Братья Вольт : другие произведения.

Обкомия. Четырнадцатая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о прибавлении семества Корейского и о том, как складывают полномочия

  Рядом зашелестело, хрустнула ветка.
  - Что, и там у вас какая-то живность?
  - Сказать не в силах. Сквозь листву не вижу... Возможно, это Курочка моя. Златые яйца мне она несет...
  - Не курица совсем я, а напротив: петух. Прошу внимания - бойцовый! - с переливами продекламировали в зарослях, - постойте, дайте ветви мне раздвинуть - и я явлюсь пред ваши ясны очи...
  - По юмору узнаю Вас - Корейский! А мы вас заждались...
  - Извините, друзья. Задержался. Решал проблемы будущего.. Моя старшая дочь родила двойню... Двух девочек.
  - Так у вас есть дочь? - неловко вырвалось у Дядялети.
  - А разве я похож на человека, у которого не может быть дочери?
  - Нет-нет... Извините... Мы просто полагали, что все ваши силы... Что общественные интересы стоят у вас выше личных...
  - А дети - это и есть главный общественный-интерес. Я положил полжизни на их созидание и воспитание...
  - И как же внучек назвали?
  - Как и дочек: одну Лунина, другую - Стулина... В честь Вождей... У вас сейчас какое, товарищи, срочное дело? Наисрочнейшее? Вы, я вижу, закисли малехо в этом поэтическом оазисе... Моросия - Моросией (это мне понятно, я и сам человек сен тиментальный), - но не годится человеку жить в прошлом... Пойдемте, - я покажу вам Необходимый Склад...
  Возле входа в многоэтажную, без окон, постройку (это и был Склад) стоял человек, одетый в длинное, черное, с отложным красным воротником.
  - Наш Полномочный Агент, - Корейский подошел к черному человеку:
  - Товарищ, здравствуйте. Я вижу, вы настроены на работу. - Это хорошо. Принесите нам, пожалуйста, чаю...
  - Пожалуйста, товарищ Первый Встречный!
  Черный человек присел и извлек из-за дверей пузатый, щипящий чайник.
  - Быстро это у вас! Вы не только Полномочный, еще и Р е з в ы й ч а й н ы й агент, - пошутил Дядякеша.
  - Служу Обкомии! - щелкнул каблуками черный человек.
  - Здесь у нас и складывают полномочия. - Корейский бережно погладил стену...
  Спросить о смысле этих слов друзья не успели: их вниманием овладели молчаливые люди, постепенно заполонившие дорогу. В руках у многих были очень знакомые вещи:
  - Подушка? Да, подушка... А у тех, смотрите, матрац... Квартиру, наверно, получили...
  - Вечную квартиру, - печально согласился Корейский.
  - Э-э... -.да это похороны... - посерьезнел Дядялетя. - Кого хоронят-то?
  - Большого человека. Вон там, на подушках, награды его...
  - А матрац зачем, чтобы не жестко было? - вздохнул Кузя
  - Говорю же, большого человека хороняд: на матраце - самая большая награда нашей страны - Орден Полной Луны...
  Люди с наградами прошли, - и появились несущие раскрытую книгу невероятных размеров.
  - Покойный был писателем?
  - Который раз я ощущаю силу Вашей интуиции. Я лишь хотел бы привести к спелости плод Вашей верной догадки: уходящий не только был писателем, - он о с т а н е т с я им навеки... Душа его живет в его книгах, а тело нашло последнее пристанище в этом гробу, сделанном, - что знаменательно, - в форме книги... Ибо в нашей стране каждому воздают по труду: столяра хороним в гробу-рубанке, авиатора - в гробу-самолете, музыканта - в гробу-контрабасе или гробу-рояле... А если я умру...
  - Ну что вы, - живите всегда!
  - Нет; я не хочу жить вечно. Я живу для того, чтобы умереть.. А как же? Все согласно нашей материалистической философии. Железнь закон диалектики... Я рождаюсь, свершаю свой жизненный цикл - и умираю... Итак, и - если я умру, мне сделают гроб-портфель: я - Администратор, и не стыжусь этого определе - я честно, в меру сил и возможностей, трудился на своем посту. Может, конечно, и создавал нестерпимые условия для работы некоторых министров. Но они были лентяи. А я трудился - и горд этим: ведь люди делятся не на мужчин и на женщин, не на хороших и плохих, - а на трудяг и дармоедов...
  Тихо плача, подошел пожилой человек:
  - Товарищ Корейский, народ просит Прощальное Слово...
  - Конечно... Воздадим Уходящему в дань его глубокого уважения, в скорби и трауре, последний долг и почести...
  Заиграла и смолкла печальная музыка. Стало тихо. Корейский поднялся на покрытое черной материей возвышение...
  Наш дорогой Безвременно Уходящий,
  
   Что пожелать тебе не знаю,
   Ты только начинаешь жить...
   От всей души тебе желаю,
   С хорошей девочкой дружить...
  
  Корейский всхлипнул.
  - ...Давно ли тебе писали эти чистые, наивные пожелания твои школьные друзья... И вот - пришел печальный час, когда написана последняя страница твоей книги. Ты слагаешь навсегда свои полномочи я... Товарищи! Современный обряд Слагания Полномочий возник на основе торжественно-траурных обрядов, которые родились в нашем обществе после победы Огромной Осенней Коллупистической Развалюцни, и многовековых народных традиций. Наша ритуальная площадка еще не видела столь большого горя. Огромного счастья, здоровья и больших творческих успехов достиг ты, дорогой Уходящий, в своей многотрудной, - я бы сказал, многотомной, - жизни... Я хочу согреть сердца удрученных горем людей, провожающих тебя в последний путь. Пусть мужаются они и помнят, что обряд Слагание Полномочий и все связанное с этим - сложное, ответственное дело. Ну так прощай, дорогой товарищ, и помни: твое имя и дело войдут как в золотой, так и алмазный фонд нашей культуры...
  Под протяжные шопеновские аккорды родные и близкие закрыли книгу-гроб - и внесли ее в сумрак Склада...
  Дядялетя пригорюнился:
  - О-хо-хо... Серьезная эта штука - смерть.... Не поймешь: или она - отрицание жизни, или - ее обратная, невидимая сторона... Обойдем напоследок этот печальный ...м-м-м... Склад... Поразмыслим о смысле и бессмыслице...
  - Мой уважаемый друг! Я бы не хотел прерывать Ваш насыщенный и дельный монолог. Но - вынужден: Ваш монолог нуждается в уточнении... Поразмыслить, как Вами глубоко верно сказано, о смысле и бессмыслице - это важно: без процесса мышления теряют оправдание все остальные процессы в человеческом организме; но вот обойти Склад, к сожалению, - немыслимо...
  Помните, я говорил, что этот Склад - Необходимый? Так я даже скажу больше: это - Государственная Необходимость. Вы меня понимаете? Не обессудьте...
  Тут Корейский повернулся в сторону моря, прислушиваясь к характерным резким хлопкам.
  - Стреляют? Охота, да?
  Корейский закусил губу: - Не на нас бы та охота... А ну - домой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"