Вольный Ветер : другие произведения.

Кор-7: Тест-драйв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старширдский заповедник - не самое посещаемое место в галактике

  
  
  В приподнятом настроении Ксен вошел, нет - вбежал в зеркальную залу салона и замер на пороге в восхищении, любуясь новеньким хромированным чудом. Интарус был здесь. На самом видном месте, как и ожидалось, он возвышался на перламутровом пьедестале, абсолютно невообразимый, недосягаемый как планета Стар.
  
  Ксен сглотнул и, оглянувшись по сторонам, медленно приблизился к очаровательному созданию. Посетителей не было - ранним утром салон был еще пуст. Немногочисленные служащие его не волновали - он был главным здесь, мог и прикрикнуть на излишне любопытных. При его приближении Интарус вздрогнул и вежливо сверкнул габаритными огнями. Янтарно-голубые глаза Ксена, и без того светящиеся от восторга, засияли еще ярче в ответном приветствии, он протянул руку и нежно прикоснулся к хромированному телу гидроида. "Словно во сне" - Подумал Ксен и улыбнулся. Тактильный контакт доставил ему неописуемое удовольствие. Неоновый фосфор корпуса машины потемнел в цвет его руки и мягко подался в направлении движения поглаживания, отзываясь на ласковое прикосновение.
  
  - Привет, малыш.
  
  Ксен закрыл глаза, наслаждаясь моментом. Нет, он никогда не будет владеть этим сокровищем - даже за три сотни лет безупречной службы вряд ли ему удалось бы накопить на этого красавца, но, все же,... Он любил свою работу. Менеджер продаж, ответственный межпланетный представитель группы "Mega Star Corporation", Ксен путешествовал за счет фирмы по самым роскошным вселенным, сам планировал презентации и выставки, принимал решения. Еще пару десятков лет назад он не мог и представить, что добьется успеха за столь короткое время. Но и немудрено - ведь он так старался. Даже сейчас, закрыв глаза, он мог по памяти перечислить все многотысячные составляющие гидроидов, любую особенность моделей, каждую деталь и функцию - все досконально и наизусть...
  
  Ксен грустно вздохнул и вновь приласкал Интаруса. Отличительной способностью этой новейшей разработки была возможность проходить планктонные поля - все кодировки были уже на борту, включая замысловатые периодичные системы для преодоления электромагнитных бурь и слоистых потоков. Кроме того были добавлены вкусовые и зрительные хронометры, индикатор восприятия приобрел статус три - ему могли позавидовать даже вездесущие модусы. Интарус был чудом и чудом дорогим. Немногие на Алиаре могли бы позволить себе такую роскошь, однако даже в этом захолустье нужно было выставить его на продажу. Рыночная конкуренция, черт бы ее побрал.
  
  - До встречи, малыш. - Ласково попрощался Ксен с гидроидом и мысленно пожелал приятного отдыха. Интарус обиженно фыркнул.
  - Нет, не сегодня. Не сердись. Чуть позже прокатимся с ветерком, только ты и я. - Пробубнил Ксен, отходя в сторону. Документы на страховку в зоне этой вселенной еще не прибыли, а транспортировочный полис не распространялся на тест-драйв. Ксену и самому не терпелось обкатать юного гидроида в незнакомой местности. Воздух здесь был перенасыщен азотом, и драйв от полета мог доставить массу наслаждения.Ксен улыбнулся, представляя как несется в открытый космос на полной скорости, как нарезает круги, разбивая плавниками мощные планктоны стратосфер.
  
  Неожиданно двери в салон растаяли, и облако свежего азота приятно защекотало ноздри. В помещение светской походкой вошел первый посетитель. Ксен безошибочно угадал в нем преклонного возраста зомби. Приземистый и мускулистый старик держался довольно уверенно и прямиком направился к пьедесталу с новинкой. "Лет восемьсот - не меньше" - Хмуро отметил про себя Ксен и вежливо кивнул. На Илиаре считалось верхом неприличия заговаривать с клиентами первым. Старик даже не посмотрел в его сторону. Восхищенный взгляд уродца был целенаправлен и тверд, как планктон незыблемой Стар.
  
  - Сколько? - Процедил он сквозь зубы.
  
  Ксен выдержал паузу, внимательно изучая потенциального покупателя. Ему не нравилось иметь дело с пожилыми аборигенами. Как правило, эти вонючие старикашки ничего не покупали, а лишь доставали многочисленными расспросами и мотали нервы. Но зомби слыли одним из богатейших кланов Илиары, а этот и вовсе походил на главу вселенной. По крайней мере, весь его вид говорил о достатке и роскоши.
  
  - Зависит от межгалактических соглашений и вашей кредитоспособности, мсье. - Сдержанно ответил Ксен, включая режим изучения. Старик почуял скан и хитро сощурился:
  - Давай, давай. Сканируй, ублюдок малолетний. Ты еще не вылупился, когда я уже свою первую галактику ставил на учет. Ну, что, убедился?
  
  Ксен удовлетворенно закрыл монитор. Да, старик говорил правду. Его учетные счета ломились от планет и галактик, страховки были оплачены вовремя, и одна только его жизнь тянула на половину всех акций "Mega Star Corporation". На этой планете? Эдакий богач? Несмотря на свое безупречное умение сдерживать эмоции, удивление Ксена не укрылось от старика, и тот ухмыльнулся в хобот, вздрогнув обрюзгшим телом.
  
  - Прокати меня. - Рявкнул он безапелляционно.
  
  Ксен замер от неожиданности. Дилемма тест-драйва без страховочного полиса грозила огромными неприятностями в случае инцидента. С другой стороны, упустить потенциального покупателя - значило отбросить рост карьеры на пять-семь лет назад, а то и вовсе потерять доходную должность. Старик, словно почуяв колебания юноши, обернулся и неожиданно радушно добавил:
  
  - Я же должен опробовать то, что покупаю? Или ты думаешь развести меня как лоха и впарить кота в мешке?
  - Я могу рассказать вам подробно обо всех фун...
  - Я знаю о нем все! - Гаркнул старик. - Как на счет тест-драйва?
  
  Решение было принято мгновенно. Ксен вручил зомби иммобилайзер, предварительно отсканировав личную карту, и, отжав акселераторы, уселся на пассажирское сидение. Интарус взмыл вверх, радостно помахивая хвостом от счастья. А вот сам Ксен не был так беспечен. Непонятное чувство тревоги, почти неведомое юному уроженцу бесстрашной Эгойи, посетило Ксена. И ровно в тот миг, когда гидроид, набирая световые килотоки, вынырнул из азотовой сферы Илиары и помчался навстречу черному сгустку космоса, Ксен осознал - быть беде.
  
  * * *
  
  Старик вел уверенно, явно не впервой управляя таким сложным устройством. Интарус был спокоен и послушен, а вот Ксен наоборот - все больше нервничал и вздрагивал при каждом маневре. Хотя, за что, собственно, было переживать? Гидроид не позволил бы столкновения даже в режиме нападения или обороны. Умная машина просто не умела сталкиваться с посторонними объектами, а повреждения лечила методом профилактики еще до их возможного появления.
  
  Чтобы успокоиться и прийти в себя, Ксен начал бубнить что-то о новых возможностях и будущей постановке на конвейер, об уникальности и невероятной скорости гидроида, но вскоре заметил, что старик не слушал его.
  
  - Проверим стыковку. - Прошипел зомби.
  - Стыковку?? - В ужасе воскликнул Ксен. - Но ведь... Для стыковки нужно...
  - Не трусь. Все будет гуд.
  - Я запрещаю вам! - Попробовал возразить Ксен и сделал предупреждающий жест атаки. Каково же было его удивление, когда старик, прильнув к нему вплотную, распахнул свои неоновые глазищи. Два испепеляющих дрода сверкнули рыжим пламенем прямо в испуганное лицо, заставив занеметь части тела и лишив возможности дышать. Ксен скорчился от боли и судорожно попытался войти в добавочный контакт управления с Интарусом, но мысль не послушалась приказа, а крик застрял в горле хриплым сгустком.
  "Драг!" - Пронеслось у него в голове. "О, боже милосердный! Как могло такое случиться!"
  
  Драги, космические пираты-контрабандисты, обычно промышляли незаконной охотой и ловлей редких животных, но не гнушались и грабежами. Их личины были вездесущи и, надо отдать им должное, они охотно обучались языкам и манерам, а благодаря ситановой прослойке, могли принимать любой облик на суше и в водной среде. Выживаемость - 346, еще сотню баллов на среднюю выносливость и недюжинный ум, огнеметный взор и масса других достоинств. Круто! Ксена передернуло. Он уже почти пришел в себя, пытаясь изо всех сил вспомнить все, что когда-либо читал и слышал о Драгах. Но, ни разу нигде не упоминалось о них в связи с угоном. Драги не угоняли транспорт - легче купить подержанный. Ведь угон равносилен добровольной сдаче властям - засекут моментально, в любой системе! Если только этот транспорт застрахован...
  
  Ксен судорожно вдохнул и медленно повернулся к водителю. Драг был молод - не старше его самого. Лет сто двадцать - не более. Растворив уродливые телеса зомби, инопланетянин стал даже симпатичным насколько позволяла Ксену ситуация симпатизировать этому чудовищному похитителю. Мысли роились в голове, словно дикие пчелы: "Зачем драг угнал Интарус? Ну, а если уж угнал, то почему не убил его самого, не скинул к черту в открытый космос, как ненужный балласт? Что предпринять? Что его ждет? Что делать??!"
  
  Из мрачных раздумий Ксена вывел характерный звук стыковки. Они припарковались на необитаемую станцию, и через мгновение в Интарусе стало тесновато. Еще пятеро драгов втиснулись в неприспособленное для такого количества пассажиров нутро миниатюрного гидроида, и почти в то же мгновение Интарус вновь тронулся в путь.
  
  - Куда держим курс? - Рискнул подать голос Ксен.
  - Старширдский заповедник. - Серьезно ответил водитель. - Не глупи больше, ладно? Мы покатаемся и отпустим тебя вместе с твоим чудом техники на все четыре стороны.
  
  Сердце Ксена замерло, дышать стало тяжело. Старширдский заповедник? Священное место, куда запретили даже экскурсионные туры? Это были уже не просто неприятности - вторжение на святую святых всех галактик грозило смертной казнью. Ксен с детства слышал истории о диковинных существах, обитавших на этой крошечной планете. Когда-то давно их подвиды населяли многочисленные вселенные миры, но с приходом цивилизации исчезающий вид стал так стремительно испаряться, что был принят межпланетный закон о его охране и запрет на уничтожение. Конечно, поначалу случались поползновения, известно ведь - запретный плод всегда сладок. Заповедник посещали браконьеры и частенько вывозили маленьких детенышей, продавая затем истинным селекционерам за бешеные деньги. Но все попытки вывести людей в неволе закончились неудачей, и потихоньку интерес к ним упал, а для большей защиты, этих примитивных животных поместили под купол планктона Стар, позднее был подписан меморандум о смертной казни даже за попытку проникновения на планету Земля. С тех пор прошли миллионы лет, и никто ни разу не пытался посетить Старширдский заповедник. По крайней мере, Ксен не слышал о таких попытках.
  
  Его затрясло. Он снова попытался тайком войти в контакт с Интарусом. Гидроид напрягся, услышав родное касание мысли, но послушно отвлекся на команду водителя, а Ксен получил еще более мощный урок.
  
  - Я же просил: не глупи. - Без эмоций заметил Драг. - Кстати, давай что ли, познакомимся. Я Сим, а тебя как величать?
  - А-аксе-ний. - Задыхаясь от боли прохрипел Ксен и потерял сознание.
  
  * * *
  
  Он очнулся от странного ощущения влаги на лице. Лежа на боку в каком-то незнакомом сыром месте, Ксен открыл рот для вздоха, но сразу закашлялся от зловонного мерзкого газа, который проник внутрь. Глаза защипало от ядовитых паров кислорода, и в памяти всплыло, что Драги летели на планету Земля. Он почти уже задохнулся, когда, наконец, смог собраться с силами и включить режим обучения. Тело трясло в судорогах - мерзкий кислород успел проникнуть в кровь, разрушая все живое и умертвляя клетки тканей. "Боже милосердный, я не выдержу эту пытку!" - Стенал Ксен про себя, призывая всю свою волю, чтобы не закричать и не выдать свое присутствие.
  
  Наконец, режим обучения настроил организм на переработку чужеродных химических веществ, и боль потихоньку отпустила. Измученный Ксен поднялся на ноги и огляделся. Вокруг никого не было. Где же Интарус? Где Драги? Я и в правду в Старширде? Медленно до него стал доходить смысл происходящего. Так вот для чего им был нужен Интарус - преодоление планктонов, в том числе и планктона Стар. Им нужно было попасть сюда, но для чего? Этого Ксен не мог уразуметь.
  
  Он стал осторожно продвигаться по темному пространству, с опаской поглядывая на причудливые сооружения в виде круглых колонн с зелеными куполами сверху. Ксен дотронулся до одной такой структуры и удивился, почуяв жизнь. Структура была живой. "Черт, так это растение? Кажется, дерево" - вспомнил он непривычное слуху название. "Вот кто виновен в ядовитых испарениях" - Хмыкнул Ксен. "Любое растение планеты Земля выделяет в атмосферу ядовитые пары кислорода" - Эхом отозвалась в голове программа воспоминаний по межпланетной ботанике.
  
  Ксен брел наугад, осторожно раздвигая руками ветви деревьев, которые становились все гуще и раскидистей. Задача была проста - нужно было отыскать Интарус и постараться убраться с охраняемой территории заповедника по возможности до начала действия страховки, которая бы автоматически обусловила его появление на вселенской территории, а, следовательно, на карте слежения.
  
  Чуткий слух, наконец, уловил присутствие аборигенов. Существо приближалось с неимоверной скоростью и, просчитав свои шансы, Ксен решил, что не успеет принять идентичную форму и воспроизвести запах. На всякий случай, он поднялся в воздух на безопасное расстояние. Существо выскочило из-за хвойного растения и подозрительно озираясь, остановилось прямо под Ксеном. Массивное продолговатое тело с четырьмя длинными конечностями на копытах, без рук и хвоста, зато с увесистыми рогами на смешной вытянутой голове. "Вот это и есть человек?" - Недоверчиво разглядывал жителя Ксен. Он довольно быстро принял облик существа и, распространяя вокруг тождественный запах, медленно спустился на землю рядом с местным обитателем. Человек покосился на него дружелюбно, шумно втянул ноздрями воздух, но мгновение спустя навострил уши и, почуяв что-то в лесу, метнулся прочь.
  
  Теперь и Ксен услышал приближение опасности. Другие подвиды этой планеты гнались за человеком и, по-видимому, являлись угрозой. Но ведь Ксен - не человек, бояться нечего - главное не выдать себя, не обнаружить инопланетное присутствие. Он решил не снимать облик человека, а поднявшись в воздух, понаблюдать за обитателями заповедника со стороны.
  
  Через мгновение из-за ветвей показались гладкошерстные приземистые собаки - таких держали на Старе и на его родной Эгойе. Собак использовали для охоты на диких варанов и дегзи. Здесь, вероятно, браконьеры науськали их для охоты на людей. Ксен поморщился - видимо браконьеров даже под страхом смерти было не отвадить от заповедника. За собаками появились и хозяева - двуногие существа с руками и неправильной формы головами походили внешне на обитателей Ситары, но у тех были хоботы, а у этих зверей были странные обрубки с двумя дырочками. Двуногие необычным образом держали в руках палки из неопознанного материала, приставив толстый их конец к плечу, тонкий же направив вдаль от себя. Видимо, эти палки являли собой своеобразное допотопное оружие.
  
  Затаив дыхание, Ксен наблюдал за инопланетянами - он был любопытен по природе своей, любил путешествовать и познавать новое и на мгновение забыл про свои неприятности, откладывая в долгую память изображения невиданных объектов и подвидов. Позже, в библиотеке, он непременно введет эти фото в базу данных и прочтет про всех этих удивительных особей. Неожиданно, один из псов задрал голову вверх и замер в нерешительности. В данной ситуации Ксен не знал, чей запах источать - он выбрал собак, ведь они ему были знакомы и он был уверен, что собака примет его за своего. Но пес отчего-то зашелся в приступе истерического лая.
  
  "Дьявол! Ошибся с выбором!" - Догадался Ксен, но менять запах было уже поздно, а менять облик и того опаснее. Теперь все обитатели этого странного действа, задрав головы кверху, ошарашено пялились на Ксена. Собаки иступлено гавкали, а двуногие - замерли в неподвижности с открытыми ртами.
  
  "Если это охотники", - Размышлял Ксен, - "То по всем правилам охоты - они должны начать стрельбу по мне, а я, собственно, изображая человека, по всем правилам должен погибнуть? А как здесь гибнут? Господи, я же не знаю, как на Земле нужно правильно умирать!" - В панике Ксен пытался запустить программы естествознания, военных искусств и анатомии инопланетян одновременно, но, ни в одной из них не упоминались смертельные исходы на планете Земля.
  
  - Свят, Свят, Свят! Чур меня, чур! - Заголосил один из браконьеров. Воспользовавшись этим, включив программу обучения языкам, Ксен моментально освоил общение с этим подвидом. Только вот не понял, отчего существа стали вдруг источать странные флюиды ужаса. "Я делаю что-то не так!" - Злился на себя Ксен, - "Видимо люди не умеют летать - тогда понятна реакция охотников".
  
  Несмотря на то, что так и не придумал, как же будет умирать, Ксен принял решение спуститься на землю. Он знал, что собаки растерзают его немедля, а как умирают растерзанные вараны - он видел не раз и, в общем, был готов имитировать такую смерть. Медлить было нельзя - похоже, обитатели земли заподозрили в нем чужого. Ксен начал медленно спускаться, решив одновременно успокоить двуногих на их же языке.
  
  - Приветствую вас, о, великие охотники. Не беспокойтесь, вам не надо бояться меня, я не агрессивный человек. - Произнес Ксен как можно более ласково, почти заискивающе, и, приземлившись, в приветствии склонил ветвистые рога к земле. Он напряг волю, приготовившись мужественно терпеть боль от укусов и пуль, но вместо выстрелов услышал матерную брань и топот бегущих ног, а от собачьего воя, казалось, полопались перепонки в ушных раковинах человека, в облике которого он до сих пор находился. Все животные унеслись прочь от Ксена так быстро, что он даже не успел толком зафиксировать ближний план браконьеров, чтобы получить потом в базе данных самую достоверную информацию об этих странных существах.
  
  - Постойте, - Упорствовал Ксен в стремлении вернуть все на свои места в этом немыслимом сюжете заповедного леса, - подождите, я всего лишь слабая добыча, я не представляю для вас угрозы...
  
  Он попытался догнать умчавшихся охотников, но в образе человека передвигаться было крайне неудобно - рога цеплялись за ветви деревьев, а копыта постоянно утопали в каких-то мокрых кочках. Тогда он снова поднялся в воздух, но неожиданно налетел на странный летающий объект, покрытый перьями с головы до ног и орущий что-то матом на языке древних грифов. При детальном рассмотрении - объект оказался некрупной птицей неизвестной породы. Ксен почтительно извинился по-птичьи, но животное это ничуть не успокоило и, продолжая материться, комок перьев умчался по своим делам. Ксен снова остался в одиночестве.
  
  * * *
  
  Несмотря на усталость и переизбыток ядов в организме, он чувствовал себя счастливым первопроходцем. Ксен представлял, как вернется домой и будет рассказывать друзьям, что побывал в запретном заповеднике и видел диковинных людей вблизи. В приподнятом настроении, продолжал он путь по волшебному лесу, полному сюрпризов и неожиданностей, как вдруг, знакомые позывные заставили его вздрогнуть и насторожиться. Интарус был совсем рядом. Оставленный без присмотра, гидроид скучал в одиночестве и от нечего делать подавал позитивные импульсы.
  
  Ксен радостно понесся по знакомой частоте позывных и через секунду был уже в зоне действия мысленных команд. Не медля ни секунды, приказал он Интарусу спуститься к нему, но не тут-то было. Сложная машина была неуправляема без иммобилайзера. Ксен взлетел на подножку гидроида и попытался взломать устройство экстренной стыковки, но и тут ждало разочарование. Проклиная все системы безопасности на свете, Ксен, к своему удивлению, увидел драгов, возвращающихся к Интарусу с добычей. Каждый из них нес на плечах по одному человеческому детенышу. Малыши были совсем крошечными - миниатюрные рожки только-только начинали пробиваться на трогательных головках. Сердце Ксена екнуло. Поначалу, ему показалось, что все они мертвы, но когда Драги начали грузить малышей в Интарус, один из них застонал и задергал копытцем.
  
  - Вы собрались похитить человеческих детенышей? Остановитесь! Это абсолютно невозможно! - Закричал Ксен в исступлении. - Сим, неужели вы не понимаете! - Обратился он с мольбой к главарю. - Это же вымирающий вид! На них и так тут ведут охоту. И скоро их совсем не останется! Умоляю вас, оставьте зверенышей дома.
  
  - Да ты в уме ли. - Засмеялся довольный драг. - Ты хотя бы примерно представляешь себе цену на одного такого малыша? Мне заплатят за них столько, что я смогу купить себе в прислужники самого правителя Ситары и навечно поселиться в предместье Марса.
  - Сим, нельзя этого делать! Вы разве забыли о смертной казни за вторжение в Старширдский заповедник?
  - А ты разве забыл о несуществующей страховке? - Красавец драг засмеялся заливистым дружелюбным смехом. - О нашем визите никто не узнает.
  - Я не буду молчать. Я все расскажу о вас и вашем похищении. Найти вас для спутниковых ищеек не составит никакого труда.
  - Да-да, только не забудь упомянуть, что побывал в заповеднике вместе с нами, милый. Межпланетный закон слеп и глух, для него нет разницы, с какой целью и по какой причине он нарушен - кара постигнет каждого нарушителя. - С этими словами Сим уселся на водительское кресло и с коварной лыбой на лице нежно поинтересовался:
  - Летишь, или остаешься?
  
  Ксену не оставалось ничего другого, как запрыгнуть в Интарус и с гадкой горечью в душе признать правоту драга. Его действительно убьют вместе с ними, если узнают, что он был в заповеднике. Казнь произведут автоматически. Оправдательных речей никто не услышит.
  - Скажи, зачем кому-то покупать людей? Ведь они безумно прихотливы, не выводят потомство в неволе и быстро гибнут.
  
  - Они нужны не для селекции. В людях есть какой-то странный гормон счастья - Серотонин кажется, или как-то так. Его вырабатывают надпочечники. Ни одно межпланетное существо не способно выделять это чудодейственное экстази, люди - единственные.
  - Ты что, хочешь сказать, что ради какого-то наркотика этих крох будут мучить и разрежут на органы? - Обомлел от ужаса Ксен.
  
  Драг не ответил. Его мало заботила дальнейшая судьба зверенышей. Сим интересовался только их номинальной стоимостью. А вот Ксен чувствовал себя прескверно. Он готов был даже пожертвовать жизнью ради этих крошечных премилых существ, если бы только был уверен, что его жертва не будет напрасной. Через несколько секунд Интарус припарковался все на той же пустынной станции и драги сошли, забрав с собой добычу.
  
  - Спасибо за тест-драйв. - Пошутил на прощанье Сим. - Классный гидроид. Я подумаю на счет его покупки на досуге. Не опоздай, страховка начнет действовать уже через несколько минут.
  Такая осведомленность поразила и разозлила Ксена. Он чувствовал себя мерзавцем и преступником, голова разламывалась от перенасыщения кислородом, а во рту пересохло от страха за маленьких человечков, уносимых драгами в туманную мглу. Неожиданно что-то надорвалось у него внутри. Ксен резко развернул Интарус и включил "Гнев". Сердце гидроида забилось в бешеной лихорадке, встревоженные импульсы напряглись, загорелись красные сигналы атаки, и неумолимая смертельная машина сорвалась в бой. Секунда, и поверженные драги растворились в галактическом небытие.
  
  Ксен осторожно приземлился на станции и вышел проверить не задел ли Интарус малышей - нет, все они в целости и сохранности лежали на ледяной проекции платформы. Некоторые уже начали приходить в себя после дозы снотворного. Ксен присел над одним из детенышей и ласково погладил кроху по шелковистому загривку. Тот благодарно лизнул ему руку и дружелюбно оглядел Ксена огромными шоколадными глазенками.
  
  "Интересно, какой она будет, смерть? Быстрой и безболезненной, или долгой и мучительной?" - Размышлял Ксен, ожидая возмездия. Космическая атака сама по себе являла собой преступление, но атака с неопознанного корабля, да еще с такого - патруль не заставит себя долго ждать. Одно успокаивало и утешало его - эти шоколадные глаза будут жить и радовать обитателей родного леса. Малышей, несомненно, доставят обратно в заповедник. Он спас целых шесть людей - в будущем они дадут потомство, потом их дети, и снова...
  
  Размышления Ксена были прерваны сразу несколькими сиренами. Боевые Стар-боксы стремительно неслись на посадку в этом забытом богом месте. "Вот и все" - С грустью подумал Ксен. Он обернулся к Интарусу, который без стыковки, в свободном полете пасся неподалеку в открытом космосе. Ксен подозвал послушного гидроида и нежно поцеловал в теплую мякоть массивного корпуса.
  - Прощай, малыш. Кому-то ты станешь отличным другом. - Прошептал он с полными слез глазами и повернулся к бегущим по платформе офицерам. Один из них вплотную подошел к юноше и с вызовом спросил:
  - Эгойец?
  - Да. - Тихо вымолвил Ксен, стыдливо отводя взгляд. Он ведь не сделал ничего плохого. Так отчего же так стыдно и обидно стало за свою родную планету?
  - Вот все вы, Эгойцы, такие! - Рыкнул офицер. - Неужели нельзя было просто улететь? Какого черта ты полез играть в войнушку? Тебя кто-то просил об этом?
  - Но... - Ксен от удивления даже забыл, что хотел сказать.
  - Эти шестеро сволочей должны были привести нас в их поганое логово, вывести на покупателей и заказчиков! А ты со своей горячностью взял и все испортил!
  - Но... как же... малыши... Ведь могли пострадать человеческие детеныши. Я думал...
  - Какие еще, к чертям собачим, детеныши? Это обыкновенные лосята! Удивляешь ты меня, Эгойец. На вашей планете, обычно, придают особое значение естествознанию. И обучение вроде на высшем уровне, не позорься ради бога!
  Ксен обалдело таращился на статного военного. До него еще не совсем доходил смысл сказанных фраз, но тон, которым они были сказаны, однозначно не предвещал немедленной расправы.
  - Я... не понимаю...
  - Чего ты не понимаешь? Люди в заповеднике защищены не одним десятком кодов безопасности и не самый сильный из них - обманный маневр с лосями. Ни в одной галактической фауне нет подобного вида животных. А поскольку охотников на людей в последнее время становится все меньше и меньше - не так уж много осталось истинных знатоков подвида. Как люди выглядят на самом деле - мало кто знает, вот мы и распространили в энциклопедиях изображение лосей и ареал их обитания в заповеднике. Это один из элементов защиты.
  - Так значит, я спасал вовсе не людей? Значит, я вообще не видел людей?
  - Людей? - В глазах офицера мелькнул озорной огонек. - Ну, не знаю, кого ты там видел. А вообще, тебе лучше забыть о твоем посещении заповедника. - Добавил он уже серьезно. - Для твоей же пользы. Забирайся в свой Интарус и лети-ка ты домой, на Эгойю.
  - Как на Эгойю? Разве я не должен отогнать гидроид обратно на Илиару?
  - Этот Интарус списан на правительственные нужды. В продажу он уже не поступит, а страховка на него пожизненная и межпланетная все равно уже вступила в силу десять минут назад, так что... - С этими словами военный развернулся и пошел к своему боксу, на который уже погрузили проснувшихся лосят.
  
  Ксен остался стоять не в силах вымолвить ни слова. Он так и стоял бы, наверное, целую вечность, если бы не словил нетерпеливый позывной - Интарус, пресытившийся солнечной энергией, звал своего друга в путь. Позитивные импульсы ласково прикасались к воспаленным нервам Эгойца, успокаивая и волнуя одновременно. Ксен обернулся на зов и улыбнулся, махнув рукой.
  - Вот теперь тест-драйв, погнали!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"