Волынский Владимир Валерьевич : другие произведения.

Кк: О королях и капусте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Оболонь"

  Волынский Владимир
  
  "О королях и капусте..."
  
  Грант от имперской академии наук достался мне совершенно случайно. Ректор почему то решил, что наша кафедра не очень активна последние пять лет и поэтому сомнительная честь выполнения имперского заказа досталась мне. Деньги правда выделялись на тему не малые, но сама тема исследования была очень своеобразна. С властью как известно лучше не пререкаться и поэтому я быстренько, и честно говоря не без удовольствия, перекинул своих студентов-обалдуев на коллег по факультету и был готов к просиживанию штанов в архивах, к путешествиям по заброшенным планетам и окраинам империи, откуда как говорят легенды и начала свой путь нынешняя имперская власть.
  Первой остановкой по моему плану была планета-информаторий. Там можно было узнать практически всё. Но как оказалось интересующей меня информации там не было. Приученные столетиями порядка к определенному образу действий, мне было не понять где взять информацию про темные века. Про то время когда практически вся галактика воевала друг с другом и когда большинство архивов, да и вообще всяких упоминаний о некоторых планетах, колониях и державах канули в небытие.
  В полной прострации я зашел в небольшой бар возле космопорта и удобно устроившись в уголке со стаканом колы собирался решить - А что, собственно говоря мне делать дальше. Однако мое одиночество было прервано буквально через несколько минут. Ко мне за столик уселся невзрачного вида человечек, критически осмотрел меня и произнес:
  - Добрый день молодой человек. После этого он неодобрительно покосился на мой стакан из которого я отпил всего пару глотков.
  - У меня к вам есть дело.
  - Я не хочу есть дело. Старым анекдотом ответил ему я.
  - Я хочу есть крем-брюлле, хотя должен признаться вам, что не знаю что такое крем-брюлле.
  - Ерунда! - ответил мой собеседник - это детское лакомство. Моя специальность - это поиск забытых цивилизаций и всего того что окружало человека пять -десять - пятьдесят тысяч лет назад. Зовут меня Урс. Я знаю кто вы и хочу предложить вам сотрудничество.
  - И в чем же оно будет выражаться?
  - Информация вам, артефакты мне.
  - Хорошо Урс, - согласился я, - но убедите меня в том, что вы мне нужны. Ведь это должна быть взаимовыгодная сделка, не так ли?
  - Все очень просто. Я знаю где искать информацию о древнем названии нашей империи.
  
  ***
  
  - Сперва необходимо посетить пограничные территории - говорил мой новоявленный напарник в рейсовом звездолете на котором мы направлялись к главной планете пограничных территорий. В таких местах, - разглагольствовал он, - всегда можно узнать что то полезное. Но! - тут он поднял палец - дело в том что я знаю с кем там поговорить о нашей проблеме.
  Пограничье произвело на меня огромное впечатление. То что в метрополии вызвало бы волну возмущения и гнева здесь воспринималось абсолютно спокойно. Все улицы пестрели от рекламы специфических услуг, от постоянно возникающих потасовок, которые надо сказать никогда не перерастали во что то серьезное. Люди, независимо от возраста и пола, да и не гуманоиды тоже, носили оружие. Не гуманоидов правда было во много раз меньше чем в метрополии. Они предпочитали заниматься более спокойными занятиями, чем жизнь и бизнес на пограничье. Добирались к знакомцу Урса мы довольно странно. Проехав всю столицу и поднявшись в воздух мы пролетели еще около часа и наконец опустились у небольшого палаточного кородка. Приглядевшись я понял куда мы попали. Это был лагерь черных археологов. Боюсь, что кроме меня на этой планете никто не смог бы понять, чем заняты эти люди. Да и то, я об этом мог судить только по своим немногочисленным выездам в поле, ещё будучи студентом.
  Знакомец Урса оказался как ни странно не гуманоидом. Представитель "мягкой" расы по имени Дорн встретил нас весьма гостеприимно.
  - Привет старый бродяга приветствовал он Урса. - Кой черт занес вас на эти галеры.
  - Привет Дорн! Мы по делу - отвечал мой спутник обнимаясь с осьминогом.
  - Никаких дел прежде чем я не угощу вас новым напитком, рецепт которого я разыскал не так давно. К сожалению он придуман людьми и для людей, обычный человеческий шовинизм, но вкус вы должны оценить лучше меня. У меня все таки не совсем такое вкусовое восприятие как у вас. С этими словами Дорн налил нам по стакану мутной пенистой жижи.
  - Пей, иначе обидишь его навсегда, -прошептал Урс, - "мягкие" очень чувствительны к подобного рода вещам, а Дорн еще помешан на идее восстановить рецепт древнего, легендарного напитка людей, про который есть древнейшее сказание: Во дни тягот и скорби, во дни лишений ты один мне опора и поддержка о великий и могучий...
  - Но ведь это не про напиток - попытался возразить я, но был прерван Дорном, который сунул в руки нам по стакану с жидкостью и умильными глазами наблюдал за нашей реакцией.
  - Это называется "кава" и его приготовили по моей просьбе двое людей. Я к сожалению не мог этого сделать по причине различной физиологии. Ну как? Я думаю это и есть легендарный "бир", хотя в легендах говорится о его золотом цвете но возможно это метафора. Вы люди любите все приукрашать.
  Тем временем Урс уже допил свой стакан, а я никак не мог решиться даже пригубить.
  - "Кава" делается из слюнных выделений людей, смешанных с корой и зернами одного дерева. Какого я не могу сказать - это коммерческая тайна, я намерен поставить производство этого чудесного напитка на промышленную основу, и люди руководимые своей генетической памятью миллионами ринутся покупать его.
  Во время этой биологическо-коммерческой тирады Урса выворачивало наизнанку а я был занят поисками места куда вылить жидкость, да та чтобы Дорн не заметил этого.
  - За это, - сказал Урс едва прийдя в себя, - ты нам расскажешь, глупая устрица, где можно найти интересующую нас информацию, иначе я тебя...
  Явно не ожидавший подобной реации Дорн попятился и начал махать всеми свободными конечностями.
  - Успокойся Урс ну что ты! Что вас интересует. Я и без таких жертв с твоей стороны готов помочь вам.
  - Все таки подколол его Дорн, удовлетворенно подумал я. Уж больно мне надоел Урс своим всезнайством и самоуверенностью.
  - Нам нужно найти любые древние сведения о названии нашей империи. Понял! - Урс не мог прийти в себя от выпитой и извергнутой "кавы" и поэтому его все ещё била крупная дрожь.
  - Да нет ничего проще, ребята! В двадцать четвертом секторе пограничья есть небольшая звезда класса "С", третья планета от этой звезды это то что вам нужно. Я думаю там вы найдете все необходимое.
  
  ***
  
  На остатки моего гранта мы с Урсом арендовали раздолбанный транспортник и отправились в путь. Никаких особых происшествий за время полета не произошло. Лишь Урс страдал от жажды, так как на борту из напитков была лишь вода и местный фиолетовый чай. Мой напарник же после случая с "кавой" поклялся пить только известные ему напитки.
  После прибытия на планету и представившись местной власти, которую представлял хитрый дедок по имени Боб, мы получили разрешение работать в остатках архивов. Что это были за архивы! Такой древности я не только не видел, но и не слышал о ней. Достаточно сказать что информация хранилась на так называемой бумаге и в редких случаях на примитивных электронных носителях. Прочитав первые строки я понял какое сокровище мы нашли. То на поиски и обработку чего, ученные тратили годы и десятилетия лежало здесь на поверхности в абсолютно доступном виде. Но самого главного там все же не было.
  На самой планете проживало не более десяти тысяч населения и заняты они были в основном выживанием, а всякие там древности их не интересовали.
  После того, как я закончил работать в архивах, а мой напарник выменивать у аборигенов местные вещицы, нас пригласил Боб. После обеда и бесеы он угостил нас золотисто янтарным напитком.
  - Это пиво - сказал Боб. Я восстановил рецепт по химическому анализу найденной бутылки пива, возраст которой был примерно двадцать тысяч лет. По случайности в районе древнего Киева был обнаружен склад оставшийся ещё с доисторического периода и вот в нем и была найдена эта бутылка. Как она сохранилась да ещё с этикеткой, я боюсь уже никто не поймет, но факт остается фактом. Вот она. С этими словами Боб открыл перед нами дверцы хранилища и мы увидели ЕЁ.
  Это было само совершенство украшенное Имперским гербом под которым стандартным торжественным шрифтом было написано название империи "ОБОЛОНЬ" а ниже надпись "Оксамитове".
  
  ***
  
  Статья поданная в имперскую энциклопедическую комиссию
  Оболонь - самоназвание супердержавы (сейчас название планеты иначе именуемой Земля) доисторического периода когда к власти на планете пришли феодально-промышленные корпорации, из которых самой мощной в итоге оказалась "Оболонь". Административный, религиозный и промышленный центр державы назывался Киев, в котором существовал привилегированный район Оболонь, где проживали представители высшей знати и администрации корпорации. Существовали и так называемые "Оболонские липки" - очевидно район, где поживала обслуга и мелкие клерки корпорации, приближенные к верхам. Первый руководитель корпорации, которого всё же, следует считать легендарным, был Зинавий Хмель (Хмельницкий), о деятельности которого не сохранилось ни какой информации. Легендарным его следует считать потому, что главная деятельность корпорации была сосредоточена на производстве пива, напитка который делался из хмеля. Само слово "оболонь" еще более древнее и означало по видимому речной затон, заводь. Также в различных государствах, существование которых не подтверждено документально, некоторые города носили подобные названия, например Болонья. Очевидно, это название было очень популярно на протяжении всего доисторического периода существования государства "Оболонь". Оболонь также упоминается в легендарной повести о Кольце Власти.
  Отождествление империи "ОБОЛОНЬ" с древней корпорацией проведено главным образом по всем хорошо известному имперскому гербу который найден на древнем сосуде предназначенном для хранения пива. Два грифона поддерживающие увенчанный короной щит на котором изображен стилизованный трилистник. По древней мифологии грифоны охранители золотого напитка - пива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"