Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Мечта лемура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   На плато, тянущемся на много километров во все стороны, раскинулся лес. В том месте, где лес заканчивался, плато резко обрывалось вниз отвесной скалой. Скала уходила вниз.., и вниз.., и вниз. Там где-то далеко внизу спуск заканчивался озером, из которого брала начало небольшая речка. Она протекала сквозь все тот же лес, который продолжался, как ни в чем не бывало. Но вернемся наверх, на самый край у обрыва. Благоразумные деревья не приближались к нему, и между лесом и пропастью оставалось несколько метров голой земли. На самом краю отвесной скалы любил сидеть лемур. Как легко можно понять - это был не простой лемур, такой, как тысячи его собратьев, любивших носиться по лесу скача с дерева на дерево, словно племя глупых.., ну обезьян, кем они собственно и были. Нет, этот лемур был особенным. У нашего лемура была Мечта. Он мечтал прыгнуть со скалы вниз. Казалось бы, какая это мечта? Но у многих моих знакомых нет и такой, что, к сожалению далеко не редкость не только среди лемуров. Однажды лемур случайно вышел из леса на утес, увидал этот чарующий вид и с тех пор...
   Каждый день, лемур приходил на голый, обдуваемый ветром, каменный край. Он долго смотрел вниз, на озеро, которое казалось отсюда совсем маленьким, на лес, уходящий к горизонту, насколько хватало глаз. Потом, налюбовавшись, он закрывал глаза и представлял себе, что летит вниз. В такие моменты он весь собирался, выгибал спину, как перед прыжком, его торчащий вверх хвост подрагивал от волнения, но вместо того чтобы прыгнуть, он каждым коготком на всех четырех лапах, впивался в камень и замирал с закрытыми глазами. Ветер теребил его шерсть, он, широко раскинув лапы, кружил в потоках воздуха. Потом, уже почти в самом конце он, вполне возможно, делал изящное сальто и погружался в теплые воды озера. Конечно, могли намокнуть уши, но что такое уши, когда речь идет о Мечте? Потом, уже выбравшись на берег, отряхнувшись и обсохнув, он начинал новую жизнь, которая была полна смысла и обогащена пережитым опытом. Мечта, сбывшись, превращалась в Событие, которое изменяло его жизнь навсегда. А потом... потом... Потом он медленно открывал глаза, словно просыпался. Он топтался на месте, чтобы восстановить кровообращение в затекших от напряжения лапах и, бросив последний взгляд вниз, исчезал в лесу.
   К счастью лес, в котором жил лемур давал достаточно пищи, чтобы не сильно отвлекаться на ее добычу. И даже, несмотря на это, жизнь нашего лемура была не простой. Вот уже давно он жил совсем один. Ну конечно не совсем один, а со своей мечтой, которая заменила ему семью, друзей, игры и развлечения. Он так бережно лелеял ее, что постепенно она подчинила его себе (что порой случается не только с мечтами), превратившись в единственный смысл жизни. И как это всегда бывает в такой ситуации, тот, кого постигла эта участь, также становится слеп и глух. Пока еще у него были друзья, они насмехались над ним (лемуры не отличаются деликатностью), стараясь привести его в чувство. Все было напрасно. Между ними пролегала пропасть непонимания. И в какой-то момент нашего лемура изгнали из его стада. Одиночество всегда приятно, только если оно спланировано и в любой момент может закончиться. Через какое-то время лемур почувствовал тоску, но он не понимал ее причины. Он все больше времени проводил на скале. Его фантазии становились все более длинными. И вот однажды в них он дошел до того момента, когда там внизу он завел семью и рассказывает детям о своем прыжке, но они ему не верят. Они просто смеются над ним, ведь он и вправду никогда не прыгал со скалы. Это было настолько обидно, много хуже чем насмешки сородичей из верхнего леса, что от обиды на своих будущих детей, лемур прыгнул. Но все случилось совсем не так, как ему казалось в его Мечте. Сначала он не понял, что произошло, потом вместо того, чтобы раскинуть лапы он весь сжался и закувыркался в воздухе. Ветер гудел в его нежных ушах, и от страха он зажмурил глаза. Уже почти в конце полета он издал дикий вопль, а потом... был удар о воду. Лемур потерял сознание и стал тонуть. Он не видел, как с берега, переваливаясь на своих коротких кривых лапах, в воду сползли два аллигатора.
   Услышав его вопль, где-то в лесу его бывшее племя застыло на мгновенье. "Неужели он смог?" - спрашивали они друг друга. Потом некоторые побежали проверить на утес, но лемура там не нашли. Один из племени - еще совсем молодой лемур посмотрел вниз и сказал: "Посмотрите, какая там красота! Вот если бы туда спрыгнуть!". Его сородичи постарше переглянулись и, набросившись так его покусали, что он тут же забыл о том что увидел и больше никогда не вспоминал.
  
   10/4/2010

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"