Братья Вольт : другие произведения.

Обкомия. Пятая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в которой наши друзья избегают смерти и узнают название страны, где они оказались

  ...Но не скоро вернулся Корейский: ночь прошла, утро миновало, лишь в полдень раздались на лестнице шаги Первого Встречного...
  - Как здоровье? Как настроение? - голос Корейского был полон энергии, - заждались, поди... А вы не спешите; торопливость нужна в других ситуациях... Случай ваш непростой, хотелось с Л униным посоветоваться... Снял томик с полки, да так до утра оторваться и не мог... Любил Он людей... Своего здоровья ради их счастья не пощадил... У Него доброте и учусь...
  Пересмотрел я ваше дело. Приговор ваш оставлю в силе... -
  Корейский лукаво взглянул исподлобья... - но условно.
  - Так мы свободны? - недоверчиво спросил Дядялетя.
  - Свободным в этом мире быть нельзя. Все в нем взаимозависимо. Если же под этим туманным словом "свобода" вы подразумеваете отсутствие вооруженной охраны, - то вы правы, и я вас не задерживаю...
  - Пошли? - приподнялся Дядякеша...- хотя подожди... Куда же мы пойдем? Земля-то - неизвестная... Вы бы не согласились, товарищ Первый Встречный, сопровождать нас?
  - Я бы согласился, - сказал Корейский сухо. - я бы согласился, если бы вы были повежливее, и догадались вспомнить термин "пожалуйста"...
  Дядья смутились, а Кузя нет:
  - Пожалуйста, дядя Первыйвстречный!
   Корейский порозовел:
  - Ну это другой компот... - и ласково потрепал Кузю по щеке, - сынок ваш?
  Дядья переглянулись:
  - Да племяш, вроде...
  - А коль племяш, то пойдемте...
  Вслед за Корейским они выбрались на воздух - и на миг зажмурились: успели отвыкнуть от солнечного света.
  - Сколько ж это мы там просидели?
  - Сейчас точно скажу, - Корейский посмотрел куда-то вдаль, - шестнадцать больших Луниных и двадцать пять средних.
  - Как-как? - переспросили дядья.
  Корейский повторил...
  "Ничего не понятно", - подумал Дядякеша.
   Дядялетя откашлялся:
  - А вот скажите, пожалуйста, что это вы все Лунин да Лунин. Кто он, ваш Лунин, потомок декабриста,что ли?
  - Ни декабристов, ни январистов в нашей стране нет; и убедительно вас прошу быть деликатнее в обращении с этим Святым Именем...
  - Так вы же сами на каждом шагу Лунина поминаете!
  - И что же? Мы и дышим на каждом шагу. Однако про воздух дурных слов не говорим... А Л у н и н - не только воздух, Он Солнце нашей эпохи!
  - Так у вас культ личности? - поднял брови Дядялетя.
  - Нет, нет и нет! - запальчиво выставил ладони Корейский, - Лунин больше, чем личность! Личность - это что-то конечное; а зерно, брошенное в землю, не может быть конечным! Проросли и заколосились зерна лунинской мысли, щедро посеянные в нас! И в каждом сердце - Лунин! Вот поэтому Лунин - это Тот, об Ком плохо говорить нельзя... Наша страна так полностью и называется: ОБКОМПЛОХОГОВОРИТЬНЕЛЬЗЯЛИЯ... А в обиходе - попроще: ОБКОМИЯ.
  - Ясно... Значит у вас и время в л у н и н ых измеряется? - Не только время; по Лунину мы все сверяем. А наш Комплекс Измерения Времени вы скоро сами увидете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"