Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Если бы президентские выборы в России проходили как в Беларуси в 2020-м...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я описал, нафантазировал, как выглядели бы выборы президента в России, если бы проходили как в Беларуси в 2020.


Если бы президентские выборы в России проходили как в Беларуси в 2020-м...

   Давайте представим себе, что выборы президента Российской Федерации прошли примерно так, как в Беларуси в 2020-м, по тому же сценарию, с той же дурью и тем же багажом. Совсем так невозможно, но я попробую адаптировать как можно ближе.
   Например, в России ЦИК формируется представителями ГосДумы, Совета Федерации и Президента РФ, а в Беларуси только представителями Совета Республики и Президента РБ. И губернаторы в России выборные, а в Беларуси назначаемые. И в нижней палате парламента РБ партийных фракций не существует.
   Да, я знаю, что ниже получилась маразматическая картина. Но РБ это пережила.
   0x01 graphic
  

Перед выборами

  
   И с чем же подошли к выборам?
   Наполовину развалены промышленность и сельское хозяйство.
   В результате попыток скрыть негативное влияние кризиса 2008 оттягивали до последнего принятие мер, понтуясь. И получили падение уровня жизни раза в два, на пике в 3-4.
   Был введён Декрет о тунеядстве, по которому все незарегистрированные безработные должны были платить дополнительный налог. А не как на Украине получать пособие по безработице в 80-150 долларов. Произошли протесты против Декрета, но их поддержала только прозападная оппозиция, левая нет.
   Ещё был нефтяной болезненный кризис за несколько месяцев до выборов, повышение пенсионного возраста и прочие неприятные мелочи.
   Тут эпидемия коронавируса, и Путин выдал тезисы: карантин нафиг не нужен и даже вреден; надо лечиться водкой, трактором и баней; все кто умер, сами виноваты, потому что за здоровьем не следили и обзавелись хроническими болезнями; "никто не умер и не умрёт от коронавируса, я вам обещаю"; запрет на маски и дезинфекцию в школах и тд. Народ стал не на шутку звереть, как те, кто помучился от болезни, так и те, кто кого-то из близких похоронил.
   Более менее адекватную картину выдавали оппозиционные СМИ и телеграмм-каналы, первей всех "Некто", основанный русским гражданином, воевавшим против Донбасса и сбежавшим в Польшу.
   А тут всплыл Навальный Алексей с Ютуб-каналом "Страна для жизни". Почти не врал, в основном говорил правду, неприглядную для властей. Ездил по регионам, говорил на камеру с людьми, снимал руины советской цивилизации, и на этой основе жёстко критиковал власти. Популист так на правде популярность набирал, и вниманием к простым людям в провинции. И намекал, что если будет возможность, всё наладит.
  

Предвыборная кампания

  
   Подошло время назначения даты выборов.
   Была проведена блестящая крупномасштабная операция по недопущению регистрации Алексея Навального претендентом на должность Президента РФ. На дороге был устроен перехват его автомобиля совместными силами ФСБ и ГАИ РФ, в результате которого арестовали Навального и посадили на 15 суток. Тут же Элла Памфилова является в парламент и требует назначить дату выборов пораньше, чтобы Навальный не смог зарегистрироваться. Депутаты берут под козырёк и делают, что сказано Председателем ЦИК.
   Никого ничего не смущает? Так то начало.
   И тут Юлия Навальная вместо мужа подаёт документы, получает отказ, как и задумывали в ЦИК, а затем на своё имя подаёт, и её регистрирует. После окончания процедуры выпускают из тюрьмы Навального, поскольку опоздал, и стал руководителем избирательного штаба.
   Дальше тоже идут приколы.
   Элла Памфилова организовала сбор пожертвований на работу избирательных комиссий в связи с нехваткой выделенных средств. И тут народ охренел, мол, как же так, столько заявлений, что с экономикой всё хорошо, и тут такое. Неужто у пана атамана нет золотого запаса?
   Потом "Новая газета" и ряд СМИ устроили соцопросы, за кого народ проголосовал бы. В Яндекс-Дзен выяснилось, что первое место занял Грудинин, второе Кириенко Сергей, внезапно ставший претендентом на должность Президента, третье и четвёртое разделили Юлия Навальная и Владимир Путин. Причём по данным "Новой газеты" у Путина рейтинг 3%. Что это не так, подняли крик провластные блогеры. А Владимир Путин тут же запретил все политические соцопросы без специального разрешения, экзит-полы тоже, под страхом уголовного преследования.
   Начался сбор подписей. Жириновский собрал 100 тысяч, но отказался в пользу Путина. "Единая Россия" заявила, что при минимуме 300 тысяч собрала за два дня свыше 500 тысяч подписей, причём на своих рабочих местах. Грудинин и Кириенко публично спросили "вы что, охренели? Раз используете административный ресурс, то не надо так палиться. И вообще, за такое Путина надо снять с выборов". Но не сняли же, ЦИК жалобу в мусорку отправил. Да, я в курсе, что в каждом регионе РФ нельзя больше 7500 подписей, но допустим, что нету верхней границы.
   А потом Путин на "Ростсельмаш" обозвал Навального шелудивым, заявил, что женщина в принципе не может быть руководителем государства и тд. Бизнесвумен возмутились, но без толку.
   Зато через сутки в Екатеринбурге арестовали Навального. Он превратил сбор подписей в небольшой митинг, где вёл агитацию. К нему стала приставать одна смазливая дама средних лет. Сначала Алексей отвечал, потом стал уклоняться. Дама пожаловалась патрулю полиции, что Навальный с ней отказался разговаривать, и те пошли разбираться. Ну а чем не повод? Наряд полиции пошёл, а толпа осторожно мешала. И тут один полицейский упал. Сразу налетел ОМОН, в тяжких силах рядом дежуривший, и арестовавший всю группу поддержки Навального, и его самого. Алексею Навальному предъявили обвинение в нападение на сотрудников МВД при исполнении, когда шёл спиной к ним в десяти метрах.
   Дальше на основании этого инцидента устроили тотальные обыски у Навального. Дачу его матери сутки обыскивали. Разве что по кирпичику не разобрали. Через двадцать часов обыска за диваном нашли чемодан, полный долларов, там где уже искали. Ржали все, но никого из властей не смутило. Полиция отговорилась тем, что в разгар обыска туда незаметно сама пенсионерка подбросила. Все офисы тоже перевернули вверх дном.
   Буквально на следующий день люди на Манежной площади в Москве и много где ещё выстроились в длинные очереди, чтобы поставить подписи за Юлию Навальную, Грудинина и Кириенко. На Манежной же начался стихийный митинг, закончившийся арестами. Ехавшие туда Удальцов и Рашкин были перехвачены. С Рашкина экстренно ГосДума сняла депутатскую неприкосновенность, а Зюганов прикинулся ветошью. Рашкин по обвинению в подготовке массовых беспорядков получил 14 лет тюрьмы, Удальцов семь лет тюрьмы.
   Но пошли ещё мирные протесты, зачастую без плакатов. Каждый день новые аресты с жёсткими задержаниями, иногда бойцам ОМОНа оказывали сопротивление, часто это были провокаторы. Ни дня без арестов. Многие сборщики подписей и члены избирательного штаба Юлии Навальной были арестованы.
   И за Грудинина взялись. Через полторы недели после ареста Навального в "Совхоз имени Ленина", откуда ушёл перед выборами Павел Николаевич, приехали сотрудники МВД и арестовали всё руководство, взамен поставили назначенных управленцев. Разумеется, не обошлось без тотального обыска. И многих друзей Грудинина обыскали, ряд из них попало в СИЗО. Затем счёт в Сбербанке, с которого было разрешено финансирование избирательной кампании, был заблокирован без объяснения причин. Грудинин поднял крик, мол, это нечистоплотная политическая борьба, но не спасло. А потом и его вместе с сыном, который помогал, арестовали на пути в ЦИК. Точнее, по пути в ЦИК пропали без вести, и только через неделю выяснилось, что в СИЗО. Хотя адвокаты и избирательный штаб упорно искали. Когда нашли, то выяснилось, что конкретные обвинения в адрес Грудинина засекречены.
   Прошёл ещё месяц до снятия с выборов, и наполовину разгромленный избирательный штаб ещё функционировал. Шли уже протесты за освобождение, и снова сажали людей. Журналисты всё это снимали, и тоже попали под аресты, когда снимали цепь солидарности. Избирательному штабу Кириенко тоже досталось, но несерьёзно.
  
   Затем пошли сдачи подписей.
   У Юлии Навальной, Сунгоркина Путина подписей хватило, приняли чуть меньше чем сдано.
   Единственное, за Путина было собрано 30 миллионов подписей. По слухам, в основном за счёт госсектора. Было полно анонимных сообщений в СМИ, что люди ставили подписи под угрозой лишения премий, непродления контракта и лишения места в общежитии. Но никто с этими жалобами не разбирался, ибо то мелочь, ни на что не влияющая.
   Зато с подписями Собчак и Явлинского прикол вышел. Собчак сдала 320 тысяч подписей, а ЦИК принял 420 тысяч, у Явлинского сдано 310 тысяч, принято 410 тысяч. Собчак сказала "Ой, мы ошиблись, я не учла, что часть подписей моя помощница сама сдала". А Явлинский "Мы честно сдали 310 тысяч подписей, где ЦИК взял ещё 100 тысяч, у них спрашивайте".
   И обратное.
   У Грудинина было около миллиона подписей, приняли 350 тысяч, остальные объявили недействительными. У Кириенко из 500 тысяч осталось 200 тысяч.
   Народ стал острить, что в ЦИК даже не считают и не смотрят, сколько им сдано подписей за кандидатов, а пишут цифру, которую им указал действующий Президент.
   Но если с Собчак и Явлинского тупо поржали, то Грудинину и Кириенко было не смешно. Как пояснили в ЦИК, не существует юридического механизма обжалования протоколов проверки подписей избирателей. Ни одна жалоба от штабов не была удовлетворена.
   На заседании ЦИК Элла Памфилова отказала в регистрации не только Кириенко Сергею, но и Павлу Грудинину.
   С последним вышло так.
   Элла Памфилова зачитала письмо от СК РФ, что у Грудинина есть много незарегистрированного имущества и материальная помощь из-за границы, потому снимают с выборов. Но из-за тайны следствия это письмо не показали ни журналистам, ни адвокатам Грудинина. Зато сняли с выборов, потому что во всём указанном однозначно виновен. Вину подсудимого устанавливать имеет право только суд, но, как выяснилось, для ЦИК это несущественно.
  
   Ещё пострадал сувенирный магазин за футболки с надписью ПСИХО3%. Сначала на их мастерскую налёт, а потом объявили в связи с закрытием о распродаже. Выстроилась огромная очередь, и тут подъехали автозаки с ОМОНом. Люди стали разбегаться, но несколько десятков арестовали и наказали за участие в нарушении общественного порядка. МВД объяснило, что в связи с нападениями на автомобиль девушки, выезжающей со двора. Видеозаписи не подтверждают этого, но слова свидетелей из числа сотрудников МВД оказались более весомыми доказательствами.
   После снятия Грудинина и Кириенко с выборов граждане выстроились в километровую очередь, чтобы подать жалобы на снятие с выборов. В ЦИК и СК РФ. Сначала принимали, но потом приехал ОМОН и арестовал несколько сотен человек и многих журналистов, одному из них, из Радио Свобода сломали нос, надели наручники за спину и заставили в автозаке стоять на коленях всю дорогу. Хорошо что скоро отпустили.
   Адвокаты Грудинина подали в Верховный суд жалобу на снятие с выборов, но там отказались возбуждать дело, поскольку Грудинин был обязан это сделать лично, а адвокаты по доверенности от клиента жалобу подавать не имели права.
   Сергей Кириенко же сбежал из России на Украину накануне ареста, поскольку в разгар выборов на него возбудили уголовное дело о взятках, которые были несколько лет назад.
   Так была одержана промежуточная победа Путина на выборах.
  
   Программы кандидатов в президенты были так себе, но людям не понравились заявления Путина, что будет бороться против коронаистерии, против всех внешних врагов включая соседей-союзников, и после выборов неоднократно обещал расстрелы протестующих из пулемётов. Ну и с целью повышения своего рейтинга периодически публично оскорблял Грудинина, Кириенко и супругов Навальных.
   Дебатов, кстати, вообще не было. Да и кандидаты в президенты между собой вообще не ссорились, не видели причин и смысла для конфликта с кем-либо кроме действующего президента. И в прошлые разы так было.
  
   И тут случилось непредвиденное для Путина и его избирательного штаба: остатки избирательных штабов Юлии Навальной, Павла Грудинина и Сергея Кириенко объединились, пусть и сильно прореженные арестами. И создали "Три грации": Юлия Навальная, Мария Кириенко и Любовь Соболь, работавшая помощницей у Грудинина и оставшаяся руководить теми, кого у него не посадили.
   Весело было у сторонников действующего президента до первого предвыборного митинга Юлии Навальной. Место отвели в Сокольниках, и устроили прямую трансляцию. Забит был весь парк, собралось по разным оценкам от 200 до 300 тысяч человек, назывались цифры и "больше 100 тысяч", и 400 тысяч. Сверху было видно настоящее человеческое море.
   Впечатлились все, тем более что Юлия Навальная пообещала скорые перевыборы после ухода Путина. Потому что "Грудинин виновен и снят с выборов на основании справки из СК РФ, но я её вам не покажу" дало весомый повод говорить чуть ли не за месяц до голосования о недействительности результатов выборов.
   А потом ещё были митинги. Десятки тысяч приходили в российских мегаполисах на встречу с Юлией Навальной. В занюханном Пскове шесть тысяч пришло. Везде огромные толпы, хотя программа была слабой.
   Запаниковав, последний предвыборный митинг власти в Москве отменили. И устроили концерт в честь железнодорожных войск. Но и там не обошлось без накладок: диджеи включили Цоя "Перемен", за что их оттуда увезли на 10 суток административного ареста. Эта история имела продолжение с одним трупом и пятью политзаключёнными.
  
   С формированием участковых избирательных комиссий тоже подход сделали своеобразный, с целью улучшения качества проведения выборов, надо полагать. Что шторки с кабинок сняли по поводу эпидемии, то ещё мелочь.
   К формированию избирательных комиссий власти подошли очень тщательно, почти никого из представителей оппозиции не пустили, да и членов всех партий немного (8%), поставив своих людей. Никого из инициативы "Честные люди" не допустили.
   Но всё же в их состав, особенно в качестве наблюдателей, удалось прорваться ранее не засвеченным противникам Путина. Их выявляли и удаляли с участков нарядами полиции, когда активно мешали не понравившимся действиям комиссий, оные засланные казачки зачастую с улицы наблюдали за ходом выборов.
   Одной из важнейших мер по обеспечению качественного подсчёта стал запрет контроля наблюдателей за подсчётом голосов, нарушителей полиция тотчас же увозила в наручниках.
   Чтобы обеспечить прозрачность подсчёта голосов Юлия Навальная предложила оснастить все участки и вышестоящие избирательные системой видеонаблюдения, к которой мог бы подключиться каждый гражданин. Но последовал ответ, что нет денег. Тогда оппозиция предложила организовать сбор добровольных пожертвований на систему видеонаблюдения, и получила категорический запрет с целью засекречивания внешности членов избирательных комиссий, мол, не согласны.
   Ещё власти приняли комплекс мер, предназначенных для максимального увеличения числа проголосовавших досрочно, и добились 42%.
   Плюс во избежание проблем на многих участках не вывешивали протоколы подсчёта голосов, а то, мало ли, вдруг набежит человек 300 и скажет, что за фигня, за Юлию Навальную по протоколам 100 человек, а мы все за неё тут голосовали.
   Экзит-полы запрещены, но сие было обойдено альтернативной электронной системой. Со слов создателей, их данные сильно не сошлись с официальными результатами в пользу Юлии Навальной, и были выложены. Но власти объявили их фейковыми. Надо полагать, потому что было полно нестыковок с их данными.
   Были поданы жалобы, но отклонены с формулировкой, как позже сказано в интервью Эллы Памфиловой Комсомольской правде: "Все отклонены. У нас же выбора нет. Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Навальной, так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными. Это значит, в течение трех месяцев должна снова пройти следующая избирательная кампания с новыми кандидатами. Я и сказала: "Мы можем просто потерять страну"". Узнать результаты по конкретным участкам нельзя, так как "Дело в том, что участковые комиссии прекратили свои полномочия и все протоколы сданы в территориальные комиссии. А сегодня прекратили полномочия уже и территориальные после подведения итогов выборов".
   То есть, верить на слово надо ЦИК, даже если нет никакой прозрачности.
  
  

ПОСЛЕДСТВИЯ

  
  
   Так просто выборы не закончились.
   Для начала ещё в день выборов начались проблемы с Интернетом, и вечером отключили. И был отключен чуть менее чем полностью до среды.
   Люди, не имея информации и переживая за результат, у многих участков стали ждать результатов голосования. Особенно в больших городах. И на большинстве участков результаты не вывесили, а комиссии убегали через чёрный ход, бывало что и пожарными машинами спасали от неудобных вопросов типа "нас тут 300 человек, а за Юлю у вас только сотня голосов".
   И по улицам больших городов вечером в воскресенье много людей слонялось, тем более что лето на дворе. Но Росгвардия выставила кордоны и стащила все силы на подавление протестов.
   Учитывая китайский опыт, было принято не жевать сопли, а ударить на опережение, воспользовались советом Путина "если драка неизбежна, надо бить первым". В общем, по всем толпам людей в Москве и других крупных городах полиция и Росгвардия ударили первыми. Не дожидаясь, пока начнут не то что погромы, а даже не дожидаясь, пока себя хоть как-то обозначат. Также стали выполнять приказ о задержании всех подозрительных личностей в районе протестов. Которые по районам городов рассеяны.
   Фактор неожиданности отыграли умело, а именно по всем скоплениям людей ударили светошумовыми и газовыми гранатами, потом открыли массированный огонь из травматического оружия, а затем массовые аресты рассеянных протестующих. Да, далеко не все кричали, что выборы не признают, но не больно и разбирались, досталось всем. Вывозили арестованных в автозаках штабелями, предварительно избив.
   Но при таких масштабах не обошлось без проблем.
   В Ростове-на-Дону большая толпа пошла в региональный ЦИК требовать оглашения местных результатов, когда узнали результаты государственного экзит-пола. Дежурный наряд ОМОНа их пропустил, а потом начальник местной полиции пообещал вызвать губернатора для разговора, и тем самым выиграл время для подкрепления. Росгвардия окружила и атаковала огромную толпу, стоящую у исполкома. Избиваемые мужики прорвались к ближайшей стройке и вооружились, чем бог послал, а на стройках посылает богато. Сильно побитые внутренние войска сбежали. А на следующий день в город ввели войска, и удар пришёлся в пустоту: административные здания, как оказалось, не были захвачены. Было много людей арестовано, но большинство случайные, включая журналистов.
   Но и в других городах протестующие, оправившись после первого шока, оказали сопротивление подручными средствами, особенно мусорными баками. Всякое было, когда росгвардия и полиция на это реагировали.
   Один из скандальных случаев, это когда большую толпу на Тверской таранил бронированный грузовик Росгвардии, проехав напролом, оставив побитых людей. В другом месте полиция расстреляла оглушённого мужчину, идущего к оцеплению с поднятыми руками. Позже на месте его гибели десяток человек арестовали за возложение цветов и надписи на асфальте типа "не забудем", с реальными тюремными сроками. Были умершие уже избитые в СИЗО.
   Многие машины сигналили в поддержку протестующих, а их бойцы внутренних войск били, останавливали и вытаскивали водителей. Зачастую без причины, что доказано многими видеозаписями.
   Сильно возмутил эпизод, когда один дед в машине включил на всю громкость "Варшавянку", а его остановили и избили так, что умер на месте от сердечного приступа. Самая настоящая песня террористов "Вихри враждебные веют над нами, Темные силы нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами, Нас еще судьбы безвестные ждут."
   Бывший боец Беркута дал очередь из автомата над головами протестующих и попал в маршрутку, ехавшую в километре с лишним. Та перевернулась, были погибшие и раненые. И вообще больше двух десятков маршруток, автобусов, троллейбусов и трамваев были разбиты в той или иной степени из-за стрельбы и гранат.
   Кричали из окон "Позор", в ответ "вованы" стреляли по окнам.
   Многих журналистов избили и арестовали, были раненые среди них.
   Меры устрашения обернулись тем, что под удар попали многие, кто вечером или ночью шёл с работы или на работу. Кто ж из героев в погонах поверит, что группа крепких мужиков едет на работу поздно вечером посреди Челябинска или Магнитогорска? Или что вечером футболист с тренировки возвращается? Одному известному футболисту при задержании позвоночник переломали ударом ботинка. Айтишников многих повязали, ибо "я за кофе вышел, вечером же работаю" не аргумент, сразу побить, отвезти в СИЗО и там добавить за враньё. Многих врачей за оказание первой помощи ранили из травматического оружия и посадили.
   По всем крупным городам гремели взрывы и выстрелы, применения огнестрельного оружия со стороны протестующих не зафиксировано, но по всей стране зафиксировано двенадцать единичных попыток применения коктейлей Молотова. Полно нелепых слухов было в отсутствие Интернета, почти полное. Огромную популярность приобрёл Телеграмм-канал "Некто" от Аркадия Бабченко. В котором кроме правды было и много фейков, например, о штабелях трупов в парке "Челябинский бор".
   "Мемориал" объявил, что задержано свыше 60 тысяч человек, МВД дало цифру, что 102 тысячи, больше двадцати тысяч раненых, из них меньше тысячи сотрудников МВД, пострадавших в драках. Около полусотни человек погибло, причём ни одного со стороны правоохранительных органов.
   Эти данные, оглашённые в среду, как дали Интернет, стали шоком для всей страны. Масла в огонь подлил второй поток людей в больницы, но уже из мест заключения. Больше шестидесяти тысяч избитых, включая пару тысяч, попавших в реанимации. Кроме того, на круглосуточных производствах были сбои в работе из-за ряда арестованных работников по пути с вечерней или на ночную смену.
   Ещё Юлия Навальная была отправлена в Латвию, Путин заявил, что взял с одного из заводов 50 тысяч долларов и дал ей с собой в дорогу.
   Целый ряд блогеров и политологов заявили о разгроме майдана. И что ударную силу составили наркоманы и алкоголики.
  
   Дальше пошло что-то не так, несмотря на заявления, что майдан успешно разгромлен. Ряд предприятий объявил о забастовках. Если в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге вышли толпы женщин с цветами и в белом, то в Ростове, Воронеже, Тольятти, Челябинске, Новосибирске, Магнитогорске, Новокузнецке, Кемерово, Перми, Шахтах и других промышленных центрах рабочие объявили о забастовках. Едва не стали металлургические комбинаты в Магнитогорске и Новокузнецке. И выпуск задержанных усугубил дело, потому как их рассказы, посыпавшиеся как горох из дырявого мешка, взбудоражили всю страну.
   Медведев приехал на "Ростсельмаш" успокаивать рабочий коллектив, так ему стачком выдвинул коллективную просьбу отстранить Путина от власти и самому стать руководителем страны, Дмитрий отказался.
   Путин полетел на "Уралвагонзавод", так там ему рабочие кричали "Уходи".
   Ситуация стала угрожающей. Тем более, что массово вышли на протесты женщины в белом в цепи солидарности. И врачи массово вышли на акции протеста против насилия.
   Плюс в Кемерово и ряде других городов шахтёры массово вышли на акции протеста. И на вопрос, кто голосовал за Путина, а кто за Юлию Навальную, массово подняли руки за Юлию.
   Ситуация висела на волоске, и массовые расправы с врачами, с колоннами женщин, атаки внутренних войск против основных предприятий могли закончиться коллапсом страны.
   Для демонстрации поддержки в Москву было свезено множество сторонников Путина, и на Красной площади, заняв половину пространства между Историческим музеем и храмом Василия Блаженного, устроили митинг в поддержку Путина. Там, как заявлено, собралось 70 тысяч человек. Помитинговали, Путин заявил, что повторные выборы станут катастрофой.
   А через пару часов митинг оппозиции, уже против Путина. Весь центр Москвы стал, Поклонная гора, Манежная, Болотная, много где ещё толпы, сотни тысяч в столице вышли на митинг, на Красной площади была только малая часть. Нечто подобное было только в 1991-м году. А ещё и другие города митинговали. Все проспекты Санкт-Петербурга были забиты митингующими.
   Что там Санкт-Петербург, все областные и краевые центры протестовали, большинство райцентров. Когда на митинг вышло около тысячи жителей Анадыря, подумали, что это шутка. Но почти сразу Петропавловск-Камчатский, Магадан, Якурск, Николаев-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток, Южносахалинск, Находка, Уссурийск... Первое впечатление, что восток России взбунтовался, включая городки вроде Северобайкальска. Но с каждым часов становилось ясно, что вся Россия. Сложно было найти город больше десяти тысяч, где не было бы митинга против Путина.
   Ситуацию спасло то, что сторонники супругов Навальных не подготовили боевых отрядов, чтобы взять власть, иначе бы победили. То есть фактически не подготовились к государственному перевороту.
   А ещё Казахстан, Украина, Финляндия и не только заявили о намерении ввести войска в Россию для наведения порядка. И это окончательно сдвинуло победу на сторону Путина, потому что многие его временные противники перестали поддерживать протесты, во избежание ввода украинских вооружённых сил.
   Но митинги продолжались каждые выходные, хотя и таяли в численности.
   На второй воскресный митинг толпа подошла к Кремлю, так Путин бегал по всей внутренней территории с автоматом, а потом осматривал лично Москву с вертолёта. Сказал позже, что НАТО увидело со спутника, что он с автоматом, и потому приказало митингу разойтись. А по ту сторону стояла Любовь Соболь, безоружная. Но госпропаганда доказала, что бегать президенту с автоматом за крепостной стеной это признак огромной смелости.
   Можно ещё вспомнить "Ник и Майк"
   Потом Любовь Соболь попробовали насильно вывезти на Украину, но выскочила, порвала паспорт и затем её в тюрьму посадили. Сначала за нарушение паспортного режима, а потом за создание экстремистского формирования, призывы к нарушению национальной безопасности и заговор с целью захвата власти получила 11 лет тюрьмы, заодно и её адвоката посадили.
  
   Путин же провёл тайную инаугурацию, почти. Оповестили сразу после её начала население.
   По мере затухания протестов они перешли в дворовые посиделки микрорайонов и кварталов, также повязывали белые ленточки на заборы. В ответ власти в Москве и других мегаполисах составили карту неблагонадёжных районов, тут же прозванную в народе "карта гетто".
   Ещё объявили о создании Добровольных народных дружин.
   Но история патрулирования была недолгой. Потому как некоего Романа Бондаренко, вышедшего посмотреть, кто же ленточки срезает, сильно избили и увезли на микроавтобусе, доставила его ДНД в РОВД и уехала. Оттуда на Скорой в больницу, где Роман и умер от кровоизлияний в мозг, вызванных травмами. Служил парень срочную в спецназе, а потом работал на двух работал, и заведующий магазином, и вёл детский кружок по рисованию.
   А дальше пошло то, чего быть не должно.
   Почти одновременно случились два события. Журналистка РБК опубликовала в сговоре с анестезиологом справку о том, что покойник был трезвым. Меньше чем через полчаса Президент, не зная об этом, объявил, что покойный сам виноват.
   Чем закончилось, как вы думаете? Журналистка на пару с анестезиологом загремели в СИЗО по обвинению в раскрытии медицинской тайны с тяжкими последствиями, и получили сроки по УК РФ.
   Почтить память Бондаренко пришли тысячи людей, и Росгвардия приняла меры по разгону траурного митинга, светошумовые гранаты, травматическое огнестрельное оружие, водомёты, несколько тысяч арестовано. Журналистки SNN, всё снимавшие из одной из квартир, получили по два года тюрьмы за свой репортаж. Потому что, видя всё в прямом эфире, люди шли на митинг. И это приравняли к организации митинга.
   И раз проблемы с журналистами продолжаются, пошёл процесс ликвидации негосударственных политических СМИ. "Новая газета", "Медуза" и "Эхо Москвы" первыми под нож. А потом были ликвидированы и РБК, и "Комсомольская правда", и даже ВК с Одноклассниками. Соцсети попали под нож за использование их оппозицией для распространения статей с видео. У РБК условия налогообложения изменили и тут же наказали за неуплату по новым правилам.
   С Комсомолкой другая история вышла. При обходе квартир патруль парней в штатском как всегда представился полицией, но им не открыли и потребовали документы. Вместо того, чтобы их предъявить и вызвать участкового, взломали двери и нарвались на прапорщика запаса и героя Второй Чеченской войны с Сайгой в руках. Там и остались трупами, а бывший фронтовик пропал без вести вместе со своим оружием. Журналист Комсомолки Александр Коц сделал интервью с хорошей знакомой того прапорщика, в которой мадам охарактеризовала убийцу как нормально парня. Реакция властей не заставила себя ждать: "Комсомольская правда" была закрыта, а Александр Коц попал в СИЗО с перспективой получить 10 лет тюрьмы. Само собой, издание было обвинено в откровенной враждебности к самой стране и прочее и прочее.
   На Яндекс были наезды, но обошлось, только Яндекс-Дзен ликвидировать пришлось, чтобы никто не мог статьи писать.
   В Телеграмм сотни каналов и на Ютубе сотни блогов объявлены экстремистскими, зачастую необоснованно вроде высмеивания дури властей.
   Санкции Россия для начала получила не очень болезненные. Но по решению Путина был принят ответный ход, и в Европу попёрли толпами курды, в том числе и из Калининградской области. За что Аэрофлот схлопотал полный запрет на полёты в Европу.
   Масла в огонь подлила принудительная посадка в Ростове самолёта с Аркадием Бабченко. Этот рейс в России и не должен был садиться по пути из Тайланда в Польшу, но принудили фейковым сообщением о бомбе и угрозой сбить борт. Бабченко вместе с подругой после ареста много чего интересного рассказали. Думаете, Аркадий Бабченко сел? Ненадолго, хоть и занимался терроризмом против ЛДНР. Его потом власти сделали юристом-правозащитником по делам беженцев с территории России в Евросоюз.
  
   Финальным этапом стало принятие новой Конституции на референдуме с секретной процедурой подсчёта голосов. Главной фишкой её стало то, что ввели верховный над всеми тремя ветвями власти орган: Всероссийское Народное Собрание., которым руководит Президиум во главе с Председателем. Причём должности Председателя и Президента можно совмещать, и так будет первые пару лет.
   Делегатов будут выбирать чиновники на госпредприятиях, госучреждениях и полностью верными Президенту организациях. Частные предприятия, мелкие конторы и самозанятые в выборах не участвуют, как и оппозиционные партии. Это сделано умышленно в связи с политической неблагонадёжностью народа по отношению к Президенту.
   Ну и, разумеется, было идеологическое обоснование. Отличился больше всех Александр Дугин, который вывел нововведение в Конституцию от ведущих цивилизаций Бронзового века: Египта и Индии. А именно агитировал за введение сословного общества, в котором всё решает каста чиновников и управленцев, их защищает каста воинов, а рабочие, крестьяне и все остальные должны работать, не имея права голоса, ибо им нельзя доверить участие в выборах.
  
   В общем, получилась великая победа, как у Николая Второго над революцией 1905 года.
   Отсидело по административным статьям полмиллиона, число политзаключённых 16 тысяч, из них 280 журналистов, несколько десятков убитых.
  
   ЗАНАВЕС
  
   П.с. Напоминаю, это я описал выборы в Беларуси в 202 году так, как если бы они проходили в России.
   Не верите, мол, такое невозможно?
   Правильно, в России такое невозможно, а Беларусь это пережила.
  
   ПРОШУ ПЕРЕПОСТА всех, кто считает, что Россия это нормальное государство.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"