Вонсович Бронислава : другие произведения.

Сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сокровище
   У настоящего дракона непременно должна быть пещера. С сокровищами. Это Ваня усвоил еще с раннего детства, когда считал летающих ящериц исключительно мифическими существами и даже не подозревал, что относится к ним сам. Возможно, так и прожил бы всю свою жизнь в человеческом неведении, но судьба распорядилась по-другому. И сейчас, обретя возможность летать и дышать огнем, он был полон решимости привести свою жизнь в соответствии с драконьими нормами. И пусть его наставник твердил, что в человеческом обличье жизнь намного комфортнее, да и пещера не является обязательным драконьим атрибутом, но правильный дракон просто обязан иметь свою правильную жилплощадь, а не довольствоваться пребыванием на чужих, преимущественно женских.
   Об этом он и размышлял поутру в постели очередной прелестной магички, которая очаровательно сопела в подушку и совсем не торопилась восстанавливать стремительно угасающие драконьи силы вкусным и плотным завтраком. Впрочем, Ване тут же пришло в голову, что это к лучшему, так как он может покинуть ее квартиру, не прощаясь, а то вчера девушка явно намекала на то, что неплохо было бы перевести их отношения на другой уровень. Никак ее не устраивал тот факт, что дракон - это общественное достояние, которое не стремилось отдаться в частные руки, какой бы красивой их обладательница не была.
   Парень плавным движение попытался перетечь к краю кровати, но подружка сонно пролепетала: "Ты куда?", точным движением ухватила его за руку и приоткрыла глаза.
   - Дорогая, я совсем не хотел тебя беспокоить, - сказал Ваня, с ужасом понимая, что напрочь забыл ее имя. Впрочем, а зачем его вообще запоминать?
   - Ванни, ты меня совсем не побеспокоил, - обворожительно улыбнулась красотка и убрала с лица мешающий ей белокурый локон. А Иван с облегчением вспомнил ее имя - Бьянка. Как это, однако, удобно, когда девушек именуют по цвету их волос.
   - В любом случае, мне уже пора, - парень попытался высвободить свою руку из захвата, но безуспешно. - Бьянка, дорогая, чем раньше я уйду, тем лучше для твоей репутации.
   - Если ты так заботишься о моей репутации, можешь жениться, - заявила девушка.
   - Как-то я совсем не готов к таким кардинальным изменениям, - запаниковал Иван.
   - Послушай же, - возбужденно заговорила Бьянка и даже села на кровати, но руку своей жертвы не отпустила. - Это и тебе самому нужно. У тебя в этом мире ни родственников, ни денег, ни связей - ничего нет. А я все это тебе дам. Ведь мой отец - не последний человек при дворе.
   - Я не хочу, чтобы из-за меня у тебя были с ним проблемы. Ты думаешь, он будет счастлив видеть твоим мужем нищего студента? - попытался воззвать к логике девушки любовник. Причем, полностью уверенный в том, что он - временный.
   - Если этот студент - дракон, то да. Более того, он мне уже намекал на желаемость подобного брака. Дорогой, ты себя недооцениваешь, - промурлыкала она, нежно проведя рукой по его груди.
   - Нет, Бьянка, не хотелось бы тебя расстраивать, но жениться я пока не собираюсь, - твердо ответил парень и отстранился. - Ну сама подумай, какой из меня муж?
   Девушка весьма хмуро на него посмотрела, но громко протестовать не стала, что было отмечено Ваней, как ее явный плюс, впрочем, одного плюса для женитьбы все же мало.
   - Ванни, а попросить о помощи тебя можно? - протянула она и ласково улыбнулась.
   - Смотря о какой, - осторожно ответил парень. Отказывать сразу было неудобно, но мало ли чего пришло в голову этой красотке.
   - Дай слово, что оставишь наш разговор в тайне, - серьезно сказала Бьянка. - Что никому не расскажешь о том, что от меня услышишь.
   - Да я вообще не болтлив, - заметил было Ваня, но, увидев, как обиженно надулись губки девушки, посерьезнел и сказал. - Даю слово дракона.
   Бьянка облегченно вздохнула и опять заулыбалась.
   - Дела у нашей семьи обстоят не так блестяще, как мы показываем, - сказала она. - Мы последнее время тратили намного больше, чем могли себе позволить.
   Парень хотел было поинтересоваться, а как же обещанные ему деньги при женитьбе, но решил не давить на больные женские места.
   - Так что, мы практически нищие, - невозмутимо продолжила Бьянка. - Но. Одним из наших предков в подземелье был зачарован клад. Увидеть его может только дракон. Вот в этом и состоит моя просьба. Было бы, конечно, лучше, если бы ты был моим мужем, - она сделала паузу и вопросительно посмотрела на любовника, но тот затряс головой, показывая, что жениться он даже за сокровища не намерен, и девушка огорченно продолжила. - Какой процент ты хочешь за помощь?
   - Да ладно тебе, дорогая, что я, ростовщик какой? - возмущенно сказал Ваня. - Ничего мне не надо, я так тебе помогу.
   - Нет, - уперлась девушка, - мне нужно, чтобы ты был заинтересован. Не во мне, так в деньгах. Иначе удачи с кладом не будет.
   - Ну подарите какое-нибудь колечко, - небрежно бросил парень. - Делов-то. Когда поедем?
   - А давай на эти выходные? - предложила Бьянка. - Телепортом, а потом экипаж возьмем. Ведь долететь ты не сможешь пока, да?
   - Один бы, может, и долетел, - задумался Ваня, - но с тобой точно нет. Все же я дракон пока слишком мелкий.
   На том они и договорились.
   Вечером пятницы сияющая Бьянка под руку с кавалером, согласившимся помочь ее семье, входила в двери фамильного замка. Добираться туда было совсем непросто - узкая дорога-серпантин вела к серому массивному зданию, которое, казалось, было высечено из той самой скалы, которую увенчивало. Подойдя поближе, Ваня с удивлением обнаружил, что замок и впрямь составлял единое целое с основанием, лишь несколько башен были сложены из камня, который видимо, был получен при вырезании в скале жилых помещений. Внутреннее убранство тоже было основательным и говорило о том, что семья, живущая здесь, имеет историю, уходящую вглубь веков. Глава семейства отсутствовал, но мать девушки приняла гостя весьма радушно, хотя и намекнула, что для полного счастья в семье только дракона и не хватает. Ваня сделал вид, что намеков не понимает, и решил сбежать сразу после обнаружения клада, а то, не дай бог, проснешься в этом гостеприимном доме уже женатым, и все окружающие хором будут твердить, что он сам не в состоянии был выдержать приличного срока помолвки. Но ужин был весьма вкусным, и ничего лишнего в блюдах, поданных парню, не было, что несколько его примирило с царящей в столовой атмосфере какого-то алчного ожидания. Но все равно Ваня был рад, когда пришло время вставать из-за стола и спускаться вниз, в подземелье, точнее под замок, так как до земли там было еще весьма далеко. Пространство, приспособленное под всяческие нужды было весьма значительным, и Ваня в предвкушении подумал, что здесь не один, а десяток кладов спрятать можно, но пока он ничего особенного не видел. Они обошли уже много помещений, но в них не было так страстно желаемых Бьянкой сокровищ. В очередную пещерку парень даже заходить не стал, только бросил внутрь взгляд и сказал:
   - Здесь тоже ничего нет.
   - Не может быть, - недовольно сказала девушка. - Я была уверена, что именно здесь. На левой стене надписи странные и повышенный магический фон.
   - Где надписи? - деловито поинтересовался Ваня, вошел внутрь и двинулся к указанной стене. - Ничего тут нет, ты путаешь.
   Ответом ему был звук опускаемой решетки.
   - Эй, Бьянка, ты сдурела? - завопил парень. - Я же эту твою решетку расплавлю только так.
   - Эту - нет, - звонкий голос девушки разлетелся по всему помещению, породив эхо. - На ней чары против драконов. Так что ничего у тебя не выйдет.
   - Бьянка, дорогая, - ласково сказал парень, решив попробовать зайти с другой стороны, - а ты вообще соображаешь, что ты делаешь? Как я смогу найти ваш клад, если буду сидеть здесь.
   - Клад ты будешь искать только в качестве моего мужа, - заявила магичка.
   - Тогда ваше семейство останется без сокровищ, - заметил Ваня.
   - Ничего, посидишь здесь пару дней, изменишь свое решение, - резко сказала Бьянка. - Особенно, если эти дни без еды будут.
   - Дорогая, без еды я не выживу здесь и пары часов, - мрачно сказал парень. - И вообще, зачем тебе нужен в мужья человек, который не хочет на тебе жениться?
   - Я хочу, чтобы мои дети были драконами, - неожиданно сказала магичка.
   - Бьянка, мне Ардарион сказал, что ребенок человека и дракона будет драконом только в том случае, если он был порожден с любовью Я же тебя не люблю, а значит, если у нас и появятся дети, то они будут людьми.
   Иван даже взгрустнул немного, вспомнив тот день, когда он спросил, как ему можно найти своего отца, а наставник объяснил, как появляется потомство у драконов, и сказал, что того, скорее всего, нет в живых, иначе он давно бы уже вернулся к любимой женщине и сыну.
   - У тебя будет время меня полюбить, - уже не так уверенно сказала девушка. - И вообще, я тебя хочу, значит, я тебя получу.
   Она развернулась и ушла. Парень некоторое время слушал удаляющийся стук каблучков, пока и этот единственный звук не затих, а когда убедился, что это не розыгрыш, и никто не собирается возвращаться, плюнул вслед ушедшей подруге, теперь уже явно бывшей, и зло сказал:
   - Вот дура. Надо же. И уверена, что меня в ловушку заманила. "Решетка, зачарованная от драконов", - передразнил он бывшую подругу. - А то, что стены здесь от драконов не зачарованы, она и думать не стала. Да на такой идиотке даже жениться было бы стыдно.
   Поначалу он хотел было проделать дыру рядом с решеткой - там стена была намного тоньше, но потом подумал, что встречаться вновь с этой лицемерной семейкой ему не хочется. И вскоре на свободу его вывел аккуратный круглый ход, прожженый особым пламенем как раз для такого размера, чтобы можно было свободно пройти в драконьей ипостаси. И вот, маленький, но гордый дракон уже летит в сторону степи с мыслью, чем бы подкрепиться, а то слишком много сил ушло на игру в графа Монте-Кристо.
   - Такими темпами вообще не вырастешь, - ворчал Ваня, - если все силы будут уходить на то, чтобы дырки в стенах ковырять. Вон как живот втянулся, скоро прилипнет к позвоночнику.
   Но найденное поселение сусликов, большая часть которых неосторожно вылезла наружу, помогло привести драконью фигуру в надлежащий вид, а состояние его души - в норму. Он сыто рыкнул, оглядев осиротевшие норки, немного смутился, но решительно отправился в обратный путь. Ночевать, конечно, можно было и в степи, но куда удобней и безопасней на мягкой перине постоялого двора. Все же сон у него слишком крепкий, а чешуйки слишком мягкие, чтобы как следует противостоять орочьим ударам меча или копья.
   Он летел и не особо вглядывался в картину под собой, да довольно однообразный вид этому и не способствовал, тем неожиданней было на подлете к городу обнаружить маленькую девочку лет пяти, рядом с которой не было никого из взрослых. Бросать одинокого ребенка в степи было недопустимо, поэтому Ваня быстро спустился, принял человеческий облик и решительно направился к потеряшке.
   - Привет, что ты тут делаешь? - спросил он. - Тебя, наверно, к маме проводить нужно?
   - К маме? Вот еще, - хмуро ответила девчушка. - Я орков ищу.
   - Орков? - удивился Ваня. - Зачем они тебе?
   - Мама говорит, что так себя вести, как мне хочется, могут только орчата, - пояснила она. - Вот я и решила туда пойти, чтобы делать то, что мне хочется.
   - Далеко идти придется, - парень припомнил, что видел по дороге орочье стойбище, но маленькой бунтарке идти до него пару дней, не меньше. И то, если с дороги не собьется.
   - Ничего, дойду потихоньку, - бодро сказала она. - У меня и еда с собой есть.
   Девочка достала из кармашка порядком замусоленную печенюшку и гордо продемонстрировала пораженному ее предусмотрительностью собеседнику.
   - Тогда, да, дойдешь, - поперхнулся Ваня. - Зовут-то тебя как, воительница?
   - Мама говорит, что нельзя с посторонними людьми разговаривать, - подозрительно прищурилась девчушка.
   - Так это с людьми, а я дракон. Да и ты к оркам собралась, а у них и правила другие.
   Она задумалась, потом гордо сказала:
   - Мужчины должны представляться первыми.
   - Иван Шорников к вашим услугам, сударыня.
   - Орнелла Вальсекки, - церемонный реверанс получился у нее как нельзя лучше. Мама бы точно гордилась.
   Парень некоторое время задумчиво на нее глядел. Девочка чем-то напомнила ему младшую сестренку, при мысли о которой защемило в груди. Ведь, скорее всего, он ее уже никогда не увидит - Ардарион утверждал, что чтобы научиться ходить между мирами, потребуется лет сто, не меньше. Но сестренка была далеко, а эта самоуверенная путешественница стояла напротив. Можно, конечно, отвести ее к родителям прямо сейчас, но нет никакой гарантии, что она опять не сбежит и не отправится на поиски лиц, соответствующих ее представлению о подходящем поведении. А в другой раз дракон ей может и не встретиться, а вот орк - запросто.
   - У меня к тебе такое предложение, Неля. Я отвожу тебе к орочьему стойбищу, чтобы ты могла посмотреть и подумать, точно ли тебе туда надо, - решил наконец Ваня.
   Превращение его в крылатого зверя вызвало нешуточный восторг у орочьей поклонницы, она даже попыталась накормить транспортное средство имеющейся провизией - а то вдруг сил долететь не хватит. Дракон возмущенно фыркнул и потребовал ускорить посадку.
   Спокойно сидеть Орнелла ни в какую не желала. Она все время ерзала, подпрыгивала, наклонялась в стороны, чтобы рассмотреть степь получше, так что Ваня уже сто раз пожалел об опрометчивом предложении и начал уже всерьез опасаться, что не доставит он свой груз в полной сохранности. Он придерживал девочку магией, но драконьих сил у него было не так уж и много, а ведь ему приходилось еще и махать крыльями.
   - Ну, Нелька, ты и разъелась, - проворчал он. - Худеть пора, а то толстая такая - дракон еле поднять может.
   - Это не я толстая, а ты хилый, - заявила наездница. - Я таких мелких драконов еще не видела.
   - Можно подумать, что ты много драконов видела, - обиделся Ваня.
   - Ты первый. Но в книжках написано, - важно сказала Орнелла, - что драконы огромны, как гора. А ты даже на холмик не тянешь. Так, кочка какая-то.
   - И много ты таких кочек видела, что летать могут? - уязвленно засопел маленький, но гордый дракон. - Да еще тебя на спине тащить?
   - Ты первый, - разбила его гордость вдребезги девочка.
   - Нет в вас, людях, никакого уважения. Одна за решеткой запереть пытается, другая кочкой обзывает, - недовольно пробормотал Ваня.
   Хорошо только, что, увлекшись беседой, девочка сидела совершенно спокойно, что резко увеличивало скорость полета, так что вскоре они уже были у орочьего стойбища. Полог невидимости на себя и свою ношу Иван набросил еще на подлете и теперь резко пикировал вниз, стремясь дать отдых усталым крыльям. Оказавшись на земле, он сразу принял человеческое обличье.
   - Да, транспортным средством я еще не был и должен признать, что это совсем не прикольно, - сказал он больше себе, чем Орнелле.
   А та его и не слушала, все ее внимание было приковано к происходящему у орков. Но чем дольше она смотрела, тем более мрачным становилось ее лицо. Детей вокруг орочьих переносных домов было много, вот только все они относились к мужскому полу.
   - Ванни, а почему это здесь девочек снаружи нет? - подозрительно спросила она. - Ты меня к неправильным каким-то оркам привез.
   - Видишь фигурки в мешках? Вот это орочьи женщины и девочки, - пояснил Ваня. - У орков женщины именно так и одеваются.
   - Мама меня обманула, - горько сказала девочка.
   - Вовсе нет, - попытался восстановить родительский авторитет парень, - просто она не уточнила, что у орков так ведут себя только мальчики. Ну что, хочешь быть похожа на орка-мальчика?
   Орнелла всхлипнула и покачала головой. Это было самое большое разочарование в ее жизни. И сравниться с ним мог только тот случай, когда ей не хватило второй порции именинного торта у подруги. Ваня уже собирался предложить отправиться в обратный путь, как вдруг в их сторону направился орк, весь увешанный разнообразными висюльками. Парень напрягся - хоть ни видеть, ни слышать их никто не должен был, но наткнуться вполне могли. Но орк остановился, не доходя до них несколько шагов, поклонился и сказал:
   - О великий дракон, духи сказали мне, что ты почтил нас своим присутствием. Прими от нас скромный подарок и не держи зла, - в вытянутой руке шамана лежал серебряный браслет.
   Ваня помедлил, но снял с себя полог невидимости и подошел к орку. Невежливо было отказываться от подарка, орки - люди такие, еще возьмут и обидятся, и будут потом отстреливать всех пролетающих мимо драконов. Ардарион за такое точно спасибо не скажет.
   - Благодарю тебя, о Великий Шаман, - какой он там шаман, парень не знал, но был уверен, что немного лести совсем не повредит. - Боюсь, я не очень опытен в переговорных делах и могу сделать что-то неправильно, так что не суди меня строго, если что не так.
   - Видеть дракона - уже большая честь, - возразил ему орк, все также протягивая свой дар. - Вы редко к нам приходите. Но между нами нет вражды.
   - Нет, - подтвердил Ваня, помедлил и все же взял браслет, выполненный в виде крылатого ящера, каждая чешуйка на котором была сделана с потрясающей точностью.
   Шаман просиял, отошел назад и уважительно поклонился. Парень поклонился ему в ответ и отступил к Нелле, которая так и оставалась невидимой и неслышимой для орка. Задерживаться здесь дальше Ваня не решился, перекинулся, подпихнул задумавшуюся о чем-то девочку, торопливо взмыл в небо и направил свой путь к городу. Орнелла не возражала - жизнь у орков теперь не казалась ей столь привлекательной. Девочка тихо и печально сидела недолго, вскоре она опять начала вертеться и ойкать, восхищаясь тем, что видит внизу. Ваня ворчал на то, что она ему уже всю шею стерла и махал крыльями все старательнее, стремясь как можно скорее доставить свою ношу.
   - Почему ты можешь летать, а я нет? - обиженно спросила наездница. - Это несправедливо. Давай ты меня тоже научишь? И я тебе шею натирать не буду...
   - Люди так не летают, - пропыхтел Ваня. - В лучшем случае левитируют, только невысоко и недолго. И даже этому нужно учиться долго - за пять минут я тебя не выучу. Да и не уверен я, что твоего дара на это хватит.
   - А давай тогда еще куда-нибудь слетаем?
   - Нет уж, там твои родители, поди, с ума сходят.
   Во избежание неприятных ситуаций парень твердо решил донести свою ношу до ее дома и сдать на руки родителям. Только вот незадача - девочка уверяла его, что живет на территории военного гарнизона.
   - Мой папа - там самый главный, - пояснила она. - И ему все подчиняются. И даже маги. Они так здорово молниями пуляют, когда папа им приказывает.
   - Как бы эти ваши маги по мне пулять сразу не начали, - проворчал Ваня, - не дожидаясь приказа твоего папы. И боюсь, это будет совсем не здорово.
   - Ты же дракон, - убежденно сказало Нелла. - У тебя же чешуя магию отражает. А можно я себе одну чешуйку на память возьму?
   - Нет, - твердо ответил парень. Частями своего тела разбрасываться он не собирался. И вообще, нормальные перевозчика плату за проезд берут, а не расплачиваются с пассажирками.
   - Ну пожалуйста, - раздались всхлипы. - Должно же у меня что-то остаться на память.
   - Я тебе браслет орочий отдам, - успокоил ее парень, которому эта побрякушка совсем не нужна была.
   - Правда? - от счастья девочка так подпрыгнула, что дракончик еле успел подставить под нее свою многострадальную шею.
   - Нелька! - рявкнул он. - Не будешь сидеть тихо - свалишься. Тогда браслет тебе только на могилку положить смогу. Но отдам точно - драконы слова не нарушают.
   Но девочка была и сама напугана, она обняла обеими руками драконью шею и затихла. Иван было обрадовался, но через какое-то время послышалось мерное посапывание, прямо указавшее на то, что пассажирка спит. Радовало только то, что и во сне она держалась очень крепко, так что ловить свою ношу дракону больше не пришлось.
   Но вздохнуть с облегчение Ваня смог только тогда, когда вручил Орнеллу родителям, Зареванная мамаша сразу прижала утерянное чадо к объемистой груди и обратилась с таким потоком благодарностей к вернувшему, что парню даже стыдно стало. Впервые ему в голову пришла мысль, что перед столь познавательной экскурсией по экзотическим местам нужно было поставить о ней в известность родителей девочки. Но вот сама виновница переполоха не испытывала ни малейших угрызений совести, она без умолку трещала, рассказывая о таком богатом на событии дне.
   - А еще он подарил мне браслет, - она гордо помахала ручкой, к которой украшение было дополнительно привязано еще и носовым платком. - Так что теперь я - его невеста.
   - Что?! С чего это ты вдруг стала моей невестой? - опешил Иван.
   - Так браслет же только жених дарить может, - расхохотался потенциальный тесть. - А Нелла его приняла, значит, согласилась стать вашей невестой.
   Об этой традиции парень совсем забыл, так как не считал ее для себя важной, и теперь только удивлялся, почему никто из его подружек, во главе с Бьянкой, не догадался выпросить у него в подарок браслет
   - Так, Нель, меняемся. Та мне браслет назад, я тебе - чешуйку? - обременять себя жениховскими обязанностями парень совсем не горел, до такой степени, что согласен был и отковырять что-нибудь, не являющееся жизненно необходимым.
   - Когда я стану твоей женой, я их и так наколупаю, - заявила девочка и спрятала руку за спину. Так, на всякий случай.
   - Ты не можешь стать моей женой - ты же маленькая.
   - Драконы долго живут, а я вырасту.
   - Неля, я неправильный дракон. Ты сама говорила - мелкий, как кочка.
   - Ничего, ты тоже вырастешь. И ты такой красивый, - она мечтательно вздохнула.
   - Когда это еще будет. А сейчас я маленький, бедный и несчастный драконыш. У меня даже сокровищ нет. И пещеры.
   - Пещеру я не хочу. А сокровище у тебя уже есть.
   - Это ты про что? - подозрительно спросил Ваня.
   - Ну так я же, - удивилась такой непонятливости девочка. - Вон папа всегда говорит, что я - его сокровище. Вот. А буду твоим.
   Ваня хотел было воззвать к благоразумию родителей, но наткнулся на оценивающий взгляд полковника и леди Вальсекки и понял, что если сокровище падает тебе прямо в руки, оказаться от него будет не так уж и просто.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"