Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Голубой жук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ГОЛУБОЙ ЖУК

Он жил на чердаке в одном из больших заброшенных домов. Сколько ему было лет он и сам не знал ибо был бессмертен и, не нуждаясь ни в чем,никогда не покидал своего жилища. В комнате,а точнее в зале,хоть и не было окон,но и не бывало темно из-за миллиардов горящих свечей.

Он был одним из Хранителей,и в его обязанности входило следить за всеми свечами.Для него это была не такая уж легкая работа,потому что он был слеп.То ли от постоянного дыма,исходящего от свечей, то ли от искр фитилей он потерял зрение,но продолжал выполнять свои обязанности,ибо тот,кому назначено быть Хранителем не властен над своими поступками.За долгие годы он научился каким-то шестым чувством видеть и понимать изменение в горении свечей. Свечи горели ровно и не причиняли особенных забот уже несколько веков,но в этот день их сон закончился,пробудив и Хранителя от дремы.Один из огоньков затрепетал и замигал.Хранитель встал и,автоматически проверив в кармане ли коробок со спичками, направился к трепещущему огоньку.

----------------------------------------------------------------

На пыльной двери висела пыльная табличка,гласившая:

Юнк и К.

Уничтожение любых видов

насекомых

За дверью,в большом кресле,положив ноги на стол и дремля,сидел единственный владелец,представитель и менеджер этого оффиса. Внезапно зазвенел фон.Немедленно очнувшись от дремы,Юнк взял трубку. Звонки в последнее время были редки,и последний клиент был у Юнка месяц назад.Взяв трубку,Юнк услышал женский голос: -- Алло,это Юнк и К. ?

-- Абсолютно верно,мэм.Чем могу помочь ?

-- У меня появился жук,который издает ужасный шум,а кроме того иногда выпускает вонючий дым.Он кружит у меня на кухне и ужасно меня нервирует.Вы можете мне помочь ?

-- Я думаю да,мэм,но я надеюсь вы знаете,что я беру по тарифу и плюс... -- Сумма меня не волнует.

-- Отлично.Скажите мне ваши координаты и в течение десяти дней все будет улажено.

-- Я живу в районе К6.До свидания.

-- До свидания.

Юнк положил трубку,откинувшись на спинку кресла,закрыл глаза и посидел так несколько минут.Потом встал,закрыл за собой дверь на ключ,сел в свою "Развалюху" и отправился в район К6.

----------------------------------------------------------------

-- Вам не кажется,что это лишнее ?

-- Но этот район особенно опасен.У нас есть достоверные сведения,что очаг восстания находится именно там.

В штабе проходило срочное военное заседание представителей всех стран.Ситуация в мире была далеко не мирная.После того,как все правительства,как бы об'единившись в одно,провозгласили новые порядки и законы,тем самым разрушив веками установленный уклад жизни,естественно нашлись недовольные.Это были консерваторы, которых было достаточно много,чтобы начать войну,имея шансы на победу.Что они и сделали,и вот уже второй год шло это глупое убийство друг друга,а правильнее самоубийство,причем о попытках договориться вообще не заходила речь.

-- Я считаю,что на этот район необходимо сбросить еще одну бомбу. Небольшую,--генерал Т. считал,что это положит конец восстанию и наступит покой и тишина.

-- Это же вы предлагали и над квадратом Р4.И где теперь этот квадрат ? Покрыт радиоактивным океаном.Земля перезаражена радиацией. Мы должны приостановить наши действия и подумать о будущем,--отвечал генерал К.,но его никто не поддержал.

-- Пока мы будем думать,повстанцы разобьют все наши планы вместе с завоеваниями,-- слова генерала Т. падали,как каменные плиты,-- предлагаю голосовать за бомбардировку.Завтра в четыре пятьдесят начнем операцию.

-------------------------------------------------------------

Хранитель подошел к свече и,сложил ладони лодочкой,как бы пытаясь уберечь колеблющийся огонек от несуществующего ветра.Но тот затрепетал еще сильнее и стал гаснуть.И раньше эта свеча доставляла Хранителю много хлопот,но пламя всегда выравнивалось и затихало на некоторое время.В этот же раз дело было серьезным.Хранитель достал из кармана ножницы и подрезал фитиль,но это не помогло.На маленьком фитиле огонь становился все больше и колыхался все сильнее,опаляя, как бы облизывая свечу,которая таяла неимоверно быстро.Хранитель спрятал ножницы обратно в карман и вперился в язычок пламени слепыми глазами.Огонек еще несколько раз колыхнулся,но вдруг уменьшился и перестал колыхаться.Тяжело вздохнув,Хранитель пошел обратно к своему стулу,на котором дремал последние несколько веков, но дойти не успел.

--------------------------------------------------------------

Юнк влетел в район К6 на восьмой день пути.Дом он увидел сразу и, остановив "Развалюху" у дверей,вышел и позвонил в дверь.Ему открыло существо женского пола,довольно симпатичное на взгляд Юнка. Она провела его прямиком на кухню и показала на жука. Жук был голубым и имел форму шара с небольшим из'яном на одной из сторон.Это был очень редкий экземпляр и Юнку даже стало жалко уничтожать его.Жук двигался по эллиптической траектории вокруг лампочки под потолком,не приближаясь к ней.Иногда он окутывался черными клубами дыма,как жук-вонючка и издавал неприятное рокотание, то усиливающееся,то утихающее. Прежде чем приступить к работе,Юнк уладил все формальности с хозяйкой,и вернулся к "Развалюхе" за инструментом.

---------------------------------------------------------------

Операция прошла успешно.Еще один квадрат на карте военных действий был фактически стерт с лица земли,что делало невозможным нахождение на нем повстанцев.Кроме того считалось,что во время операции погибло руководство сопротивления и по этому поводу была устроена небольшая вечеринка на вилле генерала Т.

-- Я хочу поднять этот бокал..,--начал хозяин ,но договорить он не успел.Все вокруг сотряслось от взрыва.Повстанцы наносили ответный удар.

---------------------------------------------------------------

Огонек вспыхнул и опал,почти погаснув.Хранитель повернулся и поспешил к свече,на ходу вынимая спички.Когда он дошел до свечи,огонек уже пюгас.Хранитель чиркнул спичкой о коробок,но спичка сломалась.Вторая спичка зажглась,но погасла,как только ее поднесли к фитилю.Третья спичка тоже сломалась.Оставалось только одно -- перенести свечу на другое место.Хранитель аккуратно поднял ее и направился в противоположный конец зала.

----------------------------------------------------------------

Юнк достал из своей "Развалюхи" аннигилятор и вернулся на кухню, предварительно отправив хозяйку в другой конец дома.На кухне он не спешил,а наслаждался,наблюдая за неторопливым полетом жука и его рокотанием.Юнку,синий с белыми разводами жук,показался похожим на надкусанное яблоко.Жук плавно летел и вдруг сорвался со своей орбиты и полетел по направлению к открытому окну. Юнк поднял аннигилятор и нажал на спуск...

-----------------------------------------------------------------

Хранитель споткнулся но,устояв на ногах,выронил свечу,она упала на пол и рассыпалась на кусочки,превратившись почти что в пыль.Хранитель нагнулся над остатками свечи,но понял,что все кончено. Беспокойный огонек погас навсегда..



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"