Вольный Владимир Анатольевич : другие произведения.

Как каждому из нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все - инди-авторы. И все - звезды сетей. Каждый мнит себя богом, каждый носит корону. Мы решили, что имеем право оскорблять других, не задумываясь о последствиях. Мы тщимся доказать любому - наши слова - единственно правильные слова! Наше мнение - непререкаемо и не подлежит осуждению. Это так. И это - страшно. Ибо не только мы - судьи. Всегда найдется тот, кто посчитает иначе. И предъявит счет. Как и каждому, из нас...

  ВЛАДИМИР ВОЛЬНЫЙ
  (Автор предупреждает! Любое совпадение событий и имен, совершенно случайно, не имело место быть, и создано чисто писательским воображением)
  
  КАК КАЖДОМУ ИЗ НАС
  
  ...Все пишут строки в книге бытия.
  Стремится всякий начертать свои красиво.
  Всяк знает истину...
  Но строк твоих - судья,
  Тот, кто решил быть самым справедливым.
  Присвоив право обличать пороки,
  Он приговор выносит в нужный час,
  Лишь забывая, что и к судьям всем приходят сроки,
  Стать тоже жертвой - как и каждому из нас...
  
  
  ...Она бежала через заросли дикой ежевики, с которых уже почти полностью слетела пожухлая, осенняя листва, но еще остались колючие и острые шипы, немилосердно раздирающие ее обнаженную кожу. Но не они ее пугали - а те, кто несся по следу, исполненные злобы и ненависти за все содеянное. И от них не стоило ждать пощады - потому что она сама, никого не собиралась щадить!
  Нога ступила в грязь и сразу провалилась по колено, а она, не сумев удержать равновесия, упала лицом вниз, больно ударившись о твердый, еще совсем тонкий, но уже образовавшийся холодной ноябрьской ночью, слой льда. Голое тело ожгло стылой водой, но, это было не самое страшное - она, обезумев от страха, рвалась прочь из предательской ямы, все глубже погружаясь в месиво из грязи и смерзшихся комочков мха...
  - Нет! Нет! Спасите! Нет!
  Горло сдавило спазмом - всего за несколько секунд, крепкая внешне поверхность, засосала ее почти наполовину, превратив в пленницу гораздо более жуткого кошмара, чем тот, от которого она пыталась спастись.
  - Нет!!!
  Дикий крик ужаса разорвал мрачную тишину леса. Преследователи не могли ее не услышать - и, очень скоро, хруст мерзлых листьев под их ногами, возвестил, что те напали на след. Она вновь закричала, давясь попадающей в горло, бурой жижей:
  - Нет! Нет... Спа...
  ...Тина сомкнулась. Несколько пузырьков вынесло на поверхность разбуженного и изготовившегося к спячке болота - след последней дани, полученной им перед периодом бесконечно долгой, суровой зимы...
  
  *******
  "Дорогие наши авторы! Администрация сайта сердечно поздравляет Вас, наших любимых создателей миров, с наступающим "старым" новым годом и делает предложение, от которого Вы, как мы надеемся, не сможете отказаться!
  Не секрет, что мы планируем всячески улучшать наш общий дом - лит/портал 'Хозяева Миров!' Высказанная одним из участников и организаторов ресурса, идея, о возможных обсуждениях этой работы вместе с авторами, нашла свой отклик и вылилась в общее решение - мы договорились устраивать ежегодный слет авторов, где Вы получите возможность общаться не только в сети, но и наяву!
  Сделав выборку случайных имен, мы набрали несколько участников для планируемого слета, который будет проходить в столице нашей родины, г. Москве.
  Если Вы читаете это письмо - значит, Вы попали в этот перечень!
  Участников слета ждут знакомства с коллегами в реале, недельный лесной кемпинг, обсуждение литературных вопросов, и - что самое интересное! - заключение договоров на печатное издание!
  От Вас - только приезд и нахождение на площади трех вокзалов, в указанное время и дату. Все подробности - только при встрече. Никаких ответов по электронной переписке мы не даем - таково наше условие. Пусть все будет загадочным и таинственным - как сам праздник!
  Одно непременное требование - никаких связей и сообщений об этом письме другим авторам! Мы не хотим никого обидеть и надеемся, что Вы нас понимаете в этом вопросе.
  С непременной любовью и надеждой увидеть Вас в числе участников!
  P.S. Любое Ваше решение просим подтвердить по приведенному адресу и только одним словом - Да! - или - Нет!
  Координатор проекта - Анжела Козницкая.
  Всего Вам доброго!"
  
  ...Ирина еще раз перечитала письмо. Адрес отправителя был привычный - уж кто-кто, но она прекрасно знала все е-мейлы магазина, к созданию которого имела непосредственное участие. И, хоть в последнее время она больше занималась своими собственными текстами, но переписка с Анжелой была частой - админ сообщала ей о новых поступлениях, советовалась насчет обращений авторов, и вообще...
  И вот, это? Что там, за самодеятельность? И почему она не знала заранее? Нет, владельцы ресурса, конечно, могут творить, что хотят - но она привыкла быть в курсе всего. А тут такая новость!
  Несколько предложений ушло назад почти моментально. Однако, прошел час - ответа она не получила. Анжела не на связи? А чем тогда, она там занимается?
  Ирина потянулась к мобильнику - ладно, не хотят отвечать на письмо, будем старым методом...
  - Анжел... Анжела?
  - Мамы нет дома... А, вы кто? - детский голос ее несколько ошеломил. Они не так уж и сильно дружили, скорее наоборот - только деловые отношения. И про девочку она ничего не знала.
  - Это... мамина подруга. А когда она придет?
  - Мама уехала, сказала, будет не скоро. Она на какой-то базе отдыха, на всю следующую неделю. А сегодня ночует у подруги.
  - А ты... - У Ирины вырвалось неожиданно для самой себя. Все ж, ребенок... - Одна?
  - Нет, я с бабушкой. Мы сейчас пойдем гулять. Вам дать бабушку?
  - Не надо... - Она положила трубку. Смысла общаться с бабушкой не имелось ровным счетом, никакого. Анжелы нет, и полученное на ее адрес, письмо, похоже не фейк. Могли хоть подготовить...
  Она посмотрела на часы. Однако! Определенно, там все с ума посходили! Ладно, она - доехать из Питера до Москвы вполне успеет, еще и время останется. А как быть тем, кто живет за пределами Московской области, например - за Уралом? Или... позвали только тех, кто способен не считаться с расстоянием? Тогда это многое меняет... Провинциальных дурех явно не будет, а с теми, кто видит блага цивилизации не только по телевизору, несколько дней вместе не покажутся слишком обременительными. Умница, Анжела! Но, все равно - она выскажет ей по этому поводу, как только они уединятся, и Ирина узнает все, об этом слете и его организаторах. Нет, не следовало выпускать из рук бразды правления и замыкаться лишь на книгах - вот к чему привело ее самоустранение!
  Она заметалась по квартире - сколько там человек должно быть приглашено? Возможно, будут и мужчины - перед ними нужно выглядеть в полном блеске! А перед женщинами - тем более...
  Чемодан, пару платьев, бижутерия, белье, планшет - не ноут ведь с собой брать? - звонок маме (пусть присмотрит за Мифом, не первый раз ей выгуливать ее любимца!) Так... что забыла? А, еще посмотреть прогноз погоды! Раз кемпинг в лесу, все время сидеть в одних стенах не станешь, нужно сапожки резиновые... и костюмчик спортивный, который она купила в прошлый раз, в Чехии. Кажется, все!
  ...Москва встретила моросящим дождем, вперемежку с довольно холодным ветром. Зонтик, вывернувшись наизнанку, при следующем порыве окончательно сломался, и она, скомкав его останки, выбросила хваленую и дорогую вещь, в урну. В бутике ей обещали чуть ли не с три короба - и фирма известная, и хвалят, и нареканий ни у кого до сих пор не было! А, на поверку - не выдержал даже не самого сильного ливня! Зато стоил, чуть ли не весь ее последний гонорар.
  Ирина поежилась - воротник пальто, которое она предпочла более удобной, но не столь модной куртке, не спасал от падающих капель, более того, весь вымок и теперь неприятно холодил кожу. Неужели нельзя было собрать всех не на улице? Вон, например, вполне приемлемый вариант - холл магазина. Вечно у Анжелы, не до конца продуманные идеи...
  Словно в насмешку, на месте стояла только сама администратор. Ирина, кипя от негодования, решительно направилась к ней. Переходя заграждение, она оступилась и с ужасом поняла, что сейчас упадет прямо в грязную лужу, неумолимо вырастающую перед ее лицом. Чья-то рука подхватила ее и подняла буквально в последний момент. Было больно плечу, но она избежала куда более худшего - пальто, ценой в тридцать тысяч, могло быть безвозвратно утеряно, а главное - она сама могла оказаться в ситуации, не имеющей выхода! Упасть перед толпой зевак и снующих в разные стороны, прохожих - еще полбеды, но подняться, когда по тебе стекает жижа из грязи и мокрого снега, перед возможными попутчиками - это просто, конец...
  Она дернула руку, которую все еще держал неожиданный спаситель. Мужчина, лет примерно пятидесяти, с седыми висками и непокрытой, не смотря на погоду, головой, участливо спросил:
  - Не ушиблись?
  Ирина улыбнулась как можно привлекательнее - мужчина явно не бомж, прилично одет, отчего не отблагодарить его ласковым словом?
  - Немножко... Вы - мой спаситель? Тогда, приношу свою благодарность!
  - Не стоит. Так понимаю, вы тоже к тому автобусу? - он указал на старенький 'мерседес', возле которого находилась Анжела.
  - Д...да. А вы - участник? - Становилось все интересней, и она уже планировала оказаться вместе с ним на соседних сиденьях - уж в этом Анжела ей не откажет? И, собственно - почему, нет? Она не связана семьей, а легкая интрижка, без обязательств - прекрасный тонус для поднятия вдохновения, которое стало пропадать без таких, случайных встреч. Ну а возраст... Вроде подтянут, пивного живота не видать, щеки чисто выбриты - следит за собой! И рука, какая сильная! Нет, решительно можно поиграть в вековечную игру...
  - Участник. Влад Зорич. - Он шутливо приставил руку к несуществующему котелку. - А ваше имя?
  Улыбка слетела. Имя, которое она едва переваривала, и которое вовсе не ожидала здесь услышать! Ее постоянный оппонент, прячущийся под ничего не показывающей аватаркой! Здесь! Но, почему? Опять, Анжела... нет, она точно прибьет эту зарвавшуюся дуру - для чего ее поставили? И как, вообще, они могли пригласить сюда его?
  Ирина прекрасно помнила недавний разговор с Анжелой. Для развития и привлечения интереса к порталу, на нем изначально была осуществлена возможность для авторов заливать свои статьи, на практически любые темы. И все шло хорошо, пока не появилось несколько смутьянов, решивших выйти за рамки дозволенного. Они задавали неудобные вопросы, провоцировали скандалы между авторами, порой даже позволяли себе ругать самих администраторов. А потом, не столь давно появившийся Зорич, влез со своей статьей в дела, которые они старались вообще не затрагивать - насчет неких, само собой подразумевающихся обязанностей портала выплачивать за авторов все налоги, как это и заведено у нормального интернет-магазина. До этой выкладки они отделывались от подобных вопросов, отпиской-извещением при регистрации, в которой указывали, что не могут этого делать, пока не получат всех прав на тексты их владельцев. Но в этой статье Зорич разметал в пух и прах все их доводы (хоть и, не называя имен!) и это внесло большую смуту в умы... Дошло до того, что статью пришлось удалить, а самому Владу перерыть доступ к их публикации - на время, пока все не забудется и на повестку не выйдут новые, не столь 'вредные' заметки. И вдруг, не смотря на все это, он сейчас спрашивает ее - не входит ли она в число участников слета? Потому, что сам один из них! Как это могло произойти?
  Мужчина, тем временем, заметил выражение на ее изменившемся лице. Он удивленно спросил:
  - Что-то не так?
  - Извините. Спасибо за помощь... можно, я дальше сама?
  Она подхватила ручку чемодана и потащила его за собой, благо отсутствие сугробов позволяло катить довольно объемный груз по обледенелому асфальту без лишних препятствий. На Зорича она не оборачивалась - не хватало еще его помощи! Черт! Ладно, та статья... Зорич, нисколько не признавая ничьих авторитетов, уже неоднократно выступал против нее самой, отчего у Ирины закипала кровь в жилах. И, хоть это были лишь ничего не значащие, сетевые разборки, настроение после них падало ниже плинтуса. Зорич умел несколькими словами 'опустить' противника, пользуясь при этом самым безотказным оружием - правдой...
  - Ирина? Ты? - Молодая женщина, на невообразимо высоких сапогах-шпильках, удивленно смотрела на нее возле входа в 'мерседес'.
  - Не узнаешь? Да это я... Темнова, Алиса! А я тебя сразу узнала!
  Ирина была вынуждена остановиться - обойти Алису не представлялось возможным. Да, она признала свою 'подругу' ... Как и с прочими 'ведьмами', ее связывал общий интерес к ресурсу, на котором все они выкладывали свои нетленки. И Алиса не боялась, вместо ничего не значащей аватарки, поставить нормальную фотографию. Сама Ирина это предпочитала не делать - у нее стоял значок в виде золотой короны, что само по себе служило предметом для насмешек. Но она придерживалась правила не обращать внимания на чужое мнение. Корона символизировала ее статус, а все их сказочные зверьки, русалки и эльфийки - лишь подданные, у настоящего трона...
  С Алисой она встречалась на презентации, почти год тому назад - тогда, впервые, все создатели ресурса собрались вместе, для дачи интервью и ради рекламы нового портала. Темнова была в числе авторов, которых она рекомендовала - и как раз тогда уделила ей почти полчаса своего времени. Правда, настоящее свое имя она ей не открыла - для всех, а особенно - для авторов! - она была, есть и будет, Ириной Порох. Впрочем, и сама Алиса явно не произнесла своей фамилии - мода на псевдонимы и нежелание светится перед знакомыми-родственниками, почти у всех сетевых авторов заменили собой их настоящие имена.
  - Алиса... Да, конечно! - Она изобразила на лице что-то, вроде благосклонности. 'Ведьма' пользовалась дурной славой, а вкупе с двумя остальными (Черноглаз Майя и Суховей Ольга!) способна была ославить любого человека на портале. Они так и прозывались - черная троица! Ссориться с Алисой смысла не имелось, и Ирина добавила на лице немного больше благожелательности...
  - Рада тебя видеть! А Майя... Ольга? Их нет?
  Алиса хмыкнула:
  - Не вижу. Ты прости... там, вроде как предупредили, что никому ничего говорить нельзя - вот я и смолчала. Наверное, они не знают. А ты кому говорила?
  - Нет, - Ирина огляделась. К автобусу подходило ее несколько человек. Похоже, выяснение отношений с Анжелой придется отложить на потом. - Не говорила.
  - Вот и я, молчок... А эти, кто?
  - Наши, наверное. Ты лучше у нее спроси - это Анжела и есть. Наш новый ангел-хранитель. Прежнюю уволили. Теперь она, тот самый администратор, который тебе письмо прислал.
  - Козницкая? Ой, какая я глупая! - Алиса повернулась к Анжеле. - Здравствуйте!
  Анжела, порядком замерзшая на ветру, приветливо улыбнулась в ответ:
  - Привет! Можно и на Ты... А, сейчас - все в микроавтобус, подождем отстающих в тепле. Тем более, большая часть уже здесь, как мне кажется.
  Она пропустила всех внутрь и зашла последней.
  - Я буду называть имя и фамилию, а вас попрошу отозваться... Итак, записываю! Алиса Темнова - тебя я уже видела, но, пользуясь, случаем, сразу представлю остальным. Наша уважаемая 'ведьма' - что, согласитесь, очень интересно! Не каждый день можно увидеть настоящую ведьму, не так ли? Алиса - одна из трех признанных авторов, пишущих в жанре колдовского 'фэнтези', ее книги занимают далеко не последнее место в рейтинге, а такой тандем, как Темнова-Черноглаз-Суховей, известен всем обитателям портала.
  В автобусе захлопали. Алиса приподнялась и слегка поклонилась остальным пассажирам.
  - Мы, разумеется, рады видеть в своих рядах одну из ведьм, и, смеем надеяться, что она, несмотря на суеверия, принесет удачу нашему слету! Ну, а если суеверия правы - попросим ее устранить все, могущие возникнуть на этом пути, препятствия!
  Анжела кивнула Алисе и та села на место.
  - Так... Фаерский? Фаерский!
  - Я здесь! - С заднего места вскочил худощавый, нескладно скроенный мужчина, с глубоко посаженными глазами и козлиной бородкой, придававшей ему сходство с настоящим животным - что, по всей видимости, ее обладатель вовсе не замечал, гордясь этим пучком растительности на лице.
  - Константин Фаерский - автор цикла повестей о космических приключениях отважного капитана Витторио Чезаре. На сегодняшний день им написано уже восемь...
  - Девять!
  - ...Девять книг. И, как одному из той редкой плеяды, все еще пытающейся вернуть наше общество из поклонения зарубежной моде в виде вампиров и прочих представителей темных сил, в мир звезд и дальних миров, мы дали Константину возможность обсудить это, с остальными участниками.
  - Спорное утверждение! - Алиса, услышав причину появления козлобородого фантаста, вскинулась с места. - Книги о вампирах и колдовстве, в любых его проявлениях, гораздо занимательнее давно надоевших текстов о покорителях космоса. Да, об этом много писали, лет сорок тому назад - но сейчас иное время и другие тренды.
  В автобусе поднялся шум, и Козницкой пришлось повысить голос:
  - Господа авторы... Уважаемые гости слета! Прошу вас на время оставить все споры - мы займемся этим по прибытию в кемпинг, причем, не сразу, а после дружеского ужина. И я очень надеюсь, что именно там мы сумеем разрешить все эти вопросы, мирно и без взаимных упреков. А сейчас, представляю вам следующего участника! Юлдуз Салимова!
  В дальнем углу, напротив насупившегося Фаерского, поднялась худенькая казашка, с миловидным и немного грустным лицом.
  - Юлдуз, что имя в переводе означает - Звезда! - пишет в очень редком жанре исторического романа, без всякой примеси фэнтези и выдуманных рас. Ее книги - об бескрайных просторах ее родины, запахов степных трав, огромного неба и тысячелетних судьбах народов, там обитающих. Она - реалист, отвергающий все надуманное и мистическое, каких почти не встречается на нашем портале. Но, тем не менее, ее книги завоевывают все больше и больше поклонников, и на вторую часть уже открыта подписка, набравшая более ста человек за один месяц. Как видите, мы подошли очень разносторонне к выбору кандидатов, и учли все вкусы и пристрастия наших читателей!
  Влад Зорич, выбравший себе место у окна и внимательно слушавший Анжелу, тихо прокомментировал ее речь для своей соседки - томной женщины лет тридцати, тридцати пяти, с густо накрашенными глазами:
  - Логично. Набрали бы всех в одном жанре - тоска зеленая... А, так - хоть подискутировать можно.
  - Любите спорить? - Она чуть повела уголками губ. - А по мне - бессмысленное занятие. Все равно, каждый останется при своих убеждениях, к которым прибавится лишь никому не нужное раздражение... не находите?
  - Согласен. Как видите - не такой уж я и спорщик? - Влад улыбнулся в ответ. Женщина уже более дружелюбно протянула ему руку:
  - Свирская. Ева.
  - Очень приятно. Влад Зорич.
  - Ого, тот самый?
  Влад несколько опешил...
  - Вы меня знаете?
  - Не могу сказать, что знакома со всем вашим творчеством, но первый роман читала... еще, когда он был на Самиздате.
  - А мне казалось, тема выживания очень далека от женских запросов...
  - Ну, сама фабула, не скрою, меня не так интересовала... а вот отношения мужчины, вашего главного героя, и той девочки, спасенной им в руинах - да, это прочитала с удовольствием. Знаете, ведь я пишу про любовь, пишу откровенно, и знаю, что меня никогда не напечатают. И мне было нужно найти таких же, кто не боится описывать интимные сцены без оглядки на ханжей и цензуру. В вашей книге это есть.
  Она снова улыбнулась, и Влад смущенно пожал ее пальцы...
  - А вот и Ева Свирская! Для очень большого числа своих поклонников, она, прежде всего, знамя того, что было под запретом и отрицалось всеми издательствами страны!
  - А... ну, как же! - Фаерский, обиженный тем, что про него проговорили быстро и столь же быстро перешли к другому автору, вставил свою реплику: - Можно, я сам представлю? Свирская Ева - автор десятка порно историй, где постель стоит во главе угла, а от сюжета требуется лишь подводка к последней. Зато сам процесс занимает все остальное, вплоть до восьмидесяти процентов от текста!
  - Вы подчитывали? - Свирская, согнав улыбку, обернулась к фантасту. - Не лень было? Что ж, очень рада, что такому именитому космодесантнику пришлась по душе моя скромная персона. Ну а я могу добавить, что вы, как не жаль, ошиблись... Считайте, все сто процентов! И еще обложку не забудьте!
  - Само собой! На каждой лежат, и, простите за откровенность, именно этим и занимаются! Очень познавательные книги!
  Ева приподнялась и жестко произнесла:
  - А вот тут вы правы - мой читатель и видит, и находит для себя то, что раньше скрывали и объявляли несуществующим. Хотя, не будь секса, который вы так хаете - не было бы и вас!
  - Прошу Вас... Ева, Константин! Успокойтесь! Мы ведь не хотим ссор между нами? Зачем начинать такой прекрасный день с глупых и никому не нужных разборок? - Анжела металась от Свирской к фантасту и обратно...
  В автобус, тяжело дыша, стала взбираться огромная 'бабища', едва ли не под полтораста килограмм веса. От такого явления все умолкли и стали взирать на это представление - женщина с трудом преодолела верхнюю ступеньку и сразу уселась на первое свободное сиденье. Анжела, опешив, спросила:
  - Простите... А, вы - кто? Этот автобус зафрахтован, он не маршрутный...
  - А? Чего? - Женщина, словно не расслышав, принялась удобно устраиваться, отчего сидевшая рядом, хрупкая девушка, сразу перебралась на другое место. Женщина, словно не заметив, придвинула к себе массивную сумку.
  - Простите, но это - не рейсовый автобус. Выйдите, пожалуйста! - Анжела повысила голос. Женщина спокойно ответила:
  - Ну, не рейсовый... Вижу. Это здесь, что ли, на слет собираются?
  Все, на какое-то время, обомлели... Представить себе эту 'гору', в виде автора - невозможно, но иного объяснения не находилось. Как предупреждали в письме - о слете никто не должен был знать, кроме его участников. И, раз эта женщина здесь, она тоже - автор? Общее замешательство разрешила Ирина, возмущенно обратившись к женщине:
  - Слушайте, вы... как вас там? Вам уже объяснили - это специальный маршрут, не для пассажиров!
  - Ну, да... Да. Но, если вдуматься, мы все - пассажиры, не так ли? А ты сядь, девонька, сядь... не нервничай.
  - Вы кто? - Анжела, понявшая, что грузная попутчица - одна из тех, кто получил приглашение, встала рядом.
  - Да Вдовина я... Лариса. А что все такие взъерошенные? Под дождем промокли? У меня, вон, самогоночки припасено - хотите? Сразу согреетесь!
  - Не надо самогонки... - Анжела явно растерялась. Инициативу взяла в свои руки Свирская:
  - А я - знаю! Вы - автор славянского эпоса, там еще объем под пятьсот станиц... 'Семигорье', кажется?
  - 'Семиградье', - Женщина недовольно буркнула в ответ. - Семь градов великих и семь князей праведных... Ладно, вижу, что не читали.
  Козницкая кивнула. Она посмотрела в список и обернулась к остальным:
  - Да, Вдовина... Лариса. Простите нас, мы тут немного увлеклись, и не обратили внимания, как вы вошли.
  - Да бог с ним, вошла и вошла... Когда едем-то?
  Анжела указала на кабину водителя:
  - А вот как все соберутся... Кстати, сколько нас?
  Она пересчитала по головам:
  - Девять... Нет, восемь - девять, это со мной вместе! Еще троих нет! Если никто не против - я продолжу знакомить всех с другими...
  Она вновь обратилась к женщине, справившейся, наконец, со своей сумкой:
  - Вдовина Лариса... Как нам и объявила Ева - это автор, пишущий в жанре русского фэнтези. Не скрою, эта тема сейчас мало востребована, хотя, было такое время, когда романы под фамилией Марии Семеновой и Галины Романовой, буквально сметали с прилавков! Но мы надеемся, что интерес к своей истории, когда-нибудь, вернется. И тогда, Лариса, создавшая поистине огромный труд, станет в ряды самых известных мастеров, и станет вполне заслуженно! А пока - примет самое живое участие и свою долю признания, среди коллег!
  Хоть Анжела и старалась преподнести Вдовину с самой лучшей стороны, но сам вид женщины, заполнившей собой сразу два места, мало располагал к общению с последней... Влад услышал, как Ирина, выглядевшая словно с иголочки, заметила, словно в никуда...
  - И надо было такую тушу наесть... Женщина, называется. Хоть постеснялась на люди показываться!
  - Как я вас понимаю, мадам! - Фаерский, быстро перебравшись поближе, вторил ее словам: - Не женщина - а свиноматка, простите меня за сравнение! Вот уж никогда не мог представить - чтобы такие великанши в писатели затесались! Я, наверное, не сдержан... но, видя вас, такую красивую и элегантную, и вот эту... это - ну, просто оторопь берет!
  Ирина подернула плечами - сама неприкрытая лесть была неприятна, но поддержка - не мешала... Анжела, предвидя скандал, прикрыла собой Вдовину, надеясь, что та не услышит. Но женщина лишь пожала плечами, громко заметив на слова Фаерского:
  - Люблю откровенных... даже сволочей. Ну, я хоть в теле, не то, что ты... Дрыщь навозный.
  Все пассажиры автобуса грохнули в хохоте таким единодушным порывом, что Фаерский весь побелел от злости...
  - Вы не смеете так здесь себя вести! Баба деревенская! Разъела себе тушу, ни культуры, ни уважения к людям!
  - Да ну? Это тебе уважение оказать? - Вдовина полуобернулась к Константину и показала согнутую в локте, руку. - Видел это? Ну, так подойди... а то я сама не достану. Да и машину жалко. Сломаю вдруг, чего - а у меня пенсия маленькая.
  - Господа, господа! - Анжела всплеснула ладонями. - Ну что вы, право? Как можно?
  - Да я ничего... сижу вот, никого не трогаю. А что, так принято, между литераторов? А я, дурища старая, и не знала... Думала, это только у нас, в деревне, всех можно по матушке посылать. А городские тоже, не лыком шиты, да? Так извините, коли что...
  Вдовина попыталась изобразить шутовской поклон, что было невозможно из-за ее габаритов и размеров микроавтобуса.
  - Пожалуйста... не надо! - На Анжелу было больно смотреть. Она с явным испугом взирала на массивные телеса писательницы-крестьянки, на вздернутую бородку Фаерского, и, вновь - на могучие длани Вдовиной, показанные ему, как бы невзначай...
  - Да лады, что там... проехали. Ты вот, вроде как всех по именам называла - таки продолжай, милая! Продолжай!
  Анжела, кивнув, послушалась совета:
  - Давайте забудем этот досадный инцидент... Вас как зовут?
  - Анастасия. На портале - Анастасия Лав-Стори.
  - Ого? - Свирская, легонько толкнув Влада в бок, указала на тоненькую девочку-подростка. - Вот никогда бы не подумала!
  - А кто это? - Влад тихо спросил у соседки. Ему и всем разъяснила сама Анжела:
  - Приветствую! Прошу всех обратить внимание - это Настенька Лав-Стори, автор четырех романов о любви, о жизни, о наших современниках! Все ее герои - молодежь, ищущая свое место в мире, их чаяния и устремления. Жанр... Жанр, в последнее время, ставший довольно востребованным - подростковая проза, где-то даже - слэш, яой, и прочие термины, которые, надеюсь, никого не напугали.
  - Фамилия обязывает... - Ева развлекалась, нисколько не смущаясь того, что Настя сидит прямо перед ними. - А сколько тебе лет, девочка?
  - Мне девятнадцать. Я студентка. А книги пишу... стала писать недавно. Всего полгода.
  - И у нее это очень хорошо получается! - За Настю вступилась Алиса, поманившая ее к себе. - Могу сказать, что все мы, гораздо большие сказочники, чем она. Я, во всяком случае... пишу только про нечистую силу, как тут уже заметили! - она окинула Фаерского презрительным взглядом. - А вот Настенька - настоящую прозу, где нет места ни ведьмам, ни крутым космическим звездоборцам!
  - Надо записать... - Влад увидел, как Ева откровенно посмеивается над двумя поссорившимися авторами. - Такое выражение в первый раз встречаю! Звездоборцы... Надо же?
  В 'мерседес' вбежал какой-то парень, в спортивном костюме и кроссовках. Он весело крутанул опешившую Настю, ухарски смахнул вязаную шапку с головы и громко спросил:
  - Это, что ль, господа-литераторы? Собрались все? А то мне о двенадцати говорили...
  - Вы кто? - Анжела обернулась к парню. Ирина, так и не успевшая ее толком ни о чем расспросить, заметила, что та заметно побледнела.
  - Дед Пихто! Водила я, не видно? - Парень снова крутанулся волчком на полу, и устремил на Анжелу белесые глаза. Он словно буравил ее этим пристальным взглядом - и та, не выдержав, опустила свои вниз...
  - Ну, так как - все собрались? А то время, господа хорошие! Мне за километраж платят, а не по часам! И еще в гараж успеть надо! А вас везти не ближний свет - за Мкад, да еще и по области порядком...
  - А куда нас повезут... повезете? Можно узнать? - Фаерский, оторвавшись от Ирины, вмешался в разговор. - А то мы гадать устали.
  - Низзя! - Парень изобразил на прыщавом лице шутовскую рожицу. - Уговор был - пассажиров в известность не ставить, свет в салоне не включать, музыкой не баловать и везти тихо, аккуратно, но уверенно! То есть, доставить в целости и сохранности! А большего вам знать не положено! Да ты не дрейфь, мужик - я и сам ничего не знаю! Это в конторе так договаривались, а мне, дело десятое - езжай по маршруту, да обратно. Ну, так как, трогаем? Кто здесь главный у вас?
  - Я... - Анжела напряглась, словно сжатая пружина. Ирина опять заметила странную бледность на ее лице - видимо, вся эта организация встречи не так и легка, как кажется. Но могли бы и не напускать такой таинственности - и шофера выбрать, поприличнее. А то его воспаленное, все покрытое красными пятнами прыщей лицо, уж очень бросается в глаза!
  - Так командуй, девонька! Командуй, милая! Машина мерзнет, время идет - ну?
  - Еще не все. Подождите, пожалуйста. Я сейчас проверю по списку.
  Анжела достала листок и принялась пересчитывать по головам. Она шептала что-то, всматриваясь в салон, и Ирина увидела вопрос в ее глазах - часть мест была пуста, и отсутствие приглашенных явно не радовало их администратора.
  - Многих нет?
  - Лилит... Герты Гримм. И Ирэниэль.
  - Кого? - У Ирины невольно раскрылся рот. Мало встретить здесь Зорича, которого она совсем не ожидала увидеть, так еще и эта придурковатая, фанатичная поклонница Толкиена! Ирэниэль, постоянно эпатирующая всех своими рассказами о межрасовой любви эльфов и орков, заслужила только один вид славы - шокирующий. Все сюжеты упирались в одно - изнасилование прекрасной остроухой принцессы, каким-нибудь, отвратительным и мерзким зеленокожим гадом. Орком, троллем, даже мертвецом! Все ее сюжеты вертелись лишь возле этого, порой занимая большую часть текста. Ирина даже поднимала вопрос об изгнании чокнутой с портала - под любым, благовидным предлогом. Она считала, что присутствие той на ресурсе только портит его репутацию. Но, хоть ее мнение и учитывалось, окончательно решение так и не приняли - рассказы Ирэниэль пользовались популярностью, и даже набирали немалое количество скачиваний. Возможно, в силу именно этих описаний...
  - Остальные уже здесь. Я не знаю... Все были предупреждены.
  - А они, случаем, не отказались? А то у вас там висело - Да, Нет...
  - Они написали - Да. Время еще не вышло - у нас до отправления пять минут.
  Водитель смачно плюнул за раскрытую дверь, и все сразу услышали удивленный возглас у входа.
  - Ой?
  - Э... я это, не хотел! - Прыщавый мигом спустился вниз и помог войти в салон коротко остриженной девушке, полностью одетой во все черное. Длинный, кожаный плащ, узкие, тоже кожаные брюки, черные, высокие сапоги и кепка, заключавшая весь этот наряд. Всем своим обликом она напоминала героя комиксов, только в женском обличье. Глаза, подведенные темной тушью, такая же черная краска на губах, ногти на пальцах...
  - Ух! - Водитель даже отступил в восторге. - Вот это баба!
  - Кто? - Девушка так на него посмотрела, что тот стушевался...
  - Ну, я не так хотел сказать... Здоровски, очень! - Он пожирал ее взглядом, и та сменила гнев на милость.
  - Здравствуйте. Я опоздала? Ой, прошу простить - мой поезд так долго стоял в тупиках... Я - Герта Гримм. А вы?
  - Анжела! - Козницкая кивнула и указала ей на свободное место. - Присаживайтесь. За вами никто не шел?
  - Почему? Вот, там еще две девочки спешат... Мы, кажется, не в ту сторону свернули - они тоже с того поезда! Но я еще у киоска задержалась. А они раньше ушли. Да вот они!
  В салон стали подниматься два последних участника. Первая - лет тридцати, одетая во что-то неприметное, словно серая мышка, зато вторая - ярко накрашенная, с вызывающим видом победителя. В автобусе ахнули - перед ними стояла настоящая эльфийская принцесса, нисколько не смущающаяся своего, более чем экстравагантного наряда.
  - Вы, так понимаю - Ирэниэль?
  - Да! А вы - Анжела Козницкая? Наш бог и наше все? Очень, очень рада!
  - А я - Лилит...
  Анжела помогла последней войти - ее чемодан оказался неожиданно велик и с большим трудом протиснулся в проход. Водитель, успевший перебраться на свое место, сумрачно буркнул:
  - Не, ну вы что тут... Весь гардероб взяли? Или поездка на всю осень?
  - А вы не вмешивайтесь, - Ирэниэль отвечала, не удостаивая его даже взглядом. - Мы, женщины, лучше знаем, сколько и чего брать с собой. Правда, девочки?
  Ее никто не поддержал, даже Лилит, и та нахмурилась. Анжела мило улыбнулась 'Эльфийке', усадила всех на места и уже обратилась было к нему с командой о выезде, как в раскрытые до сих пор двери, ворвалась запыхавшаяся женщина, с невзрачной тощей сумкой в руках.
  - Это двадцатка? Ой, чуть не опоздала!
  - Простите, вы куда?
  - Нет, этот дурдом никогда не кончится... Пусть сама разбирается! - Ирина демонстративно повернулась к Фаерскому. - Опять, какая-то чумовая лезет в автобус, а наша Анжела и виду не подает!
  Но Анжела, хоть и вызвала ее недовольство, уже встала на пути женщины и всячески пыталась ее заставить выйти прочь.
  - Я же вам говорю - это не рейсовый автобус! Не двадцатка! Выйдете, пожалуйста!
  - Почему не двадцатка? Она всегда здесь стоит, каждый вечер! Пустите меня, не надо толкаться!
  - Вы номер видите? Где здесь номер вашего маршрута? Это - специальный рейс, для участников литературного слета, вам здесь не место!
  Женщина, поняв очевидное, захлопала глазами. Ее платок слетел на плечи, и все увидели очень симпатичное лицо, начавшее заполняться слезами. Анжела смягчилась:
  - Ну, поймите же... У нас спецрейс. Вам куда надо, вообще?
  - Эй, красавица, твой драндулет уже полчаса, как хвостом вильнул! - Прыщавый, внимательно осмотревший на женщину, недовольно ждал, пока она покинет салон.
  - А вам далеко? Может, по пути? - Влад, этот вечный поборник и защитник справедливости, вдруг вмешался, отвлекшись от разговора со Свирской. - Анжела, да возьмите ее... Подбросим по дороге - и место свободное есть!
  - Ну, я не знаю... я сама - не против. Как все решат?
  - Вот еще! - Ирина решила пойти наперекор. Хоть он и удержал ее от падения, но позволить командовать парадом, если этого не в состоянии сделать сама Анжела - увольте!
  - Этот микроавтобус нанят специально для нас, а возить запоздавших попутчиков - дело таксистов.
  - Да я заплачу! - Женщина испуганно вытащила деньги. - Я, сколько надо, столько и отдам! Мне ведь теперь до утра тут сидеть...
  - И что, там дети малые? Муж не накормит, спать не уложит? - Ирина ворчала уже по инерции - симпатии пассажиров склонялись скорее в пользу Влада.
  - Нет мужа. И детей нет. Одна живу. Я, вообще, в отпуске, решила вот в город наведаться, за покупками.
  Водитель, услышав ее признание, словно принял какое-то решение...
  - Нам, в принципе, по пути. Если хозяев уговоришь - могу и подбросить. Только сами разбирайтесь - мое дело маленькое.
  Женщина с мольбой обернулась к Анжеле. Та растерянно развела руки:
  - Ну, садитесь... Только наш автобус зафрахтован, мы поедем по заданному маршруту - вам придется сойти, где получится.
  - С какой стати? - Алиса Темнова, с очень недовольным выражением подскочила из кресла. - Пусть ждет своего!
  - Да ладно, Алиса! Или вам место жалко? Вон, сколько пустых еще!
  - У меня, по списку - двенадцать человек. А с этой приблудной - тринадцать. Число-то, какое, серьезное... Не боитесь, господа хорошие? - Водитель мрачно уставился на Анжелу, ожидая ответа.
  Администраторша, словно получив разрешение от других пассажиров, игнорировав слова и Алисы, и прыщавого, кивнула опоздавшей. Та радостно уселась на свободное сиденье. Ирина отвернулась - черт те знает, как, начинается этот слет...
  Ее плохое настроение передалось и 'подруге' - Алиса тоже довольно неприязненно смотрела на Анжелу и их новую попутчицу, но, заметив вопрошающий взгляд Ирины, сразу смягчилась лицом...
  - Все не так, да?
  Ирине не хотелось обсуждать с ней вопросы организационного характера - в конце концов, это ее пригласили, а не она сама. Раз там приняли такое решение - пусть сами и отдуваются!
  - Нормально... Не понятен выбор, а так - пусть.
  - А я надеялась на гораздо большее количество участников. А так - и покрасоваться не перед кем! - Алиса кивнула в сторону мужчин. - Всего двое... и один - козлобород!
  - Второй не лучше, - Ирина неприязненно подернула плечом. - Только и виду, что мужчина. Старый...
  - Это точно! - Алиса как-то странно посмотрела в сторону Влада... Ирина уловила ее взгляд и даже поразилось - сколько скрытой неприязни там было! Неужели, Зорич и ей дорогу перешел?
  - Ты что?
  Алиса мигом преобразилась. Она достала из сумочки пакетик с фисташками и предложила Ирине:
  - Будешь?
  - Засорение хочешь? Здесь соли - замучаешься выводить потом.
  - А я - люблю... - Алиса расковыряла пакетик и принялась хрустеть.
  Анжела еще раз пересчитала пассажиров в салоне, после чего объявила:
  - Кажется, все...
  - Все? Или - кажется? - Ирина настолько была зла на Козницкую, что у нее даже появилась мысль покинуть микроавтобус. - Здесь почти все места заняты! Или, в списке есть другие фамилии?
  - Нет, все перечисленные - здесь. Можем ехать...
  - Тогда - вперед? Что ждем?
  Анжела как-то обреченно вздохнула, посмотрела на водителя, и тот, приняв это как команду, завел двигатель. Почти сразу дверца в кабине открылась и рядом с Прыщавым уселся еще один человек - громадного роста и с бычьей шеей. Он был без шапки, с бритой налысо головой. Это еще больше не понравилось Ирине - с какой стати?
  - Мой сменщик! - Водитель, предвидя вопросы, поспешил разъяснить ситуацию. - Я свое уже почти откатал, сойду, как вас доставлю. А ему дальше ездить!
  - Конвейер... Не зря потом в новостях талдычат - машины не выдерживают нагрузки, ломаются на трассе.
  - Не говорите, Ирэниэль. Хорошо, хоть мы в таком автомобиле едем, в нашу, родную 'газель', я бы ни за что не села!
  ...Ирину постепенно клонило в сон. Они проехали Москву, выбрались за кольцевую, где водитель потушил свет, как и предупреждал. Радио он тоже не включал, зато усиленно работал обогрев - в салоне стало тепло и очень тихо.
  Момента, как они въехали на какую-то проселочную дорогу, она не заметила. Вокруг все было совершенно пустынно, не встречалось даже редких машин - вероятно, из-за позднего часа и того, что это не выходной день, когда многие спешат на дачи, загородные дома, и обратно... Лес, подступающий вплотную к трассе, был темным и мрачным, но отдельных стволов она практически не видела - машина мчалась хоть и не с безумной скоростью, но достаточно быстро, чтобы что-то разглядеть. Постепенно все приложили свои головы к плечам соседок, и лишь Зорич все еще болтал о чем-то со Свирской - видимо, эти двое нашли друг в друге приятных собеседников! Подумаешь - порноавторша, и этот... Мечтатель-переросток. Да, ради интереса, она как-то заглянула в его книгу - Постапокалипсис... То есть, давно заброшенное и благополучное всеми забытое чтиво - благо таких опусов в сети наваяли немереное количество! От того, что было предпочтительно на сайте, отличалось сильно, зачем он вообще сюда пришел - непонятно? Однако, кто-то даже покупал...
  Она не знала, что ее так бесило. Не внешность - это точно. Седой, да, но стариком не кажется. И виду ведь не подает, что тоже ее знает - хоть и заочно! Но, если она и не пытается скрыть своей неприязни, то он, занятый своей соседкой, вовсе не обращает на нее никакого внимания!
  Ирина протерла глаза - возможно, скоро конец этой затянувшейся поездке. Раз, как обещала Анжела, их после прибытия поведут на ужин, надо выглядеть достойно - не как эти клуши, развалившиеся, словно бабки на полатях! Она - женщина, с высокой буквы! И всегда должна держать форму и фасон - как ее учила мать, строгая и властная жена бывшего генерала, уволенного в запас после грандиозной чистки и выявления не слишком праведных средств накопления капитала...
  Других детей, кроме самой Ирины, в семье не было - мать вовсе не собиралась становиться вечной 'бабой на сносях', и сидеть дома с пеленками и кашами. Напротив, она всячески третировала своего безвольного орденоносца, вынуждая последнего, напрячь все связи, чтобы попасть в столицу. В итоге они осели в Питере, что было не совсем то, что она хотела, но намного лучше Дальнего Востока или Кавказа. Там Ирина и окончила литинститут - чем гордилась перед другими авторами, и что непременно напоминала, при каждом удобном случае.
  Она не вышла замуж - вернее, однажды поддалась уговорам шустрого адъютанта своего отца, мечтавшего о скорой карьере, но папаша, застав дочку в объятиях бравого майора, выставил последнего за дверь, а ей, усадив Ирину на кухне, живо разъяснил разницу между просветами на погонах, количеством и размерами звезд, и их значением в обычной жизни... Мать только дополнила науку, посоветовав ей не дергаться и ждать более подходящего жениха, благо их крутилось вокруг семьи в избытке.
  Она зевнула... Свет в 'мерседесе' так и не включили - дурацкая прихоть организаторов! Даже посмотреть некуда - темно, и кроме затылков самого водителя и его напарника, ничего не видно. А еще и мутно очень... Странно? Почему их головы так сильно кажутся желтыми?
  А надо привести себя в порядок, подкрасить губы, тени на веках проверить... Ладно, свои - а если в кемпинге их встретят общие знакомые, с кем она придумывала этот портал? Пусть, она занялась больше своими сочинениями, но ведь это не значит, что можно опуститься до уровня Вдовиной, или придурочной Ирэниэль?
  Она протянула руку, желая привлечь внимание и попросить включить свет - сколько можно, в самом деле? Но та уперлась в препятствие... Ирина недоуменно отдернула руку назад - это еще что? Когда садились, вроде ничего такого она не заметила. И зачем?
  Она, окончательно проснувшись, снова попыталась прикоснуться к плечу громилы, сидевшего рядом с прыщавым водителем. И опять не смогла - пальцы уперлись во что-то твердое, сильно напоминающее стекло. Однако, тот, словно почувствовав, обернулся. Ирина увидела оскал давно не чищеных зубов, потом губы задвигались - тот что-то говорил водителю! А потом, он так страшно улыбнулся, что она отшатнулась назад...
  Она хотела разбудить соседей, и с силой толкнула Свирскую, прикрывшую глаза на плече Влада Зорича. Потом так же дернула задремавшую Анжелу, отчего та недоуменно подскочила и вопросительно уставилась на нее с вопросом - 'Что?'
  Ирина хотела сказать про заграждение, про страшную ухмылку здоровяка - но горло словно перехватило обручем, воздух стал невыносимо горьким, а потом... Потом, в полутьме, она заметила, как застыло лицо Анжелы, как расширяются глаза ничего не понимающей Евы Свирской, а, после - грязный, и почему-то, быстро приближающийся, пол салона...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"