Братья Вольт : другие произведения.

Обкомия. Девятая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, как в Обкомии наказывали нарушителей и о встрече со стариком Естудэем

  
  Корейский вздохнул, поглядывая в небо. Он явно чего-то ждал.
  - Ага: вот еще одного запустили...
  - Кого - одного? Космонавта? Вы к звездам отсюда летаете? уважительно уточнил Кузя.
  - Мы - не летаем. Нарушители наши летают. Не все, далеко не все... Когда нарушение невелико, (самовольный переезд или опоздание на работу), тех нарушителей мы наказываем легко: они у нас достают камни со дна морского и толкут их в песок при помощи пестика и ступы. П р и с т у п н и к а м и мы их называем. Они исправляются, чувствуя на себе и видя наглядно не только гуманность и общественную пользу наших законов, но и их уклон в эстетику... Посмотрите на пляж. Красиво? Красиво. А красота спасет мир... А вот кто посерьезнее провинится, - ну, допустим, проявит сомнение в бессмертии лунинских идей или самого Лунина, - того мы на Луну и отправляем... Пусть воочию убедится, что Лунин жив.
  - А как вы узнаете, кто усомнился?
  - Это очень просто! У них же все на лбу написано... И видно по глазам.
  Дядья потупились...
  - Что ж, - Корейский поплотнее запахнул одеяние, - время нам
  спуститься на грешную землю и подумать о вашем ночлеге. Заодно я вам покажу нашу пусковую установку. Она тут в ближней роще, стоит...
   ***
  Недоуменно разглядывали дядья механизм в виде гигантской столовой ложки.
  - Слабовато, - смерил катапульту взглядом Дядякеша, - не верится, что отсюда Луны достигают...
  - Не достигали бы, - Корейский снисходительно улыбнулся, так назад бы возвращались... А я вас авторитетно уверяю: не возвращался ни один...
  - А в последний раз когда вы нарушителя запускали? - Дядякеша незаметно подмигнул Дядялете.
  - Скажу вам со средней точностью: четыре дня назад.
  - Так я и знал, - подумал Дядякеша, - как раз во время нашего
  кораблекрушения... Видать, ихним нарушителем нам палубу и
  продырявило...
  - Да, насторожился Корейский, - а дата вам зачем?
  - Так... Люблю я точность... Даже среднюю.
  - Ну-ну... - пожевал губами Корейский. - Хорошо поговорили...
  Понравились вы мне. Пожалуй, разрешу я вам ночевать прямо на пляже. Под открытой Луной...
  - О, мы не достойны этого, - поежился Дядялетя.
  - Вы самокритичны и рассуждаете верно: право ночевать под открытой Луной надо заслужить... Куда же мне вас... К старику Естудэю, может? Небокоптителю нашему. Вам будет небезынтересен сей реликт.
  Корейский ткнул пальцем в пространство:
  - Видите вон там зеленоватый огонек? Вот и шагайте. Скажете : от Корейского...
  Подойдя вплотную к непонятному огню, путешетвенники замерли, пораженные...
  - Ну и светляк! - выдохнул Дядякеша, - я таких и в бразильской сельве не видывал...
  Светляк и впрямь был необычайно велик, и чем-то напоминал
  молочного поросенка.
  Домик же, в окне которого он сиял, напротив, имел, как говаривал в подобных случаях Дядякеша, вид ослабелого... Не менее изможден был и старик, появившийся на пороге с помятым саксофоном подмышкой.
  - Ху из? - спросил он с испугом.
  - Уи трэвелерс.- Тут же среагировал Дядякеша.
  - Нас Первый Встречный сюда послал... На ночлег... - добавил Кузя.
  - Ну тоди проходьтэ, будьтэ ласкави... Оголодувалы з дороги? Зараз...
  Нетвердой рукой он налил чего-то в кружки и подал гостям:
  - Смачного вам!
  Дядякеша первым отхлебнул и закашлялся:
  - Тьфу ты! Морская вода...
  - На присну грошей нэма, - пробурчал старик.
  - И все у вас так скудно живут? - посочувствовал Дядялетя.
  - Скудно?! - старик побелел от бешенства, со скрежетом откинул крышку сундука и метнул на стол пачку банкнот:
  - Скудно? А ось цэ бачилы?!
  - Доллары, - уважительно заметил Дядякеша.
  - Авжек... - та хиба мэни в цьому толк е? - рот старика страдальчески изогнулся, - тут л у н а р и и у ходыни...
  Лунарии-лупанарии... Щоб воны зи своим Луниным посказылыся, шибэникы!
  - Тише, тише, - успокаивали его дядья, - услышит еще кто, не ровен час...
  - А мэни начхаты! Воны про мэнэ и так усэ знають...
  - А что ж тогда Вас на Луну не отправили?
  - И не отправлють! - подбоченился старик, - я им тут бильш
  потрэбен. Воны мэнэ для загостроення класового инстинкту
  трымають. Плювати в мэнэ по пьятныцям прыходють... Боже мий! Боже мий мылый! - старик рухнул на колени, - Вашингтон Прэподобный! Линкольн Штатотрымэц! Почуйте мои благання! Надишлыть кару, спалыть напалмом проклятущу цю зэмлю! Чи не видильються катам сльозы старого?!
  От злых рыданий старика домик зашатался.
  - Берегись! - крикнул Дядякеша.
  С тяжким стоном надломилась балка и на пол посыпалась черепица. - Ну вот, теперь и Луну видно, - невесело пошутил Дядялетя. Старик мрачно посмотрел на него и утер слезы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"