Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Анализ изменений в Конституцию Рб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ изменений в Конституцию Республики Беларусь, выложенных 27 декабря 2021 года


Анализ изменений в Конституцию РБ

   27 декабря 2020 года власти Беларуси обнародовали проект новой Конституции РБ.
   https://www.belta.by/uploads/files/Konstitutsija-na-27-dekabrja-pdf.pdf
   А вот текст старой
   https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/
   Буду по разделам и пунктам разбирать изменения. Тем более, что ныне всенародное обсуждение в Интернете политических инициатив признано змагарским явлением, вредоносным для республики. Я, правда, изучал только основы права в техническом ВУЗе, без права работы юристом. Но для многого этого достаточно. Где не понял нюансов, укажу.
  
  

ВСТУПЛЕНИЕ

   Оно расширено, подчёркиваются опоры на самобытность, традиции, мир и благосостояние.
  

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

   Статьи 1-4 без изменений.
  
   Статья 5, абзац 1 дополнено "Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют реализации и защите прав, свобод и интересов человека и гражданина."
   Замечательно на бумаге.
  
   Статья 6. Без изменений!!! Текст "Государственная власть в Республике Беларусь
осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга."
   Запомните это!
   Статьи 7, 9-10, 12. Изменения нормальные.
  
   Статьи 8, 11, 13-14,16-17,19-20. Без изменений.
  
   Статья 15. Дополнено "Государство обеспечивает сохранение исторической правды
и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны."
   Историческая правда о героическом подвиге русского и прочих народов сохранению не подлежит?
  
   Статья 18. Дополнено "Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств."
   Военная агрессия во всех случаях исключена? Даже в случае ответа на чужую агрессию или помощи союзнику? И это точно правильно без исключений?
  

РАЗДЕЛ II. ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО

  
   Статья 21. Дополнено "Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства."
   Хорошее пожелание. Контролю не подлежит?
  
   Статьи 22-27, 29-31, 35, 38-40, 42-43, 48, 50, 53, 55-59, 63. Без изменений.
  
   Статья 28, 32, 32-1, 33, 34, 37, 41, 44-45, 47, 49, 51, 52, 54, 60-62. Изменения одобряю. Вопросы только по практике применения.
  
   Статья 36. Дополнено про запрет на участие в партиях членам военизированных организаций. И важное дополнение "Граждане для осуществления и удовлетворения политических, социальных, экономических, культурных и иных интересов имеют право на создание политических партий и других общественных объединений и участие в их деятельности. Политические партии и другие общественные объединения создаются и действуют в соответствии с законом."
   Хорошее дополнение. Но для работы данной статьи нельзя, чтобы действовал законопроект от 21.12.21.
   https://sputnik.by/20211221/otvetstvennost-za-uchastie-v-nezaregistrirovannykh-partiyakh-vveli-v-belarusi-1058874413.html
   А именно:
   "Проект закона предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, общественном объединении, религиозной организации или фонде, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного госоргана о ликвидации или приостановлении деятельности.
   Также ответственность наступает за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые не прошли госрегистрацию."
   Это означает, что можно привлечь к уголовной ответственности незарегистрированный клуб, например "Поклонники Starwar Беларуси", и то, что официально не запрещён, не спасёт. Или "Сообщество жителей 20-этажного дома N 300 по проспекту Ватутина", если официально не зарегистрировано. А также можно посадить в тюрьму в полном составе руководство формирующейся политической партии в любой момент от начала формирования и до регистрации.
   Запрет на любые официально незарегистрированные организации.
   И отменить не выйдет, ибо Александр Лукашенко заявил:
   "Мы уже не единожды говорили. Я уже выдвинул несколько раз идею. Она, видимо, прижилась в обществе, насколько это возможно. Что такое гражданское общество в Беларуси? Настало время принять закон и прописать, что наше гражданское общество - это не НПО, НКО и прочая дрянь. А что у нас есть общественные организации. И прямо прописать, какие. Что у нас есть профсоюзы, БРСМ, что у нас есть ветеранские, женские организации. Те, которые показали (себя. - Прим.) как настоящее гражданское общество. Они массовые и они являются опорами нашего общества"
   https://president.gov.by/ru/events/soveshchanie-s-rukovodstvom-administracii-prezidenta
   Для понимания, что не так со словами:
   https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/82612
  
   Статья 46. Дополнено "Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных
целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии"
   Зачем, интересно.
  
   В ряде статей написаны обязанности граждан, которые прописывают в других нормативных актах, причём в Конституции РФ оные не прописаны.
   И власти могут тут неприятно поиграть, например статья 45 дополнена фразой "Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья". И тут можно порезвиться с целью экономии средств на больничных и бесплатной медицинской помощи.
   Кроме того, ряд статей не может нормально работать. Особенная прелесть в статье 33:
   "Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
   Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.
   Монополизация средств массовой информации государством, организациями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются."
   Белорусские власти эту статью нарушают постоянно, в частности, в Беларуси по факту установлена государственная монополия на политические СМИ.
   Чего не убрали тогда эту статью?
  

РАЗДЕЛ III
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. РЕФЕРЕНДУМ
ГЛАВА 1
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

  
   Статья 64. Одобряю изменения.
  
   Статьи 65, 66, 68, 72. Без изменений.
  
   Статья 67. Оно сильно было надо, единый день голосования.
  
   Статья 69. У общественных объединений отняли право на выдвижение кандидатов в депутаты. Но у трудовых коллективов оставили.
   Интересно как-то.
  
   Статья 71 сильно расширена.
   Проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии, если иное не предусмотрено Конституцией.
   Систему избирательных комиссий возглавляет Центральная избирательная комиссия. Центральная избирательная комиссия организует выборы Президента, делегатов Всебелорусского народного собрания, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, депутатов местных Советов депутатов, проведение республиканских референдумов, осуществляет контроль за исполнением законодательства о выборах и референдуме, а также иные полномочия, установленные законом.
   Председатель и члены Центральной избирательной комиссии избираются на пять лет и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием.
   Система, порядок формирования, компетенция избирательных комиссий и гарантии их независимости определяются законом.
   Порядок проведения выборов определяется законом.
   Выборы не проводятся в период чрезвычайного или военного положения.
   Вот тут и всплыло Всебелорусское народное собрание (ВНС).
   И сходу вопрос: почему ВНС избирает членов ЦИК и от должности освобождает.
   Вопрос исходит из механизма выборов делегатов ВНС. Об этом ниже.
  

ГЛАВА 2
РЕФЕРЕНДУМ (НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ)

   Статья 73, 75-78. Без изменений.
  
   Статья 74. Дополнена.
   Во-первых, внесли участие ВНС.
   Во-вторых, ВАЖНО.
   "Вопросы, выносимые на республиканский референдум, подлежат
проверке на соответствие Конституции."
   На практике это означает, что ЛЮБОЙ вопрос, выносимый на референдум, можно отвергнуть, если он предполагает изменение Конституции. Что очень плохо.
  

РАЗДЕЛ IV
ПРЕЗИДЕНТ, ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ,
ПАРЛАМЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, СУД

   Статьи 79,82, 83, 86-87. Без изменений.
  
   Статья 80.
   "Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике
Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа
иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества."
   Новая часть статьи нормальная, старая нет.
   НО стать президентом может гражданин РБ, родившийся ТОЛЬКО на её территории. Граждане РБ, ставшие таковыми из граждан СССР, но рождённые за пределами БССР, таковыми быть не могут. Вообще. В частности, бывший премьер-министр Кобяков Андрей Владимирович не может стать Президентом РБ, потому что, хоть и проживал с 1964 года на территории Беларуси, зато рождён в Москве.
  
   Статья 84. Долгий разбор.
   Пункты 1-3, 7, 13, 15, 17-21, 23-29 без изменений.
   Пункт 4. Исключён. Было "назначает шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов"
   Передано ВНС
   Пункты 5-6 изменены нормально.
   Пункт 8. Исключён. "с согласия Совета Республики назначает на должность Председателя Конституционного Суда, Председателя Верховного Суда, Председателя Высшего Хозяйственного Суда из числа судей этих судов"
   Пункт 9, переделали.
   Было: "с согласия Совета Республики назначает на должность судей Верховного Суда, судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка"
   Стало: "с предварительного согласия Совета Республики назначает на должность Генерального прокурора, Председателя Комитета государственного контроля, Председателя и членов Правления Национального банка и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом"
   Пункт 10.
   Было: "назначает шесть судей Конституционного Суда, иных судей Республики Беларусь"
   Стало: "назначает судей судов общей юрисдикции и освобождает их
от должности по основаниям, предусмотренным законом, если иное не
определено Конституцией"
   Пункты 11 и 12 исключены.
   Было:
   "освобождает от должности Председателя и судей Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя и членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка по основаниям, предусмотренным законом, с уведомлением Совета Республики"
   Стало:
   "назначает на должность и освобождает от должности Председателя Комитета государственного контроля"
   Пункты 14, 30. Незначительно изменены.
   Пункт 22 о введении чрезвычайного положения расширен фразой "также попыток
насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения государственной власти, вооруженного мятежа, массовых и иных беспорядков" но это мало что меняет, особенно в связи с вольготной трактовкой законов.
  
   Статья 85 дополнена фразой "Указы и распоряжения Президента не должны противоречить законам". Вроде отлично, но есть нюанс, см. ВНС.
  
   Статья 88. Ох и расширена же. Подробно расписано, как ВНС может убрать президента.
   "Президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента. Решение о досрочном освобождении Президента принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии.
   Президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
   Предложение о выдвижении обвинения Президенту и смещении его с должности вносится Всебелорусскому народному собранию по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом. Расследование обвинения организуется Всебелорусским народным собранием.
   Решение Всебелорусского народного собрания о смещении Президента с должности принимается после получения заключения Конституционного Суда о наличии фактов систематического или грубого нарушения Президентом Конституции в случае, если Президент обвиняется в таком нарушении Конституции.
   Решение Всебелорусского народного собрания о смещении Президента с должности считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Всебелорусского народного собрания.
   Непринятие Всебелорусским народным собранием решения о смещении Президента с должности в течение двух месяцев со дня внесения предложения о выдвижении обвинения означает отклонение обвинения. Предложение о выдвижении обвинения Президенту и смещении его с должности не может инициироваться в период рассмотрения в соответствии с Конституцией вопроса о досрочном прекращении полномочий Парламента.
   В случае смещения Президента в связи с совершением преступления дело по существу обвинения рассматривается Верховным Судом."
  
   Статья 88-1. Новая.
   "В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Председателю Совета Республики.
   В случае гибели Президента в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, военной агрессии, вследствие иных действий насильственного характера:
   заседания Совета Безопасности проводятся под руководством Председателя Совета Республики;
   незамедлительно на основании решения Совета Безопасности в установленном порядке на территории Республики Беларусь вводится чрезвычайное или военное положение;
   государственные органы и должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности."
   Меня сильно смущает, что полномочия в случае чего переходят к Председателю Совета Республики. То есть к главе верхней палаты парламента, а не премьер-министру. Аналог председателя Совета Федерации в РФ.
   В случае чего исполняющим обязанности президента АВТОМАТИЧЕСКИ принято делать премьер-министра, потому что на самой верхушке системы государственного управления это самое управление должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ и зачастую быстрым. Глава же парламента для этого хуже подходит.
   Кроме того, надо личности, занимающих должности, учитывать. Их же подбирают по личностным характеристикам.
   Глава Председателя Совета Республики Качанова Наталья. Карьеру сделала по линии ЖКХ.
   Премьер-министр Головченко Роман, сделал карьеру как военный дипломат.
   Ну и чё будет, если эту статью придётся ввести в действие? ОСОБЕННО с учётом личностей, занимающих обе должности.
  
  
   Статья 89. Раньше это было частью статьи 79, ныне расширена.
   "Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом. Положения части первой настоящей статьи распространяются на Президента, прекратившего исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента.
   Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий.
   Статус Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, устанавливается законом."
   В РФ такого нету, чтобы после окончания срока был неприкосновенным.
  

ГЛАВА 3-1
ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ

  
   Честно говоря, я против самого существования этого органа власти в данном виде. Кроме того, что ВАЖНО, нет в открытом доступе проекта закона о ВНС. Но разберём.
  
   Статья 89-1.
   "Всебелорусское народное собрание - высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие."
   Первое, к какой ветви власти относится? Со слов Воскресенского, ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной, зато высший контрольный орган. Близок к Совету Республики, необходимость введения сведена к фразе главы Конституционной комиссии "я художник, я так вижу". Как обеспечивает преемственность поколений и гражданское согласие, не понимаю.
  
   Статья 89-2.
   "Делегатами Всебелорусского народного собрания являются:
   Президент Республики Беларусь;
   Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки;"
   ВНИМАНИЕ: нет запрета на совмещение должностей Председателя ВНС и президента РБ, Лукашенко ранее был Председателем.
   "представители законодательной, исполнительной и судебной власти;
   представители местных Советов депутатов;
   представители гражданского общества."
   Да ну? И кто же это "гражданское общество"? Исключительно политически благонадёжные? Козулин Александр заявил, что желает быть на ВНС представителем тех 100 тысяч граждан, что отдали подписи за то, чтобы стал кандидатом в президенты. Попробовал зайти. За это был сильно избит сотрудниками милиции и арестован.
   "Представители местных Советов депутатов и гражданского общества на Всебелорусское народное собрание избираются от каждой области и города Минска в порядке, определяемом законом."
   Закона пока нету. Но до сих пор выборы проводились БЕЗ участия широких слоёв населения. Сами власти выбирали, кого отправить делегатами. Оппозиционные партии, союзные им общественные организации и частные фирмы не допускаются.
   "Предельная численность делегатов Всебелорусского народного собрания составляет 1200 человек.
   Срок полномочий Всебелорусского народного собрания составляет пять лет.
   Всебелорусское народное собрание созывается на первое заседание Центральной избирательной комиссией не позднее 60 дней после выборов депутатов.
   Делегат Всебелорусского народного собрания принимает участие в работе Всебелорусского народного собрания без отрыва от трудовой (служебной) деятельности."
   Косплей ЦК КПСС. Вот только работал до сих пор по несколько дней, а не недель. Что расценивали в народе как ненужное мероприятие.
   "Коллегиальным органом, обеспечивающим в порядке, установленном законом, оперативное решение вопросов, входящих в компетенцию Всебелорусского народного собрания, является Президиум.
   Председатель Всебелорусского народного собрания, его заместители и иные члены Президиума избираются Всебелорусским народным собранием тайным голосованием."
   Кто выдвигает кандидатов на членов Президиума и Председателя? Сами делегаты? Кто голоса считает?
  
   Статья 89-3.
   "Всебелорусское народное собрание:
   1) утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;
   2) утверждает программы социально-экономического развития Республики Беларусь;
   3) заслушивает Премьер-министра о выполнении программы социально-экономического развития Республики Беларусь;
   4) предлагает изменения и дополнения в Конституцию;
   5) предлагает проведение республиканских референдумов;
   6) вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов;
   7) принимает решение о смещении Президента с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления;
   8) вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае бездействия Президента по этим вопросам. Введение чрезвычайного или военного положения рассматривается Всебелорусским народным собранием по инициативе Президиума Всебелорусского народного собрания или Совета Республики;
   9) по предложению Президента, предварительно согласованному с Президиумом Всебелорусского народного собрания:
   избирает Председателя и судей Конституционного Суда и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
   избирает Председателя и судей Верховного Суда и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
   избирает Председателя и членов Центральной избирательной комиссии и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
   10) по предложению Президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики
Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности
и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
   11) награждает Президента государственными наградами, а также предлагает лиц для награждения государственными наградами;
   12) дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, получает информацию от государственных органов и должностных лиц, осуществляет иные установленные Конституцией и законами полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций."
   Полномочия почти неограниченные. Президент может разгонять обе палаты парламента. А ВНС контролирует Президента и вправе его отстранить от должности, сие непрямой контроль за парламентом и правительством и прямой за Президентом. Также прямой контроль за всей судебной властью и Центральным Избирательным комитетом. За выборами контроль. Утверждает план долгосрочного развития, вместо парламента. Даёт напрямую поручения.
  
   Статья 89-4.
   "Заседания Всебелорусского народного собрания проводятся не реже одного раза в год.
   Всебелорусское народное собрание может быть созвано на внеочередное заседание по инициативе Президента, Президиума Всебелорусского народного собрания, обеих палат Национального собрания (совместным решением), а также по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом."
   Угу, вся верховная власть Президиуму ВНС между заседаниями.
  
   Статья 89-5.
   "Всебелорусское народное собрание для реализации возложенных на него конституционных функций принимает решения.
   Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов."
   То есть ещё частично подменяет и исполнительную власть. Судей может только менять.
  
   Статья 89-6.
   "Компетенция, порядок формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания определяются законом."
   Закона пока нет в природе, а нам предлагают проголосовать за то, чтобы ВНС стал высшим органом власти.
  
   На выходе имеем новый высший орган власти в Беларуси: Президиум Всебелорусского народного собрания. Избирается тайным голосованием ВНС. Сами делегаты которого выбираются самими органами власти. При этом контролирует ЦИК, судебную власть, парламент и Президента. Причём последние, как минимум формально, по факту скорее нет чем да, избираются народом напрямую, а ВНС нет.
   ВАЖНО: не существует в природе законных механизмом отмены постановлений ВНС, его Президиума и Председателя, а также их отстранения от занимаемых должностей.
  
   Дальше можно не продолжать, но никто не должен уйти обиженным.
  

ГЛАВА 4
ПАРЛАМЕНТ - НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

  
   Статья 90, 102. Без изменений.
  
   Статья 91. Важное дополнение: "Членом Совета Республики пожизненно с его согласия является Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки."
   Не могу оценит важности.
  
   Статья 92. Дополнено: "Депутат Палаты представителей не может быть членом Правительства"
   Одобряю.
  
   Статья 93. Дополнено: "Срок полномочий Парламента - пять лет, если иное не предусмотрено Конституцией."
   А было четыре года.
  
   Статья 94. Дополнено:
   "Палаты не могут быть распущены в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента, в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении Президента от должности или в период решения Всебелорусским народным собранием вопроса о смещении Президента с должности.
   Не допускается роспуск палат в течение года со дня их первых заседаний и в последний год полномочий Парламента.
   В случае роспуска палат Парламента новый состав соответствующей палаты осуществляет свои полномочия до начала полномочий Парламента, избранного в единый день голосования"
  
   Статья 95. Переделана. Было:
   "Палаты собираются на две очередные сессии в год.
   Первая сессия открывается 2 октября; ее продолжительность не может быть более восьмидесяти дней.
   Вторая сессия открывается 2 апреля; ее продолжительность не может быть более девяноста дней.
   Если 2 октября или 2 апреля приходятся на нерабочий день, то сессия открывается в первый следующий за ним рабочий день.
   Палата представителей, Совет Республики в случае особой необходимости созываются на внеочередную сессию по инициативе Президента, а также по требованию большинства не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат по определенной повестке дня.
   Внеочередные сессии созываются указами Президента."
   Стало:
   "Палаты собираются на сессию, которая открывается в третий вторник сентября и закрывается в последний рабочий день июня следующего года.
   Палата представителей, Совет Республики в случае особой необходимости созываются на внеочередную сессию председателями палат по инициативе Президента или большинства депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики от полного состава каждой из палат по повестке дня и в срок, определенные инициатором."
  
   Статья 96. Изменена незначительно.
  
   Статья 97. "Палата представителей:
   1) рассматривает по предложению Президента, Всебелорусского народного собрания, не менее одной трети от полного состава каждой из палат Парламента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию;"
   Поправка нифига не удивила.
   2, 4. Изменены незначительно.
   2-1. "рассматривает проекты законов о республиканском бюджете и об утверждении отчета о его исполнении. Проекты законов о республиканском бюджете и об утверждении отчета о его исполнении вносятся в Палату представителей Правительством по согласованию с Президентом;"
   О как! Раньше такого не было у них права.
   3, 5, 6-8, 10. не изменены.
   5-1. "ежегодно заслушивает информацию Генерального прокурора, Председателя Комитета государственного контроля и Председателя Правления Национального банка о результатах их деятельности;"
   9. Отменён. Было: "выдвигает большинством голосов от полного состава Палаты представителей обвинение против Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления; на основании соответствующего решения Совета Республики принимает большинством не менее двух третей голосов от полного состава решение о смещении Президента с должности;"
   Не по чину депутатам рассматривать, виновен ли Президент в тяжких преступлениях?
  
   Статья 98. Совет Республики:
   1, 6, 8. Без изменений
   2. "дает предварительное согласие Президенту на назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора, Председателя Комитета государственного контроля, Председателя и членов Правления Национального банка;"
   3, 4 отменены. Были права по выборам соответственно по 6 членов Конституционного суда и ЦИК
   5. Расширен.
   "анализирует деятельность местных Советов депутатов, принимает меры по развитию местного самоуправления; отменяет решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству;"
   7. Исключён. Было:
   "рассматривает выдвинутое Палатой представителей обвинение против Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления, принимает решение о его расследовании. При наличии оснований большинством не менее двух третей голосов от полного состава принимает решение о смещении Президента с должности;"
   То есть ОБЕИМ палатам Президент совсем неподсуден.
  
   Статья 99. Дополнена правом ВНС на законодательную инициативу.
  
   Статья 100. Дополнена абзацем "Закон о республиканском бюджете на очередной финансовый год принимается до начала финансового года. В случае непринятия закона о республиканском бюджете в указанный срок осуществляется временное управление республиканским бюджетом."
  
   Статья 101. Отменена. Весь текст приводить не буду, достаточно "Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат, по предложению Президента могут делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона."
  
   Статья 103 дополнена. "Палаты могут собираться совместно для заслушивания ежегодной информации Генерального прокурора, Председателя Комитета государственного контроля и Председателя Правления Национального банка о результатах их деятельности, а также для решения иных вопросов, входящих в компетенцию Парламента."
  
   Статьи 104, 105. Изменены незначительно. В статье 105 указано, что деятельность депутатов не только регламентом, но и законом.
  

ГЛАВА 5
ПРАВИТЕЛЬСТВО - СОВЕТ МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  
   Статья 106. Дополнена.
   "В состав Правительства могут входить и руководители других государственных органов и организаций."
   "ежегодно информирует Всебелорусское народное собрание о выполнении программы социально-экономического развития Республики Беларусь;"
  
   Статья 107. Сильно переделана.
   "Правительство Республики Беларусь:
   руководит системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных организаций, а также по вопросам, входящим в его компетенцию, системой местных исполнительных и распорядительных органов;
   разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики и принимает меры по их реализации;
   разрабатывает и вносит по согласованию с Президентом в Палату представителей проекты законов о республиканском бюджете и об утверждении отчета о его исполнении; обеспечивает исполнение республиканского бюджета;
   обеспечивает проведение единой экономической, финансовой, кредитной и денежной политики, государственной политики в области науки и инноваций, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда, государственно-
частного партнерства;
   принимает меры по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного
порядка, борьбе с преступностью;
   выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь, организует управление государственной собственностью;
   обеспечивает исполнение Конституции, решений Всебелорусского народного собрания, законов, актов Президента;
   отменяет акты министерств и иных подчиненных ему республиканских органов государственного управления;
   вносит Президенту предложения об отмене решений местных исполнительных и распорядительных органов в случае несоответствия их законодательству;
   осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента"
  
   Статья 108. Изменена незначительно.
  

ГЛАВА 6
СУД

  
   Статья 109. Изменение:
   "Судоустройство в Республике Беларусь определяется Конституцией и законом."
  
   Статьи 110, 111, 114. Без изменений.
   Статьи 112, 113. Изменены незначительно.
   Статья 112-1. Введена.
   "Верховный Суд возглавляет систему судов общей юрисдикции и является высшим судебным органом, который осуществляет правосудие посредством гражданского, уголовного и иных форм судопроизводства, предусмотренных законом.
   Председатель и судьи Верховного Суда избираются и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием."
  
   Статья 115. Дополнена "Судебные постановления являются обязательными для всех
государственных органов, других организаций, должностных лиц и граждан."
  
   Статья 116. Её здорово переформулировали и разбили на две. Но от прежней отличается в основном в том, что Конституционный суд в первую очередь подчиняется ВНС, слова и формулировки сильно перекрутили и местами поменяли. Детали чтобы отличить, нужно быть хорошим юристом.
  

РАЗДЕЛ V
МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И САМОУПРАВЛЕНИЕ

  
   Статьи 117,119, 120, 122-124. Без изменений.
  
   Статья 118. Сильно изменена, в том числе и увеличением срока полномочий на 5 лет.
   Было:
   "Местные Советы депутатов избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на четыре года."
  
   Стало:
   "Местные Советы депутатов избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на пять лет, если иное не предусмотрено Конституцией.
   В случае роспуска местного Совета депутатов новый состав этого Совета депутатов осуществляет свои полномочия до начала полномочий местных Советов депутатов, избранных в единый день голосования."
  
   Статья 121. Изменена незначительно.
  

РАЗДЕЛ VI
ПРОКУРАТУРА. КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

  
   Статьи 125, 126. Изменены незначительно. В статье 126 оговорено право освобождать от должности Генерального прокурора Президентом с предварительного согласия Совета Республики.
  
   Статьи 127, 128. Без изменений.
  

ГЛАВА 8
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

  
   Статьи 129, 131. Без изменений.
   Статья 130 изменена.
   "Комитет государственного контроля образуется Президентом.
   Председатель Комитета государственного контроля назначается на должность и освобождается от должности Президентом с предварительного согласия Совета Республики."
  

РАЗДЕЛ VII
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  
   Статьи 132-136, то есть все, без изменений.
  

РАЗДЕЛ VIII
ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

  
   Статья 137 исключена. Текст.
   "Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
   В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.
   В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом."
   Это как понимать?! Что решения ВНС могут быть ВЫШЕ Конституции РБ?
  
   Статья 138. Значительно изменена.
   Было:
   "Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом."
   Стало:
   "Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента, Всебелорусского народного собрания, не менее одной трети от полного состава каждой из палат Парламента либо не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом."
  
   Статья 139 изменена. Второй абзац:
   "Изменения и дополнения Конституции Парламентом не производятся в период чрезвычайного или военного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей."
  
   Статья 140. Слова переставлены, смысл заметно не изменился.
  

РАЗДЕЛ IX
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  
   Статья 141. Совсем другая.
   Было:
   Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме (настоящая Конституция), вступает в силу со дня ее опубликования, за исключением ее отдельных положений, вступающих в силу в сроки, установленные настоящей Конституцией. Одновременно прекращается действие Закона Республики Беларусь "О порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь".
   Стало:
   "Изменения Конституции вступают в силу со дня официального опубликования таких изменений, если иное не определено в настоящем разделе."
  
   Статья 142. Аналогично.
   Было:
   "Законы, указы и другие акты, действовавшие на территории Республики Беларусь до введения в действие настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Республики Беларусь."
   Стало:
   "Законы, указы Президента и другие акты, действовавшие до вступления в силу изменений Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции.
   В течение двух лет после вступления в силу изменений Конституции:
   законы, предусмотренные в Конституции, должны быть приняты либо приведены в соответствие с Конституцией;
   указы Президента должны быть приведены в соответствие с Конституцией и законами.
   Декреты Президента, изданные до вступления в силу изменений Конституции, применяются до признания их утратившими силу.
   Положения соответствующих декретов имеют приоритет по отношению к принятым до их издания положениям законов."
   Нормально вроде.
  
   Статья 143. Аналогично.
   Было:
   "В месячный срок со дня вступления в силу настоящей Конституции Верховный Совет Республики Беларусь и Президент Республики Беларусь формируют Палату представителей из числа депутатов Верховного Совета, избранных ко дню назначения даты проведения республиканского референдума 1996 года. При этом депутаты Верховного Совета Республики Беларусь сохраняют свои полномочия в течение срока, предусмотренного настоящей Конституцией. Срок их полномочий исчисляется со дня вступления в силу настоящей Конституции.
   Совет Республики формируется в порядке, предусмотренном статьей 91 настоящей Конституции.
   Если в указанный срок состав Палаты представителей не будет сформирован вследствие разногласий между Президентом и Верховным Советом, Президент в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 84 настоящей Конституции распускает Верховный Совет и назначает выборы в Парламент."
   Стало:
   "Государственные органы (должностные лица) осуществляют свою деятельность в течение срока, на который они были образованы (избраны, назначены), либо до прекращения их полномочий в установленном порядке.
   Изменения Конституции, ограничивающие количество сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента, вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного Президента.
   Изменения Конституции, касающиеся порядка деятельности Парламента, применяются в отношении Парламента, который будет избран после вступления в силу изменений Конституции."
   Угу, обнуление сроков. Но в отличие от ряда особо одарённых, я думаю, что сие проходит по категории "снявши голову, по волосам не плачут"
  
   Статья 144. Аналогично.
   Было:
   "Президент Республики Беларусь сохраняет свои полномочия. Срок его полномочий исчисляется со дня вступления в силу настоящей Конституции."
   Стало:
   "Закон, определяющий компетенцию, порядок формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания, подлежит принятию в течение года со дня вступления в силу изменений Конституции.
   В целях организации надлежащей работы Всебелорусского народного собрания Президент, занимающий эту должность на дату вступления в силу изменений Конституции, может быть избран Председателем Всебелорусского народного собрания."
   ВНИМАНИЕ!!! Последний абзац НАМНОГО хуже обнуления сроков, если учесть все нюансы.
  
   Статья 145. Аналогично.
   Было:
   "Правительство Республики Беларусь приобретает со дня вступления в силу настоящей Конституции установленные ею права и обязанности."
   Стало:
   "До формирования Всебелорусского народного собрания избрание (назначение), освобождение от должности Председателя и судей Конституционного Суда, Председателя и судей
Верховного Суда, Председателя и членов Центральной избирательной комиссии, а также иные передаваемые Всебелорусскому народному собранию полномочия осуществляются в порядке, действовавшем до вступления в силу изменений Конституции."
  
   Статья 146. Аналогично.
   Было:
   "Президент, Парламент, Правительство в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящей Конституции образуют и формируют указанные в ней органы в порядке, установленном настоящей Конституцией, если иное не предусмотрено частью третьей статьи 143 Конституции."
   Стало:
   "Члены Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов признаются членами Центральной избирательной комиссии и сохраняют свои полномочия на весь срок их избрания (назначения)."
  
   Статья 147. Отменена. Текст:
   "Местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва осуществляют свои полномочия до начала полномочий местных Советов депутатов, избранных в единый день голосования."
  
   ВЫВОДЫ
  
   Очень хреновые ГЛАВНЫЕ изменения.
   Делегаты ВНС избираются действующими властями и их общественными организациями, политические неблагонадёжные граждане отсеиваются.
   Сам ВНС работать будет мало, постоянно только Председатель и Президиум.
   Полномочия у них царские на фоне того, что ныне имеет Александр Лукашенко. Полный контроль над ЦИК, Верховным и Конституционным судами, и низлежащими. Контроль над парламентом и правительством чуть менее чем полный, юридический. Над Президентом тоже.
   При этом Лукашенко А.Г. будет совмещать должности Президента и Председателя ВНС.
   Председатель и Президиум ВНС АБСОЛЮТНО не подлежат юридической ответственности за свои решения, и не могут быть лишены своих полномочий.
   Плюс запрет на референдумы, изменяющие Конституцию, отсутствие правящей партии (привет бывшим членам КПСС), и ликвидация оппозиционных партий и прочих организаций.
   Как вишенка на торте, разные дополнительные обязанности для граждан, которые можно по разному извратить, и плюс игнорирование в той или иной мере тех статей Конституции, которые властям соблюдать невыгодно.
  
   Идёт нахрен сама возможность вхождения в состав РФ, и приходит в Беларусь абсолютизм.
  
   Как народ проголосует, неважно. Потому что политически неблагонадёжных будут отсекать от участия в избирательных комиссиях. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено наблюдателям контролировать подсчёт голосов, и аналогично с видеонаблюдением за подсчётом голосов.
   Потому НЕЗАВИСИМО от реального результата власти Беларуси сообщат о своей победе.
  
   Скорее уж Россия оккупирует Беларусь, чем белорусский народ сам добьётся, чтобы эти изменения не были приняты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"