Вонсович Б., Лукьянова Т. : другие произведения.

Я ненавижу магические академии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Я, Лисандра Берлисенсис, потомок древнего магического рода, из-за жестокой насмешки судьбы оказалась выброшена на обочину жизни. Без связей, без поддержки родных и без денег... Свое будущее я представляла иначе - счастливое замужество, и никаких попыток овладеть своей стихией. И уж тем более не мечтала о карьере мага. Но как говорится, хочешь рассмешить богов - расскажи им о своих планах. Вот так я и оказалась в Фринштадской Магической Академии. И все бы ничего, только декан мне попался тот еще - то ли эльф с хвостом, то ли демон с ушами...

    Роман вышел в издательстве АСТ в 2015 году. По договору большая часть текста удалена.

    Буктрейлер по книге
    Купить в Лабиринте. Все, кто купил бумажный вариант, могут получить бонусный рассказ "Спиритический сеанс, которого не было", прислав мне или соавтору фотографию покупки:)

  Глава 1
   С потолка оторвался очередной кусок штукатурки и свалился прямо передо мной. Я даже не вздрогнула, так часто это случалось последнее время, только задумчиво на него посмотрела. Этот был самый большой, такой и убить запросто может. С жильем нужно было срочно делать хоть что-то, да и не только с жильем - денег не было совсем, не было и того, что можно было бы продать, и не ела я уже второй день. Фиффи хорошо - где в землю вцепился, там и поел. Фиффи - это мой питомец, не совсем обычный, конечно. Достался он мне от старшего брата, который до ареста учился на седьмом курсе Фринштадской Магической Академии, на факультете Огненных стихй. Как он создал этого прожорливого монстра, он и сам не мог сказать, пуляли, поди, по пьяни в какой-нибудь беззащитный росточек чем-то запрещенным, вот и выросло, что выросло. Вручил брат мне его со словами "Дарю, тебе как адептке магии земли нужен именно такой спутник, но мне всегда казалось, что он просто боится собственномагично созданного монстра, который так и норовил вцепиться хищными зубастыми листьями во всякого, до кого мог дотянуться. Радовало, что передвигаться он пока не мог, хотя и делал попытки выбраться из своего горшка. Мы с Фиффи общий язык нашли тут же, и меня он укусить не пытался ни разу. Что здесь оказалось решающим - мое природное обаяние или то, что когда он полез ко мне с явным намерением цапнуть, я ему ласково сказала, что он останется не только без веток, но и без корней, я не знаю. Но теперь это было единственное мое близкое существо. Ведь вся моя семья была арестована за участие в заговоре против короны, а имущество оказалось под арестом. Меня только лишь допросили и выставили на улицу, в прямом смысле этого слова - все наше имущество было конфисковано. Все, абсолютно все, и даже мой личный ездовой грифон Майзи, которого мне было особенно жалко. И если бы не этот крошечный домик, завещанный мне маминой кормилицей, мне и жить было бы негде. К сожалению, покойная благодетельница не озаботилась продуктовыми запасами в своем жилище, так что вопрос с едой стоял очень остро. Нет, я немного покопалась на ее участке, но он был очень маленький, а съедобного там вообще почти не было. Так что вопрос не умереть ли мне с голоду встал передо мной во всей красе. Умирать мне пока не хотелось. Я взглянула в мутноватое зеркало - с такой внешностью умирать нельзя, ее точно нужно передать по наследству. Волосы, пышные, густые, отливающие золотом - это вообще отличительная черта только нашей семьи, Берлисенсис, и были они необыкновенно красивы. А в сочетании с темными, почти черными глазами и точеной фигуркой сражали мужчин наповал. Даже мой бывший жених помолвку-то расторг, но предложил обеспечить мне жизнь на определенных условиях. Послала я его далеко, но он только гадко издевательски ухмыльнулся и сказал, что скоро я сама прибегу, если не захочу сдохнуть с голоду, а он подождет. Так что теперь у меня даже был выбор - идти к нему в содержанки или в эту гадкую магическую академию. Оба варианта для нашей семьи были очень позорны - у Берлисенсис женщины никогда не работали, но и собой не торговали.
   Мои размышления прервал стук в дверь. Бросилась я открывать, надеясь, что все прояснилось и мою семью выпустили, но за дверью стоял как раз этот парнокопытный урод, мой бывший жених Антер Нильте.
   - - Тебе чего надо? - хмуро спросила я.
   - - Лисси, куда подевалась твоя вежливость?
   Он надвинулся на меня, как шкаф на грузчика, и я по необходимости отошла вглубь, а то ведь задавит и не заметит. Терри был высок, и нельзя сказать, чтобы толст, но плечи имел широченные. Раньше я иногда мечтала о том, как буду засыпать на одном из них, но все это уже было в прошлом.
   - Туда же, куда и твоя. Я тебе сказала, что видеть тебя не хочу. Вон из моего дома!
  - Лисси, этот дом тебя недостоин, - заявил он. - Я был уверен, что ты уже одумалась и решила принять мое предложение.
   - Я решила пойти учиться!
   - Ты? - он расхохотался.
   - А что такого? - возмутилась я. - Я собираюсь поступить в академию
   - Лисси, если тебе так хочется учиться, я могу оплатить тебе курсы "33 способа доставить мужчине удовольствие". Уверен, что это ты осилишь. Но академия, - он опять мерзко заржал. - Даже твой брат говорил, что ты дура. Хотя и сам он умом не отличался, если решил выступить против короны.
   - Не смей обзывать меня и брата! - заорала я. - И вообще, вон из моего дома! Я не хочу тебя видеть!
   - Глаза закрой, - заявил он, - если видеть не хочешь.
   Он сграбастал меня и поволок прямиком в спальню. Такого отвратительного поведения он себе не позволял в то время, как был моим женихом. Все же хорошо, что я за него не вышла, промелькнуло у меня в голове, когда я вырывалась из его железных лап. Меня учили основам самозащиты, родители такие вещи считали обязательными для любой девушки из аристократического семейства и пренебрегать ими мне не давали, я даже сдала экзамен по этим основам, но сейчас я совсем ничего не могла сделать, только испуганно заорать, но он тут же заткнул мне ром поцелуем. В другое время я непременно бы этим насладилась - целовался Терри как бог. Я с богами, конечно не целовалась, но мне всегда казалось, что ощущения были бы такими же. Но сейчас расслабляться нельзя было ни в коем случае - тогда он без помех завалит меня на кровать и получит то, на что мог рассчитывать только после свадьбы. Ну нет, это единственный капитал, который у меня остался, и я так бездарно его не потрачу. Я мотнула головой, отрываясь от его горячих требовательных губ и впилась в плечо насильника. Зубы у меня небольшие, но очень острые, недаром в предках моих были эльфы. Терри от неожиданности вскрикнул и швырнул меня на кровать, у которой мы уже оказались.
   - Не хочешь по-хорошему? - зло сказал он. - Привяжу и оттрахаю безо всякой жалости.
   - Я в стражу п-пойду, - испугана я была очень. - Для тебя это просто так не пройдет.
   - Кто тебя будет слушать? Ты из семьи выступивших против короны. Нет твоим словам веры. Лисси, я слишком долго ждал, чтобы ты сейчас смогла меня остановить такой ерундой.
   Он небрежно сорвал с себя рубашку. Я в ужасе поползла к изголовью кровати, понимая, что никак обойти его не смогу, слишком маленькая была комната. Я даже постаралась найти что-то положительное в грядущем мероприятии - без рубашки Терри был еще красивее, да и проблема с едой решится, не будет же он меня голодом морить. Но тут Фиффи удалось дотянуться до филейной части моего жениха и вцепиться сразу несколькими зубастыми листочками. Терри взвыл как раненный лев и завертелся на месте, его штаны на попе висели окровавленными лохмотьями.
   Момент выдался удачный. Я схватила Фиффи и бросилась на улицу. Вариант с бывшим женихом отпадал - зачем мне в любовники тип, у которого испорчена столь важная часть тела? Да и жадноват он был, честно говоря. Даже подарки мне норовил купить со скидкой. А один раз, покупая букет у старушки на улице, устроил целое представление, торгуясь из-за нескольких медяков.
   - Фиффи - хороший мальчик.
   Я погладила по листочкам питомца. Он довольно заурчал, чем-то там громко причмокивая. Хотя почему чем-то? Чистым мясом - у Терри лишнего жира совсем не было, думаю даже на попе. Я ощутила некоторую зависть к своему цветку - он слишком громко чавкал и дразнил меня довольным выражением собственной кроны. Мужчины, а кустик мой, вне всякого сомнения, был мужчиной, вообще умеют хорошо устраиваться. Долго думать мне не дали - из моего домика донесся грохот, это обвалилась уже вся крыша, внутрь, прямо на бывшего жениха, чей злой рык разнесся, казалось, над всем городом, и я припустила по улице, стремясь уйти я от этого места как можно дальше. По дороге я размышляла на тему, что мамина кормилица могла и подремонтировать домик, прежде чем его завещать. А то ведь под крышей могла и я остаться. Терри-то что - ударом по голове больше, ударом меньше, по нему и не заметно, мозгов там все равно нет, одна сплошная кость. Фиффи я крепко прижимала к себе - это было самое дорогое, что у меня осталось.
   Надо признать, что высокие каблуки не способствую быстрому бегу, но оказаться лицом к лицу с разъяренным Антером мне совсем не хотелось, поэтому я не останавливалась и неслась по улице, лишь слегка придерживая платье свободной рукой, чтобы ненароком не наступить на подол. Судя по всему, платье у меня осталось последнее. Я всхлипнула от жалости к себе. Ни еды, ни одежды, не говоря уже о каких-нибудь совершенно скромных сережках, которых так не хватало моим ушкам. Без них я чувствовала себя почти голой.
   Я свернула в попавшийся по дороге Ботанический сад - место людное, и можно быть уверенной, что бывший жених не попробует получить от меня под ближайшим кустиком то, что я, по его мнению, ему задолжала. Нет,жаль, что родители не согласились выдать меня за него еще год назад - к этому времени он уже непременно обзавелся бы большими и ветвистыми рогами, уж я бы постаралась. Я сорвала с дерева плод, подозрительно похожий на яблоко и принюхалась. Пах он вполне как правильный фрукт, но на вкус кислятина кислятиной. Я мужественно проглотила пару кусочков, чтобы желудок окончательно не слипся, а остаток скормила Фиффи, я же должна заботиться о его сбалансированном питании, а то на одном мясе и несварение заработать можно. Понятия не имею, как это должно выглядеть у растений, но и узнавать не хочу.
   Тяжелый керамический горшок оттягивал мне руки. Надо все же Фиффи учить передвигаться самостоятельно, у меня же нет антеровских мышц, да и не пойдут они мне. Я представила себя с плечами как у бывшего жениха и содрогнулась. Да они за все дверные проемы задевать будут. Нет, нужно срочно заниматься воспитанием компаньона.
   Башни Магической Академии были прекрасно видны из любого места города, так как находились они в центре и были выше самого громадного здания столицы, даже королевского дворца. Время от времени короли задумывались, не достроить ли им еще десяток этажей, чтобы не уступать магическому сообществу, но потом после подсчетов во что выльется строительство, а потом - эксплуатация, непременно отказывались. Престиж престижем, а казна не резиновая. Я смотрела на магические здания с глубоким отвращением - девушке из приличного семейства делать там было нечего, но выхода у меня все равно не было, да и зеленый цвет башни магии Земли мне очень шел, а мантии там делают в тон стихии, которой обучаются. Некоторые умудряются получать образование в нескольких башнях, времени им совсем не жалко, да и вкус отсутствует. Вот я бы никогда не стала обучаться некромантии - в черном я выгляжу отвратительно, это совсем не мой цвет, вот по поводу красной мантии я бы еще подумала, красное так эффектно оттеняет мои золотистые волосы.
   Но мой основной дар был в области магии земли, так что чтобы надеть красную мантию, нужно было сначала относить зеленую, на такой подвиг я была не способна точно. Мне бы хоть на факультете Земли отучиться. Со стороны, где остался мой несостоявшийся жених донесся какой-то подозрительный шум, я решила срезать дорогу и свернула с оживленной аллеи прямо на газон. Идея оказалась так себе. Каблуки вязли в земле, замедляя и так невеликую скорость, так что ничего я не выиграла - возможно даже, что по дорожкам было бы быстрее, тем более, что к ограде я вышла слишком далеко от ближайших ворот. Но Академия была совсем рядом, так что я постаралась втянуть в себя грудь и начала с пыхтеньем протискиваться между прутьями. Грудь не застряла, застрял неожиданно таз. Подергавшись в разные стороны, я с огорчением поняла, что у меня серьезные проблемы. Как я ни похудела за эти несколько дней, этого оказалось недостаточно. Впрочем, похудение на кости же не влияет. Фиффи тревожно зашелестел.
   - Маленький мой, у нас проблема, - пояснила я.
   И мой спаситель мужественно вгрызся в прут - по-видимому, в организме его теперь не хватало железа, что он и успешно пытался восполнить. Я даже не представляла, что растения способны на такое - через несколько минут выгрызенный кусок упал на землю, а я выбралась из плена и торопливо устремилась к академии. А то понабежит стража, начнут возмущаться по поводу порчи государственного имущества, им же не объяснишь необходимость такой диеты моего питомца.
   Каблуки звонко зацокали по мостовой, и я целеустремленно побежала к зеленой башне, тем более, что подозрительный шум сзади приближался и усиливался. Главное - стать студенткой, Магическая Академия обычной страже не подчиняется. Ворвавшись в внутрь, я чуть не сбила с ног типа, подозрительно смахивающего на эльфа - точеные черты лица и длинные острые уши явно указывали на его родство с Дивным Народом, все портил длинный гибкий хвост с кисточкой на конце, которым он сейчас раздраженно дергал. Смотрел он при этом на меня весьма недовольно. Странный какой-то, неужели от эльфов он не мог взять хоть немного самообладания. Ну наступила я ему шпилькой на ногу, так почти сразу и слезла, даже дырки на сапоге не осталось, так, маленькая вмятинка. Я попыталась ему обворожительно улыбнуться, но его взгляд похолодел еще больше, и теперь мой противник напоминал огромную глыбу льда, даже почти белые пряди, выбившиеся из хвоста, в который небрежно были стянуты его длинные волосы, выглядели, как сосульки в гриве ледяного демона. Наверно потому, что Фиффи не выдержал мелькающего перед ним соблазна и решил зажевать железо чем-то более легкоусвояемым. Но полуэльф хлестнул хвостом так, что кустик мой вырвался у меня из рук, а горшок впечатался в ближайшую стену и рассыпался на множество мелких осколков, а мой бедный цветочек, ошалело шевеля корешками, отцепился от невкусного хвоста и сполз на осколки своего домика. Без жилья теперь остались мы оба.
   - Вы... вы... вы разбили мой горшок! - возмущенно сказала я. - Повреждение чужого имущества, между прочим.
   - В целях самозащиты, - ледяным тоном ответил он мне. - Ваше имущество пыталось меня съесть.
   - Неправда, он только пожевал немного! - я подняла беднягу Фиффи и нежно погладило его по листочкам. - Не надо тащить в рот всякую гадость. Он же вполне может быть для тебя ядовит. Вон он какой агрессивный и злой!
   - Видите ли, милочка, - протянул он, - мне пожеванным быть тоже не очень хочется. Держите своего питомца при себе, чтобы он не нападал на проходящих мимо, а то следующий будет не так добр и не ограничится одним горшком.
   - Добр? Ну и сволочь нам попалась, Фиффи, - всхлипнула я.- Оставил меня без ничего и еще издевается.
   Полуэльф сжал губы в ниточку, высокомерно развернулся и ушел, немного прихрамывая на ту ногу, которая пострадала при нашей встрече. И лишь когда и след его простыл, я сообразила, что могла бы попросить его до деканата меня довести. Должен же он хоть как-то компенсировать нанесенный мне ущерб? А то если все повадятся горшки разбивать, на что я их покупать буду? Денег-то у меня совсем нет...
   Я растерянно озиралась. Вокруг не было никого, ни единой живой души Даже Фиффи испуганно ко мне прижался и вцепился своими корешками мне в руку. Что ж, пусть держится, главное, чтобы врастать не начал. Оно, конечно, оригинально будет, но в таком симбиозе я явно окажусь страдающей стороной - ни тебе платье нормальное надеть, ни на свидание сходить. Да и Фиффи будет питаться намного качественнее и регулярнее. Нет, девушку должна украшать только естественная поросль и только на голове. Я гордо тряхнула своей золотистой гривой, которая так и осталась не прибранной в прическу - до прихода Антера я успела только заплести пару косичек на висках.
   - Вы кого-то ищете?
   Вкрадчивый баритон прямо над ухом заставил меня взвизгнуть и подпрыгнуть на месте. Так тихо подкрадываться умел только мой брат. Вообще, почти все выпускники факультета огня прямиком шли в армию, вот и натаскивали их еще во время учебы на такие вещи, совершенно неподходящие нормальным людям. Этот тоже щеголял красной мантией, и как его занесло только на факультет Земли? Небось специально сюда ходит девушек пугать.
   - Лисандра, вы? Что вы здесь делаете?
   Надо же, действительно с братом учился, но я его совсем не помню, что странно - у него из под мантии тоже торчал кончик хвоста, а это такая примета, не забывающаяся. Страшное подозрение закралось в мою душу - вдруг хвосты отрастают у всех магов? Мне такое совершенно ни к чему, хвост это не то украшение, о котором мечтает приличная девушка. На нем можно, конечно и бантик завязать и пару колечек пристроить, но все же я бы предпочла без этого обойтись. Но тут я вспомнила, что у брата хвоста точно не было, и успокоилась. Да и жених мой бывший заканчивал эту академию, а ничего подобного у него я в последнюю нашу встречу не видела. Не мог же Фиффи полностью сгрызть такую объемную часть тела? Он ведь у меня совсем маленький.
   - Лисандра, почему вы молчите?
   - Я просто растерялась, - доверительно сказала я ему, призывно улыбнувшись
   Ведь все знают, сколько получают маги в нашей армии. И мне кажется, этому типу жена просто необходима, вон как внимательно он изучает зону моего декольте, благо там было на что посмотреть. Но тут я вспомнила, какие требования предъявляет армия к своим офицерам, и улыбка моя сама по себе увяла. Жениться на девушке из семьи государственных преступников он мог позволить себе только в том случае, если не собирался идти в военные маги, а зачем он мне тогда - мантия-то у него была весьма потертая, да и качества не самого лучшего, значит, он совсем не из обеспеченной семьи. Впрочем, это не помешает ему довести меня до деканата.
   - Я решила пойти учиться, - пояснила я, опять расцветая улыбкой.
   - Учиться? - поперхнулся он. - Но занятия уже месяц как идут. Где вы раньше были?
   - Никак дойти не могла, - горько сказала я. - Вы же знаете, что случилось с моей семьей. У меня теперь ни дома, ни денег. Мне даже есть нечего.
   Я показательно всхлипнула. Реветь я не собиралась - при этом глаза краснеют, нос распухает, и я становлюсь не такой привлекательной, как обычно.
   - Давайте я вам одолжу, - охотно предложил он.
   Теперь он изучал меня более внимательно, видно, прикидывал, что получит за те жалкие гроши, что сможет мне предложить. Он бы еще ужином предложил накормить, гад!
   - Вы меня лучше в деканат проводите, - застенчиво улыбаясь, сказала я. - Мне нужно срочно поговорить с деканом. Нельзя же дальше откладывать мое обучение.
   Фиффи согласно зашелестел веточками. В отличие от этого бывшего друга моего брата, он прекрасно понимал, что обучение - это не только отдельная комната для проживания, но и бесплатное питание. А для меня - еще и стипендия. Я выжидательно посмотрела на парня, который никуда провожать меня не торопился.
   - Понимаете, Лисандра, Тарниэля Кудзимоси, нынешнего декана факультета Земли, вам вряд ли удастся уговорить. На редкость упертый тип.
   - У меня все равно нет выбора, так что я попробую, - моя нежная улыбочка наконец заставила его сдвинуться с места и предложить мне руку. - А что у него за имя такое странное - первая половина эльфийская, а вторая явно от демонов досталась. Так просто не бывает.
   Мы уже бодренько поднимались по лестнице, ступени которой были мраморные и такие скользкие, что не будь при мне опоры в лице будущего мага Огня, я уже несколько раз могла бы пересчитать эти ступени собственной попой. Нищий какой-то факультет, денег даже на ковровую дорожку нет. Ну ничего, главное, чтобы мне на стипендию хватило.
   - Вы что? - удивленно сказал парень. - Про Оттепель не слышали, что ли? Когда эльфийская Альвинская империя и демонское Корбианское королевство пытались установить дружеские отношения?
   - Что-то припоминаю, - неуверенно сказала я. Можно подумать, мне делать больше нечего, как забивать всякой ерундой голову, она же и разбухнуть может. - И как, удалось им эти отношения установить-то?
   - Попытка провалилась с треском, а вот местный декан остался как память о дружбе между народами, и характер у него совсем не эльфийский, в отличие от физиономии.
   В этом месте его рассказа меня кольнуло какое-то нехорошее предчувствие, но я не успела расспросить своего провожатого подробнее, так как он внезапно остановился и сказал:
   - Все, пришли.
   Передо мной была массивная деревянная дверь, украшенная резным растительным орнаментом. Табличка на двери гласила:
   Тарниэль Кудзимоси
   Декан факультета Магии Земли
   И выглядела дверь, несмотря на легкомысленные цветочные завитушки очень устрашающе, как-то сразу понималось, что ничего хорошего там, за этой дверью, быть не может. Я невольно отступила назад и врезалась в своего спутника, который воспринял это, как попытку заигрывания, прижал к себе и прошептал в ухо:
   - Идите, я подожду вас здесь.
   Я храбро шагнула через порог и аккуратно прикрыла за собой дверь. Затем повернулась к сидящему за столом и приветливо улыбнулась.
   - Здр... - начала я.
   Но слова приклеились к моему языку так же как улыбка - к лицу. Деканом здесь был тот самый наглючий тип, что разбил горшок моего Фиффи. Питомец тоже его узнал, попытался переползти мне за спину и стать частью прически. Я его прекрасно понимала, мне тоже хотелось слиться с чем-нибудь, к примеру, дверью, так как острые льдинки глаз буровили меня не переставая. Да я уже совсем к полу примерзла!
   - Я так понимаю, вы пришли с извинениями, - в голосе его погромыхивали кристаллики льда как в стакане с прохладительными напитками.
   - Я? С извинениями? Ну знаете ли! - возмутилась я. - Вы сбили меня с ног, нанесли ущерб моему питомцу - вон он как вас боится, а потом бросили безо всякой помощи в незнакомом месте! А теперь я еще и извиняться должна?
   Полуэльф приподнял брови, и одновременно с этим я почувствовала, как мои ноги отрываются от пола и неизвестная сила выносит за пределы кабинета. Я даже завизжать не успела, как оказалась опять возле захлопнувшейся прямо перед моим носом дверью с табличкой "Тарниэль Кудзимоси. Декан факультета Магии Земли". Земля землей, а воздухом он тоже владеет неплохо.
   - Быстро ты, - маг Огня воспользовался моментом и подержал меня за талию. - Сказал, в следующем году приходить?
   Ему я даже ничего не ответила, просто отцепила от себя и еще раз перешагнула порог негостеприимного кабинета. Я бы с удовольствием этого не делала, но вот беда - выхода у меня не было.
   - Извините, - быстро сказала я, увидев, как его брови опять поползли вверх.
   Я очень быстро учусь. Одно из основных женских правил гласит "Скажи мужчине то, что он хочет от тебя услышать, и будет тебе счастье." Пока я использовала это только на близких родственниках и всегда получала желаемое, но ведь всегда можно и расширить применение.
   - Извинения приняты, - холодно сказал Кудзимоси. - Можете быть свободны.
   - Я никак не могу быть свободной. У меня к вам важное и неотложное дело.
   Я ласково ему улыбнулась, показывая, что зла на него никакого не держу, но он лишь продолжал на меня выжидательно смотреть, даже сесть не предложил, хотя сам устроился в кресле со всем удобством. Я невольно подумала, что с хвостом в обычном кресле сидеть неудобно. Наверно, в этом есть специальная дырка. У меня появилось просто огромное желание изучить кресло поближе, но сейчас время было неподходящее для демонстрации своих исследовательских талантов. Поэтому я улыбнулась ему еще раз и села без всякого приглашения на ближайший к моему собеседнику стул.
   - Я хочу поступить на ваш факультет, - вдохновенно сказала я.
   - Рад за вас, - невозмутимо ответил Кудзимоси. - Приходите перед началом следующего учебного года, и мы это непременно обсудим.
   - Но я сейчас хочу, - с небольшим нажимом сказала я, подкрепив это маленьким убеждающим пассом.
   Через мгновение я уже стояла перед дверью и опять изучала табличку. Мог бы и просто сказать, что отрицательно относится к использованию ментальной магии на себе, а не выкидывать из кабинета, как ненужную вещь какую-то. А я очень нужная для его факультета персона, как бы только донести еще до этого Кудзимоси столь важную мысль, если заклинание убеждения мне недоступно?
   - В этот раз вы продержались намного больше, - сказал прямо в ухо мне огневик, о котором я уже забыть успела.
   - Спасибо, - вежливо ответила я и подумала, что хоть имя-то его узнать нужно, а то неудобно получается.
   Дверь теперь я открывала с некоторой опаской и, войдя, сразу вцепилась в ручку. Теперь, чтобы меня опять выставить, придется приложить намного больше усилий. Надеюсь, он не захочет, чтобы обстановка его кабинета повредилась.
   - Извините, - сказала я с самой убойной улыбкой из своего арсенала.
   От одного ее вида мои поклонники обычно теряли остатки разума и были готовы на любой подвиг во имя меня. Не зря же меня заставляли многократно отрабатывать такой полезный навык перед зеркалом. Но этот наглючий тип показывал готовность только еще раз выставить меня из своего кабинета, что не могло не огорчать.
   - Применение ментальной магии является серьезнейшим нарушением, фьорда, - процедил он.
   - Я случайно, - жалобно сказала я. - Не делайте так больше, пожалуйста. Фиффи совсем испугался.
   Если красота не проходит, нужно давить на жалость, это еще моя бабушка говорила. Главное, не войти в роль слишком сильно и не начать реветь по-настоящему. А то косметика при этом может некрасиво размазаться и кавалер, вместо того, чтобы пожалеть бедную девушку, испугается ее до заикания. Я торопливо подошла к декану поближе, села на стул и крепко ухватилась за столешницу. Не будет же он выставлять меня из кабинета вместе с собственным столом? Кудзимоси так иронически на это посмотрел, что сразу стало понятно - ему не составит труда оторвать меня от своей мебели и безжалостно выбросить наружу, где меня ожидал маг Огня, в котором я уже начала находить некоторые хорошие черты.
   - Будет лучше, если ваш Фиффи продолжит пугаться в другом месте. Фьорда, я вам уже сказал, прием в академию окончен уже месяц как. А с вашей привычкой разбрасываться запрещенными заклинаниями я не уверен, что вы сюда и в следующем году поступите.
   - Оно не из запрещенных, - захлопала я ресницами. - Просто помогает достигнуть взаимопонимания. Убедить собеседника. У меня просто нет другого выхода, как у вас учиться, понимаете?
   - Нет, - весьма прохладно ответил он.
   - Мне негде жить, нечего есть и совсем нет денег. Родителей арестовали, а жених от меня отказался. То есть не совсем отказался, но жениться больше не хочет.
   Я посмотрела на него очень жалобно, но он как примерз к своему креслу, так и не собирался оттаивать.
   - Ну пожалуйста, - почти простонала я.
   - Фьорда, сегодня четверг, - неожиданно сказал он.
   - И что? - округлила я в изумлении глаза.
   - Я подаю только по субботам. И только тем, кто просит милостыню перед храмом. Лицам младше десяти и старше семидесяти. У вас ни одно из этих условий не выполнено. Идите поработайте.
   - Поработайте?
   Да как он мог мне предложить такое непотребство? Поработайте... В роду Берлисенсис женщины не работали никогда, исключений не было. Мне бы продержаться совсем немного, пока не найдется крепкое мужское плечо, которое позволит мне выдержать все тяготы жизни.
   - Именно. А в следующем году, если желание не пропадет, придете опять поступать. Для этого ко мне обращаться совсем необязательно. Будет создана специальная комиссия по приему новых студентов, зачисление по ее решению.
   Я была уже готова изменить своим принципам и разреветься. Все равно я накраситься толком не успела, так что испугать своего собеседника не смогла бы, как вдруг дверь в кабинет распахнулась и явила моему удивленному взору Антера Нильте в компании его дяди по матери, Элана Суржика, возглавлявшего столичный департамент стражи. Бывший жених имел вид настолько довольный, что я сразу поняла - он решил заботиться обо мне до конца и обеспечить бесплатным жильем и питанием. За государственный счет, разумеется, ведь Терри был очень бережлив.
   - Лисандра Берлисенсис, вы арестованы за нападение на Антера Нильте и нанесение ему телесных повреждений, - заявил Суржик.
   - Но это он на меня напал, - запротестовала я. - Да еще и крышу дома обвалил, так что я совсем без жилья осталась.
   - Да ты ее сама магией на меня сбросила, - процедил жених.
   - Я такого и не умею! - возмутилась я.
   - Вот на суде и расскажете, - Суржик положил горячую потную руку на мое плечо, за что тут же поплатился - Фиффи подобные вольности терпеть не собирался, сделал небольшой предупредительный укус и тут же перебрался подальше от завопившего начальника стражи.
   - Еще и нападение на представителя правопорядка, - злорадно сказал Нильте. - На суде лет на десять потянет.
   Лет на десять? Я в ужасе смотрела на жениха. Действительно, кто мне поверит? Я из семьи государственных преступников, а Суржик - весьма значимое лицо в столице.
   - Но мы можем договориться во внесудебном порядке, - продолжил бывший жених. - Возможно, дело до ареста и не дойдет.
   Глазки его маслено заблестели, в призывном взгляде явно читалось, что он уже считает меня своей собственностью, доставшейся почти даром. Подумаешь, несколько жалких покусов на месте, которое все равно почти никто не увидит, - разве это полноценная плата за такую прекрасную меня?
   - Студенты магической академии не подлежат аресту городской стражи, - внезапно скучным голосом сказал Кудзимоси. - Вам нужно обратиться с заявлением в нашу службу на территории Академии, и только она может дать разрешение на арест фьорды Берлисенсис.
   Вид перекосившихся физиономий племянника и дяди пролился бальзамом на мое израненное сердце. Начальник стражи недовольно засопел, что-то там подсчитывая в уме. Подсчеты явно давались ему нелегко, но он не сдавался и пришел к какому-то неприятному для меня выводу.
   - Когда это она успела стать вашей студенткой? - недовольно спросил Суржик.
   - Буквально перед вашим приходом, - любезно ответил декан.
   - Зачисление уже месяц назад было, - встрял мой бывший жених.
   - Мы сочли возможным пойти навстречу девушке, попавшей в такое тяжелое положение.
   - Но когда она напала на фьорда Нильте, она не была еще вашей студенткой, - заметил Суржик. - Значит за нападение должна отвечать у нас.
   - Интересный вопрос, - задумчиво сказал Кудзимоси. - Но ответ на него лучше всего узнавать у наших юристов.
   Дядю с племянником перекосило вторично. Юристы магической Академии славились своим умением вытаскивать клиентов из самых безнадежных ситуаций. Я приободрилась и ласково улыбнулась Антеру. Прощай, дорогой!
   - Мы еще встретимся, - прошипел он перед выходом из кабинета
   Дверь мой бывший жених захлопнул за собой с таким громким стуком, что я подпрыгнула от испуга на стуле, а Фиффи так вообще чуть не свалился. Я посмотрела на Кудзимоси, он выглядел весьма недовольным. Что же заставило его изменить решение, я ведь даже заплакать не успела? Неужели секретный пасс моей семьи все же проник через его защиту и заставил пойти мне навстречу? Да, фамильные разработки - это сила. Они так замечательно помогали маме в спорах с отцом, а сейчас пришла моя очередь пожинать плоды семейных трудов. Я приосанилась и устроилась на стуле поудобнее. Теперь бы этого декана еще убедить в том, что стипендия мне нужна повышенная...
   - И что мне теперь с вами делать, фьорда? - мрачно вопросил он меня.
   При звуке его голоса я опять вцепилась в стол, так как было очень похоже, что он собирается опять выставить меня из своего кабинета. Но я за сегодня уже налеталась, повторять мне совсем не хотелось, хоть там за дверью и стоял маг Огня, довольно мягкий при приземлении. Впрочем, декан же меня уже принял. Тогда к чему вопрос? Страшное подозрение о хвостах опять закралось мне в душу. Но ведь меня совсем не украсит отращивание совершенно ненужной части тела. Это у демониц они смотрятся весьма стильно, ну так к ним в комплект еще и рожки идут. Хотя хвост же потом и купировать можно, Фиффи же не откажется помочь хозяйке, он даже Кудзимоси хотел помочь, хотя видел того впервые. Но до этого доводить все же не хотелось, может, удастся заболтать этого типа, и он попросту забудет о своих коварных планах?
   - Учить, - наконец ответила я. - Вы же меня приняли.
   И улыбнулась ему самой застенчивой улыбкой, что у меня была. Даже кончиком туфельки поковыряла немного ковер, чтобы показать, какая я скромная и послушная.
   - И зачем я это сделал? - вздохнул Кудзимоси.
   - Потому что вы добрый, чуткий и отзывчивый, - радостно сказала я.
   Еще моя бабушка говорила, что комплиментов много не бывает. Мужчине нужно постоянно говорить, какой он замечательный, тогда у него возникает от тебя зависимость и стремление быть все время рядом. Не то чтобы мне очень хотелось быть все время рядом с Кудзимоси, но это гарантия того, что меня не отчислят.
   - Не обольщайтесь, - усмехнулся он как-то криво, одной половиной рта, что почти совсем не испортило его смазливую эльфийскую физиономию. - Я просто терпеть не могу эту семейку. Как вас угораздило взять себе в женихи такое убожество, как Суржик?
   Его замечание прозвучало особенно оскорбительно для меня. Даже Фиффи неодобрительно зашелестел. Кто бы говорил! У моего жениха хотя бы хвоста не было!
   - Во-первых, договаривались мои родители, - зло ответила я. - Во-вторых, он не Суржик, а Нильте. А в третьих, он совсем не убожество, а очень даже привлекательный молодой человек. Вы его плечи видели? В два раза шире ваших, - с гордостью за бывшего сказала я.
   - Что ж вы решили не договариваться с ним во внесудебном порядке? - ядовито спросил он. - Если уж у него такие плечи замечательные?
   - Вы помешали, - честно ответила я. - Хотя по правде говоря, ничего там особенно замечательного, кроме плеч, и не было.
   - Фьорда, если вы так скучаете по плечам своего бывшего жениха, еще не поздно его догнать и сказать об этом.
   - Всегда приходиться чем-то жертвовать, - притворно вздохнула я. - Видите ли, Терри был против моей учебы. То есть не против учебы вообще, а в данном учебном заведении. Он мне даже курсы предлагал оплатить.
   Какие именно курсы, я уточнять не стала. Почему-то мне показалось, что Кудзимоси не проникнется серьезностью намерений бывшего жениха, если узнает, куда тот меня хотел отправить учиться. Фиффи почти всеми веточками спустился под стол - наверно, декан свое раздражение выдавал дергающимся хвостом, которого мне видно не было. Но мой питомец лишь наблюдал, никаких активных действий предпринимать не торопился. Видно, он тоже быстро учится, весь в хозяйку, с умилением подумала я.
   Кудзимоси выдвинул ящик стола, достал оттуда студенческий жетон и придвинул ко мне. И лицо у него при этом было такое, что сразу было понятно - заикнись я про повышенную стипендию, и жетон сразу вернется назад, в давно обжитое место. Так что я быстро его схватила и уставилась преданными глазами на декана в надежде услышать прочувствованную речь о том, как счастлива Академия получить столь замечательную студентку в моем лице, и что при любых проблемах я могу рассчитывать на личную поддержку Кудзимоси.
   - Активированный жетон дает право на бесплатное питание и заселение в общежитие, - процедила эта ледяная глыба, - а также пользование библиотекой. При первом пропуске занятий отчислю. Можете быть свободны, фьорда.
   Фиффи все же не выдержал искушения и в попытке добраться до деканского хвоста свалился с моих колен, назад он забрался почти тут же, да и сделать ничего не успел, но внимание привлек. Очень неодобрительное внимание.
   - И следите за своим питомцем. Если он кого-нибудь покусает на этом факультете, - Кудзимоси сделал зловещую паузу, - будете нести материальную ответственность.
   - А на других факультетах? - зачем-то спросила я.
   - На усмотрение их деканов. Свободны! - рыкнул он.
   В коридор меня вынесло в этот раз уже безо всякой магии. В руках я цепко держала свою добычу - студенческий жетон, который гордо показала магу Огня, честно дождавшегося моего выхода. Я-то думала после явления Суржика все встреченные им студенты разбежаться должны, чтобы не привлекать внимания начальника столичной стражи, но нет - парень с независимым видом изучал портреты на стенах. Я тоже бросила на них взгляд и содрогнулась. Если такие лица у всех, кто занимается магией, то я явно поторопилась с зачислением. Один хвост еще как-то пережить можно, тем более, что декан пока на отращивании и не настаивает, но заиметь такую вот кислую рожу - и все, на личной жизни можно сразу крест ставить. Я было приуныла, но тут же себя успокоили - сколько я там этой магией позанимаюсь, пока замуж не выйду, испортиться ничего не должно. Здесь главное - не оттягивать это важное событие на длительный срок.
   - Я думал, у вас ничего не получится, - прокомментировал мое появление огневик. - Поздравляю будущего мага Земли!
   С поздравлением он несколько поторопился - пробыть на этом факультете до выпуска я совсем не собиралась. Вот сейчас осмотрюсь немного, поем - и вперед, на поиски того, кто согласится пожизненно делить со мной горе и радости.
   - Да, фьорд Кудзимоси не очень дружелюбен, - ответила я с гордой улыбкой.
   - Не очень дружелюбен, - фыркнул парень, - да от него весь ваш факультет стонет. Удивительно только, что девушки так к нему липнут.
   - Липнут? - фыркнула я. - Да кому он нужен, с тааа... - я хотела сказать "с таким хвостом", но вовремя заметила аналогичное украшение своего собеседника, торчащее из-под мантии, поэтому продолжила совсем не так, как собиралась поначалу, - старый такой?
   - Не такой уж я и старый, - раздалось за моей спиной погромыхивание льдинок в стакане.
   - Это что, намек, что я к вам липнуть тоже должна? - в ужасе спросила я.
   Ответом мне был громкий стук захлопнувшейся двери. Хоть бы промолчал о том, что услышал, если уж объяснять ничего не собирается. Или это у них в обязательном порядке на данном факультете и отлынивать нельзя так же, как и от занятий? Я растеряно посмотрела на мага Огня, но он только подавился возникшим смешком и ничего не сказал. Ну и ладно, пока прямого приказа не будет, липнуть к деканам я не собираюсь. А сейчас нужно выяснить, где же здесь заселяются в общежитие и едят. Желудок согласно заныл, он давно уже намекал, что совсем не прочь поработать.
   - Извините, но я никак не могу вспомнить, как вас зовут, - я улыбнулась с деланным смущением единственному представителю мужского пола, который был в зоне досягаемости. - У меня просто ужасная память на имена.
   - Серен Кьеркегор, - представился он с легким поклоном.
   - Какое красивое имя! - восхищенно сказала я. - Оно так вам подходит, что я непременно бы запомнила, если бы брат представил вас мне.
   Огневик довольно заулыбался и выразил желание помочь мне устроиться в этом негостеприимном месте. Я покосилась на закрытую деканскую дверь, решила, что стоять перед ней довольно бессмысленно и крепко ухватилась за предложенную мне руку. Ведь за все время беседы с Кудзимоси никто не удосужился постелить на лестнице ковровую дорожку, и ступени там были все такие же скользкие. Мантию мы получили по дороге, благо кастелян факультета Земли сидел в этом же здании, только на первом этаже. При виде потертой тряпочки я невольно поморщилась:
   - Фьорд, эта мантия старше моей бабушки.
   - Она и вас переживет, фьорда, - невозмутимо ответил он. - Здесь такая замечательно прочная ткань.
   - Да ей только полы можно мыть! - возмутилась я. - Она мало того, что вытертая, так еще и сшита в виде балахона. Разве приличная девушка может такое надеть? Мне пожалуйста, что-нибудь поновей и приталенное.
   - Фьорда, у нас здесь не магазин, - вытаращил на меня глаза кастелян. - Что дают, то и берите. Не нравится - индивидуальный пошив к вашим услугам, могу адресок дать.
   Адресок портного мне сейчас совсем был не нужен. На что я буду шить себе мантию, если у меня нет денег даже на горшок для Фиффи? Впрочем, мой цветочек совсем не выглядел опечаленным тем, что остался без дома, он бодро перебирал корешками, когда переползал с моей руки на плечо, оставляя грязные земляные разводы на моей коже и платье.
   - Но ведь у вас наверняка есть новые мантии.
   Я хотела было подкрепить свои слова нужным пассом, но вовремя вспомнила, к чему это привело в кабинете ректора, и ограничилась лишь чарующей улыбкой. Не уверена, что кастелян так же силен в плане магии, но выставить меня из своего кабинета сил у него и физических хватит, а амулетов против магического воздействия на нем прилично навешано.
   Кастелян заулыбался мне в ответ, показывая желтые от табака зубы, но не сдался:
   - К сожалению, фьорда, новые мантии выдаются только по личному распоряжению фьорда Кудзимоси, но я уверен, Если вы его попросите, он не откажет.
   Его слова больше походили на изощренное издевательство, но кастелян выглядел таким заинтересованным в том, чтобы мне помочь, что я отбросила подозрения на его счет и жалобно спросила:
   - Но неужели у вас нет чего-нибудь поновей? И хоть немного приталенного...
   - На территории Академии разрешен только один тип мантии, - невозмутимо ответил он мне. - А эта - самая новая, что я могу вам предложить. Учебный год ведь давно уже начался.
   И как я его не уговаривала, ни к чему это не привело. Он конечно принес еще парочку мантий на выбор, но я вынуждена была признать, что первая действительно самая приличная из всех. Так что пришлось мне брать эту линялую тряпку, да еще и горячо благодарить выдавшего за участие.
   - Заходите еще, фьорда Берлисенсис, - довольно сказал он, когда я расписалась в получении мантии. - Было приятно с вами познакомиться.
   Я улыбнулась ему еще раз, в надежде, что когда-нибудь в будущем эта сегодняшняя улыбка поможет мне достичь желаемого, и набросила на себя мантию. Вид в зеркале меня не порадовал. Я поняла, почему у магичек на портретах были такие кислые лица. Попробуй заинтересовать кого-нибудь в подобной одежде, здесь и те поклонники, что были, разбегутся. Как вообще в такой хламиде можно привлечь внимание лиц противоположного пола? Как в таких нечеловеческих условиях прикажете мужа искать?
   - Не расстраивайтесь, Лисандра, - сказал Серен. - Все равно мантии эти очень быстро теряют свою новизну, а зеленый цвет вам идет.
   Я приободрилась. Ведь если остальные девушки вынуждены носить такое же убожество, то шансы мои никуда не делись - при мне все так же оставались мои замечательные волосы, мое прекрасное лицо и моя отработанная многолетними тренировками улыбка, которую я тут же послала огневику. И она попала точно в цель!
   - У вас же денег нет, - вспомнил Серен. - Давайте я займу вам на первое время.
   Как ни заманчиво было его предложение, но я вынуждена была отказаться. Приличные девушки не берут денег у мужчин, это в меня бабушка твердо вбила, тем более, что отдавать их мне было нечем. Вот подарки - совсем другое дело, подарки правила хорошего тона принимать не запрещали. Их потом если что и продать можно.
   Но спутник мне достался ужасно толстокожий и намеки мои проигнорировал полностью. Да, правильно намекать, видно, я так и не научилась. Правда, мне показалось, что до Серена смысл моих слов иной раз доходил с большим трудом, особенно после того, как я сняла мантию и мое декольте опять оказалось в зоне его видимости . Глаза его временами теряли осмысленное выражение, и я уже начала опасаться, что мы сможем дойти до общежития. Он пару раз споткнулся, потом встряхнул головой и поднял свой взгляд повыше, где сразу же встретил мою улыбку.
   - Лисандра, на территории академии студенты должны ходить в мантиях, - твердо заявил он. - А то это так отвлекает.
   - Все время? - с ужасом спросила я. - Я все время должна носить этот кошмар?
   - В своей комнате вы можете одеваться, как угодно, - ответил он мне.
   Набросить мантию не составило никакого труда, на настроение она мне испортила совершенно. Что мы здесь, заключенные, что ли, чтобы носить тюремную робу постоянно? Как вообще приличной девушке выживать в таких условиях?
   - А ведь здесь балы бывают, - внезапно пришло мне в голову. - И что, на них тоже в такой одежде приходить надо? Это уже не бал, это извращение получается. Вы там не маршируете, часом, под гимн Академии?
   - На бал вы можете надевать, что угодно, - успокоил меня Серен. - Но они бываю очень редко. Всего пару раз в семестр. И танцы там вполне обычные, что я с удовольствием вам покажу на ближайшем.
   Главное, что бывают, и на них не надо надевать этот облезлый ужас, который затрудняет любые действия по обольщению будущего мужа до невозможности. Вот я бы ни в жизнь не взглянула второй раз на того, кто такое носит. Но что делать, тут такое носят все... Теперь бы еще с факультетом определиться. Огонь отпадает, хоть этот Кьеркегор довольно мил, и его вполне можно подержать в штатных поклонниках, но на расстоянии вытянутой руки, не ближе. Да, ему только повод дай. Я посмотрела на своего спутника и чарующе улыбнулась, он расцвел в ответ. Что ж, его можно оставить на совсем крайний случай, если ничего приличнее не подберу.
   - Серен, тебя там ищут, а ты здесь посторонних выгуливаешь, - ухватилась за рукав моего спутника наглая черноволосая девица в красной мантии.
   В ее появлении я углядела только один плюс - у нее не торчал хвост из-под одежды, значит, это не обязательный магический атрибут. Впрочем, если судить по ее внешнему виду, он вполне мог быть и недоразвитым. Вся она была какая-то всклокоченная и перекошенная, даже мантия сидела криво, хотя и явно была поновей, чем моя. А туфли... Это же ужас какой-то растоптанные, неопределенной формы, да еще и гадкого грязно-коричневого цвета. Но вцепилась она в парня, прямо как клещ - рукав он подергал, но она как прилипла, так отваливаться и не собиралась.
   - Ильма, я скоро приду, - недовольно сказал он. - Вот помогу девушке заселиться.
   Я победно ей улыбнулась? Съела? Это моя добыча, и нечего на нее разевать свой рот, который ты даже накрасить забыла. Так что, рыбка-прилипала, плыви дальше.
   - Да что там сложного в заселении? - фыркнула она. - Вон общежитие магов Земли, дойдет как-нибудь, если ноги на таких каблучищах не переломает. Видать, они у нее короткие, если удлинять приходится.
   - Это в каком месте они у меня короткие? - удивилась я, задирая подол как можно выше и осматривая себя со всех сторон. - Серен, не подскажешь?
   Но Серен застыл на месте, видно пытаясь сообразить, где у моих ног может быть недостаток. Задача была сложная, так как с утра во мне ничего не изменилось, а утром ноги мои были полностью безупречны. Девица позеленела от злости, что совсем не подходило к ее красной мантии. Впрочем, с моей зеленой такой цвет тоже не сочетался бы - неравномерный, пятнистый, да еще и неприятного болотного оттенка. Наша компания начала привлекать нездоровое внимание, так что я отпустила подол, взяла под руку онемевшего парня, ласково ему улыбнулась и сказала:
   - Твоя подруга - такая любознательная фьорда. Она, наверно, хорошо учится.
   - Ильма - лучшая на курсе, - отмер мой спутник.
   Глядел он почему-то при этом совсем не на "лучшую на курсе", которая при его словах довольно улыбнулась, а зелень с ее лица начала понемногу уступать место обычной бледности.
   - Нетрудно было догадаться, - заявила я. - Только полностью поглощенная занятиями фьорда могла не заметить, что ей на голову целое воронье гнездо свалилось.
   И я ласково улыбнулась своей сопернице, которая по цвету теперь напоминала собственную мантию и, казалось, только и мечтает запустить в меня маленьким файерболом. Хотя нет, не маленьким, она вполне дозрела до большого. Она даже руку подняла характерным жестом, но тут Фиффи клацнул листочками в опасной близости от ее носа, и желание магичить у нее исчезло.
   - Серен, тебя вся наша группа ждет, - демонстративно не обращая на меня больше внимания, эта девица потянула моего спутника за рукав мантии. - Ты говорил, зайдешь к сестре ненадолго и пропал. Нехорошо заставлять себя ждать.
   Изъяснялась она точь-в-точь, как моя мамочка, когда выговаривала братцу за какой-нибудь проступок, отражавшийся на репутации семьи. Грозные родительские нотки столь явно проскакивали в ее голосе, что Серен невольно потупился, как нашкодивший подросток. Какая глупая девица! Разве можно себя так вести, если хочешь привлечь внимание понравившегося парня? Будь она умной, разве ему вообще пришло бы в голову сказать, что она лучшая ученица на курсе? Да, бороться с такими - себя не уважать!
   - Серен, ваша помощь для меня была даром небес, - томно проворковала я. - Но я не хочу, чтобы вы страдали из-за своего благородства. Я постараюсь дальше справиться сама.
   Дойти десять метров до общежития - не такая уж и сложная задача, тем более что дорожки были совсем не скользкие, выложенные аккуратными брусочками неизвестного мне камня. Да и столовую я уже увидела. Чем он еще мне помочь может, раз дарить все равно ничего не собирается?
   - Мне не хотелось бы оставлять вас в такое тяжелое для вас время, - неуверенно сказал парень.
   - Но вас же ждут, - напомнила я.
   Ильма опять подергала его за рукав. Зря она это делает. Мантия старенькая, держится на последнем издыхании, того и гляди порвется. И случись что, кому придется зашивать? Рукав пока был на месте, но судя по всему, это ненадолго. Я послала Серену последнюю улыбку и развернулась в сторону общежития. Ведь он - не единственное мужское лицо в этой Академии, нужно же и другим шанс дать. Вдруг кто бесхвостый попадется?
   - Лисандра, я к вам потом зайду, узнаю, как вы устроились! - только и крикнул он мне вслед.
   В мантии этой идти получалось не столь эффектно, как могло бы быть в более подходящей одежде, но я уверена, смотрел он на меня, пока я не скрылась за дверью общежития. Чисто из мужской любознательности - ведь он так и не выяснил, в каком месте у меня короткие ноги.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"