Волынский Артур Мирославович : другие произведения.

Горький Поцелуй. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Горький поцелуй". Просьба оставлять комментарии после прочтения - мне важно Ваше мнение, пусть и не лестное. Спасибо.

   Сколько времени я бежал сказать сложно и как далеко я удалился от неприятного места встречи, я также сказать не могу. Но я уверен, что смог бы пробежать еще столько же, если бы не препятствие - тупик. Я так привык к бесконечности уличного лабиринта, что был искренне удивлен, увидев перед собой глухую стену дома. Это неожиданное препятствие заставило меня задуматься: "Господи, что же здесь происходит? Если конечно здесь уместно это обращение. Этого всего просто не может быть! Не бывает таких бесконечно безвыходных переулков. По крайней мере, не у нас в городе. Не бывает таких девочек! Хотя... Почему не бывает?" Я прислонился к стене спиной, ощущая через плащ неровности кладки. От стены тянуло холодом и я поежился. Сполз по стене вниз, сел на грязный асфальт. Сейчас я чувствовал себя ребенком. Словно снова был шестилетним мальчиком, запертым строгой бабушкой в подвале за провинность. Как и тогда было сыро и холодно, как и тогда жутко воняло чем-то кислым. Только тогда я плакал, а теперь, даже если бы захотел, то не смог. Почему когда мы взрослеем, то почти теряем эту способность?
  
   Меня разбудил какой-то непонятный звук. Да, именно разбудил. Я удивился самому себе. По-видимому, мозг, не выдержав стрессовой нагрузки, просто решил отключиться. Из полумрака, откуда я недавно прибежал, послышался невнятный то ли шелест, то ли шипение. Я встал, все еще облокачиваясь спиной о стену. Сонные глаза с трудом различали в полумраке силуэт мусорного бака у стены и трепыхание тряпок, свисавших откуда-то сверху.
   Я все пытался прийти в себя, вглядываясь в пустоту и не зная чего еще можно ожидать, как вдруг почувствовал, что мне на голову сыпется каменная крошка и инстинктивно струсил с волос мелкие камешки. Сделав пару шагов в сторону, глянул вверх и увидел, что над тем местом, где я стоял, на крыше последнего этажа, чуть свесившись вперед, покачивалась неясная тень. Это была тень того же существа, что я видел раньше или похожего, разглядеть не удалось. Тень покачивалась с точностью маятника. Как не старался, я был не в силах оторвать взгляд от этого мерного и настойчивого призыва.Следя за ней, я почувствовал, что тревоги покидают меня и какие-то неуместные спокойствие и уверенность наполняют грудь, вытесняя страх. Я почувствовал себя непринужденно-расслабленным, как-будто нахожусь в самом безопасном месте на свете. Будто мне больше ничего не угрожает, весь мир стал просто нелепым сном, не страшным, причудливым сном. Тень, не прерывая плавного ритма, спустилась на этаж ниже. Мне вдруг захотелось обнять это существо и я потянулся к нему руками и даже привстал на носочки, чтоб поскорее сблизиться с тем, кто источает домашний уют и материнскую защиту. Всем своим естеством я стремился к нему навстречу.
   Где-то на грани рассудка я услышал шипение и неожиданный сильный удар в спину откинул меня к стене. Не успев выставить руки перед собой, я ударился лицом. Боль молнией прошлась по всему лицу, отдаваясь гулом во всем теле, заставляя меня очнуться. Я с трудом поднялся на четвереньки и, сквозь алую пелену, глянул вверх. Сверху никого не было. За спиной раздался визг, глухие удары и тяжелое частое дыхание. Я обернулся, не сразу поняв, что же я вижу. На первый взгляд, огромная псина со змеевидным хвостом яростно сражалась с серым неясным облаком. Спустя мгновение, когда серое отпрыгнуло назад, я смог разглядеть в нем существо, к которому меня так тянуло. По спине пробежал холодок. Внутри непрерывно движущейся и словно бы дымящейся субстанции я разглядел неестественное переплетение сотен костей и витиеватых наростов, не напоминающих ни человеческий, ни животный скелет. Невиданный зверь припал на четвереньки, сильно прижимаясь к полу грудью, затаиваясь в ожидании. Напротив него прохаживалось второе существо и сейчас было видно, что это не собака, но нечто напоминающее ее: огромное массивное тело с мускулистыми лапами; спину по всему хребту украшает ржаво-красная холка, переходящая в длинный чешуйчатый хвост того же окраса; морда длинная, с сильно выдающейся челюстью вперед; глаза маленькие, глубоко посаженые. Страшная псина тоже припала к земле, готовясь прыгнуть навстречу нечеткой серой фигуре.
   Я вжался в стену, хаотично ощупывая пространство взглядом. Я оказался в ловушке, единственный путь из которой проходил через дерущуюся пару. Мне нужно было срочно что-то придумать! То, что они схватились из-за меня, я не сомневаюсь, и кто из них хороший и кто плохой рассуждать времени не было. Я решил обойти дерущихся в надежде, что занятые поединком, они меня не заметят. Но стоило мне сделать пару шагов влево, как гладкий, окутанный дымом череп серого существа повернулся ко мне, раскрывая пасть, усыпанную тонкими, но очень длинными белыми зубами.
   Рыжий пес не упустил возможности этим воспользоваться и, молниеносно спружинив, прыгнул на соперника. Я замер... Все, что происходило дальше, заняло считанные секунды, но память четко сохранила этот отрывок у меня в мозгу. Когда пес оказался в метре от серого дымного существа, оно невероятным образом извернулось, будто кошка, и отскочило в сторону. Пес приземлился на передние лапы, притормаживая, дабы не врезаться в стену; вывернул голову на длинной и широкой шее и зарычал. Дымный, не теряя времени, бросился на него и в невероятном прыжке вцепился длинными острыми пальцами рук в рыжую холку. Животное попыталось увернуться, но мрачный силуэт мертвой хваткой держал зверя за бока. Его тонкие, серпообразные когти вошли в плоть пса, намертво закрепившись в ней. Рыжая бестия пыталась укусить седока, но массивные челюсти лишь лязгали в пустоте. По-видимому, наездник, впившись в пса длинными ногтями, доставлял невыносимую боль животному. Тот кидался из угла в угол, брыкался, как дикий жеребец, пытаясь цапнуть, сбросить ношу со спины. Но изворотливое тощее существо не желало сдаваться, шипя и наседая все сильнее. Мне пришлось вжаться в стену и даже пару раз пригнуться, так как змеевидный хвост хлесткими ударами полосовал стены домов, оставляя на них не глубокие борозды. Пес взвыл дико, когда наездник впился ему в левый бок зубами. Отчаявшись, зверь с разбегу, насколько позволяло пространство переулка, врезался боком в стену, по правую сторону от меня. Он добился своего и дымный наездник соскочил в последнюю секунду, зато сам пес гулко ударился боком об облупленную поверхность. Я лишь успел прикрыться локтем, так как каменная крошка брызнула во все стороны.
   Удар оказался столь сильным, что небольшой участок стены поддался и осыпаясь вовнутрь здания, образовав неровную брешь.Пес осел на асфальт к остаткам кирпичной кладки. Неповрежденный бок недопса тяжело вздымался, из узких щелей ноздрей появилась алая дорожка. Мне стало не к месту его жаль, хотя не было никакой уверенности в том, что он также не собирался меня слопать. "Так, а где же второй?" Я огляделся, дымного существа нигде не было. Нужно было скорее уходить отсюда и единственное место, где бы я хотел оказаться - вне этих безвыходных улиц. Нужно было как-то попасть в пролом в стене, находившемся над поверженным, но не убитым псом.
   Я сделал пару шагов к нему, глаза монстра оставались закрытыми. Лишь хрипение и порывистое вздрагивание ребер выдавали в нем жизнь. Красная лужица крови неумолимо росла под телом животного. Его массивные лапы слегка подрагивали, втягивая когти в подушечки лап. Я старался ступать тихо, издавая как можно меньше посторонних звуков. Чем ближе я подбирался к туше, тем учащенней билось мое сердце. Казалось, что его стук разносится на сотни метров вокруг. Когда до пролома оставалось пару шагов, я невольно задержал взгляд на ужасном и восхитительном одновременно животном. Это было поистине необыкновенное существо, идеальная машина для убийства: из полураскрытой пасти были видны желтые клыки, каждый не короче указательного пальца; маленькие, сейчас закрытые, глаза были посажены глубоко и защищены широкой надбровной костью; ноздри располагались по бокам морды, как у ящерицы; тело массивное, спереди более широкое, чем сзади; лапы с громадными подушечками, из которых слегка виднелись когти; и хвост, словно продолжение змеиного тела, с крупными рыжими чешуйками.
   Зверь умирал. Грудная клетка почти не вздымалась, дрожь в лапах прекратилась. Я дотронулся кончиками пальцев до его шерсти: она была жесткой, местами перепачканная кровью. Но этого почти не было видно из-за окраса. От разгоряченного тела шел пар. Я аккуратно, стараясь не задеть, стал переступать через него, пытаясь протиснуться в неширокую полу мрачную дыру в здании. Когда же я почти полностью проник в помещение и оставалось только перенести ногу через кирпичные зубцы, я почувствовал, что что-то сжимает мой ботинок. Я рванул ногу, но безуспешно. "Неужели это рыжий монстр?" Я в панике дернул снова, в надежде, что обувь слетит с ноги, но снаружи сжало еще сильнее, а после зашипело и дернуло со всех сил. Я не удержался и упал на живот, больно ударившись и сминая под собой остатки кирпича, подымая клубы пыли. Боль взорвала виски и лишь панический ужас держал сознание включенным. Кашляя и отплевываясь, я обернулся - мою ступню сжимала костлявая черная рука с непропорционально длинными пальцами. И руку и ее владельца окутывал черный густой дым. Тварь зашипела, обнажая белые тонкие, как иглы зубы, будто улыбаясь мне. Ни глаз, ни ноздрей у твари не было, лишь гладкий каплевидный череп с оскаленной пастью. Пошарив рукой, я обнаружил обломок кирпича и метнул его в голову дымного существа... Но оно с легкостью уклонилось, занося острые черные когти второй руки, для нанесения последнего удара. Тварь не спешила, будто наслаждаясь моментом. Казалось, что все мои старания освободить ногу ее лишь забавляют.
   И тут случилось невероятное. Бок рыжей псины вздрогнул и сидящая на нем тварь покачнулась. Неожиданно шея пса вывернулась и огромная пасть перехватила дымного поперек... Что-то хрустнуло и чвякнуло, горячее темное брызнуло из открытого рта серого. Существо забулькало, задергалось, отпуская меня. Я резко отдернул ноги, вваливаясь в черную дыру пролома и отползая к противоположной стене. Я замер. Еще секунду снаружи доносилось копошение, после чего все затихло.
   Несколько капель крови дымного попало на губы и меня чуть не вывернуло наизнанку. Я поспешно отер лицо рукавом плаща. Немного отдышавшись, приходя в себя, я огляделся. Глаза медленно привыкали к полумраку: я находился в небольшом помещении, половина которого освещалась из дыры в стене; вторя его часть была устелена мраком. В видимой мне части комнаты стояло пару старых пыльных стульев и какой-то совершенно пустой комод. Дальнего угла комнаты видно не было. Возможно там, во мраке, была дверь и это нужно было выяснить как можно быстрее.
   Я с трудом встал на ноги, поднимая пыль, саднившую горло. Мусор под ногами шуршал, словно листва в лесу. Я подошел к стене окутанной мраком, ощупывая ее по всей площади. Наткнулся на дверь - она оказалась деревянной, шершавой, с круглой металлической ручкой. Я провернул холодный металл, в замке что-то щелкнуло и дверь с трудом поддалась. Неизбежный скрип ветхих петель прорезал тишину. Из щели, освещая комнату, ударил тонкий луч света. Спустя пару секунд я оказался в хорошо освещенном коридоре, от чего мне пришлось зажмуриться, так как было больно смотреть, свет нещадно резал сетчатку. Когда же я все таки сумел разглядеть окружающее меня пространство, то моему счастью не было предела: чистенький коридор, метров тридцать в обе стороны, с симпатичными узорами на стенах светло-голубого оттенка; аккуратные бра между дверьми, которых здесь было много и устланный тонким паласом пол. "Слава всевышнему, мне удалось выбраться из этого ада! Я выбрался!"
   Я еще раз оглядел чистенькое помещение и сравнил его стерильность со своей, мягко говоря, неопрятностью. Плащ и брюки измазаны пылью и бурыми пятнами крови. Руки исцарапанные, грязные. На одном, некогда черном, туфле красовались четыре глубокие борозды. " Обувь безвозвратно испорчена. А ведь это подарок жены. О боже, как я мог позабыть, Ритка наверное сума сходит. Срочно домой! Нет, лучше телефон! Давно уже нужно было купить мобильник. Правильно друзья говорят, что я настолько консервативен, что пора на свалку. И не пришлось бы плутать неизвестно где." Я быстрым шагом направился в конец коридора. Не смотря на палас на полу, стук ботинок звучал громко, гулко. Да я и не старался ступать тихо, потому что мне очень хотелось, чтобы кто-то вышел на шум и тогда я бы попросил позвонить. Я дошел до двери и нарочно резким движением руки отбросил ее в сторону. Дверь с сильным стуком ударилась ручкой о стену. Я снова попал в такой же коридор. Точно такой же - идентичный предыдущему. Уже не с таким радостным ощущением на сердце, я быстрым шагом прошел до следующей двери. Распахнул ее и... - снова такой же коридор. Став в проеме, я огляделся назад. Оба помещения в точности копировали друг-друга. И даже прерывающийся палас в одном коридоре, начинался тем же узором в следующем. Проклиная проектировщика со скудным воображением, я бегом бросился по коридору к противоположной двери. И снова тот же коридор. Мне казалось, что я схожу с ума.
   Взяв в кулак остатки рассудка, я еще раз осмотрел оба помещения. И ко мне в голову закралась неприятная и непроглядно мрачная мысль. Я подошел к висевшему третьим по счету бра слева от меня и с силой дернул. Лампочка погасла и витиеватая ножка с остатками проводов осталась у меня в руках. Я бросил бра на пол и бросился к двери в конце коридора. Когда же я распахнул дверь, то липкий ужас холодными пальцами сжал мне сердце: в следующем коридоре, как и в предыдущем, третье по счету бра слева от меня было нещадно сорвано. Взглянув на торшер на полу в якобы нехоженом мною коридоре, я только сейчас заметил следы собственных ботинок, многократно отпечатанных грязью на недавно чистом паласе. Я огляделся в поисках той двери из которой проник сюда, но, к сожалению, все двери выглядели одинаково, без номерков или других отличий. Я рванул первую попавшуюся, но она оказалась заперта. Я проделал тоже самое со следующей дверью, потом с еще одной и еще, и еще... Все двери были словно влитые.
   Я никогда не страдал клаустрофобией, но сейчас мне не хватало воздуха и начала кружится голова. Я осел на пол, облокотившись о неподатливую дверь. "Все, тупик. Этому кошмару нет конца! Я умру здесь! И меня никто не найдет, потому что этого места просто не может существовать." Я подтянул колени к лицу и впервые за много лет заплакал. Я был до отвращения жалок, но ничего не мог поделать с собой. Я просто сидел, уткнувшись в колени и рыдал. Сколько я так сидел? Не знаю. Через некоторое время слезы кончились, наступило тупое безразличие. Наверное, так чувствуют себя сломленные люди; те, которым больше не нужно сопротивляться, потому что все теряет важность. Нет важности - нет цели. Не к чему стремиться и незачем бороться. Я невольно уснул или потерял сознание. Не знаю, просто провалился в ничто!
  
   Через неопределенное время меня разбудил знакомый звук - ни то песня, ни то жалобный вой. А может просто старая, потертая пластинка...
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"