться домой и переодеться.
  - Ну, готова? - Люська, точно подглядывала, позвонила, когда она отъезжала от салона.
  - Ага, одеться только... - рассеяно ответила Ольга, следя за дорогой.
  - Я уже у тебя, жду, давай быстрее. Подарок я купила!
  Вскоре они сидели у Ольги дома, выбирая наряд.
  - С чего ты так схуднула? - Люська скептически оглядела подругу. - Влюбилась, что ли?
  - Да какой там! Готовить некому, вот и сидела на подножном корме.
  - Хорошо, что не месяц, а то б и моё не подошло, - усмехнулась Люська. - Подобрала что-нибудь?
  - Да! Это!
  Ольга держала на вытянутых руках длинное струящееся платье белого цвета.
  - Меряй! Где сумочки-туфли? - Люська метнулась к гардеробу.
  - Там, в среднем отделении...
  Ольга облачилась и повернулась спиной к зеркалу. Платье, закрытое спереди, оголяло тыл до поясницы. Тонкие прозрачные бретели поддерживали обе части туалета, и было страшно подумать, что случится, если порвется хоть одна из них.
  - Люсь, а это не чересчур? - Ольга с сомнением рассматривала отражение.
  - В самый раз! Тебе очень идёт! - похвалила та, не вылезая из гардероба. Выбравшись, она положила перед Ольгой серебряную сумочку и босоножки ей в тон. - Всё, понеслись!
  - Стой! Украшения!
  Ольга на ходу схватила аксессуары, и они выбежали к машине. Люськин водитель, подгоняемый девушками, довез их к ресторану за двадцать минут.
  
  - Премилое местечко, - Люська окинула интерьер профессиональным взглядом дизайнера. - Казалось бы, ничего особенного, а как уютно! Оль, вечеринка, похоже, будет на славу. Ресторан закрыт под банкет? - спросила она у служащего.
  Утвердительный ответ порадовал, и они вклинились в перетекающий, подобно узору калейдоскопа, рисунок гостей.
  - Люсь! - Ольга потянула подругу за локоть.
  - Что? - та, завидев именинника в правом углу зала, не обращала на Ольгу внимания. Люськино лицо приняло то отстраненноё выражение, озарённое полуулыбкой, которое появляется у женщин, как только они заприметят интересного мужчину. - Оль, какой он все-таки душка!
  Люська, впритирку огибая красивых мужчин, бесцеремонно расталкивая женщин, направилась к центральной фигуре вечера.
  - Люсь, да притормози ты! - Ольга вцепилась в локоть и повисла на нём неподъемной авоськой.
  - Погоди! Сейчас отметимся, и скажешь! - Люська легко тащила её за собой, не сбавляя темпа.
  - Да поздно будет! - Ольга, отчаявшись, прокричала: - Я бельё забыла надеть!
  И надо же, чтобы в эту секунду музыканты перестали играть, и приглашенные умолкли, повинуясь распорядителю банкета, призвавшего собравшихся к тишине. Ольгина фраза прогромыхала на весь зал, и гости заинтригованно стали оборачиваться на её клич. Одной Люське не было дела, - она стояла перед привлекательным молодым человеком, жеманно расцеловывала его, и, шепча поздравления, интимно заглядывала ему в глаза. Ольга, переминаясь с ноги на ногу за бирюзовой спиной подруги, деревянно улыбалась, всем своим видом показывая, дескать, присоединяюсь к только что надутому вам в уши.
  - Игорь, - именинник отстранил Люську и взял Ольгу за руку.
  - Ольга, - она всё так же натянуто улыбалась.
  - Знаю. Ваше появление сегодня не менее триумфально. После официального заявления вы стали неофициальной фавориткой празднества. А... вы меня совсем забыли? - Ольге не понравился его заговорщицкий тон. - Что ж, продолжим, как говорится, сначала. Ром, поухаживай за Людмилой, мы с Ольгой определимся в выборе напитка, - он предложил согнутую в локте руку и повел даму к бармену.
  Ольга вдохнула аромат его парфюма и - вспомнила!
  
  На вечеринку к Роману они попали спонтанно. Пронырливая Люська настигла Ольгу в тренажерном зале и, не давая опомниться, стребовала слово пойти с ней на небольшой сабантуй - после тренировки. Ольга, не ожидавшая подвоха, беспечно дала обещание, о чем пожалела сразу же, как только переступила порог подвального помещения, оформленного в античном стиле. Низкие столы ломились под огромными, как космодром, блюдами с фруктами и закусками, вино лилось рекой в буквальном смысле - из небольших трубок, прикрученных хитроумным способом к ёмкостям, оно сливалось тонкими струйками в глубокие поддоны, с тем чтобы невыпитое снова возвращалось в ёмкость.
  - Так вино "дышит", - проинформировал Роман, выросший, как из-под земли, перед Ольгой, с затянутыми в "хвост" волосами и одетой в спортивный костюм.
  На Ромке были лавровый венок и тога, скрепленная на плече солидной пряжкой. Лишенное макияжа лицо Ольги пылало праведным гневом: она зло смотрела на Люську, раскрепощено дефилировавшую по залу в коротеньких полупрозрачных шортах.
  - Оль, да ты не робей! - Роман дёрнул подругу за собой в задрапированную нишу.
  - Ну-ну! Руки-то не распускай! - Ольга ткнула приятеля кулачком.
  - Да ты что! Я же по делу! Или так и будешь ходить, как спортсменка, сбежавшая с дистанции?
  Ольга попала в довольно просторную комнатку, напиханную разнокалиберным тряпьём.
  - Выбирай, что душе угодно. Тематика, как ты поняла, дореволюционная, так что подбери что-нибудь соответствующее, - Ромка плотоядно ухмыльнулся, - женщины у нас сегодня в наложницах.
  - Да иди ты! Сама уж как-нибудь разберусь.
  Ольга вытолкала Ромку за шторы и, быстро обежав взглядом вешалки, скинула с себя спортивный костюм. Перерыв ворох одежды и обуви, нашла тунику из золотой сетки, босоножки на ремешках и, переодевшись, выскользнула в зал. У ниши крепилось большое зеркало. Подтянув хвост в тугой пучок со стекающими локонами, она мазнула красным блеском по губам, чёрным карандашом - вдоль век и влилась в разряженную массу в тот момент, когда Ромка, хлопая в ладоши, объявлял следующий номер:
  - Очаровательные дамы, высокочтимые господа, позвольте предложить вашему вниманию гурий, залетевших в наш райский мирок!
  Звуки восточной музыки окутали пирующих, и в центр круга высыпали девушки в арабских одеждах. Народ, прилично напоённый реками, превращался в кисельные берега, распластываясь по атаманкам и диванчикам. Люська затерялась среди других, и Ольге ничего не оставалось, как пристроиться на уголок ближайшей кушетки. Мужчина, одетый римским патрицием, целовал взасос белокурую девицу. Ольга брезгливо подтолкнула их коленом, высвобождая место. Мужчина обернулся к Ольге, и она поймала заинтересованный взгляд.
  - А вы никак новоприбывшая? - он дерзко рассматривал Ольгу через мелкие дырки в золотистой сетке. - Вам красного из рек или белого из бутылок?
  - Спасибо, мне не хочется, - Ольга удостоила балагура мимолётным вниманием.
  - Напрасно вы, красавица, отказываетесь. Ромка знает толк в винах.
  - Хорошо, налейте белого, - она подумала, что на трезвую голову не вынесет происходящего.
  Перед ней возник бокал, наполненный до краев.
  - Чтобы не частить, - пояснил сосед, - кстати, я Игорь.
  - Ольга.
  - Приятного вечера, Оленька, - он притронулся краем своего бокала к её, - пейте, не раздумывая, иначе будет скучно.
  Ольгу после тренажёров мучила жажда, и она выпила. Закусила фруктами со стола. Потом ещё выпила и закусила. Потом пила, не закусывая. Потом только и делала, что пила, разбавляя то, что в бутылках, тем, что в реках. Раскурили сигару, и Ольга, вдохнув, закашлялась, заливаясь слезами. Кто-то умыл и отходил чаем. Оргии Калигулы и Нерона - детская игра "в доктора" перед размахом Ромкиной вечеринки. Музыка играла, гладиаторы вперемежку с центурионами по углам лобзались с наложницами. Потом они вышли из углов и больше чем лобзались везде, куда ни натыкался Ольгин взгляд. Потом лезли под её тунику, преодолевая несущественное сопротивление. Кто-то освободил Ольгу от липких поползновений. Потом - в коморке за шторками - она, блюдя долг чести, делала что-то неправильное, преисполненная благодарности к Кому-то, спасшему её от надругательства. Потом ей было плохо, и Кто-то, доставив её домой, раздел и уложил в постель. Проснувшись утром, она чуралась зеркал и мучительно выскребала из памяти обрывки событий. Попытки выяснить хоть что-то у Люськи с треском провалились. Вообще, не нашлось никого, готового более-менее сносно передать сюжетную линию вечера. Не справившись с амнезией, Ольга плюнула на это дело и благополучно забыла.
  
   Но вот она вдохнула знакомый аромат, и простимулированная память выложила ей картины злополучного пати, выстраивая их ладным рядком. В Ольгиной голове шла премьера широкоэкранного фильма "Полюбуйся на себя!" со звуком dolbi surround и голосом за кадром: "Это, вот это и то с тем тоже - ты!" Ольгины внутренности сделали скачок и закрутились тугим узлом в области солнечного сплетения. Она судорожно вцепилась в руку провожатого.
  - Что-то не так? - Игорь подавал ей бокал с белым вином. - Вам ведь белого?
  - Угу... - Ольга перехватила бокал и, бросив именинника, помчалась, не разбирая дороги, к подруге.
  Люська стояла, окруженная симпатичными мужчинами, и, сверкая белозубой улыбкой, кокетничала напропалую.
  - Люсь, мне надо уйти! - Ольга оттащила её в сторону. - Игорь этот... тот... ну, тогда...
  - Оль, хватит загадок - тот, этот! Который - тот?
  - Да у Ромки! Это он со мной возился. Ну, и я, не зная, чем отплатить за услугу, не нашла лучшего способа, как расплатиться натурой. Как выяснилось, это не сексуальная фантазия на тему Древнего Рима, а самая что ни на есть реальность! - Ольга от волнения икнула. - Короче, бежать мне отсюда надо!
  - Перестань! Эка невидаль! Подумаешь, перепились, - Люська демонстративно пожала плечами, - мне потом Ромка сказал, что в реках этих не только винцо "дышало".
  - То есть?
  - А то и есть! Набодяжил он туда чего-то - типа пять капель на табун. Вот табун и понесло, - Люська заржала, точно норовистая кобылица.
  Ольга остолбенела.
  - Этот недомерок напичкал нас афродизиаками?!
  - Оль, не морочь голову мудреными названиями. Не знаю уж, какие там были кизяки - местные или африканские, но действовали они убойно! - она подмигнула, - Я дня три на мужиков, как пантера, кидалась!
  - А сегодня? - Ольга ощутила, как без дополнительных укладочных средств волосы приподняли прическу. - В сегодняшнем меню те же добавки?
  - Да почем мне знать! - Люська засекла новый объект, и, махнув рукой, заторопилась. - Встретимся позже!
  Ольга, опустив низко голову и бормоча под нос извинения, пробиралась к выходу, лелея надежду незаметно исчезнуть с торжества.
  - Вот она! Наша претендентка на трон и корону! - конферансье безудержно радовался в микрофон, будто выиграл джек-пот.
  Ольга инстинктивно обернулась, (какая женщина устоит перед соблазном увидеть конкурентку?), и оказалась ярко освещенной прожектором - в пустом пространстве, которое потихоньку образовывалось стараниями пятившейся публики. Она огорошено оглядывалась по сторонам, ища глазами подругу. Люськин голос доносился издалека и вещал нечто поздравительно-бравурное. Ольга, сцепив зубы, глупо раскланялась и вернулась на прежнюю тропу, прокладывая путь к заветной двери. Луч преследовал её, не давая укрыться в тени. Ольга почти добралась до выхода, когда уперлась головой в препятствие. Подумав, что это часть интерьера, она попыталась обойти его. Не получалось. Негодуя, подняла рассерженный взгляд: над ней возвышался именинник, раскинувший радушные объятия.
  - Куда же вы, Оленька? Никак собираетесь нас покинуть?
  - Нет... я... мне надо... в дамскую комнату! - она озиралась в поисках лазейки.
  Игорь поднял руку, отрицательно помахал ею, и прожектор погас.
  - Спасибо! - Ольга беспомощно моргала ослеплёнными глазами. - Извините, мне правда нужно! - она умоляюще посмотрела туда, где, по её предположению, находились глаза собеседника.
  - Да, конечно. Было бы верхом грубости удерживать даму в такой момент, - ироничный тон задел Ольгу.
  - Что вы хотите сказать?!
  - Ничего. Позволите проводить вас?
  - Да... Нет... Ах, да оставьте вы меня в покое! - Ольга, заливаясь краской стыда, сделала резкое движение, чтобы протиснуться между гостями.
  На спине опасно натянулись бретельки. "Только не это! - она в ужасе представила, как платье бесформенным куском материи падает к ногам. - О, нет!" - почти невменяемая, Ольга вылетела за пределы зала. Она стояла перед гардеробом и стучала номерком по перегородке. Из её рук мягко приняли кусочек пластика и накинули на плечи верхнюю одежду. Она прошмыгнула мимо швейцара и запрыгнула в Люськину машину.
  - Домой! Отвезите меня, пожалуйста, домой!
  Обретя память, Ольга нажила головную боль. Премьера фильма шла с небывалым успехом. Ольга тихо поскуливала, просматривая особенно впечатляющие сцены. Она уже не задавалась вопросом стыдно или нет, она недоумевала о другом: "Как это у меня получилось? Тоже мне, актриса первого плана!"
  - Спасибо! - Ольга выскочила у подъезда своего дома, дважды перепутав код, открыла дверь и, попав внутрь, наконец-то, выдохнула.
  Суматошный день закончился.
  
  Утром, наскоро перекусив, собрав сумку и закинув её в машину, Ольга ехала на дачу. Точнее, - неслась-мчалась-улепётывала-уносиланоги-линяла-рвалакогти-смывалась-удирала-соскакивала-драпала-растворялась-исчезала. По пятам, настигая её на каждом перекрестке, летели кадры из фильма для одного зрителя. Ольга давила на педаль газа, и, поминая всех родственников до седьмого колена, мечтала скрыться в уединении не слишком обустроенного дачного домика. Впереди показались первые неказистые строения, и она, калеча подвеску синего Renault, остановила "боевого коня" у невысоких ворот. Домик одарил благодатной тишиной и объёмной коробкой на веранде. Ольга, недоверчиво посмотрев на неопознанный объект, прочитала на крышке: "Проверенно. Мин нет".
  - Люська, твои проделки, что ли? - она не заметила, что говорит вслух.
  Ольга открыла коробку. Внутри лежал красный комплект белья её размера и записка: "Такой экстравагантной девушке, как ты, пойдёт красное свадебное платье. Встречаемся сегодня. Вечером. Игорь".
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"