Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Проблемы автоматизации и трудовой деятельности при коммунизме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие мечтают об автоматизации и роботизации при коммунизме, но есть проблемы...


   Проблемы автоматизации и трудовой деятельности при коммунизме.

Прежде чем обдумывать дальнейшее, рекомендую прочитать статью Александра Роджерса "Четыре неразрешимых противоречия современного глобалистского либерализма".
   Кроме того, прошу учесть то, что общество всегда развивается, но часто в обратную сторону.
   Идёт активное развитие электроники, автоматизации различных производственных процессов и бытовой техники.
   С одной стороны, в число потребителей при коммунизме попадают все ранее нищие социумы и отдельные люди, то есть их больше становится.
   С другой стороны при коммунизме отпадают: 1) сверхпотребление основной части населения, 2) с целью экономии ресурсов товары делаются надёжными и долговечными в духе "смартфон должен проработать 5-10 лет".
   Это приводит к тому, что всё меньше людей требуется для производства всех необходимых товаров и услуг в расчёте на каждый миллион населения.
   Часть людей можно направить на обустройство планеты и обеспечение космической экспансии.
   И ресурсы таки конечны, многие, во всяком случае.
   И тут возникает ряд социально-психологических проблем.
   1. Как людей в труде заинтересовать, если денег не будет?
   2. Как так сделать, чтобы занятые реальными делами не возмущались, что те же блага получают безработные?
   3. Что делать с безработными, чтобы не деградировали от безделья?
   4. Нужно ли УМЫШЛЕННО сильно сдерживать автоматизацию и механизацию различных промышленных и прочих работ?
   5. Как удержать в принципе социум от перекладывания всей производственной и обслуживающей деятельности на роботы и автоматические механизмы?
   6. Если это случится, как обосновать длительную и сложную деятельность по обучению детей, подростков и молодых людей, где и как взять потребность в этом? Чтобы не произошло отказа от воспитания и образования новых поколений людей, или деградации оных процессов?
   7. Если проблему решать расширением научной деятельности, то откуда материальные ресурсы для гигантского количества учёных.
   8. Если искусством, то что делать с гигантским перепроизводством произведений искусства?
   И это не все социально-психологические проблемы автоматизации полезной деятельности при коммунизме.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"