Вольнов Николай В. : другие произведения.

Дружба. Утрата. Любовь. Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о том, сколь преданными могут быть люди. История о потере близких и просто о том, как может упасть человек, если ему вовремя не подать руку помощи.

  Небольшая история о том, сколь преданными могут быть люди. История о потере близких и просто о том, как может упасть человек, если ему вовремя не подать руку помощи.
  
  
  Я сидел в тёмной комнате с окном, выходящим на проезжую часть. Мимо моего дома каждые десять минут проносились стайки машин, шумя двигателями и плюясь выхлопным газом из железных труб, торчащих из-под их железных задниц.
  
  Моё лицо было неестественно белого цвета из-за горящего предо мной монитора. Рядом пустовала пятая кружка крепчайшего мексиканского американо, а из колонок доносилось нечто не объяснимое и назвать это вокалом удавалось с натяжкой, тем не менее, ритм был приятен моему уху, а мой мозг допускал существование музыки в этой комнате, помимо сигаретного дыма вокруг.
  
  Повёл правой ногой в сторону и в тот же момент деревянный пол без привычного на нём ковра зазвенел ударенной об него стеклянной бутылкой. Хорошо, что она оказалась пустой. Я и забыл, сколько пива я выпил за сегодняшний вечер. 'Хорошо, что колоться ещё не начал', подумал я. И, взяв стержень от гелиевой ручки, втянул в себя две жирные дорожки нюхательного табака. В носоглотке разразился ураган чувств и мою слизистую будто вьетнамские джунгли, выжгло напалмом. Голова закружилась, а сердце забилось в пятьдесят раз чаще. Руки похолодели, взмокли холодным потом.
  
  Изо дня в день я пытаюсь себя уничтожить. Правда, такому нищеброду, как я не под силу купить героин или кокаин, а если и была такая возможность, то я почему-то боялся. Боялся не эффекта или последствий, а осознавал, что на вторые дозы у меня не хватит, а становится на стезю преступного дурака, отсасывающего у наркоторговца, мне не хотелось.
  
  Раздался звонок телефона. Хорошая марка, модель среднего класса, но, как и многое купленное здесь, он был подарен мне родителями, царство им небесное.
  
  - Алло? - Прозвучал в динамике женский голос. - Алло?!
  
  - Алло, - я еле волочил язык от нахлынувшего кайфа. - Я тебя слышу. Рита, это ты? - еле различая реальность, смешавшуюся в один единый коктейль из кофе, пива и табака двух видов, я пытался ответить девушке.
  
  - Да, это я. Ты опять пьян? - её голос был взволнован.
  
  Рита работала продавцом в музыкальном магазине. Светло-русые волосы, ниспадавшие до плеч, серо-голубые глаза и улыбка... Её улыбку я буду помнить всегда.
  
  - Я сейчас приеду, не натвори глупостей только, я тебя прошу!
  
  
  
  Она была права. Терять мне было уже нечего и однажды, точно так же нажравшись, я высунулся в окно и стал кричать о том, как не справедлива жизнь и какие они все идиоты... Глупость, конечно.
  
  В глаз попал дым, я зажмурился. Щипало. Бедные глаза не видели сна третью ночь, а всё потому, что я... А, впрочем не важно.
  
  Я сделал музыку громче и попытался встать со стула, но тут же улетел на пол, проиграв одним махом своему вестибулярному аппарату всю войну за равновесие. Закрыл глаза. По потолку мелькнул свет фар от проезжающих мимо машин. Причудливые узоры плясали по комнате, а я лежал на полу и хотел подняться, потому, что сейчас придёт Рита, но... Я сдался. Я ничего не хотел.
  
  
  
  Год назад...
  
  Год назад меня выперли из филологического университета за мою любовь к необдуманным и импульсивным поступкам. А мне всего лишь хотелось сделать мир ярче и краше!
  
  Однажды, я расписал целый коридор видами космоса из баллончика, за что моим родителям пришлось выложить круглую сумму за перекраску стен, а отец выписал мне сильнейший подзатыльник, получив в добавок лекцию от матери.
  
  А на новый год, который мы праздновали в университете, как второкурсник, я учудил фейерверк прямо в актовом зале. Я стоял посреди сцены, а вокруг меня взрывались и ломались салюты и хлопушки. Многие испугались, тем не менее, они же мне говорили о том, как им тогда было здорово и что подобного они ещё никогда не видели.
  
  А потом случилась беда... Родители попали в автокатастрофу. Пьяный ублюдок на БМВ снёс наш хёндай, в котором отец вёз домой мать после работы. И я остался один. Без контроля, без особых целей и без должного заработка. Я расклеился словно бомж в подворотне, подсевший на алкоголь. Слабовольный, никому не нужный человек.
  
  
  
  Настоящее время...
  
  Не успел я додумать последнюю мысль, как входную дверь открыли, и в дальнюю комнату зашла Рита. Я дал ей комплект ключей сразу после трагедии, тут уж она сама настояла. Правильное решение. Она всегда знала, что для меня лучше. Попытался встать, но едва снова не улетел в космос, если бы она не подхватила меня.
  
  - Зачем ты это делаешь, скажи мне пожалуйста? Для чего? - от неё веяло прохладой, за окном было около минус трёх градусов мороза. Руки приятно обожгли холодом моё тело и лицо. В глазах ненадолго прояснилось.
  
  - Рита... Здравствуй, родная.
  
  Мы с Маргаритой не встречались. У нас даже секса не было, представьте себе! Она просто любила меня, как друга и всё. Безвозмездно и бескорыстно. А может я попросту не подозревал о её чувствах ко мне, куда такому, как я: шалопаю и раздолбаю, мечтать о такой девушке, как она?
  
  - Будешь кофе, солнце? - спросил я у неё. - Я сделаю, посиди пока здесь.
  
  Я отвёл правую руку от её лица и опёршись, решительно вознамерился встать, но организм снова меня подвёл, и я опять рухнул на пол, разбросав бутылки от спиртного вокруг. Они противно загремели.
  
  - Ох, лежи дурак, я сама себе сделаю кофе.
  
  Она ушла на кухню, а я думал о том, что мне пора завязывать со всем этим, но я не мог. В моей голове, не затуманенной спиртным, начинают откровенно хозяйничать те, о ком я смотрел в детстве фильмы. Казалось бы, всё это выдумка, но спиртным я вызываю настоящего себя. Те не настоящие 'Я', что устраивают фейерверки, расписывают стены, заливают бензин в салон и поджигают машины.
  
  Пришла Рита. Она присела на мою подушку рядом со мной и отхлебнула из чашки. Мне вдруг стало очень грустно и тоскливо. Я ощутил себя полным ничтожеством. Знаете, это до поры до времени всё забавно, потом человек откровенно превращается в животное, не способное более жить без наркотиков.
  
  Я обнял её за ноги. Поцеловал левую стопу, почувствовав тонкую ткань капрона на своих губах. Из глаз текли слёзы, а Рита сидела рядом со мной на полу пила кофе.
  
  Жалкое зрелище, если представить всё это со стороны. Но самое страшное - потерять родителей. Их я любил больше всего на свете. Завтра будет сорок дней, придётся опять собирать дальних родственников, которых я видел то пару раз за жизнь, а некоторых так вообще только лишь на похоронах.
  
  Все будут жрать борщ, второе и запивать всё это компотом с пирожками от тётки Зины в столовой неподалёку. Все будут говорить о том, как им жаль моих родителей, о том, как они сочувствуют моей утрате, а мне придётся кивать головой и силой пытаться выдавить из себя улыбку. Но ни одна сволочь не помогла мне с похоронами. Человеческое лицемерие не знает границ.
  
  Я почувствовал тёплые руки у меня на голове. Она гладила меня словно котёнка, потерявшего мать. Я никогда не забуду её глаза. Её запах навсегда отпечатался у меня в памяти. Это тёмно-синее платье, эти ногти цвета чёрного моря, светло русые волосы и сладкий, успокаивающий пьяную душу голос: ничего не бойся, мой родной...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"