Вольтер Юлия Юрьевна : другие произведения.

Мечта и Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Чья это мечта? - держа что-то матереобразное, прозрачное, и светящееся тусклым матовым светом, прокричал насмешливо тот, у кого не было имени. Он стоял на сцене и держал чью-то мечту кончиками двух пальцев, как будто ему было противно, так что мечта, словно мокрая ткань, свисала к полу, всё грозя выскользнуть из его рук, - я повторяю, чья это мечта?
  Кто-то в зале поднялся со своего места, но так, как будто очень стыдно было признаваться...
  -Я же знал! Поднимайтесь ко мне сюда, - тот, у кого не было имени поманил этого кого-то к себе пальцем, - желаете получить назад?
  -Надеюсь, - робко, глядя в пол, ответил бывший владелец мечты.
  -Упаковать? - никак не мог успокоиться тот, кто считал себя безымянным, - или вы её и так унесёте?
  Зал наполнился смехом и аплодисментами... Робкий молодой человек совсем замялся, покраснел и на лбу у него выступили капельки пота.
  -Ну что Вы, что Вы! Берите так... - со смехом отдал тот, у кого нет имени, скользкую, тёплую материю в руки настоящего владельца, и тот наконец-то получив желаемое, почти бегом кинулся прочь со сцены, споткнулся, на что зал ответил очередным смехом, но ему это уже было не важно... хрупкий, тонкий портрет мечты был нарисован на прозрачной, паутинообразной материи, - как хорошо... как прекрасно... - бормотал себе под нос художник, любуясь своей снова обретённой мечтой... и его уже не интересовало, что там дальше происходит на сцене.
  -И так дальше... теперь у нас на списке надежда! Обратите внимание на всю тонкость, как она прелестна и хрупка! Одно неосторожное движение и... - он поднял вазочку над головой, и она как-то необычайно легко выскользнула из его рук. Какая-то девушка в зале нервно вскрикнула, все оглянулись на голос, а на сцене на полу неизвестно откуда появились мягкие подушки, и ваза упала на них, оставаясь неповреждённой.
  -Поднимайтесь, покажитесь ка нам, красавица!
  Девушка встала, и было видно, что со страхом зашагала к сцене.
  -Ну, не бойтесь же Вы, она же целая! - он поднял хрусталь, и подушки в тот же момент исчезли, - иначе Вы бы не вышли, согласитесь!
  Когда девушка из темноты зала вышла на свет сцены, зал ахнул, а художник повернулся лицом к свету и не поверил своим глазам, да это же сама мечта его стояла на слегка качающихся ногах! Живая! А в глазах, он даже с этого расстояния видел, играл страх...
  -Это же... это же... - он не мог произнести других слов, и хотя он только шептал, голос его разливался на весь зал...
  -Да-да, мой дорогой мечтатель, - тот, у кого не бывает имён, упивался страхом красавицы, изумлением зала и верой художника, - поднимайтесь ка ещё раз к нам! - прогремел голос, - у меня Вам подарок.
  Художник медленно, не отрывая взгляда от девушки, так ещё и не получившей свою вазу - надежду назад, стал подниматься по ступеням к сцене.
  -Ну поторопитесь же, у меня ещё весь зал в списках! И каждый желает что-то от меня получить! - уже нервно сказал тот, что не хотел имён. А художник, выйдя на свет, остановился у самого края сцены, - ну что ж подойдите поближе, как Вы собираетесь получать подарок?!
  Художник подошёл.
  -Ну что ж за вашу храбрость! - тот, что и сам не даёт себе имён, достал из кармана небольшую кисточку и протянул её мечтателю, - волшебная, что бы Вы ею не нарисовали, появится на самом деле, прошу. Можете для надёжности опробовать прям здесь.
  Уже осмелевший обладатель своей мечты, переполненный ею, улыбаясь громко ответил: - С большим удовольствием! Найдутся холст и краски?
  Тот, что не имел имён, указал рукой за спину художника, там уже стояли и мольберт, и холст, а на столике рядом лежали цветные тюбики с красками...
  -Вот это да! - ахнул зал, а сам художник, как показалось уже привык к таким фокусам, он только посмотрел на девушку - мечту и почувствовал стук её сердца... Она всё ещё боялась, он улыбнулся, а она уже опустила глаза. Холст и краски, что ещё нужно мечтателям - художникам... Он принялся за работу. Твёрдой, уверенной рукой он рисовал ей цветы... хрустальные, как её ваза... живые, как она сама... прозрачные, как капельки слёз... и чистые, самые чистые, как её страх.
  А она, стоя на сцене, одинокая ждала чего-то, ... может своей вазы-надежды, но не его картинки, и молча тряслась от страха... Три минуты, каких-то три минуты длилась процедура... он опустился на внезапно появившийся стул и коснулся картинки этой новой, "волшебной" кисточкой. Цветок появился в его руках, что теперь? Надо подарить ей. Он встал и подошёл к ней, она, как в странном неживом кино, смотрела сверху вниз... он протянул ей маленькую хрустальную мечту... она взяла трясущейся рукой, но взяла...
  Тот, чьё имя никогда не будет записано на бумаге, стоял в тени зала и наблюдал за ней:
  -Голубушка! Не пытайтесь спрятать свой страх, лучше... хотя нет, нет не слушайте меня... продолжайте...
  Она молчала. Слышала своё дыхание, чувствовала сердце в горле и держала хрустальный цветок; зачем? Зачем он вообще ей был нужен... ей бы свою вазу назад получить!
  -Ах, вазу Вы желаете назад получить!?
  -А зачем же ещё я сейчас стою на этой сцене? - совсем даже бесстрашно ответила мечта и осеклась.
  -Вот мы всё и выяснили! Аплодисменты, господа! Ну, ну! - зал разразился шумом, она покраснела, хотела убежать, но осталась. Тот, что не ведал мук своего имени, медленно направился к сцене откуда-то из глубины зала, луч света провожал его, зал молчал и все, все до единого слышали стук её всё таки испуганного сердца, - так-так... вазу... да... а что вы готовы отдать за неё? У Вас кроме того, что сейчас с вами, ничего ведь и нет... да... что-то обмен у нас не пойдёт...
  Она стала оглядывать руки. Нет все кольца слишком дороги памятью, что ли... Одежду? А что, голой оставаться что ли? Решение трудным не было... Она протянула хрусталь:
  -Как ВАМ нравиться это?
  -И совсем не жаль вам расставаться с Этой штучкой? Да, ну что ж, одно другого стоит, - он щёлкнул пальцами в воздухе, ваза оказалась в её руках, цветок в его... художник доставал из кармана свою паутину-мечту... она почему-то больше не светилась... а она убегала со сцены, мелким дождём, держа свою драгоценность под сердцем, ещё наверно не совсем веря в то, что она получила свою надежду назад...
  На минуту в зале слышались стуки капель - её шагов, потом всё прекратилось, и тишина, какая была до этого восстановилась, только теперь не слышался стук сердца, её сердца...
  -Что ж, мой дорогой мечтатель, не думал Я, что так всё обернётся, не знал... - тот, что сам решил быть без имени, прошептал, но услышал каждый в зале, - нужна ли Вам ещё Моя кисть?
  -Нет, я думаю, что вершить теперь я буду без неё...
  -Но не печальтесь же, мой друг, не она Вас ждала, Вы не о ней мечтали!
  Художник только молча развешивал свою паутину мечты на мольберте... теперь и в его пальцах она казалась почти грязью.
  -Чего стоит Вам моя честность? - спросил мечтатель.
  -Честно? Очень многого... я же ведь знаю, когда вы врёте, а когда нет... вот сейчас вы хотите быть честным... я рад. А вы знаете, её... - он указал на паутину, - можно оживить. И тогда она будет такой, как вам хочется, то есть её можно по вашему усмотрению... - он отвернулся от художника и ехидно улыбнулся.
  -Нет-нет, что Вы! Зачем же...? - нервные движения художника, волнение зала, ехидная улыбка того, что не ждал названий-имён.
  -Ну, это уже по вашему усмотрению, а что вы там начинали-то про честность? Искренне прошу простить меня за то, что посмел ВАС прервать!
  -Нельзя ли за мечту теперь что-нибудь получить? Т.е. поменять на что-либо?..
  -Поздно.
  Мечтатель аккуратно сложил тряпочку с рисунком и положил в карман. Со сцены уходил спокойно, новая мечта уже складывалась, сплеталась в его голове. Оставалось её нарисовать... или не стоило?
  -Почему же? - отозвался, уже забывший об остальных ждущих в зале душах, - если вы верите, что можно, значит можно. Создавать новую мечту очень хрупкое, но и интересное занятие. Только старайтесь в следующий раз не предавать её из-за очень казалось бы похожей на неё реальности...
  Художник оторопел... значит только урок жизни?
  -Не совсем... видите ли, если человек обманывает человека, то тот обижается... ну что-то похожее происходит и с надеждами, и с мечтами... они обижаются и уходят... а так как им больше некуда идти, они приходят ко мне, а я их возвращаю... вот Вам например, потому что ваша мечта вас простила... а вот её надежда просто смирилась, а вот... хотя это к вам уже не относится.
  -А Вы оказывается и Добрым можете быть...
  -Что!? Да как вы посмели! Прочь, пока я ещё не передумал! - тот, что уже не раз чувствовал грозное приближение момента названия имён, опоздал в этот раз прервать разговор, - значит добрый, - согласился он всё таки, но как-то про себя... - идите, - уже спокойней сказал он, - выход, там же, где вход... да и скажите следующему, что есть уже в зале свободные места, пусть входит...
  Художник шёл нащупывая мечту в кармане и где-то уже сзади слышался чей-то стук сердца, а тот, что знал человека, давшего ему имя, просто продолжал вести бесконечный возврат, обманутых, растоптанных, ушедших чувств уснувшим людям. Мечта в кармане становилась всё теплее и снова начинала светиться... он тоже простил её исчезновение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"