Волынская-Кащеев : другие произведения.

Заветам Рокфеллера верны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Заветам Рокфеллера верны

   Джонни Рокфеллер пай-мальчиком был,
   Имел Джонни хобби - он деньги любил.

Посвящается Джон Дэвисону Рокфеллеру N1,2,3,4

со чада и домочадцы

Детство, отрочество и юность

   Юный Джон Дэвис Рокфеллер был бедным мальчиком из богатой семьи. А точнее, это была крайне бедное семейство при весьма состоятельном отце. Полуголодные, одетые в лохмотья детишки, с утра бежавшие в школу, потом допоздна работавшие в поле, а вечером зубрившие уроки при одной свечке на всех. И измученная непосильной работой женщина, в которой трудно было узнать первую красавицу маленького американского городка Ричфорда, богатую невесту Элайзу Дэвидсон. И молодость, и красота, и приданное без следа растаяли в браке с Уильямом Рокфеллером. Зато появились истовая бережливость и неистовый религиозный фанатизм. И то и другое, она, не покладая розог, вколачивала в своих детей.
   Тем временем папа Уильям...
   Уильям выдавал себя за "народного целителя" и продавал уникальное средства от рака - "Раз хлебнешь - на всю жизнь здоровья наберешь!" - по 25 долларов за бутылку. А еще приторговывал "самыми подлинными изумрудами из Голконды", перепродавал краденых лошадей, открыто содержал любовницу, насиловал батрачек... Деньги, вырученные от "разведения американских лохов" Уильям вкладывал в земли, коптильни и лесопилки. И богател, богател, богател.
   Глядя на отца, юный Джон Д. наглядно усвоил одно из базовых положений протестантской этики: богатство - это благословение свыше. Если человек богатеет, значит, Господь благосклонен к нему, значит, что бы этот человек ни делал - все правильно. Больше всего на свете Джон возжаждал Господней любви. И даже желанную сумму этой любви определил - 100 тысяч долларов.
   За любовь стоило бороться и Джон боролся, с самого детства: ловил диких индюшат, выкармливал их и продавал соседу как супер-породистую птицу. Покупал конфеты оптом, фасовал по кулечкам и перепродавал с приварком. Каждый заработанный цент откладывал в копилку и уже в 13 лет смог ссудить соседу 50 долларов из 7,5% годовых. В общем, показал себя достойным сыном как своей мамы, так и папы.

Его университеты

   16-летний Джон пренебрег учебой в Кливлендском колледже, предпочтя бухгалтерские курсы. Вскоре компания "Хьюитт и Таттл" взяла его на работу. Результатом детских накоплений и 3-х лет упорного бухгалтерского труда (с 6.30 до 10 вечера) - 4 тыс. долларов. На паях с молодым англичанином Морисом Кларком Джон создал свою фирму и занимался торговлей - здесь купил, там перепродал.
   И тут Господь являет свое благоволение - в США начинается Гражданская война. Сотни тысяч американцев погибает, но один, избранник, начинает богатеть. Армии нужны хлеб, оружие, сукно, фураж... Золотой век для спекуляции. Одновременно Господь расщедрился еще на один подарок - чуть ли не под боком у Джона Д. находят нефтяные месторождения. В 1863 году компаньоны, объединившись еще с одним англичанином Сэмюэлем Эндрюсом, основали свой первый нефтеперерабатывающий завод.
   В 1867 году вместе с Эндрюсом и Генри Флэглером Рокфеллер основал "Стандард ойл". За десять лет она стала монополистом рынка нефтепереработки. Махинация основывалась на стоимости транспортировки сырой нефти на перерабатывающие заводы, а оттуда - потребителям. Рокфеллер и Флэглер вступили в тайный сговор с управляющими железных дорог и он снизил для них тарифы на перевозки. Взамен они обещали транспортировать нефть в огромных количествах, что исключало холостой пробег составов.
   У конкурентов "Стандард ойл" выбор был невелик - они либо сворачивали дело либо продавались Рокфеллеру. К 1872 году "Стандард ойл" приобрела 22 из 26 предприятий-конкурентов в Кливленде. Позже эта "операция" была названа "Кливлендским расстрелом". Та же операция была проделана в Питтсбурге, Филадельфии, Нью-Йорке и других городах. В 1877 году Рокфеллер контролировал около 90% нефтепереработки в США. За манеру ведения бизнеса, хитрость и беспринципность журналисты прозвали Рокфеллера "Мефистофелем из Кливленда".
   В 1879 году в штате Пенсильвания было возбуждено судебное дело против Рокфеллера и семерых топ-менеджеров "Стандард Ойл", которые обвинялись в сговоре с целью монополизации нефтяного бизнеса и манипулирования ценами. Процесс шел более 30 лет. Многие объясняли столь длительный срок связями Рокфеллера в высоких политических кругах. Вскрытая после смерти Рокфеллера обширная личная переписка подтвердила, что многие известные политики находились на содержании "Стандард Ойл".
   В 1911 году Рокфеллер дело проиграл, так что его состояние... удвоилось. Верховный суд США предписал "Стандард Ойл" разделиться на 34 компании. Цена акций вновь образованных компаний подскочила вверх, а Рокфеллер, получивший в новых фирмах доли пропорционально принадлежавшему ему паю в "Стандард Ойл", не остался внакладе.
   Правда, к этому моменту "владельца самой большой нефтяной трубы" подстерегала опасность - электрическое освещение. Все меньше становилось керосиновых ламп и все меньше домохозяек бежали в лавки с бидончиками покупать керосин. Совет директоров пребывал в панике, но Рокфеллер твердо заявил: "Господь позаботиться!". И отдал распоряжение состоящим в штате "Стандарт Ойл" методистским проповедникам молиться неустанно. И Господь вновь явил избраннику свою милость - Первую мировую войну. Нефть перестали заливать в примусы, зато стали заливать в военные корабли.
   Делать деньги Джон Д. умудрялся на чем угодно, даже на своем здоровье. В день 95-летия он получил от страховой компании чек на 5 млн. долларов как первый клиент, доживший до столь преклонного возраста.

Детские годы Рокфеллера-сына

   Детей своих он нежно любил (только своих, детям ушедшего на войну брата он спокойно позволил умереть от голода), и старался передать им самое главное - умение делать деньги. Религиозный фанатик, в деле воспитания он был истинным дарвинистом - полагался на естественный отбор. В доме была создана модель рыночной экономики. Дети вели бухгалтерские книги, каждый зарабатывал 2 цента за убитую муху, 10 центов - за заточку одного карандаша, 15 - за колку дров и один пенни за десять выдернутых сорняков. Их приучали к экономии: один велосипед на всех четверых, младшие донашивают за старшими, при этом единственный в семье сын вынужден ходить в девчоночьих платьях. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов.
   Половина детей ушла в "отбой". Бесси Рокфеллер сошла с ума, ее преследовал патологический страх перед бедностью, Эдит в детские годы так стосковалась по нарядам и развлечениям, что когда выросла промотала несколько десятков миллионов. Зато остальные стали Рокфеллерами на все 100%.
   Вступление "на престол" Джона Д. II ознаменовалось потерей 1 млн. долларов на бирже. Но это была его первая и последняя финансовая ошибка. Джон Д. N2 во многом даже превзошел своего великого отца, уступив ему лишь в продолжительности жизни: 86 против отцовских 98. Зато он "взрастил" семейное состояние до 900 млн. долларов (в пересчете на современные цены - около 190 млрд.).
   Он продолжал заниматься благотворительностью, но если Джона Д. I "благотворил" лишь Америку - поддерживал университет Чикаго, основал Нью-Йоркский Институт медицинских исследований (ныне Рокфеллеровский университет), Совет по всеобщему образованию (1903), Фонд Рокфеллера (1913) - то его сын перешел на международный масштаб. Именно он подарил Организации Объединенных Наций ее нынешнюю резиденцию.

Молодая гвардия

   Джон-младший породил на двух детей больше, чем отец, и воспитывая их по той же суровой методике, потерял только дочь Эбби. Она завела привычку курить и влюбляться!
   Зато третье поколение сыновей уродилось привычно хватким и удачливым. Джон Д. Рокфеллер III возглавляет Фонд Рокфеллера и "Дженерал эдюкейшн борд" и осуществляет рокфеллеровское влияние на Восток. Лоуренс - председатель объединений "Рокфеллер бразерс инкорпорейтед", "Кэнил бей плоктейшн инкорпорейтед", "Рокфеллер сентер инкорпорейтед", директор "Филатюр э тиссаж африкен", председателем "Эстейд гуд хоуп" и "Дорадо бич хотел корпорейшн". Занимается инвестициями, его область влияния - Африка. Дэвид - рокфеллеровский банкир, занимает пост председателя "Чейз Манхэттен бэнк", одного их "большой тройки" крупнейших коммерческих банков мира. Он также был одним из директоров "Б.Ф. Гудрич компани", "Рокфеллер бразерс инкорпорейтед" и гигантской страховой компании "Эквитебл лайф эшуренс сосайети", председателем компании по строительству жилых домов "Морнингсайд хейтс инкорпорейтед".
   Детишки блюдут еще прабабкин завет экономии, потому политиков больше не подкупают, а воспитывают в своем коллективе. Уинтроп Рокфеллер - губернатор Арканзаса и, одновременно, ведет "сельскохозяйственную" часть империи. Нелсон - трижды губернатор штата Нью-Йорк и вице-перзидент США, в свободное от политики время контролирует рокфеллеровские дела в Америке.
   В четвертом поколении Рокфеллеры насчитывали 23 человека, во главе с дядюшкой Дэвидом, который с наследственной склонностью жить долго уже подбирается к 90-летию (и впрямь, что ли, Господне благословение? Или наоборот, Господь желает максимально оттянуть встречу с этими своими чадами?). Власть в клане Дэвид делит с Джоном Дэвисоном Рокфеллером IV - губернатором штата Вирджиния и сенатором. Совместными усилиями свое пятое поколение Рокфеллеры дорастили до 200 человек. Если такая позитивная демография продержится у них и дальше - скоро все мы станем Рокфеллерами.
   Совокупное состояние семьи доходит до 7 млрд. долларов. Несмотря на некоторые потери в конце 20 в., это по-прежнему одно из крупнейших состояний США. На данный момент семейство Рокфеллеров контролирует около 50 благотворительных организаций.
   От мелкого мошенничества к перепродажам, потом торговля оружием и энергоносителями... Если убрать религиозную окраску - до боли знакомый "великий путь олигарха". Начальный этап создания империи Рокфеллеров стал словно отражением хрестоматийной истории нашего, пост-советского крупного капитала. Будем надеяться, что и продолжение у наших олигархов будет схожим: могущественная империя "старых денег", масштабная благотворительность, политическая деятельность. И наследственность, десятилетиями закрепленная привычка - делать деньги. Именно делать.

Илона Волынская


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"