Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  1.
  -- Как он глуп! -- воскликнул незнакомец, падая на стул напротив меня. Я не ответил, но он наверное заметил искорку интереса, мелькнувшую в моих глазах. Такие люди обладают особым чутьём. Они безошибочно попадают в бар, где находят если не собеседника, то хотя бы того, кто готов их выслушать. Высказывание, которым он меня приветствовал имело множество вариантов продолжения и могло относиться к кому угодно, включая его самого. Моё воображение уже взяло старт, но споткнулось -- незнакомец продолжил :
  -- Этот врач. Он даже не может понять разницу между явью и сном. Сколько я ему не объяснял, он остаётся глух как пень.
  Незнакомец щёлкнул пальцами, и ему почти сразу принесли выпить. Очевидно он не впервой оказался в этом баре. Я тоже частенько сюда захаживал, но этого мужчину видел в первый раз. Справившись с первой рюмкой он немедленно получил следующую. Разглядывая своего нового знакомого я подметил несколько странностей. Например жилетка его костюма, скроенного с большим умением, была застёгнута небрежно, так что верхняя петелька приходилась на вторую пуговицу. Рубашка была почти вся расстегнута, словно ему было жарко, но при этом на нём был и пиджак и плащ. Один ботинок, начищенный до блеска, контрастировал со вторым, грязным, с затянутым в узел шнурком. На вид ему было около пятидесяти, но как я узнал позднее ему едва минуло 30. Ему необходимо было внимание так же как и выпивка и я решил ему в этом помочь.
  -- Джон, -- продолжал он, опустошив вторую рюмку,-- Вы должны согласиться со мной, что если человек не в состоянии отличить сон от яви даже после многократных объяснений, то он так же не в состоянии отличить больного от здорового.
  -- Откуда вы узнали моё имя? -- поинтересовался я, ведь меня и вправду зовут Джон.
  -- Ах, -- он отмахнулся от моего вопроса, -- вы мне снитесь и поэтому зовут вас так, как я хочу. Если бы я встретил вас на улице, то никогда бы не догадался, но речь не об этом. Я спрашивал Вас об этом чурбане - враче.
  Я не знал что и сказать. Судя по всему передо мной был самый настоящий сумасшедший, а с ними, как известно, лучше не спорить. Я собирался выразить своё согласие, но он меня снова опередил :
  -- Я понимаю, что всё звучит странно, и я не обязан вам объяснять.Но мне так надо с кем-то поговорить! В конце концов вы мне для этого и снитесь. Так что извольте выслушать меня!
  Он приподнялся и навис надо мной и столом.Я был шокирован его поведением, но при этом начал испытывать страх. Он был крупнее меня и уже изрядно заправился спиртным, поэтому я решил выждать и когда представится случай улизнуть. Незнакомец опустился обратно и кажется немного успокоился.
  -- Кстати, меня зовут Лео, -- наконец представился он.
  -- Я думаю что расскажу Вам всё по порядку. Несколько лет назад у меня была командировка в Тибет. В то время у меня были проблемы, и я чувствовал себя погрязшим в суете. Короче я был в депрессии.
  -- Сейчас у тебя состояние не лучше, -- мелькнуло у меня в голове.
  -- Мой психолог посоветовал мне отправиться куда-нибудь и вдруг, бац! подвернулась эта поездка. Тибет - лекарство от всех болезней. Я конечно не мог этого пропустить. Собирался я недолго. Благо с женой у меня свободные отношения. Я кажется даже ей ничего не сказал. Думаю, она и не заметила моего отсутствия. В любом случае, я должен был отсутствовать максимум несколько недель. Итак, собрав все необходимое, я тронулся в путь.
  
  2.
  Сначала я трясся в неудобном поезде и уже выл от смертельной скуки, когда все и началось. Внезапно двери в мое купе открылись, и на пороге появилось это прелестное создание. Представьте себе, на меня смотрел ангел во плоти. Голубые глазки, изящный ротик, легкое не по сезону платьице, и такой невинный взгляд, который просто выметает из головы любые крамольные мысли. Она смотрела на меня несколько мгновений, которые показались мне вечностью, а потом просто вошла и села рядом. Я был несколько смущен таким загадочным появлением. Мое сердце наполнилось нежностью и я обратился к своей незнакомке чуть дрогнувшим голосом:
  - Кто Вы, как Вас зовут?
  - Ах, мое имя Вам ничего не скажет. Неужели, глядя на меня, Вы можете думать только о моем имени?
  Она сидела рядом и, произнося это, посмотрела мне прямо в глаза.Ее лицо было от меня на расстоянии нескольких дюймов. Через мгновение она опустила голову. Если бы я не сдержал себя, то наверняка набросился бы на нее и покрыл ее губы страстными поцелуями, однако было во всей этой ситуации нечто странное. Такого со мной никогда не происходило. Я лишь протянул руку и погладил ее по головке. Ее волосы были приятны на ощупь и нежны, как перышки.
  - Если я могу Вам чем-то помочь, то Вы только скажите.
  В ответ она снова посмотрела на меня, а потом взяла мою руку и притянула меня к себе. Я должен сказать, что такого блаженства я не испытывал никогда. Почти теряя сознание от всего происходящего я услышал, как защелка на двери задвинулась сама собой.Но я вижу вы скептически воспринимаете мой рассказ.
  Видно и вправду на моем лице отразилось недоверие. Ситуация была простой и потому почти нереальной. Кроме того защелка не могла сама задвинуться. Остается только думать, что в комнате был кто-то еще. Наверняка имел место преступный заговор. Я тут же высказал Лео свои соображения.
  - Я тоже так подумал сначала. Однако дайте мне продолжить и все Вам станет ясно. Через некоторое время мы утомились. Я смотрел на лежащее на моей груди создание и перебирал ее волосы. Она похоже спала. И тут поезд резко остановился. Нас вдавило в кресло, одеяло налезло мне на глаза и, когда через мгновение я снял его с головы, оказалось, что я лежу в обнимку с чемоданом, поезд преспокойно движется дальше, и никого кроме меня в купе нет. Причем заметьте, что я полностью одет и даже в ботинках. Я вижу вы удивлены. Представьте себе мое удивление. Я выскочил из купе и принялся судорожно искать мою прекрасную незнакомку. Я вел себя как сумасшедший. За окном проплывала ночь. На все мои безумные расспросы заспанные люди в лучшем случае отвечали косыми взглядами. На меня сыпалось несчетное количество ругательств и угроз. Я обошел весь состав и не нашел никаких следов моей нежданной гостьи. Вернувшись в свое купе я понял, что моего чемодана нет на месте.
  - Как я и предполагал, это работала шайка мошенников, - снова вставил я свое замечание, чем изрядно разозлил Лео.
  - Если Вы будете меня все время перебивать, я пожалуй присню кого-нибудь еще. Впервые мне снится такой умник.
  Я извинился и попросил его продолжать, заверив, что больше не прерву. Меня и вправду увлекло его повествование.
  - Как я уже сказал, моего чемодана не оказалось на месте. Вместо него я нашел громадный пакет, доверху заполненный деньгами. Теперь мне надо было решить, что делать. Я достал из пакета некоторую сумму, чтобы покрыть пропавшие вещи и иметь возможность продолжить свой путь без стесненья. Все остальное я отнес и сдал дежурному полицейскому. Я рассказал ему о пропаже чемодана, о своей находке, но умолчал о своей визитерше, боясь показаться сумасшедшим. Получив расписку, я вернулся в свое купе.
  Представьте себе, мой чемодан преспокойно лежал на своем обычном месте. Я читаю удивление на Вашем лице. Я закрыл за собой дверь и попытался осмыслить все произошедшее. Я наверное закрыл глаза, чтобы сосредоточиться, и когда открыл их - за окном был день. Поезд как раз подъезжал к моей станции. Я взял свой чемодан и, проверив документы, убедился, что пачка банкнот, вынутая из пакета, просто исчезла.
  
  3.
  Я должен был пересесть на пароход. Устроившись в своей каюте, я решил немного подышать свежим воздухом и поднялся на палубу. Дул легкий ветерок. Толпа провожающих стояла у причала. Их шум раздражал меня. Я свернул за какую-то надстройку и оказался как отрезанным от шума толпы. Передо мной лежало море, и на мгновение меня очаровал его невозмутимый бесконечный простор. Из этого состояния меня вывело чье-то легкое прикосновение. Я обернулся и увидел свою давешнюю знакомую незнакомку. Я был поражен и хотел расспросить ее обо всем происшедшем в поезде, но тут к ней присоединился молодой красивый мужчина. Он галантно взял ее под руку и дружелюбно посмотрел на меня. Я понял, что пауза затягивается и представился.
  - Очень приятно - отозвался он - Меня зовут Курт. Это моя жена Мия. Простите за то, что так бесцеремонно вам навязались, но с той стороны слишком шумно. Кроме того нас никто не провожает.
  - Как и меня - ответил я. Мне приходилось сдерживаться, чтобы не выдать своих чувств. Оказалось, что они женаты уже несколько лет и для поправки здоровья совершают круиз на пароходе. Причем самое странное, что они на нем и прибыли сегодня. Меня это окончательно сбило с толку. Кого же я видел в поезде? Я уже склонен был решить, что все что со мной там произошло было лишь галлюцинацией, когда пароход загудел и отчалил. Курт отошел к борту, чтобы бросить последний взгляд на отдаляющийся порт, а Мия подошла ко мне и одними губами прошептала: "Мне нужна Ваше помощь. Если Вы благородный человек, то молю, спасите меня!". Очевидно увидев на моем лице замешательство, она заломила руки, и я подумал, что она сейчас закричит. Поэтому я коротко кивнул ей , и в ответ получил легкое рукопожатие. За несколько следующих дней я сошелся с этой парой довольно близко. Мия старалась как можно чаще встречаться со мной. Несколько раз нам удавалось уединиться и приятно провести время. Она рассказала мне, какой Курт тиран. Как он избивает ее, как ей пришлось порвать отношения со всеми своими знакомыми, которых он просто распугал. Она просила меня помочь ей обрести свободу и избавиться от ненавистного мужа. Другими словами она подбивала меня на поступок, за который по нашим законам можно здорово попрыгать на электрическом стуле. Но я постепенно так увлекся ею, что и эта перспектива уже не страшила меня. Мы все спланировали, и в один из ненастных дней Мия вытянула мужа на дальнюю часть палубы, где редко кто появлялся. Там я набросился на него и оглушил. Потом мы привязали к его ногам мешок с песком и скинули за борт. Как назло, меня заметил юнга и мне пришлось избавиться и от него. Вы шокированы? Думаете броситься за полицией?
  У меня и вправду пронеслась в голове такая мысль. Буйно помешанный, а теперь как оказалось еще и убийца преспокойно мне рассказывает о своих делах.
  - Что же, вы можете совершить такую глупость, но тогда я проснусь, а вы просто исчезнете. В любом случае, дослушайте до конца, а потом уже решайте.- остановил он меня.
  - Как это не странно я не чувствовал никаких признаков угрызений совести. Я теперь мог безраздельно обладать Мией, и она выглядела вполне счастливой.
  Эту ночь мы провели вместе. Я мог бы восстановить каждый миг этой безумной ночи. Только что совершенное, придавало нашей страсти дополнительный пыл. Но боюсь Вам наскучить интимными подробностями. Утром я обнаружил, что лежу один. Видимо Мия проснулась раньше и, решив не возбуждать досужие сплетни, вернулась в свою каюту. Я привел себя в порядок и отправился в ресторан на завтрак. Ночь превратила меня в голодного тигра. Я сел за столик и заказал завтрак, когда в дверях показалась Мия, которою под руку вел Курт. Вот у Вас вырвался возглас изумления, я же наоборот словно онемел. Они подошли к моему столу и поздоровались. Я наверное выглядел совсем сбитым с толку, потому что они поинтересовались все ли со мной в порядке. Я кое-как кивнул в ответ, но уже не мог притронуться к своему завтраку. Аппетита как не бывало. Вы спросите, а что же с тем несчастным юнгой? Я вам отвечу - он и по сей день плавает на этом судне и уже наверняка дослужился до помощника капитана. Вы все еще собираетесь идти в полицию? Нет? Тогда выпейте за мой счет. Деньги для меня сейчас значения не имеют.
  Нам снова поднесли по рюмке. Я лишь пригубил, а Лео выпил залпом до дна и на несколько мгновений замолчал, словно обдумывая на чем он остановился. Я давно понял что он совершенный сумасшедший, но какая из частей его рассказа вымысел, никак не мог решить. Здравый смысл подсказывал мне, что все преступления вполне могут быть реальными и если отсеять всю чертовщину, то в портрете моего собеседника оставалось мало человеческого.
  - Итак, - продолжил он, снова поймав мысль - Через несколько дней пароход прибыл в конечную точку своего маршрута. Мне не удалось поговорить с Мией наедине. Я сошел по трапу вместе еще с несколькими сотнями человек, но напрасно я искал глазами известную Вам пару. Они как будто испарились. Я даже подождал какое-то время на причале, в надежде, что они задержались, укладывая вещи, но тщетно. Я отправился в гостиницу и получил номер. Мне надо было отоспаться перед важной встречей, назначенной на утро.
  
  4.
  Я разложил вещи и решил пройтись по городу. Мое внимание привлек небольшой антикварный магазин. Даже магазином можно было назвать его с трудом. Скорее это была лавка, в которой в пестром беспорядке лежало множество никчемных украшений, восточных поделок и прочей ерунды. Я зашел в нее и меж прочих людей в дальнем конце увидел знакомые белые локоны.
  - Мия, - невольно вскрикнул я, и она обернулась на мой голос. Да, представьте себе это была она. Я решил. что теперь не отпущу ее пока не выясню все, что произошло на пароходе. Я не люблю когда из меня делают дурака. Но стоило мне побыть рядом с ней больше нескольких минут, как я уже был готов на все.
  Она показала мне какую-то побрякушку, и я решил купить ей ее. Я подозвал продавца и кое-как знаками объяснил, чего хочу. Однако на мое удивление он наотрез отказался мне ее продавать. Я показывал ему деньги и предлагал по их меркам немыслимую сумму, но это не помогло. Я предложил Мие выбрать что-нибудь другое, но она ничего другого не хотела. Она так просительно смотрела на меня, что я решился. Поскольку вся лавка была завалена разными похожими украшениями я взял в другом месте нечто похожее и просто подменил на стенде то украшение, которое так приглянулось Мие. Его я незаметно спрятал за пазуху и, как мы договорились с Мией, первым покинул лавку. Не прошел я и нескольких шагов, как в лавке поднялась суматоха, из нее стремительно выскочил грязный в рваной одежде мальчишка и, что есть мочи, припустил по улице. За ним бежал хозяин лавки, по видимому, проклиная мальчишку до седьмого колена. Тут же подбежало несколько стражей порядка и задержали всех, включая меня. Меня допросили, что было чистой формальностью. Я сразу заявил, что именно мальчишка стянул украшение, которое и сам собирался купить. Поэтому и заметил, как тот берет его, но подумал, что он сын торговца, и не придал этому значения. Теперь же все стало абсолютно ясно.
  Меня отпустили и я вернулся в отель, где меня ждала Мия. Я спросил ее о Курте, но она ответила мне непонимающим взглядом.
  - Кто такой Курт?
  - Разве он не твой муж?
  - Ты думаешь, будь я замужем, то пришла бы к тебе?
  Я был выбит из колеи и не знал, что еще сказать. На мое счастье, она как тогда в поезде притянула меня к себе и на долгий срок я вообще утратил способность думать. Потом лежа усталые и полностью опустошенные мы негромко разговаривали о пустяках, когда она внезапно сказала:
  - Ты можешь звать меня Мия, мне все равно, но это мое ненастоящее имя.
  - Да, вы правы. Вы смотрите на меня, как на законченного преступника и идиота. Но прежде чем Ваше мнение окончательно утвердится, позвольте мне закончить.
  Наутро я проснулся полон сил. Мия, или как бы ее ни звали, сказала мне, где остановилась, и я, закончив свои дела, рассчитывал с ней повидаться. Не хочу углубляться в подробности деловой встречи. Она прошла на удивление удачно. Мы подписали договор с обоюдной выгодой. Я отправил телеграмму на работу и отправился в отель к Мии. Я был так поглощен своими мыслями, что ничего не видел вокруг. Мне оставалось перейти дорогу, когда в гостиничном окне я увидел ее. Она имела надо мной необъяснимую власть. Я бросился через дорогу и, как мне кажется, был сбит спешащим экипажем. Последнее, что я помню, это силуэт в окне, который растворился словно никогда не существовал. Теперь приготовьтесь. Из забытья меня вывел яркий свет.
  
  5.
  Представьте себе, что Вы спите и вдруг Вас нагло будят направив фонарь прямо в глаза. Причем, свет был так ярок, что независимо, открыты или закрыты были мои глаза, я видел лишь белизну без верха и низа. Мои движения тоже были скованы. Я не мог пошевельнуть ни рукой ни ногой. Я думал, что умер. Неожиданно свет стал менее ярким и различил, что лежу на кушетке, привязанный к ней ремнями. Это объясняло мою неподвижность. Я решил, что переломы от травмы так существенны, что мне необходима полная неподвижность. Однако это было не так. Где-то сбоку открылась, чуть скрипнув, дверь, и надо мной склонилась она.
  - Мия, - выдохнул я, - как я рад.
  Ее лицо еще несколько мгновений висело надо мной, а потом я услышал, как она говорит с кем-то за пределами моего поля зрения.
  - Он очнулся. Я думаю, что терапия дает свои результаты.
  - Мне кажется, - отозвался ей мужской голос, - что еще рано переводить его в отдел небуйных. Я считаю, что еще несколько недель правильного лечения и мы сможем наблюдать чудо.
  - Я вполне удовлетворен проделанной работой. Но это еще не конец. Я согласен с вами, коллега, еще несколько недель.
  - Вы оказались в доме для душевно больных? - воскликнул я, - Но как, почему?
  Лео посмотрел на меня, но ничего не ответил. Вместо этого он заказал еще выпивки. И снова выпил залпом.
  - Жалко, Джон, но мне пора.
  - Постойте, - вырвалось у меня, - но вы так ничего и не объяснили. Что же произошло на самом деле? Что правда, а что ложь? Вы не можете так меня оставить. Я теперь не смогу спать, теряясь в догадках.
  - А вы прислушайтесь, - предложил он мне вместо ответа.
  Я замер, прислушиваясь и до меня донеслось откуда-то с улицы окрик: "10 кубиков. Вводите".
  Тут же ресторан стал таять. Вокруг меня исчезали столы, стулья. Официант исчез прямо на ходу, неся очередной заказ. Я смотрел, как тает вокруг нас мир... А потом Лео проснулся...
   02/2007

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"