Братья Вольт : другие произведения.

Обкомия. Шестнадцатая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и последняя, о том, что передала по рации Ломила Томилична и чем это все завершилось

  Когда заговорила рация Первыйвстречный , распахнув занавес защитного цвета, выбежал на сцену свежепостроенного театра.
  - Я "Дракон", я "Дракон"..: Вызываю "Пургу"... - требовал недобрый женский голос.
  - Ломила Томилична! - Корейский скатился по ступенькам со сцены и вцепился в микрофон.
  - Главбух... - вспомнил Кузя.
  - "Я Пурга, я Пурга"... Что у вас, Ломила? Мы туточки сгрудились одной монолитной группой и все сосредоточенно слушаем ваши указания...
  - Пурга, свергальцы далеко?
  - В полутора метрах... А также в трех с половиной... И еще чуть поодаль...
  - Ну тогда сделайте мне громкую связь. Чтобы эти мерзавцы тоже слышали...
  Женский голос громыхнул и завибрировал, словно били киянкой по жестяному листу:
  - Говорит Ломила Червонская! Веду прямой эфир со Свергалии.
  - Ломила Томилична, ласточка! Как говорят, - нет слов, чтобы выразить огромное восхищение и, одновременно, изумление! Не далее, как утром сего дня Вы принимали горячее участие в предродовых и родовых трудах моей дочери, - и вот я уже слышу Ваш незабываемый тембр голоса с берегов Свергалии. Вы когда же изволили прибыть к чуждым пенатам?
  - В два больших лунина пополудни... Шевелиться пришлось в темпе, чтобы выполнить все записанное в ежедневник... И я выполнила. Памятник мне при жизни следовало бы поставить... Из настоящего неподслащенного шоколада. С детства его еще помню!.. Тетя Фира нам из Ранции присылала... Для меня - сладкий, а для брата - мужской, без сахара... Так мы с ним - менялись; вы же в курсе дела Корейский, на тот счет, что все мужское мне больше сподручно... С малолетства всегда с железками возилась, с электричеством... Брата вечно защищала. Драться учила... Ну так что: ставите мне памятник из горького шоколада, чтобы я его сама и испотребила? Шучу, шучу, - не надо памятник... Мне бы поспать по-человечески пару ночей... Усталая я - до крика, ноги
  гудят...
  - Ломила Томилична, я Вас слезно прощу как старший товарищ: не доводите себя до изнеможения!
  - Да нельзя мне иначе! Восточный темперамент, ничего не поделаешь... Выделяется очень много гормонов. - если бы я не работала с такой сумасшедшей интенсивностью, то и впрямь бы с ума сошла... Но я не дурак и дальше так напрягаться: могу рухнуть... Теперь - пусть крутятся мои штабисты, пусть зарплату отрабатывают... В конце концов, самую выкаемистую часть работы я осилила: Яхонта Сверглова захомутала... Ну-ка, Яхонт, сверкни своими гранями в этот микрофон... Ну-ну, - не молчите, Ваша Сверглость... Силу своего ненавидящего взгляда вы на меня зря тратите: я к таким вещам равнодушна...
  - Бойцы, - прохрипел надтреснутый голос, - это я, ваш Правитель... Меня коварно предали, я действительно пленен... Дальнейшие военные действия бессмысленны... Этот раунд мы проиграли...
  - Все ясно свергальским товарищам?! - торжествующе спросила Ломила. - Вы, подонки, облажались... Обкомия, видите ли, вам не указ! Вы забываете, что меня еще в одиннадацть лет называли Мила по кличке "Танк"... За что вы боролись, на то и напоролись. Вы на себе почувствовали остроту моих акульих зубов... Этот вояка Яхонт Сверглов уже имеет бледный вид и макаронную походку... И представьте, Корейский: когда я ему борцовским приемом заломила руку, он еще и языком своим начал лацать! Ишь, рубаха-парень без трусов! Держите меня за пидмишниики, я не вынашиваюсь, я сейчас рожусь.. Харэ, отбой...Ждите и встречайте.
  - Отбой, - вяло повторил Корейский, - что ж, после драки кулаками не машут... Да и драки-то, собственно, не произошло. А жаль: Театр Военных Действий мы построили на славу... Доброго вам пути свергальцы на родину, - и попутного ветра. Спасибо за помощь в монтажной работе... А на Главбуха зла не держите: она у нас - конь-огонь... Да: награды- он похлопал себя по карманам, - надо же, нестыковка: награды я забыл в другой одежде... Забывчивые мы, с вашим командиром... Стареем... Но вы не беспокойтесь: вышлю заслуженные вами награды. Заказной бандеролью (а ваши реквизнты мне генерал сообщит). Он сердечно и широко улыбнулся.
  - Дядя, вы вампир? - обомлел Кузя. - У Вас такие длинные и острые клыки...
  - Всем нравится... - Корейский поклацал зубами. - Нет, мальчик, я не вампир; я - Первый Встречный... Эту высокую должность доверил мне народ, и я благодарен за такую оценку моего скромного вклада... Ну а клыки у меня - акульи...
  - Кроме шуток?
  - Кроме шуток.
  - То-то я и смотрю... - протянул Дядякеша, - а у меня с первой нашей встречи в памяти Южные моря вертелись, да ихтиология... Никак понять не мог, в чем дело...
  - Я думал, - вставил Дядялетя,- у вашего Главбуха метафора такая, про акульи зубы...
  - Никак нет, - оскорбился Корейский, - предоставим метафоры, а также все прочие палиндрамы и оксюмакароны нашим стихотворцам... Отдадим им эту привилегию, пусть повыпендриваются. А мы, государственные люди, говорим, четко, ясно, и не туманим истинный смысл понятий... Акульи зубы - они и есть акульи зубы... То есть - зубы, изъятые из пасти акул, отстрелянных именно для донорских целей... Каждый трудящийся, утративший - по болезни или по неосторожности - зуб, данный ему природой, имеет гарантированное Конституцией право обратиться в зубной комитет по месту работы, и, если компетентная комиссия сочтет достаточными заслуги потерпевшего на ниве труда и обороны, ему проводится акулизация - пересадка акульего зуба - специально обученным врачом - акулистом... Как видите, эту ситуацию мы строим по принципу разумной достаточности. именно поэтому наша страна столь жизнеспособна. Появлялись и у нac лжепророки, завущие то вправо, то влево, - идиоты есть идиоты. Но разве в силах стать инородное тело гармоничной частью живого организма? Нет, не в силах. Рано или поздно происходит исторжение этого тела - либо естественным, либо хирургическим путем. Мы сказали наше твердое "но пасаран" этим гадам, которые видели по всем исключительно черные стороны, и своим злопыхательством стремились настричь себе купонов популярности. Мы не отдали им ни пяди... Вы думаете, почему идеи Обкомин бессмертны? Потому, что они верны. Как все центростремительное. Том более, что Центр нашего стремления...
  - Великий ЛУНИН! - в один голос прокричали дядья и Кузя.
  - Усвоили, - похвально... Земля вздрогнула и загудела.
  - Так. Это уже перебор, - Корейский достал из кармана замшевый футляр и надел очки. - Неужели сверхплановый обстрел?
  - Смотрите! - закричал Кузя. - Вон-там!
  А там начиналось бедствие, - на сей раз, кажется, стихийное... Гора Вечного Дыма треснула пополам. Из трещины вырывался черно-красный огонь...
  - Так я, значит, угадал?! - перекрывая нарастающий гул, прокричал Дядякеша,- Это вулкан!
  Как бы подтверждая это, рядом шлепнулась вулканическая бомба, воздух заволокло горячей мутью...
  Вокруг сновали перепуганные люди.
  - А где Корейский?
  - Организовывать и направлять направился...
  - Вот-вот, сейчас это не лишне... Надо и нам направляться, побыстрее и подальше... Только как?
  - А я самолет видел... - сказал Кузя.
  - Какой самолет?
  - С крыльями... Там еще паутина внутри... Он здесь, недалеко от Столицы, под пятнистой сеткой стоит...
  - Ну - веди!
  ...Самолет стоял, словно в черном сугробе: его уже успело запорошить пеплом.
  - Навались, - скомандовал Дядялетя, - разгребем эту гадость и попробуем взлететь... Или попусту я себе в полярной авиации нос отмораживал?!
   ***
  ...А остров разваливается на куски... Скрылись в пучине бетонные "ДОБРОПОЖАЛОВАТЬ"; начали тонуть часовые пояса... Происходило это быстро: статуи Лунина имели немалый вес... Медвежью услугу оказали гибнущей стране дрессированные дельфины: обученные ведомством Главбултыха доставлять на берег добро с погибших кораблей.Умные твари и в этот трагический день продолжали свою привычную работу: выталкивали тонущие статуи на уцелевшую сушу. От этого она, и так уже сорванная со своих основ, зримо прогибалась, исчезая в волнах...
   Самолет чихнул и завелся. На звук мотора из дыма, спотыкаясь и прихрамывая, вышел человек. С трудом можно было узнать в нем Корейского... Кровь сочилась из его ссадин, смешиваясь с пеплом...
  - Улетаете? Ну - всеобщий гудбай, в смысле покедова, - потерянно просипел он, - улетайте... А мы вот - погибаем.
  - Перестаньте погибать, товарищ Корейский! Скорее к нам, нас тут еще одно свободное место...
  - Одно - это не шесть... Семья моя, видите ли, состоит из шести человек... Но даже если было бы шесть свободных мест, то я вряд ли воспользовался вашим предложением... Сотни незримых нитей, питающих меня жизненными соками, оборву я, выбрав свободу улететь. Я предам молодость, идеи и старых друзей, - и поэтому я презираю такую свободу... Вы хотите сказать, что я служил плохим идеям? Нет. Идеи хороши; воплощали их не всегда удачно... Что сулит мне ваша даровая, невыстраданная свобода? Согреет ли она меня? Тут мой очаг. Он сложен мною. Он чадит? Возможно. Я не ангел. У моего армейского товарища была одна поговорка, которую мне стыдно повторять при ребенке. Он говорил: "В тебе, друг, есть единственная хорошая черта, - та, что делит твою задницу на две половинки"... Да, есть во мне черта, которую партийные бюрократы считали хорошей-''Это - черта, делящая на две части мою душу... Всю жизнь я был двоедушен - Отвратительно двуличен...
  По закопченным щекам Корейского потекли слезы.
  - Моя доброта! Я слыл добрым! Это же смешно кому сказать! Посмотрите мне в глаза. У меня холодные глаза приспособленца.-. Я был добрым, когда находил это выгодным, - а чаще просто из трусости..- Ведь я, товарищи, страшно труслив! До такой степени, что лебезил, - буквально, терял лицо, - перед любым, мало-мальским уверенным, человеком. Я заискивающе улыбался и кланялся, как дресированная лошадь! Я панически боялся женщин.. Иногда, правда, я разражался молниями и громами... Но, заметьте, обрушивал я их на тех, кто не мог ответить мне тем же: на подчиненных, на мою несчастную супругу. Это были форменные бабьи истерики!
   Хотя, по завершении своих истерик, я извинялся. Это мне плюс... Но опять же: что побуждало меня к извинениям? Чувство вины? В некоторой степени - да. А главным образом, - темное опасение, как бы чего плохого не вышло, как бы не взяли меня за жабры... С детства я любил читать про героев, пытался им подражать - но получалось все, как в кривом зеркале. Не я виноват в этом. Виновато наше кривое время, наше кривое общество. Но я вырос и состарился в таком обществе, и только здесь меня могут понять и простить. Ну - летите... Да! А заявление об улете по собственному желанию? Хотя - что это я - чернильная душа. А вот детей я любил искренне. ... Это я вам говорю на полных основаниях и вполне компетентно... Это мне еще один плюс.
  Корейский достал очки, повертел их в руках, отшвырнул и скрылся в дыму.-.
  Самолет, запинаясь колесами, побежал по земле и тяжело поднялся...
   ***
  ...В теплый июньский день, около двух часов, дядья и Кузя, гуляя по Москве, забрели в зоопарк. Двое служителей сгружали большой деревянный ящик с дырочками.
  - Пополнение? - спросил Дядя Кеша.
  - Жабу прислали... Говорят, что парагвайскую. Мало у нас внутрисоюзных!
  Так это та, из-за которой мы на край света ездили?! Выходит, зря время тратили... Или не зря, а? '
   г. Симферополь,
   1991г.
  
   Дорогой посетитель "Самиздата"!
   Спасибо, что оставался с нашими героями до конца. Ну что, понравилась Вам эта история, или нет? Дядья и Кузя будут рады любому отзыву. Оставьте пож. свой комментарий здесь. С особым почтением принимаются пожелания, выраженные в комах. к каждой главе.
   Братья Вольт,
   2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"