Братья Вольт : другие произведения.

Обкомия. Первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    повествующая о том, кто такие мальчик Кузя его дядья, парагвайская жаба и все остальные

  
  Кузина мама работала в санатории, и отпуск у нее всегда выпадал на зиму. Кузин папа шутил: Вот уже и снег выпал, скоро и отпуск выпадет у нашей мамы. А у папы отпуска не было совсем, то есть, его, конечно, отпустили бы,ч но он сам не уходил: папа работал заведующим лаборатории, в которой день и ночь выращивали кристаллы, и папа боялся, что если он уйдет, кристаллы заскучают и перестанут расти.
  А Кузя учился в школе, и звали его Лешей. Кузей же прозвали его за то, что он любил зверей, особенно кузнечиков (может быть, потому что сам походил на кузнечика). Он любил бывать в зоопарке, и каждый раз приносил туда какую-нибудь еду. Его там уже знали и разрешали кормить зверей.
  Летом, когда начинались каникулы, Кузя оставался дома один.Дедушек у него не было, а с бабушками ему было скучно: они не знали никаких историй, а только сидели и молча играли в домино.
  Кузя, наверно, совсем бы загрустил или, хуже того, уже научился бы играть в домино, если бы не было у него двух собственных дядей.
  Один дядя был почти белый, другой - почти черный. Почти белый дядя работал на полюсе полярником, и звали его Дядялетя. А другой служил на море и стал почти черным от очень сильного солнца. Этого дядю почему-то все звали Штурманом. Но Кузе это имя не нравилось, а больше нравилось его другое имя: Дядякеша. Иногда оба дяди съезжались и рассказывав столько разных историй, что Кузя не успевал их слушать. К вечеру все в голове у него мешалось, и по ночам снились белые мохнатые слоны среди снежных сугробов и тюлени, прыгающие по пальмам. Однажды дядья устали от рассказов и сели пить чай, - и Кузя тоже решил что-нибудь рассказать... - А я вчера в зоопарке про ненормальную жабу слышал... - Про больную, что ли? - уточнил Дядялётя. - Да нет, она здоровая. А ненормальная, потому, что шесть ног у неё. - Да ну? Неужто "Парагвайская красавица"? - Дядякеша уронил сахарные щипчики в чашку. - А я думал, их всех перебили. - Вовсе не перебили! Дед-сторож сам ее видел, на выставке в Нью-Йорке. Он туда по путёвке выходного дня ездил. Он говорит, что американцы парагвайцам за неё два военных самолёта отдали. Красивая, говорит, такая жаба... Вот бы увидеть бы ... - А что, Дядякеша, - оживился Дядялётя, и я бы на жабу посмотреть не прочь! Да и Америку заодно... А то ведь у меня на полюсе хоть и интересно, нобелое всё какое-то... А жаба, наверно, зеленое... Как лето. А я так лето люблю... - Ну чтож, - задумчиво постучал по стакану ложечкой Дядякеша, - жаба так жаба.А Америку я и сам толком не видел...Был, правда, восемь или девять раз, - но проездом. - Ура! - закричал Кузя. Он понял, что пора собирать чемоданы. Назавтра и выехали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"