Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Новая горная порода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда нет воздуха, то есть такие горные породы, которых нет на Земле.


Новая горная порода

   - Вот, держите образец. Это не сера, но очень похоже, - протянул Игорь Наташе толстостенную банку с образцом светло-желтого хрупкого камня. Лаборантка приняла у геолога образец и приступила к анализам в своей полевой минилаборатории. Она хорошо разбиралась в горных породах и сразу увидела, что это нечто новенькое.
   Насыпала в воду. Неизвестное вещество легко растворилось. Тут же Наташа измерила PH. Оказалась резко щелочная реакция. Добавила разбавленной соляной кислоты, и тут же завоняло сероводородом.
   - Я так и знала: где полно серы, там и сульфиды. Кто ж ты у нас такой, какого металла? - проговорила одна из лучших лаборанток Земли.
   Повозившись, получила довольно чистый раствор хлорида металла, который был в сульфиде. Налила его в емкость прибора для спектрофотометрического метода анализа и запустила процесс испарения жидкости в пламени водородной горелки.
   - Даже так! Великолепно! - удивилась Наташа и позвонила:
   - Игорь! Иди срочно сюда и позови с собой начальника экспедиции.
   Игорь и Николай Владимирович объявились через минуту, и первый получил в лоб вопрос:
   - И много там этого минерала?
   - Как воды в тундре. Что это?
   - Это, дорогие товарищи, сульфид лития с примесью сульфида натрия. Игорь, вы первый человек, нашедший его в природе. Поздравляю!
   - Я хочу назвать его лионит. И залежи его огромные, хватит на триллионы батареек, - обрадовался геолог.
   - Хорошо, зарегистрируем новую горную породу лионит, состоящую из природного сульфида лития. Только одно плохо, слишком уж далеко это месторождение, добыча будет стоить слишком дорого, - наконец-то заговорил начальник экспедиции, глядя в иллюминатор. Там красовался один из желтых вулканов Ио, а вдалеке на диске Юпитера плыли рыжие облака.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"