Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Вирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часы пробили полночь,ударив Томаса разрядом тока.Он специально настроил их на такой режим,чтобы не заснуть или не сойти с ума.Так каждый час

удар тока возвращал его из фантазий в реальность,хотя реальность была

намного страшнее любый фантазий,даже самых больных.Томас был начальником смены.Его подчиненные работали молча.Он и сам работал наравне со всеми.Новые партии все прибывали и прибывали и это не прекращалось уже две недели...

Человечество билось в конвульсиях.В результате эпидемии неизвестного вируса было поражено три четверти всего населения Земли.N-ский завод по

замораживанию больных работал на полную мощность,так же как еще несколько сот подобных заводов по всему миру.В надежде на последующее исцеление в будущем,людей замораживали и складывали ровными рядами в специальных помещениях. Грузовики с больными под'езжали,Томас с другими незараженными разгружал их и перетаскивал тела в конвейерный зал.Во время очередной разгрузки он увидел Кима.Ким стоял прислонившись к стене завода и дрожал."Неужели он тоже подцепил это ?"--подумал Томас и подошел.

-- Как дела ? -- спросил он.

-- Это просто усталость.-- отозвался Ким.Его голос звучал,как из бочки.Глаза

впали и смотрели как-то затравлено.Томас хорошо понимал его.Две недели почти без сна и нормальной еды.Все время видеть бьющиеся в судорогах тела : даже у самого нормального крыша поедет,а Ким не был таким сильным.Самых выносливых делали дежурными и,как Томаса,начальниками смены.Томас положил руку Киму на плечо и у того по телу прошла нервная дрожь.

-- Когда все это кончится ? --спросил он.

Томас знал,что в их округе еще осталось примерно около миллиона больных.Знал он и то,что всех не в состоянии заморозить.Кому-то придется погибнуть,да и у тех кого заморозили очень мало шансов выжить.Остатки человечества еще очень не скоро смогут разгадать загадку вируса,если можно его так назвать.

В результате быстрого развития компьютерных технологий к концу 2130 года была создана система объединения человека с компьютером.Каждый теперь мог подключиться в общую сеть без использования специального оборудования,а просто вставив провод в разъем на обратной стороне ладони."Вирус" в данном случае был компьютерным,но действовал не только на железки.Почти все люди, подключенные к сети в момент когда вирус стал действовать оказались заражены. Их головы вздувались,тело билось в постоянных судорогах,пульс учащался до 220 ударов в минуту.Однако были и такие,кто не стал жертвой вируса.Но сейчас ни у кого не было времени разбираться,почему ? Сейчас нужно было позаботиться о тех,кто заболел.

Специальные бригады производили прочесывание районов в поисках

больных и здоровых.Больных замораживали,здоровых отправляли на работу,потому что рабочих рук катастрофически не хватало.Ким был одним из таких здоровых, прятавшихся в своем доме.

-- Лучше бы я заболел.-- сказал Ким,--Сейчас хотя бы не видел бы всего этого

ужаса.

-- Иди знай,что за ужас творится у этих в голове.--ответил Томас,кивнув

головой в сторону груды лежащих перед ними тел.

-- Возьми час перерыва,отдохни.С Барни я договорюсь.

Час перерыва был королевской роскошью.За две прошедшие недели Томас спал меньше трех часов,поддерживая в себе силы различными таблетками.Он понимал, что и он в скором времени свалится,но не мог сейчас уйти и оставить других.

-- Хоть бы кто "паузу" нажал -- сказал Томас.

Ким улыбнулся.

-- Как ты можешь шутить СЕЙЧАС ? -- спросил он.

-- Ну если ты все еще понимаешь мои шутки,значит дела наши не так уж плохи. Иди отдыхать.Отсчет времени пошел.У тебя есть час.

Ким шатаясь побрел в сторону корпуса отдыха.Томас проводил его взглядом и

обернулся к больным.На какой-то миг он почувствовал к ним дикую ненависть, глядя на их уродливые лица,потом состроил гримасу и взял подмышки одного из них.Кошмар продолжался...

Во всем была виновата она.Снова ее всю ночь мучил кашель.Я закрыл дверь

в ее комнату,чтобы не слышать,разрывающий ее горло кашель,но даже сквозь закрытую дверь я слышал,как приступы один за другим накатываются на нее, точно волны на измученное болезнью тело.После полуночи я пошел сварить себе кофе.За окном стояла глубокая осенняя ночь,когда звезды не видны за рваными тучами,а ветер воет как волк одиночка на охоте.Кофе был слишком горячим и я сильно обжегся по рассеянности набрав полный рот.Я сразу же выплюнул кипяток, и кофе расплескался по столу.Лужа на столе напоминала мертвую птицу с раскинутыми крыльями.Я с отвращением вытер разлитую жидкость и выкинул тряпку в мусорное ведро.Во всем была виновата она.В последние дни приступы участились и не давали мне уснуть.Я ходил по комнатам,глядя как ветер перекатывает пыльные катыши по полу или стряхивает пыль с люстры.Ее жалобный звон раздражал меня так

же,как и шелест страниц валяющихся книг.Я пытался читать,но ее кашель не давал мне сосредоточиться.На полу у разных стен валялись книги,которые я пытался читать,но не смог.Одной книгой я сбил со стены фотографию,на которой мы с ней в самом начале нашей жизни.Стекло разбилось,и фотография разорвалась.Я даже не поднял ее.Все осталось позади.Все разорвалось так же как и эта фотография.

Во всем была виновата она.Из-за нее все теперь так,как есть и нет никаких

путей для исправления положения вещей.Она снова закашлялась.Откуда у нее берутся силы кашлять? Она ведь уже три дня ничего не ест.Я включил радио,но как обычно приемник не работал.До какого-то момента я осознавал,что он не может заработать,потому что уже месяц как сломан,но в последние дни все изменилось,и я по нескольку раз в день бессмысленно щелкал выключателем. На улице было настолько противно,что выходить не хотелось.Даже думать,о том чтобы покинуть дом было нестерпимо.Из-за этого я не выходил на улицу почти неделю.С того момента,как меня уволили с работы,из-за нее,я все время проводил дома.Мой начальник последняя сволочь.Как он мог уволить меня,когда я не могу спокойно побыть дома ? "Извените,но у нас больше нет потребности в ваших услугах".Да ведь кроме меня больше никто ничего не умеет делать.Вся эта дыра держалась на мне.Если он сейчас будет меня умолять,я не вернусь. А может и вернусь,надо все хорошо взвесить.Но пусть просит как следует. Какое-то время за ней наблюдала сиделка,пока у нас не кончились деньги.Потом эта сволочь просто так встала,сказала :"Бесплатно я не работаю",и ушла.Я просил ее,честно просил.Я обещал,что возьму ссуду и расплачусь за все эти месяцы,но она мне не поверила и ушла.Сволочь. Я остался один на один с недугом.Как страшно видеть,как близкий тебе человек сохнет и меняется.Так увядает роза,сломанная или оторванная от своих корней. Ее смерть неотвратима и страшна.Чтобы не сойти с ума я убедил себя,что это просто посторонний человек,который почему-то оказался у меня дома.Это не та которую я когда-то знал.Сначала я старался как-то облегчить ее муки,но потом мне стало страшно.Я боялся на нее смотреть.Ее глазами на меня смотрела смерть. Я перестал к ней заходить.Она не могла кричать.Каждая попытка заканчивалась приступом кашля.Тогда однажды она встала и появилась в дверях.С тех пор я два дня запирал дверь в ее комнату на ключ.Умывальник с туалетом были у нее в комнате.Я не знал могла ли она ими воспользоваться из-за слабости,но мне было все равно.Она сама виновата во всем.Пусть сама теперь и мучается. Теперь я уже не запираю ее.Ее кашель раздражает меня так же как бряканье люстры, и по временам я не сдерживаюсь и кричу ей,чтобы она мне не мешала.

А с позавчера появилась птица.Я думал,что это галлюцинация,но нет.Филин.Он сидит за окном и смотрит не мигая на меня что бы я не делал.Я могу не обращать внимания на ее кашель и на нее саму,но этот филин выводит меня из себя. Я задергиваю занавеску,но тогда он начинает биться в стекло,и от этого становится еще хуже.Я боюсь открыть окно,он может залететь внутрь,и наброситься на меня.Если бы мне так не надоедал ее кашель,я бы придумал что-нибудь чтобы избавиться от нудной птицы.И похоже она никогда не спит.Филин же должен спать днем ? Но нет,только не этот филин ! Он и не думает улетать. Сидит себе за окном и смотрит на меня.А может это ангел смерти ? Может он прилетел за ее душой, а я его не пускаю ? Я придумал,что надо сделать ! Надо открыть окно и выбежать на улицу,захлопнув дверь. Хватит ли у меня на это мужества ? Теперь, когда я боюсь собственной тени.Надо попробовать. Надо открыть окно...

Неужели они не видят,что это все ложь ? Да,вы ! Оглянитесь вокруг.Вы и теперь уверены,что мир устроен именно так,как вам кажется ? О Боже,насколько вы слепы !

Я расскажу вам как все на самом деле,и вы поймете как вы ошибаетесь.Вот например, эти деревья,которыми вы так восхищаетесь.Их же нет ! Передо мной абсолютно пустое пространство,голый участок земной коры.Здесь нет ни дорог,ни парков,ничего !

Люди ! Вы все попали под воздействие какого-то могучего разума,который и навеял вам все эти образы.Но лишь я вижу все так как оно на самом деле.Надо мной не властен ничей разум,даже этот,поработивший всю планету.Ну ничего,я найду обладателя этого разума и расколдую всех.Я не привык сдаваться и если что-нибудь решил,то обязательно сделаю.Слышишь,ты,чудовище ! Я вызываю тебя на бой.Я найду тебя среди твоих миражей и тогда тебе придется все вернуть назад,Все станут свободны.

Я уже собрался в дорогу.Мой пистолет лежит в кобуре.Баки в машине заправлены под завязку.И да поможет мне Бог...

Нет,не останавливайте меня.Я не могу помочь вам пока.Но я уже в пути.Судьба ведет меня.Мои руки направляют машину то вправо,то влево.Мой разум не мешает им. Они лучше знают куда я держу путь.Сейчас ими управляет сама Судьба.Нужно остановиться и поесть,но времени для этого нет.Я ощущаю,что на правильном пути.Если бы я был волком,охотящимся в лесах,моя шерсть на загривке стала бы дыбом.Я чую,что подобрался совсем близко.Я знаю,что он тоже знает о моем приближении и готовится.

Все эти кордоны,рокеры и полиция не смогут сбить меня с толку.Я уже почти на финишной прямой.Все случится здесь,в этом маленьком городке.Слишком пустынно.

Ни одной живой души на улицах.Ни одной собаки,кошки или хотя бы птицы. Пусто. Хотя если говорить начистоту,то и городом это не назовешь.Ведь нет ничего,ни домов,ни тротуаров,ни машин.Каким-то образом я вижу все в двух вариантах.Так как все на самом деле,то есть пустоту,и так,как видят мир все остальные.Поэтому я и сказал -- город.Но на самом деле нет ничего. Абсолютная пустота. Никаких следов цивилизации.Первородная земная поверхность,такая,как миллионы лет назад.Кажется я в нужной точке.Неожиданно у меня пропала возможность видеть все по настоящему.

Я вижу перед собой дом,хотя знаю,что его тут нет.Видимо на таком маленьком расстоянии он все таки смог подчинить мой разум себе.Но и это не остановит меня. Я знаю,он в этом доме.И все эти лабиринты,которые он строит и строит передо мной ни к чему его не приведут.Ему все же удалось скинуть меня с лестницы.Теперь нужно искать другой обходной проход.Этот приводит к забитой двери,взломать которую даже мне не под силу.Странно,брожу в несуществующем лабиринте.Ведь это все равно,что испугаться самому себе рассказанной страшной истории.Надо сесть на пол и сосредоточиться.Войти в энергетический канал,и посмотреть карту этого здания.Вот так.Полностью расслабиться.Закрыть глаза...

Теперь я знаю этот дом,как свои пять пальцев,но мне надо выбраться из этой

паутины.Чего еще от него можно было ждать ? Воспользовался моей беспомощностью и опутал паутиной.Гнусный интриган ! Хотя с другой стороны,это значит,что он меня боится.И правильно делает. Хорошо,что у меня с собой всегда нож.Осталось пройти совсем немного.Я уже чувствую,как от страха вибрирует кожа на его теле. Как мелко трясутся руки,лежащие на коленях.Ничего и никто больше тебя не спасет.

Вот она эта дверь,за которой притаился мой враг,враг всего человечества.Я добрался до тебя.Я открываю дверь.Передо мной убогая каморка,посередине которой на стуле сидит сгорбленное существо с большими печальными глазами.Оно не просит ни пощады,ни о сострадании.Оно уже поняло,каков его удел.Сейчас я достану пистолет и все завершится.Трех пуль думаю будет вполне достаточно. Я и не думал, что выстрелы прозвучат так громко ! Все,человечество,ты свободно ! Да и я сам теперь вижу,что все на месте.Я вижу деревья,дома,машины. Люди,я освободил вас ! Вы слышите меня ? Теперь ваша воля свободна ! Да,идите же все сюда.Слушайте меня !

Вы свободны ! Но,подождите,как это все исчезло ? Вот же ведь дома,улицы и машины ?

Как вы ничего не видите ? Но ведь я вижу все отчетливо ! Вот же оно все ! Как вы можете быть так слепы ? Не приближайтесь ко мне,вы неотесанные обезьяны ! Уберите ваши руки ! Не трогайте меня ! Ай,а-а-а-а...

... Поделом ему ! Надо было сразу разорвать его,пока он не натворил всех этих бед.Люди,посмотрите вокруг,вы стали жертвой чудовищного обмана ! Но,благодарите Бога,есть я,который спасет вас от этого кошмара.Я найду виновного и уничтожу его ! Не волнуйтесь,я обязательно сделаю это...

Внезапно ей стало лучше.Это ощущение уже давно забылось,и теперь,как свежая вода из чистого источника захлестнуло ее.Все что было до сих пор ей

слышалось как во сне. Время потеряло для нее свой смысл.Была только болезнь. Когда-то давно был еще он,но потом он исчез.Вместо него она видела иногда лишь желтое пятно.Потом и оно исчезло и остались только шаги за стеной.Иногда она слышала крики.Почти всегда они были одинаковы,кто-то кричал кому-то перестать.Последний крик она не слышала.Не слышала она и звуки недолгой борьбы. Не слышала и как все закончилось.Она ничего не знала кроме своего бреда,пока вдруг ей не стало лучше.Силы возвращались к ней,и скоро она смогла встать и выйти из комнаты.

_________________________________________________________________

Осталось слишком много людей.Томас не мог больше бороться со сном,а его срочно вызывали на совещание в верхах.Они хотели знать его мнение о "не замороженных". Томас выпил очередной стероид...

-- Последний,надеюсь.-- подумал он.

Да и вправду работы больше не было.Завод теперь следил за сохранением, а не замораживанием тел : место кончилось.Оставалось решить всего один вопрос, что делать с остальными больными. Выбора у Томаса не было и он поехал на другой конец города к зданию мэрии.Из всех "верхов" остались всего несколько человек, но зато присутствовали все начальники смен и предводители поисковых отрядов.Все были очень утомлены.Никто не мог начать пения,и в зале висела тишина. Многие,присев в первый раз за несколько дней сразу погрузились в сон.

-- Я думаю их надо добить,чтобы не мучились.

Чей-то голос вытянул Томаса из накатившего на него сна.Он попытался разглядеть кто это предложил,но не увидел.

-- Я считаю,что нужно оставить их как есть.Раз в неделю делать обход,и смотреть за состоянием.Они же не мертвы.Пусть пока полежат.

-- Может сконцентрировать их в каких-нибудь центрах ?

Это предложение вызвало множество отрицательных возгласов.На дальнейшие действия сил ни у кого не было.Томас с сожаление покинул свое мягкое кресло:

-- Мне кажется,что надо сначала отдохнуть.Никто же ничего не сможет сделать даже если сильно захочет.Сколько можно сидеть на стероидах ? Возьмем хотя бы сутки перерыва,а потом решим что делать дальше.

Никто не протестовал.Томас не боялся выглядеть слабаком,выразив мысль всех собравшихся.Его знали,уважали и он понимал,что такое предложение ему не повредит.Сутки превратились в двое суток,а потом и решать ничего не пришлось : люди стали приходить в себя...

__________________________________________________________________

Он лежал на полу ближе к двери.Его одежда была растерзана,так же как и тело. Он был разодран на куски.На мгновение ей стало плохо,но она переборола себя. Череп глядел на нее и ей показалось,что он беззвучно кричит.Окно было распахнуто и на стекле остались пятнышки крови.Снова посмотрев на тело,она поняла,что его растерзала какая-то большая птица.На руках явно были видны царапины от когтей.Он умер и вместе с ним умер и её недуг.Словно связанные некой невидимой связью они поддерживали дуг дуга и со смертью одного пришел конец и другому.Она дошла до телефона,и вызвала "скорую помощь".

-- Але -- послышалось на том конце линии.

-- Але -- ответила она и это было первое слово,произнесенное ею за две

последние недели.

-- Пожалуйста,приезжайте...

__________________________________________________________________

Организм нашел лекарство против болезни.Сам,без вмешательства извне.

Люди,очнувшиеся от болезни рассказывали одно и тоже.Им виделось,что они

спасают остальных людей от гипноза неизвестных существ,а потом их разрывают на части.И так много раз подряд,пока они не очнулись. Теперь возникал новый вопрос,что делать с замороженными ? На их разморозку поставили очнувшихся от болезни,которым это совсем не понравилось. Начались беспорядки,переросшие в гражданскую войну,на которой погибло более трех четвертей всего населения Земли. Многие морозильные заводы были взорваны, многие обесточены. Кошмар продолжался...

АЛЕКСАНДР ВОЛЫНСКИЙ

ВИРУС

ВСЕ ПРАВА СОХРАНЕНЫ ЗА АВТОРОМ

МАРТ-АПРЕЛЬ 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"