Вольская Елена Львовна : другие произведения.

Обрести себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам всегда чего-то не хватает: любви, внимания и ласки; денег и новой вещи; понимания близких и одобрения коллег по работе; уважения окружающих нас людей и душевного покоя. Мы ежедневно о чем-то просим Бога, Вселенную или Природу. Мы постоянно чего-то ищем и чего-то ждем. Ждем хорошего, доброго и светлого. Иногда наши желания исполняются, иногда нет. Но всякий раз мы надеемся на чудо и верим, что рано или поздно оно произойдет, и мы станем счастливыми. В последние годы очень вырос интерес к позитивной психологии и различным системам прикладной эзотерики. Издается масса специальной литературы, которая легкодоступна всем тем, кто желает изменить себя, свою жизнь и кто хочет обрести гармонию с окружающим миром или вернуться к себе настоящему, без чужих масок и чужих одежд, в которые мы рядимся время от времени под давлением обстоятельств. Но иногда бывает так, что человек просто не знает с чего начать этот замечательный путь к себе или не может выбрать то направление, по которому ему легче всего будет идти к достижению заветной цели. Автор книги "Обрести себя", предлагает один из вариантов начальных занятий по сознательному изменению своей жизни и позитивному восприятию окружающей действительности. Многолетний опыт и положительные результаты, которых достигли ее единомышленницы в ходе представленных в книге занятий, могут оказаться полезными любому, кто искренне желает изменить свою жизнь и верит в то, что счастливые перемены возможны. Несмотря на то, что книга написана для женщин, автор уверена, что и представители сильной половины человечества найдут здесь что-то интересное и для себя. Автор также надеется получить отклики на данную публикацию и будет благодарна всем тем, кто искренне выскажет свое мнение о книге, или поделится своим опытом по применению позитивной психологии на практике и теми результатами, которые были достигнуты в ходе занятий. Все истории, представленные в книге выдуманы, любые совпадения с реальными людьми случайны.

   Нам всегда чего-то не хватает: любви, внимания и ласки; денег и новой вещи; понимания близких и одобрения коллег по работе; уважения окружающих нас людей и душевного покоя. Мы ежедневно о чем-то просим Бога, Вселенную или Природу. Мы постоянно чего-то ищем и чего-то ждем. Ждем хорошего, доброго и светлого. Иногда наши желания исполняются, иногда нет. Но всякий раз мы надеемся на чудо и верим, что рано или поздно оно произойдет, и мы станем счастливыми.
  
   В последние годы очень вырос интерес к позитивной психологии и различным системам прикладной эзотерики. Издается масса специальной литературы, которая легкодоступна всем тем, кто желает изменить себя, свою жизнь и кто хочет обрести гармонию с окружающим миром или вернуться к себе настоящему, без чужих масок и чужих одежд, в которые мы рядимся время от времени под давлением обстоятельств. Но иногда бывает так, что человек просто не знает с чего начать этот замечательный путь к себе или не может выбрать то направление, по которому ему легче всего будет идти к достижению заветной цели.
  
  Автор книги "Обрести себя", предлагает один из вариантов начальных занятий по сознательному изменению своей жизни и позитивному восприятию окружающей действительности. Многолетний опыт и положительные результаты, которых достигли ее единомышленницы в ходе представленных в книге занятий, могут оказаться полезными любому, кто искренне желает изменить свою жизнь и верит в то, что счастливые перемены возможны.
  
   Несмотря на то, что книга написана для женщин, автор уверена, что и представители сильной половины человечества найдут здесь что-то интересное и для себя.
  
   Автор также надеется получить отклики на данную публикацию и будет благодарна всем тем, кто искренне выскажет свое мнение о книге, или поделится своим опытом по применению позитивной психологии на практике и теми результатами, которые были достигнуты в ходе занятий.
  
  Все истории, представленные в книге выдуманы, любые совпадения с реальными людьми случайны.
  
  
  
  ***
   Неспешно прогуливаясь по улицам своего города или возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня, как часто вы обращаете внимание на наших женщин? На то, как они одеты, какая у них походка и какое выражение их милых лиц. Думаю, что делаете вы это крайне редко потому, что, погрузившись в собственные дела и проблемы, у вас уже не хватает ни сил, ни желания разглядывать других. Жизнь сегодня - это сплошной комок повседневной рутины, борьбы за выживание и масса вопросов, которые необходимо решать здесь и сейчас. Нам, женщинам. Мы стойко несем на себе взваленный нами же груз ответственности за наши семьи и работу. Мы воспитываем, учим, опекаем и ограждаем от трудностей жизни своих детей. Мы стараемся во всем угодить своим мужьям и поддерживаем в трудные периоды их жизни. Мы даем советы своим любимым даже тогда, когда они нас об этом не просят. Мы стираем, готовим, делаем уборку в доме, что-то зашиваем и штопаем. А вечером в конце тяжелого трудового дня, мы совершенно обессиленные падаем на кровать, чтобы выспаться, отдохнуть и набраться сил. И завтра все повторится снова. Повторится этот бесконечный круговорот и нескончаемый бег куда-то. Только куда?
  
   Кто-то скажет мне, что не все женщины тащат этот тяжкий груз и что есть такие счастливицы, за которых все решают их мужья или поклонники. Но почему же тогда и у этих счастливиц, так же, как и у нас, случаются нервные срывы, и им тоже хочется что-то изменить и в себе, и в своем избраннике, и в жизни вообще?
  
   Нам всегда чего-то не хватает: любви, внимания, ласки; денег и новой вещи; понимания и отзывчивости детей, уважения близких и одобрения коллег по работе. Мы ежедневно чего-то просим у Бога, Вселенной или у Природы. Мы постоянно чего-то ищем и чего-то ждем. Ждем хорошего, доброго и светлого. Иногда наши желания исполняются, иногда нет. Но всякий раз мы надеемся на чудо и верим, что рано или поздно оно произойдет, и мы все-таки станем счастливыми. И как сильно потом бывает наше разочарование, когда вокруг ничего не меняется и все остается по-прежнему: денег постоянно не хватает; муж занят только собой и своими проблемами; дети живут своей жизнью, нисколько не прислушиваясь к нашим советам, указаниям, приказам или просьбам.
  
   Коротая вечера с подругой или соседкой за чашкой чая, нам уже до чертиков надоело изо дня в день перемалывать одно и то же. Да и на работе коллеги, словно с цепи сорвались, а начальница придирается по мелочам, не давая сосредоточиться на главном.
  
   На чем? Или на ком?
  
   Да, на себе, любимой!
  
   Сколько книг уже прочитано о том, как полюбить себя! Сколько передач просмотрено по телевизору на интересующую тему! Но все советы умных людей как-то лень опробовать на себе. Нет времени уделить себе и пяти минут, отрешившись от каждодневной суеты, и нет сил, чтобы посмотреть на себя в зеркало пристальнее, чем обычно. И не приходит в голову мысль о том, что можно прилечь на свой мягкий удобный диван, расслабиться... и помечтать! Помечтать о себе любимой, красивой и желанной! Найти в своей душе то место, где есть покой, счастье и радость. И насладиться этим покоем, счастьем и радостью. И испытать блаженство от общения с собой. И черпать изнутри себя все то, чего не могут или не хотят дать окружающие тебя люди. И по-новому ощутить себя и радость жизни, и тот прекрасный мир, который тебя окружает. А потом понять, что жизнь вовсе не тяжела и печальна. И можно радоваться каждому прожитому дню. И погода за окном не дождливая, а напротив, располагающая к уютному отдыху. И у мужа все ладится в делах. И дети делают неимоверные успехи. И ты сама уже другая - уверенная в себе, счастливая и независимая. Ни от кого и ни от чего. Ты сама себе хозяйка и ты можешь добиться всего, чего только пожелаешь. Начиная от своей внешности и заканчивая карьерным ростом. Но главное - ты можешь обрести покой в своей мятущейся душе и ощутить гармонию с Природой и окружающим тебя миром.
  "Обрести себя"
  
   А потом все-таки наступит тот день, когда тебе очень захочется этих счастливых перемен. И захочется постараться сделать что-то хорошее для себя, любимой. Захочется так, что ты примешь решение и обратишь, наконец, свое внимание на себя - единственную и неповторимую! И тогда ты начнешь трудиться над собой и перестанешь с опаской смотреть в будущее. Самое главное, что в этот момент ты примешь важное для себя решение: надо менять себя и все вокруг себя. И поверишь в то, что у тебя все получится, невзирая на взлеты и падения, на радость первых достижений и появляющиеся время от времени сомнения. Но ты твердо будешь знать - все, что ты будешь делать, ты будешь делать для себя. Единственной и неповторимой. Потому, что на земле ты одна такая и другой просто нет в природе.
  
   И тогда ты подумаешь о том, что есть такие замечательные женщины, которые уже проделали этот такой непростой, но замечательный и счастливый путь. И каждая из них готова с радостью поделиться своим опытом с тобой и другими женщинами, получая от этого неимоверное удовлетворение и новое вдохновение для движения к новым высотам, потому что нет границ на этом пути познания и совершенствования себя. И нет преград для достижения своей мечты и поставленных целей. И ты легко узнаешь их имена. Эти уникальные женщины хорошо известны: Шакти Гавэйн, Луиза Хэй, Лиз Бурбо, Наталья Правдина, Ангелина Могилевская, Галина Шереметева и др.
  
   Эти мудрые женщины, пройдя свои жизненные невзгоды и печали, горести и потери пришли к главному - к пониманию того, что жизнь дается нам только одна и никто не предоставит нам уникальной возможности прожить ее заново, с чистого листа. И поэтому незачем растрачивать ее на ненужные обиды, разочарования, страхи, болезни и мнимые комплексы; на бессмысленное копание в прошлом и перемалывание уже свершившихся негативных событий. А лучше посмотреть в сегодняшний день и прожить его так, как хочется, обращая внимание только на счастливые события этого дня, спокойно проходя мимо неприятностей и сознательно не цепляясь за них. И с удовольствием подумать о целях на ближайшие дни, месяц или год вперед. И идти к этим целям легко и свободно, спокойно и счастливо. И любить себя такой, какая ты есть.
  
   Я уверена, что каждая женщина в глубине души желает именно этого.
  
   Так с чего же начать?
  
   А с самого простого!
  
   Возьмите два чистых листа бумаги и ручку. Опуститесь в свое любимое кресло и расслабьтесь...
  
   Написав эти строки, я вспомнила, как лет десять назад совершенно случайно в мои руки попала книга А. Могилевской "Я справлюсь". Прочитав ее залпом, я долго не переставала удивляться тому, насколько своевременно пришла ко мне эта книга. Потом были и другие книги, и другие авторы, которые стали для меня открытием и источником необычайной радости. Таков закон притяжения: если тебе что-то необходимо и, если ты чего-то очень сильно захочешь - это обязательно придет к тебе. Причем придет настолько легко, что для этого не нужно будет прилагать особых усилий. И тогда у меня появилась уверенность в том, что все происшедшее не случайно и что я встала на какой-то новый путь, ранее мною не изведанный. И появилось ощущение, что это единственно верный путь.
  
   Когда мой брат, известный писатель и эзотерик, подарил мне, казалось, такую маленькую, но вмещающую в себя целый мир книгу Шакти Гавэйн "Созидающая визуализация", я испытала потрясение. И задала себе вопрос: неужели все так просто? Впоследствии эта книга стала моей настольной книгой. Потом я неоднократно предлагала ее прочесть своим подругам и друзьям. И чудо! Она всегда возвращалась ко мне. И я уверена: как бы часто эта замечательная книга не покидала мой дом, она всегда будет возвращаться ко мне.
  
   Сейчас я также хочу отослать свою благодарность и Ангелине Могилевской. Я благодарю Ангелину за ее труд и за молитву, принадлежащую перу Э.Холмса, которую я нашла в ее книге. С этой молитвы и начались мои занятия над собой. В тот непростой период своей жизни я стремительно теряла здоровье, близких и друзей, свой бизнес и деньги. И как та старуха из сказки о золотой рыбке, я оказалась у разбитого корыта. В ту пору меня больше всего волновало именно мое материальное благополучие и ничто другое. Именно поэтому меня и привлекла книга Могилевской "Я справлюсь! С Безденежьем. Время собирать деньги". Но я тогда и предположить не могла, что, пытаясь решить свои материальные проблемы и улучшить благосостояние, я начала познавать совсем другой мир. Мир благосостояния внутреннего, духовного. Мир поиска себя и познания себя. И в тоже время я нисколько не сомневалась в том, что, обретя себя, полюбив себя, я обрету и другие блага Вселенной - новые знания, веру и свободу, уверенность в завтрашнем дне, богатство и успех. А самое главное - счастье.
   Особые слова благодарности и признательности я адресую А. Свияшу, В. Зеланду, Д Кехо, С. Ковалеву и др. Во многом книги именно этих авторов позволили мне и моим единомышленницам разрушить прежние стереотипы мышления и добиться значительных успехов в представленных ниже занятиях по гармонизации отношений с собой, окружающими людьми и самой Жизнью.
  
  
   1
  
   "Сегодня самый уникальный день в моей жизни! Такого никогда не было и не будет. Сегодня я отказываюсь верить, что видимые деньги - это моя опора. Я вижу этот мир таким, какой он есть на самом деле: как физическое проявление моих прежних убеждений. Я верила в силу денег и потому подчинила данную мне Вселенной силу и энергию этому ограничивающему меня убеждению. Я верила в то, что недостойна процветания, и этим отделяла себя от источника всех благ. Для меня реальностью были смертный человек и физические причины, поэтому я дала людям и физическим обстоятельствам власть над собой. Я верила в преходящие иллюзии, созданные коллективным сознанием из ошибочных мыслей, и тем самым установила предел Беспредельному Процветанию. Сегодня я признаю Бога и только Бога как мою опору, мою сущность и источник всех моих благ.
   И так оно и есть!". Эрнест Холмс.
  
  
   Кто-то, прочтя эти строки, скажет: "Ну вот! Очередная молитва! Опять все уповают на Бога! А сами-то на что способны?"
  
   Мой ответ будет простым и, возможно, банальным. Во-первых, человек обязательно должен жить с верой. В Бога, в Высший разум, в Природу, в безграничный Космос. Неважно кто и как называет то святое во что верит. Главное - верить. Во-вторых, осознать, что мы сами являемся неотъемлемой частичкой и Бога, и Вселенной, и Природы, и Космоса. Это все есть источники нашего существования. А в-третьих - Бог, и Вселенная, и Природа - это мы сами. Именно изнутри нас самих мы и черпаем силы и бессилие, вдохновение и разочарование, радость и злость, веру и неверие. То есть все позитивное и счастливое, чего мы на самом деле хотим для себя. Там же мы берем и весь негатив, сопутствующий нам по жизни. Что имеем - тем и пользуемся. Как мыслим - так и живем.
  
   И кто-то упрекнет меня сейчас в том, что пишу я о давно уже известных истинах, и что об этом написана тьма-тьмущая книг и добавит, что вот, мол, еще один автор будет учить нас жить по-новому и рассказывать нам о том, что мы уже давно хорошо знаем. Но в мою задачу не входит учить кого-то и чему-то. Я хочу поделиться своим опытом и хочу помочь. Помочь тем, кто ищет этой помощи, кто ждет ее, кто в ней нуждается. Эта книга для тех, кто не знает с чего же начать этот новый, неизведанный ранее путь.
  
   Мои слова обращены к тем, кто действительно хочет вернуться к себе настоящей, изменить себя, свои мысли и, в конечном итоге, свою жизнь. Предложенные мною занятия - это лишь начало долгого пути к себе. И возможно кто-то, пройдя весь этот путь вместе со мной, обретет новое восприятие себя и жизни, станет немного счастливей, и не будет бояться будущего. А потом будет помогать другим людям с чистым сердцем и радостью познавать счастливую дорогу к себе.
  
   А строгим критикам и нигилистам можно просто отложить эту книгу в сторону и забыть о ней навсегда.
  
   Но тем, кто, отбросив сомнения, неуверенность и страх и присоединился ко мне сейчас, хочу пожелать удачи и веры в успех.
  
   Теперь же прочитав молитву, мы возвращаемся в уютное кресло. В руках у нас два чистых листа бумаги и ручка. В доме тихо. В доме никого нет. И нас никто не побеспокоит и не потревожит. И в этой спокойной тишине мы начинаем свою работу.
  
   На первом листе бумаги мы запишем все хорошее и доброе, положительное и светлое, что есть в нас. Мы будем писать, не слишком задумываясь над тем, что пишем. Записываем первое, что приходит на ум. Но пишем, соблюдая главнейшее условие наших занятий: говорить только правду. Да, мы сейчас говорим себе правду о себе. Откровенно и без прикрас. Ведь мы наедине с собой. И нам не нужно ни приукрашивать себя, ни обманывать себя, потому что мы знаем, что это наши мысли и наше понимание себя. И то, что мы сейчас напишем, никто кроме нас никогда не прочтет. Эти строки мы пишем только для себя. Не нужно делать это упражнение второпях. Нам торопиться некуда. Ну что? Готовы? Приступайте.
  
   Сколько пунктов у вас получилось? Два? Десять? Или много больше? Сейчас это большого значения не имеет. Вы вспомнили о себе все? Хорошо. Тогда спокойно отложите этот лист бумаги в сторонку и возьмите другой.
  
   Второй лист - это перечень наших недостатков, отрицательных качеств и жизненных установок, а еще и негативных мыслей, убеждений и суждений о себе. Точно также, по пунктам, запишите все то, что первым придет в вашу прекрасную и умную голову. Трудно, очень трудно в чем-то плохом честно и откровенно признаться себе. Но это сделать необходимо для того, чтобы двигаться дальше. Выполнено? Замечательно.
  
   А теперь сравним оба листа и посмотрим, чего больше в нас: хорошего или плохого, позитивного или негативного? Насколько больше? Если больше негативных утверждений - это может означать, что в нас занижена самооценка или мы были слишком строги к себе в этот момент. Если больше положительных качеств, значит, у нас есть тот фундамент, на котором мы и будем строить дальше свою новую жизнь.
  
   А если одного и второго поровну? Прекрасно! Мы считаем себя вполне уравновешенной особой, но это не значит, что мы удовлетворенно выдохнем и решим, что нам собой заниматься нет необходимости. Наша задача - значительно сократить второй список и пополнить первый.
  
   А теперь еще раз взгляните на второй лист бумаги. Неужели все негативное, что вы написали сейчас о себе, на самом деле соответствует действительности и мешает вам жить счастливо? Для примера возьмем утверждение:
   - Я толстая.
  
   Но именно такую вас любит муж и вашим детям очень хорошо, по-домашнему уютно и тепло рядом с вами. Вы излучаете добро! А вашей необыкновенной выпечкой, которую вы так любите, восторгаются все: и ваши домашние, и ваши друзья. И вовсе вы не толстая, а просто женщина с пышными формами, которые вы несете легко и жизнерадостно. Так не отнести ли нам это утверждение в первый список?
  
   Но если ваша полнота мешает вам жить и быть счастливой, тогда оставьте это утверждение там, где вы его записали и это будет то, над чем вы будете работать дальше, когда придет время.
  
   Так, перебирая пункт за пунктом, вы перенесете несколько отрицательных на ваш взгляд утверждений в первый лист, или вычеркните их вообще. В этом я абсолютно уверена, потому что возможно вы сейчас записали то, что думают о вас другие люди, а не вы сами.
  
   Закончили?
  
   Теперь перечеркните крест-накрест лист с негативными утверждениями и с чувством произнесите вслух: "Эти отрицательные качества и жизненные установки больше не мои и ко мне никакого отношения не имеют! Они не оказывают на меня никакого влияния. Я свободна от них!" Затем разорвите этот лист и с удовольствием выбросьте в мусорное ведро.
  
   Однако замечу, что, выполнив этот ритуал, мы на самом деле не избавились полностью от наших негативных качеств, мы лишь выбросили свои мысли о них. И мы прекрасно понимаем, что на самом деле избавиться от своих отрицательных качеств в одну минуту невозможно. Да и стоит ли? Ведь наши отрицательные качества - это часть нас самих, часть нашей неповторимой личности, которые делают нашу личность многогранной и яркой. Мы как бриллиант высокой огранки переливаемся разными цветами радуги и имеем полное право на это. Мы сейчас учимся принимать себя такой, какая есть на самом деле - с нашими достоинствами и недостатками. Но негативные мысли о себе мы сегодня оставляем в прошлом и в дальнейшей жизни будем учиться опираться только на светлые и яркие грани нашего бриллианта - личности. А вот с негативными качествами, которые на самом деле мешают нам жить и чувствовать себя счастливыми придется поработать.
  
   А что же делать с первым листком? Сложите его аккуратно и положите туда, где вы всегда легко сможете найти его. Этот листок нам еще понадобится. Кстати, вы можете заглядывать в него тогда, когда захотите. Ведь никогда не будет лишним напомнить себе о том, что именно в вас есть хорошего, доброго и светлого. И одной из наших целей будет приумножение хорошего, светлого и доброго в нас.
  
   Теперь вы можете спросить меня: "Что делать, если в этом первом счастливом листке всего несколько пунктов?"
   И я вам отвечу: "Не беда. Вы были слишком строги к себе. Окружающие вас люди и общество сформировали у вас неверное представление о вас и отношение вас к себе самой же". Над пополнением списка позитивных убеждений и представлений о себе мы непременно поработаем чуть позже. А для нас сейчас главное то, что сделан первый шаг и мы верим в то, что наши занятия нам необходимы и в то, что у нас все получится.
  
   Сделав сегодня первый, еще такой робкий шаг к себе навстречу, что вы ощущаете? Какое у вас настроение? Запомните эти свои первые ощущения и поблагодарите себя за работу, которую сделали сегодня.
  
   Если вам понравилось то, что вы сделали сейчас для себя, то смело двигайтесь вместе со мной дальше. А если вас посетили сомнения, не расстраивайтесь. Скоро вы убедитесь в том, что ваши усилия не напрасны, и они довольно скоро принесут свои плоды.
  
  
  * * *
  
   Аня совсем недавно перешагнула сорокалетний рубеж. Это была приятная блондинка с хорошо сохранившейся фигурой. Она сидела в кресле напротив меня и все не решалась
  приступить к работе.
  
   - Аня, тебя что-то волнует? Почему ты не пишешь? - поинтересовалась я, всматриваясь в ее ухоженное лицо. - Может быть, тебе мешает мое присутствие, и ты хочешь остаться одна?
  
   - Нет, что ты! - горячо воскликнула моя приятельница и откинулась на спинку кресла. - Просто я не знаю, что писать. Вот сижу и размышляю, что же во мне есть положительное, хорошее и доброе?
  
   - Так-то уж ничего и не приходит на ум? - улыбнулась я.
  
   - Да нет...- с сомнением проговорила Аня. - Только я не знаю...
  
   - Ну, хорошо, - перебила я свою приятельницу. - Ты считаешь себя красивой женщиной?
  
   - Может быть, я и не красавица, но я довольно симпатичная и привлекательная, - неуверенно произнесла Аня.
  
   - Вот и пиши: первое - я очень привлекательная и симпатичная женщина...
  
   Аня, положив лист бумаги на колени, что-то в нем написала и подняла на меня свои красивые глаза:
  
   - А что писать дальше?
  
   - Для начала, если хочешь, опиши свою внешность. Пиши именно о том, что тебе больше всего нравится в себе. А потом запиши свои положительные качества и дальше...
  
   - Я поняла. Спасибо, - быстро проговорила моя собеседница и принялась сосредоточенно писать.
  
   В это время я вышла в кухню, чтобы приготовить чай. Я знала, что моя подруга пьет только чай, но мне также не хотелось мешать ей. Прошло около десяти минут и весьма довольная собой Аня, появилась на кухне, держа в руке два наполовину заполненных листа.
  
   - Все, - с облегчением выдохнула она и удовлетворено улыбнулась.
  
   - Ты закончила? Так быстро? - я не смогла скрыть своего удивления.
   - Да! - воскликнула Аня и плюхнулась на стул. - Ты посмотришь?
  
   - А ты этого хочешь? - поинтересовалась я, разливая душистый напиток.
  
   - Конечно, - уверенно сказала Аня и принялась размешивать сахар в чашке.
  
   - Хорошо. Давай посмотрим.
  
   И каково же было мое удивление, когда в позитивном восприятии себя моя приятельница записала только три пункта:
  
  Я симпатичная.
  
   Я хорошая мать.
  
   Я всех могу обвести вокруг пальца.
  
   Учитывая то, что моя приятельница бизнес-леди, третий пункт нисколько не удивил меня, однако озадачил.
  
   Закончив чтение первого листа, я взглянула на второй. Минусов в себе моя подруга нашла гораздо больше. И практически все они были связаны с ее работой. И авторитарная она, и требует от подчиненных больше, чем все остальные ее коллеги; и голос она повышает на людей, и бранится часто, и не терпит возражений и так далее, и так далее... Вообще получился монстр какой-то. Хотя я знала ее с другой стороны и железной леди я назвать бы ее не смогла.
  
   Затем мы еще долго сидели в моей уютной кухне и записывали качества Аня заново. Постепенно моя приятельница начала находить в себе и доброту, и женственность, и жизнелюбие... Ее список позитивных утверждений все пополнялся и пополнялся. И теперь она, чутко прислушиваясь к себе и своей душе, находила в себе все новые и новые достоинства. Сейчас эта работа радовала Аню, и она уже не примеряла на себя мнения о ней окружающих. Она была самой собой. Так же кропотливо и вдумчиво она находила в себе и отрицательные качества и, как ей казалось, отвратительные стороны своего характера. А в конце нашей беседы я поняла, что Аня на самом деле часто испытывает чувство страха. Она боится потерять детей и мужа, здоровье и бизнес, утвердившееся положение в обществе и уважение окружающих ее людей. Но ни разу за весь вечер моя очаровательная приятельница не произнесла: "Я счастлива. Я собой довольна. Я люблю себя такой, какая есть".
  
  
  * * *
  
  2
  
   "Сегодня я принимаю Божественный дар изобилия. Отныне все, что я есть и что есть у меня, возрастает многократно. Все, что я делаю, увенчивается успехом. Я мыслю позитивно и с каждой своей молитвой принимаю изобилие. Все, что мне нужно (тогда, когда мне это нужно, там, где мне это нужно, и столько времени, сколько мне понадобится), - всегда у меня под руками. Отныне я не вижу ни отрицания, ни задержки, ни застоя в моих делах. Я утверждаю, что действие живого Духа способствует процветанию всего, что я делаю, умножает всякое благо, которое у меня есть и приносит успех мне и всем, кто меня окружает. Все, что я думаю и что делаю, вдохновляется Божественным присутствием, подкрепляется бесконечной энергией и умножается Божественной Добротой.
   И это так!
   Э. Холмс
  
   С этой молитвы (или, если хотите, мы можем назвать ее позитивным суждением), мы и начнем наши занятия. В дальнейшем, мы каждый раз будем подбирать для себя еще и позитивные утверждения (аффирмации), которые как нельзя лучше будут подходить к нашим занятиям, нашему настроению или к нашей цели. Они просты, эти утверждения, но как мощно работают! Ш. Гавэйн в своем труде "Созидающая визуализация" приводит их множество. Но позитивные утверждения или установки, вы можете для себя придумывать и сами. Только запомните одно правило - аффирмации обязательно должны произноситься от первого лица и в настоящем времени, как нечто уже свершившееся в вашей жизни.
  
   В период занятий вы можете столкнуться с внутренними барьерами или блоками, которые зажимают ваш энергетический потенциал. Это могут быть подавленные где-то глубоко в душе эмоции страха, вины, неудовлетворенности, раздражения, злобы и т.д. И здесь необходимо помнить, что важно расслабиться и освободиться от всего того, что будет создавать помехи на нашем пути. Следует избегать контактов с неприятными людьми, с теми, кто вызывает у вас отрицательные эмоции, и стараться избегать ситуаций, которые могут негативно влиять на вас. Вы скажете, что это не так просто сделать. Уверяю вас - это возможно и даже необходимо сделать. Но если совсем нет никакой возможности не общаться с неприятными вам людьми, то просто переключайте свое внимание от неприятных персон и ситуаций на что-то другое.
  
   Например, коллега по работе раздражает вас своим визгливым голосом и тем самым вызывает у вас неприязнь. Тогда в момент ее ненавистного визга, поверните голову к окну и посмотрите на чистое голубое небо, а затем мысленно скажите себе: "Какая сегодня чудесная погода. Я пойду домой пешком. Не стану я трястись в душном троллейбусе, а лучше посмотрю вокруг себя: на зеленые деревья, на цветы, на счастливых молодых мамаш, которые выгуливают своих необыкновенно красивых чад. Или присяду в парке, в тени раскидистого дуба и буду наслаждаться минутами покоя и отдыха". И представьте себе эту картину. Или представьте что-то другое, что в эту минуту может порадовать вас. Здесь все будет зависеть от вашего воображения. И для этого вам потребуется всего несколько минут.
  
   Ну, а если вы очень сильно раздражены, испытываете крайнее волнение и не в состоянии в эту минуту думать о чем-то другом, так посчитайте автомобили, проносящиеся по проспекту, на который выходят окна вашего кабинета, или обратите внимание на стоянку автомобилей и посчитайте, сколько там стоит машин красного цвета. В общем совсем неважно, на что вы будете смотреть, и что будете считать. Главное - моментально переключить свое внимание с неприятного объекта на нечто другое и сосредоточиться на этом.
  
   Поверьте, мне, визг коллеги вы уже не будете слышать так явно. А она, почувствовав, что на ее крик вы не обращаете никакого внимания, тут же успокоится, а потом еще долго будет строить предположения, почему вы ведете себя так странно и не реагируете на ее голосовые модуляции.
  
   С момента начала занятий загружаться чужими проблемами также совершенно ни к чему. Смотреть по телевизору новости и кровавые триллеры абсолютно необязательно. Современные новости пугают и раздражают одновременно. А триллеры и детективы не содержат в себе того, что нам сейчас необходимо - покоя и расслабленности. Лучше посмотреть комедию или прикольный веселый мультфильм, или почитать что-нибудь забавное.
  
   А еще необходимо, как можно чаще улыбаться и смотреть на себя в зеркало, потому что изо дня в день вы будете видеть в нем отражение перемен, происходящих в вас, и эти перемены будут вас непременно радовать. А если действовать совсем по правилам, то заведите дневник и записывайте все свои ощущения, впечатления и мысли, которые будут приходить к вам в период занятий. Пишите обо всем, о чем вам только захочется. И вы поймете, какой это прекрасный труд - описать все то, что с вами происходит. И не бойтесь своих мыслей. Размышляя, вы всегда примете или верное решение, или посоветуетесь с собой любимой, или выплесните на бумагу все то, что давно тяжелым грузом лежит на вашей душе. Ведь лучше все это записать и забыть, чем выплескивать свое раздражение на домашних, создавая вокруг себя темный вихрь из злости, усталости и раздражения. А нам с вами сейчас это совершенно ни к чему. Нам сейчас необходимо придерживаться ровного, спокойного состояния и хорошего настроения, чтобы сконцентрироваться на нашей главной задаче - изменить себя и свое отношение к миру и людям. И главное - полюбить себя такой, какой мы являемся на самом деле. А полюбим мы себя сами - полюбят нас и все окружающие.
  
  
   Сегодня мы поразмышляем о том, зачем нам собственно нужно измениться? Для чего? И нужны ли нам эти занятия на самом деле?
  
   Помните, мы вчера описывали свои достоинства и недостатки. Да, достоинств у нас немало, но мы накопали в себе и много неприятного и отрицательного. Вот эти наши отрицательные качества и негативные жизненные установки, которые мешают нам радоваться жизни, придется менять. Мы будем стараться избавиться от всего "мусора" внутри нас, а также постепенно будем освобождаться от своих страхов и сомнений. Мы будем искать корни наших проблем. Мы будем работать с теми негативными эмоциями, которые мешают нам жить. Мы будем наблюдать за изменением наших негативных представлений, которые и создали нашу проблему. А осознав все это, мы дадим возможность своим проблемам уйти из нашей жизни навсегда. И если мы поймем себя и примем такой как есть, то и все трудности естественным образом разрешатся и исчезнут.
   Мы наполнены разными убеждениями и держимся за них мощной хваткой, однако теперь мы должны осознать, что далеко не все из них соответствуют действительности и реальности. Они только кажутся нам истинными. А так как мы в них верим, то и поступаем соответственно.
  
   Вчера мы выполнили ритуал перечеркивания и избавления от своих негативных представлений о себе. Но пока они еще цепко держат нас в своем плену, и еще будут давать о себе знать. Поэтому мы хотим избавиться от них, освободиться от всего того, что мешает нам жить и идти по своему пути легко и свободно.
  
   И если вы окончательно утвердились в своем намерении идти дальше, тогда...возьмите чистый лист бумаги... и приступим...
  
   На листе бумаги или в нашем дневнике, если вы решились его завести, мы попытаемся сформировать свою конечную цель. Кто-то скажет: "У меня целей и задач много и желаний огромное количество". И замечательно. Запишите их все. Но сегодня наша задача состоит в том, чтобы выяснить, чего на самом деле хотим мы, а не того, что ожидают или хотят от нас окружающие люди или общество в целом.
  
   Кому-то может показаться, что выявление своей заветной цели занятие весьма сложное, кому-то сформулировать цель будет просто, так как она уже есть. Кто-то захочет вернуть утраченное в боях с жизнью здоровье, кто-то красоты и молодости, кто-то любви и веры, а кто-то денег. А кто-то - всего и сразу. Это простые, естественные и необходимые нам желания и устремления, и все, о чем мы мечтаем дано нам по праву рождения. Только в суетности нашего бытия мы все эти богатства либо растеряли, либо прошли мимо них, либо просто не задумывались над тем, что уже имеем их. А возможно мы просто не ценили в полной мере того, что имели. И на поверку может оказаться, что были такие счастливые моменты в нашей жизни, когда мы были и здоровы, и счастливы, и любимы, и желанны, и финансовые проблемы нас не волновали.
  
   Тогда ответим на вопрос: чего же мы хотим сейчас? Действительно хотим. Со спокойной верой в то, что наша мечта осуществима и желание наше непременно исполнится?
  
   И запишем наши мысли честно и откровенно. Ведь мы помним, что лукавить самой себе нет никакой необходимости. И не нужно волноваться по тому поводу, что нас кто-то не поймет или осудит. И, собственно, сейчас чужое мнение нас совершенно не должно беспокоить или волновать. Оно для нас никакого значения уже не имеет. Для нас главное то, чего мы, именно мы сами, хотим и к чему стремимся.
  
   Вот наша работа закончена. Мы с удовлетворением смотрим на свои записи и видим, что наша цель или желание вполне осуществимы. Но если возникли какие-то сомнения или вы чувствуете, что задуманное осуществить будет трудно, или у вас появилось волнение, не отчаивайтесь. Мы только в самом начале пути и возможно, прежде чем прийти к главной цели своей жизни, нужно поставить задачи менее трудные, промежуточные, но легко осуществимые, те, к которым мы будем стремиться с радостью и покоем в душе, абсолютно не волнуясь о них и не привязываясь к ним эмоционально.
  
   Тогда оставьте пять или шесть целей (желаний) и расположите их в такой последовательности, когда самое легко осуществимое желание, будет стоять первым в вашем списке, и которое может исполниться довольно скоро. И когда оно осуществится, непременно сделайте пометку в своем дневнике и порадуйтесь своей первой победе, и обязательно поблагодарите себя за то, что вы достигли ее легко, не прикладывая особых усилий. И непременно отметьте, что это была не борьба за осуществление желаемого, а радостное движение вперед. Помните! Отныне мы не будем бороться с кем-то и с чем-то. Мы будем просто плавно плыть по реке жизни, спокойно принимая все, что будет давать нам Вселенная.
  
   И еще нужно запомнить главное. Жизнь не стоит на месте. Меняются и обстоятельства нашей жизни. И наше отношение к ним. И наше настроение, и наше понимание того, что происходит вокруг нас. Но коль скоро мы встали на путь перемен, мы непременно должны следовать выбранному нами пути. Нет! Слово "должны" не нравится мне! Я его хочу заменить двумя другими словами, которые станут отныне нашими главными девизами: ХОЧУ и МОГУ! Да, мы хотим и можем! СДЕЛАТЬ для себя все, что только пожелаем! Мы уже никому и ничего не должны. Мы хотим и можем! ЛЮБИТЬ наших детей и мужей, не душа их в своих объятиях и не требуя ничего взамен. Мы хотим и можем! ПОМОЧЬ нашим детям встать на ноги и определиться в жизни. Мы хотим и можем! ОКРУЖИТЬ любовью, лаской и заботой своих самых дорогих и близких людей. Мы хотим и можем! СДЕЛАТЬ мир вокруг нас чище и добрее, светлее и радостнее!
  
   Итак, желания записаны. Возможно, что и наша главная цель сформирована. Теперь до поры мы отложим этот драгоценный лист. Мы еще к нему вернемся позже. А сейчас скажем себе, что мы уже двигаемся по пути осуществления наших замыслов хотя бы потому, что произнесли свою цель вслух и дали Вселенной знать о нашем намерении. Уже то, что мы ее сформулировали, точно обозначили и утвердились в ее осуществлении - это и есть наш первый шаг ей навстречу. И поверьте, Вселенная услышала нас и непременно поможет нам на нашем новом пути.
  
   - В этом мире нет ничего невозможного
  
   - Для меня нет ничего невозможного
  
   - Я сделала первый шаг к своей новой жизни
  
   - Я благодарю себя за это
  
  
   * * *
   Светлана, моя соседка, несколько лет тому назад пережила тяжелый развод с мужем. Она одна воспитывала сына подростка и работала в детском саду воспитателем. Светлана едва сводила концы с концами, и постоянное безденежье угнетало ее. Работа - дом, дом - работа. Вот тот маршрут, которому она следовала изо дня в день, из года в год. Сын и его заботы, воспитанники и их родители, вот то, что занимало практически все время моей очаровательной соседки. А дача, более напоминающая скворечник с небольшим огородиком - то место, где Светлана иногда отдыхала. Хотя отдыхом поездки на дачу назвать было нельзя. Выращивая добавку к скудному рациону для своей маленькой семьи, милая женщина больше уставала, нежели получала долгожданный отдых.
  
   И... наконец, пришла такая минута, когда тяжесть жизни начала давить на нее с такой силой, что казалось - она упадет сейчас и уже не поднимется никогда. Подрастая, сын все меньше и меньше обращал внимания на то, как трудно приходится ей в этой жизни. Теперь у него была своя жизнь - друзья, подруги, ночные дискотеки и, к большому разочарованию и страху Светланы, выпивки и участившиеся драки со сверстниками. Светлану пугала какая-то необузданная агрессия, зарождавшаяся в сыне. А видеть его пьяным почти ежедневно уже не было сил. На ее слезы и увещевания, сын отвечал только одно: "Ты, мама, сделала большую ошибку, когда развелась с отцом. Так и я тоже имею право на ошибку и могу распоряжаться своей жизнью так, как хочу. Ты же своей судьбой распорядилась, как хотела? Правда?"
  
   Что могла ответить сыну Светлана? Она не смогла тогда найти нужных и правильных слов. Но подумала: "Да, он прав в одном: теперь у него своя жизнь. И очень скоро он найдет себе девушку и женится, а что делать мне?" Этот вопрос поразил ее и в тоже время напугал. Это даже был не страх, а паника. Что делать ей дальше? Как жить? Ведь она еще так молода. Здоровьем бог не обидел. На работе ее уважают. Но картины одинокой старости и жизни без заботы о ком-то вставали перед глазами одна страшнее другой. Буйное воображение рисовало и богадельню, и тяжелую болезнь, а рядом - никого. Некому вызвать врача, подать лекарство или стакан воды...
  
   И тут, словно кто-то услышал ее внутренний монолог и подал ей знак. Светлана посмотрела на письменный стол сына и увидела старую ученическую тетрадь. Она не знала, почему эта тетрадь лежит именно здесь на столешнице, а не в ящике стола. Светлана лихорадочно перелистала тетрадь, и оказалось, что в тетради, исписанной неразборчивым почерком сына, есть еще одна свободная страница. Женщина аккуратно вырвала ее, взяла ручку и принялась писать. Затем аккуратно сложила листок и положила его под свою подушку, но чуть позднее перепрятала листок в комод с бельем. Там никто заветный листок не найдет. Она удовлетворенно выдохнула и принялась готовить ужин, ведь скоро сын должен вернуться и его необходимо покормить. Мальчик придет домой голодный и усталый.
  
   Но теперь Светлана не волновалась о сыне. С легкой и счастливой улыбкой на губах, она делала привычные, почти механические движения, но мысли, сейчас обуревавшие ее, были новыми и такими необычными.
  
   Прошло несколько месяцев после этого удивительного дня. Светлана жила той же жизнью, но теперь она пребывала в полной уверенности, что скоро все изменится. Это чувство ее не покидало ни на минуту. И в одну из поездок на дачу Светлана познакомилась с другом своих соседей. Сергей, так звали мужчину, вызвался посмотреть проводку в стареньком доме моей очаровательной приятельницы. Молодой мужчина оказался мастером на все руки, и Светлана была рада, что теперь она на какое-то время забудет и о проводке, и о скрипящей половице на веранде, и о плохо закрывающемся окне в маленькой спаленке.
  
   Сергей очень приглянулся моей соседке, но прощаясь, она не оставила ему ни своего адреса, ни номера телефона. И каково же было удивление Светланы, когда десять дней спустя в ее квартире раздался звонок. Открыв дверь, она увидела Сергея, который, смущаясь и краснея, протянул ей букет полевых цветов. А потом, решившись, тихо проговорил: "Наконец я нашел тебя..."
  
   Они долго сидели за кухонным столом, пили чай и говорили обо всем на свете. Говорили и все не могли наговориться. Вернувшийся поздним вечером сын был удивлен визитом незнакомого мужчины, но своего отношения к этому факту не высказал. Казалось, он был даже рад незнакомцу и охотно присоединился к позднему застолью.
  
   Весь этот вечер Светлану не покидало чувство, что она уже давно и очень хорошо знает Сергея. Рядом с ним ей было легко и спокойно, надежно и счастливо. И это чувство какой-то необъяснимой близости с этим симпатичным и добрым человеком все не давало ей покоя. И тут она вспомнила! Она вспомнила, как в минуту отчаяния и безнадежности, на листке из старой ученической тетради, она описала мужчину своей мечты, и этот мужчина теперь сидел перед ней и о чем-то говорил с ее сыном. Потрясение было так велико, что Светлана даже растерялась. Нет! Такого не может быть! Однако это была правда. И в этот момент Светлана подумала: "Спасибо тебе, Господи! Спасибо тебе за эти минуты счастья и за все, что будет в будущем. Я верю, я знаю, что теперь у меня все будет хорошо. И у меня, и у сына, и у Сергея".
  
   И моя соседка не ошиблась.
  
   Мне всегда приятно встречать их, потому что я вижу не просто двух любящих друг друга людей, идущих рядом. Я вижу по-настоящему счастливую пару. Они очень похожи друг на друга. Они излучают любовь и свет, и я радуюсь, глядя на них. Я чувствую, как они счастливы.
  
   Вы можете меня спросить: "А что же ее сын? Как сложилась его жизнь?" И я с радостью отвечу: "У мальчика все хорошо. Уже совсем скоро заканчивается его служба в армии. Он десантник. И он один из немногих, кому было предложено продолжить обучение в военном училище и остаться служить в армии. Армейская дисциплина и будущие перспективы изменили его. Он сам рад произошедшим в нем переменам. Так же рады и горды за него и Светлана, и ее муж. Порадуемся и мы за эту счастливую семью. И убедимся еще раз - в этом мире нет ничего невозможного".
  
  * * *
  
  3
  
   Теперь, когда мы совершили ритуал освобождения от негативных суждений о себе и определились со своими желаниями и целями, мы по праву заслужили отдых. И то упражнение, которое мы сделаем сейчас, может стать для вас источником необыкновенной радости.
  
   Сейчас мы будем учиться создавать свое внутреннее личное пространство или, если хотите, свое "святое место". Именно здесь мы будем черпать силы и вдохновение. Находясь в своем "святом месте", мы будем отдыхать и, конечно, наслаждаться новыми ощущениями. Мы будем осваивать простейшую и доступную любому методику визуализации. Визуализация - это наши фантазии на аффирмацию, а также проектирование желаемого. И еще мы освоим навыки медитации, т.е. достижения состояния глубокой умственной сосредоточенности на чем-то одном, отрешенности от всего остального, чтобы вступить в контакт с собой и своей внутренней мудростью. И медитации, и визуализации нам необходимы для того, чтобы в дальнейшем познавать себя новую и счастливую, создавать свой новый образ и свое новое мышление. Не надо бояться этих слов - медитация и визуализация. Эти простые упражнения не требуют каких-то специальных знаний и навыков. Они весьма приятны и в то же время активизируют глубинные ресурсы нашего подсознания. (Я пишу это для тех, кто будет сталкиваться с медитацией и визуализацией впервые). А если сказать проще, применяя эти слова к нашим занятиям, мы будем создавать новые образы себя, мечтать, фантазировать, отдыхать, расслабляться и получать удовольствие от общения с собой, своим внутренним и глубинным "Я". Вреда нашему здоровью эти упражнения не нанесут, они принесут только пользу. И мы непременно узнаем о себе много нового, что может поразить и порадовать нас.
  
   Итак, мы помним, что мы одни. И сейчас удобно расположимся в кресле или приляжем на кровать. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы полностью расслабиться. Руки спокойно лежат вдоль тела или на груди. Высокая подушка не нужна. Нам должно быть удобно и комфортно.
  
   Мы закрываем глаза. Наше дыхание спокойно и равномерно. Мысленно мы начинаем отсчет от десяти до нуля.
  
   Десять... девять... мы чувствуем, как приятное тепло разливается по нашему телу...
  
   Восемь... семь... мы расслаблены и ни о чем не беспокоимся...
  
   Шесть... пять... ушли все наши тревоги...
  
   Четыре... три... мы спокойны...
  
   Два... один... наше дыхание такое же ровное и спокойное...
   А теперь... представим себя в каком-то очень приятном месте.
  
   Каким будет это место выбирать вам. Вспомните, где вы чувствовали себя наиболее комфортно и уютно, спокойно и счастливо. Где вы были далеки от повседневной жизни и ее тревог, где вы испытывали чувство наслаждения и безмерного покоя.
  
   Я уверена, что у каждого из нас есть такое место. Это может быть и лесная поляна, наполненная пением птиц и ароматом только что скошенной травы. Это может быть берег моря, где вы вдыхали его соленый, наполненный озоном запах и слышали легкий плеск, лениво набегающий на берег волны. А может быть - это скамейка под кустом распустившейся сирени в вашем саду? Или беседка на пригорке? Красивая ажурная беседка, увитая виноградной лозой, из которой открывается чудесный вид на поля, уходящие за горизонт. А может быть, вы просто лежите на лугу и смотрите в высокое голубое небо и наблюдаете, как плавно и важно плывут легкие облака. И вы вдыхаете полной грудью необычайные ароматы этого чудесного луга и слышите стрекот кузнечиков, и даже слышите взмахи легких крылышек бабочки или стрекозы? А может быть, это хорошо знакомая вам комната с красивой мебелью и приглушенным светом, в которой царит спокойная и мягкая тишина, та тишина, в которой вы сейчас нуждаетесь. Или вы слышите приятную мелодию, которая позволяет вам расслабиться еще больше и почувствовать необычайную легкость во всем теле...
  
   Словом, это может быть любое место, где вы полностью расслаблены и ощущаете полную гармонию с собой и всем миром, а главное - здесь вы чувствуете себя в безопасности.
  
   Находясь в этом месте, обратите внимание на все, что вас окружает. Запомните краски, которые вы видите и звуки, которые слышите. Обратите внимание на то, как вам сейчас хорошо и спокойно.
  
   А теперь откройте глаза и встаньте.
  
   Получилось? Замечательно! Я очень рада за вас.
  
  
   Как вы чувствуете себя сейчас, открыв глаза и выйдя их этого приятного состояния? Вам легко и спокойно, или вы чуть не уснули, лежа на своей кровати? Или вы бодры и готовы сделать все, что наметили на сегодняшний день? Вам понравилось то, что вы сделали? Уверена, что да. Так знайте, что в любом месте и в любое время вы можете сделать это упражнение. Это ваша первая визуализация. И в ней нет ничего не приятного и страшного, и она всегда поможет вам расслабиться, отдохнуть и отвлечься от всего, что вас окружает. Делайте это ежедневно. Посвятите этому 10-15 минут своего драгоценного времени. Хотите утром, когда только проснулись, хотите - вечером перед сном. Или сидя в своем кабинете, когда вы сможете позволить себе небольшой перерыв.
  
   А возможно вы вернулись к действительности немного озабоченной. Вы не представили себе ни морского берега, ни поляны, ни чудесной комнаты? И не было ни красок, ни звуков, ни запахов? Ничего страшного. Вы расстроены, что не смогли вообразить себе что-то? И вы думаете, что начисто лишены воображения? Не беда. Не все получается с первого раза и многому в этой жизни приходится учиться заново. Так и вы, я абсолютно уверена, очень скоро научитесь делать это упражнение. Если у вас нет сейчас такого святого для вас места, вы непременно создадите его в своем воображении. И тогда всякий раз, когда вам будет плохо или тоскливо, одиноко или вы почувствуете себя несчастной, вы найдете несколько минут для того, чтобы очутиться здесь, в своем мире, и сможете в полной мере отдохнуть и расслабиться. Ведь на это упражнение не нужно много времени и нет необходимости заставлять себя что-то воображать. Ваше подсознание непременно поможет вам сделать это. И со временем это упражнение вы будете делать с удовольствием, и будете получать истинное наслаждение.
  
   Ну, а если в вашем святом месте вы не одни? И кто-то находится рядом с вами? Это прекрасно. Посмотрите внимательно на этого человека. Если вы не знакомы, то познакомьтесь с ним. Он добр к вам, приятен вам? Вы чувствуете себя рядом с ним защищенной? Замечательно! Немного позднее вы сможете поделиться с этим человеком своими самыми сокровенными мыслями и желаниями. Вы будете готовы поделиться с ним радостью и печалью, задать вопросы и попросить совета. Это ваш личный гид и попутчик на вашем новом пути, и вы всегда можете быть с ним предельно откровенной. Ведь этот ваш новый друг и гид - это вы сами, это ваше подсознание, которое бережет и охраняет вас и никогда не принесет вам вреда.
  
   И еще хочу добавить. Не заставляйте себя делать это упражнение. Не насилуйте себя и свои мысли, и не старайтесь направить их в нужное русло. Пусть ваши мысли текут сами, как спокойная река, без усилий и принуждения. Отпустите их на волю и наслаждайтесь их свободным и счастливым полетом. И визуализируйте тогда, когда вы этого действительно захотите.
  
   Принцип медитаций тот же. Только во время медитаций вы можете задать себе любой интересующий вас вопрос, и вы обязательно получите ответ. Слушайте свой внутренний голос спокойно, не мешайте двигаться потоку ваших мыслей и не принуждайте себя думать о чем-то конкретном. Просто отдыхайте и слушайте. Или просто отдыхайте, не думая и не беспокоясь ни о чем.
  
  
   - Я получаю удовольствие от своих занятий
  
   - Я уверена, что у меня все получится
  
   - Для меня нет ничего невозможного
  
  
  * * *
  
   Обеденный перерыв. Я сижу в своем кабинете и пью ароматный напиток. Я очень люблю кофе. А еще я смотрю на пышную белую булочку, которую кто-то из коллег принес мне из магазина. И решаю непростой вопрос: позволить ли себе сейчас лишние калории или воздержаться. Конечно, лучше воздержаться, но так хочется откусить кусочек от сдобной булочки...
  
   В дверь кабинета робко постучали. Затем приоткрылась дверь и в кабинет осторожно заглянула Вика. Эта хрупкая и миниатюрная девушка очень нравилась мне. Добрая, отзывчивая и неконфликтная. Ее все у нас любили и ласково называли Викуся.
  
   - Вы заняты? - улыбнувшись, спросила она и шире распахнула дверь.
  
   - Нет, Вика, не занята. Заходи, - пригласила я девушку и обратила внимание на то, что она чем-то взволнована.
  
   - Может я не вовремя?
  
   - Нет, нет, проходи, пожалуйста, присаживайся.
  
   Я допила свой кофе и опять с сожалением посмотрела на сладкую булочку.
  
   - Понимаете... - замялась девушка.
  
   - Ты опять поссорилась со своим Сашей? - то ли спросила я, то ли констатировала я факт, но в этот момент я нисколько не сомневалась в том, что все дело именно в Александре, молодом человеке, которого Вика очень любила. Пара жила гражданским браком уже несколько лет, но Саша почему-то не торопился делать предложение красавице Вике, что девушку очень расстраивало. Мы уже много говорили об этом, и всякий раз я просила Вику не расстраиваться и дать любимому время, чтобы созреть для такого ответственного шага.
  
   - Да, - подтвердила Вика мои предположения и на ее красивых глазах проступили слезы.
  
   - Что же приключилось на этот раз? - полюбопытствовала я и подвинула вожделенную булочку девушке. - Хочешь? Она еще теплая.
  
   Вика кивнула и с видимым удовольствием вонзила свои ровные белые зубки в сдобу. А я подумала: "Вот и счастливое разрешение маленькой проблемы. Викусе лишние калории не повредят, а даже будут весьма полезны".
  
   Девушка моментально уплела булочку, немного успокоилась и принялась рассказывать. Она очень любит Сашу, но они почему-то постоянно ссорятся. По пустякам. Она хочет, чтобы Саша прислушивался к ее советам и делал все так, как она говорит. Но он чаще всего остается при своем мнении, а ее умные советы отвергает сходу. Это очень обидно. Ведь она старается для их семьи сделать что-то хорошее из последних сил. Хочет, чтобы у них все было хорошо и хочет, чтобы Саша был счастлив. И она хочет, наконец, в загс. А он...
  
   - Вика, Вика, остановись, пожалуйста, и успокойся...
  
   Вика вскинула на меня свои прекрасные глаза, которые горели сейчас негодованием и обидой.
  
   - Давай-ка, дорогая, мы с тобой пройдем в комнату отдыха, и будем надеяться, что там никого нет, - сказала я, поднимаясь из-за стола. - Там и поговорим спокойно.
  
   Вика удивленно поднялась со своего стула, и мы не торопясь двинулись в сторону комнаты отдыха. На наше счастье она была пуста.
  
   - Как ты лучше сможешь расслабиться? Лежа на диване или сидя? - я указала рукой на большой, обитый светлым велюром диван.
  
   - Наверное, сидя... - неуверенно отозвалась Вика и присела на краешек дивана.
  
   - Нет, садись глубже, откинься на спинку... хорошо. Руки положи так, чтобы они тоже были расслаблены. Вдохни и выдохни глубоко, а теперь спокойно дыши и опиши мне, как ты себе представляешь тот знаменательный момент, когда Саша делает тебе предложение.
  
   - С удовольствием, - произнесла Вика и улыбнулась. - Я возвращаюсь вечером с работы. Приходит Саша. В руках у него букет цветов. Хотелось бы, чтобы это были большие белые хризантемы ведь сейчас осень. И я очень люблю хризантемы. Он целует меня и говорит, что меня ожидает большой сюрприз сегодня вечером. Я этому очень рада и в глубине души надеюсь, что он сделает мне предложение сегодня. Мы ужинаем, а после ужина Саша становится передо мной на колени и просит меня выйти замуж. При этом из кармана брюк он достает маленькую черную бархатную коробочку и говорит мне, чтобы я открыла ее. Я открываю футляр и вижу прелестное золотое колечко. Правда, оно несколько дороговато для нашего бюджета сейчас. Саша только что нашел хорошую работу и наше материальное положение еще далеко от того, чтобы позволить себе такие расходы - ведь до сих пор несколько месяцев работала только я. Вы же знаете...
  
   - Что ты видишь дальше? - мягко поинтересовалась я.
  
   - Он надевает это кольцо мне на палец и говорит о том, что завтра мы понесем заявление в загс. Потом мы объедем наших родных и друзей, и расскажем им о том, что мы женимся...
  
   Вика мечтательно замолчала и на ее лице заиграла счастливая улыбка.
  
   - Замечательную ты мне описала картину, - присаживаясь рядом с Викой, сказала я. - И это твое желание непременно сбудется, если...
  
   - Если что? - быстро перебила меня девушка и тревожно посмотрела на меня.
  
   - Если, конечно, ты немножко изменишься.
  
   - Да в чем же? - вскричала девушка и в ее голосе я почувствовала обиду. - Я ведь стараюсь, стараюсь...
  
   - Конечно, милая, ты стараешься. Стараешься верховодить в семье. Ты хочешь быть лидером. Ты хочешь взвалить на себя всю ответственность за вашу маленькую семью. А какую роль ты отводишь Саше? Роль послушного ребенка, который будет беспрекословно выполнять твои приказы? Но я не думаю, что он согласится с этой малопривлекательной перспективой. Ведь он же мужчина. Настоящий мужчина. Самостоятельный и сильный. Мужчина, который в состоянии решать все ваши проблемы. Ты согласна со мной?
  
   Вика несколько рассеянно кивнула головой. Чувствовалось, что она обдумывает мои слова, но до конца согласиться со мной не может.
  
   - Но как же я? Я, что и права голоса не могу иметь?
  
   - Можешь. И будешь иметь свой голос. Но ты просто обязана предоставить ему право на лидерство. И когда ему будет нужен твой совет и ему будет важно знать твое мнение, он непременно спросит тебя об этом. И ты с радостью и совет дашь, и выскажешь свое мнение и поможешь, если твоя помощь будет необходима.
  
   - Но... я же не смогу вот так сразу взять и перестроиться.
  
   - А почему собственно нет? Можно брать себя в руки и не сразу, а постепенно...
  
   - Как это?
  
   - На первых порах больше контролировать себя, а потом и спорить вам будет не из-за чего.
  
   - Но как же контролировать, когда если что не по мне я загораюсь, как спичка!
  
   - Хочешь, я научу тебя, как тушить эту твою спичку? - засмеялась я.
  
   - Конечно, хочу! - всплеснула руками девушка.
   - Есть ли в твоей жизни место, где ты чувствуешь себя хорошо и спокойно? - мягко спросила я.
  
   Вика на мгновение задумалась и кивнула головой.
  
   - Хорошо. Попытайся расслабиться еще раз. Теперь представь его. Закрой глаза и мысленно считай за мной... десять... девять...
  
   Вика откинулась на спинку дивана, и я видела, как черты ее лица становятся мягче, морщинки вокруг глаз постепенно исчезают. Она задышала ровно и глубоко.
  
   - Расскажи мне, где ты сейчас? - тихо спросила я.
  
   - Я сижу на берегу реки. Сейчас лето и очень тепло...
  
   - Река бурная или спокойная?
  
   - Река спокойная. Она течет очень медленно. Иногда мне кажется, что я даже вижу водоросли на ее дне. Вода такая чистая...
  
   - Опиши мне, что ты видишь вокруг себя.
  
   - Поле, но не скошенное, а с зеленой травой. Трава под легким ветерком колышется, словно морские волны. Они такие легкие, бирюзовые... на другой стороне реки ивы. Они опустили в воду свои ветви и очень тихо вокруг.
  
   - Тебе хорошо сейчас?
  
   - Да, очень хорошо...
  
   - Ты слышишь какие-нибудь звуки?
  
   - Нет, вокруг очень тихо...
  
   - Ну, возвращайся ко мне. Открой глаза и посмотри на меня.
  
   Вика открыла глаза. Они светились радостью и покоем. Этот взгляд заметно отличался от того, который я наблюдала некоторое время тому назад.
  
   - Ты чувствуешь сейчас спокойной и расслабленной? Ты запомнила эти свои новые ощущения?
  
   - Да, - ответила Вика с улыбкой. - Но что мне теперь с этим делать дальше?
   - А дальше ты сможешь делать это упражнение ежедневно, или тогда, когда тебе это будет необходимо. Например, ты будешь чувствовать, что злишься на Сашу или на кого-то другого. Или у тебя будет плохое настроение, или кто-то, как тебе покажется, обижает тебя. Со временем ты научишься быстро переключаться со своих негативных эмоций или неприятных событий дня, на эту светлую картинку. И тогда тебе уже не нужно будет отвечать агрессией на агрессию. Просто ты будешь знать, что не стоит растрачивать свои силы на ненужные тебе склоки, раздоры и ссоры с любимым. Ты просто будешь вовремя гасить свою "спичку". И постепенно тебе и вовсе не придется ее зажигать. Потому что поводов для этого не будет.
  
   - Что-то мне не верится.
  
   - А ты поверь, что это сработает. Поверь мне. Если конечно ты хочешь, чтобы Саша сделал тебе предложение. И именно так, как ты мне это сегодня описала.
  
   Я поднялась и сделала шаг к двери.
  
   Вика вспорхнула с дивана, и с чувством обняв меня:
  
   - Спасибо вам.
  
   - И тебе спасибо.
  
   - А мне-то за что? - удивилась девушка.
  
   - За то, что ты у меня есть, - засмеялась я и мы, весело переговариваясь, покинули комнату отдыха.
  
   Саша сделал предложение Вике следующей весной. Он подарил ей великолепный букет роз. Он также после ужина встал перед ней на колени и преподнес колечко. Правда, оно было не таким дорогим, как в мечтах девушки. Но оно было чрезвычайно милым и дорогим для нее. Несколько дней спустя Вика пришла ко мне и с радостью продемонстрировала свое колечко. И сколько же счастья и радости было в ней! И я уверена, что и дальше ее красивое лицо будет излучать только счастье и радость. И все те трудности, которые могут встретиться на жизненном пути этой пары, Вика и Александр переживут намного легче, чем другие, потому что у них есть свой маленький секрет. Секрет, как гасить "спички".
  
  * * *
  
  4
  
   Я личность! Единственная и неповторимая!
  
   С этим утверждением согласятся абсолютно все. Да, мы единственные в своем роде: со своими достоинствами и недостатками, желаниями и устремлениями, мечтами и комплексами. Мы, как разноцветная мозаика. Хочешь - создашь картинку яркую, красивую и жизнерадостную; захочешь - мрачную, в темных тонах и трагическую, а если захочешь, то и светлую, с налетом легкой грусти и печали, спокойную и умиротворенную. Словом, нет конца и края этим бесконечным вариациям.
  
   Мы не можем постоянно находиться в одном и том же настроении или чувствовать себя всегда одинаково. Мы живем среди таких же многогранных личностей, и довольно часто нам приходится принимать те или иные правила игры, которые нам навязывают и окружающие нас люди, и общество в целом. Но мы всегда стараемся сохранить свою индивидуальность. Но иногда мы надеваем на себя маски и рядимся в одежды, совершенно далекие от нашего истинного "Я". В этих чужих обличьях мы чувствуем себя скованно и неуютно, тогда как наше истинное рвется наружу и требует свободы.
  
   Мы хотим разобраться в себе и понять, где мы настоящие - безо лжи и потакания своим неприглядным сторонам, без оправдания поступков, о которых потом сожалеем и за которые виним себя. Мы постепенно обрастаем этой ненужной нам шелухой из навязанных нам представлений и суждений, а потом переживаем, страдаем и мучаемся оттого, что живем фальшиво и неправильно.
  
   К сожалению, многие пытаются заглушить голос души и муки совести наркотиками и алкоголем, падая все ниже и ниже в бездну, из которой нет возврата. Ведь проще всего спрятаться от жизни и от себя самой в мутном болоте одурманенного сознания. Гораздо проще жить ни о чем не думая, превратившись в зомби и став на дорогу саморазрушения, обреченно ползти к ее финишу. Те счастливцы, которые все же находят в себе силы покончить с прошлым, покончить навсегда со своими пороками и недостатками - все они приходят к Богу, обращаются к своей душе и черпают силы в самой себе, поднимаясь все выше и выше в своих познаниях себя, своего "Я" и окружающего мира. Тогда уже нет необходимости носить чужие одежды и не надо глушить вину в вине, а смертельное разочарование от того, что жизнь проходит бессознательно и бесцельно подавлять наркотиками и прочей гадостью.
  
   Сейчас вы можете спросить меня: "А как быть, если муж (жена, дочь, сын, брат или сестра) страдают от алкогольной или наркотической зависимости и это беспокоит, тревожит и мешает жить?" Да, вне всяких сомнений, вы всей душой хотите помочь близкому человеку. Вы уговариваете его, водите по врачам, кодируете на какое-то время, но ваш близкий человек вновь и вновь скатывается в эту черную бездну. И он опять глух к вашим словам, уговорам и слезам.
  
   Тогда вам остается только одно: снять свою важность с этой проблемы.
  
   Задайте себе вопросы: "Может дорогой вам человек сам принял решение жить так, как ему хочется? Может быть, он сам выбрал свой путь и ему просто нравится так жить? И можете ли вы заставить его жить по-другому? Можете ли вы заставить его стать счастливым, если он этого не хочет?" Подумайте и запишите ответы на эти вопросы в свой дневник. Может оказаться, что близкий вам человек на самом деле чувствует себя спокойнее и счастливее, спрятавшись от мира и его проблем за алкоголем и наркотиками. Возможно, он просто ищет внимания и любви, которых ему недостает. Возможно, он умелый манипулятор и вызывая вашу доброту, жалость и сострадание, использует вас в каких-то своих корыстных целях.
  
   Безусловно, вы найдете ответы на поставленные вопросы и тогда, вы, переборов себя, предоставите возможность вашему близкому человеку жить так, как он хочет. Вы перестанете тратить свою энергию на бесполезные уговоры и ссоры, и смиритесь с ситуацией. Вы снимите контроль с этой непростой ситуации и просто будете наблюдать за происходящим со стороны. И поверьте, наступит день, когда близкий вам человек сам попросит вас о помощи, и тогда вы сделаете для него все возможное и невозможное, чтобы помочь ему. И вместе вы непременно победите. Вы начнете совместное движение к цели, оберегая, поддерживая друг друга. У вас появятся новые совместные планы и новые цели, которые привяжут вашего спутника к жизни, а вас - сделают спокойными и уверенными в себе и своих силах.
  
  
  
  * * *
  
   В один из непростых периодов своей жизни, когда я отчаянно боролась за сохранение своего бизнеса, мне необходимо было уволить несколько человек, чтобы сократить затраты. Мой выбор пал на трех грузчиков оптового склада. Это были молодые, здоровые и неглупые парни. Я долго не могла понять, почему эти молодые люди, имея семьи и детей, не ставят перед собой какие-то другие задачи. Почему их удовлетворяет эта простая, однообразная, рутинная и безрадостная работа? Почему у них не возникает желания учиться, что-то познавать и расти? Почему они так рано поставили крест на своей жизни? Неужели и в самом деле, их устраивает эта монотонная и пресная жизнь?
  
   Конечно, отвечала я сама себе - это их жизнь, и они распоряжаются ею так, как хотят. Значит, им так нравится жить. Тяжело отработав день, они почти каждый вечер собирались своей неразлучной троицей и пьянствовали. Довольно часто к спиртному прибавлялись и наркотики. Но пока еще молодость брала свое и на следующий день они приходили на работу в сносной форме. Но так продолжаться долго не могло, и однажды я решила поговорить с ними. Это был откровенный разговор. И одно я поняла: они хотят другой жизни для себя, мечтают о ней, но примитивная лень и неверие в то, что еще есть время что-то изменить в своей жизни, начать все с самого начала, не давали им трезво оглянуть вокруг. Нежелание что-то делать, нежелание осознать себя истинного, страх перед трудностями - вот то главное, что тормозило и мешало их движению вперед.
  
   Куда как легче было лениво созерцать все то, что происходит вокруг, ничего не делать и ждать кого-то, кто изменит их жизнь за них. И надеяться на то, что этот кто-то даст им счастье, богатство и исполнит все их желания. Они не понимали или не хотели понимать, что эти иллюзии рано или поздно развеются как дым. Но к тому времени, сколько возможностей уже будет упущено и сколько сил уже будет затрачено на бесцельные мечтания и химеры. И потом, как горько будет осознавать, что в свое время не хватило духу взять ответственность за свою жизнь в свои руки, и что не хватило характера медленно, но верно идти к исполнению своей мечты самому. И, наконец, понять, что только мы сами строим свою жизнь, мы, и только мы сами, отвечаем за свои мысли и поступки, и только мы сами в состоянии измениться и изменить все вокруг нас.
  
   После этого непростого разговора один из парней, назовем его Дима, обратился ко мне с просьбой. Ему срочно нужны были деньги. Немного, ровно столько, сколько было необходимо для покупки бутылки дешевого вина. Признаюсь, лишних денег у меня не было, да и жалко было их давать на спиртное. Но Дима так умоляюще смотрел на меня, что я поняла - уговоры и нотации бесполезны.
  
   - Ладно, - огорченно сказала я. - Я дам тебе столько, сколько ты просишь. Но ответь мне, пожалуйста, на один вопрос. Ты любишь свою жену?
  
   Дима в замешательстве посмотрел на меня:
  
   - А причем здесь моя жена?
  
   - А как ты думаешь, ей нравится жить с тобой? Ты говорил, что вы очень любите друг друга.
  
   - Да, мы любим друг друга. Но я не понимаю, причем здесь моя жена и деньги, которые я прошу вас одолжить? Я обязательно их верну!
  
   - Нет. Дело не в том, что ты мне их вернешь или нет, а в том, что мне кажется, что ты не любишь никого. Ни себя, ни жену, ни очаровательную дочку. Кстати, сколько ей лет?
  
   - Четыре года, - ответил Дима, все еще не понимая, зачем я завела этот разговор.
  
   - Подумай, как долго твоя жена будет терпеть твое пьянство? Насколько хватит ее любви? Ведь вы уже какое-то время жили врозь?
  
   - Да. Она с дочкой жила у тещи, так представляете, теща меня даже на порог не пускала, - с каким-то непонятным удовольствием вспомнил Дима тот отрезок времени, когда старался не пить, пока уговаривал жену вернуться. Тогда пара общалась только по телефону. Но чувства оказались сильнее, и Оля, так звали жену моего собеседника, вернулась домой.
  
   - Да. Оля вернулась. И как ты думаешь, она рада видеть тебя каждый вечер в подпитии? Нравится ли ей лежать в одной постели с мужем, от которого постоянно разит, как из винного погреба? И нравится ли ей, что ее красивое тело ласкают такие руки?
  
   - Какие такие руки? - Дима недоуменно посмотрел на кисти своих рук, накаченных силиконом. - Нормальные руки. Руки настоящего работяги.
  
   - Так ли?
  
   - Она никогда не жалуется и не ругается... - пряча глаза, неуверенно произнес Дима.
  
   - А теперь представь...
  
   - Что представить? - раздраженно перебил меня собеседник, но в то же время в его голосе я услышала и легкую заинтересованность.
  
   - Представь свою дочь лет на четырнадцать старше. Представь ее восемнадцатилетней красивой девушкой. И вот она, твоя самая дорогая девочка на свете, объявила, что влюбилась и собирается выходить замуж. И вечером к вам в дом придет ее избранник знакомиться с тобой. И ты, и твоя жена будете удивлены тем, что услышали. Ваша девочка еще так молода. Ей еще рано выходить замуж. Но дочь покраснев, добавляет, что она ждет ребенка. И непременно выйдет замуж за любимого!
  
   - Ну, вы рассказываете историю о нас с Олей, - удивился Дима.
  
   - Но это еще не вся история, - спокойно продолжила я. - Представь вечер, празднично накрытый стол. Вы с женой волнуетесь и гадаете, каким же окажется избранник вашей дочери? Понравится ли он вам? Ты в душе уверен, что твоя дочь не могла сделать неправильный выбор. И каково же твое удивление, когда, открыв гостю дверь, ты видишь нетрезвого молодого человека, держащего чахлый цветок в руке. Он похож на тебя. Такой же рост, такая же фигура, красное лицо и руки точно такие же, как твои - грубые, в ссадинах и закаченные силиконом, чтобы в драке...
  
   - Нет, вы все врете! - выкрикнул Дима и уставил на меня злой взгляд. Желваки на скулах заиграли, и казалось, что он выскочит сейчас из комнаты, так и не дослушав меня. - Этого не будет?
  
   - Почему же? - тихо спросила я.
  
   - Потому что моя дочь не выберет такого...
  
   - Какого?
  
   - Ну, такого... такого... - Дима задумался, но так и не смог подобрать нужного слова.
  
   - А я думаю, что она выберет себе в мужья именно такого парня, потому что он очень будет похож на тебя. Так бывает, когда сыновья в жены выбирают девушку похожую на мать, а девочки выбирают в мужья таких юношей как отец. А знаешь почему?
  
   Молодой человек вопросительно посмотрел на меня.
  
   - А потому, что других мужчин у них перед глазами не было. Другого поведения мужчины и отца они не знали просто потому, что девочкам не с кем было сравнивать отца. И его поступки тоже не с чем было сравнивать. И в будущем они будут инстинктивно выбирать того, чье поведение уже привычно и узнаваемо. Ведь изо дня в день твоя дочь видит пьяного отца, возвращающего поздним вечером. Иногда даже избитого. Сквернословящего и мало интересующегося ею. Она слышит ссоры родителей. Она знает, что после очередной ссоры она с мамой уедет к бабушке. А потом мама все же помирится с отцом, и они вернутся в свой дом. А потом все начнется сначала. И так изо дня в день. И этот сложившийся стереотип повседневной жизни, и образ мужчины, твой образ, Дима, навсегда поселится в ее подсознании, и она так же будет плакать ночами, как твоя Оля и будет страдать. Она не будет жаловаться, потому что сама сделала свой выбор.
  
   - Нет! Моя дочь обязательно будет счастливой. Я мечтаю о совсем другой жизни для нее. Я этого подонка на порог не пущу! И... я запрещу ей замуж за него выходить! Я сделаю все, чтобы он исчез из ее жизни.
  
   - Правда? Но... вряд ли она спросит совета у тебя, как не спросила совета у своей матери твоя Оля. И я сомневаюсь в том, что ты сможешь убедить свою дочь в чем-то.
  
   - Это совсем другое.
  
   В комнате повисла гнетущая тишина. Дима о чем-то сосредоточенно думал, а я ему не мешала. Спустя некоторое время он криво улыбнулся и произнес:
  
   - Ну ладно. Дайте денег в последний раз. Сегодня еще погуляю с друзьями, а с завтрашнего дня начну новую жизнь.
  
   Дима поднялся со стула и опять умоляюще посмотрел на меня.
  
   - Да, Дима, мне искренне жаль.
  
   Я протянула ему искомую сумму и вышла.
  
   * * *
  
  5
  
   Дорогие мои читательницы, вы спросите меня сейчас, зачем я рассказала вам эту грустную историю. А затем, чтобы напомнить, что мы сами несем ответственность за свою жизнь. И нашими занятиями мы не выстраиваем воздушные замки на песке и не пишем фантастический роман. Мы хотим измениться, хотим найти себя или вернуться к себе настоящей. На самом деле хотим. И мы желаем знать, куда нам двигаться. Но как мы можем двигаться дальше, когда не представляем себе, как мы будем выглядеть, когда станем счастливыми? Что мы при этом будем чувствовать? Как и во что мы будем одеты? Какая будет у нас прическа? И какое будет выражение нашего лица? А глаза? Что в этот момент будут излучать наши глаза? И какой будет улыбка на нашем лице? И кто в момент этого счастливого события будет окружать нас?
  
   Так давайте представим себя новую. Счастливую.
  
  
   Итак, удобно расположимся в нашем любимом кресле или приляжем на диван. Закроем глаза и расслабимся. Посчитаем от десяти до нуля и...
  
   И представим себя... теперь - фантазируйте. И чем ярче и красочнее будут ваши фантазии, тем лучше. Прическа, цвет волос, одежда и ее детали, косметика на лице, золотые украшения, меха, обувь. Заострите свое внимание на выражении вашего лица. Смотрите и замечайте любые детали. Обратите внимание на окружающую обстановку и на тех людей, которые находится сейчас рядом с вами.
  
   Вы получаете удовольствие? Или вас что-то смущает и беспокоит? А может быть ваша фантазия уж слишком фантастическая или необычная, несвойственная вам? И вы даже немного растерялись от увиденного вами?
  
   И это замечательно. А знаете почему? Потому что вы выпустили на свет то желанное и сокровенное, что заглушали и подавляли в себе годами, не давая в полной мере открыться и реализоваться. Ваши фантазии слишком смелы? Ну и замечательно! Значит, вы не боитесь перемен, жаждите их и готовы раскрепоститься. Пока в мечтах. Но уже не за горами и то время, когда вы будете наслаждаться своей свободой и в реальном мире. Потому что вы будете думать свободно, вы будете действовать свободно, и будете жить свободной.
  
   Как думаем, так и живем.
  
   Ну, а если ваша картинка скудна и однообразна? Не печальтесь. У вас еще все впереди. Просто думайте о себе, как можно чаще. Смотрите на себя в зеркало, как можно дольше и улыбайтесь своему отражению, как можно искреннее.
  
   И теперь это упражнение делайте тогда, когда захотите, дополняя свой новый образ все новыми и новыми деталями. Не смущайтесь и не волнуйтесь. Вы уже замечаете, что с каждым разом у вас получается все лучше и лучше. Вы радуетесь своему новому образу. Вы наслаждаетесь им. Вы легко меняете выражение своего лица. С грустного на веселое, с тоскливого на жизнерадостное. И ваши глаза уже излучают свет, а не покрыты пленкой страданий и безысходности. Вы уже начинаете нравиться себе. И вы запоминаете этот новый образ себя. И вы обязательно благодарите себя за эту счастливую работу. И вы понимаете, что вы движетесь вперед с радостью и легкостью. Вам теперь все по плечу! И в вас нет страха! Потому что вы знаете, что в самые трудные моменты своей жизни вы можете расслабиться и представить себя другой, новой. И в этот момент отдыха вы поймете, что все плохое уходит, а остается только приятное ощущение легкости, свободы и счастья.
  
  
   - Мой новый образ нравится мне
  
   - Мои глаза излучают радость
  
   - Я двигаюсь вперед легко и радостно
  
   - Я благодарю себя за все, что я делаю сейчас
  
  
  
  * * *
  
   Помните, я вам рассказывала о своей приятельнице, о бизнес-леди? Вспомнили? Отлично.
  
   В оду из наших встреч Аня попыталась сделать это упражнение. В этот момент я находилась рядом. Аня удобно расположилась на диване. Я заметила, что она немного волнуется.
  
   - Знаешь, я думаю, что у меня ничего не получится. У меня слабое воображение.
  
   - Это тебе только кажется. Ты справишься, - ободрила я свою подругу.
  
   - Но у меня все есть. Я женщина, которая может позволить себе все, что пожелает...
  
   - А ты представь, чего бы тебе еще хотелось, того, чего у тебя нет сейчас, но ты хотела бы иметь в будущем. Не волнуйся и расслабься. Считаем... где ты сейчас?
  
   - Я в своей квартире...
  
   - Чем ты занята?
  
   - Я читаю документы, которые принесла с собой с работы. Я знаю, что мне непременно нужно доделать свою работу, потому что от этого зависит продвижение моей новой сделки. Мне сейчас нужны деньги. Много денег, потому что я хочу купить дочери и зятю квартиру, да и Сережа в этом году поступает в институт...
  
  - Хорошо. Опиши, во что ты одета сейчас и как ты выглядишь? Как себя чувствуешь?
  
   И Аня принялась описывать себя такой, какой я вижу ее постоянно: в брюках, в свободной блузе, на ногах туфли на низком ходу; без косметики и украшений. Она чувствовала себя немного уставшей, но мысль о том, что работу доделать необходимо, не давала ей расслабиться даже сейчас.
  
   - А скажи мне, эту работу можно отложить на завтра?
  
   - Наверное, можно. Но завтра у меня тоже будет тяжелый день...
  
   - Ну, хорошо. Если это может подождать до завтрашнего дня, отложи документы в сторону и представь себя сидящей в кресле в своей гостиной. Представила?
  
   - Да.
   - Дыши глубоко и ровно... и представь, что прошел год. Какой ты будешь? Как ты выглядишь сейчас? Опиши обстановку вокруг тебя. Изменилось ли в ней что-нибудь? Изменилась ли твоя прическа, одежда и обувь?
  
   И Аня описала опять туже картину, которую описывала некоторое время назад. То же виделось ей и тогда, когда я попросила ее представить, какой она будет через пять лет. И, увы. Ее воображение не добавило ничего нового к ее настоящему образу. Только появилось одно маленькое желание. Аня решила, что пора сменить шубку. И это был знак того, что она все же думает иногда о себе. Но так мало и так редко.
  
   Когда Аня открыла глаза и посмотрела на меня, я заметила, что она огорчена.
  
   - Вот я же говорила тебе! Нет у меня никакого воображения.
  
   - Во-первых, подруга, не огорчайся. Во-вторых, сегодня ты думаешь именно так, но завтра твое восприятие себя обязательно изменится. Ты просто подавляешь свои желания ради исполнения, как ты считаешь, материнского долга. И квартиру дочери ты должна купить, и заработать денег на учебу сына. А что ты должна будешь дать им дальше? Что еще ты должна будешь сделать для них?
  
   - Ну... я должна буду помогать им. И материально, и внуков растить, и заботиться о них, и...
  
   - Остановись, Анечка, пожалуйста. А представь, что твои дети все это уже получили. И счастливо живут в своих семьях. И помощь им твоя уже не нужна? И постепенно они начинают тяготиться твоей заботой и опекой? Они хотят жить самостоятельно и добиваться всего сами. И деньги на новую квартиру собирать, и получать образование заочно... и строить свою жизнь так, как им хочется, а не так, как ты это представляешь и диктуешь им. И как к твоей неуемной опеке будут относиться твой зять и невестка? А внуки? Они также будут подрастать, и не будут нуждаться в твоих железных объятиях. Что тогда станешь делать ты?
  
   - Я буду просто жить.
  
   - Как?
  
   - Не знаю. Я, честно говоря, еще не задумывалась над этим. Ну... будем с Вовой на дачу ездить, да по курортам разъезжать..., наверное, - неуверенно ответила Аня.
  
   - А почему бы тебе не начать жить сейчас? И не предоставить детям самим решать свои вопросы и проблемы? Может пора подумать и о себе? Может быть, меньше работать и начать разъезжать по курортам уже сейчас. И купить новую шубу себе сейчас? А не потом, в далеком будущем?
  
   - Ну... не знаю, не знаю, - покачала головой Аня и задумалась. - Так много всего надо...
  
   - Для кого?
  
   - Вове, детям.
  
   - А что нужно тебе самой? - спросила я, но мой вопрос повис в воздухе и остался без ответа.
  
   И, дорогие мои читательницы, прошло совсем немного времени, и бизнес-леди, начав кропотливую работу над собой, нашла тот замечательный образ в своих визуализациях, который очень понравился ей. И теперь она с удовольствием визуализирует и дополняет свой прекрасный образ все новыми и новыми деталями. Это занятие доставляет ей огромное удовольствие.
  
   Я уверена в этом потому, что каждый день наблюдаю счастливые перемены, происходящие с ней. И я этому очень рада.
  
  * * *
  
  6
  
   Вернемся к нашим занятиям. Вы не забыли, что у нас в запасе есть упражнение, которое мы делали вчера? Вы не забыли о своем "святом месте"? О своём личном пространстве, где отдыхала ваша душа от тревог и волнений? Теперь у нас в запасе есть две визуализации. Мы будем делать их в зависимости от нашего настроения и целей, которые будем ставить перед собой. Ведь для этого нам не нужно много времени, и мы можем уделять себе внимание каждый день. Всего несколько минут. И вернувшись в действительность, окружающий мир уже не будет казаться нам таким враждебным и печали пройдут легче, и проблемы разрешатся быстрее. И мы будем чувствовать себя намного крепче и здоровее. И нам захочется вновь жить полной жизнью.
  
   Наши чудесные визуализации непременно помогут нам справляться с некоторыми негативными состояниями, которые возможно будут возникать у нас время от времени.
  
   И мы не зря учимся визуализировать в самом начале пути. Имея в запасе свое "святое место", мы не будем волноваться о том, что мы не сможем справиться с негативными мыслями и эмоциями, потому что теперь знаем, как ослаблять их, или освобождаться от них совсем. При этом замечу, не прикладывая особых усилий. Мы это делаем легко и непринужденно.
  
   Сегодня мы с вами, милые дамы, подумаем о том, чем же наполнить свою жизнь, кроме рутинных повседневных дел и обязанностей.
  
  
   Откройте свою заветную тетрадь или возьмите лист бумаги. Сейчас мы запишем свои планы на день, затем на неделю и месяц вперед. Кстати сказать, точно также можно расписать и свои планы на неделю, месяц и год. Но сейчас мы говорим именно о панах (т.е. нам необходимо запланировать определенные действия), которые помогут осуществить наши сокровенные желания и поставленные цели.
  
   Например, мы хотим похудеть, так как именно это было нашим желанием, с которым мы определились ранее. Ведь мы стремимся к совершенству! Мы хотим полюбить себя и при этом хотим полюбить и свое тело. Мы хотим чувствовать себя здоровой и избавиться от болезней. Ведь не можем мы, в самом деле, быть полностью счастливой, когда у нас что-то болит или, когда мы испытываем беспокойство о своем здоровье.
  
   Мы уже научились визуализировать, и в нашем воображении мы представляем себя стройной, похорошевшей и легкой на подъем. Лишний вес не мешает нам двигаться, и мы порхаем, как бабочка. Но одной визуализации еще недостаточно. Нам важно предпринимать конкретные действия, чтобы все желаемое нами осуществилось.
  
   Во-первых, мы можем почитать специальную литературу по интересующей нас теме и сможем определиться с диетой, которая нам подойдет. Во-вторых, мы распланируем свой день так, чтобы больше двигаться. Будем ходить на работу и с работы пешком, или будем делать гимнастику по утрам или (вечерние) пробежки в парке. В-третьих, мы непременно найдем время для посещения тренажерного зала или фитнес клуба. Вот для этого нам и нужны наши планы.
  
   И на самом деле окажется, что наши планы нам просто необходимы, потому что, когда мы знаем, что необходимо сделать в тот или иной отрезок времени, нам намного легче будет справляться со своими повседневными обязанностями. К слову сказать, я довольно часто прошу своих спутниц рассказать об их распорядке дня. Иногда эта простая просьба вызывает у милых женщин удивление, а иногда и застает врасплох. Однако верно распланированный день позволит нам высвободить время для занятий собой. При этом хочу заметить, что составление режима дня и четкое слежение за его выполнением - это ваше личное дело. Хотите - выполняйте, хотите - нет. Здесь никто и ничего вам не навязывает. Вы сами принимаете решение, что будете делать, а какие упражнения и задания оставите без внимания. Смотрите, как удобнее и комфортнее будет вам. Я просто говорю о том, что весьма полезным иногда бывает проконтролировать свое время и посмотреть, куда оно исчезает и чем оно заполнено.
  
   Но продолжим. Занимаясь в тренажерном зале или в фитнес клубе, мы приобретем новых приятельниц, которые, став нашими единомышленницами, помогут нам стойко перенести первые трудности, связанные с новым занятием. И вполне возможно, для кого-то эти новые знакомства и новые впечатления добавят ярких красок в ранее серую и пресную жизнь. А если вас смущает, что эти занятия требуют некоторых материальных затрат, то что вам мешает уговорить ваших подруг сделать регулярными субботние походы в сауну? Здесь вы тоже сможете избавляться от лишнего веса в парной и в то же время задушевно пообщаться с милыми вашей душе подругами. Сочетайте все приятное с полезным, милые дамы! И все у вас получится.
  
   Ну, а если и сауна вас не прельщает, делайте зарядку по утрам. И эти утренние упражнения тоже окажутся весьма полезными. А возможно, вы запишете в свой план выпивать по утрам стакан воды натощак или сделаете пометку о том, что следует отказаться от соленого и мяса, что тоже поможет вам ощутимо сбросить вес. Решать только вам.
  
   Выберите то, что ближе вашему сердцу, что не будет слишком трудным и обременительным для вас. Но сделайте это для себя. Потому что вы МОЖЕТЕ сделать это! И вы ХОТИТЕ сделать это!
  
   В то же время, милые дамы, будем помнить еще и о том, что мы не стахановки и план перевыполнять нам нет необходимости. Поэтому завышенных обязательств мы брать не будем. Мы трезво и вдумчиво поработаем над этим, и когда эта работа будет закончена, мы произнесем или запишем:
  
   - Я заложила фундамент своей новой жизни
  
   - Я творец свой жизни
  
   - Я люблю себя и свое тело
  
  - Мне не нужно напрягаться, чтобы добиться желаемого
  
   - Мне все дается легко и непринужденно
  
   - Жизнь в ладу с собой - вот то главное, к чему я стремлюсь
  
   - Для меня нет ничего невозможного
  
   Читая или произнося вслух эти позитивные утверждения, вкладывайте в них чувство и смысл. Произносите искренне и верьте в то, что эти утверждения истинная правда, потому что так и есть на самом деле.
  
   Но! Не делайте этого в плохом настроении. Не насилуйте себя. Путь ваше плохое настроение уйдет само собой и негативные мысли так же проплывут в вашем сознании и исчезнут, не оставив следа. Не боритесь со своими негативными эмоциями, выплесните их наружу или запишите негативные мысли в своем дневнике, а потом просто забудьте о них. Переключите свои мысли на что-то другое. Вы уже знаете, как это сделать.
  
   Ну, а если в этот момент вы не хотите визуализировать займитесь, например, цветами, которых много в вашей квартире. Или сшейте себе что-нибудь новое, или свяжите. А может быть, просто оденьтесь, выйдите из дому и походите по магазинам, присматривая что-нибудь красивое для себя. Примерьте и насладитесь своим видом. И если сейчас у вас нет денег на эту замечательную новую вещь, знайте - вы купите ее позднее. Она непременно дождется вас. А хотите - отведайте что-нибудь вкусное, низкокалорийное. Порадуйте себя любимую. А потом, вернувшись в свой дом, все же сделайте полюбившееся вам упражнение и расслабьтесь.
  
   Живите сегодня! И ощущайте себя живой каждую минуту, и как можно меньше думайте о чем-то плохом и неприятном. Замечайте только хорошее и счастливое в каждом дне своей жизни и благодарите Вселенную за то, что вы имеете в данную минуту.
  
   Итак, дорогие мои спутницы, сегодня мы определились и с планами, то есть с действиями, которые помогут нам наши мечты и желания сделать реальностью. И с этой задачей мы прекрасно справились. С чем вас и поздравляю!
  
   - Я очень довольна собой
  
   - На моем пути нет преград
  
   - Я хозяйка своей жизни
  
   - Я сама себе сила и авторитет
  
  
  * * *
  
   Надежда Александровна недавно отметила свой пятидесятилетний юбилей. Родственники и друзья искренне желали ей счастья и долгих лет жизни, успехов и благополучия, много денег и всего того, чего она себе желает. Только почему-то ей было грустно в тот вечер. Она принужденно улыбалась, старалась быть любезной со своими гостями и пыталась скрыть свое далеко не радужное настроение.
  
   Она уже давно начала задумываться над тем, что ее жизнь сложилась не так, как она когда-то мечтала. В ее жизни уже давно не было любви и душевного равновесия тоже не было. Хотя она и прожила с мужем почти тридцать лет, но за всю их совместную жизнь она могла по пальцам перечесть дни, когда муж говорил ей комплементы, или делал ей какой-то подарок, или говорил, что любит ее. Напротив, она почти постоянно слышала в свой адрес какие-то упреки, его жалобы на несправедливость жизни и рассуждения о том, что если бы у него была другая жена, то и карьеру он мог бы сделать другую. Надежда Александровна с этим никак не могла согласиться, так как ее муж был довольно известным искусствоведом и его эссе часто публиковались в отечественных и зарубежных изданиях данной тематики.
  
   Вот и дети выросли, обзавелись своими семьями, появились внуки, а радости нет. Конечно, приятно видеть детей счастливыми и занятно иногда нянчиться с внуками. Но на душе все равно как-то пусто и тоскливо. Надежда Александровна даже подумывала о том, чтобы подать на развод и уйти от мужа деспота. Но куда она пойдет? Где она будет жить? Неужели все так беспросветно будет до конца дней? От этой мысли становилось тошно и страшно. Но не такой у нее уже и большой возраст, чтобы не попытаться что-то изменить в своей жизни. Но дни шли за днями, но ничего путного в голову не приходило.
  
   В один прекрасный день, именно прекрасный! зять, извиняясь и нисколько не настаивая, предложил ей прочесть книгу со странным названием "Созидающая визуализация". Мало того, что название было странным и непонятным, да еще и имя автора было необычным - Шакти Гавэйн. Но наша Надежда Александровна была женщиной умной, и отказываться от предложенной зятем книги не стала. Сначала она прочла ее быстро, в один присест, но затем перечитывала ее снова и снова. И тогда решение давно наболевшего вопроса пришло, само собой. После очередной ссоры с мужем она собрала свои вещи и переехала жить к подруге. Та жила одна и была рада скрасить свои одинокие вечера в компании Нади.
  
   С желанием Надежда Александровна определилась сразу, а вот что конкретно предпринять дальше, чтобы сокровенное желание осуществилось, пока было неясно и над этим еще предстояло подумать. Но думать долго не пришлось, потому что появилась работа, которая как нельзя лучше вписывалась в план по достижению заветной мечты. Так мысли Надежды Александровны начали притягивать в ее жизнь те события и тех людей, которые приближали ее к цели.
   Теперь, когда она была спокойна и уверена в том, что все задуманное осуществится, Надежда Александровна похорошела, помолодела и излучала спокойствие и уверенность. Ее подруга не могла нарадоваться, глядя на эту смелую женщину, а дети не переставали восхищаться ею, ее волей и характером.
  
   Однажды Надежда Александровна сидела в своем книжном магазине, а работала милая женщина именно там, и в очередной раз визуализировала. В этот ранний час в магазине посетителей было мало, так что Надежда Александровна могла позволить себе еще несколько минут предаться этому чудесному занятию. Спустя некоторое время Надежда Александровна услышала звук открывающейся двери, и в магазин вошел невысокого роста поджарый мужчина. Седые волосы были коротко пострижены, а осанка и аккуратность в одежде выдавали в нем бывшего военного. Отставник был немолод, но его волевое лицо было очень симпатичным. Так показалось нашей героине. А отставник, медленно прохаживаясь между стеллажей с книгами, украдкой поглядывал на миловидную и такую обаятельную продавщицу.
  
   - Вам предложить что-нибудь? - Надежда Александровна подошла к мужчине и внимательно посмотрела на гладко выбритое лицо раннего посетителя.
  
   - Нет, спасибо, я просто посмотрю. Но если мне нужна будет ваша помощь, я непременно скажу вам об этом, - ответил с улыбкой отставник. И от этой улыбки Надежде Александровне стало почему-то так хорошо, что она растерялась и неожиданно покраснела.
  
   - Хорошо, хорошо, не буду вам мешать, - стушевалась она и вернулась на свое место, неловко взяла первую попавшуюся книгу и уткнулась в текст. Справедливости ради заметим, что в этот момент она совершенно не понимала причину своего волнения, охватившего ее.
  
   Наша героиня не видела, когда покинул магазин незнакомец с выправкой военного, потому что все чаще и чаще стали заходить покупатели, и с каждым из них нужно было поговорить, предложить какую-нибудь новинку или просто показать интересующую человека книгу. Постепенно приятное волнение улеглось, но целый день Надежда Александровна не могла забыть эту улыбку и мягкий баритон первого покупателя. "Да... вот ведь как бывает", - думала Надежда Александровна и улыбалась своей какой-то очень приятной мысли.
  
   На следующий день симпатичный отставник вновь появился на пороге магазина. Но на сей раз, он направился прямо к Надежде Александровне и без лишних предисловий попросил разрешения проводить ее вечером домой. Надежда Александровна ответила согласием и подумала: "Удивительно, как это работает. И все случилось так быстро. Просто невероятно!" А потом она мысленно поблагодарила своего зятя за чудесный подарок и похвалила себя за то, что не побоялась взять ответственность за свою жизнь в свои руки. А еще она сказала себе спасибо за то, что приняла единственно верное решение и все свои действия умело распланировала.
  
   Позднее Надежда Александровна рассказала мне о том, что, поставив перед собой цель - обретение счастья, она двигалась по своему пути без сомнений, колебаний и тревог. Она решилась круто изменить свою жизнь и ушла от мужа. Затем она представляла себе своего будущего спутника жизни и встретила доброго, порядочного и интеллигентного человека. Со счастливой улыбкой на губах, Надежда Александровна вспоминала, как размышляла над тем, где же можно встретить такого мужчину и как решение пришло, само собой. Она сможет встретить мужчину своей мечты в библиотеке или в книжном магазине. Женщина почему-то была уверена, что в книжном магазине она наверняка найдет работу и встретит хорошего человека. И теперь, осуществив свои планы, она не переставала благодарить Вселенную за исполнение ее желания. А еще Надежда Александровна считала, что ее избранник сам нашел ее, а она просто этого очень хотела и очень верила в то, что ее желание непременно исполнится.
  
   Вы скажете мне, мои дорогие читательницы, что я рассказываю вам сейчас невероятную историю. Но оглянитесь вокруг! И вы с легкостью обнаружите, что и с вашими подругами, или знакомыми, или знакомыми знакомых происходят удивительные истории. И таких счастливых историй не счесть.
  
  
   * * *
  
  
  7
  
  Мы, милые дамы, уже выявили наши положительные качества и черты своего характера, и нашли наше "святое место"; мы учились представлять себя счастливой, и наш новый образ нам нравится. Во всяком случае, мы его совершенствуем и наслаждаемся этой работой. Мы даже определились с несложными целями и желаниями, которых бы нам хотелось достичь в ближайшем будущем. Мы выработали план действий для достижения своих целей и желаний. Мы не взвалили на себя неподъемный груз и поэтому не волнуемся о том, что не сможем его нести.
  
   Сегодня вам все удалось из того, что вы наметили. Вы даже не заметили, как легко справились со своими задачами. И сегодня мы еще немного потрудимся ради себя любимой.
  
   То, что мы сделаем сегодня, скажу честно, не будет простым. Но будет очень важным, для нашего дальнейшего пути. И коль скоро мы встали на этот путь, то будем двигаться без сомнений и страха, так как, вне всяких сомнений, победа будет за нами.
  
   Упражнение на сегодня - это упражнение очистки. Оно поможет вам сбросить с души тяжесть обид, злобы и враждебности. Если это упражнение вы не сможете сделать сразу, не отчаивайтесь. Вы можете вернуться к нему позже, когда будете готовы. Но это упражнение одно из условий вашего освобождения. И сделав его, вы непременно почувствуете, как вам станет легче на душе. И опять делайте его честно и откровенно, как делали все до сих пор. И помните! Не обязательно показывать свои записи кому-то. Это только ваше внутреннее, сокровенное. Поэтому смело доставайте тетрадь или лист бумаги и озаглавьте его:
  
   "Список людей, которых я обижала в течение свой жизни".
  
   Сначала запишите имя этого человека, а далее опишите, как и чем вы его обидели. Честно и откровенно. Вы можете закрыть глаза и представить, как и при каких обстоятельствах нанесли (вольно или невольно) обиду этому человеку. И не имеет значения далеко или близко от вас этот человек, жив он или мертв, он ваш родственник или просто знакомый. Вспомните обо всех, как бы тяжело вам не было.
  
   Время летит быстро. И вот упражнение выполнено. Не заостряйте внимание на том, что ваш список получился длинным, или в нем всего одно имя. У всех бывает по-разному. Но работа сделана, и вы никого не забыли. Теперь перечеркните этот лист. И поперек листа поверх ваших записей крупными буквами напишите: "Я прощаю себя! И отпускаю себе все грехи на данный момент и навсегда. Я прощаю себя за причиненные обиды. Прощаю! Благословляю! И отпускаю! И себя и всех, кто в этом списке".
   А теперь порвите этот лист и отправьте его туда, куда мы отправляли свои неприятные и негативные качества. Правильно! В мусорное ведро. Подальше! Потому что отныне к вам все это никакого отношения не имеет и все это уже в прошлом.
  
   Таким образом, мы высвободили нашу положительную энергию и, кстати, избавили себя от артритов или ослабили их. Здесь хочется отметить, что есть масса интересной и весьма полезной литературы, в которой рассматриваются наши негативные эмоции и болезни, порождаемые ими. В книгах также даны советы и рекомендации, каким образом избавиться от недугов, осложняющих вашу жизнь. Почитайте, если захотите, книги Л.Хей, доктора В.Синельникова, А. Свияша, Г. Шереметевой, Д. Кехо, известного психолога С. Ковалева, В. Зеланда (или любую другую литературу данной тематики). В свое время, я прочла массу подобной литературы, что позволило мне весьма успешно избавиться от головных болей, которые терзали меня на протяжении многих лет. И сейчас я хочу пожелать вам счастливых поисков необходимых вам знаний. Я уверена, что вы непременно отыщете те книги, и почерпнете в них те знания, которые, несомненно, принесут вам большую пользу.
  
   - Я освобождаюсь от своего прошлого, оно закончилось, и я свободна
  
   - Я простила себя за причиненные людям боль и страдания, и я свободна
  
   - Я справилась со всеми отягощающими меня воспоминаниями, и я свободна
  
   - Я прощаю себя
  
   - Я прощаю всех, кого обидела в своей жизни. Мы все счастливы и свободны
  
   - Я прощаю себя и благословляю!
  
   - Я справилась со всеми отрицательными ограничивающими меня представлениями. Они больше не имеют власти надо мной!
  
   Запишем или произнесем наши положительные установки. И поймем, что нам больше нет нужды вспоминать и беспокоиться о том, что мы сделали когда-то. Для нас сейчас гораздо важнее, как мы будем поступать, что думать и говорить сегодня, завтра и послезавтра. И в нашем новом будущем. Мы будем сами контролировать себя. И никто другой. Потому что мы, не зря сейчас освобождаем место в нашем сознании, или, если хотите, в своей душе. Мы освобождаем место для всего хорошего и доброго, светлого и радостного, что будет заполнять это освободившееся пространство. Ведь всем известно - свято место пусто не бывает. И чем мы будем заполнять это место, теперь целиком и полностью зависит только от нас.
  
   Но это только первая часть работы. Завершим мы ее завтра, когда сделаем все свои дела, найдем время для того, чтобы продолжить то, что начали делать сегодня. Ведь нам некуда торопиться. И нам есть, о чем подумать сегодня и ощутить, что сейчас нам легче дышится, и что на душе стало гораздо спокойнее.
  
  
  * * *
  
   Был теплый осенний вечер. Наверное, один из последних, перед стремительно приближающимися холодами, частыми дождями и промозглой слякотью. И как приятно было насладиться отдыхом в городском парке на берегу небольшого озера, из центра которого выбивался высокий фонтан. Он весело разбрызгивал свои струи, в которых играли и переливались лучи медленно заходящего солнца.
  
   Я сидела на витой скамейке и читала. Не поверите, "Мертвые души" Гоголя. Я очень люблю этот роман. Люблю гоголевскую прозу, его яркие и такие восхитительные персонажи.
  
   Рядом со мной остановилась приятная женщина и поинтересовалась:
  
   - Вы не будете возражать, если я присяду рядом с вами?
  
   - Нет, пожалуйста, присаживайтесь, - пригласила я незнакомку.
  
   Женщина тяжело опустилась рядом и вздохнула. Потом некоторое время она созерцала фонтан, а затем ее взгляд упал на мою книгу.
  
   - Вы читаете Гоголя? - удивилась она.
  
   - Да.
  
   - Странно... мне казалось, что наше чтение классики заканчивается в средней школе, а вы никак не похожи на школьницу.
  
   Мы засмеялись.
  
   - Да, я не похожа на школьницу, - легко согласилась я.
  
   - Так вы, наверное, учительница литературы, - убежденно произнесла женщина.
  
   - Нет, не угадали, - ответила я с улыбкой. - Я сейчас в отпуске, но одновременно подыскиваю новую работу.
  
   - Понимаю, наверное, трудно в вашем возрасте подыскать что-нибудь стоящее, - женщина опять вздохнула и продолжила: - А я вот, слава богу, в мае вышла на пенсию, но с удовольствием бы еще поработала где-нибудь, но муж возражает.
  
   - Что так?
  
   - Он хочет, чтобы я отдохнула. Он всегда очень заботится обо мне. Мы уже тридцать пять лет вместе и у нас очень хорошая семья, дружная.
  
   - Но я вижу, что вы чем-то расстроены, - осторожно поинтересовалась я и отложила книгу в сторону.
  
   - Да не то слово, - опять вздохнула женщина и помолчала. Потом словно решившись, повернула ко мне свое бледное лицо и произнесла огорченно: - Я сегодня очень сильно поругалась с невесткой. И не просто поругалась, а замахнулась на нее. Я хотела дать ей пощечину, но сдержалась. Не знаю, как я сдержалась, но соблазн таким образом выплеснуть свою обиду и гнев был очень велик. На меня это совершенно не похоже, поверьте! Я никогда в своей жизни ни на кого не подняла руку. А тут...
  
   На глаза женщины навернулись слезы, губы задрожали, и она нервно сцепила дрожащие пальцы. Ее лицо начало покрываться красными пятнами.
  
   - Успокойтесь, пожалуйста, не волнуйтесь так. Все образуется.
  
   Я осторожно коснулась ее руки.
  
   - Не могу я успокоиться! Я знаю, что сегодня обидела ее, но и она была не права! - быстро заговорила она, все еще пытаясь совладать с собой.
  
   - Если хотите, вы можете рассказать мне, что у вас стряслось. Порой так бывает, что нам необходимо поделиться с кем-то своими переживаниями, высказаться, а незнакомому человеку рассказать обо всем гораздо легче.
  
   - Да, вы правы. Но мне не хотелось бы загружать вас своими проблемами.
  
   - Не волнуйтесь об этом. Расскажите.
  
   И Людмила, так звали мою новую знакомую, поведала мне свою историю.
  
   Люда очень рано лишилась матери, и ее воспитывал отец. Он был офицером и его часто переводили с одного места службы на другое. Может быть, поэтому он так и не женился снова. Сама же Людочка выскочила замуж сразу по окончании института. Она выходила замуж по любви и в любви же были рождены два сына, которыми Людмила очень гордилась. Гордились мальчиками и отец, и дед.
  
   Старший сын Вячеслав уже работал программистом в банке, когда встретил и полюбил Елену. Родители были рады, что сын нашел свою вторую половинку. Смущало одно - родители Елены стояли, как казалось Людмиле и ее мужу, гораздо выше их самих на социальной лестнице. Отец Елены был министром. Мама девушки никогда не работала, она домохозяйка. Мать Елены властно, почти грубо, отдавала приказания прислуге и жестко контролировала все, что происходило в доме. Родители Елены не могли похвастаться какой-то необычной родословной и, вне всяких сомнений, их положение и материальный достаток отразились на воспитании дочери. Они растили аристократку, которой не нужно было ни готовить, ни стирать или делать уборку в квартире. Лена никогда не задумывалась о том, откуда берутся деньги. А познакомившись со Славой, девушка влюбилась. И так как чувство молодых людей было взаимным, родители Елены не возражали против их свадьбы.
  
   Молодые поселились в доме министра, затем у них родился сын. Казалось, что счастью молодой семьи ничто помешать не может. Только Людмила с тревогой наблюдала, что сын все меньше и меньше улыбается, больше времени начинает проводить в родительском доме. А невестка, напротив, как можно реже выказывает желание встретиться со свекровью.
  
   Все это чрезвычайно волновало и печалило Людмилу. Несколько раз она пыталась поговорить с сыном, но он отмалчивался и своими проблемами не делился. У Людмилы все чаще начинало подниматься давление. И сейчас радовало только одно - младший сын, который уже был выпускником лицея и проявил блестящие способности к физике. Мальчик одержал победу в Республиканской олимпиаде и получил "золотой билет" на поступление в университет без экзаменов.
  
   Людмила с гордостью говорила о младшем сыне. И она подчеркнула, что не беспокоится о своем юном физике. Его будущее предрешено. Мальчик уже учится на третьем курсе университета и каждый год она получает благодарственные письма от декана факультета, на котором учится сын.
  
   Ну, а старший? Старший сын, как-то невзначай завел с родителями разговор о том, что хотел бы какое-то время пожить в родительском доме без жены и сына. Конечно, он бы с удовольствием взял сына с собой, но Лена и ее родители будут категорически против этого. Так что если они, родители, не возражают, то он завтра же переедет к ним.
  
   Людмила с мужем переглянулись и кивнули в знак согласия. Больше в тот вечер старший сын ничего им не рассказал.
  
   Сначала невестка звонила сыну редко, затем все чаще и чаще. Потом она приехала с внуком в гости, да так и осталась в доме Людмилы. И Люда, и ее муж радовались тому, что жизнь сына постепенно налаживается. Но к радости примешивалось и недовольство невесткой. И ленится она вставать по утрам подать сыну завтрак, и внука из садика забирает сын, и готовить невестка не торопится, и все ждет, когда Людмила пригласит всю семью к столу, и не стирает Лена рубашки сына, и... таких "и" было много. Людмила несколько раз пыталась поговорить с невесткой, но та либо отмалчивалась, либо отшучивалась. Обстановка в доме накалялась. И в тот роковой день, Людмила не сдержалась. Она напрямик высказала невестке в глаза все, что думает, и та в ответ нагрубила Людмиле. И Людмила в сердцах замахнулась. Но резко опустила руку и, набросив куртку, выскочила из квартиры.
  
   - Вот теперь я не знаю, что со всем этим делать. Домой идти не хочется, но скоро вернутся с работы мои мужчины, а ужин не готов, - вздохнула женщина, но это был вздох облегчения. Она освободилась от груза, лежавшего на ее душе. А потом более спокойно продолжила: - Наверное, молодые должны жить отдельно от родителей и самостоятельно строить свою жизнь. Мне кажется, что Лене надо работать, ведь она тоже неплохой программист. Она ведь закончила тот же институт, что и Слава, только тремя годами позднее. Пусть снимут квартиру и поживут отдельно. Родители невестки хотели купить им квартиру сразу после свадьбы, но мой сын отказался. Сказал, что сам в состоянии решить этот вопрос. Он уже взял кредит в своем банке на строительство жилья. Зарплата у него хорошая, а если и Лена пойдет работать, то им не придется сильно экономить. А знаете, что я сделаю сейчас? - Людмила посмотрела на меня и на ее губах заиграла легкая улыбка.
  
   - Что?
  
   - А я попрошу у своей невестки прощения. Да, именно так. Ведь это я пыталась учить ее жить. Возможно, мои советы были очень прямолинейными. Может быть... я слишком на нее давила. Она ведь хорошая и добрая девочка и любит Славика. Я это чувствую. Ну не умеет готовить сейчас, так выучится позднее. И кто-то из нас двоих должен быть умнее. И так как я старше и опытнее, - Людмила помолчала какое-то время, затем взяла меня за руку и пожала ее. - Спасибо вам.
  
   - За что же?
  
   - За то, что выслушали меня и помогли принять верное решение. Ведь я хочу, чтобы мой сын был счастлив. Будет счастлив он, будем счастливы и мы с мужем. Я хочу, чтобы сын сохранил свою семью и мой внук рос в семье, где есть и отец, и мать. А то ведь так и до развода дело может дойти. Я извинюсь перед ней, и мы спокойно поговорим. Думаю, что теперь я сумею найти с невесткой общий язык. Пусть они сами все решают и живут так, как им нравится...
  
   Мы попрощались, и Людмила заторопилась домой. А я еще некоторое время размышляла над тем, что поведала мне моя новая знакомая. Эта история стара, как мир. Но я убедилась лишний раз в том, что, обсуждая с кем-то свои проблемы, человек непременно сам найдет единственно верный выход из любой, даже самой сложной ситуации. И ему не нужны советы. Ему нужен внимательный слушатель и самое главное - понимание.
  
  * * *
  
  8
  
   Милые дамы, скажите: у вас не пропал интерес идти со мной дальше? Если нет, и вы ожидаете нашего следующего занятия, тогда продолжим. Так же легко и непринужденно, с желанием и радостью. Мы пойдем навстречу своей мудрости, потому что чувствуем, что это нам необходимо, так как наша интуиция никогда еще не подводила нас. Мы уже доверяем своему внутреннему голосу. А он зовет нас вперед.
  
   Вчера мы сделали первый этап очистки себя от ненужных нам воспоминаний. Теперь мы закончим эту работу. Сегодня мы простим, благословим и отпустим наших обидчиков.
  
   Итак, мы приступаем к составлению списка всех тех, кто обидел нас, кто нанес нам когда-то душевную рану, о которой мы помним до сих пор. С упорством, достойного лучшего применения, мы вспоминаем и вспоминаем наши обиды, перекручиваем их голове несчетное количество раз, и уже почти наслаждаемся этим. Мы мысленно возвращаемся к тем или иным событиям и настойчиво обдумываем, как бы мы могли тогда ответить нашему обидчику, чтобы мы могли сказать ему такого неприятного и дерзкого, чтобы в будущем ему было неповадно обижать нас или кого-то другого и как бы мы могла отомстить ему. Мы строим планы мести один страшнее другого. А потом спустя некоторое время, мы думаем: "Да бог ним! Пусть себе живет и радуется. А мы уж как-нибудь будем жить дальше".
  
   А вот теперь мы и не будем жить "как-нибудь". Мы будем жить счастливо. И нам не придется больше загружать свои прелестные головки ненужными нам негативными мыслями и тяжелыми воспоминаниями, потому что мы хотим стать свободными от всего плохого и мешающего нам жить. Поэтому, дорогие мои читательницы, мы смело беремся за ручку и решительно, отбрасывая все свои сомнения, расстанемся сейчас с нашими обидами и мстительными мыслями! Готовы? Тогда приступайте.
  
   Как и вчера, мы записываем имя нашего обидчика. Как и вчера, мы откровенно описываем то, чем и как, на наш взгляд, этот человек обидел нас. Мы даже мысленно, закрыв глаза, можем представить себе эту ситуацию в последний раз, переживем ее в самый последний раз и больше никогда, слышите! никогда к ней возвращаться не будем!
   Кому-то сделать это упражнение будет очень тяжело. Кто-то может и поплакать в этот момент. Так не стесняетесь. Дайте волю своим слезам и дайте выход своим чувствам. Не бойтесь этого. Это нормально. Зато, с каким наслаждением поверх написанных нами строк, которые дались нам так непросто, вы запишете: "Я прощаю вас и ваши грехи! Я прощаю вас за все обиды, которые вы доставили мне. Я благословляю вас. Я отпускаю вас навсегда. И теперь я свободна от вас и ваших обид. Я прощаю вас, благословляю и отпускаю. Будьте счастливы!"
  
   А помните, что теперь нужно сделать? С удовольствием перечеркните лист и порвите его. И отправьте туда, где ему место. Сделали? Замечательно. А теперь облегченно выдохните и произнесите вслух или запишите в своей заветной тетради:
  
   - Я собой довольна
  
  - Я избавляюсь от всех отрицательных представлений и убеждений
  
   - Я все делаю правильно
  
  - Я заложила фундамент своей новой жизни
  
   - Я благодарю Бога за то, что делаю сейчас
  
  - Я терпеливо и настойчиво двигаюсь вперед
  
   - Чем больше я отдаю, тем больше получаю
  
   - Я люблю давать и любою получать
  
   Вы непременно придумаете еще много положительных установок для себя сейчас. Пишите их вдумчиво, произносите с чувством. А хотите - спойте. И это пение тоже может доставить вам удовольствие. Почувствуйте, как спадает напряжение внутри вас, как легко вам становится сейчас.
  
   А может быть, в этот момент у вас появилось желание изменить прическу? Или, наконец, избавиться от ненужного хлама на антресоли или на балконе? А может быть, вы хотите раздать свои старые вещи, годами висящие и занимающие место в гардеробе и с которыми раньше было так жаль расстаться? А может быть, вы увидели чашку с трещиной или тарелку с отколотым ободком? Так зачем же держать в доме старое и расколотое, разбитое и ненужное вам? Не лучше ли освободить пространство и в своем доме для чего-то нового, свежего и радующего глаз, как это только что вы сделали в своей душе?
  
   Дерзайте! И даже если в этот момент вы заметите на себе пристальные и непонимающие взгляды мужа и детей, не обращайте на это внимания. Просто мягко объясните им, что незачем держать в доме старые вещи. И попросите их присоединиться. И они с удовольствием помогут вам. А если нет? Не беда. Всему свое время.
  
   И, пожалуйста, выполнив такую непростую работу, посетите свое "святое место". Отдохните, расслабитесь, почувствуйте, как ваш разум освобождается от неприятных мыслей о прошлых обидах. Вы свободны сейчас так, как никогда. И возможно, именно сегодня ваше "святое место" дополнится новыми яркими красками. А может быть, ваш гид выразит свое восхищение вами, ведь вы так долго носили в себе этот мусор и хлам, копившийся годами в вашей душе и на сердце. И теперь вы выбросили его и избавились полностью от того, что отравляло вашу жизнь. И вам теперь нет необходимости сожалеть о прошлом, и нет необходимости жалеть себя. Вы свободны!
  
  
  
  
  * * *
  
   Одна моя приятельница как-то рассказала мне, что очень зла на одноклассника, с которым была очень дружна на протяжении многих лет. В минуту, когда его семья испытывала материальные затруднения, Наташа предложила ему вою помощь. Но Сергей поначалу отказывался, а потом, решив открыть свое дело, все же взял у Наташи в долг значительную сумму денег. Он сутками напролет трудился и его дело начало приносить скромные дивиденды. Наташа радовалась вместе со своим другом его маленьким победам, радовало ее и то, что одноклассник начал возвращать долг постепенно, частями.
  
   Затем Сергей неожиданно куда-то исчез. На звонки Наташи он не отвечал, а его жена ничего внятно объяснить не могла или не хотела. Потом моя приятельница узнала, что Сергей в тюрьме и лет пять он будет отбывать свой срок. Я помню, как была расстроена Наташа. И потому, что друг в тюрьме, и потому, что его жена осталась одна с маленьким ребенком на руках. Но больше всего Наташа переживала из-за того, что теперь она сама крайне нуждалась в средствах, а вернуть свои деньги назад ей не представлялось возможным.
  
   Прошло три года. Дела Наташи поправились, а вскоре она узнала, что и Сережа освободился из тюрьмы досрочно. И теперь в моей приятельнице опять вспыхнула надежда вернуть свои деньги. Однако время шло, но одноклассник Наташи даже не заговаривал с ней об этом. Это злило, раздражало и очень беспокоило мою приятельницу, и как-то в беседе она обмолвилась, что даже нашлись люди, которые предложили ей помощь в возвращении долга. Но она от этой помощи наотрез отказалась и все надеялась, что ситуация со временем измениться и Сергей все же рассчитается с ней сполна.
  
   В этот период Наташа часто приходила ко мне. Мы много беседовали обо всем. Я рассказывала о том, что нового прочла об интересующей меня теме (в тот период я была увлечена позитивной психологией и буквально проглатывала все книги, которые мне попадались) и о том, с какими интересными случаями мне приходится сталкиваться в процессе работы с людьми. Постепенно и Наташа увлеклась этой новой для нее темой, и однажды придя ко мне, прямо с порога радостно заявила:
  
   - Ты не представляешь, как я сегодня довольна собой!
  
   - Что же произошло сегодня такого замечательного, что ты вся светишься? - Поинтересовалась я, принимая из ее рук пальто.
  
   Наташа скинула свои сапожки и спросила:
  
   - Чаю нальешь?
  
   - С удовольствием. Проходи.
  
   Мы уютно расположились за столом и, попивая чай, моя подруга рассказала, что послушалась моего совета и сделала упражнение очистки. В списке обидевших ее людей, имя Сергея стояло одним из первых. Потом она подумала, что дела ее обстоят неплохо. А вот у Сергея в жизни складывается все не так хорошо, как у нее. И если бы он мог, он давно бы вернул ей долг. Он просто не может сейчас этого сделать. Поиски работы, обеспечение семьи - это его проблемы, которые он пытается решать сейчас. И то, что он волнуется из-за этих денег, она не сомневается. Однако эта ситуация больше отравляла ее саму. Появившаяся надежда, а потом разочарование от невозможности достичь цели постоянно угнетали ее. Наташа сравнила свои чувства с ездой на американских горках: надежда -взлетаешь вверх, разочарование - стремительно падаешь вниз.
  
   - Так вот, после того как я все это осознала, я позвонила Сергею и сказала, что прощаю его. Прощаю ему долг. Совсем! И пусть он по этому поводу больше не волнуется.
  
   - И что он ответил?
  
   - Ты не представляешь! У него даже слов не нашлось. Он долго молчал в трубку, а потом дрожащим голосом начал благодарить меня. А потом сказал, что, когда станет на ноги, обязательно встретится со мной и отблагодарит за все. В его голосе было столько облегчения, что я сама кожей почувствовала, как он расслабился. Ну а я, как будто бы сняла тяжелый груз со своей души. Ведь мне не нужно больше рассчитывать на эти деньги и волноваться о них; и тратить свою силу и энергию на ненужные мне негативные мысли и чувства. Правда?
  
   - Правда, - согласилась я с Наташей. - И если ты действительно так чувствуешь себя, то это просто замечательно.
  
   - Пусть он будет счастлив и свободен, как свободна и счастлива сейчас я.
  
   Я слышала искренность в словах Наташи, и была рада за нее, и за те новые ощущения, которыми она была теперь наполнена.
  
   Я уверена, что Вселенная непременно преподнесет Наташе неожиданный и приятный сюрприз, за ее смелый поступок в этот день.
  
   А как думаете вы?
  
  * * *
  
  
   9
  
  Наступил новый день. С каким настроением вы поднялись сегодня? Вы подошли к зеркалу и улыбнулись своему отражению? Вы заглянули в свои прекрасные глаза? Что вы сегодня увидели в них? Ваши глаза светятся? И вы готовы двигаться дальше?
  
   Или вы по-прежнему грустны? И по-прежнему не верите в то, что перемены возможны и уже стремятся к вам?
  
   И для тех, милые дамы, кто верит и для тех, кто еще терзает себя сомнениями, сегодня я предлагаю куда более приятное занятие, нежели те, которые мы делали в предыдущие дни.
  
   Сегодня мы будем вспоминать о людях, которые оставили след в нашей душе: о родных и друзьях, о знакомых и людях, случайно повстречавшихся на нашем жизненном пути. Сегодня мы вспомним и еще раз поблагодарим их за помощь и поддержку в тяжелое для нас время, или просто за то, что они оказались рядом с нами в трудную минуту.
  
   Сейчас мы запишем их имена в своем дневнике или на листе бумаги. На против этих дорогих нам имен мы запишем (или просто вспомним) те события, при которых мы ощутили любовь этих людей, их понимание, верность и сострадание. Мы мысленно пошлем им свою любовь за то, что они вселили в нас надежду и тем самым помогли нам понять, что мы не одни в этом мире и что завтра будет новый день - светлый, счастливый и наполненный верой в лучшее будущее.
  
   Это упражнение доставит вам удовольствие. Ведь никогда не бывает лишним вновь и вновь поблагодарить человека за добро и ощутить при этом положительные эмоции. Вы сейчас можете подумать, дорогие мои читательницы, что наши послания любви и благодарности не будут услышаны. Но поверьте, вы ошибаетесь! Вселенная слышит вас, и непременно передаст все это дорогим вашей душе людям в виде каких-то позитивных изменений в их жизни или радостных событий, которые обязательно случатся с ними. И вы непременно узнаете об этом. И в душе порадуетесь вместе с этими людьми их счастью.
   А после завершения этого занятия сделайте чудесное упражнение. Да, да. Я предлагаю повизуализировать. Представьте себя в обществе дорогого вам человека в приятной и спокойной обстановке. И мысленно пообщайтесь с ним, вспомните важные для вас события и поблагодарите еще раз. Представьте себе его лицо, выражение его глаз, его улыбку. И получите удовольствие от общения с этим человеком, и еще раз ощутите его доброе расположение к вам, его радость и его любовь.
  
   - Я благодарна всем, кто идет рядом со мной по моему жизненному пути
  
   - Все что я ни делаю, я делаю вовремя и превосходно
  
   - То, что я делаю сейчас, доставляет мне удовольствие и радость
  
   - Я верю в себя и свои силы
  
   - Я привожу свою жизнь в порядок и готовлюсь принять то добро, которое уже стремится ко мне
  
  * * *
  
   Последние дни сентября. В этом году какой-то странный сентябрь. С утра в небе яркое солнце, но вдруг неожиданно налетит ветер и затянет небосвод серыми низкими тучами. Потом прольется скорый дождь и опять выглянет солнце, чтобы вскоре снова скрыться за тяжелыми влажными облаками.
  
   Почему-то именно об этом думала Юля, когда стояла над свежевскопанной ямой, куда уже совсем скоро опустят гроб с телом ее матери. Слез уже не было, они были выплаканы давно. Потому что мама болела долго и тяжело, и смерть для нее была избавлением.
  
   В тоже время Юля чувствовала сейчас страшную усталость и одиночество. Это чувство одиночества было столь сильным, что молодую женщину даже покачивало. Тоска и одиночество завладели ею настолько, что она почти не замечала времени. Юля подняла глаза и огляделась. Вокруг родственники и друзья. Их лица выражают скорбь и печаль. Они стоят парами и поддерживают друг друга, чтобы легче было перенести это тягостное событие.
  
   А она одна... Совершенно одна и некому сейчас утешить ее, некому поддержать. Старшую сестру под руку держит муж и что-то тихо говорит ей на ухо, протягивая свежий носовой платок. Лучшая подруга крепко схватила руку своего мужа, словно боится отпустить его и остаться в одиночестве. В эту минуту близкая подруга не хочет быть одна, как одна сейчас она, Юля.
  
   Вот и пришло время бросить горсть земли...
  
   Юля нагнулась и чуть не упала. Вновь налетел сильный ветер, распахнув полы ее легкого плаща. Тучи мигом закрыли все вокруг и начался ливень. Сильный и холодный.
  
   Неожиданно Юля осознала, что не чувствует бьющих в лицо сильных струй. Чья-то рука мягко, но в то же время сильно, удерживает ее от падения в свежевыкопанную могилу, предназначавшуюся не ей, а ее матери. Она подняла глаза и увидела печальное лицо своей приятельницы Аллы, с которой Юля встречалась время от времени. Да, они общались редко, но было в их общении что-то теплое, душевное, доброе... И теперь в эту страшную минуту именно она, Алла, раскрыла над ней свой зонтик, удерживала под руку и что-то тихо говорила на ухо. Юля абсолютно не понимала, о чем говорит сейчас приятельница. Но вдруг ясно ощутила, что теперь она не так одинока, как несколько минут тому назад. И теперь все происходящее не казалось таким безысходным и страшным. В душе Юли росла и стремительно разрасталась благодарность к женщине, которая открыла над ней зонтик, словно защищая и оберегая от непогоды и черных мыслей.
  
   Так, вдвоем, под руку, женщины покинули скорбное место. Дождь уже кончился, а тучи развеялись. И опять выглянуло солнце. Теперь у них впереди будет много дней, наполненных истинной дружбой, пониманием и любовью. Они вместе будут радоваться, вместе печалиться или грустить. И Юля всегда будет помнить и благодарить Аллу за раскрытый так вовремя зонтик.
  
   Юля довольно часто вспоминала этот эпизод из своей жизни. И каждый раз я слышала из ее уст искренние слова благодарности, обращенные Алле.
  
   Прошло несколько лет, и судьба разлучила подруг. Юля вышла замуж и уехала в другую страну. Но живя за тысячи километров от Аллы, Юля по-прежнему не переставала мысленно посылать подруге свою любовь, благодарность и признательность.
  
   Ведь для истинной благодарности и искренней любви расстояние не имеет никакого значения.
  
  
  
  
  10
  
   А теперь я предложу вам выполнить домашнее задание. Кто-то из вас, милые дамы, сейчас улыбнется, а кто-то сморщит свой очаровательный носик и буркнет про себя: "Мы ведь не на уроках в школе, чтобы еще и домашние задания выполнять!" Хотите - делайте, хотите - нет. Это ваше право. Все зависит только от вас и от вашего внутреннего состояния.
   Для тех, кто все же захочет выполнить задание, я предлагаю... оглянуться вокруг. Да, да! Оглянуться вокруг. И посмотреть на все то, что вас окружает сегодня другими новыми глазами. Ведь вы уже немножечко стали другими с того дня, когда приняли решение и пошли навстречу себе новой.
  
   Посмотрите внимательно вокруг себя и ответьте на вопросы, так же честно и откровенно, как делали это до сих пор. Остались ли среди ваших друзей люди, которым вы сегодня посылали свою любовь и благодарность? Нравятся ли вам те люди, которые окружают вас? Радуют ли они вас или огорчают? Как часто вы с кем-то ссоритесь? И кого из знакомых вы не хотели бы видеть рядом с собой, но с которыми, по каким-то непонятным или понятным вам причинам, по-прежнему продолжаете общаться изо дня в день? А самая близкая и задушевная подруга? Вы по-прежнему сохраняете с ней добрые и искренние отношения или она уже начинает раздражать вас своими постоянными жалобами на мужа, детей, свекровь или коллег по работе? Все ли в порядке в вашей семье? Хороши ли отношения с родственниками и друзьями?
  
   А в вашем собственном доме все ли блещет чистотой и порядком? Или вещи разбросаны по всей квартире и на кухне царит хаос?
  
   А на вашем рабочем месте царит ли порядок? И являетесь ли вы для коллег образцом аккуратности и примером исполнительности? Или и там все по-прежнему безнадежно запущено?
  
   А может быть с вами уже начали происходить какие-то перемены? Какие именно? Изменилось ли что-нибудь вокруг вас? Что именно?
  
   Запишите, пожалуйста, свои мысли в дневник или просто поразмышляйте над этим.
  
  
  11
  
   Сегодня я не буду спрашивать вас, дорогие мои читательницы, сделали ли вы домашнее задание, которое я предложила вам выполнить накануне. Мы действительно не в школе и учить вас, как я уже говорила раньше, не моя задача. Вы учитесь сами на своем опыте и сами познаете что-то новое для себя. И вы сами себе учитель и самый строгий экзаменатор. И только вы сами вправе сказать себе справились вы с чем-то или нет.
  
   Но давайте вспомним, сколько разных книг мы с вами уже прочли и сколько раз нам уже попадались слова о том, что все происходящее вокруг нас и с нами - есть отражение того, что происходит в нашей душе и что это отражение нашего внутреннего мира? Это вернувшиеся к нам бумерангом наши же мысли и слова, а также наши поступки, свершенные ранее.
  
   А теперь ответьте себе на контрольные вопросы: "Вам нравится то, что с вами происходит и что вас окружает? Нравятся ли вам те люди, с которыми вы общаетесь? Вы всем довольны?"
  
   И если сейчас вы начнете перечислять то, что вам не нравится и что вас не удовлетворяет, раздражает и приводит в волнение, так знайте, что все это еще есть и в вас. Но теперь вы будете более внимательно контролировать свои слова и поступки, потому что вы сами привлекли в свою жизнь все то, что перечислили сейчас. Вы привлекли то, что имеете сегодня. А внимательно присмотревшись к окружающим людям, вы, как в зеркале, увидите отражение многих своих качеств, в том числе и тех, что по-прежнему не нравятся вам и беспокоят вас.
  
   - Мои мысли, слова и чувства имеют энергию, которые притягивают ко мне все то, что я думаю, говорю и чувствую
  
   - Я осознаю ответственность за свои мысли, слова и поступки
  
   - Я избавляюсь от всех отрицательных представлений и убеждений
  
   - Каждая моя мысль ведет к душевному равновесию
  
   - Я довольна собой, потому что сейчас я получаю новый жизненный опыт, который обогащает меня, и тем самым я закладываю фундамент своей новой жизни
  
   - Я понимаю, что отрицательный результат имеет свои положительные стороны - я учусь
  
   А тем временем мы продолжаем идти вперед. И сейчас мы вспомним самые замечательные события в нашей жизни, которые доставили нам много радости и счастья.
   Мы будем вспоминать о них, дорогих нашем сердцу событиях, счастливых и радостных, сверкающих, как бриллианты на красном бархате в музее драгоценностей. Мы будем вспоминать те эмоции, которые чувствовали тогда.
  
   Вы хотели бы ощутить эти эмоции вновь? Уверена, дорогие мои читательницы, что вы ответите утвердительно. Так представьте себе еще раз наиболее яркое событие, происходившее в вашей жизни! Почувствуйте его приближение и вспомните, что вы чувствовали на его пике. Вам нравится то, что вы испытываете в эту минуту? Вы хотели бы испытать подобное чувство еще и еще?
  
   Итак, расслабьтесь, закройте глаза... и посчитайте от десяти до нуля... окунитесь в незабываемое для вас событие. Запоминайте те светлые чувства, которые испытываете в эту минуту. В любой период своей жизни, когда на вас нахлынут негативные мысли или эмоции, вы всегда сможете переключить свое сознание на это событие, которое вы переживаете в данный момент.
  
   Эта визуализация позволит вам с легкостью ослабить или совсем убрать негативные эмоции и забыть неприятные мысли.
  
   Это упражнение очень нравится моим спутницам, всем, без исключения. Очень часто, прежде чем приступить к визуализации, мы придумываем (представляем) емкость, в которую будем складывать наши приятные и счастливые воспоминания. Кто-то желает складывать счастливые события в шкатулку ручной работы, украшенную россыпью драгоценных камней, кто-то - в огромный бабушкин сундук, а кто-то - в красный бархатный мешочек. Каждое свое счастливое воспоминание мы ассоциируем с каким-нибудь украшением или драгоценным камнем.
  
   В ходе этого занятия мы постепенно заполняем наши шкатулки и сундуки. Кому-то одной шкатулки недостаточно, и мы мысленно создаем другую. Иногда у моих спутниц остается много свободного места в их шкатулках и мешочках. Но мы всегда твердо уверены в том, что в нашей жизни будет еще очень много счастливых событий и ситуаций, которые нам захочется положить в великолепную шкатулку нашей памяти, чтобы снова и снова вспоминая о них, испытывать счастье и радость. И всегда это упражнение сопровождается смехом и весельем, и доставляет моим спутницам и мне массу удовольствия.
  
   Этим упражнением мы закладываем основы нашего нового мышления и готовимся к еще одному замечательному упражнению по позитивному восприятию действительности, которая нас окружает. Но об этом мы поговорим чуть позже.
  
  
  * * *
  
   В этот вечер семья ужинала позднее обычного. Мальчишки наскоро перекусили и уже собирались встать из-за стола, как отец семейства торжественно произнес:
  
   - Ну что, сынок, поблагодарим нашу маму за Егорку? - Федор Иванович сделал паузу и достал из барсетки красную бархатную коробочку. - Лена, это тебе за третьего сына!
  
   Федор открыл коробочку и одел на безымянный палец жены очаровательное колечко.
  
   - Это бриллиант? - спросила изумленная Лена.
  
   - Самый что ни на есть настоящий.
  
   - Дорогой мой, спасибо! Спасибо за подарок.
  
   - Но это еще не все, - Федор подал жене какой-то квиток. - Сегодня в ювелирном магазине была акция. Мне дали этот талон вместе с кольцом. Завтра там будет проводиться лотерея. Призы будут разыгрывать разные. В том числе и автомобиль. Сходи, может повезет...
  
   - Обязательно! Я схожу. Я давно мечтала о машине. Все же быстрее буду по городу передвигаться и больше успевать. В магазин, на рынок, в поликлинику... - размечталась Лена. - Хотя... чудес не бывает.
  
   - Бывают чудеса, доченька, бывают. Не сомневайся, - вставила Светлана Степановна, не меньше дочери обрадованная подарком зятя.
  
   - Вот и славненько, - довольный собой глава семейства поцеловал жену. - Ну что, дамы? По такому случаю не грех и коньячку выпить.
  
   Они засиделись до полуночи. Только в эту ночь Лена так и не смогла уснуть. У новорожденного сына неожиданно поднялась высокая температура, и женщина до самого утра просидела у детской кроватки.
  
   В этот день Митя вернулся из школы около одиннадцати.
  
   - Что ты так рано, Митенька? - забеспокоилась Лена.
  
   - Последних уроков не было. Училка по русскому языку заболела, и нас отпустили домой, - ответил мальчик.
  
   - Сынок, это даже кстати. Сходи, пожалуйста, с бабушкой на розыгрыш лотереи. Я не могу. У Егора по-прежнему высокая температура.
  
  - Не пойду я. Ничего ты не выиграешь. Только я свое время зря потрачу, - забурчал недовольный Митя.
  
   - Ну, а вдруг, внучек? - Светлана Степановна выразительно посмотрела на Митю. - Давай, Лена, талон твой. А ты, Митя, иди переоденься. У тебя есть ровно две минуты.
  
   Митя нехотя сменил школьную форму на спортивный костюм и с недовольным видом отправился вслед за бабушкой в магазин. Лена занялась своими делами, и ей уже некогда было думать о лотерее. Однако через час в квартире раздался телефонный звонок.
  
   - Мамочка! Мамочка, срочно приезжай сюда! С паспортом! Ты выиграла! Машину! - громко кричал в трубку Митя. И после короткой паузы взволнованно добавил: - Бабушка в шоке. Даже дар речи потеряла.
  
   - Не может быть, - Лена оторопела. Ей никогда не везло в лотерею. Она никогда ничего не выигрывала. Ни рубля. Она никогда не находила ничего на улице, как некоторые ее знакомые. И вот, пожалуйста, выиграла машину! Лена никак не могла поверить в свершившееся чудо.
  
   - Сынок, ты, наверное, шутишь? Ну и шуточки у тебя...
  
   - Лена, какие тут шутки? - Светлана Степановна перехватила трубку у внука. - Я еду домой. Посижу с Егором. А ты быстренько собирайся. Тебя здесь ждут. Тут твое присутствие необходимо.
  
   Лена наскоро привела себя в порядок и теперь уже с нетерпением ожидала мать. Ну надо же, машина! Малыш закапризничал, и Лена присела рядом с кроваткой больного сын. Ее по-прежнему терзали сомнения. Очень не хотелось оставлять больного сына на мать, но и получить машину тоже очень хотелось. Все ее сомнения развеяла Светлана Степановна, пулей ворвавшаяся в квартиру:
  
   - Ленка, поезжай, тебя ждут. Митя еще там. Не волнуйся за Егора. Все будет хорошо. Поторопись.
  
   Молодая женщина даже не могла представить, что ожидало ее в ювелирном магазине. Учредители лотереи постарались на славу и разрекламировали акцию широко, поэтому в ювелирном магазине было очень много людей.
  
   Участники розыгрыша и покупатели, телевизионные камеры и корреспонденты - все внимание было направлено на нее. И в центре этого события была она - Леночка. Счастливая обладательница великолепной серебристой "Ауди". Сама же машина стояла у входа в магазин и была перевязана алой лентой с огромным бантом. Этот дорогой автомобиль теперь принадлежал ей! Симпатичный представительный мужчина вручил Леночке огромный букет алых роз, а красивая блондинка с длинными ногами передала документы и ключи от машины.
  
   Поздравления и аплодисменты оглушили Леночку. Она впервые в жизни оказалась в центре внимания такого огромного количества людей. Эти минуты славы были восхитительны. Она забыла сейчас об усталости, о своих проблемах. Она испытывала некое странное чувство, доселе ей неизвестное, которое было сродни эйфории. И ей хотелось, как можно дольше пребывать в этом состоянии восторга и радости.
  
   Но церемония вручения выигрыша была закончена. Лена назвала адрес, по которому следовало отогнать прекрасный приз, и отправилась домой пешком. Ей казалось, что прохожие оборачиваются ей вслед и говорят:
  
   - Посмотрите, вот идет счастливая женщина, которая выиграла шикарную машину! Как мы завидуем ей. Такое случается только с большими везунчиками!
  
   Старший сын гордо шагал рядом с Леной:
  
   - Мамочка, а ты разрешишь мне кататься на твоей машине? Папа никогда мне не разрешает садиться за руль его машины. А мне так хочется! Что я зря сдавал на права?
  
   - Конечно, Митенька, разрешу. И тебе, и Егору, когда он подрастет. Я так счастлива, сынок!
  
   Она действительно была очень счастлива в эту минуту и потому, что получила от судьбы такой замечательный подарок - второго сына и еще потому, что выиграла машину. И теперь она была уверена, что чудеса все же случаются.
  
  * * *
  
  
  12
  
   Сейчас мы опять будем говорить только о себе любимой. В очередной раз мы заглянем внутрь себя и сделаем упражнение, которое добавит новых ярких красок к нашему восприятию себя.
  
   Давайте сегодня вспомним о том, что мы сделали хорошего в своей жизни. Вспомним тех людей, которым мы помогли и поддержали в трудную минуту, а также обогрели своим теплом. Запишем в своем дневнике имена этих людей, а напротив имен - добрые дела, которые мы сделали для них. Пишем вдумчиво, вспоминаем с радостью. У меня нет никаких сомнений в том, что таких людей и добрых дел отыщется в вашей памяти немало. И скажите себе спасибо. Еще раз поблагодарите себя за то, что в вас есть такие прекрасные качества как любовь, доброта, отзывчивость, сострадание, желание прийти на помощь людям в любую минуту. И отбросьте сейчас скромность и не преуменьшайте своих достоинств. В этом нет нужды. Мы помним, что мы наедине с собой и нам нет необходимости обманывать себя.
  
   А теперь достанем из потайного места ваш первый сокровенный список, который вы составляли в самом начале наших занятий. Тот, где вы записывали свои положительные стороны и черты характера. А теперь внимательно прочтем его. В этом списке явно чего-то не хватает. А не хватает в нем новых строчек. Я уверена, что сейчас этот список непременно пополнится другими вашими прекрасными качествами. В тот знаменательный для нас день, вы слегка волновались, и не вспомнили о других хороших сторонах своей необыкновенной и неповторимой личности. В тот день вы просто не вспомнили и о других людях, и о ярких событиях, и о том хорошем, что еще есть в нас. Вы тогда не придали значения тому, что именно вело нас на помощь людям, о которых вы вспомнили сегодня.
  
   Пополните этот список с радостью, так как эти "новые" позитивные качества тоже ваши!
  
   И сегодня мы вспоминаем об этом не случайно. Наша задача сегодня повысить вашу самооценку, ваше восприятие самой себя.
  
   Теперь давайте выберем из своего обновленного списка какое-нибудь свое положительное качество. Например, вы записали: "Я хорошая хозяйка и прекрасно готовлю".
  
   Прекрасное утверждение. И вы в этом уверены на все сто процентов и вам в этом мнении нет необходимости укрепляться. Но далее вы пишите: "Я симпатичная". Тоже хорошее утверждение. А почему вы не написали: "Я красавица"? Что вам мешает так думать о себе? Вам мешает так думать мнение других людей? Или это с детства внушенное вам убеждение? Так давайте вспомним, что мы условились не обращать внимания на чужое мнение о нас и на чужое восприятие нас. К нам это уже никакого отношения не имеет. И мнение других людей о нас пусть останется при них. Сейчас нам важно то, что мы хотим быть красивой и будем такой! Поэтому возьмите лист бумаги и напишите это новое, более привлекательное для вас утверждение десять раз, а если не поленитесь, то и все двадцать. Пишите, вдумываясь в каждое слово, пишите с радостью на душе. Пишите вдохновенно. Но не пишите машинально. В этом случае работа будет бесполезной. Теперь, отложите ручку и прислушайтесь к себе. Вам недостаточно только своего мнения? Тогда запишите это утверждение по десять раз от второго лица, затем от третьего.
  
   "Ты очень красивая женщина. Она очень красивая женщина!" Эти утверждения могут быть записаны и с вашим именем. "Я очень красивая женщина. Оля, ты очень красивая женщина. Оля очень красивая женщина". И таких вариаций может быть много. Выберите для себя наиболее подходящий вариант и работайте с наслаждением. Получите удовольствие!
  
   Здесь есть один момент, на который стоит обратить внимание. Если при работе с данным позитивным утверждением у вас возникают какие-то сомнения, то переверните лист и на обратной стороне запишите, что вам мешает сейчас делать эту работу, а потом запишите противоположные положительные утверждения, как противопоставление отрицательным негативным мыслям.
  
   Пример: на обратной стороне листа вы записали: "Я в глубине души не верю, что я красавица". Тогда ниже запишите: "В глубине души я верю, что я необыкновенно красивая женщина". Или: "Я уверена, что я очень красивая женщина. Я действительно красавица!" То есть, наша задача развернуть свою отрицательную установку на 180 градусов, сделав ее полностью позитивной. Без сомнения, эта работа доставит вам удовольствие, а ваше сознание примет это как данность. Только, пожалуйста, не забывайте наше правило - писать позитивные установки только в настоящем времени, как констатацию факта, с чувством и верой, что эта установка - есть истина.
  
   Еще пример. Там же на обратной стороне листа вы записали: "Я испытываю сомнения в том, что я красива, потому что у меня большой нос и меня это всегда расстраивало". Опять заменяем негативную установку противоположной по значению: "Я красива. И очень. И я нисколько в этом не сомневаюсь. Я горжусь своим большим носом, так как он говорит о моей породе. Я нисколько не комплексую по этому поводу и горжусь своей неординарной внешностью".
  
   Может случиться и так, что вы все же почувствуете внутреннее отторжение, и вам не захочется сейчас заниматься этим. Тогда отложите это занятие, чтобы потом вернуться к нему с хорошим настроением. Вы почувствуете сами, когда для этого придет время.
  
   А если вы хотите обогатить свою работу еще больше - идите по изведанному уже вами пути. Присядьте или удобно лягте на свой любимый диван, расслабьтесь и представьте себя в компании друзей и они, каждый в свойственной ему манере, пусть говорит вам о вашей красоте и привлекательности. Почувствуйте их искренность, прислушайтесь к своим чувствам.
  
   А может быть, для вас важно мнение только одного-единственного человека? Тогда представьте идеальную ситуацию с ним. И пусть он скажет вам, как вы красивы и прекрасны. Радуйтесь!
  
   Кто-то из скептиков спросит сейчас: "А не обманываем ли мы себя тем, что делаем сейчас? Может быть, никакого эффекта не будет от этих занятий? Может быть, мы просто тратим время и создаем очередную иллюзию в своем сознании?" И на эти вопросы ответ напрашивается сам собой. Мы, милые дамы, в самом начале наших занятий условились - во все то, что мы делаем сейчас, мы верим, мы хотим этого и поэтому отбрасываем в сторону все сомнения. Мы не ждем моментального, сиюминутного результата. Мы движемся постепенно. И поверьте мне на слово, это работает. Да еще как! И уже довольно скоро вы будете радоваться своему отражению в зеркале, а ваши друзья и знакомые с удивлением будут наблюдать те метаморфозы, которые будут происходить с вами. Ведь, вне всяких сомнений, вы уже чувствуете позитивные изменения, происходящие с вами с начала наших занятий. И вы с каждым днем чувствуете себя все лучше и лучше. И становитесь все более и более привлекательной для себя, а значит и другие люди, почувствовав вашу уверенность, непременно согласятся с вашей оценкой самой себя.
  
   Так зачем сейчас отравлять себя ненужными сомнениями? Не лучше ли направить свой потенциал на достижение цели, а не растрачивать его попусту на негативные мысли, которые поведут вас назад, в прошлое, туда, куда вы ни при каких обстоятельствах не хотите возвращаться? Или вы опять хотите вернуться к исходной точке, туда, где одиноко и тоскливо, где мир кажется тусклым и серым, где слезы обиды и разочарования жгут вас? Но потом, спустя какое-то время, вам придется начинать все заново. Я уверена - вступив на этот путь один раз, вы рано или поздно все равно к нему вернетесь. Так, стоит ли тратить свое драгоценное время? Ведь у нас столько всего интересного впереди.
  
   Эти упражнения хороши и для работы над своим здоровьем и благосостоянием; для обретения душевного равновесия и ощущения полноты жизни; для понимания своей уникальности и дальнейшего развития своих способностей; для решения финансовых вопросов и их стабилизации.
  
   Подходите творчески к решению задач, стоящих перед вами. Ведь вы сами творец своей жизни и сами выбираете, что и как вам делать в любой ситуации и в каждый отрезок драгоценного времени, отпущенного вам Вселенной.
  
   - Я благодарна Вселенной за все хорошее, что у меня есть и за то, что будет
  
   - Мне нравится все, что я делаю
  
   - Каждый день я становлюсь все лучше
  
   - Я нахожу все больше радости в каждом дне своей жизни
  
   - С каждым днем мое доверие к жизни растет
  
   - С каждым днем я нравлюсь себе все больше и больше, и это несказанно радует меня
  
  
  13
  
   "Постоянное ощущение духа внутри меня, как моего ничем не ограниченного Источника - это Божественная сила, возвращающая годы, съеденные "саранчой", создающая любые вещи заново, уверенно направляющая меня на дорогу изобилия и процветания.
  
   Это знание, понимание и ощущение Духа проявляется в виде любой формы или опыта, которые я могла бы пожелать". Эрнест Холмс
  
  
   Вдумайтесь, мои дорогие спутницы и единомышленницы, так теперь я могу вас называть, в эти слова - "Неограниченный Источник". "Неограниченный источник" - это мы с вами, милые дамы. И сегодня мы черпаем из него силы, чтобы победить в себе лень, упрямство, эгоизм, апломб и многое другое, что мешало нам идти по жизни с легкостью и радостью, с оптимизмом и верой - с тем, чего нам так не хватало раньше. И без этих позитивных эмоций наша жизнь была тусклой, и в ней было так мало счастья. Да, эти годы были съедены "саранчой". Как не назвать саранчой наши страхи и разочарования, злость и упрямство, ненависть и злобу, неудовлетворенность всем тем, что нас окружает. Эта саранча наших негативных представлений и суждений, двигаясь по нашему жизненному пути, пожирала буквально все доброе и хорошее, позитивное и счастливое, что есть в нас, оставляя за собой лишь безжизненную пустыню в нашей душе и в нашем сердце. А ведь мы еще так молоды (невзирая на возраст) и еще так хочется пожить в свое удовольствие.
  
   Но теперь для нас не существует барьеров, препятствий и ограничений в стремлении быть счастливыми. Все это время мы добросовестно трудились, освобождая себя от "саранчи".
  
   Приобретая бесценные знания о своем Источнике, мы обретаем душевный покой. Мы учимся каждый день ощущать полноту жизни. Мы не торопимся жить и не живем ожиданиями. Мы просто идем вперед легко, свободно и непринужденно, наслаждаясь каждым отпущенным нам Вселенной днем. Мы учимся относиться к жизни легко, не устраивая самой себе истерик по поводу того, что делаем что-то неправильно. Мы уже четко осознаем, что все всегда происходит в нужном для нас месте и в нужное время. А если страстно ожидаемое нами не происходит, мы уверены, что для этого просто еще не наступило время.
  
   Вы сейчас спросите меня, дорогие мои спутницы: "А если желаемое через определенный срок все же не наступает или достается титаническими усилиями?" И я отвечу, что мы не должны огорчаться, потому что со временем мы поймем - этого нам и не надо было вовсе. И, возможно, так Вселенная подает нам знак, что это не наше, что, получив желаемое, мы не получим радости. Так зачем упрямствовать? Не лучше ли отдаться на волю Вселенной и довериться ей? И возможно, это знак того, что нам стоит пересмотреть свои желания и устремления, и что не за этим мы пришли в этот мир.
   А когда мы действительно двигаемся в нужном нам направлении, мы с радостью отмечаем, что все что нам необходимо дается нам легко, без особых усилий и доставляет радость.
  
   А теперь, мои уважаемые единомышленницы, я задам вам несколько вопросов:
  
   - Как чувствуете вы себя сегодня? Появилась ли у вас уверенность в том, у вас все получается? И жизнь ваша меняется? Ощущаете ли вы, что, делая со мной все наши упражнения, вы находитесь в новом, ранее не изведанном вам потоке жизни, который мы с вами так старательно создаем? Замечаете ли вы, что ваша походка стала увереннее, что расправились ваши плечи, что вы все чаще и чаще улыбаетесь и все меньше и меньше реагируете на негатив, окружающий вас?
  
   Кто-то уверенно скажет:
  
   - Да.
  
   Кто-то скажет:
  
   - Пока ничего не ощущаю, и нового ничего не происходит.
  
   А кто-то с раздражением выпалит:
  
   - Все это чушь!
  
   И это будут ваши искренние мысли и высказывания. И вы имеете на них полное право. Однако всех вас я сейчас благодарю за честность и откровенность.
  
   И первой группе я говорю:
  
   - Я счастлива, что у вас все получается. И я рада, что вы пойдете со мной дальше.
  
   Второй группе я скажу:
  
   - Не торопитесь. У вас еще все впереди и не стоит останавливаться сейчас, потому что мы все еще в начале пути и бывает так, что чудеса не исполняются сию секунду.
  
   Ну, а милым женщинам из третьей группы, скажу:
  
   - Я уверена в том, что наши занятия дадут свои позитивные результаты и рано или поздно вы непременно почувствуете на себе их благотворное влияние. И спустя некоторое время вы обязательно вернетесь к тому, чему учились сейчас вместе с нами. Зерна любви к себе уже посажены, и они обязательно дадут свои всходы.
  
  
  
   Массажистку Зинаиду Ивановну любили все. И начальство, и пациенты. Любили за чудесный характер, доброжелательность и лучезарную улыбку, которая украшала милое лицо этой молодой женщины. Зина любила себя, шла по жизни легко, и ее совершенно не волновало то, что в своих двадцать восемь лет она все еще не замужем. Иногда, правда, она, глядя на себя в зеркало и пристраивая руки на пышных бедрах, говорила себе: "Не мешало бы тебе, Зинуля, немножко похудеть, а то талию у тебя найти трудно". Но потом, улыбаясь своему отражению, добавляла: - "Я люблю себя такой, какая есть! И я счастлива, потому что я единственная и неповторимая. Другой такой очаровательной Зиночки нет на земле"
  
   И действительно, Зина не чувствовала ни своего возраста, ни веса. Она порхала, как бабочка на зависть Павловне, санитарке, которая ходила по кабинету массажистки, пыхтела, как самовар и беззлобно приговаривала:
  
   - Зинка, ну как это ты такая полная, а бегаешь легко, как девочка? А вот я еле передвигаюсь с места на место. Почему, когда ты по улице идешь, все мужики тебе вслед оборачиваются?
  
   - Да потому, Павловна, что я не обращаю внимания на свою полноту. И что мне дано природой, то пусть и будет. И истязать себя диетами я не хочу. Мне это ни к чему. А если вам тяжело носить свой вес - худейте. Походите ко мне на массаж, я быстренько ваши лишние килограммы сниму.
  
   Зина уже давно занималась собой. В ее библиотеке было множество книг о том, как полюбить себя и быть счастливой. Она не ленилась посещать всевозможные тренинги и практикумы. Она собирала магнитофонные записи с медитациями для поддержания здоровья и по снятию стресса. У нее было много кассет с приятной расслабляющей музыкой. Довольно часто, если пациенты просили ее об этом, Зинаида Ивановна во время работы рассказывала о том, что знает о так интересующем ее предмете, включала музыку, которая еще больше помогала пациентам расслабиться и получить удовольствие от визитов к уникальной массажистке.
  
   Зиночка уже некоторое время работала над своей главной мечтой. Она поставила цель выйти замуж и родить сына. И довольно скоро молодая женщина встретила единственного мужчину своей жизни, вышла замуж и родила сына. Она была необычайно счастлива и жизнь стремительно побежала вперед, не оставляя времени на занятия собой любимой.
  
   И тут неожиданно грянула беда. Тяжело заболела мать Зины Тамара Леонидовна. Зиночка едва успевала справляться с домашними делами, как надо было бежать в больницу навестить мать, покормить ее и обогреть своим теплом. Нужно было поддержать в матери веру в то, что болезнь непременно отступит. Зина всей душой хотела помочь самому дорогому человеку на свете поскорее встать на ноги. Однако она чувствовала, как силы и вера постепенно покидают ее. Но, как выдержать испытание, выпавшее на ее долю?
  
   Однажды вечером, Зиночка подошла к книжному шкафу, открыла его и провела рукой по корешкам давно забытых книг.
  
   - Вот где оно, мое спасение, - тихо проговорила Зина и принялась лихорадочно перебирать книги. Затем достала одну их них, села в кресло и, аккуратно перелистывая страницы, погрузилась в чтение. А потом, закончив читать, с улыбкой поднялась, достала блокнот, ручку и принялась что-то быстро писать. По окончании работы, массажистка удовлетворенно вздохнула и произнесла:
  
   - У меня все получится. Я уверена в этом. Для меня нет ничего невозможного. Я справлюсь!
  
   * * *
  
  
  
  14
  
   Сегодня, дорогие мои спутницы, мы запишем в своем дневнике или напечатаем на листе бумаги большими буквами наш девиз: "Если это может хоть кто-то в мире, это смогу, и я!"
  
   Вы спросите меня, почему мы не сделали этого в первый день наших занятий? Да потому, что нам необходимо было удостовериться и утвердиться в том, что наши занятия нам действительно нужны, и что у нас хватит сил и терпения, желания и уверенности постигать азы работы над собой любимой.
  
   Глядя на этот девиз, а лучше назовем это утверждение своей новой позитивной установкой, мы вне всяких сомнений скажем себе, что она для нас является истинной, вдохновляющей и направляющей вперед. Действительно, миллионы женщин вступили на путь совершенствования себя и добились прекрасных результатов, о чем свидетельствуют многочисленные публикации и отклики на издания данной тематики.
  
   И вы, мои дорогие читательницы, уж входите в их число, потому что с радостью говорите себе: "Я это могу". И с большим удовольствием добавляете: "Я сделала правильный шаг. Я хвалю и благодарю себя за это."
  
   В наш план сегодня входит работа над утверждением и усилением своего собственного "Я". Сегодня мы продолжим работу, которую начали накануне.
  
   Очередное упражнение, которое я предлагаю вам сейчас, как и все предыдущие, никогда не бывает лишним, не бывает скучным и всегда приносит пользу.
  
   Сейчас мы вновь и вновь будем произносить слова: Я, Мое, Мои. Как долго система внушала нам (об этом хорошо помнят женщины, чья юность и зрелость пришлись на "совковые" времена), что быть личностью - это плохо, а коллективизм - это хорошо. Мы все, словно цепями, были скованные "нашим" и "общим" и задыхались в плену не соответствующей действительности идеологической установки "Все вокруг колхозное - все вокруг мое". Мы были "все" и "ничто". А самое главное мы были "Никто". Обезличенность и никчемность не давали нам раскрыться в полной мере, использовать весь свой духовный и творческий потенциал, уничтожали всякое желание стремиться к чему-то светлому, прекрасному, познанию новых истин и познанию себя.
  
   Мы просто забыли, что являемся личностью единственной и неповторимой; что человечество по своей численности приближается к семи миллиардам, но среди нас нет и двух человек, у которых бы совпали отпечатки пальцев или рисунок роговицы глаза. Почему Природа так мудро поступает? Не для того ли, чтобы напомнить нам о том, что мы действительно уникальны и что мы отличаемся друг от друга своими способностями и талантами; своим набором позитивных и негативных эмоций; своим восприятием жизни и себя в этом мире. И главное - своим предназначением.
  
   Так давайте, мои дорогие спутницы, поставим сейчас мощный заслон от посягательств на наше собственное "Я" и свою свободу тем, что встанем перед зеркалом, или присядем напротив него (как вам будет комфортнее) и посмотрим на свое отражение. Обязательно улыбнемся ему, а потом заглянем в свои прекрасные глаза. И объяснимся себе в любви. Открыто, искренне и воодушевленно. Для этого упражнения подберите несколько аффирмаций.
  
  Например,
  
   - Я люблю себя
  
   - Я личность единственная и неповторимая
  
   - Я нравлюсь себе
  
   - Я творец собственной жизни
  
   - Мой внутренний мир обогащается каждую минуту моей жизни
  
   - Мое отношение к жизни кардинально меняется
  
   - Мои желания исполняются
  
   - Мне хорошо в моем новом счастливом мире
  
   - Мои дела идут хорошо
  
   - Мне радостно здесь и сейчас
  
   - Я ценю себя
  
   - Для меня не существует никаких преград
  
   - Мне нравится моя жизнь
  
   - Я ни от кого не завишу
  
   - Я живу своей собственной жизнью
  
   - Я живу сейчас
  
   - Я свободна!
  
   Не счесть числа позитивным утверждениям и пожеланиям себе, единственной и неповторимой. Фантазируйте. Придумывайте все новые и новые позитивные установки. Не стесняйтесь. И не бойтесь превратиться в эгоистку. Поверьте, нам это нисколько не угрожает, потому что мы хотим измениться не только сами, но и изменить все вокруг нас. Наше новое "Я" станет добрым и светлым, несущим окружающим нас людям только все самое хорошее. Это новое "Я" будет так же посылать энергию понимания, уважения и любви. Трудитесь вдохновенно! Пока не надоест. Мы помним, что нам нет необходимости выполнять и перевыполнять план. Мы все делаем охотно, без насилия над своим "Я".
  
   Одной из моих самых любимых аффирмаций является аффирмация "Я собой довольна". Очень часто я поднимала свое настроение и уверенность в себе этими тремя словами: Я собой довольна! Не скрою, что эту позитивную установку я прочла у Луизы Хэй, которая рекомендовала своим ученикам произносить ее до 300 раз в день! Тогда, в самом начале своих занятий, я не могла понять, как можно в течение дня произносить что-то такое огромное количество раз. Эта цифра казалась мне нереальной. Однако поверьте, дорогие мои читательницы, это возможно. Да еще как работает!
  
   Вставая рано утром, занимаясь утренним туалетом, я проговаривала эту чудесную аффирмацию. Я готовила завтрак и мысленно произносила ее. Я шла на работу и опять снова и снова произносила ее. Я произносила эти волшебные слова во всякую свободную минуту, когда не была занята какими-то делами. Важными и не очень. И постепенно я поняла, что эти слова действуют на меня волшебным образом, мгновенно снимая отрицательные эмоции и негативное восприятие окружающего. Даже после неприятного разговора с неприятным мне человеком, я выходила из кабинета, произносила эти три волшебных слова и возвращалась с новым настроением, продолжала беседу и заканчивала ее с нужным мне результатом.
  
   Если я испытывала волнение или беспричинное беспокойство, я вновь говорила свои любимые слова и тогда и волнение, и беспокойство растворялись как дым.
  
   А что мешает вам, мои дорогие читательницы, выбрать для себя любое подходящее вам в этот момент позитивное суждение и произносить его вслух или мысленно тогда, когда вы нуждаетесь в этом? Абсолютно ничего.
  
   Со временем вы заметите, что вам уже не будет необходимости повторять свою аффирмацию несчетное количество раз, а достаточно будет произнести ее всего 2-3 раза, как вы моментально почувствуете ее магическое действие и ощутите перемену в своем настроении. Это будет ваша волшебная палочка, одним только взмахом которой, вы вновь обретете утраченную уверенность или снимите внутренне напряжение.
  
  
   Давайте еще раз вспомним о вашей коллеге, которая некоторое время тому назад вас раздражала. Уверена, что сейчас эта симпатичная женщина уже не вызывает у вас прежних отрицательных эмоций. Вам уже не так тяжело находиться с ней в одном кабинете, а напротив, общение с коллегой вы находите даже приятным. Потому что вы уже обратили внимание на то, что и говорит она не таким визгливым голосом и улыбается она вам чаще. И самое главное она решилась, наконец, попросить вас поделиться своим секретом - секретом вашего чудесного преображения. До сих пор она терялась в догадках, почему вы стали мягче и добрее, спокойнее и увереннее в себе. Почему расправились ваши плечи, а походка стала молодой и упругой, а ваши прекрасные глаза излучают радость?
  
   И тогда, я совершенно уверена в этом, вы, дорогие мои спутницы, расскажите этой, на самом деле милой, только немного уставшей от проблем и своей серой унылой жизни женщине, о своих занятиях. Вы поделитесь с ней своими новыми ощущениями и своими достижениями в познании себя - единственной и неповторимой. И этот откровенный разговор принесет и вам и вашей коллеге много приятных минут. Ведь вы будете делиться теми необыкновенными знаниями, что приобрели сами, а ваша собеседница будет радоваться тому, что познает нечто такое, что непременно поможет и ей справиться со своими невзгодами.
  
   И пройдет совсем немного времени, и вы обе станете добрыми приятельницами, потому что у вас будут общие интересы и свой секрет. Теперь вам вдвойне легче будет справляться со своими трудностями, потому что рядом с вами будет человек, который вас понимает и не боится казаться белой вороной. А потом... а потом вы вместе пойдете дальше по счастливому пути в поисках новых знаний и открытий, и будете вместе подниматься к новым высотам.
  
   Отныне ваша жизнь приобретет новые краски. Она уже никогда не будет для вас серой, тусклой и безрадостной. Она будет наполнена стремлением познавать, открывать и совершенствоваться. Да, возможно, вы будете делать ошибки, но не будете больше винить себя и других за них; вы будете стойко переносить жизненные невзгоды и принимать их, как позитивные уроки. Вы больше не будете бояться завтрашнего дня, потому что вы уже живете здесь и сейчас. И именно сегодня вы будете продолжать трудиться над собой каждую минуту, думать позитивно, говорить вдумчиво. Вы не будете отвечать агрессией на агрессию и перестанете осуждать себя и других. Вы будете добры к себе и к тем, кто вас окружает, вы не будете сердиться и беспокоиться понапрасну, вы будете благодарны себе за то, что вы есть и благодарны всем, кто вас окружает и за то, что эти люди есть у вас!
  
   И точно так же будет ощущать себя и ваша коллега, которая поймет, что в жизни случаются чудеса, но эти чудеса она творит сама.
  
   - Я благодарю Вселенную за все, что она дает мне
  
   - Я личность уникальная
  
   - Я готова принять себя новой
  
   - Я открыта для новой жизни
  
   - Я открыта для общения с другими людьми
  
   - Я готова делиться с другими своими знаниями
  
   И конечно, милые дамы, визуализируйте. Представьте свой кабинет или уютное кафе, а рядом с вами коллегу, о которой мы сегодня так много говорили. Поделитесь с этой очаровательной женщиной своими знаниями, расскажите о своих ощущениях и о том, как хорошо вы сейчас себя чувствуете и о том, как вы благодарны себе и Вселенной за то, что испытываете сейчас.
  
   А возможно, вы просто захотите поговорить с ней, поинтересоваться ее делами и самочувствием; рассказать этой милой женщине о том, что вам не нравится в ней, и поделиться тем, как на ваш взгляд, вы можете изменить свои отношения. Пожелайте ей добра и счастья. И попросите у нее прощения за свое прежнее негативное отношение к ней. И непременно простите себя за это искренне и от души.
  
   А еще, зная о сокровенном желании вашей приятельницы, представьте, что она уже имеет то, о чем мечтала. И порадуйтесь вместе с ней.
  
   Это упражнение хорошо работает для улучшения отношений с любым человеком, который вам небезразличен или, когда ситуация требует изменить свое расположение к кому-то.
  
  
  * * *
  
   Зимний вечер. Муж сидит перед телевизором, уткнувшись в какой-то спортивный канал. Дочь готовится к экзамену в своей комнате. У нее сессия.
  
   Лариса осмотрелась вокруг. Не мешало бы прибраться, но всех дел все равно не переделаешь. Скучно и как-то скверно на душе. Однообразная жизнь... и этот день, как две капли воды похож на вчерашний тусклый день. И завтра будет то же самое. Нет жизни. Нет радости. Нет ничего, что радовало бы и скрашивало жизнь.
  
   Лариса постояла в раздумье еще несколько минут, а потом тихонько вышла из квартиры и позвонила в дверь соседки. Оля к счастью оказалась дома.
  
   - Привет, проходи, - Оля улыбнулась и посторонилась, пропуская Ларису в прихожую.
  
   - Чем занимаешься? Я не помешаю? - осторожно спросила Лариса и направилась прямиком на кухню.
  
   - Да, собственно, ничем. Мои домочадцы уехали на каток, так что я одна в своем здоровом коллективе. Хочешь чаю?
  
   - Давай, - откликнулась Лариса, присаживаясь за стол. Потом она достала из кармана халата сигареты и закурила.
  
  Ольга принялась хлопотать у плиты.
  
   - Что новенького у тебя? - поинтересовалась Лариса.
  
   - Да что может быть новенького? Все по-старому. Все, как всегда, - неторопливо отвечала соседка, наливая ароматный чай в белые чашки с золотым ободком. - Печенье будешь?
  
   - Да.
  
   На некоторое время в кухне повисла тишина.
  
   - Ну, скажи мне, почему мы так скверно живем? - прервала молчание Лариса, задумчиво размешивая сахар в чашке.
  
   - О чем это ты? - удивленно взглянула на соседку Оля.
  
   - Да какая-то жизнь беспросветная и тоскливая. Каждый день все одно и то же. Ты не представляешь, как мне все надоело! Мне все ни в радость! - На красивом бледном лице Ларисы заиграл легкий румянец. - Представляешь, Оля, меня ни муж не радует, ни дочь. Андрей вечно занят своими прожектами, где и как заработать денег. Но его дела не приносят ничего, кроме неприятностей и долгов. Машка влюбилась в кого-то, но со мной не делится. Я чувствую себя такой одинокой.
  
   - Ну не сгущай так краски, дорогая. Что касается Андрея, так он зарабатывает так, как может. Сама знаешь, какие сейчас времена. Ну, а что Машка не делится своими переживаниями, так в этом тоже большого страха нет. И мой сын почти ничего мне не рассказывает. Возраст у них такой... наступило время, когда у наших детей начали появляться свои секреты. Они просто взрослеют...
  
   - Но также жить нельзя! Что будет, когда наши дети станут совсем взрослыми, заведут свои семьи и уйдут от нас? И знаешь, - Лариса поколебалась несколько секунд, а затем встревожено произнесла: - Мне кажется, что у Андрея опять кто-то появился.
  
   - Что ты такое говоришь? - всплеснула руками Оля и удивленно уставилась на соседку. - Этого не может быть!
  
   - И я так сначала думала, Оля. Пока не покопалась в его мобильнике. Там я много нашла интересного...
  
   - Подожди, - прервала Оля соседку, - ты что же, читала его SMS?
  
   - Да, представь себе, - Лариса потянулась за сигаретой.
  
   - Как ты могла? Ведь это неприлично. Это... то же самое, что читать чужие письма!
  
   - Да что значит неприлично? - раздраженно воскликнула Лариса. - Я с тобой, как с лучшей подругой делюсь своими подозрениями, а ты меня еще и обвиняешь! Ты же хорошо помнишь, как тогда он ушел к той, - Лариса глубоко затянулась, - стерве и с каким трудом я вернула его назад. Сколько я слез тогда проплакала. Как страдала! И теперь все начинается снова. Пойми же, я люблю его, и я жить без него не могу.
  
   Лариса уже не могла остановиться. Щеки ее запылали, а глаза наполнились слезами. Она все говорила и говорила, выплескивая все наболевшее и накопленное годами. И Оля чувствовала, как ее захлестывает этот неудержимый словесный поток соседки, как портится ее настроение. Оле уже стало казаться, что вся ее кухня наполняется вязкой и неприятной атмосферой, которая уже душила и мешала женщине дышать. Оля словно оцепенела. Она не могла вставить ни одного слова и прекратить бурные жалобы своей подруги. А Лариса, нервно закуривая одну сигарету за другой, говорила, говорила...
  
   Неожиданно Оля услышала звук открываемой двери, и в проеме она увидела своего мужа. Саша, поморщившись, укоризненно произнес:
  
   - Ну и накурили же вы здесь, девочки!
  
   Оля облегченно вздохнула, а Лариса затушила сигарету в пепельнице и пробурчала:
  
   - Ладно, Оля, я пойду.
  
   Хозяйка кивнула и последовала за соседкой в прихожую. Уже у самой двери Лариса оглянулась и ровным голосом спросила:
  
   - Так что мне делать, Оля? - И, не дождавшись ответа, вышла.
  
   А Оля была несказанно рада, что соседка ушла, но поймала себя на мысли, что чувствует себя какой-то раздавленной, словно тяжелый каток проехался по всему ее телу. Впрочем, она всегда себя так чувствовала, когда в ее доме побывает Лариса. И с этим пора уже что-то делать. Так дальше продолжаться не может.
  
  Оля подошла к зеркалу и произнесла:
  
   - Я спокойна, я спокойна...
  
   На следующий день Лариса опять позвонила в Олину дверь.
  
   - Ты представляешь, Оля, - с самого порога заговорила Лариса, - Андрей мне вчера неотложку вызывал! У меня давление подскочило. Врачи долго со мной возились, пока давление не нормализовалось.
  
   Оля слышала в голосе соседки какие-то счастливые нотки, словно все происшедшее радовало Ларису.
  
   - А как ты сейчас себя чувствуешь? - вежливо поинтересовалась Оля.
  
   - Спасибо, хорошо. Только ты не представляешь, как мне страшно стало вчера!
  
   - Страшно?
  
   - Да. Я испугалась, что умру, но все обошлось, слава богу. Андрей очень переживал, а Машка сидела и держала меня за руку. Вот теперь они поймут, что без меня им будет очень плохо! - Лариса улыбалась и выглядела счастливой.
  
   - Лариса, - начала Ольга, крайне удивленная своеобразной реакцией соседки на ночной инцидент, - я рада, что у тебя все хорошо. Но послушай, - Оля некоторое время помолчала, а затем уверенно произнесла: - Давай какое-то время мы не будем встречаться.
  
   - ?
  
   - Да. Давай, мы немного отдохнем друг от друга. Я думаю, что твой вчерашний приступ был связан с тем, что ты накрутила себя, да и мне было как-то нехорошо. А когда мы с тобой встретимся в следующий раз, то будем говорить только о чем-нибудь хорошем и приятном. Договорились?
  
   Лариса недоуменно посмотрела на подругу и с ее лица моментально сползла счастливая улыбка.
  
   - Но мы с тобой вчера так классно посидели, по душам поговорили. С кем же как ни с тобой я смогу откровенно поговорить обо всем и излить свою душу? У меня кроме тебя и подруг нет.
  
   - Не обижайся, пожалуйста, на меня. Но если ты захочешь еще раз пожаловаться на свою жизнь, мужа или дочь, то поговори с кем-то другим. А лучше послушай моего совета - прекрати жаловаться на судьбу и займись, наконец, собой.
  
   - Как это, собой?
  
   - А вот так! Именно собой. Посмотри на себя со стороны, и ты все поймешь.
  
   Когда за соседкой закрылась дверь, Оля вошла в ванную комнату. Она посмотрела на себя в зеркало, улыбнулась своему отражению и произнесла:
  
   - Я спокойна. Мои мысли тихи и безмятежны. Я ощущаю внутреннюю гармонию. Я очень люблю и ценю себя! Я люблю себя, а остальное не имеет значения! Я более не загружаюсь чужими проблемами. И я всегда готова прийти Ларисе на помощь, но тогда, когда она сама этого захочет и будет к этому готова. И сделаю это с радостью.
  
  * * *
  
  
  15
  
   Пришло время, дорогие дамы, поговорить о том, с чем некоторые из вас (подчеркиваю, что не обязательно все) могут столкнуться в период наших занятий или по их завершению, и к чему вы должны быть готовы.
  
   Помните, я постоянно заостряла ваше внимание на том, что все упражнения вы должны делать в хорошем настроении, легко и с удовольствием, испытывая при этом удовлетворение от своей работы? Думаю, что усвоили вы это отлично. Но как быть, если вы встали утром с головной болью или с внутренним беспокойством, или с необъяснимой тревогой? Да, вы теперь знаете, как переключать свое сознание на что-то приятное, позитивное. Вы уже выбрали свою позитивную установку, которая помогает вам справляться со своими отрицательными эмоциями. Это все так.
  
   Как быть, если вы уже посетили и свое "святое место", и с чувством произнесли любимую аффирмацию, а желанное освобождение все не приходит?
  
   Как быть, если вы уже пережили эйфорию от вашего нового состояния, когда чувствовали себя красивой, легкой и свободной и, идя по улице, заглядывали во все зеркала и витрины, чтобы лишний раз полюбоваться собой обновленной и такой счастливой?
  
   И что делать, если вы старательно занимались все это время, выполняли все предложенные упражнения, пробовали медитировать и визуализировать, а результата, как не было, так и нет?
  
   Неужели бросить все? И прислушаться к тем, кто каждый день твердит: "Оставь, все это! Зачем тебе этот бред? Ты ничего не добьешься и никогда не получишь желаемого. Пишут разные умники книги, обещая счастливую жизнь, а жизнь совсем другая. И нет в ней того, чего обещают тебе эти писаки. Жизнь так коротка, что не стоит тратить свое время на какую-то странную учебу, да еще проделывать какие-то эксперименты над собой. У тебя мало работы и больше нечем заниматься? Не лучше ли вернуться к старой жизни и жить, как все?"
  
   Что же я могу ответить вам, дорогие мои читательницы и спутницы? Ведь чтобы я сейчас ни сказала, как бы ни убеждала вас, вы все равно сейчас будете думать по-своему и сделаете все по-своему. Вы сами сделаете свой выбор. И каким он будет - решать только вам.
  
   Вы можете в клочья разорвать дневник и все свои листки. И можете все это выбросить в мусорное ведро, как выбрасывали когда-то свои негативные представления и суждения о себе, свои обиды и разочарования, гнев и злость, зависть и страх. Но прежде, чем сделать это - подумайте. Не захочется ли вам спустя какое-то время, вновь почувствовать все то, что вы испытывали в период занятий? Не придется ли вам в том же самом ведре копаться и выискивать дневник с драгоценными записями, а потом аккуратно склеивать мелкие кусочки разорванных листов?
  
   А может быть, следует дать время своему плохому настроению и негативным мыслям уйти, не зацикливаясь на них? Сделать в занятиях небольшой перерыв? А потом в лучшее время и с лучшим настроением перечесть все, что было написано вами, и подумать над тем, как же было здорово, когда вы шли по улице, излучая свет и счастье, и все оглядывались нам вслед? И стоит еще раз посмотреть вокруг и еще раз задуматься над тем, что перемены уже есть! Маленькие, чуть заметные, но все же есть. Вы о них даже записи сделали в своем дневнике: вы крепче спите, вы стали более уравновешенной и спокойной; домашние дела и повседневные заботы не обременяют вас, как прежде. А самое главное то, что вы чувствуете себя здоровее и физически крепче. Да и тревожиться по любому поводу вы стали намного меньше, и страх за будущее не такой острый, как месяц тому назад.
  
   Да, жизнь коротка. С этим утверждением мы все легко соглашаемся. И в нашей жизни есть все: хорошее и плохое, доброе и злое, приятное и неприятное, счастье и горе. Есть свой рай и свой ад.
  
   Но теперь мы с вами понимаем, что мы сами создаем в своей душе и рай, и ад. И только нам самим принимать решение, где нам жить - в раю или в аду. И мы, уже в который раз, встанем перед выбором - слушать других или жить своим умом. Выбор за вами.
  
   Хочу добавить, что в ваших сомнениях нет ничего удивительного или страшного. Нам всем свойственна эта эмоция неуверенности или отсутствие твердой воли в чем-либо. Однако напомню, что мы условились не привязываться к чему-то сильно и страстно. Мы также договорились, что не будем заострять внимание и на своих сомнениях. Потому что ясно осознаем, что мы только в самом начале пути и в нас еще осталось достаточное количество негативных установок и блоков, над которыми следует работать. Именно они и не позволяют нам до конца поверить в то, что мы делаем, и подрывают нашу веру в реальное воплощение наших устремлений.
  
   Конечно, эта внутренняя борьба раздражает и беспокоит нас. Но мы до конца должны осознать одну простую истину: мы живем здесь и сейчас, и другой жизни у нас не будет. Но мы МОЖЕМ и ХОТИМ! ценить каждую минуту своей жизни и прожить ее счастливо и так как нам это нравится. И мы ХОТИМ и МОЖЕМ! сами сотворить свое чудо - быть счастливыми.
  
   Давайте, мои милые спутницы, вспомним талантливых художников, которые в тяжелые периоды своей жизни, терзаемые страхом, сомнениями и неверием, в отчаянии разрезали свои полотна, а потом создавали шедевры, которыми восхищается весь мир. Или писателей, которые сжигали свои труды в огне, а затем вновь творили и оставляли миру гениальные произведения. Так и мы с вами, оставив позади все свои сомнения, будем создавать из своей жизни нечто необыкновенное и совершенное, что будет радовать нас самих и окружающих нас людей.
  
   Наши сомнения и терзания могут быть очень сильны, как сильно, порой, бывает зло. Эта внутренняя борьба между добром и злом, светом и мраком, верой и безверием сопутствует всем на протяжении жизни. Но мы с вами выбрали добро, свет, любовь, веру и счастье. Мы не хотим больше бороться ни с кем и ни с чем! Поэтому все наши сомнения и терзания, осуждение себя и других, страх и неверие мы оставляем в прошлой жизни и уверенно смотрим вперед. И, собрав свою волю в кулак, мы уже более осмысленно открываем свою тетрадь. Мы намерены двигаться дальше, понимая, что именно сегодняшним днем мы закладываем свое будущее. А душевные муки, страхи и неверие - это только всполохи нашей старой жизни, которая уже осталась в прошлом. И мы больше не будем оглядываться во вчерашний день - мы устремлены только вперед.
  
  
  16
  
   "Самые темные дни бывают перед рассветом" - говорят мудрецы. И мы все согласны с этим утверждением и сделаем его сегодня основным девизом наших занятий. Запишите это утверждение в своем дневнике.
  
   Накануне, когда нас терзали сомнения, мы столкнулись с некими негативными представлениями:
  
   - Мне не становится и не станет лучше
  
   - Я не контролирую происходящее со мной
  
   - Я бессильна изменить свою жизнь и этот мир
  
   Или:
  
   - Я ленива и у меня ничего не получается
  
   - Я не смогу победить свою жадность и скупость
  
   - Я по-прежнему осуждаю других людей и др.
  
   Эти отрицательные установки еще цепко держат вас в своем плену, не давая в полной мере ощутить позитивные перемены, происходящие в вас и терпеливо ждать всходов из тех зерен, которые мы уже посадили на благодатную почву своей души.
  
   Теперь давайте шаг за шагом, разберемся с вашими отрицательными установками.
  
   Вы говорите себе, что ленивы. Тогда спросите себя, почему вы так считаете? Возможно, вы много трудились и пренебрегали отдыхом, и ваше подсознание дает вам знать, что пора выбраться на природу, или взять несколько дней отпуска, чтобы отдохнуть. А может быть, вам стоит вспомнить о своем уже давно забытом хобби и время от времени возвращаться к занятиям любимым делом. Или сходить, например, в театр. Ведь в былые времена вы не пропускали ни одной театральной премьеры.
  
   Выберите то занятие, которое вам по душе и отдохните, накопите сил, и ваша лень испарится, не оставив следа.
  
   Если вы внушили себе, что чрезмерно скупы, то подумайте о том, что, возможно, когда-то в детстве ваши родители не могли или не хотели дать вам нечто, очень желаемое вами: новое платье, игрушку или что-то еще, без чего вы не могли обходиться. И в вас поселилась уверенность, что вы можете получить желаемое только благодаря жесткой экономии. Или вы поставили цель заработать как можно больше денег и сохранить их, чтобы в будущем осуществить свою мечту - дать своим детям то, чего вы сами не получили когда-то. Задумайтесь, так ли уж необходима вам ваша чрезмерная расчетливость. Доставляет ли она вам и вашим детям радость? И может быть, вы чувствовали бы себя более счастливой сейчас, если бы решились потратить деньги сегодня, порадовав себя и детей?
  
   Если у вас появилось желание еще раз поработать над своими негативными представлениями о себе, сделайте это так, как мы делали это раньше.
  
   Теперь давайте поработаем над таким негативным утверждением, как: "Я бессильна изменить свою жизнь и этот мир".
  
   Давайте сейчас запишем это утверждение в своем дневнике. Затем ответим себе на вопросы: "Действительно ли вы бессильны изменить свою жизнь? Что вам мешает сделать это?" А теперь, постарайтесь ответить на эти вопросы, записывая все свои мысли, которые придут вам. Но при этом помните, что данное утверждение только ваше и может совершенно не соответствовать реальности.
  
   Когда эта работа будет закончена, переверните страницу и замените, развернув на 180 градусов негативные утверждения (вы уже знаете, как делать это) позитивными утверждениями. И подумайте над тем, что вы уже начали менять свою жизнь даже тем, что читаете эту книгу и вместе с автором делали упражнения, которые принесли вам столько счастливых минут. Вы приняли решение измениться и сделали это сами! Вы простили себя и других, вы нашли в себе массу достоинств и постепенно примиряетесь со своими недостатками, или полностью избавляетесь от них; вы определились со своими целями и сформулировали планы их достижения.
  
   Разве этого мало? Нет, мои дорогие спутницы. Это ваши достижения. Вы побороли, прежде всего, в себе лень. Вы уже проделали огромную работу. Так поблагодарите себя за это. У вас уже появилась вера в себя и желание жить здесь и сейчас. Так о каком бессилии мы говорим сейчас?
  
   А что касается второй части вашего негативного суждения, то ответим на вопрос: "А зачем нам менять этот мир? Не мы его создали, и у нас нет права перекраивать его на свой лад". Мир такой, каким мы видим его. Он разный, многогранный. И в разное время и наше отношение к нему разное. И меняясь сами, мы меняем и тот мир, который нас окружает, мы меняем свое отношение к нему и учимся смотреть на него другими глазами. Он прекрасен уже тем, что есть, и тем, что мы есть в нем.
  
  
   - Я могу и хочу изменить свою жизнь
  
   - Я достаточно сильна, чтобы сделать это
  
   - Я уверена, что меняю свою жизнь прямо сейчас, в эту минуту
  
   - Я взяла ответственность только за свою жизнь
  
   - Я меняюсь каждый день, и мой мир меняется вместе со мной
  
   - Я счастлива, потому что знаю это
  
   Итак, эта кропотливая работа и наши новые позитивные установки помогли нам изменить прежнее негативное представление о жизни и укрепили наше желание перемен. Вспомните, что мы можем произносить аффирмации еще от второго и третьего лица. И сделайте это сейчас.
  
   Очень полезно чтение или мысленное произношение позитивных суждений и перед сном.
  
   И не забывайте. Все это вы делаете только для себя, не насилуя себя, не обременяя излишним рвением.
  
  Вы, дорогие читательницы, очевидно уже обратили внимание на то, что ваши знания помогают вам справляться уже и с более сложными, глубинными суждениями и установками. И я очень рада за вас, потому что мы движемся с вами от "простого" к "сложному". Но это "сложное", по сути, таковым не является, оно только кажется нам сложным. И это мое глубокое убеждение.
  
   Однако мы сейчас не затрагиваем более серьезные психологические проблемы. Это не входит в нашу задачу. Для работы с данными проблемами существуют специалисты. Но я могу адресовать вас к интересным книгам С.В. Ковалева, в которых любой человек имеет возможность почерпнуть много интересной и полезной информации по вопросам дальнейшего сознательного изменения свой судьбы в лучшую сторону.
  
  17
  
   Итак, шаг за шагом, мы пытаемся разобраться с нашими разочарованиями и болью, жадностью и злостью, гневом и страхами. Мы пытаемся понять, что именно вызывает наши отрицательные эмоции и почему возникают наши негативные суждения, установки и представления.
  
   Когда мы думаем об этом, мы всегда находим корни нашего негативного восприятия действительности и нашей реакции на окружающее. И день за днем, принимая без осуждения все, что дает нам жизнь, мы стараемся изменить себя и преобразовать мир вокруг себя и жить в гармонии с ним.
  
   Теперь мы живем вдумчиво, кропотливо собирая новые знания.
  
   Сегодня, дорогие мои спутницы, мы сделаем с вами визуализацию, которая, возможно, поможет выявить блоки, тормозящие ваше движение вперед или понять, что же вам мешает полностью довериться счастливому потоку жизни.
  
   Теперь, милые дамы, позволим себе расслабиться в своем любимом кресле. Прикроем глаза и посчитаем от десяти до нуля.
  
   И представим себе дорогу, по которой вы идете...
  
   Вы идете к своей заветной цели. Осмотритесь вокруг. Что вас окружает? Деревья или бескрайние поля? Обратите внимание на саму дорогу. Это широкое шоссе или узкая тропинка? Вязнут ли ваши ноги в песке или вы ступаете по камням? Идете вы легко или каждый шаг дается вам с трудом? Поднимите голову и посмотрите на небо. Что вы видите? Чистый небосвод и яркое солнце, легкие облака или низкие тяжелые тучи? А теперь посмотрите вперед. Что вы видите на горизонте? Город, прекрасный замок или одинокий дом? Или вы вообще ничего не видите? А может быть, перед вами встала какая-то преграда? Стена или гора? Или река, которую вы не можете переплыть? И посмотрите, как вы преодолеваете свои препятствия. Рушите ли их или обходите стороной?
  
   Отдайтесь своему воображению. Пусть оно ведет вас вперед. Не сопротивляйтесь и не торопитесь. И когда вы закончите смотреть этот "фильм" под названием "Дорога", запишите в своем дневнике, что вы видели, что ощущали в этот момент, как чувствовали себя и какие звуки слышали. А потом, перечитайте свои записи и сосредоточьтесь на том, что именно за препятствия вы встречали на своем пути и как их преодолевали. Оцените их и попробуйте совместить их со своими отрицательными чувствами, эмоциями и установками. А конечный пункт своего пути соотнесите со своей реальной целью. Запишите свои размышления.
  
   Это упражнение поможет вам более глубоко и полно разобраться со своими желаниями и тем, что мешает их осуществлению.
   Добавлю, что эту визуализацию можно делать, представляя себе лестницу, по которой вы двигаетесь вверх. Также вы можете плыть по реке на корабле или ехать в автомобиле с открытым верхом. Главное, чтобы вы видели все впереди себя и вокруг себя. Слышали звуки, и ощущали запахи.
  
   Как и всегда выберите то, что вам больше по душе и что не будет слишком волновать вас. Поработайте вдумчиво, внимательно прислушиваясь к себе.
  
  
   - Я легко преодолеваю все препятствия, встречающиеся на моем пути
  
   - Мне не нужно напрягаться, чтобы достичь желаемого
  
   - Я терпеливо и настойчиво двигаюсь вперед
  
   - Я смело и уверенно смотрю жизни в глаза
  
   - На моем жизненном пути нет никаких преград
  
  * * *
  
   Жизнь иной раз преподносит нам весьма неожиданные сюрпризы. Я переехала в новую квартиру и предположить не могла, что моей соседкой окажется старинная приятельница, связь с которой оборвалась лет пятнадцать тому назад. В стремительно бегущем жизненном потоке, мы потеряли друг друга из виду и за прошедшие годы не встретились ни разу.
  
   Вера была очень красивой женщиной с пышным бюстом, необыкновенно выразительными зелеными глазами и твердым, как мне казалось, характером. Я довольно часто вспоминала о ней и почему-то была уверена, что она счастлива в браке. Она выходила замуж по большой любви.
  
   На второй день после переезда, я пригласила Веру к себе отметить это событие. Вера с радостью согласилась. Я на скорую руку накрыла стол и разлила шампанское по бокалам.
  
   - А знаешь, я рада, что ты будешь теперь здесь жить, - улыбнулась Вера и сделала глоток восхитительного напитка. - Мне так надоели мои соседки. Все они женщины простые, неинтересные. Вот ты - другое дело! С тобой мне будет, о чем поговорить.
  
   - Я тоже очень рада тебя видеть. Я не знала, что ты живешь в этом доме.
  
   - А я вот все о тебе знаю. Я часто расспрашивала знакомых о твоей жизни, - Вера осушила бокал и внимательно посмотрела на меня. - А это правда, что ты больше не занимаешься бизнесом?
  
   - Да, правда, - просто ответила я.
  
   - Почему? - напрямик спросила Вера.
  
   - Потому что потеряла к нему всякий интерес, - откровенно ответила я и наполнила бокалы вновь.
  
   - Чем ты сейчас занимаешься?
  
   - Я просто живу.
  
   - Не поняла, - удивленно вскинула брови Вера. - Как это, просто живу?
  
   - Верочка, - засмеялась я, - я просто не трачу время на то, что меня больше не интересует и не приносит удовлетворения.
  
   - Но как это может быть? Хотя, - Вера задумалась, - хотя... это я могу понять.
  
   - Правда?
  
   - Да. Вот и нам с Женькой наш бизнес не принес ничего, кроме разочарования и потерь, -
   Вера замолчала, погрузившись в свои мысли.
  
   - А что случилось? - Осторожно поинтересовалась я.
  
   - Как-нибудь расскажу. В другой раз, - отозвалась моя соседка, и настаивать я не стала.
  
   В тот вечер мы много говорили о детях и наших общих знакомых. Только у меня начало складываться мнение, что Веру что-то беспокоит. Но лишних вопросов я не задавала, так как понимала, что если она захочет, то непременно поделится со мной своими переживаниями.
  
   И я не ошиблась.
  
   Спустя некоторое время Вера рассказала мне все о своей жизни. Да, всего вдоволь было в ее непростой судьбе. И любовь, и разочарование в любимом; успехи и поражения; радости и печали. Но Вера с какой-то упрямой настойчивостью обвиняла всех и вся в своих бедах. Тяжелые испытания, которые выпали на ее долю, прочно держали ее в своем плену. У меня начинало складываться ощущение, что эта красивая и еще такая молодая женщина, упивается воспоминаниями о своих прошлых бедах. Вера всякий раз подчеркивала, что ей было дано столько горя, как ни одной другой женщине. Что она уже испытала все в этой жизни и как ей надоела эта жизнь, наполненная страданием и безысходностью.
  
   Когда моя приятельница выговорилась, я задала ей простой вопрос:
  
   - Вера, ты давно смотрела на себя в зеркало?
  
  - В зеркало? - переспросила Вера и подняла на меня свой тоскливый и затравленный взгляд. - Не понимаю, а причем здесь зеркало?
  
   - А притом, что тебе, дорогая подруга, не мешало бы чаще заглядывать в него.
  
   - Но зачем мне это? Я не работаю, то есть работаю, дома шью шторы на заказ. Я никуда практически не выхожу... ну, если только в магазин...
  
   - Вот именно. Не выходишь и не работаешь.
  
   - А куда ходить?
  
   - Например, ты могла бы прогуляться в парке. Или сходить в кафе с подругой, а лучше с мужем. Посидеть, отдохнуть и вспомнить с ним о тех счастливых днях, когда вы познакомились. Вспомнить, как вы были счастливы, когда родился ваш сын, то есть поговорить о чем-то хорошем и счастливом.
  
   - Да не было у нас ничего хорошего, - упрямо отмахнулась Вера.
  
   - Ну, не верю я тебе, дорогая! В жизни каждого человека есть много светлого и доброго, - уверенно произнесла я. - Только надо вспомнить об этом.
  
   - Ты какая-то странная, подруга.
  
   - А еще хорошо бы тебе, Верочка, перестать чувствовать себя жертвой и прекратить упиваться своими неприятностями.
  
   Красивые глаза Веры наполнились слезами, и она мрачно произнесла:
  
   - Да, не думала я, что ты меня не поймешь...
  
   - Напротив, - перебила я приятельницу, - я очень хорошо тебя понимаю и сочувствую тебе. У нас у всех бывают тяжелые времена и неприятности.
  
   - Но не столько, сколько было их у меня, - по-прежнему упрямилась Вера.
  
   - Возможно. Но это не значит, что ты уникальна в этом. И мне досталось от жизни, но разве это отразилось на моем характере или на внешнем виде?
  
   - Нет, ты выглядишь прекрасно. И я бы никогда не дала тебе твои годы.
  
   - Спасибо за комплемент, подруга, - улыбнулась я, - но и ты можешь выглядеть значительно моложе своих лет. И я не зря спросила тебя, как часто ты смотришься в зеркало.
  
   - Не понимаю...
  
   - Сейчас поймешь.
  
   Я вышла в соседнюю комнату и вернулась с большим зеркалом. Потом протянула его Вере и сказала:
  
   - Посмотри внимательно на себя. Что ты видишь?
  
   - Ну, свое лицо... бледное.
  
   - Так, а теперь загляни в свои глаза.
  
   - Глаза зеленые, слегка раскосые...
  
   - Замечательно! У тебя очень красивые глаза. А теперь обрати внимание на выражение своих глаз.
  
   - Они грустные.
  
   - А теперь... улыбнись себе...
  
   Вера натянуто улыбнулась.
  
   - Нет, ты расслабься и улыбнись себе искренне и радостно. Так, как только сможешь сейчас, как улыбнулась бы человеку, которого очень любишь.
  
   Но искренней и радостной улыбки у моей приятельницы не получилось. Она раздраженно отложила зеркало, и устало произнесла:
  
   - Бред какой-то! Я даже улыбаться разучилась.
  
   - Не расстраивайся. Это не беда. Это можно изменить.
  
   - Я не верю. Нельзя заставить себя улыбаться, когда на душе кошки скребут, - уныло проговорила Вера и поднялась. - Ладно, пойду я. Я и так у тебя засиделась.
  
   Уже у самого порога я обняла свою подругу и сказала:
  
   - Верочка, не отчаивайся. Ты еще так молода и у тебя вся жизнь впереди. Тебе только необходимо встряхнуться и больше думать о себе. Если ты захочешь, я помогу тебе стать другой, как помогла когда-то себе. Приходи. Я буду рада.
  
   Вера кивнула, а я подумала о том, что она непременно захочет изменить свою жизнь, потому что другого пути у нее просто нет.
  
   Прошла неделя. Я работала над новым рассказом, когда раздался звонок в дверь. Я неохотно поднялась из-за стола. Мне очень не хотелось отрываться от своей работы, которая доставляла мне радость. Я была захвачена своим новым персонажем, и отвлекаться не хотела. И открыв дверь, я увидела на пороге расстроенную Веру.
  
   - Можно к тебе? - поинтересовалась она, нервно теребя носовой платок.
  
   - Проходи. Что случилось?
  
   - Да вот, Антон, сынок мой дорогой, выкинул очередной финт. Его отчислили из института.
  
   - Что?
  
   - Да, отчислили! - Вера в изнеможении опустилась в кресло. - Ну, скажи мне, почему все беды сваливаются на мою бедную голову? А?
  
   - Если разобраться, то это не твоя беда, а твоего сына, - задумчиво произнесла я, присаживаясь на диван.
  
   - Нет, это моя беда! - горячо воскликнула Вера. - Я мечтала о том, что он получит хорошее образование. Он умный, толковый, но влюбился и забросил учебу. Как он мог так со мной поступить? Ну, скажи мне! И сколько это будет продолжаться? Я все сделала для него, а он...
  
   - Успокойся, прошу тебя, Верочка. Он распорядился своей жизнью так, как захотел. И в этом нет твоей вины, поверь...
  
   - Я плохая мать и плохая жена. За что? За что мне все это?
  
   Этот риторический вопрос повис в воздухе. Что я могла ответить сейчас этой уставшей от тревог и невзгод, и зациклившейся на них, женщине? Мы часто задаем себе этот вопрос, но никогда не знаем на него ответа.
  
   - Верочка, послушай меня. Помнишь, я предлагала тебе свою помощь? Хочешь, начнем заниматься прямо сейчас?
  
   - Чем?
  
   - Учиться любить себя.
  
   - А... что надо делать? - неуверенно спросила Вера.
  
   - Для начала, приляг на диван.
  
   Мы поменялись с ней местами, и Вера неохотно прилегла.
  
   - Теперь постарайся расслабиться и считай за мной...
  
   Постепенно Вера расслабилась, лицо ее стало более спокойным и дыхание выровнялось.
  
   - Закрой глаза и представь себя на дороге, которая идет куда-то вдаль. Представила?
  
   - Да, - тихо ответила Вера.
  
   - Иди вперед по этой дороге и описывай, что ты видишь...
  
   - Я иду по горной дороге, - медленно начала Вера, - но она уже кончается. Я остановилась на краю пропасти. Вокруг горы и сумрачно.
  
   - Посмотри вниз. Что ты видишь?
  
   - Бездну. Но я не вижу дна, так как все затянуто туманом.
  
   - Сделай шаг назад.
  
   - Не могу. Мне мешает камень.
  
   - Какой камень?
  
   - Который я несу за плечами. Он тяжелый и не дает мне двигаться ни вперед, ни назад.
  
   - А ты сейчас не думай о нем. Просто сделай шаг назад.
  
   - Мне тяжело, но я отступила немного...
  
   - Положи камень на землю.
  
   - Положила и села возле него. Вернее, облокотилась на него. Он моя опора. Я устала и хочу отдохнуть.
  
   - Хорошо, открой глаза, Верочка и посмотри на меня.
  
   Вера села и удивленно взглянула на меня.
  
   - Что это было?
  
   - Это была визуализация. Сейчас твое подсознание показало тебе ту ситуацию, в которой ты оказалась.
  
   - Но это так страшно! Впереди бездна, а назад я смогла сделать только один шаг. Камень очень мешал мне.
  
   - Это очень хорошо, что ты смогла сделать этот шаг. Но пока ты не сбросишь с себя этот камень, ты не сможешь двигаться ни вперед, ни назад. Твоя тяжелая ноша, с которой ты не хочешь расстаться - это твои воспоминания. Ты никак не хочешь избавиться от горечи, обид, разочарований. Ты опиралась на свой камень, когда отдыхала, словно он твоя опора и поддержка. Однако, как бы ты ни любила этот свой камень, он не позволяет тебе двигаться вперед, и от него непременно нужно избавляться. И сделать это сможешь только ты сама. Ты должна разрешить себе сделать это. Ты должна захотеть это сделать!
  
   - Но как? Как захотеть, чтобы смочь?
  
   - Все очень просто. Необходимо в первую очередь полюбить себя. И отказаться от любви к своим прошлым бедам и страданиям. Полюбив себя, ты постепенно избавишься от всего, что мешает тебе жить и быть счастливой. И ты уже сделала первый шаг.
  
   - Правда? - в глазах моей приятельницы засветилась надежда.
  
   - Правда, - уверенно ответила я.
  
   История Веры не является уникальной. Это одна из вариаций необъятной жизненной симфонии, которую сочиняют сами люди. И как будет звучать симфония их жизни, тоже зависит от них самих.
  
   Нашей героине еще далеко до завершения ее симфонии. Но в ней поваляется все больше и больше мажорных и светлых нот.
  
   Моя приятельница нашла новую работу, но, по ее мнению, эта работа лишь первая ступень к ее внутреннему освобождению. Теперь ее окружает много интересных людей, которые привносят новые краски в ее жизнь. Она похорошела, расцвела и мужчины коллеги оборачиваются ей вслед. Вера вспомнила, что когда-то в юности, она любила делать картины из цветных лоскутов ткани. Она возобновила эту творческую работу и теперь одна из ее картин висит в моем доме.
  
   Вера больше внимания стала уделять и своему здоровью. Она купила коньки и в выходные дни отправляется на каток. И ее муж довольно часто составляет ей компанию. Разобрался со своими проблемами и ее сын. Он восстановился в вузе и по-прежнему встречается с любимой девушкой.
  
   А сама Вера все реже вспоминает о прошлом. Камень за ее спиной постепенно превращается в песок.
  
   * * *
  
  
  18
  
   А теперь, мои дорогие, вы непременно зададите мне вопросы: "Ну, хорошо, я - это я! А как же быть с другими людьми? Как теперь общаться с ними? Как сохранить добрые отношения с людьми, которые нас окружают? Они не занимаются тем, чем занимаемся мы, и они могут не ободрять наших занятий".
  
   И я отвечу: "Да ничего не делать! Просто надо принимать людей такими какие они есть. Не пытаясь изменить их или перекроить по своей мерке. И не стоит что-то навязывать им. Просто необходимо помнить, что все они тоже личности, только отличные от нас, и они тоже хотят жить (и живут), так как хотят (или могут). И тратить свою энергию и силы на то, чтобы переубеждать их в чем-то или перевоспитывать их нам нет необходимости, да и вряд ли это у нас получится. Их надо просто любить! Вот и все. И тогда ваша любовь к ним и сделает ваши отношения с ними добрыми и хорошими. А еще предоставьте им право самим получать уроки жизни и учиться делать выводы из этих уроков. Позвольте им самим распоряжаться своей жизнью и сами учитесь спокойно принимать их выбор. Живите сами и дайте жить другим! И главное - учитесь любить других, ничего не требуя взамен, и ваша безусловная любовь непременно будет вознаграждена".
  
   "Но нельзя же любить всех без разбору и как быть с нашими врагами?" - Резонно спросите вы.
  
   Если и были у вас враги когда-то, то вы вряд ли с ними общаетесь сейчас. Так стоит ли говорить о них? Все эти люди уже остались в вашем прошлом. И, если помните, мы уже работали над этим, когда прощали, благословляли и отпускали их. А что касается суждения, что всех любить нельзя, так полюбите для начала своих самых близких вам людей, тех, кто рядом с вами, тех, кто нуждается в вас, тех, кому нужна ваша любовь. Полюбите их по-новому. Без претензий и упреков, без надрыва и необоснованных ожиданий. Любите не за что-то, а просто излучайте в их адрес любовь, посылайте любовь в мир, и Вселенная непременно почувствует это. И довольно скоро вы почувствуете любовь к себе других людей. Ведь Любовь - это поток с двухсторонним движением.
  
   Сейчас я снова хочу вернуться к вашей коллеге, о которой мы здесь так много говорили. Когда вы сами стали излучать свет и позитив, та самая ваша коллега, которая вызывала у вас неприязнь, чудесным образом превратилась в вашу задушевную подругу. Что это? Чудо? Да! И вы сами совершили его. Это вы, изменившись, открыли в ней другие ее качества, новые для вас. И видите! вы ее другой и воспринимаете! ее по-другому, и чувствуете! ее искреннее расположение к вам! Вас радует это? Я уверена, что радует.
  
   Вот вам и ответы на ваши вопросы, милые дамы. И дорогие мои, хотите еще раз убедиться в том, что вы полны любви и света? Помидитируйте. И расслабившись, представьте, что вы светитесь изнутри. Ваш свет разливается вокруг вас на всех тех, кто в эту минуту рядом с вами. Почувствуйте любовь внутри себя и направьте им свою любовь. Почувствуйте, как эти люди заряжаются вашей любовью и вашим светом. И теперь направляют свой свет и свою любовь вам. Вы наполняетесь их светом и любовью. И подумайте еще раз о том, что свет и любовь есть потоки с двухсторонним движением.
  
  
   - Я существо, излучающее свет и любовь
  
   - Свет во мне творит чудеса
  
   - Я благодарна Вселенной за любовь и свет, который есть во мне
  
   - Я принимаю людей такими какие они есть
  
   - Я предоставляю другим людям право получать их собственные жизненный уроки
  
   - Я живу сама и даю жить другим
  
   - Я люблю своих близких и не требую ничего взамен
  
  
  19
  
   Чем дальше мы идем по нашему пути познания себя, тем больше вопросов у нас возникает. И, милые мои спутницы, это совершенно естественно. Наш ум пытлив и нам о многом хочется узнать. И если мы задаем вопросы, то мы непременно получаем на них ответы. Кто-то раньше, кто-то позже.
  
   Накануне мы посылали свет и любовь всем, кто рядом с нами, тем, кому хотели направить свою любовь и свет. Мы делали это с радостью и вдохновенно.
  
   Но теперь перед нами встают новые вопросы: Как быть, если мы зависим от кого-то или чего-то, и эта зависимость мешает нам жить? Как быть, если мы кого-то очень любим, но не получаем взаимности? Как быть, если мы кого-то страстно желаем, а он (или она) не хочет или не может нам дать желаемое? И как быть, если наша сильная привязанность или невозможность обладания предметом наших вожделений или необузданная страсть приводят нас к разочарованию, печали, душевной боли и страданиям? И порой к болезни?
  
   Да, именно в такие периоды нашей жизни, мы начинаем постоянно думать над тем, как заполучить желаемое, как заставить человека полюбить себя, как привязать его к себе покрепче, чтобы он всегда был рядом с нами. Мы строим планы, как удержать подольше этого человека возле себя. Мы идем на все, чтобы добиться желаемого. И мы уже не замечаем, как сами попадаем в нами же расставленную ловушку и оказываемся в полной зависимости от объекта наших притязаний. Мы превращаемся в рабыню своего страстного желания. Эта рабская зависимость отравляет нам жизнь, мешает объективно смотреть на происходящее и не дает возможности до конца познать себя, свои истинные желания и цели.
  
   Кто-то скажет мне, что независимых людей не существует в мире, что мы все зависим от государства, в котором живем, от родных, близких и от всех тех, кто нас окружает. Но наши зависимости бывают разными. Моральные - навязанные родителями и обществом, и психологические (внутренние), которые делают нас зависимыми от объекта нашей любви (или ненависти).
  
   Все эти зависимости в той или иной степени соседствует в нас самих, но различаются по силе и степени влияния на нас. Но наиболее остро мы ощущаем созависимость от другого человека, когда, по сути, живем или его жизнью, или его мозгами. Так и в обратном направлении. Мы заставляем человека жить нашей жизнью, такой, какую построили сами или придумали для себя. Мы советуем, убеждаем и заставляем его жить так, как нам этого хочется или так, как нам это удобно, оставляя за собой право на покой и свободу, но при этом, не задавая вопросов: "Спокоен и свободен ли он? И счастливы ли мы оба?"
  
   Так может сейчас и настало то время, когда необходимо простить себя за столь сильную привязанность или зависимость от конкретного человека? И как это сделать, мы уже знаем. Простим и благословим и его и себя. Мы отпустим и его и себя. Мы дадим свободу нам обоим.
  
   Я знаю, дорогие читательницы, что сделать это будет непросто. Но необходимо. Прислушавшись к себе, приняв ситуацию такой, какая она есть и, осознав, что другого пути нет, вы сделаете это. Если вы захотите, то вы сможете получить свободу и вновь обрести счастье и душевный покой.
  
   Если вам будет недостаточно нашего простого упражнения, которое мы делали в самом начале занятий, когда прощали и отпускали своих обидчиков и себя, то теперь давайте рассмотрим вашу проблему глубже (ведь и ситуация сейчас сложнее). Но я вновь оговорюсь, что патологические случаи мы не рассматриваем. Это дело специалистов. Однако те, кто искренне желает избавиться от разного рода фобий, болезненных и пагубных привычек, те, кто не боится измениться и верит в то, что нет ничего не возможного и готов много трудиться, могут добиться позитивных результатов в работе по ослаблению или избавлению от этих проблем.
  
   Итак, нам, прежде всего, следует определиться с тем, кто является объектом нашей страсти, привязанности или сильной зависимости. Запишем его имя в вашем дневнике. Потом подумаем над тем, в чем именно заключается наша зависимость от этого человека, и прочувствуем эту связь, и запишем свои мысли и ощущения. А теперь вдумчиво и спокойно будем отвечать на вопросы: "Чего я хочу от этого человека? Действительно ли я этого хочу? Смогу ли я обойтись без него? Смогу ли я обойтись без того, что он может мне дать или дает мне сейчас? Принесет (или принесло) мне это пользу или вред? Чего больше: пользы или вреда? Как сложится дальше моя жизнь, если этого человека не будет рядом? Как я буду обходиться без его помощи или советов, финансов или участия в моей жизни? Что я буду чувствовать, оставшись без него?"
  
   Теперь разделите лист тетради на две части и с правой стороны запишите все суждения в пользу освобождения или ослабления привязанности (зависимости), а с левой стороны - что именно вам мешает избавиться от данной зависимости. Пишите первое, что приходит на ум. Потом сравните обе части. Если за привязанность у вас получилось больше пунктов, значит, что-то очень важное для вас удерживает эту зависимость. И тогда подумайте и четко сформулируйте, что именно мешает вам освободить себя от этого человека.
  
   Выполнили? Отлично.
  
   А теперь переверните страницу и запишите, что вам самим мешает сделать то, что, по вашему мнению, может сделать для вас или дать вам этот человек. А затем свои негативные суждения перестройте на позитивные так, как мы это делали раньше.
  
   Я уверена, что, сделав это упражнение, вы сможете убедиться в том, что не так уж и сильна ваша привязанность к этому человеку, а зависимость не подкрепляется серьезными обоснованиями. А если вы еще подумаете, то вполне возможно придете к выводу, что вы сами прекрасно можете обойтись без объекта своих мечтаний или без человека, от которого вы зависите. А потом, вас может посетить мысль, что вы были бы гораздо счастливее, освободившись от своего страстного желания или зависимости, и тем самым дали бы простор новым чувствам, более целостным и гармоничным.
  
   И для закрепления нашего письменного упражнения, расслабьтесь и представьте весы, рядом с которыми лежат белые и черные камешки. Белые камешки - это ваши позитивные суждения в пользу освобождения, а черные - это все ваши мысли, которые не позволяют вам ослабить зависимость или полностью избавиться от нее. Разрешите своим внутренним глубинным чувствам вырваться на волю и разложите камешки в чаши весов, а затем посмотрите, что у вас получится. Хочется верить, что чаша весов с белыми камешками перевесит чашу с черными.
  
   Есть еще ряд визуализаций, которые помогут вам разобраться в вашей ситуации. Собственно говоря, вы с легкостью придумаете их сами. Ваше воображение с большим удовольствием поможет вам в этом. Я могу предложить вам один из вариантов.
  
   Представьте себе ситуацию, в которой вы и этот человек находитесь в каком-то очень приятном для вас месте. Расскажите о своей привязанности к нему. Объясните, что тревожит и беспокоит вас. Поблагодарите его за те чувства, которые вы испытывали к нему до сих пор. Поблагодарите его за то, что он для вас сделал. И объясните, что вы желаете освобождения. Что отпускаете и его и себя. И пожелайте и ему, и себе счастья. И уйдите. А затем представьте свою новую жизнь без него. Создавайте свой образ счастливым, радостным. Фантазируйте! Эту визуализацию мы тоже учились делать раньше.
  
   В этих упражнениях, которые мы разбирали сегодня, есть одно непременное условие, и его необходимо выполнить. Эту работу обязательно следует довести до конца, какой бы сложной она вам не представлялась. Этот важный для вас вопрос нельзя оставлять нерешенным, та как в дальнейшем он будет постоянно напоминать о себе.
  
   Позднее вы можете представить себе свои новые отношения с вашей прежней привязанностью, и какими они будут - решать вам. Если сначала представления вашей новой жизни будут даваться вам тяжело, не расстраивайтесь. Постепенно вы измените свое отношение к вашему новому образу и к новому образу объекта вашей привязанности. И каждый раз эта визуализация будет даваться вам все легче и легче. Но еще раз прошу вас, доведите работу до конца пока вы действительно не почувствуете облегчения и не будете готовы ставить перед собой новые цели.
  
   Полезно так же записывать свои ощущения в дневник, а также описывать те перемены, которые будут происходить с вами.
  
   Как видите, на эти упражнения потребуется не один день, ведь ваша привязанность или зависимость была так сильна. Но ваш новый образ будет нравиться вам с каждым днем все больше и наступит день, когда вы будете наслаждаться своей победой, будете благодарить себя за то, что вы справились. И поверьте мне, что еще через некоторое время, перечитав свои записи, вы с недоумением или улыбкой будете вспоминать о том времени, когда испытывали душевные муки и боль, неудовлетворенность и страх, потому что теперь в вашем новом мире для них просто нет места. Вы свободны и счастливы.
  
   Сейчас мы рассматривали межличностные отношения, но данные упражнения позволяют работать и с фобиями, и с привычками, которые мешают вам жить и не позволяют чувствовать себя счастливыми.
  
  
   - Я не являюсь жертвой обстоятельств, и сама управляю своей жизнью
  
   - Я учусь быть смелой и мужественной перед лицом возможных испытаний
  
   - Я взяла на себя смелость ответственности за свою судьбу и мужественно смотрю в будущее
  
   - Я беру ответственность только за свою жизнь
  
   - Я сбрасываю зависимость от других людей. Они надо мной не властны
  
   - Мне не нужно удовлетворять других
  
   - Мне не нужно перекраивать других по своему образу и подобию
  
   - У меня своя жизнь отличная от других
  
   - Я избавляюсь от всех отрицательных представлений и убеждений
  
   - Я меняю в корне свое отношение к жизни, потому что я устраняю все препятствия, так как я понимаю, что я сама являюсь творцом своей жизни
  
   - Жизнь в ладу с собой - вот то главное, к чему я стремлюсь
  
  
  
  
   20
  
   Вчера, милые дамы, мы попытались сделать упражнение, которое помогает избавляться от созависимостей, отягощающих нашу жизнь и мешающих нам двигаться вперед по жизненному пути легко и свободно. Довольно часто, когда женщины подвергаются насилию, или унижению, или чрезмерному давлению со стороны мужей или близких людей и не знают, как справиться с этой серьезной проблемой, я предлагаю выполнить еще одно упражнение, которое, безусловно, помогает посмотреть на сложившуюся ситуацию по-другому.
  
   Представьте себе необитаемый остров, на котором вы живете одна. И на вашем воображаемом острове вы остались один на один со своими проблемами и заботами. А если у вас есть дети, то на этот остров вы возьмите и своих детей. Ваш остров невелик и со всех сторон окружен океаном. На острове мало растительности и почти нет никакой еды, а воду можно собрать лишь после короткого тропического дождя. Однако вам и вашим детям надо как-то выживать на этом острове, и благо, что пропитание можно добыть в океане. Мы сейчас представляем, что остров - это ваша квартира (дом), а океан - это тот огромный мир (родственники, друзья, другие люди, ваша работа и общество в целом), который бушует за стенами вашего жилища. Этот океан живет, бурлит и насыщен множеством событий. Но океану нет никакого дела до вас и ваших проблем. Вы остались одна со своими бедами, печалями и маленькими радостями. У вас нет возможности полноценно (а может быть уже и желания) контактировать с океаном, потому что вы устали от своих проблем. Вы снова и снова, оглядываясь назад, в который раз проклинаете свою судьбу и не знаете, как справиться с ворохом навалившихся забот. Нет, вы ходите на работу, бегаете в магазин за продуктами и постоянно возвращаетесь домой, на свой остров, словно искупавшись в прохладной воде океана, вы вновь возвращаетесь на свой берег. После купания на вашем теле остаются капельки воды - это новости, услышанные вами за день, события, которые происходили с вами, то есть вы соприкоснулись с океаном на некоторое время. Но вот ваше тело высохло под теплыми лучами солнца - это сгладились и забылись события прошедшего дня. И вы опять остаетесь одна со своими мыслями и своей непростой ситуацией.
  
   И как теперь быть? Ведь вам страшно и одиноко, среди этого бушующего океана. И никто не может, да и не хочет услышать ваш голос, помочь вам и дать то, в чем вы так сильно сейчас нуждаетесь - поддержки, сочувствия, помощи или любви, наконец! Кажется, что и людей много вокруг, но все равно вы ощущаете пустоту и безысходность.
  
   Что делать? Где искать любви и понимания, сострадания и милосердия?
  
   Я уверена, что многие из вас сейчас дадут правильный ответ на эти вопросы. Кто-то скажет: "Выбираться из ситуации". Кто-то дополнит: "Попробовать начать все с самого начала". Кто-то произнесет: "Остановиться и подумать о том, что происходит с тобой и вокруг тебя. И спросить себя: "До каких пор это все будет продолжаться? И чего же я хочу на самом деле? Потому что океан никогда не спросит у тебя, чего же хочешь ты?" А кто-то уверенно скажет: "Надо просто изменить свое отношение к происходящему и принять ситуацию, как данность и понять, что все происходящее - явление временное, и рано или поздно ситуация непременно изменится. И, вне всяких сомнений, чему-то научит, научит тому, что обязательно пригодится в будущем".
  
   И вы все будете правы, милые дамы.
  
   Мы уже знаем, что все, в чем мы нуждаемся, есть внутри нас самих, поэтому представив эту ситуацию, мы, разделив страницу дневника надвое, запишем в первом столбце, что положительного мы получим, если останемся одни на своем необитаемом острове. А во втором столбце - что отрицательного мы будем иметь, обретя одиночество. И, как всегда, сравним обе части страницы. И тогда мы сознательно зацепимся только за позитивные суждения об этой ситуации и, поняв, что не так уж и страшно остаться одной с детьми, потому что мы многое знаем и многое умеем в этой жизни. И терпения нам тоже не занимать. И главное, мы поймем, что в первую очередь обретаем свободу. Ту свободу, которая позволит нам самостоятельно принимать решения и двигаться туда, куда стремиться наша душа. И мы абсолютно четко осознаем, что самая главная наша задача - это научиться жить самостоятельно на своем необитаемом острове. Выходить в мир (купаться в океане) мы будем с пониманием того, что нам нечего бояться и что мы со всеми проблемами можем справиться сами, потому что обретенная свобода предоставляет нам право выбора - выбора жить своей жизнью. И только своей.
  
   Мои спутницы часто спрашивают меня: "Ну, хорошо, я на острове с детьми одна. Но в моей квартире ведь еще живет и муж (свекровь, мать). И как быть с ними, с их желаниями и приказами, с их настойчивыми просьбами и непредсказуемыми действиями?" И я отвечу вам, что для начала следует осознать, что ваши родные имеют право быть самими собой. Но надо представить себя на своем острове без них и полностью во всех делах полагаться только на себя. Предоставьте близким право жить так, как они хотят и умеют, не обращая внимания на их мелочные придирки и оскорбления, на доставленные вам обиды или унижения. И не заостряйте внимания на их пьянстве. Просто снимите важность со своих отношений с ними и с их необоснованных претензий. И живите так, как будто это просто ваши соседи по острову. Выстраивайте отношения с ними таким образом, чтобы как можно меньше создавалось негативных ситуаций. И постепенно становитесь в позицию сильной женщины, способной со всеми делами справляться самостоятельно. Не просите их о помощи, сами не провоцируйте ссоры и скандалы, и меньше обращайте внимания на негативные моменты ваших взаимоотношений. На вашем острове есть только вы и дети.
  
   Когда вы примитесь за самостоятельное решение тех задач, которые вы записали в негативном столбике упражнения, непременно доведите их до конца, несмотря на то, что вы боитесь их делать или сомневаетесь в своих силах. И постепенно вы обнаружите, что со всеми этими сложными делами вы вполне можете справиться сами.
  
   Старайтесь находить больше времени для отдыха. Непременно занимайтесь собой и своей внешностью. Отнеситесь к этой ситуации, как к непродолжительному временному отрезку, который непременно скоро закончится. Перестаньте волноваться. Вздохните спокойно, потому что в нашей жизни нет ничего постоянного. С каждым днем вы будете чувствовать себя все увереннее и спокойнее. Спустя еще некоторое время, стоя на берегу своего острова, вы непременно увидите вдалеке белый сверкающий лайнер, который будет плыть к вашему острову. И вы, уже полная сил и энергии, с полученным новым жизненным опытом, сможете войти в воду океана и легко поплыть навстречу лайнеру, а оказавшись на палубе, вы почувствуете, что в корне изменили свою жизнь. И теперь сам лайнер понесет вас по океану жизни, и вам больше не нужно будет беспокоиться, страдать и переживать, потому что вы уже по-новому будете смотреть на свои способности и те новые возможности, которые предоставит вам океан. И это, несомненно, придаст вам уверенности в том, что ваша жизнь налаживается, а будущее - прекрасно.
  
   Растите и воспитывайте в себе самостоятельность и самодостаточность, и это придаст вам уверенности и внутреннего комфорта.
  
   * * *
  
   Я познакомилась со Светланой в очень непростой период ее жизни. Ее семейная жизнь буквально трещала по швам, грозя развалиться, как карточный домик.
  
   Светлана была необыкновенно красивой женщиной. Она более походила на модель с обложки глянцевого журнала, нежели на домохозяйку с двумя детьми. Высокая, необычайно стройная, с длинными ногами, она очень следила за своей фигурой. А ее лицо с матовой бархатной кожей, с чувственными губами и большими карими глазами вызывало всеобщее восхищение.
  
   Но Светлана, при всей ее красоте, не чувствовала себя счастливой уже давно. И перестала она быть счастливой, когда несколько лет тому назад ее муж впервые заговорил о разводе. Света не могла понять столь внезапного решения мужа и лишь спустя некоторое время узнала, что у Марка есть любовница, женщина, которую он знал давно и когда-то любил.
  
   Все это привело Светлану в необычайное волнение, и она запаниковала. Ведь расстаться с Марком она не могла и не хотела. Она безумно его любила и своей жизни без мужа не представляла. И тогда она решилась на шаг, который, как она считала, сохранит ее брак. Светлана родила второго сына.
  
   Рождение второго сына почти ничего не изменило в отношениях супругов. Но Светлана категорически отказывалась от развода с Марком. Каждый разговор с мужем на эту тему заканчивался скандалом и истериками Светланы.
  
   Родные и близкие пары с тревогой наблюдали за тем, как меняется Светлана. Ее глаза, прежде излучавшие любовь и счастье, теперь были грустны. Она меньше следила за собой. Она страдала и не скрывала своих страданий. Она могла говорить лишь о Марке, о том, как любит его и о том, что не представляет своей жизни без него и никогда не отдаст его другой женщине. Даже тогда, когда Марк предложил ей посетить психолога, занимающегося семейными проблемами, молодая женщина отказалась наотрез. Она не желала постороннего вмешательства в свою жизнь. Постепенно она начала погружаться в депрессию, и ее мать настаивала на том, чтобы Светлана обратилась за помощью к психотерапевту. И Светлана, понимая, что так дальше продолжаться не может, согласилась с матерью и пошла к врачу. Но препараты, выписанные врачом, не принесли женщине желаемого результата. После временного улучшения, депрессия возвратилась вновь.
  
   Именно в этот период ее жизни судьба и свела меня с этой очаровательной женщиной. Мы познакомились в парке, куда Светлана вывела на прогулку сына. Мы долго говорили о жизни, о том, как непросто нам, женщинам, живется и о том, как пережить измены и предательство самых близких людей. Потом Светлана рассказала мне о том, что психиатр посоветовал ей читать больше книг по позитивной психологии и попытаться самой справляться со своими негативными мыслями. И уже в конце разговора Светлана печально произнесла:
  
   - Да, я понимаю, что нужно перестраивать себя и свое отношение к сложившейся ситуации. Я понимаю, что мне необходимо дать Марку свободу. Я много читаю разной литературы, но по-прежнему не могу избавиться от этой проклятой любви к нему.
  
   - А может быть, это уже не любовь? - спросила я, вглядываясь в бледное, осунувшееся лицо моей собеседницы.
  
   - Как это не любовь? - Света вскинула на меня свои тоскливые глаза.
  
   - Может быть, это уже какая-то болезненная зависимость от него? Может быть, сейчас всеми твоими поступками движет только чувство собственничества, а не любовь? Или в твоей душе укрепился страх? Страх остаться одной с двумя детьми? Посмотри вокруг. Сколько женщин решается на развод, а потом находят свою судьбу и живут счастливо.
  
   - Но у меня двое детей! Я младшего рожала, чтобы удержать Марка возле себя. Как мы будем жить? Как дети будут расти без отца?
  
   - А разве Марк бросает детей? Разве он отказывается помогать вам?
  
   - Нет, он любит детей и говорит, что будет помогать нам.
  
   - Так пойми, он хочет уйти от тебя, а не от детей! Он хочет быть счастливым с другой женщиной. И это его право! И он не твоя собственность. Он так же, как и ты, хочет счастья. Отпусти его, Света.
  
   - Не могу.
  
   В один из дней ноября, Марк собрал свои вещи и ушел. А ночью в моей квартире раздался звонок:
  
   - Приходи ко мне, мне очень плохо, - услышала я срывающийся голос Светланы.
  
   В ту ночь мы проговорили до утра и условились, что с завтрашнего дня начнем серьезно работать с проблемой Светланы, потому что другого выхода у нее уже просто нет.
  
   Признаюсь, что наш со Светланой совместный путь к ее новому восприятию действительности не был простым. Сейчас я часто вижу эту пару, прогуливающуюся с детьми в парке. Я замечаю, что Светлана уже не так болезненно реагирует на встречи с бывшем мужем. Теперь она больше внимания уделяет своей внешности, и я уверена, что пройдет еще совсем немного времени, и она освободит место в своей душе и в своем сердце для новой любви и непременно будет счастлива. Потому что она уже хочет этого и делает все для того, чтобы выбраться из капкана собственного эгоизма и необузданной страсти, которая с настоящей любовью не имеет ничего общего.
  
  * * *
  
  * * *
  
   Когда я впервые увидела Марину, она произвела на меня двойственное впечатление. С одной стороны, эта необычайно красивая женщина, с прекрасной фигурой, плавными жестами и приятным тихим голосом, совершенно не представляла, насколько она хороша. Марина чувствовала себя несчастной, неуверенной и очень одинокой. Ей казалось, что все ее близкие давят на нее и злоупотребляют ее добротой. Марина страдала еще и от мыслей о том, что никто из родных и близких людей не даёт ей того, чего она страстно ждет от них: любви, понимания и сострадания. Но с другой стороны, я сразу почувствовала, что эта необыкновенная женщина обладает таким мощным внутренним потенциалом, что мне захотелось помочь ей раскрыться и увидеть, чем на самом деле одарила ее Природа.
  
   В самом начале наших занятий, Марина не могла понять, почему она не находит отклика на свои душевные порывы у окружающих ее людей. Она не могла смириться с тем, что, живя в постоянном ожидании светлого и радостного будущего, ее действительность по-прежнему далека от мечты. Иллюзии, которыми эта молодая женщина жила все это время, отнимали силы, здоровье и порождали все больше и больше проблем. Ее муж бизнесмен был постоянно занят на работе и не оказывал, как считала Марина, никакой помощи в домашних делах. Марина откровенно призналась мне, что подозревает мужа в частых изменах. Ее мать, женщина волевая и энергичная, постоянно упрекала мою приятельницу в том, что она слабохарактерная, плохая жена и мать и постоянно давала советы, как жить и что делать. А сестра алкоголичка, нигде не работая, совершенно беззастенчиво пользовалась кошельком Марины, чтобы удовлетворять свою болезненную тягу к алкоголю и не только свою, так как компания, которая окружала младшую сестру Марины, состояла из людей без определенного места жительства и занятий, к тому же много пьющих.
  
   Вы подумаете, дорогие мои спутницы, что и эта история стара как мир. И, безусловно, будете правы. Только, как изменить свою жизнь, когда все обстоит так скверно?
  
   А так ли уж все было плохо в жизни Марины на самом деле?
  
   * * *
  
  
  
  21
  
   Сегодня, дорогие мои спутницы, мы поговорим о том, что нам абсолютно нет никакой необходимости бороться с нашими непростыми ситуациями. Борьба с кем-то или с чем-то отнимает у нас энергию и драгоценное здоровье. И наши боевые действия порождают ответные атаки и открывают все новые и новые военные фронты против нас самих же.
  
   Вы спросите меня: "А как не бороться? Ведь порой нам приходится защищаться и давать сдачи нашим обидчикам!" Да, нам приходится защищаться. Только вот, сколько наших душевных сил и энергии уходит на это? Вы сами хорошо помните, как после очередной жизненной баталии чувствовали себя опустошенной и больной. Поэтому давайте будем просто игнорировать выпады в наш адрес, или вместо ответной агрессии будем применять мощнейшее оружие, имеющееся у нас в запасе, и как вы думаете, милые дамы, что это за секретное оружие? Правильно! Это смех и юмор. Отныне мы будем реагировать на агрессию так, как от нас совершенно не ожидают. Вместо того, чтобы заплакать - засмеемся, вместо произнесения ответных обидных слов - пошутим. И по-прежнему в каждой неприятной ситуации будем помнить, что выгоднее все же не транслировать во Вселенную бурные негативные эмоции, а лучше спокойно разобраться в создавшейся обстановке и обнаружить то позитивное, что она нам дает. И принять это как очередной жизненный урок и сделать для себя выводы, которые не позволят нам оказаться в подобной ситуации вновь.
  
   А еще, милые мои спутницы, у нас с вами в запасе есть еще один секрет, пожалуй, самый главный, который поможет нам окончательно избавиться от негативных представлений о жизни и обрести душевный покой.
  
   Мы с вами добились уже значительных результатов в наших занятиях, и сейчас я хочу предложить вам выполнить еще одно интересное и увлекательное упражнение.
  
   Откройте свой замечательный дневник и запишите, что хорошего и доброго случилось в вашей жизни вчера. Вспомните мельчайшие подробности прошедшего дня и запишите только хорошие события, пусть мелкие, незначительные, но те, что порадовали вас, или доставили хоть чуть-чуть радости, или принесли хорошее настроение.
  
   Кто-то, сидя сейчас над открытой страницей дневника, подумает: "У меня все было хорошо и ничего плохого за день не произошло".
  
   Кто-то напишет: "Все было, как и всегда. Не было ни хороших событий, ни плохих".
  
   Возможно, будет и такой ответ: "Отвратительный был день, все было плохо, все валилось из рук. Я очень устала и много волновалась в течение дня".
   Но я уверена, что многие из вас, все же найдут массу добрых и позитивных событий во вчерашнем дне, потому что даже в самом хмуром и сером дне обязательно найдется хоть что-то, что вызвало у вас приятные эмоции.
  
   Не торопитесь делать это упражнение. Посидите и спокойно поразмышляйте. Ведь даже в самой непроходимой чаще леса, всегда можно отыскать необыкновенное растение или цветок, который обязательно привлечет ваше внимание и порадует ваш взор.
  
   Теперь, когда в прошедшем дне вы нашли хоть одно радостное или приятное событие - запишите его. (Это может быть доброе слово, направленное в ваш адрес кем-то; или ваш хороший поступок, который вы совершили в какой-то момент неосознанно, а просто по велению души; новость, услышанная случайно от знакомых; или фраза, брошенная кем-то невзначай и т.д.).
  
   Прочтите свою запись вслух и зацепитесь, пожалуйста, за это событие осмысленно. Подумайте над ним и похвалите себя за то, что вы заострили на нем свое внимание.
  
   Если вам сейчас это упражнение сделать трудно и вам действительно кажется, что ничего хорошего вчера не произошло, тогда запишите, что сейчас, именно в этот самый момент, вы работаете со своим дневником и это, безусловно, хорошее дело. Не так ли?
  
   А завтра вечером, вы опять откроете свой дневник и запишите что-то позитивное, или перед сном, лежа в постели, подумаете о хороших новостях или событиях прошедшего дня. И опять похвалите себя за то, что хороших новостей было уже две или три, и даже произошло некое хорошее событие, которое порадовало вас.
  
   И так вы будете делать, если конечно захотите, это упражнение каждый вечер, собирая позитивные события ежедневно. Будете заострять на них внимание, и откладывать их в своей памяти, как делали мы это когда-то, бережно складывая приятные события (драгоценности), произошедшие в вашей прежней жизни в свои шкатулки, сундуки и мешочки.
  
   Сейчас вы меня спросите, а зачем об этом думать каждый день? Да затем, что отныне мы будем заострять свое внимание только на всем хорошем, добром и позитивном, что будет происходить в нашей дальнейшей жизни, и будем спокойно проходить мимо своих неприятностей, не цепляясь за них разумом. Мы теперь даже негативные события нашей жизни не будем так называть: неприятности. Мы будем говорить лишь о шероховатостях в жизни, которые на самом деле легко преодолимы. А тратить силы и энергию на борьбу с ними нам нет никакой необходимости. И как всегда (а мы это уже умеем прекрасно делать) снова и снова будем переворачивать шероховатости текущего дня на 180 градусов и настойчиво искать в них позитив.
  
   Отныне мы будем стараться мыслить только позитивно. Мы будем холить, лелеять и запоминать только хорошие новости и события прожитого дня. Мы будем говорить со всеми только о том хорошем, что происходит с нами, и ни с кем и ни при каких условиях не будем обсуждать шероховатости своей жизни. Потому что мы не хотим снова привлекать их в свою жизнь, потому что мы уже хорошо знаем: как мыслим - так и живем. И к нам бумерангом возвращается все - и хорошее, и плохое. Так давайте, милые дамы, притягивать в свою жизнь только радостные и счастливые события. И давайте закроем свой разум и сердце от неприятных новостей, и самое главное - от негативных МЫСЛЕЙ!
  
   Это и будет наш с вами самый большой СЕКРЕТ нашей новой жизни. Отныне мы постепенно будем менять свое ОТНОШЕНИЕ ко всему, что происходит с нами. Потому что на самом деле - важна не ПРОБЛЕМА, а наше ОТНОШЕНИЕ к ней.
  
   Довольно часто мои спутницы сталкиваются с тем, что, обсуждая с людьми только хорошие новости или радостные события, всякий раз их собеседники стараются перевести разговор в другое русло. Людям часто (и вы это прекрасно знаете) гораздо приятнее перемалывать свои или чужие неприятности и проблемы, нежели позитивные события. И в этом случае, просто прекратите разговор, или, не перебивая собеседника, попытайтесь выслушать его. Не прерывайте его словесный поток, но и не включайтесь в неприятный диалог. Если человек хочет с вами чем-то поделиться - выслушайте его, но не принимайте его проблемы близко к сердцу. И обязательно задайте вопрос, что хорошего и доброго произошло в его жизни или, спросите, что его порадовало. И спокойно выслушайте его, и искренне порадуйтесь вместе с ним.
  
   Если спросят вашего совета - дайте. Не спросят - значит, в вашем совете не нуждаются и свое мнение кому-то навязывать вам нет необходимости, потому что ваш собеседник все равно сделает по-своему. И это его право. Как и у нас есть право: ежедневно цепляться только за позитив, обсуждать только счастливые события своей жизни, даже самые незначительные. И это наше право - менять свое отношение к тому, что нас окружает и к тем, кто находится рядом с нами.
  
   - Я каждый день мыслю позитивно
  
   - Я каждый день собираю счастливые события в свою шкатулку драгоценностей
  
   - Я предоставляю другим людям право мыслить так, как они хотят
  
   - Я сама создаю свою жизнь и свою реальность
  
   - Все хорошо в моем мире
  
   - Я свободна в принятии решений
  
   - Я единственная и неповторимая для самой себя
  
   - Я многое знаю и умею
  
   - Я каждый день учусь жить по-новому
  
   - Я учусь наслаждаться жизнью
  
   - Я не боюсь одиночества
  
   - Я для себя сила и авторитет
  
   - Я самостоятельная и самодостаточная женщина
  
   - На моем новом пути нет никаких преград
  
  
  * * *
  
   Сейчас, сидя в кресле, Марина плакала.
  
   - Но... это так страшно остаться одной! Как я могу представить, что я на острове одна и мне никто не помогает? Я просто не справлюсь!
  
   - Ну, почему же ты одна? У тебя есть ты сама.
  
   - Как это?
  
   - Очень просто. Ты всегда будешь думать о себе, и всегда будешь заботиться о себе. Ты ведь делала это до сих пор, не так ли?
  
   - Да... я слежу за собой, я не могу позволить себе выйти куда-то без макияжа. И если мне нездоровится, всегда стараюсь отдохнуть. А если заболею, то стараюсь найти самые лучшие лекарства, чтобы поскорее выздороветь. Ведь у меня двое детей, дом, работа... Мне некогда болеть.
  
   - А любишь ли ты себя, Марина?
  
   - Не знаю, люблю ли... Скорее уважаю, ведь я многого добилась в жизни. Я закончила консерваторию и у меня прекрасная работа. Я преподаю в школе и играю в оркестре.
  
   - Сможешь ли ты предать или обмануть себя?
  
   - Нет, не смогу...
  
   - А навредить?
  
   - Нет, что я враг себе?
  
   - Вот именно! Ты себе не враг. Ты уважаешь себя, потому что ты многое знаешь и умеешь. Так почему ты считаешь, что не справишься с чем-то еще?
  
   - Ну... не знаю. Все так говорят. Говорят, что я слабая, неуверенная и не приспособленная к жизни.
  
   - А что по этому поводу думаешь ты сама? - Марина долго сидела молча. Мне показалось, что эта ранимая и необычайно эмоциональная женщина впервые серьезно задумалась о том, кто она есть на самом деле. - И прошу тебя, отбрось в сторону мнение своих родственников. Прислушайся к себе, к своей душе и ответь на мой вопрос.
  
   - Ну, я не могу сказать, что я совсем уж слабая. Неуверенная. И это правда.
  
   - Я не открою тебе большой тайны, если скажу, что мы все время от времени испытываем неуверенность, но это еще не повод для паники. Вот ты говоришь, что тебя никто не любит. А дочери?
  
   - Да, мои девочки меня любят. А как же иначе? Я их мать. И я их очень люблю.
  
   - Прекрасно. И дети твои любят тебя, потому что ты просто есть у них. Заметь, не за что-то девочки тебя любят, а просто любят и все.
  
   - Да, правда.
  
   - И разве этого мало?
  
   - А муж? - вопросом на вопрос ответила Марина.
  
   - И он любит тебя. Только любит так, как умеет. Ведь вы живете уже двенадцать лет, и он по-прежнему с тобой, невзирая на то, что у него время от времени появляются любовницы. Во всяком случае, это ты так считаешь. И это может быть и твоим ошибочным мнением. Правда?
  
   - Наверное, да.
  
   - Более того, твой муж очень обеспеченный человек и ни ты, ни твои девочки не нуждаетесь ни в чем, да и сама ты хорошо зарабатываешь. Я правильно понимаю?
  
   - Да.
  
   - У тебя прекрасный дом и мама помогает тебе тогда, когда ты нуждаешься в помощи. И совет она может дать тебе весьма дельный, если ты попросишь. Ведь у нее большой жизненный опыт. И сестре ты помогаешь в ее непростой ситуации, потому что ты можешь и хочешь это делать? Верно?
  
   - Да. Ты правильно все говоришь. Только почему мне так плохо было все это время?
  
   - Да потому, дорогая, что ты придаешь всему происходящему в твоей жизни слишком важное значение. Ты хочешь, чтобы все в твоей жизни было идеально. Ты вцепилась мощной хваткой в свои представления о счастливой жизни и предъявляешь ко всем слишком большие требования. Ты совершенно не считаешься с интересами других людей. И от этого страдаешь в первую очередь ты сама, так как твои ожидания и мечты не осуществляются и, по сути, осуществиться не могут. Ты слишком строга к себе и окружающим, и твои очень сильные негативные эмоции мешают тебе жить и радоваться жизни.
  
   - Так что же мне делать?
  
   - Для начала - перестать волноваться. Затем учись делать все самостоятельно, не рассчитывая на помощь других. И просто, как бы со стороны, понаблюдай за происходящим вокруг тебя. Постарайся ничего не ждать от других: ни любви, ни помощи, ни понимания, ни сочувствия. Постарайся пожить на "острове" с детьми. Замечай все хорошее, что будет происходить в твоей жизни и прими все как есть. Учись принимать своих родных такими какие они есть. И больше прислушивайся к своим чувствам, а не к тем командам, которые дает твой мозговой компьютер. И люби себя, люби своих родных, ничего не требуя взамен.
  
   - Но это непросто... ведь это такая огромная работа! Это очень тяжело, вот так сразу взять и пересмотреть свое отношение ко всему.
  
   - А никто и не говорит, что это сделать легко и совсем не обязательно хвататься за все сразу. Начни с того, что сделать тебе будет легче всего.
  
   - А можно я сначала понаблюдаю за жизнью со стороны?
  
   - Конечно можно, - засмеялась я. - Ты вправе выбирать, что и как тебе делать. Только, пожалуйста, сделай первый шаг. И совсем не важно, каким он будет. Главное - сделать его с твердым намерением идти дальше.
  
   Позднее этот диалог Марина вспоминала с улыбкой. Она призналась мне, что ей было очень страшно решиться вступить на путь перемен. Однако внутренняя мудрость позволила принять ей верное решение.
  
   Многое изменилось в жизни этой прекрасной женщины. Теперь она помогает и своим подругам обратиться к себе и своей внутренней мудрости, заложенной в нас, женщинах, самой Природой.
  
   * * *
  
  
  22
  
   "Все к чему я прикасаюсь, превращается в успех. Прямо здесь и сейчас я провозглашаю новое понимание успеха. Я знаю, что могу быть настолько успешной, насколько я приняла решение об этом. Я вступила в клуб Победителей. Неожиданные возможности ожидают меня". Луиза Хэй
  
  
   Сейчас, милые дамы, когда вы испытали на себе магию преображения и убедились в том, что счастливая работа над собой любимой, уже приносит свои плоды, вы готовы искать новых знаний, дополнять и углублять их.
  
   Я могу привести множество примеров того, как женщины, сделав первый робкий шаг навстречу себе, затем шли вперед к новым знаниям. Я наблюдала, как день ото дня они становились более уверенными в себе, избавляясь от страхов и своих негативных суждений. Как они раскрывали и развивали свой творческий потенциал. Как легко они разрешали проблемы, которые вставали на их пути. Как они преображались внешне и добивались того, о чем мечтали.
  
   Они становились счастливыми, и я была счастлива вместе с ними. Они учились, училась с ними и я. Наше общение (длительное и не очень) доставляло нам радость. Не буду скрывать, что были и такие случаи, когда кто-то останавливался на полпути, не желая двигаться дальше. Кто-то просто начинал понимать, что работа над собой - это работа длительная и кропотливая, ежеминутная и боялся, что не справится с ней; кто-то отказывался от нее только потому, что банальная лень брала верх над желанием обрести себя истинную и изменить свою жизнь.
  
   Сегодня, когда мы проделали такой большой путь, когда мы многое знаем и умеем, когда мы начали понимать себя, и научились принимать себя такой, какая есть, и уже умеем находить в каждом дне своей жизни хорошие и счастливые события, мы еще раз откроем свои записи, где сформулировали свои цели. Вы спросите меня, зачем делать это сейчас? А чтобы окончательно убедиться в том, что наши цели остались прежними, неизменными и в том, что именно этого мы хотим, и что нам не кажется, что мы должны хотеть этого. А еще, возможно, для того, чтобы окончательно скорректировать свои цели и планы их осуществления.
  
   Давайте выберем какую-то одну цель и выпишем ее на отдельный лист. Запишем вопросы и честно, вдумчиво ответим на них.
  
   Как я узнаю, что достигла своей цели? Где, когда, как и с кем, мне это необходимо? Что мне нужно и важно знать, и уметь, чтобы достичь своей цели? Почему я не достигла ее раньше? Что случится, если я достигну своей цели? Что случится, если я не достигну своей цели? Стоит ли все это моих усилий?
  
   Ответив на поставленные вопросы, подумайте: не потеряла ли привлекательность для вас ваша цель сегодня? Если нет, то обратите внимание на ту часть вашей работы, где встречаются отрицательные ответы, суждения или установки. Разверните их на 180 градусов (как мы это делали ранее) и красным карандашом запишите противоположные, положительные и произнесите их, как свои новые аффирмации. И если после того, как вы устранили все отрицательные мысли, вы ощущаете удовлетворение и верите в успех, то дерзайте. Только помните наше правило. Не привязывайтесь ко всему слишком серьезно. Не забывайте, что жизнь многогранна и она может внести свои коррективы в задуманное вами, как внимательный цензор, вносит свои изменения в написанный вами сценарий движения к задуманному. Этот строгий цензор может изымать из вашего сценария целые страницы и может коснуться и ожидаемых событий, и предполагаемого результата, а может и добавить такую страницу, о которой вы даже и не мечтали. Если это произойдет, то примите с легкостью эти изменения и двигайтесь дальше. Надеюсь, что вы уже е этому готовы.
  
   По завершении этой работы, которую вы сделали с радостью, доставьте себе удовольствие и еще раз и опишите, как будет выглядеть идеальная ситуация, когда вы достигните своей цели. Фантазируйте, сколько вам захочется. Не стесняйтесь. Не сдерживайте полет своих мыслей. Визуализируйте на тему вашего нового счастливого мира, когда вы уже достигли желаемого. Прислушайтесь к тому, что вы чувствуете в этот момент. Представьте себе и конкретное место, где может произойти желаемое вами событие, и людей, которые будут окружать вас с этот момент. Представьте ваше общение и дополняйте свою уже осуществленную мечту новыми и новыми красками. Делайте это, пока не надоест.
  
   Вы окончательно уверились в том, что данная цель вам необходима. Вы не чувствуете внутреннего сопротивления и полностью осознали, что при достижении цели вы будете счастливы и будут счастливы те, кто вас окружает. Это прекрасно. Теперь идите к ней спокойно и с верой в то, что для вас нет ничего не возможного. Набросайте план своих действий. Записывайте сначала самые простые шаги, легко выполнимые, и постепенно переходите к более сложным действиям. И начинайте РЕАЛЬНОЕ движение вперед, ничего не откладывая на потом.
  
   И еще раз напомните себе, что если вы поставили цель, то это не означает, что вы должны зациклиться на ней и должны быть верны ей все время. Вы можете изменить свою цель тогда, когда захотите или, когда вам это будет необходимо. За свою цель не нужно бороться или прилагать неимоверные усилия для ее достижения. И совсем уж не стоит привязываться к ней эмоционально. Ш.Гавэйн пишет, что жизнь - это прекрасная и приятная игра и не нужно воспринимать ее слишком серьезно. Но если ваше намерение достичь своего по-прежнему с вами, то и продолжайте свой путь, отмечая каждое позитивное событие, впитывайте любую новую, нужную и важную для вас информацию и обязательно прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.
  
   По мере продвижения к своей цели, записывайте свои победы и "поражения", с которыми вы столкнетесь на своем пути. Похвалите себя за победы. А с так называемыми "поражениями", поработайте, извлеките из них позитивные уроки и переведите их в разряд Побед. Почему? Потому что кажущиеся поражения на самом деле таковыми не являются, а, наоборот, в дальнейшем могут обернуться благом для вас. Или тем, что вам действительно необходимо.
  
   Эзотерики говорят, что судьба дает нам не то, чего мы хотим, а то, что нам необходимо. И мы не будем оспаривать этого. Однако в том, что касается наших целей и их осуществления, в случае, если мы потерпим "поражение", мы не будем критиковать и осуждать себя, не будем сравнивать себя с кем-то, кто этого достиг. И главное - мы не будем воспринимать неосуществленную цель, как "поражение". Мы попытаемся разобраться в ситуации и подумаем над тем, что возможно, эта цель уже не актуальна для нас или нам просто необходимо какое-то время подождать ее осуществления (ведь мы хорошо помним, что для воплощения мечты в реальность необходимо время), или отложим ее реализацию, чтобы потом вновь вернуться к ней. Просто думайте и не бойтесь принимать те или иные решения, когда жизнь поставит вас перед выбором, потому что вы уже обрели ту внутреннюю свободу, которая и дает вам право выбора.
  
   Если при движении к цели что-то в вас вызывает внутреннее отторжение, беспокойство, или неприятие совершаемого вами, значит, это не ваша цель. Лучше найти другую цель.
  
  И проверено неоднократно, то, что достигается неимоверными усилиями, как правило, не приносит желаемого результата. Или этот результат оказывается столь мизерным, что вам будет жаль потерянного времени и драгоценного здоровья.
  
   А если при движении к цели, вы чувствуете прилив сил, радость и массу других положительных эмоций, тогда вы на правильном пути!
  
   Живите вдумчиво, прислушивайтесь к внутреннему голосу, обращайте внимание на знаки, которые вам посылает Вселенная, и всегда оставайтесь собой, цепляйтесь за позитив и думайте! Тогда вы непременно придете к своей цели и насладитесь своей победой! И все ваши другие цели, которые вы ставили перед собой, приведут вас к главной и истинной цели вашей жизни - СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ и БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ.
  
   - Я понимаю, что делаю и верю в то, что делаю
  
   - Это стоит того
  
   - Я хочу добиться желаемого, и я могу добиться желаемого
  
   - Я чувствую, что непременно добьюсь желаемого легко
  
   - Я живу по-новому, вдумчиво, прислушиваясь к себе
  
   - Все проходит, и я всегда побеждаю
   - Каждый мой шаг и всякая цель - это дорога к добру, любви и счастью
  
   - Отрицательный результат, имеет свою положительную сторону - я учусь
  
   - Я сознательно направляю себя к своей цели, и я сама отвечаю за свою жизнь
  
   - Для меня нет ничего невозможного
  
   - Я стремлюсь к счастью
  
   - Я счастлива
  
  
  
   * * *
  
   Катя очень хотела выйти замуж и быть счастливой. Миниатюрная, необычайно женственная блондинка, она напомнила мне фарфоровую статуэтку - хрупкую и очень красивую. Но Катя чувствовала себя одинокой, несмотря на то, что у нее были дочь, очаровательная внучка, и зять, весельчак и балагур, с которым у Кати с первого дня знакомства сложились теплые и дружеские отношения.
  
   Семья мирно уживалась в небольшой двухкомнатной квартирке, искренне разделяя друг с другом и радости, и беды. И все же Катюша страстно желала встретить мужчину своей мечты. Эта привлекательная женщина с горечью рассказывала мне, что все поклонники, встречавшиеся на ее пути, были очень далеки от совершенства. Кате уже начинало казаться, что она никогда не сможет найти того, кто искренне полюбит ее и с кем она сможет встретить старость.
  
   - Ты представляешь, мне уже сорок два года, а я все никак не могу нормально устроить свою жизнь, - посетовала Катя. - Мужики нынче пошли какие-то непорядочные. И почему-то именно мне попадались то пьяница, то альфонс, то бабник.
  
  - Во-первых, позволь тебе заметить, что тебе еще только сорок два года, а не уже сорок два. Конечно, это возраст непростой, и в этот период многие оглядываются назад, пересматривают свои взгляды и отношение к жизни вообще. Во-вторых, когда ты знакомилась с этими мужчинами, то тебе они не казались такими уж непорядочными, и ты по-своему любила их. А в-третьих, подумай, пожалуйста, такими ли они были на самом деле непривлекательными, как ты думаешь сейчас? Я уверена, что кроме перечисленных тобой недостатков у них, несомненно, была и масса достоинств. - Я улыбнулась и посмотрела в карие лучистые глаза своей приятельницы.
  
   - Нет. Они были именно такими: нахальными, наглыми, грубыми и самовлюбленными болванами. Только я начинала это понимать позже... спустя некоторое время.
  
   - Да, через некоторое время, - задумчиво произнесла я и протянула своей собеседнице два листа бумаги и ручку.
  
   - Зачем ты мне это даешь? - удивленно уставилась на меня Катя.
  
   - А я хочу попросить тебя сделать одно упражнение. Письменно.
  
   - Какое?
  
   - На одном листе напиши, какие положительные черты характера ты хотела бы видеть в своем новом избраннике, а на втором - отрицательные, те, с которыми бы ты могла мириться. Представь идеального мужчину, такого, о котором ты мечтаешь.
   Катюша принялась сосредоточенно писать, изредка поглядывая в окно, словно собираясь с мыслями. Через некоторое время ее работа была закончена, и Катя передала мне исписанные красивым почерком листы.
  
   - Вот чего я хочу! - с вызовом произнесла красавица и удовлетворенно откинулась на спинку кресла.
  
   Я внимательно прочла суждения Кати об идеальном мужчине. Первый лист с позитивными суждениями был очень длинным, но начинался он так:
  
   - Он не должен пить
  
   - Он не должен распускать руки и ругаться
  
   - Он не должен обращать внимание на других женщин
  
   - Он не должен ходить куда-то без меня
  
   - Он не должен командовать мною...
  
   И далее:
  
   - Он должен быть добрым, внимательным, чутким, ласковым, спокойным
  
   - Он должен быть бизнесменом, хорошо зарабатывать и обеспечивать меня
  
   - У него должна быть отдельная квартира и машина
  
   - Он должен любить меня и прислушиваться к моим желаниям... и т.д.
  
   А на втором листке была написана всего одна фраза:
  
   - Он может быть среднего роста и не очень красивым.
  
   Сначала я даже немного растерялась и не знала, что сказать Кате по поводу того, что я прочла. А потом задала вопрос:
  
   - Катя, скажи мне, пожалуйста, почему ты формулируешь свои представления об идеальном мужчине со слов: он не должен?
  
   - А как же по-другому? Я же сейчас говорю о том, чего очень не хочу видеть в мужчинах. Я этого просто боюсь! Помнишь, я тебе рассказывала о Сергее, моем втором муже, к которому я ушла от Павла?
  
   Я кивнула в ответ.
  
   - Так вот, я тогда очень сильно влюбилась, - продолжила Катя и на ее губах появилась очаровательная улыбка. - Сергей просто не давал мне прохода. Он встречал меня с работы, приглашал вечером на ужин, дарил цветы и делал подарки, и уговаривал уйти от мужа. Пашка конечно узнал об этом и сильно переживал. Даже следил за нами. Но я полюбила и решила жить с Сергеем. Меня все уговаривали сохранить семью, но я хотела быть счастливой, понимаешь? Я забрала дочь и переехала в дом Сергея. Но через два года я стала замечать, что Сергей мне изменяет и даже один раз привел любовницу в наш дом, и я их застала, лежащими в постели. Я была тогда в шоке! Так, как я должна хотеть мужчину, который мне изменяет? Как я могу с этим мириться? Нет! Я больше не хочу наступать на эти грабли. Я хочу, чтобы любили только меня. Меня одну!
  
   - Но ведь Павел любил тебя.
  
   - Да, любил! Ну и что? - с вызовом воскликнула красавица. - Да и как он меня любил? Он ничего не сделал для того, чтобы сохранить мою любовь. Он, в конце концов, мог бы побороться за меня. Настоять на своем, что ли. Но он ходил за мной, уговаривал и плакал. Он слабый и никчемный человек.
  
   - Хорошо, он такой - бесхарактерный и слабый. Но когда ты выходила за него замуж, ты ведь полюбила его именно таким?
  
   - Да, наверное. Мы и потом, после развода, с ним общались и, кстати, поддерживаем отношения до сих пор. Ведь у нас дочь. Когда я ушла от Сергея, Паша предлагал мне начать все с начала. Но я отказалась.
  
   - Почему?
  
   - Потому что в это время у него уже была другая женщина, и она ждала ребенка. Не могла же я разрушать их жизнь?
  
   - И что было потом?
  
   - А потом был Эдик, который пил, как сапожник, нигде не работал и тащил все из дому. Он продавал все, что я зарабатывала тяжелым трудом. И я его выгнала.
  
  
   Катя замолчала. На ее глазах засверкали слезы, но она не замечала их. Ее взгляд был устремлен куда-то в пустоту, словно она еще раз переживала внутри весь тот кошмар, который пережила когда-то. Затем она встрепенулась, вытерла слезы и грустно продолжила:
  
   - А потом был Юра. Юра был очень красив, очень, а оказался альфонсом. У него уже до меня было несколько жен и в тех браках родилось трое детей, на которых он должен был платить алименты. Но поскольку он ни на одной работе долго не задерживался, задолженность у него скопилась большая. Эти женщины подали в суд, к нам пришел судебный исполнитель и описал мое имущество. Я имела неосторожность приписать Юрку у себя. Вот так-то, - Катя вскинула на меня свои прекрасные глаза, которые излучали сейчас гнев, обиду и разочарование одновременно. - Так как, по-твоему, я должна относиться к мужчинам теперь? Ведь они принесли мне столько горя и неприятностей? Ты говоришь, что я должна с чем-то там мириться! Да не хочу я ни с чем мириться! Если уж мне не судьба встретить хорошего человека, так уж пусть лучше не будет никакого, - твердо поставила точку женщина и опустила глаза.
  
   - Хорошо, так все же скажи мне, ты хочешь выйти замуж или нет?
  
   - Хочу, - тихо ответила Катя, и в ее глазах вновь засверкал огонек надежды. - Только я не хочу...
  
   - Остановись, пожалуйста. Давай не будем говорить о том, чего ты не хочешь. Ведь, подумай, ты до сих пор привлекала в свою жизнь именно таких мужчин, которых не хотела видеть рядом с собой.
  
   - И правда, я получала то, чего очень боялась. Я осуждала тех женщин, которые мирились с такими мужчинами, и не понимала, как можно терпеть все их выходки, - изумленно произнесла красавица и поправила рукой безукоризненную прическу.
  
   - Да, это так. И очень хорошо, что ты это осознала. Поэтому первое, что мы сейчас сделаем - это перепишем твои листы, и ты будешь формулировать свои желания по-другому.
  
   - Это как?
  
   - Ты просто перечислишь хорошие и добрые черты предполагаемого избранника без слов "он должен" или "он не должен". Договорились?
  
   - Да.
  
   Катя погрузилась в работу, а я разглядывала ее красивое ухоженное лицо и думала о том, что очень непросто будет моей приятельнице сделать свой следующий выбор. В том, что на ее пути обязательно встретится хороший человек, я не сомневалась. Но сможет ли она принять мужчину с его достоинствами и недостатками, сможет ли до конца избавиться от осуждения других, сможет ли перестать винить в своих бедах всех подряд, и задумается ли, наконец, о том, что все зависит только от нее самой? И о том, что только она сама может выстроить свою новую жизнь?
   Катя справилась с работой быстро. Перечислив позитивные черты идеального мужчины, она все же не смогла сформулировать то, что могла бы принять в нем негативного. И тогда я спросила:
  
   - Катя, скажи мне, а есть ли у тебя самой нечто такое, что тебе не нравится в себе? Или не нравится окружающим тебя людям?
  
   - Есть, конечно, - просто ответила женщина, - у всех есть...
  
   - И близкие тебя люди любят тебя такой, какая ты есть. Не так ли?
  
   - Да.
  
   - Так почему ты отказываешь своему мужчине в праве иметь что-то отрицательное? Ведь он не святой и у него к моменту вашей встречи тоже был пройден определенный жизненный этап, на котором он, как и ты, делал ошибки. Вполне возможно, что он совершал некие поступки, которые не были идеальными. Разреши ему быть личностью, разносторонней и этим очень привлекательной. Подумай, что жизнь с идеальным мужчиной будет пресной и неинтересной. И если он будет таким, то он довольно скоро наскучит тебе.
  
   - Возможно, - задумалась Катя. - Я еще подумаю немного над этим, можно?
  
   - Можно, - улыбнулась я и добавила: - Подумай об этом дома и в следующий раз мы вернемся к этому разговору. Но я хочу попросить тебя еще кое, о чем...
  
   - О чем? - перебила меня Катюша и внимательно посмотрела на меня.
  
   - После того, как ты выполнишь это упражнение, отметь те качества своего избранника, которые есть и у тебя. А потом сосчитай совпадения. Хорошо?
  
   - А зачем?
  
   - А это необходимо сделать для того, чтобы понять, что общего есть между вами, и что конкретно может сблизить тебя с этим человеком. Потому что в спутника по жизни мы всматриваемся, как в свое отражение. Что есть в нем - это есть и в нас самих. Потому что чаще всего, подобное притягивается подобным. И то, что мы излучаем во Вселенную, она и дает нам. И если до сих пор ты получала определенные жизненные уроки и, сделав правильные выводы, ты начнешь излучать любовь, доброту, понимание и милосердие, Вселенная обязательно ответит тебе тем же и привлечет в твой мир того, о ком ты мечтала всю свою жизнь. Только перестань думать о том, чего ты не хочешь. Думай о том, чего желаешь. И не волнуйся о том, что твоя мечта не сбудется. Отпусти свою хватку и перестань бороться за свое место под солнцем. Этого места хватит всем, без исключения.
  
  
   23
  
   Дорогие мои читательницы! Наша жизнь изменчива и многогранна. Каждый день нашей повседневной жизни богат событиями, окрашен разными эмоциями, и мы по-разному реагируем на ту или иную ситуацию. Мы общаемся друг с другом посредством наших эмоций. Наши эмоции - это разноцветные краски нашей неповторимой личности. И сейчас мы выбрали яркие и светлые тона, которыми раскрашиваем свою жизнь в каждое ее мгновение.
  
   Сейчас, когда мы обдумываем наши поступки и слова, когда не спешим с принятием каких-то решений и когда осознанно цепляемся за позитив, мы заметно улучшаем свою жизнь. Мы с вами сознательно выбираем свой собственный путь, и идем вперед, охраняя и защищая его. Безусловно, впереди нас ждут и взлеты, и падения, удачи и неудачи, и события, которых мы хотели бы избежать. Но в трудных обстоятельствах мы уже не будем паниковать, а мы будем стараться разобраться в происходящем, как учимся делать это сегодня. Мы будем открыты для всего, что будет давать нам судьба, и не будем бояться, потому что у нас уже есть необходимые знания для того, чтобы исследовать, принимать, понимать и прощать.
  
   Мы неоднократно прибегали к различным визуализациям. И мы уже ощутили на себе неоспоримые достоинства этого приятного и полезного занятия. Вполне возможно, что наши первые визуализации были поверхностными, неглубокими и расплывчатыми. Но со временем, если какая-то проблема осталась нерешенной, или одно и то же негативное чувство атакует вас снова и снова, это значит, что данная проблема требует более глубокого осмысления и более продолжительной работы над ней. И в этом случае вам поможет медитация.
  
   Занимаясь медитацией, мы даем волю своей негативной установке или эмоции пройти по нашему сознанию и осознаем коренную причину ее возникновения. Мы замечаем, когда наступает то или иное состояние, что ему предшествует; определяем, существует ли какая-то мысль, предшествующая болезненному состоянию, сколько оно длятся и как заканчивается. Медитируя, мы задаем себе вопросы и получаем ответы.
  
   Медитируя, мы можем разобраться с раздражением, страхом, сомнением, злобой и т.д. Мы можем определить, как в нас зарождается, например, гнев и куда он исчезает, что мы при этом чувствуем, и что чувствуем, когда он проходит совсем. То есть, медитируя, мы можем работать конкретно над одной проблемой, настойчиво, целеустремленно и в результате ослабить воздействие негативной эмоции на свою жизнь.
  
   Например, мы часто испытываем беспокойство. Беспокойство вбирает в себя определенные чувства и ощущения, может быть кратковременным и довольно устойчивым на протяжении длительного времени. И если вы хотите поработать с этим состоянием, удобно расположитесь в своем любимом кресле, полностью расслабьтесь и вызовите это состояние, тем более вы знаете, какие мысли или события предшествовали ему. Переживите их вновь, без страха, не осуждая себя за это. Заострите внимание на том, что вы ощущаете в этот момент, какие образы встают перед вами, а затем скажите себе, что это беспокойство не ваше. Если вы по-прежнему ощущаете беспокойство, то дайте ему плавно двигаться по вашему сознанию, не прерывая его, и вы почувствуете, как оно постепенно исчезает. Если беспокойство слишком сильно, посчитайте свое дыхание от одного до десяти, а затем в обратном направлении - от десяти до одного. Дышите глубже обычного, и вы непременно почувствуете облегчение.
  
   Но наше эмоциональное здоровье (умственное и душевное) неотделимо от физического здоровья. И наше физическое нездоровье всегда является отражением внутреннего дискомфорта, тревоги и других негативных переживаний. Когда мы заболеваем или с нами происходит что-то из ряда вон выходящее - это знаки того, что нам необходимо обратить внимание на наши мысли, нашу жизнь и на наше отношение к ней.
  
  Медитации также помогут нам разобраться и с причинами нашей физической боли. И в этом случае, вы уже хорошо знаете, что делать. Представьте себе, что вы совершенно здоровы. Вас ничего не беспокоит. Убедите себя в том, что ваша проблема решена, и вы поправились. И конечно, подберите аффирмации здоровья.
  
   Можно представить себя в золотистом, целительном свете. Этот свет окутывает ваше тело. Ощутите его, почувствуйте его и насладитесь им. Если вы чувствуете боль в какой-то части тела, то направьте ей энергию любви и этот целительный свет. Затем представьте, что вы уже решили свою проблему и полностью здоровы. И представьте себя в какой-то ситуации, где вы здоровы и наслаждаетесь жизнью.
  
   Есть еще одно очень упражнение, которое дает хороший эффект и помогает за короткий отрезок времени справиться с болью при ушибах, порезах или травмах, полученных вами по неосторожности. Например, вы идете по улице и падаете, больно ударяя при этом колено. Теперь представьте, что вы проходите мимо этого места и ничего не происходит, вы не падаете и спокойно продолжаете свой путь дальше. Повторяйте эту визуализацию от девяти до двенадцати раз ежедневно несколько дней подряд, и вы удивитесь тому, как быстро пройдет и ваша боль, и ваш ушиб, и полученные ссадины или раны заживут намного скорее.
  
   Я не призываю вас к тому, чтобы вы отказывались от помощи врачей. С моей стороны это было бы глупо и бессмысленно. Я говорю сейчас о том, что когда появляются серьезные проблемы со здоровьем, и вы нуждаетесь в медицинской помощи, то помните, что своим желанием поправиться и верой в то, что вы непременно победите болезнь, вы серьезно облегчите работу врачей. И если вы будете медитировать, представлять себя совершенно здоровой, то ваши усилия и усилия докторов, непременно дадут желаемый результат. И конечно, даже самое маленькое позитивное изменение в состоянии вашего здоровья, принимайте как благо и заостряйте на этом свое внимание и благодарите себя за то, что вы захотели и смогли сделать это.
  
  
  
  
   - Я поборола все болезни
  
   - Я излучаю энергию и здоровье
  
   - Я люблю свое тело и полностью довольна им
  
   - Я добра к своему телу, и мое тело добро ко мне
  
   - Я полна энергии жизненной силы
  
   - Я благодарна Вселенной за здоровье, красоту и жизненные силы, которые во мне
  
   - Мое тело божественно красиво
  
   - Я слежу за своими мыслями и словами
  
   - Я мыслю позитивно, а значит, я улучшаю свою жизнь
  
   - Каждый день я отмечаю только позитивные события своей жизни
  
   - Я сама формирую свое здоровье
  
   - Я сама создаю свою реальность
  
   - Я легко и свободно создаю себе такую жизнь, которую пожелаю
  
   - Я уважаю свой выбор
  
  
  
  24
  
   Наша работа была бы неполной, если бы мы не затронули еще одну тему, которая, безусловно, волнует вас, дорогие мои читательницы. Это отношения с нашими детьми. Я уверена, что вы, как каждая мать, делаете все для того, чтобы ваши дети росли здоровыми и счастливыми. И если у вас возникают какие-то проблемы с воспитанием детей, вы читаете специальную литературу или обращаетесь к специалистам.
  
   Но сегодня, мы поговорим о том, как помочь нашим детям в постановке их целей. При условии, что они захотят этого сами. Мы много с вами говорили о том, что отныне мы никому и ничего не навязываем и нашим детям, в том числе. И говорить сейчас мы будем о подростках, которые стоят перед выбором кем стать, то есть о тех, кто оканчивает школу и собирается поступать в вуз или желает определиться с профессией.
  
   Вы помните, как мы работали с постановкой своих целей. Эту же методику можно использовать и в работе с вашими детьми, которые уже вполне осознанно могут выполнять рассмотренные нами выше упражнения. И поверьте, они будут делать их весьма охотно, потому что все дети любят что-то новое, интересное и увлекательное.
  
   Итак, за год или за два года до окончания школы, вы и ваш ребенок уже начинаете задумываться над тем, куда двигаться дальше: поступать в вуз или техникум, и какую специальность выбрать. То есть вам необходимо определиться: к чему лежит душа вашего отпрыска. Мы не рассматриваем сейчас случаи, когда ваши дети уже проявили определенные наклонности и способности и вопрос выбора профессии для вас не актуален. Мы будем говорить о тех, кто не может определиться с выбором.
  
   Для начала предложите своему ребенку самостоятельно оценить свои положительные и отрицательные качества, сильные и слабые стороны так же, как и вы это делали когда-то сами. При этом вы должны условиться о том, что ваш ребенок будет писать, особенно не задумываясь над тем, что пишет. Потом, если захочет, он может показать вам свои записи, потому что от вас, от матери, ему нет необходимости что-то скрывать. В том случае, если ваши сын или дочь не пожелают вам открыться (и такое бывает) не настаивайте на этом, так как это личное и сокровенное вашего ребенка и вторгаться без разрешения туда мы не будем. И, собственно, на вашей дальнейшей работе это никак не скажется.
  
   После этого поговорите со своим ребенком о его положительных качествах и, если, на ваш взгляд, ваш ребенок был слишком строг к себе и не нашел в себе положительных сторон, помогите ему в этом. Далее разберите и отрицательные его качества, и шаг за шагом, переведите их в положительные, позитивные суждения. Довольно часто в этом упражнении дети описывают свои страхи и неуверенность в своих собственных способностях и силах. Помогите разобраться и с этими утверждениями, покажите, что все негативное, о чем думает ваш ребенок, существует лишь в его воображении и может ничего общего с действительностью не иметь. Отдельно проработайте каждое негативное суждение ребенка о себе, разворачивая его на 180 градусов, заменяя позитивным и облекая его в форму аффирмации.
  
   Подростки, как правило, очень эмоционально реагируют на то, что в них есть много позитивных качеств, что позволяет в дальнейшем концентрировать их внимание на том, что они имеют основу (базу, фундамент) для того, чтобы добиться положительных результатов в дальнейшем.
  
   Далее следует ответить на вопросы: "Кем ты хочешь стать? Какие положительные качества у тебя есть, чтобы стать тем, кем ты хочешь? И какие знания у тебя есть для того, чтобы стать тем, кем ты хочешь?" Это письменное упражнение следует выполнить вдумчиво, не торопясь. Именно ответ на третий вопрос выявит пробелы в знаниях, которые необходимо будет заполнить в оставшееся время до поступления в вуз.
  
   Итак, вы и ваш ребенок теперь знаете, на каких предметах в первую очередь следует заострить свое внимание. И весь следующий период, именно на эти школьные предметы будет направлено пристальное внимание вашего ребенка и вас. Но для того, чтобы в выпускном классе все успевать, так как нагрузка будет очень большой (уроки в школе, факультативы, занятия с репетитором и домашняя подготовка уроков), необходим режим дня, которого по возможности следует придерживаться.
  
   Весьма полезным упражнением будет визуализация, которой ваш ребенок научится без труда. Эта визуализация счастливой картинки поступления в вуз, а также моделирование ситуации, где в выбранной профессии ваш ребенок достиг определенных высот, как уже осуществленной мечты. Это поможет вашему ребенку двигаться к поставленной цели с радостью и без страха. Используя свои знания, вы без труда поможете своему ребенку в этой работе. Не лишней будет визуализация и "святого места", где ваши сын или дочь, смогут отдохнуть после трудного дня или между занятиями.
  
   В течение учебного года проводятся промежуточные тестирования, для будущих абитуриентов и здесь полезным будет "заказ" желаемого результата. Что это значит? Например, ваш ребенок хочет получить следующие баллы: математика - 58 баллов, русский язык - 63 балла, физика - 40 баллов. Не поднимайте сразу высоко планку ожидаемых баллов, так как это может вызвать нежелательную негативную реакцию вашего ребенка на позднее полученный реальный результат. Однако если ваш ребенок чувствует, что его баллы могут быть выше, пусть озвучит те баллы, в которых он уверен. Тогда возьмите лист бумаги и напишите желаемые цифры. Этот листок следует разместить в том месте его рабочего стола, где взгляд ребенка будет постоянно неосознанно фиксировать его.
  
   После первого пробного тестирования, сверьте результаты того, что вы желали с тем, что получили. И если результаты тестирования оказались ниже ожидаемых оценок не огорчайтесь, успокойтесь сами и успокойте своего ребенка. У вашего отпрыска есть время поработать над тем, что еще не доработано или выучить то, что не выучено. И обязательно похвалите ребенка за ту работу, которую он делал до сих пор, и похвалите его за то, что он целеустремленно идет вперед, преодолевая трудности, стоящие у него на пути.
  
   Если результаты промежуточного тестирования оказались выше, то непременно заострите на этом внимание вашего ребенка и похвалите его за это.
  
   И так корректируя цифры ожидаемых результатов и реальные результаты, вы будете двигаться вперед. Но к концу года вам необходимо будет выйти на сумму балов нужных для поступления в вуз. К четвертой четверти выпускного класса, вы уже реально будете оценивать возможности вашего ребенка и сможете более конкретно определиться с вузом и баллами, необходимыми для поступления.
  
   Теперь запишите название вуза и желательные баллы, и расположите этот лист там, где вы размещали листок с баллами пробного тестирования. И так же усиленно готовьтесь к заключительному, решающему тестированию (экзамену).
  
   Есть немаловажный момент, на который стоит обратить особое внимание. В период подготовки к поступлению в вуз, говорите со своим ребенком о том, что жизнь многовариантна и что она может внести коррективы в то, что вы делаете и к чему стремитесь. И здесь следует сделать акцент на том, что, возможно, появится необходимость пересмотреть поставленную цель и заменить ее другой, легче выполнимой. И в этом нет ничего страшного или из ряда вон выходящего. Нужно быть гибким и не зацикливаться на чем-то одном. Неплохо обсудить с ребенком и запасные, резервные варианты. Это позволит вашему ребенку снять ненужное напряжение по достижению задуманного.
  
   Вы уже много знаете о пользе произнесения аффирмаций. Подберите со своим ребенком несколько позитивных установок и поработайте с ними тогда, когда будете чувствовать в этом необходимость. Запишите эти позитивные суждения и периодически возвращайтесь к ним. Возможно, потребуется работа по замене устоявшихся негативных суждений, которые уже сформировались у вашего ребенка. И вы прекрасно знаете, как, развернув их на 180 градусов, сделать их позитивными и как работать с ними дальше.
  
   Весьма полезным и действенным для вашего ребенка будет навык быстрого переключение его сознания с негативных и тяжелых мыслей на позитивные мыслеформы. А также на умение переключать сознание на посещение его "святого места", что в дальнейшем поможет вашему сыну или дочери легче справляться с естественными в этот период волнениями, страхами и неуверенностью в себе.
  
   На основании своих знаний, милые дамы, вы можете помочь своим детям осуществить их мечту, творчески подходя к решению поставленных задач. Я уверена, что эта совместная работа будет полезна и вам и вашему ребенку. Более того, она непременно сблизит вас еще больше. Вы будете испытывать радость от совместного творчества, и вместе насладитесь достигнутой победой.
  
   Только не ленитесь. Ставьте реальные цели и двигайтесь к ним без фанатизма. Сделайте путь вашего ребенка к мечте более легким и счастливым. Верьте вместе с ним в его силы и у вас все получится.
  
   И еще раз обращаю ваше внимание на листок с желаемыми баллами, который вы можете разместить и напротив кровати вашего ребенка так, чтобы цифры находились в поле зрения вашего выпускника и утром, когда он встает, и вечером, когда он ложится спать. Поверьте, потрясающий результат, который вы получите от этого простого действия, превзойдет все ваши ожидания.
  
   Желаю вам и вашим детям удачи и успеха! Я уверена, что для вас и вашего ребенка нет ничего не возможного.
  
  
  * * *
  
   Роман робко вошел в комнату и неуклюже опустился в кресло. Этот высокий нескладный юноша обещал со временем превратиться в красивого и сильного мужчину. Умные серые глаза сейчас выражали недоверие и сомнение в том, что он пришел по адресу. Однако осмотревшись, он вздохнул и спросил:
  
   - А вы уверены в том, что я смогу добиться всего чего хочу?
  
   - А ты? - спросила я и улыбнулась.
  
   - Нет, я не знаю.
  
   - Ты не знаешь, чего хочешь или не уверен в том, что справишься?
  
   Юноша рассмеялся и ответил:
  
   - Я знаю, чего я хочу, но я не уверен в том, что смогу добиться всего чего пожелаю.
  
   Так я познакомилась с Романом. Признаюсь, что, общаясь с этим умным мальчиком весь следующий год, я получала большое удовольствие. Мы стали друзьями. Я искренне радовалась его успехам, хотя не скрою, встречались на нашем пути и трудности. Юноша был полон решимости и очень хотел достичь своей цели, поэтому наш совместный труд принес свои плоды.
  
   В тот самый первый его визит ко мне, мы работали над его представлением о себе. Юноша смог объективно определить свои сильные и слабые стороны. И тогда же он описал свою комнату, в которой готовится к занятиям, что было необходимым для того, чтобы определить, позволяет ли его личное пространство сосредоточиться на занятиях и позволяет ли спокойно отдыхать. Мы заостряли внимание на свете, лампах, освещающих его комнату, на месте расположения его рабочего стола и месте, где он может расслабиться и полноценно отдохнуть. Также мы говорили и о том, хватает ли ему воздуха и как часто он открывает свое окно.
  
   Роман рассказал мне, в какое время приступает к домашней работе и о том, как его отвлекает Интернет, и как ему не хватает нескольких часов в сутках, чтобы нормально отдыхать. Я поняла, что молодого человека беспокоит бессонница и позднее, я научила его медитации "Граммофон", которая поначалу забавляла Романа, но потом помогла восстановить нормальный сон.
  
   Более всего в тот первый день, Романа поразило домашнее задание, которое я попросила его выполнить, хотя я оговорилась, что мы не в школе и мои задания он может не выполнять. Проверять задания я не буду, и настаивать на их выполнении тоже не буду. Все будет зависеть от него самого и его желания. Однако это эту домашнюю работу он был обязан сделать, потому что без выполнения этой работы, мы двигаться вперед не сможем.
  
   Роман внимательно выслушал меня и спросил:
  
   - Это будет что-то сложное?
  
  - Нет, задание будет очень простым. Ты должен расписать распорядок своего дня буквально по минутам.
  
   - Вы хотите, чтобы я составил режим дня? - удивился мой собеседник.
  
   Я кивнула.
  
   - Но это невозможно. Каждый день происходит что-то такое, экстренное, что может нарушить запланированный день.
  
   - Безусловно, может происходить, и будет происходить. Но распределить свое время так, чтобы все успевать и полноценно отдыхать необходимо. И ты в этом довольно скоро убедишься.
  
   Роман выполнил задание, но оно далось ему непросто. Потом мы обсудили его режим дня, внесли поправки и условились, что Роман будет стараться его придерживаться.
  
   С первыми серьезными трудностями мы столкнулись тогда, когда Роман сформулировал свою конечную цель. Собственно, сама цель - поступление в университет не представлялась невыполнимой, а напротив, она была легко осуществима, потому что голова у юноши была светлой, и учеба ему давалась без особых усилий. Нереальным мне представлялось то, как именно он собирался жить, поступив в университет. Роман хотел уехать в другой город, работать и учиться заочно. Эта, практически неосуществимая идея, полностью овладела юношей, и никаких других вариантов он даже и не пытался рассматривать. Я хорошо понимала его стремление поскорее стать независимым от родителей и его желание, как можно скорее обрести самостоятельность и свободу. Эти желания свойственны всем подросткам, однако на самом деле не все они четко представляют себе, что подобные устремления подразумевают и принятие ответственности за свою жизнь только на себя. Но к этому, как правило, они еще не все готовы. Пока к этому не был готов и Роман. И тогда я задала вопрос:
  
   - Как ты думаешь, возможны ли другие варианты развития событий, после того, как ты поступишь в вуз?
  
   - Ну... не знаю, - неуверенно ответил юноша.
  
   - Подумай и опиши мне какой-либо другой путь, по которому ты можешь пойти.
   Роман упрямо покачал головой и произнес:
  
   - Я не вижу ничего другого.
  
   И тогда я предоставила для обсуждения десять возможных вариантов развития событий. Наше обсуждение многовариантности жизни превратилось в забавную игру и к моей радости, юноша нашел для себя несколько подходящих вариантов, отличных от его представлений о его будущем. Это занятие помогло ему выбраться из тисков его однообразного мышления и подготовило почву для того, чтобы в будущем он смог бы легче перенести те условия, в которые его может поставить жизнь.
  
   Мы много работали и над созданием его святого места, и с коррекцией негативных установок и суждений. Теперь Роман не испытывал страха перед будущими переменами в его жизни. Да, он волновался об экзаменах, но знал, как перестроить свое мышление, чтобы в нужном месте и в нужное время помочь себе справиться с негативными эмоциями. Он чувствовал твердую почву под ногами, потому что накапливал знания. Но, как известно, в каждом деле должно присутствовать и везение. Но вера в свои силы и в успех были подкреплены конкретными действиями, и все это говорило о том, что победа будет за нами.
  
   Занимались мы и корректировкой баллов, необходимых Роману для поступления в вуз. Его родители весьма скептически отнеслись к этому занятию, когда увидели листок с желаемыми баллами на его письменном столе. Однако, когда результаты вступительных экзаменов стали известны, Роман позвонил мне и радостно произнес в трубку:
  
   - Мы все поражены тем, что ту цифру, которую мы с вами записали, я перевыполнил на два пункта. Мои родители никак не могут поверить, что у меня такие высокие баллы. Я так рад! Большое спасибо! А может быть, если бы мы тогда написали более высокие баллы, я и их бы перевыполнил? - Мальчик счастливо засмеялся. - И теперь я не хочу никуда уезжать и учиться заочно. Я буду учиться на стационаре и на том факультете, о котором мечтал. Я выбираю наш третий вариант. А денег заработать я смогу, если захочу и в свободное от учебы время. Главное, моя мечта осуществилась, и я счастлив. Я студент!
  
  
   * * *
  
  
  
   Заключение
  
   Дорогие мои спутницы и единомышленницы, надеюсь, что в этой книге вы нашли что-то интересное и полезное для себя.
  
   Порой, в нашей жизни складываются чрезвычайно сложные ситуации, из которых мы настойчиво ищем выхода. И не найдя его, мы пытаемся разобраться в происходящем. Мы ищем причины, которые создали эту ситуацию. Мы пытаемся анализировать свои слова и поступки, а также те эмоции, которые нас побуждали к определенным действиям. Тогда мы обращаемся к себе, к своей душе. И приходим к выводу, что все дело только в нас самих и что мы сами породили все то, что имеем. И с необыкновенной ясностью понимаем, что только мы сами можем решить все свои проблемы и найти выход из создавшего положения. И тогда возникает непреодолимое желание изменить себя и свою жизнь. И мы начинаем работу над собой.
  
   Мы учимся моделировать события, занимаясь визуализацией. Мы учимся осознанно управлять своими эмоциями, добиваясь устойчивых позитивных психофизиологических состояний. Мы учимся жить по-новому.
  
   Мы стараемся думать позитивно и учимся чаще произносить слова: ХОЧУ и МОГУ, ЗНАЮ и УМЕЮ, ПОЗВОЛЯЮ и РАЗРЕШАЮ, ПОНИМАЮ и ОСОЗНАЮ, Я НАМЕРЕНА, и Я ЧУВСТВУЮ. Мы стараемся как можно реже произносить слова: Я ОБЯЗАНА, и Я ДОЛЖНА, НАДО и НО. СЛЕДУЕТ и НЕ ЗАБУДЬ. И окончательно выбрасываем из своего лексикона: ОСУЖДАЮ, ВИНЮ, ПРЕЗИРАЮ, НЕНАВИЖУ и пр. Этим мы выбираемся из тисков ограничений, созданных коллективным сознанием, и расширяем свои горизонты, обретая истинную свободу. И мы знаем теперь, как распорядиться этим драгоценным даром Вселенной.
  
   Постепенно мы меняемся сами, обретая себя истинную, и меняем свое восприятие окружающей нас действительности. И в этом мире мы уже не испытываем дискомфорта, мы гармонируем с ним. Мы постоянно развиваемся и становимся ЛИЧНОСТЬЮ.
  
   Сейчас вы сделали только первый шаг, а впереди - путь длиною в жизнь, по познанию себя, совершенствованию себя, преображению себя и своего мира. Отныне вы не будете следовать мыслям другого человека, а будете прислушиваться к своему внутреннему голосу. Вы будете жить с верой в то, что чем больше вы будете познавать себя, тем больше вы будете познавать мир. Вы будете бережно сохранять то, что приобрели на этом пути, улучшать и приумножать то, что имеете. Вы, без сомнения, будете искать новых знаний, и подниматься к новым высотам. Эти новые знания будут и сами приходить к вам в нужном месте и в нужное время. На этом новом пути вы непременно встретите людей, которые станут вашими единомышленниками и друзьями.
  
   С каждым своим новым шагом, вы все больше будете осознавать, что жизнь не есть борьба с собой и с окружающим миром, что ВЫ ХОТИТЕ и МОЖЕТЕ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Отныне вы твердо будете знать, что для вас нет ничего не возможного, и все свои невзгоды, и печали, вы будете переносить легче, и еще с большей радостью будете принимать подарки судьбы.
  
   Я уверена и в том, что, невзирая на возраст, в вас откроются новые способности, о которых вы даже и не подозревали. До сих пор ваши таланты просто дремали где-то глубоко в вашем подсознании и только ждали вашего разрешения проявиться и раскрасить вашу жизнь новыми красками.
  
   А теперь, милы дамы, достанем еще раз тот листок, на котором мы записывали свои цели и сокровенные желания. И если вашей главной целью было СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ, что теперь мешает вам БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ?
  
   НИЧЕГО!
  
   Ну, а если вы записывали другие желания, через исполнение которых, вы все равно желали БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ, так что сейчас мешает РЕАЛИЗОВАТЬ вам свои сокровенные желания?
  
   НИЧЕГО!
  
   Только не забывайте, что у нас, у женщин, обязательно должно быть свое "святое место", свое собственное пространство, где сосредоточены все наши желания. То пространство, где мы делаем что-то только для себя: шьем ли, или вяжем ли; вышиваем или выращиваем цветы; учим китайский язык или ходим бассейн; пишем стихи или рисуем картины; визуализируем или читаем что-то полезное для нашего дальнейшего развития и роста. То место, где мы наслаждаемся покоем и отдыхом, куда мы уходим от повседневных дел и где мы черпаем радость и силы для нового дня. Это место нам просто необходимо для того, чтобы жить долго, а главное - гармонично и счастливо.
  
  
   Сейчас, милые женщины, давайте представим, что наступило утро следующего дня. Мы встали на десять минут раньше, чем планировали и удобно уселись в наше любимое кресло. Теперь давайте с удовольствием прочтем нашу любимую ДЕКЛАРАЦИЮ О НАМЕРЕНИЯХ:
  
   "Где-то в глубинах моего я существует неиссякаемый источник любви. Отныне я позволяю этой любви выйти наружу. Она наполняет мое сердце, мои мысли, мое сознание, все мое могущество. Я излучаю ее, и она возвращается ко мне гораздо более мощным потоком. Чем больше любви я отдаю, тем больше ее пребывает, чтобы я могла снова и снова поделиться ею с другими, и так все время. Этот круговорот любви улучшает мое самочувствие - это индикатор моей внутренней радости.
   Я люблю себя и, как следствие, забочусь о своем теле. Я питаю его здоровой пищей. Я с любовью ухаживаю за ним и одеваю его, и мое тело платит мне за заботу отменным здоровьем и энергией.
  
   Я люблю себя, а значит, создаю дом, в котором удобно жить, который отвечает моим потребностям, находиться в котором одно удовольствие. Вся атмосфера в доме пропитана любовью. Каждый, кто заходит ко мне, ощущает ее и подпитывается ею.
  
   Я люблю себя и, как следствие, я выполняю работу, которая приносит мне настоящую радость. Я полностью выкладываюсь на работе. Я работаю с людьми и для людей, используя весь свой творческий потенциал, и окружающие отвечают мне любовью. Я хорошо зарабатываю.
  
   Я люблю себя и, как следствие, думаю и отношусь ко всем людям с любовью, так как знаю: все, что я отдам, вернется ко мне сторицей. Я допускаю в свой мир только любящих людей, так как знаю, что они как две капли воды похожи на меня.
  
   Я люблю себя и, как следствие, я прощаюсь со своим прошлым и избавляюсь от него. Я свободна.
  
   Я люблю себя и, как следствие, живу исключительно настоящим, принимая каждое мгновение, как благо. Я знаю, что впереди меня ждет светлое и радостное будущее, оно не подведет меня, так как я частица мироздания, которое любовно заботится обо мне сегодня и будет заботиться завтра.
  
   И это правда!"
  
   Луиза Хэй. "Полная энциклопедия здоровья"
  
  
   И давайте, дорогие мои спутницы, еще раз с чувством и вдохновенно произнесем:
  
   - Я творец своей собственной жизни
  
   - Я собой довольна
  
   - Я люблю себя
  
   - Я счастлива
  
  
   А сейчас, уважаемые дамы, сделаем нашу любимую визуализацию и представим себя в идеальной ситуации, когда мы очень счастливы и довольны собой. Мы представим себе такую ситуацию, оказавшись в которой, мы испытываем в душе мир и покой, когда наши мысли тихи и безмятежны, где мы ощущаем полную гармонию с собой и окружающим миром.
  
   И вечером, перед сном, мы непременно вспомним о хороших новостях и счастливых событиях прошедшего дня, которых было немало и с улыбкой на губах подумаем:
  
   - У меня все прекрасно, и все идет так, как надо
  
   - Сегодня у меня все хорошо, а завтра будет еще лучше
  
   - Сегодня я заложила новый золотой кирпичик своего счастливого будущего
  
  
   В заключении, я желаю вам, мои дорогие единомышленницы, радости побед, творческих достижений и исполнения всех ваших желаний!
  
  Удачи вам, милые женщины! Живите долго и счастливо!
  
  
   Елена Вольская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"