Вольнов Николай В. : другие произведения.

Блюзмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про блюзмена, играющего в баре за еду и кров. И, казалось бы, он нищ и беден. Но не всё в мире меряется деньгами. Есть нечто куда большее, чем материальные блага...

  Я вижу их печальные лица, со сцены, сидя на высоком стуле. В моей правой руке обычно находится чёрный пластмассовый медиатор, сцарапанный о сотни тысяч струн гитарных женщин, либо толстая самокрутка чёрных табачных листов, называемых сигарами. Чёртов дым любит мои лёгкие, но ещё больше он любит щипать мне глаза. Но я всё равно люблю его. Порой, зритель думает, что я плачу от своих песен, из-за того самого дыма, что лезет мне в глаза, но это не так - я давно всё выплакал. Песни являются грустью постфактум.
  
  Зал словно поделён на две полосы: верхняя половина представляет из себя сплошной слой дыма от тлеющих сигарет и сигар. Слабый свет люстр еле-еле пробивается сквозь пелену. Они выдыхают его из своих лёгких, а с ним и часть своей мученической души. Вторая же половина, нижняя, представляет из себя эти самые души, сидящие в деревянных креслах за деревянными лакированными столами. Они заливают свою горечь спиртным, они топят мечты в алкоголе. Горькие сожаления никчёмной жизни. Они утопают в иллюзии, ища спасения на дне гранёного стакана из-под виски. Среди них не мало уважаемых в деловом мире людей. Днём они заключают многомиллионные контракты, едят в дорогих ресторанах и ездят на фордах, но вечером... Вечером они все равны в своих печалях.
  
  Виски... Я люблю виски. Эта коричневатая гадость с дубовым вкусом бодрит меня и мою душу почище секса с отменной куртизанкой из элитного борделя тётушки Нэнси. К слову, Нэнси тоже славная шлюха, да дороговата. По карману будет, пожалуй, только мэру моего родного города Холли Спрингс, Майку. Этот низкорослый засранец подогнул под себя всех сколько-нибудь значимых бизнесменов города и зачастую, свой гонорар я вынужден получать спиртным и ужином. Пол, слегка тучный владелец моего любимого блюз бара лишь разводит руками, причитая одно и то же: "А что я могу сделать, Фрэнки? У меня связанны руки, мужик! Скажи спасибо, что я тебе вообще хоть как-то плачу, по крайней мере ты можешь переночевать в подсобке и ешь на халяву?. На что я ему отвечал, положив руку на его плечо: "Пол, старина, ты знаешь, что без виски и дешёвых сигар я попросту не смогу играть, а я ведь обеспечиваю хороший приток посетителей?. Он замолкает, так как прекрасно знает, что я прав.
  
  Они любят мои песни, им нравятся слушать блюз чернокожего парня, росшего на берегах реки Миссисипи. О том, как я, будучи ребёнком, воровал персики у соседки. О том, как меня гоняли палкой белые ребята просто так. Их душу ласкают звуки моего чёрного спиричуэл о нелёгкой жизни моего "блэк бадди?. О том, как меня кусала собака и о том, как я ездил в молодости из города в город, зарабатывая себе на обед игрой на гитаре, стоя возле фонарного столба вечерами.
  
  Им не понять каково это - быть чёрным. Когда в твоего отца стреляют возле закусочной, а ты настолько перепуган, что от страха забываешь своё имя. Когда тебе едва исполняется тринадцать, а ты уже во всю и наравне с взрослыми собираешь колосья пшеницы с полей или сбрасываешь с верхушек апельсинового дерева спелые плоды, обжигая кожу под палящим солнцем.
  
  Но были те, кто пробился наверх. Поговаривали, что к нам наведывались... Как это называется... Продюсеры. Биг боссы звукозаписывающих компаний искали самородков блюзовой музыки. Джим рассказывал, что виниловая пластинка с качественным блюзом крайне ценится среди "высших? людей и что денежные мешки готовы отвалить целое состояние ради того, что бы получить штук пять-шесть твоих песен. А для нас это просто способ выпустить пар, выплеснуть на вас, слушателей, накопившуюся внутри печаль.
  
  Блюз - это стиль жизни. Нельзя сегодня быть блюзменом, а завтра не быть им. Представьте себе, у меня ничего нет, кроме своей любимой гитары, удочки, да фото матери с отцом. Раскладушка с матрасом, да подушка под голову в подсобке. Я никогда не понимал, зачем люди так настойчиво стремятся разбогатеть? Нажить себе добра побольше, приобрести дефицитную машину, завладеть несметными богатствами. Многие из тех, кто сейчас сидит предо мной, находятся у меня в подчинении. Они приходят ко мне, я управляю их чувствами. Я могу заставить их смеяться, могу заставить плакать вон ту дамочку навзрыд. А тот парень съест свой галстук, от того, что может услышать сегодня вечером. Что дали им их деньги, машины и дома в пригороде? Посмотрите на них: угрюмы, злы, подавлены в конце концов. Они несчастны.
  
  Завтра утром они точно так же, как сегодня, запив водой пару шипучих таблеток аспирина пойдут на ненавистную им работу, будут перекладывать бумаги с места на место, разминать больные спины, чесать свой геморройный зад. Она будет выслушивать пошлые шутки от своего начальника, а тот парень будет так же, как и сегодня думать о том, насколько его жирная коллега по отделу его раздражает.
  
  А вечером, начиная с девятнадцати часов после полудня, они оставят свои машины на стоянках или у себя в гараже, запрут на каждый замок двери в своих домах и придут в бар на пятьдесят третьей и четвёртой стрит. Будут курить, стоя под красной, мигающей вывеской блюз бара "Паренёк Билли?, прежде чем зайти, выдыхая в воздух синеватые клубы дыма от сигарет. Медленно губя свою жизнь под музыку ребят из рокабилли группы "Блэк Джек?. А потом, после них, на сцену выйду я. Поставлю высокий стул с маленькой спинкой, стойку для стакана с виски и пепельницы для сигар. Они так же, как и вчера будут садиться за столики: та блондинка сядет справа от меня, а тот брюнет сядет посередине - любит эффект присутствия и обязательно закажет себе классический бурбон со льдом.
   Меня не нужно объявлять, Пол знает об этом. Я не люблю пафос и лицедейство. Тем не менее, я снова, так же, как и вчера буду мучить их души грустными и лиричными песнями, управлять их настроением. А они так же, как и вчера будут рады мне. Я это чувствую, иначе бы они попросту не стали приходить. Сегодня вечером, так же, как и вчера, я буду виртуозно прикасаться к струнам моей малышки, извлекая из неё ноты музыки, впитавшей в себя все тяготы и невзгоды чёрного блюзмена, выросшего на берегах реки Миссисипи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"