Братья Вольт : другие произведения.

Обкомия. Шестая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в которой путешественники поднялись на Гору, и о том, что они там увидели

  
  С моря пополз туман, стало зябко...
  - Вот неприятность, - поморщился Корейский. Ну ничего... Наведем порядок...
  Он широко развел руки, напрягся, монотонно пробасил:
  - Изыди, дождевая тьма! Во имя Лунина - изыди!! - и в изнеможении сел на землю...
  С тучами произошло необычное: они, словно испуганная стая птиц, встрепенулись и разлетелись в разные стороны. Безо всякого ветра!
  Чудеса... Солнце залило окрестности горячим светом и съело остатки тумана.
  Корейский взял за руку Кузю:
  - Мальчик! Ты видишь Солнце? Таков и Лунин!
   Он встал, уже отдохнувший и бодрый:
  - Вперед! Здесь недалеко...
  Шли действительно недолго, но запыхались: пришлось подниматься в гору. По неровным каменным ступеням Корейский, дядья и Кузя вышли на плоскую площадку, в центре которой дымился небольшой кратер.
  - А ваш вулкан, случайно, не действующий? - осмотрелся
  Дядякеша.
  - Действующий, действующий! - закивал радостно Корейский. Только это не вулкан, а наш Вечный Дым... В память.
  - Вечный Огонь! - поправил Кузя.
  - Мой юный товарищ! ? Корейский назидательно поднял палец.- Я всегда говорю, предварительно хорошо подумав, и, вследствие этого, не ошибаюсь... Итак, это ? Вечный Большой Дым...
  - А почему не Огонь? ? не унимался Кузя.
  - А потому, - Корейский скрестил руки на груди, - что Дым всегда выше Огня... Но я хотел показать вам не только наш Вечный Дым. Глядите и любуйтесь: перед вами - наша страна!
  ...Да, Гора давала хороший обзор.
  - А вон т а м у вас... Этот гигантский... э-э... Маяк? - Дядякеша пожал плечами. - Так маяку на берегу положено, а это - в центре...
  - Да-да, в центре Земли! - подхватил Корейский... - Маяк? Верное слово. Этот Великий Маяк освещает нам путь в будущее, по нему мы выверяем всю нашу...
  - Так это Лунин?! - догадались дядья.
  - Да, это Лунин. Вернее, гранитный образ Великого Лунина. Он построен на личные сбережения принца Суфанувонга, нашего соратника из далекого Лаоса, и передан нам в торжественной обстановке...
  Образов Лунина на острове немало, но этот - самый видный...
  Путешественники почтительно помолчали, рассматривая сооружение.
  -"Колосс Обкомский" - хотел сказать Дядялетя, но, на всякий
  случай, прикусил язык.
  - А вот скажите, - призадумался Дядякеша, - все памятники вперед указывают... Или там - в сторону... А Лунин ваш - вверх. Почему так? - Объяснение этому простое, - с удовольствием ответил Корейский, - и оно обусловлено происхождением нашего Вождя..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"