Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Предпосылки экономической катастрофы в Рб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я ещё в прошлом году был уверен, что после выборов будет в Беларуси экономическая катастрофа, но мне не верили. Последней каплей стал вот этот пост в ЖЖ, первый пункт: https://chervonec-001.livejournal.com/3617965.html Надеюсь, что я неправ


Предпосылки экономической катастрофы в Республике Беларусь

   Есть тринадцать новых факторов, из-за которых в 2021 году Беларусь ожидает страшный экономический кризис:
   1. Из-за выкрунтасов Лукашенко республика потеряла нефтедоллары от переработки и перепродажи российской нефти
   2. Борьба с эпидемией Ковид-19 велась без сколь-нибудь жёстких мер, даже относительно безвредных для экономики и без участия Лукашенко или прямым вредительством со стороны оного. Тоже в минус.
   3. Страшный удар по инвестиционной привлекательности Беларуси нанесён рейдерским захватом Белгазпромбанка и не только. Также расправы с организациями, поддерживавшими Виктора Бабарико и не только
   4. Сильное падение рейтинга безопасности для туристов, это дело 33-х "вагнеровцев" и поведение ментов во время акций протеста. Тут ещё свою роль сыграло то, что в 2020 году было 479 задержаний, 97 административных арестов и 9 журналистов попали под уголовную ответственность за свою профессиональную деятельность. И отношение к силовикам соответствующее. Да, из примерно 30 тысяч арестованных во время акций протеста есть и иностранцы, включая российских граждан. Санкции против Беларуси в лице отмены международных соревнований за массовые аресты и увольнения знаменитых спортсменов и дело Романа Бондаренко.
   5. Погромы и аресты в IT-отрасли, из-за чего она сворачивается и бежит даже на Украину, и повышение налогов с 1 января 2021 года вопреки гарантиям.
   6. Беларусь потеряла по политическим причинам большую часть доходов от транзита.
   7. Лукашенко закрыл почти полностью возможность беларусам зарабатывать деньги за границей и жить тут, принося тамошние доходы в Беларусь.
   8. Экономические жёсткие санкции за безобразия, творимые властями во время выборов и акций протестов. Причём масса случаев нарушений законов со стороны силовиков, фактически система двойных стандартов по законодательной практике внутри Беларуси.
   9. Массовое увольнение условно лояльных первоклассных специалистов и замена их худшими специалистами. И это не только замена профессиональных экономистов генералами и чистка, например, Белтелерадиокомпании. А ещё чистка предприятий от всех активистов и организаторов независимых профсоюзов, многие из которых обычно являются особо ценными рабочими.
   10. Неспокойная ситуация спровоцировала остановку финансирования профилактического ремонта инфраструктуры и обновления производственных фондов в связи с увеличенным финансированием силовых структур, а также увеличением размеров пенсий.
   11. Всё растущее импортозамещение в России с одновременным ростом качества российских товаров на фоне застоя, а то и снижения качества белорусских товаров.
   12. Командно-административный стиль управления Лукашенко усугубляется наступающей деменцией, которая в свою очередь была усилена перенесённым коронавирусом.
   Ещё и старые факторы никто не отменял, например, перекрёстное субсидирование.
   Думаю, что будет экономическая катастрофа, впечатляющая на фоне кризиса 2011 года, или России придётся сильно увеличить дотирование Беларуси, несмотря на невыполнение Лукашенко обязательств по отношению к ней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"