Волынец Николай Иванович : другие произведения.

Пора собирать камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ времен перестройки

  Пора собирать камни
   Рассказ времен перестройки
  
   Когда заседание кафедры подошло к концу, заведующий сказал:
   - Поступило распоряжение ректората...
   Все притихли, забыв про журналы мод, кроссворды, свежие опќпозиционные газеты. И уставились на шефа. Потому что знали: любое упоминание о ректорате, как о нечистой силе, - ничего хорошего не сулит. А шеф медленно, с расстановкой продолжал:
   - От нашей кафедры один сотрудник должен неделю отработать в колхозе.
   Профессор Поддубенский встал с места и удивленно спросил:
   - Прошу прощения, вы не оговорились?
   - Нет, - ответил заведующий. - А что вас, уважаемый профессор, смущает?
   - Вы сказали - "отработать в колхозе". Но разве они еще существуют, эти колхозы?
   На что доцент Петренко ответил:
   - Вот именно - существуют. А председатели колхозов живут. И хорошо живут. Вот только колхозников нет. Разбежались кто куда или спились. И некому работать.
   Профессор Поддубенский спросил опять:
   - Извините, а какая работа предстоит в колхозе? Картошку копать?
   Я не выдержал и сказал:
   - Какую картошку? Посмотрите в окно - апрель на дворе.
   А заведующий кафедрой пояснил:
   - Мы должны помочь колхозу собирать камни.
   - Камни собирать? - удивился профессор Поддубенский. - А зачем они нужны колхозу-то?
   - Зачем-зачем? - это опять доцент Петренко. - Раньше колхозам доводился план по зерновым, а теперь - по камням. Если НАТО к нам сунется - забросаем его камнями.
   - Доцент Петренко, вы все шутите. Но, действительно, интересно, зачем колхозу камни? Солить, что ли? - спросила ассистентка Курбацкая. А Доцент Петренко продолжал:
   - Очень нужны. Председатель надумал строить каменную "китайскую стену".
   - Чтобы защитить колхозные поля? - не переставала удивляться ассистентка.
   - Какие поля? Он решил воздвигнуть "китайскую стену" вокруг своего трехэтажного особняка, - пояснил доцент Петренко.
   - Для защиты от рэкетиров, - высказала догадку профессор Поддубенский.
   - Каких рэкетиров? Для него голодные колхозники, которым он с прошлого года не выдаёт зарплату, страшнее любых рэкетиров.
   - Странно, - не унимался все тот же профессор. - В советские времена камней не собирали. А теперь откуда они взялись? Кто их посеял?
   - Это такие всходы дала аграрная политика, которую несколько десятилетий осуществляла на селе партия - ум, честь и совесть нашей эпохи, - сказал доцент Петренко.
   - И что, на камни ныне урожайный год? - недоуменно спросила ассистентка Курбацкая.
   - Очень, - сказал доцент Петренко. - И еще как минимум пятьдесят лет мы будем пожинать богатый урожай этой политики.
   - Темные люди, - вступил в разговор я. - Не знаете, что камни собирают для того, чтобы подготовить некоторые участки поля к посевной.
   Тут заведующий кафедрой обратился ко мне:
   - Доцент Волынец, вы так хорошо разбираетесь в сельском хозяйстве. Вот вы и поедете в колхоз. А занятия вместо вас проведет ассистентка Курбацкая.
   "Ну вот, напросился", - подумал я и возмущенно заявил:
   - Почему я? Опять я. В прошлом году я ездил на сено, в позапрошлом - на картошку.
   - Вот видите, у вас уже большой опыт работы в колхозе. Лучше вас с поручением ректората никто не справится.
   - А почему бы не поехать ассистентке Курбацкой? А я за нее проведу занятия, - предложил я.
   - Мне? Собирать камни? - кокетливо фыркнула ассистентка Курбацкая. - Я их не подыму.
   И опять вмешался доцент Петренко:
   - Её ручками не камни подымать, а совсем другое...
   - Тогда езжайте вы, - прервал я доцента Петренко. - Вы ведь также член нашей кафедры. А никогда не ездите в колхоз.
   Тот вскочил с места и взволнованно заявил:
   - Да, я - член... я член кафедры. Но я, однозначно, не могу. И вот почему - из-за политических убеждений.
   Все члены кафедры уставились на него.
   - Из-за каких таких политических убеждений?
   - А вот из-за каких. Я считаю, что время собирать камни еще не наступило.
   - Как, они еще не созрели? - недоуменно спросила ассистентка Курбацкая.
   - Причем тут "созрели", "не созрели". Всему есть свое время, как говорили древние: время разбрасывать камни и время их собирать. Так вот я считаю, что в нашей стране время собирать камни еще не наступило. Пусть в колхоз едет профессор Поддубенский. Он тоже член... нашей кафедры. И у него нет никаких политических убеждений.
   - Извините, я не могу, - возразил профессор. - У меня проблемы со зрением.
   - У него проблемы со зрением, - съязвил доцент Петренко. - Дальше своих желтых конспектов ничего не видит.
   - Успокойтесь, доцент Петренко, - сказал шеф. - Решено: в колхоз едет доцент Волынец.
  Тут все сочувственно посмотрели на меня, повскакали с мест и в мгновение ока кафедра опустела.
   Дома с порога я заявил жене:
   - Собери мои вещи.
   Жена испуганно всплеснула руками. Я поспешил её успокоить:
   - Это не то, что ты подумала. Я еду работать в колхоз.
   - Опять в колхоз? Ты уже стал почетным колхозником.
   - По четным и по нечетным. Я еду на неделю.
   Жена спросила:
   - Но что там делать в апреле-то? Ведь картошка еще не выросла.
   - Её еще не посадили. Я еду собирать камни.
   - Камни? - удивилась жена. - Дожили. Уже в колхозах, кроме камней, нечего убирать.
   За обедом жена сказала:
   - Наденешь синий костюм - папин подарок. Помнишь, в советское время папе, как ветерану войны, выдали талоны на дефицит. Один талон - на костюм, второй - на джинсы, а третий - на роликовые коньки. Тогда этих вещей было не достать. Это сегодня на роликах катается весь двор, сбивая с ног этих уважаемых ветеранов войны и труда.
   Я вспомнил:
   - Тот синий костюм? Фабрики "Коминтерн"?
   - Да, - ответила жена. - Он уже два десятилетия висит в шкафу, ни разу не надеванный.
   - Но как его надевать, если один рукав впору, а второй - на два размера длиннее. Левая пола короче правой. И штанины разные по ширине. - Возмутился я и добавил:
   - Такой костюм, как никакой другой, подходит для работы в поле. Все птицы будут облетать посевы стороной.
   Председатель колхоза встретил нас с распростертыми руками. А в руках - кошёлки и ведра для сбора камней. Разобрав инвентарь, мы принялись за работу. Построились в шеренгу и пошли по голому полю вдоль железнодорожного полотна.
   Весна нынче наступила рано и горожане поспешили на дачи. Из окон электрички они недоуменно смотрели на нас. Пытались угадать, чем мы занимаемся: или еще сеем или уже убираем.
   А на камни действительно оказался урожайный год. Видимо, председатель колхоза постарался. Пришлось нагибаться за ними через каждый шаг.
   Я в своем новом не разношенном костюме испытывал некоторое неудобство. Когда я наклонялся, то короткая пола поднималась еще выше. Отчего весь пиджак норовил сползти через голову. Тогда я нашел выход: в левый карман положил увесистый камень. И полы пиджака тут же сравнялись. Правда, выпрямлять спину стало труднее. Зато наклонялся я теперь быстро и легко.
   К концу работы и оба рукава пиджака стали впору. Словно левая рука вытянулась, таская тяжелую кошёлку с камнями. Пожалуй, в таком виде костюм можно надеть на заседание кафедры. Правда, не вынимая камня из кармана. Хотя некоторые сотрудники нашей кафедры постоянно живут и работают с камнем за пазухой.
   В конце недели председатель вручил нам почетные грамоты и сказал:
   - Большое спасибо за работу. Вы отлично потрудились. Приезжайте еще. Мы будем ждать, особенно Вас, уважаемый доцент Волынец. Вы приезжайте к нам и во время посевной, и в уборочную страду, когда много птиц над полями. Но обязательно в этом костюме. Тогда виды на урожай у нас будут значительно выше.
   И он любовно поправил полы моего пиджака. Обнаружив камень в кармане, председатель смутился и добавил:
   - Ну что ж, на любой работе человек имеет право хоть на какую-то долю продукта.
   Домой возвращался электричкой. Правда, перед этим выбросил камень из кармана. Отчего полы пиджака поднялись и перекосились значительно больше, открыв огромные пузыри на коленях.
   Девочка, которая зашла в вагон электрички, увидев меня, воскликнула:
   - Мама, смотри, дядя похож на волка!
   - Такой страшный? - спросила мама.
   - Нет, такой смешной. Помнишь мультик, когда волк, надев костюм огородного пугала, гнался за зайцем по электричке.
   Дома жена, взглянув на мой костюм, всплеснула руками:
   - Во что ты превратил дорогой папин подарок?
   А на грамоту посмотрела, как на пупырчатую жабу.
   - Отнеси её на кафедру и повесь на самом видном месте, - сказала она. - Пусть красуется рядом с твоими дипломами, полученными на отечественных и зарубежных научных конференциях.
   А я подумал: "Пожалуй, она права. Пусть грамота висит на кафедре как напоминание всем, что время разбрасывать камни уже прошло. Наступила пора собирать камни".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"