Братья Вольт : другие произведения.

Обкомия. Двенадцатая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, как Жук-Маевский объяснил значение двух флагов; как путешественники встретили Главбуха и других начальников, - а также про часовые пояса

  Проснулись путешественники на заре от громкого пения.
  - Жук вроде поет... - Дядялетя запнулся: в окне показались два флага, медленно ползущие вверх.
  Дядякеша, видя такую картину, сказал морским языком:
  - Входим в обкомские территориальные воды...
  - Эх, ответил Дядялетя, - выйти б нам из этих вод поскорее...
  - И мне домой хочется... - шмыгнул носом Кузя.
  Дядья хотели загрустить, но Кузя их сбил с грустного настроя:
  - А почему флагов - два?
  - Это ты у Жук-Маевского спроси...
  Идти спрашивать Кузе не пришлось: Жук-Маевский сам вошел в комнату:
  - Доброе утро вам и мне!
  - Здравствуйте, дядя, - сказал Кузя, - а почему у вас два флага сразу?
  - А рук и ног по скольку у людей? А глаз? Ушей? Все по два, согласись... Один из флагов - в память Моросии. Он красен, как заря. Другой же, как бездонный бархат, черен и, как янтарь, Луна на нем желта...
  - А, так это полная Луна...
  - Конечно, полная! Любви полна она. Ведь мы - страна Луны, всходящей и царящей!
  - Тук-тук-тук... - проговорил кто-то за дверью.
  - Корейский! Откуда он здесь?
  - А я мимо шел, - непринужденно пояснил Первый Встречный!, входя, - смотрю, ключ в кармане. Ну я его в скважину и сунь... Представляете, - подошел! И вот я снова с вами...
  - Вот и прекрасно, позавтракаем вместе, - я то уж предвкушаю...
  - Спасибо, друг, мы - сыты, - сказал Корейский. - Нам бы сейчас пройтись... После еды...
  Дядья недоуменно переглянулись. Жук-Маевский огорчился и, тайко:м сунул. Кузе в карман три пряника.
  - К вечеру придем, Жук. Смотри., будь дома... - Корейский торжественно замолчал и возложил одну руку на грудь Дядялете, а другую-Кузе на голову. - Покажу вам нынче, друзья, давно обещанное...
  Было безветрено, пели птицы. Вдруг на дороге появился загадочный человек с видом заговорщика.Корейский вдруг всплеснул руками:
  - Ба! Встреча встреч! Наш Главный Террорист! Такие люди - и без охраны...
  Дядякеша схватил Кузю и Дядялетю в охапку, и они плюхнулись в мягкую дорожную пыль.
  - Что с вами, друзья? - участливо спросил Корейский, стоя над ними. .
  - Сами ж говорите: террорист! Мало ли что у него на уме?
  - Ваши опасения напрасны. - Это человек самой мирной профессии. Землепашец. Вы, наверно, не так меня поняли... Или забыли, что терра - значит земля. Поэтому террорист- землеустроитель, хлебороб, мелиоратор... Короче, - министр сельского хозяйства...
  - Да как же вас понять, когда слова у вас - шиворот-навыворот?! - в сердцах отряхнулся Дядялетя. - Скажете "капуста", а выходит - "огурец"!
  - Словарями мы запастись не успеии: на это нам История времени не оставила... Да и так ли важно первоначальное значение слов? Не исказить бы суть идей, не промедлить бы с воплощением их в жизнь... Л слова сами придут. Не будем буквоедами, друзья... Прекратите ваш переполох; нас ждет поставленная цель.
  Тут раздался рев мотора, и мимо пронеслась открытая пятнистая машина.
  Корейский протер запорошенные глаза:
  - Сегодня судьба щедра на встречи с номенклатурой... Главбух наш гусарит, Ломила Томилична Червонская... Большой начальник... Кстати, товарищи, знаете, чем отличается большой начальник от маленького? Большой начальник - это от которого большой вред; а маленький - от которого вред невелик...
  Дядякеша покачал головой:
  - Бухгалтер, - а на военной машине разъезжает... Погоди-погоди... Тут же слова - с секретом... Глав - бух... Может, это - заведующий военизированным спасанием на водах?
  Корейский дробно рассмеялся:
  - На водах - это у нас Главбултых; а Главбух - это министр обороны... А чтобы смыть пыль и утолить жажду, предлагаю зайти в близлежащий грот: там родник...
  Грот оказался просторным и гулким. Умылись, попили. Корейский достал блокнот и стал писать, приговаривая:
  - Сегодня у нас пятнадцатое... Погода? Солнечная...
  Отложив блокнот, он сунул в рот четыре пальца, свистнул так, что заложило уши, - и, не обращая внимания на обомлевших путешественников, продолжал записывать:
  - Тон эха... Прозрачный... Отражательная способность стен... В норме...
  Он захлопнул блокнот:
  - Приятное, как видите, я совмещаю с полезным. П р о с в и щ е н и е - с целью проверки эха - моя общественная нагрузка...
  Остаток дороги минули без приключений.
  Корейский жестом дал понять, что дальше потребуется особое внимание. Приостановился, молитвенно сложил ладони:
  - Глядите и вникайте, - это наши знаменитые часовые пояса... Наши Времяуказатели...
  Заслоняя Солнце и полнеба, рядами стояли памятники. С первого взгляда было заметно: все они - одному человеку. В положении памятников проступала четкая система: ближе к морю - самые большие, дальше от побережья-те, что поменьше, внутренний круг составляли вовсе маленькие...
  - Всего по обводу нашего острова - 24 больших Лунина, 1440 средних и 86400 наименее больших... То есть, все соответствует континентальному времени: часам, минутам и секундам. Длина теней от разновеликих памятников дает совершенно точную цифру времени.
  - А как же ночью?
  - А ночью, - если на небе, конечно, нет Луны, - выяснение точной цифры обеспечивает Служба Точного Времени. Специальная светоносная команда объезжает на грузовике, с факелами в руках, все местонахождения памятников, - и любой прохожий имеет возможность увидеть обозначенное тенью точное время.
  - Где ж вы памятников столько взяли?
  - Отовсюду. Наш святой долг и священная обязанность перед павшими бойцами Развалюции, перед всеми, кто отдал жизнь в борьбе за народное счастье, за всеобщее равенство - спасти воплощенные образы Великого Лунина от ущемителей и этих... сосал-дымкратов... Спасти из Моросии и со всего мира...
  - Так-таки со всего мира? Земли-то у вас не так уж много...
  - Да, немного. На сей счет у нас есть один секрет... Подумайте и скажите: каков материал, взятый для созидания этих монументов?
  - Бронза?
  - Да, бронза. Раз в три года в нашей стране отмечается День ращения Великого Лунина...
  - Погодите... А почему день рождения - раз в три года?
  - Во-первых, День Рождения Великого Лунина нам не дано знать, - его знает лишь Луна, пославшая Вождя - Спасителя страждущим народам; а во-вторых, не день рождения, а День р а щ е н и я: мы снимаем преждестоящий монумент, расплавляем его в одну огнедышащую материю - и льем в новую, большую по размерам, форму... Руководит процессом Ращения Институт стали и сплавов имени Преемника Стулина...
  - Минуточку! Однаков вы обретаете не только бронзовые изваяния...
  - Да, не только. Также гипсовые, мраморные, деревянные... Недавно привезли даже четыре монумента из чароита. И , зная то, что Лунин должен быть не только в сердце, но и в доме, мы удовлетворяем растущие потребности нашего народа: даем каждому образ Лунина. Рукотворный образ.
  - А-а-а, понятно...
  Смеркалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"