Вольнов Николай В. : другие произведения.

Загнанный [отрывок из так и не написанной повести]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история про наёмника, которого преследует группа конкурентов. Единственный верный путь - бежать, пока можешь бежать.

  Это был тяжёлый, серый день. Тучи бежали по небу, заслоняя нежную голубую гладь свинцовой бронёй, не пропускающую солнечного света. Пожелтевшие, местами сбросившие свою листву деревья, порывисто шумели под резкими волнами прохладного ветра. В густых зарослях ни кем не тронутой травы еле виднелась узкая нить тропинки. Дикие кустарники часто перекрывали дорогу. Никем не тронутые, они росли, произвольно выбрав себе путь.
  Но он бежал, не обращая, внимания на окружающий его мир. Не обращал внимания на то, что ветви растений больно хлестали его по лицу. В очередном прыжке, он, сам того не заметив, влетел в жидкую вязь лужи, обрызгав всё вокруг и себя в том числе грязной жижей. Лихорадочное дыхание сбивалось в каждом широком шаге, он старался уйти как можно дальше, бежать, как можно быстрее. Тяжёлые армейские ботинки топали по влажной земле. Одежда шуршала под резкими движениями, нагруженный рюкзак бился о спину, а сердце глухо стучало и от этого стука у него закладывало уши. Кровь бешено струилась по венам, сонная артерия напряглась, выступив синеватой полосой на шее. Ноги промокли, вспотели. Он понимал, что подобный марафон с нелёгким грузом на спине не пройдёт для ступней даром - они обязательно сотрутся в кровь.
  Впереди забрезжил свет пустого места. Сероватые цвета пробивались сквозь жёлто-коричневую завесу листьев и веток. Похоже, это был та самая стройка, о которой ему рассказывал Клещ.
  "Клещ... Поганая сука, когда я выберусь, клянусь, отрежу тебе твой же член и заставлю сожрать его"! Барыга, продав ему липовые карты, наведя на "однозначный верняк" способный разом решить все финансовые проблемы последнего, не учёл одного - засаду Мороз чует за десяток метров, а то и дальше. Ходок выполнит всю опасную работу, рискуя остаться без конечности, а то и вовсе распрощаться с жизнью, а они отберут то единственное, что способно дать ему свободу. Заберут её себе, Клещу трат меньше и удобнее так будет. А ведёт Мороза, группа Пугача. Тот ещё садист: два метра ростом, голова, словно чугунный утюг - мозгов ноль. Вспыльчив, как порох. Как таких Земля носит? Должны же были вымереть все, ан нет, живут ещё и других на тот свет провожают! Интеллект всегда ложился под силу. Раньше, теперь уж тем более.
  Стройка представляла из себя нагромождение старых бетонных плит, разбросанных по широкому бетонному полу, усеянному кирпичной крошкой. В дырчатых просветах бетонных блоков мелькали озверевшие грызуны. Хороший слух давно подсказал им о приближающемся к их территории чужаке и теперь они быстро прятались по своим норам.
  Кучи строительного мусора, так и не увезённые с территории завода, стояли через каждые два шага, образовывая мусорную, рукотворную пустыню. Не счесть опаленных обломков, торчащих рёбрами из чрева бетонного месива.
  Через метров двести стоял развороченный ангар: страшных масштабов дыра зияла в проёме нержавеющей черепахи. Словно по нему ранее шарахнула ракета беспилотника. А чем чёрт не шутит, янки наверняка знали о том, что здесь творилось до начала войны. Слил им информацию какой-нибудь звездун в штабе и на Багамы отдыхать. А таким, как Мороз потом лазить по ним, выискивая что-нибудь полезное, дабы на порцию борща с мясом хватило.
  Мороз знал, что под этим ангаром находится бывшая военная лаборатория по производству химического оружия. Раньше, до конфликта с западом в ней делали пестициды и прочую хрень для опыления овощей на полях. По мере накала страстей в мире, здесь стали делать кой чего поинтереснее.
  
  Загнанный, как казалось преследователям, в тупик, тяжело дЫшащий, он забежал в ангар и остановился. Спрятавшись за бочками, он попытался перевести дыхание. Сердце было готово выпрыгнуть из грудной клетки и ускакать, бросив Мороза здесь вот так запросто - лишь бы его больше не мучили. Лицо посерело от налёта цементной пыли, а стекающий по лицу пот бороздил влажные полосы по грязным щекам.
  Мороз решил надеть противогаз - слишком хорошо знал, что случается с теми, кто пренебрегает правилами индивидуальной защиты.
  Ангар был наполнен оплавившимся оборудованием. Расплавившаяся пластмасса растеклась по полу, образовав практически беспросветную корку на бетонном полу. Лестница на второй уровень была неестественно выгнута, а её поручни торчали в металлической обшивке склада. Опаленные стены чернели сантиметровым слоем сажи. Немногочисленные окна зияли провалами, вентилируя без толку провонявшее пожаром здание.
  Но, несмотря на то, что ангар был фактически раскурочен, вход в него был возможен лишь через центральную дверь - ворота были завязаны толстой цепью и скреплены замком.
  "Вот у двери то я и оставлю им сюрприз" - злорадно подумал он.
  Растяжки он ставил ещё будучи ефрейтором на срочной службе на Кавказе. Ему настолько хорошо удавалось минировать подходы к блокпостам, что отряд душманов, попавших сначала в одну ловушку, начинал бестолково метаться в поисках укрытия, решив, что их атаковал противник. Времени смотреть под ноги у засранцев не было, вот они и влезали в установленные по соседству гостинцы, начиняя себя и соседей стальными осколками.
  Установив последнюю гранату, он стоял у входа и собирался делать первый шаг по направлению к центру ангара, как вдалеке послышались крики Пугача: "Обыскать здесь всё, он не мог далеко уйти! Шевелитесь, собаки горбатые"!
  "Приплыли... Догнал таки, падла. Ну, ничего, мы ещё посмотрим, кто кого!" - мысленно ответив ему, Мороз и побежал в середину ангара. Люк был залит оплавленной пластмассой. Он достал нож и сделал пару сильных ударов по пластиковому насту. Тот пошёл трещинами во все стороны и вскоре стал по немного отходить. Мороз поднял его руками и отодрал от люка, бросив его рядом. Ключ... В нагрудном кармане! Он всегда забывал, что кладёт туда что-то важное.
  Замок щёлкнул, затворами пинов и пружин, но люк не поддавался. Мороз поднажал, дёрнул сильнее. Дёрнул ещё и ещё и наконец, в сердцах отчаянья пнул его. Затёкшая в щели пластмасса поддалась. Дверь люка распахнулась: квадратная, металлического цвета с жёлтым, предупреждающим окаймлением. Хорошо, что он был в противогазе, иначе лишился бы глаз незадачливый наёмник и ослеп бы, испытывая ужасные муки, раздираемый изнутри химией, скопившейся в подземелье. Невидимой для глаз, способной выжечь нутро человека за считанные секунды. Внизу виднелась лестница, уходящая в тёмную глубину подземелья.
  Он должен пройти через него - там, у него есть шанс. Он знал, что где-то в темноте должен быть выход, переход в соседний, но ныне недосягаемый из-за сложившейся ситуации, брошенный НИИ Оборонсервиса Российской Федерации. Когда-то великой страны, полегшей в обломках из-за невиданных ранее природных катаклизмов. Погрязшей в войнах и мародёрстве, интервенции западных альянсов, разгуле нищеты и отчаянья.
  Наёмник сделал первый шаг в темноту.
   За спиной раздался взрыв...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"