Братья Вольт : другие произведения.

Обкомия. Вторая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    повествующая о том, как теплоход плыл и не доплыл в Америку

  
   В Америку лучше всего добираться самолетом, потому что быстрее. Но на самолет не было билетов.
  - Ничего, - сказал Дядякеша, - на теплоходе даже интереснее.
  Поплыли на теплоходе.
  Впервые в жизни Дядякеша попал на корабль пассажиром. Долго он не мог успокоиться: в трюм слазил, заглянул в рубку, - потрогал якорную цепь... Во всем он подозревал неполадки, и все доказывал что-то матросам, - вроде бы и не по-иностраннмоу, а непонятно.
  Матросы отвечали ему таким же непонятным языком,, и про себя Дядякеша очень радовался, что Кузя и другие пассажиры их не понимали...
  Дядялетя тоже ходил по кораблю, но ни с кем не разговаривал: он везде носил с собой фотоаппарат и все фотографировал - и - уборку палубы, и закат Солнца, и восход Луны... Один раз, kогда он снимал дельфинов, пролетавшая мимо чайка клюнула объектив. От этого фотоаппарат упал в воду и, должно быть, испортился. А может, и нет. Только узнать об этом было уже нельзя: как сказал Дядякеша, - камера сделала буль-буль...
   Дядялетя так переживал, что старпом подарил ему свой фотоаппарат. И теперь, собираясь снимать. Дядялетя просил матросов, чтобы они стояли рядом и отгоняли чаек.
  Кузе на теплоходе очень нравилось, за два дня плавания он со всеми передружился. Но на третий день заскучал по маме и папе, и на палубу не выходил: сидел у себя в каюте, думая о
  чем-то и уснул...
  Разбудил его громкий и страшный звук. Открыв глаза, он увидел на потолке неровную дыру. Кузя тут же подскочил с кровати и чуть не провалился в другую дыру, на полу. Обошел ее, заглянул и увидел там темноту. Из дыры потянуло сыростью... Тут дверь каюты распахнулась и вбежали дядья.
  - Я ж говорил, никакой мели нет! ? Дядякеша показал на дыру в потолке, - вероятно, метеорит... Потом посмотрел на дыру в полу:
  - М-да... Полундра. Свистать всех наверх...
  - Пойдем, Кузя, - здесь сквозит, - сказал Дядялетя.
  Выходя из каюты, Дядялетя прихватил фотоаппарат и большую сумку со своими дневниками, а Дядякеша - два чемодана: свой и дядялетин.
  - С двумя мне даже удобнее, - сказал он. - Для равновесия...
  На палубе собралось много людей, и все куда-то спешили. Кузя спросил у пробегавшего матроса:
  - Дядя матрос, а почему тут все собрались?
  - Праздник Нептуна сегодня... - ответил матрос. Но голос у него был совсем не праздничный. За борт спустили шлюпки.
  - Ну все! Сматываем удочки... - сказал какой-то потный толстяк, облизнулся и забыл спрятать язык.
  Кузя подбежал к борту, но никаких удочек там не увидел.
  - Смотали уже, наверное... - решил он.
  А шлюпки все больше заполнялись. Дядякеша и Дядялетя помогали людям спускаться.
  Корабль слегка накренился.
  - Ладно, - сказал капитан, - пора и нам.
  - Только после Вас, - посторонился Дядялетя. Капитан вспыхнул:
  - Как это?! Кто из нас капитан?!
  - А кто из нас фотограф? - возразил Дядялетя.
  - Но я должен последним уйти с корабля! - горячился капитан.
  - А я должен сфотографировать, как Вы это делаете... - не унимался Дядялетя.
  Пока они так спорили, Дядякеша достал из чемодана большой
  резиновый сверток и с размаху бросил в море. От удара сверток стал надуваться и расти, и превратился в лодку. Дядякеша дернул за рукав Дядялетю:
  - Кончай базар, в шлюпку пошли... - и стал спускаться с Кузей по веревочной лестнице; над ними все препирались Дядялетя и капитан:
  - Я последний!
  - Нет, я!
  Потом что-то плюхнулось в воду, - раз. другой...
  - Фотоаппарат! - взвизгнул Дядялетя.
  - Журнал... журнал... - стонал капитан, - бортовой журнал...
  Журнал упал в воду навзничь и шелестел страницами, похожий на взъерошенную птицу... Капитан устал ругаться, замолчал, насупился и сел в шлюпку к другим пассажирам, так что, Кузя остался, втроем с дядьями, в Дядякешиной надувной лодке.
  У запасливого Дядякеши оказалось с собой две пары раскладных весел.
  - Японские. - пояснил он, раздвигая их, - весом не больше зонта...
  - Раз-два... Греби в такт. - командовал он себе и Дядялете.
  Они гребли и гребли, и не заметили, куда подевались остальные шлюпки... А от теплохода не осталось над водой даже трубы.
  - Ничего, - утешал Дядякеша, - эти места мне знакомы,, тут суда всякие ходят, нас подберут. В небе разгоралась Луна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"