Братья Вольт : другие произведения.

Обкомия. Десятая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о встрече с протестантами и что объяснил символист

  Утром пришел Корейский.
  На крутой крыше, зацепившись босой ногой за конек, лежал старик Естудэй и заколачивал пролом большим фанерным щитом. На щите маслом был написан Лунин.
  - Все кощунствуешь, дед?
  - Та якэ кощунство? Дыру трэба поправыты...
  - Портретом Вождя? Не нашел ничего умнее?
  - А цэ самэ розумнэ, що в мэнэ знайшлося... Чи ты инакше про Лунина маракуешь?
  - Не учи ученого, - Корейский надменно прищурился... - А, черт с тобой... Гости где?
  - На прогулянку пийшлы... Мисцевисть дывытыся...
  - Пойду поищу... А ты на пятницу настраивайся. И чтоб мне, на этот раз оделся получше: гостей наших на поплевание приведу...
   A как же путешественники? Они шли к огромной статуе: Кузе
  захотелось самому потрогать Лунина. Шли и шли, и увидели:
  настречу идут веселые люди с гремящим оркестром, и несут
  кто флаг, кто портрет... На самом большом транспаранте было
  написано: "ПРОТЕСТУЕМ. УРА!". Попадались транспаранты и без слов, зато с рисунками, чаще всего в виде двух скрещенных хвостов - крысиного и рыбьего.
  - Не поясните ли смысл этого изображения? - подошел Дядялетя к одному из хвостоносцев.
  - Нездешний, что ль?
  - Да, мы нездешние...
  - Ну, если время есть, - пошли с нами, объясню...
  - Времени у нас мильен л у н и н ы х...
  Хвостоносец просиял:
  - Гляди-ка, а вы не совсем темные... Ну, продолжим ликбез. На моем транспаранте - главный символ нашего государства. Рыбий хвост. Это значит р ы б о ч и е.
  - А крысиный - крыстьяне? - сообразил Кузя.
  - Шурупишь, шурупишь, парень, - даром, что пришлый... Обозначает этот символ союз рыбочих и крыстьян... Нерушимый союз... С нами протестовать пойдемте?
  - Вообще-то можно и с вами... Только вы скажите, против кого
  протестуете? Чтоб нам впросак не попасть...
  - Мы протестуем не "против", а "за", - терпеливо разъяснил
  хвостоносец (про себя Дядялетя назвал его с и м в о л и с т о м, больно уж значительно произнес он слово символ). Мы -протестуем за наши любимые житомуссоны...
  - Как?! И у вас есть жидомасоны?
  - Вы неправильно произнесли две буквы, - и повторил по слогам: жи-то-мус-со-ны, то есть ветра, приносящие дождь, а значит, и жито, зерно... Хлеб от дождя растет...
  - А протесты? Зачем же, в таком случае, протестовать?
  - Не "протесты", а "про тесто" - символист помесил свободной рукой воздух, - про песочное тесто, про слоеное тесто... Мы тут все протестанты и идем сейчас к нашему протестантскому храму. Вот уже и пришли почти что...
  Циклопическая конструкция, увиденная путешественниками, походила на громадное прозрачное яйцо; только внутри был не желток, а явно культовое строение. Через просторные двери в "скорлупе" входили демонстранты.
  - А вон тот, бородатый, что столбом стоит и руки на груди сложил, - кто это? У него там футболка какими-то словами исписана...
   - А это наш антисемит Проглотов. И на футболке про антисемитизм у него...
  - Чем это ему евреи не угодили?
  - Какие такие евреи? Он выступает против цифры "семь", потому так себя и назвал: а н т и - с е м и т...
  - Семь? Нормальная цифра... Что он к ней имеет?
  - А он объяснил это во вчерашнем выступлении по радио... Сказал, что это вражеская цифра: не делится ни на два, ни на три без верного остатка...
  ...И еще пятеро человек были неподвижны в толчее, - спинами друг к другу они сидели посреди площади.
  - Это студенты, - пояснил словоохотливый символист, - мужественные борцы против суховеев. Они хотят их победить двухнедельной объедаловкой про-теста...
  Студенты были обыкновенные, в очках, только очень толстые. Над собой они держали лозунги: "ДОЛОЙ ЗАСУХУ!", "ДАЕШЬ ЖИТОМУССОНЫ!".
  - А это, - символист благоговейно посмотрел на громадный
  стеклянный свод, - Символ Дождя...
  Дядялетя подошел ко храму, коснулся лепки; и тут заметил: Кузя, присев на корточки, отламывает по кусочку от ступеньки и кладет в рот.
  - Ты что, Кузя?! - испугались дядья, - это ж камень!
  - Никакой не камень, просто сухарик, - вот попробуйте...
  - Да, - пожевал Дядякеша, - сухарик...
  Путешественники увлеченно принялись дегустировать ступеньки:
  - Эта - сдобная!
  - А у меня с тмином!
   Помешал им в столь приятном занятии негромкий, но четкий голос: - А что это вы тут делаете, товарищи?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"