Вольный Антон : другие произведения.

Рагнарёк Мишки Чукина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Рагнарёк Мишки Чукина
  
   Сюжеты, как и история, иногда повторяются (с) Один писатель - историк
  
   Глухо лязгали о металлические заклепки на кожаных рубахах края оббитых жестью деревянных щитов. Пыль, поднятая ногами маршировавших окутывала их чуть ли не до пояса, и то тут, то там раздавался сдавленный кашель. Но колонна продолжала свой тяжелый марш.
  
   - Хирд стой! Раз, два!
   Топот стих. Медленно оседала пыль. Слышался сдавленный кашель. Хирдманны приходили в себя после часового марша под палящим солнцем. Кто-то вытирал мокрый лоб, кто-то сплевывал попавший в рот песок. Один хирдманн вытащил из-за пазухи небольшую плоскую фляжку, и попытался было утолить жажду, но грозный окрик ярла остановил его.
   - Эй, ты, Белый Волк, кто тебе разрешал пить? Выйти из строя, и десять отжиманий! Живо!
  
   Белый Волк нехотя вышел из строя, положил на землю щит и копье и начал было отцеплять от пояса меч, но тут внимание ярла привлекли звуки доносившиеся с другого конца пустыря. С минуту он разглядывал происходящее на том конце пустыря, а потом скомандовал:
   - Белый Волк, вернись в строй, быстро! Хирд, стройся! Слушай мою команду!
   Обнаружен враг! Ставлю боевую задачу, чужаков отлупить и выгнать с пустыря, мяч отобрать. Вперед, мои храбрые воины! Один смотрит на вас из Вальхаллы!
  
   *******
  
   Подвал, в котором раньше находилась сапожная мастерская, по слухам выкупил какой-то бизнесмен, живший в элитной многоэтажке, возведенной неподалеку от старых "панелек", по ту строну заброшенного пустыря. Как раз на том месте, где раньше стоял овощной павильон. И вскоре на том месте, где раньше висела проржавевшая вывеска "Ремонт Обуви", появилась новенькая, бронзовая, с надписью "Общество исторической реконструкции "Викинг"".
  
   После этого и началась история войны за пустырь. Этот пустырь считался собственностью племени Золотой Пумы еще со времен старших братьев и сестер нынешних членов племени.
  
   Под пустырем был какой-то плывун, да видимо такой особенный, что пустырь не пытались застраивать даже гаражами. И в то время, когда каждый метр свободной площади в городе распродавался застройщикам жадным мэром по кличке Ленька Комета, на пустырь никто не претендовал. Пока... Впрочем, все по порядку.
  
   В это лето почти все члены племени Золотой Пумы разъехались кто куда. Кто уехал в деревню, кто на дачу, кто в спортивный лагерь, кто на море с родителями, а Аня Лугина, по прозвищу "ласточка" в Артек, путевку в который она получила в качестве приза на конкурсе юных скрипачей.
  
   Семеро оставшихся обычно собрались в старой беседке, откуда, если были деньги, направлялись в кино, ехали в водный парк, или сидя в той же беседке рассказывали истории, травили анекдоты, или читали вслух малышам потрепанные томики Майн Рида, Фенимора Купера, Карла Мая или Густава Эмара.
  
   На этот раз размеренная идиллия летних каникул была прервана чрезвычайным событием.
  
   ...отобрали мяч у малышей, надавали им по шеям, и пригрозили, что поднимут их на копья, если те еще попробуют сунуться на пустырь. Вот такие дела братцы кролики. - Закончил свой рассказ Данька Скворцов, на данный момент вождь племени Золотой Пумы.
  
   - Вот гады, - нахмурившись произнес Санька Рудин. - Они малышей обижать? Надо их поймать, и отлупить!
  
   - Ну да, сколько их и сколько нас, - возразил Данька.
  
   - Переловим поодиночке! - продолжал петушиться Санька.
  
   - Поймаем одного двух, трех, а потом они станут ходить группой.
  
   - А мы... А мы объявим им войну до победного конца, и будем действовать партизанскими методами.
  
   - Ага, втроем, ты, я и Лана. Малышей я не считаю. Только войны нам еще не хватало, - снова возразил Данька.
  
   - Ну они же первые начали! Данька ты ли это? Ты струсил, вождь?
  
   - Ничего я не струсил прост трезво оцениваю расстановку сил.
  
   - А я уж подумал, что ты в пацифисты подался.
  
   - А причем тут пацифисты?
  
   - Ну, так пацифисты это же те трусы, которые готовы на все, лишь бы не было войны.
  
   - Дурак, ты Санька, и не лечишься. Пацифисты разные бывают. Песню слышал, "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути"? Да, пацифисты против войны. Война никому ничего хорошего еще не принесла. Только идиоты и больные люди хватаются за оружие, когда есть способы решить проблему мирным путем. Умные люди почти всегда могут договориться.
  
   - А если проблему нельзя решить мирным путем?
  
   Данька пожал плечами.
   - Главное первым не хвататься за оружие. Разве, что угроза нападения слишком явная, тогда можно ударить первым. А уж если кто первым полезет с оружием, то огребет по полной. Потому, что "наш бронепоезд стоит на запасном пути". Пацифизм не означает лапки к верху при виде врага. Он означает, что проблемы нужно пытаться решать без оружия. Так что, можешь считать меня сейчас пацифистом. Пока попробуем договориться по-хорошему, а там видно будет. Все равно нас сейчас слишком мало. Надо тянуть время. Кто у них там главный?
  
   *******
  
   Разведка из первоклашек живущих в соседнем доме выяснила, что главным был Мишка Чукин, белобрысый шестиклассник только этой зимой переехавший с родителями в новую многоэтажку. Именно его отец выкупил подвал и финансировал новый клуб ролевиков.
  
   - Нужно поймать этого Мишку, и поговорить с ним по душам. - Сказал вечером на собрании племени Данька. Пустырь наш, но мы можем пока им поделиться с этими викингами. Это если по-хорошему.
  
   - А если он захочет по-плохому? - нетерпеливо топнул ногой Санька.
  
   - Сначала поговорим, - заключил дискуссию Данька.
  
   Мишку Чукина караулили у его подъезда почти до самых сумерек. Увидев двух ребят которые ждали его на скамейке у входа, Мишка как-то поскучнел, вынул руки их карманов новеньких джинсов, и перестал насвистывать "Winner Take All".
  
   - Ты что ли Мишка Чукин будешь? - нахмурившись спросил Данька.
  
   - Ну я. А что?
  
   - Ты зачем гад малышей обижал! - взъярился Санька.
  
   Данька легонечко оттолкнул Саньку. - Успокойся, Сань.
  
   - Ах вот оно что, - криво усмехнулся Мишка - так вы это, защитнички... или за... шиит... нички?
  
   - Мы пришли договориться, - сказал Данька. Во-первых, верните малышам мяч, во-вторых, больше не смейте их трогать, и тогда мы позволим вам проводить свои учения на нашем пустыре.
  
   - На вашем? Был ваш, а стал наш!
  
   - Слушай, давай договоримся по хорошему, а? - Продолжал настаивать Данька, искоса поглядывая на Саньку который готов был в любую секунду ринуться в драку.
  
   - А то поколотите, да? Вдвоем на одного?
  
   - Нужен ты больно, чтобы тебя бить. Будем договариваться или нет?
  
   - Да пошли вы, - прошипел Мишка, и сплюнул через зубы.
  
   - Ах ты гад, - рванулся вперед Санька и Данька с трудом его остановил. - Не здесь и не сейчас. -Значит война? - Обратился он к Мишке.
  
   - Война? Да война! Мы раздавим вас как тараканов! - выкрикнул Мишка, и опрометью ринулся в подъезд.
  
   - Ну что же, война так война, - задумчиво произнес Данька, а ля геро ком а ля геро. Надо созывать совет племени.
  
   *******
  
   Совет состоялся следующим утром все в той же беседке.
  
   - И так нам объявили войну, - подытожил свой рассказ Данька.
  
   - А война это плохо или хорошо? - вмешался шестилетний Андрейка.
  
   - Война это всегда плохо, ответил Данька, - и начинают ее всегда негодяи. Среди взрослых тоже хватает негодяев, особенно среди политиков. Только, к сожалению, расплачиваются не политики, которые заваривают кашу, а простые люди. Вот пустить бы политиков на арену как гладиаторов, пускай колошматят друг друга. А так страдают невинные люди. Друг Сашкиного старшего брата не вернулись из Афгана. А Венькин брат вернулся без ноги. Это все война, причем чужая для них война. Понимаешь, одно дело, когда на твою страну нападает враг, тогда надо идти и бить и убивать врага, без разговора. Другое дело когда уроды политики посылают тебя за тридевять земель защищать "братские народы" или "нести демократию". Один фиг. Это все чужые войны.
  
   - А Мишка Чукин он кто, враг и негодяй...?
  
   - Мишка он дурак, но воевать с ним мы будем. Хотя, в открытую драться с ними не сможем, их вон сколько, почти три десятка, а нас всего семеро. Из них четверо малышей и одна девочка. Силы не равны. Но, проучить его, несомненно, надо. Отбить пустырь... - и тут Данька осекся, увидев хмурящуюся Линку, которая уже развернулась чтобы уходить.
   - Лин, постой! Я не хотел тебя обидеть, но если нам придется драться, а у Чукина столько человек...
   - Думаешь, девчонка, так слабенькая? Я между прочим уже три месяца айкидо занимаюсь!
   - По самоучителю, - фыркнул Санька. - И много ты там выучи...
   - Хватит! - Повысил голос Данька, одновременно останавливая обеими руками рванувшуюся к Саньке Лину. - Вы еще между собой передеритесь. Вот Мишка Чукин обрадуется. Нам нужно думать, как отбить пустырь.
  
   Все задумались.
  
   - Слушай, Данька, - вдруг подпрыгнула Лина, - я уже где-то подобное читала! Я сейчас!
  
   Минут пятнадцать спустя, она влетела в беседку с книжкой в руках. На книжной обложке красовался загорелый мальчишка майке и трусах, с красным щитом в одной руке, мечем в другой, чайником с двумя носиками на голове(3).
  
   - Это и есть твой самоучитель, айкидо для чайников? - съязвил Санька.
  
   Лина даже не посмотрела в его сторону.
  
   - Вот, сказал она, тут описана похожая история, слушайте...
  
   Спустя примерно два часа, когда чтение вслух было окончено, в беседке воцарилась тишина.
  
   - Красиво они их, - с завистью вздохнул Санька. - Эх, нам бы такую козу.
   - Где ты возьмешь козу в городе? - возразил Данька.
   - А может мы выставим простив них боевых псов? - Продолжал фантазировать Санька.
   - Ага, - насмешливо подхватила Лина, - Дельку у Вадика одолжи.
   Все кроме Саньки прыснули со смеху. Делька была собакой породы эрдельтерьер, старшего брата Саньки Вадима. Она был притчей во языцех из-за своего слишком добродушного характера. Делька позволяла гладить себя всем подряд, радостно виляя при этом хвостом, и шарахалась от кошек.
   -За собак по голове настучат, - заметила Лина. - Натравить собаку на людей - пожалуются участковому. Надо придумать что-то другое.
   В беседке снова воцарилась тишина. Шелестел листьями раскидистой липы ветер, жужжали пчелы собирая нектар из липовых соцветий. Какая-то пчелка подлетела к Андрейке и стала виться вокруг него.
   - Брысь, брысь, - замахал руками малыш, - Чего она ко мне...?
   - Ты небось шоколадные конфеты ел, вон как замурзался весь, - сказала Лина, - пчела чует сладкое. Давай я тебя вытру.
   - Пчелы, - вдруг задумчиво сказал Данька, - А зачем на свете пчелы? Для того чтобы делать мед.
   - Ты случаем не перегрелся, - участливо спросила Лина, - Винни Пуха цитируешь...
   - Просто у меня появилась идея, - сказал Данька.
   И все разом уставились на него.
  
   *******
  
   Вызов распечатали на цветном принтере у Лины дома.
  
   Вызов гласил:
  
   Вызываем вас на бой!
   Завтра, в полдень, на пустыре.
  
   Племя Золотой Пумы
  
   Полюбовавшись красными готическими буквами, листок сложили и спрятали в конверт. Затем раздобыли кусок сургуча, разогрели его в жестяной баночке, запечатали им конверт с посланием, и поставили оттиск старинной монетой их Санькиной коллекции со ставшим на дыбы львом, поскольку ничего похожего на пуму не нашлось.
   - Ничего, для них и так сойдет, сказал Санька, - лев из семейства кошачьих, и пума тоже.
  
   Послание за вознаграждение в виде плитки шоколада взялись отнести первоклассник Витька из соседнего дома, который не входил в племя Золотой Пумы. Никого из своих ребят, даже с белым флагом парламентера, Данька не решился отпускать.
   - Мишка Чукин играет без правил. Раз он обидел малышей тогда, что ему стоит сделать это сейчас, когда между нами объявлена война.
  
   Хирд под предводительством грозного ярла явился на пустырь за пять минут до полудня.
   Противник уже стоял на другом конце пустыря.
  
   - Что на горизонте?- строго спросил ярл своего помощника рыжего Петьку Мухин.
   - Два пацана и девчонка. Малышня стоит в отдалении, да и все равно не в счет, - ответил тот. - Одеты они все как-то странновато. Как им не жарко в такой одежде.
   - Они видимо думают, что это защитит их от синяков, - засмеялся Мишка.
   Хирд, слушай мою команду! Врага разбить, и пленить! Будут сопротивляться - отлупить. Потом всех к нам. Пусть подпишут отказ от пустыря.
  
   Тяжелый строй, грозно опустив копья, надвигался на тройку смельчаков стоявших рядом с какой-то бочкой. Когда до надвигающегося строя оставалось шагов 30, Данька скомандовал:
   - Включай!
   С этими словами он направил шланг, который до этого держал, за спиной на надвигающийся строй. Заурчал бензиновый мотор, и рассеянная распылителем на конце шланга бесцветная жидкость мелкими каплями полилась на шлемы и лица грозных хирдманнов. В ту же минуту малыши начали забрасывать грозных викингов бумажными бомбочками наполненными такой же бесцветной жидкостью. Бомбочки разбивались о щиты оставляя мокрые подтеки. От неожиданности хирдманны опешили.
   - Они, что, рехнулись? - недоуменно обернулся к ярлу Мишке Петька Мухин.
   - Перегрелись, возможно, - ответил ярл.
   - Хирд, вперед! Взять эти поливальщиков!
  
   - Всем надеть сетки! - неожиданно выкрикнул вождь Золотых Пум. - Санька, выпускай!
   Через несколько мгновений над пустырем послышался гул, и поднявшийся над пустырем пчелиный рой двинулся в сторону грозного хирда. Прошла еще минута, и строй с криками и гвалтом рассыпался. Бросая щиты и копья орущие викинги разбегались кто куда. Драпал вместе с ними и грозный ярл.
  
   - Вот он, рангарёк Мишки Чукина, - сказала Лина.
   - Какой еще Игорек? - переспросил Санька.
   - Рангерёк. Это последняя битва в скандинавской мифологии. Битва, в которой погибнуть все боги.
   - О мифологии потом, - прервал ее Данька, - нам еще нужно отвезти обратно насос и отдать дворничихе бочку...
  
   *******
  
   Мишку Чукина с опухшим от пчелиных укусов носом подловили у его подъезда вечером того же дня.
   - Ну что, ярл, - спросил Данька, - Понравилось?
   Мишка ничего не ответил, и понурив голову побрел домой.
   - Еще раз сунетесь на пустырь, - крикнул ему вдогонку Санька, - будете иметь дело с шершнями и дикими осами!
   Санька врал. Взять диких ос им было негде. Ящичек, в котором были соты с несколькими сотнями пчел, и насос с опрыскивателем они добыли в пригороде у Данькиного дядьки, у которого была своя пасека. Пчелы понадобились ребятам якобы для лечения радикулита у Санькиного дедушки, а насос с опрыскивателем чтобы опрыскать деревья от вредителей возле их дома.
   Готовились втайне. Сахар для сиропа таскали все, кто сколько мог. Размешивали в трехлитровых банках, а потом рано утром таскали их на пустырь и сливали в одолженную у дворничихи пятиведерную бочку... Так начиналась военная операция под кодовым названием "Золотая Пчела".
  
  
   *******
  
   На следующее утро племя Золотой Пумы собралось в беседке.
   - Поздравляю всех с победой сказал Данька. - Теперь эти викинги надолго уймутся. Но нам надо быть начеку. Вот вернутся ребята, соберемся и все обсудим. А пока, Лина, что ты там рассказывала про этот, как его, Рангарёк?...
  
  
  
  
  
  
   (1) Хирд - военная дружина у скандинавов
   (2) Хирдманн - член военной дружины
   (3) Обложка книги Владислава Крапивина "Бегство Рогатых Викингов" издания 70-ых годов
  
   Кадр из фильма "Бегство рогатых викингов" (2012) Кадр из фильма

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"