Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Абсолютизм от Лукашенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, почему референдум об изменениях в Конституцию Республики Беларусь приведёт к неограниченной власти Александра Лукашенко


Абсолютизм от Лукашенко

   Для начала напомню, что в результате выборов 2020 года Александр Лукашенко остался исполняющим обязанности Президента Республики Беларусь.
   Те безобразия, что творились перед выборами и при подсчёте голосов, не позволяют уверенно утверждать о его победе.
   Например, почти никто из оппозиции не попал даже в наблюдатели, в основные составы комиссий их не пустили из-за политической благонадёжности. Наблюдателям категорически запрещено наблюдать за процессом подсчёта голосов, видеонаблюдение тоже.
   Это стоило сделать ради убедительности победы, но не было, надо полагать, по причине отсутствия победы.
   Дело дошло до чудовищно массовых, на фоне Болотной, акций протестов. Разогревали власти народ с весны ещё. Два главных тезиса Лукашенко: устрою расправу над майданом и защищаю Беларусь от российской оккупации.
   И раньше причин для недовольства хватало, например, те руины советской цивилизации, что снимал Тихановский, то вершина айсберга развала.
   Путин помог, но Лукашенко сильно поссорился с Западом и сразу, и потом ещё разогревал.
   Сотни людей стали политзаключёнными, в основном незаслуженно, несколько было убито. 20-30 тысяч административных дел. Главный принцип "иногда не до законов".
   Накал страстей следовало бы сбить, незаслуженно не сажать, но сделано было наоборот.
   Я уж молчу о провоцировании санкций, четвёртого и пятого пакетов.
   НО кроме тюремных сроков для слишком уж большого количества людей дело пошло дальше.
   Моральный кодекс журналистов, он не просто так создан. Белорусские государственные политологи и близкие к ним журналисты выше его, как немецкие нацисты выше гуманизма. Потому госСМИ полностью проиграли информационную войну, что спровоцировало переход информационной войны на уровень "против лома нет приёма". Потому уничтожены все политические негосударственные СМИ в Беларуси, включая филиал Комсомолки.
   В статье 33 сказано "Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.", но "иногда не до законов". Как и в случае пыток задержанных, например.
   Идёт зачистка политически неблагонадёжных организаций, из них в безопасности чувствует себя только Католическая церковь.
   "После перерегистрации из 15 политических партий в Беларуси должно остаться не больше двух-трех. Такое личное мнение в эфире YouTube-канала "Главный. Тур" высказал депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич, передает корреспондент БЕЛТА."
   https://www.belta.by/society/view/gajdukevich-posle-pereregistratsii-iz-15-partij-v-belarusi-dolzhno-ostatsja-ne-bolshe-dvuh-treh-474352-2021/
   Ещё принят 21 декабря 2020 года законопроект депутата Александра Дубова
   "проект закона предусматривает уголовную ответственность за "организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, общественном объединении, религиозной организации или фонде, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного госоргана о ликвидации или приостановлении деятельности". Кроме того, ответственность наступает за "организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые не прошли госрегистрацию"."
   Что подводит под уголовную деятельность ЛЮБЫЕ официально незарегистрированные организации, отказ в регистрации партии АВТОМАТИЧЕСКИ становится основанием для уголовного дела для её руководства.
   По требованию Лукашенко ВСЕ незарегистрированные организации (Интернет-сообщества те же), как и неформальные взаимноотношения между людьми, гражданским обществом не являются.
   И вот в качестве финала этих зачисток предлагается принять новую Конституцию Республики Беларусь через референдум.
  
  

КОНСТИТУЦИЯ

  
   Вот старая
   https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/
   Вот новая
   https://www.belta.by/uploads/files/Konstitutsija-na-27-dekabrja-pdf.pdf
  
   Целиком по пунктам сравнение в другом файле, тут самое важное.
   Второстепенные поправки вроде "брак это союз мужчины и женщины" приводить не буду, оставлю главное.
   Тем более, что их в РБ применяют своеобразно. Например, "Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны." является нормальным обоснованием для принудительной отправки на парад сотрудников государственных предприятий государственными профсоюзами, и в то же время ни разу не даёт никаких прав акции "Бессмертный полк"
  
   Статья 74. Дополнена.
   "Вопросы, выносимые на республиканский референдум, подлежат
проверке на соответствие Конституции."
   На практике это означает, что ЛЮБОЙ вопрос, выносимый на референдум, можно отвергнуть, если он предполагает изменение Конституции. Что очень плохо.
  
   Статья 80.
   "Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике
Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа
иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества."
   Новая часть статьи нормальная, старая нет.
   НО стать президентом может гражданин РБ, родившийся ТОЛЬКО на её территории. Граждане РБ, ставшие таковыми из граждан СССР, но рождённые за пределами БССР, таковыми быть не могут. Вообще. В частности, бывший премьер-министр Кобяков Андрей Владимирович не может стать Президентом РБ, потому что, хоть и проживал с 1964 года на территории Беларуси, зато рождён в Москве.
  
   Статья 88. Ох и расширена же. Подробно расписано, как ВНС может убрать президента.
   "Президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента. Решение о досрочном освобождении Президента принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии.
   Президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
   Предложение о выдвижении обвинения Президенту и смещении его с должности вносится Всебелорусскому народному собранию по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом. Расследование обвинения организуется Всебелорусским народным собранием.
   Решение Всебелорусского народного собрания о смещении Президента с должности принимается после получения заключения Конституционного Суда о наличии фактов систематического или грубого нарушения Президентом Конституции в случае, если Президент обвиняется в таком нарушении Конституции.
   Решение Всебелорусского народного собрания о смещении Президента с должности считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Всебелорусского народного собрания.
   Непринятие Всебелорусским народным собранием решения о смещении Президента с должности в течение двух месяцев со дня внесения предложения о выдвижении обвинения означает отклонение обвинения. Предложение о выдвижении обвинения Президенту и смещении его с должности не может инициироваться в период рассмотрения в соответствии с Конституцией вопроса о досрочном прекращении полномочий Парламента.
   В случае смещения Президента в связи с совершением преступления дело по существу обвинения рассматривается Верховным Судом."
  
   Статья 88-1. Новая.
   "В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Председателю Совета Республики.
   В случае гибели Президента в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, военной агрессии, вследствие иных действий насильственного характера:
   заседания Совета Безопасности проводятся под руководством Председателя Совета Республики;
   незамедлительно на основании решения Совета Безопасности в установленном порядке на территории Республики Беларусь вводится чрезвычайное или военное положение;
   государственные органы и должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности."
   Меня сильно смущает, что полномочия в случае чего переходят к Председателю Совета Республики. То есть к главе верхней палаты парламента, а не премьер-министру. Аналог председателя Совета Федерации в РФ.
   В случае чего исполняющим обязанности президента АВТОМАТИЧЕСКИ принято делать премьер-министра, потому что на самой верхушке системы государственного управления это самое управление должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ и зачастую быстрым. Глава же парламента для этого хуже подходит.
   Кроме того, надо личности, занимающих должности, учитывать. Их же подбирают по личностным характеристикам.
   Глава Председателя Совета Республики Качанова Наталья. Карьеру сделала по линии ЖКХ.
   Премьер-министр Головченко Роман, сделал карьеру как военный дипломат.
   Ну и чё будет, если эту статью придётся ввести в действие? ОСОБЕННО с учётом личностей, занимающих обе должности.
  

ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ

  
   Честно говоря, я против самого существования этого органа власти в данном виде. Кроме того, что ВАЖНО, нет в открытом доступе проекта закона о ВНС. Но разберём.
  
   Статья 89-1.
   "Всебелорусское народное собрание - высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие."
   Первое, к какой ветви власти относится? Со слов Воскресенского, ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной, зато высший контрольный орган. Близок к Совету Республики, необходимость введения сведена к фразе главы Конституционной комиссии "я художник, я так вижу".
  
   Статья 89-2.
   "Делегатами Всебелорусского народного собрания являются:
   Президент Республики Беларусь;
   Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки;"
   ВНИМАНИЕ: нет запрета на совмещение должностей Председателя ВНС и президента РБ, Лукашенко ранее был Председателем.
   "представители законодательной, исполнительной и судебной власти;
   представители местных Советов депутатов;
   представители гражданского общества."
   Да ну? И кто же это "гражданское общество"? Исключительно политически благонадёжные? Козулин Александр заявил, что желает быть на ВНС представителем тех 100 тысяч граждан, что отдали подписи за то, чтобы стал кандидатом в президенты. Попробовал зайти. За это был сильно избит сотрудниками милиции и арестован.
   "Представители местных Советов депутатов и гражданского общества на Всебелорусское народное собрание избираются от каждой области и города Минска в порядке, определяемом законом."
   Закона пока нету.
  
  
   Ранее принятый порядок по ссылке:
   https://people.onliner.by/2020/12/30/vns-zachem-ono-nuzhno
   -- Выдвижение происходит следующим образом: 70 процентов -- от Советов, 30 процентов -- от общественных объединений. Последние должны насчитывать 1000 человек. Если вы состоите в общественном объединении, то должны обращаться к его руководителям. И чтобы вас выбрали делегатом, решить это должно руководство.
   -- От каких критериев зависит, выберут человека или нет?
   -- Руководители сами решают, насколько активен человек и как он участвует в жизни общественного объединения, -- рассказали нам.
   Но обратимся к официальным сообщениям. На сайте собрания говорится, что его участники от областей и Минска избираются "с учетом норм представительства районными и городскими Советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями. При этом от каждой области в собрании примет участие не более 310 человек, от Минска -- не более 370 граждан".
   В указе N492, подписанном Лукашенко, отмечается, что участниками шестого Всебелорусского народного собрания могут стать совершеннолетние и зарегистрированные по месту жительства на территории Беларуси граждане. А еще -- депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания. Порядок выдвижения кандидатур и избрание участников собрания утверждает председатель республиканского организационного комитета Роман Головченко.
   А вот список приглашенных лиц формируется республиканским организационным комитетом по подготовке и проведению шестого Всебелорусского народного собрания из списка:
  -- руководителей государственных органов и организаций;
  -- представителей местных Советов депутатов, общественных объединений, средств массовой информации;
  -- сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь;
  -- представителей белорусских диаспор, международных и иностранных организаций в Республике Беларусь;
  -- иных лиц.
   Дальше все зависит от организационных комитетов по подготовке и проведению собрания. Они устанавливают пропорционально численности взрослого населения нормы представительства участников от районов и городов и доводят до местных организационных комитетов. Затем участники избираются Советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями.
  
  
   "Предельная численность делегатов Всебелорусского народного собрания составляет 1200 человек.
   Срок полномочий Всебелорусского народного собрания составляет пять лет.
   Всебелорусское народное собрание созывается на первое заседание Центральной избирательной комиссией не позднее 60 дней после выборов депутатов.
   Делегат Всебелорусского народного собрания принимает участие в работе Всебелорусского народного собрания без отрыва от трудовой (служебной) деятельности."
   Косплей ЦК КПСС. Вот только работал до сих пор по несколько дней, а не недель. Что расценивали в народе как ненужное мероприятие.
   "Коллегиальным органом, обеспечивающим в порядке, установленном законом, оперативное решение вопросов, входящих в компетенцию Всебелорусского народного собрания, является Президиум.
   Председатель Всебелорусского народного собрания, его заместители и иные члены Президиума избираются Всебелорусским народным собранием тайным голосованием."
   Кто выдвигает кандидатов на членов Президиума и Председателя? Сами делегаты? Кто голоса считает?
  
   Статья 89-3.
   "Всебелорусское народное собрание:
   1) утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;
   2) утверждает программы социально-экономического развития Республики Беларусь;
   3) заслушивает Премьер-министра о выполнении программы социально-экономического развития Республики Беларусь;
   4) предлагает изменения и дополнения в Конституцию;
   5) предлагает проведение республиканских референдумов;
   6) вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов;
   7) принимает решение о смещении Президента с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления;
   8) вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае бездействия Президента по этим вопросам. Введение чрезвычайного или военного положения рассматривается Всебелорусским народным собранием по инициативе Президиума Всебелорусского народного собрания или Совета Республики;
   9) по предложению Президента, предварительно согласованному с Президиумом Всебелорусского народного собрания:
   избирает Председателя и судей Конституционного Суда и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
   избирает Председателя и судей Верховного Суда и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
   избирает Председателя и членов Центральной избирательной комиссии и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
   10) по предложению Президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики
Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности
и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
   11) награждает Президента государственными наградами, а также предлагает лиц для награждения государственными наградами;
   12) дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, получает информацию от государственных органов и должностных лиц, осуществляет иные установленные Конституцией и законами полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций."
   Полномочия почти неограниченные. Президент может разгонять обе палаты парламента. А ВНС контролирует Президента и вправе его отстранить от должности, сие непрямой контроль за парламентом и правительством и прямой за Президентом. Также прямой контроль за всей судебной властью и Центральным Избирательным комитетом. За выборами контроль. Утверждает план долгосрочного развития, вместо парламента. Даёт напрямую поручения.
  
   Статья 89-4.
   "Заседания Всебелорусского народного собрания проводятся не реже одного раза в год.
   Всебелорусское народное собрание может быть созвано на внеочередное заседание по инициативе Президента, Президиума Всебелорусского народного собрания, обеих палат Национального собрания (совместным решением), а также по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом."
   Угу, вся верховная власть Президиуму ВНС между заседаниями.
  
   Статья 89-5.
   "Всебелорусское народное собрание для реализации возложенных на него конституционных функций принимает решения.
   Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов."
   То есть ещё частично подменяет и исполнительную власть. Судей может только менять.
  
   Статья 89-6.
   "Компетенция, порядок формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания определяются законом."
   Закона пока нет в природе, а нам предлагают проголосовать за то, чтобы ВНС стал высшим органом власти.
  
  
   На выходе имеем новый высший орган власти в Беларуси: Президиум Всебелорусского народного собрания. Избирается тайным голосованием ВНС. Сами делегаты которого выбираются самими органами власти. При этом контролирует ЦИК, судебную власть, парламент и Президента. Причём последние, как минимум формально, по факту скорее нет чем да, избираются народом напрямую, а ВНС нет.
   ВАЖНО: не существует в природе законных механизмом отмены постановлений ВНС, его Президиума и Председателя, а также их отстранения от занимаемых должностей.
  
  
   Статья 143.
   Стало:
   "Государственные органы (должностные лица) осуществляют свою деятельность в течение срока, на который они были образованы (избраны, назначены), либо до прекращения их полномочий в установленном порядке.
   Изменения Конституции, ограничивающие количество сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента, вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного Президента.
   Изменения Конституции, касающиеся порядка деятельности Парламента, применяются в отношении Парламента, который будет избран после вступления в силу изменений Конституции."
   Угу, обнуление сроков. Но в отличие от ряда особо одарённых, я думаю, что сие проходит по категории "снявши голову, по волосам не плачут"
  
   Статья 144.
   Было:
   "Президент Республики Беларусь сохраняет свои полномочия. Срок его полномочий исчисляется со дня вступления в силу настоящей Конституции."
   Стало:
   "Закон, определяющий компетенцию, порядок формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания, подлежит принятию в течение года со дня вступления в силу изменений Конституции.
   В целях организации надлежащей работы Всебелорусского народного собрания Президент, занимающий эту должность на дату вступления в силу изменений Конституции, может быть избран Председателем Всебелорусского народного собрания."
   ВНИМАНИЕ!!! Последний абзац НАМНОГО хуже обнуления сроков, если учесть все нюансы.
  
  
   ВЫВОДЫ
  
   Очень хреновые ГЛАВНЫЕ изменения.
   Делегаты ВНС избираются действующими властями и их общественными организациями, политические неблагонадёжные граждане отсеиваются.
   Сам ВНС работать будет мало, постоянно только Председатель и Президиум.
   Полномочия у них царские на фоне того, что ныне имеет Александр Лукашенко. Полный контроль над ЦИК, Верховным и Конституционным судами, и низлежащими. Контроль над парламентом и правительством чуть менее чем полный, юридический. Над Президентом тоже.
   При этом Лукашенко А.Г. будет совмещать должности Президента и Председателя ВНС.
   Председатель и Президиум ВНС АБСОЛЮТНО не подлежат юридической ответственности за свои решения, и не могут быть лишены своих полномочий.
   Плюс запрет на референдумы, изменяющие Конституцию, отсутствие правящей партии (привет бывшим членам КПСС), и ликвидация оппозиционных партий и прочих организаций.
   В СССР была такая интересная организация Центральная контрольная комиссия КПСС. Которая занималась каким-никаким, а всё же контролем верхушки ЦК КПСС. У ВНС нет ничего подобного!!!
   Как вишенка на торте, разные дополнительные обязанности для граждан, которые можно по разному извратить, и плюс игнорирование в той или иной мере тех статей Конституции, которые властям соблюдать невыгодно.
  
   Идёт нахрен сама возможность вхождения в состав РФ, и приходит в Беларусь абсолютизм.
  
   Как народ проголосует, неважно. Потому что политически неблагонадёжных будут отсекать от участия в избирательных комиссиях. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено наблюдателям контролировать подсчёт голосов, и аналогично с видеонаблюдением за подсчётом голосов.
   Потому НЕЗАВИСИМО от реального результата власти Беларуси сообщат о своей победе.
  
  
  
   БЕЛАРУСЬ станет государством практически с абсолютной монархией, и без сдерживающих механизмов, существовавших в европейском феодализме.
  
   П.с. Не я один так думаю, вот ссылка на статью Суздальцева.
   https://www.forbes.ru/society/451377-sobranie-vernyh-kak-aleksandr-lukasenko-hocet-pomenat-belorusskuu-konstituciu
  
   П.п.с. Подробнее анализ изменений
   http://samlib.ru/editors/w/wolynec_o_a/analizizmenenijwkonstitucijurb.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"