Вораксо Лев Семёнович : другие произведения.

Следами забав и приключений. Трилогия. Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монография на тему ЈДиссертация на степень..." основана на достоверных фактах. Однако, образы героев собирательные, одному лицу не присущи. Художественный вымысел коснулся действующих лиц только для более яркого изображения их внутреннего мира и характера. Учитывая, что книга повествует о борьбе зла с добром, автор обратился за консультацией и благословением на создание книги к иеромонахам Александро-Невской Духовной Академии г. Санкт-Петербурга Кириллу и Мефодию. Человек добр, но реакция его на поступки может быть разной и диктуется его состоянием. Состояние души - это не спонтанное явление, а действие внутренних сил, порождённых то ли промыслом Свыше, то ли диаметрально противоположным. Автор ни в коей степени не порицает поступки героев, а только старается понять силы, движущие ими. Зло атакует, потому что добивается чужого, а человеческая доброта безгранична и беззащитна, тем более что человек представляет подаренный ему мир с рождения в радужных тонах. И трудно зачастую оценить однозначно поступки героев. Даже доброе начинание при значительном накоплении может перерасти в устойчивую противоположность. Пропадает свобода, человек становится рабом своего начала. Всё это прошло по жизни героев и нашло своё отражение в произведении.

Следами забав и приключений.

Трилогия.

Книга 1.

Предисловие.

Монография на тему "Диссертация на степень..." основана на достоверных фактах. Однако, образы героев собирательные, одному лицу не присущи. Художественный вымысел коснулся действующих лиц только для более яркого изображения их внутреннего мира и характера. Учитывая, что книга повествует о борьбе зла с добром, автор обратился за консультацией и благословением на создание книги к иеромонахам Александро-Невской Духовной Академии г. Санкт-Петербурга Кириллу и Мефодию.

Человек добр, но реакция его на поступки может быть разной и диктуется его состоянием. Состояние души - это не спонтанное явление, а действие внутренних сил, порождённых то ли промыслом Свыше, то ли диаметрально противоположным.

Автор ни в коей степени не порицает поступки героев, а только старается понять силы, движущие ими.

Зло атакует, потому что добивается чужого, а человеческая доброта безгранична и беззащитна, тем более что человек представляет подаренный ему мир с рождения в радужных тонах. И трудно зачастую оценить однозначно поступки героев. Даже доброе начинание при значительном накоплении может перерасти в устойчивую противоположность. Пропадает свобода, человек становится рабом своего начала. Всё это прошло по жизни героев и нашло своё отражение в произведении.

Часть первая

1. Змея.

Если вы не были в середине ХХ столетия в Придвинье, то вам трудно представить себе нетронутую природу в центре городов этого края.

Особый колорит этим оазисам придавали заросшие кустарником и смешанным лесом балки рек, речушек, овраги и крутые горки. По ним всегда с опаской пробиралась детвора в поисках укромного места для своих развлечений. Ведь по скользкому склону можно скатиться вниз, изодрав при этом до крови кожу и выпачкав одежду.

Много неожиданного скрывали от человеческих глаз малодоступные места этих городов. Так уж получилось, что здесь тайны природы и людских судеб тесно переплелись между собой.

Из любопытства и не более заглянем в потаенные уголки душ героев. Постараемся раскрыть их тайны, чтобы они заговорили с нами. Задушевная беседа уведет нас в занимательное путешествие по тому времени и покажет жизнь во всём её многообразии.

Чтобы вы, уважаемые читатели, не ассоциировали сказочные силы с этим краем, уделим внимание его описанию. Возможно, кто-то из вас пожелает вновь посмотреть на эти места.

Жизнь в этих краях восхитительна. О ней можно говорить и писать бесконечно. Какими бы эпитетами мы не наделяли её прелести, образность, таящаяся в самой натуре, недосягаема. Поэтому процесс любования многообразием жизни вечен, как и искусство, порождённое её созерцанием. Некоторые отклонения от общепризнанных красот не только не портят впечатления, а, наоборот, дают возможность лучше понять, что же получили мы с рождения. Жизнь многогранна во всех своих проявлениях, часто оттеняется неординарными поступками, что контрастно подтверждает её разумные действия. Эпизоды позволяют понять глубину поступка, за чертой которого светится возвышающая нас жизнь. Чтобы в полной мере оценить её, нужно обязательно пройти по грани дозволенного. Жизнь ограждается условностями прекрасного. Упускаем из виду, что тона, даже тени дополняют многообразие красок. Дикость - тоже жизнь. И понемногу начинаешь понимать, как условия и наш разум создают сословия.

Тёплый летний вечер посетил провинциальный город. Солнце, как всегда в эту пору года, прячется громадной сферой за дальние очертания земли. В затенённых кустах под кручей Западной Двины уже запели свою чарующую песню соловьи. Для любителей ночных гуляний наслаждение их трелью может продолжаться до утренней зори. Тот, кому посчастливится в эти последние минуты дня побыть здесь, разве не залюбуется красотой природы? В эту пору у реки очарование захватывает каждого.

Последние лучи уходящего солнца играют на стремнине реки. Вода под прощальными солнечными лучами почему-то принимает золотистую с рыжими прожилками окраску. В этом явлении заложено какое-то чудо природы. В будущем, возможно, кто-то и разгадает эту загадку, но сейчас это тайна.

Среди золотистых разводов воды раздается радостный плеск громадных сомов. За перекатом им ответит своим оглушительным ударом жерех. Под этот гулкий бой хищники поменьше тоже безбоязненно выходят из укрытий. Стремительно бросаются на мелководье. Там в поисках пищи среди камней и водорослей копошатся стайки небольших рыбок. Тут же мелочь, чуть не выскакивая на берег, проворно переворачиваясь в воздухе, бросается врассыпную от появившихся из засады прожорливых разбойников. Плеск и бульканье. Гладь реки покрылась кругами - то большими, то совсем малозаметными. Стрелами по воде пробежала рябь от рыбьих следов.

Подводные обитатели поднялись из глубин в тёплые слои воды, чтобы перед сном надышаться, насладиться подаренным им теплом.

Вот недалеко от берега, спасаясь от хищников, грядой серебристых фейерверков рассыпаются над водой стайки уклейки. И так до тех пор, пока не спрячется в убежище последняя рыбка. На несколько минут все замирает, а затем снова начинается бурлящая жизнь.

Иногда на поверхности появляется мордочка водоплавающего зверька, откуда-то приплывшего на стремнину реки. Зверюшка спокойно рассматривает недоступный ей мир людей. Вспомнив про неотложные дела, стараясь никого не потревожить, прячет свои глазки-перископы, скрывается в глубине. Только расходящиеся по глади воды круги напоминают о любопытном существе, исчезнувшем с поверхности в вечерних сумерках.

Не обращая внимания на людей, обитатели быстротечной реки живут своей жизнью. Может быть, не до конца изведанная жизнь глубин и привлекает наше пристальное внимание. Не от рыб ли взяли люди привычку гулять в вечерние часы у реки, любуясь приятными глазу разводами солнца на водной глади?

Бывало, неожиданно над кустами у берега пронесётся стайка птиц. Покружив, сядет, как будто специально, рядом с тобой. На некоторое время облепит приглянувшийсяй куст лозняка. Своим щебетом и гамом ворвётся внутрь тебя, спутает все мысли. А потом, резвясь и играя, умчится прочь. С какой целью спешат пернатые вдаль, никто из людей не знает.

В предосеннюю пору верхушки деревьев балки реки Двинки и поймы реки Западной Двины облюбовали грачи и галки. На закате дня они тысячами с криком слетались сюда с окрестных мест. Шумно размахивали крыльями, о чем-то кричали друг другу. Наговорившись, садились среди ветвей, а затем внезапно с суматошным криком снова начинали своё кружение.

Полетав, посидев, искупавшись в солнечных лучах заката, птицы исчезали так же внезапно, как и появлялись. Провожать уходящее солнце - их неизменный ритуал. Без птичьего базара в вечернюю пору день казался бы смазанным.

Жизнь недоступных для человеческого разума рядом существующих миров создавала иллюзию яркого циркового представления. И здесь, у реки, впору было отдохнуть и насладиться красотой природы.

Любители уединенных мест на берегах прудов или медленно текущих рек находили очарование в левобережье Западной Двины.

Если идти от старинного замка, стоящей рядом с ним церкви, в которой, по преданию, обручался Александр Невский, по Замковой улице, то обязательно попадёшь на площадь пяти углов. Расположенная на небольшом холме, она украшалась православным собором, который располагался прямо по центру. К ней через овраги, мосты, по перешейкам тянулись главные улицы города, Православный храм на небольшом удалении окружали административные и духовные здания. Глядя на это великолепие, поражаешься не только красоте ансамбля, но и замыслу архитектора.

Эту композицию не в последнюю очередь разнообразило слияние рек - сравнительно неширокой Двинки с полноводной Западной Двиной.

Если упустить одну существенную деталь, то картина будет неполной. Своеобразие центру города придавала и безымянная речка, огибающая площадь с востока и юга. Сюда она пробиралась по оврагу под Гопеевским мостом. Истоком речушки служили многочисленные зарастающие болота. Их вода не давала речке засохнуть даже в самую жаркую погоду. Перед площадью речка делилась на два рукава. Один из них, правый, через сотню метров сливался у подножия горы с Двинкой, а второй бежал по пойменным местам с южной стороны холма прямо к Двине. Весной эти низины у площади затапливались стекающими отовсюду талыми водами, и тогда на их месте возникали небольшие озера. Обилие гористых холмов, среди которых пробиралась небольшая речка к своему устью, создавало неповторимый рельеф.

Если в конце марта окажешься в погожий солнечный день на площади, то твой взгляд обязательно упадет на правобережье Двинки. В изумлении он неминуемо задержится на устремившейся сверху талой воде. Сверкающие на солнце льдинки бегут по улицам в бурлящем шумном потоке.

Речка Двинка, как будто специально, сразу же перед женским монастырем сделала поворот под прямым углом к Западной Двине. Жилой массив Успенской горки оказался в междуречье. И вот с этой гористой местности синяя от холода вода со всех дворов неслась вниз по двум извивающимся центральным улицам прямо к мосту. Здесь уличные водные потоки бурно соединялись, превращаясь в своеобразную бурлящую стихию. Далее вода мешалась в круговороте, после чего убегала к главной реке по улице Толстого, которая служила своего рода искусственным лотком для стока всех вод у подножия горы.

Часть водного потока все-таки успевала прорваться на мост у площади и сверкающими струйками сквозь щели шумно падала в речку.

Посмотришь в половодье на слияние рек, на воду, ежечасно прибывающую и наступающую на холмы, - перед тобой вся Русь в миниатюре.

С окончанием весеннего паводка у собора, рядом с мостом через Двинку, устанавливалась немудреная запруда из пиленого леса. Вода в речке поднималась до уровня крутых берегов и, создавая характерный шум, водопадом переваливалась через преграду. Взору представлялись многочисленные фонтаны - бьющие из щелей запруды струи воды.

Вода устремлялась к своему устью - берегу протекающей невдалеке Западной Двины, прежде служившей артерией жизни славянских племён и народов.

Подпертая искусственной преградой, вода в Двинке достигала своего максимального уровня. Теперь верхушки и купола собора и женского монастыря царственно смотрелись в запруду.

Ощущение несравненного блаженства последних минут дня у Западной Двины манило в эти места гуляющую по центральным городским улицам и скверам публику.

Звуки духовых оркестров с площадок многочисленных парков притягивали к себе разновозрастной веселящийся люд.

Мелодии захватывающего душу вальса знаменовали и окончание массовых гуляний степенных горожан.

Вот и Ниночка только что вернулась с прогулки. Она любила смотреть на бессердечный разбой внутри водяного царства. Жизнь без правил была сродни её натуре. Поэтому она регулярно перед сном занималась вечерним моционом. Гуляние вдоль реки по вечернему городу приносило успокоение. Городской гул оставался в стороне. Здесь, у воды, воздух был прохладнее, чище, легче думалось и дышалось. Особое удовольствие испытывала она при виде охотящихся речных хищников. Это напоминало ей джунгли жизни - кто кого.

Наглядно убеждалась, что всё в жизни идёт по законам Дарвина. Люди тоже соперничают друг с другом. Слабого пожирает сильнейший. Разве для неё это не знаменательно? Сама природа подтверждает правильность её жизненных убеждений. Такие размышления её не только успокаивали, но и веселили. Думая о себе, отмечала: "Счастлив тот, кто в проказах видит только смешное".

После вечерней прогулки Ниночка засыпала быстро.

Сегодняшней ночью она мечтала хорошенько отоспаться, потому что уже длительное время по ночам её посещали тревожные сны, хотя она считала, что тревожно спят те, чью совесть терзают сомнения.

"Поддаваться угрызениям совести, корить себя по пустякам? Нет уж, пусть лучше изводят себя те, кто позволяет себя дурачить" , - вспоминая события прожитого дня, думала женщина. Как видим, личных переживаний избежать ей тоже не удавалось.

Для внутреннего удовлетворения в минуты грусти и бессонницы она часто вспоминала врезавшийся в память случайный эпизод. Близкая знакомая, милая её сердцу продавщица, в отместку ротозею-покупателю "нечаянно" его обвесила. Симпатичный человек засмотрелся на подошедшую Ниночку и, кроме неё, никого не видел - слишком обворожительна она была в тот момент. Кто-то из стоящих рядом женщин недовольно заметил: " Зачем вы обвесили покупателя?"

Продавщица тут же изобразила на лице удивление, фигуру "руки в боки", шутя ответила:

- С моей стороны стрелки весов отрегулированы правильно. А он пусть не заглядывается на красивых женщин.

Да как он посмел! Она ведь тоже стройна и изящна! И не она виновата, что за прилавком приходится на себя набрасывать белый халатик, который прячет всю её красоту.

- Виноват, простите, - ничего другого не смог придумать попавшийся с поличным молодой человек. Сам, не отрываясь, продолжал смотреть на заинтриговавшую его женщину. Казалось, будто он в этот момент находился в оцепенении. Случается же такое с людьми: человек ведет себя, как завороженный.

- Всё из-за тебя, Егоровна. Сводишь с ума молодых людей. А я отвечай за вас обоих, - лукаво корила продавщица подругу.

Залившийся краской смущения молодой человек неуклюже отходил от прилавка.

- У кого только ты научилась сваливать свою вину на других? - радуясь произведенному эффекту, интересовалась у подруги Ниночка.

- У тебя, голубушка. Внимательно за тобой ни присмотри - что-нибудь тихонько возьмешь, а потом обвинишь меня в неразберихе.

Обе радостно улыбались друг другу. Ведь только что продавец избавил себя от ненужного скандала. Подчеркивая прелестную красу Ниночки, продавщица знала, что положила себе в карман будущие дивиденды.

Вспоминая этот эпизод, Нина не припоминала для себя более лестного комплимента. И даже сейчас трепетная радость души заставляла лицо милой женщины сиять такой зачаровывающей улыбкой, что будь здесь в этот момент тот молодой мужчина, точно быть бы новому роману. Жаль, мужчины заняты своими проблемами, и некому обратить внимание на Ниночку. А ей это нужно не изредка, а постоянно. Такая уж она уродилась. Её удлиненные пальчики уже оканчиваются загнутыми коготками. Возможно, из-за этого её постоянно тянет на проказы. Пока не разобралась. Познать себя? Для этого у неё впереди вся жизнь.

Радуясь своим особым чертам характера и красоте, сводящей с ума мужчин, Ниночка безмятежно уснула.

Она проснулась внезапно среди ночи. Какая-то несформировавшаяся мысль разбудила её. Свежий ветер через открытое окно врывался в комнату, гулял вдоль стен, играл развешенными предметами туалета, забирался под приподнятое одеяло. Зябко. Поежилась. Подтянула одеяло к подбородку. Тщетно старалась поскорее уснуть. Нервозное состояние усиливал доносившийся с улицы шелест переговаривающейся листвы.

- Не к добру. Неужели стали пошаливать нервы?

Этот вопрос ещё больше озадачил.

Всегда контролирующая свои действия женщина, можно сказать, артистка по жизни, и вдруг какие-то нервы?

Начала припоминать, отчего так растревожилась. Тёмных дел в последнее время у неё не было. Одна мелочь. Артистическим могло быть одно дельце, но его приказали сделать бесшумно. "Лекарство" безотказно подействовало ровно через 72 часа на глазах у снующей толпы. Никакой насильственной смерти при вскрытии никто даже предположить не мог.

Больше ничего подобного ей не предлагалось. О ней постарались забыть. А как хочется отличиться, да так, чтобы дух захватило от страданий жертвы!

Хотя было одно пленившее её дело.

Убирали с пути несостоявшегося нефтяного коммерсанта. Всё произошло на глазах палачей и заказчиков. Уже за банкетным столом стал бледнеть. Не дожидаясь конца застолья, не отведав приготовленного в его честь рыбного ассорти под водочку, вышел на улицу. Спешил домой, как будто к пожарному крану, чтобы залить внутреннее всё разгорающееся пламя. Водку надо было пить со всеми, а не коньяк. Хотел выделиться... Как он шёл, словами не опишешь. Можно только представить себе походку физически крепкого человека, у которого сначала разложилась печень, а у самого дома отказали почки. Переступив порог своей квартиры, он сразу ослеп. Все исполнено было по правилам славной инквизиции. Учиться и учиться ей у спецслужб. Против них она святая! Так нервы?

От снова посетившей её мысли радостно улыбнулась. Быстро вскочила, захлопнула окно и снова нырнула под одеяло, в свою ночную стихию батальных раздумий. Про себя мельком отметила: "Небо звездное. День, по приметам, должен выдаться солнечным. Для меня солнце светит всегда. Преподнесёшь подарок. Дашь кому, купишь кого, вот оно в пути и светит тебе".

С этими мыслями забылась сном, провалилась в бездну вновь посетившего её кошмара. В условное время она должна встретиться со своей мечтой, иллюзионистом. Всматривалась в даль, в глубь пространства, но ничего, кроме странного пятна, источающего дымку, не видела. Разгневалась:

-Неужели со мной можно поступать так непунктуально?!

Ответа никакого. Притопнула ножкой. В волнении спрашивала пустоту:

- Ты явился невидимкой?

После её слов дымка превратилась в движущийся на неё туман. Из него раздался знакомый голос:

- Не тревожься. Я явлюсь в нужном мне образе.

Направилась навстречу ожиданию. Спросила:

- Без опозданий нельзя?

- Ты слишком нетерпелива. Нужно владеть собой. Наше время только что наступило.

С этими словами среди тумана проступил знакомый силуэт. Он сегодня перед ней предстал в виде странного существа, почему-то чёрного. Ниночка, присмотревшись, начала припоминать, где она могла видеть до боли знакомый силуэт. Повадками и общительностью он походил на сотрудника спецслужб. Эти всегда появляются необычно. Если снова будет рядиться в тогу пришельца, то явился по её душу. Не зря идёт слух, что прибыла команда для раскрытия скандального похищения драгоценностей. Сразу припомнила, что в подобном обличье видела человека на Успенской горке, входящим в старинное белое с колоннами здание.

Подкоп под мужа, а они повязаны. Её благоверный зарылся в делах уголовного розыска по раскрытию преступлений с хищением золота. Ни одно дело не раскрыто! Почему? Она знает, но промолчит.

Интересно, как будут работать с ней спецорганы? В мыслях давно напрашивались замысловатые игры, но такого спектакля даже не предполагала.

А если он представитель иных миров и прилетел со спецзаданием? От таких дум в голове красавицы всё перепуталось.

Чтобы быть всегда в готовности, решила из многих вариантов выбрать худший. Тогда не промахнёшься.

На расстоянии трёх метров от Нины фигура прогнулась в изящном приветствии:

- От вас всегда веет молодостью. С вами приятно беседовать.

Чтобы не терять времени на пустые условности, Ниночка сразу приступила к делу:

- Что тебе понадобилось от меня на этот раз? Или ты звал, чтобы посмотреть на мой бюст и красивые руки?

Ниночка ожидала похвалу в свой адрес, ведь вокруг неё постояннослышатся комплименты, все восхищаются её манящей красотой. А может быть, вокруг льстят? Сейчас услышит правду.

- Ноги и руки у тебя безобразные. Мне же нужна твоя продажная душа и в придачу к ней коварный ум.

Слушая нелестный отзыв в свой адрес, поднесла часы к глазам. Светящийся циферблат показал половину первого. Посетитель проследил за её взглядом и любезно добавил:

- Сейчас наступило наше время. И я с большой радостью предлагаю тебе войти в наше общество.

Нина рассуждала. Зачем какое-то общество? Если в нём состоять, то не за так же. Красивой женщине нужна приличная плата. Но в каких единицах? Денег хватает, хотя их всегда катастрофически мало. Что же в этой жизни ей ещё изобрести в качестве платежей? В этот миг она подумала о власти. Пусть первой будет маленькая ступенька, но это уже степень вседозволенности. Что ж, придётся сыграть в азартную игру. Почему-то захотелось быть всевластной, сделать не меньше вождя. Он же глумился над здравым смыслом. Сущий дьявол, а не человек. Но игра стоит свеч.

- Зачем оно мне? Хватит того, что мы с тобой постоянно гуляем, беседуем. Я ценю заботу обо мне. Как женщина, я её чувствую.

- Твои родители были нашими друзьями. Они завещали тебя нам. И со дня твоего рождения мы наблюдаем за тобой, опекаем. В тебе заложена жажда нести людям наказания за проступки.

- Что я получу взамен?

Ниночка любила торговаться. Дух стяжательства был в ней силен. Не столько из-за жадности, сколько из-за разнообразия Если что-то в результате торга доставалось бесплатно, старалась к дармовой услуге заполучить в придачу ещё и другие материальные блага. Только такие сделки считала удачными. Поэтому очень удивилась, когда в ответ услышала:

- Разве ты не получаешь часть из золота несчастных? Не станешь же ты отрицать пунктуальное соблюдение условий с нашей стороны? - искуситель её сердца нежно гладил ей спинку. Прикосновение его рук было почему-то приятным. Легкая дрожь бежала по её телу - его руки "генерировали" нужные женскому телу импульсы.

Почувствовав уют тепла, ей захотелось забраться к нему на колени, свернуться котенком, мурлыча, забыться. Но ничего не поделаешь - торг есть торг.

- Мне нужно место в Раю, - смотрела требовательно сквозь собеседника.

- Места в Раю ты лишила себя давно. Помнишь, как ты желала казни ни в чем не виновных? Ты обобрала своего первого мужа, довела его до инсульта. Тебя не интересует, где сейчас живут твои первые внуки? С твоей красотой ты можешь быть только с нами и делать такое на вид неблагородное, но такое нужное. Продолжать?

- Лично я никого не убивала. Люди сами добровольно глотают свою смерть. Не ад же за это полагается? Я слабый пол. Со мной каждый ведёт свою игру! Меня нужно щадить. Я нужна всем. Тебе тоже. Иначе зачем ты здесь?

- Да, ножом ты не убивала. Ваша стая убивает только группой таких же, моя любезная Нинэль, ну, скажем, шутников, как ты. По отдельности вы слишком беспомощны и жалки.

Осмотрев её внимательнее, заметил:

-Хотя из тебя можно воспитать отменный экземпляр.

- Разве я не хороша? Посмотри на меня. Разве в прошлый раз тебе со мной было плохо? Где ты ещё найдешь такую?

Визитёр задумался. Всмотрелся в очертания её лица. Посмотрел на нос. Поцеловал в глаза и сказал:

- Из тебя получится симпатичная волшебница. Немного придётся поработать над твоим профилем. Изменим со временем нос, глазницы. Вздёрнем кверху брови, создадим элемент романтизма.

- Так мне придется перенести пластическую операцию? Я не буду этого делать даже за большие деньги.

- Не лукавь, за деньги ты сделаешь всё. А за золото и ноги себе отрубишь.

- А как это будет проходить? Я боюсь!

- Твои дела - твоя пластическая операция. С каждым угодным нам делом ты будешь видоизменяться. Начнём с лица. Тебя очень скоро никто не сможет и не захочет узнавать. Ты будешь вольна, как птица, и свободна в своих поступках.

- Зачем мне такая свобода? Я хочу жить среди людей.

- Ты и будешь жить - до и после смерти - среди людей. Только вот небо потеряет тебя из виду. Зато тебя навсегда покинут угрызения совести и переживания.

Про себя Ниночка подумала: "Переживания меня покинули давно. Послушаем, что предложишь". А вслух произнесла:

- Я - слабая женщина. Хочу быть хотя бы у порога Рая, бродить около, заглядывать в дверь. Я так мечтаю о райском саде.

- Я думаю, как избавить тебя от ада, а ты лелеешь несбыточную мечту. Единственный способ твоего избавления от вечных мук и сохранения наших отношений - это быть одной из нас.

Пусть думает, что он инопланетянин...

- А что я должна сделать, чтобы не оказаться в аду?

- Никто непосильной работой обременять тебя не собирается. То, что ты проделывала с другими, сделаешь со своим сыном. При этом он должен быть живым и не терять рассудка.

Ей пришла мысль поиграть с обольстителем, потягаться разумом. По старинке разжалобить его своим тяжелым материальным положением, чувством материнства и много чем ещё.

- Я же мать! Как вы смеете мне предлагать невообразимое святотатство?!

- Ты его не убьёшь. Повторяю, он должен быть живым и в здравом уме. Этим ты докажешь, что достойна быть одной из нас. Для тебя на свете не будет существовать ничего святого, держись от этого слова подальше, иначе испытаешь муки ада.

После этих слов Нина впала в задумчивость. Её душа была в смятении, остановилась на распутье. Но это проявление чувств было только внешнее. В ней бушевало пламя, перед глазами проходили её недоброжелатели в картинах её поступков. О, как она воздаст им всем по заслугам! Её фантазии не было предела. Давно поклялась создать для них невыносимые условия. Покровитель и консультант рядом...

Она мило улыбнулась. Схватила своего учителя за руку. Их глаза встретились. Началась оргия с плясками и песнями. В пылу веселья зачарованная перспективой безответственности в грядущей для нее вечности, а больше покоренная неглупым собеседником, Нина спросила:

- Если люди стали так ненадёжны в исполнении своих обещаний, то как я могу довериться тебе? Кто поручится за твои слова, любезный?

Иначе назвать новоиспечённого учителя не отважилась - опасалась ответного выпада.

- Вопреки науке, сначала гром и только после него - сверкающая молния.

- А мне с этого что-нибудь перепадёт? Или придётся питаться ещё одним идеологическим мусором? - Ниночка еще в институте почувствовала отвращение к философскому учению.

- Если захочешь, покоришь льва и дракона. Любые твои желания, даже дерзкие по меркам обычных людей, будут осуществляться так, как ты того захочешь, - обхватив своей гибкой рукой её талию, он мастерски вращал вокруг себя в воздухе в ритме вальса только что приобретенное тело. Не только мудреные заманчивые слова, но и непосредственность его объятий окончательно вскружили голову женщине. А может быть, виной была карусель кружащего по комнате вальса?

- А как я достучусь до тебя, если вдруг мне понадобится твоя помощь? Как вызвать тебя, мой повелитель? Ведь наши встречи проходят пока только под покровом ночи, - женщина вцепилась в его руку, не отпускала.

- Разве я тебя не удовлетворяю? - учитель с интересом смотрел на Ниночку.

- От тебя я ухожу с ещё большим желанием продолжения наших утончённых бесед. Всё восхитительно и ново, и ты всё больше нужен мне для наших дел, хотя бы как...- хотела сказать "раб" , но ужаснулась своим мыслям. Пусть сам догадается. Она всего лишь беззащитная женщина

- Если хочешь, чтобы в твоих начинаниях тебе кто-то безоговорочно подчинялся, попроси его называть тебя Нинэль. Я буду рядом. Осечки не будет. Мы элитное звено. Ты моя, и смотри...- махнул рукой в сторону окна.

Сплошное безветрие за окном, ярко красная луна с улыбкой глядит через стекла рамы на увлеченных друг другом собеседников.

И вдруг мирная картина пропадает. Снаружи бушует смерч: несутся куда-то деревья, порезанная рыдающая луна на фоне облаков. Куски света от убегающего с небосклона плачущего светила то двигались по земле, то, гонимые ветром, стремительно летели в сторону.

Разбушевавшийся ураган рвал в клочья тучи и разбрасывал их мелкими частями по небу. Их бег создавал иллюзию чего-то сверхъестественного. Кто бывал на море во время девятибалльного шторма, когда небо и море своими белесыми брызгами сливаются воедино, соединяются сплошным дождевым потоком, тот легко представит в пространстве схожую земную картину. Хаос создавался взаимно перемещающимися навстречу друг другу кусками туч и несущимися комьями земли. Всё это сопровождалось сверкающими зарницами и треском камней, раскалываемых в воздухе на части. Светящиеся кусочки земли летели к луне. Хотя в комнате было спокойно, волосы Ниночки, как будто подхваченные ветром, развевались: их шевелили электрические заряды. Потом они встали ёжиком.

Только внимательно присмотревшись, прислушавшись к грохоту со всех сторон, можно было убедиться, что земля и луна не улетают и не исчезают. Это затеяла с ними очередную игру вселенная.

Вдруг за окном раздался оглушительный удар грома, у них на глазах развалилось огромное, стоящее среди домов дерево. И уже после молния бьёт в его разбросанные части. Старается поджечь собранный вихрем в кучу костёр. После неудавшейся попытки ветер снова разбрасывает мусор по двору.

Оглушительный треск разрываемого на части тополя-великана разбудил округу. Ниночка прыгнула к окну, выходящему во двор, прильнула лбом к стеклу, стараясь рассмотреть невообразимый хаос. От кромки горизонта стремительно неслась туча, заволакивая небо чёрным саваном, старательно пряча выбросы земли от играющей цветами радуги лунной вакханалии. Вот темнота уже поглотила лунные проблески, и сразу по телу тучи разбросала свои разводы молния. Небо сияло без грома. Неужели северное сияние сорвалось со своих мест и ринулось сюда по чьей-то злой прихоти?

Крупные капли дождя успокаивали разыгравшиеся страсти.

Утром Нина смотрела на расколотое дерево, его осколки, разлетевшиеся по двору от взрыва. Около излома пня суетились люди. Спросила убиравшего мусор дворника:

- Как могло случиться, что такую громадину рассекло сверху донизу?

- Природа. Кто знает, чем она живёт, о чём думает Нанесло электричества со всего света в одно место. Вот оно и шандарахнуло.

- В половине первого стремительно начала меняться погода. Налетел сильный ветер. Мне показалось, что с ветром улетала, перемещалась земля, - рассказывала о своих наблюдениях жена дворника.

- Диковина. Неимоверной мощности заряд скопился в дереве. Потом разрядился, разорвав его на куски, -старался объяснить ей причину случившегося старый учитель физики.

- А что делала я в это время? - этот вопрос начал отсчёт дурного для неё времени. С этого момента Нина свой замысел начала претворять в действие.

Набрав номер телефона первого мужа, нежно проговорила:

- Мой незабываемый и дорогой, пришло время позаботиться о нашем любимом первенце. Я для сыночка ничего не пожалею. Давай подарим ему квартиру, твою, старую.

- Зачем дарить? Пусть живёт в ней, как и прежде. Мы же с тобой не в первый раз об этом говорим. Забот у него никаких Плачу же за квартиру я. Всё на моих плечах, - в уме прикидывал, сколько мелких забот обрушит на его голову Ниночка впоследствии

- Я хочу в память о нашем прошлом разгрузить тебя, милый.

- К чему такая спешка? Ещё вчера при нашем телефонном разговоре даже намёка на такую заботу не проскальзывало. Сегодня всё наоборот, - чувствовал, что бывшая супруга задумала одну из своих многочисленных комбинаций. Аферы. Они проделывались с чужими, незнакомыми ей людьми, а здесь сын. Эта мысль несколько успокоила. Именно несколько. Он знал свою когда-то милую подругу и не особенно обольщался её доброжелательностью.

- Знаешь, его новая пассия поставила условие. Мне оно абсолютно не по душе, но мой сын, наш сын... Я так его люблю, - в трубке слышался её плач с причитаниями.

- Что за условие? Вчера ты говорила, что нельзя доверяться Славику, а сегодня - обратное. Как это понимать? - Виталий старался разобраться в сути стремительных перемен, произошедших сегодняшней ночью с его бывшей женой.

- Эта женщина выйдет замуж за Славика при условии, что у него будут собственные апартаменты. Она детдомовская, и вечные скитания её пугают. От страха она часто впадает в психоз.

Последние слова очень раздосадовали Виталия, потому что полностью охарактеризовали его невестку как больную с тяжёлой стадией шизофрении.

Ещё больше не понравилось опытному юристу посягательство на его собственность. Сейчас он усиленно размышлял: "Подвох, ох подвох! Очередная искусно придуманная Ниночкой ловушка. Змея. Змея, самая опасная, подколодная. Это уже посягательство на недвижимость Славика. И только. Она отлично знает, что квартира будет собственностью сына. По-другому не будет. К чему такой сложный вираж?"

Спросил:

- Как зовут новую молодицу сына? - одновременно соображал, как в деликатной форме отказать бывшей супруге. Всё для него складывалось скверно: "Плохо, что работает в президиуме областной коллегии адвокатов. Любит пустить по городу слух - опасный и верный приём: создаст мнение - и стая шакалов у порога" .

- Аня, - ответили на другом конце провода.

- А не получится, как с первыми жёнами? Поживут годик, родят нам очередного внука - и прощай. Раньше было просто - разошлись и всё. Квартиру, где проживает сын, никто не отберёт. Остальную свою собственность пусть делят сами. Совсем другое дело будет теперь, - сопротивлялся Виталий, потому что понимал - под видом заботы о сыне нажитая недвижимость с этого времени переходила под контроль к бывшей супруге. Всё очевидно.

- Виталий Петрович, решается судьба сыночка. Я отлично понимаю его женщину. Зачем ей, проживая в общежитии, рожать ребенка, если будущий муж может уже сегодня предоставить квартиру, - убеждала Нина.

- Нина Егоровна, я переговорю с Вячеславом. Без переводчиков лучше пойму сына, - старался несколько дистанцироваться.

- Я с ним уже разговаривала. Это его мнение. Только втроём мы сможем принять окончательное решение. Триумвират, - с пафосом говорила плутовка. Для Ниночки договариваться поодиночке при такой поддержке - терять время. А ведь её ждут другие дела.

- Давайте встретимся на спуске к Двине от Шоссейной улицы, - предложил Виталий Петрович. Он был настолько удручен разговором, что забыл о существовании других мест в городе, поэтому назвал место рядом со своим домом.

К месту встречи пришёл заранее. В ожидании сына смотрел на воду реки, хмурившуюся отражением бегущих по небу тёмных тучек. Чуть наискосок по течению на другом берегу, у устья Двинки, детвора ловила рыбу. Если кому-то удавалось поймать на крючок приличную плотву, то ребята гурьбой со своими удочками сбегались посмотреть на улов.

Не заметил, как подошел сын. Он стал сзади, смотрел на показавшийся из-за поворота плот.

Возгласом: "Ах вот вы где от меня спрятались!" - их молчание прервала появившаяся Ниночка. Не дав никому открыть рта, обнимая каждого, загадочно улыбаясь, сообщила:

- У меня к вам, мои близкие друзья, одна просьба. Я хочу, чтобы вы меня называли только Нинэль, - смотрела, какое впечатление произвела на мужчин. Заметив их непонимающие взгляды, продолжила: - Ещё раз обнимаю вас, здравствуйте!

- Я не могу называть тебя Нинэль. Ты мне мать. Неужели у тебя появилась кличка? Я не понимаю тебя, - Славик недоумённо смотрел на родительницу. Её глаза смотрели строго, даже злобно. Куда-то пропали теплота, придававшая ей душевность и доходчивость в разговоре, порою помогавшая выразить отдельные мысли. Чужой человек объявился перед сыном, дрожь пробежала по его телу. Попробуй скрыться от этой Нинэль!

- И для тебя, мой сыночек, мой первенец, моя радость, тоже Нинэль, - сыпала бисером проказница, любуясь произведенным эффектом. Увидев замешательство Славика, взяла его под руку и, спускаясь к воде, продолжила:

- Сыночек, этим ты подчеркнёшь мой нестареющий возраст. В душе я всегда четырнадцатилетняя.

Виталий Петрович отметил про себя: "Ведь что-то ты успела натворить уже в те годы, неугомонная стервятница". Хотел остаться на месте, но постеснялся глупейшей ситуации. Ему ничего не оставалось, как следовать за ними. До него донеслись слова сына:

- Хорошо, пусть будет Нинэль.

Виталий Петрович от такого начала опешил. В его голове все спуталось, повторялись отдельные обрывочные мысли: "От неё всего можно ожидать". А вслух он пролепетал:

- Что от меня нужно? Что я должен сделать, чтобы помочь вам? Я боюсь, что квартира перейдет к Нинэль. Сынок, а ты как думаешь?

- Как он может держать такое даже в мыслях? Я всю жизнь хочу, чтобы у ребёнка был свой угол, - наступала на бывшего мужа Ниночка.

Славик подошёл к отцу:

- Что с тобой, папа? Может быть, вызвать "скорую помощь"?

Поговорить им не удалось - мешал требовательный голос Нинэль. Чувствовалось, что она была чрезвычайно возбуждена. Глазами просила у сына помощи. Возмущённо обращалась к бывшему супругу - пусть ребёнок посмотрит, насколько ничтожен его отец:

- Он же не претендует на твою новую квартиру! Раз обещали переписать на сына обещанное жильё, надо отдавать. Время пришло, Виталий! Дай возможность сыну наслаждаться жизнью. У него будет семья, - лицо Нинэль излучало сияние блаженства.

- Сынок, она уже меняет свои инициалы. Скоро её и через адресное бюро не разыщешь, - предостерегал сына Виталий Петрович о надвигающейся на них опасности.

- Сперва меня не будет по месту прописки, но я всё равно там буду жить, - запугивала собеседников Нинэль, старалась сделать их более сговорчивыми.

- Боюсь, что сын вступит в брак, а потом его квартира Аней будет кромсаться, как бумага ножницами, - Виталий Петрович так растревожился, что слова произносил шёпотом, видимо, в надежде, что их не услышит Нинэль.

Не стерпев упрямства отца, сын окончательно перешёл на сторону матери:

- Я вступлю в брак только после получения дарственной. Тогда твои сомнения, папа, пропадут.

Такого ответа Виталий Петрович не ожидал. Говорил:

- Да что такое с вами творится? "Нинэль", "папа", - в голове у Виталия Петровича что-то происходило; с ужасом прислушался он к частым подвижкам, происходящим в голове. Инсульт? Бледнея, произнёс:

- С моими мозгами что-то происходит! Я чувствую там посторонний предмет! "Скорую"! -

- Пришло время соглашаться. Ты же у нас умница. Всегда сделаешь то, что просят у тебя Нинэль и твой сын.

В голове у Виталия Петровича после этих слов что-то повернулось. Ему захотелось быстрее отвязаться от собеседников, и он с дрожью в голосе проговорил:

- Хорошо, я оформлю дарственную, но у меня к тебе одна просьба, Нинэль, или как теперь тебя зовут на самом деле, не знаю.

Восприятие Виталия Петровича после подвижек и перемещений в голове осталось на уровне его сиюминутной реакции и к прежнему состоянию вернуться не смогло. Стоял и думал, а что он хотел? Следующий вопрос Нинэль привёл его в относительно нормальное состояние:

- Какая же просьба, моё счастье, у тебя и вдруг ко мне?

В обычной обстановке с бывшей супругой он никогда не стал бы откровенничать. Но сейчас ему нужно обязательно с кем-то поделиться своими переживаниями. Казалось, что если он снимет с души груз, то снова обретёт покой и здоровье. Поэтому говорил без всякой опаски:

- Нам всегда было сложно обсуждать личные вопросы. Началось это с того момента, когда по ночам с тобой начало твориться что-то невообразимое. Мне приходилось убегать в другую комнату, чтобы избавить себя от зрелищ, не поддающихся здравому смыслу.

Такого откровения от бывшего мужа Нина не ожидала. Затаился, и на тебе - нож в спину.

- Не слушай, сын, наветов на твою мать. Меня, бедную женщину, некому защитить, - перебила Нинэль.

- А как понимать, что когда я пытался сказать тебе хоть слово, обратиться к твоему разуму, вдруг впадал в оцепенение? Тогда только и мог, что называется, наблюдать за твоими дикими телодвижениями.

- Ты горько пожалеешь об этих словах. Такие наветы на меня в присутствии сына тебе обойдутся слишком дорого.

Виталий Петрович знал, что её слова не были пустой угрозой. Потому что Ниночку никогда не интересовало словоблудие. Виталий Петрович ожидал от неё имущественных притязаний. Не к месту, но приходилось думать, что же она у него отнимет. От напряжения путались мысли. С испугом произнёс:

- Я не хотел, язык сам мелет неизвестно что. Вот тебе крест, - крестился Виталий. Из его головы улетучивался туман. Всё становилось на свои места.

Сын обратил внимание на замешательство Нинэль. Поэтому спросил не у матери, а у отца:

- Какая просьба, папа?

- Я хочу, чтобы с момента подписания дарственной на квартиру ко мне с вашей стороны претензий не было. А ещё лучше, если вы забудете о моём существовании. Вы несёте только горе. Я сейчас лично на себе ощутил ваше дурное влияние.

Вячеслав с удивлением смотрел на мать, с ней тоже что-то творилось. Бледность пропала. Лицо мгновенно приобрело пунцовый цвет. Ртом хватала воздух. Хотелось бежать подальше от объявившегося рядом бешеного человека. Она вдруг перешла на крик:

- А кто будет помогать сыну материально!? Ему нужно становиться на ноги! Поделись имуществом!

Решив "раздеть" своего бывшего мужа, Нинэль продумывала свой очередной ход, но он её всё-таки опередил:

- Всё мое имущество на моей новой жене. Вот тебе...

Виталий хотел перекреститься.

- Крестное знамение - призыв к правосудию Бога, - раздался голос, Нинэль вспомнила наставления любезного, оглянулась на звук: его фигура исчезала за лукой реки.

- Не надо! - Нинэль вцепилась в поднятую руку Виталия Петровича, кричала:

- Верю тебе! Ты пожалеешь об этом, но позже...

И тут же зародилось желание опустошить его разум. Не сейчас, всё произойдет потом как следствие естественных напастей. Сейчас при разговоре боялась одного: вдруг начнёт креститься. Пропадут чары.

Во исполнение её желаний сын сказал:

- Отец, я постараюсь тебе не докучать.

Слушая слова сына, Нинэль сверлила глазами своего бывшего супруга, будто хотела ему внушить: "Будь сыну чужим, прекрати с ним общаться, игнорируй его". Знала, что никто не заметит виновника страшного предназначения, ниспосланного ею судьбам отца и сына. Пришло чувство одиночества. Можно было пофилософствовать, попытаться отыскать правду.

"Глупцы! Кругом и во всём! С кем ни поговоришь, возникает один и тот же вопрос: зачем дан разум моим близким, знакомым? Для общения со мной? Стоп! Дошло! Благодарю тебя, кто подсказал сейчас мне эту мысль. Им разум нужен для исполнения моих желаний! Ха-ха-ха..." - звучал её голос, забивая иные мысли.

- Правь! Сейчас ты постигла истину - руководить собою позволяют лишь человекоподобные, - голос наставника звучал как будто рядом. Она искала его глазами, но нигде не находила. От этого стало жутко самой.

Как ребёнок, радовалась она первым успехам. Дальше будет много шагов в новой для неё роли. Виталий Петрович с удивлением наблюдал погружённую в думы Ниночку.

- Что с тобой происходит? Какую новую беду несёшь сыну? - в испуге спрашивал её Виталий. По её лицу в это мгновение пробежала и застыла судорога - выражение изменилось до неузнаваемости. Первые штрихи нервного срыва ложились на её прекрасное личико.

Вместо ответа Нинэль обняла собеседников, как друзей, за плечи, но эти руки были жёсткими и чужими. На прощание сказала:

- Я рада, что мы вместе пришли к такому очевидному решению. Теперь мне от вас можно и отдохнуть.

Она дала понять, что родственные чувства в сегодняшнем разговоре посетили её в последний раз. В дальнейшем их отношениями будет двигать только деловой интерес.

Стремительный натиск помог. Понимала, кому была обязана головокружительным начинанием. Не так плохо - с полуслова забрать недвижимость у опытнейшего, прошедшего школу интриг юриста.

От успехов захотелось приспособить любезного друга к служению своим интересам. Это, конечно, будет несколько позже. А сейчас во имя будущего ей надо стать необходимой ему во всех его делах. Поэтому ночью, при очередной встрече, ласково шептала любимому:

- Ты - моя опора. Хочу всегда опираться на твою руку. Почему мы не можем встречаться и днём? Мне мало ночных бесед. Мне нужно постоянно видеть тебя, слышать твой голос. Я без тебя не могу.

- Ты очень много хочешь. Забываешь, что у меня и без тебя много дел. Я могу уделять тебе внимание лишь для работы. В иных случаях - в свободное от работы время, - говорил о своей занятости собеседник. Предупреждал, что его время ограничено. Это сразу же вызвало вспышку нездорового внимания со стороны Нинэль.

- Ты днём свободен, и мы будем гулять по городу. Я так рада, - веселилась Нинэль, совсем забыв, что для работы любезного нет времени суток.

Нинэль прикидывала, куда можно направить его возможности: "Неплохо буду выглядеть в министерском кресле. Там, говорят, кругом все сродни мне, отъявленные мошенники от политики. Кто карабкается не по трупам? Только выдающиеся учёные".

- Ночью я могу изредка выкроить для тебя часок-другой. Остальное время у меня расписано, идёт по графику. Минута срыва может поломать день.

Чтобы заставить этого "знайку" забыть на время свои обязанности, потерять бесценное для него время, решила окончательно вскружить ему голову. Нежно ласкаясь, просила:

- Любимый, удели мне завтра пару часов после обеда. Позагораем. Просто изнемогаю без твоих советов.

Услышав ответ, удивилась его податливости:

- Уже не завтра, а сегодня. Да и мне пора отмыть в Двине налипшую на душу грязь.

"Я чарую! Я обладаю даром управлять мыслями. Какое счастье! И это дал мне он, такой неказистый с виду и такой привлекательный", - её душа втайне радовалась возможностям своих женских чар.

-Буду хитрить, ведь я же женщина. Слабая и беззащитная".

От этих мыслей доброжелательная улыбка не сходила с её лица.

- А где и как мы встретимся? - Нинэль задала вопрос, втайне надеясь, что искуситель явится в своём настоящем облике. В уме уже прикинула: "Вот подруги сойдут с ума от зависти. Кичатся своими иностранцами. В одночасье нос утру всем. Идите, смотрите! Это я с..."

Собеседник недовольно заметил:

- Я явлюсь в обычном виде. Ты считаешь, что я родился невидимкой? Напрасно. Скоро и ты переживёшь такое перевоплощение.

Её уже не интересовал механизм перерождения. Быть рядом с ним и учиться у него злодейству под видом добра. Познать тайны его наук. Превзойти его. А пока смиренно спросила:

- Как я узнаю тебя среди толпы, сударь?

- Располагайся ближе к воде. Я и объявлюсь. Искать меня не старайся. Я найду тебя сам.

После его слов бросилась в кровать. Уснула. Сквозь сон услышала насмешливые слова:

- Ты хорошо подумала, прежде чем потерять себя?

Даже во сне ей хотелось спать. Чтобы избавиться от вопросов, ответила:

- Хорошо.

- Посмотри на землю ещё раз. У тебя ещё есть время вернуться к людям.

Ниночка взглянула в сторону, откуда доносился голос. Кто-то печально смотрел ей в глаза. Только собралась она что-то сказать, как на этом месте образовалась пустота...

Пляжный день начинался, как по заказу, солнечно. Местами над рекой ещё висели клочья прозрачного тумана. Вглядываясь в него, видела, как навстречу выплывали знакомые очертания противоположного берега. Влажная прохлада выхватывала из воздуха взвеси и топила их в стремнине. Дуновение ветерка со стороны Двины создавало над пляжем особый микроклимат. Не только воздух становился до звона в ушах чистым и свежим, но и контуры по-над берегом домов и других строений приобрели в её глазах предельную чёткость.

Белые облака изредка закрывали солнце, спасая от его лучей раздетую, успевшую обгореть публику. Нинэль с любопытством разглядывала окружающих: "Где же мой любезный? Не заставит же он томиться неизвестностью свою знойную женщину, не станет терзать её муками ожидания. Или, как всегда, доведёт до безумия жажду моей ненасытной души?"

Не успела она додумать, как сбоку зазвучал знакомый, чарующий её душу голос:

- Здравствуйте, Нинэль!

Обернулась на звук голоса. Симпатичный мужчина со следами бурных страстей на лице, дружелюбно улыбаясь, смотрел в её ищущие глаза. Тело её приятеля было спортивным и гибким. Оно помнилось ей по ночным встречам. Его возраст определить было трудно. Можно было сказать неопределенно: средних лет. Какие-либо особые приметы отсутствовали. Одна деталь была существенной - высокий лоб. Выпирающая вперед нижняя челюсть говорила о воле.

"Ум и воля повелевают миром", - вспомнила его слова.

От неожиданности воскликнула:

- О, рада видеть вас в таком спортивном виде! Тихо загадочно дополнила: - Обязываю вас, чтобы на наши ночные встречи являлись только в таком виде. И тогда, поверьте, вы окончательно сведёте с ума ещё одну женщину.

- К сожалению, в таком виде я обязан быть обычным человеком. Я не заслужил еще таких почестей, когда можно творить чудеса в любом виде. Не хочу нарушать свои же законы. Заметьте, это важно, сумасшедшие меня не интересуют, - смеялся мужчина.

- Почему не интересуют? - уж не намёк ли. Проговорился?

- Слишком много забирают времени.

- Сколько вам лет, любезный? - поинтересовалась Ниночка.

- Вечность.

Таинственность собеседника позабавила. Улыбаясь, придумывала очередную проказу и обязательно с его участием. Сегодня он никуда от неё не денется.

Заметила, что он внимательно смотрит на воду. В мыслях мелькнуло: "Что ищет, ловит глазами в омуте? Может быть, там и его обитель?"

Изредка проходящие пароходы выбрасывали на берег дыбившиеся волны. Они с плеском и недовольным рокотом разбивали прибрежные блестки песчаного солнца. Набегая и откатываясь назад, буруны шлифовали друг о друга песчинки, с мутью уносили с собой волнения и тревогу расположившихся окрест отдыхающих. Чем чище становилась вода, тем радостнее было настроение у купающейся детворы. Грязь внутри или снаружи - всё равно нечисть.

Вода как нельзя кстати успокаивала, располагала к молчаливому созерцанию, стирала остроту ощущений. Встреча - и рядом никого. Думая о своём, любезный говорил, как школьнице:
- Вода не только успокаивает, она лечит нервную систему. Смотрите больше на водную стихию - и обретете иммунитет против любых катаклизмов, человеческих стрессов. Тогда ничто вас не собьет с проторенной думами и намеченной вами дороги. Чтобы управлять стадом, сейте соблазн и только соблазн.

- Только и всего? - Ниночка удивилась.

- Для начала примитивная приманка.

Нина обратила внимание, что после этих слов искуситель её сердца внимательно рассматривал окружающих его людей. Он искал кого-то среди отдыхающих. Отметила, что любезный с интересом наблюдал за выражением лиц некоторых женщин, особое внимание обращал на мимику при их разговоре. На некоторых подолгу останавливал свой взгляд и что-то изучал.

- Почему вы ловите и прослеживаете взгляды только женской половины? Я ревнива.

- Только женщина и может заслуживать внимание.

- В каком смысле?

- Это наш материал. Из него легко готовится коктейль на любой вкус: кому с ядом, кому с мёдом.

- Завидую вам. Такая школа. Московская? Сколько всего можете натворить. Как подумаю, голова идёт кругом. Я ваша ученица и раба до гроба.

- И после особенно. Сейчас вы только обучаетесь, но творите очень искусно, с каким-то вдохновением. В наших школах вас ставят в пример.

. Нинэль, довольная высокой оценкой своих способностей, говорила:

- Мы с вами ещё повеселимся. Мой разум подсказывает всё новые и новые каверзы, и мало кто сможет выпутаться из расставленных мной сетей. Жаль, жизнь коротка.

Грусть о грядущем конце пробежала по прекрасному личику. Но это длилось только мгновение. Поэтому её чувств собеседник не заметил.

- Жизнь у тебя вечная. Зла принесёшь ты людям не счесть сколько. Некоторые загубят себя.

- Откуда знаешь, что загубят? Зло каждый куёт себе сам. Я абсолютно не согласна, что принесу кому-то зло. Злодей порождает зло, а не наоборот, - парировала Нинэль, она праведная.

- Разве ты не хочешь, чтобы кровь была только преступников? Внутри себя ты не ощущаешь желания помочь человечеству?

- Нет, не желаю и сострадать не хочу. Пусть люди, они этого заслужили, разлагаются изнутри. Перерождаются генетически. Мы будем владеть не только их умами, но и душами, телами. Стадо при нашем пастухе. А это уже создание генетически нужного нам народа, - поясняла свои мысли Нинэль.

- Я побеспокоюсь, чтобы тебе отвели часы в нашей подготовительной школе. У тебя есть то, что не дано мне от рождения.

Ему было интересно наблюдать, как падала и роднилась с его душой душа Нинэль. Его отвлек её капризный вопрос:

- Разве я так неинтересна, что не заслуживаю в вашей иерархической лестнице большего сана, чем красавица со степенью?

Глядя на неё, Андрэ читал её мысли. К его радости, они были иногда и для него учебным материалом. Его забавляла и радовала только одна мысль: очень трудно будет жить людям среди подобных экземпляров. Такие хуже убийц. Они решают вопросы разложения общества в целом. Он тут же ответил:

- Возможно и такое. У нас нет достойного претендента на пост Арманды Дьен, магистра мошенничества. Докажи своим старанием, что ты вне конкуренции. Это звание получишь после защиты диссертации, твою программу просто придётся немного дополнить.

У неё молнией мысль: "Попался". Спросила с улыбкой:

- А это много? Я пока не понимаю.

А он в это время думал: "Хорошо, что не понимаешь. Начни ты здраво мыслить, и мы никогда бы с тобой не встретились. Ты находка".

Увлекая её разум, сказал:

- Пояснить могу только одно: сколько я ни стараюсь, такого сана не имею.

- Арманда Дьен...- благоговейно повторяла Нинэль сан желаемого величия.

Встала, руки сами вскинулись вверх, стан изогнулся, подбородок устремился кверху, к откуда-то прилетевшей чёрной тучке, заслонившей на миг солнце.

Наслаждалась будущим величием. Успокоившись, задала вопрос:

- А что должна будет исполнять Арманда? Кто будет её контролировать?

- Не Арманда, а Арманда Дьен. Никто её действия контролировать не вправе, - потешался любезный.

- Да я на всё пойду ради такого величия! Я ваша раба, мой господин.

- Ты раба при жизни. После защиты диссертации по сану для многих из нас ты станешь недосягаемой.

- А для тебя? Неужели я потеряю тебя?

Она не догадывалась, что теряет способность здраво мыслить, любить людей, последнюю надежду на возврат в их мир.

- Не забивай голову мыслями о дальнейших своих проделках. На таком расстоянии я их читаю, - вглядываясь в её лицо, смеялся Андрэ.

- А ты можешь изменить мои мысли?

- Не рекомендуется. Сразу полечу в ад. Мы добиваемся добровольного свершения грехопадения. Иное в зачёт не идёт.

- После защиты моей диссертации мы будем встречаться? - спросила Нинэль, и у неё тут же промелькнула мысль: "Могу же я использовать тебя как ступеньку?". Хотелось начать и с ним свою игру. О другом, сокровенном - стать властительницей - боялась даже думать. Прочтет мысли и прямо живьем отправит жариться в преисподнюю, а у них в застенках выделывают всякое

- Скорее всего, да. Твоя диссертация - малая часть ещё второй докторской.

После этих слов уважение Нинэль к собеседнику достигло зенита.

Она убедилась: мир действительно завоёвывают гадостями. Технологию она видела и уже успела познать. Ей без прикрас показали, объяснили методы борьбы за власть. Ей казалось, что она вошла в мир вседозволенности, его темных чудес. Представляла себя то царицей, то хранительницей сокровищ, но всегда восседающей на сундуках с золотом.

Сейчас в её голове Андрэ видел только мир драгоценных камней. Он предупредил:

- Золото от зла неотделимо. Золотой телец в душе человека - искуситель.

Голова у Нинэль шла кругом. Ей срочно нужно узнать главный искус людей, и тогда она сможет предсказывать гибель цивилизаций.

- А тема твоей докторской какая? - спрашивала Андрэ. Тот с улыбкой ответил:

- Противоположная твоей. Мир, по моим расчетам, на краю гибели. Нужно определить время

Нинэль ужаснулась. Ей предлагают губительный план, а сами...

- Вы провокаторы! У вас только учиться и учиться, убивать души, глядя спокойно в глаза.

- Разве это не твоё кредо? - его слова поставили Нинэль на место.

- А после защиты докторской что ожидает тебя?

Нинэль хотела раскрыть возможности любезного и использовать их.

- Самая большая награда - вращать дальше необратимый процесс духовного падения порочных людей и восходящего нашего справедливого владычества. Это так занимательно.

- Я думала, что только иезуиты - величайшее достижение покорения личности. Оказывается, у вас похлеще.

- Иезуиты - раковая опухоль в сознании. Человек свободен, насколько он свободен, - Андрэ говорил для Ниночки загадками.

- Расскажи мне про свободу. Получается, что каждая группа - злокачественный нарост?- Ниночка этим вопросом хотела увести его в бесконечные разговоры на темы добра и зла. Андрэ понял, насколько опасна пустота мыслей, а ещё больше - бессмысленные разговоры.

Он заметил:

- Мы слишком отвлеклись от основной темы. Говорили о твоей преподавательской работе и вдруг ударились в рассуждения. Так не годится.

- Ты действительно хочешь сделать чертей сущими дьяволами? Если да, то я согласна.

Она представила молодых людей, превращённых ею в хвостатых учеников, бегающих обезьянками по рынкам, магазинам. Они хватали с прилавков сладости, фигурный шоколад. Запивали натуральными сладкими соками. Больше всего её радовали лица продавцов, разъярённых погромом.

- А не получится так, что Нинэль, получившая высший пост за избавление от ада, превратит в бедлам и наш дом? - сомневался в своей затее с завербованной ученицей Андрэ. Ему представилась картина склок и раздоров внутри отработанной системы. Невольно с опаской взглянул на Нинэль. Неудобства от её многочисленных неожиданных прожектов пугали.

- Боишься остаться безработным? Или надеешься на прощение? - Нинэль намекала на измену. Соображала: "Ты мне заплатишь, голубчик, за свои проделки. Дай только забраться в твое пекло. Там править бал буду я, Арманда Дьен. Иерархию правления возьму нашу".

Взглянув на своего приятеля, жалко опустила голову. Его внимательный взгляд уже давал ответ на её рождающиеся мысли. Спросила:

- А как мне величать вас? Ваше величество? Или...

- Давай так. На людях ты - Нинэль, а я - Андрэ.

- А между собой?

- Языком любви, - а сам при этом подумал: "А не одел ли я сейчас сам себе на шею дёргающий туда-сюда воловий хомут?"

- Андрэ, мне скучно. Отвлекись от обучения и наставлений. Получается, я - ведьма, а ты - праведник.

- Пока ты ещё женщина. Отдыхай, не отвлекайся. Не трогай будущее, не решив, что делать с прошлым, настоящим.

До их слуха донёсся звук быстроходного катера. Бешеная волна хлынула к берегу. Детский гомон превратился в восторженный крик. Всё это отвлекло от разговора, заставило смотреть на пятнистый от людей пляж. Как по заказу, спираль вихря неожиданно собрала с пляжа засохшие прошлогодние листья, частицы мелкого песка и пыли, закрутила эту смесь перед глазами. Через несколько минут эта карусель отскочила в сторону, быстро рванулась ввысь и где-то вне видимости разбросала себя по воздуху. Песчаная метель понравилась Нинэль. И она решила сама сотворить такое. Ударила по песку, крупицы которого разбежались в стороны. Более проворные оседали в стороне, подальше от возмутителя спокойствия. Всё это позабавило Андрэ. Он спокойно шепнул ей на ушко:

- Вот так и люди стараются быть подальше от нас и располагаться ближе к покою.

Ему было интересно узнать её мнение, а тогда можно судить, по силам ли ей нагрузка.

- Такие к нам будут только ближе. Они отдадут нам пространство. Заберутся в свои выстроенные надуманные пещеры. В резервации легче их давить.

Он хотел указать на примере на некоторые человеческие особенности, но только что узнал, такие слова - пустой звук для его подруги. Нинэль для него - непознанное создание. В подтверждение его мыслей, не спуская с него цепкого взгляда, спросила:

- С сыном обойдёмся без крови?

- Это твоя научная работа на тему "Разложение государственных начал высшего эшелона структур". В работе ты должна проявить такую изобретательность, чтобы люди перестали понимать друг друга и подчинялись только кнуту пастуха. Не забудь, я только консультирую при реализации принятого тобой решения и за исход не отвечаю. Постарайся без фокусов.

- Нет, ты будешь помогать мне, мой раб Андрэ. Я же твоя женщина. Погладь мне плечики, любимый.

У его ученицы появилось сумасбродное желание прямо здесь, на пляже. Удивлению собеседника не было конца. Как это он не додумался до такого скотства? Учиться у неё есть чему.

- Исполню твои желания и ухожу. Пора работать.

Потом Нинэль спрашивала:

- Откуда ты знал, чего мне захочется от тебя? Ты предвидишь все мои поступки?

Передавала инициативу Андрэ, а он всё больше удивлялся её изворотливости. Нинэль удовлетворённо смотрела в глаза другу. Попался или ещё нет?

- Нет, но я знаю генную основу людей, живущих в настоящее время на этой земле.

Прочитав её мысли, окончательно убедился в правильности выбора кандидата на единственное место в научном эксперименте.

- Так ты уготовил будущее моему сыну, исходя из своей паршивой генной теории? Не бывать этому! Теории частенько бывают ошибочными. Мой сын - исключение из твоих правил. Он совершенно не заслуживает кары! Он невиновен!

- Если бы сын был праведником, его не коснулась бы наша рука. Кроме генов твоих предков в нём собрана тьма пороков, привитых лично тобой и твоим первым мужем.

Нинэль резко поменяла тактику, забыв, что перед ней сущий виртуоз:

- Останься! Давай побудем вместе! В такую тяжёлую для меня минуту не бросай меня. Не надо. Я - твоя верная ученица!

Слёзы брызнули из глаз Нинэль, и она тут же услышала:

- Ещё в детстве ты в совершенстве постигла наше искусство воздействия на психику человека. Я всегда удивлялся, как могла босоногая девчонка впитать в себя знания и повадки, доступные опытным прохвостам.

- Я в детстве была примерным ребёнком. Меня мать всегда ставила в пример другим братьям и сёстрам. Поверь! Слёзы - это моё выстраданное сердцем чувство.

- Пусть верят другие. Со мной не хитри. Иначе в нужную минуту спасти тебя будет некому. У нас есть ещё и своя Петровка. Туда попадать не советую.

Лучшего средства для успокоения собеседницы Андрэ не знал. Результат сказался сразу. Глядя в глаза Андрэ, кокетливо улыбаясь, Ниночка ласково нашёптывала:

- Андрэ, я хочу, чтобы ты называл меня только Нинэль.

Глядя на ошалевшее от такого поворота лицо Андрэ, Нинэль радостно рассмеялась.

- Хохотушка, на меня это не действует. Тебе задание. Вспомни вехи жизни сына, и тогда твоя совесть будет спокойна. Твоя нравственность пылает только в нужные тебе минуты.

- Я же женщина, - кокетничала Нинэль

- Искусительница в прекрасном образе, - напомнил ей её суть и договор учитель.

- Я не хочу, чтобы моё личико менялось. Иначе ты меня разлюбишь, - Нинэль выторговывала у Андрэ хотя бы эту уступку.

- Обрати внимание, что твои друзья наделены звериной сутью, у некоторых даже лица особенные. Этим ребятам красавицы нужны только для любовных игр.

- Как я тебе? А чем это плохо? - Нинэль удивлялась его наивности, намекала на их тайную связь.

- Ты же стажируешься на Арманду Дьен, а не на псаря.

Тут Нинэль пришлось призадуматься. Он говорил о чем-то серьёзном, а она воспринимала его слова, как обыкновенную шутку. Напомнила:

- Я вовсе не нуждаюсь в обществе четвероногих. Мне больше нравятся мужчины.

- Но повелевает твоими желаниями твоя звериная суть. Об этом ты знаешь, - этим Андрэ напомнил Нинэль о её проделках.

- Я - мать. Меня всегда будет мучить совесть за моего любимого сыночка.

- Пора твоей совести и проснуться. Неужели не видишь, как плодотворно уже в начале выполняла первые шаги своей диссертации? Жаль, что ждёт работа. Отдыхать с тобой - моя мечта.

- Давай мечтать всегда вместе. Ты будешь говорить, а я - слушать. Потом, после беседы, я буду говорить, а ты - исполнять.

Уж очень захотелось ей поковыряться в его душе. Вспоминала не только земную бурю, но и зародившийся ураган в своей душе. Нинэль удивлялась: "Как он всё успевает?" Хотела задать вопрос, обернулась, но собеседника рядом не было.

2. Раздумье после договора

Потеряв в пространстве Андрэ, Нинэль задумалась над событиями, происходящими в её жизни. Ей самой трудно было поверить в то, что её общение с вездесущим проходимцем - свершившийся факт. Силилась разгадать, что произойдёт с ней в ближайшие дни по заключенному договору. Нужно же ей знать, какие жизненные изменения уготовила она себе. В её мыслях живёт пока одно желание - окончательно покорить Андрэ своим артистизмом и умом. Ведь её перспектива - это не предложенная им глупая затея. Пусть её любимый лелеет такую мечту. Но она-то знает своё предназначение на этой земле. Поэтому-то без раздумий и согласилась с нелепым предложением. О своём, сокровенном, она может думать лишь вскользь и молчать постоянно. Любая утечка погубит надежду.

Для сохранения своей обворожительной внешности заранее готова была ко всему. Всякое может случиться. А стрессы так влияют на здоровье, а ещё больше - на внешность красивых женщин. А она очень красивая. Внутренний голос предостерегал её: "Сейчас у тебя эйфория. Бурное проявление чувств на людях может быть ими неправильно истолковано".

Вздрогнула, вспомнив, куда в таких случаях отправляла сына.

Чтобы с первых шагов не попасть в историю, не наделать глупостей, предупредила:

- Андрэ, я приступаю к диссертации! Будь рядом.

Он опять оказался рядом, то ли ей показалось, то ли всерьёз он предостерегал нетерпеливую красавицу:

- Опасения никогда не бывают лишними. Чтобы уберечься, нужно быть осторожной. Я же не разгуливаю, когда, как и где мне хочется.

Его слова возмутили:

-Какие могут быть условности для женщины с моей внешностью и задатками? Считаешь, не поймут трепета моей души? Увезут по вызову на "скорой помощи"? Не беспокойся! И в этой ситуации у меня есть интересное продолжение нашей темы.

- Какое? - Андрэ не скрывал своего интереса.

- Придётся сразу расширить круг нашей работы, приобщить к моим научным изысканиям обслуживающий персонал больницы. Сам же говорил мне о подготовке будущего контингента.

- Ну ты и пронырливая!- звучал удивленный, милый её сердцу голос. Бедняга тогда ещё не догадывался, какую непосильную ношу взвалил себе на плечи.

- Ничего особенного: навербую наемниц, обучу нашим правилам. Многие согласятся, потому что любят весёлую компанию.

- Чувствую, ещё что-то надумаешь, дорогая, - Андрэ поощрял изобретательный ум Ниночки.

Согласие, иного эти слова не означали, ею получено. Сразу представила, как врачи по договорённости будут увозить её из палаты на тайные вечеринки, которые ночью превратятся в оргии. Под дурман веселья ей легче будет соблазнять молоденьких красавиц. Хвасталась:

- Мой отряд будет сплошь состоять из докторов. Для этого в медицинском институте над "рекрутами" неплохо трудится профессорско-преподавательский состав.

Ей сразу нужен успех, который на иерархической лестнице позволит обосноваться на самом верху - как раз там, о чём договаривались с любезным. В сознании мелькнуло снова: "А выше?" И она сама себя успокоила: " Это будет заслугой только моей нечеловеческой изворотливости. Лишь бы не сорвался с крючка Андрэ. Для этого придется пустить в ход все женские чары! У меня достоинств и навыков для обольщения предостаточно. Счастлив тот, кто ими владеет в совершенстве".

Ниночка отвыкла, чтобы рядом с нею кто-то блистал умом, а особенно красотой. Таких людей она своим остроумием вперемешку с напускным невежеством шокировала, а потом в беседе заставляла молчать. Учителей для этого у нее было предостаточо.

К её огорчению, собеседник неожиданно пропал. В поисках любезного ещё раз осмотрела окрестности, но его нигде не было. Сразу загрустила. Позвала:

- Андрэ! Я не хочу разговаривать с невидимкой.

Ожидала ответа, ведь по договору он должен был перед нею объявиться. Удивилась: "Что за чудеса творятся вокруг меня?" -потому что на её зов подошла супружеская пара.

- Вы ищете своего спутника?

Нинэль утвердительно кивнула головой.

- Он как-то неожиданно бросился в воду. Нырнул, а где вынырнул, мы просмотрели. Вы не поссорились? - молодые люди намекали на трагический семейный скандал.

Ниночка смотрела на пару. Взгляд её задержался на молодой женщине. Сразу подумала: "А вы-то чьи посланцы? Не много ли мне уделяете внимания? А вдруг это его любовница?". Нинэль решила отомстить. Родилась интересная мысль: сейчас на досуге с ними можно неплохо позабавиться. Позвала:

- Андрэ! Захотел поиграть со мной в кошки-мышки?

Молодые люди с тревогой переглянулись. Не выдержав испытания "молчанкой", Ниночка заговорила:

- Уж не ты ли предстал передо мной в двух лицах? У вас в преисподней такое тоже практикуется? Я от тебя сойду с ума.

Сначала Ниночка внимательно рассматривала молодую пару, а потом от огорчения обхватила руками голову. Приняв её слова за бред расстроившегося человека, девушка с сочувствием проговорила:

- Возможно, ваш мужчина утонул: столько времени не показывается на поверхности. Нужно вызывать милицию. Так долго никто не может находиться под водой. Но будем надеяться, что беднягу обнаружат в кустах спящим.

Ниночка сразу почувствовала, чем может обернуться пустая шутка: вызовут спасателей, начнется волокита. Решила отвязаться от любознательной пары. Чтобы не участвовать в безрезультатной затее с поиском "утопленника", успокаивала навязавшихся на её голову собеседников:

- Андрэ в воде чувствует себя тоже нормально. Куда-нибудь заплыл. Не расстраивайтесь, скоро объявится. А вы это не он?.

Молодая пара вернулась на своё прежнее место. Но по их взглядам, скользящим по воде, Нинэль чувствовала, что судьба исчезнувшего на их глазах человека не даёт им покоя. С удивлением подумала: "Неужели ещё сохранились такие?"

Чтобы не было дальнейших расспросов, тихонько, но чтобы её слышала молодая пара, шептала:

- Андрэ, побудь со мной рядом, пожалуйста.

Ее слова окончательно привлекли внимание молодых людей. Девушка, показывая на безоблачное небо, обеспокоенно говорила:

- Вам плохо? Солнце, жара...

Их забота Ниночку раздражала. Нигде ей нет покоя. Мало того, что Андрэ пропал, так ещё его парочка не даёт душе отдыха - крутится перед глазами с расспросами.

Чтобы избавиться от назойливой парочки, специально не придавала значения их словам. Безразлично сказала:

- В воде комфортно.

В ожидании смотрела окрест себя. Рядом спокойно текла река. Вокруг всё было таким же, как только что при разговоре с Андрэ, слышались гул голосов и смех детворы, которая с криком забиралась в воду. Среди детского шума, плеска и визга Ниночка старалась уловить родные звуки. Она с надеждой бросала взгляды на купающихся - не мелькнёт ли среди них знакомый образ. Но всё было напрасно: замерзнув, купальщики бежали на свои места, но Андрэ среди них не было.

Размеренная жизнь возвращала Нинэль в реальный мир.

- Вы действительно видели, что мужчина утонул?- обратилась она к молодым людям, рассматривающим её с неподдельным участием.

- Мы очень удивились, как это он оставил вас одну в таком состоянии, -посочувствовала девушка.

- Он любит играть в прятки в воде - нырнет и не показывается.

Помолчав, убежденно продолжила:

- В моей жизни всё явь. Придется довольствоваться тем, что успела приобрести с помощью вездесущего пройдохи.

Услышав её слова, но не обратив внимания на детали фразы, девушка сочувственно успокаивала:

- Он такой впечатлительный. Поэтому добрый. Такому и свечку в церкви поставить не жалко.

Ниночка чувствовала, что на девицу он произвёл впечатление.

Молодые люди решили, что рядом с ними находится человек с нарушенным восприятием, поэтому, не обращая внимания на Нинэль, спокойно беседовали между собой.

- Для мужчины легче утопиться, чем выслушивать её бред, - говорил парень. При этом зябко передернул плечами, так как случайно пойманный им злой взгляд красавицы леденил.

- Не даром муж от неё убегает,- заметила девушка. И тут же была вознаграждена таким же холодным взглядом Нинэль.

Пока молодые люди беседовали, Нинэль приступила к выполнению наказа любезного: мысленно начала перелистывать страницы жизни старшего сына. Они оказались яркими и занимательными и затмили многие эпизоды её жизни.

- Ну, Андрэ! Ну, Андрэ! Так подробно мы не будем вдаваться в воспоминания.

Сразу услышала ответ любимого. Всё у него ловко! Просто так - не дозовёшься, а как касается его работы - тут как тут:

- Повесть тобой собрана давно, но читается свежо. Если выбросить некоторые непристойности, то его жизнь пронесется, как замечательный роман, который может удивить любого. Очень много успел натворить гениальный подросток, и не только гадостей. Он внёс для нас много философских раздумий. Вспоминай!

У Ниночки мелькнула мысль: он сильно интересуется сыночком, старается с моей помощью узнать, куда тот запрятал золото, бриллианты. Такой фокус у тебя не выйдет. Плохо тебя обучали. Только и научили, что рассуждать да выпытывать. Если бы был представителем преисподней, давно рассказал бы, где лежит клад с моими старинными серьгами.

Услышав рассуждения неизвестно откуда объявившегося мужчины, молодые люди уединились на прежнем своем месте. Для Нинэль это было кстати: не мешали воспоминаниям. Людей не одного поколения хотела встретить Нинэль в своих мыслях. Ей это удалось. Выгораживая сына, говорила:

- Немного мусора есть у всех.

Но любезный ещё раз напомнил, но уже строго:

- Если не перестанешь юлить, я сейчас же исчезну. Пусть это будет наше прощальное под солнечными лучами танго. Ведь ты этого добиваешься?

Официальный тон встревожил Нинэль. Рушилась уже спланированная ею жизнь. Она торопливо проговорила:

- Хочу, но не прощальное.

- Если я сейчас устрою вместе с тобой на глазах людей бедлам, то мне немедленно придётся сложить с себя обязанности. Останешься одна.

Снова подошла молодая пара. С укором глядя на Андрэ, девушка сказала:

- Разве можно бросать больную женщину одну? Ведь будете корить себя, если в ваше отсутствие с ней что-нибудь случится.

- Разве ко мне прислал их не ты? - показывая на молодую пару, спросила Нинэль.

Андрэ чужие заботы были совершенно лишними. Он сделал вид, что испугался, невнятно бормотал:

- Неизвестно, что возникает в голове у моей обворожительной подруги. Тогда на виду у всех придется заниматься её делами. Надо временно исчезнуть - второй скандал себе не прощу.

Налетел вихрь, зашелестел кустами, раздвинул их потоком воздуха. В этот естественный коридор и отправился Андрэ. Кусты за ним сомкнулись, создав естественную завесу. За нею он и исчез. Нинэль догадалась, что своими претензиями она успела надоесть даже любимому. Решила: пусть немного успокоится, отдохнет.

Сразу добросовестно принялась за работу: вспоминала эпизоды из жизни старшего сыночка. Вскоре убедилась: в выборе материала Андрэ не обманул. Проделки сына настолько забавны и поучительны, что могут перевернуть сознание людей с ног на голову, создадут учебное пособие для нового поколения. А это уже школа другой жизни, у истоков которой оказались они с Андрэ

Ниночка повернулась к знакомой молодой паре и радостно произнесла:

- Мой сын - родоначальник нового учения. Он так любит забавные истории...

Услышав очередную абракадабру из уст женщины, молодая пара в спешном порядке собирала свои пляжные вещи - спешила перебраться подальше

- Такая красивая, а больная. Совсем ничего не соображает. От неё нам надо держаться подальше, - огорчённо произнёс молодой человек.

- Вот уж уродился на свет подарочек мужу: такую красивую, ещё и больную, не бросишь - всю жизнь будешь мучаться, - говорила, уходя, девушка.

- Да, такую не бросишь - очарует сказками,- чувствовалось, что на молодого человека "больная" произвела впечатление.

- Ей дан дар свыше - быть глупой, но любимой, - девушка сочувствовала печальной участи красавицы, а ещё больше - её мужу.

- Не зря он постоянно от нее скрывается: сначала в воде залёг, потом в кустах растворился, - эти слова молодого человека позабавили Нинэль.

- Поживи с такой - научишься любым фокусам, - услышала Нинэль последние слова девушки.

Молодые люди окончательно утвердили её во мнении, что в лице Андрэ она приобрела не только своего верного ненавязчивого учителя и советника, но и слугу.

Молодые люди, обернувшись, мельком взглянули на свою собеседницу (насмешливая улыбка была послана им вслед) и в ужасе бежали прочь.

- У них нечисто. Он на глазах исчезает, а женщина даже радуется, она совсем не удивлена, - со страхом говорила девушка.

- А может, это циркачи, они отрабатывают номер? Стараются в репертуар протащить новинку, - с сомнением проговорил молодой человек. Такое предположение не могло не заинтересовать Нинэль. Она тихо говорила любезному:

- Как хорошо любимой женщине услушать подсказку. Теперь мы с тобой не пропадём - достигнем вершин славы и на этом свете. Для этого тебе нужно устроиться на работу в цирк.

- Нинэль, ты потеряла сегодня на пляже рассудок, - ужасался учитель неиссякаемости её мыслей.

- Нисколько. Мне хочется достичь славы не только в твоём запутанном мире, - наслушавшись комплиментов, решила испытать свои чары на Андрэ.

- Если не прекратишь дурачиться, тебя заберут в больницу. Там делают успокоительные уколы, - последние слова заставили Нинэль спуститься с небес на землю и принять почтенный вид. И тут услышала его голос:

- Ты окунулась в раздумье после нашего договора, чтобы повеселить народ прямо здесь, на пляже?

- Несколько увлеклась молодыми людьми, о других подумаю тоже, но немного позже. В этом я вся.

- Неужели ты не понимаешь, насколько серьёзную миссию ты возложила на себя? Раздумье уже позади, - учитель становился требовательным.

- Я от договора не отказываюсь. Наоборот, слишком много идей вертится у меня в голове. Все они находятся в стадии реализации. Но и ты соблюдай правила...

Какие это правила, договорить ей не удалось - к ней спешила молодая пара в сопровождении наряда милиции.

Ниночку очень удивил вопрос милиционера:

- Девушка, куда исчез ваш спутник? Он очень похож на разыскиваемого человека

- Милые товарищи, зовите меня просто Нинэль. Произошло недоразумение,- красавица обращалась только к милиционерам.

- Никакого недоразумения нет, - уверяла работников милиции девушка.

- Она права, нет, - улыбалась, соглашаясь, Нинэль. - Они познакомили меня со своим родственником. Он постоянно исчезает с глаз, а они хотят, чтобы я опекала и пасла его. Но он же не бычок.

Её словами молодая пара была шокирована.

- Её муж - ваш родственник? - старался разобраться старший наряда.

- Да врёт она всё! Её послушать, так люди в воде живут, - говорил парень.

- Не верьте ей. Она нарочно изводит, губит своего мужа,- возмущалась девушка.

- Сначала этого вашего мужчину нужно найти, а потом уже кого-то обвинять, - с улыбкой говорила Ниночка. О том, что она произнесла мудрые слова, поняла по прикосновению к плечам знакомых ладоней. Посмотрела вокруг - никого, но ощущение от прикосновения осталось.

Наряд обратил внимание на молодую пару. Те в смущении говорили:

- Мы хорошо запомнили человека. Опознаем. Он где-то здесь, на пляже.

После этих слов милиционерам ничего другого не оставалось, как оставить Нинэль в покое. Она положила свои ладони себе на плечи, на то место, где ощутила его прикосновение. Спросила:

- Как мы их?

- Ты держалась молодцом. Эта пара бежала от милиционеров во всю прыть, - улыбаясь, проговорил Андрэ.

Любая победа всегда радует, Нинэль задорно смеялась:

- С кем вздумали тягаться!

- Осторожнее в выражениях. Чтобы завлечь, нужно приласкать, - наставлял свою подопечную Андрэ.

- От тебя никуда не скрыться. Твои ладони на плечах мне нужны постоянно.

С Андрэ ей так спокойно. О такой неге постоянно мечтала по утрам, когда так желанно продление ночи.

- Мне тоже нужны твои плечи. Но ум и коварство у тебя непредсказуемы, - восхищался ею Андрэ.

- Поцелуй меня, любимый, - изнемогала Нинэль.

- Я поцелую тебя, когда буду рядом, - при этом она чувствовала ласку его рук.

- Боишься, что от меня не сможешь оторваться? - её глаза разыскивали Андрэ. Руки ощупывали вокруг пустоту. Со стороны казалось: слепая женщина ищет вокруг себя кого-то.

- Боюсь, и не только этого. Будь начеку. К тебе возвращается кто-то из наряда. Идет милиционер, - предупреждал он свою красавицу.

- А сержант куда делся? - смеялась Нинэль над сложившейся ситуацией.

Смех и слова Нинэль блюститель порядка слышал тоже. От удивления он приостановился. Старался увидеть ее собеседника, но рядом никого не было. В замешательстве неизвестно кому говорил:

- Место действительно гиблое. Вот и эта начала заговариваться.

Андрэ шептал Нинэль на ухо:

- Второй охраняет нашу молодую пару. Они ему доказывают, что ты ведьма. Он их просит не волноваться.

Пришлось прекратить разговор. Блюстителя порядка Нинэль встречала приветливой улыбкой:

- Молодой человек, вы мой бумеранг: без меня не можете прожить и полчаса. Правда, без вас я тоже соскучилась.

Милиционер отдал честь и вежливо сказал:

- Я извиняюсь, что мы потревожили покой красивой женщины. Молодые люди подшутили над нами. Так что уж простите.

- А что им теперь за клевету будет? Тюрьма? - Нинэль хотелось, чтобы за все неудобства, доставленные неугомонными соседями по пляжу, те получили сполна.

- Какая тюрьма? У обоих расстройство центральной нервной системы. Рассказывают всякие небылицы, придумывают ужасные истории, - говорил милиционер.

- Это у них от жары, - уверяла Ниночка. А он, глядя на женщину, разговаривающую неизвестно с кем, думал, что место здесь проклятое, и старался быстрее его покинуть. Лишь бы не удержала разговором. Опасался тоже подхватить заразу. Ещё больше боялся, что придётся заниматься ещё одной красавицей, потерявшей рассудок, прямо на виду у пляжной публики. Он беспокоился о молодой паре и сокрушенно заметил:

- Когда теперь придут в себя, неизвестно.

Нинэль пыталась угадать, сколько времени их продержат сначала в милиции, потом на бюллетене. Не удержалась, спросила:

- А их долго продержат в милиции? Ведь они совершили против меня уголовно наказуемое преступление.

- Никто их в милиции держать не будет. Уже вызвали "скорую помощь". Сразу повезут в психбольницу,- милиционер с опаской смотрел на Ниночку. И не мудрено - ведь

та откровенно завидовала:

- Повезло. Без проблем получат вторую группу инвалидности. Посоветуйте, чтоб обратились к судье Людмиле Васильевне. Она подскажет, к кому из адвокатов президиума областной коллегии им следует обратиться.

Могла бы назвать свою фамилию сама, но это будет так нескромно!

- Что же в этом хорошего? Молодые люди, жизни ещё не увидели, а их сразу в психушку! - удивлялся милиционер своей собеседнице.

- А в чём выражается их болезнь? - Нинэль хотела знать, как её чары поразили недоброжелателей. Вот оно - начало её власти.

Милиционер сообщил только то, что видел:

- Посмотрели на нас. Закричали, что мы с вами одна команда. Теперь они всех подозревают, наблюдают за каждым человеком. Кого-то ищут.

- Не копай яму другим, сам в неё зароешься, - подытожила Ниночка.

Что-то блюстителю порядка показалось зловещим в интонации женщины, и он подумал: "Кто из вас морочит нам голову, ещё вопрос? Сама штучка хороша. Заговариваешься, разговариваешь сама с собой. Вдруг придётся разбираться? Хорошо, что свидетелей задержали".

Отдав честь, в страхе бегом возвращался к напарнику.

Оглянулся. Красавицу увидел уже в другом обличье: маленькие рожки её совсем не безобразили. От неожиданности остановился. Нинэль, улыбаясь, манила его к себе рукой. Песок почему-то проваливался под его ногами. Чтобы не утонуть в нём, бегом возвращался к ней на твёрдую землю. Подбежав, спросил:

- Что с вами происходит?

Слов не хватало, чтобы пояснить свою мысль. Не удержался, дотронулся до рожек красавицы. Они скрывались в завитках её волос.

- О чём вы? - загадочно смеялась женщина. Только нагнула голову, как ей сразу же захотелось пырнуть милиционера рожками. К такой "корриде" блюститель порядка был совершенно не готов. Свою растерянность скрывал за дежурными фразами. Чтобы зафиксировать факт появления нового живого существа, решил пригласить понятых. К сожалению, на них никто не обращал внимания. Растерялся. Ветер доносил чей-то смех. Пришлось прикрыть уши ладонями.

- Миражи звуков всегда ходят рядом, - смеялась над ним Ниночка.

- А у вас на голове тоже мираж? - полюбопытствовал милиционер.

- Сейчас он поселится и на вашей голове, - ласково проговорила чертовка, подала с улыбкой ему зеркальце. Глянул, от страха зажмурился. Рогатое существо. Когда открыл глаза, изображение не пропало. Присмотрелся. Да это же он! Чтобы не поддаться чарам, проговорил:

- Всё бы ничего, но особенно огорчает меня то, что всё это происходит при исполнении служебных обязанностей. Как я объясню начальству... совсем мысли запутались, что докладывать наверх, не знаю.

Ужас вселился в его душу. Испытанное средство спасения - немедленно бежать. В страхе уносил ноги. Песок под ногами, как вода, брызгами летел в стороны.

Напарник с удивлением встретил своего коллегу. Особенно его озадачили слова:

- Этих отпускай. Дай водички из фляжки. Пойдём ловить рогатую.

Бледность покрывала лицо прибежавшего товарища. Передал ему фляжку, в которой был первач. Сержант всё случившееся отнёс на счёт жидкости в баклажке. Предупредил:

- А не много ли для тебя на сегодня?

- Приложись ты тоже.

- А ведь хороша? - думая о содержимом фляги, спросил прибежавшего напарника сержант.

- Ведьма, - напарник говорил совсем о другом.

- Колдунья? - переспросил сержант. Ответа не последовало, потому что бедняга сразу же прилёг под куст отдохнуть.

- Видишь, какая волшебная водичка у них в баклажке? После глоточка сразу спать хочется, - сказала девушка.

- Нет, это очередная жертва нашей новой знакомой, - возразил молодой человек. Ощутив дурное влияние Ниночки, он пытался увести свою подругу прочь. Им было жаль милиционера, которому так и не помогли несколько глотков холодной воды из фляжки сержанта. К кому теперь им обращаться, они не знали. На всякий случай молодой человек сказал:

- Товарищ милиционер, что нам теперь прикажете делать? Видите, ваш товарищ поговорил с женщиной и сразу же ударился в глубокий сон.

В отношениях исключал панибратство.

- Не милиционер, а сержант. Старший наряда. Мой вам приказ: караулить напарника, -для полной ясности кивнул в сторону спящего товарища. Ещё добавил: - Если кто попытается его забрать, оказывайте сопротивление. Зовите меня. Говорите всем, что это ваш родственник.

- А если подойдет машина милиции? - уточняла свои полномочия девушка.

- Этим его ни в коем случае не сдавать, ведь без него никто не поверит вашей истории. А не поверив, привлекут. Про Акатуйский тракт слышали?

Своего товарища оставлял на попечение пары, так как очень хотелось самому убедиться в достоверности полученной конфиденциальной информации.
. Двинулся в обход пляжа. Решил подобраться с другой стороны. Хотя был не из робкого десятка, но в сомнительных случаях лишняя осторожность никому не мешает. Для храбрости приложился к баклажке. Холодная жидкость бодрила. Жаль, что её было маловато.

Только отыскал интересующий его объект, как с ним тоже стало происходить что-то невообразимое. Невольно потянуло побеседовать с красавицей, ведь случаи, когда рядом не бывает ретивых сослуживцев, так редки в его профессии. Почему бы молодому парню не назначить свидание такой прекрасной женщине?

В голове рисовались картины их частых встреч. Как какое-то наваждение. Все они почему-то были связаны с этим пляжем.

Оглядываясь вокруг, направился к пленившей его красавице. Взглянув на неё, резко остановился. Перед его глазами предстала мирно беседующая пара. О рогах красавицы он был осведомлён. А вот рогатый мужчина был для него откровением. Тот был со старинной тростью, которая походила на изогнутую палку. Его задумчивый взгляд говорил о мелочности людской суеты. Сержант почувствовал в нём силу.

Удивило, что песок тоже уходил из-под его ног. А ещё эти, в маскарадных костюмах, без опасения, свободно в общественном месте на глазах милиции распивали крепкие спиртные напитки. Хотел применить к ним всю строгость закона - для составления протокола доставить их в участок. Не успел подумать, как это сделать вежливо и культурно, как услышал насмешливый голос мужчины:

- Сержант, разве не видишь, что тонешь в песке?

Сержант глянул вниз. В волнении обнаружил, что его ноги погружаются в зыбучий песок.

Не растерявшись, попросил совета:

- Что мне теперь прикажете делать, маэстро волшебник?

Красавица весело расхохоталась. Мужчина, наоборот, пожалел его, ведь человек на службе и при исполнении:

- Быстренько выпрыгивай из сапог и беги.

Первую часть совета сержант исполнил мгновенно и вовремя. Он смотрел, как в сапоги начал быстро набираться песок, а потом полностью их засыпал. Чтобы самому не провалиться сквозь землю, стремглав бросился к большому бревну, принесённому сюда в половодье. Как по раскалённым углям, в страхе семенил ногами. Чтобы случайно не сорваться, схватился за ветки руками. Удовлетворённый, уселся сверху. Теперь всем расскажет, как нужно спасаться в зыбучих песках.

- Зря при виде женщины я приложился к фляге - жидкость очень тяжёлая. Даже земля меня теперь не держит, - жаловался кому-то невидимому милиционер. Но его слова услышали. Ниночка и Андрэ тут же объявились рядом и с любопытством стали его рассматривать. Андрэ строго спросил:

- Зачем хлещешь сивуху? Понемногу травишь себя?

- Все пьют. Пока с ними ничего не случилось, - удивлялся сержант. Такой ответ Андрэ не устроил. Он засмеялся и ещё раз повторил:

- Ты отвечай только за себя. Другие в своё время ответят тоже.

Служивый чувствовал к себе душевное расположение беседующей с ним пары. неожиданно ему захотелось потрогать рога собеседника. Чтобы прикоснуться к аномалии природы, уже протянул руку. Но услышал предостерегающий голос Нинэль:

- Тронешь магистра - сразу подниму на рога и сброшу в кипящие пески.

Инстинктивно рука опустилась. Желание потрогать человека за рожки окончательно пропало.

- Так что мне теперь делать? - сержант миролюбиво обратился к Нинэль.

- Знает всё он. Я только потешаюсь над чудаками.

Такой ответ женщины заставил сержанта с надеждой посмотреть на мужчину с рожками. Тот долго присматривался к старшему наряда, потом тихо произнёс:

- Что таскаешь в баклажке?

Сержант возмутился такому недозволенному с ним разговору, поэтому с вызовом сказал:

- Первач.

- Чему радуешься? Медленному отравлению?

- Какому такому отравлению, если никто не отравился?

- Так почему от вас рождаются не дети, а уроды? Объясни мне.

Сержант потупил взгляд.

- На, опохмелись, - Андрэ налил из своей бутылки полстакана ароматного напитка и передал сержанту, который с опаской понюхал зелье.

- Коньяк?

Утвердительный кивок Андрэ подсказал мужчине, что ему предложили благородный напиток. Отведав угощения, милиционер уловил разницу. Андрэ, видя, что его внимательно слушают, продолжил:

- Будешь пить, я тебя заберу к себе. Мне нужны истопники.

Милиционер, побледнев от неожиданной перспективы, спросил:

- А что мне всё-таки делать?

- Если нет воли, уходи из постовых. Ищи трудную работу для своей энергии.

- Идиоты рождаются не только от водки, - сержант не был согласен с объявившемся в маскарадном костюме мужчиной. С завистью думал: "Этим время девать некуда. Странные люди, как и их жизнь...". Его мысли прервал Андрэ:

-А ты философ, правильно подметил - не только от водки. Изумил меня, братец.

- Чем? - похвала насторожила сержанта, заставила в голове искать достойную очередной чарки историю. - Грехи родителей падают на детей. Вот источник деградации.

- Он считает, что Славик отвечает за мои и Виталькины грехи, - возмутилась Ниночка вольности милиционера.

- Плохо, что биологию в институтах преподают по школьному курсу. Люди не скоро узнают, как чувствительна система человека к нарушениям родового сознания, - слова Андрэ для Нины были настолько тяжелы, что она решила прекратить мужской диалог.

- Смотри, мне не попадайся, - Нинэль даже в этой дружеской обстановке пыталась поддеть сержанта. Андрэ успел спасти человека. Ниночка проскочила мимо. Споткнувшись, упала в песок. Сержант отметил, что песок поглотить её совсем не торопился.

- Видишь песок? - спросил Андрэ. Ему стал интересен парень. Решил его просветить.

- Вижу, - радовался сержант, что пронесло, не засыпало с головой вслед за сапогами.

- Песок - ваша жизнь, - смеялся Андрэ.

- Что за наваждение? Откуда всё?

На эти вопросы Андрэ ответил односложно:

- Спи.

Примостившись поудобнее, сержант задремал.

В это время супружеская чета, обеспокоенная пропажей сержанта, пребывала в растерянности. Как себя вести в этой ситуации, молодые люди не знали.

- Милиционер совсем слаб здоровьем. Насмотрелся на причуды странной женщины. Вон завалился и в беспамятстве отдыхает, - говорил парень.

- Грудь поднимается. Видишь? Дышит. Живой, - успокаивала себя девушка. Мужчина подошёл к служивому. Принюхавшись, ощутил запах самогона. Немного отодвинулся в сторону. Обращаясь к спутнице, с удивлением констатировал:

- Он пьяный. Как может спящий человек нас охранять?

- Может быть, мы сами всё перепутали: наоборот, мы должны его охранять.

- Нужно спросить у сержанта. Этот пусть отдыхает. Не будем мешать человеку.

Когда пришли к месту отдыха Ниночки, рядом никого не было. Их взору предстала странная картина: сержант без обуви сидел на толстом бревне, как на быке, схватив руками толстые ветви. Пребывал в прострации. Видимо, в этой позе ему было удобно. Иногда его сопение прерывалось храпом.

- Вот уж достанется ребятам на орехи, когда в таком виде вернутся с дежурства, - говорила с сочувствием женщина.

- Не такие они дураки, чтобы сегодня искать себе новые приключения. А ночью их здесь никто искать не будет, - успокаивал её муж.

- Так что, у нас с тобой сегодня день чудес? - резвилась женщина.

Это несколько испугало мужчину. Думал: "Вдруг тоже заразилась?".

- Не шути. Нужно быстрее уходить отсюда. Не хватало нам ещё других приключений. Цепочка тянется. Мы с тобой её звенья.

Ниночка поняла, насколько ёмкая работа предстояла ей в будущем. Сразу услышала насмешливый голос:

- Почему в будущем? Разве ты ещё не приступила к работе?

- Я думала, что мне, как молодому специалисту, сначала предложат отпуск с отдыхом в самых экзотических местах.

Тогда столько счастливых дней доведется ей провести в обществе неглупого собеседника. С ним она решит целый ряд проблем по части своей диссертации. Наметят план работы. А потом, шаг за шагом, раскалывая глыбы наук и понятия людей, она доберётся до своего сана.

- Взяв отпуск авансом, ты не пожалеешь об этом? Назад дороги не будет. Потом не говори, что тебя не предупреждали, - мило улыбался Андрэ.

- Если ты будешь рядом, то назад возвращаться мне не понадобится. Я все время буду рассказывать, как мы обустроим жизнь живых существ. Ты пригодишься: мне на время диссертации постоянно нужен будет оппонент, - Ниночка заранее хотела приобщить к своей работе одарённого человека. Любезный с удивлением рассматривал спутницу. Её находчивость забавляла.

- Ты же знаешь, чем расплачиваются студентки за оказываемые им услуги. Хватит ли тебя на оплату?

Понял, что нежданно и сам попал в долговую зависимость от ученицы. Пришлось сделать вывод: "Человеческий ум неиссякаем. Если весь разум людей направить на благие дела, то можно остаться безработным. Они же начнут с перспективой обустраивать и вселенную под свои нужды. Как хорошо, что рядом есть миленькая Ниночка" . А она ничего особенного и не сказала, зато в новых отношениях всё поставила на свои места:

- Разве я не переплатила тебе авансом в наши безумные встречи?

Андрэ призадумался: вполне возможно, что его подопечная, выучившись, предъявит ему иск.

- Люблю выносливых женщин. Они всегда достигают цели, во всём, и в науке тоже.

Андрэ мило улыбнулся Ниночке, потому что тут же от неё услышал:

- Для диссертации я подготовлена абсолютно. С учителем могу поделиться маленькой тайной: её основы прописаны в трудах вождей.

- С тобой трудно не согласиться. Во многих философских трактатах даны правила, как управлять народом. А как сделать из общества стадо - это и будет твоя основная забота. Ты должна соединить мир света и теней.

- А ваш мир большой или как деревушка Селюты, что под городом? Согласна, пусть будет размером с Успенский дворец, - Ниночку интересовала игра, предложенная Андрэ, которую выиграет только она. Своим видом старалась показать, что царство на одну деревню её не устраивает. Учитель смотрел на неё и видел: женщина ищет место, достойное её красоты, поэтому язвительно напомнил:

- Красота - вещь преходящая. Чтобы добиться власти, нужно разить умом.

- Столько появилось рецептов красоты для дурных женщин, - Ниночка ненавязчиво напоминала, что Андрэ в вопросах обольщения безнадёжно отстал. Его придётся учить. А это совсем не просто в неприспособленных условиях. Для этого нужно время и место. Пришлось напомнить:

- Как же с отпуском?

- Хорошо, времени терять не будем. Посетим сначала райский уголок - сауну. Тебе напарницей будет Ксюша. Она из детей с поздним развитием.

Из этих слов стало ясно, что Андрэ постарался скрыть степень умственного развития девушки. Ниночку очень озадачила перспектива отдыха в паре с такой спутницей, поэтому она недовольно сказала:

- Я сама выберу себе на время отдыха подходящую подружку. В няньки ни к кому не нанимаюсь. Мне нужна такая, как я.

Услышала в ответ:

- Таких, как ты, на свете больше нет. Придётся нам довольствоваться заменой.

Ниночка, чтобы скрыть радость и разочарование, поинтересовалась:

- А где она живёт?

Нужно же навести справки о незнакомке, с которой придётся общаться. Андрэ прервал грустные мысли Ниночки. Указал на идущую рядом совсем молоденькую девушку:

- А вот, кстати, и она, - дружеской улыбкой светились его глаза. Потом заботливо проговорил: - Ксюшенька, я тебе обещал поездку в малоизвестные места. Вот тебе и попутчица. Эту женщину зовут Нинэль. Она будет изумлять тебя своим подвижным умом и удивительными поступками.

- Ой, какая красивая у меня будет подружка! А она не злая? - Ксюша была готова бесконечно долго обнимать обворожительную Ниночку.

- Не беспокойся. Если я временами и злая, то мои чёрные мысли тебя не коснутся.

Андрэ был доволен своими дамами, благодарно говорил Ниночке:

- Смотри, как ты ей нравишься.

Наблюдая, как Андрэ гладит по головке Ксюшу, Нинэль не удержалась, спросила:

- Она тоже претендентка или очередная забава?

- Нет. Окружающие нас люди не должны купаться во зле. Вот рядом с нами и будет спокойная, доброжелательная девушка.

- Зачем нам эта кроха? Я так мечтала днями и ночами беседовать с тобой на закрытые для чужих ушей темы. Она нам будет только мешать, - беспокоилась Нинэль. Нежданное соседство смутно тревожило.

- Лишь бы мы ей не мешали, - улыбался Андрэ, думая о новом своём открытии в Ниночке: оказывается - она абсолютно не признавала дружбы. Хорошо это или нет?

- Если брать развитие существующего общества, то оно до сих пор не вымерло только потому, что между людьми существуют дружеские связи, - Ниночка вызывала свою подружку на беседу. Пусть подумает своей светлой головкой об умном.

- Преуспевают те, у кого сильнее тяга к ближним, - Ксюшенька констатировала суть мысли Ниночки. Ждала её следующих высказываний. Краска смущения покрыла личико девушки. Сама удивлялась: откуда у неё появилась смелость, чтобы вот так открыто высказать своё мнение.

- Теперь ты поняла, зачем я пригласил эту девочку тебе в напарницы? - улыбаясь, по смотрел на Ниночку Андрэ. Сможет ли та использовать в своей диссертации задатки Ксюши?

У Ниночки появилось совсем другое предположение: "Я, оказывается, не нравлюсь своей нетерпимостью. Хочет, чтобы я набралась у этой девчонки уважительного отношения к людям. Что ж, придётся мне постараться. Нужно показать, что я могу быть обворожительной в любых обстоятельствах".

Оставшись вдвоём, Андрэ вынужден был похвалить свою ученицу за находчивость и верность.

- Держалась молодцом. Первые шаги заслуживают одобрения, - хвалил он Нинэль. Ещё бы! Сам испугался, когда увидел, что молодая пара в его защиту уговаривала милиционеров задержать подругу.

- Похвала, как ласка, - заметила Ниночка. Ей казалось: слова сказала ко времени и к месту.

В поезде Ниночка старалась узнать, где находится знаменитая сауна. Андрэ загадочно молчал. Ксюша опускала свои глазки и делала вид, что их страсти её не касаются. Ниночке надоело видеть перед собой лицо девушки. Когда Андрэ отлучился к проводнице, дружески толкнула под бок Ксюшу, но так неловко, что той пришлось поморщиться от боли. Взглянув на открытое окно, Ниночка решила поиздеваться над спутницей и предложила:

- Чего нам сидеть в духоте? Давай пройдёмся по крыше. Занимательное приключение. Среди дремучих лесов несётся поезд, и мы, мирно беседуя, прохаживаемся взад-вперед по крыше, как по перрону. Я никогда не видела тайги.

Ниночка надеялась, что её попутчица или испугается, или первой полезет на крышу. А там ухватиться не за что. Неминуемо полетит под колёса. Эта маленькая мечта появилась у неё сразу после того, как Андрэ к ней приставил в вагоне гувернантку. Второе и основное желание Ниночки - совратить праведницу, сделать её себе подобной. Ксюша мечтала о чём-то похожем.

- Посмотрим, кто кого перевоспитает, - глаза Ниночки смотрели на Ксюшу с презрением.

Ксюша была раздосадована непонятным к себе отношением, казалось, неглупых людей. Другая бы отвернулась от странных компаньонов. Но её удерживало любопытство, что за странная пара нуждалась в её услугах. Они были настолько необычны в высказываниях, действиях, что захотелось разгадать их тайну. Их отношение к себе считала обычным, потому что из-за своей чрезмерной стеснительности не приобрела подруг и друзей. Обделённой умом не была, в жизни всего добивалась упорством и терпением. Была настолько глубока в суждениях, раздумьях, что творящееся вокруг видела с разных точек зрения, иногда диаметрально противоположных. Поэтому сразу не могла дать оценку некоторым действиям своих новых приятелей. С одной стороны - приматы, с другой - масса амбиций и желаний.

По высоте их самомнения поднимала и свою планку. Не опускаться же ей до пошлостей Ниночки, окрашенных порывами неизведанной души. Чтобы красавица нахальством не отравляла время в пути, придумывала даже нереальные обстоятельства. Чтобы затейница ощутила холодок страха, уважала на будущее, Ксюша вытащила из чемодана маленькую якорь - кошку на парашютном стропе. Высунулась по пояс из окна. Размотав в руке фал, забросила на крышу тройник. Удар о металл с обратной стороны подтвердил, что Ксюша через крышу заарканила вагон. Подергав за строп, убедилась, что кошка хорошо зацепилась. Свой конец фала привязала за ножку столика.

- Сейчас вернётся Андрэ. Ну и даст он нам, - Ниночка не рада была своей затее. Откуда ей знать о мастерстве девчонки. Бывают же такие скрытные.

- Он пошёл работать. На природе мы с тобой сможем спокойно побеседовать, - деловито пояснила Ксюша.

- Нашей беседе и здесь никто не помешает, - Ниночке как-то сразу расхотелось лезть на крышу

- Пошла, - толчок в плечо заставил Ниночку ухватить верёвку. Увидев отсутствие у компаньонки желания и элементарных навыков, Ксюша оттолкнула её в сторону. Забралась наверх. Свесив голову, подала руку, скомандовала:

- Ко мне! Быстро!

Ниночка машинально подала свою нежную ручку. Не успев опомниться, очутилась на крыше. Ветер освежил мысли. Вокруг только солнце и лес.

- Вот сюда мы и едем. Осталось немного. Сотни три километров. Танцуем твист.

Ксюша сбросила с себя одежду, аккуратно сложила, чтобы не сорвало воздушным потоком, заправила её под верёвку. Стащила платье с Нинэль. Ниночка свой кулёчек сложила сама. Под звуки напева начали веселье. Ниночка старалась превзойти свою попутчицу. Ей было досадно, что их танец никто не видел.

- Мы не первыми выплясываем на крыше мчащегося в никуда поезда, - насмешливая улыбка Ксюши не покидала её во время танцев. Для Ниночки это было очередным подтверждением глупости спутницы.

- Ты что, второй раз путешествуешь с Андрэ? - Ниночку начали мучить зарождающиеся домыслы.

- Подруги, - скромница испытывала Ниночку.

- Они были в местах, куда мы едем?

- Не беспокойся, они девушки скромные, не то, что я, - улыбалась Ксюша.

А Ниночка соображала: "Если поступки Ксюши скромны, то что такое хулиганство?"

Сделалась покладистой. Спросила:

- Так же развлекались, как мы, или ещё более дико?

- Мы против них - грудные дети, - успокаивала её Ксюша. Наблюдала, как реагирует Ниночка на её слова.

- А что, ты можешь и большее? Научи, - Ниночке нужна практика, чтобы Андрэ удивлялся её разуму.

- Я могу, но научу позже. Они даже зверей в тайге разъярили, - Ксюша допустила оплошность. Спохватилась, ведь Ниночка не выносит конкуренции.

- Звери их съели? - обрадовалась Ниночка.

- Если бы их сожрали хищники, то мы бы об этом не разговаривали, - вынуждена была указать место Ниночки Ксюша.

Ниночке показалось, что Ксюшенька в глазах Андрэ хочет поменяться с ней местами. Попытку взяла на заметку. Чтобы отвлечь Ксюшу от умственной тренировки, попросила:
- А как в схватке с хищниками устояли твои подруги?

Ксюша решила, что уж слишком много наговорила лишнего, поэтому вопрос оставила без ответа.

- Или выдумываешь? - усмехнулась Ниночка.

- Нет, боюсь. Если объявятся те звери, живой тебе не быть, - удручённо молвила "молчальница".

- Так ты на погибель выскребла меня из купе?

- Свидетелей нет. Пропал человек - значит, его и не было, - продолжила мысль Ксюша.

- Готовилась сбросить меня с поезда, - подытожила подозрение Ниночка.

- Тебе захотелось подышать свежим воздухом, принять воздушные ванны - вот мы и здесь. Я только выполняла твой приказ.

Последние слова Ниночку успокоили, поэтому она миролюбиво предупредила:

- Говори, а то, - при этом дала понять, что скрывала под этими словами. Молниеносный набор бойцовских жестов подтвердил, что такую до прихода Андрэ можно и не одолеть. Ксюша увидела истинное лицо подруги. Стала опасаться её ещё больше. Поэтому говорила как бы в продолжение их бесшабашной пляски:

- Подругам не нравилось, что в пути на них могли смотреть только звери. А как не удивляться и не смотреть на них четвероногим? Прямо у них на глазах обнажённые красавицы, на зависть их аппетиту, показывали наиболее вкусные части тел. При этом бросали приманку. С крыши летели остатки дымящимхся шашлыков.

И сейчас поезд уносил добычу хищников у них из-под носа. Зверей это огорчило настолько, что рысь в порыве гона за добычей вырвалась из общей стаи вперёд. Бросилась к вагону. Прыгнула, но оказалось высоковато. Второй прыжок. Видимо, хотела пробить и ухватиться когтями за металл. Тогда бы уж плясуньям пришлось прятаться в купе. Но металл зверю пробить не удалось. Неудачу возвестил рык и удар о рельсы. В отместку с ещё большим остервенением звери бросились за составом. Красавицы дразнили, как могли, звали их посоревноваться в беге. Для хищников приз был нешуточным. Помехой могла быть только станция. На поляне зайцы лапками показывали на марафон четвероногих и смеялись от души над человеческими проказами, увлёкшими в сопроводительный кортеж даже зверей.

К сожалению красавиц, оказавшаяся на пути станция была маленькая. Поезд проскочил её на большой скорости. Работники только и заметили, как на крыше одного из вагонов проходили показательные выступления акробаток. Решили, что это выездная бригада цирка устроила в пути репетицию.

На публике показать себя красавицам не удалось. Зато под перестук колёс наплясались и напрыгались вдоволь.

Ксюша неожиданно застеснялась..Прикрыла тело платьицем. Скромно потупила взор. Нинэль же разошлась вовсю, и казалось, веселье её никогда не покинет. Остановил её голос Андрэ:

- Нинэль, ты испортишь мне ребёнка! Оставь на тебя дитя - бед не оберёшься.

Та схватила платье. По образу Ксюши прижала к себе.

- Ну вот! А теперь вниз. Времени заниматься вами у меня нет, - выговаривал непутёвых пассажирок Андрэ. Осторожно спускал вниз Ксюшу. Очень опасался, что эта тихоня сорвётся под колёса. Потом спросил:

- Ниночка, ты сама снимешь крюк или доверишь эту работу мне?

Ниночке об этом было боязно даже подумать. Как убирать кошку со снастями, не представляла.

Андрэ хотел что-то сказать, но потом решил: пусть таким же радужным остаётся их настроение до конца пути, и бережно опустил в купе и Ниночку.

Выйдя в тамбур, женщины о своём выступлении услышали из разговоров:

- Давай подождём, может быть, акробатки снова объявятся, - при этом молодой человек внимательно следил через стекло за тенью вагона.

- А вы где пропадали? - обратился он с вопросом к Ниночке. - Проспали такое зрелище. В тайге выступали тени.

Ксюша по его примеру смотрела на солнечную кайму вагона, будто старалась кого-то разыскать за его контурами. Ей тоже было присуще любопытство. Женщина рядом уточнила:

- Был настоящий стриптиз теней.

Она никак не могла успокоиться от увиденного за окном. Такие забавные пляски даже представить трудно, а тут природа сама веселила пассажиров.

- Небеса нам передали мираж из Австралии, - делились предположениями пассажиры. В пути всем так хочется испытать или увидеть что-нибудь необычное.

Наслушавшись разговоров, Ксюша с опущенной головой произнесла:

- Чего только ни насмотришься за свою жизнь!

Кроткая девушка тихо пошла в купе, мысли людей её пугали. Там Андрэ тихо вычитывал Ниночку:

- Как только ты додумалась до такого?! А если бы тебя увидел настоящий охотник? Учти, у них винтовки настоящие, и промахов они не делают.

- Я больше не буду вас огорчать, - в раскаянии говорила Ксюша. За её кротость Андрэ погладил её по головке. Нинэль улыбалась ему своей очаровательной улыбкой - пусть считает, что это она веселила поезд. Андрэ засунул кошку к ней в сумку.

- Дайте крюки мне. Я ими без вашего разрешения никому не позволю пользоваться,- просила Ксюша. Получив тройник, она заботливо намотала на него тонкую верёвку, а затем аккуратно положила к себе в сумку. Ниночка, поджав ноги, забилась в угол.

- Нужно себя такой видеть, а лучше - чувствовать, тогда получится, - отвлечённо прозвучал голос загадочной скромницы.

- Кто ты? Из их рода? - Ниночка показывала на окно купе, в котором только что исчез Андрэ.

- Я - Ксюша, честная и очень скромная девушка, - её тихие слова заставили Ниночку забыть обо всём, ей захотелось теперь быть похожей на свою соседку.

- Если в момент сотворения мерзостей верить, что делаешь прекрасное, тогда это на здоровье не скажется? - спрашивала Ниночка свою спутницу, которая превратилась для неё в волшебницу.

- Я же сказала, что я очень порядочная, поэтому никому ничего плохого не делаю, - Ксения давала понять, что они разные.

Ниночка сделала для себя вывод, что в дальнейшем, даже в злобе, будет смиренной и послушной. Ей захотелось тоже стать честной. Спустя какое-то время она обратилась к Ксюше:

- Время уже к полудню, а Андрэ всё нет.

- Ему дорога каждая минута. Нам не стоит рассчитывать на его время. Пора самим действовать. Люди привыкли приспосабливать знающих людей под свои интересы, - Ксюша наблюдала за выражением лица Ниночки. Отметила, что ни одна черточка не дрогнула на лице собеседницы. Про себя отметила: "Это создание сродни мне. Нужно её остерегаться. Для чего Андрэ мне её подсунул?"

- Андрэ как галантный кавалер сам навязался сопровождать меня на отдых. Есть люди, у которых время безразмерно. Таким позволительно тратить его даже на своих девиц, - Ниночка давала понять, что время она ни у кого не ворует, а если кто и крадёт, так это только Ксюшенька. Внимательно изучала зрачки соседки. У Ксюши они расширились, показывая сомнение в словах собеседницы. Ниночка думала: "Неужели целомудренная? Значит, умная".

- У вас что-то со здоровьем, раз потребовалось разнообразить среду? - Ниночка сочувственно обращалась к попутчице.

- Нет, я хочу выбрать себе мужа. Мне нужна здоровая наследственность.

Ниночка была с ней не согласна. Из опыта знала, что в своём захудалом лесу тоже можно найти хороший гриб. Но для этого нужно постараться. Не бросаться на первый попавшийся. Ложный гриб всегда красив, но ядовит. Если от него не умрёшь, то переболеть придётся обязательно.

- По грибнику и грибы, - напомнила ей Ниночка.

- Поэтому и путешествую, что гриба по себе не нахожу, - смиренной печалью звучали слова Ксюши. Глаза её заблестели. В голове у Ниночки пронеслось: "Неужели разревётся? Нужно отвлечь".

- Ты кушать хочешь? - спросила Ниночка, втайне надеясь, что та достанет из своей сумки припасы в дорогу. Но надежды Ниночки не оправдались. Ксюша смиренно кивнула головкой и тихо произнесла, вопросительно посмотрев на Нинэль:

- Хочу.

- Идём в ресторан. Там жареные колбаски, икорка бывает.

- А что это такое? - тоскливо спросила Ксюша.

По её интонации Ниночка догадалась, что такие понятия у слаборазвитых детей отсутствуют. Времени на объяснения было жалко, поэтому Ниночка сразу сказала:

- Пошли.

- Постой. Я переоденусь. В тамбуре у нас столько народа. Мужчины.

Ксюша быстро извлекла из саквояжа платье, и через пару минут перед Нинэль предстала очаровательная девушка. Глянула на Нинэль. Забеспокоилась:

- Ты чего сидишь, как брыська? Тебе помочь?

- А что такое брыська? - спросила Ниночка.

- Дама с помойки, - ответ был исчерпывающим и дальнейших объяснений не требовал.

- Я не буду с тобой разговаривать. Пусть думают, что мы не знакомы.

- Можно подумать, что ты оставишь меня в покое, - Ксюша поставила перед Ниночкой её чемодан, расстегнула молнию. Ниночка перебирала наряды. Ксюше надоело их рассматривать. Она выбрала воздушный, повелительно протянула его Ниночке. Затем Ксюша внимательно осмотрела спутницу, достала из своей сумки тонкую розовую шаль. Подавая, проговорила:

- Набрось на плечи.

И подытожила:

- Ну, вот, теперь с тобой рядом и посидеть не стыдно.

Ниночка, глянув в зеркало, себя не узнала. Удивилась:

- Неужели эта хорошенькая - я? - она хотела полюбоваться своим отражением, но Ксюша уже дёргала её за рукав:

- Идём. Скоро придёт Андрэ. Мне отвечать.

В ресторане присели за столик. Ниночка внимательно изучала меню. На них сразу обратили внимание. Подскочил официант. Радостно спросил:

- Что будете кушать?

- Уху из стерляди и мясо по-аргентински, - заказывала Ксюша.

- У нас нет блюд аргентинской кухни. Стерлядок тоже нет, - интерес к дамам у официанта начал пропадать.

- Через Омск проезжаете, любезный? А ведь в Иртыше водится эта рыба. На рынке многие ею промышляют, хотят заработать. Почему вы такие ленивые?

Ниночка вздрогнула. Ей показалось, что перед ними объявился Андрэ.

- Нам разрешается брать товар только с баз. Там часто не бывает мяса.

Ниночка хотела выручить официанта:
- Уха в меню из кильки.

Ксюша рассмеялась:

- Под уху плеснёшь из бака девушкам, командир?

- У меня есть медицинский. Если желаете ...- официант был в ожидании. Не верилось, что такие дамы станут пить спирт.

- По сто граммов и бутылку "мироновской", - облокотившись о спинку, Ксюша рассматривала редкую публику.

Официанту заказ понравился. Только вот что за "мироновская" водка, он не знал. Чтобы не оконфузиться, пошёл консультироваться. К сожалению, его поход оказался безрезультатным. Вернулся к дамам только с графинчиком спирта.

- А уха из камсы, любезный? Раз нет "мироновской", будем запивать ухой, - Ксюша обращалась больше к Ниночке.

Официант весело улыбнулся и побежал за ухой. Не дожидаясь ухи, Ксюша разлила по 50 граммов в рюмки. Кивнув на вазу с яблоками, тихо предложила:

- Со знакомством, подруга. Пей сразу до дна. Не дыши, пока не скушаешь яблочко.

Одним махом осушили рюмочки. Яблоки в застолье оказались находкой. Кивнула Нине:

- Разливай. Спирт из-под полы. Держать на видном месте не рекомендуется. Мало ли? Повяжут и в линейный отдел.

- Народного образования, - съязвила Ниночка.

Ксюше юмор понравился, и она дружески кивнула подруге. Вторая рюмочка пошла под тост Ниночки:

- За прекрасный отдых, - она впервые по-доброму посмотрела на спутницу. Та предупредила:
- Яблоки кушай с хлебом. Сытнее.

После своего тоста Ниночка почувствовала себя свободнее. Ей показалось, что все мужчины смотрят сейчас на неё.

Официант принёс уху, от которой пахло прогорклым подсолнечным маслом. Всё компенсировали открытая улыбка официанта и обилие в ухе лаврового листа. Откушав ушицы, Ниночка положила ложку и торопливо проговорила Ксюше:

- У них в меню глазунья есть.

Ей совсем не хотелось обедать только выпивкой. Официант ожидал очередного заказа. Решил, что эти пьют до отвала. Не ошибся. Ксюше спирт понравился. Показывая на Ниночку, делала заказ:

- Ещё по сто пятьдесят. Не забудь икорки граммов по сто. Бутербродики с осетром и маслицем. По её желанию, яичницу двойную.

- Из уважения к вам, икорка паюсная своего приготовления. Высший сорт. Тогда, может быть, вместо спирта по двести коньячку армянского? Личный запас, - улыбка официанта окончательно убедила девушек в полном к ним расположении персонала вагона-ресторана.

Вскоре на столе появился весь заказанный ассортимент. Пока женщины хозяйничали, официант спросил:

- А "мироновская", это что за водка?

- "Минская 4". Её любил пить Петр Миронович.

Официанту такой ответ ни о чём не говорил, поэтому всё своё внимание он обратил на необычных дам.

Повеселев от рюмочки коньяка, Ксюша спросила:

- А почему в дорожном ресторане нет музыки? Или коран не позволяет?

Её смиренный взгляд говорил официанту, насколько она скромна даже в своих мыслях.

- Есть магнитофон. Лежит на складе, - из слов было ясно, что музыка здесь не востребована.

- Если нет музыки, разве к вам сюда, в эту пельменную, придут красивые девушки? - Ксюша кивнула на Ниночку.

- Так уж и пельменную, - обиделся официант.

Обращаясь к нему, Ксюша продолжала:

- Заводи-ка ты свой граммофон, и пойдем танцевать чарльстон.

- По технике безопасности в дорожном ресторане танцевать не запрещается, - говорила Ниночка

Вскоре зазвучала танцевальная музыка. Ксюша пригласила на танец мужчину из-за соседнего столика. Его собеседник танцевал с Ниночкой. Когда Ксюша почувствовала, что руки мужчины в танце хотят большего, посмотрела ему в глаза. Они, кроме любви, ни о чём не говорили. Разошедшаяся девушка сказала:
- На два такта можете дёргать быстрее ногами или иссякли?

Мужчину теперь занимали только движения. Пассажиры пели и веселились.

Увидев, что хмельную Ниночку увели освежиться, Ксюша поспешила следом.

- Она занята, - забирая подругу, предупредила кавалера.

- А ты, милая? - пассажир пытался обнять Ксюшу. Но та без предупреждения со всей силы ударила его в глаз. Только захотел расквитаться за удар, как заплыл второй его глаз. Услышал насмешливое:

- Поводырь не нужен? - Ксюша под ручку вела кавалера. По пути через плечо спросила у официанта: - Аптечка есть?

В это время Ниночка наполнила свои рюмочки, а кавалеру налила штрафной фужер. Ксюша, усадив за столик рядом с Ниночкой ухажёра, произнесла тост:

- За дружбу. Будем здоровы, - подняла свою рюмочку. Посмотрела, как молодецки выпил мужчина. Он не думал, что ему налили чистого спирта с малой примесью коньяка. У него перехватило дыхание. Он выбежал в коридор, где работники ресторана оказали ему помощь.

Ниночке понравилось веселиться. Она подумала: "А Ксюша молодец. Так ловко дерётся. Мне тоже нужно записаться в секцию драчунов", -и наполнила рюмочки для следующего тоста. От волнения горлышко графинчика всё время пролетало над рюмочками, и Ниночка сокрушалась:

- Рельсы на этом участке неровные. Придётся ожидать станцию.

Потом Ниночка приспособилась. Поставила графинчик на кулачок. Наклонив горлышко, наблюдала, как медленно переливается золотистая жидкость сначала в одну рюмочку, потом в другую. Этот процесс её зачаровал, и она обратилась к Ксюше:

- Закажи ещё спиртика. Когда его берёшь на язычок, он такой сладенький.

Ксюша скромно проговорила:

- Целомудренным девушкам пить горячительные напитки не рекомендуется.

Ниночка подняла глаза на подругу. Рядом сидел Андрэ. Понюхал содержимое графинчика. Потом уловил запах из рюмочек. Рассмеялся:

- Лихо, Ниночка! Пьём спирт, запиваем коньяком.

Вскоре вольготная жизнь красавиц в поезде окончилась, потому что в этой живописной части Урала они вышли из поезда. Станция называлась Кунгур.

- Лучшего места на земле нет. Здесь чувствуется, как Европа вливается в Азию, - Андрэ кратко пояснил достоинства этих мест.

Ксюша старалась ощутить особые запахи, но ничего особенного не улавливала. Мелькнула мысль: "Так вместо отдыха можно добровольно попасть на продолжительный таёжный субботник". Она спросила:

- Мы поселимся в гостинице?

- Я не могу терять время. Я хочу отдыхать и веселиться, - капризно говорила Ниночка.

Андрэ подошёл к стоявшему в стороне автомобилю. Поговорил с шофёром, и машина оказалась в их распоряжении.

- Куда едем, красавицы? - поинтересовался водитель. Ниночке после ресторана захотелось испытать нечто этакое, поэтому она приказала:

- Ресторан с сауной.

Водитель ожидал дальнейших распоряжений, но их не последовало. Тогда он поинтересовался:

- Не в таком же затрапезном виде везти вас туда.

Только теперь Ниночка обратила внимание на свой наряд,залитый каким-то соусом.

- В гостиницу не поедем, поселиться можно на месте, - успокоил спутниц Андрэ.

- Если денег много, можно и так, - согласился шофёр.

Машина куда-то мчалась. Остановились у вытянутой горы. К северу и югу тянулась она кряжем, создавая впечатление бесконечной гранитной полосы. Казалось, всё их прошлое обострилось, осталось позади. В памяти - край забав и причуд, прошедшая яркими эпизодами судьба, дарованная Богом. Не оттого ли тянет в родные места, что постоянно видятся яркие отрезки прожитой жизни? Из этих эпизодов соткана их прошлая жизнь. В одном сомневалась Ксюша - были ли светлые пятна в прошлом Ниночки. Эти сомнения сразу пропали - не может красивая женщина не иметь очаровательного прошлого.

Раздумье о былом не было случайно. Ксюшу посетили картины родных мест у её любимой реки Каспли. Среди берёзовых рощ, чередующихся с полями и перелесками, в сезон бывает столько грибов, сменяющих друг друга. Первыми, как правило, появляются лисички. Грядками тянутся по мшистой земле от берёзок к молодому ельнику или кустику лозы. Вот одно место, невдалеке - второе. Далее - третье... И так по всей поляне. Их жёлтый, сочный цвет украсил зеленоватый, будто бы стриженый мох.

Позже у берёзок появятся боровички. Растут потаённо во мху. Обнаружить их можно будучи очень опытным или чрезвычайно зрячим грибником. Их бугорки во мху чаще всего отыскиваются на ощупь рукою.

Нетронутая картина под сенью рощи. Если появиться в ней с началом сезона, можно в эту летнюю пору обнаружить обилие боровиков, коричневыми шляпками создающих особый колорит местности. А на некоторых участках подосиновиков бывает столько, что, нарезав, не уместишь их в лукошко. На обратном пути будет чем похвастаться перед менее удачливыми любителями тихой охоты.

А если первыми попадёте на участок лесной ягоды? Её обилие и запах не позволят пройти мимо. Заброшенные завалы краснеют малиной. Её манящий аромат заставит набрать ведёрко. Если не взяли тару, придётся поспешить в эти места ещё раз. Дикорастущая ягода, особенно земляника, поможет от всяких болезней. Одним бы её запахом дышала и дышала Ксюша. Воспоминания пробудили в ней осторожность в восприятии предстоящего.

В спешке грибник часто не замечает, какую картину природы уничтожает своими руками. А стоило бы посмотреть и полюбоваться на подарок леса. Грибная пора несётся незабываемыми шляпками, среди которых выделяются красноголовые подосиновики.

Не менее занимательны берега родной реки. Сначала вода тихая и спокойная, бурливая только на перекатах - с вашим приходом всё вокруг затаилось. Потом, привыкнув к непритязательным купальщикам, река начинает выдавать свои тайны. В кустах раздастся шорох или звук колышущейся ветки. Это прибежит посмотреть на отдыхающих какой-нибудь зверёк. Убедившись в своей безопасности, займётся неотложными делами. Ему надо так мало. В отличие от братьев своих старших довольствуется только необходимым для жизни запасом. Большего не нужно - на последующее одарит природа.

Рядом у берега ударит хвостом рыбёшка, на глубине в ответ полоснёт более крупная. А разве оставит равнодушной картина, как рядом, у травы, рыбак пытается вытащить сопротивляющегося изо всех сил двухкилограммового жереха.

Ксюша почувствовала, что среди этих гор путешественников ожидают интересные сюжеты. Возвышающиеся перед ними горы не имели скалистых утёсов со снежными вершинами. Ветры, кочующие в зной и непогоду в разных направлениях, циклические изменения температур превратили их в подобие холмистой горной местности.

Ксюше хотелось, чтобы предполагаемое короткое время их отдыха стало тоже красочным, запоминающимся. За этим подножием их ждёт неизвестная жизнь. Об этом напоминали деревья, растения, ютящиеся по горным склонам. Представлялось, что зелень являлась маскировкой тянущегося скрытого горного массива.

Летали потревоженные птицы. Только парящий над вершиной орёл не изменил своего намерения - то ли осматривал окрестность, то ли высматривал добычу. Ксюша представляла, что эти необжитые места являются пристанищем дикого зверья. И это не было игрой воображения - не зря же пугливо оглядывались и стремглав срывались на бег со своих мест косули.

Природа представлялась посетившим эти места путешественникам загадкой. Расщелины гор могли быть входом в разветвлённые гроты, которые тянулись иногда на километры. Гроты могли окончиться тупиком - время ещё доделает свою работу, обустроит место отдыха любителей подземелий. Часто в конеце грота была пещера больших размеров. Красивы были подземные незамерзающие озёра, иногда с образующими их проточными ручьями. Разноцветный камень играл в свете факелов. Зрелище было притягательным и заманчивым. Находились охотники поплавать в этой искрящейся отраженными лучами воде. Тайный страх окунуться в химически активную воду заставлял храбрецов первые шаги в воду делать осторожно, не забывать об опасности.

Чаще гроты, как и природные залы, не имели водоёмов. В них красоту создавали сталактиты и сталагмиты, напоминающие зубы в пасти громадного чудовища. Таким образом, мир света не заканчивался на поверхности гор.

Большую опасность представляли ходы, переходящие в вертикальные шахты. Их появление совпадало с образованием горизонтальных гротов. Гуляющий по лазам ветерок предполагал обилие выходов наружу. Это являлось ориентиром для заблудившихся исследователей подземного мира. Этот раскинувшийся перед ними край и предстояло познать прибывшим к подножию путешественникам.

Если Ниночка ожидала чудес на грани воображения, то Ксюша ожидала для себя интересных открытий. Не зря же её пригласили в услужение к прекрасной женщине, которой на время отпуска нужна скромная собеседница. О другом думать было некогда.

Чахлая растительность нависшей над ними кручи ни о чём не говорила. Лишь быстротекущая река скрашивала однообразный пейзаж. Вода на поворотах с плеском выпрыгивала на берег, и зелёная слизь каменистого берега заставляла включить воображение и представить картину несметных богатств, скрытых в расщелинах скалы.

- Вид обманчив, - проговорила Ксюша.

После её слов настроение Ниночки снова стало весёлым. Она посмотрела вверх, там надеялась увидеть сияющий на солнце волшебный дворец.

Пока они рассматривали местность, машина по знаку Андрэ уехала.

- Ну, что, будешь теперь выискивать себе жениха среди камней? За ними всегда прячутся горцы, пока не украдут себе невесту, - Ниночка улыбнулась. Взгляд Ксюши блуждал по скалам. Проследив за взглядом Ксюши, Андрэ сказал:

- Люди не рискуют появляться у этих скал. Есть расщелины, через которые войдешь, а выбраться не сможешь. Заблудишься в лабиринтах гротов.

- Никакой самодеятельности я проявлять не буду, - заверила Ксюша. Только сейчас она заметила дверной проём, догадалась, что место отдыха находится за этой дверью.

Андрэ подошёл к входу, нажал на сигнальный звонок. В двери показалась прислуга, поклонилась прибывшим. По знаку Андрэ появились люди с факелами, окружили их. Все вместе двинулись в грот. Ксюша хотела нести свои вещи сама, но ей не позволили этого сделать. Слуги показывали на Андрэ, за его спиной хватались за головы и крутили ими так, что стало понятно: не окажи они уважения прибывшим, их ожидала бы ужасная кара.

Предполагаемое место отдыха под землёй Ксюше показалось странным. Она внимательно стала рассматривать и запоминать повороты грота. Вдруг придётся бежать? Удивила Ниночка. Ухватившись за руку Андрэ, она о чём-то мило с ним беседовала. Ксюша прислушалась. Ниночка и Андрэ вспоминали смешную историю, случившуюся с ними:

- Помнишь, как усердно перебирали ногами постовые, чтобы спрятаться и не утонуть в песке?

- Жаль этих шутников. Их уже выпроводили из милиции. Только и успели похвастаться перед друзьями, как на зыбучих песках пили коньяк с рогатой женщиной и её маралом в человеческом обличье.

- Где сейчас эти бедолаги? - Ниночка всё же переживала за их судьбу.

- Чтобы избежать постоянных насмешек и не потерять работу в органах, шутники сменили место жительства.

Неожиданно Ниночка оступилась, и Андрэ подхватил свою спутницу на руки.

И уже другая тематика волновала собеседников. Он говорил:
- Вот ты и возьмись за эту работу. Раз решила перестроить общество - действуй!

- Я своему Виталику, он же по политической части, постоянно втолковывала, что он голова в районном отделении.

Андрэ с благодарностью поцеловал свою подругу:

- Правильно, миленькая. Это всё равно, что Политбюро. А он только посмеивался над известной истиной. Досмеялся. Думал, что наука - двигатель прогресса.

- Всё оттого, что добросовестно не изучал труды нашего вождя. Не придал значения его постулату, что и кухарка может управлять государством, - сокрушалась Ниночка.
- Квалифицированная часть общества вместе с учеными должна создавать жизненные ресурсы, а распределять, когда все собрано в государственный амбар, лучше колхознику, - развивал мысль Андрэ. Здесь было полное совпадение их мнений: каждому захотелось чем-то управлять.

- Опасаюсь вашей затеи. Появилось новое течение. Оно может подпортить репутацию вашему учению, - Ксюша решила внести свою лепту в этот разговор.

- Какое? - обеспокоенно спросила Ниночка.

- Некоторые считают, что развитие общественной жизни должно проходить через науку с её роботизацией, - Ксюша подсказывала, куда ещё должна нанести свой удар её подруга.

- Для кухарки слишком тяжело, а время ученых ещё не наступило, - подвёл итог Андрэ.

Разговор прервался, потому что пришлось идти друг за другом. Только факельщики, пригнувшись, умудрялись идти рядом друг с другом.

Узкий проход иногда раздваивался, и путники сворачивали в одно из ответвлений. Ниночка спросила Андрэ:

- Почему бы нам не пойти прямой удобной дорогой?

- В этих местах ближняя дорога - не самая надёжная и короткая. Может оборваться для путников замаскированной пропастью или привести под камнепад, - пояснил Андрэ ситуацию.

Вопросы задавать больше не хотелось. Нужно довериться проводникам.

Ксюша обратила внимание, что в гроте ощущается дуновение теплого ветерка. Хотелось поделиться своими наблюдениями с Ниночкой: раз есть тяга, значит, есть вход и выход. Значит, всегда можно отыскать тропинку на волю. Но обратив внимание на милое щебетание Ниночки на руках у Андрэ, сделала для себя некоторые выводы. Постаралась внимательно запоминать маршрут движения. Начала интересоваться подземной архитектурой. Особое внимание обращала на конфигурацию стен гротов, нависшие над головой глыбы. Удивлялась искусству архитектора, который построил потолки так, что стоило одному камню сорваться, как остальные тоже теряли опору и неминуемо должны были обрушиться вниз. Только у самых стен оставалось мертвое пространство, где можно переждать обвал, а потом змеёй выскользнуть наружу.

Пробовала считать повороты. Пришла к выводу, что их маршрут ведёт по всё увеличивающейся в диаметре спирали. Потом был поворот под прямым углом, и вскоре они вышли на ярко освещенное пространство. Андрэ оставил Нинэль. Отдавал указания.

Казалось, что ночь так и не сменит вечерние сумерки. Кругом горели движущиеся факелы, напоминая иллюминацию. Ксюша обратила внимание, что факелы двигались в определенном порядке. Она была потрясена. Перед ней был незнакомый мир.

Девушка посмотрела на Ниночку. Та светилась особенным светом, пребывала в ожидании чудес, но такого представить себе не могла. Она была заворожена переливающимся разными тонами отсветом горных пород. Сказочный мир поселился в её душе. Ксюше захотелось, чтобы один из факелов, проходя мимо Ниночки, улучив момент, с выдохом тихо вымолвил: "Я - посланец твоего прадеда. Придёт твое время - выручи". Ни один мускул не дрогнул на лице Ниночки, только её взгляд долго следил за перемещением волшебного огня, пока тот не скрылся в проёме одного из гротов.

Ксюшу начала будоражить эта таинственность, поэтому она старалась запомнить все детали, следила за каждым движением прислуги и горящими факелами. Что это или кто? Её заинтересовала речь Андрэ:

- Сограждане! Нас почтили своим присутствием две прекрасные дамы. Они будут развлекаться вместе с нами. Лучшего для вас подарка придумать невозможно! Ваша задача - обустроить их отдых. От вас требуется исполнять их желания.

После ритуала встречи Андрэ увёл своих спутниц на краткую экскурсию.

- Здесь комнаты на любой вкус. Подберите себе по душе.

После его слов заботу над молодыми женщинами взял на себя администратор:

- Есть комнаты с внешним обогревом. Сауна смежная, в камнях, и с выходом к изолированному бассейну Комнаты с внутренним обогревом дешевле.

- Их селите в лучшие апартаменты. Они из знати. Не услужим - через годы они рассчитаются, - при этих словах Андрэ кивнул на Ниночку, у которой появилось желание немедленно в кого-нибудь вцепиться.

Расселившись в своих покоях, Ксюша задумалась о странностях судьбы. Она искала на высотах континентальный климат, а нашла пещерное жилище. В комнатах было тепло. Вскоре Андрэ увёл их на ужин, при этом заверив Ниночку:

- Повара обеспечат вашу любимую кухню.

Алкоголя было предостаточно. Уха из камсы отдавала лавровым листом. Хорошо, что остального было в достаточном количестве.

- Уху на ночь не подают, - скромно заметила Ксюша. Это блюдо тут же исчезло. Ниночка с благодарностью посмотрела на подругу и подумала: "Отведай я пахучего блюда, и прадеду помочь мне при всём желании не удастся"

Пожелания красавиц исполнялись неукоснительно с волшебной скоростью. Звучала приятная музыка. Особое впечатление произвели слова песни: "...В этот край таежный только самолётом можно долететь".

Танцы на площадке перед рестораном наполнили весельем появившихся красавиц. Перед площадкой для танцев, к их удивлению, располагался плавательный бассейн. Устав от внимания и плясок, в нём можно было освежиться.

Ксюше, когда она вглядывалась в маски маскарада, в закутках представлялись волосатые хвостатые существа. Девушка решила, что здесь, в тепле, прижилась обезьянка, но её возмутили рожки и красный цвет шерсти. Открытием, иначе это явление не назовешь, ей захотелось поделиться с подругой. Она опасалась, что та из-за своего безрассудства попадет в беду. Но вокруг них постоянно крутились мужчины. Ксюша стала более внимательно присматриваться к окружающим. Догадалась, что они попали на маскарад, где присутствовали только мужчины. Ксюше танцевать расхотелось. Улучив момент, когда после очередного тоста Андрэ Ниночке захотелось освежиться, сказала:

- Мы с Нинэль поплаваем в бассейне. Потанцуем. Включите нам громче музыку.

Затея подружки Ниночке понравилась. Уж теперь-то она блеснет перед публикой своей фигуркой! Не один мужчина бросится к ним в воду. Ксюше захотелось охладить пыл подруги. В это время раздался радостный голос Андрэ:

- Граждане, перед вами водные танцы лебёдушек!

Единственное, чего боялась Ксюша, что вода окажется крепким раствором кислоты. Если так, то им в итоге уготована печальная участь. Пугать Ниночку не отважилась - та сразу бросится с расспросами к Андрэ. Возмутится весь пылающий берег. Оскорблённое гостеприимство обид не прощает. У фокусников и вода горит. Как поступить?

Вот уже и факелы приблизились к кромке бассейна. Ксюша попросила:

- Музыку громче!

Под мелодичные звуки поплыла на середину бассейна. За ней Ниночка. Они не растворились и не утонули. Среди музыки их голоса пропали. С улыбкой поинтересовалась:

- Знаешь, куда ты попала?

Она ожидала услышать множество вопросов, ответы на которые будет черпать из Ниночки. Готовилась к длительной беседе. В это время существа пусть смотрят на обворожительных женщин. Ниночка с целью конспирации как о чём-то отвлеченном спросила: "Да?" Никто не мог бы догадаться, что у них состоялся разговор. Такой неудачный вопрос мог вызвать только удивление. Ксюша громко объявила:

- Стойка вниз головой! Круговые движения тела на месте.

По её команде нырнули. Их стройные ноги появились над водой. А затем из воды показались головы улыбающихся женщин. Красотки приветствовали зрителей, а потом начали круговые движения. Присутствующие ликовали: некоторые от искреннего удовольствия, некоторые, это чувствовалось, по приказу. Хмель сам собой исчез в прохладной воде. Ксюша шепнула Ниночке:

- Вода волшебная. Действует мгновенно.

Решив, что Ниночка пришла в нормальное состояние, Ксюша, подплыв вплотную, спросила:

-А не устроить ли нам побег?

Другая бы не догадалась о смысле слов, но Ниночка была готова к такому разговору.

- Андрэ приставил ко мне в услужение дурочку, чтобы она делала то, что ей велят. Оставь свои глупые мысли при себе, - приказала Ниночка. Эти слова раскрыли для Ксюши бездну готовящегося ужаса. Подумала: "Эта с Андрэ, возможно, назад и вернется. А меня оставят здесь для выступлений перед публикой. Финишем будет горящий факел на берегу бассейна. Вон сколько их горит на постаментах.
Теперь Ксюшу заботило только то, чтобы Ниночка забыла этот тайный разговор и не рассказала о нём Андрэ. Плывя к берегу, краем глаза она заметила, что подружка старается одну её не оставлять, плывет следом.

В застолье Ниночка пытливо смотрела на Андрэ. Хотела, чтобы он втянул её в беседу. Вот тогда она и поделится с ним планами дурочки.

Андрэ, чтобы его красавицы развеселились, налил им по стопке чистого медицинского спирта, а вместо минеральной воды -по фужеру коньяка.

- За благополучный приезд! - его тост подсказал Ксюше, что он не надеялся довезти её до конечного пункта. Насторожили и слова Ниночки:

- Нужно усилить охрану гостиницы, чтобы никто не смел её покинуть без разрешения.

Андрэ внимательно посмотрел на Ксюшу. Чтобы Ниночка не расстраивалась, сказал:

- Мужа для скромницы мы будем искать на этом курорте.

- А как мы выберем ей жениха? - смеялась Нинэль, недоумевая, ведь здесь были одни слуги. Не из их же числа! Но потом пришла к выводу: пока она рассуждала о выведении новой породы людей, Андрэ перехватил инициативу, и теперь их ожидает рождение маленького существа с человеческими задатками. Ниночка с интересом посмотрела на Ксюшеньку и сказала:

- Теперь я тебя в обиду никому не дам!

Потом, обращаясь к Андрэ, спросила:

- А как мы ей подыщем подходящего жениха? Она же хочет особенного.

- Организуем многодневный турнир для претендентов на её руку. Кто выйдет победителем из всех испытаний, тот в награду и получит жену.

- А вы будете участвовать в турнире?- поинтересовалась у Андрэ Ксюша.

- Не обижайся на убогую, - смеялась Ниночка.

- Не так глуп её вопрос, - ответил Андрэ.

Глядя на Ксюшу, Ниночка подумала, что так попасться в сети могла только глупышка, и завела с Андрэ интересный разговор. Ксюша смиренно опустила глазки и благодарно сказала:

- Я всегда буду помнить вашу заботу обо мне. Ведь здесь зарыты несметные богатства. Я стану их хозяйкой.

3. Отдых в горах

Андрэ, довольный своим замыслом, оставил Ксюшу на попечение Ниночки (он часто куда-то отлучался). Обещанное же веселье Ниночке он предоставил. Около столика красавиц вращались кавалеры. С ними Ниночка упорхнула в зал танцев. Ксюша тоже вызвалась танцевать. В разгар танца её кавалер услышал:

-Ой, схватило желудок. Язва. Помогите мне добраться до моей комнаты. Я должна принять лекарство.

Партнёр по танцу отвёл Ксюшу в её гостиничный номер. Она быстро схватила из сумки кошку, аккуратно завернула её в полотенце. А затем изобразив на лице растерянность, сказала своему кавалеру:

- Оказывается, я оставила свои таблетки в комнате Ниночки. Девичья память. Проведите меня в её номер. Без лекарства пропаду.

Ксюша скрючилась. Сомнений не было. Больна серьёзно. Провожатому ничего не оставалось, как молча отвести Ксюшу в комнату подруги. Там она быстро спрятала кошку в канал обогрева, закрыла его камнем. А затем с сокрушенным видом жаловалась провожатому:

- Всё перезабыла. Я всё же оставила лекарство у себя.

Вернувшись к танцующим, Ксюша пустилась в пляс.:

- Ты горы хорошо знаешь? - спросила она своего кавалера.

- Я отвечаю за порядок в горах, - такой ответ был исчерпывающим.

- Мне захотелось побродить окрест. Будь моим гидом.

Кавалер согласно кивнул головой. Единственным вопросом, который задал, был:

- Когда?

- Сейчас. Недолго. Я так устала от спирта с коньяком. А гулять мы будем с завтрашнего дня, - Ксюша улыбнулась незнакомцу.

- Идём быстрее, пока за нами никто не подсматривает, - закрутившись в пляске, сказал кавалер. Раза два мелькнуло личико Ниночки, по виду она была в критическом состоянии эйфории. Не зря же Ксюша своей подруге за заботу подливала в фужер вместо коньяка спирт. Выйдя из зала, мужчина схватил свою партнершу за руку, и они торопливо побежали по лабиринтам. Остановились там, откуда на них сверху смотрели первые звезды. Предупредил:

- Здесь нам придётся помочь друг другу.

Ксюша, забравшись на сплетение его рук, высунулась по пояс наружу. Ещё светило вечернее солнце. Опершись о края лаза, выбралась на поверхность. Подала своему спутнику руку, и он тоже очутился наверху. В сиянии последних солнечных лучей внимательно смотрел на девушку:

- Есть ещё водный путь, - помолчав, сказал гид.

- Это я поняла в бассейне, - Ксения радовалась своей догадке.

Ей только что подсказали ещё один путь побега. Рядом с ней стоял доброжелатель. Она убедилась, что здесь есть и добрые люди.

- Солнце вот-вот сядет. Стоит ли возвращаться обратно? Я бы на твоём месте не вернулся, -его глаза в ожидании ответа смотрели задумчиво. Кто она, каково её предназначение? Можно ли ей довериться?

- Если я не вернусь, что будет с тобой? - спрашивала Ксюша мужчину. Догадалась, что перед ней стоял человек, на которого можно положиться

- Тогда я тоже туда не пойду. Уеду к родителям на Дальний Восток.

- Тебя подводить я не хочу. Только никому не говори, что я гуляла по горам.

- Ты же знаешь, что это будет наша последняя совместная прогулка в этой жизни. Удивляюсь. Только сумасшедший сам себе подписывает смертный приговор, - смотрел на её лицо провожатый. Сожалел, что эту девушку что-то связывало с неизвестным миром.

- Молчать под пыткой сумеете? - спросила красавица.

- Если бы я был сорокой, разве служил бы при дворе? - сказал, осматривая местность, мужчина

- А чей это двор?

- Никто не знает. Тайна, покрытая мраком, - после такого ответа интерес у Ксюши к подземелью не пропал, а, наоборот, захлестнул неизвестностью.

Через отверстие снова спустились вниз. Провожатый подал знак, чтобы она была внимательна и осторожна, не шумела. Показал на рычаг. Повернул его в сторону. Отверстие закрыла каменная плита. Стало совсем темно. Ксюша испуганно взяла спутника за руку.

- Зачем ты это сделал?- спрашивала провожатого. Теперь его руку из своей не выпускала. Боялась, что дорогу назад одна не отыщет. Мужчина взял её руку, положил на рычаг. Она ощутила привод механизма. Сказал:

- Толкай.

Ксюша уперлась ногами, но ничего у неё не получалось.

- Толкай сильнее, - услышала его команду.

- Я упрусь плечом, - говорила Ксюша. Отодвинула провожатого в сторону. Рычаг сдвинулся с места, и отверстие открылось. Над ними опять был далёкий мир.

- Зачем закрывал?

Вместо ненужных разъяснений мужчина сказал:

- Потренируйся.

Когда Ксюша освоила простую операцию, пояснил:

- Рычаг всегда торчит на этом месте. Не забудь. Может быть, когда-нибудь пригодится.

- Мы же договорились ежедневно гулять вместе, - деловито напомнила Ксюша. В подземелье терять друга было опасно.

- Закрой лаз. Раз не ушли, пора возвращаться. Пойдёшь первая. Запоминай путь.

Ксюшу заинтересовали тайны этой горы. Пробираясь на ощупь, слушала наставления о том, как ориентироваться в темноте. Вскоре впереди забрезжило подобие света. Очертания прохода позволили идти быстрее. Когда девушка стала различать предметы, она обернулась к провожатому:

- Зря оставил гору закрытой. Или боишься, что обнаружат ход и завалят его камнями?

- Это запасная вентиляционная шахта. Она должна быть исправна и заперта.

Ответ успокоил. Один выход она только что изучила, второй, более опасный, ей подсказали. А есть ли другие? Какова их длина? Теперь настала пора освоить приёмы тайного исчезновения из этих мест. Для неё знание - свобода.

Посмотрев на Ксюшу, её спутник улыбнулся:

- Не думаешь же ты в таком виде появиться к столу?

Догадалась, что испачканы не только руки, и по-детски радостно рассмеялась.

- А где здесь стирают одежду?

- Быстро это делается в сауне. Там для утюгов оборудовано специальное место подогрева. Можно заказать стирку, но это кое у кого вызовет вопросы. Не забудь отмыть нос, - на прощание с улыбкой посоветовал провожатый.

В сауне Ксюше понравилось. Ей хотелось побарахтаться в летней воде, но она вспомнила, что нужно привести себя в порядок, а потом в свежевыглаженном наряде снова появиться на людях. Представила удивление своей подружки, когда та увидит Ксюшу в безупречном наряде. Хотя закралось сомнение, что после такого обильного угощения та сможет здраво мыслить.

Вернувшись, Ксюша тихо уселась за столом. Когда все собрались, среди тостов смиренно, чтобы обратила на неё внимание Нинэль, попросила:

- Андрэ, в турнире разыгрывается моя рука. Я хочу, чтобы лиц соискателей, кроме меня, никто не видел.

- Согласись,- влюблённая улыбка и нежный шепот Ниночки - только для Андрэ. Разве ей откажешь, особенно, когда она всем своим видом показывала, какое предстояло потешное зрелище. Ласкалась:

- Не всё ли равно, за кого её отдавать?

Для Ксюши время текло томительно. После посещения света мрак, даже озаренный сиянием, был в тягость. Смотреть на веселящуюся публику было тяжело. Одна мысль постоянно тревожила: "Как теперь одной выбраться отсюда?". Она вспоминала путь к звёздам...

Когда Ниночка отдалась веселью в объятиях Андрэ, Ксюша поспешила в свою комнату. Её поразили вынутые из саквояжа и разбросанные повсюду вещи. Сразу догадалась, что искали якорь-кошку, потому что из содержимого ничего не взяли. Она переоделась в одежду, подходящую случаю, и медленно прошла в номер Ниночки. Вынула из тайника тройник, завернула в жакет и быстро двинулась на тропу спасения. Ей повезло: к этому ходу стражу ещё не поставили. С благодарностью вспоминала своего гида.

Её путь был не долог. Увидев в небе звезды, обрадовалась. Бросок кошки - и она уже карабкается наверх. В мыслях у неё пронеслось: "Есть у меня ангел-хранитель".

Выбравшись из пещеры, Ксюша не могла налюбоваться предрассветным часом. Ночные сумерки на горе постепенно превращались в ясный день. Торопилась. Пользуясь стропом, кошкой, без больших усилий очутилась у подножия. Спасалась бегством. Только на мгновение отвлеклась: "А жаль, теперь некому будет рассказать людям, как провела свой досуг красавица Нинэль".

У подножия горы, к её удивлению, утро только занималось. Чтобы ощутить разницу, посмотрела наверх. Вершину скрывала тучка. Удивилась - уж очень быстро она успела откуда-то прилететь. Кругом волшебство и таинственный мир. Пришла догадка, что это дымка тумана. Минутой позже осознала, что сверху в сумерках приняла её за подножие горы. Присмотрелась к местности. Дороги, по которой они приехали, не видела. Значит, спустилась она с противоположной стороны горы или где-то рядом. Хвойный лес подступал к горе вплотную. Из леса вырывалась, как будто стремилась от кого-то убежать, вёрткая река.

Ксюша внимательно осматривала берега. Хотелось, чтобы одинокий охотник или рыбак оставил здесь свой челн. Но увидела только, как по той стороне реки прогуливался бурый медведь. Девушка всматривалась в воду. Вокруг стояла тишина. У Ксюши возникло ощущение, что в эту пору он был единственным живым существом в этих местах. Зверь пришёл на излюбленное место промысла. Захотелось поучиться у косолапого ловле. Может быть, пригодится.

Понаслышке знала, что на севере, в тайге люди всегда селятся на берегу или ближе к водоёмам. Поэтому не расстроилась, что сразу не попала на дорогу. Сейчас её больше всего занимал один вопрос: как быть с кошкой. В руке нести её было неудобно, да и платье могло нечаянно зацепиться за неё. Единственный наряд был бы порван, а другого у неё не было.

Увидев, что подножие горы прячется в тумане, погони почти не опасалась. Стала внимательно осматриваться. Заметив девушку, медведь неторопливо скрылся в лесу.

На опушке леса её внимание было привлечено странным зрелищем. Присмотревшись, увидела странную толпу народа. Люди с факелами в руках откуда-то выходили, потом один за другим заходили в пещеру, в проём, который отсвечивал отблесками огней. Решила проследить, кто они, где живут в этих загадочных местах, откуда появились и куда направляются. Надеялась, что с их помощью сможет отыскать дорогу в город. Любопытство было столь огромно, что Ксюша не удержалась и пристроилась в конце шествия. О том, что сделала величайшую глупость, поняла, когда позади услышала голос Андрэ:

- Ксюшенька, не отставай. Скоро придет в долину рассвет. Вам с Ниночкой нужно немножко отдохнуть.

От неожиданности она резко оглянулась. На расстоянии шествие замыкал Андрэ. На руках он нёс Ниночку. Она нежно поглаживала ему волосы, всячески старалась собой закрыть белый свет, ведь его солнышко теперь она, Ниночка. Мило улыбалась и всем своим видом показывала, что правит бал уже она. Нырнула ему под руку. Змеёй сзади заползла к нему на плечи. Встала на них во весь рост. Ей понравилось. Притопнула. Потом, раздвинув ноги, полетела, как наездница в седло, ему на шею. Ксюшу, несмотря на всю серьезность положения, такая езда Нинэль позабавила. Хотелось услышать, как в цирке: "Алле, оп!"

Настроение испортили наставления Нинэль, которая совала свой нос:

- Ксюшенька, чтобы без моего разрешения наряды на балу в разгар веселья не меняла.

Кошечкой промурлыкала на ушко Андрэ:

- То-то я эту свечку не могла отыскать в толпе. Даже хотела остановить веселье.

Андрэ догадался, что Ксюша отвлекала от любовных утех его подругу, поэтому и вызывала у неё такое неудовольствие.

- Ксюша, ступай вперёд. Возглавь шествие. Сегодня ты своим выступлением заслужила почетное место, - сказал Андрэ. У него промелькнула мысль: если свернёт не на ту тропу, придётся оставить её в бездне. Вздохнув, с нежностью проговорил Ниночке:

- Любовь требует жертв.

Ниночка в ответ попросила:

- Подними меня, любимый.

Избавившись от подружки, Ниночка обрела полную свободу. Лёжа на поднятых кверху ладонях Андрэ, она смотрела вверх, в бездну мира. Ей хочется повелевать там, куда проникает её мысль. В воображении наслаждалась надуманными мирами. Она раскинула руки в стороны. Лицо подставила звездам. Впитывала в себя ауру рассвета. Её чувства передались Андрэ. Его тронуло вернувшееся почти забытое воспоминание. Благодарно произнёс:

- Сегодня с закатом на пару побродим по вершинам гор. Ты увидишь, насколько чарует взгляд засыпающая ночная окрестность. Ты ощутишь запах звёзд. Когда поднимаешься снизу, от подножия, ночные запахи вселенной дурманят.

- Хорошо, я буду любоваться ими только для того, чтобы мы однажды покорили их, - желания Ниночки были беспредельными.

- Позже мы устроим ночные прогулки по склону. В ночи интересно наблюдать испуганный полусонный животный мир. Сначала звери безучастно смотрят на слепящие глаза факелы, потом уносятся прочь.

Слова Андрэ не разожгли в её душе пламя. Её интересовала действительность и связанные с нею проблемы. Она проговорила:

- Самым интересным должен быть турнир. Условия его проведения разработаю я.

- Собравшиеся гости достойны красочного зрелища и веселья, - Андрэ давал понять, что к предстоящей работе нужно отнестись серьёзно.

- Хочешь, я для их потехи придумаю ещё и другие забавы?

- Слишком много времени уделяешь безделью. Начинаешь портиться на глазах.

- Я - женщина со всеми своими страстями. Другой не бываю.

Тяжёлый вздох Андрэ подсказал ей, что об этом он знает давно.

Выдвинувшись вперёд, Ксюша обратила внимание, что первым шёл её новый знакомый. Девушку поразили его твёрдая поступь и жёсткий взгляд. Трудно было представить, что совсем недавно он был добрым и отзывчивым человеком. Его пример сразу же стал для неё поучительным. С этого момента она забыла, что у неё имеются задатки сочувствия и сентиментальности. Поравнявшись с ним, сказала:

- Андрэ приказал мне идти впереди. Возвращайся к нему. Услышишь что-нибудь дельное - подскажи. Я хочу знать.

- Почему ты здесь? - последовал вопрос. Только он и она знали истинный смысл произносимых слов. По голосу почувствовала: он очень сожалел, что птица, вырвавшаяся на волю, не улетела, попалась.

- Женское любопытство.

- Везде расставлена стража. Так занимательно смотреть на наш лагерь, ставший с его постами военным, - он говорил отвлечённо, чтобы не навредить себе.

- Эти камни хорошо отражают даже мысли, - смеялся собеседник, уходя к Андрэ.

Она сразу догадалась, что подразумевалось под его фразой. Внимательно смотрела на неподвижные лица эскорта, рассматривала горящие в их руках факелы. Как и ожидала, её спутник скоро вернулся. Шутливым тоном передал приказ Андрэ:

- Мне велели не спускать с тебя глаз.

В подтверждение своих слов с этого момента он постоянно смотрел на её лицо. Если она поворачивала голову в сторону, то он забегал сбоку, чтобы видеть её взгляд. Только тогда она догадалась, что находится под постоянным присмотром.

- Спасибо, - сказала она одному из факельщиков, повернувшемуся к ней корпусом. Теперь её знакомый просто шёл рядом. Их молчание для других означало только одно - говорить им друг с другом не о чем. На самом деле Ксюшу тревожил главный вопрос, и он об этом знал, где у них на пути кроется выход из запутанного и охраняемого лабиринта. Проход ему, безусловно, был известен. Просто он ещё не придумал, как сказать об этом.

После того как Ксюша увидела ясное небо, лес, бурлящую по камням реку, подышала пьянящим воздухом, мир пещеры предстал каторжным помещением. Здесь могло быть только пристанище для отдыха в ожидании разбойных нападений или очередных оргий.

- Кому я здесь потребовалась? - отвлечённо спрашивала Ксюша. Ответ на такой вопрос услышала в трёх словах:

- Осел останется ослом, - для посторонних его слова звучали не больше, чем насмешка.

Ксюша внимательно посмотрела на своего спутника: пусть знает, что его ответ принят.

Теперь всё с самого начала путешествия стало понятным.

Тяжёлые думы обуревали Андрэ. Приближался срок завершения его диссертации, а часть, порученная Ниночке, ещё не выполнена. Придётся поработать над её экстравагантным образом, чтобы в обществе её причуды не кололи глаза и не вызывали насмешек. Жаль, в институтах не обучают правилам хорошего тона. Теперь вот мучайся с таким экземпляром. Опасно. Попадёт в ручки к Василию Ивановичу, тот в припадке ревности упрячет её в психоневрологический интернат. Весь воспитательный процесс рухнет. Поэтому у Андрэ ещё не пропала надежда на Ксюшу. Глядя на тихую девочку, самому захотелось стать незаметным.

Ксюша, почувствовав благотворное влияние текущей в бассейне горной воды, предлагала Ниночке:

- Давай за ужином устроим для гостей водное шоу. Андрэ ох как будет тобой доволен!

- Нет, я прибыла сюда для забавы и веселья с Андрэ. Других ублажать не собираюсь, - отвечала подруга. Её тон не терпел возражений.

- Разреши, пожалуйста, мне взять на себя твою часть выступления, - тихие слова, опущенный к земле взор говорили, что ради Ниночки Ксюша готова на всё

С этого момента весёлое застолье сопровождалось выступлением водной гимнастки, которое вызвало восторг зрителей.

- Подсветка снизу! - натешившись их вниманием, командовала Ксюша. Когда струи воды приобретали оттенок переливающегося в бокалах шампанского, светились снизу прозрачностью, девушка опустилась под воду. В самом освещённом месте показала немыслимые позы. Её тело течением отнесло в сторону. Здесь, в полутени казалось, что она стала прозрачной. По дну бассейна вместе с течением Ксюша плыла в сторону выходного водного раструба. Перед отверстием для выхода воды, с силой оттолкнувшись ногами от пола бассейна, стремительно поднялась вверх и выскочила на поверхность, а затем сделала заключительный этап выступления: стойку вниз головой.

С той поры начала регулярно заниматься в бассейне.

Тренировки и выступления занимали почти всё её время. Поэтому их встречи с Ниночкой в застолье становились всё реже. Даже за стол садилась позже других. Подтвердилось её предположение, что Нинэль здесь не является отдыхающей, а выполняет какую-то руководящую функцию. Сделав такое открытие, Ксюша старалась на глаза подруге попадаться как можно реже.

Однако Ниночка не выпускала Ксюшу из поля зрения. Если им доводилось встретиться за столом, то обязательно напоминала:

- На носу турнир. Если победитель тебе не понравится, я помогу - разрешу сразиться с ним в поединке. Выиграешь - его душа вспыхнет ярким пламенем в честь твоей победы.

Ксюша отлично понимала, что если проиграет она, её душа тоже запылает факелом. Только такой исход удовлетворил бы Ниночку. Разве Ксюша выстоит в поединке с опытным воином? Нинэль казалось, что она ведёт беспроигрышную битву.

Ксюша почувствовала себя более уверенной, когда вышла с новым номером - исчезновение на глазах почтенной публики. Исполнив массу замысловатых трюков на дне бассейна, она, как всегда, растворилась в прозрачной воде. Медленно, неуловимым движением накинула крюк на арматуру выходной горловины, и течение понесло её по трубе. Не отсчитала она и десяти метров, как её выбросило на поверхность.

Ксюша осмотрелась. Она сидела посреди огромного водоёма, образованного вытекающей из трубы водой, а по плечам с шумом хлестал водопад. Оказалось, что она попала в грот, по которому неслась вода из бассейна к подножию горы. Пещера была большой и вытекающая вода казалась маленьким ручейком.

Ксюше очень хотелось пройти немного вниз, чтобы убедиться, что вода вытекает наружу, а не исчезает в подземелье. Но девушка не могла себе этого позволить - у неё не было времени, поскольку могли хватиться гимнастки и устроить поиск со спуском воды, и тогда Андрэ откроется её тайна. Ксюша решила срочно возвращаться. Затею с осмотром местности решила оставить до более удобного момента. Опасалась она и того, что запаса кислорода, который ей выдавали для подводных этюдов, может не хватить. А так много нужно ещё сделать. Скорее назад!

Выскочив в бассейне по пояс, снова плюхнулась в воду. Со всех сторон слышала ликование толпы и восторженные крики:

- Русалка, русалка с нами! Браво!

На радость зрителям проделала ещё несколько трюков, чем вызвала у них неописуемый восторг.

Позже, очутившись у притока воды в бассейн, подумала, что нужно проверить и этот ход. Она надеялась, что где-то за раструбом грот всё же имеет выход на поверхность горы. Это и будет самый удобный и безопасный путь тайного исчезновения. Но так ли это? Девушка боялась, что в случае её исчезновения приток воды в бассейн перекроют, и верхний грот заполнится водой. А если там не будет выхода на гору? Что тогда ей делать?

Свои исследования Ксюша старалась проводить во время тренировок, когда люди спокойно спят, а она в присутствии факельщиков может творить всевозможные гимнастические трюки.

Первым делом Ксюша решила обследовать нижний сток воды. Она могла не опасаться подозрений, потому что тренировочные занятия шли без подсветки. Чем она занималась на глубине, рассмотреть было невозможно.

Оказавшись в самом низу, у устья, она детально обследовала дельту ручья. Очищая выход в реку, Ксюша заметила стоящую вдоль реки сеть, которая полностью отгораживала собой устье подземной речки. Удивило большое количество багров, валяющихся на камнях внутри грота, большинство из них уже успело подгнить. Возможно и прежде, в гроте кто-то прятался. Только ил тогда не закрывал устье со стороны реки. За много лет его нанесло в эти места столько, что ей пришлось сбрасывать накопившуюся массу обратно в реку по частям. Ксюша приспособилась с помощью багров расширять отверстия. Вода понемногу вымывала планктон, который привлекал мелкую рыбёшку. В отдалении на мелочь охотилась крупная рыба. Её удары по воде, бульканье привлекли внимание отдыхающих на берегу рыболовов.

- Здесь, в этом месте нужно поставить паутинку. Ух ты, вся сетка будет белая, - слышался чей-то голос.

- Наконец-то отведем душу, - послышалось в ответ.

Что означали эти слова, Ксюша не знала, поэтому к разговору не прислушивалась. Она хотела поднырнуть под скалу, оказаться по ту сторону реки. Но вид рыбаков не вселял надежду на радость встречи. Наоборот, проскальзывала мысль: как примут появившуюся из воды русалку? В испуге убьют или будут долго рассматривать, как чудо? А там уж её непременно хватятся Андрэ с Ниночкой. Что будет с рыбаками - неизвестно, а вот её строго накажут.

- Смотрите! Сеть утонула!

- Забилась рыбой. Надо выбирать. Потом её ещё закинем, - послышались радостные голоса.

Ксюша глянула в щель. Лодка направлялась в её сторону. Девушка испугалась. Вдруг заметят, откуда речной водой вымывается приманка. Рыболовы - дотошный народ. Начнут искать и сразу же обнаружат её секрет. А там, смотришь, захотят в этом месте оборудовать свою базу и заберутся в бассейн, а этого допускать никак нельзя.

Ксюша сразу же начала готовиться, чтобы дать отпор. В успехе была уверена. От неожиданности нападения у рыбаков начнётся переполох, они растеряются. Чтобы основательно их запугать, отвадить от этих мест, Ксюша решила под видом русалки пронестись по стремнине. Вдохнула немного кислорода. Удар багром по дюралевой лодке был такой силы, что многие вывалились за борт. Лодка наполнилась водой. Оттолкнувшись от утёса руками, девушка оказалась по ту сторону устья. Вдох кислорода, потом нырок. Тех, кто сумел удержаться, сбивала с ног или рывком бросала в воду. Скоро в воде оказались все рыболовы. Ксюшу душил смех - пришлось выскочить из воды русалкой.

При виде её полёта рыбаки уже не думали ни о сетях, ни о тонущей лодке, которую разбивало течением о камни на перекатах. Им нужно было быстрее выбраться из этих опасных мест.

- Вернёмся с командой егерей, пристрелим эту красотку.

- Лучше загоним в сеть. Добыча всем на удивление.

Ксюша запуталась в стоящей поперек реки сети. Увидев это, рыбаки бросились на добычу. Однако Ксюша сумела освободиться. Вдохнула живительного кислорода, поднырнула. У берега сорвала с куста верёвку, и сеть погнало в сторону противоположного берега. Рыбаки испугались. В течении запутаешься в сеть и уже живым не всплывёшь. Они бросили свою затею. Изо всех сил выгребая руками, поплыли вниз. Ксюша, освободившись из сети, очутилась среди них и неистово хохотала. На всю округу раздовался её голос:

- Зовите меня просто Нинэль! - звучали её слова

Мужчины, как могли, выгребали к берегу. Чтобы окончательно их напугать, Ксюша грозно крикнула вдогонку:

- Берегитесь! Утоплю!

- Ведьма! - выскочив на берег, кричали рыбаки.

Ксюша скрылась с глаз. Ухватившись за сеть, перебирая её руками, под водой двигалась к месту своей засады.

В это время с Ниночкой творилось что-то непонятное.

- Мне нужно на воздух! Меня к себе кто-то зовёт. Торопись, милый, - сказала она Андрэ.

Тот удивлённо посмотрел на подругу: какая она непредсказуемая.

- Если чувствуешь тоску, появилось желание развеяться, спустимся к реке. Здесь нет пароходов, один егерский катер.

- Поэтому здесь и находится база? - не дожидаясь ответа, попросила: - Идём. Щемит сердце. Кому-то я очень нужна.

Андрэ, схватив на руки свою возлюбленную, быстро спустился к воде. Перед ним стояли мокрые, только что выбравшиеся из воды люди. Глядя на трясущиеся то ли от холода, то ли от страха фигуры, он расхохотался. Его хохот привлёк внимание неудачливых рыбаков. Они смотрели и дивились чуду: женщина зависла в воздухе в позе обольстительницы, возлегая на руках кого-то невидимого, а он заливался нечеловеческим хохотом. От такого зрелища ноги рыбаков налились свинцом. Бежать они не могли и только заискивающе лепетали:

- Нинэль, ты такая красивая.

Ниночке комплимент понравился.

- Откуда знаете моё имя?

- Когда ты была русалкой, так просила себя величать.

Ниночка удивилась. Не удержалась, чтобы не навредить людям, и попросила Андрэ:

- Накажи их, любимый.

От странной беседы рыболовы онемели. С её словами морозный ветер усилился. Одежда на студёном ветру покрылась коркой льда. Рыбаки снова оказались в воде. Сидели по шею у берега. Ждали, когда оттает в воде одежда. Когда бедняги увидели, что их волосы превратились в блестящий ледяной панцирь, глубоко вдохнув, нырнули под воду. Им казалось, что в эти края пришёл арктический холод. Случалось, что заморозки посещали эти места и летом.

- Думаю, что твою тайну больше никто не узнает, - Ниночка считала, что от переохлаждения мужчины утонут. Однако тем расставаться с жизнью совсем не хотелось. Они нервно сдирали с головы панцирь. От этого волосы у корней ломались. Вскоре Ниночка увидела бритоголовую группу купальщиков и приветливо замахала им рукой. Те вместо радостной отмашки показали своё мастерство задерживать под водой дыхание. И их головы показались только у поворота.

- А эти не утонут? - спросила у Андрэ Ниночка.

- Их ожидают в селе с уловом. Я слышу голоса женщин.

В душе Ниночка ликовала - только что на их глазах утонула группа грешников. Не вовремя отвлеклась она беседой, потому что на неё прыгнула с дерева или из-за скалы громадная кошка. Хорошо, когда есть защитник. Вместо того, чтобы вцепиться и разорвать на части благоухающее тело женщины, кошка подпрыгнула в воздухе и упала на быстрине реки.

Этот полет видели притаившиеся на излучине реки рыболовы. Они возбуждённо переговаривались:

- Смотри! Женщина висит в воздухе, а через её голову в реку прыгают дрессированные звери!

- Чудеса да и только!

Ниночка благодарно говорила Андрэ

- Маленькая прогулка, а как освежила.

- Мы теперь часто будем гулять на свежем воздухе. А я позабочусь, чтобы тебя никто не беспокоил, - Андрэ тоже понравилось гулять с Ниночкой.

Ниночка нежно улыбалась. Такой и увидел её рыбак, который вылез на берег раньше и в последней беседе с Ниночкой не участвовал. Он упал перед ней на колени и стал умолять:

- Фея, я ваш раб. Носить вас на руках - мечта всей моей жизни.

После его слов послышался женский смех, а под волшебницей мужским голосом громыхали горы. Подмигивая ему, женщина отвечала:

- Ты достоин моего общения.

- Ты хорошо всё обдумал, напрашиваясь на службу к даме? - спрашивал рядом мужской голос. Чудеса в горах так потрясли рыбака, что из головы вылетели все слова. На языке вертелось коротенькое "да". Его-то и произнёс рыбак.

- Расправь плечи. Будь мужчиной. Что вы все такие худосочные в этих краях? - даме хотелось увидеть прекрасную мужскую выправку. Не успел он исполнить команду, как чья-то рука взяла его за шиворот и подвела к даме. Та сразу же уселась на шею. Воздушное создание на его плечах превратилось в веселую, но тяжёлую ношу. Ниночка потянула его за уши, направляя в горы. Он смиренно взбирался вверх. От недостатка кислорода в глазах темнело. Сквозь туман слышал, как мужчина говорил женщине:

- Если хочешь продлить забаву, возьмём его на откорм.

- Когда мне захочется, ты тоже заберешься на его ручки. Я тебя буду так любить.

Рыбак помнил, как очутился за столом. Там его пытались напоить спиртом с коньяком.

Он был абсолютно непьющим человеком, поэтому после первой рюмки спирта его начало трясти, и он чуть не задохнулся. Схватил наполненный фужер и залпом выпил. Думал, в нём вода, а оказался коньяк.

Недовольно произнёс:

- Вы мне отравили желудок, а я вам попорчу нервы. Вот и будем квиты.

- Что ты говоришь? - кто-то тряс его за чуб.

- Я - ничего, молчу, - оправдывался рыбак, а про себя добавил: "Подумать уже нельзя. Сразу всем всё становится известно".

Тут же услышал приятный женский голосок:

- А это пьяное создание как сюда попало?

- Я ещё пригожусь, - он глупо улыбался.

После такой глубокомысленной фразы ощутил, что его уносят. Задремал. Камни были мягче перины.

Утром проснулся окружённый друзьями, беспокоившимися за его состояние. Увидев их лысые головы, с сомнением в их благоразумии спрашивал:

- Где это в такую рань вас побрили?

- Да он пьян! Где успел? Ты же не пьёшь!

Не взирая на его просьбы: "Не надо! Я хороший", - окунули в воду. Спрашивали ехидно:

- Что с тобой приключилось? Таскал на себе по горам молодицу?

Не успел он ответить, как все увидели Нинэль. Она плыла в скалы. Как по команде, все бросились бежать прочь.
Следующее своё выступление Ксюша задумала сделать по-новому: она решила включить в программу шоу с рыбками. Одна незадача: проточная вода может унести их обратно в реку.

Во время выступления она опустилась к устью. Сеть снова кто-то поставил на это место. Видимо, рыбаки её не проверяли, и рыбки торчали в ячейках сети. Вынув рыбу из ячеек, она вместе с сетью появилась в бассейне. Когда в заключительной части номера выпрыгивала на поверхность, гости увидели, как перед ней из воды выскакивали рыбки и разлетались в разные стороны. Её трудно было не принять за русалку. Несказанно удивились номеру Андрэ с Ниночкой.

- Талант. Её оставим здесь экономкой. Пусть смотрит за порядком, - сказал Андрэ.

- Нет, ненадёжная, - не согласилась Ниночка, вспоминая их недавнюю поездку.

Во время очередной тренировки Ксюша продолжила обследование грота. Её огорчили вновь поставленные сети. Рыбы в снастях не было. В расщелину скалы видела на противоположном берегу у костра рыбаков. Те вспоминали случаи удачной ловли на этом месте. Ксюша забрала сети себе. Забросила в грот. Словно почувствовав что-то неладное, рыбаки подплыли проверить сеть. Каково же было их удивление, когда на излюбленном месте сети не оказалось. Рыбаки были поражены наглостью шутника. У них на глазах - не успели они и глазом моргнуть - утащили сеть. Ксюша расслышала:

- Аквалангисты. По-другому подойти нельзя. Зацепили и утащили по течению.

По звуку она определила, что лодки спустились вниз. Там рыбаки тщетно багром искали пропажу.

Следующую сеть поставили на виду, но привязали к стоящей поодаль лодке. Рыбаки посматривали в сторону Ксюши. Они устроили засаду. Девушка тоже решила подшутить: она зацепила сеть и потащила на себя. Рыбаки почувствовали, как напряглась снасть.

- Стая! Белуга!

- Вот это удача! В прошлый раз крупная рыба оторвала сеть, а мы думали...

Но каково же было их удивление, когда за веревку была притянута их лодка, да так, что по инерции стукнулась об утёс. От удара доски разошлись, а сами рыбаки оказались в воде.

Отвязав от сети верёвку, Ксюша оттолкнула от себя заполнявшуюся водой лодку. Болток, которым рыбаки собирались угостить воришку, был в воде. Ксюша успела его поймать. Теперь он больно бил по ногам рыбаков. Те в ужасе кинулись на середину, дальше от берега. Вместе с рыбаками плыли и охотники. Мечтали на зорьке пострелять дичь. Им не терпелось поймать волшебницу. Однако выбираться на берег им пришлось далеко от злополучного места.

После этого случая сюда перестали наведываться не только рыбаки, но и охотники. Но это не означало, что оно перестало их интересовать. В этом Ксюша убедилась, когда однажды в эти края прибыл катер. Ксюша догадалась, что прибывших интересуют тайны, связанные с этим местом. На их беду, Ксюша уже обладала арсеналом багров с потопленных лодок. Через щель она видела, что на катере готовились к обследованию местности. Такого допустить она не могла. И когда катер подошёл к её укрытию, со всей силы под водой ударила багром в дюралевый корпус. В днище сразу же образовалось большое рваное отверстие. Люди попадали в реку, течением их несло вниз. Остальные ухватились за борт и ожидали следующего удара. Но его не последовало. Был толчок о скалу - это Ксюша, рванув болток, толкнула на себя катер. Образовалась ещё одна дыра, через которую хлестала вода.

Ксюша схватила багор с большим крюком, подцепила под водой посудину и стала тянуть катер на нависший камень. Удар. Остатки экспедиции позорно попрыгали в воду.

Но не так просты были охотники и рыбаки. Они решили, что их била команда конкурентов и искать их нужно на суше. Вооружившись винтовками, отправились к этим местам через горы. Смельчаков для такой прогулки набралось немало.

Бывают такие совпадения, что именно в это время Андрэ с Ниночкой тоже устроили гуляние под луной в окрестностях гор. Андрэ нёс свою красавицу в окружении факельщиков. Шествие было исключительно прогулочным. Ниночку забавляло, что при виде факелов животные вели себя совершенно спокойно. Чтобы обезопасить Нинэль от неожиданностей, Андрэ посадил её себе на плечи. Она плыла в воздухе, как привидение.

В ночи факелы представлялись светлыми пятнами с фосфорическим свечением.

Могло показаться, что души умерших блуждают по горным склонам в надежде отыскать успокоение. Самое необычное заключалось в том, что живая женщина, окружённая призраками, плыла по воздуху и разговаривала с горами.

Охотники сразу же различили её силуэт среди света. Но они не могли стрелять, поскольку от страха их посетило расстройство желудков. Правда, трое из них пустились наутёк, а остальные сидели орлами на своих местах. Увидев эту забавную картину, Ниночка расхохоталась. Незадачливые охотники загородили проход, и Андрэ уже собирался сбросить их вниз, даже занёс ногу, но услышал насмешливый голос своей любимой:

- Мужчины, вы зачем портите природу? Неужели в Кунгуре нет туалетов, что вы забрались в заповедные края?

- У нас с собой есть охотничьи билеты и разрешение на отстрел косуль, - подавая ей документы, говорил старший егерь. Он считал, что на этом инцидент будет исчерпан. Ошибся.

- Мальчики, какие вы непонятливые. Я вам об экологии природы в заповедных местах, а вы тычете даме в нос своими охотничьими билетами, - скромно говорила Ниночка. Её фигура, парящая в воздухе, заставляла охотников клацать зубами от ужаса. Кто-то взвёл курок, и тут же половина белых пятен превратилась в яркие факелы и окружила его.

- А-а-а! - раздался крик. Одежда на бедолаге тлела. Бросив винтовку, срывая на ходу одежду, смельчак бросился к реке.

- Приготовиться! - скомандовал старший егерь. Хотел взвести курок, но вместо этого заболтал в воздухе руками. Неведомая сила поднесла его к Ниночке. От страха ноги и руки бедняги дергались в такт ударам сердца, пульс зашкаливал. А та мило улыбалась и нежно говорила ему:

- Завтра здесь устроишь уборку. Выскребать будешь везде, где успели нагадить сегодня ночью. Работать будете день, от зари до зари. Если работу не приму, то за вами будут ежедневно приходить вот эти люди и гнать вас сюда. В наказание участок буду расширять.

- Мы не будем. У каждого из нас есть своя работа, - роптали охотники.

- Вот он будет старшим, - не обращая внимания на слова егерей, говорила Ниночка, показывая на светящееся в стороне пятно. Оно на мгновение вспыхнуло, обдало жаром, ослепило глаза, после чего охотники кубарем покатились вниз.

Старший егерь был храбрым человеком, он остался дослушать незнакомку.

- Ты безумный? Или хочешь им стать?

- Это вы топили катера? - спокойно спросил егерь.

Ниночка удивилась его вопросу. Подумала, что в горах человек начал бредить морем.

- Осветите ему лицо,- рукой подала знак. Факелы ярко вспыхнули. Почувствовав нестерпимый жар, опасаясь быть сожжённым в горах, храбрец последовал за товарищами. Ниночка всё же успела крикнуть вдогонку:

- Завтра на этом месте жду вас для проведения экологической акции!

На следующий день охотники только посмеялись над случившимся с ними в горах, попробовали поискать научное объяснение странным явлениям.

- Меньше пить надо, - пришли к общему выводу, вспоминая, что успели отметить такой яркий случай.

За этими разговорами их и застала Ниночка.

- Мальчики, вы почему не выполняете приказ? Я сюда приехала на отдых, а не для работы. Вы у меня украли сутки отпуска. Где ваш главный? - её злой взгляд за непослушание был готов пронзить любого.

- Что тебе, ведьма, здесь нужно? - услышала голос опалённого огнём егеря.

- Какой недогадливый, так ничего и не понял, - благосклонная улыбка предвещала мирную беседу. Однако её собеседника подняло над полом, а потом бросило на остальную братию.

- Уроки этики и эстетики продолжим или обойдёмся?

Теперь уже старшего егеря подняло и начало трясти. Только он собрался ударить кого-то невидимого, как полетел в угол и больно ударился о стену. Жалобно попросил:

- Ребята, вызовите "скорую помощь".

Обращаясь к женщине, проговорил:

- Можно, мы займемся уборкой после моего выздоровления и выписки из больницы?

Нинэль смотрела на егерей, а те под взглядом скромной красавицы принимали виноватый вид. В душе ругали тот день, когда им захотелось посчитаться за разбитые плавсредства и украденные русалкой сети. Жадность - враг мудрости. Вот и пришлось им расплачиваться за недомыслие сполна. Ниночка повернулась, хотела уйти, но из-за невоспитанности собравшихся вынуждена была обернуться:

- Граждане, где ваше прощальное слово? Неужели женщина должна учить вас вежливости?

В страхе все стали кланяться в пояс. Глядя на них, Ниночка задумалась: почему свой отпуск она должна тратить на государственные мероприятия, заниматься воспитанием дремучих мужиков. Их века не перевоспитали, а она должна за короткий срок сделать из них джентльменов.

Ксюшенька была уверена, что водный турнир ей удастся выиграть. Каждодневные изнуряющие подводные стычки с реальным противником - и только короткий отдых в бассейне на виду у всей публики. Зато свои движения в воде довела до совершенства.

Наиболее уязвимым для себя считала стрелковый турнир. Бегущая по горам мишень, которую нужно поразить так, чтобы не осталось на теле жертвы меток насильственной смерти... Такое условие могла выдумать только Ниночка.

Ниночке надоели постоянно встречающиеся во время прогулок люди. Пришло время отвадить от этих мест надоевшую публику. Ей было невдомёк, что в сумеречную пору её будоражили люди, разъяренные схваткой с Ксюшей. В одиночку ходить боялись, считали, что русалка по ночам ищет развлечений.

Ниночка понимала: чтобы другие бросились наутёк, нужно хотя бы двух свалить вниз.

Знала она и другое: ночью никто не смеет без её ведома появляться в этих местах. Она разделила тропы на сектора. Каждому для тренировки предоставили некоторое время. Когда человек показывался в секторе, соискатель должен был выполнить задание. На человека давалось не более двух патронов. Стрелять нужно было только по камням, на которые ступала его нога. Ксюшу её знакомый учил, что стрелять нужно так, чтобы пуля выбивала камень, когда одна нога отталкивается от него, а вторая ещё только наступает на следующий. В результате тело оказывалось без опоры и катилось вниз. Подготовка к этому виду состязания была поручена её знакомому, который вместе с Нинэль определил его сложность. Всем казалось, что их ожидает простое выбивание камней из-под ног, но Ксюша видела за этим целую науку. Теорию ей преподал на практических занятиях лесничий: когда спускалась с горы, ощутила, что нога, которая твердо стояла на опоре, вдруг её лишилась, и девушка упала на тропу. Если бы пыталась ступить второй ногой, то полетела бы вниз. На этом его личные тренировки прекратились, а своё время и заряды лесничий передал Ксюше. Теперь она использовала его в качестве мишени. Но перед этим потренировалась на охотниках, а появлялись они здесь часто - выслеживали Ниночку.

С бесшумной винтовкой Ксюша внимательно следила за тропой. Вскоре из-за скал на ней с карабином наизготовку появился охотник. На любой шорох тот готов был выстрелить, поэтому она затаилась. Девушка рассчитала, на какой камень он поставит свою ногу, помнила, что на турнире разрешалось сделать два выстрела на каждую живую мишень. Но второго выстрела произвести ей не понадобилось - охотника окликнули. Он оглянулся, его вторая нога осталась висеть в воздухе. И тут же пуля выбила его опору. Не понимая, что произошло, охотник покатился по камням. Человеку повезло - свой карабин он из рук не выпустил и машинально начал тормозить прикладом.

Второй охотник достался ей на участке горы с маленьким уклоном. Этот, лишившись опоры, совсем растерялся. Вторая нога подвернулась, когда после выстрела камень стал на ребро. Он странно замахал руками, и его карабин покатился вниз. Там раздался выстрел. Рикошетом пуля просвистела у головы Ниночки. Это был ей знак - не гулять по территории, объявленной опасной на период турнира. Охотник, оказавшийся в критический момент без ружья, отделался серьезными ушибами, у него были сломаны рёбра.

Лесничий после контрольных выстрелов Ксюши убедился в её подготовленности и выдержанности.

И вот в указанное время Ксюша заняла огневую позицию. Тайная подготовка не забылась. Она не волновалась: карабин пристрелян, поэтому и нервы спокойны. Её задача - спустить с горы любого, кто бы не появился на охраняемой ею тропе. За турниром издалека наблюдали Ниночка и Андрэ. Их жизни подвергать опасности никому не разрешалось. Но под их видом на тропах могли появиться и провокаторы.

Действительно, скоро на дорожке появилась женщина. Она была очень похожа на Нинэль. Ксюша даже засомневалась, стрелять или пропустить её к реке. Потом вспомнила наставление лесничего: здесь чужой может появиться даже под видом зверя.

Ксюша привыкла ждать. Женщина не прошла и десяти шагов, как её окликнули сзади:

- Иди сюда! Вместо тебя пойдут охотники.

Ксюша поняла, что за поворотом скалы на Нинэль устроена засада. Пожалела, что выдали всего четыре патрона, ведь на помощь им кинутся другие. А чем их встретишь?

Вместо женщины появились двое мужчин спортивного вида. Двигались легко и свободно. Девушка забеспокоилась: это разведгруппа, а за ней сразу пойдут остальные. Сколько их? Она определила рубеж, дальше которого эти двое не должны пройти, заняла удобную позицию, наметив камни, на которые вероятнее всего будут ступать охотники. Раздались их голоса:

- Увидишь - сразу стреляй. Нинэль ласково заговаривает, а в это время её кавалер поддаёт в спину.

- У меня и сейчас ноги болят от ударов. Приловчилась в воде драться. Искупавшись, устраивает моцион, гуляет ночами по горам. Такая скромница. Так бы и врезал...

- Русалки всегда с суши завлекали своих жертв в воду.

Вдруг идущий первым подал знак: осторожно - опасный путь, следует быть внимательным и молчать. Для Ксюши это было сигналом огня. Как только идущий впереди мужчина на рубеже поднял ногу, чтобы перепрыгнуть на следующий камень, Ксюша выстрелила. Мужчина оказался в воздухе. Только успела его вторая нога коснуться куска породы, чтобы на него переложить тяжесть тела, как этот камень вырвался из-под ноги и полетел вниз.

- Здесь гора заколдована! - услышали предупреждение ожидающие сигнала охотники. На их глазах бедняга падал с крутого склона. Винтовка помогала мало. Хорошо, что штык был примкнут. При падении, царапая скалу, он несколько снижал скорость. Ксюша не растерялась, следом за первым пустила с горы следующего разведчика. Вёл он себя более чем странно. Как хороший товарищ, подскочил к месту происшествия. Нагнувшись, смотрел на катящегося по склону друга. Привстал на одну ногу, нагнулся вниз. Кричал:
- Тормози! Держись!

Тревога за друга в этот момент отвлекла его от выполняемой задачи. Он забыл об опасности. Из-под его ноги тоже вырвался камень и полетел вниз, а следом за ним катился и охотник. Следует ему отдать должное: всё, что он советовал другу, проделывал и сам, но это мало чем ему помогло. Штыка, примкнутого к карабину, у него не было. Он больно ударился и отбил себе внутренности, кричать не мог, просто смотрел вверх. Стонов после его падения никто не слышал.

У Ксюши оставался ещё один патрон и масса недругов. Видела, как некоторые из врагов за скалой стали спускаться к подножию, чтобы помочь товарищам. Оставшиеся смельчаки выскочили из-за скалы без оружия и побежали к месту происшествия. Чтобы не сорваться самим, у места падения товарищей взялись за руки. Перспектива повторить трюк на грани жизни и смерти никого не устраивала. Они осторожно высматривали внизу упавших товарищей. И тут Ксюша обнаружила слабое звено в их цепи. Один забрался на высокий камень. Ксюше стало жаль мужчин. Но кто пожалеет её, если она упустит этот шанс? Поэтому стреляла с твёрдой верой в необходимость своих действий. От удара пули о камень во все стороны полетели искры, раскололась скальная порода. Бедняга судорожно ухватился за товарищей. Желание рисоваться пропало. Бледность выдавала его состояние. Ноги не держали. Ещё бы! От его рывка чуть всей командой не отправились кратчайшей дорогой вниз. Раздался голос егеря, оставшегося с этой командой:

- Держи его, братцы! Камни заминированы. Тихо отходим назад. Не высовываться!

Придерживаясь руками за скалу, охотники медленно отходили назад с узкого участка.

- Как рвануло у него под ногой! Я думал, подбросит вверх и сбросит в пропасть. Силища! - говорил один.

- Чуть не погубил. Вечно суёт нос не в своё дело.

- В этот раз забрался, как барс, на камень. Покрасовался, называется.

- Может быть, ударила молния или прилетел метеорит? Воздушная волна была сильная, - для Ксюши такие суждения были на грани фантастики.

- Третий человек пострадал от метеоритов, - говорил потерпевший. Ему так рвануло ногу вслед за камнем, что растянуло жилы. Хорошо, что держался за товарищей. Идти назад мог, только опираясь о палку.

Когда охотники ушли вниз, чтобы оказать помощь товарищам, Ксюша глянула вслед. Там мастерили носилки для доставки раненых в больницу. По их спешке было понятно, что им медлить нельзя. Пострадавшие смотрели в сторону приходящего в эти места утра. Вид у них был несчастный.

- Скоро придёт солнце. Терпите, - утешал егерь.

В этот момент Ксюшу хлопнули по голове.

- Ты убита! - голос лесничего говорил о её глупости. Не испугалась, хотела похвастаться перед ним своей удачей, но наставник её строго отчитал:

- Я же тебя предупреждал - сидеть, как мышь. В следующий раз ослушаешься - пристрелю. Нечего горы превращать в балаган. А если бы вместо меня тебя заметил кто-то ещё? Думаешь, сюда нагрянул ансамбль песни и танца?

Ксюша виновато молчала, потом сказала:

- Андрэ с Ниночкой.

В ответ услышала шёпот:

- Может быть, Андрэ твоё искусство и видел. Хорошо, если он один.

Ксюша понимала, что, объявись здесь Ниночка, в соискательнице обязательно опознала бы Ксюшу, добивающуюся ради потехи своей же руки. Это окончилось бы скандалом. Она торопливо говорила:

- Я теперь всё понимаю. Простите. Как сражались другие?

Тот посмотрел на свою ученицу, сказал:

- Плохо. Зато тебя опередить никто не сможет. В этом виде турнира будешь сильнейшей. Если Нинэль тебя опознает, то объявит вольную охоту.

- А это что такое? - поинтересовалась Ксюша.

- Когда вы будете охотиться друг на друга безо всяких правил.

Услышав эту фразу, Ксюша с горечью констатировала:

- Какое скотство!

- Скот более человечен и такими гадостями не занимается. Люди, - усмешка лесничего лучше всего передала его мысли, а его фраза опустила их руководителей на низшую ступень мыслящих существ. Но Ксюшу распирало любопытство:

- А каковы же, всё-таки, результаты других? - вопрос заставил лесничего улыбнуться.

- Главный претендент на твою руку попал охотнику в ногу. Тот летел с высоты. Разбился насмерть.

Ксюша знала, что по условиям турнира его в лучшем случае отстранят от дальнейшего участия.

- Как его угораздило так отличиться? - ей нужно было знать ошибки претендентов. Вдруг придётся помериться с ними силами. Слабые стороны соперников всегда нужно знать.

- Теперь начнут разбираться, почему в горах стреляют в людей, - рассуждала вслух Ксюша.

- Никто ничего не узнает. Будут считать, что нога травмирована при падении. У него есть и более ужасные травмы.

- А как ты умудряешься всё знать? Научи. Я тоже так хочу.

- Такому искусству я не обучен. Меня вызвал Андрэ, потому что Ниночке в тыл зашли охотники. Могли подстрелить бедняжку.

- Почему бедняжку? - Ксюша была другого мнения. Её удивляло, как Нинэль умудряется на каждом шагу сделать кому-то неприятность.

- Она стала рабой, - уклончиво ответил лесничий.

- Чьей? - Ксюшу интересовал хозяин Ниночки. Хотела сказать: "Знаю, Андрэ".

- Себя.

Такой мудрёный ответ оставила для обдумывания на досуге.

- А как ты остановил охотников? - лукаво спрашивала лесничего.

- У них камни из-под ног убегали. Всё обошлось без моего участия, - таким басням Ксюша только улыбалась. Представила, как методично под ногами охотников взрывалась скальная порода. Обдавала их щебнем. Спросила:

- Убегали быстро? Вот натерпелись страху.

- Не от меня. Твоя подружка объявилась в воздухе. Они её принимают за привидение. Только и успели, что промычать и показать пальцем в её сторону. Стали её уверять, что специально в темноте пришли отрабатывать какую-то экологическую повинность.

- А она что? - Ксюша любила слушать про похождения Нинэль.

- Смеялась. Охотники распределились попарно. По её команде забрались друг другу на плечи и стали спускаться вниз. Потом все одновременно обернулись.

- Вот видишь, не такая уж и злая моя подружка!

- Может быть, и так. Только когда спросила, почему не прощаются с поклоном, все принялись старательно кланяться до земли. Сидящие на плечах от усердия падали на камни, получали переломы и травмы. Интересно, зачем она сюда приехала? - любопытствовал лесничий.

- Учиться царствовать. Видишь, как все её внимательно слушают.

- Вот именно, слушают, но хотят ли слушаться, неизвестно,- эта мысль запала в его душу.

Следующий турнир по прихоти Нинэль должен был пройти через два дня. Он заключался в скоростном беге по сыпавшемуся с горы мелкому камню. Стимулом для преодоления узкого десятиметрового участка была жизнь. Камни сыпались под уклон. Если сорвёшься, вместе с ними понесёшься вниз. Раскопок никто делать не будет. Могила в камнях. Надгробной плиты не нужно. Ксюша знала, что камнепада специально устраивать не будут. Просто из-под ног будут выбивать скальную породу. Поразмыслив, решила идти последней.

Первые, кто старался огромными прыжками с камня на камень удачно проскочить расстояние, потерпели неудачу. Разные их уловки результата не дали. Победителей пока не было.

Ксюша бежала мелкими шажками, вырывая ноги из стремительно сыпавшегося гравия. Её тело двигалось вперед. Несмотря на то, что бежать надо было по уклону,а из-под ног пули выбивали щебень, быстрота движений приводила к успеху. Она успевала переступать ногами, при беге старалась становиться на мелкую крошку. Со стороны её бег казался замедленной картиной стремительного рывка. Из-под ног во все стороны летели камушки. Её тактика принесла успех. Она вышла победительницей. Помог лесничий, его наставления и их тренировочные пробежки по сыпучей круче.

Ниночке игра в охотников понравилась. Она сказала Андрэ:

- Мужчины охотятся на меня целую неделю. Скоро стану знаменитостью. Чем бы их ещё позабавить?

- Территория горы объявлена опасной зоной. Никто сюда теперь не заявится, - сказал Андрэ. Ему хотелось отвлечься от постоянных встреч с неугомонными мужчинами. И без них столько забот!

- А почему? Мне нужно общение с людьми, - удивлялась красавица.

- За короткое время в горах много людей покалечилось, готовятся к комиссионной проверке, - старался объяснить ситуацию Андрэ.

- Что ни потерпевший, то выпивший, - недовольно бурчала Ниночка.

- Ты несправедлива, - говорил Андрэ.

Ниночка была с ним согласна, ведь охотники падали в пропасть из-за неё. Старались поймать несравненное создание. Для них это дороже всего.

- Хорошо, я согласна, - говорила Ниночка, потому что в её головке созревал грандиозный план веселья. Им она и поделилась с Андрэ. - Знаешь, давно не слушала цыганских огневых песен с плясками. Заодно к веселью приспособим охотников.

Она никак не могла выбросить из головы таких забавных исполнителей её прихотей.

- Можно пляски устроить прямо у бассейна... Нет, для нас слишком примитивно, - рассуждал Андрэ.

- Только на свежем воздухе. Под музыку мы будем гулять до рассвета. А потом с песнями в окружении факелов отправимся в плавание по реке.

- На речке можно попасть в руки злых людей. Я не могу подвергать моё сокровище опасности, - Андрэ не надеялся, что удастся уберечь Ниночку от злоключений.

- Станем у яра лагерем. Вокруг расставим факельщиков. Лесничий говорил, там ловится крупная рыба. Сварим уху.

- Поручи Ксюше, пусть займется ухой. Организует бригаду, - улыбнулся чему-то Андрэ.

После разговора с Ниночкой Ксюша начала готовиться к рыбалке. К яру везли котлы. Вскоре для отработки своей повинности пришли охотники. Пилили деревья, принесенные сюда в половодье. Из них делали сидения для цыганского хора. Под песни расчищали площадку.

После лесничий выдал им рыболовные сети. Рыболовы, получив свои снасти, обрадовались. Перед ними стояло одно условие: для угощения они должны наловить крупной рыбы.

- Как снасти могли оказаться у вас, если у нас на глазах их забирала русалка? - допытывались мужчины.

Ниночка внимательно смотрела, как мужчины ловят рыбу сетями. Под присмотром лесничего у неё на глазах по мелководью перенесли сеть. Выжидали - пусть всё успокоится. Здесь было пристанище крупной рыбы.

Лесничий повел рыбаков к заводям под ветлами. Поставили сети. Ловля называлась "в забеги". В заводи на глазах Ниночки перед сетью появился косячок рыбы. Перед препятствием остановился. Плавал вдоль сети, высматривал себе проход. Отдельные крупные рыбины показались на поверхности у сети, грелись. Только некоторые особи отважились пройти сквозь ячейку. Некоторым повезло: оказались по ту сторону сети. Другие, запутавшись, ожидали своей участи. Крупная рыба в мелкую сетку идти не хотела.

Заметив, что у сети бродит много рыбы, лесничий скомандовал:

- Вперёд!

По его команде в реку чуть ниже заводи бросились охотники-рыболовы. Крик, гам, удары по воде палками. Им нужно было гнать рыбу к сети. Для этого следовало перекрыть всю реку и двигаться цепью вверх. Они же в реку зашли только по пояс. Боялись: вот-вот на быстрине покажется русалка. Тогда им мало не покажется. Видели, какие огромные дыры она оставляла после себя в сетях. Поэтому дальше в воду никто из рыбаков заходить не спешил. Рыба стремглав неслась через оставленный коридор вниз. Ловить было нечего.

На их беду, саботаж предугадала Ксюша. Внимательно смотрела за их уловками. Ей помнилась напористость охотников, когда она пыталась отвадить их от этих мест. Бездельники её возмутили. В какой-т о момент по икрам храбрецов в воде заиграл болток. Это сразу придало мужчинам смелости и они бросились от кустов к середине реки, лишь бы избежать ударов. Беспощадную русалку оставили позади. Оставшаяся рыба, испугавшись, пошла на сеть. Но потом стая развернулась, увидела, что некоторые рыбины запутались и, подавая сигнал опасности, дёргали снасть из последних сил. Несмотря на удары по каменистому дну и пронзительный звук от дребезжания болтков, косяк ушёл вниз по течению. Никакая сила не могла повернуть его обратно.

Ксюша была раздосадована медлительностью охотников. Можно было только удивляться, что хоть что-то попалось.

- Как рыбалка? - интересовалась Ниночка.

- Ленятся работать. Я не смогу показать вам всей прелести интереснейшего вида лова, - сокрушался лесничий.

- В рыбалке главное - процесс. Нам с вами не всё ли равно, кто попадёт в сеть: медведь или акула? - при этом глаза Ниночки сияли озорством.

- Это должно случиться в яру. В омуте всегда большие экземпляры водятся, - ответ лесничего означал, что зрелище будет достойное. - Хорошую рыбу поймаем в омуте. Вся крупная рыба с перекатов ушла на глубину.

Рыболовы приготовились к главной тоне. Омут страшил. Смотрели на реку, не покажется ли где знакомый силуэт русалки.

Андрэ сказал Ксюше:

- Что-то рыбаки совсем забыли своё ремесло. Поговори с лесничим. Подгоните мужчин.

Выждав нужное время, лесничий подал команду на загон рыбы. Гнали ушедший у них из-под носа косяк. Но сеть стояла без движения. Лесничий контролировал сеть привязанной к ней веревкой, но ни одного рывка от сети не почувствовал. Загонщики плавали над сетью, отпугивая рыбу. Андрэ разозлился. Позвал:

- Ксюша!

Услышав своё имя, девушка по сигналу поплыла под водой к рыболовам. В этот раз она была с аквалангом. Недостатка кислорода не опасалась. Подплыв к человеку, хватала его за ноги и с силой отправляла в сеть.

Ниночке доставляло громадное удовольствие смотреть, как рыболовы спокойно держались на воде. Потом как будто начинался рыбий жор: их головы, как поплавки, начинали нырять, а затем совсем исчезали с поверхности. Ниночка дернула Андрэ:

- Смотри, как они резвятся в воде.

Те из них, кто замешкался, снова исчезали под водой, чтобы принять участие в загоне рыбы. Ниночку "пляска" рыбаков в реке очень развлекла. Кому удалось вынырнуть, в испуге гребли к берегу. Лесничий старался остановить их, кричал:
- Плывите на середину! Ныряйте. Гоните стаю в сеть!

Рыбаки в его голосе слышали неприкрытое издевательство. Быть покорным дураком никто из них не хотел, поэтому на его слова внимания не обращали. Всё же сеть наконец-то начала вибрировать.

- Белуга попалась. Тяните сеть прямо на берег, - командовал лесничий.

Андрэ стоял рядом и в шутку произнёс:

- Севрюга.

Вскоре появилась запутавшаяся в снасти громадина. Выбраться ей из сети без посторонней помощи никогда бы не удалось. Следом тащился ещё экземпляр. Им оказался человек. Прибежавшие на крики цыгане с любопытством рассматривали добычу, ведь им была обещана жирная уха и жареная рыба

Каково ж было удивление руководителя ансамбля, когда он в выпутывающемся из сети мужчине признал своего брата. С криком: "Ваня, ты?!" - бросился обниматься.

Ниночка с недоумением смотрела на такую фамильярность с уловом, а затем произнесла:

- Этого сразу в котёл? Вода уже вскипела. Или зажарим?

Выпутав из сети брата, руководитель ансамбля спросил:

- А кто это умудрился запутаться в сеть? Белуга?

Ваня отрицательно затряс головой:

- Какая белуга?! Это тоже наш, из охотников.

- Тому уже ничто не поможет. Зажарим. Голову, хвост, плавники пустим на уху. Хоть один заснул в сетях, - радовалась Нинэль удаче.

Ксюша с ужасом смотрела на лесничего, а он - на неё: неужели и она каннибалка? В это время охотники второпях освобождали из сети своего товарища.

- Сюда, на праздник, обещали приехать из милиции. Самое время без них прокатиться по реке под наши песни, - смеялись цыгане. Ансамбль заиграл, закружился в пляске, запел: "Две гитары за окном жалобно..."

Под эту песню спасенные и освобождённые из сетей мужчины обняли друг друга:

- Со спасением! Долго теперь жить будем.

Рядом с ними сокрушалась в печали Ниночка:

- Совсем плохой улов.

Подумав, добавила:

-Разве что их всех зажарить? Тогда можно ночь попировать. А так...

Взмах её руки говорил только об одном: не получилось с ухой, так, может быть, получится с весельем. Лодки отчалили от берега. Над рекой поплыли цыганские напевы. Ниночке казалось, что сверху по реке спускается целая агитбригада. Вот так, в борьбе за место Арманды Дьен она будет использовать караваны лодок. Это время надвигается неумолимо. Она видела перемены.

Руководитель ансамбля спросил её:

- А если бы мы сожрали бедняг, что писали бы в объяснительной записке следователю?

- Ничего, - ответила Ниночка. Засмеявшись, спросила: -Разве из-за них нам стали бы вспарывать животы?

После этих слов охотники-рыболовы и многочисленные участники цыганского ансамбля убедились, что попали в логово людоедов. Только благодаря совпадению случайностей все они остались живы. Настроение у всех заметно улучшилось. Ниночка плыла то в лодке, то над водой. Никто не пытался спросить её о происхождении такого чуда. За бортом глубокая вода, в неё Ниночке так хочется забросить сеть. Но... Еще раз испытать "счастье" общения с русалкой никому не хотелось. Проплывая мимо горы, где находилось устье текущей в гроте речки, Ксюша моргнула лесничему. Тот вида не подал, смотрел на неё так, как будто её здесь никогда и не было. Когда все принялись подпевать цыганам, Ксюша бесшумно опустилась в воду, нырнула и поплыла к знакомым берегам.

Спустя некоторое время Ниночке захотелось поиграть в серьёзную игру - оставить навсегда в реке охотников с цыганами. Собралась дать указание Ксюше. Обнаружила, что её подруги нигде не было. Тогда она обратилась к Андрэ:

- Ты куда отправил убогую?

Тот осматривал лодки. Ксюши ни на одной из них не было. Чтобы посторонние не догадались, о ком речь, обратился к лесничему:

- Ты видел фокус?

В ответ лесничий отрицательно покачал головой.

- За кем ты тогда смотришь? Что за люди пошли! Права Ниночка, - беспомощно разводил руками Андрэ.

- Я смотрю на единственную в мире красавицу, - произнося эти слова, лесничий покраснел, ведь ему на людях пришлось признаться в своих чувствах. Ниночка увидела перед собой человека, которого до этого момента путала с факельщиками.

- Нужно найти плутовку. Привыкла часами сидеть в воде, - обратилась она к Андрэ.

Пока не высадился ансамбль, Нинэль хотела устроить своё водное представление, но для этого нужно иметь под рукой Ксюшу.

- Я не видел, куда она пропала. Да и время отпуска у нас с тобой закончилось. Твой отдых завершился, как ты и хотела, под сопровождение цыганского ансамбля.

Слова Андрэ примирили друг с другом участников незабываемого путешествия.

4. Изгнание

- Андрэ, мне так нравится бродить по скалам. Пожалуйста, продли мне отпуск. Я же здесь не бездельничаю. Уже приступила к своей диссертации, - обратилась Нинэль к своему покровителю. Вот так просто, из-за какой-то работы прекратятся её забавы и шалости. Да и какая работа над диссертацией, если вокруг очаровывающий мир? Где и когда дождётся она, чтобы в её честь пел и плясал цыганский ансамбль? Какие нужно иметь для этого связи и деньги?

- Для бесцельного хождения по горам время терять не будем. Ты же знаешь, что ожидает тебя впереди. Развлечениями успеха не добьешься. Да пока это и не твой регион, - Андрэ напомнил, что их ожидает кропотливая работа над диссертацией.

- Ты только вспомни, сколько сказочных рассветов и вечерних зорь мы с тобой встретили в этих местах. Серый туман. Мы вдвоём плывем в нём среди скал. Пожалуйста, не лишай меня прогулок под луной.

- Утренними зорями намного интереснее любоваться в привычном интерьере. Там ничто не загораживает светило. Разве дома ты не чувствовала, как дышишь солнцем? Его лучи не только по глазам бьют, а с воздухом попадают в грудь, - Андрэ на миг замечтался. Может же он позволить себе проявить обыкновенные чувства! Когда-то он не понимал этого и не дорожил тем, что каждому даёт жизнь. После, в подземелье архивов, он понял, что значит миг жизни.

- Двина от нас с тобой не уйдёт, а вот Урал при жизни, возможно, вижу в последний раз. Ты меня зачаровал плывущими между скал тучами, бегущей неизвестно откуда рекой. Турнир смельчаков буду постоянно помнить и восхищаться им. В наших местах такой не устроишь. Мне понравился наш воин, который так искусно обошёл охотников. Мы ему должны русалку. Обещание нужно выполнять, - говорила Ниночка. Она надеялась, что Андрэ исполнит всё, что она захочет, тогда она подумает, как ей лучше позабавиться.

- Наш воин всегда за себя постоит и возьмёт то, что ему полагается по праву, - парировал Андрэ.

- А разве у нас не обманывают? Вдруг он без нашего разрешения просто так заберет приз? - удивилась Ниночка.

- Приз ему положен по договору, и как он им распорядится, это его дело. Мы не вправе изменять условия договора.

- А я надеялась, что победитель будет стоять с самым ярким факелом, - сокрушалась красавица.

- Больше своих соблазнов сюда не приноси. Здесь не так, как в обычном мире. Сначала изучи кодекс, - Андрэ мягко дал понять, что Ниночка может натворить бед. Его слова очень насторожили красавицу.

- Это я так, расчувствовалась, - оправдывалась в своей несдержанности Ниночка.

- Ты ещё увидешь Урал. Здесь будет наша база, - при посторонних Андрэ не стал больше распространяться о своих планах. Ниночку это устраивало. От радости у неё перехватило дыхание.

- Мы будем каждый год появляться в этих местах? Будем снова бродить в ночном тумане? - Ниночка была рада, что затеяла этот разговор. Теперь она знает, куда занесет её судьба на следующее лето. Появилась забота: для развлечений нужно будет подобрать замысловатые наряды.

- Да, моя неземная радость, и только в летнюю пору. Тебя приключения рыбаков в реке повеселили? - спрашивал свою ненаглядную Андрэ.

- Знаешь, под цыганские песни их ныряние меня сводило с ума, - нежно улыбалась ему Ниночка.

- Думаю, в следующий раз мы устроим заплыв с цыганскими песнями исключительно на плотах. Пройдем путь до самого Ледовитого океана.

В её воображении виделись белые медведи, встречающие их на льдинах. Пока будут грузить древесину их плотов на лесовозы, она вместе с моржами обязательно спляшет незамысловатый танец. Потом они с Андрэ отправятся самолётом в обратный путь, через иллюминатор будут рассматривать горы, иссеченные змейками сибирских рек. Следующий их заезд планировала в тундру. Помечтав, благодарно положила голову на плечо Андрэ.

Рыбаки, слушая беседу появившихся откуда-то бесцеремонных разбойников, насторожились: ведь здесь целая программа заселения этих мест бездушными пришельцами.

Егерь еле слышно, но так, чтобы слышали соседи, шептал:

- Если они здесь будут появляться в лучшие летние дни, тогда что останется нам, жителям этих мест? Ничего?

Каждый понимал - только зимний сезон. А он для рыболовства не самый удачный. В быстрой воде рыбу даже на удочку не всегда поймаешь. Да и морозы здесь такие, что на месте долго не усидишь. В весеннюю пору и первые месяцы лета на рыбалку везде запреты. Самые удачливые дни заберут теперь эти. Кто они такие, никто пока не знал.

- А что за люди появились в этих местах? - интересовались рыболовы.

- Сами видите, какой у них род занятий. В своё удовольствие пьют и среди зелени в скалах что-то ищут. Разгуливают до утра. Уже запугали жителей. Молодицы, так те уже боятся за водой на речку выйти. Бельё полощут прямо на подворье. Жди эпидемии, - слова егеря подталкивали рыболовов к бунту.

Обратившись к Андрэ, егекрь недовольно спросил:

- Вы что, ежегодно будете портить нам жизнь? Скоро вами заинтересуются правоохранительные органы. Уже в городе слушок прошел о привидениях, плодящихся в этих местах.

- Всего два месяца в году, - с улыбкой спокойно ответил Андрэ. Но рыбаки поняли, что перед ними сидел властелин этих мест.

Ниночка благосклонно улыбалась, ведь исключительно по её заказу Андрэ утвердил этот райский уголок как базу для весёлого отдыха. Рабочие уже приступили к эксперименту по локальному изменению климата. И как же покинуть такие места? Она будет посещать их, когда ей вздумается.

- Этой осенью по первому снегу я хочу посмотреть на следы диких зверей. Летом они скрыты от глаз среди зелени, - высказала Ниночка свою мечту - душой породниться с животным миром полюбившейся ей земли. Она не представляла своего путешествия без Андрэ. Присутствие интересного собеседника ей было обеспечено на всё время следующего посещения. А там и по диссертации что-то подскажет, если на него ласково надавить. Грубость и хамство он почему-то не уважает. Сильный, смелый При этом утверждает, что он сверхчеловек. А может быть, действительно, дьяволы бывают внимательными и чуткими, и только люди рычат друг на друга, как звери? Нет, этот из спецслужб. Манеры отточены.

- Хорошо, моя кошечка, в октябре обязательно заглянем сюда, - потакал ученице Андрэ, а она гордо смотрела на горы, всем своим видом показывая, что людей для неё не существует. Они были материалом для эксперимента.

- Так вы рассчитываете бродить здесь и по пороше? - удивился егерь. В этом году эти "привидения" уже испортили жителям рыбалку. Слышался ропот. Недовольство поселившимися здесь пришельцами росло. От них никуда не скроешься. Найдут повсюду. Затянут в свои авантюры, и скроются - отвечай потом за них.

- Охоте мешать не советую. Народ здесь живёт суровый. У каждого винтовка, - напоминал цыган. По его настроению можно было догадаться, что у людей накапливается недовольство неизвестно откуда прибывшими сюда "геологами". Лесничий чётко отслеживал ситуацию. Перед ним встал вопрос: с кем он? Идти с хозяином - при первом подходящем случае предадут. Чтобы выйти самим из положения, его первого и отдадут на откуп. Сделать выбор труда не составило. Глубоко запрятанная иконка, его талисман, говорила, что другого сделать он и не сможет. Быть ему вместе с людьми этих мест. Он всего лишь лесничий по найму у одной богатой конторы кладоискателей. Платят ему хорошо. Значит, служить должен добросовестно. О возможностях нанимателя ходили легенды. Рассказывали о замысловатых, с ловушками для посторонних, гротах в скалах, об отапливаемой круглосуточно гостинице, о залах с волшебным освещением... Сколько в горах понастроили подобных нор! С трудом за много лет удалось приоткрыть тайну лабиринтов. Теперь хотят, чтобы он начал создавать под землёй зимний лес. Рабочей силой будут факельщики, которые выжгут внутри скал массивы породы под посадку. Вот с этого момента и появились у него сомнения: всё делается, на первый взгляд, правильно, но орудия труда его гнетут. Недаром Андрэ как-то спросил его:

- Тебе мало платят, что в глазах появилась тоска? Мне порядочные люди приятны. Их наверху найти трудно.

Жест Андрэ рукой на поверхность горы сказал лесничему о многом.

- Я не алчен. Мне хватает того, что дают, - с улыбкой вёл беседу и лесничий.

С первых дней работы на этой должности он не ощущал предвзятости к себе. За проявление к нему дружелюбия окружающим платил тем же. Иногда ему казалось, что от стен отражались какие-то звуки. Ему чудилось, что и стены переговаривались, постоянно о чём-то кого-то просили. Акустика была загадочной. Но как только вблизи появлялся кто-то из приближенных Андрэ, особенно Нинэль, наступало молчание. Это говорило о том, что лесничему эти неизвестные существа полностью доверяют. Чтобы облегчить их участь, лесничий решил предать гласности их существование. Однажды работающим около него факельщикам послышались голоса:

- Сообщите ваши просьбы, жалобы. Я добросовестно всё запишу и передам для расследования в центр.

- Не стоит. Мы этим путём пришли сюда, - слышался шёпот.

- Есть другие люди, кто действительно захочет помочь вам, - сказал лесничий, хотя понимал, что несчастным никто никогда помочь не захочет. Единственный человек, которого тревожит их судьба, - это он. В подтверждение своих мыслей услышал предупреждение:

- Ты сделаешь нам великое зло. Мы думаем о своём пути. Если нам будет нужно, мы попросим твоей помощи.

- Большего зла вам никто не причинит, - с состраданием говорил лесничий.

- Тогда мы запылаем так ярко, что не сможем друг с другом поговорить.

После этого лесничему пришлось отказаться от мысли облегчить участь обитателей подземелья. После этого разговора лесничий делал вид, что не замечает странностей в отношениях появляющихся здесь обитателей.

Андрэ оценил ум своего работника и стал доверять ему тайны этих мест. А лесничий мог высказать хозяину своё мнение. Иногда он этим пользовался, чтобы сгладить острые углы в разговорах, которые для других могли нести тяжёлые последствия.

Вот и сейчас, глядя на выражение лица егеря, лесничий, как будто витая в мечтах, говорил:

- Единственным спокойным временем года будет для вас зима.

По виду охотника Нинэль догадалась, насколько занимательно побегать по сугробам, а ещё лучше покататься с гор. Её мысль подхватил лесничий и продолжил:

- Если в погожий день на вершине слепить маленький комочек снега и пустить удачно по склону, то у подножия можно для Деда Мороза найти целое туловище. Потом лепится голова. Поставил её на место - и скульптура готова.

Андрэ любил картины снежной Сибири, поэтому кивнул одобрительно головой. Тут же очнулась от своих грёз Ниночка:

- Чья скульптура? Уж не моя ли?

Чтобы никто не услышал, тихонько прошептала:

- Я этому лесничему покажу в зимний заезд, кто будет в снегу сидеть у подножия горы и ожидать, чтобы ему в руки дали для обогрева факелы.

Лесничий понял, что дал маху. Поэтому восхищённо глядя на Нинэль, проговорил:

- Наоборот, он будет только оттенять на морозе вашу красоту. С вами не сравнится даже Снегурочка.

Ниночку такое сравнение вполне устроило, и она проговорила:

- В зимнюю пору я вьюгой вместе с метелью буду носиться между деревьев и в ожидании охотников прятаться за скалами, а потом заведу их в ущелье и оставлю дремать там до весны.

- Зачем тебе охотники? Они же там замерзнут, - удивлялся руководитель цыганского хора.

- Разве вы не знаете, что люди горят? Будут по очереди жечь друг друга, - пугала Ниночка картинами готовящейся ужасной затеи.

- Кто ты? Откуда родом? - под тихие звуки гитар, забыв свои песни, спрашивали цыгане, ведь эти ужасы в ближайшее время могли захлестнуть и их. Они пытливо смотрели на Нинэль.

- Откуда я? Не знаю. Сюда приехала с запада, - гордо отвечала Ниночка.

- Зачем ехать в такую даль? К услугам красивой женщины есть прелести Кавказа. А вы выбрали себе для отдыха такое неуютное место. Скоро полетят "белые мухи". Они так портят южный загар, - жалели, а может, запугивали цыганки Ниночку.

- Мы создадим здесь своё поселение.

- Молодец, моё солнышко. Диссертация через экспансию перекинется на другие страны и народности. Главное, что ты правильно выбрала основное направление. России ничего не нужно. Дарят направо и налево всё, что приобрели её умы и первопроходцы. Безумцы. Вымирающая нация. Князя Рюрика у неё больше нет и никогда не будет. Теперь правит бал золотой телец. Дерзай! - Андрэ образно обрисовал в конце отдыха основу её диссертации.

Ниночка подумала: "На такую работу уйдёт много времени. Хорошо, что сначала мне придётся заниматься осколком империи".

Нинэль похвалой Андрэ была довольна. На отдыхе, ничего не делая, среди развлечений она нашла тему своей диссертации. И уже при жизни её ожидает слава.

- Разве я не гениальна? - спрашивала Андрэ его неутомимая ученица.

- Я постараюсь помочь тебе, любимая, особенно при написании диссертации на степень магистра. Не закружись только среди летящих в небе журавлей, нам нужна первая синица, - любезный не мог не напомнить красавице об улетающем с перелётными птицами времени. Говорил искусно, прятал смысл своих слов от посторонних ушей так, что никто из сидящих с ним в лодке ничего не понял. Рыболовам и цыганам было понятно одно - пришельцев нужно не только опасаться, но и принимать ответные меры против их заселения.

Ниночка говорила, как бы опасаясь за одну из концепций своей диссертации:

- Экспансия на горе будет началом нашего господства. Нам нужны горы, чтобы поселиться на их неприступных отвесных скалах и оттуда вести свою войну.

- Борьбу, - поправил её Андрэ.

На его замечание Нинэль рассмеялась. Смешной этот Андрэ. Втягивает её в истребительную акцию, а говорит о какой-то борьбе. Хотя он прав: политика, секрет.

- Пусть борются спортсмены. У нас будет настоящая бойня на истребление, - слова красавицы звучали зловеще.

- О каком истреблении ведёшь речь? - Андрэ от души рассмеялся её выдумкам

- Ты предлагаешь идеологическое порабощение, а дальше расцвет? Такого не бывает, - не могла не посмеяться над хитростью Андрэ Ниночка.

- Андрэ говорит о каких-то диссертациях, а Нинэль приготовилась направить сюда истребителей, - недоумевал руководитель хора.

- Как будете переправлять сюда своих собратьев? Место в горах необжитое, - поинтересовался егерь.

- Приедут мальчики, построят первые поселения. Для добычи камня самое удобное место. Сплав организуем на баржах, - смеялась над ним Ниночка. А зря. У того тоже зрел план, как навсегда избавиться от пришельцев. Прикинул: прибудут в таёжные места "инопланетяне" и постараются изгнать местное население. Он решил проверить свою догадку:

- Разве в металле вас кто-то ограничивает?

- Свой металл, как и хлеб, пахнет по-другому, - разглядывая на свет свои коготки, нравоучительно говорила Нинэль. Этот жест каждого заставил задуматься, что за особа плывет с ними, а потом поселится по соседству.

- Дым Отечества, - разрядил обстановку лесничий. Он специально придал литературный смысл её словам.

- Где что горит? - заволновался Андрэ, выходя из полудрёмы, и стал вертеть головой во все стороны. Спокойствие факельщиков и безучастное лицо лесничего успокоили его.

- Это из литературы, - заметил цыган. Решил проверить уровень образованности пришельцев. Добавил: - В школу сам ходил или в сопровождении родителей?

Ответ озадачил:

- В сопровождении, но не родителей.

Цыган говорил безразлично:

- Завалили знаниями, что ранец стал неподъёмным. Приобщили к каннибализму. Разве уж тут до искусства?

- Искусство - непредсказуемое мыслью творчество. Возникает светом молнии, а воплотиться в форму может не всегда, - говорил Андрэ

Все поняли, что их нынешний меценат имеет прямое отношение больше к природным явлениям, хотя немного разбираетсяи в других сферах.

- Огненные пляски мы принесем на эту пещерную землю. Под цыганский хор они изнутри озарят горы. Я приглашаю вас на праздник уже сегодня, - Ниночка решила окончательно раззадорить публику - пусть люди перед расставанием побеснуются, а заодно подтолкнут её на новые причуды, только пусть на себя потом не обижаются

- Какие народные танцы тебе больше нравятся? - неспроста спрашивал Андрэ. Затягивал время. Чувствовал, чем закончится их неспокойный диалог.

- "Крыжачок", - быстро ответила Нинэль. Этот танец она разучила ещё в школьном хореографическом кружке. Её первые забавы были связаны с поездками на показательные выступления.

Когда показались строения, егерь скомандовал:

- К берегу, ребята!

Гребцы будто бы только и ждали этой команды, и лодки легко помчались к берегу.

При виде приближающегося каравана веселья из села на берег потянулись люди. Струны гитары, цыганские напевы всегда звучали призывно для души. Вскоре у берега встречать артистов собралась целая толпа.

Как только лодки коснулись земли, рыбаки спрыгнули в воду и подтянули их как можно дальше на берег.

Оказавшись на берегу, Андрэ дал знак лесничему:

- Приготовься, кажется, что-то против нас затевается, - ему под рукой нужен был верный союзник.

Тот в ответ моргнул - информация принята. Было интересно знать, чего хотят собравшиеся люди. Они смотрели на них с интересом, но настороженно.

- По какому случаю у вас праздник? - спросил старший лесничего. Тот кивнул на Андрэ. Кивок мог означать только одно: "Вон старший. Спрашивайте у него".

- Нинэль истосковалась по цыганским романсам. Репетировали выступление хора для съёмки фильма "Урал - край веселья и тоски". Перед вами картина движения малого отряда на лодках. Заодно доставили удовольствие красавице, - пояснил Андрэ суть их поездки.

- А это что за изваяния с факелами? - показывая на застывших факельщиков, спрашивал лесничего мужчина.

- Это осветители, - простой ответ, к сожалению, не столько удивил, сколько напугал людей на берегу, а ещё больше гребцов в лодке. Особенно изумили эти слова егеря. Его начало трясти. Ему стала вырисовываться картина небывалого злодейства поселившихся в этих местах людей.

- Всё, ребята! Дальше не плывём. Высаживайся на берег!

Команда егеря выполнялась, хотя и суматошно, но беспрекословно. В движениях людей чувствовалась нервозность. Пока рыбаки укладывали весла, цыганский ансамбль поспешно покинул лодки. Под звуки песен женщины отошли от лодок в сторону. Усевшись на камни, участники хора ждали. Им обещали, что сразу после выступления с ними щедро расплатятся и доставят домой. Отсюда путь один - только водой.

Все ждали разрешения спора. Мужчины в ожидании развязки толпились на берегу, хотели принять участие в назревающем разговоре и ближе познакомиться с нанимателями хора. Своих женщин селяне отправили обратно - не их дело слушать пустые пересуды.

Руководитель ансамбля сообразил, что Нинэль будет хорошо смотреться в танцах. Надо только обязательно узнать, что за танец "Крыжачок". Если пройдет просмотр, можно предложить договор на год. За это время из неё можно сделать ведущую танцовщицу. Пришло время малых коллективов. Пора им выходить в искусстве на большую дорогу, появиться в крупных городах, а потом и в столице. Пришло время возрождения цыганских культурных традиций.

Пока цыган мечтал о славе, егерь говорил собравшимся мужчинам:

- Берегитесь, кажется, это призраки. Они плавают в тумане среди скал. Запугивают людей. Стараются согнать жителей со своих мест. При встрече с ними люди без причин

бросаются вниз со скал. Есть смертельные случаи.

- Мы слышали о несчастье с охотниками. Если это привидения, как они могут причинить зло? - сомневались в толпе.

- Они очень вежливые и внимательные, - заметил старший села. При этом больше чем доброжелательно смотрел на Нинэль. Не верилось, что такое прекрасное создание может причинять людям неприятности. Она и сейчас украшает собой всю компанию, хотя и цыганки в своих одеждах выглядят привлекательно. Скорее всего, прибывшая сюда весёлая компания решила устроить своё очередное представление. Как фокусники, стараются напустить больше тумана. Сейчас устроят поборы. Что ж, согласиться можно и на плату. От песен этих загадочных артистов в душу всегда закрадывается необъяснимая тревога.

- Ивана затащили в сети, а потом чуть не зажарили вместо рыбы. Если бы не я, сварили бы мужика на уху, - горячился цыган. Как он сейчас может доказать каннибализм прибывшей команды? Его слова вызвали лёгкий смешок. Потому что врать любят все: что охотники, что рыболовы, а особенно цыгане.

- Пока никого не съели. Что ж, будем ждать, когда проголодаются? - обращался к старшему. Тому сказать было нечего: вдруг действительно кого-то съедят? Села на этом месте тогда не останется. Люди уедут отсюда подальше. Никому не захочется жить в этом странном месте.

Егерь понимал: ввязываться в противостояние с командой Андрэ, имея под рукой измученных во время рыбалки мужчин, - безрассудно. Он огляделся. Вдруг придёт помощь со стороны?

Чутьё не подвело.

- Смотрите! Фокус! - развлекаясь, сказал лесничий и резко толкнул одну из лодок в воду. Кто-то из стоящих факельщиков не удержался и плюхнулся за борт. В воде раздался взрыв - это факел запылал ярче. Удивило всех другое - факельщик в воде тоже был объят пламенем. Его истошный крик говорил, насколько невыносимы его страдания.

- А-а-а-а! - его жуткие вопли стояли в ушах людей. Больше они ничего не видели и не слышали. Подгоняемые страхом, охотники сталкивали на воду лодки. Лишь бы эти чудовища были от них подальше.

- Другим будет то же, растяпы! Что, уже уберечься не можете? - выговаривала Нинэль своей команде. Обратилась к лесничему: - Нашёл время и место для своих развлечений! Гор для тебя мало? Или там зверьё не то?

Её слова заставили лесничего смутиться. И чтобы исправить свою оплошность, бросился спасать горящего человека. Но так как тот ярко полыхал, то приблизиться к нему было невозможно. Вокруг шипела и пенилась кипящая вода. Лесничий не растерялся. Схватил длинный багор и им вытащил из воды факел. Положил его на берег. Через секунду из огня стал вырисовываться силуэт факельщика.

- Вот это номер! Первый раз вижу фокус с факелами, - удивился старший села.

- Скоро привыкнешь.

Ядовитые слова Нинэль заставили старшего села не только вздрогнуть, но и в сомнении произнести:

- А если они здесь поселятся?

- Ты что? Специально устроил в воде пожар, чтобы нас позабавить?- гневалась красавица на лесничего.

Тот молчал. Со стороны казалось, что он очень удручён своей неудачной шуткой и только из-за этого не может произнести в ответ ни слова. Андрэ подал знак, и факельщик направился в сторону скал. Его уход в скалы был неожиданностью.

Тут уже в страхе кричали женщины, из любопытства оставшиеся на берегу:

- Подпалит лес!

И они бросились в село.

- Теперь негде будет скрыться от этих оборотней. Заселят скалы, будут наблюдать за каждым. Сам убежишь из этих мест, - возроптали мужчины.

- Да что мы смотрим? Хватай ведьму, а там посмотрим, откуда появились эти поджигатели! - закричал руководитель ансамбля.

Его слова сорвали с места Ивана. Он не забыл, как его хотела прирезать эта людоедка и накормить им всю компанию. Закричал:

- Хотела превратить меня в громадную рыбину? Тогда съели бы вы меня, братцы. Потом обвинила бы вас всех в людоедстве! Доказательством на суде служили бы мои кости.

- Подтвердило бы это и ДНК. Приняли бы мы на себя из-за злодейки смертный грех! - возмущался егерь. Сейчас он хотел рассчитаться за все несчастья, обрушившиеся в последние дни на их головы. Виновник есть. Пусть ответит за все беды.

Андрэ не мог позволить разволновавшейся толпе такого самосуда. Упредил. Встал перед Иваном. Поднял его над головой и бросил в реку со словами:

- Сначала остуди свой пыл, а потом подумай, стоит ли вам связываться с Нинэль!

- Злодейку зовут Нинэль! - кричали одни.

- Лови её! Бей их! - с этими криками ввязались в драку охотники.

Андрэ краем глаза посмотрел на уплывающие по течению лодки. Скоро они уже скроются за поворотом. Лесничего и Нинэль он уведёт в горы. Там их не отыскать. Останутся слуги, пусть наводят страх на непрошеных гостей. Нечего в его владениях бродить посторонним.

Для Андрэ началась механическая работа. Методично он сбрасывал мужиков в воду. Они выскакивали из неё и с новыми силами бросались в драку. Со стороны казалось, что взрослые люди проводили тренировки по прыжкам в воду. Так бы и длилась их потасовка до бесконечности. Андрэ заметил, что охотникам эта забава понравилась. Выскакивали из воды, подбегали к нему и ожидали, когда он их схватит и бросит обратно в реку. В "игру" не прочь были вступить и цыгане. Они побросали свои музыкальные инструменты и с радостью ввязались в потасовку

Андрэ вскоре заметил, что перед ним выстроилась очередь. Он с трудом успевал перекидывать их через свою голову в реку. Глядя на весёлое зрелище, цыганки запели старинные романсы. На берегу шло странное представление. Люди под пение летели в воду, а потом, выскочив на берег, стремглав бежали к Андрэ, тщетно пытаясь его ударить.

Лесничий спокойно сидел на камне и думал о будущем этих мест. Если люди не изгонят отсюда пришельцев, то им придётся жить по правилам, установленным этими пещерными обитателями. Это так неприятно! Он принял решение. Пошёл к домам. Там женщины вооружились кто чем мог. Оглянулся на берег. Андрэ заметно устал. Нинэль помогала ему как могла. Выхватывала из суетящейся толпы мужчин самых активных охотников и спрашивала:

- С русалкой сразишься? Не боишься?

Мужчины отвлекались на её разговоры.

- Ты всего-то красивая баба, - со смехом отмахивались от неё мужчины.

- Разве вы не видели мою сестрёнку? - дивилась Ниночка их недогадливости.

От её слов храбрецам становилось боязно: вспомнились полученные ими побои во время загона рыбы. Однако за увечащие удары по ногам, за то, что их за ноги тянула в сети, отчего чуть не погибли, им хотелось поймать русалку и поквитаться с ней. Только сейчас поняли, что сидевшая в лодке скромница Ксюша и была этой особой. Не мудрено, что из лодки исчезла почти на глазах. Ниночка радовалась: никто не отказался от желания поймать живую русалку. Уловка Нинэль удалась. Она уводила сильную команду для поиска внезапно пропавшей Ксюши. Перед Андрэ осталась поредевшая толпа любителей кулачного боя. Вскоре дрались, в основном, цыгане.

Лесничий с сожалением смотрел, как неподготовленных людей Андрэ ловко метал в воду. Своей монотонностью бульканье надоело лесничему, как и сама затея. Так как нападавших стало меньше,

Андрэ приходилось долго ждать, пока кто-то выскочит из воды на берег. Такого смельчака хватал за руку, раскручивал и снова отправлял в реку. Ниночка видела, что цыгане в этой затее обессилели настолько, что ещё немного, и некоторые из них никогда не выберутся из воды. Люди сами найдут свой покой на стремнине этой реки. Из последних сил дрались участники ансамбля. Нинэль уже радовалась победе. Искусно разделив отряд на две части, она увела охотников на поиски Ксюши. С остальными Андрэ расправлялся быстро. Радовалась - навсегда отучит их соваться в её дела.

Мимоходом лесничий бросил цыганкам:

- Мужиков Андрэ уже топит. Нинэль сейчас возьмётся за вас. Не будет больше вашей хореографии. Идите помогайте.

После этих слов женщины догадались, что их промысел, как и они сами, находится на краю гибели. Сразу возмутились. Набросились на Андрэ сзади, откуда он нападения не ожидал.

Чтобы не затащили глубоко в воду и не начали топить в реке - всего можно ожидать от разъярённых цыганок - зашел по колено в воду и через голову начал с яростью бросать женщин в реку. Те в длинных юбках по воздуху летели, как журавли. С шумом и плеском барахтались на поверхности реки. С трудом выбирались на берег. Скинув юбки, тоже ввязались в драку - спасали своих мужчин. Дали возможность им передохнуть. Угрозу для Андрэ представляли подошедшие из села мужчины. Прежде чем отправиться в реку, успевали нанести ему несколько ударов, иногда поддавали и ногой. При этом приговаривали:

- Мы тебя с твоим выводком от этих мест отвадим раз и навсегда.

Эти угрозы придавали Андрэ ярости. Броски его становились сильнее, хотя сам он уже изрядно устал. Начал посматривать по сторонам. Если у людей появится сильная подмога, придется ему бежать. Радовал манёвр Ниночки. С охотниками она уже беседовала у скал. Как раз там, в подземелье была их база. Они с Нинэль затеряются среди гор и снова появятся привидениями на круче для всеобщего обозрения, а ещё больше для страха. Разве не удовольствие?! Слышал, как Нинэль давала последние наставления:

- Русалка хорошо изучила дно этой реки. Знает, кто где прячется, что находится за каждым перекатом. Говорила, попадается и янтарь.

Она всматривалась в их лица. Тех, кого запомнила по ночным вылазкам, среди них не было.

- Где водится русалка? - спрашивали мужчины. После купания одежда на них была всё равно мокрая, поэтому им не терпелось устроить на неё облаву.

- Среди гротов этих скал. У спуска к воде, - Ниночка с удовольствием подсказала бы все выходы в реку, но, к сожалению, не знала, а Андрэ об этом говорить ей опасался. Она надеялась, что рыболовы, будучи дотошным народом, эти места и без неё знают хорошо. К сожалению, на этот раз ей попались любители природы, а не профессионалы, и тонкостей рыбной ловли на этой реке с учётом подземных течений не знали.

Лесничий спокойно сидел в стороне. Удивлялся, что его до сих пор никто о помощи не попросил. Когда заметил, что Андрэ начал уставать, приготовился действовать. Помогать, чтобы тот расправился с людьми, никакого желания не было. Наоборот, всё время страшился этого момента. Да и поможет ли крещёный человек грешнику в сражении? Он двинулся в село. Подошёл к вооружённой косами и вилами толпе. Люди с опаской ждали, что им скажет незнакомый человек. Он тоже настороженно всматривался в их лица. Потом вынул из кармана кулёк и начал его раскрывать. Появились деньги, в них была завёрнута православная иконка. Потом на их глазах завернул кулёк и положил на прежнее место. Враждебность людей пропала.

- Кушать хочешь? - спросил его кто-то из женщин.

Он отрицательно покачал головой.

- Какая еда в такое жаркое время? - сначала оценил снаряжение команды, потом, глядя на женщин, добавил: - Ну, что? Пришла пора вам вступить в сражение. Смотрите, чтобы ваше оружие незнакомец не направил против вас и оно не попало бы вам в сердце. С ним драться очень опасно.

- Не может быть, чтобы он отразил наше нападение со всех сторон, - засомневался один из оставшихся среди женщин мужчин.

- Хотите победить - берите оружие и на берег.

Толпа разбежалась, и вскоре люди выстроились в колонны. В левых руках держали небольшие образки, а в правых - оружие. Многоликая толпа двинулась к берегу. Там обессиленные в драке мужчины уже не могли выбраться из воды.

Лесничий, наблюдая за дракой, снова сидел на своём камне. Заметил, что выскакивающие из воды люди уже не бросаются сразу на Андрэ, а высматривают, куда и как его лучше ударить. Начала проявляться сноровка. О том, что имеют дело с тренированной силой, догадались во время драки.

Андрэ посмотрел на идущую толпу, сразу задумался. Бить грешников - одно, а детей - другое. Несли иконы как защиту от врага. Каждый человек был вооружён. Прикинул, сколько продержится. Конечно, недолго. Пошёл на хитрость. Крикнул лесничему:

- Беги! - эти слова несколько отвлекли толпу, все смотрели, как лесничий скрывался за постройками.

- Не украл бы чего... - волновались женщины.

- Далеко не унесёт! Лишь бы петуха не подпустил, - слышался мужской голос. Все наблюдали за убегающим человеком.

Убедившись, что лесничий миновал село, люди двинулись вперёд. Андрэ чувствовал, что дальше забавляться опасно. Когда на него бросилась одна из цыганок, он схватил её и поставил на своё место, а сам через её голову полетел в воду. При этом успел рассмотреть, как к его замене подскочила женщина и ударила. Очень обрадовалась, когда к её ногам свалился противник. Присмотревшись, закричала:

- Я убила Марию!

Смешались с подошедшим из деревни подкреплением.

- Нам нужно было двинуться сюда сразу, как только начался скандал с костром, - горячились селяне.

Бегство атлета поддержало их воинственный пыл. Поверили в свои силы. Готовились брать Андрэ в плен.

- А кого испугался драчун? - спрашивали одни.

- Мария, а не ты мужчина? - трясли пришедшую в себя женщину.

- Не она. Я видел: он ещё стоял, а Мария на него набросилась, - говорил цыган.

- Тогда где он?

Все искали Андрэ. Обнаружить его не удалось. На этом месте его давно уже не было. Бросились на поиски к реке. Взявшись за руки, ходили по глубине. Никого не нашли.

- Давайте схватим Нинэль... Привидение всё нам расскажет! - слышались голоса.

Люди двинулись к подножию горы следом за ушедшими с красавицей охотниками.

Пока на берегу занимались поиском Андрэ, Ниночка таскала рыбаков по корчам. Посылала охотников в воду. Предупреждала, показывая на самые коряжистые места омута:

- Здесь Ксюша любила поджидать свои жертвы. Вылезала из-под куста, как будто только что искупалась, и говорила: "Молодой человек, вы не поможете отжать мне косу?" "Почему бы не помочь красивой девушке", - слышала ласковый ответ. Любой остановится. Заведёт беседу. Как только мужчина подходил, бросалась с ним в воду, тащила беднягу под куст в корчи.

- Зачем она делала это? Так она никогда не найдёт себе кавалера, - мужчины удивлялись проделкам русалки. Говорили друг другу: - Симпатичная девушка, давно могла бы найти себе жениха, а не заниматься глупостями.

- А ей женихи и не нужны. Главное для неё - напугать человека, чтобы помнил русалку всю жизнь, - потешалась Ниночка.

- Ну, не каждый из нас испугается женщины, - мужчинам совсем не хотелось выглядеть трусоватыми созданиями. Храбрились.

- Лучше вспомните, как вас было не загнать в реку для лова рыбы, - уже откровенно смеялась над ними Ниночка.

Оглянулись на шум. Увидели направляющихся к ним вооружённых селян. Процессия выглядела настолько воинственно, что до их прибытия всякие разговоры прекратились. В это время Ниночка почувствовала, как её подхватили руки Андрэ, и она быстро поплыла по воздуху. Из толпы слышались голоса:
- Держите! Уйдет!

Опомнившись, охотники бросились следом. Но Нинэль парила уже над крутыми склонами, забраться на которые без снаряжения было немыслимо. Она оглянулась. Казалось, что селяне приветливо машут ей вслед, как бы желая удачи. В ответ Ниночка посылала воздушные поцелуи, манила к себе: "За мной! За мной!"

- Смотри, как нас дружно провожают, - любовно гладила по голове своего спасителя.

- Ещё дружнее они бежали сюда, чтобы схватить тебя! - смеялся над размахивающими оружием людьми Андрэ и пояснил: -Тогда снова был бы урок физического воспитания. Чуть успел их обогнать, не люблю проливать кровь.

Ниночка, дабы напустить на себя волшебства, размахивала руками, как крыльями. Людям казалось, что она летит по воздуху.

- Сегодня можно и потешиться над горе-бойцами, но завтра сюда прибудет команда охотников с винтовками. Они постараются тебя подстрелить. Тогда ты всё расскажешь сама. Столько впереди работы, а из-за неосторожности можно потерять время, - предостерегал свою подопечную от опрометчивых поступков Андрэ.

- Что ж, придётся охотников снова обучать альпинизму, - спокойно говорила Ниночка. На доносящиеся крики обернулась, снова призывно махала им рукой, как будто приглашала людей в гости, следовать за собой. Смельчаки, пытавшиеся её преследовать, скатывались с кручи вниз. Достать её было невозможно. Пришлось людям оставить эту затею.

Ксюша в это время перекрывала в бассейне воду. Ей не нравилось, что злая компания хочет устроить здесь притон. Ей хорошо запомнился разговор с лесничим. Тогда ещё она спросила:

- Ты знаешь, что за люди хотят обосновать здесь свой лагерь, а потом расселиться в окрестностях?

- Хороших людей среди них нет, - ответ подтверждал сомнения Ксюши.

- Ты будешь помогать им и дальше? - хотела узнать не только мнение этого человека, её интересовало будущее собеседника.

- Вы уедете, я сразу же затоплю этот лагерь, - твёрдо сказал лесничий, а она услышала то, что хотела.

- Они спустят воду и очистят площадки, гостиничные номера, - говорила в сомнении Ксюша.

- Я затоплю водой все протоки. Открою все люки. Через них внутрь войдёт сибирский мороз. Зимой скалы начнут рваться, - так уверенно говорить лесничий имел все основания. Знал, что после этого восстановить базу в прежнем виде не удастся. Каменные завалы перекроют все ходы. Осядет сыпучая скала.

- У тебя для этого есть время, а у меня его нет, - твёрдо сказала Ксюша.

Он подумал, что снова решила отсюда бежать. Хотел предложить совместный побег. Кое-какие запасы на первое время у него были. Но праздник всё испортил.

Пришлось ей быстро решать свою задачу, беспокоиться о живущих рядом людях.

Забравшись в бассейн, перекрыла тонкой переборкой воде выход. Почему-то при монтаже поставили именно такую, как будто предвидели эту ситуацию. Мелькнула мысль: "Строили невольники, поэтому предусмотрели такой поворот событий".

Вынырнув из бассейна, быстро побежала к себе в номер, наспех собрала всё необходимое. С кульком одежды снова погрузилась в бассейн. Сердце бешено стучало. Не покидала одна мысль: "Появится Нинэль - запылаю живой свечкой. Выход из бассейна перекрыла капитальной переборкой. Ничто не могло уже сдвинуть её ни изнутри, ни со стороны реки, потому что все имеющиеся для этого инструменты Ксюша забрала с собой. Через грот по сухому руслу спустилась к реке. Оглянулась. Темнота осталась позади. Ксюша поднырнула под скалу, выплыла на поверхность и поплыла по течению. Свежий воздух дурманил. Плыла, маскируясь за прибрежными кустами, ведь её уже давно хватились. Что предпримет Нинэль? Лишь бы не ввязался Андрэ. Тогда, может быть, всё и обойдётся. На берегу слышались голоса, и девушка решила, что Нинэль организовала её поиск. Поравнялась с толпой и по крикам догадалась, что люди только что одержали победу и расстались с Нинэль.

Ксюша смотрела на горы. Внимательно просматривала склоны. В отдалении над кручей парила в воздухе Нинэль. О том, что не ошиблась, говорили грозящие в её сторону жесты людей. Сразу обрадовалась - никто её преследовать сейчас не будет. Но жуткие слова всё же услышала:

- Бегущую по горам будем отстреливать завтра. Прибывает подкрепление охотников. Сегодня займемся русалкой.

Такие разговоры ничего хорошего Ксюше не предвещали. Опасность подступила вплотную. Теперь нужно тихо исчезнуть. Сразу избавилась от балласта - выбросила все ключи от нижнего люка. Проверила ещё раз наличие паспорта на случай, если задержат. Не успела она скрыться за небольшим мысом, как на том месте, где только что подслушала разговор, появились мужчины. В надежде выгнать русалку из укрытия обследовали вилами дно заводи. Для этого зашли снизу, окружив со стороны быстрины ярок. Так как рыба от них попряталась у берега, то вскоре они обнаружили под кустами косяк. Решив, что там скрывается и злодейка, начали бить вилами в дно. На вилах трепетала рыба

- Русалки здесь нет. Так она и будет вас дожидаться у берега, - сетовал егерь.

- Почему? Прошлый раз меня в этом месте она била по ноге, - вспоминал один из рыбаков.

Егерь рассмеялся над незадачливыми охотниками-рыболовами:

- Ловить русалку - это вам не острогой бить! Здесь нужны не только сноровка и ловкость, следует и образ её жизни знать.

- Всё равно поймаем, - мужчины хотели поквитаться за нанесённые им обиды.

Пришлось егерю им напомнить:
- Если бы здесь сидела та громадина, то рыба сюда с быстрины не пришла бы. Так что кончайте бесполезную работу. Её нужно искать в другом месте.

И рыбаки были вынуждены довольствоваться поимкой крупной рыбы. Их это тоже устроило.

Скрывшись за поворотом от опасных соседей, Ксюша спокойно вышла из воды. За кустом переоделась и побежала в сторону села, думая, что там найдёт лодки с факельщиками. К своему огорчению, на берегу нашла непривязанной одну маленькую полузатопленную лодку. Она поставила её на ребро и вылила воду. Вода больше не прибывала. Днище было целое. Схватив шест, Ксюша оттолкнулась от берега. Её тревожила погоня, потому что, увидев чёлн на реке, кто-то из деревни подошёл к берегу и стал рассматривать примкнутые на берегу лодки. Убедившись, что все лодки стоят на месте, пошёл обратно в село.

Ксюша спешила. Если хватятся и хозяин не обнаружит своего челна, то погони ей не избежать. Наметила на этот случай план действий: быстро причалит и бегом по берегу бросится вниз по реке. Если рыбакам нужен только чёлн, они с ним вернутся обратно Хуже, если их будет интересовать русалка. А русалок с паспортом не бывает. Придется им указать путь к Ледовитому океану. А мне пусть укажут путь на Кунгур или к первой железнодорожной станции. Пока что спешила к первому мосту или паромной переправе.

Надо взять билет до Москвы, а там, если постараться, то и пешком до родных мест можно добраться В случае чего на проходящий поезд можно вскочить. Стремление убежать заставило увеличить скорость. Беспокойно оглядывалась назад - не покажется ли погоня.

Скоро вдалеке показались контуры моста. Подумала, что это мираж. Излучина реки закрыла его очертания, перед глазами всё пропало. Неожиданно перед ней вырос настоящий подвесной мост. Она внимательно присматривалась: нет ли где людей. Боялась ищеек вездесущего Андрэ. Особенно пугала встреча с Нинэль.

Ещё не подплыла к мосту, а к нему уже кто-то бежал. Засада? Насторожилась. Крепче обхватила шест.

- Ксюша, греби к берегу!

Девушка посмотрела в сторону, откуда доносился знакомый голос. К воде бежал лесничий.

- А как ты здесь оказался? - спросила она

- Когда у села на берегу началась свалка, я, чтобы дать тебе время, послал на Андрэ селян. Пока они разбирались между собой, заскочил на базу. Думал, ты там. Сначала твои вещи были на месте. Только отвернулся по своим делам - исчезли. Значит, ты ушла. Догадался, где произойдёт наша встреча. Откопал свои припасы и бегом сюда. Одежду оставил на месте - пусть думают, что я никуда не ушёл.

- Где станция?

- Безопаснее следовать в восточном направлении. Поезда на запад будут проверять. Позже избавимся от паспортов и купим себе новые.

- Надо спешить, у Нинэль время отпуска истекло. Они поедут обратно, - произнося эти слова, Ксюша представляла, какую забавную жизнь устроит людям Ниночка у себя среди болот, где каждую торчащую из топи корягу можно принять за привидение. Все и так относятся с недоверием к трясинам. Она окончательно запугает сельских жителей.

- Я очень рад, что ты ускользнула из подземелья. Теперь мне ничто не связывает руки. Можно выполнить задуманное, - проговорил лесничий и собрался куда-то бежать.

- Куда ты? Только тебя там и не хватало. Ты же видел, что там творится! - произнесла Ксюша.

- Я вернусь и затоплю подземелье. Я не хочу, чтобы в этих местах людям кто-то мешал жить.

- Я это уже сделала. Никто не сможет открыть запоры. Вода скоро наполнит гору! - ей совсем не хотелось подвергать опасности лесничего. Охотники могут сорвать на нём злость.

- Нижний выход закрыла хорошо? - лесничий знал, что если воде перекрыть выход, то лагеря здесь никогда не будет, потому что вода заполнит пустоты и начнёт струиться по скалам. Зелёная слизь на кручах сделает эти места скользкими и непролазными. Придётся Ниночке для своих забав искать другое место.

- Хорошо, - ответ Ксюши успокоил лесничего.

Он знал, что Андрэ сражаться одновременно с затоплением и охотниками будет сложно, поэтому ожидал в скором времени появления Андрэ и всей компании, ведь это была самая короткая дорога на Кунгур. Затем он спросил:

- Хочешь посмотреть, как по этой дороге побегут Андрэ и Нинэль?

Ей очень хотелось посмотреть на бегство каннибалки Нинэль, но неведомая подкрадывающаяся опасность заставила спешить. Торопила:

- Немедленно уходим. Пойдут они, а вокруг на сотни метров специальная охрана подземелья. Её же они там не бросят.

Лесничий ударил себя по лбу, что могло означать только одно - как он сам до этого не додумался.

Лесничий с Ксюшей спешили быстрее выбраться отсюда. На ходу Ксюша говорила:
- Люди выгонят их с гор. Он с Ниночкой поселится в придвинских краях. Что делать, не знаю. Мне такое соседство тоже не нужно.

После странствий она вернётся в родные места, и ей совсем не хочется сталкиваться там со своими новыми знакомыми. Лесничий рассмеялся:

- Тогда зачем ты затопила базу водой? Гонишь Ниночку? Они же все теперь вернутся домой. Здесь такие не нужны. Сама видела, как в этих местах их встречают и провожают

Ксюша знала, что дома в войне со злом такого помощника, как лесничий, у неё не будет, поэтому попросила:

- Ты поможешь мне избавиться от Нинэль дома?

Своё обещание выразил так:

- Если у вас люди не такие, как она с Андрэ, то помогу.

Глядя на её сияющие от радости глаза, добавил:

- Сначала решим неотложные дела. Для этого нужно отсюда убежать.

Его слова несколько смутили беглянку. Чтобы свободно себя чувствовать на чужбине, нужны деньги или искрящийся талант. Она же всего-навсего трудяга. Поэтому сразу предупредила попутчика:

- У меня денег нет. То, что заработала в этих краях у Андрэ, сам знаешь, пропало. Мошенники они с Нинэль, вот и всё. Ладно, на проезд хватит, а там заработаю.

Лесничий хотел сказать, что в этих местах о бедности не говорят. Столько минералов, а, возможно, и драгметаллов запрятано в пластах этой земли. Ксюша трудолюбива. Значит, удача её стороной не обойдёт. С ней можно вести дела.

- Я дам в долг. Разбогатеешь - отдашь, - серьёзно произнёс лесничий.

Ксюша прикидывала, каким образом можно разбогатеть. Опыт работы на базе подсказывал, что она может стать на ноги сама даже в таких сложных условиях. Говорила лесничему:

- Если скажешь, где можно заработать, то я согласна.

Такую отважную компаньонку нельзя было терять, поэтому лесничий решил, что нужно не скрытничать, а делиться с ней не только своими мыслями.

- Когда Андрэ увидит, что база разрушена, поймёт, что здесь его могут ожидать одни неприятности, поэтому он уйдёт. Мы вернёмся сюда снова. Спустим из гротов воду и заберём запрятанные здесь камушки.

Ксюша прикинула, что она может получить немалые деньги, поэтому предложение приняла. Заботил её сейчас быстрый отъезд из этих мест Ниночки. Андрэ особенно не боялась. Свою работу она выполняла добросовестно. А то, что Ниночка оказалась неуправляемой особой - печаль Андрэ. Сам распустил свою подругу, теперь пусть пожинает плоды. У него есть целый арсенал для устрашения. Во время отдыха насмотрелась на всякое, больше не хочется. С этими думами спешила к станции. Опасность - лучший стимулятор.

Им повезло. Едва они подошли к полустанку, как начал двигаться отправляющийся на восток товарный поезд. Беглецы запрыгнули на площадку вагона. Их мучил один и тот же вопрос: "Что делается на базе?"

А там Андрэ пришлось осторожничать, чтобы не подставить Нинэль под пули.

Оторвавшись от преследователей, он спокойно нёс свою подругу в горы. Селяне только диву давались: только что была здесь, а уже там. У Андрэ голова была занята одним: узнать, о чем говорят люди, раскрыть их планы на ближайшее время. Уловка удалась.

- Боятся. Уходят от нас в горы. Завтра с утра на Нинэль уже объявлена охота, - говорил егерь.

- Попробуй поймай такую вёрткую. По кустам прыгает, по воздуху летает, - изумлялся фокусам Нинэль цыган.

- Без винтовки охотиться на неё не пойду. Не забыл, как хотела меня прирезать и съесть. Такую тварь нужно сразу пристрелить, - говорил Иван.

- Для загона выставим с вечера секреты. Охранять территорию будем строго. Улизнуть из-под носа этой паре ничего не стоит. Попросим селян, пусть помогут стеречь злодеев, - говорил егерь. Он беспокоился, что у него мало народа, а территория большая.

- У нас на них своё оружие есть, - говорили селяне.

Выведав из разговора людей нужные сведения, Андрэ поднял Нинэль на вершину горы с обратной стороны. Она смотрела на причудливые скалы. Невольно тоска от расставания с этими местами сдавила горло. Вырвалось:

- Неужели придётся покинуть эти места?

И эхом по горе пронеслось " ...придется покинуть эти места". Нинэль впервые за время отдыха вздрогнула. В испуге спросила Андрэ:

- Кто это разговаривает с нами?

Его занимали более важные проблемы.

- Завтра на тебя объявлена охота, - предупредил Андрэ свою подругу.

- Это опасно? - Нинэль испугалась.

- Если не знать, что тебя под каждым кустом поджидает охотник, обратно живой можно и не вернуться, - спокойно ответил Андрэ.

- Давай мы их сами постреляем! - с воодушевлением сказала Ниночка, желая продолжить свои забавы

- Зачем? - удивился Андрэ.

- Этот народ нужно обязательно тренировать, - с заботой говорила Ниночка.

- Стреляют они очень метко. Без меня ни шагу, - говорил Андрэ, а сам решал, каким образом ему расстроить завтра планы охотников, да так, чтобы сюда на поимку Нинэль больше никогда не заявлялись. Без подруги, в одиночку, ему эту работу не сделать. Придётся её подвергнуть риску, хотя и минимальному. Ночь решили провести в горах. Андрэ знал, что это будет их последняя ночь без опасных приключений. На следующую ночь охотники расставят секреты, у тех один разговор - выстрел. К утру, когда сон начнёт одолевать искателей приключений, тихонько выкрасть их винтовки, вселить ужас.

Ранним утром, спускаясь к себе на базу, Андрэ почувствовал неладное. Остановился. Решил Нинэль оставить в укромном, защищённом от пуль месте. Пусть немного отдохнёт - день был сумбурным, ночь тоже выдалась непростой. Он не ошибся в своих подозрениях Сюда уже прибыла первая группа охотников для утренней облавы. Среди кустов увидел двоих охотников, вглядывающихся в предрассветную мглу. Ребята решили перекусить, а винтовки оставили в боевом положении - повернись и стреляй. Только нарезали хлеб - сразу какое-то наваждение: чьё-то оружие плывёт у них над головами.

- Неужели наши растяпы растеряли оружие? - спросил один.

Причина была известна, поэтому не нужно ничего нового придумывать. Общий недуг преследует по пятам любителей охоты.

- Пьют. В такое время вздумали куролесить. Никого теперь не поймаем, - говорил второй.

Вдруг его закачала неведомая сила. А ведь хлебнули только для бодрости. Неужели балует Нинэль? Оглянулся, руками цап, цап, а оружия у него уже нет. Всполошился. Глядя на него, приятель тоже резко оглянулся - история та же. Вскоре они увидели Нинэль. Рядом с ней плыло их оружие. Притаились. Ждали, когда ведьма поравняется с ними, тогда бросятся на неё с кинжалами. Но не тут-то было. Нинэль остановилась, взяла винтовку и начала спокойно целиться в их сторону. Охотники ужами уползли вбок, забились в расщелину. Им послышалось, как кто-то скомандовал: "Пли!"

Выстрел взорвал тишину гор. Потом следующий, и так до тех пор, пока не кончилась вся обойма. Позже в её руки по воздуху приплыла вторая винтовка. Ниночка высматривала потаённые места и посылала туда пулю за пулей. Когда боезапас был израсходован, оружие полетело в глубокое ущелье.

- Хрупкая красавица, а как далеко бросила винтовки, - шепнул один из охотников.

- Что, влюбился? - прозвучал голос второго. Чувствовалось, что и на него действовали чары Нинэль. Удивлялся чуду. Прежде считал, что привидение имеет только форму, а физической силой не обладает. Теперь увидел, как швыряют предметы невидимые существа.

- Поймает она нас и сразу открутит головы.

Товарищи понимали, что если она играючи забросила винтовки неизвестно куда, то ими заниматься не станет. Просто толкнёт в спину, чтобы не путались под ногами, исчезли с её дороги. Что из этого бывает, уже знали - ломая кости, полетят они по склону вниз, а следом камнепад обрушится им на головы.

- Давай сигнал тревоги, - первому охотнику такая перспектива совсем не нравилась, и в небо взлетела красная ракета. Горы озарились сиянием.

- Ой, как красиво! Это ты придумал? - Нинэль зачарованно смотрела на отсвечивающие скалы.

Когда ракета погасла, восхищенно попросила:

- Давай каждый вечер радовать горы сиянием красоты.

Ей казалось, что местные жители за сказочные представления среди гор простят нанесённые им обиды, ведь сердцем они так отходчивы.

- С кем это она там разговаривает? - спросил первый охотник. Он взглядом искал среди скал её собеседника, но никого не видел. Кусты даже не шевелились. Стало жутко. Вот так сзади подойдет это невидимое создание, и тогда начнётся...

- С нами. С кем ещё. Больше не с кем. Давай быстрее вниз, - второй, хотя и был не робкого десятка, но положение расценил таким образом. Его ответ поторопил обоих в безопасное место.

Как только охотники спустились к подножию, Андрэ услышал возмущённые голоса, похоже, кого-то ругали за разгильдяйство. Уловив звуки взводимых курков, Андрэ тут же скрылся за скалой. Успел! Сразу раздалась команда: "Пли!"

По склонам горы летели пули, рикошетом отскакивали от скал. Щебень перемешался с пулями. Андрэ спрятал Нинэль за скалу и приказал:

- Хочешь жить - сиди тихо.

Схватил её белую накидку и скрылся среди камней. Вскоре в том направлении от скал стали отскакивать пули. Отскочив, одна упала рядом с Ниночкой.

- Да что же это делается! Сейчас вы увидите фокус! - возмутилась красавица и

выглянула из-за скалы. То, что она увидела, её развеселило. Андрэ на рогатине двигал её накидку, а охотники методично её расстреливали. Сначала мишень двигалась медленно, поэтому попаданий было много, а потом скорость увеличил, и стрелки неистово палили по летящей красавице. Андрэ в надежде отыскать подходящую забаву осмотрелся. Заметил на склоне большой выветренный выступ. Дожди и ветра подточили его основу. Казалось, достаточно порыва ветра, и он сорвётся вниз. Многие века хлипкая опора удерживала его на месте. Андрэ решил поразвлечься. Когда стрельба прекратилась, он услышал:

- Патроны кончились. Примкнуть штыки! - такая команда подсказала Андрэ, что для их изгнания прибыло обученное подразделение.

Прежде чем увести Нинэль с опасных мест, Андрэ решил наказать охотников. Долго мудрил над опорой глыбы: что-то у неё подпиливал, расчищал мелкий щебень. Потом, поднатужившись, сдвинул громадину с места. Потеряв равновесие, она покатилась по склону, но, к счастью охотников, попала в естественную ловушку - закрыла какой-то грот. Грохот был страшный. Тряслась скала. Птицы поднялись в воздух, покинув гнёзда. Сотрясение было таким, что охотники в ужасе убежали. Вскоре сигнальные ракеты осветили гору. Всех занимал уже другой вопрос: уж не землетрясение ли всколыхнуло округу? Такой силы толчок могли вызвать только катаклизмы природы. Старались рассмотреть в свете ракет, что происходило в горах.

Всё говорило о том, что скоро сюда прибудет подкрепление. Когда гору обойдут со всех сторон, уже ничто не поможет. Пришлось взять Ниночку и ретироваться. Утром, на свежую голову, можно придумать, чем ещё "позабавить" храбрецов. Это ж надо - подняли руку на властелина!

Во время отдыха Андрэ показалось, что с горой что-то творится, наступает катастрофа. Он заторопился в лабораторию. А там царили разруха и хаос. Оборудование было раздавлено и погребено под скалами. Как в таких условиях создать раствор антител, нужный для превращения в невидимку!? Готового препарата осталось совсем мало, а с ним и окончатся фокусы Андрэ. Остатки придётся расходовать по каплям. Вот когда придёт конец власти невидимки.

Все эти чудовищные разрушения он отнёс на счет удара от падения части скалы. Пожалел, что не взял с собой лесничего: отправил бы с ним Нинэль в Кунгур, а сам обстоятельно обследовал бы лабораторию и грот. Он слишком тревожился за Нинэль, поэтому мысленно уже готовился к отъезду.

На другой день продвижение охотников по скалам было более настойчивым. Андрэ вышел на разведку. Вскоре заметил, что засады охотников стали встречаться гораздо чаще. Не рискуя потерять Нинэль, оставил её отдыхать в одном из гостиничных номеров. Пришлось признать, что охотники зорко наблюдали за тропами. Андрэ брал в руки камень и бросал в далёкие заросли, создавая грохот обвала. Сначала охотники внимательно присматривались, не появилось ли в тех местах привидение. Их интересовало, что же произойдёт дальше. Андрэ пришлось затаиться.

-Привидение бросается камнями!.. Мне плечо раздробило! - гневные, со стоном слова охотника подсказали Андрэ, что больше не стоит шутить с рассерженными людьми. Из-за прихотей Ниночки он и так уже вызвал бурю негодования. Подумал: "Её диссертация затмила мне разум. Я попусту теряю время".

Андрэ осмотрелся. База теряла для него смысл. Что-то его встревожило. Может быть, глухой раздавшийся удар у приточной части? Он пошёл к бассейну. Нужно поплавать, освежиться, привести в порядок мысли, а затем покинуть эти места. К его удивлению поток поступающей воды был настолько сильный, что она готова была из бассейна вырваться наружу и затопить всё вокруг. Нужно было предупредить опасность - шире открыть выход воды к реке. Не раздумывая, нырнул. Но оказалось, что выход был перекрыт переборкой. Без инструмента невозможно ничего сделать. Андрэ решил, что это дело рук охотников, которые уже добрались и сюда. Вынырнул. Смотрел, как гибнет дело всей его жизни. Факельщики в ответственный момент оказались рядом.

- Вода с горы прорвалась в бассейн!

- Собирайтесь у верхнего входа в пещеру. Я скоро буду.

Напоследок Андрэ решил устроить для Нинэль увлекательное шоу с участием охотников, для чего к месту базирования прикатили бочку водки. Чтобы угощение никого не обошло стороной, послал гонца пригласить охотников на обед:

- Начальство велело передать, чтобы угощались вдоволь, но охраняемые рубежи не покидали.

- Откуда это? Кто прислал? - эти вопросы были главными. Охотников интересовало качество привезенного продукта. Гонец скромно заметил:

- Я не знаю, что это за зелье, но закуска к нему славная, - при этом он вынимал из мешка пакеты с едой.

Когда все выпили, начались общие разговоры. Тут в горах возникло чудо - прямо перед засадами стали появляться светящиеся шары. Их свет приковывал внимание. Хотелось смотреть долго-долго на появившихся "светлячков".

- Я не могу оторвать от огней взгляд, - жаловался один охотник.

- Странно, их тепло превращается в жар! - удивлялись другие.

Посияв перед глазами, шары отступили, превратившись в лёгкую дымку.

- Инопланетяне приземлились на гору. Теперь жди беды, - говорили одни.

- Нет, не они. Был бы слышен гул, а так кругом тихо, - с сомнением возражали другие.

Вскоре у них перед глазами опять появилось сияние. Потом оно превратилось в пламя. Горел воздух.

Пламя ширилось, перед глазами пылали огромные шары. Все бросились к реке.

Люди, как камни, сыпались к подножию горы. Вскоре команда охотников сидела под прикрытием нависших над водой кустов. В любое мгновение люди готовы были броситься в омут. Самые предусмотрительные уже сидели по шею в реке. Все находились в ожидании. Свечение горы говорило об аномалиях природы. С горой что-то происходило.

В это время поступающая вода вытесняла команду Андрэ из подземелья. Забрав вещи Ниночки, Андрэ показался у верхнего лаза. Рядом располагался основной секрет охотников. Если люди, находящиеся ниже уровня свечения, убежали к воде, то эти спасались на вершине и уповали только на судьбу. Они в испуге наблюдали за происходящим. Андрэ невидимкой направился в их сторону, только на этот раз у него на руках Нинэль не было, он нёс её вещи.

Мужчины с удивлением смотрели на предметы легче воздуха. Очень удивились, когда они зависли рядом. Потом поток воздуха вырвал из их рук оружие и бросил его вниз. Охотники чувствовали, что рядом с ними кто-то находится, и от этого совсем растерялись, не знали, как быть и что делать. Как бы в ответ на своё замешательство услышали слова:

- Быстренько вниз, ребята! Нечего путаться под ногами.

Бедолаги оглядывались по сторонам, спрашивали друг друга:

- Кто сказал?.. Кто сказал?..

Для Андрэ их задержка была чревата большими неприятностями, и он стал торопить людей, для чего одного из мужчин толкнул в спину. Тот хотел обернуться и дать сдачи, но услышал слова:

- Ну, пошёл, не задерживайся! Скорее в воду...

Охотник не стал разбираться с обидчиком, быстро побежал к реке. За ним спешили остальные. Путь для Андрэ был открыт. Подхватив Ниночку, он быстро спускался к подножию горы, где их ожидали две осёдланные лошади. Всадники поскакали в сторону Кунгура. Андрэ слился с гривой, превратился в невидимку. Со стороны было видно, как прекрасная наездница, привстав на стременах, мчится к городу. За ней флагом на ветру развевается лёгкий белый шарф. Рядом с ней несётся запасная лошадь. Редкие встречные в восхищении уступали всаднице дорогу.

Позади, насколько можно было окинуть взглядом, Ниночка видела сопровождение. Путь для неё освещал конвой. Она только прикоснулась к сану Арманды Дьен, а сразу такое внимание!

Ниночка решила приступить к работе над своей диссертацией немедленно.

5. Сынок

Ниночку нисколько не смутила предубежденность Андрэ к её мальчику. Она всегда считала, что её сын живёт по праведным законам, и в прошлом сделать ничего противоестественного не мог, ведь она сама учила его правилам жизни. Разве юрист научит плохому своего ребенка? Никогда! Готовилась к ночному диалогу с Андрэ. Блеснула радостная мысль: "Уж перед любезным умом блесну на славу". Думы будоражили изощренную душу. Но как дождаться ей часа свидания, если необычность предстоящей встречи уже истомила её сердце?

Догадавшись о её душевных страданиях, любезный, чтобы успокоить женщину, тут же объявился рядом. Не мог налюбоваться на молодицу.

- Что так взволновало мою радость? - нежно гладил прекрасную головку Ниночки.

- Почему только теперь у тебя начались какие-то непонятные воспоминания? Прошлое быльём поросло. Где ты был раньше? - упрекала она.

- Я всегда был рядом с тобой. Я же говорил тебе - ждал момента.

- Искал красивее? Я сейчас всё поняла - с видом на будущее прятался от меня. Вон как беспокоилась о тебе молодица на пляже!

Её ревность растрогала Андрэ. Он произнёс:

- Видишь, только сейчас ты созрела для откровения.

- Я же без тебя быстро состарюсь. Так нечестно!

Он чувствовал, что его красавица собралась устроить обширную дискуссию на тему добродетели, уходил от разговора. Вдруг к беседе привлечет словоблуда Славика? Спешно говорил:

- У меня мало времени, давай займёмся твоим сыном.

- Может быть, тебе захочется проследить его утробную жизнь? Вы ведь практикуете и не такие дела. За вас лучше не берись, - сыпала словечками.

- А ты кто? - в ответ засмеялся Андрэ.

- Что это я сама на себя наговариваю? - с удивлением отметила Ниночка. Такого прежде за собой не наблюдала. Испугалась. Приступила к делу:

- Я докажу, что мой ребенок свят с рождения. Сегодня ночью подробно поговорим об этом.

- И ты согласна заменить наши утехи пустой болтовнёй? - удивлялся Андрэ такому расточительству своей возлюбленной. Никак не мог понять, что же произошло с его красавицей. А она предвкушала не только лёгкую победу, но и плывущие в её сторону сокровища. Ласково просила:

- Держу пари. Если я докажу праведность сына, то ты выплатишь компенсацию за наветы. Давай заранее оговорим, сколько отвалишь золотом в слитках.

- Это будет потом. Сначала нужно хорошо подготовиться и победить, - подзадоривал Андрэ. Проигрышная партия Нинэль ему нравилась.

Ей ничего не оставалось, как внять его совету. Сама напросилась. Отправляясь в путешествие, в давно прожитое и не единожды сердцем пережитое прошлое своего первенца, надеялась окунуться в блаженный мир своей молодости. А если его путь окажется не настолько праведным, то его извилистую дорожку придётся подравнять. Лишь бы никто не заметил.

- То было время моего беспечного счастья. Пусть оно в моей памяти останется неомрачённым, - попросила Ниночка.

- Не уподобляйся женщине-матери. Ты же другая.

- В споре рождается истина, - парировала Ниночка.

- В споре, но не в ссоре, - возразил Андрэ.

Воспоминания о старшеньком сыночке, особенно в отдалённые периоды его жизни, навсегда создали у Нинэль трогательный образ обаятельного мальчика. Кто за давностью лет докажет обратное? Не зря бури его души, расплескавшиеся эпизодами по городу и округе, от умиления вызывали у неё остроту переживаемых ощущений.

- Незачем тебе дотошно копаться в детских забавах милого сынули. Можно ненароком сглазить ребенка. Что тогда из него получится, кто вырастет? Духовный мутант? Навсегда испортим мальчика

В Славике Ниночка видела себя, поэтому не могла представить, чтобы он мог кому-то не нравиться.

- Копаться нам не придётся: его жизнь настолько интересна, что находится под контролем, - искуситель улыбался

Чтобы облегчить себе задачу, Нинэль шептала на ушко любезному:

- Тебя тоже посетило чувство досады от успехов моего мальчика? Не раз и не два от соседей выслушивала о старшеньком занимательные сказки и разные небылицы. Из-за них не единожды страстно трепетало моё сердечко. Послушай, - рука Андрэ проследовала за её ладошкой и легла на нежную грудь, но ничего, кроме сжигающей мужчину страсти, он не чувствовал.

- Ты действительно веришь своим словам или меня дурачишь? - удивлялся собеседник. - А ты штучка ещё та!

В голове Нинэль стрелой пронеслось: "Попался! Теперь тебя, голубчик, с крючка я не спущу. Будешь в моей упряжке ведущим".

- Иногда до моих ушей доходили такие слухи в разрисованных картинах, что мне казалось, сын меняет не только историю, но при желании может изменить и географию. Но ведь это только бред завистников и не больше! - Нинэль очень хотелось разжалобить собеседника, чтобы он вошёл в её положение. Женщина рассчитывала на материальную помощь.

- Да, ты права. Завистников очень много. Они нам и помогали выхватывать наиболее яркие эпизоды из жизни твоего сына. Это немудрёная наука - ты же её постигла в совершенстве! - разгадав хитрость, сглаживал настырность собеседницы Андрэ.

Но Ниночка не преминула воспользоваться последним своим козырем - несовершенством памяти Андрэ:

- В жизни столько забот. Они отвлекают мысли. Попробуй, удержи всё в голове. Немудрено, что прежние картины перепутались. Видишь их отдельными штрихами. Правда?

Андрэ был буквально ошарашен её изворотливостью. Возразил:

- Это хорошее запоминается ненадолго. Остальное ох как помнится! Согласись, тропинка у твоего сыночка была слишком уж извилистой. Картинами его счастливого детства ограничиться нам не удастся.

Воспоминания посещали Нинэль часто и прежде. Не сама, так сыновья напомнят что-нибудь смешное из их жизни.

- Молодость моих детей - лучшая пора моей зрелости. За давностью сроков всё так путается в голове. У тебя тоже всё пролетает, когда главным становится страсть, - говорила Ниночка, гладя по головке любезного - пусть забудется в ласках.

- За упущения в своей работе я отвечу. Не устраивай дискуссию.

- Боишься проиграть пари? Пожалел для своей женщины золота?

Нинэль решила, что в поступках им руководит золотой телец.

- Тогда играем! - воскликнул.

Ниночку стало будоражить непреодолимое желание - в деталях взглянуть на пробежавшее незаметно время. Старалась по указанию своего учителя добросовестно припомнить многообразные эпизоды из жизни своего старшего сына. Ещё раз переживала прожитые годы. Разве это не награда?

- Чем он, виртуоз в своих проделках, тебе не угодил, не понимаю? Такой уродился забавный! - восклицала Ниночка. Знала, что дела сына нужно представить как безвинную забаву ребенка. Не с кем было поделиться налетевшей ураганом мыслью: "Все мои кавалеры всегда соглашались с моими доводами. Пришла и твоя очередь пополнить их ряды. Мою диссертацию будешь писать сам".

Ещё вчера многие сопутствующие обстоятельства, характеризующие логичность поступков сына, не воспринимались, были утеряны памятью. Из всего хаоса припоминались только отдельные моменты.

Сегодня стимул всё изменил. Перед её глазами проходили сцены с участием сына, свидетелем которых была сама. Его поступки были настолько многогранны и своеобразны, что даже ей приходилось удивляться плодотворности его ума. Сам молодой человек своими переживаниями ни с кем прежде не делился, тем более не распространялся о порывах своей души. Поэтому Ниночка воссоздавала в памяти только сменяющие друг друга затронувшие душу картины его жизни. Сейчас же ей открывалось то, на что раньше не обратила бы внимания. Она должна любым способом вырвать своего мальчика из цепких рук "инквизиции", а для этого нужно врагов превратить в друзей.

- Андрэ, я благодарна тебе за эти минуты приятных воспоминаний.

- Посмотри на себя делами сына, - произнёс Андрэ, зная, что Нинэль и прежде неоднократно оглядывалась на пройденный путь, в сыне находила истоки своего счастья.

В прошлом всё ассоциировалось с её положением в обществе. Цветущая и счастливая женщина смотрелась в паре с мужем Виталием. Всё было безоблачно и гладко. Что может быть приятнее ничем не омрачённых воспоминаний?

После окончания юридического факультета они с мужем получили направление в этот город. Лучшего местоположения на карте Союза не найти. Минск, Киев, Москва, Ленинград - все столицы расположены вокруг. Много странностей сопровождает её по жизни. Город на периферии, но в центре. Жизнь для неё и вращалась по этому кругу. Центр. Архитектура двух- и трехэтажных домов говорила, что город должен жить размеренно и спокойно.

Совсем недавно отгремела война, и землю ещё сотрясали её отголоски. Поэтому в ту пору мало кого интересовало, кто они и откуда родом. Быльём поросло их прошлое. Приехали по направлению как молодые специалисты. Этим всё было сказано. Город дружелюбно встретил приезжих.

Их приезд природа праздновала солнечными днями, запахом роз и сирени. Цветы в их честь сияли на прилавках цветочниц. Головки одуванчиков приветливо выглядывали из-под скамеек

Памятники старины, многочисленные храмы придавали городу особое очарование, в воздухе пахло Русью. Церкви изящно вписывались в ансамбль городских улиц.

Но одно существенное неудобство того времени всё же было. Чтобы теснее соединить жизнь левобережья с правым берегом, была устроена в районе разрушенного через Западную Двину моста временная понтонная переправа. В часы работы плавучий мост был полон снующим народом. В определённые часы он разбирался, и тогда многочисленные малолетние зеваки наблюдали, как в устроенные проходы устремлялись пароходы и катера, следующие с грузом на Смоленщину и назад. Западная Двина в ту пору была одной из жизненных артерий города.

Муж Ниночки - ответственный работник милиции, она - подающий надежды адвокат.

Кроме доброжелательности окружающих сердце матери грел и забавлял их первенец - Славик. Как маме не радоваться непоседе, который в общественном транспорте юрко семенил ножками к первым рядам. Потом пробирался к окошку и приставлял свой лобик к стеклу. С детским смехом строил гримасы прохожим на улице. Это ему было интересно и занимательно. В ответ кто-то из идущих по тротуару тоже скорчит противную рожицу и вдобавок ещё посмеётся вслед уезжающему маленькому шалуну.

Глядя на отца, офицера милиции, старушки подобострастно предупреждали:

- Детка, осторожнее. Бабушке оттопчешь на ножках пальчики.

В ответ слышали заученную фразу юного гражданина:

- Хочу сесть! Ножки болят. Я же маленький, - внимательный взгляд сына на родителя как бы спрашивал: "Правильно я исполняю команду?"

Малыш приплясывал на ногах неуступчивых. Он любил забираться на них, как на подставочку, чтобы удобно было смотреть на улицу. Маленький Славик капризно требовал от окружающих:

- Уступите место ребенку.

В его словах пассажиры видели естественное желание мальчика хотя бы в разговорах побыть взрослым, да и самим хотелось заглянуть в опалённое войной детство. Славик важно смотрел на стеснительных малышей, трущихся у ног своих родителей. Удивлялся их застенчивости, относил её к ограниченности в развитии

Разве его реплика не растопит сердце взрослого человека и не напомнит ему о гражданском долге?

Ниночка для своих житейских целей старательно приспособила неизвестно кем навязанные правила лишения жизненных благ у взрослых во имя будущего детей. Для этого все существующие законы и человеческие нормы общения превращала в шутку. Тогда никто на наплевательское отношение к законам не обратит внимания. Это были первые уроки воровства, прививаемые ею своему ребенку. Заманчивое учение родителей мимо не проходило, под общий смех ему по требованию сначала уступали место в общественных местах, потом дорогу по жизни. Сыну очень хорошо помнилось, как на ушко мама мурлыкала:

- Для маленьких детей законы не пишут, поэтому деткам дозволено всё. Государство заботится о тебе. Всегда будь настойчив.

- Даже в трамвае можно разбить окошко? - радостно спрашивал сынок.

- Тебе можно всё. Просто не нужно ничего ломать и бить окна, - скромно убеждала мама.

После разговоров о вседозволенности сын рвался в город, чтобы покататься на общественном транспорте. Приятно осознавать, что можешь безнаказанно учинить погром. Как взрослый, всё понимаешь, поэтому не позволяешь себе устроить людям беду.

- Какой симпатичный ребёнок! - глядя на Славика, держащего за руку отца в милицейской форме, восхищались пассажиры, приглашали: - Мальчик, иди посиди на коленях. Посмотри, как бегут дома.

Всеобщая доброжелательность позволяла с милой детской улыбкой бежать на зов добрых людей, забираться к ним на колени и рассматривать окружающих. Потом начинал устраиваться поудобнее, не забывал напомнить:

- Хочу посидеть у окошка. Мне нужно беречь глазки.

Эта милая бестактность, привитая ребенку, прощалась. Желание ребенка превращалось в закон его жизни. Так в беззаботных играх текли дни.

Однажды сынок рассмешил находящихся в трамвае пассажиров. Чтобы никто из детей не занял его любимое место, целеустремлённо поднимался по ступенькам вагона. Мать подстраховывала сзади. Не успел войти, услышал ласковый голос кондуктора:

- Какой милый мальчик! Это ж надо. Иди, крошка, присядь у окошечка. Как раз для тебя местечко освободилось.

Осмотревшись, нашёл место по душе. Перебрался на него. Сидя рядом с пожилой женщиной, глядя ей прямо в глаза, произнёс:

- Я не желаю сидеть с этой тётей. Я хочу, чтобы на её место села вон та, молодая, - пальчики ребенка тянулись к женщине, улыбка которой притягивала к себе взгляд маленького человечка. Этот мальчик заинтересовал её тоже.

- А почему ты не хочешь посидеть со мной рядом, дружок? - удивилась соседка.

- Для меня - старовата. Не пара...

Дружный хохот заглушил его последние слова. Славик умело пользовался своими данными, помогавшими ему смело и беззаботно шагать по жизни. Умный ребёнок сообразил, что любые гадости прощаются, если ты их делаешь зрелищно и забавно.

- У кого ты только этому учишься? Садовское воспитание, вот и отдай после этого ребенка в люди! Отбился от рук. Не успел выйти из-под домашнего контроля, как сразу же научился гадостям, - мать дёргала сына за руку.

- Ты же с папой ведешь беседы, кто кому пара, а кто нет. Я не спрашивал вас, откуда всё берёте. И не в саду этому учат, а вы.

- А кто твой папа, мальчик? - интересовались любознательные пассажиры.

- О-о-о... мой папа самый умный. Он большой начальник в милиции по политической части. Весь вечер говорит, говорит, говорит.

Для Славика говорить умные слова было заманчиво. Ты высказываешь свои мысли, а тебя слушают, рассматривают. Потом исполняют твои приказы. Значит, ты интересен.

- Почему ты так груб? Разве ты не любишь людей? - пожилую женщину заинтересовал симпатичный с виду юнец, испорченный изнутри.

- Наследственность или воспитание? - высказалась интеллигентка, решившая внести свою лепту в разговор. Но она упустила из виду, что в возрасте матери Славика людей трудно перевоспитывать.

- Я люблю людей, но их очень мало.

- Вот видишь, нас очень мало, и мы должны заботиться друг о друге, помогать, - внушала соседка.

- Я и забочусь, и помогаю. Прививаю им иммунитет против злодеев, - деловито, в присутствии гордой за сына матери, по-взрослому рассуждал сын.

- Кто тебе об этом говорил? Первый раз слышу такое... Не знаю, что и сказать, - женщина в возмущении говорила больше для мамы Славика.

- В милиции папа постоянно об этом заступающим на дежурство постовым напоминает.

Малыш старался вспомнить наставления начальствующего состава рядовым, но вот соседка спутала все мысли. Такая нехорошая тётя попалась.

- А разве тебе много злодеев пришлось повстречать? Попадались же и другие? - женщина с удивлением смотрела на сидящего рядом будущего сверхчеловека.

- Много. Хороших меньше.

Его убежденность вызвала у женщины противоречивые чувства. С одной стороны, она беседовала с неглупым ребёнком, а с другой - целый вал кем-то придуманной неразберихи бродит в голове малыша.

- Тебе, детка, неправду говорят, - старалась повлиять на молодого человека собеседница, но в ответ услышала:

- Мне говорят только правду. А чего вы не уходите? Или вы ещё долго будете со мной разговоры водить? - эти слова подняли соседку с сиденья -женщине не хотелось находиться рядом с хамом, пусть даже маленьким. И чего добилась? Славик тут же стремглав бросился к своей "паре", схватил за руку и потащил на освободившееся место. Молодая женщина с улыбкой, чтобы не обидеть его бывшую соседку, не вызвать продолжения неприятного разговора, сказала на ушко своему малолетнему "кавалеру":

- Я выхожу на следующей остановке. Спасибо. Пригласи свою маму посидеть рядом.

Предложенный вариант малыша не устроил. Он взял за руку неподалёку стоявшую девочку и усадил рядом.

Выходя на остановке из трамвая, пожилая собеседница учтиво сказала:

- Спасибо за заботу о людях, молодой человек.

Эта фраза очень обидела Славика. Заботился он исключительно о себе, потому что в его глазах пассажиры представляли собой публику, перед которой он мог демонстрировать все свои шалости. Не хотелось ребенку так жалко заканчивать разыгранное представление. Разве его сценарий по замыслу может окончиться так плачевно? Подбежав к собеседнице, весело напомнил:

- Спасибо для меня слишком много, а от вас, взрослых, большая честь. А вот рубль -в самый раз.

Нельзя сказать, чтобы родители не обновляли репертуар бесед сына. После одного публичного диалога с участием их первенца убедились, что воспитания, основ жизни ему преподали с избытком, поэтому перевоспитывать его поздно.

Следующий случай был также в трамвае. Молодая пара щёлкала на задней площадке семечки. Лузга мимо пакета падала на пол. Славик обратил внимание, что у него под ногами в прорезях настила завязла шелуха от семечек. Молодые люди совершенно не обращали внимания на вертящегося с недовольным видом ребенка. А тот не мог простить неуважительного к себе отношения, не сумел сдержаться и выпалил:

- Эй! На площадке, молодые люди! Вы что, перелётные птицы? Где кушаете, там и гадите?

Что ещё говорил он молодой паре, из-за конфуза разобрать не удалось. На следующей остановке под общий смех любителей семечек гнала из вагона кондуктор, и они стремглав бежали к выходу.

- Чем тебе не угодили перелётные птицы? - допытывался рядом стоящий мужчина. Похоже, он был иного мнения о пернатых.

- Это существа без родины.

При этом Славику думалось: "А как иначе? Паспорта с пропиской нет. Значит, по закону- гражданин вселенной".

- Родина у них где-то есть. По-другому не бывает, - старался пояснить мужчина.

- Чего они её бросили? Папа говорит, что Родину не бросают.

- А что такое Родина для тебя? - спрашивала нашего эрудита присевшая рядом с ним женщина.

- Забыл. Надо спросить у папы. Кажется, она никому не даст пропасть, - заученно сыпал сын.

- На словах все мастаки друг перед другом. На деле повсюду одни перелётные птицы, - женщина направилась к выходу. Разговор прекратился.

Подобные разговоры положительно влияли на настойчивость и изворотливость ума нашего героя. Поэтому молодому человеку в грядущей жизни ничто не пророчило осложнений. Целенаправленное воспитание, прикрытие родителей позволяли мальчику многое.

Время летит. С возрастом у Славика появились другие интересы, которые вызывают совсем иное отношение при общении, что меняет и характер привязанности между людьми. Не миновал этого и Славик.

К сожалению, методы и правила общения сына с людьми с годами не изменились. Это как традиции: их не пишут и им не обучают, а они всегда неукоснительно присутствуют и действуют.

В подростковые годы Славику очень нравилась соседская девочка Аня. А она, как назло, постоянно находилась в компании подружек и не обращала на него внимания. Разве мог он позволить подобного пренебрежения к себе? Ему нужны были её взгляды, обострённое внимание. Как заноза, постоянно напоминала о себе. Славику очень хотелось проявить себя, вырасти в её глазах. Он мечтал: "Вот удивлю тебя - будешь знать, как не замечать". Искал предлог для общения, но ничего выдающегося или просто подходящего, в голову не приходило.

- Возьми в подарок авторучку. Такой ни у кого нет. В магазинах у нас не продаются. Она с золотым пером, - предлагал он Ане распакованный "паркер".

- Ручка у меня есть. Чужого мне не нужно. Золотом не интересуюсь, - девочка безразлично смотрела на ценный подарок.

- Это же подарок. Не чужое, - обиделся Славик.

- Даришь подарки родителей? Ой, надерут уши! - говорила Аня.

- Тоже, предлагаешь ручку! Если бы руку и сердце - взять можно, - смеялась её подруга Алла.

- Зачем говоришь за меня? Тебя просили? Не нужно мне ни сердца, ни руки. И вообще, ничего мне не нужно, - Аня старалась отвязаться от назойливых ненужных собеседников. Она любила уединение, ведь наслаждаться созданным внутри себя миром, по её мнению, интереснее, нежели выполнять чьи-то прихоти, кажущиеся бредом.

- Отец матери вчера подарил серьги. Ты бы приняла такой подарок? - спрашивал Аню Славик.

- Я бы взяла. Еще я хочу сходить в кафе-мороженое. Там так интересно! - смеялась Алла.

- А если я подарю золотые серьги моей бабушки с бриллиантами? Тогда ты будешь со мной дружить? - добивался Славик расположения Ани.

- Славик, тебе ведь Алла предлагает сводить её в "морожку". Подари ей, что она захочет. Мне ничего не нужно.

Очень удивился неприспособленности Ани к материальной жизни. Не верилось, что она сможет отказаться от драгоценностей, особенно старинных уникальных украшений. Её ответ был для него настоящим ударом. Она разрушила созданный родителями привычный мир жизни - отказалась от золота. Возможно, играет. После коротких раздумий еще больше укрепился в непоколебимости родительской науки. Мать не зря о себе говорит, что она материалист: за деньги загрызёт любого.

- Я спрашиваю тебя. Нечего прятаться за чужими спинами, - настойчиво добивался своей цели Славик. Даже не мог предположить, чтобы он кому-то не нравился или был безразличен.

- Алла же на серьги сделала заявку. Вот и решай задачу на четыре действия, - задорно улыбалась Аня.

- Идёмте завтра втроём в кафе. Пломбир с мёдом на Людникова всегда есть, - предложил свой вариант сынуля. Там он покажет девчонкам, чего стоит одно его слово.

- Чур, в три часа и без опоздания. У ратуши сбор, - Алла любила лакомиться сладеньким, вкусненьким. Сидя за столиком, снимая ложечкой таявшие края мороженого, свободно можно поговорить, посмеяться. В этот раз всё будет необычным. Настойчивый, по-взрослому рассуждающий нахальный Славик производил на неё впечатление сильной личности. За него стоит и побороться.

- В кафе обсудим план действий на вечер, - словами отца кавалер старался произвести впечатление.

- С тобой не пропадёшь, - благодарно улыбалась Алла. Давно компанией не посещала кафе. Такая удача - будет сидеть с ним рядом, хотя так и не разобралась, чем же всё-таки ей нравился Славик. Бывает же так - нравится и всё.

В назначенное время нарядно одетые ребята собрались для похода, как между собой говорили, "в город".

Аня и прежде с непониманием наблюдала, как её подруга не сводит глаз со Славика. Любые его слова вызывали у той добрую улыбку. Аня думала: "Зачем мне идти с ними? Сосед - такая зануда. Ужасно нахален. Стошнит ещё за столом. Родители говорят, из квартиры тащит всё, что захочет. Потом ещё с обыском придут. Сынок весь удался в своих родителей. Мелет языком всякую всячину. За такого соседа в кафе будет стыдно. Алле хочется его слушать - пусть весь вечер слушает чушь и любуется выходками. Представляю, как они мне надоедят за вечер".

Как-то сразу отважилась и сказала:

- Извините, ребята, поход у меня не получается. Мама поручила работу по дому. Вы идите вдвоём. В следующий раз обязательно выберемся в цирк.

- У тебя нет денег? Так у меня есть. Я заплачу. Ты же вчера обещала, - настаивал кавалер. Обрадовался случаю услужить и одновременно немного ближе познакомиться с человеком, около которого так приятно даже молча посидеть, посмотреть в глаза.

Глядя на него, Аня подумала: "Зачем мне идти с ними? Мама дала денег на одно мороженое. А он потом не отстанет. Будет ходить по пятам. Проходу от него нет уже сейчас. Вон как Алла смотрит ему в рот. Пусть идут вдвоём. Зачем мешать?" А вслух произнесла:

- Теперь в кафе музыка играет. Алла мне завтра расскажет, как и что там было, что вам особенно понравилось. Там в таких красивых металлических стаканчиках порции отпускают.

Алла схватила Славика за руку и потащила в сторону улицы Людникова со словами:

- Не задерживай Аню! У неё мороки со стиркой на весь вечер. Замучается, бедняжечка.

Благодарная Аня на прощание помахала им рукой и направилась к лоточнице. Купила себе мороженое. Смотрела на проплывающие по реке плоты и сопровождающие их катера. Ей нравилось наблюдать, как на палубе матросы выполняют непонятную для неё работу. Жизнь в ограниченном пространстве, среди бегущей за бортом воды была для неё загадкой.

В это время её подружка со Славиком уже сидели за столиком кафе-мороженого. Заказали по двойной порции пломбира. Аня оказалась права: пломбир на развес отпускали в прелестных мельхиоровых чашечках на ножке. За таким столиком сразу становишься взрослее и ведёшь себя солиднее.

- Чего это твоя подружка строит из себя слишком взрослую барышню?

Мысли кавалера Аллы были далеко от этого столика. Невнимание Ани больше чем раздражало. Этот поход он затеял для неё. Хотел показать красивое кафе в городе. Отложил дела. Говорил Алле:

- Такое неуважение к сыну милиционера даром не проходит.

По его виду можно было определить, насколько он взбешён.

- Она играет тобой. Если никто не найдётся, будешь и ты хорош, - Алла воспользовалась коварством взрослых. О последствиях разговора ей не думалось - не тот возраст.

Её слова вызвали внутри приступ гнева. Чтобы кто-то посмел использовать его в своих корыстных интересах, такого и в мыслях допустить не мог!

- Я отомщу за это, - зло бросил Славик.

- Что ты ей сделаешь? - с интересом спросила собеседница.

- Я её изуродую. Будет всю жизнь помнить, всегда будет знать, кто и за что это сделал. Останется метка от меня на всю жизнь, - сердито сдвинул брови Славик.

- Разве такое делают? Зачем тебе это?

Алла подумала, что ей тоже следует сделать вывод: сегодня не угодила Аня, а завтра на её месте может оказаться она. Но что тут поделаешь, если он ей нравится.

- Делают и похуже. Убивают.

- Тебе такое сойдёт с рук? Выручат родители?

Девочку интересовало, чем может закончиться его хулиганство.

- Что родители? Я несовершеннолетний. Отпустят. Как всегда, отец отругает, - Славик популярно объяснял, как заканчиваются с ним разборки.

- Она же согласилась пойти с нами в цирк. Не нужно портить нам вечер, - Алла была не рада походу, как и затеянному разговору.

- Это будет наука на будущее. Больше никогда передо мной не будет задаваться. Нашлась мне тоже, большая! - мальчик решил привести свой план в исполнение сегодня же. Не зря же мать постоянно напоминает: "Никогда не откладывай наказания. Сказал - обязательно исполни".

- Давай не будем говорить о плохом. Мне всегда хочется думать о хорошем. Рядом ты. Ой! Смотри, мороженое подтаяло. Это наш с тобой вечер, не будем его портить, - Алла старалась перевести разговор на другую тему.

За мороженым не заметили, как подошло время прощания с кафе. Хорошее настроение не покидало Аллу.

Разнообразные мысли бушевали в голове Славика. Он искал обидчицу по всему двору, но её нигде не было. Представил Аню с кем-то из знакомых ребят. А они все такие нахальные, ещё полезут целоваться. Что тогда останется ему? От этого злость только возрастала. Решил дождаться её в подъезде.

Подкараулив Аню на лестничной площадке, ударил её кулаком в лицо. Потом ещё и ещё... Закрыв лицо ладонями, Аня плакала, пыталась защищаться, хотела убежать от него, но он специально загородил возможный путь спасения.
- За что? Что я тебе сделала? Расскажу отцу... За что?
- Это тебе за то, что не подчинилась! А это тебе за то, что не пошла в кафе. Это тебе, чтобы слушалась меня всегда. Это...- ударов и слов Славик не жалел.

Счастье девочки оказалось в её мгновенной реакции. По лицу пришёлся только первый удар. Остальные сыпались на руки, корпус. Аню душило отвращение от вида злобного лица Славика. Такое выражение иногда проскальзывало во взгляде, бросаемом на неё его матерью.

Как он и говорил, родители спасли его от наказания. Более того, из пострадавшей сделали виновницу. Известная адвокатская практика выручила и на этот раз:

- Виновата во всем Аня. Она своим поведением спровоцировала нашего сына на такой шаг. Мы столько времени воспитывали его человеком, такой примерный был ребёнок. В общественном транспорте все его хвалили. Все наши труды рухнули. Из-за девчонки школа, дом - всё полетело в тартарары. Воспитывай после этого сыновей! - неслась молва матери по окрестности. Ей поддакивала её подруга Васильевна. Но больше всех волновалась за судьбу родного племянника Соломина, имевшая на него свои виды:

- Видно по всему, родители Ани хотят залезть к вам в семью. Подадут в суд, а в качестве отступного устроят брак детей.

Эти слова убедили Славика в непорядочности соседей, испугался:

- Такая маленькая, а уже такая досужая! Хуже мамани. С ней свою жизнь посвятишь лакейству.

Отцу Славика пришлось приложить только небольшое старание в милицейских кругах, и дело, не начавшись, было закрыто.

О чём на улице говорил со Славой отец Ани никто не знает. После этой длительной и недружественной беседы Слава забыл про соседскую девочку. Его внимание переключилось на обожающий его предмет. Алла восприняла избиение подруги как само собой разумеющееся. Она помнила разговор в кафе. Никакого трагизма в случившемся не видела. Славик был признателен ей за это понимание. Из разговоров, бесед почувствовал в ней преданного человека. "Хочет иметь золотые вещи? Она их получит. Докажу, что я взрослый и слово держу",- размышлял Славик.

С этого момента его личный материальный интерес резко обострился. У него появились заботы взрослого человека. Убедился, что без денег жить на свете нельзя. А если их нет? Значит, нужно перераспределять доходы. В резерве - громадное, с интересным устройством государство. Видел, с какой лёгкостью наживали деньги родители. Небесная манна просто сыпалась на них сверху.

Для реализации задуманного Слава переложил золотые серьги бабушки к своим вещам, и несколько дней коробочка без содержимого специально валялась в игрушках младшего брата, Игоря. Спустя время о них вспомнили:

- Виталий, я давно не вижу серьги твоей матери. Бесценная вещица. Старинной работы, с бриллиантами. Таких украшений в мире ни у кого нет.

- Я думал, ты специально припрятала фамильную ценность. Одни бриллианты стоят целого состояния. Где может лежать такое богатство? Из посторонних за это время к нам никто не приходил, - сообщение жены расстроило его.

Слава пристально следил за поведением родителей. Внимательно прислушивался к их разговорам, особенно шёпотом. Однажды ночью услышал голос матери:

- Зачем мне их продавать? Нужда, что ли? Потом объявятся. Лежат где-то себе спокойно. Я их всего раз пять надевала. Ты же помнишь?

- Надо разыскать. При свете люстр бесподобное зрелище. Антиквариат. Я объявлю их в розыск. Пусть наши опера поработают.

- Зачем огласка? Будут допытываться, откуда. Сами разберёмся, - успокаивала Нинэль.

- Я за всю жизнь столько не заработаю, сколько в них вложено денег, - возмущался супруг.

- Перероем дом, но найдём, - уверенно говорила мать.

- Нет, мои дорогие родители, я не буду их дарить, я не буду их продавать. Пусть этот подарок будет моим наследством от любимой бабушки. Я старший, значит, прямой наследник. Потом нарожают не они, так другие их родственнички кучу детей, и не увидишь больше своего золота. Я тоже люблю драгоценности. Хочу, как мама, получать добро из доли, - оправдывал свои действия Славик. Уж очень часто в разговорах родителей приходилось слышать о дележе бабушкиного наследства.

Мать аккуратно пересматривала все свои тайники. С каждым днём шансы найти украшения уменьшались, и от этого она ещё больше нервничала. Да и как ей не расстраиваться, если драгоценные серьги так и не обнаружились.

- Сыночек, тебе не попадались под руку старинные серьги бабушки? Я показывала вам, как блестят бриллианты при свете люстр. Ты же помнишь, миленький, мы рассматривали ручную уникальную работу? - безнадёжно спросила она Славика.

- Нет, я без всякого внимания к дорогим вещам. Золото меня не интересует. Коробулька валялась у Игоря в игрушках. Я её не открывал. Скорее всего, малой Игорь выбросил её или припрятал. Тот всё тянет неизвестно куда. Запасливый у нас мальчик.

Такой ответ был вполне логичен. То, что попадало к младшенькому в руки, бесследно исчезало. Она сама неоднократно говорила об этом за столом.

Вечером за ужином мать поделилась этими предположениями с мужем. Не забыл об этом напомнить и Славик.

- Думается мне, что Игорь затащил коробочку в свои игрушки. Потом забыл, куда положил. Он постоянно что-то прячет под кровать. Такой заботливый, запасливый наш мальчик, весь в бабушку, - следом повторял слова матери Славик.

- Не делать же обыск в собственном доме! И так всё с тобой пересмотрели, перерыли все вещи.

Отец был чрезвычайно расстроен. Ниночке казалось, что муж сходит с ума.

Родителям было невдомёк, что, когда они приближались к месту сынулиного тайника, тот, активный участник поиска, переносил заветную вещицу в другое надёжное место, уже прошедшее осмотр. Так окончательно "затерялся" бесценный подарок бабушки. О нём старались в семье не вспоминать, чтобы не возникали ненужные скандалы. В этих случаях мать подскакивала к отцу и кричала:

- Ты что, меня подозреваешь в воровстве? Совсем спятил?

Так всё и улеглось, но не забылось.

Потом мать начала замечать, что в доме стало твориться что-то неладное. В отсутствие посторонних из кошелька исчезали деньги, улетучивались неизвестно куда. Нинэль переполошилась. Догадки сменяли одна другую:

- Не нечистая ли сила вселилась в квартиру? О проделках дьявола столько разговоров в народе.

- Виталий, ты не брал деньги у меня из кошелька? Только что были, - спрашивала мужа при очередной пропаже.

- Ты же знаешь, что денег, даже из общих, я никогда не беру. Что опять стряслось у тебя? - с неудовольствием брюзжал супруг и добавлял: - Вечно у тебя какие-то пропажи. Надо помнить, куда что кладёшь.

- Так, ничего. Переложила деньги, а куда - забыла. На работе голову забьешь всякой всячиной, а потом всё валится из рук. Наваждение какое-то.

- У тебя всё пропадает. Сначала бриллианты. Теперь деньги из кошелька на глазах вылетают.

После этих слов Нинэль затаилась. Начала думать, как найти воришку в собственной квартире. Анализируя случаи исчезновения денег, невольно пришла к неприятному для себя выводу, что валютные фокусы искусно проделывают её драгоценные дети. Старалась не говорить перед мужем о пропаже немалых сумм.

Она решила проверить, кто же из детей таскает из кошелька деньги. Для этого часто бросала кошелек на виду, как бы без всякого присмотра. Перед этим специально пересчитывала вслух его содержимое. Потом из-за приоткрытой двери внимательно наблюдала за поведением своих деток. Такую операцию она проделывала несколько раз, но никто кошелёк не трогал. Неужели крадут посторонние? А если завелись потусторонние силы? Мужу деньги не нужны, хватает своих. Дети ведут себя прилично, к кошельку не подходят. Стала оглядывать углы. Сомнение терзало душу матери.

Славик сразу заподозрил ловушку, когда увидел, как зорко, не отрывая взгляда, стережет свою приманку родительница. Искушение деньгами было невыносимой пыткой. Деньги так нужны. Как прекратить издевательство, как избавиться от искушения?

Пришлось принять ответные меры, придумать свой ход. Когда терпеть не хватало сил, а денег в кошельке было больше, чем всегда, позвал к себе в комнату брата. Тот прибежал сразу:

- Во что играть будем? Хочешь, пойдём на улицу?.

- Сперва угости конфеткой. Мама для тебя положила её в кошелёчек. Шоколадную, вкусную. Давай съедим?

- Она в нём только деньги держит. Конфеты в серванте, - напомнил братик.

- В серванте карамельки. В кошельке для тебя лежит "Мишка на севере" . Угости, а?

- А играть со мной будешь? - соглашался, но ставил условие Игорь.

Славик в ответ согласно мотнул головой. И тут же меньший кинулся к кошельку, разбросал все деньги, а конфетки не было.

В это время подошла мама и ласково спросила:

- Что ты ищешь в кошелёчке, мой мальчик?

- Конфетку, что ты для меня купила.

Мать удивленно смотрела на сына. Не вытерпела, спросила:

- Кто кого из нас дурачит?

- Ты меня. Купила мне, а съела сама, - не задумываясь, проговорил Игорь.

- Кто тебе про конфетку сказал?

- Слава, - при этом он был настолько раздосадован отсутствием конфеты в кошельке, что пришлось матери идти в магазин за дорогими шоколадными конфетами. Поставила чайник. За чашкой чая спросила у обоих:

- Кто придумал такой трюк с кошельком?

- Никакой это не трюк. Захотели, чтобы ты купила нам хороших конфет. Всё какие-то ледяшки, - ответил Слава. Против его слов ничего не скажешь.

Ничего никому не доказала. Так и остались пропажи для неё загадкой. Время экспериментов прошло, но в кошельке не держала теперь даже мелочь.

Таким образом, один из источников постоянного дохода для сыночка неожиданно иссяк. Поняв, что его вычислили, Славик решил поменять тактику и придумал новый способ добычи денег, который для себя назвал "папа". Теперь он не выгребал все деньги вчистую из кошелька отца, а брал только часть купюр. Славик радовался своей находчивости. Теперь он с деньгами.

Спустя какое-то время отец тоже неожиданно обнаружил присутствие сторонней силы, искусно маскирующейся в квартире и таскающей деньги. Он никому ничего не говорил, с матерью никаких разговоров о пропаже денег не вёл, но, как и Нинэль, перестал беспечно относиться к хранению купюр. Решил, что надёжнее хранить их в сейфе на работе.

Денежные источники иссякли, а они так нужны были молодому повесе. Он уже втянулся в ритм обеспеченной жизни и другого не воспринимал. Умная голова работала, искала выход.

Однажды за воскресным обедом Славик сказал:

- У нас многие на время каникул устраиваются на работу. Я тоже хочу подработать. Всё какая-никакая копейка. На мороженое братику заработаю.

- Учись отлично - вот твоя работа. Читай больше. Работа от тебя никуда не денется, - принимая за очередную блажь слова сына, говорил отец.

- Куда ты хочешь устроиться работать? - мать совсем по-другому воспринимала слова сына. Ей помнились таинственные пропажи денег из её кошелечка. Она понимала, что пришло время, и старшенькому потребовался источник дохода. В противном случае на барахолке могут появиться их домашние вещи. Такой уж предприимчивый ребёнок уродился, за ним глаз да глаз нужен.

- На станкостроительный завод, - ответил сынуля.

- Нет, туда ты не пойдёшь! Грязь скрести по вечерам из-за твоей прихоти я не собираюсь. Вон объявление висит на дверях. Нужен работник в ювелирный магазин. Чистая приличная работа.

- Заниматься золотом с улицы не берут, - смеялся отец.

- Сделай так, чтобы он пришёл не с улицы. У твоей матери весь город в кармане. И ты через милицию можешь порекомендовать, - подсказывала выход Ниночка.

Так сынуля оказался в ювелирном магазине. Работа была легкой, физической нагрузки не требовала.

- Чем занимаешься в магазине? - иногда спрашивала мать.

Не говорить же ей, что свободное время сначала занимал пустыми хождениями, а потом нашел занятие по душе.

- Отношу нужные для дела бумаги. Иногда доверяют доставить товар со склада. Обычная работа, - таким был постоянный ответ Славика. Не мог же он сказать, что давно примечает, что и где лежит, как охраняется товар, как устроена система сигнализации.

Вскоре появились и первые честно заработанные деньги. Дома на столе ожидал громадный торт, сделанный по заказу, в семье царило радостное настроение. Ещё один гражданин вступил на трудовой путь, сделаны первые шаги. Во дворе сверстники смотрели на него как на взрослого. Ещё уважительнее относилась к нему Алла. Ей тоже хотелось хотя бы чем-нибудь отметить начало его трудовой деятельности.

- В "морожку" сходим? У меня на пломбир есть. Отметим ещё одно твое рождение, - показывая зажатые в кулачок денежки, приглашала Алла.

В кафе Славик заказал себе и подруге шампанского. Официантка сразу отказала:

- Вы совсем ещё дети. Не хватало, чтобы сюда прибежали ваши родители. С работы из-за вас снимут. Кушайте мороженое, оно сладкое.

Неподкупный вид официантки заставил Славика применить почти безотказный метод воздействия.

- Девушка, я работаю. Первые деньги по ведомости в получку выдали. Я - большой, и вас по этому случаю тоже угощаю.

- Если так, по 50 граммов отпущу в честь даты. Твоя девушка тоже работает или в ясельки ходит? - уже по-доброму шутила официантка.

- Нет, она перешла в школу. Подрастёт, устроится к нам работать. Нам грамотные требуются.

- А куда это к вам? - улыбаясь подросткам, спросила официантка.

- В ювелирный магазин, - как само собой разумеющееся, гордо сообщил молоденький клиент.

- Золотом торгуете? - официантка рассматривала молодых людей уже с интересом. Была наслышана о махинациях в этом магазине.

- Не только золотом. Есть бриллианты, платина, - небрежно выдавал Славик.

Нужно же показать свою эрудицию. К знающим и умным людям совсем другое отношение. Об этом постоянно, отправляя его в школу, напоминает мама. Чтобы хорошо воспринимал наставления, всегда нежно гладит по голове. Темечко зудит от прикосновения её рук. Надоела так, что расхотелось учиться.

- Разбогатею, приду за золотыми часиками. Хочу купить с браслетом. Я примеряла.

- Не откладывайте надолго. Приходите на неделе. Я вам покажу новые изделия. В первый раз как зашёл, оторопел. Столько золота, и все настоящее. Есть бриллиантовые изделия, которые на прилавок не попадают. Хранятся отдельно, - настойчиво приглашал Славик. После шампанского самое время почувствовать себя хозяином. Лишний контакт никогда не лишний.

- От такого приглашения не откажусь. Приду послезавтра к обеду, - официантка была не намного старше молодых посетителей.

- По такому случаю я снова угощаю вас шампанским, - весело болтал за столиком Славик.

- Ещё по 50 граммов, и на сегодня мне тоже достаточно, - улыбалась развеселившаяся девушка.

- По 100 граммов. Это же водичка. Если по 50 граммов, то только коньячка.

Этот вечер молодые люди провели, как взрослые, за важными разговорами. Коньяк и шампанское - такой букет только для уважающих себя клиентов. Немного хмеля вполне достаточно, чтобы втянуться в весёлый гул зала.

Поход в кафе так увлёк Славика, что о нём думал и на работе. Не меньшая забота - добыча денег.

Незадолго до окончания каникул ювелирный магазин обокрали. Ограбили так ловко, что быстро прибывшая к месту происшествия милицейская машина грабителей уже не застала. Были украдены наличные деньги и драгоценности на большую сумму. Как оказалась в магазине большая сумма наличных денег, никто пояснить не мог. Вечером за ужином отец делился с матерью некоторыми мыслями:

- По мнению следователей, воровали работники магазина. Так ловко сработано. В считанные минуты вынесли золото и деньги. Выручку специально полностью не сдали.

- Если так сработано, что и следов нет, значит, замешаны свои. Вынесли в рабочее время, а потом подстроили кражу, - высказывала своё мнение мать, а сын внимательно прислушивался к их разговору и делал выводы.

Оперуполномоченный при опросе в доверительной беседе со Славиком как с сыном одного из руководителей районного отдела внутренних дел задал вопрос:

- Может быть, ты рассказывал о золоте кому из знакомых? Вспомни подробности.

На что Славик сосредоточенно подумал и быстро, ведь можно от расстройства всё забыть, тут же сказал:

- Может быть, я ошибусь. Человека привлекут. Потом меня вечером бить будут.

- Никто ничего не узнает. Останется между нами.

Следователь убедительно, на примерах доказывал, что их разговор будет иметь решающее значение для закрытия дела и окажет неоценимую помощь следствию. Чтобы его больше никто не тревожил, Славик как о каком-то пустяке сказал:

- Официантка из кафе-мороженого очень уж интересовалась золотом. Даже приходила смотреть новые изделия. Я попросил продавцов, чтобы они показали лучшие образцы. Такая любопытная.

Он описал всех, кто приходил в магазин за покупками или просто рассматривал витрины. Это было громкое дело, но его так и не раскрыли. Налицо был грабёж со взломом. Всё произошло очень стремительно, поэтому обнаружить кого-нибудь было трудно. Ответили за хищение работники магазина. Славик тогда тоже думал: "А кто ещё виноват, если они выручку не сдали? Порядок нарушили - отвечайте".

Позже, ночью, услышал, как отец говорил матери:

- Рано или поздно золото выйдет наружу. Не для хранения же его выкрали.

На что мать резонно заметила:

- Мало ли изготавливается изделий одинаковой формы и веса. Поди разберись от Бреста до Камчатки. Половина земли.

- В Сибири никто его искать не будет. Там своего золота и краж хватает, - заметил отец.

"В городе украденное золото никогда не объявится, не для этого я знакомился с экспедиторами из России", - отметил про себя Славик.

Благодаря ночным рассуждениям родителей золото ни на чёрном рынке, ни в скупочных магазинах города не всплыло. Иногда во время разговоров родителей проскакивала мысль: "А не специально ли для меня они ведут разговор?"

- Залетная опытная команда сработала. Никаких следов для зацепки. Наши так не работают. Придётся заводить новый "глухарь", - сокрушался отец.

- Да не расстраивайся ты так. Ответчик - уголовный розыск. С него и спрос. Не подставляй свою голову. Поменяют местами начальников, вот и весь сказ, - Нинэль на всё смотрела прагматично.

- Дело громкое. Придётся составлять мероприятия по бдительности. Ставить на контроль. Ждал, думал, что будет зацепка. Тогда можно было бы конкретные пункты записать.

- И поставь на контроль. Ничего с тобой не случится. Как говорят, "не тужи и спать ложись".

- Твой оптимизм идиотский. Постоянно звонки сверху. И всё мне. Что я - начальник?

- Вот именно, не начальник.

Славик как огня боялся огласки содеянного. Из слов отца он понял, что золото в родном городе не сбыть. Выход представлялся в поездке в Ленинград. Честно заработанных денег на дорогу ему хватит. Там он разведает, где в большом городе сбывают ворованные драгоценности. Славик тайно, пока не было родителей, ушёл из дома. Оставил записку, что с друзьями убывает на день рождения. Чтобы родители ни о чём не догадались и не начали спрашивать, у кого и где он может находиться, предупредил Аллу:

- Если отец или мать будут интересоваться мной, скажи им, что у моего приятеля день рождения, и нас в городе не будет.

- А вы куда собрались? Наверное, там будет интересно. Всю жизнь мечтаю побыть в лесу, посидеть на берегу озера. С тобой, правда, намного лучше.

- Сам ни разу там не был. Узнаю - расскажу, когда приеду.

- Приедешь, тогда в кино сходим. Договорились? - Алла хотела последние дни каникул провести в обществе и обязательно со своим кавалером. На душе было светло и спокойно. Считала, что ей во всех отношениях с ним повезло.

В Ленинград он так и не уехал. У кассы вокзала в последний момент его посетила разумная мысль: "Большие города не уйдут. Было бы что сбывать. Тренироваться надо здесь. В большом незнакомом городе легко попасть в руки бандитов. Всё сам им привезёшь, а могут ограбить прямо у вагона. Если заупрямишься, стукнут по голове или того хуже".

Алла была удивлена, увидев Славика, с беспечным видом прогуливающегося по двору.

- Что случилось? Расстроилась поездка? Заболел кто? Всё равно, что бы ни случилось, я очень рада постоянно видеть тебя во дворе нашего дома.

- Не могу уехать из города. Здесь мне тоже интересно.

Его слова Алла истолковала по-своему: "Значит, без меня ему не прожить. Я ему нужна. Теперь в его сердце вместо Ани буду царить я. Своего добилась". Радуясь случаю, предложила:

- Раз так всё получилось, давай сходим в кино. Деньги у меня есть. Как раз на два билета. Я приглашаю. Пойдём вдвоём. Не обращай внимания на мои шутки. Серьги твоей бабушки мне не нужны.

- Ты получишь в подарок золотые серьги ничуть не хуже бабушкиных. Как их увидишь, не сможешь отказаться.

- А серьги твоей бабушки? - вспомнив их прежний разговор в присутствии Ани, улыбнулась Алла. Ждала ответа.

- Я же сказал, получишь, и не хуже. Дай срок.

Славик говорил тоном самостоятельного, обеспеченного человека. Алле нравилась уверенность кавалера.

- Будем посмотреть, что подаришь, незнакомец, - стараясь выступить в роли цыганки, смеялась молоденькая проказница.

Ему такая игра нравилась всё больше и больше. Только нужны деньги, деньги, деньги. Схрон есть, а деньги уже на исходе. Это заставило искать новые денежные источники. Реализация товара не выходила из головы, хотя временно он и отказался от такой затеи.

При очередном посещении рынка познакомился с продавцом легко наживаемого товара. Как бы между прочим спросил барахольщика:

- Куртку купишь?

- Золотое у тебя что-нибудь есть?

Что-то тревожное почувствовал в этом вопросе Славик. Интерес к золоту насторожил.

- Нет у меня золота. Я ещё школьник.

- Не школьник, а шкодник. Куртку у кого-то спёр, паршивец?

Так противно выслушивать морали, но приходится.

- Моя куртка. Могу отдать недорого.

Ради денег пойдёшь и на унижение, и хорошую куртку отдашь задарма.

- Это ещё хуже, обворовываешь родителей. Деньги нужны?

По тону собеседника впору испугаться: возьмёт сейчас за шиворот и отведёт к матери на работу. Но нужда в деньгах не позволяла отступать:

- Надо и очень.

- Если очень, то я беру только золотые вещи.

Эти слова сынулю снова насторожили. Инстинктивно отреагировал вопросом:

- Держите всякое барахло, а с меня требуете только золотые вещи. Что я, прииск?

- Есть в тебе, пацан, что-то наше. Не можешь ты жить без золота.

- Золота у меня нет. Да и с курткой я пошутил.

- Не шути, здесь народ собрался серьёзный. Два раза не повторяют. Есть что, неси! Видишь, какие залежи, - показал на кучу вещей продавец.

Славику показалось, что говорил он одно, а глаза блуждали по толпе. Он быстро отошёл от товара.

Несколько дней спустя Славик увидел говорливого барахольщикаа входящим в здание милиции. От неожиданности метнулся в сторону и про себя отметил: "Драгоценности под большой угрозой. Ищут повсюду".

По ночам представлял себя графом Монте-Кристо. Для этого нужны золото и бриллианты. Нет, сейчас ему нужны деньги и бриллианты, золото ищут повсюду. Он уже не мог отступить от предначертанного ему судьбой.

В жизни Славика все цеплялось друг за друга. Первое запрятанное сокровище и первые расходы на женщину. Имея тайник, Славик вёл себя с подругой свободно. Обещанные серьги перешли к ней, но она тайну не выдаст. Не выдаст тайну и небольшой пляж с обступившими его соснами на берегу реки Тихой.

Жизнь Славика протекала беззаботно. Родительская опека сказывалась во всём. Это позволило расцвести вседозволенности. Чтобы показать своё превосходство, стремился быть заводилой в любых мероприятиях. Употребив спиртные напитки, старался показать, что он очень пьян. Не последнюю роль в становлении его дремучих задатков сыграли родители.

На одной из деревенских свадеб доказывал окружающим, что он личность. С силой и упорством показывал свою значимость и превосходство над молодыми людьми.

Во время танца схватил приглянувшуюся ему молоденькую девчонку за руку. Вытащил на середину комнаты и пустился в пьяный пляс. На это никто не обратил особого внимания. Тогда вокруг всё, что могло, пело и плясало. Партнёрше было лестно внимание молодого человека, приехавшего с такими почтенными с виду родителями. Славик чувствовал уважение.

- Приезжай ко мне в город. Я подарю тебе колечко, не простое, а золотое, - болтал захмелевший сынуля.

- Дед бил, бил, бил - не разбил, - приняла за шутку его слова девушка. Чего не пошутить с парнем из города? Игриво спрашивала: - Хорошее? И даже лучше, чем у невесты?

- Да у неё просто подделка. Такое золото на Полоцком рынке с приходом из Невеля пригородного поезда у виадука продают на вес - рубль кило - или ведрами, как картошку, - разошёлся Славик.

- Купи за рубль одно. Все обманываешь. Жених ей обещал купить ещё серьги, - выдавала тайны невесты подруга.

- Меня зовут Вячеслав. А тебя? - что приходило на ум, то и молол напропалую опьяневший молодой человек.

- Меня? Екатерина, - плясунье нравилось веселье кавалера. За словом в карман не лезет. Слушать его тоже интересно. Такие незлобные говорливые попадаются редко.

- Не Екатерина, а Екатерина Третья, - поправил её кавалер и со словами: - Идём, прогуляемся. Проветримся. Жарко, - увлёк девушку в темноту наступившей ночи.

Пытался обнять, но та резко вырвалась со словами:

- Руки прочь от чужого!

Представила себя всемогущей дамой: глаза засияли, подбородок поднялся гордо ввысь.

- Приезжай в город, я подарю тебе серьги.

Девушка решила с городским пококетничать:

- Какие? За рубль кило? Или дешевле?

- Не такие. С бриллиантами. Им цены нет. Видела у моей матери, как переливаются огни в камнях? Тебе подарю ещё краше и дороже.

- Всё-таки где же ты так ловко научился болтать языком? В школе на факультативе или курсы такие есть?

- Угадала. Когда проходил переподготовку на Южбердоне, посещал краткосрочные курсы командирского состава.

Такие слова забавляли. Вот только руки у него лезут повсюду, отвлекают от разговора. Хотелось выудить из него всё интересное. Спрашивала:

- А ты военный, командир?

- Приписан к внутренним войскам. Ежегодные сборы замучили, - чувствовал, пришло время блеснуть собой.

- А что такое Южбердон? - живо интересовалась Екатерина.

- Какая же ты незнайка! В Ростов-папу срочно нужно ехать тебе за знаниями! Южный берег Дона. Так зовут пляж в Ростове, расположенный на южном берегу реки.

Екатерина от души рассмеялась. Потешный такой этот из города. Слова льёт, как воду из горлача.

Слава довольно улыбался. Чувствовал, что на эту деревенскую девчонку произвёл хорошее впечатление.

- Твой отец из милиции? Ты даришь серьги, а он потом забирает и привлекает? Ещё приплату требует. Знаю я вас, слишком умных. Да и серьги мне нужны лучше, а не дороже.

- У кого только ты учишься, что всё про всё знаешь? - Славик был рад, что встретил такую веселую и находчивую партнершу.

- Так ты сам мне только что об этом говорил, - завлекала в разговор девчонка.

Её человеческие, добрые слова были восприняты Славиком как разрешение к вольности. Что дальше произошло между выпившими молодыми людьми, никто не видел и сказать не может. На крик Кати сбежались молодые люди.

- Игорь, твою Катьку городские мордуют! - отрывали от девушки, тащили в сторону молодого повесу ребята.

- Ты чего к моей невесте пристаёшь? Брысь под лавку! - красный от ярости готовый к драке кричал Игорь. Обращаясь к Катерине, недовольно бросил: - Посмотри на себя. С уркой связалась. Не видишь, кто приехал? Иди домой переоденься.

- Это мне - брысь!? Да вы, оказывается, в своём болоте других слов не знаете!? Деревня среди тёмного елового леса!

- Чего прилез к нам из своего города? Красивых девушек не видел? Ума лишился, что набрасываешься на первую, как дуралей?

- Да таких барышень, как Екатерина, у нас в каждом доме сколько хочешь. Сама ко мне прилипла, не оторвать.

- Можно подумать, что у тебя табун девчонок, а ты липучка. Открой секрет! - в ярости издевались из толпы.

- Кого выберу, будет моей, Катька тоже!

- Да у него уже дети годом старше папы! - подзадорил толпу паренёк.

Как оказалась в руке Славика дубина, не помнил. Потом было предположение родителей, были и свидетели, которые даже видели, как палку подсунул кто-то из своих. И сразу пошли удары. Перед глазами Славика мелькали отскакивающие в сторону люди. Это ещё больше ввело его в ярость.

- Меня учить вздумали? Давно палка не гуляла по вашим грязным лычам?!

Сам получил удар по голове. Кровь текла по щеке. Кто ударил, в темноте увидеть было невозможно. В той суматохе бесполезно было искать виновного. Деревенская молодёжь грешила на городских. Кто-то мстил за обиду. В пьяном угаре было не разобраться. Кто дрался, кто целовался - каждый был занят своим делом

Славик нанёс много травм деревенским ребятам. Первым неожиданно начал наносить удары дубиной. Избивал, как учила мама, не жалея. Не одна голова пострадала в той потасовке. Всё сошло с рук. Просто не оказалось среди деревенских ребят хлюпиков, кому срочно потребовалась бы больница.

Родители спасали зачинщика от ответственности, иначе им тоже пришлось бы попасть в прескверную историю.

- Довели до белой горячки моего мальчика! Этого показалось мало, потом убили! - нёсся по деревенским улицам в ночной темноте зычный голос.

Окружающие уговорили родителей увезти Славика в больницу. Вместо сердечных прощальных слов слышалась брань Ниночки.

Эта свадьба для всех участников закончилась неприятными воспоминаниями. Много было травм. Но виновных не нашли.

6. Сын мужает

В голове матери снова и снова возникали отдельные эпизоды драки. Другое её если и занимало, то в значительно меньшей степени. Со временем в её воображении батальные сцены полнились новыми подробностями и вырастали в знаменитое побоище. Ниночка добивалась, чтобы драка воспринималась как героический поступок сына. Ведь тогда, если не лениться и хорошенько подумать, может что-то перепасть и ей. Начать свою с виду простенькую игру решила со знакомых. В беседе даже с близкими людьми существенно приукрашивала событие, отдельные картины которого представляла в разных вариантах. В итоге в её голове всё перепуталось окончательно. Делилась с Васильевной сокровенными мыслями:

- Представляешь, против пьяной оравы хулиганов сын выступил один. Каким мужеством надо обладать ребёнку, чтобы отважиться на такой подвиг! Ты бы видела, как он крушил всё подряд!

Васильевна ещё раньше из разговоров Ниночки открывала для себя всё новые и новые злодейства беснующейся толпы. Под впечатлением подруги восхищенно воскликнула (при этом лишь на мгновение её лицо озарила улыбка):

- Жаль, что в наше время барды не слагают песни о подвигах самоотверженных юношей. Иначе происшествие выглядело бы как турнир и непременно получило бы восхваление, хотя бы в поэме. Ведь есть же о чём рассказать людям!

Разве от кого-то ещё дождётся Ниночка поддержки в такой ситуации?

- Никто даже предположить не мог, что мой сын сможет так умело отбивать удары окружившей его толпы деревенских ребят и отчаянно наносить собственные.

В этом месте восторг за любимое дитя перехватил дыхание Нинэль, свою мысль она досказала сжато и ёмко:

- Его природным фехтовальным данным, проявившимся в тот вечер, позавидовали бы известные спортсмены-шпажисты.

Сейчас Ниночке с трудом припоминались подробности нападений и отражений ударов сражающихся. Но в памяти всё равно выделялись наиболее яркие моменты схватки. Старалась поделиться своими переживаниями с подругой.

Почему-то разговор о былом всегда навевал на Васильевну лирические мысли. Знала пренебрежение Нинэль к поэзии и алчность к наживе. Заметила:

- Будь это в древности, римляне за такое зрелище в Колизее не поскупились бы деньгами.

Ниночка почувствовала, к чему клонит подруга. Обрадовалась, согласно кивала головой:

- В итоге богатство принадлежало бы мне. Твоя доля, ты же знаешь, никогда тебя не обходила. Жаль, опоздала с рождением ребенка

- Прогадала сейчас, а потом? - свой вопрос Васильевна задала неспроста. Пусть Ниночка делает выводы. Не ошиблась.Та в задушевной беседе с подругой никак не могла отойти от памятного эпизода драки:

- Знаешь, зрелище было захватывающим. Оскорблённый жених Екатерины с длинным заострённым колом бросается вперёд. Вот-вот его выпад - и удар в живот Славику. Некоторые из присутствующих в ужасе от предстоящего убийства отвернулись. И зря, потому что пропустили главное действие. Славик как истинный храбрец вместо того, чтобы спасаться бегством, не дожидаясь окончания приёма противника, идёт на сближение.

- Зачем такая безрассудная храбрость? Кому она нужна? - с возмущением перебила Васильевна. Её правило, как у политиков: чудаки воюют, умные воруют.

- Слушай дальше! Славик стремительно бросается навстречу противнику. Ему нужно, чтобы тот не понял его намерения и обязательно продолжил свой выпад.

- Правильно. Если хочешь победить, нужно владеть ситуацией - в иной момент приходится иногда и отступить. При этом противника следует ввести в ярость, чтобы он себя не контролировал, - Васильевне такой приём был известен.

- Вот-вот! Этим и воспользовался мой сын. Своей палкой искусно увёл от себя острие кола - известный приём в фехтовании - и спокойно, с силой ударил по голове пробегающего мимо вояку. Тот упал.

- Неужели никого не нашлось, чтобы выключить во дворе свет и прекратить дальнейшее кровопролитие? - Васильевну возмутило бездействие Виталия Петровича, ведь он работник органов правопорядка. Наверняка напился до положения риз.

Нинэль продолжала:

- Потом выключили. Кромешная темнота. Только в этот момент сплоховал сынок. Все из-за того, что его глаза не успели привыкнуть к темноте. Не заметил, родненький, готовящегося подлого удара. Не увидел, что его со всех сторон обступили враги - пропустил удар по темечку.

Васильевна, как могла, утешала подругу:

- Бранное поле всегда полнится потерями. Битва.

А что же наш герой? Из-за этой истории Вячеславу пришлось полгода отваляться на больничной койке сначала в отделении нейрохирургии областной клинической больницы, а потом республиканской.

В это тревожное время поведение больного было примерным, поэтому краснеть родителям за сына не пришлось.

Ниночка решила при очередной встрече с любезным напомнить ему о его коварстве. Она после откровения своей подруги прямо скажет ему:

- Ну, дорогой Андрэ, ты святого мальчика стараешься опорочить в глазах его матери. Не выйдет! Надо чище работать.

Эта мысль казалась настолько убедительной, что старалась ею хоть с кем-нибудь поделиться. Разволновалась - ведь решается судьба её любимого сына. Немудрено, что с большим нетерпением она ожидала очередной встречи с Андрэ. В минуту расстройства боялась астено-невротического приступа. Думала, что если рядом с ней не окажется опытного врача, она обязательно умрёт. Ещё больше страшилась в беспамятстве потерять красоту и превратиться в настоящую ведьму. К слову, таким заболеванием никогда не страдала, но всё равно боялась.

Вдруг услышала сзади чарующие слова:

- Что так волнует тебя, моя прелесть?

- Я не согласна с тобой. Мой сын - лучший из лучших, даже в больнице он безупречен. Так можно оболгать любого.

- Этот отрезок жизни компенсирует многие шероховатости его действий. Я помогу тебе о них вспомнить. Напряги память, не отвлекайся.

Ниночке отпор учителя не понравился. Ей ли привыкать выходить сухой из воды? Она тут же напомнила:

- Не нужно никаких воспоминаний. Просто надо делать скидку на болезненное состояние мальчика.

Она забыла, что имеет дело не со школьным педагогом, а прожжённым свалившимся на её голову проходимцем. Он сам может обвести кого угодно вокруг пальца.

- Мы всё учитываем, даже пропускаем гадости и прегрешения, которые он совершал по твоим наставлениям. Этот груз остался на тебе, дорогая.

Не коснись непосильная ноша её сына, она бы расспросила, какие грехи творились с её помощью.

- Что значит "компенсирует"?

Нинэль интересовало, что любезный имел в виду.

- Если бы ты обучалась в техническом учебном заведении, то знала бы, что это слово всегда подкрепляется расчётами, - ответ показался дерзким.

- Любезный, нельзя же ходить всё вокруг да около, не отвечая на вопросы твоей женщины.

- Для общего познания заглядывай иногда в энциклопедии, словари русского языка. Мне некогда заниматься с тобой языкознанием. Обучать беса в юбке - прескверное занятие: осатанеешь окончательно.

- А мне есть когда разгадывать ребусы с участием сына?

- Не доказывать же мне, что твоё юридическое образование ничтожно и находится у истоков познания. Ни одно уважающее себя общество не станет пользоваться юриспруденцией, исключающей объект, во благо которого она создавалась. Пока разговаривать нам не о чем. Отнимаешь время. С тобой лучше развлекаться.

Разговор окончился. Правда, последние слова обожгли женское сердце. Андрэ исчез. Нинэль показалось, что это она сама с собой только что вела беседу.

Вечером муж советовался с Ниночкой:

- После такого продолжительного перерыва в учёбе куда будем определять сына? Не болтаться же парню по городу! Боюсь, что попадёт в дурную компанию.

- Можно поговорить и устроить его в техникум. Только не в ремесленное училище: стирать бельё, испачконное мазутом, я не буду, придётся нанимать прислугу. Сам знаешь, лишние глаза и уши. При твоей секретной работе это слишком большой риск.

- Требования в техникуме великоваты. Боюсь, не потянет.

Виталий очень сомневался в усидчивости сына - весь в мамочку, не зря та в нём души не чает. Не опозориться бы перед друзьями. Из стен техникумов в то время выходили ответственные за свои дела и поступки командиры производства. Поэтому там существовали и соответствующие требования. Учебное заведение отвечало за уровень подготовки специалистов.

- Обязаны же, наконец, люди быть снисходительными к нему, учитывая героический подвиг моего сына, рану, полученную при исполнении своего гражданского долга, - напомнила Ниночка мужу.

- Неужели хулиганство Вячеслава ты не собираешься оставлять в безвестности? - удивлялся её настойчивости Виталий.

- Помнишь, как во время войны и после неё тяжело раненные фронтовики носили на форме отличительные знаки? Такой же, только чистого золота и никакой другой, должен украсить рукав гимнастёрки нашего сына. И это твоя первоочередная задача.

Ниночка прикидывала, сколько и каких благ обрушится на голову матери героя.

- Что сейчас мелькнуло в твоей умной головке? - мужа интересовало, чем в этот момент заняты мысли его супруги.

- Представляю, как с неба на нас сыплется снисхождение во всём. В учёбе, работе, отдыхе, на научных конференциях, лучшее и первое предоставляется нашему сыночку, - в картинах будущего произносимые ею слова звучали, как ещё не написанный закон жизни.

- Рядом всегда должен находиться человек, записывающий самые яркие мысли сына и тут же передавать законодателям на проработку, - схитрил Виталий Петрович.

Она, выслушав слова мужа, пришла к выводу, что он у неё совсем неглупый, с ним сейчас можно даже побеседовать.

Догадавшись о томлении её души, муж сказал нужные ей слова:

- Наш сын принципиален, поэтому должен стать носителем статей конституции.

После таких слов радость и гордость за любимое чадо начали распирать материнскую грудь.

- Порадуй ещё чем-нибудь, - просил жену Виталий Петрович.

- Другим всё можно, а почему мне с мальчиком нельзя? Мы не глупее засевших на тёпленьких местечках многочисленных пройдох, - не обращая внимания на слова мужа, изливала мысли Ниночка, а они в её голове просто роились. Думала: - Бедная Ниночка, как это ты всё выдерживаешь? Натиск желаний снаружи и изнутри давит и распирает. Так можно и взорваться.

Придёт её время и своим научным открытием она потреплет нервы близким подругам и друзьям, всколыхнёт континенты.

В семье, так уж повелось, снисхождения ни от кого не ждали, а со слезами, обивая пороги кабинетов, добивались нужного результата. Домой несли не дармовой продукт разговора, а вознаграждение - выстраданную добычу. Это так разжигало аппетиты. В её голове зарождалось что-то сродни цепной реакции её утех и желаний.

Началось всё с того, что вместо просьб о дополнительных занятиях, разъяснениях трудных тем, консультационной помощи сыну по школе гулял шквал просьб и домогательств матери нашего героя. Не опускаться же ей до учёбы Славика.

- Мне-то ещё что, а вот каким образом учиться ему, если вокруг идёт молва о совершённом им подвиге? В народе бытует устойчивое мнение, что герои не учатся, они всё знают, - с дальним прицелом напоминала сыну.

Правда, сам Славик рассказывал о происшествии без желания. Сверстникам особо не соврёшь. Могут и обругать, если ещё в придачу не добавят затрещину. Привокзальная босота такая. Будешь много врать - невзлюбят.

Умный ребёнок и прежде не отличался усидчивостью. В учёбе признавал только экспромт, хранить знания в голове не собирался, ведь мать учила хранить только драгоценности, в крайнем случае, валюту, неважно, какого происхождения. Теперь, после травмы, боялся засорять голову излишним мусором. Его уголовную выходку мама нарисовала как героическую.

- Ничто уже не сотрёт картины твоих подвигов. Их знает вся округа. Не зря же я побеспокоилась об этом, - Ниночка не забыла отметить свои заслуги.

- В кругу своих знакомых, при разговорах с официальными лицами умело рассказываешь, как наш мальчик вступил в противоборство с пьяными бандитами, высланными из четырёх столиц и группирующихся для своих дел в окрестностях города. Об этом знают уже все, - умилялся глупости аудитории жены милиционер. И тут же услышал:

- Да. Здесь они массово расселились в заброшенных партизанских землянках.

Воображение Нинэль рисовало быт их повседневной жизни:

- Бродяги за пропитанием отправляются на Смоленщину через проторенные войной Суражские ворота. Обратно с похода возвращаются как придётся, всегда навеселе. Как в тот драматический день, могут появиться где угодно.

После таких рассуждений сердце Нинэль ликовало - это давало ей моральное право просить преподавателей:

- Не загружайте ребёнка. Он ещё в коме.

В ответ слышала ласковые слова:

- Возьмите академический отпуск на год-два.

- Мне надо работать. На кого я оставлю мальчика дома?

- Поймите, школа не может прекратить образовательный процесс ради забав Славика, - вмешалась завуч.

- Школа - второй дом ребёнку, - Ниночка парировала домогательства педагогов.

На это преподаватели лишь пожимали плечами. Советовали:

- Не с девицами же ему ночами сидеть - работать над собой надо бычку.

Такой оскорбительный ответ только злил заботливую мать. Запальчиво выговаривала:

- Он же не кандидатский минимум сдаёт. Отвечает всем известный материал. Разве ребёнку не позволяется что-то забыть?

- Если всё знает, то почему не отвечает преподавателям?

- Он стеснительный с детства. Смущается учителей. Вызовут к доске - у него от волнения всё из головы вылетает, - говорила мать, оправдывая сына. Педагоги изумленно смотрели на Ниночку А она думала: "Смотрите, смотрите, есть чем любоваться".

Для героев всегда и повсюду льготы. А в их школе учителя как с луны свалились, ничего не понимают, только сочувственно пялят на Ниночку глазки. Нечего им дивиться на красивую женщину - ещё сглазят

Неудивительно, что из-за такого отношения матери к учёбе сына и у того отношение к занятиям и к преподавателям кардинально изменилось.

- Славик, ты почему не удосужился сделать домашнее задание? - с этих слов начинался каждый урок в его классе.

Чаще других на уроках его журила учительница русского языка, потому что ей как добросовестному педагогу приходилось оставаться с ним после занятий. Такой сообразительный мальчик может учиться на "отлично", а строит из себя клоуна. Но об этом неудобно говорить почти взрослому человеку, а скажи - тут же в школу прибежит мама

- У меня болела голова. Я боялся испортить лечение. Оно должно осуществляться плавно и продолжительно, - радостно отвечал сынуля, как будто только что совершил нечто выдающееся.

- Вчера в конце урока ты не жаловался на головную боль. На переменах носился, как одержимый, веселился со всеми, - напомнила учительница.

- Не жаловался, потому что она заболела внезапно, когда я взял в руки тетради, затем учебник по математике... Нет, пожалуй, наоборот, учебник, а потом тетради. Мама подтвердит.

Почему бы не пошутить над учителем, если знаешь, что тот не посмеет тебе не только навредить, но и объективно оценить твои знания. Два правильных слова - и положительная оценка красуется в твоём дневнике. Зная бесплодность разговора с "особенным" учеником, учительница тоже могла позволить некоторую вольность в обращении.

- А не тогда ли она у тебя заболела, когда ты выпил алкоголя и всю ночь где-то пропадал? Пропажу повсюду искали, - она знала о пристрастии ученика к спиртному.

- Нет, я не выпивал. Меня угостили. Потом, чтобы сделать уроки, я пришёл домой. Вдруг в глазах потемнело. Разболелась голова. Как я страдал, подтвердит мама. И пропадал я не всю ночь, а только первую половину. Вы об этом не хуже меня знаете, -оправдывался ученик.

Чего ему не повеселить класс, если знал, что за уроки его никто ругать не будет. Уйдёт в техникум. Там никто не посмеет издеваться над блатным ребёнком. Все знали возможности его родителей, поэтому все вопросы давно были улажены. Однако знания ребёнка по точным предметам не радовали. Настал момент, когда школьник и его любящая мать не смогли переубедить учителей, которые были убеждены в том, что Славику в престижной школе делать нечего. Помочь в учёбе родители не могли. В школе открыто советовали:

- Переведите Славика из этой школы. Он начал делать только то, что считает для себя нужным. Да, он очень сообразительный, поэтому и использует любую ситуацию, чтобы не учить уроки.

Но это только возмущало Ниночку.

- Нечего его упрекать, школу он закончит, - одной фразой на все доводы учителей отвечала мать. Её просто бесило, что в её сыне видели дурака. Она удивлялась ограниченности специалистов школы: неужели не видят, что для него внимательное отношение к словам педагогов не больше, чем уважение к их профессии?

- Отдайте его в школу для умственно отсталых детей. Ничего не делая, будет отличником. Там именно такие требования, которые вы пытаетесь привить нашей школе. Вы же видите, что он по вечерам бродит по школе пьяный. Пытается втянуть в пьянство учащихся. Зачем даёте в руки такие большие деньги? - говорила классная руководительница.

Это был крик души учительницы, заботящейся об ученике и о престиже школы. Мать не могла сознаться, что никаких денег сыну не даёт и в прошлом не давала. Где он их добывает, сказать тоже не может. Сама боится раскрытия этой тайны.

- Очень плохо, если пьёт в школе. Что здесь у вас, притон для несовершеннолетних? Вот поэтому моё домашнее воспитание и летит в пропасть. Сколько дома не старайся, ребёнка обязательно испортят. И где? В родной школе вместо чая с булочкой на перерывах дети во славу знаний хлещут горькую, - корила нерадивых учителей заботливая мать.

Несправедливого к себе отношения Ниночка не терпела, поэтому злорадно, с презрением выговаривала своим советчикам. Её ужасала даже мысль о переводе сына в другую школу. Здесь рядом дом, а куда потом - тащись за тридевять земель? Чтобы закончить пустой разговор, твёрдо сказала:

- Когда поймёте, что он не соображает, не понимает излагаемого вами материала, тогда и вернёмся к нашему разговору. Неужели вы не видите, как он вас дурачит?

Следует отметить, что к пьянству, частым ночным отлучкам сына родители привыкли. Не поставив их в известность, не спрашивая разрешения, внезапно пропадал на два-три дня. Что и где делал, можно было только догадываться. Чаще приходил на другой день после обеда радостный и возбужденный.

Мать, не вытерпев, спросила:

- Ты что, занимаешься воровством?

Отец делал вид, что разговор его не касается. В последние дни в семье слишком всё усложнилось.

- Вы тоже занимаетесь воровством: кто больше даст, тот и прав.

Эти слова сына вывели мать из душевного равновесия. Понимая, что его поступки давно определяют в доме климат, старалась внушить:

- Закончи сначала школу, институт. Спокойно будешь зарабатывать деньги. Будь юристом. Бери пример с отца. Самый уважаемый в милиции человек.

- Такие деньги меня не интересуют. Не состояние. Мелочь.

- Ты о жизни хотя бы изредка думаешь? - в разговор вмешался отец. Ему стало страшно за первенца. Столько в жизни с ним было связано надежд, а теперь всё рушится на глазах

- Думаю, и совсем не иногда, а постоянно. Каждую ночь и каждый день только этим и занимаюсь.

Славик давал понять родителям, что его жизнь их не касается и в неё впускать он никого не собирается. Это до того расстроило мать, что та, всплеснув руками, спросила:

- О своей жизни ты думаешь, а о жизни родителей?

- У родителей своя жизнь.

Такой ответ настолько обескуражил отца с матерью, что те замолчали. Теперь они, как школьники на экзамене, должны были искать неизвестные для них величины. А для такого занятия нужно время, иногда многие месяцы, если не годы.

После этого разговора сын исчез из поля зрения не только педагогов, но и родителей на пять дней. Поговаривали, что соседи видели его выходящим из поезда дальнего следования. Такое повторялось неоднократно. Семейный никем не спровоцированный конфликт навечно поселился в некогда благополучной семье.

Стараясь воздействовать на сына, отец с запозданием начал заводить беседы на воспитательные темы. Результат оказался обратным. Славик уходил из дома и пропадал днями. Потом снова появлялся, но чувствовалось, что возвращался он из дальних мест.

Мать, подслушивая телефонные разговоры сына, нередко слышала:

- За такую цену любой, даже если и не надо, с благодарностью возьмёт. Предложу соседям. Давно заказывали.

Однажды, после длительного отсутствия, Славик принёс домой ювелирные изделия и обратился к матери:

- Дали на реализацию. Думаю, можно продать и дороже. Сами без навара тоже не останемся. Получим хороший куш.

Мать долго рассматривала драгоценности. Думала, что предложить. Для неё всё оказалось таким неожиданным. Готовилась к разговору, а получила сразу его результат. Поэтому, как бы в продолжение мирной беседы, спросила:

- И давно так?

- Что давно? - сын решил представить их деловой торг сущим пустяком.

- Да вот это. С каких пор занимаешься реализацией?

Мать дождалась того момента, когда в их отношениях наступила минута откровения. Нужно обстоятельно поговорить и вернуть доверие сына. Понимала, что в постоянных странствиях он решал свои проблемы. Лишать сына пиратской гавани не хотела и не собиралась. Другие мысли обуревали в последнее время её жадный до приключений ум. Ждала, каким будет ответ.

- Этот раз - первый, - с улыбкой отвечал сынуля.

Такой ответ показал, насколько он за последнее время вырос.

- А если не этот раз, а предыдущий? - Нинэль хотела понаблюдать, как её воспитанник, превзошедший свою наставницу в практических делах, будет юлить и выкручиваться. В том, что ради выгоды обманет собственную мать, не сомневалась. Сын не обратил внимания на лишние вопросы, со знанием дела предупредил:

- Мне на рынке появляться не следует. Твоё присутствие там тоже опасно. Организуй дело так, чтобы тебя постоянно видели на работе или среди знакомых.

- Не беспокойся. С отцом занимаюсь хозяйственными делами. Часто бываю у него на службе. Соседи видят во дворе. Что сказать, найду.

Так организовался их маленький "клубочек" в рамках семьи. Нужно отдать ему должное. Любые ситуации были для него просты и разрешимы. Не мудрено, что кражи и реализация товара проходили без вопросов. Рос стаж, росло и мастерство. Это был уже не домашний воришка.

- Предлагают взять ювелирный, - как о пустячке, сообщил матери. Хотел по её реакции определить серьёзность очередной забавы. Да и время пришло заниматься серьёзными делами. Квартирные кражи решил разнообразить.

- Государственные конторы грабят только после тщательной подготовки. Рисковать не стоит.

Сынуле очень хотелось повторить прежний удачный набег. Кто лучше его может знать доступ в помещения магазина? Поэтому возразил:

- Риска минимум.

При этом думал: "Если заведующая вздумает учинить перепланировку хранилищ алмазов и золота, считай, журавль улетел прямо из рук". Нервы были на пределе, чесались ладошки, покалывали кончики пальцев.

После таких оптимистических слов сына мать приготовилась слушать детально проработанный план кражи, однако сын промолчал.

- Сбыт найдём или придётся затаиться? Как бы не получились мёртвые деньги, - Славик выпытывал мнение сообщницы. Она в этих вопросах дока. Для неё вынужден был приоткрыть маленькую щёлочку в свой мир. Последние его слова сказали матери о многом. Уверенность сына в благополучном исходе операции подтвердила смутную догадку, посещавшую её ночами: "Ювелирный во время практики брал он". Стало обидно. Сын, а не поделился. Такие деньжищи проплыли мимо. Такого безобразия она больше никогда не допустит.

Глядя в глаза первенца, спросила:

- То золото, бриллианты тогда... Ты?

Проверяла. Если сознается, то ещё не окреп. Придётся опекать и дальше.

- Конечно, нет, - а сердцу хотелось раскрыться. Душа желала показать себя во всём великолепии совершённых дел, поделиться тайной: "Да! Это моих рук дело, и никто никогда не узнает об этом. Это мой запас и больше ничей".

После этого короткого, но содержательного разговора Славик днями пропадал, а ночами отсыпался за все прежние многодневные отлучки из дома. Соседи с облегчением вздохнули. Радовались наступившему затишью.

Ниночка чувствовала, что грядёт событие. Ведь сама же и подсказала сыну вероятные опасности в момент "экспроприации" драгоценностей.

Сынуля, как и в прошлый раз, зная схему сигнализации, наметил план молниеносных действий. Этот план мгновенных акробатических манипуляций повторялся в его голове неоднократно. Практическая репетиция в деталях была опробована ещё во время его работы в период школьных каникул. Осталось отшлифовать навыки.

В ювелирном магазине после прежнего ограбления заново монтировали новую охранную систему ещё при нём,, когда он там работал. Поэтому этот вопрос его тревожил в меньшей степени. Как сын ответственного работника районного отдела внутренних дел, тогда свой нос совал во все дыры. В милиции к его поведению все давно привыкли. Его любознательность, как и назойливость, излишних подозрений не вызывала. Скорее, воспринималась как негласный контроль отца.

Ключи от входной двери опробованы уже давно. Код известен. Надо торопиться, говорят, на днях поменяют. Дело остаётся за малым: заскочить, открыть сейф, не мешкая, ссыпать в приготовленную сумочку с полочек коробки с бриллиантами - и ходу!

В голове репетировал порядок операций. Твердил: "На золото не размениваться!" Боялся, что засосёт. Начнёшь рыскать по прилавкам, обязательно придётся поздороваться со знакомыми операми. От одной только мысли об этом становилось плохо.

Упустишь мелочи - тоже непростительная ошибка, которая может обернуться громадными убытками, если не провалом. Можно вместо бриллиантов нахватать стекляшек.

Чтобы быть спокойным за личную безопасность во время ночного налёта, после закрытия магазина, как бы случайно, прошёлся мимо служебных дверей. В деталях был исключительно аккуратен. Это не в школе на уроке: захотел - ответил, не захотел - повеселил класс. Нужно убедиться, те ли висят замки, не поменяли ли запоры, всё ли снаружи на своих местах. Если что-то изменилось, то, в лучшем случае, сорвётся лишь операция. Больше всего он боялся задержания.

И с самого начала незадача - беспробудно пьяный мужчина у служебного входа со двора. Только слышны сонные вскрики и сопение, а под ним лужа. Не успел Славик с ним поравняться, как услышал его бормотание:

- Что тебе, пацан, надо в моём доме? Проваливай!

Не обращая внимания на эти слова, быстро прошёл мимо. На берегу Двины обдумывал план дальнейших действий. Получалось, что откладывать на другой день ночное посещение магазина ещё более опасно. Пьяный у порога для работников магазина - уже сигнал.

Решил выждать время. В назначенный час отправился к магазину. "Его счастье, если уберётся с дороги", - крутилась в голове созревшая мысль. Надежда, что пьяный уже ушёл, не оправдалась. Кому он нужен? Прохожие обходили это место стороной.

Постоянные тренировки с неразлучной после памятного случая на свадьбе маленькой увесистой колотушкой подсказали выход. Не откладывать же из-за пьяницы операцию?! В следующий раз может появиться более веская причина, поэтому медлить никак нельзя, ещё подберётся страх, и тогда на благополучный исход дела надежда совсем маленькая. Выход один. Сынуля ударил пьяницу дубинкой по голове. Все безрезультатно борются с пьяницами словами, а он - доходчиво и на всю жизнь. Проделав все манипуляции, через три минуты Славик уже выходил обратно из дверей магазина с сумкой. Не зря же, работая здесь, все каникулы посвятил тренировкам. Бегал взад-вперед, изматывал себя ежедневно до седьмого пота.

"Как кстати иногда оказывается учёба", - ликовала душа удачливого грабителя. Времени хватало, поэтому спокойно перевалил через порог бесчувственное тело.

Прикрыл дверь. Знал: через минуту-две сюда примчится оперативная группа. Следом за ней пожалует и весь уголовный розыск.

Обувь, перчатки обработаны махоркой ещё перед операцией. После ограбления - ещё раз. Теперь отсюда подальше, в темноту. Потом по воде вниз, под мост, и на другую сторону реки, как и пришёл. Нужно искупнуться на мелководье, быстро переодеться и сразу появиться на людях среди знакомых. Вторая половина плана прошла удачно без осложнений.

В голове зародилась прекрасная мысль. Не зря говорят, что самое гениальное приходит неожиданно: на Славика нахлынула тоска по любимой.

"Надо немедленно к Алле. Не видел вечность. Истосковался. Не могу без неё".

На развалинах старого кожевенного завода, что неподалёку от Оршанской рогатки, переоделся. В глубокие расщелины бетонных глыб фундамента завода полетели ботинки. Как будто для этого случая в живописной части города строители специально не убрали стены. Перчатки уже плывут вниз по реке.

Переодетый симпатичный молодой человек появился у дома подруги. Старым условным сигналом постучал в её окно. Створки распахнулись. На немой вопрос тихо прошептал:

- Соскучился. К родителям идти не хочу. Без тебя мне не жизнь, трудно.

- Тише ты. Я сейчас оденусь. Обожди.

- Отойди от окна! Я сейчас заберусь к тебе сам. Посидим. Поговорим.

Принимая гостя в своей комнате, испуганно и радостно шептала:

- Сумасшедший! Разбудишь всех. А если родители услышат? У меня же жених есть. Какой же ты всё-таки нахальный.

Сама благодарно прижималась к своей, но уже не единственной любви. Оправдывала себя, свои поступки. Думала: "От этого всё равно никуда не денешься и никогда не отвяжешься".

- Я уйду завтра с рассветом. Никто ничего не узнает. Это наша тайна. Ты моя и мне нужна.

На его слова ответили её руки. Позже шепнул ей на ушко:

- Вот так появляются на свете неверные жёны. Лучше дождись меня.

- Откуда ждать? Ты же здесь, ты мой, - шептала ему в ответ плутовка.

- Когда подрастём, поженимся.

- Посидим на полу. Кровать скрипит. Это тебе не мягкая постель, - довольная его выходкой, смеялась над нахалом. В мыслях вертелось: "Без тебя, ненаглядного, мне совсем плохо".

- На полу, так на полу. Мне всё равно, - соглашался её желанный гость. Его сердце понемногу отходило от только что пережитых волнений, испытанных в магазине. Успокаивало то, что всё прошло удачно.

- А который сейчас час? Я сегодня рано легла спать, - спрашивала, не отнимая рук, Алла.

- Скоро будет половина двенадцатого ночи. Когда к тебе забирался, было около одиннадцати. С тобой время летит, как звезды с неба, - напропалую завлекал в свои сети девчонку. Знал: алиби лежит в кармане. А оно, вероятнее всего, ох как понадобится. Главное, что оно есть! А как им распорядиться, решит он сам и никто другой. Лгунишка? Что же поделаешь. Ведь старается и для неё тоже. Как хочется блеснуть с ней в ресторане.

Она думала, что любимый не выдержал разлуки и, несмотря на такой поздний час, пришёл к ней.

- Расскажи, как попал ко мне.

- В 10-30 бродил возле дома. Ожидал, вдруг заметишь. В этот момент меня что-то озарило. Понял, что жить нам друг без друга нельзя. Хотя бы минутка в день, но рядом. Увидеть тебя - для меня уже большое счастье. Ты не знаешь, что такое любить душой и сердцем, - говорил и нежно целовал возлюбленную Славик

- Тише, мы не одни в квартире, - прикладывала ладонь к его губам. Старалась охладить его пыл.

А он шептал:

- Ты - моя спасительница. Моё земное счастье и мой ангел, ниспосланный мне небесами.

Под эти слова он забылся сном.

- Вот и рассвет приходит, соня, - теребила ушко кавалера Алла. Не хотелось так рано расставаться с любимым, но и оставлять его у себя в комнате было опасно. Мать с отцом обязательно перед работой зайдут.

Славик на её слова не реагировал. Сладко спал. В предутренние часы ему всегда крепко спалось. Целуя его, Алла нашёптывала:

- Пока все спят, я выпущу тебя через дверь. Никто не заметит. Одна я в это время брожу по коридору. Собирайся. Да проснись же!

- С чего это мне уходить? Давай останусь хотя бы еще на одну ночь. Мне на полу спать понравилось.

- Я же невеста. Да и мама постоянно заходит в мою комнату. Что я скажу ей в своё оправдание? Пожалей меня. Не губи.

- Посидим немножечко. Как вчера пришёл через окно, так через него сегодня и уйду. В романах так от своих дам уходят кавалеры, - ласками Славик тянул время. Кругом все спят. Тем более что на душе тревога: "Что ожидает дома? А вдруг кто-то уже сидит в засаде?". От этой навязчивой мысли даже выступила на лбу испарина.

- Я действительно твоя возлюбленная? И других больше нет?

Ей очень хочется быть единственной в его сердце и никого туда не пускать. Все мысли о нём.

- Хоть бы ничего не случилось, - окончательно пробуждаясь, вместо ответа тихо говорил ночной гость. Алла решила, что его слова подтверждают заботу только о ней. Успокаивала:

- О чём ты? Что может с нами случиться? Тебе придётся обратно тихонько по верёвке спуститься. Никто тебя не тронет и даже не увидит, - она обязательно проследит, чтобы он ушёл без осложнений. Единственное опасение - могут принять за вора и избить.

- Жаль расставаться. Раз приказываешь, чего для тебя не сделает твой Слава. Ты хоть понимаешь, что я и есть твоя слава?

Хотелось шутить. Своего добился. За окном стремительно наступал рассвет.

- Пора, - верёвка опущена, и, как вчера вечером (точнее, ночью), оказался снова около водосточной трубы. То ли ослабел за ночь, то ли шальная мысль толкнула на странный поступок. Он неожиданно качнулся и оказался против соседского окна первого этажа. Стремясь удержать равновесие, неудобно заболтал ногами. Ударился коленом в раму. Хорошо, что не в стекло. Повезло хозяйке и ему: утреннего звона от разбитого стекла хватило бы, чтобы разбудить и переполошить весь дом. Что сделали бы с ним, представить не трудно. Удара по оконной раме комнаты тоже оказалось достаточно. Окно тут же отворилось, и женская голова с коварной улыбкой взглянула вверх. Искала дыру в небе, откуда по ночам спускаются мужчины. Встретив только улыбающееся лицо Аллы, голова соседки мгновенно скрылась. Окно резко захлопнулось.

Спрыгнув на землю, сынуля, удовлетворенно посматривая на окна первого этажа, негромко крикнул:

- Любимая, убирай верёвку! Как вчера, в 10-30.

- Немыслимой фантазии человек. Сойду от него с ума. Что только он не вытворяет, а ему всё нипочём. Совсем ничего не боится, - Алла долго провожала его любящим взглядом. Спохватившись, убрала верёвку.

Но и женщина с первого этажа тоже внимательно смотрела ему вслед. Только её мысли были другой направленности. Никакого очарования в лазаниях у своих окон она не находила. Лезут к девицам нахалы-мальчишки, однажды по пути обчистят квартиру.

В это время Славик бежал домой. Ни о чём не думал. Хотелось спать. Не успел переступить порог дома, как получил первое сообщение от матери:

- Ювелирный ограбили снова. В магазине прямо из сейфа похищены золотые изделия и бриллианты. Грабители больше ничего не взяли. Хорошо, что ты там больше не работаешь.

- Что ещё говорил папа? Подозрения есть?

- Разве это не ты? Ведь договаривались.

- Я рассчитывал позже. Сволочи-конкуренты опередили. Узнать бы, кто. Обворовывают не только государство, но и нас, - возмущался Славик, потому что делиться награбленным добром ни с кем не собирался.

- Занимаются работниками магазина. Ночью их отлавливали по всему городу. Хотели убить человека. Не вышло, только оглушили.

После того, как узнала от мужа о покушении на убийство, подозрение о причастности родного сыночка к ограблению пропало. Её мальчик, святой человек - и вдруг убийца?

- Отец что? Как он видит дело?

- Много времени ушло, прежде чем установили личность задержанного. Теперь берут его собутыльников. Отец считает, что след наметился.
- А оглушенный как? - этот вопрос чрезвычайно беспокоил сынулю. Не добил. Плохо. Вдруг вспомнит. Надо что-то делать, пока не начал давать показания. Хотя что тот может сказать? Был пьяный.

- Лежит в больнице. Остался жив случайно. Повезло человеку - быстро милиция примчалась, - родительнице тоже хотелось показать свою осведомлённость в этой истории.

- Как всё произошло? - вытаращив глаза от изумления, спрашивал сын.

Мать внимательно смотрела на реакцию сына. Машинально повторила вопрос сына:

- Оглушенный как?

Переспросила с опозданием, в голове стоял сумбур.

- Не может быть! Как исчезли изделия?

Нужно знать, что известно следователям, чтобы путать следы дальше. Надо срочно самому принимать меры для своего спасения. Иначе станешь жертвой своего же безразличия.

- Бриллианты хранились в двух местах. Золото хранилось отдельно. Его с полки всё забрали.

- Всё же, что говорит и думает по этому поводу отец?

- Сказал, что драгоценности специально были подготовлены под ограбление. В ожидании воров покоились уложенными рядками на полочках.

- Продавцы подтвердили?

- У нас подтвердят. Отец считает, что это их групповая работа. В лучшем случае

отделаются максимальными сроками на урановых рудниках. Интересовался, где был ты.

- При чём здесь я? Какой-то нездоровый у него ко мне интерес. Пойду пройдусь. Скоро буду.

Не оставаться же в ожидании отца для допроса. Встречи с отцом Славик боялся. Тот молчит, а видит всё. Нужно походить, успокоиться. Поэтому дома появился только к вечеру. Не успел переступить порог, сразу вопрос матери:

- Так ты что? Эту ночь провёл у своей подружки Аллы?

По выражению её лица, расстроенному виду можно было догадаться, что растит она сына не для амурных дел.

Наступила пора удивляться Славику и задавать матери вопросы. А она в душе была рада, что её дитя не причастно к такому скандальному грабежу.

- Откуда только всё узнаёшь? Тебе бы быть прокурором, - с облегчением говорил сын. С плеч сползла гора страха.

- В её доме об этом только и говорят. Будто ты в 10-30 вечера пришёл к Алле. Утром до восхода солнца по верёвке спустился из её окна прямо на голову соседке. Растопырив ноги, покрутился перед её глазами и спрыгнул на землю. Напугал беднягу до смерти. Та для потехи хотела спустить на тебя пса. Валялся бы сейчас в больнице на койке рядом с грабителем.

Такого исхода сынуле не нужно. Не хватало ему пытки грабителем, ещё дознается, кто его так ловко ударил.

- Что же не спустила? Отвечала бы перед отцом сама по всей строгости закона.

- Отец снова интересовался твоими похождениями. Очень переживает из-за тебя. Когда узнал о вашей с Аллой истории, чуть не застрелился. Из-за позора собирается уходить из милиции. Чуть успокоила. Не знаю, чем у него дело кончится. Придётся тебе ради здоровья отца молоденькую шлюшку в жёны брать. Иначе инфаркт добьёт сначала его, а потом меня.

- А зачем ему переживать? Ты же сама говоришь, что в 10-30 я был с Аллой в её квартире.

Славик открещивался от кражи и не замечал, что залез сразу обеими ногами в не менее гнусную историю.

- Вот именно, был у Аллы. Весь дом бурлит из-за того, что ребёнок попал под твоё дурное влияние. Родители собираются вести её на осмотр к гинекологу. Не меньше меня знаешь, чем это грозит.

Вспомнились адвокатские трюки родителей. Тоже не удержался, перешёл на крик:

- Почему именно она попала? Это я попал под её губительную власть!

- Что тебе нужно от этой девочки? Разве она выпорхнула из твоего окошечка? Почему она бегает за тобой, как собачонка? Неужели нельзя её отвадить?

В ответ хотелось крикнуть: "Не отважу! Я её люблю!". С Аллой он не собирается расставаться. Чаще теперь бегает к ней он. Но в голове родителей нужно всё перепутать:

- Она бегает за мной, принуждает меня совершать немыслимые поступки.

- Их дом гудит, как улей. Что будет, если её родители подадут на тебя в суд за насилие над ребенком? У нас жить негде.

А сын думал: "Нужно говорить всем, что я жертва. Тогда ни о каком суде не будет и речи. Она совратила. Об остальном, как всегда, побеспокоятся родители".

Нервы не выдержали, и Славик сорвался:

- Пусть докажут, что ночью у неё был именно я, - в сердцах бросил сынуля матери.

- А где ты тогда был, мой миленький? Что, отец правильно тебя подозревает? - с нескрываемым интересом выпалила мать и добавила: -Ты что, превратился в отъявленного паразита?

- Я тебе сказал то, что ты хотела от меня услышать, не больше. Своими домыслами ты замучаешь любого. Заставишь сознаться в любой гадости. На родного сына наговариваешь невесть что!

Сын говорил, а в мыслях вертелось: "Хорошо, что начал разговор с матерью. А если бы кто был из милиции? Уже давал бы показания и за кражу, и за Аллу. Баста! Хватит! Ни с кем и ни о чём говорить вообще нельзя. Уже вляпался. Хорошо, что никто ни о чём не узнает".

- Думай, мой милый сыночек! Ни одна война не принесла мне столько горя, сколько ты в своих загребущих руках. Что же ты носишь в карманах?

Неправильным ударением на последнем слоге усиливала эмоциональность выражения.

- Карманы для денег. Язык и руки - для несчастья и горя.

- Почему у других для счастья, а у тебя - для горя?

- Потому что я с их помощью делаю то, что другим не дано природой. Если украл, и поймали - позор. А если не поймали, тогда что?

Мать восхищённо смотрела на свой "портрет". Успокоилась. Тихо проговорила:

- Ты рассуждаешь, как вор. Пришло время советоваться с отцом. Я запуталась в твоих делах.

- Знаешь, я на несколько дней уеду к бабушке. Потом, по возвращении, всё обсудим. Потерпи.

Пора тикать. Останешься - расскажет всё отцу. В лучшем случае, посоветуется с ним, а тогда уж точно загремишь в техникум. Такой исход Славика не устраивал. Лучше издалека любоваться на свои прежние дела, а самому разворачивать новые. Пока очень везёт, как бы не сорвалась удача. Какой своевременной оказалась мысль: идти на дело и уходить водой. Собаки след так и не взяли.

- А поздно не будет?

Долго смотрел на мать и думал: "Не накаркала бы! Уеду, и все зацепки улетят отсюда со мной навсегда".

- Поздно бывает только торопиться.

Одной фразой ответил на все сомнения матери. В голове промелькнула мысль: "Зачем устраивать гонку с таким грузом за спиной?"

Ниночке представи залитые водой места бабушкиного уединения. Сама мысль о свекрови была неприятна. А тут ещё родная кровинушка собирается набить голову советами старой леди. Пришлось предостеречь:

- Давно деревни не видел? Ну что ж! Научишься ходить к соседям в гости по болотной жиже. О тротуаре забудь - деревянные мостки. А если сорвёшься с деревянного настила? Вот тогда-то уж точно юркнешь с головой в трясину. А она всегда затянута ряской или мхом. Это тебе не под лёд.

Сынулю такой исход не устраивал. Даже в мыслях он боялся оступиться. Первое, о чём подумал: "Подо льдом вода чистая. Можно, внимательно присмотревшись, найти свою лунку. Если не растеряешься, через неё выберешься на свет Божий. А в трясине?"

Мать кивала согласно головой, предостерегала снова:

- Только провались! Сразу сомкнется над головой мрак, затянется всё сверху ряской. Кругом на поверхности тишина, как будто ничего не произошло.

Славик от неожиданности дурного предсказания вздрогнул. В раздумье покачал головой, сказал невпопад:

- И никто никогда не узнает, где могила моя и где запрятано моё сокровище.

От таких дум нашему герою захотелось плакать.

- Да, так потеряешь не только жизнь, но и всё нажитое... Нужно, чтобы кто-то ещё знал о припрятанных тобой богатствах, - матери хотелось, чтобы этот разговор превратился в момент их доверия.

А Славик говорил сам себе:

- Разве мало требуется смекалки и сноровки, чтобы удачно, ради общей забавы, обчистить, освободить полочку ювелирного или другого магазина? И не такое уж это воровство. Сколько денег ежедневно несут горемыки судьям? Послушать мать, жить не захочется.

Только представил размах таких операций - сразу пересохло во рту. Про свою "мелочевку" забыл. Думал только о делах, о которых удавалось подслушать ночами из разговоров родителей. Вот это настоящий грабёж! Чтобы ворочать такими делами, нужно готовиться с детства. Не вытерпел, проговорил:

- Я на правильном пути.

На мать Славик смотрел доброжелательным взглядом безвинного создания.

Она всё истолковала по-своему, приняв это за твердость его воли. Не уставала удивляться искусной игре любимого чада. Только что косвенно признался в грабеже, а оказалось, что думал и говорил совсем о другом. Растёт, к её радости, достойный наследник.

- Ха-ха-ха-ха! - не могло сдержать себя от радости прекрасное создание.

Этот смех Славик отнёс на счёт своих купаний в полесской трясине и его мгновенно посетило видение: он барахтается среди мшистых окон в болотах Пинщины.

Близкий друг спрашивает его:

- Почём продашь лечебную грязь?

Разгребая брасом чёрную кашицу бескрайних просторов, в ответ крикнул "бизнесмену":

- Рубль - кило!

И видение тут же пропало.

7. Школа

- Виталий, я сделала открытие! Помог мне в этом наш сын. Я теперь понимаю, как воспитываются единомышленники. Опыт использую в своей дальнейшей работе адвоката, - радовалась Ниночка.

- Ты хотела сказать - злоумышленники, - ласково подправил супруг. Он-то уж знал, какого рода мысли рождались в её голове.

- Если ячейка общества - злоумышленники, то государство - организация злодеев, - дивилась глубине своих мыслей женщина.

- Ты мне доказала необходимость существования отдельной страны в общей стране, - даже в семейном разговоре муж никак не мог оторваться от милицейской профилактики.

Спохватилась:

- Не злоумышленники. Вечно ты всё путаешь со служебными делами.

- Тогда придётся образовывать сеть резерваций по убеждениям, - удивлялся Виталий её новому открытию.

- А ты тоже молодец! Ловко всё подвёл под вынужденное расселение людей.

- Я повторяю твои слова. В первую очередь напрашивается вопрос справедливого поселения граждан.

- Правильно! Одни хитрые, вторые доверчивые. Зачем люди обманывают друг друга, занимаются уголовщиной? Профилактика должна упреждать преступность.

Ликовала. В эйфории спрашивала:

- Что меня осенило? В чём помог сын, знаешь?

Виталий смотрел на жену и молчал. Его паузу Ниночка расценила как неподготовленность к серьёзному разговору. Невольно вздохнула. Проговорила:

- Вспомню истоки мудрости сына и без тебя.

Основы воспитания и наук Славик получил в домашних условиях, как мы помним, ещё в детстве, в свои подростковые годы. Вместе со своими знаниями родители передали ему свой жизненный и профессиональный опыт. Поэтому семейные традиции навсегда заняли достойное место в его горячем сердце. Учитывая подвижность разума сына, родители были за него абсолютно спокойны. Чтобы вселить веру в собственные силы, часто напоминали ему:

- В школе тебе делать нечего. С помощью наук докажешь себе то, что ты уже давно знаешь. Помни, дома мы тебя подготовили хорошо.

На первых порах оказались правы. С учетом незаурядных способностей учёба Славика проходила без особых затруднений. Сын часто говорил родителям:

- Зачем ходить мне в школу, если я всё знаю? Для учёбы ума не надо.

Хорошо это или плохо, судить никто не может. Отсутствие определённой целенаправленности в сочетании с лёгкостью материала зачастую порождало у него апатию. Наука не доказала, как распоряжается природа задатками человека в определенные периоды.

- Для учёбы большой ум не требуется. А вот для запоминания и использования знаний - ой как нужен, - постулату Ниночки никто не возражал Учатся умные и не очень в одних и тех же школах. Кто умный, кто нет? Никто не знает.

- Истина известна, но известно ли её доказательство? - любил спрашивать отец сына. Из вопроса отца выходило: чтобы двигаться в науках вперёд, нужно, не жалея собственных сил, докапываться до руды знаний постоянно.

Родители были гуманитариями. Что понимали в точных науках, уже давно успели передать ребёнку. Изучаемые ими в институте предметы не базировались на школьном курсе точных наук. К сожалению, их способности остались на уровне механического запоминания материала. За работой, ежедневными заботами всё вылетело у них из головы. Получалось, что в школе Славик учился за себя и тянул за собой по некоторым разделам родителей. Дома добросовестно передавал им свои знания. К его удивлению, родители к своему ликбезу относились прохладно. Пришлось напомнить им:

- Вы думаете, что я для своего развлечения привлекаю вас к решению домашних задач? Мне легче бегать по улице, чем заниматься с вами. Я теряю из-за вас драгоценные часы жизни.

Принятая за основу обучения методика механического запоминания породила у родителей неусидчивость и нелюбовь к решению сложных, запутанных школьных задач. Это не могло не передаться ребёнку.

Не мудрено, что в учёбе он столкнулся с определёнными трудностями. Это проявилось у него не сразу. На практике убедился, чем чревато и опасно запаздывание в быстротекущем процессе познания, особенно если рядом отсутствует консультант.

На первых порах багажом знаний, своей активностью радовал свою любимую учительницу, Александру Петровну. Ей нравилась его рассудительность. Как всё в его возрасте - грубовато, но чётко.

- Ты - мой помощник. Что бы я без тебя делала? Золотая у тебя головка, - часто, поглаживая темечко в завитках чёрных с рыжинкой волос, говорила она ему на уроках. Лучшей похвалы в адрес родителей ожидать трудно. Славик гордо поворачивал своё лицо к классу. В нём нуждаются даже преподаватели. Он достоин уважения. Востребованность окрыляла.

Помогая проверять выполнение учащимися домашнего задания, наравне с преподавателем двигался по классу. С достоинством проходил между партами. Дольше других задерживался у парты отличницы Клавы. Под видом поиска недочётов и ошибок досконально изучал её тетради. Ей чаще других делал замечания. Старался уличить в нерадивости, указывал даже на не совсем чистую обёртку. Разве кто смеет быть лучше него, помощника учительницы? Всё должно быть как в силовых структурах: есть нерадивые, начальство, а между ними прослойка.

Он держит дисциплину в классе, контролирует выполнение домашних заданий. Заставляет к урокам заполнять дневники и оформлять тетради. Была у Славика и заветная мечта: сесть рядом с преподавателем за стол во время контрольных работ и следить, чтобы никто не смел списывать друг у друга. Кругом нужны надёжные грамотные люди.

Не зря отец, просматривая его дневник, напоминал, для чего он это делает:

- Школа должна поставлять обществу достойные кадры.

Во исполнение таких мудрых слов на одноклассниках опробовал основы распространенного метода силового воздействия при достижении цели в учёбе.

На жалобы девочек, что Славик груб, преподавательница не обращала внимания. Он же за неё выполнял самую грязную работу. Клава часто подходила к классной и жаловалась на выходки её помощника:

- Александра Петровна, Славик постоянно девочек избивает. На перерывах тащит их из класса за косы.

- Что они там ещё натворили? За всеми не усмотришь. Просто так он никого не трогает. Обрати на него внимание. Хороший мальчик. Вот что значит семья.

- Все говорят, что такие, как он, на учителя совсем не похожи. Девочки помнят его скандалы и слёзы в детском саду. Если воспитательница его не слушалась, падал на пол, трясся, как больной, и рыдал. Потом со слезами за ним прибегала мама. У всех на глазах устраивала детям скандалы. За это он их теперь и ненавидит.

- Клавушка, а в ясельках они не помнят его капризных драк? Там он мог быть ещё и артистом.

- Артист он здесь, на уроках, - с укором говорила Клава.

Слова Клавы раздражали. Не хочется заниматься вечными разборками, искать виновных. Могут начать контролировать и её действия. Пусть уж лучше помощник с ними занимается.

Однако частые жалобы оказывали некоторое воздействие. Александра Петровна уже значительно реже прибегала к услугам Славика. Успокаивало её то, что его действия не выходили за рамки дозволенного школьным укладом. Об этом ей на одном из классных собраний рассказал отец Славика. Милиционеру безоговорочно верила. Вот и сейчас, заметив назревающий скандал, сказала:

- Славик! Успокой и разберись!

Он тут же подошёл к задирам. Стал, как секундант, рядом. Рукой придерживая Костю, отрепетированно скомандовал:

- Ваня, садани ему под дых!

Посмотрев на побледневшее лицо Кости, уже придерживая Ваню, сказал:

- Теперь ты, Костя, дай за всё!

Ваня съёжился. Изо рта выступила пена.

- Прекратите! - Александра Петровна отругала ребят. Совсем забыла, что детки были не в ясельках, а их кулачки с годами превратились в увесистые маховички.

Костя и Ваня непонимающе смотрели на учительницу. Потом отвернулись - им было не до неё. Пошли дальше решать свои проблемы. Классная руководительница сказать им ничего не могла. Только что на глазах класса под её руководством был устроен "мордобой".

- Кто тебя обучал, как его...этому...Славик? - разуверившись в Александре Петровне, Клава защищала ребят.

- В милиции делают и не такое, - Слава гордо доводил свои наблюдения до сведения учеников.

Александра Петровна хотела как можно проще объяснить Славику неблаговидность и неправомерность его поступка:

- В милицию попадают преступники, воры, хулиганы. А ты живёшь среди хороших детей. У Кости и Вани родители - заслуженные люди

То, что услышала в ответ, ужаснуло:

- Раз дерутся, значит, наш контингент. На нары!

После этого случая Александра Петровна стала уделять особое внимание отношениям между учениками. Однажды услышала разговор девочек между собой:

- Нужно обязательно сказать Александре Петровне, что Славик всех заставляет называть себя главным преподавателем, потому что папа у него начальник в милиции, ловит разбойников и контрабандистов, - делилась Нина своими мыслями с Клавой.

- Помнишь, как его мама ругала Александру Петровну за то, что та поставила ему за невыученный урок двойку? - напомнила Клава и добавила: - Разве можно на учительницу кричать: "Я адвокат! Все законы знаю и не позволю, чтобы какие-то палочки терзали светлую душу, чтобы школа истрепала нервы моему мальчику. Ему скоро идти Родину защищать!"

- Помню, - ответила Клава

- Александра Петровна тогда, после ухода Славиной мамы, плакала. А лицо было злое-злое, - продолжала Нина.

- Разве будешь не злой, если она вкладывает в Славика всё своё старание, знания, а толку - никакого?

Клава не понимала, за что в школе учителя обожают распущенного ребенка. Считала, что в прошлом их обучали плохие педагоги.

- Поэтому заниматься нами в школе некому. Учит нас её помощник, - улыбалась метаморфозам жизни Нина.

- Учимся мы сами, друг у друга. Чему нас может научить безграмотный человек? - Клава не хотела, чтобы её учил помощник. Такой преподавательской должности не знала. А если и ввели недавно, то не довели до сведения ни родителей, ни учеников.

Сынуля тоже слышал разговор своих недоброжелательниц. Не ожидая окончания разговора, поддался первым побуждениям возникшей ярости. Хотел пойти домой, чтобы рассказать об этом родителям. Без реагирования такие разговоры разве оставишь? Воображение рисовало шаги возмездия: "Они-то уж знают, под какую статью закона можно подвести такие разговорчики. Наведут должный порядок в школе. Сколько у отца в районе школ? И все по политической части. Эти не гражданские, долго чикаться не будут".

Прозвучавший на лестнице звонок несколько охладил его пыл. Дотерпел до конца уроков и, немного успокоившись, отправился на разговор к отцу. К его удивлению, выслушав казавшуюся такой ужасной историю, отец недовольно проговорил:

- Очень плохо, что о нас с матерью в школе создалось дурное мнение. Впредь веди себя достойнее. Никто тогда не будет обсуждать твои плохие поступки. Их просто не будет.

- Как? Ты им простишь гадости, которые они говорили обо мне? Да они после этого станут неуправляемыми, зачастят к тебе на работу! Ты же сам всегда говоришь об этом. Я лучше пойду скажу маме. Она им покажет, где раки зимуют. Навсегда запомнят, с кем связываться можно, а с кем нельзя.

- Ты не пустыми словами занимайся, а учись. Прилежания у тебя никакого. Отчего Клава отличница, а ты нет? Почему только её хвалят на собраниях ? Что, мы с мамой глупее её родителей? Запомни, о нас с мамой по тебе, в первую очередь, по твоим оценкам, по школьным делам судят!

- Интересно получается: школьницы на меня наговаривают всякую чепуху, а я ещё и виноватым остаюсь.

Такая беседа с отцом Славику совсем не понравилась. Как это по его делам судят о родителях? Наоборот, будь папа комиссаром, никто бы и в мыслях не посмел перечить семье. Отец сам раньше об этом говорил. Сам - лодырь, на работе ленится, топчется на одной должности. А теперь его, Славика, заставляет учиться на комиссара. Что ж! Как видно, самому придётся наводить должный порядок в классе. Потом, придёт время, выучится и на генерала. Сначала делаются маленькие дела, а потом большие. Сын недовольно проговорил:

- Ей всегда завышают оценки, а мне, наоборот, режут. Клавушку преподавательница вызовет к доске и обязательно спросит материал, который полегче, и она его знает. Заранее, специально с вечера, готовит. Для меня приберегают самый сложный и трудный. Я же не любимчик, тягловая лошадка.

- Твои манера поведения, беседы, запросы сродни министру, а ты сплетнями занимаешься. А ещё мальчишкой называешься. Нюни распустил. Подтягивайся до отличника.

Сын решил: "Сейчас отец не понимает, что говорит и делает. На школьные собрания ходит редко и не знает, что говорит начальство. Мама бы так не сказала. Нужно немедленно приступать к воспитанию отца". А вслух гордо произнёс:

- Я - твёрдый хорошист. Это немало для школы с усложнённой программой обучения. Директор постоянно об этом напоминает на собраниях.

Отец с удивлением посмотрел на сына, рассмеялся и сказал:

- Носишься с девчонками по городу, как будто на свете другого занятия не существует. Занимайся уроками. К моему авторитету в школе прибавился бы твой. Совсем по-другому относились бы к тебе и преподаватели, и дети.

- Я с девчонками не вожусь. Работаю. Знаешь, как трудно вколотить в голову некоторым вопрос? Ничего не понимают. Говоришь, говоришь, а толку никакого. Смотрят на тебя коровьими глазами и чего-то ждут. Такса у них - через мороженицу. Только тогда начинают вспоминать. Без кафе с этим контингентом не поговоришь.

Славик напустил такого тумана, что отец махнул на свои нравоучения рукой. Только и мог спросить:

- Над чем ты работаешь? Диссертацию со своими красавицами пишешь? Пускай-ка мать займется вами. Как бы от такой работы не объявились у порога подкидыши.

- Я - несовершеннолетний. За моё растление девицы будут отвечать по всей строгости закона. Поэтому у нашего порога никто с дитём не объявится. Я сам подкидыш.

Отец задумался. Похоже на правду. Неужели подкинули не поддающееся воспитанию создание?

Славик старался успокоить расшатанные его похождениями нервы отца.

- Отец, разве такая ерунда может беспокоить такого начальника?

Глядя на сына, отец отметил, что мать неплохо занимается юриспруденцией. Сумела переплюнуть преподавателей в прямом и переносном смысле. Парень слышал о проделках с уголовным кодексом, но зато совсем забыл математику. Напрашивался вывод: "Ох и хлебнём мы с ним горя. Кто затерялся в школьном курсе, того позже откапывают среди мусорщиков на помойках. Придётся заняться сыном всерьёз, но не сейчас - позже".

Но и после этого разговора с отцом обида на девчонок у Славика не пропала. Затаилась и росла с каждым днём. Особенно проявлялась при общении в классе. Иногда казалось, что она огнём жжёт желудок, подкрадывается к сердцу. Может быть, всё происходило оттого, что взял за правило никогда никому не прощать неуважения к себе.

Отец предал, отказал в помощи. И Славик решил действовать другим методом. Сердце приказывало: "Немедленно отомстить, а там будет видно, что из этого получилось". Случаев для гадостей всегда предостаточно. Душа нашего героя была настолько ёмкой, что не пропускала проделок любого жанра. Больше нравилось паясничать перед одноклассницами.

Вскоре для расплаты представился подходящий случай. В школе устраивали запланированный вечер отдыха, к которому Славик очень тщательно готовился. Кто не помнит девичью суматоху в преддверии школьного праздника? Не отставал от них и наш непоседа.

На вечере, разглядывая наряды, глядя на обидчиц, язвительно спрашивал:

- Девочки-красавицы с чернильными кляксами на лице, отчего вы так нарядились? Вы же не на смотрины пришли, а в скромную школьную семью. Вы что? Уже на выданье? Рано. Подходящих кавалеров для вас не подобрали. Что бреднем загребли по городу, то и есть. Зря старались. Единственный подходящий для вас кандидат - это хромой сторож, если ещё согласится присутствовать на сборище уродок.

Славик по-гусарски - одну руку вверх, вторую в бок, - одной ногой подбивая другую, пустился по кругу.

- На уроках от тебя спасу нет. Сюда ещё притащился со своим репертуаром. Хоть на вечере постарайся быть взрослым. Что подумают ребята из других школ? - Нина сочла необходимым поубавить пыл молодого кавалера. Кому хочется, чтобы об их школе шла по городу дурная молва?

- Сторож совсем не хромой. Днём инженером работает на предприятии. Обаятельный молодой мужчина. Вот с ним и будем выплясывать польки. Не с тобой же -таким ребёнком, - ответила на злую тираду и пляску "артиста" проходящая по коридору соседка Аня. Большего оскорбления Славику нанести никто бы не сумел. Её задорный тон отвлёк внимание сынули. Он перед этой невоспитанной девчонкой должен показать, что обид ни от кого не потерпит, а оскорблений тем более прощать не собирается. Час его мщения близок.

Вот оно - его мгновение. Дождался своего часа. В коридоре рядом с залом после торжественной части собралась говорливая толпа. Заметив среди присутствующих интересующий его объект, юный мститель незаметно подошёл к Клаве сзади. Когда никто не обращал на него внимания, лезвием безопасной бритвы сделал сзади несколько продольных разрезов на её блузке. Нежный материал усилий не требовал.

В это время Клава, жестикулируя руками, кому-то что-то доказывала. В разговорах была занята своими проблемами и слабого прикосновения не ощутила. Эта тонкая операция длилась считанные секунды.

Славик был доволен собой. Сделал своей недоброжелательнице достойный "подарок". Не задерживаясь, смешался со снующей туда-сюда толпой. Покрутился среди школьников, перекинулся с ребятами парой фраз. Стал кружить в районе устроенного происшествия. Прислушивался к гомону молодых людей. Вспомнил, что в кармане лежит лезвие. От страха и сильного волнения на лбу появились капельки пота. Славик быстро заскочил в туалет, выбросил в унитаз лезвие, ещё раз проверил, не осталось ли улик, и только тогда успокоился. Дело сделано на "отлично". Прохаживался в счастливом ожидании. Хотелось вмешаться: сколько можно терпеть этих нерях? Ходят, как растрёпы. Вздумали на вечер заявиться в лохмотьях. В самый раз им разыгрывать спектакль на военные темы - встреча вырвавшейся из застенков патриотки. И вот она, радость в его душе! Славик услышал восклицание Нины:

- Ой, Клава, прости! Сразу не обратила внимания. Откуда у тебя объявилась такая модная кофточка? Смотрите, девочки, вот это настоящий крик заграничной моды. Ай-яй-яй!

- Действительно, где ты купила такую вещь? - наперебой интересовались подружки.

- Путаете вы всё. Этой кофточке уже полгода. Разве не помните, я её на уроки часто надевала.

- Ты её модернизировала сама или в мастерскую отдавала? Где это её так стильно обработали? Гони, подруга, адрес!

- В чём дело? Чем она вам так нравится? - удивлённо обратилась она к Нине.

- Мне нравятся прорези на спине. Небольшие, почти незаметные. Это и красиво, и стильно! И спина потеть не будет. Ты сама стала в ней другая. Сегодня будешь королевой вечера.

Славик слушал этот девичий бред, наблюдал и думал: "Может быть, мне суждено стать модельером женского лёгкого платья? Моя слава спешит в мои руки. Сделал пару надрезов, а как хвалят мою работу. Нужно обязательно что-нибудь скроить... А если узнают?"

Тут же другие, более прозаические мысли нашептывали, окончательно успокаивали: "Чем докажут, что это моих рук дело? Мало ли - прошёл сзади. Слушая их болтовню, на секунду задержался рядом. Да и прошёл я стороной. С девчонками мне давно говорить не о чем. У них своя компания, а у меня своя.

Боковым зрением видел, как подружки поворачивали отвратительную, в его представлении, фигуру Клавы. Раздвигали сзади на кофте аккуратные прорези. Славик даже удивился: "Неужели я могу так тонко работать?"

В голове Славика рождался очередной коварный план. Вот вам, мои милые подружки, забава на весь вечер.

- Девочки! Да это порезы! Нити пошли! - с ужасом неслось из толпы.

- Точно. Болтаются бахромой! - изумилась Нина печальному открытию.

Настроение девочек менялось на глазах. Глядя на их смущённые лица, разве мог не ликовать Славик за удавшийся спектакль? На лице светилась довольная улыбка.

У Клавы катились слёзы. Еле сдерживая рыдания, она спрашивала собравшихся вокруг:

- Кому это было нужно? Испортили вещь. Что им от меня надо? Навредить потихоньку - на это они мастера. Что подумают дома? Что я скажу родителям, что в школе мне нельзя больше появляться без охраны?

Александра Петровна отправила Клаву переодеться.

В школу Клава вернулась с родителями, которые с собой захватили злополучную кофточку. Показывая порезы, отец Клавы говорил директору:

- А если бы изрезали вместе с кофточкой тело? Так однажды в школе могут ножом хватить и по горлу.

После этой фразы директор сразу же оценил всю серьёзность создавшейся на школьном вечере обстановки. Успокоил родителей:

- Сейчас вызовем милицию. Она быстро разберётся. Этот случай без внимания не оставим. Специально ожидали вас, чтобы согласовать наши действия. Дети были рядом. Наверняка найдётся человек, который картину случившегося мог наблюдать со стороны. Кто ещё кроме исполнителя гнусной затеи знает, чьих это рук дело?

- Оставлять этот случай безнаказанным мы просто не имеем права. Иначе в следующий раз жди более серьёзных неприятностей. Нужно позвонить Славиному отцу. Пусть придёт сюда с бригадой следователей, - предложила завуч.

- Не нужна его помощь. Весь город наслышан про его "дознавательства". Есть кражи, а виновных нет. Ни одно дело с его участием не раскрыто, - язвительно говорил отец Клавы.

А Славик, слушая этот разговор, представить себе не мог, чтобы кто-то мог так нелицеприятно отзываться об его отце. Хотелось крикнуть всем: - Как вы смеете говорить так об отце, оскорблять стража правопорядка? Он ночами, когда вы спокойно спите, в одиночку защищает вас, борется и побеждает преступников.

Прибывшие по срочному вызову следователи и участковый опросили всех, кто в этот вечер находился рядом с потерпевшей. Но никто так и не смог припомнить деталей, проливающих свет на этот безобразный случай. Более того, никто не видел даже самих порезов, пока случайно их не обнаружили подруги Клавы. А ведь она сидела в президиуме собрания, и её кофточку предварительно придирчиво осматривали преподаватели. Она же должна быть примером не только в учёбе.

Спрашивали и Славика. Эта беседа даже позабавила нашего героя, ведь к разговору он был подготовлен давно. Все сводилось к диалогу:

- Ты порезал?

- Нет, не я.

Кто же сознается, будет сам на себя наговаривать? Теперь ему было даже интересно, как поведут себя милиционеры.

- Зачем ты подходил к Клаве и стоял сзади?

Славик сделал удивлённое лицо и ответил:
- С чего это вы взяли, что я находился сзади? Я за нею не стоял. Я проходил мимо, может быть, и задержался на мгновение сбоку. Совсем не обращал на неё внимания. Слушал, о чём ведут девчонки разговоры. Столько народу было вокруг

- Тебя видели стоящим сзади, - напомнил участковый.

- Чтобы доказать, что я не стоял сзади, мне что, нужно было не приходить на вечер в свою любимую родную школу? - Славик вытирал выступившие на глазах слезы.

- Зачем ты подходил к ней сзади? Подошла ведь не она к тебе, а ты? Что тебе от неё было нужно? - строго спрашивал отец Клавы. Это был конкретный вопрос потерпевшей стороны.

- Я не подходил. Кругом толкали. Пришлось стать на свободное место. Я даже не заметил, что стал чуть сбоку от неё. Если бы я увидел, что рядом со мной находится Клавушка, обязательно отошёл.

- Почему ты обязательно отошёл бы? - участковый ухватился за фразу, которая его заинтересовала. Можно будет отразить в протоколе как существенное доказательство невиновности сына милиционера.

- От неё у меня все беды. Постоянно на меня наговаривает. Я ей нравлюсь. А мне её девичья компания ни к чему.

- Нужно его обыскать. Он может и теперь хранить в карманах смертельное оружие. Я теперь его боюсь. Подсунули головореза, - говорила Нина.

- Пожалуйста, - Славик этого только и ждал. Добровольно, не ожидая принуждения, с готовностью услужить, выворачивал карманы. Из одного посыпались семечки прямо на пол. Техничка, схватив совок и щетку, принялась убирать мусор.

- Не такой он идиот, чтобы после всего хранить лезвие или ещё что в карманах, - говорила Аня.

Славик в этот момент благодарил свою голову: "Не подвела. Заставила вовремя избавиться от вещественных доказательств". Хотелось погладить себя по темечку, но, взглянув вокруг, только почесал затылок.

- Сделал это ты, мальчик, больше никто сзади и сбоку от Клавы не стоял, - уверенно констатировал отец Клавы, а дочь добавила:

- Все стояли передо мной. Мы разговаривали. Ты постоял сзади и тихонечко отошёл. Я твои повадки знаю. Думал, не замечу?

- Я сзади прошёл, а не стоял. И нечего порочить достоинство семьи милиционера, - отнекивался Славик от навязываемой ему уголовной выходки.

- Такому тихоходу, как ты, этого времени вполне достаточно, - припоминала его повадки Клава. Она была убеждена, что это его рук дело.

- Чего же не схватила за руку с поличным? Ты меня поймала? Поймаешь - будет другой разговор, - наступал на заплаканную Клаву Славик, используя излюбленный прием защиты - давление.

- Не поймала, но рядом за моей спиной был ты и сделал это только ты. Все видели тебя сзади.

Клава приперла сынулю к стене. Деваться тому было некуда.

- Александра Петровна, чего это она на меня так? За что меня оскорбляет? За то, что я ваш помощник? Знает, что в этой школе меня защитить некому, - Славик обратился за помощью к классной.

- Никто тебя не обвиняет. Мы все хотим прояснить ситуацию. Разбираться будет милиция. Столько нервов и времени сегодня потрачено, и всё напрасно, - вместо Александры Петровны ответила завуч.

- Ты же умный мальчик, помоги нам разобраться, - из этих слов классной понял, что грозу пронесло стороной.

- Какой неблаговидный поступок! Пятно на престижную школу города. Обгадили, оплевали, - директор был настолько шокирован происшествием, что эту фразу повторял неоднократно. Чтобы с ним не случился сердечный приступ, его везде сопровождали учителя с валидолом и нитроглицерином.

В это время Славик упрекал Клаву во лжи. Ему нужно было во что бы то ни стало сломить её сопротивление:

- Как ты можешь обо мне говорить такое? Кто тебе дал право так обращаться с законом? Это тебе не Америка, где каждый вечер кого-нибудь линчуют. У нас страна свободных нравов

Та брезгливо бросила:

- Так выкручиваться тебя родители научили или самому пришлось научиться? Дошло?

Хотелось, ой как хотелось после её "дошло" подойти тоже тихонько сзади и дать этой отличнице кулаком по темечку, чтобы всегда помнила его, Славика.

Странная улыбка до неузнаваемости исказила его лицо. Многие подумали, что от незаслуженных обвинений он сошёл с ума. Все оказались в таком замешательстве, что забыли, зачем собрались вместе. Только Клава проявила сострадание, участливо спросила:

- Тебе дурно?

Славик подумал: "Дать по твоей недоразвитой голове успею. За обиду отомщу. Не проблема. А сейчас поставлю всю компанию вместе с тобой на место". Смеясь, сказал:

- Ты же отличница. Докажи! Я помогу тебе во всём!

Вечер был испорчен основательно. Вместо отдыха, танцев, веселья учащиеся были заняты разбирательством учиненного поступка.

На другой день вечером отец спросил Славика:

- Что там у вас вчера на вечере произошло? Девочку чуть не порезали. Кофту сзади искромсали. С оружием, что ли, по школе ученики бродят? Во что превращается наша школа! Придётся заняться идеологической профилактикой в коллективе.

Мать внимательно следила за разговором. Готова была встать на защиту всеми обижаемого сына. Кому ещё в школе она не доказала, что её сын гений? Разве что какому-то тупице, но называть фамилии преподавателей не хотела.

- Клавка, отличница, вечно в историю влезет. Специально сама себе порезала блузку, чтобы все обратили на неё внимание. Лишь бы покрасоваться, выставиться напоказ. Так просто попробуй разденься - засмеют. А так весь вечер рассматривали. Самое удивительное, что вину за своё бесстыдство она, как всегда, на других валит. Отличница, ума не занимать, - небрежно обрисовывал ситуацию Славик.

- Ты проходишь как главный подозреваемый. Твои слова ни о чём не говорят. Я им не верю. Говори правду, - настаивал отец. Он уже составлял план, как будет выгораживать своего отпрыска.

- Как главный подозреваемый? В этой противной школе все беды на нашего мальчика валят. Что за преподавательский коллектив в ней собрался?! Не худо бы кое-кому разобраться, - вступила в разговор мать, подразумевая под "кое кому" своего супруга.

- Не валят, а разбираются, - на её выпад резко отреагировал отец.

- Вот ты и сделай, чтобы разбирались. Нашего сыночка пусть оставят в покое. Ишь ты, что придумали - главный подозреваемый! Что она сняла с себя кофточку и отдала сыночку, а сама голая носилась по школе? У сына в школе и ножниц даже нет. Так можно на дитя грехи и поважнее свалить. Клавушке захотелось голой побегать, вот и устроила спектакль. Что за девочки пошли. Мальчишки себя приличнее ведут. Куда катимся, неизвестно, - сыну лучшей защиты и не требовалось.

- Что на людей набросилась? Каждый делает своё дело, - отец старался придать беседе деловой характер. Хотел вникнуть в суть слов сына, сопоставить их с докладом оперативных работников. Но Ниночка успела всё запутать

- Правильно! Каждый делает своё дело. Одни режут ножницами свои кофточки, чтобы показать всенародно свои прелести, а мой сыночек из-за этого доказывай, что он не верблюд. Я не для всяких кофточек ращу сыновей. Нашли в нас слабину. Всё из-за того, что семья милиционера боится в свою защиту слово сказать, - по её настроению чувствовалось, что уже приготовилась вызвать взвод милиции для защиты собственного очага от посягательства стаи клеветников во главе с отличницей Клавой. Отец пожал плечами. Бросил косой взгляд на мать. Был крайне раздосадован её вмешательством в разговор:

- О чём можно говорить с ребёнком, если все представляется в извращённом свете. Кругом все виноваты, только и делают, что стараются извести нашего распрекрасного мальчика. Чтобы я больше такого не слышал и на языке никогда ни у кого этого не было! До чего дойдёте с такой идеологией?! Читайте классиков, учитесь у них!

Сынуля, сопоставляя эти суждения, основательно усвоил приятную его сердцу истину: в школе учат дураков, а умных учат дома. Учат по-разному. В школе преподают истины, которые обязательно надо запомнить, а исполнять совсем не обязательно. В крайнем случае, по необходимости. Дома мама просто и наглядно учит жизни.

Славик радостно обратился к матери:

- Мамочка, ты - моя школа спасения. Как с тобой всё легко и доступно познается. Теперь буду откровенничать только с тобой, моя любимая крепость.

Как не возликует после таких слов сердце матери?! С благодарностью за высокую оценку своего ума прижала сына к груди. Дождавшись, когда отец оставил их одних, одобрительно прошептала на ушко:

- Ты тем самым лезвием порезал девочке кофточку? Как же это она не почувствовала прикосновения? Она нормальная или зубрилка поднебесная? Откуда только такие девицы берутся и валятся на наши головы! Разве всех воспитаешь и обогреешь?

У Славика сделалось удивлённое лицо:
- Откуда ты взяла? Ты что, была рядом и всё видела? Или ты и на расстоянии можешь видеть?

Такой способности за матерью прежде не замечал.

- Ты днями и вечерами оттачивал лезвия бритв и пробовал их на разных тканях. А я-то, глупая, думала-гадала, зачем тебе такое острое оружие. На дальнейшее учти: такое готовится всегда втайне. Защищаться всегда надо нападением. Молодец. Далеко пойдешь. Прославишь имя своей мамочки, - нежно поглаживая плечи сына, доверительно шептала на ушко мать. Её улыбка поощряла, звала к немедленным действиям.

- От тебя ничего не скроешь. Нам всем нужно учиться только у тебя. Ты не просто адвокат, а еще и следопыт.

Похвала сына согревала душу матери. Шептала своему любимчику:

- Чтобы защитить всех нас, нужно много увидеть и узнать, а ещё больше догадаться. А это даётся только учебой и приходит с опытом.

Совсем другой разговор шел в это время в кабинете директора школы. Он настоятельно просил:

- Александра Петровна, самое серьёзное внимание уделите Славику. Вы сами видите, что дело могло окончиться кровью. Могут в ближайшее время быть рецидивы.

- Но пока никто ничего не доказал. Очень много детей общалось с Клавой в тот вечер. Тянет их к ней магнитом. Голова от всего этого идёт кругом. Не разобраться. Ни на кого не подумаешь, - любимая учительница, как и другие, не хотела видеть виновного, боялась незаслуженно обидеть дитя адвоката.

- Общались с Клавой группой, стоя прямо перед ней. Все разговаривали. Просто не верится, что в этом раннем возрасте против кого-то может организоваться заговор, - высказывала свое мнение по поводу инцидента завуч.

- Это уже уголовное дело, и нам с вами оно ни к чему, - директора беспокоила огласка. Лишь бы всё это не вышло за пределы школы.

- Может быть, как предлагает мама Славика, создать в городе мнение, что девочка пришла в школу в порезанной кофточке? Не только мама Славика, но и его отец придерживается такого мнения. На Александру Петровну мама уже жаловалась. Понимаете, вся милиция на их стороне, - говорила завуч.

Вспомнила, как убеждала её мать Славика. Запомнились слова:

- Клавушка специально сама сделала порезы. Всем на удивление заявилась на вечер в такой кофточке. Не может не быть первой.

- Какое ещё мнение? Что за жалоба с их стороны? - удивлялся директор.

- Жалоба на необъективность и подозрительность к их сыну. Травля. Девочки его любят, поэтому распускают о нём слухи. О других же не говорят.

- Да что же это такое творится: человека чуть не порезали, а он оказывается ещё и виноват, - возмущался присутствующий при разговоре преподаватель физкультуры.

- Чему удивляться? Живём в новом государственном образовании, пока всё так и будет, - директор давал понять, что вновь сформированное общество должно ещё сжиться с новыми понятиями.

- Горя с этой семейкой нам придётся хлебнуть предостаточно. Переведите Славика в смежный класс. Я устала. Больше пытки не выдержу, - всё больше и больше дивясь наглости матери своего помощника, глядя на завуча, говорила Александра Петровна.

- Папа - ответственный работник милиции, мама - не брезгующий нечистыми деньгами адвокат. При желании доконают нас законами. Ну и семейка, - дивилась завуч.

- Будем исходить из наличия у них козырей. Своё дело мы сделали. Дальше пусть разбирается милиция, - подвел итог разговору директор. По опыту знал, что никто и ничем заниматься в милиции не будет. Дело уже закрыто.

- Удружила ученичка мне судьба. Помощником называла... Мало мне их тетрадей. Теперь и родительскими обязанностями занимайся. Воспитывай невоспитуемых, - раздосадованно говорила, выходя из кабинета директора, Александра Петровна.

Закрыв за ней дверь, директор говорил завучу:

- Все знают, чьих это рук дело. Но... В милиции ничего делать не будут. Мы тем более ничего сделать не сможем. Мы эстафету своевременно и благополучно в руки милиции передали, на этом наша миссия закончена. У нас - всё только хорошо. Ведь могли порезать и приглашённые из других школ.

Сынуля после этого случая окончательно утвердился во мнении, что, имея достаточную степень наглости, можно, ничуть не заботясь о последствиях содеянного, вершить любые дела. Под покровительством родителей можно не только уберечься от школьной "несправедливости", но и выставить виновными самих потерпевших.

Уже сейчас выстроил своё отношение к окружающим: "Пусть боятся меня трогать. Я им не игрушка. Я буду личностью!" Часто повторяя эти слова, не догадывался, что они сослужат ему плохую службу

Первым делом решил отпраздновать победу над коллективом школы. Победа - всегда знаменательное событие. Из такого скандала вышел победителем! Всё в жизни совсем не так легко. Хотелось по секрету похвастаться, рассказать, какой он герой, но нельзя. Мать посоветовала не говорить даже Алле. Предупредила о грозящей в случае огласки опасности: тогда все от него отвернутся, школа загудит, как растревоженный улей, дома отец устроит настоящий скандал. Выходило, что лучше иногда наслаждаться победой в одиночку. Сильные личности всегда так и поступают. И он тоже такой.

В магазине купил "мерзавчик" водки, солёный огурец. Наспех выпил. Закусил. В этом усматривал романтику приключений. Чувствовал себя пиратом после удачного набега. Ему стало хорошо и весело. Удивлялся, почему раньше водка на него так не действовала, хотя потреблял её в больших количествах. Упустил из виду, что сейчас пил на голодный желудок. Всё сразу стало нипочём.

Думал, что ещё учудить, и надумал,

Однажды на уроке немецкого языка после очередного снятия стрессового состояния задумал побалагурить на свой манер. Решил опробовать на уроке свои возможности иллюзиониста. Для эксперимента мог подойти только добрый человек. Таковым являлась добрейшая и милейшая пожилая учительница Гута Моисеевна. Как известно, к добрым людям зачастую отношение почти скотское.

Как всегда при перекличке преподавательница называла фамилию и имя учащегося. Своё присутствие каждый подтверждал словом "есть". Сегодня тоже назвала:

- Саройкин Слава.

Глядя на своего любимца, не дожидаясь ответа "есть", хотела дальше продолжать перекличку и уже назвала очередную фамилию, но её перебили:

- Славика нет!

Глаза преподавательницы через очки встретились с глазами "иллюзиониста". Принимая за шутку слова подающего надежды полиглота, ещё раз с доброй улыбкой назвала:

- Саройкин Слава.

И снова услышала в ответ:

- Нет его. Не пришёл.

Легкий смешок прокатился по классу. Тяжелой походкой Гута Моисеевна направилась к его парте. Немудрено, что при движении по классу её взгляд перемещался с предмета на предмет, от одного ученика к другому. Пока дошла, её мысли отвлеклись другими заботами. Взглянула на место своего любимца, оно действительно оказалось свободным. Саройкина Славы не было. Исчез, пропал. Впервые Гуте Моисеевне подумалось: "Может быть, его действительно не было, у меня что-то начало происходить с головой и со зрением? Что же это творится со мной? Как незаметно подкралась старость"

А в этот момент Славик был уже под соседним рядом парт. Ловко, на четвереньках, передвигался среди ног одноклассников. Его богатое воображение рисовало, что он двигается по-пластунски среди выставки подростковых моделей обуви, брюк и юбок. Его косматая, давно не стриженная, в завитках, как у барана, голова упорно тыкалась в ноги, прокладывая себе дорогу, а за ней ползло его тело, которое было толстеньким, но коротеньким и подвижным. Славик больше всего досаждал девчонкам, которые не соглашались уступать дорогу нахалу. Додуматься до таких прогулок, да ещё прилюдно передвигать девчонкам ноги под партами на уроках! Прежде никто не осмеливался так поступать. Капроновые чулки не выдерживали соприкосновения с его кудрявыми волосами и покрывались затяжками. Поднялся девичий визг. Все ругали Славика:

- Чего тебе неймётся? Вечно устроишь цирк. Сам не учишься и нам не даёшь.

Девчонки, казалось, готовы были растерзать нахала. Но ни с их действиями, ни с таким мнением он был категорически не согласен.

- Капрон порвал, идиот! Ходи теперь с дырами и затяжками. Я тебе завтра принесу разодранные чулки! Гони деньги! - Нина в сердцах била его ногами: - Девочки, да он мне ноги целует! Вот наглец! У всех на виду!

После этих слов поднялся вселенский смех. Класс стал неуправляемым.

- Гута Моисеевна, заберите Славика. Он девочкам ноги под партами целует, - просили из разных мест класса.

- Славик, куси их! - потешались ребята над очередной выдумкой.

- Бабник, - ругались и били его девчонки

Гута Моисеевна спешила на зов о помощи. Пока она обежала средний ряд, Славик снова оказался под партами своего ряда. Гонка продолжалась. Неожиданно на весь класс раздался скулящий, с хрипом голос проказника:

- Ой, шея! Отпустите, изверги! Что я вам, конь?

Потом Славик уже только хрипел. Ему кто-то из девочек защемил между ног голову и крепко прижал к сидению парты, вложив в этот недружественный жест всю свою силу. Боковым зрением увидел Клаву, свою обидчицу и недруга. Бессознательно голова повернулась к её ноге. Хотелось так куснуть, чтобы с капроном вырвать кусок мяса. Реакция обидчицы была столь быстрой, что ноги накрепко сдавили ему шею, пережали глотку. От страха и неожиданности мальчишка на миг даже перестал сопротивляться. Это чуть не погубило его. Он сразу почувствовал, как темнеет в глазах, не хватало воздуха. Рванулся, как в предсмертной судороге. От хмеля не осталось и следа. В рывок вложил все силы. Казалось, сейчас перевернётся класс. Но и "наездница" крепко "держалась в седле". Ряды парт поползли. Парты начали хаотично сдвигаться, наталкиваться друг на друга. Учительница в испуге за жизнь любимца бежала к месту очередной свалки. Лишь бы девочки не оторвали ему голову, не отдавили руки и ноги, ведь тогда придёт его мама. Пережить скандал пожилому преподавателю, возможно, не удастся.

Славик был уже под третьим рядом и там проворно что-то разыскивал. От него прятали ноги, поднимали их вверх и в сторону. Получился урок не немецкого языка. а физкультуры. С этого ряда тоже неслись хохот и восклицания:

- Что ты, поганец, рассматриваешь моё белье?! Нахал!

Ученики пинали шутника, который успел всем порядком надоесть. Для Славика физическая разминка продолжалась. На остальное он не обращал внимания и уже обдумывал, что можно сделать на следующих уроках.

- Куда лезешь своей бестолковой головой?

- Девочки, вылейте ему на шею чернила!

Только эти слова испугали шалуна, привели в нормальное состояние. Ведь это происшествие. Получая тумаки ногами в лицо, истекая потом, Славик больше двадцати минут водил Гуту Моисеевну по классу.

Утомившись, Гута Моисеевна села за свой стол:
- Ты сорвал мне урок, вымотал нервы. Я иду жаловаться директору,- и начала потихоньку собираться, намереваясь покинуть класс. И вдруг раздался голос Славика:

- Гута Моисеевна! Я же есть! Я просто иллюзионист, поэтому вы меня и не заметили.

Учительница взглянула на знакомое место, где, вежливо улыбаясь, как ни в чём не бывало, сидел её любимец. Подобострастно, жалобно смотрел он на учительницу. Его взгляд просил пощады.

Урок продолжился. Все старались наверстать упущенное. После бури всегда затишье.

После занятий в класс торопливо вошла завуч. С ласковой, но ничего хорошего не предвещающей улыбкой обратилась к Славику:

- Гута Моисеевна говорит, что ты внедряешь новый метод ускоренного обучения. Тридцать минут на физическую разминку и после этого пятнадцать минут отводишь на умственную работу?

- Нет, она ошиблась. Я разрабатываю тему иллюзий. Очень сожалею, что эта мысль меня посетила на её уроке. Извиняюсь.

Завуч никак не ожидала, что ученик затянет её в такие дебри. До слуха ученика донеслись её простые житейские слова:

- Какую же область ты избрал в жизни? Расскажи всем. Преподаватели заинтересовались новинкой.

- Не из жизни, а из иллюзий, - стоял на своём ученик.

- А разве жизнь не является для каждого иллюзией? Живём, надеемся.

В конце концов, человек оканчивает свой путь с массой своих нерешённых проблем.

- Я и говорю, нечего было за мной гоняться. Всё равно не поймает - выживает сильнейший, - поддержал завуча Славик.

От его откровения класс замер, а у завуча в голове пронеслось: "Так по глупому помогла нахалу".

Выручила Клава. Напомнила:

- Слава, зачем говорил, что ты - иллюзионист? Это не то, что говоришь сейчас,-при этом у неё мелькнула мысль: "Жаль, что мало тебе от меня досталось".

В заключение завуч с сожалением сказала:
- Очень жаль, что ты путаешь иллюзии с иллюзионистом. Что тебе нужно сделать, чтобы разобраться в этом вопросе? -и показала на висящий над классной доской плакат, добавила: - Прочти для всех вслух.

- Учиться, учиться и учиться, - после этих слов настроение героя совсем испортилось. Завуч спокойно вышла из класса.

На другой день директор предлагал Ниночке:

- Понимаете, нужно что-то делать. Мы не можем не принять мер воздействия. Лучше сами переведите сына в другую школу. Пока привыкнет, будет вести себя нормально. И для вашей пользы он не должен здесь находиться. Коллектив учителей его как ученика не воспринимает. Хуже того, не желает даже видеть.

- Они должны не воспринимать, а учить! Кто дал им право отказывать ребёнку в образовании? Теперь мне понятно, почему сын не хочет учить уроки. Как это, в другую школу?! Хватит ли школ в городе? Это наш район, и ребёнок должен учиться только в этой школе. И нигде больше.

- Поймите, эта школа особенная. Сделайте милость, переведите сына. Мы вас просим. Уберите Славика.

- Как это, убрать? Да вы отдаёте отчёт таким словам? Я же не говорю, что ваша школа должна брать на воспитание трудных подростков. Вы в своё время получили нормального ребёнка, за годы обучения испортили его, и я теперь по вашей милости с моим мальчиком должна бродить из школы в школу. Так и до Ленинграда можно добраться. Нет уж, не дождётесь.

Директор внутри кипел, как самовар, но сдерживался.

- Ваш сын на порядок изобретательнее любого трудного подростка. На уроках пьянствует, старается приобщить к пьянству девочек. От него то плачут, то смеются. Это же не цирк, а школа. Строит из себя заводилу всех плохих начинаний. Дети перестают с ним дружить, смотрят на него, как на скомороха.

Зря он говорил такие обидные для матери слова.

- Зачем дружить? Он приходит за знаниями, а не за дружбой. Знаете, какой он любознательный? Так увлекается Лермонтовым. Печорина боготворит, - напоминала о достоинствах сына мама.

- Печорина обожает, а преподавательский состав извёл своими выкрутасами, - парировал директор.

Нинэль сразу поменяла тон и миролюбиво произнесла:

- Да, мой сын - трудный подросток. Знаете, сколько времени я с ним уже мучаюсь? Ещё в детском саду был непоседой. Всё ему, как и в вашей школе, прощалось. Он от природы гений.

- Значит, упустили в воспитании.

Нинэль силилась что-нибудь придумать и... О, радость! Нашла. Выпалила:

- В воспитании? Ребенком в восьмимесячном возрасте головкой вниз упал с русской печки в деревне. Больно ударился. Потом по жизни три приступа эпилепсии. Сколько мы с ним намучились. Никто даже не догадывается, как плакали без слёз его умные не по возрасту глазки, когда смотрели на свою мамочку, как тянулся он ручонками к папочке. Сколько пришлось походить по врачам, чтобы доказать существование приступов болезни. Всё напрасно. В лицо только смеялись.

Ниночка упала в обморок. Директор перенёс её на диван, и ей стало лучше. Быстро пришла в себя. Подумала: "Вдруг у директора появится шальная мысль? А она ведь недотрога. Как ей быть в этом случае, когда сын рядом?" Рука машинально обхватила шею директора

Директор тоже ощутил порыв и заметил внимательный взгляд. Западня. Подумал: "Если кто зайдёт в кабинет, неизвестно, что припишет мне эта проходимка". И перевёл разговор в другое русло:

- Что, на печке он был один? Надо же присматривать за грудным ребёнком. Где были родители в этот момент?

- Был не один. Мы были с ним.

- Почему не досмотрели? Спали? Родители, называется.

- Нет, мы с мужем отвлеклись на некоторое время.

- Теперь вы свалившегося с печки сына, ставшего из-за этого эпилептиком, пытаетесь пристроить к нам на лечение? Поймите, у нас не городская больница, а престижная школа. Идите в другую школу. Я напишу хорошую характеристику. Сошлюсь на состояние здоровья мальчика. Договорились?

- Не пишите об эпилепсии. Я же мать. Мне так стыдно за тот случай.

- Как я о ней напишу, если нет подтверждающих документов? Вы же меня по статье и привлечёте.

Нинэль в ответ согласно кивнула головой. Для себя уже определила следующий ход: "Они меня, пробивного адвоката, хотели провести. Да я вас всех поставлю на место. В ногах моих будете валяться".

Получив на другой день нужную ей характеристику, мама с сыном прямиком направились в городской отдел народного образования.

На приёме сразу приступила к делу:

- Мой сын в восьмимесячном возрасте упал с русской печки. Головой вниз. Было три приступа эпилепсии. Теперь из-за этого его гонят из родной и любимой школы. Ребёнок же он одарённый.

- Не может этого быть. Что-то натворил ваш сын. Вот и гонят. Уроки, небось, не делает, а всех преподавателей учит жизни. Такие дети у нас встречаются. Что ещё выделывает ваш сынок?

- Совсем не так. Наоборот. Вот характеристика. Куда я больного смышлёного мальчика поведу? Единственная надежда на вашу защиту и помощь, товарищ заведующий. Не идти же мне к секретарю горкома?

Такую убедительную просьбу без внимания никогда не оставляли. Всё равно пришлось бы давать верхам обстоятельный ответ. Заведующий набрал номер телефона директора школы и с издёвкой спросил:

- Чего это ты такого хорошего Славика гонишь из школы? Разве эпилепсия для твоей школы противопоказана?

По его лицу было видно, что с другого конца провода шла неприятная информация. Чувствовалось, что рассказ директора школы доставляет истинное удовольствие любителю смешных историй. Глаза заведующего иногда радостно расширялись, а иногда ехидно улыбались. Время от времени разговор прерывался заливистым, от всей души смехом. Затем в трубку снова неслись нравоучения:

- Правильно. Пусть теперь за тебя другие мучаются. Нет, дорогой, что посеешь, то и пожнёшь. В колхозе, говоришь, не работал, не знаешь? Придётся узнать. Ты лично поощрял разгильдяйство! Почему ко мне с этим вопросом не зашёл? Папа - начальник милиции? Зам? Вот я бы с ним и поговорил. Принимай назад ученика. Смотри, чтобы этот вопрос ко мне снова не поступил, хитрец нашелся! Работать надо!

Помолчав, снова говорил в трубку:

- Не эпилептик? Чем я могу помочь? Раз давал прекрасную характеристику, оправдывай её. Занимайся после уроков лично. Дотягивай до написанного на бумаге. Иначе поползёт по городу очередной анекдот. До встречи!

С той стороны что-то торопливо говорили, возражали. Но заведующий перебил:

- Хотят школу превратить в сплошной цирк? Меняй специализацию. Будем готовить артистов цирка.

Прощаясь с посетительницей, с улыбкой сказал:

- Ваша родная школа всегда к услугам её патриотов.

Так Славик с мамой окончательно закрепили за собой престижную, в их представлении, школу.

Идя домой из городского отдела народного образования, любовно говорила сыну:

- Всё равно я всегда буду твоей высшей школой.

Вернув сына в школу, Нинэль решила устроить продолжение начатого. Преподавателей законами доводила до яростного состояния. Своё негативное отношение к матери преподаватели не переносили на сына, боялись, потому что у него был такой громадный багаж происшествий, что каждое утро приносил в школу всё новые развлечения для коллективного показа и обсуждений. И это при уважительном к нему отношении преподавателей и администрации. Не единожды директор лично встречался с ним по утрам, чтобы спросить:

- Здравствуй, Славик! Магазины ещё закрыты?

После таких сердечных слов приветствия сынуля чувствовал себя одиноким воином среди своих недоброжелателей, которые всё равно по его команде выделывали нужные ему "па". Хотелось отдохнуть, устал.

8. Короткая остановка у бабушки

Славик так торопился покинуть родной город, что только в пути вспомнил: никакого подарка для любимой бабули у него с собой нет. Родители тоже об этом не побеспокоились. Из-за спешки сына это вылетело у них из головы.

Поездка без подарка для дорогого человека настолько расстроила внука, что он в поезде начал искать выход из положения. Если бы было где купить или украсть приглянувшуюся вещицу, проблемы бы не существовало. А здесь замкнутое движущееся пространство, где выбор подарочных вещей ограничен пожитками пассажиров и техническим обустройством вагона. Первое, что пришло в голову, - нужно осмотреться. Поэтому Славик гуляющей походкой расхаживал по составу, разглядывал старые, почти антикварные детали механизмов и инженерных систем. Ни уникального, ни вообще сколько-нибудь подходящего не находил. Разве что отцепить вагон и доставить в качестве подарка? Ничего лучшего его фантазия предложить не могла.

К сожалению, обходя вагоны, ничего красивого в оформлении поезда тоже не обнаружил. Для себя подметил: на худой конец, электрические лампочки пригодятся. Нужно только достойно преподнести их как украшение к новогодним праздникам. Убогость такого подарка заставляла мозг усиленно работать.

Обход туалетов заставил отказаться от затеи их разукомплектования. Правда, один из кранов показался подходящим. Попытался его открутить, но хлынула вода. Пришлось прикручивать на место. Без инструмента течь воды удалось лишь уменьшить. Чтобы проводницы не обвинили его в краже и порче государственного имущества, быстро покинул чужие владения. Радовался, что никто не обратил на него внимания. Да и зачем бабуле кран, представить себе не мог.

За проделки такого рода на первой глухой станции проводницы, скорее всего, не отважились бы его высадить, но и в долгу не остались бы.

- Что везешь в подарок свекрови?

Этот вопрос заставил Славика приостановиться. За столом, обедая, беседовали две девчонки. Не только вопрос собеседницы, но и запах жареного лука в начинке пирога предельно обострили молодой слух Славика. Незадача: внезапно развязался шнурок ботинка. Такое с обувью у него случалось и прежде. Теперь, пока завяжешь узел, потеряешь время.

- Комплект постельного белья, - последовавший ответ заинтересовал не на шутку.

Проблема с подарком могла разрешиться несложным для него образом. Сразу сообразил, что с молодицами уже давно следует его подарок. Тут же его голову посетила подходящая для случая мысль: "Если мой подарок для бабули у них, почему меня нет рядом с ними?"

Так определилась его первоочередная задача.

Обилие вещей говорило, что пассажирки перебираются на новое место жительства.

- Куда едут такие симпатичные девочки и без охраны? Что за мужчины пошли - совсем не берегут свои сокровища! Если бы я не сопровождал вас, в пути могли бы напасть и, в лучшем случае, выкрасть, - озабоченный вид парня не позволил его прогнать. Почему бы не поговорить, не похвастаться своим счастьем перед молодым человеком.

- В Гомель к родственникам. Мужа переводят в другую часть на повышение. Скоро уедет к новому месту службы. Пока он устроится, побуду в гостях у его матери. Потом заедет, заберёт меня, - делилась своей радостью молодая женщина.

- Ещё бы! Мы офицеры! А как вас зовут, командирки? Буду своим друзьям рассказывать, с какими знаменитыми людьми ехал до Гомеля, - надеялся в дальнейшем при общении разузнать, чем же набиты их чемоданы. Но это после.

- Меня зовут Ира, а её - Наташа. А тебя как? - интересовалась Ира.

- Вовочка, - односложно ответил молодой человек. Только после этого слова понял, какую шайку грязной воды вылил на себя сам. Тут же, чтобы не прервалась беседа и его не выгнали, задал вопрос:

- В аспирантуре учитесь? Или защитились?

- Вовочка, ты из анекдота? От уроков по поездам бегаешь? Или школа так "достала", что учёбу уже закончил? Путешествуешь? Чем занимаешься? - Наташа хотела пошутить и одновременно ближе познакомиться с собеседником. Её поразил общий уровень развития парня - не по возрасту.

- Не угадали, набираюсь народной мудрости. Собираю исключительно древний фольклор по городам и весям. Скоро к вам в Гомель загляну. В гостиницах сейчас с местами очень сложно. Адресок по такому случаю не дадите? - развлекал своих собеседниц пришедшей в голову выдумкой.

- Вы путешествуете как частное лицо, или есть такая организация? Как её называют? Филиалы вам не нужны? - у Наташи давно появилось желание заниматься культурно-просветительной работой. Это так близко её сердцу, а главное ново. В любой воинской части нужны работники культуры, почему бы и ей не поменять профиль своей работы?

Наташа удивлялась подвижничеству молодого человека, принёсшего себя в жертву во имя возрождения и внедрения старого уклада в современную кипучую жизнь. Попробуй совмести это. А он взялся. Чувствовала: перед ними сильная личность, своего добьётся.

И Славик активно включился в разговор:

- Я работаю от театра. Скоро начнутся дни белорусской культуры в Германии. Выпустим к празднованию дарственный альбом. Немецкая общественность просила, - должен же Славик произвести на своих спутниц благоприятное впечатление. А то - Вовочка. Придумал же. Самому хотелось хохотать. Сдержался только из уважения к их сумкам.

- Ух ты! Вот это да!. Вы научный работник? - стена недоверия рухнула. Об этом свидетельствовало обращение на "вы".

- Аспирантура, - ответил их собеседник. Само по себе это слово ни о чём не говорило. Понимай, как хочешь.

- Сейчас куда путь держите? Где остановитесь? Дайте координаты. Вдруг что-нибудь отыщем, находкой обязательно поделимся. Мы такие, - Наташа рассчитывала, что её поисковая творческая работа зачтётся в дальнейшем.

- Девочки, вы же знаете, что на месте при такой работе я сидеть не могу. Сегодня я в одном селе, а завтра уже в другом. Если повезёт, где-то и задержусь. Хотя бы на пару недель. Молока деревенского отопьюсь. Вам тоже оставлю, - такой ответ говорил о целенаправленности молодого учёного в поиске и сборе наследия его предков, одновременно подчёркивал широту его души. Разве после таких рассуждений сможешь относиться к собеседнику с опаской?

- Угощайтесь пирогом с рыбой. Очень вкусно. Рыбу специально из чистых рек Смоленщины вылавливали, - Ирина рада была услужить каждому человеку. Хотелось молодой женщине поделиться своим счастьем. Её желание исполнилось. В этот радостный для неё момент и объявился рядом с ней Вовочка. Разве это не судьба? Такой сладенький и занятненький - хочется расцеловать. Но об этом вслух не скажешь. Чужие уши и молва - враги красавиц.

- Я никогда не ел пирогов с рыбой. С капустой - часто, а с рыбой - никогда. Да это же вкусно! Кто только придумал такую пищу?! - стеснительность молодого человека пропала. Минуту назад он опасался, что специфический запах рыбы, многочисленные малозаметные косточки испортят аппетит, а сейчас уже мечтал, чтобы предложили ещё хотя бы кусочек.

- Рыба - это фосфор, для ума полезна. Для вас, археологов человеческих душ, это так важно! - Наташа представляла, как на глубине болота обнаружатся старые свитки с записями событий в виде поэмы. Куда только не заведут молодую женщину мечты и пылкое воображение!

"Ученый" для себя резонно отметил, что он будет в предстоящем спектакле неплохо смотреться именно археологом человеческих мыслей, а вслух заметил:

- А запить нечем?

Его слова высокие материи заменили прозой жизни. После хвалебных слов в адрес хозяйки приглашение за очередной порцией пирога не заставило себя долго ждать.

- Аспирантура, не оставляйте на столе свой пирог. Сейчас угостим и морсом, - Ира хлопотала вокруг "учёного". А он тоже не смог сдержать предусмотренного для такого случая душевного порыва. Встал и в глубоком поклоне поцеловал ручки сначала Ирине, потом Наташе, которым было чрезвычайно приятно, что домашнее приготовление было должным образом оценено за этим столом таким незаурядным работником искусства. Да и поцелуй, не такой уж и безобидный, пронзил сердца.

- А я из Гомеля поеду дальше. Пересадка. Хотите, начнем поиски с моих мест? Тогда на нашей станции выходим все втроём, - Наташа не хотела упускать из рук блистательный миг удачи. В то же время думала: "Как она, замужняя молодая женщина, представит знакомым и родне, особенно мужу, молодого человека?" Только это и сдерживало её неодолимое стремление сразу же вместе с учёным окунуться в поиск фольклорных ценностей.

- А какие подарки красавицы везут своим родителям? Что-нибудь наше, родное, национальное или, как всегда, импорт? Хотя и за рубежом сейчас в изделиях стараются заложить оттенки нашего искусства. Повсеместно используют наш колорит. Сейчас убедитесь сами. Посмотреть можно? - учёный всей душой мечтал совместить в вещах женщин моду не только всех народов, но и эпох.

Женщины с радостью начали распаковывать вещи, показывать свои подарки. Лишь бы учёный выделил характерные национальные особенности их покупок, а они-то уж сами разрисуют дома своей родне в нужных красках достоинство каждой вещицы. И не ошиблись. Увидев шапку, отороченную мехом, аспирант так обрадовался, что буквально вырвал её из рук Ирины. Разглядывая, восхищался:

- Вот оно, искусство всех времён и народов! Это не только славянский головной убор. Татары, монголы, жители северных районов заложили в него своё искусство. Внимательно присмотритесь, какая удобная и в то же время тёплая шапка. Она убедительно подтверждает, что все континенты между собой были соединены. Мы единый народ. Форма отображает северное или южное полушарие. Разве вы не чувствуете, что в своих руках держите разгадку основ жизни?

- Это мы проходили ещё в школе. Правда, вы несколько дополнили, - подтвердила мысль аспиранта Ирина.

А он рассматривал вещи, не переставал восхищаться и удивляться сообразительности и уму своих спутниц.

- Кто вам подсказал приобрести такой уникальный товар, кто был вашим консультантом? Без специального образования это немыслимо, - в изумлении ученый манерно всплескивал руками. По всему было видно, что он чрезмерно восхищён 7777777777777777777777777777777собеседницами.

- Сами. Ничего здесь особенного нет, - удивлялись те. Посекретничав между собой, женщины решили, что этот учёный, видимо, из института для недоразвитых, но одарённых людей. Теперь, пожалуй, есть и такая аспирантура. Стараясь найти крупицы истины в своих домыслах, Наташа, чтобы вызвать на разговор учёного, сказала:

- Поговаривают, что скоро при дневных отделениях институтов будут обучаться выпускники из школ для детей с замедленным мышлением.

Её слова отозвались набатом в душе Славика. Это же его мечта. Посещать школу, потом институт, когда захочется. Он с готовностью поддержал Наташу:

- Я слышал, что и при нашей аспирантуре будет организовано такое обучение. Протекцию для вас обязательно составлю, - при этом с любопытством наблюдал за произведённым впечатлением. Интересно знать, как воспримет необычное новшество человеческое общество, пока хотя бы в лице его собеседниц.

- Наконец-то, я уж заждалась, когда будет окончательно и бесповоротно устранена умственная дискриминация. Облегчится работа правозащитников. Особенно после того, как идиоты начнут читать лекции одарённым детям, - сарказм Ирины был настолько ёмок, что все постарались забыть этот пустячный разговор.

Славику на конфузном эпизоде останавливаться было нельзя.

- Вы говорите "нет", а я говорю "есть, есть"! В вас с рождения заложен дар художественного поиска. Вот они, доказательства, - тряс перед собой их тряпками, не давал открыть рот собеседницам разгорячённый разговором аспирант (иногда учёным так необходимо высказаться). При этом он извлекал из их сумок выглядывающие на свет приглянувшиеся ему вещи. Все предметы, как заботливый хозяин, аккуратно складывал на полки. Вскоре из-за разложенных на них предметов женщинам пришлось ютиться на краешках своих мест. Если для детального осмотра какой-то вещи не хватало места в этой куче, то она располагалась на вещах подруги. При этом Славик каждый раз постоянно напоминал:

- На практике хорошо видно сходство ваших интересов.

- Так мы всё перепутаем. Будем слать друг другу посылки, - смеялась учиненной "ревизии" Ирина. Юмором была не обижена, о чём позже пожалела до слёз.

- Нет, я приеду к твоему новому месту службы. Навещу. Там и разберёмся, - хохотала Наташа, она не собиралась разрывать добрые отношения.

- Девочки, не суетитесь. Я вам всё помогу уложить на место. Посторонних нет. Брать некому, - тараторил Славик. Очень не любил слово "красть". Это как какое-то недоверие друг к другу. Его слова успокоили. Женщины непринуждённо начали показывать друг другу приобретённые предметы туалета. Их новый знакомый в этом принял самое активное участие. Они до того освоились, что его присутствие ни в коей мере не мешало им вести интимные беседы. Ведь он - ценитель прекрасного. При примерке приказывали, как он считал, для шутки:

- Отвернись!

Славик послушно выполнял эту команду, но обратно поворачивался всегда раньше времени. При этом, вытаращив глаза от приятного удивления, говорил то одной, то другой:

- Ух ты! Какая ты красивая, и грудь тоже!

За такое внимание к их красоте получал подзатыльники.

- Бесстыдник! Мы замужние, - журили Славика девушки.

От этих слов Славик краснел, как не выучивший урока школьник. Этого было достаточно, чтобы прощать неуклюжему учёному страсть к подобного рода греху. Он такой рассеянный. Говорит неизвестно что, иногда невпопад. Вот и сейчас несёт свое сокровенное:

- Для кого утаиваете красоту, если она преходящая? Уйдёт - не воротишь. Мир - это музей, где люди должны выставлять себя напоказ.

- Прямо Максим Горький. А куда денем уродов, воров, мошенников? - Ирина с улыбкой смотрела на аспиранта. Славик стушевался. Его замешательство красавицы отнесли на счёт скромности. Учёный покраснел. Более прозрачного намёка на суть его скитаний по жизни ему никто до этого не высказывал. Хорошо, что его выручила Наташа:

- Я хочу, чтобы меня рассматривал только муж. Мне так приятнее. Зачем, чтобы меня повсюду лапали руками всякие дядьки? К этому я совсем не готова.

Этой фразы было достаточно, чтобы Славик снова вошел в свою роль.

- Говорят, недавно при раскопках нашли захоронение девочки, негритянки. Сохранилась полностью. Груди оказались белыми. А у тебя какие? - его руки тянулись к груди Наташи. Она в этот момент демонстрировала подруге белый импортный бюстгальтер. Славик быстрым движением оголил Наташе соски.

- Да они розовые, как у всех.

Что бы ещё говорил наш женский угодник, неизвестно. Никто об этом так и не узнает, потому что пощёчина, хотя и не во всю силу женской ладони, охладила его пыл. Ещё более доходчивыми были её слова:

- Я тебя в мужья не нанимала.

- Полученная ни за что затрещина - наука правильно выражать свои чувства. Если бы я сказал розовые, красивые, ни у кого таких прекрасных больше нет, то в ответ получил бы признательный взгляд

С такими словами женщины были полностью согласны, потому что не обращали на него никакого внимания, когда Славик стал рассматривать новые туфли. Размер ноги бабушки ему был неизвестен, поэтому они его мало интересовали. Много красивых вещей нашёл в багаже девчонок Славик. Спутницы были настолько вовлечены в его исследовательскую работу, что не заметили, как профиль их беседы от древнего народного фольклора всё больше стал перемещаться в сторону художественной археологии и сегодняшнего дня.

Неожиданно перед станцией Гомель к молодым людям подошла проводница, предупредила (в это время Славик продолжал удивлять собеседниц ими приобретенными вещами с точки зрения археологических находок):

- Просмотрите свои вещи. Пропали комплекты постельного белья.

За разговорами на её слова не обратили внимания, а зря. Вскоре появились представители бригады и среди разложенного по полкам багажа обнаружили два чужеродных комплекта. Молодые женщины поведением учёного были крайне возмущены. Как всё несправедливо. Не будь этого инцидента, его поведением и манерами восхищались бы до конца пути. Больше всех кричала Ирина:

- Это ты задурил нам голову! Аспирант несчастный! Учёный болотного края!

Более реально на происшествие смотрела Наташа:

- Вовочка, это ты подкинул их нам? Мало тебя в детстве били родители. По глазам вижу - твоих рук дело.

По всему было видно, что Наташа приготовилась вышвырнуть его, как котёнка, из купе. Но не драться же учёному с женщинами.

- Девочки, вы же видели, я сидел рядом и ничего не приносил. Может быть, проводницы ошиблись и принесли по лишнему комплекту? - Славик очень сожалел о случившемся недоразумении. Его вариант успокоил всех. Проводницы на пассажирок посматривали хотя и с недоверием, но уже без недоброжелательности.

- Конечно, только так могли попасть к нам лишние постели. Мы ни от кого ничего не прятали и не прячем, - подвела итог Наташа.

Приближающийся вокзал заставил торопиться всех участников происшествия. Больше всех беспокоился ученый. Бегал вокруг, только мешал собираться, повторял:

- Девочки, адресок дайте, пожалуйста. Я в долгу не останусь. Привезу на просмотр находки. Вы же обещали помочь мне в изысканиях. В долгу не останусь!

Как после таких слов усомнишься в искренности человека, доказавшего свою преданность? Это же он рассказал проводницам, каким образом попало постельное бельё в вещи пассажирок. А если бы утаил? Сидели бы сейчас в станционной милиции. Позор!

- Пишите: Гомель, Советская, 12, квартира 6, - диктовала Ирина.

Наташе в вагоне продолжать беседу проводница не разрешила.

- Да что это такое? На входе толпятся пассажиры, а вы всё копаетесь в своей археологии. Хватайте вещи и на перрон. Там разберётесь, что заржавелое, а что сразу с завода, - проводница была крайне озабочена хищением собственности в вагоне. Сейчас зорко наблюдала, чтобы девочки не украли по пути что-нибудь ещё.

- Они не брали, честное пионерское. Я был с ними всё время рядом, - чуть не плакал Славик. Его сочувствие так расстрогало девчонок, что слезы выступили у них на глазах Они ничего уже не соображали, и Славик вынужден был упаковывать их багаж. Из-за ограниченности во времени просто сваливал всё в их сумки. Под присмотром проводницы препроводил своих спутниц на перрон.

- Наташенька, адрес, пожалуйста. Обязательно заеду, - его ласковые слова настолько тронули сердце женщины, что она в рыданиях повторяла:

- Я не брала. Я не брала. Как это получилось? Вовочка, ты же все видел...

- Видел, видел и говорил, что вы не брали, - как мог, утешал спутниц Славик.

Сколько бы продолжалось их прощание, неизвестно. Сигнал отправляющегося поезда заставил молодого человека целовать на прощание дам в солёные, мокрые от слёз глазки и щёчки. Прощаясь с красотками, парнишка от огорчения тоже прослезился. Теперь уже его утешали красавицы. Мужчину не так просто утешить, для этого его нужно и приласкать, что и не замедлили сделать девушки. Как только тронулся поезд, женский угодник бросился к своему вагону и уже на подножке он оглянулся и помахал на прощание рукой.

Мгновение - и уже другие заботы волновали Славика: не помялась бы отороченная мехом шапка, не исчезли бы из его сумки подарки для бабушки (особенно ему нравился женский гарнитур).

- Такого даже у матери нет. А вот у любимой бабушки будет, - вслух говорил заботливый внучек. Не зря пришлось пережить ему несколько страшных, хотя и не смертельных минут в поезде. В этот момент он представил себе, что находится рядом со спутницами и видит их лица в момент, когда те начинают извлекать на свет подарки. К Славику снова вернулось хорошее настроение. Он представил себе и удивление проводниц, которые не досчитаются многих из числящихся за ними спальных принадлежностей. Будут знать, как выпроваживать из вагона элитных женщин общества. Такое с рук никто не спускает. Кто-то же должен покарать виновных? Кто, если не он?

Славик внезапно расхохотался. Чем явственнее представлял себе эту картину, тем неудержимее становился его гомерический смех. Чем глубже анализ воспроизводимых картин, тем неудержимее смех. Проводница решила, что парнишка страдает душевным расстройством и горечь разлуки обострила его состояние.

Ему стало смешно оттого, что он представил себе лица офицерских жён в момент извлечения подарков для своих родственников в виде потёртых вагонных подушек, полотенец и наволочек. Очень жалел, что не упаковал кран из туалета, а прикрутил его на место. В его воображении стояли изумлённые глаза спутниц, не ожидавших такого поворота событий. Знал, что девчонки не лишены чувства юмора и по достоинству оценят такую шутку.

Чем дальше уходил поезд от станции, тем меньше путевых воспоминаний оставалось в памяти. Всё закономерно. Другие заботы овладели Славиком, когда очутился на своей полке. Снова защемило сердце: нахлынули прежние заботы

Уезжая к бабушке, Славик не возлагал больших надежд на мгновенное решение своих временно возникших проблем. Он искал спасительную для себя гавань.

Из дому гнал страх: его видел человек у служебного входа в магазин. Насколько он был пьян, неизвестно. Завёл же он разговор, значит, заметил. А если знает, и не только в лицо, как быть тогда? Степень алкоголя у него на тот момент, по словам матери, определить было трудно. Позже, в больнице скорой медицинской помощи, у него была зафиксирована ничтожная доза! И не зря же у отца возникло подозрение, что именно этот человек замешан в ограблении. У входа, специально прикинувшись невменяемым, он якобы ожидал своих подельников, а в нужный момент подал им условный сигнал.

- Как всё продумано, - разбирая паутину запутанных совпадений, говорила мать.

- Ты считаешь, что по его сигналу продавцы обворовали магазин и напоследок слегка саданули беднягу по башке? - Славику интересны были любые версии.

- Отец так не считает. Смотрит намного дальше.

- А у него какие предположения?

Славик знал, что мнение отца совпадает с выводами привлечённого к делу следовательского аппарата, и приготовился внимательно слушать. Нельзя пропустить ни одного слова. Для него слишком всё важно.

- Считает, что по случайному совпадению грабёж на эту ночь назначили две банды.

- Как он просчитал такой вариант? - Славик очень удивился сообщению матери. Получается, что он мог оказаться в ловушке. Только быстрые действия спасли его от возможного провала. Впервые он оценил роль спорта. Вспоминал, с каким безразличием прежде относился к урокам физкультуры. Только теперь осознал свою недальновидность. Сразу пришли на ум слова Величко, преподавателя физкультуры:

- Не хотите быть учёными? И не надо. Вы и без этого проживёте. А вот как будете убегать без хорошей тренировки от жуликов и бандитов, не знаю. Зло и сейчас бродит рядом с нами. Не броситесь же вы на ножи? Или среди вас есть такие храбрецы?

Славик убедился, что все школьные науки ему стали необходимы. Но было поздно, упустил, время не возвращается. А если и удалось бы его вернуть, то для всех дел времени всё равно не хватило бы.

Слова матери заинтересовали его ещё больше:

- Слегка подпоили мужика, специально оставили у двери, чтобы никто, кроме них, не посмел проникнуть внутрь магазина.

- Это одна банда. А другая? - Славику очень хотелось услышать что-нибудь о своих действиях. Как они расцениваются специалистами? Может быть, нечего зря волноваться. На некоторое время всё равно придётся затаиться. Всплывать с этим товаром здесь ещё долго будет рискованно. Разве что достанется в наследство детям.

- Вторая - это работники магазина. Ударили человека по макушке, вскрыли магазин и ходу. Милиция примчалась быстро. Никого нет. Значит, в магазин никто и не заходил. Заранее всё вынесли. По некоторым соображениям, раненым мог оказаться и их человек, а не из первой банды. Рассчитались за услугу дёшево, бутылкой "чернил". Не переводить же добро на будущего покойника.

Славик никак не мог увязать воедино некоторые детали.

- Зачем было отдавать своего компаньона в руки уголовного розыска?

- Никто его не отдавал. После такого удара свидетеля в живых не должно было остаться. Случайность.

- Случайность, - повторял мысли матери Славик. А она снова с удивлением смотрела на сына. Какое-то наваждение. Ей казалось, что она видит, как собственный сын бьёт человека.

- Зачем я подозреваю сына во всех прегрешениях округи? Нелепость какая-то, -гнала от себя навязчивую мысль. Чтобы успокоиться, сказала:

- Уголовный розыск с этой неразберихой теперь справится. Главное, есть живой свидетель, который пытается вспомнить, что с ним произошло в тот вечер. Скоро узнаем, какие банды орудовали.

Её слова напомнили, что нужно бежать из дому как можно быстрее. К бабушке. С ней всегда легко обсуждать любые проблемы.

Так он оказался в этом поезде. Под перестук колёс его снова и снова посещали различные мысли. Отчего-то после прощания с офицершами его одолела тоска. Хотелось всех вернуть и всё повторить.

Чтобы отвлечься, а скорее, пополнить номенклатуру подарков для бабушки, решил завести очередное знакомство. Любое общение - это развитие. Что поделаешь, если родная школа от него отказалась и находится далеко? Для пытливого ученика годится и такой метод обучения. Приходится жертвовать стеснительностью и совестливостью. В мире все взаимно уравновешено: если у одного совести с избытком, то у другого не хватает. Поэтому, глядя на одиноко сидящую молодицу, подумал: "Как все же тяжело оставаться человеку в одиночестве", - и сразу завёл соответствующий разговор:

- Мадемуазель, куда пробираетесь таким допотопным транспортом?

- Еду по делам в Лунинец, а потом во Львов, - серьезно отвечала девушка.

- Зря торопитесь. У Львова железную дорогу перекопали. Скоро метро проведут до Львова. А пока придется вам жить в поезде. Жаль вашего времени. За пятачок можно будет из Белоруссии прямо на горнолыжные курорты добраться.

- Мне советуете, а сами в этом же неухоженном вагоне, рядом с туалетом, не дождавшись метро, следуете туда же?

- Не угадали. Я в своих болотах дождусь окончания строительства подземки. Если заберете с собой, я буду ваш навеки, и не только как попутчик. По этому случаю и паспорт с собой прихватил. Могу поменять свою фамилию на вашу.

- Что, много интересного натворил, бедолага?

Девушка перешла на "ты". Перед собой видела беглеца, а не степенного парня.

- Я ни от кого не убегаю. Любовь с первого взгляда позвала меня за вами.

- А каким способом до вспыхнувшей любви в вагон забрался? Или вдобавок ещё и безбилетник? - журила она своего новоиспечённого поклонника.

- Я как на станции увидел тебя, услышал, куда едешь, сразу сказал себе: "Судьба". И бегом в кассу за билетом.

- Раз начал бегать от себя, значит, бедолага.

Рассказать бы ей, сколько у него сокровищ, не обзывалась бы так. К его несчастью или наоборот незнакомка спросила:

- Это ты работал в ювелирном отделе в период его ограбления?

- Я с Полесья. Учусь в сельской школе.

- Хватит врать. Кто был у тебя репетитором по русскому языку? Вон как вышколил. Чтобы знал, твое лицо я хорошо запомнила. Приходила к вам с подругой.

- Ошиблась. Двойник. Я из болот.

- Оно и видно. Дремучий мужичок с подземки.

Никуда не скроешься. Хоть нигде не показывайся. Иначе начнутся вечера сплошных воспоминаний. А если каким-нибудь образом его нагонят Ира и Наташа? Эта им всё расскажет про ограбление ювелирного магазина. Вот тогда ему достанется за все его художества на базе фольклорных изысканий в области археологии! Одно спасение - уже недалеко его станция. О ней ни с кем не говорил, боялся неожиданных сюрпризов. Когда на станции тихонько выходил из вагона, вслед услышал:

- Наконец-то избавились, теперь можно и отдохнуть.

Насколько проводницы были к нему недоброжелательны, настолько бабушка обрадовалась внезапному приезду внука. Ведь в письмах, телефонных разговорах и намёка не было на такое событие. И вдруг - такая радость! Обнимала, целовала. В её доме появился мужчина. Не знала, в какой угол его усадить. Еще больше изумилась женщина его подаркам. Благодарно прижимала его к груди, душила в своих объятиях.

- Отец покупал или мамаша? - очень хотелось, чтобы подарки были от сына. Один их вид грел бы душу пожилого человека.

- Бабуля, это от меня. Разве кто так о тебе может заботиться? Я еще хотел купить туфли, да размера не знаю, - сокрушался внучек, вспоминая об упущенной (и не одной) паре обуви.

- Ты бы ещё платье привёз. Тогда бы на весь сезон была ещё и одета, - шутила бабушка

- Ой, бабуля, забыл на прилавке. Такое шикарное выбрал, - напоминание о платье совсем расстроило молодого человека. Ведь из нарядов Ирины мог выбрать лучшее, а их было немало, и все модные. Сразу загрустил, что не осталось незамеченным.

- Купишь в следующий раз, - утешала бабушка.

А молодой человек в это время озабоченно думал: "Да, купишь. Таких красивых растяп в железнодорожных вагонах можно больше и не встретить"

Бабушка никогда не думала, что в его возрасте мальчишки могут дарить такие продуманные дорогие подарки. Особенно её поразили комплекты белья. Один был новый, а второй тоже чистый, тщательно выглаженный, и на простынях была надпись черной несмываемой краской "лейтенант". Бабушка внимательно смотрела на внука, как будто пыталась что-то выяснить. Тот скромно молчал. Спросила:

- А это откуда?

- Когда отец был ещё лейтенантом, мать ему полный комплект подарила, а я подписал. Меня отругали. Я и спрятал. Оказалось, не зря.

- Зачем привёз сюда? Это же твоему отцу подарок, - удивлялась бабушка выдумке внука. Какой заботливый ребёнок: уже тогда малыш беспокоился об отце.

- Я думал, что память о молодости отца тебе будет приятна, - безразличное отношение бабули к комплекту белья со странной надписью озадачило.

- Мать с отцом о подарках знают?

- Зачем им знать о наших делах? Для тебя, бабуля, самое тёплое место в моей душе.

Рассматривая дорогие вещи, расспрашивала о них внука. Женщина пришла к выводу, что их происхождение покрыто мраком тайны.

- Как же это без разрешения посмел взять вещи? - была несколько удивлена отношениями в семье. Не могла даже подумать, что такие прекрасные подарки мог выбрать мальчишка.

- Это купил я. Семья к моему подарку никакого отношения не имеет.

- Спасибо за заботу, внучек. Давно я не получала подарков, - бабушку поразило обилие привезённых вещей.

- Здоровье родителей как? Братик уже большой?

- Братик очень подвижный и умный. Весь в отца пошёл. Любит смотреть кино. Требует на праздники мороженое, -Славик вспоминал проделки родного брата, Игорька.

- Растёт помощник в семье. Как это хорошо. Надо было вам всем вместе приехать. Отдохнули бы на природе.

- С ним приезжать нельзя. Опозоришься, - смеялся Славик.

- Тогда расскажи что-нибудь про него, - бабушка ожидала услышать истории про детские игры Игорька.

- А что про него рассказывать? Вечно всё прячет. Потом ищем, найти семьей не можем.

- Главное, чтобы на двор ничего не уносил. Тогда уж точно пропадут его игрушки, - бабушка активностью ребёнка была довольна.

- Разве твои бриллиантовые серьги - игрушки?

Этот вопрос не на шутку встревожил пожилую женщину. Чтобы не участвовать в разбирательствах, заметила:

- Это подарок им. Пусть распоряжаются сами.

Славик с таким отношением к драгоценностям был не согласен. Чтобы не расстраивать бабулю, перестал вспоминать домашние проделки брата.

Отдых Славика протекал довольно спокойно. Хотя можно было видеть, что его что-то беспокоило. Бабушка подумала, что внук прибыл на отдых неспроста. Стряслось что-то серьёзное, если от родителей бросился сюда, к ней. Как мудрый человек, стала ожидать откровения.

Приехавший на побывку внучек старался наслаждаться дикой природой Полесья. Во всяком случае, так считал он сам. Днями мучался от безделья. Не знал, куда себя деть. Изредка помогал по хозяйству. Его приезд был весьма кстати для пожилой, одиноко живущей женщины.

- Вовремя приехал. Печёт кругом. Поможешь с поливом. Надо спасать посаженное весной. Рядом с тобой и я душой оттаю, а то без живой души зачерствела. Не так скучно будет. Последние новости о вашей жизни от живого человека услышу, - бабушка любовно рассматривала своего возмужавшего внука

Её слова, как и эта жара, и всё остальное, не вязались с его представлением об этих местах, ведь внучек искал здесь знакомую по литературе сказку. В его представлении встречать его должен был особый народ, как бы выползающий из топи здешних трясин. Лица людей должны были светиться особой белизной, а кожа должна быть поросшей мхом. Никакие болезни не могли одолеть обитателей этих просторов. Общение с ними должно было приносить исцеление. Ведь за этим Славик и примчался сюда, к бабушке.

Наяву мечты оказались воображением.

- В этих пинских болотах - и вдруг засуха! Даже не верится, что такое может случиться. По книгам, люди здесь прежде в гости или по делам друг к другу на лодках, как варяги, плавали. Надеялся увидеть "полесскую Венецию". На самом деле - сушь, - возмущался внук.

Бабушка напомнила:

- Плавали, ездили, катались. Всё промелькнуло и растворилось в моей памяти. Вот ты приехал по случаю. Я что-нибудь узнаю от тебя. Взамен что-нибудь дам тебе. Больше весь апыт передать некому. Он остался невостребованным.

- Я так надеялся увидеть болота, а перед глазами оказались полупустынные поля с желтеющими пролысинами песка. Пляжный пейзаж без капельки воды и над ним - голубое небо. Скоро сюда переберётся Сахара.

- Был бы у меня талант, переложила бы эти красоты на холст. Ты тоже, смотрю, совсем не мастер. Да и другие не видят, что топчут сокровища.

- А почему получается, что не видят? Дар у каждого есть, - интересовался у мудрой бабули внук.

- Потому что их дар направлен в одну сторону - забраться туда, где полегче и нет с них спросу.

- Обман, кругом обман! Если верить документальным фильмам или научным журналам, здесь должна быть кругом одна вода. Теперь же попробуй найди лодку среди песков, - Вячеслав был окончательно разочарован действительностью этих мест. Таких картин и под его городом можно наделать сколько хочешь. Было бы желание.

Ему казалось, что была уничтожена жизнь целого мира. Где теперь найдёт он водные просторы с заросшими плавающими островами, покрытыми малорослым лесом.

- Прежние времена остались в сказках. Как говорил твой дед, человеческие руки забрались в глубины лесов и болот. Крепко сражались за выживание. Победили. А завоеванная земля взяла и в отместку поработила самого завоевателя. Какова мораль? Не руками, а умом надо работать!

- Бабуля, а вы с дедом философы. Надо всегда думать. Я за этим и приехал. Возможно, подскажешь мне, как быть в другом деле?

Умудрённая жизнью женщина улыбнулась внуку и предостерегла:

- Всегда исходи из истины жизни. Натворил бед - надолго станешь их рабом, никогда в твоей памяти не сотрётся содеянное. Сотворил добро - люди, скорее всего, забудут это. А всё равно, что сделал доброго, тебе зачтётся.

- Добро и зло - две стороны медали. За одно и то же можешь стать героем, а могут и расстрелять, - высказывал бытующую в их семье мысль Вячеслав.

- Путаешь, петляешь. Говоришь не то... Такого в жизни не бывает. Что у вас в семье делается?

- Бывает. Например, Рихард Зорге. Для одних - герой, другие повесили как врага, - вспомнился внуку недавно просмотренный фильм.

- Он для всех остался человеком. Ценой своей жизни спас миллионы неповинных. А повесили - это уже другая статья. Плохо тебя учили в школе. Лодырничаешь, небось, отменно?

- В школе образованных много, а умных, как вы с дедом, нет. Такой и я получился.

- Получился ты такой не от школы, а от своей мамаши. Фурия знаменитая. Да не о ней речь.

- А какой она была? - сыну очень хотелось услышать хороший отзыв о ней и вдруг - фурия. Значит, и он такой? Какой ужас слышать подобное откровение в свой адрес от любимой бабушки.

- Что у тебя произошло? Вдруг все сразу в чём-то перед тобой стали виноваты, - бабушка чувствовала, что не на отдых скоропалительно примчался в эти места Славик.

- Пропадаю я, бабуля. Сам не знаю, как всё получилось, как выйти из создавшегося положения. Даже мать ничего путного придумать не может.

- Мать блещет умом в обратную сторону... Безвыходных положений, как говорят, не бывает. Нужно знать полный расклад. Тащи свои козыри и всё, что есть за душой.

"Малыш" в общих чертах обрисовал ситуацию, касающуюся как бы одного из его друзей

- Ты вот что, дорогуша, не хитри. Выкладывай о себе всё, всё до мелочей. Нешуточный груз на мои плечи взваливаешь.

Пришлось Славику рассказать подробно про все тонкости сначала одного дела, потом другого.

- Что тебе больше нравится и что помогает в жизни - тёмное время суток или яркий свет?

- Все мои дела начинались в сумерках, вершились в тёмное время.

- Ну, что ж, будем и выход искать из загробного цвета.

- Бабуля, зачем меня пугаешь? Я очень боюсь.

Глядя на внука, не верилось, что с виду опрятный парнишка может наворотить столько плохих дел. Но это же её наследник, значит, и забота тоже её.

- Завтра продолжим беседу. Иди хорошенько выспись. Бед ты натворил множество. Однако свой, родной. Придётся выручать.

Спал Славик в эту ночь очень хорошо. Чувствовал, что под его груз подставилось ещё одно плечо. Если дома таился даже от родителей, то здесь всё проще. Смотря на заглядывающий в окошко туман, осмысливал продолжение разговора.

Днём с бабулей вели беззаботный разговор. Казалось, что она забыла о вчерашнем обещании и её интересуют сейчас только хозяйственные заботы. Вячеслав начал нервничать:

- Бабуля, ты помнишь наш вчерашний уговор?
- Помню не уговор, а разговор. И вырисовывается совершенно неприглядная картина. Возможно, в твою жизнь вмешается кровавое событие. Такой мой расклад.

От таких пророчеств Славику стало не по себе. Гадал: "Что кровавое свалится на мою голову? Вдруг со мной?"

В страхе, как бы отвлечённо, спросил:

- С отцом, матерью ничего не случилось? Письма от братика не было?

Не представлял, как он сможет жить без кого-либо из родных.

- Письма не было, но весть прилетела сегодня ночью.

- Какая? От кого?

- Тебе, внучек, нужно срочно вернуться. Когда приедешь, узнай, кто умер. Если кто-то из твоих подельников, сразу ложись в психиатрическую клинику.

- Не хочу я в такой больнице лежать!

- Твой дед лежал за меньшие дела. Родители спасали от вышки. Там его доконали. Знать, судьба.

- А милиция что? Разве такое можно допустить?!

Не поняв его слов, бабушка сказала:

- Так нужно, а не можно. Можно только с красавицами, проказник ты наш. Это надо додуматься так поступить с девчонкой.

- Что и как мне нужно сделать по приезде? Вдруг вопросы? Страшно!

- Тогда поедем вместе. Тебя одного я не отпущу. Натворишь ещё чего, а я, старая, потом за тобой недоваренное расхлёбывай.

- Да что я, ребёнок? Не понимаю? Зачем вместе? Одному удобнее. С поезда соскочил и пошёл куда захотел.

- К Алле потянуло? Не рассчитывай. По приезде домой всем знакомым будешь говорить, что болит голова. Когда готовился ехать ко мне, думал, свежий воздух поможет. Ничего не помогло. Места себе не находишь. Часто забываешься и ничего не помнишь. Провалы в памяти. Остальное - моя забота.

- Я постараюсь. Только боюсь, что не получится.

- Говори, что боишься Аллы. От неё все твои беды-злосчастья. Ты даже на самолете ко мне от неё улетел.

- А врачи? Они же сразу определяют симулянтов.

- Попробуй разберись, докопайся, что у больного в голове. Кто определит, что в ней запрятано? В больнице веди себя также. Через недельку можешь идти на поправку.

- Дед тоже такое выделывал?

- Выделывал. Когда пистолет у виска держат, придумаешь и не такое.

- "Психический" рецепт ты ему дала?

- Не я. Это он передал мне его в наследство. Теперь ты наследник. Очистил, наконец-то, мою душу от проказы.

- Побыл с тобой мало, а получил от тебя много.

- Да, разговор короткий, а заговор от бед на всю жизнь. Наш уговор начинай исполнять немедленно, как только сойдёшь с поезда.

И Славик с бабушкой отправился назад к родителям.

Заняв в купе места, с интересом наблюдали за кустарниками и когда-то заболоченными перелесками, сменяющими друг друга за окном вагонаа. В разговорах на пустячные темы так и коротали бы время, но случай распорядился по-иному, заставил всласть повеселиться обоих. Это ещё больше их сблизило.

Проводница, разносившая чай, увидев Славика, от неожиданности так разволновалась, что даже уронила поднос. Звон разбившегося стекла привлек внимание пассажиров. Проводница в ужасе вытирала пол, не отводя глаз от знакомой личности. Боялась новых или повторения старых происшествий. Потом принялась считать в купе постельные комплекты. Тревога за сохранность казённого имущества переполнила женщину. Воскликнула на весь вагон:

- Вовочка, как я рада снова видеть тебя! Ты даже не представляешь, какие заботы взвалил на плечи линейной милиции. Теперь сам будешь распутывать свои дела. Вместе мы разберёмся, наконец-то, с твоими фокусами

Славик хорошо запомнил проводницу, которая так бесцеремонно выпроводила из вагона его спутниц, обвинив их в воровстве. Её крикливый голос с угрозами, язычок без костей запомнились надолго. Без нужды связываться с ней не хотелось. Глядя широко открытыми глазами на "незнакомую" женщину, обдумывал, как себя вести в этой ситуации. Ведь рядом бабушка, совсем не посвященная в его последние похождения. Заведи беседу, сразу потянется выяснение никчемных краж спутницами. Можно прославиться так, что и пресса в стороне не останется. Все избегают огласки. Чем он хуже других? Решил: лучше молчать, иначе насядет на плечи поездная бригада, опозорят перед бабушкой. Всё испортят своими расспросами, могут даже вызвать и милицию - вот это будет настоящий скандал. Что ждёт дома? Мать скажет: "Маленькая отлучка - и следом какой большой скандал!" Поэтому, невозмутимо глядя на проводницу, сказал:

- Тётя, вы меня с кем-то спутали. Я - Славик.

Теперь, рассматривая, чуть не щупая парня, настала очередь удивляться проводнице. Но её просто так не проведёшь:

- Какой Славик, если вы Вовочка? Аспирант и ученый. Занимаетесь или фольклорными, или археологическими изысканиями, уже забыла. К себе в бригаду при мне завербовали двух воровок. Забыли, как они раздевались перед вами и показывали свои телеса?

Бабушка чувствовала, что идёт продолжение начатого спектакля. Игра, будь то на сцене или в жизни, всегда её интересовала. И она решила поучаствовать в этом представлении:

- Какой он учёный? Школьник он! Везу к родителям. Что вы здесь делаете? - бабушка с удивлением смотрела на всё увеличивающуюся команду проводниц. Глядя на внука, решила немедленно поддержать его, иначе затопчут. Спросила:

- Что они хотят от тебя?

- Не знаю. Думаю, что перепутали меня с кем-то. А может быть, мне полагается подарок как юбилейному пассажиру? Комиссией составят протокол, а потом вручат его. Фото рядом с проводницей на память. Папа говорил, что так полагается оформлять документы, - при этом Славик внимательно смотрел на свою проводницу.

Эти слова сильно огорчили её, она с беспокойством говорила:

- Не хватало мне в компании аспиранта красоваться на фотографиях железнодорожных станций в рубрике "Их разыскивает милиция".

- Если приз на двоих, то как его будем делить? Придётся продать, а вырученные деньги поделить по-братски, - подумав, спросил недовольно: - Тётя, а вы тут причём? Подарок-то юбилейному пассажиру полагается. Так проводницы все розыгрыши расхватают.

Бабушке его слова показались настолько умными, что она не выдержала, решила принять участие в этом "спектакле". Доброжелательно обратилась к проводницам:

- А приз дорогой или так себе? Если не подойдет, возьмём деньгами.

Она чувствовала, что неспроста здесь толпятся женщины. А внучёк-то не оплошал? Как всё чётко разложил по полочкам. Молодец, вот что значит порода.

- Какой приз, если тебя с милицией разыскивали твои компаньонки? - проводницы уже начали сомневаться. А вдруг не он? Тогда кто это?

- Какие компаньонки могут быть у меня, если я еду вдвоём с бабушкой и больше никого с нами нет? - удивлялся Славик.

- А подушек кто натолкал в багаж своим подружкам? Мы, что ли? На долгую и вечную память? - наперебой уже кричали проводницы.

- У меня никогда не было и нет своих подушек. Если вы натолкали, тогда отвечайте, причём я? - возмущался Славик.

Бригада от его слов онемела. Потом проводницы начали шушукаться.

Теперь настала очередь вмешаться в игру бабушке:

- Женщины, вы окончательно всё перепутали. Я везу домой к родителям школьника. Вы же об этом уже слышали.

- Он здесь представлялся учёным. С девицами легкого поведения вместе неизвестно что выделывал. Мы чуть дождались их станции. Кошмар. Все нервы вымотали. Поэтому хорошо запомнили этого "аспиранта".

- Разве он похож на взрослого человека? - бабушка решила не спускать обиды.

- А как понимать, что на обратном пути в Гомеле станционная милиция нам вернула комплекты подушек с наволочками, полотенцами?

- Он никогда в Гомеле не жил. Родных у него в этом городе тоже нет. Вы путаете его с кем-то. Какие-то вздорные обвинения. Подушки сдавал в милицию он или не он?

Обвинение в кражах выходило за все рамки приличий. Этого бабушка им не простит.

- Своим дамам он лично упаковывал вещи, а потом на перроне сцены устраивали. Рыдали, обнимались, целовались. Девицы гроздями висели на вашем школьнике.

Теперь уже Славик вынужден был защищаться:

- Я ребенок, и никого не могу провожать в дороге, потому что всегда езжу с родителями или близкими родственниками. По железной дороге меня одного в путь ни разу не отпускали. Бабуля подтвердит.

- У тебя документ есть хоть какой, что ты зовешься Вячеславом и являешься школьником?

Славик в ответ протянул школьный билет с фотокарточкой. Разочарованные проводницы не знали, что делать. Некоторые стали расходиться, в вагоне остались только самые любопытные и проводница вагона.

- Мальчик или мужчина, не знаю, как тебя называть, но это был ты. Счастье твоё, что женщины все украденные у нас в вагоне вещи вернули, - уже более спокойно говорила проводница.

- Никаких женщин я не знаю. Не брал я чужих вещей. Вы уже и так надоели со своими обвинениями, - защищался Славик

- Им-то зачем они? Женщины состоятельные. Окончили институты. Офицерши, - проводница грудью стояла на страже справедливости. Такая наивность рассмешила молодого человека:

- Всё очень просто. Думали продать вещи себе на мороженое, а оказалось, их даже в утиль не сдашь. Вот и передали всё милиционерам.

Славик внимательно смотрел на бабушку, её глаза смеялись. Она начала понимать смысл этой интересной затеи. Сожалела, что в её годы такие проделки никто бы себе не позволил. Была совсем другая эпоха. Жестокое время.

Глядя на немолодую женщину, проводница говорила:

- Милиция разыскивала по их списку туфли, шапку, платье и еще много чего. Думаю, что их могли обворовать и на вокзале.

А Славику в этот момент очень хотелось уличить своих бывших спутниц во лжи, сказать: "Туфли, платье и еще много чего придумали". Посмотрел на бабушку. Та с лукавинкой в глазах с интересом слушала о похождениях внучка. Так дурачить проводниц мог только он. Не обманулась она в Славике. А тот собравшимся проводницам прямо сказал:

- Сами что-то натворили ужасное, а спрятаться решили за подростка, приличного школьника. Как вам только не стыдно заниматься такими делами! Эх вы!

Бабуля поняла, что серьёзных обвинений никто предъявить не сможет. Обращаясь к проводницам, твёрдо сказала:

- Мой внучек в делах морали выше подозрений.

Упоминание о платье, туфлях напомнило о разговоре со Славиком. Для себя отметила: "Вопиющая несправедливость. Никаких туфель и платья он мне не дарил". Внутри сразу всё успокоилось. Последний её вопрос был самым интересным:

- Славик, когда ты последний раз ехал этим поездом?

Быстро сместил время на три недели:
- Я с матерью ехал три недели назад. Просто моё лицо легко запоминается. Поэтому считают, что я езжу постоянно.

- Может быть, будешь отрицать, что про метро от Минска до Львова языком молол не ты? - ехидно спрашивала проводница.

- Я ни с кем о метро речей не вёл, потому что не знаю, что это такое.

- А она тебя признала. Говорила, что ты в неё влюбился и увязался следом, - довольная улыбка женщины как бы говорила: "Ну, чего запираешься, всё равно на чём-то подловим".

Представил джельтменов удачи, которыми руководила неуловимая личность. Такой двойник для него сейчас был так не ко времени.

- Где она меня признала? Вы меня постоянно с кем-то путаете. Так я действительно поверю, что я - совсем не я, а аспирант.

- Хотелось бы тебе поверить, но сам знаешь, что это не так, - проводница была так огорчена очередной встречей со старым знакомым, что от расстройства быстро начала разворачивать скрученные матрацы. Считала подушки. Где было две, одну забирала и доукомплектовывала, если было нужно, следующий матрац. В купе оставила ровно столько комплектов, сколько могло потребоваться пассажирам. Остальные несла ближе к своему посту. Такое же проделала по всему вагону.

Видно, работа её успокоила, потому что женщина долго не появлялась.

Сияющие радостью глаза бабушки говорили, что она высоко оценила проделки своего внука.

- Нужно быть очень сообразительным и ловким человеком, чтобы провести такую операцию, - Славик понял, что помощь бабушки ему навсегда обеспечена. Стал вести себя уверенно и спокойно. На её слова ответил:

- Бабуля, всё это слишком мелко и ничтожно, чтобы этим забивать твой ум. Только ограбление банка - достойный уровень, - делился сокровенными мыслями Славик.

Услышанное о его проказах убедило бабушку, что она сопровождает внука не зря. Поэтому, переступив порог квартиры, бабушка накинулась на сноху:

- Как ты могла такого больного ребёнка одного отправить ко мне, на болота? Совсем соображать разучилась в этом своём захолустье?

- Как больного? Когда уезжал, был здоров. Мы с ним хорошо поговорили. Это в ваших топях за неделю подхватил какую-то заразу. Дома отойдёт от ваших забот, начнёт соображать, вот тогда и поговорим.

- Вы что, совсем перестали думать? Не в инфекции дело! Разве не видно, что человек не понимает, что вытворяет? В психиатрическую больницу нужно было определить. Придумали к бабушке ночным поездом отправить. За всеми вами присмотри, за каждым убери, - рыдала от жалости к себе впечатлительная бабушка.

Ниночка с чашкой воды поспешила к свекрови. У неё всё перемешалось. Второпях сунула ей в руки кипяток. Хорошо, что та отхлебнула немного, но и этого было достаточно, чтобы поперхнуться. Одним махом бабушка отправила чашку к порогу. Посуда летела, разбрызгивая воду и кувыркаясь, осколки усеяли пол. Кипяток ошпарил кота. Тот стремглав бросился к двери, ударился лбом, но дверь не открылась. Тогда громадным прыжком забрался на шкаф и, выгнув дугой спину, приготовился защищаться, грозно шипя и мяукая.

Зло и подозрительно смотрела бабуля вокруг себя, ведь только что ей хотели заткнуть рот, отправить нежданную гостью восвояси. Ход её мыслей прервало "пение" Нинэль запричитала во весь голос:

- Как себя чувствуешь, сыночек родненький? Что с тобой случилось, моя кровинушка? Не обижайся на свою глупую мамочку. Ты же меня простил, мой ненаглядненький птенчик? Как я только посмела расстроить твою любимую бабушку! Отправила тебя к ней одного без присмотра! Некому, кроме меня, за тобой присмотреть, родненький...

После таких слов свекровь перестала плакать, подумала: "В театральный тебе, ведьма, надо было идти, а не баламутить жизнь моему сыну. Как играет змея! Зараза, но теперь своя".

Славик тоже начал рыдать: кипяток мимо не пролетел, задел брызгами, слегка ошпарил бедро. Этот беспредел возмутил его окончательно:

- Голова болит уже вторую неделю. Раскалывается. Думал, на природе у бабушки пройдёт. Не получилось, не помогает. Говорят, был у Аллы, а я её не знаю. Никак не вспомню, кто это такая. Не верю, что я плохое могу причинить человеку. Я боюсь, что эта Алла заберёт меня к себе и я буду жить один, без вас. У-у-а-а! На самолёте спасался от неё, спрыгнул у бабушки. Хорошо, что стог сена был во дворе, он спас мне жизнь. Спикировал прямо в центр. А-а-а!

Сынуля слёз не жалел, тренировался для будущих "представлений". Бабушка и мать, вытаращив глаза, смотрели на отпрыска и думали одно и то же: "Если ничего не помнит, как докопался до Аллы? А, просветы памяти? Это же здорово! Живет только просветами".

- Вызывай Виталия с работы. Определяйте мальчишку в больницу. Если и там так будет себя вести, то обратно его скоро не ждите.

- Сама вызову "скорую". Незачем тянуть время!

- Так тебя и послушали. Пусть он вызовет. А мне с ним поговорить тоже время пришло. Что творится в семье, известно только сатане. Так заботятся о детях только змеи.

Нинэль, слушая эти слова, готова была растерзать свекровь.

Явившемуся с работы мужу досталось тут же от Ниночки:

- Ну, что, проворонил окончательно сына из-за своей службы? У людей семьи как семьи, а тут какое-то недоразумение. Уходишь на службу, когда хочешь. Приходишь только на ночлег. На даче, в огороде я! Дома я! С детьми я! Кругом одна я, без тебя! Свихнулся на ювелирных кражах. Сидишь ночами с сыщиками из центра. Вы что, ещё чем-то там, в темноте, занимаетесь? Девочки под водочку?! Говори, не стесняйся! Пусть мать всё знает.

Вячеслав, забыв про свои печали, старался не пропустить ни одного звука, ни одной интонации произносимого.

- Ты меня уже выбила из команды своими дачами, прихотями, огородами! Огород, которого и в помине нет, и тот появился и проживает в семье.

Видя, что не в добрый час переборщила с обвинениями, обнимая, ласково защебетала:

- Идём, Виталий, покушай сначала. Питаешься без всякого режима. Спишь, как рыбак у костра - где придётся и как попало. Хорошо, если добираешься ночью, а то и к утру домой. Побеспокоиться без нас о тебе некому. Что мы без тебя? Тля!

- Как рыбак?! А кто его посылал на озеро Вослепно за трёхкилограммовыми судаками? Я, что ли, из Пинска?

Бабушке представился хороший случай отомстить снохе, которую недолюбливала за своеобразный характер и за то, что та разрушила счастье когда-то очень любящих друг друга людей.

Нинэль с рождения никого не праздновала, а здесь пинская дама приехала и вздумала её учить. Мгновенная реакция в спорах была неоценимым преимуществом снохи. "Сейчас я расправлюсь с этой полесской выдрой", - пронеслось в мыслях у Ниночки, и уже командирским голосом она произнесла:

-А кто вам спас Виталика от неминуемой гибели?! Я!

Хлопок её ладони по столу подвёл итог спору. Этот эпизод ей очень хорошо помнился и обрастал всё новыми яркими впечатлениями в её воображении.

Родители Славы в ту пору ещё не были женаты. В компании своих сверстников они поехали то ли на охоту, то ли на ночную рыбалку. С вечера на берегу озера развели огромный костёр. Сухие хвойные сучья горели порохом. Искры, подбрасываемые снизу жаром, летели высоко вверх. Там, как заряды фейерверка, рвались с треском и шипением на множество небесных светлячков, освещая сказочным светом окрестность.

Натанцевавшись, сорвав от громкого пения на прохладном воздухе голоса, все решили, что хотят спать. Ребята разгребли костёр, подальше отбросили дымящиеся остатки, добавили к ним веток, и вскоре вокруг погашенного костра горело по радиусу множество небольших костерков как защита от комаров. Не дав остыть костру, парни настелили на еще горячее место сырых веток. Самые смелые залегли в центре в надежде согреться и просушить вымокшие у воды ноги.

Девушки, не обращая внимания на ребят, гуляли вдоль берега, наблюдали, как плещется рыба в отсветах луны в прибрежных зарослях тростника. При лунном свете серебро чешуи играющей рыбы принимало золотистый оттенок. Девушки не могли оторваться от созерцания этого завораживающего зрелища.

Вернувшись к костру, чтобы забрать Виталика и вместе с ним полюбоваться раскинувшейся в ночи округой, его подруга Надя увидела, что под ним в области сонной артерии горит тужурка. Ещё немного, и его уже было бы не спасти. С криком схватила она Виталика за ноги и стащила на траву. Несмотря на ожоги на своих руках, срывала с него тлеющие клочья одежды. Подложила ему под голову свою шерстяную кофту. Только теперь обратила внимание, что их обступила вся группа. Сочувствующие взгляды были ей поддержкой. Больше всего поразили её искрящиеся одержимым светом глаза Нины. Героический поступок Нади произвёл на Ниночку особенное впечатление. Ей в тот момент было так жаль Виталика, так захотелось хоть чем-то помочь ему, что она перестала себя контролировать. Бесцеремонно отстранив свою подругу, Ниночка принялась ухаживать за парнем.

Помня эту историю, бабушка в возмущении только и могла, как рыба, открывать рот и, захлебываясь воздухом, произнести:

- Ты-ы-ы?

- Хорошо, что я была рядом! А если бы кто другой, ничего не смыслящий в медицине? Прогуляли бы вашего Виталика за так в тот вечер у берега!

Будь бабушка в другой возрастной категории, она доказала бы свою правоту. Теперь же... Замешательство бабушки было мгновенно использовано Нинэль, которая увела Виталия на кухню.

Воспользовавшись их отсутствием, бабушка шепнула на ушко Славику:

- Ты спрашивал, что такое фурия? Я специально тогда умолчала. Смотри на мать - живое воплощение.

"Отменный волчий выводок", - отметил для себя сынуля. Тоскливо глядя на бабушку, прошептал:

- Съедят и сразу забудут. Постоянно поставляй свеженину.

Та, понимая его состояние, незаметно подмигнула подрастающему участнику будущих афер. Ему поддержка бабушки только и важна. Давно усвоил, откуда веет добром.

Каждое живое существо в неразбериху спасает себя само. Сообразив, что все заняты собой и никто на него не обращает внимания, кот улегся на шкафу удобнее: скрестил перед собой передние лапки, положил на них голову. Поворачивая ею из стороны в сторону, старался не пропустить ни одного жеста. ни одного слова присутствующх. Он с удовольствием поиграл бы с бабулей, она чем-то выделялась из этой странной, на его взгляд, семьи. Но сейчас ей было не до него.

Черепки с пола убирать никто не собирался. Это возмутило зверя. Куда он спрыгнет? Вдруг при этом поранит лапки? Поэтому снова прозвучало его грозное "мяу". Бабушка тут же взглянула на шкаф. Оттуда кот показывал ей лапкой на валяющийся фарфор, кивал головой. Его знаки бабушке и без слов были понятны: "Натворила - убери. Нечего так опрометчиво доверяться хозяйке. Сама виновата". Кот с интересом ожидал, когда семейство приведёт в порядок помещение.

Бабушка веником принялась аккуратно подметать пол. Наблюдая за работой сверху, кот подумал: "Как хорошо знать слово "мяу". Сразу всем понятно, что ты хочешь. Не надо развивать свой лексикон. Пусть этим занимаются люди. Они же должны меня кормить. Не я, а они потравили мышей. Меня отравленной пищей хозяйка чуть не отправила на тот свет. Всё подбрасывала дохлятину. Думала, что я тоже сумасшедший".

Слушая завывания членов семьи, кот с раздражением думал: "Чего воют и по ком? Странно. Неужели кто-то из них умрёт? Вот уж на поминках будет деликатесов! А чего? Семья состоятельная, каждый из них прячет свою заначку. Если бы я мог ходить в магазин самостоятельно, давно бы уже обпился сливками".

В этой связи кота очень волновали денежки хозяйки: "В каждом укромном местечке у неё разноцветные бумажки с рисунком. Часто в одиночестве, выпроводив на прогулку детей, слюнявит свой тонкий пальчик и пересчитывает пачки деньжищ. Так и хочется выскочить из-за занавески и повертеться у её ног. Нельзя, убьёт. А этот Славик совсем не жадный. Всё время прячет жёлтый металл с камушками. Умора. Может быть, я ошибаюсь, это у него игрушки, как у Игорька маленькие автомобильчики? Вырастет маленький, будет в милиции работать шофёром, если его папу не выгонят со службы, потому что очень сильно ворует. Женщины его доканают. Хозяйка не знает, откуда является её благоверный, потому что нет у неё на него нюха". Лениво зевнув, решил: "Ладно, пусть живут, как хотят, лишь бы меня больше не обливали кипятком. Будет хозяйка обижать, расскажу Виталику, какие телефонные разговоры ведёт супруга в его отсутствие. Так они все мне сегодня надоели".

Кот внимательно посмотрел на бабушку, потом улёгся вольготнее. Чтобы не заниматься пустыми рассуждениями, решил вздремнуть.

Но вскоре его сон был потревожен. Все забегали, засуетились. На семейном совете никто так и не понял, от чего нужно лечить недоросля, кроме самого героя и его бабушки. Славик быстро усвоил: пришло его время. Бабушкины наставления пригодились:

- Ты всегда был больной. Требуй еды. На твои грубости будут смотреть, как на причуды. И больше фантазии.

Позже, в больнице, сынуля смотрел на произошедшее уже другими глазами. С тоской вспоминал, как ему хотелось скрыться из дому. В памяти застряли слова матери: "Бегство - первая улика. Привлечёшь к себе внимание. Разыщут". В поисках выхода спрашивал себя: " Когда мне нужно исчезнуть? Как это сделать, чтобы я был и меня не было?"

Запомнились слова матери: "Эта загадка мне не по уму. Пусть отец разбирается".

А вот бабуля оказалась мудрее всех.

Все с нетерпением ожидали бригаду врачей "скорой помощи".

9. Наставления иногда так кстати

"Скорая помощь" по вызову милиции примчалась быстро - не впервой ей забирать и доставлять на попечение психоневрологической клинической больницы строптивых клиентов. К тому времени механизм изоляции уже был отработан и действовал безукоризненно. Долго ждать не пришлось.

Следует заметить, что бабушка успела доходчиво передать внучку одну существенную, по её мнению, особенность этого лечебного заведения:

- У кого из ранца не выглядывает маршальский жезл, тот старается найти свой дополнительный доход на койках больницы.

- А как, лёжа на кровати, можно что-то заработать? - любопытство Славика было далеко не праздным. Ему ведь тоже приходится крутиться.

- Психиатрические больницы сплошь набиты симулянтами. Они в ожидании своих пенсий, чтобы весело провести время, придумывают всякие истории. Никого в палате не бойся. Будь на равных. Душевнобольных там нет.

- А как получается, что кто-то там валяется днями, а другого силой туда не затащишь? - у Славика это был один из главных вопросов.

Ему предстояло понять разницу ощущений человека до и после того, как переступит порог таинственного лечебного заведения.

- Полежишь раз, второй, а потом тебе, глядя на других, захочется тоже получить свой "пенсион". Для слабых духом искушение слишком велико. Рада, что ты не из их рядов, - гладила бабуля плечики Славику. В его возможностях и деловой хватке убедилась в вагоне поезда.

На его взгляд, она сильно всё преувеличивала. Потому что в действительности, как говорил отец, всё было по-другому. Кто-то действительно болен, и ему необходима медицинская помощь, а кому-то не угодил человек, особенно если он будоражил совесть своими частыми напоминаниями о себе, мешал спокойно жить, - всё равно всех везли в одно место.

Это заведение бабушка любовно называла "психушка". Она доходчиво объяснила внучку:

- Психиатрия как объективная наука в наших условиях не функционирует. В стенах больниц творится неизвестно что.

От родителей Славик знал, что чаще в психбольнице находились здоровяки, которым требовалось документально "установить" невменяемость. Бабушка со смехом говорила внучку:

- У нас за инвалидностью в больнице очередь, как за дипломами вечернего института. Не государство, а сплошная очередь.

- Бабуля, учиться так неинтересно и трудно. Ученики изнемогают, падают от усталости, - жаловался на нелёгкую долю Славик, подразумевая, безусловно, в первую очередь, себя.

- Что для тебя важнее: диплом инженера или инвалидность? - в задушевной беседе бабушка решила внести в жизнь внучка свою лепту. Хотя, безусловно, выбор оставался за ним.

- Диплом, - не задумываясь, произнёс внучек. Ведь это цель жизни семьи. Разве может он усомниться в правильности выбора?

- Я думаю, наоборот. Представь, тебе идёт плата только за то, что ты родился. Остальное зарабатывай. Учись хоть до смерти, - за короткое время бабушка старалась передать наследнику азы жизни. В её понимании, он был совсем не приспособленный к жизни человек. При старании из него и без образования вырастет незаурядный артист с приобретенным позже в Одессе дипломом юриста.

Благодаря её оптимистической легко усваиваемой науке Славик совсем по-другому смотрел на своё предстоящее пребывание в лечебном заведении. Прежде оно пугало его даже своим названием.

- Вдруг попаду в палату буйных?

Чтобы успокоить внучка, бабушка говорила:

- На койках рядом с больным всегда валяется пяток симулянтов.

- Как я? - шёпотом спрашивал её внучек. В ответ получал дружеский кивок головы - бабуля не хотела подключать к беседе сноху.

После такой короткой беседы больница манила Славика яркими цветами, интересным становилось добровольно-принудительное затворничество.

При сборах бабушка настоятельно советовала:

- Захвати с собой книгу Ярослава Гашека про Швейка. Это будет твоя лакмусовая бумажка на больных.

- Не надо. Я притаюсь и буду лежать под одеялом.

- Слушай бабушку, пока жива. Многим срочно требуется инвалидность. Эти, не забудь, самые опасные, - наставляла бабушка.

- А чего так? - удивлённо спрашивал Славик.

- Они должны на деле доказать, что больны. Например, могут ночью укусить, - присоединился к разговору отец. Потом нагнал ещё страху: - Будь осторожен. Прежде всего узнай, кто из соседей чем болен. Дальних не опасайся: пока они до тебя доберутся, по пути тысячу раз между собой перегрызутся.

- Не слушай отца, эти слова - самый настоящий набор выдумок, - бабушка не терпела упрощения в делах. Хотела высказаться более определённо, но не могла при всех критиковать собственного сына

- Получается, что койки в больницах заняли здоровые люди? - такая ситуация беспокоила. На что бабушка тут же прореагировала:

- Вот простейший вопрос. Как ты считаешь, если человек постоянно пишет во все инстанции о недостатках на производстве, он психически больной или нет?

- По закону, добропорядочный гражданин.

- Опять запутываешь следы. Он безнадёжно больной. Кто же на непосредственное начальство строчит доносы наверх? - хохотала бабушка.

- А как же Конституция, основной закон? - Славик решил похвастаться своими знаниями.

- Для чудаков. Чтобы легче было управлять толпой.

Из уст бабушки неслись кощунственные, но, как ей казалось, правильные слова. Невестка широко открытыми глазами смотрела на свекровь. Настал час поквитаться. Ей хотелось кринуть: "Люди! Не сына, старуху скорее везите в больницу!" Но вслух она произнесла:

- Чему учишь ребёнка, старая?

Хотела добавить "ведьма", но и так всё было понятно.

- Учу правде и не хочу, чтобы вы его обманывали. И без вас много нашлось желающих поиграть мальчиком, - бабушка хотела раз и навсегда заявить о правах внука в этой квартире. Отец и мать разговаривают с ним, как больные. "Вот им отдохнуть в психбольнице не помешало бы. Дёрганые и злые", - подумала бабушка.

В беседу родственников вмешался гул мотора.

С неплохим настроением и глупой улыбкой на пышущем здоровьем лице слушал Славик рассказ бабушки о его болезни. Ему было обидно, что приехали за ним, а ни одного вопроса ему врач так и не задал. Где обещанные в школе права человека?

Свое положение и права сынуля оценил в машине, когда сопровождающий его санитар сказал:

- Веди себя спокойно, иначе добьют укольчиками. Выйдешь в свои годы настоящим дураком. Да спрячь ты свою идиотскую улыбку, родителей ведь рядом нет.

- Это у меня всегда,- пускал туман "больной". Как её спрячешь, если этот коронный номер придумала бабуля. Она говорила: "Поедешь без маскировки, с нормальным выражением лица, потом по городу со всеми придётся здороваться. А так из приёмного покоя клинической псионеврологической больницы выпустят, улыбку уберёшь с лица, и никто не подумает, что ты валялся в больнице".

- Если всегда - делай пластическую операцию. С такой рожей из психиатрической клинической не выберешься.

В голове сумбур. Не удержался, спросил доктора:

- Неужели бабушка дала промашку?

Кивок головы и улыбка санитара так подействовали на больного, что улыбка исчезла сама собой. На её месте появилась открытая пасть слишком озабоченного своими проблемами человека. Славик очень удивился хохоту сопровождавшего его врача "скорой помощи". Радовался: попал в точку.

- Молодой человек! Обед ещё нескоро.

- Я думал, что вам мой обед выдали сухим пайком. Нужно вернуться пообедать. Сегодня приготовили тушёное мясо. Приглашаю. Съедят же всё без нас, - тряс шофёра за плечо Славик: "Как я забыл вас накормить до отъезда! Столько отборного мяса пройдёт мимо вас. Особый способ приготовления! Мясо жарится, добавляется лучок, потом со специями ссыпается в кастрюлю и доводится до готовности, но уже в сметане".

Когда в руке санитара оказался шприц, рот Славика от ужаса ещё больше расширился.

- Покажи язык, - спокойно попросил врач. Перед ним с готовностью раскрылась пасть так широко, что отчётливо был слышен хруст раздвигаемых челюстей. Взглянув на неподдельное старание больного, врач усмотрел в его действиях элементы разученного идиотизма. Его глубокий вздох ни о чём хорошем не говорил.

- Простите. Я больше не буду, - произнёс Славик.

- Золотые слова.

Доктор уже с любопытством и доброй улыбкой рассматривал нашего друга.

Потом доверительно сказал:

- Если запоздал бы с извинениями, пришлось бы нам сдавать тебя в приёмном покое живым весом.

Этих слов вполне было достаточно. Славик сразу вспомнил слова бабушки, что в больнице оркестром и званым обедом больных не встречают. Чтобы развлечь бригаду, удивить медперсонал приятной неожиданностью, предложил:

- Командиры, как бы нам где-нибудь пообедать? Я заплачу. На угощение бабушка отпустила средства.

Бригада посчитала, что это блажь больного и не более, хотя шприц с глаз исчез. Врач на его слова не обратил внимания и безразлично смотрел вперёд. Естественно, что такого бессердечного к себе отношения Славик допустить не мог. Вынув из кармана несколько бабушкиных десяток, покрутил ими у водителя перед носом. А вот такого искуса никто из бригады вынести не смог. Машина резко остановилась. Шальные деньги преградили путь движению. Заезд возможен был только с объездом.

- Мотор барахлит, - засомневался в исправности двигателя водитель. Деньги-то нешуточные. Шофер, глядя на медперсонал, ожидал команды. А те тоже смотрели на деньги и не знали, как себя вести в такой ситуации. В их практике такой случай был первый. Санитар тихо сказал:

- А он-то, оказывается, не дурной. Соображает чище нас.

Его слова заставили активно действовать больного:

- Бабушка приказала обязательно угостить вас обедом. Для этого заказала стол в "Авроре". Небольшой крюк - и мы там. Она меня часто балует, - не говорить же ему, что он для неё тоже проложил туда дорогу.

- Так ты больной или только притворяешься? - интересовался доктор.

- Сейчас у меня просветы. Бабулька вам о них, помните, говорила. Заболит голова не раньше, чем через полчаса. Как раз к этому времени успеем отпраздновать событие. Беседуя с вами, я легче перенесу приступ.

Быстрее всех сориентировался в необычной обстановке шофёр:

- Чего мы его без приступа повезём? Влетит. Через полчаса, как он считает, и подадимся по назначению. Я с утра пить хочу. Мотор работает с перебоями.

- Разве допустима отмена знаменательной даты, когда подготовительная часть закончена? - с этими словами Славик с недоумением рассматривал бригаду.

Свернули во двор ресторана, подальше от посторонних глаз. Машина задёргалась, потом совсем заглохла. Славик с видом знатока заметил:

- Отдохнёт - поправится.

С ним все согласились. Заметив замешательство белых халатов, больной внутрь здания завёл своих званых гостей с чёрного хода. Бригада поднималась с опаской: вдруг придётся платить, с психа взятки гладки, а денег на такой случай жёны не отпустили. Смущало и рабочее время, хотя обедать медикам никто не запрещал. Опасения сразу развеялись, когда, подойдя к официантке, Славик о чём-то с ней поговорил, и сразу же услужливая девушка расположила их в отдельной кабинке. Не успели попить фирменного напитка, а уже на подносе к ним плыли по воздуху румяные эскалопы, венчающие собой горки жареной картошечки с зеленым горошком, а сбоку лежала глазунья, которая своими глазками рассматривала посетителей. А те всё внимание сосредоточили на кофе с лимончиком, особенно радовали глаз отдельные "прицепчики" коньячка в рюмочках. Это было так изысканно, красиво, что все сомнения в правильности их поступка разом пропали. Медики принялись обниматься и брататься со своим пациентом. Официантку очень удивило, что Славика смеют хлопать по плечу люди в белых халатах. Разве он им ровня?

При виде заполненных 50-граммовых рюмочек кровь в жилах посетителей отдельного кабинета закипела. Все как по команде дружно опрокинули свои рюмочки. Больной улыбнулся и про себя отметил: "Никто не поморщился, пьют, как в милиции. Публика тренированная. Значит, свои".

Об этом красноречиво говорили блуждающие по опорожненным рюмкам глаза мужчин, а ведь шкалики всегда должны быть наполнены и готовы к тосту.

- Так вы уже выпили? Как будете кушать кофе без коньячка, не знаю, - сокрушалась заботливая официантка. Сразу же для совета отозвала в сторону Славика. Посчитала, что за этим столом он самый здравомыслящий.

Результат их разговора не заставил себя долго ждать. Не успели расправиться с эскалопчиками, а уже рядом из бутылки ламинарным потоком льётся в опустевшие рюмочки коньячок. На минутку отвлеклись на рюмочки, а уже перед каждым из них уважительно стоит двойная котлета по-киевски. Когда официантка успевала всё приносить, неизвестно. Бригада радовалась продуманной сервировке, а ещё больше - внимательному обслуживанию. Снова наполненные рюмочки. Шофёр с опаской смотрел то на коньячок, то на докторов:

- А не многовато ли?

- Если выпьем и сразу закусим, а потом посидим и поговорим, будет только на пользу,- заверил Славик.

Все с надеждой посмотрели на больного. Вдруг захмелеет? В задушевной беседе санитар спросил:

- А по какому случаю ты больной?

- Я больной всегда, - небрежно проговорил Славик.

- Гены предков, - сочувствовал санитар. На его глазах погибал такой замечательный человек. Жаль, что мозгами не поделишься, не одолжишь. А так бы поздоровел клиент.

Шофёр подмигнул:

- Для тебя мне ничего не жалко. Узнай, если делают пересадку мозга, я буду твоим донором.

Славик встал и с поклоном поцеловал ему руку.

- Просветы только и выручают. В эти периоды удаётся пообщаться с приличными людьми. У вас я тоже многому научился. Только вот передать некому, - бабушкины слова на все случаи жизни навсегда запали в его голову.

За многие годы доктор впервые узнал, что появился новый тип больных. Всё же такого психиатрического невежества не вытерпел:

- Кто тебе такую галиматью говорил?

- Бабуля. Только что провела инструктаж. Она сообразительная. Меня специально определяют сейчас на предстуденческую практику в условиях самоизоляции от общества. С первых дней в институте засяду за диссертацию. Тема ведь необычная, правда?

- Ты школу будешь заканчивать или у тебя уже есть промысел в жизни? - шофер почувствовал, что около больного можно хорошо заработать. Такому парню институт только в тягость. Приятно было осознавать, что рядом за столом сидит хотя бы один практичный человек. А так с утра до ночи вози на автомобиле взад-вперёд "осколки знаний".

- Школа - святое, я без неё не могу, - в этот раз не врал - без коллектива зрителей кому нужны его проказы. Для кого он всё готовит? Где соберёшь такую аудиторию? Да и Алла в школе учится.

- С какой целью тебя выпроваживают из дому на лечение? - решил докопаться до истины доктор. Еще раз взглянув на пациента, подумал: "Парень совсем не жадный. Весёлый. Глаза постоянно смеются. Какая-то тайна у него есть, если придумал провалы памяти. Эх, люди, какие вы все разные!"

- Я буду учёным. Получил задание на диссертацию. Должен отработать, - скромно отвечал Славик. Ему так хотелось обвести специалиста вокруг пальца, а кураж нужен для самовыражения.

Его слова окончательно испортили доктору настроение. Как такого сдашь в больнице? Придётся выкручиваться, помогать. Словно прочитав его мысли, Славик в благодарность за заботу при дальнейших скитаниях по больничным койкам доверительно говорил:

- Если меня на неделе свезёте на обед в город, то угощать я вас буду в кафе на Людникова. Там для вас приготовят горячий шоколад. Для экзотики будете подогревать его на специальных спиртовках. В кабинках там вино пьют тоже тёплым.

Шофер сияющими глазами смотрел на доктора. Совсем пустяковое для него дело. Одно слово - и машина к услугам бригады. Находчивость врача порадовала основательно, особенно после того, как доктор любезно докончил общую мысль:

- Лучше всего отужинать вечерком в ресторане, пообщаться снова в отдельном кабинете. Посидеть, отдохнуть. Ради этого стоит и подумать. А как у тебя с деньгами? - его глаз цепко смотрел на кулак, который временами приоткрывался и из него выглядывали крупные купюры.

- Ещё достаточно. Бабушка велела благодарить каждого за заботу.

Наставления женщины творили чудеса. Славику хотелось вернуться и сказать ей: "Бабуля, ты самая добрая. Помогай мне всегда. Дождись меня, не уезжай". К сожалению, делать этого нельзя - поломается весь придуманный ею план.

- Она с вами проживает? - интересовался санитар.

- Нет, я её сегодня из Полесья вывез. Никак не хотела в наши северные края ехать. Как наседка, привыкла к песку и солнцу.

Последние слова насторожили доктора. Пески, Полесье... Нет, с ним что-то действительно не то. Пусть в больнице посмотрят, выяснят. А посидеть с ним в компании стоит. Очень уж интересный собеседник. Откуда у него в голове столько? Неизвестно. Какой-то циркач. Ничего не поделаешь, уговор дороже денег, особенно когда деньги чужие.

- Слушай! Зачем тебе ехать в больницу? Живи пока у меня. Я тебя познакомлю с соседской девочкой. Ребята тебе справку выправят по всем правилам, - шофёру нравился не по возрасту развитый парень.

Напоминание о соседской девочке насторожило. Вспомнил Аню и связанные с ней неприятности. И сейчас ещё пугал давнишний серьёзный разговор с её отцом. Вспомнил, что с утра у него будут родители.

- Рад бы, да не могу. Завтра приедут родители. Кого им покажут, что им скажут в больнице? Санитары по пути потеряли больного? Вот уж следователи возьмутся за вас с пристрастием. Нет, не годится. В милиции только не говорите, что обедали вместе со мной. Вы кушали, а я ожидал вас в машине. Я очень скромный.

Его слова не только рассмешили, но и подняли из-за стола бригаду "скорой помощи". Без всяких призывов к труду всем одновременно захотелось с энтузиазмом закончить затянувшийся за столом трудовой день. В жизни не всегда бывает всё светло и радостно. Получалось так, что свет и тьма чередуются. Часто подкарауливала неудача. Шофёр заметил:

- Кофе так до сих пор и дожидается своих гостей.

Отхлебнув, к больному обратился санитар:

- А кофе уже холодный, без коньячка пить вредно.

- Любим много говорить. Нет оперативности. Не только кофе застынет. Мозг задеревенеет, - Славик словами отца кратко изложил собравшимся причину остывания жидкости.

Откуда-то появилась официантка. И к великому удовольствию присутствующих заменила чашки с кофе на ароматный горячий индийский чай. Доктор смотрел на больного уже совсем другими глазами:

- Какое же через твои руки перекочёвывает богатство, если нас встречают здесь с таким вниманием?

- Отец познакомил, - такой простой ответ произвёл большое впечатление.

- Вот это авторитет у человека, - говорил санитар.

- Приступ ещё не начинается? Я не могу долго ждать, - торопил доктор Славика в ожидании команды на отъезд бригады. Опасаясь, чтобы его не сдали в приемном покое живым весом, больной начал соображать:

- Запросто. Вы не подскажете мне, где я потерял бабушку? Помогите мне её найти.

Бригада "скорой помощи" от радостного известия рассмеялась. У всех был такой вид, будто всей компанией собрались на поиск пропавшей женщины.

Преданная беззаботная улыбка светилась на лице подростка. Глядя на разительную перемену в облике больного, шофёр сокрушённо сказал:

- Больной - он всегда больной, - при этом радовался, что Славик не согласился с его опрометчивым предложением.

А Славик эти слова воспринял как комплимент, поэтому его лицо приняло слишком ясное выражение.

Всех проще смотрел на ситуацию шофёр, потому что ему чьё-то высшее образование в любой обстановке совсем не мешало. Без стеснения поправил санитара:

- Не авторитет у человека, а он сам и есть авторитет. Ворочает деньгами, значит, и судами.

Славик на неслыханную дерзость решил дать отпор.

- У отца авторитет стоит не на деньгах, а на власти! А вы все - рабы средневекового уклада жизни. Вам подавай авторитеты! - возмущался он.

- Разговорился. Помоги человеку, - обернувшись к санитару, коротко бросил доктор.

После этих слов их машина побежала в больницу.

- Куда так спешим? За городом толкового ресторана нет, - старался остановить машину и завести беседу с шофёром Славик.

- Ты дотерпишь до больницы или нам успокоить тебя в пути? - спрашивал доктор.

Чтобы Славик не убежал, санитар взял его за руку, хотел на повороте придержать. Получилось так, что запястье вывернулось. Сильная боль пробежала по телу.

Из этих слов Славик сделал для себя правильный вывод, понравившийся и сопровождавшему его медицинскому персоналу. Глубокомысленно, как открытие, изрёк:

- Слово - серебро, а молчание - золото. Для меня ваши наставления так кстати.

Шофёр так громко рассмеялся, что не заметил, как проскочил нужный корпус больницы.

- А что за труд везёшь с собой? - рассматривая завёрнутую в газету вещь, искрился глазами доктор. Положено отбирать, да ладно, пусть читает.

- Лакмусовую бумажку, - потупив очи, скромно ответил Славик.

- Что? Что ты говоришь? - удивлялись богатству его фантазии медики.

Вылезая из машины, врач "скорой" спросил:

- За что тебя так отец? Нервы у него от такого сыночка сдали?

Эти слова очень удивили больного. Чтобы прояснить ситуацию, настойчиво произнёс:

- Именно меня кладут в больницу родители, а не я их. Какие ко мне претензии? Я же вам весь обед доказывал, что дружить со мной можно.

- От того, что можно, с тобой и откровенничаю, - засмеялся доктор.

Славик понял, что если бы его отец не был милиционером, его бы сразу отправили обратно.

Сейчас, в приёмном покое больницы, предстоит выиграть очередную баталию, поэтому решил вести себя на редкость осмотрительно. Не родителям же и не бабушке придётся расплачиваться шкурой за разученный спектакль с буйными сценами. Хорошо, что медицинский персонал в пути наглядно и доходчиво предупредил его об этом. Один вид шприца с ампулами действовал на него отрезвляюще. Страх - это его врождённое чувство самосохранения.

На приёме не лаял, как приказывали дома, а только жаловался на родителей:

- Хотят меня выдать замуж за Аллу, а я её очень боюсь. Убежал от неё. Догнали. Схватили, привезли сюда. Говорят, что здесь на калорийной пище клинической больницы меня к свадьбе будут откармливать дядьки.

Простейший вопрос больному напрашивался сам:

- Зачем с ней встречаешься?

- А как не встречаться, если всё равно разыщет? Разве вы не видели, как бежала за вами?

- Я не видел. Из кабинета не выходил, - говорил врач в ожидании, чего же ещё наговорит пациент.

Чувствуя недоброе, Славик пошёл ва-банк, иначе не поверят:

- Знаете, почему я опоздал на свидание с вами? Нет?

Доктор внимательно смотрел на больного. Оба в ожидании молчали. К своему стыду, глядя на сидящего перед ним и похрапывающего на стуле больного, первым не выдержал испытания временем доктор:

- Почему?

- Пока медицинский персонал изволил обедать, вылавливали из фляжек свой перловый суп, меня по двору, как пса, бегом выгуливали. Горькую хлещут, как большие. Куда-то утащили и спрятали на время какую-то клятву.

В приёмном покое доктор на такие обидные слова в адрес медицинского персонала не мог не прореагировать, поэтому коротко сказал:

- Приготовьте инъекцию.

- Неужели на всем белом свете ни с кем нельзя пошутить? Простите, молчание - золото, слово есть воробей, - в голове у Славика всё перепуталось, его бил озноб.

Доктор радостно рассмеялся. Глядя на больного, согласился:

-Да, вылетит - не поймаешь.

Славик смотрел прямо перед собой, старался увидеть в этих словах ошибку. Этот доктор от чрезмерного употребления кофе с утра всё путает.

Врача удивили сказанные как бы невпопад, но разумные слова молодого человека, подкреплённые мимикой и жестами. Способность здраво мыслить указывала, что рядом находится не душевнобольной. Учитывая школьный возраст поступившего пациента, доктор приказал внимательнее за ним понаблюдать.

- Расстройство, возможно, проявилось у него на почве излишнего напряжения при изучении учебного материала. Наш новый подопечный - отличник. Такое в практике встречается, - говорили между собой медики.

К сожалению, записи отчётов дежурного персонала были лаконичны: "В разговоры ни с кем не вступал. Внимательно рассматривал из-под одеяла соседей, что подтверждает нездоровую любознательность и страх. Ночью спал хорошо. Всё с себя наматывает на голову, оголяя при этом всю нижнюю часть тела. На соседей смотрит пугливо".

Стало понятно, что очередной клиент прибыл, чтобы на время избавить родителей от излишних забот или самому оградиться от внешнего мира. Отношение лечащего персонала к больному стало безразличным, и держали его скорее для профилактики: вдруг проявятся симптомы осложнения.

Совсем другие мысли одолевали Славика: "Как удачнее проявить себя в качестве больного? Как выявить в палате симулянтов? Все запрятались, как тараканы. Только глазёнки, как у зверьков, светятся из-под одеял".

Не мешкая, Славик обратился к медсестре:

- Чайник где можно быстро вскипятить?

- Зачем тебе? - удивилась та.

- Будем с вами ошпаривать тараканов, выявлять симулянтов. Я к вам лично устраиваюсь на полставки, - при этом его глаза внимательно рассматривали каждого больного в палате. Те под его взглядом быстренько отворачивались, прятались с головой под одеяла.

- Зуб болит! Не могу терпеть!- кричал из-под одеяла сосед. Всем хотелось посмотреть, что с ним сделают, поэтому народ потихоньку стал выбираться из-под одеял.

- Наконец-то, дождались красавца! - ни к кому не обращаясь, вылезая из-под одеяла, сияя от счастья, говорил пожилой мужчина. Подошёл к Славику, представился:

- Иван Иванович. Очень рад. С прибытием в наш полк. Будем дружить.

На что Славик тут же, приняв стойку смирно, ответил:

- Марк Аронович. Всё же я вас разыскал, коллега. Снова беру вас в свою команду. Рад служить.

После приветствия началась сцена братания с вновь прибывшим. Каждый при этом старался от радости неожиданной встречи удар рукой нанести сильнее. Из наставлений Славик знал, что больные слабость не проявляют. Со страхом думал: "Всю душу вытрясут. Хорошо, если душа у меня святая и полетит за облака. А если нет? Будут бить грешника днями с утра до вечера. Одно спасение - отбой для больных не отменили. Знать, судьба такая - пройти через чистилище".

Ему как новичку трудно было не принять настороженность за злобливость, радость общения за избиение. Больше всего Славик боялся укусов, ведь это прямая зараза и путь в инфекционную больницу. А это уже выходило за рамки бабушкиных планов. "Нужно закрепляться. Это убежище терять нельзя", - думал Славик и для начала избрал для себя самую приятную и ни для кого не обременительную тактику:

- Плохо и мало кормят, - постоянно жаловался он при каждом свидании с родителями.

И вот к корпусу зачастила милицейская машина, из которой пациенту в комнату приема пищи доставлялись жареное мясо и колбасные изделия. Специфический запах сводил с ума медперсонал отделения, но особенно больных - рацион последних был весьма скуден. Они старались под любым предлогом пройти мимо и хотя бы вдохнуть аромат домашней пищи. Славик очень удивился такому повышенному к себе вниманию. А однажды спросил Ивана Ивановича:

- Почему, когда я ем, больные вертятся вокруг меня?

- Считается, что если три раза вдохнуть калорийный запах привозимого тебе мяса, то можно не кушать перловый суп в обед. Чтобы не загружать желудки, они предпочитают пищу воздушную. Два калорийных блюда в обед вызовут заворот кишок. Лучше две порции калорийной воздушной пищи: они для желудка безвредны, - Иван Иванович только повторял то, что в обед ему говорила раздатчица в столовой.

Славик посмотрел на Ивана Ивановича и думал: "Подсмеивается. Догадался, что я здоровый".

- Суп-то перловый - совсем не суп, а отвар. Крупы нам на второе блюдо вылавливают через дуршлаг. Которые из них пролетают сквозь дырочки, считаются в супе самыми калорийными. Сестрица Клава на первом себе фигуру сделала. Будет выставляться на "мисс Вселенную".

Все с интересом слушали рассказчика, интересовались:

- А "мисс Вселенную" где выбирать будут?

- Слышал, на Марсе. Туда американцы корову с бычком собираются отправить. Пастуха из наших мест подбирают. Я буду рекомендовать братика, Игорька. Пока долетят, полный звездолет молока будет. Остановка за малым: не решена проблема консервирования кисломолочных продуктов в пути и на месте. Но решение этой проблемы не за горами.

Из его слов окружающие поняли одно: дружному коллективу палаты подстроена подлянка: в палату к ним подсунули настоящего больного. За что такое наказание обрушилось на их голову?

Стрессовое состояние так резко повлияло на процесс выздоровления, что к вечеру у больных поднялась температура, и все наперебой стали проситься в изолятор.

Дежурный врач не на шутку переполошился и обескураженно спрашивал:

- Где я возьму столько свободных помещений?!

На что Славик безразлично бросил:

- Всех в один.

Доктор несказанно обрадовался подсказке и ещё долго недоумевал:

- Откуда такая напасть в моё дежурство?

Подобной эпидемии в его многолетней практике не наблюдалось. Поражены больные всей палаты, за исключением новичка. Врач написал обстоятельную докладную записку главврачу, где датировал начало заболевания задним числом, так как прибывший новичок вредным вирусам не подвергся и чувствовал себя хорошо. У остальных всё это время в организме шёл закрытый инкубационный процесс.

Дежурный, используя опыт борьбы с вирусами, всех оставил в палате, превратив её в общий изолятор. Не повезло лишь Славику. Его одного поместили в отдельный изолятор, создав там идеальные для лечения условия. Славик тоже должен был пройти карантин. Вдруг соседи успели его заразить?

Через два часа контрольный замер показал, что температура тела у всех быстро пришла в норму. Новому вирусу ни названия, ни объяснения его возникновения дать никто не успел. Процесс шёл слишком быстротечно. Решили, что перловка в супе оказалась обработанной химикатами. Палата в дальнейшем приняла правильное решение: питаться только запахом мяса, доставляемого в изобилии новичку.

Больные просили у доктора только одного - чтобы Марк Аронович как можно дольше оставался в отдельной палате. К всеобщей радости их желание было удовлетворено. Как ни странно, больше всех радовался Славик. Теперь он без опаски мог закрыть глаза и не думать о том, что сейчас кто-то подкрадётся к нему, чтобы ущипнуть за бок.

С возвращением в палату место Славика окончательно закрепилось за столом приема пищи. Он постоянно ел и говорил окружающим:

- Вкусно, ещё хочу. А чего меня никто не угощает? Рядом только плохиши?

Кисломолочные продукты ему поставлялись редко. Соседи, опасаясь налёта на их сыры, быстро перепрятывали свои припасы.

- Когда съест свои колбасы, захочет запить их сливочками. Съест твоё - попробуй докажи ему, что в его животе не его припасы, - будоражили всех слова Ивана Ивановича.

- Здоровый человек столько съесть не может, - слышал шёпот своих соседей по палате. Они не хотели понять его душевного состояния. Во время приёма пищи постоянно толпились у него перед носом.

Видел, какими голодными глазами смотрели больные на поедаемые Славиком куски ароматного мяса. Иногда Славик останавливал процесс глотания и, как птица, вытаращив глаза, смотрел на своих соседей по палате. При этом расставлял руки, как крылья, и делал ими плавные движения взлёта. Его фигура олицетворяла орла, выбирающего свою жертву. Больные в ужасе прятались или убегали.

В конце концов их терпению пришёл конец.

- Так много кушать очень вредно. С какой целью откармливают тебя? Ты думаешь, жирные вкуснее? - на что-то намекал больной, лежащий от Славика через койку. В этих словах опасности для себя Славик ещё не видел. Он многозначительно произнёс:

- Я на государственном обеспечении.

А там думай что хочешь.

Его постоянные трапезы раздражали. Чтобы успокоить и накормить всех сразу, старался чаще открывать свои судки и пускать по помещению дурманящий аромат вкусно приготовленного мяса.

- Одному - много, а на всех - мало. Налицо перенаселение, - поделился Славик своими мыслями с Иваном Ивановичем.

Иван Иванович расхохотался:

- Ваша теория исключительно научна, коллега. Она граничит с идеологическим открытием. Поздравляю. Нобелевская премия вам обеспечена.

Совесть Славика после этого навсегда улеглась спать на отведённое ей место. Покушав, немедленно возвращался в палату читать книгу.

Больше всего ему нравилось называть кого-либо подпоручик Дуб. В ответ слышал:

- Ты нас, литвинов, вздумал оскорблять? Сам-то ты откуда родом?

- Я - кривич, - гордо отвечал Славик.

Под градом вопросов он вытащил из тайника припрятанный кусок колбасы и с ожесточением двигал челюстями, что должно было напомнить окружающим о его кровожадности. Стало очевидно, что его обжорство под чтение книги вслух когда-нибудь просто так не закончится.

И действительно. Во время очередного отдыха после сытного обеда и чтения смешных эпизодов из книги вслух его окружили, забрались в тайник, расхватали и съели его припасы. Соседи по палате лакомились кусками тушеного мяса с лучком, лавровым листом и другими специями. Больше всего им понравились тонкие копчёные колбаски. Драгоценные продукты ушли из рук Славика. Представил, какой пищей ему теперь придётся питаться. Не сдержав порыва, начал декламировать:

- Для чего литвину ноги?

Чтобы топать по дороге,

Чтобы топать раз и два?

Для чего же голова?

Чтоб носить стальную каску

или газовую маску,

Чтоб не думать ничего -

Фюрер мыслит за него.

После декламирования стишка поднялся шум и гам. Думал, побьют. В испуге сел на кровать. Потом забрался под одеяло. Его обступили, что-то кричали, доказывали. Из всего сумбура запомнил только, как вбежала перепуганная сестра с санитаром. Глядя на Славика, спросила:

- Что происходит?

- Бунт литвинов. Ищут у меня на теле знамя Радзивиллов. Уберите меня в изолятор. Побьют.

- Ты лежи, а остальные за мной на вечернюю процедуру.

Кто-то хотел спрятаться под одеялом, но его извлёк санитар и с любовью, ласково придерживая за локоть, отправил в процедурный кабинет. Больные же почему-то от его прикосновения морщились, как от невыносимой зубной боли.

И вскоре все ударились в дружный храп. Прислушиваясь ко всеобщему сопению и похрапыванию, Славик представил себя на их месте. При этом слегка поёжился. В следующий раз фокус не пройдёт. Придётся храпеть уже ему одному.

Сердце невольно тянулось к полюбившемуся медперсоналу. Не зря же он намечал выезд. Среди них искал защиту от разбушевавшейся публики. Славик очень расстроился, что его обманула бабушка. Всё оказалось наоборот. Для себя сделал вывод: "Здоровых среди них нет".

С этими мыслями он и уснул. Разве мог быть сон безмятежным? Славик боялся, что проснутся соседи и зубами изорвут его на куски

При ознакомлении с этими эпизодами из жизни сына Ниночка негодовала! Как удержать себя в руках, если на её глазах издеваются над её ребёнком!? И кто? Сумасшедшие! Настойчиво звала:

- Андрэ! Смотри! Есть экземпляры похуже Славика.

Вокруг ни звука.

- Ага! Что? Прячешься?

Любезный объявился. Его взгляд был полон нежности. Ей казалось, что теперь она обязательно победит его. Но он опередил:

- Я очень рад слышать голос, добивающийся справедливости.

- О чём ты? Я всегда справедлива.

- Ты же понимаешь, что после любования спектаклями сына ты сама примешь решение, - его ласковая улыбка радовала, ничего дурного не предвещала. Всё располагало к дальнейшей беседе.

- Ты не перестаёшь меня удивлять, любимый. Как я тебе благодарна за это!

- Шалости Славика тоже. Посмотри, милая.

И перед Нинэль пронеслись затуманенные временем эпизоды похода сына во время пребывания его в "Артеке".

Ночью ребята решили перекусить. Съестные припасы закрыты.

- У Гриши еды полные закрома, - заметил Славик.

- Этот не даст и корки хлеба, - заметил кто-то.

- А зачем спрашивать? - Славик был обескуражен наивностью друзей.

Утром Гриша переворачивал, перетрясал вещи, но сала и хлеба не находил. По смущенным взглядам догадался, что его припасы были съедены. От огорчения заплакал:

- Сало моё зъилы. Меня голодным покинулы.

- Ты лучше привези с собой коровку, -шутя советовал Славик.
- Я буду коровку постыты, за ёю ходыты, а вы будете коровку доиты - молочко мое питы?

Во время картин этого эпизода любезный дружелюбно смотрел на Нинэль. Она понимала, что этот раунд выиграл он. Чтобы показать пустячность спора, удивлённо проговорила:

- Разве кого-нибудь удивишь такими проделками?

Нинэль и без Андрэ отлично знала, что мог выделывать её сын, а посему эту часть его жизнеописания старалась опустить.

Однако отдельные положительные штрихи его действий обойти ей не удалось.

Следует заметить, что врачи, к их чести, сразу вычислили нашего мнимого больного и всеми силами старались от него избавиться. Но и он принимал ответные меры. Разве он не умолял сестричку Клаву, чтобы на его счёт записала в историю болезни дурные слова? Ничего не помогало. Растущий здоровый организм хотел жить нормальной жизнью, регулированию изнутри не поддавался, рецепты бабушки не действовали. Всё складывалось не по намеченному и разработанному до мельчайших подробностей плану. Окружение давило на психику, выбивало из колеи. Соседи по палате после того случая садились за один с ним стол и съедали все его припасы. Осмелев, требовали:

- Передай родителям, пускай везут добавку. Ослушаешься - будешь кушать последним.

При этом смотрели на Славика с выраженной агрессией, их пытливые глаза пугали.

Иван Иванович оказался Мишей. После таких метаморфоз Славик решил быстрей отсюда убраться.

Лёжа в больнице, Славик в своём воображении светлыми красками расписывал радостную встречу со своими близкими родственниками и в особенности с Аллой, принимающей самое активное участие в его судьбе.

Всегда почему-то получалось так, что своей подруге приносил одни неприятности. Совесть надо бы иметь и не показываться ей на глаза, а ноги все равно в первую очередь несли к ней, и ему за это всё и всегда прощалось. Надеялся, что и в этот раз всё простится и забудется. "Зачем ей замуж, если я рядом?" - эти мысли его раздражали и постоянно вертелись в голове. Ему не дано было понять стремления молоденькой девушки к замужеству.

Всё самое прекрасное представлялось ему в будущем. Поэтому не понять было молодому человеку, что его жизнь формировалась именно сейчас, и самым важным для него являлась учёба. Сегодня он чувствовал себя героем - выкарабкался из таких неприятностей.

"Слабаку разве такое под силу?" гордо спрашивал себя. Ещё расскажет всем, как дал в палате затрещину соседу, когда тот оскалил зубы и дико захохотал, а потом, открыв пасть, хотел укусить. В тот момент Славику на мгновение представилась бешеная собака. Скорее, сработала защитная реакция, нежели желание драться. От удара обидчик сразу же свалился на койку и завопил:

- Караул! Помогите! Буйного подсунули! Убивает!

Сообразив, что истинных больных в палате нет, сынуля решил воспользоваться моментом внезапности. Если этот кабан развернётся, то мигом поломает кровати. Тогда воспитания санитаров не избежать. Славик сразу почувствовал превосходство внезапности. Чтобы прекратить вопли, мгновенно прыгнул на соседа, а тот, как щит, выставил вперёд ладони и, всхлипывая от страха, громко шептал:

- Помогите! Не надо! Больше не буду!

Славик схватил его за горло, слегка сдавил и, вращая глазами, строго спросил:

- Чего не будешь? За что привезли, идиот? Много крал?

- От военкомата я направлен. Не могу по болезни служить. Пусти. Не надо душить!

Ответ Славика вполне устроил, и он сразу успокоился. Из душевнобольных в палате был только он. Бабушка в конце концов оказалась права. Приятно было наблюдать, что теперь все опасаются только его. Заметил, что во взглядах соседей по палате страх превращался в ненависть. Раньше он очень боялся этого молодчика, который невпопад скалил зубы. Осуждающе покачивая нестриженой, со слежалыми волосами головой, тот любил смотреть, как Славик молниеносно уничтожал еду. Ещё омрачал момент, когда этот сосед, поедая свою порцию, улыбаясь белыми здоровыми зубами, говорил всем с ехидцей:

- А я вам всем в тарелки мышьяк подсыпал. Сладко? Правда?

И вот встряхнув хорошенько соседа и снова сдавив ему горло, сделав при этом зверское лицо, Славик грозно прошипел:

- Руки, ноги целы, десантник? Чтоб выздоровел! И с глаз долой!

Сосед согласно кивал головой.

С этого момента Славик стал главарём. Чтобы насолить, читал им про Швейка взахлеб, сколько хотелось, чаще до боли в глазах.

Лакмусовая бумажка сработала. Больные заторопились с выпиской. Все стали относиться к нему с уважением. как к старшему, На вопрос соседа:

- А ты как здесь оказался, драчун?

Ответил:

- Скрываюсь от ответственности за подготовку покушения на убийство, второе по счету.

После этого короткого диалога пропала глуповатая улыбка соседа, он стал держаться подальше от обитателей палаты. По секрету перед выпиской поведал:

- Решил податься в военное строительное училище. Люблю мирную профессию.

Сестричка Клава с постоянными смешинками в глазах после этого случая стала ласково называть Славика "наш народный доктор".

Врачи по известной причине тоже махнули на него рукой:

- Пусть отдохнёт недельку. Заслужил. Потом выкинем

Об этом и другом Славику не терпелось рассказать Алле. Более близкого человека, чем она, у него не было. К ней шёл со своими болячками и напастями, у неё искал сочувствия в минуты разочарований и грусти, лишь ей мог доверить боль души, с ней праздновал свои взлёты, переживал полосу неудач.

Встретившись с подругой после выписки, с дрожью в голосе, не скрывая своих чувств, первым делом спросил:

- Мечта о замужестве ещё не осуществилась или уже сбылась? В больнице места себе не находил. Так мечтал хотя бы издали увидеть тебя, посмотреть на твой свадебный выход. Хотелось на всю жизнь запомнить, какой ты уйдёшь от меня.

- Свадьбы не будет. Слишком большой скандал получился. Да и годы мои несовершеннолетние. Буду жить одна. Ещё попадётся такой, как ты, всю душу изведёт. От тебя, твоих выходок настрадалась больше, чем от всего мира, - считала, что душа её убита этим человеком, поэтому и ответ был сродни равнодушному.

Как груз с плеч, свалилась тяжесть заботы. Не мог сдержать радостного восклицания:

- Я тебя никому не отдам!

Алла удивленно посмотрела на него, но ничего не спросила, не сказала. Думала: "Как тяжело и неприятно слушать ничего не значащие слова, тем более от умалишённого".

У Аллы, к сожалению, уже не единожды были причины сомневаться в его хотя бы дружеских чувствах, поэтому сказала, как чужому:

- Ты ещё не взял, и я не дала согласие на наш брак. Вот возьмёт кто, тогда будет совсем другой разговор. Пока у нас с тобой всё движется неизвестно куда.

- Всё всегда движется вперёд, - с пафосом изрёк когда-то самый дорогой для неё человек.

- Вперёд - это куда и где это? Сзади? Перёд - это конец началу? Но тогда где он? Все любят говорить слово "вперёд". А я и в школе не понимала, где этот "перёд". Никто мне не объяснил, - Алла вела беседу, находясь в настроении, которое в последнее время можно было назвать не только плохим и гадким, но и мучило своей неопределённостью. Безысходность рисовалась ей в каждом жизненном витке.

- Для тебя семья, дети - всё ещё впереди, - успокаивал её сынуля. Своей вины в такой безрадостной судьбе подруги не усматривал. Для него это всего лишь её сиюминутная блажь и не более. Поэтому, произнеся слова сочувствия, считал, что проделал колоссальную работу. Надеялся получить прощение за все свои прегрешения.

- Мне кажется... свадьба, дети - это уже настоящий конец. Начало - только рождение, а потом живешь в ожидании финиша, - последние события с участием возлюбленного растерзали, опустошили её душу, убили радость ощущений. В его присутствии в душе Аллы бурно шла переоценка ценностей.

- Ты говоришь словами прожившего жизнь человека. Смотри на всё проще. Так говорит моя любимая, самая мудрая бабушка.

- А я её, эту жизнь, уже прожила и могу сегодня, сейчас сказать, что большей подлости, чем ты, мне никто никогда не делал. Ты просто знай это, вспомни мои слова перед смертью.

Славик вздрогнул. Потом тихо проговорил:

- Ты знаешь, что я для тебя ничего не жалел. Выполнял все твои причуды и желания. За все наши ошибки я платил золотом или нервами. Ты не сможешь упрекнуть меня в жадности. Я не алчный.

Алла хотела высказать всё, обвинить его во множестве своих бед, но на опыте уже успела убедиться: кто для женщин ничего не жалеет, еще в большей степени не жалеет и самих женщин. Поэтому просто сказала:

- Наши совместные ошибки из-за твоего вероломства. Слова, слова... Твои поступки - вот твоя суть. Ты привык только красиво говорить. Даже гадости ты прикрываешь красивыми фразами о душевной доброте. А души-то у тебя нет! И никогда не будет. Ты рожден от гиены и шакала.

- Ты рисуешь такую картину, создаёшь такое впечатление, что единственный человек, воспринимающий меня таким, какой я есть, и понимающий меня, исчезает на моих глазах, - Славик почувствовал, что теряет одну из своих надежных жизненных опор, которая несла непосильную ношу до сегодняшней встречи.

- Я и воспринимаю тебя таким, какой ты есть. Ты сам стараешься не замечать, что в своих поступках перерождаешься прямо на глазах. Делаешь всё, чтобы увязнуть в грязи. И меня стараешься затащить в эту трясину. Почему не тянешь меня ввысь? Ты же мужчина! Не зря говорят, что зло одиноко не ходит, обязательно к кому-то привязывается, пока не доконает. Потом выбирает следующую жертву. Ты что, давно весь иссяк?

- Давай я лучше расскажу тебе про сумасшедший дом. Чего я только в нём не выделывал! Старался, как муха, ходить по потолку. Всех в палате просил бить эту большую муху.

В глазах Аллы показались слёзы. Ведь совсем недавно она смирилась с мыслью, что все её горести оттого, что рядом с ней находился Славик. Об этом в последние дни постоянно твердили ей и подруги. И на тебе! Её глаза впились в друга. Как будто со стороны услышала свои слова:

- Так ты не сумасшедший, а только притворяешься?

Чувствуя её состояние и в то же время опасаясь нарушить наставления бабушки, Славик пробормотал:

- У-у меня проблески бывают, тогда я всё понимаю и соображаю. Пло-охое я делаю, когда забываюсь и ничего не понимаю. А так я хороший. Это и бабушка всем говорит. А она у меня знающая и мудрая.

- Ты что, с утра заикаешься? От этого твоя голова работает, как маяк? Соображаю - не соображаю - соображаю... - передразнивала его Алла, но её глаза ожили

"Притворяется, симулянт. Здоровый конь. Не зря у своей бабули пропадал столько дней. А с ним всё равно интересно. Придумывает на ходу, и всегда смешное", - подумала Алла.

Эта её мысль тут же подтвердилась. Славик как будто ждал этих слов:

- Как маяк, работает голова только у твоего жениха. Я же с ним в одной палате лежал. К обеду помнил всё, что должны принести на обед и ужин, а когда у доктора начинался осмотр, сразу всё забывал.

- Это ты про себя?

- Нет, про него, твою душку ненаглядную.

- Вот так душка у меня. Просто метеор! Успевал всё сделать на работе и к тебе в палату сбегать, поваляться с тобой рядом, весточку заодно от меня тебе, непутёвому, принести. Чем же вы с ним оба занимались?

- Я был сестрица Алёнушка, а он братец Иванушка.

- А чего не наоборот? Было бы и правильно, и справедливо. Кстати, почему его нет с тобой?

- Он весточку от тебя всегда забывал мне передавать, за это козла Иванушку навечно оставили в больнице. Ходит, травку пощипывает, публику потешает, капустки свежей у всех просит.

Её глаза удивлённо смотрели на Славика, а в голове крутилось: "Не та больница по тебе плачет. Основательно испортили тебя родители. Прежнего человека я в тебе никогда не увижу. А другого мне не нужно".

Эти мысли гнали её от него прочь. Поэтому уходила без сожаления. Славик долго провожал её взглядом. Появилось чувство одиночества. Жизнь стала безрадостной. Но тем сильнее теплилась в душе надежда на очередное прощение.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

10. Соглашение

Нинэль с нетерпением ожидала сына из больницы, а ребёнка всё нет и нет. Не вытерпела - после обеда вызвала с работы Виталия Петровича. Пожаловалась:

- Пропал Славик. Обещали выписать его только завтра, а уже сегодня ходит-бродит где-то по городу. Даже домой не заскочил порадовать мать. В этой психоневрологической больнице всё перевёрнуто с ног на голову.

- Никуда не денется. Вечером объявится.

Черствость ответа её расстроила. Растревожилась:

- Хоть бы никуда не уехал. Со своим обострённым воображением (подхватил же заразу, наверняка, в больнице, если не у бабушки) испугается чего-нибудь в городе. Сядет в голубой экспресс и выйдет на дальней станции. А я спозаранку и до захода солнца должна у окошка дожидаться ребёночка. В моей голове всё путается и мешается.

- Можно подумать, что ты не привыкла к его частым отлучкам. Нечего из его выходки устраивать душевную пытку. Подождем возвращения. Узнаем, что он принесёт в дом на этот раз.

После разговора с мужем нервы у Ниночки были напряжены ожиданием сюрприза. Чтобы прогнать нервозность, сказала:

- Жизнь для меня начала секундный отсчёт. Не от хорошей же жизни, как ты говоришь, я у тебя получилась вот такая - никакая. Как убережёшься от потрясений, если кругом, даже в отделении больницы, одни юмористы?

Виталий знал, что так любовно жена называла шутов. Поэтому такое сравнение считал неуместным.

- Чем тебе медики не угодили? Разве до тебя не дошли слухи об общительности нашего сына? Жаль. Больница лечит все невидимые заболевания. Разве бациллу без микроскопа увидишь? А они всё лечат. Подтверждением этому является и то, что он нарасхват по вечерам у докторов. Если люди к нему так льнут, значит, в процессе выздоровления у него появилось обаяние, - невольно в его утешении звучал сарказм. Чтобы её не обидеть, миролюбиво рассудил: - Он и без образования нашёл свое место в культуре.

- Кроме медицинских работников сыном интересуются девчонки. Из-за них думай-гадай, где он красуется. Вдруг опять замышляет очередное приключение? Знать бы, тогда планировали бы, на какое число брать билет в пинские болота к его любимой бабушке.

- Почему ты не узнала у лечащего врача, когда выписывается сын? - возмущался Виталий.

- Я с утра предчувствовала встречу. Позвонила в отделение, в справочное бюро. Меня заверили, что выписка Славика планируется на завтра.

- Чего тогда терзаешь душу? - успокаивал Виталий

- Мне от этого разве легче? - спрашивала Нинэль.

Виталий Петрович ничего не ответил - к таким капризам он привык.

- Кто мне скажет, почему люди так плохо ко мне относятся? - задала вечно интересующий её вопрос Нина.

- Кудесник и никто другой, - просто ответил Виталий Петрович.

- Как? - изумилась Егоровна.

- У них на каждого ведётся счёт грехов. Каждый из нас - их потенциальный клиент.

На этом Нинэль прекратила беседу с супругом.

Ей потребовался проводник в воспоминаниях. Без Андрэ ей не разгадать даже простенькую задачку. Он-то уж знает всё. Муж прав. У него досье на каждого. Сразу захотелось спросить любезного: "И на меня тоже?"

После этого вопроса появилось желание узнать, что же успели насобирать на неё его ребята. У Ниночки появилась реальная возможность заглянуть в своё прошлое.

Она подбежала к трюмо: на неё смотрело детское невинное личико. Повертелась перед зеркалами. Рассматривая себя, осталась довольна: перед ней не устоит никто.

Теперь можно приступить и к сеансу обольщения:

- Андрэ! Здесь у вас всё так запутано, что мне одной не разобраться в ваших письменах. Почему ты от меня скрываешься? Разве тебе со мной плохо?

- Чего ты хочешь? - раздался голос её любимого.

- Побудь со мной рядом. Мне так трудно. Я совсем не понимаю, почему со мной так небрежно обращались врачи психиатрической клиники.

- Это ты с ними обращалась, как с детьми, - улыбался Андрэ. Он не замедлил сделать комплимент красавице: - Хороша! А ночью всё равно краше.

- Как я могла такое сделать, если бы и захотела?

- А кто им звонил по утрам и вечерам, доказывая, что Славик неизлечимо больной?

- Не надо было им говорить, что он абсолютно здоров. Разве для этого мы с мужем определяли сына в больницу?

- Вот видишь! - больше любезный ничего не сказал.

- Но в итоге я победила врачей! - Ниночка ликовала.

- Ты не способна воспринимать сведения из элементарной анатомии, вот они и перестали с тобой разговаривать о диагнозе сына.

- Как они посмели?! Я - мать!

- Тебе невдомёк, что встреч с тобой врачи избегали давно? Поэтому и отправили взрослого парня в город с попутной машиной "скорой помощи".

Нинэль была огорчена тем, что кажущаяся ей победа над врачами обернулась в лучшем случае их безразличием к ней. Спросила:

- Сегодня ночью расскажешь мне, что записано в ваших книгах о моих забавах?

- Ты и так всё о себе знаешь. О сыне я тебе напоминаю, чтобы не было у тебя сожалений о нашем договоре, - Андрэ совсем не хотелось распространяться о жизни своей подопечной. А она не теряла надежды достичь поставленной перед собой задачи. Упрашивала:

- Андрэ, миленький, ну приоткрой только чуть-чуть занавес в наше с тобой царство. Я об этом никому не скажу. Любить тебя буду вечно.

- Ты Книгу премудрости Иисуса сына Сирахова читала или хотя бы заглядывала в неё?

- Нет, а что?

- Там записано: кто открыл тайну, тот потерял надежду на примирение. Теперь представляешь, чем грозит твоя просьба?

Нинэль положила свою голову на его плечо, тихо шепнула:

- Прости меня: я всего лишь женщина.

Разгадав её хитрость, Андрэ сказал:

- Вспоминай, начиная повествование о своей жизни.

Только теперь Нинэль догадалась, как умён и хитёр собеседник, как мудро он приоткрывает перед ней запретные для смертных тайны. Успокоилась, подумала: "Такому можно не только простить все обиды, но и беззаветно следовать за ним дальше". С нежностью говорила:

- Что ж, посмотрим, что там настрочили обо мне.

Захохотав, Андрэ исчез. Ниночка вернулась к своим заботам.

В возрасте сына о родителях вспоминают только тогда, когда по какому-то случаю они оказываются вдруг необходимы. Всё же Славик чувствовал себя несколько виноватым перед родителями. Сразу не забежал домой. Не поздоровался. Всё из-за того, что в детстве считал родителей вечными. Потом обнаружил, что они становятся обузой. Как себя вести, заранее не продумал. Некогда.

Под вечер придя домой, увидел встревоженное ожиданием лицо матери. С таким выражением она встречала его всегда, когда собиралась предупредить о предстоящей неминуемой опасности.

Помнил, как в палате все поверили, что он неадекватен. Другого пока ему не надо. Он решил играть навязанную ему комедию и дальше.

В каверзных ситуациях молниеносно просчитывал все ходы, в этом находил отдых. Достойным для себя занятием считал состязание умов. Большинство людей голову выше сохи не поднимало. Это Славика вдохновляло. Вот и сейчас решил подурачиться. Провоцируя мать на разговор, спросил:

- Что придумала на этот раз? Как будешь допытываться, что пообещаешь?

Мать долго и любовно смотрела на сына, не могла сдержать восхищения. На сей раз тревожное выражение на её лице оказалось обманчивым. Слишком изнервничалась ожиданием, не успела убрать с лица репетируемых мук страданий. Глядя на плутовку, можно было подумать, что с появлением сына у неё окончательно свалилась гора с плеч. Менялось настроение. Жизнь снова стала прекрасной. Не выдержала, воскликнула:

- Как всё вовремя! Я так рада, что твои беды пронесло стороной! Теперь нам можно, пока нет отца, обо всём поговорить, обсудить положение, пооткровенничать.

- У меня от вас никогда не было и нет секретов. Я всегда старался, чтобы вы знали обо всех моих занятиях. Учусь я в престижной школе.

- Занимаешься ты воровством. Без нас с отцом ждёт тебя собственный интерес в казённом доме далекого Туруханского края Сибири. Только вместе мы сможем обеспечить твоё алиби, обезопасить всех нас от неприятностей. Ты сам видишь, сколько сил и энергии потратил отец. Не маленький, понимаешь, что в наших кругах знакомство - это деньги.

Нинэль чувствовала, что настало время им с сыном раскрыть друг перед другом карты, обнажить души. Надо объединить козыри. Тогда в любой ситуации можно выйти из воды сухими. Очень рассчитывала на подобную ответную реакцию сына. В его делах чувствовался размах и опыт. Вырос наследник её дел. Ох как вырос! Не дотянуться.

- Что ты предлагаешь? - сын понимал, что от коммерческой части разговора ему не отвертеться. С матерью становилось всё сложнее и сложнее разговаривать: во всём улавливала и не упускала свою долю выгоды. Это раздражало.

- Я предлагаю всю реализацию вести только через меня. Вещи, драгоценности пойдут на продажу через мои каналы. Ты будь в тени.

- Что я дам на реализацию, если у меня ничего нет? Я ничего не помню. Силюсь вспомнить - не получается. Врачи говорили, что потребуется полгода, пока окрепну, войду в прежнее состояние.

В его словах мать почувствовала упрёк. В душе согласилась: ведь могли же они с мужем попросить врачей, чтобы уколы были условными.

А он думал: "Что-то они затевают против меня. Но кто из них?"

Если бы хоть кто-нибудь знал, как не хотелось Славику терять самостоятельность, входить в зависимость от матери.

К словам матери отнёсся предвзято: после "вояжа" в психоневрологическую больницу стал сомневаться в том, что родители желают ему счастья и добра. Ошибался. Не догадывался, что мать в его отсутствие, кроме всего прочего, планировала совместную с ним деятельность. Это была уже не только высшая степень её доверия, но и признание своих педагогических заслуг. Не только вырастила, но и по своей методике воспитала нужного для себя искателя забав и приключений. Славик не разделял её эйфории. Если бы знал её самооценку, рассказал бы ей о слабости её характера.

Разве могла она в момент откровения не обожествлять сына? Её грозные слова являлись лишь призывом к осторожности и взаимному единению. Он должен занять достойное место подле матери. Пришло время ему напомнить:

- Разве драгоценности ювелирного брал не ты? И брал ты этот магазин оба раза. Невменяемому это по силам? С женщинами в ресторане деньгами сорить тебе не надоело? Если бы не я, из больницы тебя вытурили бы в три дня. Сдал анализы, врачи ответы получили - и с вещами на выход шагом марш!

Оправдывался, будто в далёком детстве:

- Разве откажешь этим прилипалам? Обязательно затащат в кафе или ещё куда.

- Лучше было бы, если бы в ресторан водил их ты, а платили они или их подружки. Они же тебя используют. Не понимаешь, что с ними твой дом переместился в другое место и будет называться, к великому удовольствию бабушки, "моя психушка". Это в лучшем случае. Посещать тебя каждый день у меня нет ни сил, ни времени.

Последние слова матери так расстроили, что в запальчивости не заметил, как произнёс:

- Хорошо, брал я. Но больше я нигде ничего не брал. Этого мне хватит на три жизни.

Непродуманной фразой сразу осложнил себе дальнейшую беседу. Не учел, что нужно быть слишком осмотрительным в разговорах. Никогда нельзя говорить о своих тайнах, в чём убедился сразу.

- Во-первых, не тебе одному этого должно хватить на три жизни, а всем нам. Не забывай, что у тебя кроме мамы есть братик Игорёша и папа. Во-вторых...

Ему очень не хотелось кормить весь мир. Чтобы прекратить её длинную тираду и не взваливать себе на шею других нахлебников, Славик быстро переключился:

- Что приготовила в своём - "во-вторых"? Говори, мама. Тебя я всегда готов слушать, - а сам думал: "Теперь должна успокоиться".

- Ты этим правилом зачастую пренебрегаешь. Маме однажды это очень не понравится. А во-вторых, ювелирный ты брал, мой дорогой сыночек, после. Сначала в целях тренировки дотла обчистил собственную маму. Бабушкины серьги где? У Игорька? Вот так, моя умница. Свою родную мать, которая за вас глотку любому перегрызёт... Посмел взять дорогие моему сердцу реликвии.

Рыдания матери сотрясали не только стены квартиры, но и его душу. Чтобы прекратить надрывный, с причитаниями плач, мгновенно вмешался:

- Разбитый трамвай так не трясёт душуна поворотах, как твои причитания. Разве можно так относиться к родному сыну? О каких реликвиях ты говоришь? - возмущению Славика не было предела. Это забавляло мать. На его словесные оправдания давно перестала обращать внимание.

Он продолжил:

- Какие бабушкины серьги? Какие реликвии? Бабуля-то по отцовской линии. Я о таком кощунстве даже думать не могу, а ты мне подсовываешь целое дело. Как ты можешь?.. На родного сына! Ты же мне мать! Чтобы я... А может быть, ты вовсе не моя мама?

Удивление в глазах сына было настолько естественным, что, глядя на его разведённые руки, трудно было поверить даже в возможность подобных мыслей. Другая от этих слов засомневалась бы в своих подозрениях, стала бы о чём-то спрашивать, выяснять, но только не Нинэль. В ответ на этот жест, сопровождаемый целым акробатическим комплексом явного недоумения, он услышал твёрдый голос матери:

- Мог, мой маленький паршивец, мог и ещё как! Пока ты строил из себя блаженного в больнице, я времени даром не теряла. Вся изнервничалась, истомилась. Тебе что? На коечке глазки уставил в потолок - жди следующего дня. В это время мы с отцом здесь, на острие ножа, ожидали очередных твоих сюрпризов. Точно сыщик, я проследила все твои связи и весь твой путь.

- Как ты могла узнать про эти гадости, если их просто не было? Обо мне выдумывают всякие небылицы. Одни домыслы и ни капли правды. Так я и сам поверю, что обворовал два раза ювелирный, побывал повсюду. Натворил всем тысячу бед - и был таков.

- А кто Ане дважды предлагал бабушкины серьги? Игорёк? Так он ещё совсем мал, тем более для амурных дел. А красиво ты нас с отцом пустил по кругу. Я только в конце догадалась, кто повсюду протопал ножками. Высоко оценила твою изобретательность. У меня бы так не получилось. Молодец!

Слушая мать, думал: "Одна непродуманная фраза, а сколько обвинений. Нет уж, буду сопротивляться. А если вот так оступишься в милиции? Пропадёшь! Ишь чего захотели! Увидеть во мне воришку!". От обиды за недоверие с возмущением говорил:

- Предлагал Ане серьги бабушкины? Не помню. Я с ней не дружу. С её отцом тоже не знаюсь. Нет у меня бабушкиных серёг и никогда не было. Бабуля столько сделала для меня, и я не осмелился бы надругаться над святыней. Зачем тебе подозревать собственного сына? Я же не Игорёк - играться с вашими коробочками.

- Замнём, сыночек, на этом дурной разговор. Не хотелось мне встречаться с родителями Аллы. Не годится по городу разносить дурные слухи о сыне и семейных проблемах. Хотя отца по этому делу подключить будет в самый раз, - Нина лгала всем. Даже родному сыну не в силах была говорить правду. Когда произошло с ней такое перерождение, вспомнить не могла. Считала, что была такой с рождения. Поэтому заниматься слухами для неё было не зазорно - любимое занятие. На этом постоянно строила свою адвокатскую работу. Не соврёшь - не обыграешь.

- Сходите поговорите с родителями Аллы. Они вас вместе с отцом и всей его милицией растерзают на месте. Я несовершеннолетний. Она тоже. А вы для них - злосчастие.

Как поняла Нинэль из разговора, её наука попала на благодатную почву и расцвела буйным цветом. Это одновременно радовало и злило. Дивиденды плыли мимо. Это был самый большой грех сына. Не будь замешана здесь материальная сторона, заниматься его жизненными делами было бы для неё такой мукой. При одной только мысли об этом начинала болеть голова.

- Как ты смеешь про мать и отца говорить такие обидные слова? Убить тебя за это мало. Кто тебя этому учит, школа?

- Какая школа? Вы с отцом. Милиционер и адвокат. Лезете в долю к своему Славику, психически ненормальному подростку. Стрижёте всех наголо. Кто попадает в ваши руки, выскакивает голый, как стриженая овца.

Слова сына вызвали оцепенение. Так хотели помочь мальчику в жизни. Надеялись, что не пройдут даром вечера, когда, балуя и лелея малыша, учили его азам жизни, радовались его первым успехам. Недаром братик Игорь тёрся около его ног и повторял: "Вырасту, буду, как ты".

Воспитатели упустили одно: приобретённые знания обязательно коснутся наставников. Если не знать Славика, его бесподобную игру можно принять за правду. Об этом всегда приходилось помнить матери. Малые детки - малые бедки, большие детки - большие бедки. В этой народной мудрости всё больше убеждалась Нинэль. Она иногда так уставала от бессменной караульной службы, что валилась с ног, не доходя до кровати. Тогда муж, приходя со службы, уносил её на руках и укладывал в кровать.

"Умные глазки сына только врачи сразу и вычислили - вот теперь дома майся со своим зеркальным отражением. Кому из соседей скажешь, что сын отбывал наказание в больнице по инициативе отца? Сколько горя с ним впереди! Нашу науку использует против нас же. Ужас! Его сейчас же, пока не поздно, надо поставить на место. Со мной такой фокус не пройдёт",- от этих мыслей вспыхнула спичкой. Его обидные слова так задели Нинэль, что, не сдерживая эмоций, перешла к делу:

- Если бы не мы с отцом, где бы сейчас находился наш нежный мальчик? Ты думаешь, отец во время следствия по раскрытию краж ювелирного магазина ночами только ради долга болтался с ищейками? Всё ты знаешь! Отбрось упрёки в сторону, пришёл момент отрабатывать наше соглашение. Раз так получилось, неудавшийся наш конспиратор, пора тебе выходить на совместную трудовую стезю.

Славик знал характер матери. Помнил неоднократные разговоры с бабушкой, с её стороны прослеживалось явное предубеждение к здравому смыслу высказываний родительницы. Когда дело касалось денег, решил не перечить. Слушал и соглашался. Время покажет, с кем и по какой дороге ему в дальнейшем придётся шагать по жизни.

- Я слушаю, - равнодушно проговорил Славик.

- Ты сейчас отдашь мне все свои припасы. В дальнейшем после дела, когда все успокоятся, каждый раз будешь приносить "товар" на реализацию мне и никому другому. Не вздумай отступать от соглашения. Чем всё может закончиться, ты уже знаешь. Соглашение будем скреплять клятвой?

- Зачем клятвой? Я от рождения тебе обязан.

Увидел, как от этих проникновенных слов засияли глаза матери. Решив воспользоваться моментом, чтобы отвязаться от домогательств только что появившейся в его "делах" партнёрши, Славик что-то достал из личного тайника. Без сожаления передал матери. Рассматривая золотые украшения, глотая слюну от восхищения, причмокивая губами, мать строго сказала:

- Никакой самодеятельности. Никаких краж самостоятельно. Всеми соображениями делишься со мной. Вместе обсудим. Возможно, что-нибудь и сделаем. Нужно научиться быть на суше неуловимым, на воде непотопляемым.

Чтобы не затягивать неприятный для себя разговор, Славик сразу согласился на предложение матери. Сразу от радости волнистым озером на солнце заблестели её глаза. Испугался переливов сияния её очей. Захотелось спрятаться.

Славик подтвердил мысль, что ни один разговор не проходит без пользы. У него после детального обсуждения общих планов появилось время. Никаких школ, никаких занятий он уже не признавал. Своего он добился, а дальше будет так, как ему захочется. "Затаюсь ото всех. Не спрашивал разрешения ни у кого раньше, теперь тем более не буду. Опыт и сноровка есть. Только вот мать может всё испортить", - думалось ему. Её соучастие в дальнейших его делах считал обузой.

Но ничего не поделаешь, организовалась ячейка находчивых и удачливых. Со школой решил не спешить.

Досуг нашего героя проходил в праздности и без угрызений совести о содеянном. Наоборот, был горд тем, что он один обвёл вокруг пальца многих профессионалов, заставил десятки людей напрасно работать допоздна в надежде найти ниточку к похищенным драгоценностям.

"Никому не удалось обмануть старого Флинта", - так думал теперь о себе Славик.

От таких будоражащих душу мыслей ему вскоре стало не хватать новых захватывающих ощущений. Но голова почему-то ленилась, не предлагала работу рукам. Да и компаньонка сдерживала порыв Славика. Внешнее спокойствие не говорило о его безмятежности. Он остро ощутил нехватку денег. Не совсем радостные мысли вперемешку с мимолетными впечатлениями и общими заботами вновь забродили в его голове. Безработица, отсутствие денежных купюр начали тяготить предприимчивое существо. Как отвлечься от этого состояния?

И Славик решил направиться на пляж. В спокойной обстановке можно подумать о прошлом и постараться заглянуть в будущее.

Здесь только режущий звук быстроходных катеров, бегущая от них к берегу волна отвлекали от дум. Подолгу глядел на омываемый волной речной песок.

Мысли непроизвольно возвращались к былому: "Чем и как добили того беднягу, которого он в спешке затолкал в ювелирный? Моих сил для такого удара не хватило бы. Да и ударил не сильно. Надо спросить у матери. Та у отца всё выпытает".

От этих мыслей душа Славика заметалась.

Домой он пришёл пораньше. Отца дома не было. За чаем завел разговор с матерью о разном. Как бы случайно поинтересовался:

- От чего в больнице умер тот пьяница, которого схватили в магазине?

- Официальная версия - подельники не поделили добычу во время грабежа. Вот и ударили его по голове.

- А отец, милиция, что они говорят по этому поводу?

- Думают, что врачам хорошо заплатили. Вот они и отправили на тот свет невиновного человека.

- Разве такое проходит? Разве такое бывает?

- Деньги делают невозможное. После нашего разговора, то есть соглашения я решила по-другому взглянуть на некоторые события. Сейчас совершенно уверена, что в больнице врачами совершено убийство абсолютно не причастного к делу человека. Скорее всего, работники магазина умышленно подпоили постороннего мужчину, стукнули его по голове и бессознательного затащили в магазин. Эта жертва - подарок судьбы мошенникам. Кофе с коньячком "Наполеон" им обеспечен на годы.

- Убили невиновного? Не верится, - сомневался сын, а сам думал: "Я ударил несильно. Те, наверняка, раскроили голову... Получается, что я ещё и санитар, избавляю общество от алкоголиков? Будь это легальный бизнес, я бы уж отличился. Очистка общества стоит очень дорого"

На лице появилась разученная глупая улыбка, которую в свое время оценили санитары "скорой медицинской помощи".

- Сколько ты отдал мне золота? - мать опять поймалась на своих уроках. Решила, что с такой рожей сын обязательно по глупости проговорится. Попыталась поймать добытчика на лжи и выманить у него побольше из припрятанных сокровищ.

- Что взял, всё отдал.

Машинальный ответ, а в мыслях пронеслось: "А вдруг мне придётся отвечать за совершенное врачами убийство? Кто-то ведь отвечает сейчас за проделанное мной?.. Пронеси нечистого мимо".

Мысль перебила мать своими соображениями:

- Пусть даже ты часть запрятал, всё равно, это только маленькая толика исчезнувшего из сейфа товара. Пропали бриллианты большой ценности. Было, было за что добивать опасного свидетеля. Промахнулись, надеялись, что умрёт сам, а он оказался крепким орешком. Сели бы все, а кому-то грозила и вышка. Жаль, но ничего не поделаешь, пришлось беднягу добить. Оставь в живых - от страха умрёшь сам.

Сын мысленно взглянул на свой схрон и утвердительно сказал:

- Пожалуй, ты права. Было за что.

- Отец после внезапной смерти свидетеля сказал, что дело глухое. В нём уже никто не разберётся, если не подвернётся случай.

- А как он, этот случай, может подвернуться? - недоуменно пожал плечами Славик, а сам подумал: "Учиться и учиться мне у вас, мои любимые родители".

- Попадётся человек на другом деле, поймают воришку, тот нечаянно и проболтается в разговоре на допросе у следователя. Понял, что тебя может ожидать? На пустячке, мелководье разные сети рыбаки расставляют. Следователи - искусные "рыболовы".

Мать добросовестно учила Славика основам жизни, а повторение, как гласит народная мудрость, - мать учения.

- Понял. Принимаю к сведению и руководству, - внимательно глядя на мать, сын для себя отметил: "Хорошо, что снова затеял этот разговор. Теперь знаю, что может ожидать меня. Моя тайна должна порасти быльём. Полоса удач меня ещё не покинула. Родители стараются помочь мне изо всех сил".

Валяться на пляже без денег, как и бродить по городу, в планы Славика не входило. Деньги на исходе. Вытаскивать на свет сокровища было чрезвычайно опасно. Об этом старался не думать. Драгоценности должны пока храниться в надёжном месте.

Однако привычки не отпускали, брали своё. Прорабатывал возможные будущие варианты хищений. Мысли сынули всё чаще и чаще сводились к крылатому изречению недоросля у Фонвизина: "Не хочу учиться, хочу жениться". Навязчивая мысль посещала его постоянно.

Под слишком ёмкую фразу можно усиленно заниматься определением объектов кражи и подготовкой очередных налётов.

Славик мог позволить себе интересоваться невестами из состоятельной части общества. Так как, кроме Аллы, ему никто не был нужен, проще было в общении, разговорах с женщинами. Его сердце было для них закрыто. Им руководил только расчёт.

"Нищий богач", - воспринимая обстоятельства как они есть, смеялся над собой. В магазинах внимательно прислушивался к разговорам знакомых продавцов. Напропалую болтал с девчонками в надежде найти нужный объект.

Как известно, кражи квартир без наводки или соучастия детально осведомлённых помощников редко проходят удачно. Постоянным правилом сынули стало: "На стадии подготовки привлечь к обсуждению как можно больше людей, превратить их в группу сообщников. Выудить из их болтовни необходимую для дела информацию. В разговорах только слушать. Другие пусть говорят. Потом они будут молчать, в страхе пальцем показывать друг на друга. После одному, без сообщников и свидетелей, быстро и отработанно провести налёт".

Детальная работа его мысли на время прервалась. Нежданно-негаданно в его жизни произошло исключительное событие. Оно коснулось чёрным крылом каждого сопричастного, а сынуля удостоверился, что он - опытный профессионал. После этого события Славика поразила мысль:

- "Золото, драгоценности - силы сатаны, они сами ищут себе хозяина. Поэтому их приобретение воровством назвать никак нельзя"

Век бы Славику не увидеть больших денег, если бы не случай.

Отдыхая на берегу Двины у разросшегося куста лозы, увидел, как с другой стороны расположилась говорливая компания подвыпивших молодых женщин. Обычно Славик делал замечание, присоединялся к беседе, а тут смолчал.

Не обратил бы на них никакого внимания, если бы не назойливый галдёж под ухом. Мешали думать, дремать. Славик, лёжа на своём излюбленном месте, не мог припомнить, чтобы с той стороны куста кто либо когда-нибудь отдыхал. Собирался уже отпустить в их адрес пару воспитательных реплик, но внезапно передумал и махнул на них рукой. Это тоже был миг его удачи, о чём он позже вспоминал с благодарностью.

Славик поднял камушек и хотел уже бросить его за куст, но проскользнувшая в их разговоре фраза заставила внимательно прислушаться к разговору.

- Сколько браслетов и колец реализовали, а денег за работу до сих пор не получили.

Слух обострился. Теперь он был весь внимание. Никак не удавалось среди ветвей рассмотреть лица женщин. Славик вжался в песок и снизу старался разглядеть соседок, но это ему никак не удавалось.

Не обращая ни на кого внимания, молодицы теперь негромко вели беседу. Из их разговора Славик понял, что они ведут речь об одной богато обставленной квартире и её жильцах. Закрыв глаза, делая безучастное лицо загорающего человека, он до предела обострил слух.

Их разговор представлял для Славика большую ценность. В уши вползала информация, которая перечёркивала затею подготовки очередной кражи. Не нужно будет лишний раз мозолить глаза, появляться в нужных для дела кругах.

Стало ясно, что за этим разлапистым, развесившим свои ветки кустом вели беседу молодые и бойкие продавщицы. Из возбуждённых, доносившихся до него слов понял, что одной богато обставленной квартирой кто-то давно интересуется. По его заданию девчонки по крупицам устанавливали картину распорядка дня жильцов этой квартиры. Из их беседы вытекало, что какой-то доверенный ювелир серьёзно обижал молодиц. Сейчас они намечали последние детали, штрихи плана своей мести: сообща решали, как самым серьёзным образом наказать обидчика.

- Решил нас пробросить на нашей же сделке. Что ж, поживём - увидим, что из этого получится, - зло говорило контральто девушки, которую звали Света.

- Заберём своё плюс моральный ущерб и плюс утерянная выгода, - вторил ей голос женщины по имени Валентина Кузьминична.

- Не забудем и многократный штраф за неисполнение договора, - не унималась, подсчитывала намечающиеся деньги Света.

Имена Славик узнал из обращений друг к другу. Девицы, собравшиеся на пикник и ставшие в одночасье такими ему близкими и родными, были настроены воинственно. Способов мести много. Интересно послушать, что придумали красавицы. Женщины любят изощрённую месть.

- Мы же, девочки, договорились, что прощать обиды не будем никому. Раз простишь, два, а на третий нас просто сломают, и будем мы за так работать на дядю. Надо набраться сил и постоять за себя, иначе эту пиявку не скинешь, - как итог проходящего на свежем воздухе сговора доносились слова Раи.

Возмущённые девицы своими сплетнями о жильцах квартиры сами и набросали предполагаемый план действий сынули. Узнав от болтушек всю необходимую для дела информацию, Славик уже собрался потихоньку уйти незамеченным, но передумал. "Если бы в школе так захватывающе преподавали, был бы круглым отличником".

Вскоре к компании девушек присоединился молодой человек. Из обращения к нему Славик узнал, что его зовут Рафик. Имя было звучным и запоминалось легко.

Девчонки наперебой растолковывали только что объявившемуся компаньону, что где находится и как расположено в квартире. Славик ещё раз смог по их словам провести контрольную сверку этапов предстоящей операции. Потом донёсся звук булькающего разливаемого спиртного. Галдёж среди тостов за успех в их делах мешал слушать, улавливать главное, что намеревались делать налётчицы после ограбления. Усвоил, что у каждой из них на черный день имеется запас. Если бы такого не было, то пришлось бы удивляться уже Славику. Из опыта знал, что бессмысленной работой в ювелирном магазине никто никогда не занимается. Из разговора уловил, что их теневая работа давала красавицам дополнительный доход.

Выждав, когда все подустали, Света ещё раз напомнила:

- Не забудь, с 11-00 до 12-00 по четным числам в квартире никого не бывает. Дочка, правда, может прийти после 11-30.

- Она не помешает. Как раз заявится ко времени, - такой ответ Рафика заставил сынулю ещё внимательнее прислушаться к беседе. Это уже походило на грабеж с насилием, а возможно, и с убийством

- Рафик, твоя задача - вызвать команду, или выполнить самому, но в ближайшую неделю провести экспроприацию коллективной собственности, - требовательно напомнила Валентина Кузьминична.

- Сведения, которые мы тебе сообщили, только на эту неделю. Понятно? Поспеши с командой. Нам не так просто добывать и поддерживать достоверную информацию о каждом шаге членов семьи, - Славик услышал голос Светы.

До Славика донёсся визг, он услышал возню. Изрядно выпившая компания веселилась. Кусты качались, как во время сильного ветра. Пьяный Рафик схватил руками Раю за обе ноги и тянул извивающееся тело вглубь, под ветки.

"Этот почище любого насильника будет. Прямо на пляже. Да я против него святой", - через ветви старался рассмотреть исход борьбы, но то, что он увидел, ошеломило. Сильный удар ноги Валентины Кузьминичны по пояснице Рафика сразу успокоил не в меру разбушевавшуюся публику.

- Повтори, неверный, что тебе сказали! Или ещё поддать, золотце ты мое потускневшее?

Этих слов хватило с избытком. Наступила тишина. Славик от такого оторопел. В веселье назревал перелом.

- Ну? Или ещё хочешь принять местный массаж?

- На предстоящую неделю безопасное время с 11-00 до 11-30. Срочно вызываю команду спецов. Так? - Рафик с опаской смотрел на Валентину Кузьминичну и ее подруг. Та наполнила стакан водкой, поднесла Рафику. Проговорила:

- Это - чтобы не обижался на свою судьбу в моём лице. Я плохая, но всегда твоя.

Глядя на позу женщины, Славик понял, что от предложенного тоста Рафику не отвертеться. С возмущением подумал: "Такая самбистка любого монстра усмирит. Ишь что надумала! Таким изуверским способом научилась мужиков увечить А если бы треснул позвоночник? Нет, никому не отдам свою Аллу".

Суровые нравы пьяных девиц заставляли его казаться безразличным и одновременно внимательно прислушиваться к их словам. Каково было его удивление, когда он увидел, как Рая налила водки в тот же гранёный стакан и преподнесла Валентине Кузьминичне под отрепетированный пьяный напев:

- К нам приехала родная, наша Валя дорогая!

- Валя, Валя, Валя! - горланили девицы хором вместе с Валентиной Кузьминичной, обнимая её за плечи: - Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна! Пей, э-эх!

С этим напевом Валентина Кузьминична схватила налитый стакан и махом, как заправский мужик, опрокинула в горло. Запила боржоми. В её руке появился кем-то приготовленный бутерброд с красной рыбой. Различать частности Славик не успевал, но пьянящий запах морской рыбы подобрался к нему вплотную и напомнил, что не мешало бы и поесть. А за кустами слышались тосты и галдёж.

"Хозяйка" обхватила Рафика за шею. Поддерживая друг друга, они пошли вокруг куста.

Увидев Славика, остановились напротив. С нескрываемым любопытством уставились на лежбище случайного "шпиона". Кузьминична, показывая на него, протянула руку, как будто рассказывая о здешнем чудище, захохотала:

- Шайзе. Любит шнапс, - и ногой мгновенно бросила ему в лицо порцию песка. С гомерическим хохотом смотрела, как Славик, схватив свои пожитки, отполз от парочки на приличное расстояние. Неожиданно у Кузьминичны пропал всякий интерес к Славику. Отвернувшись, она схватила Рафика за шею и настойчиво твердила:

- Проведи операцию в ближайшие дни. Боюсь затяжки. У меня плохие сны и нехорошее предчувствие.

- Всё сделаю, как ты пожелаешь. Чего тянуть? Давай сегодня!

Славику показалось, что Рафик торопится куда угодно, лишь бы быть подальше от бандиток.

- На сегодня у нас с тобой назначен пик-и-ник, - тащила за собой Рафика к девчонкам за кусты.

Тем, наоборот, чем-то не понравилось их присутствие, и они оказались вблизи Славика. Вспомнил, что они работают в ювелирном отделе одного магазина. Большую радость доставило их почти бессознательное состояние после употреблённого спиртного.

В другое время привязался бы к ним и выпросил на посошок и даже закусил бы, а потом, как галантный кавалер, пригласил бы их всех в ресторан, но не сейчас. В голове появилась мысль: "Нужно уходить. Чувствуется, дамы в покое не оставят и отставать от своей Вали с её дикими замашками не собираются, а мне определённо надо их завтра опередить".

Всмотревшись внимательнее, увидел знакомые лица, завязалась беседа:

- Девочки, дорогие, Света, Рая, как я рад вас видеть здесь, на пляже, на вашем любимом месте! - завёл беседу Славик. Он преследовал лишь одну цель - надо их так споить, чтобы завтра пластом валялись и никто ничего не помнил, а главное - не мешал бы ему в осуществлении его планов.

Решить эту задачу помогли сами молодицы:

- Мужчина, а ты где работаешь? Что-то я тебя по какому-то случаю припоминаю. Место вспомнить не могу. Я с тобой не дружила? Ты составишь нам обеим компанию?

Хотелось сказать: "Я малолетний", - но, взглянув на пьяниц, спросил:
- В чём?

- Посиди с нами за столом.

- С удовольствием. Моя любимая работа - обслуживать клиентов женского пола. Я в гостинице всему научился. Девчата хвалили.

- Ты отказываешься? - глядя на загорелое тело Славика, удивлялись его невразумительному ответу проказницы.

- Всегда готов! - такой ответ считал наиболее доходчивым, а сам подумал: "Осторожнее, Славик, у пьяных женщин предела в желаниях не бывает".

- Так ты в гостинице работаешь? Как хорошо. Мы к тебе, дядя, обязательно придём, - радостно щебетали девушки.

- Угу, - мотнул головой Славик.

- Тогда пойдём выпьем. У нас сегодня торжественный пикник по случаю... -пытались тащить его за руки подруги. Сами при этом падали на песок, отчего Славику становилось не по себе. Кроме чувства страха, дамы ничего не вызывали. Невольно вспоминалась Алла. Для приличия он пробовал отказаться. Его лёгкое упорство взбесило нетерпеливых женщин. Хорошо, что во время увидел поднимаемую для удара ногу новой, только что объявившейся подружки Раи.

Ещё и сейчас перед глазами стоял классический удар Кузьминичны. Поэтому наш парнишка быстренько согласился.

Взяв барышень под руки, повёл их вокруг куста, посматривая, что и где расположено. Подвёл их к раскрытому и временно забытому из-за ненадобности саквояжу, из которого торчали горлышки нераскупоренных бутылок, а рядом валялись пустые.

- За новое знакомство, на сегодня ты наш кавалер, дядя! - болтала Света.

Выпили подружки стоя. Порция Славика незаметно исчезла в песке, но он всё равно крякнул и хорошо закусил.

- Сколько тебе лет, мужчина? Открой секрет, - интересовалась Рая.

- Тридцать.

- Выглядишь молодо. Хорошо сохранился. Значит, жена хорошая. Не бьёт, - гладила его несформировавшиеся плечи Света. От прикосновения женских рук стало ещё больше не хватать Аллы. Славика передёрнуло. Чтобы не выдать своего заинтересованного отношения к знакомству, нашёл самый простой выход. Налил по четверти стакана водки и предложил ещё тост:

- За встречу в гостиничных номерах, красавицы!

После этого тоста глаза подружек приобрели оловянный цвет и стали смотреть в одну точку. Славик помахал перед их глазами рукой - реакции никакой. Он обратил внимание на слова Рафика, доносившиеся из куста:

- Как только ребята приедут, я вас предупрежу. Не забудьте, за достоверность информации отвечаете вы. Если что не так - "гарема" вам не избежать. В горах живут серьёзные ребята.

Его шутка понравилась всем, даже Славику. Отметил, что если их сдать в гарем, то сколько в году прибавится светлых дней. Девчонки после услышанных слов о гареме полезли к Славику. Тот в смятении смотрел на пляж, полный невольных зрителей их "культурного" отдыха. Чтобы не получить удара Кузьминичны, ничего лучшего не нашёл, как предложить новый тост:

- Кто не с нами, тот против нас!

Проследив, чтобы налитое было добросовестно выпито, дождался, когда молодицам стало худенько. В этот раз налил по грамульке. Этого оказалось вполне достаточно. На него никто из компании уже не обращал внимания. Глядя на их жаждущие приключений прелести, подумал: "Вы добыча для чёрного ворона, и горя можете хлебнуть изрядно".

Славик выждал какое-то время и, улучив момент, с облегчением покинул красавиц. Ему нужно хорошо выспаться, чтобы завтра не сплоховать.

При помощи набора отмычек в назначенное подругами время без труда проник в квартиру. Каково же было его изумление, когда увидел, что деньги, дорогие изделия, бриллиантовые украшения и браслеты лежали, как и говорили девчонки, на полке серванта. Подумал: "Какая беспечность. Ты меня удивил до обеда, дорогой хозяин. Я в долгу не останусь и преподнесу сюрприз после обеда". Быстро отработанными движениями сгреб в сумку изделия, пачку денег бросил сверху и мигом покинул чужую квартиру. Удивил не столько ювелира, сколько своих вчерашних собутыльниц.

После этого налёта активно стала виться верёвочка его краж. Успех породил жажду деятельности. Зуд подвигов и проказ терзал его и без того неспокойную душу. Удача окрыляла.

Людская зависть не оценима для любознательных. Её используют постоянно и повсеместно.

Однажды в разговоре со знакомой молодой женщиной Натой непроизвольно подсунул тему для беседы:

- Живут же люди. Едят на серебре, пьют из золотых стаканчиков.

И тут же услышал в ответ:

- Да что там! Вон у Скрипкиной полон рот золота. А отчего? Отец ювелиром работает.

Слава небрежно произнёс:

- Ей можно и бриллиантовые зубы поставить. Будет полон рот бриллиантов.

- Бриллианты так не блестят. Подумают, стекляшки. Золото всегда смотрится красиво, - Ната с удовольствием откликнулась на близкую сердцу тему.

- Не скажи! Во рту бриллианты держать надёжнее. Никто не отберёт, - прикидывался бесшабашным шутником Славик.

- У него этого добра много! Дом - полная чаша. В серванте лежат на виду. Квартиру без присмотра не оставляют.

- Сидят на бриллиантах и мечтают, как бы их побольше наросло, - Славику очень хотелось знать, когда, для каких целей обитатели квартиры покидают её и на какое время. Предыдущий спланированный девицами набег научил аккуратности в работе. Для этого нужно разговорить знакомую даму.

- Раз дома сидят, значит, не хотят, чтобы их обворовали, - пояснила собеседница.

- Ты так говоришь, как будто тебе разрешалось примерять драгоценности? Такое разрешается только очень близкому человеку.

- Пару раз примеряла. Крутилась перед зеркалом. Божественно! Неповторимо! И сейчас себя как наяву вижу в жемчугах, - хвасталась Ната.

Славик подумал: "Врёт или правду говорит?" - а вслух произнёс:

- Я хочу видеть, как ты выглядишь в драгоценностях. Наверное, как королева или царица?

- За королеву не примут, а вот за княгиню сойду, - прищурив глаз, гордо хвасталась Ната.

- Я бы примерил на вашу лебединую шейку цепочку и бриллиантовые подвески. Представьте мне это право, княгиня! Ваше сиятельство, вы же обещали бедному вассалу место у нижней ступеньки трона, - чувствовал, что роль не удавалась, но продолжал.

- Если обещала, как я могу нарушить данное слово, любезный кавалер! В моём сердце всегда отыщется местечко преданному мне рабу, - шутливо играла роль Ната.

- Где лежат бриллиантовые серьги? Я мигом доставлю. Наденете сами или вам помочь?

Припоминая, Ната задумалась. Вспомнив, сказала:

- Обычно они лежат в коробочке на верхней полке за сервизом. Да, там. Отлично вижу.

- Княгиня, вам будут к лицу сверкающие украшения! Позвольте надеть на ваши пальчики колечки с камушками. Лично вам какие больше нравятся: с камушком или без?

- Сегодня я надену и те, и другие. Возьми с верхней полки серванта чайный сервиз. В нём всё найдёшь.

- Ваше сиятельство, я так устал. Разрешите сходить для вас за мороженым. Вы какое предпочитаете?

- Пломбир с наполнителем. Деньги в серванте, в супнице.

- Княгиня, как вы добры к вашему покорному слуге! Давайте сегодня вечером побродим по городу, посмотрим на огни, которые реки отправляют к звёздам. Так интересно!

- Что я скажу князю? Вдруг спросит! Я не могу появляться в обществе простолюдина. Разве вы согласны быть лакеем?

- У вас же в окружении есть дамы, знакомые ювелира. Им, надеюсь, не будет зазорно поболтать о пустячках в присутствии такой невзрачной особы, как я? Уверяю, они будут довольны содержательной беседой.

- Мне жаль отдавать такого галантного слугу гризеткам. Вас я оставлю себе.

Конец её фразы означал, что половину пути Славик с новой спутницей уже прошагал. Дальше его ожидает рутинная работа обольщения.

- Этим вечером вы сможете уделить мне несколько минут?

- Зачем вечером? Мы сейчас можем пройти по моим любимым местам.

- Разрешите нанять антикварный трамвай? - в глубоком поклоне склонился кавалер.

- У меня нет денег даже на мороженое. А так хочется в эту жару холодненького, сладенького.

- В счёт будущего места у ступеньки трона я угощу вас пломбиром с мёдом. У меня завалялось несколько тысяч песо.

Молодая женщина и молодой человек, несовершеннолетний только по годам, отправились в сторону близлежащего кафе.

- Где ты научился так свободно вести себя? Когда разговариваешь с тобой, создаётся впечатление, что имеешь дело с артистом. Ты случайно не из театра? Слушая твоё враньё, не перестаёшь удивляться твоей изобретательности.

- Учительница изящной словесности ещё находчивее меня. Она успевала одновременно с каждым вести на уроке отдельную беседу и всегда после уроков меня оставляла.

- Так ты ещё школяр? Что у тебя по русскому языку? Много же она, бедняжка, на тебя времени и нервов потратила. Сделала из тебя настоящего джентльмена.

- С оценкой она ещё окончательно не определилась. Говорит, что два с плюсом я уже заработал.

- Я бы поставила пять и плюс за мороженое, - Ната не удержалась, напомнила о цели их похода.

Славик решил перевести беседу в нужное ему русло, поэтому робко спросил:

- Когда вы соизволите представить вашего жалкого слугу своим фрейлинам?

Его настойчивость несколько смутила собеседницу. Она замешкалась, не знала, как себя вести. Роясь в сумке, машинально бормотала:

- Мне действительно захотелось пломбира с мёдом.

Учитывая его возраст, могла в обращении перейти на "ты".

- Идёмте, сегодня я угощу мороженым, а в следующий раз... в ресторан. Серьёзно, я же вас приглашаю. У меня и деньги есть, - успокаивал Славик свою спутницу.

К сожалению, их намерению не суждено было сбыться. Улыбаясь, к ним приближался молодой человек с ребёнком на руках.

- Так когда встретимся на этом месте? - нахально настаивал Славик. Знал, что ей деться некуда, согласится.

- Завтра, в это время, - растерявшись, с испугом бросила Ната.

Чтобы отвязаться от спутника, двинулась навстречу отцу с сыном.

Славик отметил, что предстоящее дело будет самым трудным. Впереди настоящий экзамен. К нему придётся готовиться очень долго. Только тогда можно быть уверенным в успехе, когда мероприятие превратится в забаву. А пока такой момент ещё не наступил.

Провожая взглядом удаляющуюся молодую семью, понял, что с "княгиней" ему придётся повозиться, прежде чем она будет добросовестно исполнять его волю. Для этого нужны другие отношения.

Покинутый Натой Славик направился к дому Аллы. По пути купил коробку с пирожными, два пломбира. Когда стемнело, по водосточной трубе добрался до её окна и тихо постучал условным сигналом. Окно беззвучно отворилось. Славик поставил на подоконник красиво упакованные сладости и быстро спустился на землю, отошёл на условленное место их встреч и расставаний. Терпеливо ожидал. Не дождавшись, медленно двинулся их маршрутом к реке. На этом пути его и догнала закутанная в большую тёмную шаль преданная подруга.

- Что случилось? Что ты хотел? - участливо смотрела в глаза.

- Гулял около твоего дома. Купил тебе на десерт сладости. Помнишь, как мы поглощали большущие порции в кафе?

- Помню, но это уже в далёком и чужом прошлом. Нам остаётся только вспоминать о тех днях и людях.

Глядя в её задумчивые глаза, безрадостное лицо, Славик мысленно спрашивал себя: "Кто из нас двоих побывал в больнице?" - Сам же и ответил: "Официально - я, а на самом деле - она".

- О каких людях ты говоришь? Я с тобой, надо радоваться: оба живы, других рядом нет. Всмотрись! Это снова мы.

- Ты не тот, да и я уже не та. Трудно нам. Вот и стараюсь найти в тебе немного прошлого. Не нахожу, тогда придумываю. Пойдём поговорим.

- Я тебе подарок скоро сделаю. Будешь удивлена и довольна. Чего твоя душа желает?

На фоне собственных удач Славику хотелось, чтобы любимый человек тоже был счастлив, насколько это в его силах.

- Моя душа желает окончить школу и поступить в институт. Не здесь, в Ленинграде. Жить, работать среди людей. Чтобы меньше грязи было рядом.

- Это всё впереди. А сегодня, сейчас что тебе нужно?

- У меня есть всё. Если можешь, подари мне яхту с белым парусом, пожелай мне на прощание попутного ветра.

Её влекло в дальние края, только бы подальше отсюда, от этого гиблого места.

- Меня матросом на эту яхту возьмёшь? Кто-то же должен драить палубу.

- Откуда знаешь, чем занимаются матросы на корабле?

- Раньше зачитывался книжками. Любил читать про пиратов. Люблю мечтать. И не люблю делать уроки.

- Если любишь мечтать, чего не учишься в школе? Престижная школа. Что тебе ещё нужно? Поедем со мной в Ленинград. А хочешь, в Москву.

- Не говори мне про школу, не надо портить настроение. Разве там учат? Мне часто кажется, что всё, о чём там говорят на уроках, я раньше уже слышал. Только не помню где.

- Тебе нужно отвыкать от дурных наклонностей и очень срочно. Отчего ты стал такой никудышный, Слава? Где не пройдёшь - одни беды. Твои друзья оказались у тебя в заложниках.

- Школа мне помогла, но она меня и испортила. Ещё больше доконала. Мамане нужны были хорошие оценки? Пожалуйста. Надо на недельку с собой забрать? Пожалуйста. Вот и получился из меня товарищ "пожалуйста". Отстал и устал. Потерял время.

- Ты же неплохо учился. Материал на лету схватывал. Все тебя хвалили. На общих собраниях в пример ставили...

- Хвалили за схватывание, а не за старание и дисциплину. Помнишь, как я орудовал? Горя я принёс учителям неимоверно много.

Алла помнила его проделки. Вся школа потешалась над учеником, у которого папа - милиционер, а мама - знающий всякие мерзости адвокат.

- Отчего приходишь на уроки нетрезвый? Днями не показываешься в школе. Ты же очень способный.

Слава опустил голову. Впервые, почувствовав настоящее сочувствие, благодарно посмотрел на собеседницу. Но угрызений совести не быцло, раскаяние не бродило в его душе. Наоборот, жажда действий гнала его в прошлое, чтобы насладиться учинёнными проказами.

11. Отзвук

В канун ограбления Славик сильно волновался. К кому обратиться, с кем посоветоваться, если мотивы его грабежа высоконравственны, хотя и противоречат закону? Не к кому! Присмотрелся внимательнее - ужаснулся царящей вокруг неразберихе: мораль сама по себе, закон тоже, а люди - каждый сам себе голова. Пришлось задуматься: как могло случиться, что вопреки желанию он залез в чужую квартиру.

Сначала им двигало чувство обиды за своих недавних мимолётных подруг. Жажда справедливости диктовалась душевным порывом. Внутри него шёл странный диалог:

"Кто отомстит за вас, мои милые женщины?" В ответ тягостное молчание... "Только один я и никто другой!"

Ему показалось неуместным участие девиц в такой неприглядной акции. Грабёж и разбой - не женское дело: "Не берите греха на себя. Пусть ваши души останутся неомрачёнными до конца ваших дней", - неожиданно у Славика возник высоконравственный порыв. Он пастырскими словами отмежёвывал девиц от притязаний на богатство. Если женщины ударятся в воровство, то что святого останется на этом свете у людей? Поставил себя на место обиженных подруг, и у него сразу появилось желание отобрать присвоенное ювелиром золото. Вспомнил угощение, доверчивую беседу у лозового куста. Непременно хотелось чем-нибудь отблагодарить красавиц за гостеприимство. Вот так и пришлось Славику принести себя в жертву - самому выполнить задуманную ими работу. Поэтому угрызений совести не ощущал, исполняя "долг". Наоборот, через изъятие спорного богатства он очищал души заблудших красавиц. А ювелиру - наглядный урок: за учинённой им гадостью неминуемо следует возмездие.

Потом у Славика возникло чувство опасности, а с ним и страха. Обдумав ситуацию, пришёл к выводу, что стесняться ему нечего. Воровством свои действия не считал. Просто не было хозяина у наворованного. Ювелир, оказывается, не хозяин, а мошенник, который присвоил себе общие деньги. Хотелось подойти к нему и спросить: "Неужели непонятно, что подлецом быть позорно, зачем в свой карман нагрёб всего без разбору?"

Осуществляя экспроприацию драгоценностей в квартире ювелира, чувствовал себя двояко. Выходить из квартиры с награбленным боялся... то ли думал о встрече с компанией девиц, то ли с их друзьями. Могли до запланированного налёта установить наружное наблюдение. Лично он так бы и поступил, потому что никогда не доверялся случаю. Вчера убедился, что имеет дело с жёсткой публикой.

К счастью, его мрачные опасения не оправдались. Ни Рафика, ни знакомых девиц на лестничной клетке не встретил Отдых на пляже с его участием вывел из строя всю команду.

День был удачный. Славик отметил, что на этот раз превзошёл самого себя: так быстро забраться в квартиру, схватить вещи и выскочить из неё вряд ли кто сможет.

Удача зачастую пьянит. Ему захотелось встретить вчерашнюю пляжную компанию.

И он направился в магазин. Первым, кого из знакомых ему довелось там увидеть, был Рафик, который в углу обсуждал свои проблемы с Кузьминичной. О теме их беседы, даже не прислушиваясь к разговору, Славику было нетрудно догадаться. "Пустые ваши хлопоты, друзья", - отметил он про себя. Прежде чем дурачить подруг, решил потолкаться среди публики. Возможно, придётся быстренько убираться восвояси, не устраивая спектакля. Такой случай он тоже предусмотрел.

Славик небрежно подошёл к витрине. При взгляде на цену красивого браслета улыбка озарила его лицо. Вот он - миг наслаждения проделанной работой! Оценка его опасного труда.

Его внутреннее ликование прервала женщина, бегущая из помещения конторы прямо к Валентине Кузьминичне. Славик насторожился, надеясь услышать долгожданную, милую его сердцу новость, но...

- Рае очень плохо! Надо вызвать "неотложку"! Даже смотреть на неё страшно! Отравилась в столовой. Её всю выворачивает наизнанку. Я рядом с ней боюсь находиться. На глазах умирает.

В ответ услышал то, что могла сказать только Валя:

- Пусть пьёт молоко и меньше с мужчинами валандается. Это надо, до чего докатилась: вчера на пляже вместе со Светкой нашли тридцатилетнего мужика, и теперь я им должна предоставить этого обормота. Я и так, как мамочка, опекаю этих дурёх. Придётся искать голубчика... Обещала. Не отдавать же им тебя? - сказала, обращаясь уже к Рафику. Славик обратил внимание, что при последних словах выражение лица её собеседника резко изменилось и застыло, свои эмоции он постарался спрятать поглубже.

Славик внимательнее прислушался к словам уединившейся парочки. Наконец-то услышал долгожданное:

- Что, прикажешь мне их выпускать из-под присмотра, если завтра наш день? К вечеру соберётся приличная компания. В гостинице заказаны лучшие номера. Я расписала им дежурство. Пусть сидят.

Всё для Славика складывалось удачно в этот день. Конкуренты даже не догадываются, что их личный интерес в операции уже находится под вопросом. Это как поход за грибами: можешь найти много, но если перед тобой кто-то уже пробежался, то можешь принести домой только пустое лукошко.

Славик знал, что послезавтра друзей его благодетельниц могут прихлопнуть, как мышей в мышеловке, и неизвестно, удастся ли им выкрутиться даже за очень большие деньги. Раздумывая, маялся в ожидании: "Поступит или нет основное сообщение?". Уже надоело смотреть на зелёное лицо Рафика и взъерошенные космы Валентины.

Неожиданно из конторы магазина торопливо выбежал расстроенный мужчина. Он мельком глянул на лица покупателей, скользнул по фигуре Славика, запоминающим взглядом задержался на Рафике. "Значит, вот он какой, хозяин", - подумал Славик. Его заинтересовала картина устроенного им переполоха.

Чтобы придать этому колоритному эпизоду логическое завершение, решил ещё и навредить друзьям подруг - сообщить в милицию о предстоящем грабеже. Конкурентам нужно укоротить ноги.

Как делать гадости, Славика учить не надо. Выйдя из магазина, он воспользовался телефоном-автоматом. Набрал номер начальника уголовного розыска и, изменив до неузнаваемости голос, сказал:

- Милиция? Даю достоверную секретную информацию. Завтра ровно в 11-00 произойдёт ограбление квартиры ювелира...

Изложив суть, Славик перебежал к другой телефонной будке, снова позвонил и добавил:

- Банда кавказцев. Гастролёры. До обозначенного времени ни в коем случае около этого дома не объявляться. Могут поставить человека для наблюдения.

Делая пакость другим, в первую очередь старался обезопасить себя. После крупной групповой кражи никто мелким набегом заниматься не станет. В руки милиции попадёт целая преступная группа.

После проделанной работы невольно подумал о себе: "Кто же без меня вычистит грязь в этом большом городе? Разве я не заслуживаю награды, пусть даже из собственных рук? Да и не нуженмне орден, лишь бы не искали".

Лирика в душе сменилась на реальную действительность.

" Любопытно будет посмотреть, как за дела одних отвечают совсем другие люди", - подумалось Славику.

Необходимо, чтобы присутствующие видели его. Перекинулся парой фраз с продавщицей о командирских часах, и уже завязалось очередное нужное ему знакомство. Сейчас все смотрят на него как на безденежного любопытного посетителя. А Славику только это и нужно. Самое обидное заключалось в том, что ни Рафик, ни Кузьминична, глядя на него, не выказывали никакого интереса, а тем более беспокойства. Такое пренебрежение к его персоне не устраивало Славика.Разве он не покупатель? Света, сидя за витриной, смотрела в одну точку и совсем не реагировала на вопросы посетителей. По всему было видно, что ей не намного лучше, чем Рае, просто на работе умеет держать себя в руках.

Славик, чтобы привлечь к себе внимание, вежливо спросил:

- Девушка, покажите мне, пожалуйста, золотые часики.

В ответ сначала уловил запах противного тяжёлого перегара, что сразу отбило охоту всякого общения, а потом еле живой голос:

- Ребёнок, деньги у тебя есть? Играться иди в канцтовары. Шляются вокруг беспризорники. Того и гляди, чего-нибудь стащат. Когда же окончится этот несносный день?

Такого ответа от продавца не ожидал. Но решил продолжить свою игру и, показывая на часы с "кировской" маркой, произнёс:

- А эти заржавелые точнее московских? Дайте посмотреть.

- Показывай денежки, тогда покажу часики, - и снова ему в лицо дохнуло противным водочным духом. Он судорожно передёрнул плечами. Она заметила его брезгливую гримасу и, чтобы досадить больше, ещё активнее включилась в разговор. Отворачиваясь от неё, Славик решил сделать ей подобающий "комплимент":

- Тётя, вы такая старая, что у вас даже из головы песок сыплется.

Он приготовился было убегать, но отсутствие реакции на его слова только подтверждало, что и без него человеку тошно.

Из-за невнимания к своей особе он захотел чем-нибудь всколыхнуть их память, но потом вспомнил, что они, со слов Кузьминичны, разыскивают тридцатилетнего мужчину, и передумал. Славик счастливо улыбаясь, вышел из магазина.

Яркое солнце на улице вернуло ему остроту ощущений. Понял, что только что безрассудно подвергал себя смертельному риску быть обнаруженным.

Больших усилий стоило Славику сдержать себя и не показать свою заинтересованность происходящими событиями на обворованной квартире. Там должны были появиться гости с Кавказа. Или они сразу, без подготовки, зайдут и выгребут всё из дома? Главное, что они уже приехали. Он отлично помнит, как говорил Рафик: "К вечеру соберётся приличная компания. Номера в гостинице уже заказаны. Два дня им на отдых".

Славик хотя бы издали захотел увидеть одного из своих конкурентов по делу. Всё было спокойно и обыденно. Нужно брать пример с гастролёров. Давно здесь, а их не видно и не слышно. Вот так нужно работать и ему самому - сейчас быть подальше от этого места.

В день предполагаемого ограбления Славик решил присмотреть за своими подругами в магазине. Всё было спокойно и ничто не привлекало его внимания.

"Неужели мой звонок не приняли во внимание?!" - мелькнула у него мысль.

После полудня на выходе из магазина появилась расстроенная Валентина Кузьминична.

Не успела она скрыться за углом, как на такси подъехал Рафик.

- Где Валя? У кого очень длинный язык? - спросил он.

Что он делал в магазине, кого искал, можно было только догадываться. Вышел он вместе с Раей. О чём-то ей возбуждённо говорил. Та в ответ только кивала головой. Славик подумал: "Если бы ты пропал из их жизни навсегда, этим тёткам ни о чём тужить не пришлось бы". Вспомнил, как забылось дело о ювелирном магазине после смерти в больнице пьяного свидетеля. Как накаркал, Рафик после этого пропал из поля зрения.

В привычку Славика вошло, проходя мимо магазина, где трудились подруги, с определенной целью наблюдать за спокойно снующей публикой. Теперь его интересовало эхо его проделок: что же произошло в квартире и связано ли настроение девиц с ограблением. Славик уже хотел зайти в магазин, походить у витрин, прислушаться к ведущемуся между сотрудниками разговору, но что-то его остановило. Подумав, все же решил потерпеть - дома узнает все подробности.

Чтобы перед домашними открыто не проявлять свою заинтересованность, решил прийти домой попозже, когда родители наговорятся между собой, обсудят все новости.

Он хорошо помнил слова отца, сказанные ему по секрету: "Излишняя любознательность обязательно кого-то надоумит на правильный ход расследования".

После уроков, как бы ненароком, встретил Аллу. Со смущённой улыбкой провинившегося ребёнка двигался ей навстречу.

- Опять в школу не ходишь? На что надеешься? - вместо ответа на его "здравствуй" проговорила подруга.

- А я сразу экзамены буду сдавать. Школа, уроки - для детей, - улыбнулся в ответ Славик.

- Я так и догадалась, когда ты опять на несколько дней пропал. Твоя мать в школе всем говорит, как ты днём и ночью усиленно готовишься к экзаменам, - недоверчиво смотрела на него Алла, искала на его лице следы бессонных ночей, но ничего не находила. В подтверждение этому Славик сказал:

- Я - человек с большой буквы.

- Эту чушь в твою голову могла вбить только мать, - улыбалась Алла.

- Моя мать, как всегда, права. Она живой свидетель трудолюбия жадного до наук ребенка.

- Я бы на вашем месте придумала более солидное объяснение прогулам. Зачем мельчить? Если уж готовиться к экзаменам, то не только для сдачи экстерномза школьный курс, но и для поступления в институт.

- Сама придумала, или кто-то тебе подсказал? Если скажу мамане, та сразу выпадет в осадок, - заулыбался Славик. Ему стало досадно,что это не он сам до этого додумался. Всегда всех учил, а тут сплоховал.

- С тебя сегодня причитается, - смеялась Алла.

- Для кого-кого, а для тебя мне действительно ничего не жалко.

- А яхту с белым парусом я до сих пор жду от теб. Вряд ли дождусь. Только обещаешь, - Алла говорила свободно и легко. Давно ушло то время, когда она ему верила беспредельно и считала его идеалом справедливости. После его госпитализации в больницу уже не могла свыкнуться с мыслью, что прежде рядом с ней находился здоровый человек. Так уж получилось в её окружении, что не успел ещё Славик с психическим расстройством лечь в больницу, а его уже посчитали сумасшедшим. Не избежала этого и Алла. Червоточина его жизни отложила в её душе отпечаток неуверенности в здравом уме когда-то самого близкого для неё человека. Поэтому с юмором воспринимала его слова:

- Буду графом Монте-Кристо, подарю тебе целый волшебный мир, острова, а в придачу много-много яхт с белыми парусами.

Удачи делали его слова реальными.

Алла представила остров, где вдоль берега на сине-голубом фоне неба лебедями скользят белые корабли. Блики солнца на зелени волн увели Аллу в волшебный мир...

Встрепенувшись, спросила:

- Что ты так зациклился на Дюма?

- Клавка постоянно пропускает уроки и тащит меня с собой на фильмы по сюжетам своего любимого писателя. Из-за неё у меня и возникли проблемы с учёбой.

- Учи животный мир, хотя бы по школьному курсу. Потом на своём острове разберёшься, что за зверьё на нём до тебя поселилось. Надеюсь, что среди них ты будешь самым умным.

Славик на фразу внимания не обратил.

- Придёт время - всё узнаю.

- А я слышала, что тебя девочки называют "дядя". Как же ты на своем острове жить собираешься? - Алла хотела предостеречь его от возможных опасностей.

- Меньше их, сорок, слушай. Разносят сплетни одна к другой. Басни рассказывают. Идём, купим лучше себе сладенького. Посидим на лавочке у реки, - ему нравилось общаться с человеком, который его слова воспринимал такими, какими они были сказаны.

Алла согласно кивнула головой. Отчего не полакомиться вкусненьким? А он смотрел на человека, которому по гроб жизни был обязан своими удачными похождениями.

Девушка неожиданно спросила:

- Опять что-то натворил, или где-то произошло несчастье? Так просто ты ко мне никогда не приходишь. Выкладывай свои новости.

Удивлению Славика не было предела. Откуда она всё знает? Предчувствует? Славик сделал обиженное лицо и проговорил:

- Разве я могу себе позволить приходить к тебе с каким-то грузом за плечами? Не обижай меня своими подозрениями. Почему ты стала со мной так сухо разговаривать?

- А я никого никогда не обижаю. Получается так, что когда в городе происходит кража, ты, как предвестник чьей-то беды, оказываешься ночью у меня.

- Не могу же я сам по себе просто исчезнуть, чтобы прекратились эти совпадения. Я совсем не виноват, что люди воруют друг у друга, а в это время меня тянет к тебе. Вот я и объявляюсь, - оправдывался Славик

Слушая его слова, Алла думала: "Не зря говорят, что у чудаков есть благодать: не только словами, но и своим поведением предупреждать о надвигающейся беде. Вот и он своим появлением предсказывает чью-то беду, а мне портит настроение". Она стала припоминать, что его вечерние посещения для кого-то оказывались роковыми. Думать о Славике по-другому она уже не могла. Её мысли он тут же подтвердил:

- В больнице лечатся и выдающиеся люди, которым умственная перегрузка противопоказана.

- Ты что, относишь себя к этой категории людей? Скорее всего, у тебя другое. Ты любишь примазаться к среде одарённых людей, - её глаза смеялись над рядом сидящим человеком. Совсем не догадывалась, что у него есть большой дар, только в другом.

А Славик в этот момент думал: "Я тоже гений в своём деле. Расскажи ей, сколько через мои руки прошло золота и бриллиантов, не поверит. Хуже того, донесёт. Вот и кукуй после этого молча. Совсем нету ходу пароходу".

Ихх разговор с Аллой как-то не клеился. Она относилась к немууже не так, как прежде. На таком её настроении не в последнюю очередь сказалось посещение им с одноклассницами кафе. Отрывочно рассказанные им эпизоды свидетельствовали, что если он не сумасшедший, то отменная сволочь. Внутри у неё угасал огонь любви. Жалея его, а еще больше своё неудавшееся прошлое, сказала:

- Не расстраивайся, мы будем с тобой добрыми соседями, даже друзьями. Я буду о тебе беспокоиться и заботиться. Вот только окончу институт.

Под влиянием чувств, внезапно нахлынувших на него от этих слов,захотелось прижать к себе близкого человека, но Алла мгновенно среагировала. Резко отодвинувшись от него подальше, демонстративно отгораживаясь рукой, предупредила:

- Ваше время, молодой человек, слишком драгоценно. Не будем его тратить на новые ухаживания.

Эти её слова были реакцией на его неожиданное бесцеремонное отношение. А он и не думал обижаться на Аллу, только спросил:

- Ты мечтать любишь?

В ответ услышал:

- Славик, что с тобой происходит? Неужели забыл наши встречи?

- Давай вечером сходим в какую-нибудь харчевню. Представим, что мы оказались в середине Х1Х века в английском порту. Зашли в пивную под знаменем весёлого Роджера. Сквозь сизый дым видно, как виляют длинными хвостами юбок между столиками корсаров девчонки...

Его глаза задумчиво смотрели вдаль, словно тамхотели рассмотреть корабли. В ответ его подруга с улыбкой предложила:

- А чего забираться в такую старину? Не поехать ли нам лучше в Полоцк? Ночью побродим по городу, а утром вернёмся обратно.

Славику её предложение пришлось по душе. Побыть вместе с Аллой, походить по улицам незнакомого спящего города, где повсюдумогут подстерегать неожиданности - разве это не прекрасно? Он сразу засуетился:

- Поедем прямо сейчас. Бежим на автобусную станцию.

Алла, как будто только что побывала с ним в призрачном далеке, сказала:

- Закрой глаза. Видишь, как посреди липовой аллеи прямо в глаза направил свет фар мчащийся навстречу нам автомобиль? Это спешит с гулянки весёлая компания.

- Вижу, - включился в игру подруги Славик. - Они нас зовут с собой.

- Гулять в автомобиле совсем неинтересно. Зачем нарушать гармонию тишины? - Алла не хотела нарушать покой спящего города.

- А вот эта машина с российскими номерами. Идет на Великие Луки. Поедем! - тащил за руку, торопил подругу Славик.

- Добираться очень далеко. За дорогу растрясёт всю романтику, - смеялась Алла.

- Город древний и славный. Своими глазами увидишь памятник Александру Матросову, - уговаривал Славик.

- В следующий раз поедем туда, а сегодня, как договорились, посмотрим ночной Полоцк, - взяла под руку своего кавалера Алла.

- Тогда идём к храму. Ночью все таинства становятся чудодейственными, - уверял Славик. А она воспринимала это по-своему: "В святых местах хочет избавиться от своей заразы".

- Идём. Заодно посмотрим течение речушек в свете электрических ламп.

- А теперь бежим к Двине. Искупаемся. Река здесь полноводная и широкая. Не знаю, почему по ней пароходы не ходят? - удивлялся Славик.

- Выучись и рассчитай, насколько это будет выгодно. Тогда увидишь здесь не только пароходы, но и корабли, - затронула Алла больную для него тему. Настроение сынули после её слов изменилось.

- Для этого есть институты. Одному заниматься этим вопросом как-то не хочется, - без энтузиазма говорил Славик, показывая, что его радужное настроение испорчено.

- Вот мы с тобой и побывали в Полоцке. Покупались в реке. Какая у них ночью в реке вода тёплая. Воздух - бр-р-р! - наоборот, прохладный.

- Так мы что, не едем? - с возмущением спрашивал Славик

Та вполне серьёзно, как будто и не было шуточного эпизода, говорила:

- Зачем еще раз ехать, терять время, если только что вернулись обратно. Уроки мне делать надо. Экзамены на носу.

- Ты же сама предложила погулять по ночному Полоцку.

Прежде она, не задумываясь, бросилась бы вместе с ним в омут с головой, но теперь...

"Что в голове у этого малолетнего придурка? Вдруг втянет и меня в какую-нибудь тёмную историю? Попадём вместе в милицию. Мне только этого не хватало", - подумала Алла. С лёгкой душой, как неизлечимо больному, повторила:

- Экзамены на носу. Мне нужно учить уроки, добывать знания. Это ты экстерном сдашь сразу в международный институт.

- Ты говоришь, как Клавка. Вы что, сговорились меня мучить? Разве это жизнь? Не с кем поговорить.

Славик жаловался на самим же устраиваемую для себя судьбу. Как избалованный ребёнок, выбирал только светлые тона жизни.

В том, что он планомерно и последовательно готовил себя к нелучшему исходу, своей вины не улавливал. Всё крутилось уже без его участия. Зло, порождённое его многочисленными действиями, попадало всем в души, приобретало свой определённый смысл и возвращалось к нему в качестве ответной реакции окружающих. Об этом родители почему-то забыли его предупредить, а это следовало бы сделать в самом раннем возрасте.

Алла, чтобы его не травмировать и смягчить не совсем дружеский разговор, предложила:

- Мне хочется побродить сегодня по нашему городу. Компанию составишь? Сейчас сделаем уроки, потом встретимся.

- В 24-00 я у твоего окна. Не задерживайся. Вечно жди тебя.

Алла быстро направилась домой, а Славик, оставив свою подругу, направился в школу. Заглянул в класс. Каково же было его удивление, когда за партой увидел одинокую фигуру Клавы.

- Что ты здесь одна делаешь, миледи? Где "гномики"?

- Я не одна. Ты рядом. Мне дали задачу повышенной сложности по профилю института. Нужно до вечера решение занести в учительскую.

Углубившись в решение, ребята не заметили, как пробежало время. Клава спросила:

- Чего не пришёл на занятия?

- Голова с утра болела, боялся, что в школе худенько станет. Сейчас немного отпустило, вот и выбрался. Думал, класс еще не разошёлся. Хотел поговорить с ребятами. Завтра с утра фильм по школьной тематике. Хочу купить всем билеты.

- Разве забыл, что я всегда могу оказать тебе первую медицинскую помощь? В субботу аптечку заменила. Не бойся, всё чисто. всё стерильно, - Клава старалась позабавиться над лодырем, задеть его самолюбие.

- Я потому и не пришёл, что боялся попасть в твои ручки, - отшучивался Славик.

Клаву такое откровение несколько задело, поэтому она напомнила:

- Попадаешь ты всегда в свои руки, только вместо тебя действия над тобой делают другие. Ты же у нас особенный.

Славик мгновенно уловил, о чём ему хотели напомнить, но всё равно сделал удивлённое лицо и с недоумением сказал:

- Уж очень мудрёно обо всём говоришь, международница. Поясни на примерах.

Зачем и на что напрашивался, неизвестно. Из-за этого попал впросак:

- Придурком быть согласился? Согласился! Уколы кто тебе делал вместо тебя? Сам ты всегда себе всё прописываешь, а потом другим приходится маяться с сыном милиционера.

Славику очень не понравилось пренебрежительно произнесённое слово "милиционер"

В ответ возмущённо сказал:

- А чего ты меня придурком называешь?

- Так это же ты в психиатрической больнице лежал, а не я. Ты - здоровый парень. Со мной в прятки играть не надо. Сразу выведу на чистую воду.

- Классной всё расскажу. Обзываешься плохими словам, из школы гонишь. Она за меня костьми ляжет.

- А я тебя хоть раз назвала придурком? Сам при всех корчил из себя скомороха. Забыл, как я тебя мгновенно излечила? Весь класс о тебе так говорит. Я быстро тебя вычислила, поэтому и напрашиваюсь к тебе в невесты.

Такое откровение от "попечительницы" требовало ответного шага.

- Ты очень зловредная. Если бы не распускала свой длинный язычок, класс у нас был бы действительно хороший, как мой прежний.

- Ты что, действительно идиот? Думаешь пройти по грязи и не оставить следов!? -уже сердито вычитывала попечительница своё "чадо". Лицо её стало серьёзным, доброжелательность исчезла.

Чтобы не остаться в долгу и больше досадить соседке, Славик, улыбаясь, осуждающе говорил:

- Только и умеешь, что пить шампанское. Ишь как наловчилась! Девочка называется, вконец испорченная малолетка!

Славик понял, что затронул губительную для себя тему, так как тут же услышал ласковые слова:

- Давай вечером сбегаем на Людникова. Выпьем вина. Ты тогда становишься импозантным, совсем взрослым. Начинаешь себя стесняться.

Чтобы отказаться от вечернего посещения кафе, быстро проговорил:

- Если идти, то нужно прямо сейчас. А у тебя задача повышенной сложности в мозгах зависла.

- Что не сделаешь для тебя, мой ласковый и пушистый котик! - быстренько собирая портфель, улыбалась Клава. Ведь в классе осталась после уроков, потому что чувствовала и ожидала - заявится этот второгодник. И никто никаких задач ей не задавал. Хотелось немного покрасоваться, хотя бы помечтать, если её надежды на встречу не сбудутся. Именно такой партнёр ей сейчас и был нужен. Ей хотелось угоститься мороженым почувствовать себя взрослой.

Под внимательным взглядом "попечительницы" Славик чувствовал себя подопытным кроликом. Взяла его под руку - пусть ощутит себя взрослым.

- Что ты меня всё время толкаешь? - спросил Славик свою спутницу.

- Я разве дёргаю? Держусь за тебя. Когда-нибудь я воспитаю из тебя настоящего кавалера, - Клавушка стала против него.

- Ты не дёргаешь - дрожишь. Неужели так захотелось шампанского? - Славик с интересом рассматривал соседку.

- Ты ведёшь себя, как осёл. Разве в таких случаях настоящие мужчины выговаривают даме? - Клава смеялась над его невоспитанностью.

- Настоящие дамы скандал кавалерам не устраивают, - заметил Славик.

- А если ухажёр толкни - повалюсь? - не унималась Клавушка.

- Сама ты такая,- махнув рукой, проворчал тот.

- Посмотрим, посмотрим, - многообещающе прозвучал голос Клавы.

- Какое вино будете пить, миледи? - заботливо спрашивал в кафе.

- Себе закажи коньячок, а мне... - подумав, добавила: -Какой-нибудь сок из цитрусовых.

И тут Клавушка больно дёрнула Славика за руку.

- Скандалистка, ты прекратишь драться, или это у тебя врождённое? - Славик возмутился таким совсем не дружеским обращением.

- На нас смотрит классная, - не показывая вида, с улыбочкой шептала Клава.

- Вот и хорошо. Завтра мы с тобой расскажем классу, как в кафе вместе с Александрой Петровной решали задачки повышенной трудности. В следующий раз не будет истязать учеников, - смеялся Славик.

Не заметили ответного хода классной. Когда принесли Славику коньяк, она отлучилась. И только Славик собрался произнести тост, как приехал его отец. Скромно присел рядом с сыном. Спросил:

- Что ты себе заказал?

- Всё, что есть на столе, и ещё мороженое.

- А что заказала себе дама? - интересовался отец. Нужно же знать, что сейчас предпочитают школьницы. То, что услышал в ответ, изумило:

- Я - несовершеннолетняя. Кафе без сопровождения взрослых не посещаю. Себе ничего не заказываю и не употребляю.

С удивлением спросил:

- Ты, сынок, должен выпить и съесть всё это один?

- Это его личное дело. Но догадываюсь, что он ожидал своего товарища, - рассматривая сервировку блюд, рассуждала Клавушка.

- Какого ещё товарища ты ожидаешь? - задал вопрос отец.

- А разве не для вас он заказывал второй прибор? - Клавушка удивлялась недогадливости блюстителя порядка. Тот под её взглядом замешкался. Поэтому непонимающе смотрел на сына:

- Это розыгрыш?

- Нисколько. Когда я увидел классную, сразу же догадался, что следом явишься ты.

- С чего ты это взял?

- Разве не вы назначили ей свидание на другом конце города? По своей воле забраться сюда она вовек не догадалась бы,- сказала Клава, расплатилась сполна.

Отец рассердился:

- Вот что, сынок! Говори, что ты заказывал. Я расплачусь. А девочка пусть платит за себя сама.

- А я ничего и не заказывала. До свидания, - скромно откланялась Клавушка.

- Кушай. Это же заказывали для тебя, - открытая улыбка Славика обезоруживала. Что творилось у него в душе, догадаться было невозможно.

Глядя на подошедшую к их столику классную руководительницу, милиционер сказал:

- Вот назначили с сыном встречу. Немного отдохнём за чашкой чая.

- Всё так бы и оказалось, если бы не одно маленькое обстоятельство, - загадочно улыбалась классная.

- Какое? - заинтересовался милиционер.

- Папа пьёт соки, а сынок - коньячок, -сыронизировала учительница.

После её слов отец Славика почувствовал недомогание. У него стали отниматься ноги. Учительница, не замечая его болезненного состояния, продолжила:

- Я очень рада, что мы с вами встретились в такой непринуждённой обстановке. Здесь никто не помешает нам поговорить о Славике.

- Папа, это правда? - спросил сын.

Услышанное чуть не добило отца. Его тело обмякло. Он почувствовал, что теряет сознание. Классная бросилась к телефону. Но на этот раз она вызывала машину "скорой помощи".

Первое, что услышал Славик, вернувшись домой, было радостное восклицание матери:

- У нас всё начало складываться удачно! Ты действительно родился в рубашке. Наконец-то, поймали орудовавшую в городе группу, целую банду. Кавказцы. Три человека. Оказывается, их ожидали, поэтому и взяли с поличным, когда они выходили из квартиры. Хорошо работают ребята. Засада была в соседней квартире.

Славик спросил:

- А как они там оказались?

- Родной брат жены ювелира работает экспертом. По вызову примчались в считанные минуты.

- Ну и ну! Вот это работа, - удивлялся Славик.

- Предполагают, что забрались дважды. Первый раз для разведки, взяли по мелочи, а второй раз нагрузились капитально, даже какой-то тайник вскрыли.

Сообщая интересную информацию, мать пытливо смотрела на сына, хотела посмотреть на его реакцию: ей очень хотелось заполучить немножко золотишка. Славик давно распознал её повадки, поэтому обыденно, не выказывая заинтересованности, спросил:

- Эти трое на себя так говорят? Странный народ приехал с юга. Что, там так трудно сесть за решётку, что для этого забрались к нам?

Не понимал, зачем таким честным ребятам заниматься грабежом в чужом регионе.

- Уже двое. Третий при попытке к бегству поломал себе руки и ноги, позвоночник. Ему всё же удалось спрыгнуть с высоты. Скончался сразу, - выкладывала мать.

Глядя на неё, Славик думал: "Откуда в камере предварительного заключения высота? Подвалы".

- Что говорили грабители? - переспросил сын. Ему необходима была достоверная информация.

- Сейчас разыскивают какого-то Рафика из их компании, всё в него упирается, - мать очень боялась, что этим Рафиком может быть её сын. Позже убедилась в ошибочности своего предположения. Не зря же он спросил:

- Что, кроме Рафика, никого другого в деле нет? Кто-то же навёл эту группу? Не так же просто сюда, за тридевять земель, заявились люди?

Мать, внимательно слушая сына, подумала, что об этом обязательно расскажет мужу. Действительно, трудно поверить, что гастролёры приехали в незнакомый город и отправились прямо к тайнику с ценностями.

А сын после получения интересующей его информации думал о том, что, попадись он на грабеже, вытрясли бы из него всё, что он знал. Подобная перспектива Славика совершенно не устраивала. Подумал: "Вовремя с матерью заключил соглашение". Представил, что сотворят с Рафиком, если им удастся заполучить его живым. В этом он, конечно, очень сомневался.

Ещё больший интерес к Рафику, его судьбе возник у подруг. И не только к нему. В этом Славик убедился, когда от нечего делать, читая объявления, приклеенные на остановке трамвая, наткнулся на машинописный текст: "Мужчину около тридцати лет, отдыхавшего у лозового куста в нетрезвом виде за мостом, потерявшего большие деньги и золотые часы, просим прийти на встречу на то же место. Ежедневно в 17-00". Это маленькое объявление значило для Славика слишком много. Теперь он мог позволить себе смотреть на лозовый куст только мимолётным взглядом и лишь с моста.

Позже, прогуливаясь по городу, рассматривая в витринах ювелирные изделия, обнаружил, что в жизни трёх подруг произошли существенные изменения.

Женщины ударились в бизнес. С непонятной целью по очереди, сменяя одна другую, брали отпуска за свой счет и уезжали на юг. Оттуда в компании мужчин поставляли сюда и дальше на север фрукты и овощи.

Об этом и многом другом он узнал несколько позже, выслушав предназначенную не для него исповедь Светланы. Об их эпопее часто думал в минуты досуга, который ему в изобилии предоставляли родители в психоневрологической больнице, ставшей для него приютом.

12. "Вконец испорченная малолетка"

Время за воспоминаниями летит быстро. Вот уже ушли в прошлое и семидесятые годы. Они прошли перед глазами Ниночки событиями, связанными с возвращением сына в активную школьную жизнь. Андрэ не позволял расслабиться, не преминул напомнить:

- В этот раз тебе не придётся унывать и звать меня на помощь. Всё элементарно и доходчиво - на любой вкус и интеллект, - его слова прозвучали предубеждением к объективности прекрасной Нинэль.

В сознании Ниночки вращались большие и малые эпизоды жизни Славика. Всё равно, из всех случившихся с сыном историй драка на свадьбе затмила остальные, даже более яркие впечатления её души.

Главной заботой окружающих было восстановление здоровья больного. Поэтому Славика основательно лечили. Тогда никого не посещали мысли о дальнейшей судьбе нашего героя. Тем более, не возникло мысли о дальнейшей учёбе. Всё было расписано общепринятыми клиническими правилами.

Поэтому на данный период для сынули школа, учёба - всё ушло на задний план, оказалось невостребованным. Какая учёба, если можно просто лежать на больничной койке и ничего не делать, мечтать о заморских странах и роскошной жизни! Только невдомёк, что кто-то должен создать эту красивую жизнь, иначе её просто не будет

Немудрено, что, попав вновь в школьную обстановку, очутившись в классе среди более молодого контингента учащихся, Славик не стремился быстро обживаться. Зачем и во имя чего?

Получилось так, что сверстники Славы оказались в старшем классе, а эта мелюзга смотрела на него как на неудачника по жизни, переростка, второгодника. Класс его как члена коллектива сразу не воспринял. Пришёл человек -ну и ладно, пусть учится. Не учли они одного - что пришёл к ним не кто-нибудь, а Славик.

Ему нужно было стремительно зарабатывать авторитет. Иначе в сознании этой массы, смотревшей на него с нездоровым интересом, можно было остаться покинутым товарищем из старших классов. Такой экземпляр был здесь тоже не нужен. В коллективе всегда идёт соревнование личностей. А он в этом состязании места для себя не находил.

Славик чувствовал себя в новом классе, как Гулливер среди лилипутов. Новые одноклассники казались слишком мелкими. Он считал, что мозг у них ещё в стадии развития, и внести лично ему лепту в сложный процесс их становления будет вполне естественно и своевременно. Поэтому у этой публики решил зарабатывать авторитет самым примитивным способом. Глядя свысока на собравшийся класс, во всеуслышание заявил:

- Мой папа - большой начальник в милиции, если что, обращайтесь прямо ко мне. Я поговорю с родителем.

- У нас у всех родители знаменитые. Наш класс особенный. Тебе повезло, что попал к нам. Преподы дают материал повышенной сложности. Я уже сейчас готовлю себя к поступлению в институт международных отношений, - гордо сказала ему соседка по парте и добавила: - Зовут меня Клава.

Имя произнесла громко и при этом внимательно смотрела, какое впечатление оно произведёт на её нового соседа по парте.

Лучше бы она не произносила своего имени. Славика аж передёрнуло, во рту пересохло. "Издевается? Ну уж нет, не на того напали, котята".

К нему возвращалась прежняя реакция. Хотелось бить мелкоту, как грызунов, чтобы доказать своё былое могущество помощника учителя. Так не терпелось ему в этот момент расправиться ещё с одной Клавой. Слишком свежи были воспоминания. Внутренний голос сдерживал порыв гнева, трезво советовал: "Она пока ничего плохого тебе не сказала, тем более, не сделала. Лучше подшути над ней. Узнай её слабости и перед всем классом покажи её глупость. Только тогда ты станешь неоспоримым лидером".

Но как это сделать? В отношении этой девчонки росло сомнение в исполнении желаемого. Умом понимал, что с такой соседкой сам нарвёшься на конфуз. Всё вокруг звенело: "Эта реветь не будет, сама хочет заставить любого плясать под свою дудку". Из её разговоров с одноклассниками было ясно, что перед ним находилось абсолютно независимое создание, приготовившееся к длительному добрососедскому сосуществованию. А это в агрессивные планы Славика не входило - дружить с любой Клавой он не собирался.

Доказать своё превосходство над детьми, поставить их на место именно теперь - его единственный шанс. "Сейчас или никогда", - решил Славик и сразу перешёл к делу:

- Я думал, что попал в нормальный класс, а оказалось, что в отборный зверинец чистопородных антилоп.

Славик от одного имени "Клава" органически невзлюбил не только соседку, но и весь класс.

Клава своим поведением совершенно не разделяла его внутреннего состояния. Наоборот, была к нему чрезвычайно внимательна. Приняв её врождённую любезность за доброту или слабохарактерность, решил сломать её независимый нрав. Не продумав, предложил первое, что пришло в голову:

- Если я никудышный второгодник, пересела бы ты ещё к кому, а? Вон мелкоты сколько.

- Я люблю "крупняк". Это ты любитель менять места, носиться под партами. Мне и этой парты достаточно, - придвинувшись к нему вплотную, бесстрастно ответила соседка.

Где-то в её подсознании отложилось: "Остёр, пока... На сколько хватит у тебя огня? Если не остынешь, весело проведёшь возле меня время. Говорят, большим шутником был".

Славик чувствовал, да и шумная реакция класса это подтвердила, что если он её сейчас не переспорит, не возьмет над ней верх, душевного покоя ему не видать. Скривив лицо до неузнаваемости, предупредил:

- Ты же знаешь, что я второгодник по болезни. Была травма головы. В детстве страдал эпилепсией. Советую тебе, как старший по возрасту, пересесть. Зачем тебе такой сосед? Вдруг умру?

- Сейчас эпилепсии нет? Тогда и не было. Или часто повторяется? Не бойся, умереть не позволю, -по-доброму, выспрашивала Клава. Её участие в судьбе ещё больше расстроило Славика.

- Ты откуда знаешь? Или знают родители, а ты за них говоришь? - Славику нужно было резко обрубить разговор. Он сразу добавил: - Зачем мне вступать в беседу с ребёнком? Я не воспитатель в детском саду.

Клава взглянула на ставшее унылым лицо собеседника и доверительно добавила:

- Тебе повезло. Я прошла курсы по подготовке медсестёр и оказанию первой медицинской помощи. Держись, товарищ! Санинструктор в бою не бросит!

Игра забавляла, поэтому ожидала ответного хода соседа. Не ошиблась.

- Если рядом со мной сидят девочки, приступы повторяются часто. Я тогда под партой коленки соседке кусаю, грызу её косточки. Вкуснятина, только хруст идёт, - с ухмылкой произнёс Славик.

Соблазн коленок для него всегда был очень велик. И его рука как бы нечаянно коснулась её колена. Тут же её рука, вместо того, чтобы отложить его руку в сторону, как это делают воспитанные барышни, непреднамеренно саданула ему в скулу. На этом временно и приостановилось близкое знакомство. Каждый из них по-своему оценивал случившееся. Класс тоже затих. Такого у них ещё не было.

- Никто до сих пор не догадывается, отчего ты тогда весь капрон моей подружке искусал под партой. Оказывается, это был приступ эпилепсии. Слюни с ног она неделю смывала, - сыпала соседка. А Славик думал: "У кого научилась?"

- Видишь, ты сама пришла к выводу, что со мной лучше не связываться. Будь от меня подальше. Я безнадежно страдаю и болен. По ночам знобит. Зачем я тебе такой?

- Вот и хорошо. Ты мне для практики абсолютно подходишь. Я за тобой, сиротой, буду присматривать. Знаешь, в Анголе люди болеют тропической лихорадкой. Противная болезнь. У тебя те же симптомы.

Терпение Славика кончилось, издевательства от малолетки терпеть дальше он не собирался.

- Кто хочет меняться со мной местами? В подарок получит международницу-анголку с тропической малярией и сносным медицинским образованием.

- Тебя ей отдали на перевоспитание. Терпи, пока отличником не станешь. Каждый день приноси ей молоко за вредность, - весело гудел класс. Ребятам интересно было смотреть, как на их глазах усмиряют второгодника.

- Вы не знаете старшеклассников, дети? Придётся с вами работать по очереди. Начну с соседки, - снисходительно, как старший, улыбнулся Славик.

Новая среда обитания ему совершенно не нравилась. Он убедился, что укрепить авторитет в этом классе можно только хорошей учёбой, а это требовало от него титанических усилий. Сказалось, что прежде он не закрепил материал по алгебре и геометрии, поэтому новый теперь воспринимался им с большим трудом.

- Что у тебя было по геометрии в позапрошлом году? - спрашивал преподаватель. Он видел старание своего подопечного, поэтому, чтобы помочь полноценно влиться в коллектив, сказал: - Я буду задавать тебе дополнительный материал для повторения. Без хорошей базы тебе не поднять новый.

Славик понял, что грызть науку ему придётся, если он не придумает обоснованного выхода из положения. Прощай вольготная жизнь. И всё неизвестно во имя чего. Как говорили ему родители, каждый человек должен обеспечить себе достойную жизнь. Сами для чего-то повторяют, что учебой быстрого успеха можно добиться лишь к старости. Наступит ли она? Может быть, придётся безымянно затеряться на просторах родной державы. Стоит ли тогда ждать?

Ведь его рецепт проще и эффективнее. Мой зов предков - преумножать богатства, а не заниматься сушкой мозга. Ему при этом представилось, как извилины в голове начинают шевелиться, гонять ветер, и там поднимается температура.

"Пару квартир и ювелирный отдел удачно возьму - вот и вся учёба. На всю жизнь себя обеспечу", - эта мысль стала неотступно сопровождать его в школе, мешала сосредоточиться и усваивать новый материал. Особенно часто она его посещала в тягостные минуты непонимания изучаемых тем. Учёба, которая прежде была забавой, теперь рисовалась среди развлечений черной массой. Лавина отговорок от занятий нарастала.

Вспомнил Нату. Вот кто поможет сколотить состояние. Дома заявил отцу:

- Школа, учёба мне мешают жить и лечиться. На уроках неизвестно из-за чего у меня внезапно начинает болеть голова. Боюсь сойти с ума. Надо с учёбой повременить.

- Придётся тебя определить в школу для недоразвитых детей, там все проходят мимо знаний, - понимая состояние сына, не мог не отреагировать отец, потому что помочь ребёнку он был не в состоянии. Когда нет интереса к учёбе, только строгое принуждение может его стимулировать.

- С ума сошли? В эту школу не пойду!

И отец, и сын понимали, что выправить положение можно только прилежанием и отличной учёбой. А ему как быть с развлечениями, которые сияют и манят вечерними огнями большого города, к которым Славик успел привыкнуть? Он хорошо усвоил, что для зрелищ нужны деньги. Учёба - это благосостояние в будущем через кропотливый труд. Деньги можно просто собирать, как мать. Так хочется снова найти богатый объект для нападения, но на это нужно время, разговоры, общение со своими приятельницами, новые знакомства. Тут ещё эта школа путается под ногами. Деньги ювелира не вечны, а те, что у матери, считай, уплыли.

- В школу не пойду. Учиться не буду. Мне с малолетками сидеть в одном классе? Все обзывают второгодником, дядей и ещё хуже, - жаловался матери на возникшую апатию, лень в учёбе. Нежелание учить упущенный материал сквозило в разговоре с утра до вечера. Беда состояла в том, что девочки со своими косичками оказались для него намного соблазнительнее тернистого пути к знаниям. Разве устоять ему против соблазна очаровательных фей?

Причина не учить уроки стала ясна. Спасти от школьной напасти могла только мать.

- Учёба меня доконает, - с мольбой в глазах говорил матери Славик.

- Я поговорю с завучем. Им одного разговора, оказывается, мало, - высказала своё недовольство отношением учителей к сыну и её настоятельным просьбам не обходить сына отличными оценками.

- Пока не ходи. Посмотрим, что будет дальше. Пусть роют себе яму сами.

Славик пошёл дальше родительницы. С её благословения окончательно запустил изучаемый материал. Школу решил посещать лишь для развлечений.

В один из дней на перемене для храбрости, а ещё больше для куражу, выпил припасённый с вечера "мерзавчик" водки. Решил выселение соседки из-за парты у всех на виду довести до логического конца. Для этого лучше всего надоедать ей монотонным покачиванием парты. Но увидел, как Клава, закрыв глаза, в такт покачиваниям с улыбкой и удовольствием думает о чём-то своём. Увеличение амплитуды раскачивания только радовало соседку и ломало парту. Но Славик всё равно продолжал своё. Когда не помогло и это, толкнул её под бок, но нежно - боялся очередного удара. В ответ услышал:

- Представляю себя на корабле, а тебя - моим парусом.

- Я никогда не буду твоим парусом, малявка! - от злости у Славика всё кипело внутри.

- Ты уже укачиваешь меня, голубчик. Никто тебя не просил, сам навязался служить мне.

Глядя на приветливое лицо Клавы, задал серьёзный вопрос:

- Почему ты такая зануда? Другие люди как люди, а ты - гадюка.

Та хитро улыбнулась, взяла его за ухо, придвинула к себе. Первым побуждением было отодвинуться, но злая цепкость Клавиной руки заставила подчиниться, и он послушно пододвинул к ней ушко. Клава, обжигая дыханием щёку, удовлетворённо, даже радостно шептала:

- Пить, Славик, и то надо уметь. Представляешь, как твой папа, большой начальник из милиции, потирая тебе мочалкой спинку в медвытрезвителе, будет огорчён? Опозоришь милиционера. Такой маленький, а так достанешь своего папа! - специально в слове "папа" ставила ударение на последнем "а". Она представляла классу историю из скандальной жизни Славика.

- Дальше продолжай, моё ненаглядное солнышко, - старательно, как заправский выпивоха, выдавливал, гундосил под нос Славик. Копировал слова отца.

- Сиди тихо! Ты меня уже знаешь! Как дам под глаз. Забыл, что я за тебя в ответе?

Славик ошалело смотрел на соседку Клавку. Так он её называл лишь в порыве злости и за глаза: то ли боялся, то ли уважал. Такой грубиянки в его прежнем классе не было. Медленно придвинувшись, чтобы слышали окружающие, говорил себе под нос:

- Ты, Клавдия, такая же противная, как твоя тёзка из моего прежнего класса. Она меня так прижала ногами к парте, что и сейчас шея болит.

- Так ты за это изрезал ей кофточку? Жаль, что не мне, - соседка, как перед дракой, потирала руки, специально путала последовательность прошедших событий.

- Кофту? Я её боялся, как огня. Она меня истязала не только физически, изводила своими тетрадями. Я и сейчас вижу её почерк.

- Истязать тебя за неё буду я. Моя подруга отрабатывала на тебе мелкие приёмы.

- Ты её подруга!? Как Клавка, так дрянь, - возмущался Славик.

В классе начали хихикать. Вот оно - его мгновение! Расправил плечи, глаза загорелись: "Смотрите, вот он Я, другого такого у вас нет и никогда не будет!" Однако эти мысли мгновенно улетучились, челюсть отвисла, в голове закружилось и мгновенно вокруг стало темно, когда услышал голос соседки Клавы и хохот класса:

- Елена Александровна! Славик в туалет по маленькому очень хочет. По возрасту стесняется у вас спросить разрешения выйти. Можно, я помогу ему удалиться из класса?

Под общий смех Клава вытаскивала из-за парты Славу. Тот сначала упирался, хватался руками за парту, но когда до него дошёл смысл её слов, стрелой помчался к выходу. Клава на своих "шпильках" поспевала за ним с трудом. Ему бы подать ей руку, а он, как норовистый конь, мчался, ни о чём не думая. В коридоре Клава нагнала его, схватила под руку, участливо спросила:

- Постоим у окна? Мне тоже не хочется быть в классе. Давай вечером в кино сходим. "Три мушкетёра". Я тебе ещё что-нибудь интересное расскажу. Ты старше меня, это хорошо.

Выбегая из класса, Славик думал только об одном: "Ну я ей и дам!" - а сейчас смотрел на неё, на просунутую под его локоть Клавину руку и не знал, что говорить. Вдруг расхохотался и произнёс:

- Какая же из тебя растёт злодейка! Ты будешь хуже моей мамани в тысячу раз!

- Злодейка уже выросла. Ты думаешь, чего это я так сделала? Ты моя находка! Не хочу сидеть за партой на уроке. Надышалась от тебя водкой. Голова кругом. Огурчика захотелось. Угостишь даму?

Теперь до Славика дошло, что его бравада в классе, на вечерах - жалкий лепет по сравнению с выходками этой девчонки.

Дверь класса отворилась. Подошла Елена Александровна. С улыбкой спросила Клаву:

- Моё участие не требуется?

Славику очень хотелось попросить её: "Побудьте с нами хоть немного, пожалуйста! Помогите мне избавиться от неё. Обещаю - буду хорошим". Появилось твёрдое решение: чтобы не видеть соседку, окунуться в учёбу с головой. На свою беду, опоздал, вместо него быстро заговорила Клава:

- Спасибо, Елена Александровна! У Славика по известной причине очень разболелась голова... Говорит, у него после травмы всякое случается. Душно. Я с ним постою. Не беспокойтесь, я его не брошу.

Дверь за Еленой Александровной закрылась. И сразу в мыслях у Славы: "Она меня не бросит! Вот так влип, называется!"

Голос Клавы вернул его в реальный мир:

- Огурчиком свежим угостишь?

- Где огурцы продаются? В овощном? - ничего не оставалось делать, как соглашаться. Воля была сломлена, алкоголь действовал.

- Там тоже. Быстро туда и сразу обратно, чтобы не засекли.

После её насмешливых слов хмель быстро таял, но координация оставалась нарушенной. Смотрел на Клаву трезвыми глазами, а та, глядя на его лицо, думала: "Притворяться и играть пьяниц тебе не впервой. В этот раз у тебя получилась осечка. Не на ту парту попал". Рассмеялась. А он замешкался с репликой. Всегда был неунывающим и находчивым, а сейчас, как на зло, стал тормозить. Заметил: её энергия его сокрушала. Чтобы прервать молчание, недоверчиво спросил:

- Действительно огурцов хочешь?

- Если ничего более приличного предложить не можешь, можно закусить и огурцом. Лучше свежим.

После её воинственных действий и насмешек Славик переосмыслил отдельные эпизоды своей прежней жизни, и та Клавка-отличница сейчас представлялась ему дорогим и близким человеком. Её облик сейчас стоял перед его глазами.

В магазине, взглянув на витрину, решил не тратиться на обидчицу, предложил:

- Выпьем томатного соку? Ещё есть вишнёвый. А хочешь апельсиновый?

- Хочу ананасовый сок и в банке. Апельсиновый? Нет, лучше купи апельсин и ещё томатный, - деловито заказывала спутница.

Продавцы с интересом наблюдали за суетящимися учениками, вырвавшимися из стен школы.

Доедая у колонны апельсин, удовлетворённая Клава с сожалением проговорила:

- Слава, какой же ты примитивный! Бери перо и пиши по белому листу. Я думала, если грамотные родители, то соответственно развиты и дети. Ты, кроме "Острова сокровищ", книги читал?

- Ты что? Обалдела? Я с тобой в одном классе учусь! Одни книги изучаем, читаем.

- Читаем одни, а понимаем по-разному. Учиться можно и всю жизнь. Илюша Обломов из тебя растёт!

- Что ты с меня хочешь поиметь? Пересядь, а?

- "Напрасны ваши совершенства, их вовсе недостойна я". А хочу поиметь кино "Три мушкетёра" сразу после школы.

Подлаживаясь под её манеры и тон, Славик, дернув правым плечом, небрежно бросил:

- Заметано. Только очень прошу тебя, будь другом, пересядь.

При других обстоятельствах сама бы от него бежала, но сейчас её что-то удерживало. Внимательно рассматривала его одежду. Думая о чём-то своём, рассмеялась. Взглянула ему прямо в глаза. Смерила его с ног до головы долгим взглядом и шутливо заметила:

- Ботинки у тебя "великоваты". Не жмут? Пока доберёмся до кинотеатра, мозолей насобираешь до колен. Не боишься? И под меня не работай! Не получается, милорд! Папа твой - большой начальник из милиции. Вот твой потолок.

Возвращаясь в школу, благодарила, как доброго соседа:

- Сок концентрированный оказался свежим. Редко бывает. Пришли вовремя. Апельсин тоже сладенький. Спасибо за угощение.

- Ты что, постоянно дегустируешь здесь соки?

- Девчонки часто бегают курить, а я натуральные соки пью. В магазинах, на рынке представляю себе багдадский базар и массу всякой всячины. Сплошные ряды золота, а чуть дальше моя стихия - фрукты и овощи.

- Смотри, такая грубиянка, но без вредных привычек. Это же надо! А с виду совсем блатная! - удивлялся Славик.

- В международный институт собираюсь. Готовлюсь ко всему. Будешь слушаться? - цепко схватила собеседника двумя пальцами за щёку и ожидала ответной реакции.

- Больно, не дерись! Так хорошие девочки не поступают. Надо сдерживать свои эмоции.

- А хорошие мальчики пьют, как свиньи? Смогут сдерживать себя в дальнейшем? Или это их стихия?

- Я больше не буду. Честное слово.

Отпустила, растерла ладонью его побелевшую щёку. Славику было больно, но он решил этого не показывать.

- Посмотрим. Увижу тебя выпившего рядом с собой за партой, пеняй на себя. Сегодня был наш дебют. Сразу после школы бегом к "мушкетёрам".

Преследуя поставленную перед собой цель - найти источник очередной добычи, - Славик на художества своей "попечительницы" старался не обращать внимания. Скорее всего, они были ему только на руку. Перед началом фильма времени зря не терял: старался завести разговор о богатеньких невестах. Всё восхищался теми, кто пьёт вино из золотых стаканчиков, пользуется серебряной посудой. На что его спутница заметила:

- Окончу школу, поступлю в институт. Потом все будут гадать, откуда у меня бриллианты: из Родезии или России? Так что, дорогой товарищ по парте, мне вашими пустяками заниматься некогда. Времени жалко. Если трачу, то с пользой.

- Коллонтай да и только. Тебя послушать интересно.

- Люблю Дюма. Позволяю себе отдых под его сюжеты. Шпаги, изощрённый вкус кавалеров. Блеск мысли.

- И дам, - договорил за неё Славик.

- А дам там нет. Одни женщины своеобразного поведения. Франция. Мужчины стоящие.

- А в каких фильмах есть дамы достойные? Тебя на мужиков потянуло, а меня больше прельщает женское общество.

- Не мужиков, а мужчин. Разные у нас сословия, гражданин! Да и что взять с человека, у которого папа в милиции постоянно возится, копается в отбросах общества? - Клава специально сакцентировала на этом внимание и снова смерила взглядом Славика.

- Ты на меня сегодня уже так смотрела. Учись лучше на артистку. Задатки и нахальство у тебя отменные.

- Международники - артисты высшего пилотажа. Дурят головы не людям, а целому миру.

- Тебя дома боятся? Всех строишь?

- Как ты, любезный Атос! - выпад в его сторону - и указательный палец "международницы", быстро и ловко описав на уровне ее плеча круг и как бы отбив несколько ударов шпаги, впивается ему между рёбер. Славик от неожиданности ахнул. На его восклицание вокруг них быстро собралась толпа мальчишек.

- Вот это удружила классная подругу! - жаловался толпе ребятишек. Испуг в глазах ребят был выше словесного сочувствия.

"Нужно поберечься, вдруг она сумасшедшая? Надо срочно напоить её соком - от газированной воды с сиропом она откажется", - пронеслось в голове у Славика.

- Люди, спасите, не дайте погибнуть, совсем замучила, - говорил Славик, отбиваясь от фехтовальных выпадов.

Не успел возмутиться, а тут новое:

- Подайте, добрые люди, на пропитание в банкетном зале с шампанским старому артисту Арамису. Кто сколько может и немного сверх того. Спасибо, граждане, спасибо! С вами Ришелье! - с этими словами Клава хватает руку Славика, поворачивает вверх ладонью, и они обходят собравшихся. В ладошке зазвенела мелочь. Клава приседала в реверансе, тянула его руку, заставляя кланяться.

- Куда ты меня после кино потащишь? - чтобы не вляпаться с ней в какую-нибудь очередную историю, заранее поинтересовался её планами Славик.

- К д Артаньяну. Этот симпатичный друг вправляет всем выпивохам мозги.

Звонок пригласил их занять места в зале. Во время сеанса, как бы продолжая разговор, напомнил:

- Ты говорила о вельможах. Кто, по-твоему, простолюдин, а кто знатный господин?

- Атос - не простолюдин. Согласен со мной? - ее рука потянулась к его щеке, но тот среагировал молниеносно - успел перехватить "клешню".

-Вельможа тот, у кого куча денег и у кого зарыты сокровища. Подумаешь, князь без гроша. Такие недотёпы позорят свой род. Любым способом нужно добиваться богатства.

- Сдалось тебе чужое богатство. Целый день только о нём гундосишь. Других тем для тебя не существует? Граф Монте-Кристо? Есть люди, которым светиться богатством нет нужды, даже опасно. Деньги у них в обороте, а золото - на дне морском.

- Ты откуда это знаешь? Видела у кого? Вон у Ришелье какой антиквариат! Интересно, это оригиналы или подделки? Жили же когда-то люди.

- Не мешай смотреть фильм! Молчи! - ударила его по рукам: - И не лезь, куда не следует. Твои руки холодные, как змеи. Простудишь.

Затем после паузы, наклонившись к нему, загадочно прошептала:

-Я тебе не простолюдинка.

- Кто же ты, моё ненаглядное творение природы, моя школьная попечительница-мучительница? - молол ей на ушко чушь, но видел -её заинтересовал.

Кругом на них начали шикать - мешали людям смотреть кино.

- У кого так нахватался? Сам же без меня ничего не придумаешь, недоросль!

- Я - скрытый от людей лунный камень соцветия знаний!

- Кто тебе такое мог сказать, когда галопом несёшься от них прочь? - Клава хотела добавить ещё несколько определяющих его суть мыслей, но решила пока не обижать навязанного ей кавалера. На безрыбье и рак- рыба. Пусть с ней понянчится. Надолго ли хватит его кармана?

- Так меня называла Гута Моисеевна, - шепнул самодовольно в ответ Славик. Авторитет этой преподавательницы был в школе признан всеми.

- За это ты её изводил своими собачьими прыжками под партами? Молодец. Жаль, меня там не было.

- Кто ты? Зачем навязали на мою шею такую тяжёлую ношу? Я тебя не вынесу! Как хорошо было в моём классе.

- Я - антиквариатка.

- Чем же знаменита ваша картинная галерея? Сколько стоит вход простолюдину? Теперь я тебя не выпущу из своих горячих объятий, - забывшись, вслух договорил мысль Слава.

Не успела Клава моргнуть глазом, как его руки уже отблагодарили девочку за приятную новость. От неожиданности резко отодвинулась от собеседника.

- Выпущу ли я тебя! Первое: чтобы завтра все уроки знал хотя бы на "хорошо". Второе: не пить и на уроках не сопеть. Дома родители учили тебя дышать? Или мне придётся вести тебя к врачам? Третье: активность на уроках, а не после - твоя основная обязанность. Носовой платок держи всегда при себе

Последние слова возмутили:

-Я никогда сопливым не был.

- Я это для того, чтобы было доходчиво и ты запомнил.

Как все надоели со своими уроками, учёбой. Славика интересовало совсем другое. Сейчас от неё он услышит главное. Спросил:

- А что у вас из антиквариата есть? Картины со временем портятся. Хранить их нужно умеючи. Я могу подсказать, но придётся на них глянуть.

- Из старины... Постой... "Иван Грозный убивает своего сына Ивана". Ещё...

- Постой сама! Хватит врать, она же в Третьяковке или ещё где.

- У нас репродукции. Целая пачка. Русский музей. Эрмитаж. В основном, Ленинград.

- Я серьёзно, а она знай дурачится. Сама ты примитив. Что, я не различу бедную "Бесприданницу"?

Славик невольно отодвинулся. Интерес к Клаве пропал. Старался переключиться на фильм. Неожиданно Клава наклонилась, зашептала на ушко. Её волосы щекотали ему лицо. Придвинулся поближе. Слышал взволнованные слова:

- Есть у нас картины, есть. Отец говорит: "Чистый Рубенс, ему цены нет". Меня не проведёт. За мировыми ценами на рынке я слежу. Стоимость такая, что хватит отстроить микрорайон. А деньги? Лежат у матери в серванте. Знаешь, такой старомодный. От деда перешёл. В спальне две скульптуры Мухиной стоят. Ну, ты знаешь, статуэтки. Я не разбираюсь в тонкостях. Мне что Мухина, что Леонардо... всё равно.

- Ну и богатая же ты невеста, международница, если снова не врёшь. Кому-то достанется клад, - глаза у Славика пылали. Клава согласно кивала головой, как будто представляла себя невестой. Продолжала доверительно шептать:

- Папа говорит, ещё какой! С Клавой-международницей на шее. Мужу останется только посапывать в постели и попивать свои "мерзавчики".

- Муж устроит частный музей и будет продавать билеты, потом сопровождать посетителей, - Славик рисовал призрачные картины будущего. Он всегда добивался своего. Кровь снова бурлила. Такое случалось с ним и прежде. Клава спокойно досматривала фильм, а Славик, успокоившись, думал: "Неужели такая громадная рыба плывёт в руки? Вот здесь нужно посоветоваться с матерью. Куда без неё дену Рубенса? Только через неё. Оценит. За моей спиной проживёт безбедно. Знал бы отец, какими деньгами мама ворочает. А почему знал бы? Как им не совестно строить из себя нищих? Я их как могу обеспечиваю и что взамен? Родному сыну на хлеб жалко червонца.

Внезапное молчание соседа Клаву насторожило. Глядя на него сбоку, подумала: "Что с ним случилось? Что его так шокировало?". Как молния, сверкнула мысль: "Квартиру ювелира ограбили из-за антиквариата. До ограбления школа гудела больше месяца. Все говорили о богатстве ювелира, выспрашивали друг у друга. Многие на квартире побывали, хотели убедиться. Убедились, потом обворовали. От этого шалуна можно сойти с ума. Голова кругом идёт. А он причём? Ни о чём не говорил, ни о ком не спрашивал".

Придвинулась и, чтобы вновь взволновать успокоившегося кавалера, проверить свою догадку, иносказательно прошептала:

- Грядёт новая серия или моя дурь.

Её слова вернули Славика к реальности. На экране мелькали кадры возмездия миледи. Он удивленно прошептал:

- О чём ты? Всегда не в строчку. То меня ругаешь за скандалы, то сама безобразничаешь.

- Окончу институт, поставлю новую картину, продолжение этой.

- Для этого меня решила изводить?

- Тебя разве с твоими чекушками изведёшь?

- Ну и пытливая ты, Клавдия. Откуда узнала про чекушки? Лезешь в мою жизнь. Кто ты на самом деле?

Как бы обидевшись, отодвинулась, и оба отвлеклись на фильм.

Выйдя из кинотеатра, Клава неожиданно, как само собой разумеющееся, сказала:

- Пойдём в кофейню. На Людникова. Там всегда большой выбор мороженого, пирожных. Можно и вина по такому случаю выпить. Ты же совсем протрезвел!

Славик ошалело смотрел на новую подругу. Во всём винил классную. Неожиданно пришла сумасбродная догадка: "Так это же она решила пристроить ко мне на паёк свою племянницу. Иначе Клавушка-журавушка со мной так свободно обращаться не смела бы. Не напоишь, не накормишь Клавушку - месть классной неминуема. Кругом подвох. Как только люди выпутываются из такого бурелома?"

"Карманных денег хватит или нет? Я - жалкий дурачок против этой тигры, - думал Славик. - Она сегодня уже почти всё выгребла из моих карманов. Что я, Ротшильд? Маманя своих клиентов так не стрижёт, как эта. Ну и дела! Ладно, главное - не выпускать её из-под контроля, регулировать её неисчерпаемую потребительскую изобретательность. Сегодня для меня поход в кафе очень кстати, жаль, что после "угощения" голеньким побреду по проспекту прямо на вокзал. Деньги. Эта похлеще других...Алла. Почему не ты рядом, моё солнышко?

"Вконец испорченная малолетка", - подвёл итог Славик.

Клава почувствовала его нерешительность. С первого дня догадалась, что за ералаш у него в голове. Никак не могла понять, из-за чего он её невзлюбил. Но отступать не могла и не хотела. Всё равно она ничего не теряет. С иронией спросила:

- Что же ты, Портос, молчишь? Идём или нет? Как раз опохмелишься, так взрослые всегда делают. Душа-то просит? Не идти же туда девочке одной? Уважь даму, кавалер.

Громкий её голос привлёк зевак. Рядом цыганки-гадалки с интересом прислушивались к их разговору. Одна не вытерпела, подошла к Славе:

- Дорогой, недорого возьму. На твой личный интерес, на молоденькую барышню. Я по лицу гадаю. Беги от неё.

Славику хотелось добавить: "Не барышню, а пиявку, вымогательницу", - но Клава, как всегда опередила:

- Разве не видишь, он мой? Так, подруга, гадалки не поступают со своими.

Как ребенка, взяла его за руку и вывела из круга плотно обступивших их цыганок.

Без большого желания трясся в трамвае Славик по дороге в кафе.

- Пока доедем, растрясёт, - ворчал он, корча из себя бывалого буржуа.

- Не бурчи. Можно и на такси. Давай выйдем из трамвая. Скажи спасибо, что вытащила тебя из цыганских объятий. Шлёпал бы домой у всех на виду в одних трусах.

- Раз сели, поедем. Чего метаться? Лишь бы не развалился фаэтон.

- О чём бурчите, сударь? Сегодня такой счастливый день. Столько незабываемых впечатлений, - кокетничала Клава, решившая окончательно приручить Славика.

"И вправду счастливый, - думал Славик. - Мать оценит. По такому случаю можно и шампанского выпить".

Эти мысли вернули ему если не хорошее, то сносное настроение.

Клава чрезвычайно удивилась, когда в кафе официантка, внимательно её разглядывая, обращая внимание на каждый предмет её туалета, спросила галантного кавалера:

- Как всегда или будут изменения?

Для Славы было бы лучше, если бы эти слова не были произнесены. Клава снова невольно вернулась к своей догадке. Внимательно посмотрела на официантку и подумала: "Много денег дают родители этому мальчишке. Обеспеченная семья. А почему родители?"

Уж очень всё складывалось у него удачно. Перед ней был человек, соривший деньгами. Честно заработанными так не разбрасываются. Чтобы Славик не догадался о её подозрениях, с улыбкой девицы лёгкого поведения дёрнула его за нос, погладила по щеке, спросила:

- Деньги отец, слышь, рубит, а я развожу?

- Не угадала. Мать снабжает, а я цыганкам-гадалкам в твоём лице раздаю, - допив бокал шампанского, загадочно улыбаясь, проговорил развеселившийся Славик.

Он заметил, что Клава отпила только глоток, при этом её сразу свело в судороге. Потом её голову начало мотать из стороны в сторону, словно в припадке. Участливо спросил:

- Ты что выделываешь? Хочешь здесь опозориться? Если не пьёшь, зачем напрашивалась на вино? Всё в мушкетёров играешь, Арамиска?

Скованность первых минут пропала. Ответила:

- Хотелось посмотреть, как опохмеляешься и ведёшь себя вне школы. Там ты у меня в узде, а здесь воля в табуне диких лошадей. Знаешь, так интересно!

Славик смотрел вокруг и не усматривал табуна. Веселилась молодёжь, степенно располагалась взрослая публика. Для попавшей впервые в такую обстановку Клавы это была уже вольница, как бы приоткрылась дверь в следующий этап жизни.

"Не к добру такое начало. Надо остерегаться", - подумал Славик

Развязность кавалера во время танцев несколько покоробила. Но и её начала захватывать метель общего веселья. Немного стесняли отовсюду устремлённые на них, почему-то в основном мужские, глаза. Обострённое чутьё предупреждало о возможных опасностях. Запомнила, как подошёл парень, хотел пригласить её на танец. Славик сразу же отказал ему:

- Она весь вечер занята.

Ей захотелось посмотреть на своего кавалера со стороны, увидеть круг его знакомых.

Позже свыклась с обстановкой, мысленно махнула рукой на всякие условности. Заметив её изменившееся настроение, Славик небрежно бросил:

- О чём ты думаешь? Что случилось, мадемуазель?

- Ну их всех! Сегодня у нас запланированный школьный вечер отдыха с посещением твоих любимых мест. Будет потеха, если нас увидят здесь за бутылкой вина.

- Это не ресторан, обычное место отдыха. Да и мы совсем не похожи на школьников. Своими свободными манерами ты больше походишь на мою роковую женщину.

- Выражайся конкретнее, - ей хотелось услышать о себе ещё что-нибудь приятное.

- Мне недавно почудилось, что ты - начало всех моих несчастий.

- А у тебя есть тайны подземелья? Есть что от меня скрывать? Расскажи, облегчи тяжесть ноши, тогда с тобой ничего не случится.

Клава снова входила в роль воспитательницы. Ему это даже импонировало. Только вот плата за общение с ней слишком велика. Перед ним две Клавы. Сравнил и пришёл к выводу, что глупые малолетки стоят дороже умных.

После нескольких глотков шампанского все опасения юной леди ушли на задний план. Она веселилась вместе со всеми и нисколько не жалела, что забрели в это кафе, сразу ей не понравившееся.

Потом они бежали по проспекту в сторону вокзала. У парка Слава резко остановился. Потянул её за руку к себе:

- Давай вместе посидим на лавочке... Я тебе расскажу, что когда-то здесь ещё было здание женского монастыря. Памятник архитектуры. Вандалы разрушили.

- Я бы сохранила этот монастырь. Сделала бы его строгой обителью начинающих пьяниц. Была бы у них здесь настоятельницей, то же, что теперь заведующий в органах.

Клаве очень хотелось поговорить с кавалером, узнать лучше его внутренний мир. Когда, если не после спиртного? А ему в этот момент мерещилась настоятельница Клава навеселе, разгульные её пляски под песни пьяных мужчин. Чтобы прогнать эти мысли, продолжил экскурс:

- Церковь на площади зря снесли.

- Славик, я знаю историю этого города от родителей. Божественный архитектурный ансамбль в центре города представлял уникальное зрелище, но...

- Всё-то ты знаешь. А вот как целуются на скамейке, не пробовала.

- Если будешь себя хорошо вести, разрешу поцеловать руку.

Вырывая руку, пьяная Клава хохотала:

- Целоваться и сидеть вместе на лавочке не будем. Насидимся завтра за партой. Тебе нужно успеть подготовить уроки.

Её слова испортили настроение кавалеру. Это ж надо! Завтра ещё потребует публичного исполнения своего желания. Вот так попал! Славик недовольно проговорил:

- Когда готовить? Время уже спать.

- Ночь зачем? До утра можно не только уроки подготовить. Выспаться тоже успеешь. Нечего по ночному вокзалу шляться. Ты что, бездомный?

- С тобой намного интереснее смотреть кино, чем разговаривать.

- Ты так находишь? Почему сделал такой вывод? Поделись своей тайной, - пытаясь хоть что-нибудь выведать, назойливо приставала к своему спутнику Клава.

Она заметила, что её нахальство ему по душе. "Бывают же странные люди", - подумала она.

- Тайны никакой. Когда смотришь кино, ты больше молчишь, а так одни частушки, "Саратовские страдания" называются.

На прощание Клава строго предупредила:

- Не подготовишь уроки - будешь в классе при всех целовать мне ручки и просить прощения.

Клава бегом бросилась в сторону, понимая, что достаточно опьянела. Кавалер с достоинством пошёл через мост. В его голове работала считалка: "Сколько сегодня ушло денег? За них можно и в ресторане вольготно посидеть. Ладно, пусть помнит щедрого Славика. Что из неё получится, никому не известно".

Его сопровождала смутная тревога.

А дома, ожидая сына, мать смотрела телевизор. Нужно же чем-то занять время. Она выжидающе посмотрела на него. Не получив ответа, произнесла:

- Из школы сообщили, что ты был пьян. Сколько тебе говорить, что там твоя бравада всех давно смешит.

- Я специально. Ты же дала задание произвести разведку. Я и занимался этим делом. Нашёл ещё объект.

- Что за объект? Какое задание я тебе давала? - вспоминала мать. Делала удивлённое лицо, испуганно бросала взгляды на мужа.

- Мне нужно уроки делать, я обещал, - старался уйти от разговора сын.

- Отстань от человека. О чём сегодня хочешь с ним говорить? Опять берёшься за старое? - отец был расстроен назревающим скандалом.

Слава ушёл в свою комнату. Уткнулся в книги. Однако сразу позаниматься ему не удалось. Через некоторое время в комнату вошла мать и тихо спросила:

- Какой объект? Где? Ты уверен, что тебя не дурачат?

- Пусть отец проверит. Это по его части.

- Ты зачем впутываешь в наши дела отца? Хочешь и ему долю отдавать? Я всю жизнь о тебе думаю - и на тебе!

- Квартира Клавы, соседки по парте. Антиквариат. Скульптура.

- Вот это да! Вот это богатство! Чьи картины?

- Говорила, Рубенса.

Эти слова её насторожили:

- Откуда в городе объявился Рубенс? Действительно, задание для милиции.

Уходя, поощрительно сказала:

- Раз обещал, учи.

13. Зов предков. За двумя зайцами сразу.

Славик представил, как будет потешаться класс, когда его соседка протянет ему пальчики и, чтобы все услышали, громко скажет: "Славик, бедняжка, я же тебя предупреждала". А вздумай сделать недоуменное выражение лица или сказать: "Я вас не знаю, мадемуазель", - как тут же с доброй улыбкой - откуда они у неё только берутся - добавит: "Целуйте ручки, милорд".

На этот спектакль обещала пригласить прежний класс и обязательно Клаву-отличницу. От одной этой мысли сразу пропали отвлекающие от учебников думы и Славик уткнулся в книги. Может он учиться, может! И не хуже других. Если захочет, всем докажет, что с ним тягаться трудно.

На другой день Славик получил "отлично" по русской литературе и "хорошо" по физике. Снова возвращалась уверенность в своих силах. Заметил, что когда его вызывали, попечительница бледнела и ёжилась. Его это позабавило.

Клава вела себя так, словно не было их похода в кино, никакого кафе они не посещали, и он не убил на её прихоти вчера целый день, а она в кафе не вертела радостно своими ногами на "шпильках" и не отплясывала под скрипящие звуки магнитофона, и он не отгонял от неё назойливых, как мухи, кавалеров, и не учил по её прихоти ночью противные уроки. Не много ли внимания школьнице? Сколько можно выдержать человеку такой напряженной жизни: неделю, месяц?

За партой, доверительно наклоняясь к нему, после каждого перерыва заводила с ним разговор о всякой всячине. Потом догадался - хочет опохмелиться. Хитрая соседка опять в поход за огурчиком собралась. "Деньги на тебя тратить попусту не буду, обойдёшься", - думал Славик, хитро улыбаясь. Ему нравилась такая игра. Здесь с ним никто не сможет поспорить. Не учёл морального воздействия - треска девичьих слов в ушах. В конце концов не вытерпел, сказал:

- Ты чего задумала? Опять какую-нибудь гадость?

- Жду повторения вчерашних походов. Вдруг удастся. Разве тебе со мной было плохо? Денежки ведь остались? - не отрываясь, доверительно смотрела ему в глаза жаждущая новых забав стрекоза.

- Сама видела. Всего лишь несчастный трояк. Мать про него знает. Так что пролёт, дорогая моя подруга.

- Я терпеливая. Терпение и труд всё перетрут. Дождусь своего часа. Только тогда поведёшь меня уже в ресторан.

Славик задумался: "А может быть, рассчитывает на то, что я буду её водить обедать в "Аврору"? Ну и ну!" Он очень сожалел, что находится не среди своих верных, как он теперь считал, друзей из прежнего класса.

- И за какие заслуги ты рассчитываешь на такое королевское вознаграждение?

- Можно подумать, что ты не знаешь, какое бывает королевское вознаграждение. Зря, что ли, водила тебя на Дюма?

Славик от удивления широко раскрыл рот и вытаращил глаза. Клава быстро вернула всё на свои места: одной рукой сверху придержала темечко, а второй быстро поддала под нижнюю челюсть. Зубы лязгнули. Класс рассмеялся.

- Я тебя водил, а не ты. Красиво получается: я тебя вчера веселил весь день и вечер и вдобавок остался ещё перед тобой в долгу. В кого только ты такая уродилась, или специально у кого-то учишься своим выкрутасам, международница? - возмущению Славика не было предела.

Интересные происшествия всегда привлекают внимание. Девчонки захихикали.

- Клава, что ты с него вчера поимела? Чего он такой стеснительный?

- Как галантный кавалер довела его до дому, до хаты и сдала с рук на руки родителям их великовозрастное чадо. А теперь за оказанные услуги отказывается платить. Что за мужчины пошли? Мелюзга, - его же словами платила за обиды, нанесённые классу.

- Славик, ты чего девушек обижаешь? - подошла Наташа, староста класса. Поглаживая ему плечо, заботливо предложила:

- Хочешь, я буду вместе с Клавой тобой заниматься, беспокоиться о твоём здоровье, учёбе?

- Или Боливар не вынесет двоих? - подзадорила Клава.

Внимательно смотрел на ещё одну наставницу-попечительницу, напрашивающуюся на его шею. Представил, как будут выглядеть их походы. Если эта привяжется, придётся забыть о сверкающих драгоценностях. "А как же Алла? Что будет с ней?" - беспокойство о близком человеке настолько переполошило Славика, и это вынудило в адрес девочек отпустить не совсем лестные слова:

- Занимайтесь лучше друг другом. У меня от вас голова трещит! Это - не класс, а вольер с гиппопотамами.

Этих слов от него как будто только и ждали. Вокруг все, что могло двигаться, зашевелилось, завертелось. По классу расплескалось веселье.

- Ху-же, дя-дя, за-по-вед-ник ал-ли-га-то-ров! Мы хищ-ни-цы! Бе-регись нас! - пела с последней парты Камелия

- И лев нам отдан на съедение, - рядом веселилась Клава.

- Как мне избавиться от вас, людоедки?

- Мы не людоедки, мы поющие сирены, - прямо перед ним кокетничала, вертелась на высоких каблуках прибежавшая по такому случаю Камелия. Её невостребованная энергия лилась через край. Хотела прямо сейчас устроить шуточный спектакль, но более опытные подружки её перебили, оттеснили в сторону. Каждой не терпелось принять участие в импровизированном шоу.

- Напивайся каждый день, прогуливай с Клавой на пару. Сразу из школы выгонят, а от нас всё равно не избавишься, - веселилась Наташа.

- Не выгонят, - с сожалением усмехнулся Славик.

Походы в исполкомы с матерью всем помнились хорошо.

- Вчера напился - сегодня шёлковый. Пить - здоровью вредить. Сиди тихо, - снова вмешалась в разговор Камелия. Она быстренько растрепала ему волосы. Славик стал похож на персонажа из древних сказок.

- Ну и брехливые вы, девушки. Если бы это было в моём прежнем любимом классе, все ребята не дотянули бы до большой перемены.

- У нас ребята закалённые, не то что у... Стой! Так мы и есть твой класс.

Шум усилился. Камелия старалась пристроиться к нему за парту, посидеть на коленях.

Девочки разбушевались, и только приход преподавателя спас нашего героя от полного поражения. Взвизгнув, Камелия упорхнула на своё место.

Клава заботливо спросила:

- Дома всё нормально? Отец не ругал?

- Все отлично. Благодаря тебе я живу, как в аду. Не рассчитывай, сегодня я никуда тебя не поведу.

В перерыве Клава подошла к Наташе, и они о чём-то с интересом разговаривали. Было видно, как радостно улыбались подруги. Потом на время отлучились с девчонками. Славик обрадовался - появилась возможность посидеть спокойно.

Вдруг неожиданно староста сделала объявление:

- Учитывая небезызвестные обстоятельства, касающиеся вчерашнего поведения нашего "дяди", предлагаю на следующей неделе обсудить жизнь Славика и сводить его в кафе-мороженом. Как утончённую натуру, приглашаем его на бесплатный пломбир.

- Что ещё могут придумать эти, как они называют себя, сирены? Как они дознались, что я Аллу приглашал на пломбир? Теперь мстят. Как мне вынести их насмешки? Вот перепадет мне на орехи в кафе, - эти мысли не давали Славику покоя.

Дома поджидала неудача. Мать сообщила:

- Были на квартире твоей Клавы. Никаких картин и скульптур там нет. Сама их квартира и есть самый настоящий антиквариат. Ветхая, надо срочно делать ремонт. Интеллигенты. Никогда никаких картин у них никто не видел. Соседи подтвердили. Вот у её соседа Левинсона есть много интересного. Туда часто наведывается Клава. Разузнай, где, что и почём. Ненавязчиво, как ты умеешь, без подозрений, - наставляла мать.

- Она ничего не говорила о соседях. О Левинсонах всё проверили? Фигура?

- Узнали всё. Ювелир. Малый оклад. Дом - полная чаша. Такого по всем параметрам не грех привести в соответствие с зарплатой.

- У Клавы точно ничего нет? Что-то здесь нечисто. Её надо опасаться.

У Славика появилось нехорошее предчувствие, но слова матери настойчиво прогоняли его недоверие:

- Девочка работает с дальним прицелом, хочет прибрать тебя к рукам. Говорит о богатстве. Завлекает. Хочет погреться около тебя. Не опасайся.

- Да у нее на лице написано, что о теневом рынке знает всё и хочет влезть в бизнес.

- Зачем ей это? Мы ведь знаем, что у неё ничего нет. Ей нужен ты, наше богатство и связи.

Немного подумав, предложила:

- Ты её переключи на Левинсона. Приударь. Всё получится естественно. Интерес к соседям закономерен.

У Славика мелькнуло: "Зачем мне их квартира, тем более девчонка?"

- Да она все нервы вымотает, пока через неё всё разузнаешь. Как бы весь ювелирторг не оказался в её кармане. Ярко выраженная хищница.

Не расскажешь же родителям, как искусно она вымогает деньги. Малолетки придумали на его голову коллективный поход в кафе. Да, согласен, пломбир их, остальное, значит, поставляй он. Раз девочки, им всё можно. От таких не отвертеться.

Мать наставляла:

- Дело чистое. Будь постоянно рядом с ней. Никуда от тебя не денется, будет поставлять для нас нужную информацию. Внимательнее относись к ней. С женщинами всегда будь ласков. Иначе прогонят.

По совету родительницы Славик вне школы поддерживал с Клавой самые добрые отношения. Провожал после школы домой. Беззаботно смеялся, слушая её колкости, или просто не обращал на них внимания.

Прошло немного времени и первой не выдержала Клава. Спросила:

- Ты говорил, что знаешь, как хранить антиквариат. Подскажи мне. Очень нужно.

- Зачем тебе? Это надо музеям, картинным галереям. У тебя квартира сама требует реставрации. Какие полотна?

Клава сразу ухватилась за его слова: "Откуда знает, что квартира требует реставрации и никаких картин нет?"

- Я же говорила. Всё у тебя мимо ушей летит, - выправляла положение подруга.

- А кто у тебя соседи? Если я к тебе приду в гости, не набросятся на меня?

- Какая связь между соседями и моей просьбой? Всё у тебя в голове путается. Ты же не на уроке, чтобы скоморошничать?

- Вдруг нахальные, как девчонки в классе?

- Ты можешь говорить серьёзно?

Славик специально не расспрашивал о соседях. Левинсон подождёт. Эта стрекоза столько качает из него денег, что пора компенсировать расходы на неё.

- Надо посмотреть, что за картины. Потом вместе обсудим, как нам лучше их сохранить. Может быть, не стоит заниматься пустой работой.

- Родители никого не допустят до тайника. Слишком большая ценность. Боятся, чтобы с осмотром помещения из домоуправления никто не пришёл. Днями приходили, так дома был настоящий переполох.

- Ничего у тебя нет. Нищая ты невеста. Одни родители и разговоры.

- Если бы я была такая, как тебе хочется, то от картин давно бы остались одни рамки. Не сведущий ты в искусстве человек. О статуэтках напоминали бы только основания, - сердилась Клава. Как себя вести с таким непонимающим кавалером, не знала. В кино загорелся, теперь погас. Придётся ей раздувать огонь заново.

- Познакомь меня с Левинсоном. Потом вместе к нему сходим. Чего ты опасаешься? Визит доброй воли. Думаю, у него тоже ничего ценного нет., - Славик по настоянию матери старался сразу получить как можно больше информации о соседе. Но этим окончательно навредил себе: для Клавы это был сигнал опасности для соседа. Раздумывала: "От кого узнал про Левинсона?" - поэтому небрежно сказала:

- Я к нему не хожу, и что у него есть из дорогих вещей, не знаю и не интересуюсь.

Из её слов можно было без труда догадаться, что у Левинсона ценности есть, а есть ли у неё - не известно.

- Так ты приглашаешь меня в гости на чай или нет? Я много воды не пью.

Используя напористый метод воздействия Клавы, Славик тоже стремился как можно быстрее побывать у неё в квартире и завести близкое знакомство с соседями.

- На той неделе приглашу. Сейчас родители затеяли небольшой ремонт. По известным только тебе причинам гости на этот период нежелательны. Потерпи.

Успокоившись заверением будущей "невесты" в скором знакомстве с её родителями, Славик на некоторое время охладел к ней. Он удивился: столько истрачено на неё времени и денег, а в душе для большого чувства места нет. Ещё не осознал, что она уже вошла к нему в душу и спокойно заняла там свою нишу, просто пока не выходила за пределы, не мешала жить ни ему, ни себе. Скорее всего, в этом крылся талант общения Клавы.

А дома мать поделилась с ним первой информацией о Левинсоне, ненавязчиво поторопила:

- Есть у него и драгоценности, и деньги. Много дорогих вещей. Про ценность картин все молчат, никто определить не может.

Выждав пару дней, Славик, увязавшись после уроков за Клавой, пришёл на их лестничную площадку. Клава остановилась:

- Вот я и дома. Увидимся завтра, - и сразу вбежала в квартиру. Слава, как будто по уши влюбленный, остался на лестничной площадке. Опершись на перила лестницы, прислушивался, что у кого творится за дверью. Звукоизоляция оказалась надёжной, никаких звуков на лестничную площадку не доносилось. Ноги занемели. Хотел уже уходить, но тут вышла Клава и с удивлением спросила:

- Разве ты не ушёл? Я же тебе сказала - на той неделе.

- Тогда давай хоть к Левинсону сходим. Зачем терять время даром? Надо же начинать когда-то с соседями знакомиться.

Эти его слова для будущего жениха и мужа были, как казалось его матери, уместны и сказаны убедительно.

Клаву, наоборот, убеждали в том, что к ней в доверие втирается разбойник. Правда, не скупой, денег не жалеет.

- Ты что, контуженный? Их никогда с 17-00 до 17-30 дома не бывает. Раньше надо приходить или позже.

Клава была расстроена тем, что её приятель оказался сродни Левинсону. Только методы их работы были разные.

- Раньше, это когда?

По отработанному на все случаи жизни сценарию ему нужно знать безопасное время.

- Чтобы поздороваться - утром и до 16-30. Если позже, то будешь стоять вот так под дверью. Всё-таки тебе ко мне хочется или к его Ирине? Запомни, она моя подруга.

Клаве было интересно, как отреагирует "жених" на её слова. Умышленно перепутала время. Глаза Славика беспокойства не проявили, поэтому отметила: "Или к вопросу был готов, или действительно ищет богатую невесту?"

- Раз вы подруги, давайте сходим в кино. Потом можем сходить в ресторан.

- Гуманитарная помощь с развлекательной программой? Развлекать вас буду я, материальные расходы твои. Меня не боишься?

Её рука потянулась к нему. Нужно ли ему, чтобы на лестничной площадке собрался народ и она устроила концерт? В испуге поторопил:

- Идём во двор. Торчим на лестнице перед твоими дверями. Компрометируем. Неудобно.

- Идём, Ира сейчас придёт. Я иду её встречать.

- Ты же к ним не ходишь и их совсем не знаешь. Хитрая ты, Клавушка. Всё у тебя нежданно-негаданно. Не успеешь сообразить, а ты уже придумала что-то новое. Как угнаться за тобой, догнать тебя, моё солнышко?

- У нас в классе все такие. Кто на что горазд. Вот ты на что способен? Молчишь в смятении души порочной?! По-моему, соколик мой суженый, ты способен на разбой и насилие, потому что пьёшь под забором и закусываешь огурцом где придётся. Ждёт тебя собственный интерес в казённом доме. Ещё погадать?

- Не надо, я и без тебя знаю свою дорогу. Гадай, не гадай, ничего не изменится. Зов предков. Таким я уродился. Как умру, никто не знает.

- Браво! А ты можешь не только злую водку с дамами пить, но ещё и за двумя зайцами бегать. Что-то гложет твою душу. Вижу, внутри ещё теплится огонь раскаяния. Облегчи душу, - предсказательница в шутливой форме предлагала ему изменить свой образ жизни.

- Говоришь так, словно предрекаешь, кличешь напасть на наши души.

Славик очень боялся злых чар и наветов. Ведь его работа - постоянный риск...

- У каждого за плечами своя напасть. Странник, ты ошибся квартирой. Твоя судьба ещё ищет тебя, приближается к тебе. Находится в пути... А вон и она! - то ли шутя, то ли всерьёз торопливо проговорила Клава, быстро сорвалась с места и побежала навстречу подружке. Из разговоров со Славиком она поняла, что ему нужна богатая подруга. Славик шел навстречу, как сказала Клава, своей судьбе.

После знакомства с Ириной Славик потерял сон и покой. Где она, там и он. В школе забирал ее сумку и, чтобы никто не обидел, сопровождал свою ненаглядную домой. Им двоим даже в ненастную погоду светило солнце. Иногда ей приходилось отпрашиваться по неотложным делам с уроков. Знала, что кавалер всегда в её распоряжении. За считанные дни он стал ей не только необходим, но и желанен. Возможно, сказался врождённый дар незаметно втираться в доверие к женщинам, а может быть, Славик был слишком яркой натурой. Но скорее всего, ему было присуще и то, и другое.

Однажды по какой-то причине Ирине после уроков пришлось идти домой в одиночестве. Какая буря в этот ясный и солнечный полдень бушевала в её душе! Тоска весь вечер сокрушала робкое девичье сердце.

Зато какая радость обрушилась на обоих, когда поутру Славик забрал портфель из её рук и проводил до школы.

- Проводи в класс. Я кое-что тебе скажу. Портфель в парту положишь сам.

Всё сделал галантный кавалер под её присмотром. За это получил признательный взгляд и напоминание:

- После уроков я тебя буду ждать.

В классе все смотрели на взрослого Славика, вторгшегося в их жизнь. В ответ он тоже бросил фразу, как самому близкому человеку:

- Если опоздаю, жди. Ты же знаешь - дела, работа.

В этот день действительно немного припоздал. Благо "невесту" предупредил заранее.

Выйдя из школы, с улыбкой, предназначенной для встречающего её парня, Ирина внимательно высматривала своего провожатого. Сердце опять сжалось. Ну что это такое? Опять его нет. Несколько минут постояла. Чтобы успокоиться, немного походила около входа. Как тянется время! Снова несколько минут, как подобает воспитанной девице, постояла. Окинула взглядом окна школы, дверь и медленно пошла домой.

Вот тут-то её настиг улыбающийся Славик. Его настроение тут же передалось спутнице. Оживленно о чём-то говоря, Ирина уводила галантного кавалера к себе домой. Ее мысли были заняты только одним: теперь они неразлучны. Ребята не заметили, как оказались у Иры дома. В квартире она взглянула на неприбранные вещи.

- Извини, опять стол занят. Мама, мы будем заниматься у меня, - сказала она матери.

Увела героя в свою комнату. За ними щёлкнул замок.

Славик с благодарностью схватил её на руки и закружил. Вот оно, её девичье счастье. Чтобы силы небесные не оторвали её от кавалера, одной рукой обхватила его шею.

- Как тебе не стыдно обнимать школьницу? А ещё мужчина, - спрыгнув с рук, улыбалась своей победе Ира.

Сколько в её грёзах было встреч и расставаний. Все они начинались и оканчивались одинаково, на руках возлюбленного.

- Я не школьницу, я свою любовь обнимаю, - ласкал свою избранницу Славик.

- Я ещё школьница, а ты для меня дядя, - Ирина считала, что этих слов вполне достаточно, чтобы сделать их отношения вполне добропорядочными.

- Как дядя я могу давать ребёнку советы?

- Как ребёнку - нельзя, а как молодой даме - можно.

- Почему как ребёнку нельзя? - интересовался Славик.

- Как ребёнок, я делаю всё наоборот. Как девушка люблю слушать о себе мнение мужчин.

- Детка, .тебе очень подойдёт медальон на длинной цепочке. Примерь, - Славик глазами поискал на столике золотое украшение.

- Во-первых, он не здесь, а в ларце с моим приданым. Во-вторых, не называй меня "детка". Я совсем взрослая, - наедине Ирина совсем не собиралась играть роль ребёнка.

- Раз так говоришь, значит, совсем ещё дитя.

- И не вздумай сажать меня на горшок, - засмеялась она.

Домашнее задание перемежали с отдыхом: молодым людям так много нужно было сказать друг другу. В перерыве между занятиями, разглядывая подарок судьбы - свою суженую, ненавязчиво попросил:

- Примерь украшения. Я хочу посмотреть на твоё купание в золотых лучах. Я имел дело с бриллиантами. Ты даже не представляешь, насколько это захватывающее зрелище.

Ему очень хотелось оценить украшение и степень мастерства старшего Левинсона. Ира достала из шкафа ларец приличных размеров, выбрала медальон на длинной цепочке, молча протянула Славику. Тот отработанным движением накинул украшение на её шею и аккуратно заправил цепочку за воротник платья.

- Как быть с медальоном? Запрятать под платье?

- Пусти сверху.

Осмотрел наряд. Отрицательно помотал головой и сказал:

- Самое красивое пропадает. Драгоценности не платье должны украшать, а тело, оттенять красоту. Платье должно быть с вырезом. Ребёнок, сущее дитя, - корил её Славик.

Его безразличный тон и в то же время присутствие нотки твёрдости поставили Ирину в несвойственное ей положение.

- Мне переодеться здесь или прикажешь выйти?

- Я отвернусь, подсматривать за своей будущей женой, а пока невестой не собираюсь. Я джентльмен. В этом ты убедишься, - эти слова определили их новые отношения. Ведь это больше, чем признание в любви.

Славик сел лицом в угол, ожидая окончания переодевания. Время идёт, а приглашения всё нет. Обернулся. Ирина стояла в нарядном платье с декольте. Кроме цепочки на руке сиял золотой браслет с жемчугом.

- Хорошая работа. Только у платья должен быть вырез несколько больше, чтобы медальон лежал между выпуклостями на теле. Неужели нет настоящего вечернего платья? Давай возьмём завтра напрокат.

- Какой прокат? Терять время? Утром возьму у мамы и спрячу здесь.

- Ты стройная. Наряд матери будет на тебе болтаться.

- Мама была тоже стройной и красивой женщиной. Она и сейчас, как былинка.

Раздался стук в дверь. Чтобы не компрометировать себя, Ирина бегом открыла замок. Мать внесла на подносе ужин. Поставив аккуратно тарелки, чашки, взглянув мельком на наряд, всплеснула руками:

- Ирочка, как ты хороша. Такая красавица.

- Вы разве не её сестра? Светлая душа у вашей доченьки, вся в маму, - щебетал рядом влюблённый кавалер.

- Не буду вас стеснять, - многозначительно поглядывая на дочку, мать вышла из комнаты.

Снова щёлкнул замок.Ухажёр отметил, что мама вовсе не возражает против его присутствия.

Такой процесс подготовки домашнего задания занятых друг другом молодых людей устроил обоих. На учёбе Иры это никак не отразилось. Но не оставалось времени на подготовку у Славика. Чтобы легче пошла и его учёба, подумывал перевести её в свой класс. Тогда всё было бы правильно: вместе учили бы одни и те же уроки. Всего-то и потребуется один заход матери в школу.

И всё же пламенная любовь губила впечатлительный организм. Славик видел, что для него девочка светилась не столько золотом, сколько своей искренней любовью.

- Вечернее платье я тебе подарю Обмывать его будем в ресторане, - постоянно жужжал на ушко своей возлюбленной кавалер.

Ира с нетерпением ожидала вечернего платья. Шикарный наряд и ресторан. Разве мыслимо одно без другого? Мечтая о захватывающих сценах их жизненного путешествия, под его любовный шёпот, даже попросила поцеловать её в шею. Удивилась внезапно посетившей её храбрости.

- Я никогда ни с кем в ресторан не ходила. Вдруг дома узнают? - ужасалась Ирина, как будто хотела сказать: "Ах, что вы, что вы, я не такая".

Славик снисходительно улыбнулся в ответ. Ему вспомнились посещения кафе в компании Клавы, её перевоплощение на глазах кавалера. Глядя на Ирину, он подумал: "В чём-то они одинаковые, и в то же время совсем разные. Женщины, женщины". В такие моменты только одну не смел трогать - Аллу.

- О чём ты думаешь? - Ирине очень захотелось узнать чужую тайну. Не может же он быть рядом и думать не о ней. Ожидала очередного комплимента.

- Думаю? Что из драгоценностей следует надеть в ресторан.

- Пусть это будет сюрприз для тебя.

- Не забудь, большие ценности могут похитить, ограбить, сорвать с тела. Кровь мясников не остановит.

- Ты же со мной. Любишь медальон и браслет. Я помню.

Наконец, наступил желанный момент. В ожидании своего выхода в свет чего только не передумала, к чему только не готовилась. Дома заговорщица предупредила:

- Скоро буду. Иду к подруге на день рождения.

Родители на эти слова особенного внимания не обратили, ведь дети растут и вырастают.

Славика подруга уже в гардеробе привела в восторг. Драгоценная несмелая девочка крепко держалась за его руку. Их приход заполнил зал недостающим светом драгоценных камней. Чувствуя на себе особенное внимание, подруга ещё больше застеснялась. Её кавалер рассматривал официанток, нет ли среди них знакомых.

Замечая скользящие по драгоценным украшениям его спутницы взгляды работников ресторана, сообразил, что засиживаться в ресторане с таким богатством безрассудно. Внимательно следил за публикой за соседними столиками. Ирине предоставил полную свободу. С интересом наблюдал, как та хотела сравниться с ним в потреблении коньяка. Из-за этого ни на минуту не упускал её из виду. Ему нравилось, как её в вальсе кружат офицеры. Глядя на её спокойную сосредоточенность, податливость в танце, не верилось, что эта девочка впервые переступила порог подобного заведения. Она демонстративно клала золото браслета на погон. Разве, скосив взгляд на дорогое украшение, устоит кавалер от комплимента?

Вскоре заметил, что его подруга перестала обращать внимание на мужские вольности. Была пьяна и не чувствовала скользящих по груди рук. А там золотой медальон. Это был сигнал опасности. А она в этот момент смотрела влюблёнными глазами на своего "дядю". Ловила его взгляды. Душа была рядом с ним. А как же иначе, если он подарил ей такой чудесный вечер. Что для неё все эти кавалеры? Есть они, нет их, не всё ли равно? Как вести себя в ресторане, знала из разговоров взрослых. Поэтому её абсолютно не интересовало, что делали с ней чужие руки. Считала, что так и надо. Главное, на неё смотрел он, одобрительно кивал головой. Её дебют удался.

- Оставаться здесь больше нельзя. Немедленно уходим. Дома уже заждались, - заметив взгляды неизвестных мужчин, останавливающиеся на её драгоценностях, торопил Славик.

- Я ничего не соображаю. Совсем опьянела, - мотала головой Ирина.

- Соображать должен я. Быстро уходим.

Славик догадался, что за его спутницей усиленно следят

- Я хочу потанцевать с тобой, - капризничала Ирина.

В голове у парня пронеслось: "Молодец, Ирина. Классический выход, и не только из ресторана".

Прижав партнёршу покрепче, старался уловить мгновение, когда на них никто не будет обращать внимания. В один из таких моментов буквально выплыли, выскользнули в коридор. Вышли и рука в руку бегом пустились по освещенной улице. Ирина с трудом поспевала. Она хотела нагнуться, снять туфли, но услышала:

- Ты же дама. Разве позволительно?

И снова вперёд. Его невестой всё воспринималось как сказочный сон. Из ресторана пьяная, разодетая, с распущенными волосами, на высоких каблуках бежала по улице. Кому сказать! Это ли не сказка в её жизни?!

А он, не обнаружив погони, перешёл на прогулочный шаг. Не доходя до дома, сказал:

- Не забудь, ты была у подруги. Открой окно. В одиннадцать я буду.

Ира подумала: "Как я могу ему не доверять? Пожалуй, после ресторана все так делают. Там будет видно".

А Славик, разглядывая её дом, подумал: "Насколько всё же удобен для влюблённых этот двух- и трёхэтажный старый город. Архитектурой предусмотрено всё".

Когда в назначенное время он перевалился через подоконник в её комнату, то с изумлением посмотрел на ожидавшую его возлюбленную. В мерцании золота и жемчуга от единственной свечи она представлялась ему каким-то сказочным существом. Ирина показала рукой на открытую бутылку.

- Хочешь?

Рядом стояли золотые рюмочки. Не зря же о них он нашептывал возлюбленной в минуты уединения. Его подруга была пьяна. Почему-то надела мамино вечернее платье, в котором тонула.

Ему нравилось смотреть, как меняет Ирина украшения. Но родители где-то рядом, в соседней комнате. Опасно.

- Мне пора, тебе нужно выспаться, - на ушко любовно нашёптывал ласковые слова.

- Останься, - прижималась к нему всем телом Ирина. Она опьянела уже в ресторане, а дома ещё добавила для храбрости. Ей говорили, зачем мужчины водят женщин в ресторан.

- Ты моя любимая, - нежный шепот сводил с ума подругу. Его губы щекотали.

Чтобы удержать Славика, сбросила на пол платье. Прижалась к нему грудью. Он взял её на руки, поцеловал в глаза.

- Не уходи. Не бросай. Я пьяна. Помоги мне. Видишь, я больная, - этот шёпот при свече волновал Славика.

- Я джентльмен, дал слово.

- Останься. Не бросай!

Перед ним возникла его верная подруга Алла. Не единожды вот так, на руках, держал свою верную любовь. Видение вернуло его в реальность.
- Завтра с утра я у твоего подъезда.

И Славик исчез. Ирина рассматривала себя в зеркало. До боли в сердце хотелось, чтобы её жених забыл Клаву.

На другое утро лицо Ирины подсказало Славику, насколько ужасную ночь пришлось пережить его возлюбленной.

- Заболела. В школе отпрошусь. Отведи меня, пожалуйста, домой.

- Пусть мать в школу позвонит, предупредит.

- Нет, мне нужен свежий воздух и ты.

Возвращаясь из школы, попросила:

- Идём ко мне. Я для тебя надену все свои украшения. Так надо.

В этом отказать даме он не мог, проявления дурного тона не допускал. Зачем лишние вопросы, укоры.

Вернувшись раньше времени из школы, Ирина сказала матери:

- Совсем заболела. Пусть Славик около меня подежурит. У тебя и своих хлопот хватает.

Мать приготовила чай, поставила, как всегда, на столик. Славик сразу же начал укладывать Ирину в кровать. Каково же было его удивление, когда под лёгким плащём он обнаружил вчерашний вечерний наряд.

- Ты на уроки в школу ходила в вечернем платье?

- Мне хотелось с тобой сходить в кино, погулять по городу.

- Какое кино?! Посмотри на себя в зеркало. Вся горишь.

- Уложи меня. Мне совсем плохо. Укрась меня как всегда. Не хочу, чтобы, умирая, была страшной.

Выполнив наказ, полотенцем вытирал липкий пот с шеи Ирины, а та с благодарностью смотрела на его лицо и тихо произнесла:

- Потерпи. Недолго осталось. Жжёт.

- О чём ты? Обыкновенное алкогольное опьянение. После обеда будешь здорова.

Потухший взгляд девушки говорил, насколько ей плохо. Мокрым полотенцем старался освежить её лицо. За этим занятием и застала его мать Ирины. От неожиданности Славик вздрогнул. Как это он не захлопнул дверь?

- Что это с тобой, доченька? Простыла, родная?

Она хотела смерить температуру, но, увидев под одеялом украшенное драгоценностями тело дочери, внимательно посмотрела на молодого человека, потом сказала тоном приказа:

- За чаем минут через десять сами придёте. Мешать не буду. Принесёте заодно и градусник.

Славику следовало бы напомнить озадаченной мамочке, что он джентльмен. Но Ирина смотрела на него так, как будто прощалась. Славик испугался. Вчера специально поил её коньяком, хотел посмотреть на пьяную школьницу. Теперь приходится возиться. И это вместо того, чтобы прорабатывать детали операции. Из кухни позвали:

- Молодой человек, чай для вас с Ирочкой готов.

Прежде чем принести чай, зашел в ванную комнату, чтобы прополоскать полотенце. Оттуда на кухню. Там в вечернем платье спиной к нему стояла Ирина. Славик обрадовался, что она выздоровела. Подошёл сзади. Лаская, обнял, поцеловал. И когда та обернулась, он увидел, что перед ним в таком же вечернем платье и в таких же украшениях стоит её мать. Она с улыбкой смотрела, какое впечатление произвела на ухажёра дочери. А он, вспоминая, как вместе с Ириной они рассматривали украшения, подумал: "Да, в этой квартире есть что показать. Ювелирторг, не меньше". Под её изучающим взглядом упал на колени. Вечернее платье затуманило ему глаза. Славик испытывал муки раскаяния. Уткнувшись лицом в наряд, ощущая дрожь коленок ещё одной волшебницы, шептал:

- Простите, простите...

В ответ почувствовал ласковый поцелуй и произнесённые томным голосом слова:

- Ирочка заждалась тебя, миленький.

Напоив Ирину чаем, сказал:

- Постарайся уснуть. К вечеру будешь здорова.

- Я попытаюсь, только ты ночью не уходи от меня к Клаве.

- Я же "дядя" и должен о тебе беспокоиться. Разве забыла свои слова?

- Я всё помню. Мне нужно успокоить нервы. Офицеров было так много...

- О чём ты? - с тревогой спросил Славик.

- Я вчера хорошо исполняла твои желания? - ей захотелось, чтобы в сердце любимого сверкнула ревность. Так много было вчера у неё партнёров в танцах.

- Больше всего я хотел, чтобы ты отдохнула и повеселилась. Разве вчера тебе было плохо? Такой успех!

- Не помню, я быстро опьянела.

- Спи, я никуда не уйду.

Дождавшись, когда Ирина задремала, зашёл на кухню, якобы по пути в ванную комнату. Мать была в том же наряде, но цепкий взгляд заметил и новые драгоценности, которых прежде не было. Это сказало о многом. И Славик позволил себе вслух заметить:

- Бриллианты вас украсили бы лучше. Исчезла бы монотонность. Появилось бы самое прекрасное в мире творение - женщина.

- Вы думаете? И сможете оценить?

С этими словами поставила перед ним кофе с молоком, бутерброды и на несколько минут удалилась в свою комнату. Разве может она не доверять такому милому мальчику? В её отсутствие Славику удалось несколько раз глазами пробежать сервант, шкаф. Вот она, его работа. Он должен запомнить, что и где лежит.

Голова была перегружена. Мысли хватали отдельные факты, увязывали в картину. Чтобы всё было чётко и верно, нужно войти в доверие к мамочке. Такая общительная и доверчивая молодица.

Когда Славик вновь увидел мамочку, предела его радости не было. Перед ним появилось сияние бриллиантов в золотой оправе. Если бы кто-нибудь в этот момент спросил его, кого он любит больше дочку или мамочку, ответ мог быть только один: "Ненаглядную мамочку, с такой вместе можно и умереть".

Какая-то неожиданная страсть толкнула его к хозяйке. Робко, но по-взрослому взял её руку, прижал к груди, потом поцеловал со словами:

- Восхищён! Такой красоты больше нигде не увижу!

- Вам повезло. При желании увидите. Вы же суженый Ирочки, - с милой улыбкой хозяйка погладила его по щеке. Взглянув на остывшую по её вине чашку кофе, неудовлетворённо подумала: "Нельзя же быть хозяйке настолько восхитительной, чтобы милые дети забывали приготовленный для них кофе! Мне тоже нужно быть скромнее. А все равно так не терпится показать кому-нибудь из безобидных мальчиков сводящую с ума красоту. Ведь для чего-то ею меня наградило небо? Оно руководит мною". От этих мыслей нежнее становилась забота о школьнике:

- Проголодался? Сейчас мы покушаем.

А у него, как назло, в голове другое. Тут же возникла мысль о серебряной посуде. Хотелось, чтобы мамочка говорила и говорила. Такая обворожительная женщина может позволить себе уделить пару минут своему поклоннику. С готовностью услужить проговорил:

- С вами так хорошо. Вы обольстительны.

От таких слов даже у самого голова пошла кругом.

- Разве тебе Ирочки мало? Такой хороший котёночек растёт. Ей хотелось услышать слова восхищения в свой адрес из уст молодого человека. Об этом Славик догадался, но промолчал.

- Что вы, я хороший. Вы меня неправильно поняли. Посмотрю на Ирочку и приду.

Заглянув в комнату, обнаружил, что его любовь спокойно спала. Это придало ему новые силы для разговора с обладательницей такого богатства. Славик быстро вернулся на кухню.

Увидев один сервированный прибор, изумился:

- Один я кушать не буду. Окажите честь.

Когда мамочка начала доставала себе из серванта серебряную посуду, бросился помогать очаровательной женщине. Всё достал по её указке, перенёс и расставил на столе. Ещё два таких захода, и он будет разбираться в домашнем хозяйстве этого семейства намного лучше хозяина.

Само собой случилось, что на свой благодарственный поцелуй ручки хозяйки получил ответный в губы. Славик окончательно был сражён.

- А вдруг бриллианты- стекляшки?

- У нас нет стекляшек.

Глядя на бриллиантовый кулон, золотую цепочку, заманчиво выглядывающие из глубокого декольте мамочки, обратился к ней, как к самому близкому человеку, с поклоном:

- Разрешите?

Славик достал бриллиант и, не обращая внимания на выражение лица хозяйки, начал его рассматривать на фоне её груди. Для него в такие минуты ничего не существовало. Были только бриллиант и он. Бриллиант оказался настоящим. Поцеловал его и вернул с таким же вниманием на место. Встретился с лукавыми глазами хозяйки. Только теперь обратил внимание, какую непоправимую оплошность допустил.

- При виде бриллианта такой красоты на меня нашло затмение. Вы краше всех бриллиантов. Вы - мечта. Простите.

- Молодой человек, давайте выпьем коньячку. Как я поняла, мы теперь друзья.

Он опять вспомнил Аллу и уже собрался отказаться, но ведь его работа требует жертв. И Славик согласно кивнул головой. Как подобает в таких случаях, с поклоном ответил:

- С вами - куда хотите. Ваш раб.

Он налил по полстакана и замер в ожидании её слов.

- Чтобы доченька выздоровела. Я без неё уже истомилась.

Когда мама выпила, налил ей еще, а та со смехом подставила ему стакан. Отметил: пьют здесь крепко.

В разговоре вспоминал только мамочку и Ирину. Восхищался их беспредельной красотой и умом. Мама была чрезвычайно умна и обольстительна. Здесь он не ошибся: мальчишки не стеснялась, почти свой, поэтому взяла под свою опеку. Кто, кроме неё, о нём побеспокоится, пока доченька болеет? Решила очаровать единственный и годами ожидаемый объект.

Славик попросил ещё раз посмотреть бриллиант.

"Понравилось. Почему не разрешить, если дорожка её мальчиком уже проторена? Пусть походит, потопает своими ножками по утоптанной стёжке", - отметила она про себя. А он всё медлил. Прежде чем достать камень, долго рассматривал вырез платья, его детали.

- Где удалось приобрести вещь с такой изысканной отделкой декольте?

Его глаза выражали восторженное удивление.

- На дому шьют все... - её ответ звучал мягко, призывая к продолжению такого интересного диалога.

- Есть же мастерицы! Не подумаешь, что у нас могут создавать такие шедевры, - Славик повторял обрывки когда-то услышанных мыслей.

- У нас делать могут всё. Я пользуюсь услугами мастеров, проверенных специалистов.

Мамочка была очарована изысканными манерами будущего зятя. Такого внимательного молодого человека повстречала впервые. А тот неторопливо рассматривал её украшения, делал мелкие комплименты, восхищался её красотой и художественными формами изделия. Прежде чем уложить изделие на место, поцеловал хозяйку в вырез платья. Разве могла не растрогать женщину такая галантность кавалера? Тем более, в этот момент, в наполненной любовными чарами обстановке, когда голова идёт кругом от горячительных напитков?

В ответ почувствовал, как его обняли мягкие женские руки, и ощутил нежное прикосновение её губ. С учётом такого привлекательного начала спросил:

- Интересно, как, по-вашему, медальон будет смотреться лучше на груди?

- Не сравнивала. Думаю, что одинаково красиво будет и то, и другое.

- Сделайте милость, давайте проверим. Времени у нас с вами вполне достаточно. Пусть Ирочка, наша детка, поспит.

Забота молодого ухажёра о дочери умиляла:

- Пусть поспит моя детка. Я же её, крошку, под сердцем выносила.

- Вами можно восхищаться бесконечно, - суженый Ирины продолжал сыпать комплиментами.

А та, чувствуя, какое неотразимое впечатление она произвела на жениха дочери, снимая цепочку, направилась в свою комнату.

Нет. Её время ещё не ушло. Ей хотелось ощутить такое же чувство, как у дочери, и ещё немного больше. Она опытнее, старше, в желаниях неукратима. Не зря на пути попался мальчик. Её судьба. Смышлёный. Просто дар природы.

Следовавший за ней кавалер увидел такой же, как и у Ирины, ларец. У него на глазах мамочка заменила кулон на медальон с жемчугом.

Протянула ему украшение и ждала прикосновения его рук. Вот оно - её мгновение. Славик рассматривал, как лучше уложить украшение. Она не менее внимательно изучала его самого. Руки заскользили вдоль выреза. Глазами следила за его ласковыми движениями. Из её груди рвался крик: "Отчего руки такие несмелые?". Чувственная женщина ждала от него чего-то более решительного. Значит, коньяк лишь немного затуманил ему голову. Ей было с ним хорошо. А он в это время был в своём мире, куда никого не хотел впускать, но где всегда кто-то обязательно присутствовал.

Рассматривая дорогой своему сердцу предмет на её груди, знал, что это временное пристанище для слишком дорогой уникальной вещицы. Он был уверен, что такая красота должна непременно пройти через его руки.

Чтобы молодой человек правильно понимал возникшие отношения, мамочка напомнила:

- Мы же друзья.

После этих слов его руки более нежно заскользили по её телу. Остановились.

- Он мешает, - показал Славик на прикрывающий груди предмет женского туалета.

"Ни разу не мешал мужу, а здесь объявился привереда, жаждущий томительного для моей души стриптиза", - с трудом сдерживала она свою страсть. Желала до безумия нравиться сегодня этому мальчишке. Только он, не изведавший ещё любви, попадётся навсегда в её сети.

Чего не сделаешь ради доченьки? Она привычным движением освободила для украшения свою красивую грудь и почувствовала, как он играет медальоном на её обнажённой груди. Ласково спросила:

- Милый, ты часто держал в руках бриллианты, жемчуг, золото?

Она внимательно наблюдала, как мальчишка играл драгоценностями. Он забылся. Нисколько не стесняясь, рассматривал её тело. Подбирал, передвигал украшения.

Женщина решила, что молодой человек является тонкой художественной натурой.

Чуть не пропустила его вопрос:

- А можно мне предложить ещё один тост?

Посмотрела на стол: новая бутылка уже стояла. Вот сидит рядом с ней жених её дочери, которого надо непременно сохранить и передать своей наследнице. Её обожатель разлил бутылку. Посмотрела на приличную дозу коньяку. Её мысли приняли несколько иное направление. Ну что ж, пусть Ирочка обижается только на своего кавалера за то, что редким напитком напоил мамочку. Махнула рукой: была - не была. Спросила:

- За что будем пить?

Славик встал и любезно произнёс:

- Мы пили за здоровье одной красавицы. Этот тост предлагаю за пленительную красоту молодой мамочки.

Разве это не восхитительная характеристика её внешности?

Если бы он смог увидеть пылающий внутри огонь, то ужаснулся бы. Ведь она ведёт жизнь затворницы, чтобы не жечь всех подряд. Горе тому, кто выпустит это пламя наружу.

Как после такого глубокого признания не восхититься молодым человеком, который так высоко оценил её красоту? Вскоре коньяк начал туманить разум. Она слышала почему-то только любовные слова. Какая женщина откажется от восхваления своих достоинств? Откуда только черпала энергию бушующего пламени женщина.

Он не знал, что после каждого его ухода от Ирины к ней каждый раз в комнату заходила её мамочка и старалась всё выпытать об утехах молодых. Её будоражили рассказы дочери об её отношениях с кавалером.

Сейчас, прижимаясь к нему, внимала его компоименты. А он, рассматривая цепочку, просил:

- Если найдётся более длинная, я изумительно украшу ваш бюст. Знаете, какая это будет красота? Перед зеркалом мы вместе полюбуемся живым произведением искусства. Червоное золото и миниатюрная красивая грудь, стыдливо выглядывающая из-за звеньев цепочки...

От его слов у мамочки кружилась голова.

- Меня совсем развезло. Я ничего не соображаю. Друг в беде не оставит?

- И в беде, и в радости я всегда буду рядом. Не брошу.

Она покорно проговорила:

- Сейчас заменим цепочку. Мужчин следует слушаться.

Со своим кавалером легко упорхнула в другую комнату. Её слегка пошатнуло, и они оказались, как она того и желала, лицом к лицу. Позже она уже была в объятиях молодого человека. Их губы слились в поцелуе, который соединил не только их души. Чтобы не потревожить свою спящую невесту, жених увлек её мамочку в комнату с драгоценностями. Она сначала почему-то не хотела его впускать в свою "девичью" (так называла она свою комнату). Туда она никогда и никого не пускала.

Небольшое усилие его рук - и за ними щёлкнул замок. Она совсем растерялась. В её спальню хозяином пришёл жених её дочери, и она, раздетая, прикрытая лишь бриллиантами, в оцепенении, точнее, в ожидании неизвестного стояла перед мужчиной.

"Что он сделает со мной?"- с этими мыслями готовилась к отражению страстной атаки или к любовному поцелую. Его спокойствие пленило Посмотрела на заправленную кровать. Подумала: "Сама же напросилась. Нечего строить из себя праведницу. Измучила непорочного мальчика. А как ловко я с ним здесь оказалась. Наука".

Её грезы прервал его нежный шёпот:

- Не нужно так шуметь, Ирочке нужно поспать ещё хотя бы пару часов.

- Мой друг беспокоится обо мне или о моей дочери?

- В первую очередь, я беспокоюсь о мамочке. Но вообще тревожусь за обеих. Без вас я умру. Чувствуете, как бьётся моё сердце? Оно старается вырваться из груди и упасть в ваши миленькие ручки. Дайте я их поцелую.

Славик приложил её руку к своей груди. Она и без этого знала, что молодой человек очень возбуждён. Его нервозность относила на свой счёт. Он совсем неопытный, стеснительно оглядывается в незнакомой пока для него комнате. Рассматривает милые её сердцу вещи. Занятный... От него можно сойти с ума. Кровать его совсем не интересует. Значит, джентльмен. Только руки вот не джентльмена - успели побывать повсюду.

Спросила:

- Кто может сравниться с твоей женщиной, ребёнок? Разве сегодня ты не проник в недоступный для многих мужчин мир?

А ему всё мало. Сорвал, нахал, платье. Вовремя помогла сбросить, а так бы порвал. Хорошо, что все мужчины нахальные, даже молоденькие. А иначе как?..

Глядя в зеркало, увидела себя, как Ирочку, на кровати, всю в драгоценностях.

- А все любовники так относятся к своим подругам? - поинтересовалась она.

- Как относятся?

- Ну, играют ими.

В ответ услышала:

- Давай поиграем по-другому. Я буду тебя целовать, а ты на то место надевать украшение. Или богатства не хватит?

- Хватит, изделий хватит, играться не надо. Учти, дальше я не потерплю рядом с собой джентльмена. Я Ева.

- Я хочу выпить за свою Еву, и других мне в жизни не надо.

Лучшей награды и восхваления в свой адрес она не желала. Откуда-то появились два золотых стаканчика и бутылка. Славик откупорил её и сразу последовал новый, в честь хозяюшки, тост. Он тоже захмелел.

Вскоре все драгоценности перекочевали на её кровать, и впервые сынуля, ничего не страшась, мог наслаждаться многими неизвестными вещами.

Для желанной женщины прекрасных слов не пожалеешь. Она ожидала главного признания, и оно пришло. Её молоденькое личико сводило с ума молодого человека.

- Я тебя так люблю, так обожаю. Моё сердце не выдержит сегодняшнего испытания. Сейчас гляну на нашего ребёнка и вернусь.

Заглянул в комнату невесты. Его поразил её спокойный глубокий сон. Рассматривая возлюбленную, радовался, что она, как и мать, сияет несравненной красотой. Затем почти бегом вернулся к своей мамочке. Войдя в спальню, был поражен встречей. На столе горела, как и в комнате Ирочки, свеча. Вся в сверкающих бриллиантах женщина протягивала к нему руки.

Славик отметил: сегодня всё ему помогало, даже стены. Одно желание заполняло его существо: высказать в особенной форме своё благоговейное отношение к матери Ирины, пасть к её ногам. Он ступил навстречу мечте только пару шагов и попал в сказочные объятия, а когда очнулся, с интересом посмотрел в смеющиеся глаза мамочки. Эти глаза манили к себе, предлагали раствориться в объятиях волшебницы. Не успел он сказать, что она - сама сказка, как её руки по-хозяйски снова забрали его к себе. Мамочка обучала молодого человека правилам хорошего тона при общении с женщинами, ведь этому нигде не учат. Поэтому Славик с пребольшим желанием набирался жизненного опыта. Устав, он радостно спрятался под крылышко прекрасной феи. Боялся, что его глаза встретятся с глазами мамочки и он умрёт от стыда из-за своей неблагодарности. В его мыслях снова пронёсся образ Аллы. Успел прошептать:

- Не подсматривай, я твой раб

- О чём ты? Я вся твоя.

Славик заволновался.

- Сбегаю проведаю нашу девочку, Ирочку.

- Сумасшедший, оденься. Вдруг проснулась, - не выпуская из объятий любимого, ворковала мамочка.

- Как быстро пролетело время, - сокрушался Славик.

- Завтра будь снова утром, я преподнесу тебе сюрприз. Повтори, - видя его ненасытность, шептала женщина.

- Завтра - сюрприз.

Увидев Ирину спящей, улёгся в кресле рядом со своей любовью и провалился в безмятежный сон, успев, однако. почувствовать, как кто-то помог ему поудобнее расположиться в кресле.

Когда Славик открыл глаза, его взгляд поймал взор Ирины. Она только что проснулась.

- Я долго спала? - спросила она. За окном уже темнело.

В коридоре о чём-то разговаривали. Стараясь не шуметь, поднес к её глазам часы. Его рука оказалась в её благодарных руках. Как ребёнку, взбил подушку. Накрыл любимую одеялом. Знал, что больной сейчас требуется покушать. Хотел тихо выйти и попросить мамочку побеспокоиться о ребёнке.

- Я, кажется, не умру. Поцелуй меня за это, - проговорила невеста. Его спокойные ласки, нежные объятия подсказали больной, сколь велико его чувство к ней. Она прикрыла в забытьи глаза. Славик тоже провалился в бездну сна.

Снова открыв глаза, он увидел смеющуюся Ирину. Обрадовался: наконец-то лицо её посветлело.

- Измучила я тебя. Сегодня у нас с тобой оказался не очень хороший день.

Забота доверчивой девушки тронула сердце влюблённого. Его рука нежно гладила её головку. Больной от его прикосновений становилось лучше. Она накинула на драгоценное тело махровый длинный халат и вышла из комнаты. Тут же появилась мамочка с ужином. Поставила поднос. Славик ощутил нежное прикосновение её губ к своей шее. Расслышал:

- Никому не отдам.

С этими словами женщина выплыла из комнаты. Ещё несколько секунд, и Ирина застала бы его голову в объятиях мамочки. Это явилось бы существенным доказательством того, насколько признательна родительница молодому человеку за безмерную заботу о дочери.

Ирина была счастлива. Она вспоминала отрывки из вчерашнего посещения ресторана. Славик в этот момент, внимая её словам, решал основную задачу: осталось немного пообщаться с мамочкой, и подготовительную часть набега можно будет отрабатывать в деталях.

- Какая у тебя милая родительница. Как она о тебе заботится, - проговорил Славик. Её чары так на него подействовали, что не заметил, как пересел к невесте на кровать, и его руки стали нежно гладить тело опекаемой им сегодня больной. Для Ирины это был миг счастья.

- Пропало сердце, - жалобно проговорила она.

Оба поймали себя на мысли, что их отношения перешли рубеж дозволенности и между ними уже установились и живут новые формы общения очень близких друг другу людей.

Это открытие накладывало на него некоторый отпечаток.

Возлюбленная же восприняла происшедшее как долгожданное и выстраданное, ничем не омрачённое сближение сердец.

Её глаза снова сияли полноценной жизнью в отсветах золота и камней. Старалась показать, как их у неё много Ей в такой же степени нравится наряжать себя, прятаться от него в драгоценностях, как ему любоваться ими на её теле.

- Останься сегодня. Я ещё больная. За мной ночью нужно присматривать, - Ирина хотела, чтобы он всю ночь держал её на своих руках. Они, оказывается, у него завораживающие, волшебные. Лечат.

Заботясь о дочери, время от времени появлялась мамочка. Глядя на Славика, загадочно улыбалась. Сегодня она поняла, что лучшего для себя друга, чем жених дочери, ей не найти. Нежно спрашивала свою малютку:

- Как ты, зайчик мой? Может быть, мне тоже посидеть рядом с молодым человеком?

- Приготовь нам всем что-нибудь вкусненькое. Если хочешь, мы тебе поможем.

- Тогда перебирайтесь на кухню. Папа по своим делам ушёл надолго.

Так Славик снова оказался среди запрятанного золота и серебряной посуды. Разве мог он мечтать о большей удаче!

- Сегодня хороший и счастливый день, - попивая чай в компании своих детей, часто повторяла мать.

- Я тоже с утра неважно себя чувствовала, а сейчас всё уже почти прошло.

- Завтра тебе нужно показаться доктору, - настаивала мамочка.

Ира сразу же спросила своего любимого:

- Ты меня проводишь?

Это было как само собой разумеющееся.

- Если будешь лучше чувствовать себя, не стоит терять времени, - смысл прежних слов родительница мгновенно скорректировала. Во время беседы мамочка умудрилась положить записку своему молодому поклоннику в карман. Её депеша обжигала не карман брюк, а зачарованное сердце. Что ещё задумала его благодетельница?

Славик старался всё внимание уделять Ирине. Знал, кто его путеводная звезда. Он быстро увлёк девушку в комнату. Работа мозга была настолько напряжённой, что ему нужно было обязательно отвлечься от мыслей, поговорить о пустяках.

Она благодарно следовала за своим "дядей". Да и как можно ему не подчиниться, если её ладонь крепко зажата в его? Думала, что таким крепким должен быть у них брак.

Ирина на минутку выскочила из комнаты, а Славик моментально пробежал глазами записку: "Не трогай до свадьбы дочку".

Трогать Ирочку он и не собирается. Он делает всё, чтобы она выздоровела. Пожертвует собой в эту ночь, посидит рядом с ней. Обещал. Да и сколько можно отказывать невесте в безвинной неге и утехе? Собирался уйти пораньше, чтобы позже. в назначенное время, снова появиться у Ирины. Но вышла задержка. Оказалось, мать в своей спальне крепко уснула. Ирина попросила пока побыть рядом. Вдруг ей станет плохо.

Несколько раз подходили к комнате матери, но, видимо, дневные заботы утомили хозяйку - она спокойно отдыхала. Иногда даже сквозь плотные двери им чудился храп измученной тревогой за дочь женщины.

- Скоро придёт твой отец. Надо разбудить мамочку, - просил Славик свою невесту. Ведь ему надо хотя бы ненадолго заскочить домой - рассказать о находке, плывущей прямо в руки.

Встречи с отцом Ирины Славик избегал. С её мамочкой проще. Ирина тоже не хотела, чтобы отец расспрашивал, почему сегодня пропустила школу и не узнала у подруг домашнее задание на завтра. В этом ничего особенного нет, но лучше не стоять перед ним с опущенной головой, повторяя:

- Я болела. Не могла даже ходить.

В таком случае он бы напомнил:

- С кавалером, конечно, веселее, и никаких забот.

Другое дело мама. С ней совсем просто. Она и прежде интересовалась её кавалером, выпытывала их тайны. Всё хотела разузнать про их интимные отношения. Сегодня была потрясена его обаянием. Часто повторяла:

- Доченька, он в тебе души не чает. Нам с тобой повезло, такой хороший мальчик.

Мамочка, как закадычная подружка, рассказывала дочери, как он весь вечер страдал, беспокоился о ней. Это было так трогательно. Как после таких слов родной матери можно не доверять своему суженому? Видела, что ему очень нужно зайти домой и поговорить с родителями. Ведь у него, как и у каждого, тоже есть папа и мама. Ирина заметила, что в ожидании прихода её отца Славик напряжён.

- Если я тебя отпущу сейчас, до прихода отца, ты придёшь в назначенное время?

- Я тобой живу. Куда я без тебя денусь?

- Не перепутай моё окно. Поласкай меня, ты давно меня не целовал. Для меня минута разлуки с тобой - вечность, - шептала она.

- Боюсь задержаться. Встречу твоего отца. Начнутся расспросы. Могу не устоять, раскроюсь, - нежно прижимая к себе и целуя в глаза подарок судьбы, нёс невесту на руках до дверей.

А Ирина в этот момент думала: "Никто никогда не пускает посторонних в свой интимный мир. Какой молодец!". Она вовсе не собиралась его отпускать, обхватила его шею руками, но увидев в зеркале, что она в костюме русалки, бросилась в свою комнату. Выскочила уже в халате. Закрыла за ним дверь.

Дома все были поражены. После знакомства с Ириной Славик был так тронут её обаянием, что ни о ком, кроме как о ней, не мог говорить. Мать в школе поведала по секрету, что новая знакомая пронзила стрелой Амура сердце её сына, да так, что от потрясения он оказался в психиатрической больнице. Ох уж эти школьницы! Довели молодца.

14. Набег

С ценной информацией, полученной от обоих красавиц, сынуля стремглав бежал домой. Как не торопиться, если его день был расписан по минутам?! Если бы мать знала, сколько труда пришлось вложить её сыну, чтобы завоевать безграничное доверие красавиц, она, несомненно, относилась бы к нему с глубочайшим уважением. Но незнание принижало гения в глазах родительницы. Жаль, что его тайная жизнь стала для неё явью поздно. Запоздалые сведения, как видим, несли только вред баловню судьбы.

Ему нужно успеть вовремя доставить результаты разведки. Мать, его компаньонка, одновременно собирает сведения о распорядке, семейном укладе Левинсонов. Всё это делается втайне от него, через другие каналы. Она не предполагает, что лучше него никто из её людей не внедрится к Левинсонам, не ознакомится не только с режимом дня членов семьи, но и с их привычками, интересами. Он всегда действует намного глубже, забирается в интимный мир красавиц, роднится с ними всей душой. Настоящий искатель чувственного общения. Но об этом лучше молчать.

Мать напрасно считала, что если благодаря её активным действиям удалось выйти на подпольное богатство, то она может лучше спланировать и сам налёт. Готовила сына к мысли, что для такой необычной работы неплохо бы параллельно запустить бригаду специалистов. Поэтому в минуты недовольства медлительностью сына говорила:

- Очень не хочется к такой тонкой работе привлекать специалистов, но уж очень медленно движутся твои дела.

После таких слов Славик невольно чувствовал, что от многих захватывающих сердце дел мать старается держать его, родного сына, подальше. Такие намерения особенно не страшили, ведь у него есть прекрасный запасной объект, охраняемый Натой. Столько времени прошло с их завлекательных встреч, а из-за постоянной занятости не удосужился сводить её в ресторан. А ведь сердце красавицы горит ярче бриллианта, поэтому и живёт сравнительно недолго. Никому никогда не удавалось вторгнуться в сокровенные уголки сердечных тайн, слиться с ними и жить единой жизнью. А он почти у цели.

Поэтому так необходимо оправдаться перед матерью в этот раз, а главное, попросить ещё немного времени. Для этого следует немного поиграть в простофилю, умных не только не любят, но, что ещё хуже, не уважают.

- Пока мне ещё не доверяют. Дальше кухни пускать не хотят. Я хитрый, понемногу продвигаюсь вперед. Уже разговариваю с её матерью. Знаешь, какая она придирчивая, злая особа? Не то, что ты, - Славик рисовал безрадостную картину.

Его слова очень обеспокоили Ниночку. Подумала: "Так можно в гостях и засидеться". Ведь приказала заниматься доченькой. А он что надумал? Нет, нужно срочно ставить голубчика на место. Так он и до матери Ирочки доберётся. Левинсон, когда узнает, сразу выбросит его, как котёнка, за дверь.

- Зачем тебе мама? Я же тебе говорила, что в первую очередь нужно подружиться с дочерью. Лезешь неизвестно куда. Я же учу, когда и как нужно действовать. Опять берёшься за старое. В какой-то момент из-под юбки вообще не сможешь выбраться.

- Я делаю только то, что говоришь ты. Чем я виноват, что Ирочка - недотрога? Ещё она любит изучать паучков, лягушек. Зоологический музей. Тоска.

- Ты мальчишка или нет, в конце-то концов? Столько дней трёшься у ног девчонки, а дальше порога тебя, как чужого кота, не пускают.

- Ирочке нужно привыкнуть ко мне.

- Ты же жених, чего топчешься без толку?

Теперь мать ждала результата, даже предлагала для достижения цели встать на путь вероломства. Она не догадывалась, что у сына появилась обольстительная мамочка, от которой ему не только не скрыться, но и ни на минуту не забыться. Ему с сердечной напастью не справиться, она вот-вот его раздавит.

Тяжело, но зато как прекрасно раствориться в любящей женщине, превратившись в пепел, исчезнуть. В неё он влюблялся в день по нескольку раз. Прежде его мысли были связаны с Аллой. Теперь перед ним нежданно появилась красавица мамочка с обольстительной доченькой, с которыми его хотят насильно разлучить. Кто-то из них двоих просто обязан дать ему счастье.

Больше всего печалило то, что компаньонка насильно заставляет издеваться над его крошкой Ирочкой. Разве сможет он уничтожить свою ненаглядную малютку из-за денег? Деньги найдутся, только вот такого любящего и любимого создания ему не найти. Обольстительная мамочка Иры будет его вечной гаванью, а вот Ирочка - настоящая любовь, колдунья, даже предсказательница. Сама предсказывает их судьбу. Не зря говорит, что будет помнить и любить его вечно. Она показала целое состояние как плату за верность жене. От любящих страстных дам взрослый сойдёт с ума, а ему в его возрасте только и суждено, что красиво погибнуть на их глазах.

В то время, как его переполняли возвышенные чувства мать с нетерпением ждала от него сообщений. Неоднократно, чтобы подогнать, повторяла:

- Взялся за работу - справляйся или сразу откажись.

Он-то знает, что кроется за её словами. Заскочив домой, Славик закрылся в своей комнате. Нужно хотя бы несколько минут побыть одному. Он был потрясен произошедшим. Чтобы осмыслить всё это, в смятении бросился на кровать. Знал, что в одиночестве долго понежиться не удастся, но несколько минут сможет отдохнть. Ему так надоели расспросы, недомолвки, подозрения матери. Он всегда был честен, особенно с родителями. Он ничего не сможет утаить от них. После каждого известного им дела его ожидал незапланированный отдых в больнице.

Приятно полежать не на больничной койке, а на своём домашнем ложе. Никто тормошить тебя не будет. На этой кровати перед разбоем всегда старательно анализировал ситуацию, старался всё предусмотреть.

На некоторое время позволил себе отвлечься. Семейный приют дал возможность Славику на некоторое время остаться самим собой. Исчезли милые создания, только мысли о драгоценностях не покидали. Хрусталик "заболел" и ничего другого, кроме камушков, не видел.

Славик прикрыл глаза и сразу очутился в водовороте забот: драгоценности, женщины, которые заключали его в свои объятия... Устал... Он открыл глаза, и всё исчезло.

Не успела прогреться подушка под головой, а на пороге уже появилась мать. Как это всё не ко времени! Что он может сообщить ей, если ещё не определил, какую информацию ему следует оставить при себе? Как и о чём будет говорить с ней? Не подготовился, но знал: дашь полную информацию - будет торопить. Каждый день будет требовать отчёта о делах. Откажешься от разговора, так у нее банд в несколько раз больше, чем у тех болтливых продавщиц, и не с Кавказа, а своих, доморощенных. Не забыл, как забавляла домашних одна история, рассказанная матерью.

Обворовали владельца богато обставленной квартиры. Пострадавший прибежал с заявлением в уголовный розыск. Там предупредил работников: "Предположительно вещи в ближайшие дни появятся на базаре". -"Откуда такие сведения?" - "У меня на рынке знакомые работают. Сказали, что скоро появятся дешёвые сувениры. По описанию, вещи мои". - "Вам придётся подтвердить документально, что они ваши".

Пришлось милиционерам отпустить задержанных, потому что на вещи они сразу принесли документы, а их нстоящий владелец ничего не представил, утерял или их выкрали при ограблении.

Славик припоминал различные казусы, не забывал, что при разговоре с матерью всегда нужно помнить о её возможностях. Отдаст работу другим, и в награду получишь в лучшем случае мороженое. В разговоре нельзя допускать оплошностей. Лучше, как всегда, не договорить.

Свою компаньонку он встретил с многообещающей улыбкой. Ни в коем случае нельзя показывать озабоченность, чтобы у неё не возникла мысль, будто он что-то скрывает, и в наказание отправит его на отдых в больницу. Мать хорошо помнила "безобидные" проделки сына, поэтому решила в первую очередь обезопасить себя. Боялась, что он однажды ограбит их компанию. Сразу приступила к делу:

- Что тебе удалось узнать?

- На кухне видел серебряные ложки. Нужно дополнительное время. Не так все просто. С ними можно сойти с ума. Скрытные. При мне больше жестами объясняются. Спрашиваю - молчат. Ирина им прикажет, тогда ответят.

- Мать послушался, уже завёл контакт с Ириной. Молодец, мой мальчик, - хвалила родительница.

Чтобы она не обольщалась и не рассчитывала на быстрый успех, пришлось ей напомнить:

- Когда я сажусь с ней рядом учить уроки, то она от страха вся дрожит. Приглашает родителей побыть рядом с нами

А матери виделись нежные плавные жесты, завлекающие движения рук, поцелуи, которые были так пленительны и ранимы, что удивилась его медлительности.

- Время нас подгоняет. Не хочется приглашать других, - снова напоминала мать.

- А если других, которых ты пригласишь вместо меня, поймают, тогда как? - Славик цеплялся за разговор.

- Кому попадутся? Левинсону? Будет молчат. как рыбаь. Ещё заплатит, чтобы не допытывались, каким половодьем нагнало в квартиру столько добра.

- А если заявит?

- Левинсон никогда дураком не был, чтобы распространяться в округе о своих доходах.

- Соседи могут написать заявление. Мало ли "грамотных" людей?

- Нечего подбирать грамотных соседей. Пока разыщут грабителей, он уже будет сидеть в следственном изоляторе. Там его подготовят к получению своей законной пайки.

- А если милиция всё-таки поймает.

- Предъявят всей преступной группе вещественные доказательства, и все получат сполна по всей строгости закона.

Славика заинтересовало материальное вознаграждение бригаде, и он спросил:

- А сколько за такие услуги твои люди берут?

- В зависимости от результата, процентов 60 - 80.

От этих слов глаза его вспыхнули гневом:

- Нечестно. Откуда ты знаешь, что договор исполняется? Так они тебе правду и сказали. Отдадут часть. Остальное, самое ценное, поделят.

- Они не мне говорят, а тому, кто мне говорит.

Славик подумал: "Вот это размах. Пока я им драгоценностями помогал, создавал им первоначальный капитал, у них за это время целый картель образовался. Ну и закрутил я дела".

Чтобы отвлечь внимание матери от предстоящего дела, сказал:

- Ты же видишь, что я днями и ночами работаю. Не торопи события. Это важно. Через пару недель ситуация прояснится. Жди.

- Иди в ванну. От тебя несёт перегаром, - поморщилась мать.

- Я немного отдохну. Устал, - предупредил сын.

Забравшись в ванну, проанализировал беседу с матерью и пришел к совершенно другому выводу. Почему он должен у этих женщин, при виде которых сразу идет кругом голова, забирать драгоценности? Ирина же сказала, что они ей нужны, чтобы за ними прятаться. Её приданое принадлежит мне. А как она любит! В её объятиях голова перестаёт соображать, но Ирочке ой как далеко до мамочки.

Украшения нужны мамочке и Ире. Представил мамочку и свою суженую без драгоценностей и сразу разочаровался в своей затее. Как будет забавляться в компании с ними, чем украшать своих благодетельниц? Он же их никогда не сможет бросить. Для него, как и для них наступит унылая однообразная пора. Тоска сдавила горло. Только завяжутся с кем-то человеческие отношения, как надо всё рвать, менять, грабить и предавать. Сил нет выдерживать такую нагрузку. Не хочется грабить своих милых женщин. Разве они ему не открылись, не любят его беззаветно? Это же нож под лопатку близкому человеку. Представил в своей руке кортик и пронзённое тело его любимой Ирочки. От этой мысли его бросило в дрожь. Стошнило.

Мать, услышав характерные звуки, через двери допытывалась:

- Эту заразу у них ты подцепил?

Какие закуски подавали её мальчику, никому неизвестно. Подумала: "Дальше порога не пускают, а угощают коньяком. Всё в том доме так странно! Стоит прислушаться к мнению сына".

А Славика в это время била дрожь. "Милые дамы, бегите от меня", - кричало его сердце в этот момент откровения. Слезы застилали глаза. Прошлое ещё ни разу так не бередило душу. К счастью, у него родился план его дальнейших действий.

В растерянности Славик думал: "Каждый крадёт: кто деньги, кто души. Волокут к себе даже не поддающееся разуму: умный - дуру, прекрасная душевная женщина - "квазимодо". Кто-то же виноват в этом?" Пришлось указать ему пальцем на виновницу его несчастного положения: "Это Клавушка, его соседка по парте, которая познакомила его с Ирочкой и навсегда разбила его сердце. Теперь скрывайся от неё и заодно пропадай у ног своих любящих женщин. Нашёл ли он что-нибудь или потерял? Неизвестно.

А ещё компаньонка-мать торопит, заставляет открыто подличать. Привыкла красть и обирать, думает, что обокрасть любимую ничего не стоит. Дожил: пока объясняешься в любви красотке, твоя рука уже лезет к ней в сумку. Руки и глаза уже шарят, забирают, что тебе понравилось. Теперь мать с отцом без стеснения, открыто тащат его в свою компанию. Своя милиция, свои судьи, свои бандиты, своя психиатрическая больница. Куда от них скрыться? Вот это автономия!

Неодолимый интерес к смыслу своей работы охватил молодого человека, когда почувствовал размах жизни родителей.

- Зачем я родился и продолжаю жить? Неужели весь мир состоит из сволочей? - задал при встрече вопрос Алле.

- Ты из подлого рода, в котором люди привыкли предавать, обворовывать, считая, что это и есть главное достоинство человека.

Других пояснений Славику не потребовалось.

За ужином, прежде чем отправиться спать, мать напомнила:

- Будь осторожен. Тебя там видели неоднократно. Первого, кого вспомнят, тебя.

- Ну и что?

- Первый получишь под сердце финский нож.

- За что?

- Чтобы оборвать ниточку к большому клубку.

Бледность пробежала по его лицу: "Клубок - это она".

Мать сомневалась в разумности всей затеи. Боялась, что схватят сына, а через него выйдут на организаторов. Представляла, какой будет скандал в милиции, судах, не говоря уже об адвокатуре, когда её начнут изгонять оттуда. Придётся к борьбе за выживание подключить весь воровской клан судей. Она боялась краха с таким трудом налаженного дела. Они смогут лишь поддерживать связи, но руководство теневой организацией ей уже не доверят.

- Я же сказал, что мне нужно время, чтобы всё разузнать и обдумать. Ты же меня гонишь вперёд, чтобы я натворил глупостей. Подожди конца моей работы. Всё разузнаю и доложу.

- Я только хочу передать твою работу в надёжные опытные руки. Я не могу рисковать сыном.

- Что, мои руки стали ненадежными?

Слова матери заставили засомневаться в её искренности, позволили закрасться некоторым подозрениям. Подумал: "Хорошо, что я не рассказал всего. Сейчас разговор был бы до утра. А днём, возможно, меня как лишнего свидетеля, с любимой мамочкой в обнимку и прирезали бы в её кровати. Её-то за что? Красивая и молодая. Пусть отыщут другую такую". На щеках Славика появились обильные слёзы сострадания к самому себе. Славик глотал их, но слабости не показывал

- Тебя нужно обезопасить. В момент ограбления ты обязан быть с кем-нибудь из них рядом, - с заботой глядя на него, говорила мать.

Вот оно, подтверждение его мыслей. Её слова в очередной раз заставили пересмотреть масштаб грабежа, принять к исполнению исключительно свой план. Получалось, что с этой минуты он в большей степени сражается за свою жизнь с бандой грабителей, которая должна нагрянуть за драгоценностями.

Главную трагедию Славик видел в том, что, временно отстранив от операции, его лишат обратной информации. Прежде он был исполнителем под контролем. Это приносило существенную материальную выгоду. Сейчас пожалел, что часто обделял компаньонку. Врать - грех. Вот и результат. Вычислила она его быстро и перевела в команду. Теперь он стал звеном длинной воровской цепи, которая, выполнив своё назначение, исчезнет. Такая структура была для него не нова. Обыкновенная система управления грабежом, когда каждое звено, выполнив работу, не допускалось к ее конечному результату. Такая работа заставляла его по-другому думать и об итоге своей жизни: "Он, подросток, уже в команде. Выход... в никуда".

Предложенная родительницей ситуация его не устраивала. Свой план действий ему казался более реальным и занимательным.

После непродолжительной, но содержательной беседы с матерью Славик поспешил к дому своих страстей. Необходимость работы, а ещё больше компаньонка гнали его туда. Но сердце подсказывало другое - без своих любимых ему не прожить и дня. Как быть? Мать ни перед чем не остановится, но своего добьётся. Нужно что-то предпринять. С другой стороны, ведь это она вышла на Левинсона. Её замыслы пугали Славика. Значит, во имя удовлетворения желания остальных ему остаётся жертвовать собой. А так хочется жить в его годы. Усомнился в благоразумности планов матери. Родились свои интересные мысли. Неожиданно наметился выход из тупика. Нужно совершить какой-нибудь позорный поступок, чтобы избежать встреч с любимыми. Тогда через некоторое время избавишься от томительной любви. Этот ход ему совсем не нужно изобретать. Они с матерью задумали его давно - обокрасть любимых. Тогда придётся в страхе прятаться. Где? У него укромных местечек достаточно. Со временем любовь остынет. Вот и всё.

Глянув на знакомые окна, ощутил некоторую тревогу - не обнаружил знакомого огонька. Сердце невольно забилось быстрее. Волнения усиливала мысль: "Уж не заболела ли снова? Вдруг увезли в больницу? В такой ответственный момент только этого и не хватало". Потом успокоился, заметив за стеклом слабое мерцание света. Вспомнил горящую свечу на столе в её комнате... Его ждали. Его душа ликовала - там тоже волновались в ожидании встречи.

Как у всякой впечатлительной натуры, его настроение часто менялось на противоположное. Сейчас, радуясь жизни, бежал к заветному окошку.

Очутившись в комнате, заключил любимую в объятия, прошептал на ушко ласковые слова:

- Как ты, родная? Как чувствуешь себя, моё несравненное золотце? В моё отсутствие тебя никто не обидел?

Всё просчитал Славик, даже чувственную интонацию своего душевного участия. Простые фразы, но как они приятны для ожидающей свидания девчонки?

Щекотал волосами щёку. Его руки не отрывались от любимой. Вырвавшись из цепких рук своей компаньонки-матери, Славик попал в земной рай.

- Я так тебя ждала, а ты только сейчас соизволил заявиться. Я же предупреждала, что неважно себя чувствую. Ты отлично знаешь, что мне всегда очень плохо, когда тебя нет рядом. Я маленькая и люблю, когда ты меня жалеешь.

Ирина со всей страстью души прижималась к своему суженому. Глубоко в сознание закралась мысль, что если крепче прижаться к любимому, то едиными станут не только сердца: они растворятся друг в друге, и всё у них будет одно и навсегда. Не нужно будет ходить на свидания, целовать друг друга. Всё будет происходить внутри естественным путём, без ожиданий, просьб и упрёков. Жизнь превратится в сплошную любовь. Такой видела Ирочка свою жизнь и другой не мыслила, не желала. Он нежно, но почему-то слабо обнимал свою ненаглядную, в то время, как её руки невольно прижимали любимого изо всех сил. Он постоянно натыкался на драгоценные украшения под её легким халатиком. Одно их присутствие дурманило. Он забывал контролировать свои действия. В ответ на его ласки Ирина притянула Славика к себе, и её губы зашептали:

- Я тебя так люблю!

Таких нежных объятий ему не дарила ещё ни одна женщина. С пьянящей улыбкой он приложил палец к губам, что означало: нужно говорить тише. Услышат в доме шум, и придётся ему отвечать за их с Ириной шалости. Чужого кота всегда бьют дольше и больнее. Чтобы быть своим, ему нужно строго следовать советам доброй мамочки. Она-то не зря делилась с ним приёмами интимного обольщения. Заметив на его лице неподдельную тревогу, нежно поглаживая щеки любимого, Ирочка сообщила:

- Маме было плохо. Я так за неё испугалась! Только что выпила снотворное. Теперь она спит.

- Что случилось с нашей мамочкой, любимой заступницей? - растерянно лепетал кавалер. А у самого в голове вертелось: "Неужели я причина? Вдруг перед смертью расскажет, как школьник напоил её? Ужас! Могут побить до смерти. Два любящих друг друга трупа. Такого позора родной город ещё не видел. Ну и пусть - лишь бы на кладбище похоронили рядом".

- Представляешь, даже догадаться трудно. Пришёл отец от приятеля. По какому-то случаю ему подарили бутылку джина. Один глоток сделала, и сразу ей стало плохо. Никогда от малой дозы не пьянела, а тут... Отрава.

- Отцу ничего?

Славик не отпускал Ирочку с коленей. Ей было уютно и хорошо. Кавалер между поцелуями выспрашивал семейные новости, а та охотно делилась с ним наболевшим:

- Он джин любит. Ему всегда стараются дарить больше этого добра. Не хочу даже заниматься такими пустячными разговорами. Я - женщина, и меня интересует только любовь.

Его рукой обнимала себя за шею.

- Наша мамочка, бедняжка, совсем не пьёт, если её от глотка джина так трясло. Нам её нужно беречь.

Славик с восторгом воспринял способность матери Иры перерождаться на глазах. Столько в его присутствии поглотила коньяку, а тут - сразу трезвенница! Ему уже никогда не поднять тост в её честь с ней наедине. Вот это настоящая волшебница! Ему ещё и сейчас мерещится коньяк с наклейкой КВ. Странное творится в этой квартире. Думая об этом, повторял:

- Моя любимая, милая мамочка. Спать тебя уложили. До кроватки довели. Меня не подождали. Сейчас тебя освобожу из плена.

В забытье взор как бы заскользил по стенам мамочкиной опочивальни. Показалось, что вокруг всё меняется. Квартира представлялась волшебной. Был в большом смятении. Вдруг нечистая сила заскочит к ней, переложит драгоценности, а из углов все укажут на него. Бриллианты, драгоценности мамочки превратятся в грёзы. Почудилось, что косматый палец уже тычет в него, все в злобе хотят его побить. Хорошо, что Ирина успокоила:

- Что ты! Она в свою комнату никого не пускает, а по нашим гуляет, как ветер. Для неё наших замков не существует.

Славик успокоился. Любимая мамочка, в мыслях помнил её ласки, они не отпускали. Впрямь колдунья. Устроила всё так, что вокруг один соблазн. Одно обустройство её девичьей - уже музейная реликвия. Ослепленный бриллиантами, живя яркими воспоминаниями только о ней, Славик шептал:

- Мамочка, какая же ты у нас неповторимая.

- Какое у тебя отзывчивое и доброе сердце, - слышался голос невесты. Ее руки благодарно гладили его волосы.

Под её ласкающие слух слова Славик думал о своём: "Что, если заглянуть в комнату Левинсона?" Вот он - его объект, его работа. Славик представил запрятанные повсюду сокровища. Что ж, придётся приложить все силы, чтобы исполнить наказ своей матери. Компаньонку нужно слушаться. Дело общее.

Времени терять нельзя. Сразу захотелось посмотреть на свою страдающую в муках любовь, мамочку. Не вытерпел, предложил:

- Милая моя, ненаглядная душенька, давай зайдём к нашей любимой родительнице. Вдруг ей нужна наша помощь?

Ирина, чему-то улыбаясь, отрицательно покачала головой:

- Она меня перед сном предупредила, чтобы я позавтракала и бегом отправилась в школу. Завтрак классный приготовила. Давай съедим шоколад.

Ирочка целовала, крепко обнимала Славика, старалась уничтожить в себе желания, но получалось всё наоборот. Возможно, это было оттого, что из его уст сыпались такие нежные слова:

- Я хоть немного успокоился, что ты себя лучше чувствуешь. Я так истомился, исстрадался в ожидании этой ночи. Чувствуешь, как я горю, гибну у тебя на глазах?

Об этом больше говорили его ласковые руки. Они явились эликсиром её здоровья. Пришлось снять мешающие предметы туалета и остаться в легком завлекательном длинном халатике. Ей так нравился блеск его глаз, разглядывающих свою единственную, любимую, суженую. Может быть, в них отражается сияние её красоты в бриллиантах? Эти мысли пьянили. Разве этим глазам в чём-нибудь откажешь? Они следят за тобой и не дают возможности уснуть с того вечера в ресторане. Она помнит, как мило и озорно они светились, когда во время танцев её обнимали руки офицеров, старались прижать к себе её драгоценное тело. Теперь она знает, что это такое - быть под присмотром любящего и любимого человека. Она знает меру дозволенности, а он - хранимую ею верность.

В ответ на его слова шёпотом упрекала:

- Чего вчера не остался? Я так тебя просила.

- Разве я мог тревожить больную?

Не успела она отдать должное заботе любимого, как услышала:

- Моя единственная и неповторимая радость, ты не замёрзнешь в таком лёгком халатике? Вчера на тебе был тёплый махровый, - целуя её шейку, а потом плечики, беспокоился жених.

Славик думал: как согреть любимую. Его руки грели его солнышко, а мысли были где-то далеко.

- Я думала, что тебе понравится этот красивый лёгкий наряд. В нём я чувствую себя Евой, не хочу прятать себя. Я же твоя суженая, скоро жена.

Вместо ответа Славик мгновенно прижал к себе свою любимую. В объятия он вложил столько чувства, что её руки тоже не остались безучастными к порыву его души. Она подставляла грудь для поцелуя, сводила с ума, властно влекла за собой, заставляла исполнять свои желания. Шептала:

- Я тебя совсем не стесняюсь. Может быть, ты тоже девушка?

Украшения на её груди сегодня были другими, что делало её несколько иной.

- Скоро утро. Какой ты медлительный, неловкий, - выговаривала ему, как ребёнку.

Чтобы быстрее уложить ненаглядного в постель, помогала ему раздеться.

Не заметила, как после этих слов оказалась у него на руках. Вот он - её миг! Она на руках у любимого мужчины, который обязан нежно целовать свою невесту.

Тишина. Дома - сонное царство и только они с любимым будут встречать свой рассвет.

Опять его любовь сверкает ему драгоценным телом из постели, зовёт к себе забыться в неге ласк и наслаждений. А он только и смеет, что завороженно смотреть на пылающий огонь камней, золота, который пробегает по её телу и слепит ему глаза. Славик взглянул на потолок, а там, к отражению его любимой добавились блеск и сияние драгоценностей. Он попал в царство пьянящего и слепящего света. Славик подумал: "Жизнь интересна, если даже в мелочах полнится неожиданностями, новыми откровениями"

- Ты со мной играешь, как я когда-то во дворе с золотистым речным песком.

Ирочка добралась до шеи Славика, обхватила её и поцелуями уложила возлюбленного рядом.

- С камушками ничего не случится? Вдруг раздавим? - беспокоился за её ценности суженый. Славик смотрел на Ирину с восторгом: "Такая красота собрана на её теле и теперь переливается в этой комнате. Терпеть свою жгучую любовь хочу беспредельно долго. Это моё искушение и наказание одновременно".

- Полых золотых изделий нет. Ничего не раздавим. Не беспокойся, - успокоила она.

Внезапно появившаяся ревность к несуществующим соперникам заставила любимого подумать: "А вдруг это мираж, а завтра заявится принц и заберёт возлюбленную? Нет, я тебя не отдам. Будешь моей", - неслось в подсознании Славика. Неистово лаская, быстро спрашивал:

- Откуда знаешь? С кем изведала счастье?

- Я сплю в бриллиантах. Это счастье всегда со мной. Иногда валяюсь в них на кровати. Как и сегодня, часто смотрю, как они украшают моё обнажённое тело. Интересно.

- Ты моя проказница и забавница.

Славик поднялся на локте, чтобы посмотреть, как стремительно сгорает в любовном пламени его свеча. Таким же взглядом смотрела на него она.

- Согрей меня, - безумных утех ей всегда мало. Нужно согреться его любовью, до конца ощутить его тепло.

- Сейчас я тебя согрею.

Поцелуями, ласками Славик раздавил её тело. От любви останавливалось сердце, дыхание замедлилось. Вот он - миг наслаждений. В это мгновение её тело совсем обмякло. Она ждала своего суженого, свою первую и последнюю любовь. Сейчас произойдёт её окончательное перевоплощение в женщину. Ирочка руками изо всех сил прижала к себе его голову. В ожидании счастья застонала. Он испугался.

- Что с тобой? Ты совсем больная. Радость моя, это я виноват, не надо умирать. Иначе рядом с тобой умру и я. Мамочка меня растерзает на месте.

Его испуг и ласки были так трогательны! Почувствовав его неземную любовь, Ирочка придвинулась к нему и не выпускала его из объятий.

- Не растерзает, - шептал ему на ушко влюбленный ребенок.

- Я так всех огорчу. Меня побьют, - ужасался жених.

- Я им не позволю. Тогда ты будешь совсем мой.

- Как ты добра. Я боюсь, вдруг со мной что-нибудь случится... Тебе ведь нужно замуж. Я не переживу, ты меня уничтожаешь одной этой мыслью, - этой заботой влюблённый окончательно доказал, что свои чувства он ставит намного ниже её интересов.

- Мужу достанутся мои бриллианты. Разве на мне их недостаточно, чтобы купить себе хозяина в дом? Ты же видел, что это не всё.

Она намекала на истинную философию жизни: деньги делают всё. На миг подумал, что в будущем его тоже смогут купить за очень большие деньги. Если не растеряются, то и задаром. Малые деньги, как у Ирины, он приобретает давно.

- А если пропадут драгоценности, тогда как? - это был основной вопрос и для него лично. Желание делать гадость Ирине у него ещё не созрело, было под сомнением.

- Выйду замуж, как все, за какого-нибудь деревенского нахала. Лучше даже без образования. И сразу разведусь. С разводом уйдут мои детские шалости.

Жених был настолько потрясён прямолинейностью суждений, что уже не мамочка, а доченька восхищала его. Он не удержался и спросил:

- Это наша мамочка так говорит?

- Зачем мамочка? Любят один раз, а что потом, этого я не знаю. Мне об этом не говорят.

- Ты пробовала испытывать на ком-нибудь власть золота?

Ирина долго загадочно смотрела ему в глаза. Он чувствовал, что она придумывает какую-то небылицу. Ласкаясь, прижалась к нему, как к своей подружке. Обхватив его покрепче за шею, попросила:

- Возьми меня на ручки.

Со своей бриллиантовой на руках при свече оказался перед зеркалом. Она отлично знала, что делает. Её красота, дивные ласки сводили его с ума. В изнеможении прошептала:

- Милый, возвращайся в кроватку.

Чего терзаться в любовной агонии? Укладывая свою дорогую в постель, поправляя подушки, всё ещё ожидал ответа на свой вопрос. В игре коварства ей тоже не откажешь. Были только её горячие ласки и более активная игра её рук. Его страсть достигла предела.

- Ты не ответила. Специально забыла? - напомнил Славик.

Сейчас ему это очень нужно знать, ведь колдунья уже свела его с ума.

- Я не только ответила, но и показала тебе портрет своего любимого. С ним до конца жизни.

Как схватил свою обольстительницу, не помнил. Она лишь видела, как небрежно на стул падали снимаемые с неё драгоценности. Оставила свои неразлучные медальон с браслетом. Её ответные объятия захватили, мешали думать, соображать. Он только успел спросить:

- А у тебя хватит на жениха денег?

- О чём ты? - руки Ирины по-деловому притянули к себе его голову, губы сомкнулись. Она не собиралась отпускать свою жертву.

Вспомнил мамочку. Доченька всё же в любви была более властной и требовательной. Тем более, она решила, что сегодня будет её ночь. Ирина чувствовала, что её без жалости всё больше и больше вдавливают в кровать. Её ручонки совсем обмякли. А он от радости, что помогла найти выход из их запутанного положения, собирался вдавить её в пол.

- Вот так оканчиваются шутки, - в каком-то бреду грозил неизвестно кому Славик. В ответ услышал ласковые слова утешения:

- Ненаглядный мой, я же ещё девушка... Не женщина.

Сказочное видение навсегда осталось в памяти. Огнями светились только глаза, всё остальное померкло перед их блеском. Рассмеялся сам и рассмешил свою подругу. Оба хохотали над придуманной ею философией.

- С тобой так хорошо. Ты совсем свой, - её слова и ласки тянули его в бездну. В ответ шептал:

- Ты думаешь, я воспользуюсь плохим состоянием здоровья своей малышки? Ты же знаешь, я всегда джентльмен.

Если честно, то после сегодняшнего откровенного философского разговора такого поворота событий не ожидал.

- Я так не думаю. Смотри, какая я здоровая!

Сжала кулачок, согнула в локте руку, восхищалась жиденьким бицепсом. Вместе со своим ненаглядным наслаждалась собой, своей жизнью.

Начал понимать, что его суженая не так проста. Она забавлялась, играла с ним. Грубо схватил её на руки, грозно прошептал:

- Попалась! Сейчас ты узнаешь, что такое старый Флинт!

Никакого ответа. Руки, ноги снова беспомощно болтались сами по себе.

Она наслаждалась мгновением. Вот её руки обхватили его шею, и она горько заплакала:

- Совсем не хотела тебя огорчить. Всё у меня не получается. Видно, ты прав, я ещё малолетка.

С нежностью носил на руках суженую. Смотрел в зеркало на возлюбленную и впервые обратил внимание, что без бриллиантов она намного привлекательнее. Браслет и медальон достаточные украшения для её возраста. Любовью светилась так ярко, что излишние украшения только прятали её от глаз.

Заметил, что её зрачки сверкают красными угольками. Перевёл взор на свечу. Там горел спокойный золотисто-жёлтый огонь. Бурлила любовью её кровь, и это кипение выплёскивали наружу глаза. Снова подумал: "Квартира заколдована. Здесь водятся дьяволята. Драгоценности, замешанные на крови, и бесы всегда неразлучны. Придётся сражаться и с нечистью. Да, подсунула мне компаньонка работёнку".

Чей-то голос недовольно напомнил: "Разве твои женщины недостаточная для тебя награда? Нельзя быть таким алчным".

Славик быстро отнёс свою любовь на кровать, усадил спиной к подушке, и они укутались в одеяло. Чувствовал, как от страха поднимались волосы на голове. Целуя, спросил:

- Волшебница, зачем присушила меня?

- Ой, что это? Отвернись!

- Ты меня боишься? - интересовался жених, собирая разбросанные ею наряды и драгоценности.

- Я и сейчас твоя. Ты же обещал на мне жениться, - забираясь снова под одеяло, спокойно ответила Ирина.

Жених в это время аккуратно уложил все украшения в ларец. Она взяла медальон и браслет, пояснила:

- С ними я сплю.

Это была тревожная ночь. В коридоре у их дверей слышались шаги. Ирина беззаботно раскинулась на его груди. Чуть сдвинешься, захочешь лечь удобнее, сразу, как котёнок, мурлыча себе что-то под нос, снова принимает удобную позу. Зато всё отчётливее становятся смысл и детали набега.

Нечаянно сдвинул её с места. Она открыла глаза и поймала его взгляд. Руки заскользили по его телу. Чтобы отвлечься и не натворить глупостей, спросил:

- Родная моя, почему так небрежно обращаешься с приданым?

- Лежат в ларце. Что ещё надо?

- Ларец под мышку - и был таков. Нужно организовать тайник. Это твоё и только твоё.

- Хорошо, запрячь в шкаф.

- Нет, всё это ненадёжно. В следующий раз мы устроим схрон.

- Сделай тайник, чтобы на день я могла прятать в него и тебя.

- Я неуловимый. Сейчас уйду.

- Нет, я не хочу. Я заболела и не выучила уроки, поэтому в школу не пойду. Ты будешь сидеть рядом, ухаживать за больной.

Заснули они одновременно. А когда Славик открыл глаза, она опять смотрела на него.

- Чтобы в школу отвёл, как всегда.

- Ты же больная. Уроки не выучила. Какая школа?

- Уроки - дело десятое. В школе буду вовремя, - её твёрдый голос давал понять, что перед ним объявилась хозяйка.

Славик быстро оделся, скрылся с наружной стороны квартиры, чтобы через некоторое время сказать ей при встрече "доброе утро".

Всю дорогу Ирина сокрушалась:

- Мамочка совсем разболелась. Из комнаты вышла, чтобы нас покормить, и снова скрылась. Сказала, что её посетила счастливая мысль стать квартирной затворницей.

- У тебя мама клад и само совершенство.

- А чем я не устраиваю, чего во мне не хватает? Я ещё девушка.

- Ты не само, а полное совершенство. Ты же моя невеста.

После расставания с Ириной у школьных дверей Славик поспешил домой за приготовленным подарком. Красный цветок мамочке, коньяк для тостов. Разве они не растопят женское сердце? Совсем не права компаньонка, что не видит в мамочке, трепетном создании, соперницы дочери. Пришло время любить всех красавиц.

И вот он у заветной двери. Сколько раз за день приходится ей открываться и закрываться, принимая влюблённые сердца. Как по заказу тишина и безлюдье на лестничной площадке. Не успел нажать кнопку звонка, как вбежал в приоткрытую дверь. То ли сам поспешил, то ли его выхватили из коридора.

- Ирочка говорила, что вы заболели. Я так сокрушался, даже хотел вызывать "скорую помощь". Вот приготовил для вас лекарство. Если не поможет, придётся подумать о докторах.

Подарок оказался к месту и ко времени.

- Такой обходительный мальчик. Всё так восхитительно, - эти слова завлекали его в дебри любви.

На столике стояла закуска. Это было весьма кстати, так как дома в спешке Славик не успел даже чая попить.

- Я боюсь, что нас застанут здесь вместе. Я же ещё школьник.

Его несмелые слова вызвали в глазах мамочки восторг, который передался и жениху её дочери. Как не ликовать от счастья при виде милых забот о взрослой женщине.

- Мы спрячемся в мою спальню. Там нас никто не найдёт, - с этими словами всё со стола перекочевало в знакомую ему комнату. Он помогал выставлять на стол серебряные приборы, на ходу старался высмотреть пробу. Своим любопытством изрядно мешал. Принимая движения его рук за любовное начало, успокоила:

- Какой ты нетерпеливый

Чтобы придать встрече идиллию безвинной волшебной игры, мамочка убегала от него в свою комнату, а он настигал её.

Славик обнаружил у неё необыкновенную подвижность, которая просматривалась в каждом движении. Восхищение не покидало его:

- Любимая! Вы прелестны!

Его глаза мгновенно охватили покои затворницы и остановились на завтраке отшельницы. От постороннего глаза стол был прикрыт небольшой скатертью. Это всегда интригует. Быстро сняла покрывало, а под ним влюблённых дожидались икра, сыр и какие-то колбаски. Те же стаканчики снова стояли рядом с бутылкой коньяка.

Отказать себе в еде Славик не мог. Ирина за ночь своими играми вымотала все силы.

Не случилось бы чего с больной мамочкой, не потерялось бы время, которое оказалось для него неоценимым капиталом. Он примирился с мыслью, что ему придётся сидеть и слушать сетования на неизлечимые болезни милой мамочки. Ведь ей уже тридцать три годика минуло.

Не догадывался Славик, что ему приготовлен сюрприз. Коньяк был налит в его стограммовую стопку до краёв, а себе налила только на донышко.

- За счастливую встречу, - улыбалась его подруга, но молодой человек был слишком находчив и тут же добавил:

- На брудершафт с моей любимой мамочкой.

Его рука обвила её руку со стопкой, и его полная оказалась у её губ. Её рука такого сделать не могла и свечкой торчала в небо. Она настолько изумилась движению его руки, что поддалась его внимательному обхождению, выпила до дна налитую стопку. Сначала хотела отказаться от такой дозы, поделить её на части, но тогда коньяк обязательно расплескался бы на её вечерний наряд, чего допустить она не могла.

Время летело быстро. Не заметила, как после второго тоста третий, на брудершафт, по его замыслу повторился сам собой. Немного опьяневшая хозяйка не могла устоять против милых просьб суженого дочери. Он ласково повторял:

- Ну, пожалуйста, родная. Осторожнее, чтобы нам не залить прекрасное платьице и бельё, - при этом его лицо выражало неподдельную заботу о дорогом ему человеке.

Мамочка уже сама требовала от него ласки и внимания. Ведь это так мало по сравнению с теми желаниями, что бродили в её голове. Поцелуями платила за его ласки. Вторая бутылка коньяка исчезала медленнее. Выпорхнув из кровати, она повела своего мальчика показывать квартиру. Да и как откажешь ему, если просьба усыпана ласковыми словами:

- Мне так хочется посмотреть, в какой комнатке будут топать ножки ребёночка нашей Ирочки

Как любящая мать, она только и жила этой мечтой. Их интересы переплелись, совпали. Вот что значит родственные души.

Если в женских комнатах он что-либо смотреть отказался, то в комнате её мужа из-за ревности задержался надолго. Мамочке пришлось доказывать на деле верность своему возлюбленному. Он радовался "экскурсионному" обозрению всех вещей Левинсона. Где и что приобретено, за какие деньги. Её душа пела. Он произнёс ещё один тост в честь примирения с её мужем прямо здесь, в его комнате. Это выглядело так трогательно. Его губы, которые нашёптывали ей: "Я ещё маленький", нахальные руки были настолько активны, так настойчивы в поисках любви. что мамочка забыла, в чьей комнате они находятся. Она показывала не свои драгоценности и не в своей комнате. Всё перепуталось в её голове. С его помощью пыталась выяснить, чья это комната. Но кроме неземной любви её голову ничто не посещало. Ему приходилось постоянно напоминать, где находятся её украшения. Их часто не оказывалось в том месте, где они их недавно рассматривали.

Когда затея с поисками драгоценностей её мальчику надоела, выяснилось, что они нашли много украшений, о которых мамочка даже не догадывалась. После постарался отрезвить себя известными средствами, только благодаря её опыту молодому человеку удалось вместе с обильным потом выгнать хмель. Он очень удивился, что мамочка была тоже трезва. Словно что-то ударило по голове - ведьма. Все её превращения проносились перед ним. Дольше других задержалось её совсем молоденькое личико с ямочками на щёчках. Чтобы удостовериться, спросил:

- Ты колдунья?

- А я считала, что это ты меня окончательно приворожил.

Счастливый стоял перед мамочкой на коленях:

- Какая ты, мамочка, душка. Совсем свела с ума своего ребёнка.

Разве могла она его отпустить, не отблагодарив за столь высокую оценку? Все слова забыла, только знаки любви кружились перед её искрящимися глазами. И она дарила их ему с наслаждением любящей и любимой женщины.

- Я постоянно боюсь. Вот если бы я знал, что никто не придёт, я бы так не дрожал от страха. Я хочу со своей мамочкой поспать на кроватке всю ночь. От зари до зари я бы обнимал свою любовь. На моей груди лежала бы твоя головушка. Знаешь, как тяжело жить молоденькому без женской ласки?

Разве можно не ответить ему, что того же желает и она? Разве можно стесняться ей человека, ради которого устроен праздник любви?

Его слова падали на благодатную почву.

- Знаешь, я так заинтригована твоей затеей, что не могу дождаться момента, когда ты положишь меня рядом с собой. Через две недели муж отправляется на трое суток в командировку в Москву. Заберёт с собой Ирочку. Нужно же девочку вывозить в люди! Кто же, кроме тебя, скрасит дни моей затворнической жизни? Не представляю. Придется тебе побыть со мной.

Слушая её слова, думал: "Какая умница. У меня ещё не созрела мысль, а она уже о ней заранее знает и принимает нужные меры. Сделала так, что и набег укладывается в сроки. Всё идёт по плану. Но вне плана оказались драгоценности любимых женщин".

Прикинул: если взять драгоценности и деньги только из комнаты Левинсона да успеть заскочить на кухню, то больше ничего из этой квартире выискивать не нужно.

Ирина со своим схроном пусть сидит в тени, даже её родителям не следует после ограбления знать, какое у неё есть богатство. Всё будет выглядеть убедительно: произошло ограбление. Никто не подумает, что суженый до ограбления надёжно запрятал её приданое.

Если здесь всё логично, и он не будет губить свою душу предательством любящего его человека, то с любящей его мамочкой нужно много думать. Появились вопросы. Он не имеет права решать их во вред обезумевшему от любви человеку. Она на каждом углу рассказывает всем, какой у неё растёт замечательный зять. Думая об этом, очень обрадовался двухнедельной отсрочке. Он просто не мог грабить своих женщин. Они же ему сами показали места тайников. Доверили ему себя и свою судьбу...

Во время этих ярких воспоминаний из жизни сына Ниночка крайне возмутилась. Не вытерпела издевательства, позвала любезного:

- Андрэ! Объявись.

Навстречу шла знакомая фигура Он вежливо приостановился, чтобы уступить даме дорогу. Но распаленная сценами любви женщина бесцеремонно схватила своего любезного под руку и повела отдыхать на пляж. Андрэ с интересом наблюдал за её действиями, поощрительно улыбался её выдумкам. Она не находила себе места. Успокаивало одно - рядом с ними никого не было. Скандала не будет...

На прощание спросила:

- Зачем мне сцены интимной жизни? Кого они могут заинтересовать? Безвинный мальчик попал в женское окружение. Разве можно одному сделать счастливыми всех?

- Он достоин тебя. Если не остановится, придётся его кандидатуру рассматривать наравне с твоей. Я многое упустил, иначе мне пришлось бы постоянно валяться с тобой под этим кустом.

- Ну, ему до меня далеко. Это ты отлично знаешь. Могу сказать, что и ты не можешь похвастаться многими угодными нашему братству делами.

- Чего ты хочешь?

- Тебя, любезный! Если хочешь спать спокойно, избавь меня от амурных воспоминаний или будь постоянно рядом.

- Я ухожу, моя дорогая. Вспоминай дальше.

- Я тебя жду как всегда, любезный, - напомнила Нинэль.

Какой-то звук отвлёк Ниночку. А когда она обернулась к Андрэ снова, его рядом уже не было.

- Вечно так. Ну, подожди, любезный. Я уже иду к вам, и никому из вас от меня не скрыться.

Её душа кипела гневом уже к своему любезному. Это же надо! Такое отношение к принцессе! Попробовал бы кто из знакомых вести себя так с Егоровной. Сейчас ей захотелось закричать:

- Молодец, сынок! Я рядом!

Она снова вернулась к воспоминаниям о жизни сына.

Дни напряжённой работы сына продолжались.

Разве можно осудить желание Ирины выйти замуж за любимого? В разлуке всё так обострилось. Ирина дала себе слово: "Вернусь из поездки и во всём признаюсь родителям. Не могу без него жить. Не выходить же с таким богатством за постылого?!" Не могла думать о семейном счастье без будущего ребёнка. Представляла, как под руку с мужем однажды придёт в школу на выпускной вечер. Это будет настоящаяая семейная радость.

Мамочка тоже решила, что после возвращения дочери она приложит все усилия, чтобы устроить счастье своих детей.

Их замыслы совершенно не вписывались в планы Ниночки. Она окончательно решила, что квартиру будут брать её люди. Единственная задача сына - увести из дома хозяйку, хотя бы на полчаса. Для этого совсем не обязательна прогулка по городу. Светиться ему рядом с потерпевшей - всё равно что написать чистосердечное признание. Да и что может унести один мальчишка? Бригада - это уже сила.

Славик тоже планировал, но всё по-иному: кража должна произойти после его набега, остальное для него интереса не представляло.

Он хорошо помнил операцию и исчезновение Рафика. Что-то в прежде отработанном варианте его чрезвычайно заинтересовало.

Сейчас перед мамочкой играл роль молодого человека, беззаветно влюблённого в неё и в её доченьку Ирочку.

- Я скоро покину вас, умру. Нельзя человеку с одним сердцем любить двух красавиц, -говорил Славик.

На такое признание мамочка могла ответить только одно:

- Мы тоже тебя очень любим. Разве тебе меня мало?

- Я боюсь, что моя голова разорвётся от страсти к моей мамочке.

Любящая женщина за такие слова готова была подарить ему ребёнка. Решила первый шаг на этом пути сделать немедленно, если не получится, то в дни отлучки мужа с дочерью. Время разлуки она проведёт в компании её мальчика в ожидании возвращения доченьки с папочкой.

Вот и пришёл её счастливый миг. Она отправляла в дальнее путешествие мужа и доченьку. Как трудно, глядя на Славика, у которого блестят на глазах слезы, сдерживать в себе подступившие рыдания. На целых трое суток самые дорогие ей люди покинули родимый очаг.

После трогательного расставания сияющий счастьем мальчик проводил домой заплаканную мамочку. Не бросать же её среди городских улиц! Нахалов много, ещё обидят. А что ему прикажете делать, если предстоящая разлука с любимыми вымотала у неё все нервы? Ему ли не знать чуткое материнское сердце? В её комнате устроил ей ложе из подушек. Это её немного позабавило и развеселило. Видя игривое настроениё мамочки, осмелился спросить:

- Ты обещала сюрприз. Время уходит. Я всё жду и жду.

- Не торопись, милый, сегодня он будет не столько для тебя, сколько для меня.

Славик предполагал, что увидит самородок громадных размеров. Другим его не удивишь.

Пока мамочка для чего-то собирала предметы своего туалета, молодой человек проверил, надёжно ли в тайнике упрятаны её драгоценности. В комнату Ирины можно не заходить. Перед отъездом вместе с ней проверяли каждую вещицу, на виду ничего не оставили. Всё было надёжно спрятано.

Что касается части Левинсона, то с ним Славик поделился уже заранее. Ему пришлось очень много добра в виде облигаций оставить грабителям. Себе взял пустячок - горсть безделушек с бриллиантиками.

Захватив с собой сменный наряд, предметы туалета, над которыми подолгу раздумывала его любимая, быстро исчезли из квартиры. Сняли отдельный номер в гостинице. Это и был настоящий сюрприз. Всё-таки удивила мамочка таким подарком. Захотелось открыть окно, посмотреть вниз на прохожих.

- Сейчас буду кричать на весь свет, как я тебя люблю.

Потянула за руку, попросила:

- Не надо. Я хочу немного отдохнуть с тобой, - её ласки нежно, но требовательно притягивали к себе, и от них никуда не спрятаться. Любила смотреть своему другу в глаза. Он сравнивал их с глазами Ирины. Очи Ирины палят огнём, а мамочкины, если что не по душе, обдают кипятком. Лёжа в нежных объятиях любовницы, Славик вспомнил свою Ирочку, других девчонок. Глаза мамочки смотрели ему глубоко внутрь. Она читала многие его мысли, заставляла делать всё так, как хотелось ей. А он, как хорошо воспитанный человек, был полностью к услугам приютившей его женщины.

Однажды во время их любовных забав мамочка вдруг вздрогнула:

- Я влетела! Нет, показалось... Попалась точно. Нет, ошиблась, - махнула рукой.

- О чём ты, родная моя? - недоумевал Славик. Её слова насторожили.

- Не мешай, потом, - задыхалась в неистовой любви его мамочка.

Позже, шутя, спросил:

- Зачем отвлекала?

- Возлюбленный мой, у меня такое счастье. Я тебе рожу ребёночка. Запомни сегодняшнее число. Этот день будем помнить и праздновать только мы, - свою радость молодая женщина могла выразить только восхвалением способностей своего мальчика.

Радости Славика тоже не было предела. Так далеко в своих проказах он ещё не забирался. У него будет свой маленький очаг.

- Любимая моя, это и есть твой обещанный сюрприз?

В благодарность ласковые руки обхватили его шею. Она не выпускала его из своих объятий, как будто искала всё новых и новых утех.

Вскоре решили появиться на квартире. Не бродить же по городу молодой цветущей даме за руку с любовником. Поэтому ранним утром, опасаясь встречи с соседями, бежали по знакомым улицам, чтобы незамеченными вернуться обратно. Мамочка решила переодеться, позавтракать и снова окунуться в свой любовный мир.

Переступив порог квартиры, к своему ужасу увидела настоящий погром.

- За нами следили, - чтобы отвлечь, избавить любимую мамочку от стресса, рыдал на её груди будущий отец ребенка.

Затем бросился в её комнату. Она сама должна убедиться, что не только ничего не потеряла, а наоборот, приобрела ещё больше. Увлёк за собой мамочку - нельзя допустить, чтобы о нём говорили плохо. Она свидетель. Его любимая ходила за ним, не понимая, что здесь произошло.

Вскрыл схрон. Все её драгоценности лежали на месте. Мамочка сначала успокоилась, но потом снова заволновалась. Из разных уголков вынимали отдельные драгоценности. Среди них оказались уникальные вещи, перепрятанные из комнаты Левинсона. Кто-то в их отсутствие успел это сделать! Что за воры? Скорее всего, благодетели.

Всё складывал к ногам мамочки и, рыдая и показывая на приличную кучу драгоценностей, умолял:

- Не расстраивайся, милая. Наш ребёночек не должен волноваться.

Эти слова заставили мамочку посмотреть на будущего папика с благодарностью.

Раньше она мечтала отрезать себе от общего семейного пирога малюсенький кусочек, чтобы к старости было на непредвиденный случай. Сейчас, с этого момента их уже двое с ребёночком, поэтому её часть полностью перешла к ней, и иного никто никогда нигде не докажет, если сама не проболтается, но она-то будет молчать.

Славик хотел увести её на кухню покушать, но она положила голову ему на плечо и прошептала:

- От схронов я никуда не пойду. Это всё, что осталось у нас с твоим малюткой.

Славик обратил внимание, что серебряная посуда жуликов особенно не заинтересовала и осталась почти нетронутой. Серебро для них - нержавеющая сталь. Поэтому завтракали любовники на серебряной посуде высокой пробы. Драгоценности запрятали снова по старым местам. После завтрака у молодого человека наступили минуты раскаяния. Страх гнал его из квартиры. Вдруг воры заявятся по их души?

- Идём в гостиницу. Я покажу, как я тебя люблю. Здесь гиблое место.

Но и в гостинице им не сиделось. Вдруг снова нагрянут грабители? Поэтому, уложив вещи, не выписываясь, отправились на прогулку. Но ноги снова привели их в квартиру. Они боялись повторения грабежа. Из дальних углов принесли ценные вещи. Оказалось, что грабители шли с определённой целью и случайные вещи их не интересовали.

- Какие гурманы! - возмущённо восклицал Славик, удивляясь плохой работе воров.

- О чём ты, мой мальчик?

Только она может так ласково, с такой любовью прижимать к своему сердцу будущегого папочку в их семье. Знала, что такое событие запоминается на всю жизнь. Им на радость вырастет забавушка. Вместе будут вспоминать свои чарующие, по-другому их не назовёшь, мгновения. Мамочка выиграла битву и светилась любовью и молодостью. Трудна истинная любовь, ох как трудна! Страсть и трагедия, взявшись за руки, преследуют её женское счастье.

Она рассказала ему, что ей придётся надевать, чтобы их сыночку было удобно и он комфортно себя чувствовал в её животике. Слушая её, будущий папочка так растрогался, что у него заболела голова. Он ни на минуту не выпускал из объятий свою мамочку. Своей внимательностью и любовью приводил её в умиление. Она никогда не предполагала, что мужчины могут так заботиться, любить и страдать.

- Хороший муж будет у моей Ирочки, - шептала ему на ушко в их сладкие минуты мамочка.

- Ты меня гонишь к нашей Ирочке? - как бы разочарованно спрашивал мальчик. Плутишка знал, как угодить обворожительной женщине.

- Я не гоню, временно передаю. Я же беременна, - улыбалась она счастливой материнской улыбкой. Всё представлялось ей в любовной гармонии.

О том, кто родится, мальчик или девочка, не думала. Знала: будет сын. В эти дни из удовольствий хватала всё, что могла. Дальнейшее ей виделось счастливым материнством затворницы. Она уже сейчас представляла, как идёт вместе с сыночком по липовой аллее в ожидании папика, смотрит, как при их виде из-за поворота он срывается навстречу.

Ответный сюрприз ожидал и её. Втайне она надеялась на что-то особенное с его стороны. Но оказалось, его воображение было настолько богатым, что он предложил ей настоящее свадебное путешествие. В избытке чувств Славик опустился перед ней на колени и с мольбой попросил:

- Я хочу на лодке отправиться с тобой в ночное путешествие под звёздами. Ночью нас никто не встретит. Потихоньку отомкну на лодочной станции ялик, и мы медленно прокатимся вдоль берегов реки. Поплывём по контурам кустов, отражённых в воде. Запах ночных цветов сведёт с ума мою милую мамочку.

- Какой ты внимательный. Я радуюсь, что передаю моё нежное сокровище в надежные ручки моей доченьки.

Понемногу готовила любовника к его новой в их семье роли. Чувство ожидаемого блаженства и умиротворения направило пару к ратуше. У запруды Славик беззвучно отомкнул отмычкой замок, и двухместный ялик в темноте неожиданно очутился у куста к услугам возлюбленной. От любви даже в темноте мамочка искрилась счастьем. Для неё был только этот миг и другого такого не будет. Осторожно, чтобы не повредить здоровью ребенка, усадил свою подругу.

- Куда поплывём? - спросил тихо.

- На острова счастья. Чтобы мы вечно смотрели друг другу в глаза и сами не старели. Я так тебя люблю!

- Это значит, вверх по речке, среди заросших крутых берегов.

Смотрела, как шлюпка, медленно разгоняясь, увеличивала скорость. Помогала грести ладошкой.

Мамочка осуществляла речное плавание впервые в своей жизни. Разве такое забудешь? Особенно если учесть, что вода своими темными глубинами вызывала у неё чувство страха. Она решила напугать своего возлюбленного.

- В этих омутах черти водятся. Смотри, чтоб не украли меня у тебя. Я же твоя. Береги.

- Русалки точно водятся. Одну вижу, - его слова были очередным комплиментом. От слов любимого голова шла кругом.

- Кто научил тебя жизни?

- Ты, - односложный ответ был ярче любых изъяснений.

Её глаза изнутри светились для него искорками множества светлячков. В любовной идиллии можно было рассуждать на любые темы, но лучше всего на сердечные.

Перебираясь от куста к кусту, их корабль продвигался вверх. Наконец, они достигли запруды, через которую вода по устроенному склону неслась под лодку. Впервые мамочка обратила внимание на своеобразное течение воды: она кружилась не разводами вдоль берега, а поднималась вверх снизу от запруды, бежала снова к ней и опять тонула в глубине вымытого ею омута. Представила, что здесь из пучины может выскочить водяной и забрать её в свои глубины. Испугавшись, ухватилась за любимого.

Плеск испуганной рыбы, трель соловья при луне роднили. Соловьиная песня сливалась с музыкой её души, рвущейся на простор, чтобы поведать всем о её так поздно проснувшемся чувстве. Слушая соловья, говорила:

- Кому-то объясняется в любви. Изливает себя в музыке.

- Как я, только другим способом, - не мог не напомнить о себе молодой человек.

Напоминание о любви заставило их повернуть обратно. Из всей жизни у неё есть всего три дня. Пора возвращаться. Возможно, этот маленький ялик уже разыскивают.

Рассматривая берега речки, слушая поцелуи влюблённых в лунном свете, медленно возвращались к нижней запруде. Мамочку всё так завораживало, что она не могла оторвать очарованного взгляда от раскинувшегося вокруг ночного мира. Очень боялась, что вот-вот у лодочной станции окончится ночная идиллия, и она больше никогда не увидит такой волшебной ночи. От переполнившего её грудь чувства благодарности к человеку, который подарил ей такую необычную прогулку, решила сесть с ним рядом. Так бы оно и было, но таинственные ночные звуки заставляли оборачиваться. Она не учла, что ялик не корабль. Обернувшись на треск куста, мамочка мгновенно очутилась в воде. Её мокрые волосы разметались у борта шлюпки. Когда красавица снова была в лодке, Славик увидел в отсветах лунного серебра, что её платье слиплось с её кожей. Диво, да и только, поэтому в реальности ночи разуверился даже он. Вдруг в воде подменили его возлюбленную, а его в речные глубины хочет увести обитательница воды? Старался рассмотреть на прекрасном теле рыбью чешую. Неужели подводный царь только что искупал свою дочь? Славику почудилось, что перед ним сидит настоящая русалка. Его подозрения моментально подтвердились. Услышал:

- Ой, что это? Русалка в лодке! - с дрожью на берегу шептали девичьи губы.

- Не зря говорят, что днём из кустов они посматривают на прохожих и пугают своим хохотом.

От таких забавных и лестных слов в свой адрес мамочка не могла удержаться от смеха и сразу же несколько молодых пар в темноте понеслись прочь от реки. Это было настолько для мамочки занимательно, что её хохот повторился ещё раз им вдогонку. Славик широко открытыми глазами смотрел на свою подругу. Кто она? Ему самому захотелось прыгнуть в воду и направиться к берегу, а там, продираясь сквозь кусты, пуститься наутёк.

Отплыв на приличное расстояние от места происшествия, услышали другой разговор:

- С весны сюда заплывают громадные сомы и остаются в этой тёплой воде до конца лета. По ночам гоняют под кустами рыбу.

- Слишком большой сом. Целый зверь. Я в этой речке теперь никогда не буду купаться.

- Знаешь, сомы у нас вырастают до двух и более пудов, - и звук поцелуя прервал их слова.

- Какая же я у тебя непутёвая. Когда вывалилась из лодки, залезла в грязь. Теперь надо искать чистую воду, буду отмываться в холодной воде. Бр-р, - тихо говорила мамочка, её "бр-р" неслось над водой. И снова кто-то спасался, уходил от воды.

- Сейчас мы из-за кустов полуострова выплывем на стрежень, - успокоил её кавалер.

- На разгул шальной волны? - шутила пассажирка. - Не уберёг ты меня, мой капитан.

От её слов болью сжалось сердце - она была права. Славик стремительно увеличил скорость, и ялик носом уткнулся в берег у запруды. Он подал даме руку. Когда она вышла, быстро по земле переволок лодку на другую сторону. Снова очутились посреди быстротекущей речки. С одной стороны смотрели на них своими окнами дома, а с другой бежали вдоль берега заросли кустарника на высокой горе. Летом после дождя с неё можно было скатиться к кромке воды: глинистый крутой берег превращался в непроходимую грязь. Они выгребли на стремнину большой реки, пересекли речку, и лодка уткнулась носом в пляж.

Здесь, у кромки воды, при лунном сиянии сбрасывал налипшую грязь со своей русалки, помогал чистой водой омывать тело. Больше всего нравилось ему смывать грязь с её груди. Со смехом мамочка смывала свои грехи.

Всё смешалось в голове Славика.

- Кто ты на самом деле? - поинтересовался он.

- Я мать твоего ребёнка

Сомнения пропали. Как заправский пират, повернул к себе свою добычу. А она светилась перед ним женским счастьем. Рассматривал на её мокром теле блики луны. Сполоснул и отжал её платье. Босоножки вымыть труда совсем не составило. Вспоминала потом, как старательно и нежно смывал её возлюбленный грязь с её тела.

- Ты же вся дрожишь, - взволнованно произнёс Славик и набросил ей на плечи пиджак.

- Уг-гу, - свой собственный ответ её рассмешил.

По ночному городу с её мокрой одеждой бежали они по той же улице, по которой Славик с Ириной спешили недавно из ресторана. Её громкий смех от счастья, неожиданно свалившегося на неё с неба, как дар Всевышнего, заставлял радоваться их сердца. Мамочка бежала, цокая каблуками среди зданий, и догоняющее их эхо торопило вперёд. Она остановилась, сняла туфли, ступила два раза и от боли присела.

Пришлось Славику набросить на любимую свою сухую одежду и здесь же отогревать своё счастье.

В это время он напряжённо думал, как скоро ему из умного парнишки придётся превратиться в умалишённого.

В спальне прильнул к груди своей мамочки. Думал, что после такой тяжелой ночи он должен представляться ей не чем иным, как сущим демоном. Но кроме благодарной нежности за такую чудесную ночь в её взгляде и обнимающих его руках ничего не заметил.

В постели в объятиях мамочки он расплакаля. Его тело сотрясало от рыдавний. Ещё сильнее прижимали и ласкали его женские руки. В эти последние дни она старалась насытить его неуёмную страсть.

И вдруг мамочка услышала желанное:

- Я от любви сойду с ума. Я чувствую, как мои глаза видят только тебя. Если передо мной появится другой человек, я его приму за твоё призрачное видение.

Слёзы безутешного горя прекратились, но в нём появилась неистовая потребность в выражении своих чувств. В приступе безумной любви Славик порвал любимую рубашку мамочки. Слегка укусил свою возлюбленную - должен же он показать высшую степень любовной горячки, - за что получил ласковый подзатыльник и упрёк:

- Разве мамочку можно кусать?

В этот раз Славик рыдал без притворства.

Мамочка тоже была потрясена предстоящим расставанием со своим мальчиком, но таких явно выраженных признаков душевного расстройства не выказывала. Наоборот, её душа была удовлетворена, а если и страдала, то только из сочувствия к такому неопытному жениху её доченьки.

Страдая, она находила утешение в его благодарных ласках. В такие минуты его руки становились неуправляемыми, и где их только не ловила строгая хозяйка. Иногда их приходилось забирать в свои руки и заставлять делать то, что желало её чувственное тело. Опасалась, что мальчик из-за любви сойдёт с ума, а его известные своими интригами родители привлекут её к ответу. Поэтому для успокоения говорила:

- Милый, не забудь приходить в мою спальню навещать нашего сыночка. Он так любит своего папочку. Вот и завтра без тебя жить не сможет.

А он спрашивал:

- Как же мне приходить, если я своими заботами о моей семье нарушаю вам душевный покой? Моя голова полнится мыслями только о вас. Если меня и не будет рядом, знай, что я всё равно где-то понуро сижу в разлуке и печали.

Но его мысли текли совсем в другом направленти. Он умудрился посчитать, какие доходы принесла ему его страстная любовь. Прикидывал, сколько награбила команда компаньонки.

Дома все были поражены его привязанностью к семейству Левинсона, переросшей в трогательную любовь к их дочери. Компаньонка в душе уже сожалела, что второпях обокрала квартиру их будущих родственников.

После знакомства с Ириной Славик был так тронут её обаянием, что ни о ком, кроме как о ней, не мог больше говорить. Мать в школе поведала по секрету, что новая знакомая пронзила стрелой Амура сердце её сына, да так, что от потрясения он оказался в психиатрической больнице.

На самом деле мать согласно сговору уложила его в больницу, чтобы создать видимость расстройства.

- Белая горячка на любовной почве, - повторяла повсюду.

Как всегда, долго в отделении его не продержали. Были обнаружены остатки алкоголя. Заметив опять признаки симуляции, врачи в день получения анализов отправили его на воспитание к родителям и в школу.

Придя в школу, Слава понял, что он безнадёжно отстал от школьной программы, и ему не наверстать упущенное.

- Клава, как будем выпутываться из положения? Ума не приложу, - спросил он свою соседку по парте.

- Что ты делал в психбольнице? Ты же способный к учёбе человек. Психушка тебя погубит. Учебный материал растёт. Из-за твоей болезни не успеваем догонять пропущенные темы. А ты и старые не стараешься помнить, и новые не учишь. Сил моих нет тянуть тебя. Чем тебя там кололи? Говорят, что после этих уколов человек становится невменяемым, - вычитывала его Клавушка.

- У меня с памятью что-то стало. Раньше такого не было. Проходит время, все постепенно восстанавливается, - оправдывался Славик, зная, что скоро, возможно, пригодится этот разговор. Затем он снова неожиданно пропал из поля зрения коллектива школы.

15. Клава

Слишком много событий за это короткое время произошло в жизни Славика. Голова его шла кругом. Еще больше забав и развлечений ждало его совсем рядом, за темными шторами вечерних заведений. Они манили его постоянно. А Сколько ожидается их в будущем? Другой на его месте давно сошёл бы с ума. Почему? Потому что во всём многообразии лихо закрученных проделок непременно запутался бы, а у Славика всё было разложено по полочкам. Даже компаньонка, его родная мать, не смогла до конца разобраться во всех его поступках.

Больше всего расстраивало сынулю то, что сделали жулики с квартирой Левинсона. Угрызения совести не покидали Славика. Он старался узнать у мамочки, как перенесли известие о краже драгоценностей сам Левинсон и Ирочка.

Тяжело перенёс Славик разлуку с мамочкой. Её слова ошеломили:

- Всё, Славик, приехал муж. Я буду ему верной женой. Ты - случайный эпизод в моей жизни. Приходи иногда навещать сыночка. Будем вместе гулять по паркам.

Ему казалось, что её слова означают одно, а ласковый голос обещает другое. Где правда? На её глазах отверженный молодой человек решил покончить с собой, ведь такого резкого отказа его душа не могла вынести. Славик схватил верёвку, в рыданиях набросил на шею петлю, а второй конец верёвки зацепил за вешалку, упал и забился в судорогах. Что с ним происходило, не помнил. Очнулся Славик на груди ласкающей его мамочки под нежный шепот:

- Ну, что ты, дурачок? Куда собрался так рано? Разве так можно?..

Её слова спасали его и в дальнейшем от глупых поступков.

Позабавил Славика рассказанный мамочкой эпизод возвращения домой Левинсона с Ириной.

Не успели они открыть дверь в квартиру, как увидели, что вместо большой картины в прихожей на них смотрело неряшливое пятно. Ценности картина не представляла, но служила ширмой - удачно прикрывала неровности стены в прихожей. Теперь же это безобразие бросалось в глаза каждому входящему. Незапланированный ремонт напрашивался сам собою.

- Мама, ты зачем убрала картину? Какой ужас! - Ирина, не успев поздороваться, сразу заинтересовалась произошедшими перестановками. Удивлялась, зачем было мамочке одной таскать такое громоздкое произведение искусства.

- Неужели нельзя было дождаться нас? Всё на свой манер. Продала хоть удачно? - интересовался Левинсон.

- Украли картину. Совсем украли, - в ответ со слезами, катящимися по милым щёчкам, сокрушалась мамочка.

Этих слов для Ирочки было достаточно, чтобы, забыв про подарки, бежать в свою комнату. Радостная Ирина быстро появилась на кухне, где отец пересчитывал посуду.

- Золота и позолоты нет, а серебро на месте, - удивлённо говорил хозяин, раздосадованный грабежом.

- У меня всё на месте, - говорила отцу дочка. Её удивлял элемент везения в жизни.

- Мои драгоценности тоже никто не взял, - гладила головку дочери любящая её мамочка. Ведь пока у неё никого роднее Ирочки нет.

Сразу разговор перевела на Славика. Пока мать с дочерью расспрашивали друг друга, Левинсон удалился в свою комнату. Здесь-то он и обнаружил, что ему нанесён существенный материальный ущерб. Его сердце нагрузки не выдержало, пришлось обратиться к врачу и лечь в больницу.

Пока Левинсон болел, Славик узнал, что тот собирается обратиться к частному сыщику. Меры защиты в этом случае Славику были не нужны. Он же не грабил. Душа его ликовала. От радости захотелось придумать что-нибудь этакое. Он вспомнил Нату, с ней уже приближалось новое дело. Душа млела от обилия ощущений. Но выдержит ли его молодое неопытное сердце такую нагрузку?

Славику захотелось немедленно увидеть своих школьных подружек, и он появился в классе. Преподаватели и ученики уже привыкли к его постоянному отсутствию, поэтому его появление вызвало всеобщее любопытство. Клава тоже удивилась его неожиданному появлению

- Неужели уроки выучил? Не угадала? Родителей поменял? - удивлению соседки не было предела.

Вместо ответа Славик посмотрел на неё внимательно, поклонился ей в пояс, потом классу и робко спросил:

- Это лес?

От его слов класс притих, все ждали реакции Клавы. Она сообразила: "Пришёл развлекаться. Не зря же приволокся в школу с водочным перегаром". А вслух резко бросила:

- Как мне надоели фруктовые соки в магазине. Сегодня опять придётся пить!

И тут же обратилась к учительнице:

- Славику плохо, разрешите, я его выведу в коридор.

Не дожидаясь разрешения преподавателя, Клавушка тянула его из класса. Тот хватался за парты, упирался. Ребята дружно помогли Клаве. Общими усилиями ослабевший в возне Славик был выдворен из класса.

- Ну, что, герой, рассказать Ирине про твои фокусы? Или сам расскажешь?

- Мне больше нравится "или".

- Почему в годы войны был "сын полка", а теперь, в не менее горячее время, не ввели понятие "сын мента" ? - с интересом разглядывая своего собеседника, спрашивала Клава.
- Я - не сын, я - девочка. Мне полк не нужен.

- Вот видишь, всё ты помнишь. Ничего не упускаешь. Не дотягиваешь ты до больного! Глазенки всё высматривают, соображают.

- Ты Клава или Нина? Нос от одной, а глаза приставлены от другой! Ха-ха-ха-ха! - потешался над своей выдумкой проказник.

- Я - Наташа. Теперь вместе с Клавой буду тебя воспитывать и я. Алфавит не забыл, грамотей? - Клава доверительно взяла его под руку.

- Наташа для тебя слишком серьёзная и культурная девочка, Клавушка. Ты дашь мне отдохнуть, или мне снова спасаться от тебя в больнице?

- Меня приставил к тебе Господь. Если я тебя не вразумлю к праведной жизни, то никто этого уже сделать не сможет. Понял?

- Какая из тебя комсомолка, если верующая? Всем расскажу!

Клава сильно схватила его за щёку и медленно, по слогам, произнесла:

- Цо пан хцэ? Ра-шен шнапс?

Почувствовав боль, хотел вырваться из рук попечительницы-соседки. Однако она тоже всё предусмотрела: её ногти уже впились в кожу его щеки. Не выдержав её внимательного искрящегося улыбкой взгляда, торопливо говорил:

- Пусти, надоеда! Классной всё расскажу! Пиявка. Неваляшка несчастная, постоянно стоишь рядом. Что тебе от меня надо? Сил моих больше нет.

- Чтобы в классе тебя в таком виде не видела. Я пока ещё за тебя отвечаю. Пришёл срывать занятия? У отца в милиции цирк устраивай. Понял? А теперь можно с тобой выпить и апельсинового сока, на худой конец, томатного. Ты же меня ещё не разлюбил? В школу пришёл из-за меня? - отпуская щёку, любовно уводила под руку своего "воспитанника" из школы.

- Я тебя никогда не забуду,- чтобы не говорить любовные слова, проговорил Славик.

В ответ услышал:

- После больницы денег у тебя больших нет. Придётся довольствоваться магазином. Там так плохо моют стаканы.

В магазине Клавушка обратила внимание на денежное содержимое его кошелька, отметив про себя: "Для дурака совсем не дурно". Переориентировалась:

- Не жалей для невесты ананасовый. Буду для тебя сладенькой кошечкой. Хочу ещё большую грушу и апельсин.

Славик терпеливо ждал конца её трапезы и разговора. Вот устроилась. На подносе соки, фрукты.

- Кушайте, Ваше Величество. Вот Ваше полотенце, - подавал бумажную салфетку.

- Тебя домой проводить? Вдруг заблудишься? Все видели, как я уводила своего жениха из школы. Потеряешься, потом отвечай.

От её слов Славика бросило в пот: дома после грабежа могут быть "цацки" Левинсона.

- Если хочешь, пойдём к реке. Там посидим у воды. Лучше, если ты пойдёшь учиться, мне и без тебя тошно. Наставнице надо показывать пример подопечному.

На этом и порешили. Дождавшись, когда Клава скрылась за поворотом, Славик стремглав бросился домой. К его удивлению, мать уже ожидала. С тревогой спросила:

- Из школы звонили, что голова у тебя разболелась. Выпил. Клава тебя сопровождает. Я мигом навела порядок в комнатах. Где она?

- Десертом вместе позавтракали. Я её отправил обратно, пусть учится. Грамотные люди стране скоро понадобятся.

- Отдохни в больнице. Хуже не будет. Я звоню отцу.

Так Славик после непродолжительной отлучки снова оказался в том же отделении и в той же палате, только соседи были другие.

Главной своей задачей Славик считал избавление от школы. Для этого, не успев вселиться в палату, на сестричку набросился с массой предложений, уговаривал:

- Давай со мной в Америку! Готовь корабль, ставь паруса! Наша свобода не за горами. Калифорния за поворотом.

Результат оказался плачевным - ему сделали укол. После насильственной инъекции Славик лежал и думал: "Больше я к вам, парнишки, ни ногой. Хватит, маманя, издеваться над собственным сыном. Здесь дураком сделают в два счёта. Вот будут в школе потешаться надо мной: пошёл в больницу по своей воле здоровым, а привезли на государственном транспорте идиотом. А Клавушка разыграет в школе злободневный спектакль на тему: "Хождения по больницам - вред здоровью"".

Родители не успели опомниться, а он уже на пороге. От него всегда одни сюрпризы.

Левинсона с момента возвращения из Москвы неотступно преследовала одна мысль: "Что произошло в его отсутствие?". Раздумывая, пришёл к выводу, что кража выглядит настолько подозрительной, что больше смахивает на дележ его доли имущества. Но кто и с какой целью мог совершить такое продуманное воровство?

Взять хотя бы жену, которая оставалась на время его отъезда присматривать за квартирой. Зачем ей обворовывать собственное жильё? Богаче от этого она не станет. Но ведь кто-то же это сделал? Если запастись терпением, то время приоткроет завесу тайны. Ему бы только найти ниточку, а там через своих людей доберётся до действующих лиц и организаторов. Начинать с кого-то придётся. Вокруг, к счастью, доброжелательные и любезные люди.

Больше других, на его взгляд, отвечала качествам тайного собеседника подруга дочери и соседка по лестничной площадке Клава. Она часто бывала в квартире. Что она думает? Возможно, подскажет хорошую мысль.

Вечером Левинсон спросил дочку:

- Что-то Клавушка к нам перестала заходить, с чего бы это? Пригласи её на чай.

- Не хочу, она стала очень цепкая. Узнает о нас то, что ей знать не полагается.

Такая характеристика соседки была ко времени, хотя и заставляла остерегаться. Всё складывалось на начальном этапе так, как он и предполагал.

Пришлось Левинсону "случайно" встретить Клаву у ворот школы. За общими разговорами подошли к основной теме, связанной с его семейством. С чего начать, не представлял. Помогла сама Клавдия:

- Вы хотите о чём-то посекретничать со мной? Не беспокойтесь, никто ничего от меня не узнает.

Её простые слова прогнали скованность, и Левинсон без предисловия и опасений завёл беседу.

- Клавушка, тебя я знаю не меньше, чем свою дочку. Я хочу, чтобы о нашем разговоре никто ничего не узнал, даже Ирочка.

- Вы же знаете, что о соседях я ни с кем никогда не разговариваю. Если что кому нужно, адрес есть, вот с ними пусть и решают свои проблемы.

- Ты ни с кем о нашей семье, о вещах, что есть у нас дома, не беседовала? Может быть, делилась мыслями с учителями?

- Был один разговор с соседом по парте, Славиком. Ирина об этом знает. Так он к вам сам приходит.

- Он жених. Но кто-то ведь забрался в квартиру?

Клавушке сначала была не очень ясна цель разговора, особенно её роль в нём. Чего она будет ковыряться в этом деле, кого-то обсуждать, лезть в чужую для неё жизнь? Для неё это недостойно и гадко.

Левинсон заметил её скованное состояние и, чтобы расшевелить, добавил:

- Я думаю, забрался не один. В прихожей висела большая картина. Одному унести её не под силу.

- Значит, объявилась банда. Как воровали? Чтобы судить, хотя бы в общих чертах, мне нужно знать, что и откуда пропало.

Её очень заинтересовал именно этот случай хищения, ведь косвенно подозрение падает и на неё. И всё же одного участника ограбления она могла назвать уже сейчас. Доказательств у неё не было, поэтому, чтобы не попасть в скандальную историю, вынуждена была молчать. Раньше Славик постоянно был рядом с ней, пока не прослышал о богатой невесте, дочери Левинсона. Как он прознал про Ирину, так и не дозналась. Помнила его расспросы и как он, будто по приказу, сразу переметнулся и стал бредить богатством Ирины. Такая его любовь мгновенно отрезвила Клаву.

Клава чувствовала, что сейчас она нужна Левинсону только как поставщица информации, обладая которой, без большого труда можно составить схему кражи, определить возможных её участников. Ей захотелось провести самой хотя бы одно стоящее расследование, поэтому теперь только слушала.

Большего никто из собеседников друг другу не сказал. Левинсон был слишком хитёр, чтобы давать о себе полную информацию. Клава умело мыслила логически. Сразу же распознала ход соседа и ответила ему соответствующим образом. По его поведению ей не составило труда догадаться, что впереди их ещё ждут встречи и совместная работа. Торопить события не собиралась. Она нужна, ведь встреча произошла не случайно.

Её догадка подтвердилась. Вскоре они опять встретились. Как бы между прочим, Левинсон спросил:

- Ничего не получается? Топчемся на одном месте?

- Я этим делом совсем не занимаюсь. Оно не моё. Вы ещё сами с ним не определились.

- Хочу отдохнуть, устал от нахлынувших мыслей, - ему нужно было показать, что он может в любой момент приступить к разгадке. Но новые факты дают пищу новым соображениям, заставляют неоднократно пересматривать и откладывать конкретные действия.

Клава была наблюдательна и достаточно проницательна, чтобы не почувствовать в его словах фальшивые нотки. Поэтому слова Левинсона её очень позабавили. Захотелось продолжить беседу в его стиле, но получилось резко:

- Так ваш поезд уже ушёл.

- Я стараюсь всё делать тихо и спокойно. Зачем мне будоражить знакомых? Я со всеми в очень хороших отношениях.

- Вы же представляете, что тогда это будет стоить дороже.

- У меня денег больше нет. Всё вытащили жулики,- сокрушался ювелир. Пропажа ценностей совсем его добила. Считал, что с пропажей его реликвий наступило затмение на белый свет. Глядя на него в этот момент, можно было подумать, что его не только обокрали, но и выселили на улицу из квартиры. В перспективе - полнейшая безысходность и порождённая ею страшнейшая нищета.

- А у меня тем более. А без денег такими делами никто не занимается, - чтобы вернуть его к жизни, спокойно ответила собеседница. Она успела догадаться, что с её помощью сосед старается вести собственное расследование кражи.

- Ты говорила о Славике. Он в последнее время часто бывал у нас в квартире. Оказывается, пострадал больше других. От любви к Ирочке лечился в психбольнице. Доченька так расстроена, он же был умным и смышлёным учеником. Простить себе не может, что так завлекла человека. Не нужно было ей уезжать со мной в Москву. Вот и результат. Из-за любви и расставания с ней Славик теперь всякую несуразицу несёт.

- Его никто не поймал. Одни предположения, - Клава давала понять, что с ней вести беседу на эту тему тоже не стоит. Что могла сказать она о внешкольной жизни Славика? Ничего, кроме как о своих с ним походах. А это к делу совсем не относится.

- Будем думать дальше? - этот вопрос Левинсона её насторожил.

Клава пожала плечами. Сосед явно вызывает её на откровенный разговор. Но не лезть же ей со своими давними подозрениями. Тем более, в школе она приставлена опекуном, наставницей к трудновоспитуемому переростку. Сразу же подумала: "Хороша наставница, у которой ученик не учится, а только крадёт вещи". Для себя отметила, что Левинсон стал часто встречаться на её дороге. Такое совпадение неспроста. Человек задумал серьёзную операцию. Придётся, если очень попросит, помочь ему.

Сегодня произошла очередная их встреча, которая опять началась с шутки:

- Что госпожа сыщица придумала на этот раз?

- Я совсем ни о чём не думаю. Не меня же классно обокрали. Теперь ждите, когда на рынке объявится ваше золото.

- А если заявить? - Левинсон прекрасно знал, что это большая глупость, но нужно же проверить разум человека, с которым думаешь продолжать работу.

- Лучше частный сыск. В любое время можно повернуть оглобли назад, - Клава дала дельный и во всех отношениях надёжный совет. От её глаз не укрылось изумление на его лице. Сразу же услышала:

- Как ты считаешь, маленький бриллиантик в золотой оправе на пальчике абитуриентки не помешает ей на вступительных экзаменах в Институт международных отношений или лучше подойдёт медальон с камушком в центре?

- Медальон лучше, но гарантом того, что вам удастся выйти на вашего грабителя, всё же будет для начала колечко с алмазиком.

Левинсона запрашиваемая цена несколько ошеломила. Много берёт эта девочка. Потом всю жизнь будет устраивать мне ограбления, чтобы после из моих же рук получать в благодарность за сыск бриллианты. Прикинул, что ей с сегодняшнего дня и учиться-то совсем незачем. Подстригай соседа, вот и вся наука.

- Я постоянно озабочен тем, что нет защиты ни от воров, ни от властей, - скромно сетовал человек в ожидании дополнительной информации. И она не заставила себя долго ждать. Клава рассматривала свои тонкие изящные пальчики, на которых совсем отсутствовали украшения. Показала их и ему. Вывернула ладони рук кверху типа детского "ма", нет. При этом развела руки в стороны. Прозрачнее намека ему никто никогда не делал. Так прекрасно вымогать взятку или плату за содействие, кроме неё, никто не мог. За это полагается надбавка. Вспомнил, что она слывёт настоящей артисткой. Не с пустыми же руками он пришёл, что завёл сегодня такой разговор. Наверняка плутовка не только догадывается, но и знает об этом. Левинсон полез в карман и достал гарант, которым тут же украсил ей пальчик. Гибкие пальчики Клавы были так прелестны, что он не удержался и поцеловал молоденькой девушке ручку, чем скрепил устный их договор. Результаты не замедлили сказаться:

- Ваша единственная защита - это накопление сокровищ и контакт с тайным теневым сыском.

- Я узнавал, такого не существует.

- Кому-то нужно начинать. Вот и придётся быть организатором.

Левинсон с удивлением смотрел на школьницу. Это надо! Какими категориями мыслит девчонка.

- Я буду прорабатывать этот вопрос.

- Зачем прорабатывать, если я уже приступила к этой работе? - Клава показывала прелестную ручку, украшенную только что полученным сверкающим золотым колечком. Ему показалось, что она протянула её для поцелуя, что немедленно и исполнил уважающий себя мужчина. После этого недомолвок при общении двух заинтересованных лиц не было. Клава, не стесняясь, заявила:

- Одного человека я знаю точно, а остальных он может подсказать или помочь выйти на них.

- Кто же этот жулик?

- Пока проверяю, но получается под большим подозрением Славик.

- Нет, этот молодой человек был постоянно в комнате Ирочки. У неё и у жены ничего не пропало.

- Другие ценности забрали все?

- В том-то и дело, что более ценные вещи оставили, а забрали просто золотые, - не говорить же ей, что заодно пропали и лучшие его бриллиантовые работы.

- Я не знаю, кто их брал, но Славик, после того как я ему сказала, что у нас дома есть антикварные изделия, от меня не отходил ни на шаг.

- Ничего в этом удивительного нет. Он - молодой человек, ты тоже молоденькая девушка.

- После комиссии, которая побывала у нас, заявил, что никаких ценностей у нас нет. Больше к нам в гости не напрашивался.

- Давай проработаем твой вариант. Сейчас меня интересует, как он вышел на Ирочку.

- На следующий день после комиссии Славик пристал ко мне с просьбой сходить к вам и познакомиться с Ирой. Я не соглашалась. Ходил за мной до тех пор, пока не выловил её во дворе.

- А как он у вас объявился? Раньше к вам не приходил, а потом вдруг зачастил. Потом больше с Ирочкой время проводил.

- Я с ним сижу за одной партой. Приставлена к нему как наставница, - теперь уже и ей ничего нельзя скрывать от Левинсона. В их отношениях всё должно стать прозрачным.

- Трудную тебе работу удружили.

- Я сказала, что у нас есть Рубенс и скульптуры Мухиной. Он сразу так загорелся, проходу не давал. Без разрешения рвался в квартиру. Специально затеяли ремонт, чтобы не пришёл. К нам, мол, нельзя: ремонт, уборка.

- И как долго вам удавалось вести такую игру? - интересовался ювелир.

- Сразу на другой день после комиссии он стал заниматься вашей дочерью.

- Ты что, заранее знала, что тебе всё пригодится?

- Пока подозрения. Через него можно выйти на настоящих грабителей. Думается, что он работает как наводчик.

Клава по-деловому приступила к исполнению своих новых обязанностей. В интересах дела не собиралась полностью утолять любознательность своего клиента.

Пока соседи вели разговоры по организации поиска преступников, Славик был занят другими заботами. Он подробно рассказал матери о своём знакомстве с Натой, которая может вывести их на драгоценности. В награду получил разрешение на очередное знакомство с милой его сердцу женщиной.

Славик как бы случайно встретил даму своего сердца в городе. Какова же была радость молодого человека от встречи с любимой, которую не мог забыть с момента расставания!

- Я вас так давно ищу. Я исстрадался. Что вы со мной делаете? Мне было так плохо, что я даже лечился. Тратил драгоценное время на больничную койку. Вы меня больше не покинете? Я вас полюбил уже в тот наш первый прекрасный вечер, - его глаза с мольбой о вечной любви смотрели на предмет обожания. - Разрешите, я побуду немного около вас. Такой красавицы мне больше не встретить. Возьмите надо мной шефство. Без наших встреч я погибну.

- У тебя шеф уже есть. По твоим данным, он очень ответственный человек.

- Я больше не дружу с учителями. Они хотят сделать из меня литературное совершенство, а я полюбил женщину моей мечты.

Славик настолько был изобретателен в словах, знал, где и какие употребить, произносил их так проникновенно, что сам поверил, что сейчас он любит самую красивую женщину мира - Нату. Его душа пела. В голове пронеслось: "Она может доказать, что женская половина достойна мужского грехопадения".

- Со взрослыми так сразу не говорят, - предупредила Ната. Первый её бантик, оказывается, он так давно и ловко развязал. Успех закрепляют сразу, лучше всего на природе около реки в дивную вечернюю пору. Откуда взялась бутылка коньяка у него в школьном портфеле, она потом вспомнить так и не смогла. А когда выпили по второй рюмочке, обратила внимание на большое число звёзд на наклейке.

- Выдержанный коньяк, дефицит. Ко времени. У меня сегодня юбилей. Малышу два годика исполнилось, - спокойно разглядывала бутылку красавица.

- Давайте в ресторан сходим, - предложил Славик.

- Может, перенесём это мероприятие на другое время? - ей не хотелось обижать молодого человека отказом.

Весь вечер проговорили о том, какие богатые у Наточки знакомые. Забыли обо всём. Ей не хотелось расставаться с таким милым кавалером. В это время нагрянула весёлая мужская компания.

- Девушка, мы вас не отпустим, - шутили окружившие красавицу молодые люди. Кто-то попытался просунуть руку ей под локоть.

Нату удивило достойное поведение кавалера, проявившего мужское самообладание в этой ситуации. Мужество друга в минуту опасности ей не забыть до конца жизни. На глазах Наты был совершён подвиг во имя её чести.

- Я свою мамочку никому не отдам, - защищал свою подругу Славик.

Взяв Нату за руку, осторожно вывел её из круга веселящейся компании. Ната была растрогана внимательностью кавалера, спасшего её от неприятностей. Милостиво разрешила себя проводить на другое место и там в благодарность поцеловала своего защитника по-настоящему. Такое благодарное отношение к нему молодой женщины заставило произнести слова:

- Я вас люблю. Не откажите во внимании. Я совсем потерял голову.

- Сегодняшний твой рыцарский поступок я никогда не забуду. Отплачу тебе своим вниманием.

Славику хотелось попросить, чтобы она более подробно рассказала о своих наблюдениях за жизнью богатых людей. Она не сможете ему отказать. Ей нужно иметь друга, с которым можно поговорить по душам. Так хочется, чтобы хотя бы изредка напоминали, что она восхитительная, стройная и красивая женщина. Но вокруг одни условности, даже не отблагодаришь человека за героический поступок. В старину за такие благородные дела дамы платили своей верностью. А как быть ей, замужней женщине? Она не заметила, как его миленькая головка была крепко прижата к её груди, а благодарный поцелуй дарил нецелованному созданию то, что заслуживал его поступок. После такого знака внимания беседа выражалась только чувствами глубочайшего доверия.

- От любви у меня голова идёт кругом. Спасите меня. Я схожу с ума.

Нате хотелось провести Славика до дому. Но он как настоящий кавалер настоял, чтобы ему была оказана честь сопровождать её.

Ната вскоре узнала, что молодой человек впал в такое неистовое любовное отчаяние, что попал из-за нервной перегрузки в больницу. Ната была сильно расстроена этим обстоятельством: только найдёшь человека, с кем можно разделить свою тайну, как вдруг всё в одночасье ломается.

С её рыцарем обошлись плохо. На этот раз врачи совсем не захотели держать больного в отделении и быстренько отправили молодого человека на воспитание тем, кто так усердно старался его запрятать в больницу...

Болезнь любимого убивала Ирину. Она сожалела, что всё у неё получилось так непутёво. Сердце просится к нему. Присушил. Даже подвенечное платье тайно от матери уже заказала.

По выходе из больницы любвеобильную личность окружили своей заботой неразлучные приятельницы Клава и Ирочка.

Когда Славик после болезни пришел в школу, Клава, забыв про всё на свете, не говорила, а радостно тараторила:

- Ты правда себя лучше чувствуешь? Я так переживала за тебя. Чуть дождалась твоего прихода. Почти уговорила преподавателей, что вместо тебя на уроках буду отвечать я. У родителей просилась к тебе в больницу, легла бы у твоих ножек... - мурлыкала она на ушко, чтобы никто из посторонних не слышал. А он представил все фильмы по Дюма и кавардак, который устроили бы больные при непосредственном участии Клавдии.

- Лучше не надо, - с мольбой в голосе попросил он.

Ещё больше боялся, что Клава расскажет, какой он здоровый и забавный клоун в её руках.

- Ты знаешь, как я боялась! Ведь тебе там без меня было плохо. Ты видишь, как я забочусь о тебе. Гуляла бы рядом с тобой по больничному скверику. Ты бы вспоминал свои дивные истории, а я бы их сразу записывала. К остальным твоим достоинствам добавилась бы слава писателя.

- Какую гадость для меня ты ещё приготовила? Как вспомню, как ты выворачиваешь мне щёку...

- Разве тебе со мной неинтересно? - сокрушалась Клава. Её рука тянулась к нему, хотела погладить.

- Успокойся, ничего я не хочу, - старался на этом окончить разговор её подопечный.

- Больше меня одну не бросай! - она старалась, чтобы светлячок от бриллианта упал ему на зрачок. Получилось. Славик взял её ладонь в свою, тайком поцеловал. При этом успел оценить стоимость камушка. Появилась заинтересованность в продолжении беседы, сразу нашлась и тема для разговора. Он непринуждённо говорил:

- Из-за тебя в больнице мне сделали очень болезненный укол. Чтоб больше меня за щёки не таскала!

- Я только сок с тобой попила. Не хотел пить - отдал бы мне. Лицо бы и не краснело. Я из твоих рук чего хочешь могу выпить. Я здесь ни при чём! Ты меня больше не бросишь?

- Ты - и ни при чём?! Да меня, когда привезли, сразу спросили, кто мне лицо так изуродовал. Посинела вся щека. Я сказал, что упал и о какой-то предмет ударился. И мне сразу сделали первое назначение.

- Ввели лекарство, а не гной. Это только на пользу, - успокаивала подруга.

- Мне этой пользы столько надавали - могу поделиться с желающими в любых дозах, - при воспоминании о процедурном кабинете у собеседника сразу изменилось лицо.

- Это всё от большого недоверия ко мне. Не хочешь любить преданное тебе сердце. Разве я не прекрасна? Я из-за тебя против родителей иду, выдаю тайну антиквариата. А тебе всё ерунда. За Ирочкой начал приударять. Если хочешь, пусть у тебя будет сразу две невесты. Мы с Ирой ещё больше подружимся. Не знаешь ты женское сердце. Нет, не знаешь. Я для тебя на всё иду. Кто тебя спасал от пьяного позора? Измучил ты мою девичью душу,- вертелась перед ним Клава.

Славик рассматривал внимательно колечко. Не выдержал, спросил:

- Чего раньше не надевала? Купила, пока я лечился?

- Бриллианты в школу не носят. Разве тебе это непонятно? - пожимала плечами, делала вид бывалой ставшая для него сразу интересной собеседница.

- Не страдай по пустякам. Давай приду завтра, ты мне и покажешь, гожая ты невеста или только языком мелешь, - нахальства Славику было не занимать.

- Сходим сегодня в "морожку"? Так шампанского захотелось.

- Сегодня не смогу. Давай завтра, заодно покажешь и своё приданое. А про себя повторил её слова: "Школьницы бриллианты в школу не носят".

- А ты никому не скажешь? За такие картины, отец говорит, людям головы отрезают,- в страхе предупреждала Клава.

- Вам же не отрезали. Может быть, цена им пустячная. Они не в розыске? Ладно, на свежую голову посмотрим на твоё богатство.

- Чего смотреть? Они из Германии. Дед был комендантом города. Их происхождение оттуда.

- Так у вас, должно быть, и золотишка вдоволь? Коменданты и сейчас первые люди в стране.

- Первые не первые, а себя хорошо "рыжиками" обеспечивали. Можешь представить горку золотых пяти- и десятирублёвок царской чеканки?

После фразы о "рыжиках" у него отпали все сомнения в истинности её слов.

- Всё думал, что тебя в международный институт тянет. Оказывается, зов предков. Там твои корни, - сыпал словами Славик, забыв, что он совершенно больной человек и ничего не может вспомнить.

Клава воочию убедилась, что медицина в родной стране находится на уровне знахарства, и поэтому некоторых людей хорошо излечивает вид золота, даже его предполагаемое наличие. Чтобы не упустить инициативу, тут же задала вопрос:

- Как называются разбойники, которые охотятся за драгоценности на чужих кораблях? Соскочило с языка, подскажи.

- Пираты.

- А ещё как? Звучит так романтично. Быстренько подскажи, а то прямо у тебя на руках умру, - Клава внимательно рассматривала выражение лица своего собеседника.

- Флибустьеры. А как ещё? - удивлялся её чудачествам кавалер. Ожидал. Просто так она вопросы не задаёт.

- А если один, сильный, как зверь, настоящий вепрь?

- Флибустьер. Ты устраиваешь мне экзамен по русскому языку? - удивлённо спросил Славик.

А она в его сознании превращала школьника в самобытную фигуру. Должен же он от её слов почувствовать свою значимость, раскрыться незримыми тайнами своей души.

- Точно, флибустьер, - Клава приняла позу фехтовальщика.

Славик, разинув от удивления рот, наблюдал за её бешеными выпадами, сопровождались выкриками:

- На!.. На!.. На!

- Из нас получится великолепная семья флибустьеров! - душа Славика ликовала. Вот и её место обозначилось в цепи компаньонки.

- Поясни, не понимаю, - скромничала Клава.

- На шлюпке ночью вдвоём, как терпящие бедствие с затонувшего корабля, приближаемся к коммерческому судну. Из сострадания нам сбрасывают трап. Быстро поднимаемся на палубу, обезоруживаем команду и полусонную толпу - в трюм. Корабль наш. Утром первые лучи солнца окрасят на флагштоке "Весёлый Роджер". И мы под ним с бокалами вина в руках.

К сожалению, действительность не отпускает в мир иллюзий. Слышит:

- Ты мне, Славик, теперь как бы не чужой. Больше обращай на меня внимания в классе. Я перед тобой прыгаю, а ты... как мёртвый, даже не потеешь.

- А мёртвые и не потеют. Чего тревожить измученного жизнью человека? Кому и что я говорю?! Кто меня поймёт? Ночами я думаю только о тебе! - добавить, как прежде, "моя кошечка" язык у него не поворачивался. Клава это отметила и не забыла.

- Плохо думал! Если бы захотел, примчался бы в самоволку к своему котёночку.

- Сама виновата, всё скрытничаешь. Надо иметь мою широкую натуру, и удача в любых случаях не обойдёт тебя стороной.

- И у тебя никогда не было осечек? Или ходишь только в штыковую? Извини, забыла, ты же из породы флибустьеров.

У Славика появилось ощущение, что с ним беседует очень пытливая особа. Однако её любознательность не выходила за рамки их разговора. Предчувствие беды могло остановить менее удачливого человека, ему же во всём дул попутный ветер.

- Ты как будто подросла, стала совсем другой. А про себя подумал: "Кругом метаморфозы. Здесь тоже перерожденцы".

- Не обращай внимания, девочки взрослеют намного раньше ребят. Ты всегда будешь красавцем рядом со мной, - при этом Клава внимательно смотрела, как откинулась его голова и раздались плечи. Думала: "Хорошо, если я ошиблась. Совсем будет плохо, когда мой объект работы окажется...".

Об этом думать не хотелось. Впервые силой заставила кавалера проводить себя до подъезда. Ему так не хотелось выполнять её каприз, ведь на лестничной площадке его могут встретить Ирочка и её мамочка. При воспоминании о последней на глаза навернулись слёзы. Часами бы слушал её ласковый баюкающий голосок. Как там их ребёночек? У него дрожали ноги. Ему казалось, что это происходит от неудовлетворённой страсти к мамочке. Столько времени прошло, а они всё в разлуке...

Слаб человек. Ну что он мог с собой поделать после того, как Клава вошла в роль и шептала ему на ушко:

- Поухаживай за мной немножко. Пусть теперь Ира позавидует мне. Я так истосковалась без тебя. В школу не ходишь, лежишь в больнице, - этих слов так ему не хватало. Он с первого дня успел приметить эту милую забиячку. Только она спасет его от постоянно перемещающихся, маячащих перед глазами фигур Ирочки и её мамочки, толкнувших его на безрассудные поступки. Славик считал себя видавшим виды мужчиной. Несмотря на сопротивление души, ласки этой соблазнительницы прокрались в его сердце.

-А чего ей завидовать? Я ей ничего не обещал, - роль донжуана была сейчас ни к чему.

- Ты прав. Ничего не обещал, а как только попал в больницу, с Ириной случился приступ. Чуть спасли бедняжку. Врачи даже порекомендовали ей академический отпуск на год.

Перевела разговор на себя:

- Можно, я положу тебе голову на плечо, закрою глаза, а ты обнимешь меня за талию. Пусть видят, какая я стройная. Ведь только таких и любят настоящие мужчины. Медленно поведешь меня к нам домой. Разве ты не понял, что она, разлучница, раньше забрала тебя у меня. Небо никому не прощает зла, всем воздаётся сполна. Теперь я законно забираю своего суженого у неё в свои хрупкие женские руки.

- Хрупкие женские плечи, а руки у них - загребущие, - пробормотал Славик, перед ним во всей своей красе предстала сейчас не Клава, а компаньонка. Он невольно съежился.

- Ну и довели тебя хрупкие плечики женщин. Только напомнила о них, сразу побелел. Нелегко тебе с нами. Ой, нелегко! Что Ира сильно била, обижала?

- С тобой легко общаться, я как будто на шуточном спектакле присутствую.

- Сударь, в театре платят. Любимым женщинам большущие букеты красных роз подносят.

- Вы не только заставляла скупать охапками цветыи дарить вам прилюдно, но и, Ваше Величество, изволили все соки красного цвета в овощном магазине выпить. Вишнёвого сока уже нет, томатный с перебоями. На прилаваках остоянно свежие мандарины, а без тебя они бы уже слежались и попортились.

- Упрекнул невесту крашеной водой. Забыл, как я тебя от цыганок спасала?

- А мороженого сколько поглотила? Ангины свои забыла? Они же у тебя от многочисленных порций. Клаве всегда хотелось самого вкусненького и много.

- Чего торчим у подъезда? Идем к тебе, - Славик намеревался побыстрее попасть в квартиру. Он очень не хотел, чтобы его увидела мамочка. Кто угодно, только не она. Он не хотел травмировать её любящее сердечко.

- Пусть Ирина увидит. Ты такой нахальный, сразу по телу будешь руками шарить. Начнёшь приставать, порвёшь платье или бельё. Не удастся - будешь рыскать по комнате, рассматривать, где что находится. Откуда у тебя эти привычки?

- Пристаю, потому что страстно люблю.

- Полюбишь спокойной любовью, тогда поверю. В марте все коты страстны.

- Чем тебе моё нахальство не нравится? Это мой недостаток, не твой. Ирина пережила, тебе тем более нечего переживать за чужое. Знаешь, как трудно бороться со своими недостатками? Ты как наставница должна помочь мне в борьбе. Умираю из-за тебя. Здоровье на глазах тает, а ты лезешь со своими уроками. Меня некому пожалеть, - он сокрушался так искренне, что постороннему человеку было трудно заподозрить иное.

- По тебе не видно. Кровь с молоком. На выставку достижений народного хозяйства можно отправлять.

"Почему мне так легко с ним разговаривать? Должен же быть у него изъян? Делает всё, чтобы я свободно, как в детстве, прыгала, а ещё больше резвилась по-взрослому. Вот будет потеха, когда с Ириной начнём рвать его на части. Бедный второгодник! Несладко тебе придётся", - думала в этот момент Клава.

- Твои родители не работают? Инвалиды? Когда не позвоню, всегда дома находятся, - Славик ждал ответа и очень боялся, что его мысли подтвердятся. Тогда придется подключать команду компаньонки, а те без крови не обойдутся.

- Работают, только в разное время, - смены смежные. Сам понимаешь - богатство. Вдруг обворуют? Я тоже иногда забегаю домой, - Клава внимательно смотрела на реакцию своего кавалера. Но на его лице ничего не отразилось.

- Не понимаю. Мы с тобой часто заходили к тебе, в квартире никого не было. Ты меня постоянно обманываешь, - старался выпытать семейный распорядок Славик.

- Мы заходили только тогда, когда у них были стыки смен. Я прятала тебя от глаз родителей. Один ушёл, а другой ещё не вернулся. Я тоже не всегда иду после уроков домой. Болтаюсь с тобой по городу или у подруги уроки учу, - расписывала для него домашний уклад Клава.

- Молодец, Клавушка! Не зря я с тобой соки и мороженое поглощал. Мудрая у тебя от сладостей голова, - восхищался своей подругой Славик.

- Ты спросил, я ответила. Если дома никого не будет, постой у двери минут двадцать пять и обязательно дождёшься меня, отца или мать.

- А кто обобрал Левинсона? Уже поймали?

- Узнай у Иры. Я не интересуюсь их делами. Зачем мне это? Ещё подумают на меня.

- Правильно делаешь. Главная подозреваемая по делу - ты.

- Почему я под подозрением? - Клаве было интересно узнать его мнение.

- Постоянно пропадала у своей подружки Иры. Видела, где что лежит. Я даже удивился, почему милиция тобой не заинтересовалась.

- А я думала, что это твой отец за меня заступился. Никто не трогал. Никуда не вызывали. В благодарность хотела ему бутылку хорошего армянского коньяка занести.

- Подарки любит получать мать. Она на них помешана, особенно на дорогих.

- Беги домой. Ты для матери самый желанный сувенир. Жаль, большой уже вырос. И на себя не оденешь, и перед зеркалом не примеришь.

- Что язык сможет сболтнуть, то и стрекочешь. Говорим об одном, а от тебя слышу другое.

- Цезарь тоже был таким. Я буду знаменитой международницей. Тебе придётся только восхищаться моим талантом. Запомни эти слова, они сбудутся

- Мечтам многих не суждено сбыться. Судьба у каждого своя, - не соглашался со своей ролью в жизни Клавдии её обожатель.

- Судьба даётся свыше. Ей нужно помогать изо всех сил. Нужно бороться за неё вместе с ней, а не мечтать в кровати.

- Твоя жизнь тоже будет не кайф. Не расслабишься, не попьёшь в компании дорогого винца, - Славик не хотел терять привычную жизнь.

- Для каждого свой кайф. Есть ведущий к знаниям, а есть постельный, для избранных, - Клаве нельзя было обижать кавалера. От их дружеских отношений многое зависело в её жизни.

- Я совсем другой человек. И кайф мой не постельный. Я вечно в работе. Моя работа и есть наслаждение.

- Работаешь, даже когда разговариваешь с девушками? - улыбалась Клава. Она начинала понимать его временные головные боли и провалы памяти.

- Да, работаю постоянно. Даже сейчас.

У Клавы пронеслась мысль: "Неужели поймала?" - и тут же задала вопрос:

- А в чём сейчас заключается твоя работа?

- Учу свою наставницу азам жизни.

Чтобы вернуть разговор в прежнее мирное русло, вернулась к школьной проблеме:

- Уроки не учишь, школу не посещаешь. Томатные соки под забором запиваешь водкой. И это называется твоей работой?

- Я человек с волей и убеждениями. Я добьюсь того, чтобы меня уважали. При чём здесь твой постельный кайф?

- При том. Сейчас придёшь домой, заберёшься в постельку, примешь свой кайф. Мечтать разве не будешь? - Клава посмотрела в его глаза, лукаво улыбнулась и сама ответила: - Будешь. Вот и насладишься постельным кайфом. Завтра обязательно встретимся. Я буду ждать.

Погладив его плечи, Клава вбежала в подъезд. Нашему Славику ничего не оставалось, как выполнить предначертанный ею круг дел на вечер.

На другой день Славик и Клава, как заговорщики, поднялись в её квартиру. И на тебе! От такого сюрприза кавалер превратился в застывшее изваяние - их приветливо встречал её отец:

- Долго не появлялись, молодой человек. Я уже думал, не случилось ли с вами чего? Мать тоже постоянно у Клавы спрашивает: "Куда нашего кавалера запрятала?". У неё разве допытаешься? Кремень, - кивнул он головой в сторону дочери.

- Дел по уши набралось. Пока разобрался с заботами. Работа поглотила с головой, - с ходу выдумывал посетитель, а про себя не забыл отметить: "Разве это не дела?"

- Хорошо, вовремя пришли. Мне нужно срочно отлучиться. Я вас на полчаса оставлю. Клава, без присмотра квартиру не оставляй.

Оставшись наедине, Славик как-то незаметно для обоих расстегнул ей платье, чем вызвал у неё недоумение и кучу вопросов:

- Ты что, в своей больнице на самом деле рехнулся? Кто тебя таким манипуляциям научил? Как метеор, - одумавшись, резко отстранилась от него Клава. Стала побаиваться его рук. Что они у него захотят сделать дальше, неизвестно. А он, как ни в чём не бывало, говорил:

- Я только хочу посмотреть, есть ли у тебя золотая цепочка или медальон, - настойчиво добивался своего кавалер. Как жениха его очень интересовало приданое и он совсем не обращал внимания на другие прелести.

Чтобы успокоить его руки, Клаве пришлось сказать:

- Медальон в ремонте, отнесла к золотых дел мастеру. На мне ничего из золота сейчас нет. Убирай руки.

Отпор сбил мысли. Славик никак не мог приступить к делу. Впервые у него возникла нерешительность. Пытался для примирения снова обнять подругу, но та вывернулась и по-деловому упрекнула:

- У нас времени в обрез. А ты с приставаниями. Забыл, зачем пришёл? Что, я должна руководить тобой? Хорошо, что вчера не зашли. Отец очень нервничал, цены на наши картины подскочили. Мечтает их переправить во Францию или за океан. Времени осталось мало. Есть покупатель. Из-за него вечер потеряла. Только и успела сделать уроки.

- Давай возьмём картины и убежим? Переберёмся во Францию. Купим поместье вблизи Ниццы. Ты откроешь свой театр. Получишь дворянский титул, - думая о своём, болтал Славик. Его глаза не останавливались на соблазнительных местах её тела, а блуждали по стенам, углам. Это сразу же отметила молодая хозяйка.

- Не получится, во Франции дворянские титулы не присваивают. Республика. Поищи монархию, - следя за взглядом гостя, огорчённо вздохнула Клава. А гость отбросил всякую осторожность. Его намерения выглядели самыми естественными.

- Сначала надо убедиться в наличии картин, их подлинности. Пока никого нет, показывай своё сокровище, - делая вид, что ему очень хочется помочь Клаве убежать из дома, торопил Славик.

- Что сейчас увидишь, об этом никому не говори. Это родовая семейная тайна, - с этими словами Клава подвела к старому, обитому кованым железом сундуку. Затем подбежала к серванту. Пококетничала, чтобы обратил на неё внимание. Сунула руку в вазу. Лукаво улыбаясь, покрутила в ней рукой и со словами: "Опа!" - вытащила из неё ключ. Быстро открыла замок, откинула крышку сундука. Славик подумал: "Доверчивая, как Ирочка". Он постоянно находился сзади. Помешай ему кто, загрыз бы. В глаза ему бросились аккуратно уложенные, скрученные в трубки холсты. Хозяйка бережно взяла один из них, осторожно развернула. Славик глазами вцепился в картину. Потом его взгляд остановился на ларце. Глаза удивлённо смотрели на Клаву. Та спросила:

- Что с тобой?

- Золото или простой ларец? - ответил вопросом любитель антиквариата.

- Фамильное золото. Моё приданое и наследство, - Клава слегка приоткрыла крышку. Из-под неё отсвечивали бриллиантами кольца, браслет. Чтобы Славик не засунул туда руку, быстро захлопнула крышку со словами:

- Отец должен сейчас вернуться. Боюсь! Хватит!

- Покажи холст ещё раз, - его глаза жадно рассматривали старину. Похоже, Клава не врёт. Попросил:

- Разверни ещё один. Вон тот, - показал пальцем.

Клава быстро его развернула, но предупредила:

- Руками не трогай. Вздумал рассматривать перед самым приходом отца. Тебя моё платье интересовало или наш антиквариат?

- И то, и другое, - смеялся довольный походом Славик.

- Будешь приходить на уроки каждый день, я тебе доставлю удовольствие рассматривать мою фигурку не только в этом платье, - Клаве хотелось, чтобы такой ответ несколько отрезвил кавалера, напомнил ему о гражданском долге учащегося.

Потом она осторожно свернула оба холста и уложила на место. Подозвала своего "эксперта" и спросила:

- Всё так лежало? Мы ничего не сдвинули?

Славик кивком головы подтвердил.

- Отец очень не любит, если кто-то без него залезает в тайник. Довольно! Хватит! Он, видимо, уже возвращается.

С этими словами Клава аккуратно закрыла крышку сундука и привела всё в прежний вид.

- А не боитесь, что картины и золото уйдут?

- Боимся, поэтому и переправляем за границу.

- Не дрожи ты так! И не нервничай. Отец не догадается, что мы залезали в сундук. Мы же ему не расскажем, правда? - Славик успокаивал уже Клаву, которая забеспокоилась, стала убирать, наводить порядок на подоконнике, без всякой нужды переставлять цветы.

- Я сама в последний раз вижу это богатство. На днях исчезнет. Поэтому напала какая-то тоска.

Их разговор прервал металлический звук ключа, открывающего замок. Вернулся отец. Его встревоженный вид говорил о каком-то несчастье, известном только им с дочерью. Не выдержал:

- У нас день и не больше. Послезавтра всё решится. А у меня, как назло, завтра задержка на целый час на работе. Представляешь, какое безобразие, вздумали президиум созвать. Хорошо, что уговорил секретаря сдвинуть немного по времени.

Клава пожала плечами, как будто разговор шёл о чём-то отвлечённом, её не касающемся.

- Годы прошли спокойно, а здесь всего день. Ничего не случится, - успокаивала она отца.

- Хорошо, если день, а вдруг больше? Я не переживу. Всё собрал, дочка.

- Папа, я угощу вас со Славиком чаем? Пусть твоя нервная система отдохнёт. На работе тебя взбудоражат, а потом дома вечерами мучаешься сам и нас тревожишь.

- О чём ты? О какой работе? Забыл. Конечно, о работе. Спасибо, что напомнила, - только очень огорчённый человек мог так растеряться. Это отметил и гость.

- Чай пьём? - снова напомнила дочка.

- Как это я сразу не догадался? Спасибо, моя умница-разумница! - отец радостно смотрел на кавалера дочери, как будто говорил: "Вот она у меня какая! Бери сходу замуж".

Мысли об уходящих из-под носа богатствах всю ночь не давали Славику спать. Отовсюду на него набрасывались звери, пытались ухватить его за руку. Он уже вывернулся от них, но в этот момент появилась мать. Успел ей крикнуть: "Убери это отродье! Спаси!". Чей-то хохот пронзил уши. Только и увидел, как мать превратилась в гиену, и эта многоликая звериная стая набросилась на него. В ужасе проснулся. Потом заснул снова.

"У меня всего день. Мне отведён на удачу ничтожно малый отрезок времени", - метался во сне Славик.

Наутро нервы не выдержали напряжения. Решил не упустить случай. Что-то подталкивало его к этой квартире. Если бы человек был полностью властен над собой, над своими поступками, если бы никто не определял ход его мыслей, то он принял бы разумное решение. Но что-то же движет нами. Вот и он, несмотря на тревожный сон, собрался осуществить свою мечту. "Что же с такой силой тянет меня в эту квартиру? До сих пор рядом со мной была только удача", - рассуждал Славик.

Его желание сбылось: забрался в квартиру до того, как из неё успели вывезти ценности. Всё было на месте, как будто богатство специально ожидало своего нового хозяина. Со вчерашнего посещения ничего не изменилось. "Быстрей! Скорее! Хотели обобрать меня, забрать ларец, картины. Не выйдет! Кто Славика обидит, света белого не увидит", - Славик аккуратно укутал несколько первых полотен, в сумку положил ларец и заторопился к выходу со своей ношей. Прислушался: за дверью тихо. Хотел через окно вывалиться, но это столько шума. Кто-то из соседей увидит и обязательно расскажет хозяину. Не рискнул. Решил, что можно спокойно выйти в дверь.

Он выставил ценный груз за двери, стал закрывать замок и неожиданно сзади услышал знакомый вежливый голос:

- Славик, дорогой мой человек, что произошло, чего к нам перестал приходить, дорогу забыл? Старых друзей и родственников чураешься? Нехорошо. Ирочка соскучилась. Вы с ней так дружили, так дружили!

Рядом с Левинсоном появился отец Клавы. Радуясь неожиданной встрече, доброжелательно спросил:

- Клава дома? Перебираешься к нам жить?

- Нет, её нет. Просила эти вещи принести в школу, - кивая подбородком на стоящую сумку, выгораживал себя грабитель.

- Разрешите, мы вам поможем, молодой человек? - из-за спины Левинсона показались капитан милиции и работник прокуратуры, который с укоризной выговаривал:

- Разве можно так неряшливо обращаться с такими уникальными полотнами? Нехорошо. Ой как нехорошо!

С этих слов воришка понял, что его с нетерпением ожидали на этой лестничной площадке.

Левинсон сочувственно спрашивал:

- Славик, ты не ответил на мой вопрос: почему ты перестал ходить к нашей Ирочке?

- Был в больнице на лечении. Я обязательно пришёл бы. Я вас так уважаю. Вы самые добрые люди. Спросите у Ирочки, я ей больше, чем брат. Разве я со своей болезнью могу дальше омрачать дни её молодости? Я изгой, - обескураженно говорил Славик.

Левинсону стало жаль молодого человека - трудно было усомниться в его словах, но он с иронией произнёс:

- А я думал, что Ира тоже попросила тебя принести в школу наши сбережения, золотые изделия, облигации... Мало ли, выставка? Всякие выставки бывают. Всё ожидал - вдруг вернёшь. Хотел разыскивать тебя, а ты сам пришёл. Молодец!

- Причём тут Ира? Я у неё ничего не брал. Она тоже моя невеста.

И тут же последовал вопрос отца Клавы:

- Хорошо, что был с Клавой, иначе грабёж. Чего же оставил её одну в квартире?

Славик сплоховал, а поэтому молчал. Тогда отец Клавы снова задал вопрос:

- Чего же не забрал её с собой из школы? Она что, гуляет по городу, подбирает тебе объекты для грабежа? У тебя она очень многому научилась. Тоже не любит ходить в школу. Зато она тебя так любит, что из школы одного бродить по квартире никак бы не отпустила.

- Она очень занята в школе. Попросила принести вещи. Вот я и несу их. Можете мне помочь. Взял только то, что она велела.

- А какие вещи были приготовлены для твоего мешка? - поинтересовался Левинсон. Втайне надеялся найти среди вещей и свою пропажу. Он подозревал всех.

- Да вот эти! Она сама мне их приготовила.

- Нужно пригласить Клаву. Эти вещи нами описаны, - обратился к работнику прокуратуры капитан милиции.

- Никого не нужно приглашать. Вон она с портфелем бежит через дорогу, - глядя в окно на лестничной площадке, заметил Левинсон. Его удивила чёткость исполнения отработанной схемы. Для него сегодня был счастливый день. Плохо было то, что Славик ни словом не обмолвился насчёт его драгоценностей. Неужели он не замешан? Придётся побыть у него на квартире, Клава зря не посоветует. Вдруг попадётся на глаза какая безделушка, а это уже ниточка.

- Идём, дорогой, мой золотой, посидим, обождём Клаву. Ирочка тоже очень беспокоится о тебе, в школу специально сегодня не ходила. Ждёт с тобой встречи. Скоро придёт сюда. Задал ты нам работы, - обняв за плечи Славика, мужчины приглашали его с ношей обратно в квартиру. Славик спиной почувствовал внимательный взгляд. Обернулся. С лестничной площадки на него смотрели его верные невесты - Клава и Ира.

Неожиданность этой встречи так повлияла на молодого человека, что многое из его памяти мгновенно исчезло. Он не мог вспомнить, как его зовут. Повторял одно:

- Клава готовила нам побег за границу.

Ира не вытерпела, в порыве ревности спросила:

- Так это на деньги, уворованные из серванта, ты угощал сладостями и фруктами Клаву? В кафе, как и меня, поил шампанским?

На что в ответ услышала:

- Ты мне ничего не давала. Ходили мы повсюду за мои деньги. Разве забыла?

Ирине пришлось при всех подтвердить, что он у неё ничего не просил.

- Как же ты оказался в квартире, как грабитель? - интересовался работник прокуратуры.

- Я никого не грабил. Меня попросили принести вещи в школу.

- А наше золото тоже Клаве подарил или спустил его ещё на кого-нибудь? Говорят, у тебя личный тайник есть. Расскажешь, мы никому не сообщим, - дотошно интересовался, старался всё разузнать Левинсон. Ведь никому не скажешь, что тебя давно ограбили и ты умышленно это скрыл.

- Золото я Клаве не дарил. Она сама сейчас подтвердит, что драгоценные вещи её не прельщают. Про тайники не знаю.

- А если бы прельщали, что бы ты ей подарил из того, что взял у нас? - Левинсон любым способом хотел выйти на след воровства. Ему сейчас представилась единственная возможность приоткрыть завесу в разгадываемую тайну.

- Вашего я ничего не брал. В магазине купил бы ей колечко с камушком спокойного цвета.

- А почему ты решил, что только камушек спокойного цвета украсит Клаву? - интересовалась Ирина. Не будь здесь посторонних, у неё нашлись бы и другие вопросы. Совсем забыл неблагодарный, что лишился разума из-за неразделённой любви к ней.

- Ничто не должно выводить Клаву из себя, раздражать.

- Разве тебе не было интересно моё общество? Со мной ты забывал всех на свете, -Клаве хотелось послушать о себе как о женщине мнение человека, который собрался играть с ней в такую тонкую игру.

Слушая слова Клавы, Левинсон пожалел, что не договорился с ней поучаствовать в дальнейших дознаниях. Тихо спросил:

- Что мне теперь делать, Клавушка?

- Я же говорила, постарайтесь побывать у него дома. Нужно найти зацепку, вещицу. Потом поговорите с его родителями.

- Давайте не будем мешать беседовать молодёжи. Пусть пообщаются друг с другом. Им есть о чём поговорить, - отец Клавы был уверен, что в своих разговорах молодые люди быстрее добудут нужные сведения.

- Расскажи, как ты пробрался в квартиру и каким образом упаковывал вещи? -интересовался милиционер.

- Всё устроила Клава. Замок простейший. Намедни собирала всё она сама, во время нашего объяснения в любви. Упаковал быстро, холсты по одному уже были ею подготовлены для школы. Сколько было в мешке, всё и взял. Я ничего не крал.

- Что больше всего заинтересовало тебя вчера из антиквариата и драгоценностей? - интересовался капитан.

- Мне сразу бросился в глаза своей необычной формой ларец. Что лежало внутри, меня не интересовало. Картины старинной работы, их нужно хранить очень бережно. Всему хозяйка - Клава, её затея. Я её жених.

- Зачем тебе так много золота? Грабишь всё подряд, как заправский вор. То, что ты сейчас выносил, представляет громадную ценность. А кому передал ценности из ювелирного магазина? - милиционер старался заодно проверить и давнюю пропажу.

- Я только здесь, сегодня. По приказу. Жена хотела иметь свой "остров сокровищ" отдельно от родителей. Ей хотелось тайно в пещере рассматривать работу золотых дел мастеров.

В это время принесли чай с сухарями. Вся компания, попивая свежезаваренный чай, вела разговоры на общие темы. Во время беседы никаких дополнительных сведений сыщикам выяснить не удалось. Поэтому перешли в квартиру Левинсона. Хотели обнаружить испуг на лице Славика или замешательство в его поведении, но кроме радостной искренней улыбки при виде знакомых стен его лицо ничего не выражало. Мгновенно на Славика нахлынули воспоминания. Они отложились в его сердце и мыслях беззаветной преданностью своим дамам. Он выстоял даже перед своей компаньонкой, поэтому сейчас здесь этим людям с ним говорить не о чем, не стоит тратить его время.

Славик приготовился к игре, и она не заставила себя долго ждать. Капитан задал вопрос:

- Опишите драгоценные изделия, которые вы забрали из этой квартиры.

Высказанная мысль была неприятна Славику.

- Я из этой квартиры ничего не брал и не выносил, тем более дорогих изделий не воровал. Ищите пропажу в другом месте.

- Может быть, вы слышали от посторонних об этой краже? - допытывался работник прокуратуры, который по реакции подозреваемого, его поведению старался сделать выводы о его причастности к этому происшествию.

В ответ все услышали совсем странные слова:

- Я предан этому дому. Что вы со мной делаете? Где я нахожусь? Я ничего не помню. Проваливаюсь в яму. В глазах только проблески. Ира, моя невеста, где ты?

Всем стало ясно, что их главный подозреваемый давно выработал план своих действий и его ничем не заставишь отказаться от спасительной идеи.

Чтобы разрядить обстановку, принесли чай. Началась оживлённая беседа, воспоминания на другие темы. В разговор втянулся и подозреваемый, чем убедил собеседников в том, что он избавился от легкого стрессового состояния. С ним снова начали вести беседу на интересующую всех тему. Следователь прокуратуры задал простейший вопрос:

- Кому вы отдавали ворованные вещи? Может быть, храните в укромном месте?

Славик задумался и имел неосторожность ответить:

- Свои вещи я храню дома. А из ворованного у меня ничего нет. Можете убедиться.

Вот так Славик и оказался в своей квартире. К сожалению, встретили их неприветливо. Родители очень удивились, что их сын способен совершить грабёж. Так и пришлось бы уйти с пустыми руками, но Левинсон помнил наставление Клавы искать улики среди домашних вещей. Присматриваясь к красивым изделиям, Левинсон на лежащем на серванте колечке обнаружил свой вензель. Вспомнил, в честь чего он выполнил памятную для себя уникальную вещицу. Пришлось отозвать в сторону работника прокуратуры, капитана и с ними обсудить возникшее обстоятельство. После этой беседы следователь более настойчиво спросил:

- Можете показать, куда прятали приносимые ценности?

- Какие ценности, кто мне их давал? Я в первый раз слышу, что могу в дом принести ворованные вещи. Да мне и отец никогда не разрешил бы этим заниматься.

Славик смотрел, как мать с благодарной улыбкой кивала головой в такт его словам. А чего ему стесняться? К вещам Левинсона, каким-то образом попавшим в их квартиру, он вообще никакого отношения не имеет.

- А вот это колечко вам ни о чём не напоминает? - следователь взял с серванта вещественное доказательство со знаком мастера.

- Такие колечки я видел у Ирочки. Я ничего у неё не брал. Она подтвердит, - Славик думал, как попала на сервант улика. Кто мог сделать ему такую подлость? Грешил на мать, свою компаньонку: решила окончательно устранить его со своего пути.

- Как попало кольцо в квартиру? - Левинсона мучил один и тот же вопрос.

Настойчивость следователя, хождения по квартирам Славику надоели. В изумлении глядя на понятых, осматривался вокруг себя, что-то искал. Потом отрицательно покачал головой и тихо, глядя в пол, произнёс:

- Это чужая квартира. Я в ней никогда не жил. Этих людей я не знаю.

- Что здесь отсутствует? Постарайся припомнить, - спрашивал работник прокуратуры.

- Отсутствует всё и сама квартира. Здесь ничего нет из мягкой мебели, вещей. Валяются чьи-то старые "транты". Мы такого никогда не носили. Привезли меня неизвестно куда...

Тот же вопрос, хотя знал, каким будет ответ, следователь задал родителям:

- Куда вывезли мягкую мебель? Ковры?

Мать, рыдая, выкрикивала:

- Ничего он не приносил. Путает всё. Ни у кого ничего не брал. Его подружки подговорили извести нашу семью, для них только и старался. Бредил постоянно Ирочкой. Хотел взять в жёны.

- Откуда у него такие деньги?

- С отцом отказывали себе во всём. Постоянно делились с ним не только куском хлеба, но и последними деньгами. Думали, найдёт достойную подругу. Оказывается, всё спустил на своих красоток, смотреть не на что!

По поведению Ирины и Клавы было видно, что они абсолютно не согласны с таким определением их внешних данных.

- Нужно прояснить всё происходящее у вас в квартире, - о чём-то своём проговорил следователь.

- Это он вам сказал, что мы ограбили квартиру Левинсона? Какая неблагодарность! Расти после этого сыновей! - мать рукой показывала в сторону сына, её красивое лицо исказилось. Стройный стан изогнулся для прыжка. Капитану пришлось загородить собой подозреваемого от его матери.

Следователь начал улавливать истинный смысл происходящего. В меньшей степени жених девочек причастен к ограблению квартиры Левинсона. На него будут стараться сейчас повесить всё. Поэтому задал уточняющий вопрос:

- Что вам передавал сын из чужих вещей или наоборот?

- Вы, взрослый мужчина, слушаете больного подростка? Какая мягкая мебель? Он, как всегда, забыл, не помнит, что давно изрезал всю мебель, нам вместе пришлось её выбрасывать, - всхлипывала мать

Она украдкой смотрела на следователя, пыталась по его реакции угадать, удалось ли ей задурить ему голову. Только отменное самообладание сына помогло ей сыграть эту сцену. Славик отлично помнил, что за его деньги была приобретена мягкая мебель. Она и сейчас стояла бы на своём месте, не упрекай его родители маленьким вкладом в семейный бюджет. Тогда в порыве обиды за их несправедливость к себе он изрезал мягкую мебель. Он их содержал, а не они его. Потом по их настоянию ему пришлось субсидировать приобретение нового современного гарнитура.

- А когда это было? Число, месяц, хотя бы год приблизительно? - не отставал с вопросами следователь.

- Точно не помню. Тогда ещё обворовали ювелирный магазин. В нём сын проходил трудовую практику, - её рыдания путали все планы следователю, зато последние слова пробудили в нём интерес.

- Кража произошла во время прохождения сыном практики?

Понимая, что своими словами только что навредила сыну, себе и мужу, мать тут же поправилась, но сказанное всё же оказалось на заметке.

- Нет, обворовали магазин позже. Славик уже учился в школе. Мы все забыли про эту практику.

Так снова начали всплывать на поверхность утонувшие во времени грязные делишки.

16. Безвыходность

Дурные мысли уже несколько дней мучили Ниночку. Всё началось с того дня, как в её квартире были обнаружены ворованные вещи. Меньше всего её расстраивало колечко с вензелем Левинсона, подаренное ей бригадой. Не забыла, как возмущённый Левинсон спрашивал её:

- Как оказалось здесь кольцо моей работы?

Она ему сразу закрыла рот, очень метко возразила:

- Славик днями пропадает у вашей дочери - своей возлюбленной невесты. Немудрено, что колечко с ним перекочевало в эту квартиру. Спрашивайте об этом у наших детей.

Другой от этих слов сгорел бы со стыда и прекратил бы поиск пропавших изделий, но только не Левинсон. Он сразу стал копаться дальше в поиске своих "кубышечек". Благодаря ему обнаружили вещи, находящиеся в розыске.

Теперь уже следователь с улыбочкой спрашивал прекрасную молодицу:

- Это тоже дети принесли вам в подарок?

Лучше бы они позже вдвоём пересмотрели ещё раз интересующее его имущество. Может быть, тогда что-то ей и вспомнилось бы. Поэтому проговорила уклончиво:

- Разве не пойдёт кругом голова, если мне умышленно кем-то подстроена гадость? У прекрасной дамы всегда так много вокруг тайных и явных недоброжелателей. Чем я перед ними виновата, что природа не обошла меня своим вниманием?

На это следователю сказать было нечего, кроме как, глядя на её фигурку и личико, согласиться, но при этом добавить:

- Придётся с вами побеседовать ещё раз.

Время их встречи тет-а-тет близилось. Немудрено, что сейчас ее занимал самый неотложный вопрос: на кого и каким образом переложить ответственность за краденое имущество, оказавшееся в её квартире.

Больше всех возмущался Виталий Петрович учинённому Ниночкой беспределу с появившимися откуда-то вещами:

- К моему горю, эти, по твоим словам, приобретённые на рынке дешёвые сувениры были похищены не по одному делу. Каждая деталь оказалась предметом деятельности нового ограбления. Бестолковая ты баба.

На что супруга дала исчерпывающее пояснение:

- Разве усидишь дома, когда вокруг меня все воруют? К мягкой ладошке адвоката так и норовит прилипнуть незаметная безделушка клиента. Лучше, конечно, если она из благородного металла. Он так к лицу женщине.

При этом рассматривала себя в зеркало. Мужу ничего не оставалось делать, как махнуть на всё рукой, ведь его совета и помощи не просили.

Пока Ниночка придерживалась одной первоначальной версии: приобретала всё на базаре по случаю у разных людей. Какое-то время на раздумье следователь ей предоставил, но скоро придётся называть имена людей или их приметы. Так можно нечаянно назвать кого-либо из команды, а это уже шаг на пути к краху. Как поведёт себя этот человек в экстремальных условиях, неизвестно. Если в себе не уверена, тогда как можно положиться на других? Наиболее удачный вариант для неё - валить всё на сына. Доказать, что Ниночка забралась в квартиру Левинсона и выкрала колечко и другие ценности, невозможно. Никто в это не поверит. Остаётся одно: принёс сын. Где и как он брал, кто ему дарил, неизвестно. Ее версию одобрили.

Все претензии следователь адресовал теперь только к подозреваемому школьнику. А тот всему очень удивлялся. В квартире обнаружилось не только колечко Левинсона ручной работы, но и многое другое, к чему он вообще не мог иметь отношения. О существовании в природе некоторых вещей даже не догадывался, но они объявились в квартире под какими-то интересными названиями. Концы своих проделок он прятал хорошо. Набор вещественных доказательств, обнаруженных сыщиками в их квартире, мог относиться только к делам бригады компаньонки или являлся благодарностью клиентов адвокату за хорошую работу. Глядя на предъявляемые ему ворованные вещи, думал: "Менты плохо работают, а мать вообще без головы".

Разговаривая с матерью, спросил:

- Зачем ты собираешь и хранишь в квартире эти "амулеты"? Только себе во вред.

- На базаре купила недорого. Мой характер такой, заботливый. Всё одно к одному собираю. Для вас, детей, стараюсь.

- Для меня не надо стараться. Твою заботу я уже хорошо прочувствовал, - Славик очень боялся, что забота перерастет в опеку.

- Что сделано, то сделано, - сокрушалась Ниночка.

- Остальное добро попрятала, или валяется и ждёт, когда сыщики заявятся снова? - Славику очень не хочется смотреть бараном на вещи и придумывать небылицы, в которые никто не верит.

- Как плохо ты, сынок, обо мне думаешь. Я ночами не сплю, обо всех вас только и беспокоюсь.

Сейчас тоже думала только о семье. Возьми она всё на себя, с кем останутся сыновья? Муж - взрослый человек, а детям враз жизнь поломаешь. Вот и настал миг выбора. Окажись дурой, весьма вероятно, что прежние уголовные нераскрытые дела начнут пухнуть бумагой, нести сведения о групповых кражах. Кому от этого легче? Только не её семейству.

При очередном разговоре со следователем пришлось всё же шутливо напомнить:

- Разве непонятно, что всё это барахло само в квартиру прийти или прилететь не могло?

Такое откровение изумило следователя. Считал, что теперь перед ним раскроется тайна грабежей. Быстро спросил:

- Кто?

Под большим секретом ответила:

- Предположить можно: сын. Точно сказать трудно. Уносит-приносит. Разве за ним уследишь? Психически больной подросток.

- Говорите конкретнее. Это очень дорогие вещи, чтобы на них не обращать внимания.

Следователь уже успел сверить время краж, заподозрить Ниночку в чем-либо было нельзя: она была на глазах у людей.

Хуже с алиби у Славика: на такой же вопрос следователя ничего лучшего не нашёл, как сказать:

- Подкинули.

- Советую сделать чистосердечное признание. Содействие следствию зачтётся.

- Я совсем не знаю, о чём идёт речь, - а сам в это время думал: "Своих краж, если раскроют, хватает. Так ещё хотят, чтобы всё, что творится в городе, взял на себя. Хороши работнички для галочки".

- Как это не знаете, о чём речь? Вещи нашли у вас в квартире, - следователь был раздражён. Ещё больше был раздосадован скудоумием следователя Славик. Он окончательно разочаровался в подчиненном отцу персонале, поэтому с иронией сказал:

- Где-то воруют сейчас хлеб, масло. У нас в квартире тоже есть.

Теперь уже следователю пришлось думать над проблемой: "Вещи у них, а как к ним попали, неизвестно. Придётся доказывать". При беседе с матерью напомнил:

- Вещи нашли у вас в квартире. Этот факт не скроешь. Нужно объяснение.

- Всё тащит сын. Совсем не соображает, что делает. Я же говорила, в беспамятстве изрезал в квартире мягкую мебель.

- Чем он болен?

- Острый психоз.

После таких слов следователь задумался. Он никак не мог понять, как человек в таком состоянии вообще мог что-то делать. Очень усомнился в словах Ниночки.

- Причины же были, почему он её порезал? Не просто же так ни с того ни с сего резал? - следователя занимала лёгкая игра, которую в некоторой степени направлял сам.

- Мы ему постоянно напоминали, что нужно беречь вещи и мебель. Столько времени уходит, пока соберёшь денежки на покупку. А он назло постоянно повторял: "Это моя мебель, а вы мне на ней и полежать не даёте,- сыпались слова Ниночки.

Из всего многообразия фраз следовкатель для себя сделал неутешительные выводы: мебель была приобретена на ворованные деньги или родители порядком надоели сыну, если сумели ввести его в такое бешенство. Но об этом без доказательств говорить не будешь.

Зная, что отец подозреваемого работает в милиции на ответственной должности и сейчас находится в отпуске, следователь не мог не спросить:

- Как вы оцениваете происшествие?

- С сыном трудно общаться. Сами видите, не понимает, что говорит.

- Когда порезал мебель, вы его сразу положили в психбольницу? Какой диагноз ему поставили врачи? - нужно сравнить их ответы с официальным заключением, о своём мнении лучше умолчать.

- Выпивший учинил драку и порезал мебель.

Слушая отца, следователь для себя отметил: "Жаль парня. Его судьбу родители уже предрешили", -а вслух спросил:

- Вам не жаль сына? Оттуда нормальными люди выходят редко. Парень очень хорошо соображает. Придуривается, не больше.

Вместо ответа услышал причитания матери:
- Я всю жизнь старалась, чтобы сын учился. Договорилась с директором школы насчёт хороших оценок. А он уроки учит от случая к случаю. Живёт с девицами лёгкого поведения. Ночами неизвестно где бывает. Как мне, матери, смотреть на его проделки? Стыд. Помогите.

- Я о нём несколько иного мнения. Он одарённый человек.

Эти слова вызвали такую душевную бурю у матери, что под её причитания следователь, как по команде, схватил бумагу и начал под диктовку писать:

- Ночью дома не ночует. В школу не ходит. С девицами лёгкого поведения околачивается на вокзале и где придётся, объявил голодовку.

После этого ему ничего не оставалось, как на прощание сказать отцу:

- Нужен хороший адвокат. Несколько статей спорных, отобьётесь.

- Его мать - очень хороший адвокат. Работает в президиуме областной коллегии адвокатов.

Такой ответ поверг нашего следователя в такое изумление, что он застыл с открытым ртом.

Вскоре дело было передано новому следователю, который в доброго дядю играть не собирался. Решил готовить дело в суд. Перед этим ему пришлось просмотреть ещё раз материалы и допросить подозреваемого и свидетелей.

При беседе с подозреваемым и его матерью следователь задал избитый вопрос:

- Как всё же попали в квартиру вещи, числящиеся в розыске?

Это очень расстроило Ниночку и заставило мучительно долго вспоминать. Ей удалось вспомнить и частично придумать ещё одно подходящее объяснение:

- Вещи попали к нам из милиции. Муж принёс - посмотреть на вещественные доказательства.

- Что? Вещественные доказательства муж хранил дома, в квартире?

- Нет! Совсем не так. Мы их собрали вместе, чтобы вернуть в милицию. Зачем они нам?

- Вы хотите сказать, что вещественные доказательства ваш муж приносил домой?

- А как мне в этом городе детей развивать, прививать им хороший вкус, любовь к искусству? Здесь даже толкового музея нет. Провинция.

- Есть краеведческий музей, библиотеки, театр, институты.

- А каков их уровень? - Ниночку совершенно не устраивала существующая степень развития города. Она старалась всем доказать, что необходимо срочно открывать музеи частных коллекций. В городе все должны знать меценатов от искусства. Не нужно будет использовать, ставить под угрозу талант сына. Не придётся рисковать, засылать его в женские постели.

Подозрения, бросаемые с её помощью на мужа, дорого обошлись семье. Пришлось по причине халатности уйти из органов внутренних дел. Пополз слушок: "Шутник, вздумал вещественные доказательства хранить не на работе".

Позже к этому вопросу не раз обращались во время следствия. Подняли все дела и сверили с описью найденных и доставленных в милицию вещей. Среди обнаруженных и зарегистрированных они не числились. Все находились в розыске.

Следователь спросил Виталия Петровича:

- Возможно, вы забыли внести вещи в опись? Зачем взяли их домой?

- Вы обвиняете меня в хищении имущества и запутывании следствия по уголовным делам? - в свою очередь с удивлением спросил милиционер.

- Не я, а ваша жена, - невозмутимо пояснил следователь.

Спокойствие следователя вывело из себя Виталия Петровича. Четко изложил:

- Вещественные доказательства из уголовного розыска, кроме как по распоряжению руководства и только под расписку, никто не даст. А вынести их без разрешения за пределы отдела милиции просто немыслимо.

- Так как-то же всё это произошло? Вещи сами по себе не передвигаются.

- Спросите у того, кто вам подсказал такую чушь.

Глядя на собеседника, следователь сказал:

- Давно заметил, что меня стараются напичкать подозрительной информацией. Смысла в этом пока не улавливаю. Адвокатские штучки.

- Я не интересуюсь тем, что происходит у жены на работе.

- Считаете, что след в качестве взятки, благодарности за успешное ведение дел может быть обозначен в адвокатуре?

- Проверить совсем не трудно. Пустые слова к делу не пришьёшь.

Неожиданно следователь навестил областную коллегию адвокатов. Проверил движение денежных средств. Отступлений от установленного порядка при этом не обнаружил. При разговоре с председателем президиума областной коллегии адвокатов всё же пришлось спросить:

- Нина Егоровна, кроме официальной платы за адвокатскую практику, часто принимала подарки?

- Это отдельный разговор. Сейчас сказать ничего не могу, - не расскажешь же всем, что есть скрытая слабость у их работников к золоту и другим дорогим вещам.

- В качестве примера вы можете привести хотя бы один факт подобной сделки?

- Я не хочу связываться с этой особой. Доказательств нет, уплыли. Я же на всю жизнь прослыву доносчиком.

- Вам всё равно придётся вместе со мной заниматься этим вопросом. Неопровержимые улики изъяты из её квартиры.

- Заниматься придётся вам самим. Если поступят ваши рекомендации, официально я их исполню.

- Какие могут быть ещё рекомендации, если ваш адвокат занимается противоправной деятельностью, подозревается в сопричастности к многочисленным уголовным делам?

- Подозрение - не доказательство.

На этом разговор мужчин окончился.

- Как ты посмел обрушить такие потрясения на мою голову? - Нинэль упрекала Славика за нечисто проведенную её бригадой операцию. Этим преследовала цель: он должен отвечать за появившееся в их квартире колечко Левинсона. Не отец же с работы его принёс? Хотя...

- О чём ты? Я ничего не знаю, - удивлялся сын, понимая, что его продуманного грабежа никто в дальнейшем доказать не сможет. Здесь он ошибся, потому что перед Ниночкой мгновенно обрисовалась задача: преуспеть в искусстве перекладывания тяжести своей очевидной вины на другое лицо.

- Ты что, ребёнок? Не понимаешь, что твоя мама слишком слабая женщина, чтобы устоять перед предлагаемыми уникальными женскими украшениями?

- Ты всегда оставляешь у себя из уворованного твоей командой маленький пустячок. Считаешь, вдруг где-то придётся предстать в нужном для тебя качестве, - смеялся Славик над матерью, женские причуды которой были ему хорошо знакомы.

- Не хотелось, но всю тяжесть греха придётся переложить на тебя. Ты мать не выдашь, потому что знаешь, что я в долгу перед тобой не останусь, - произнесла Ниночка.

Спрсила сына и сама же ответила:

- Разве я одна такая? Половина нас таких, а есть ещё и хуже.

Помолчав, добавила:

- Больше всего бесит, выводит меня из себя то, что школьницы, твои одноклассницы, искусно и безжалостно организовали охоту на наше богатство.

Славик поддакивал матери. Видно был согласен.

- Так поступают только ярко выраженные хищницы, - вторил он ей и продолжал: -Неблагодарные холопки! Я, твой сын, ввёл их в приличное общество. По их просьбам посещал с ними рестораны. Разве настоящие учащиеся могут позволить себе такие вольности? Никогда! Значит, это не настоящие девочки. Немудрено, что меня, своего покровителя и благодетеля, после этого отблагодарили предательством. Ужасно!

Его сердце сжалось от обиды.

От одного его вида, таких слов в голове Ниночки поплыли чёрные тучи. Она вспомнила, как заманили в квартиру её невинное создание. А там разве можно мальчику устоять перед их прелестями? Говорила везде так, чтобы её обязательно слышали:

- Чем только не прельщала его Ирина. Всё рассказал сын, ничего от следствия не скрыл. Не зря перед допросами и после я была с ним рядом. Хорошо помню его походы к Ирине. Они занимательнее любой восточной сказки.

- Так расскажи людям о ней, - слышала подбадривающий голос Андрэ.

И она радостно описывала для непосвящённых занимательные сцены:

- "Славик, вот этот ларец будет моим приданым". При этом подносила на вытянутых руках свои драгоценности, передавала их ему, но только вместе с собой. Опытной оказалась, вся в мать. При этом, завлекая в свои девичьи сети, открывала крышку ларца, а оттуда сияло мерцание камней в золотой оправе. Я на его месте от такого зрелища давно сошла бы с ума.

Уже обращаясь к собравшимся, Нинэль спросила:

- Разве это не групповое совращение малолетнего ребёнка?! Отец для Ирочки старательно изготавливал колдовские украшения, а она ими искусно пользовалась. Левинсон ставил на украшениях замысловатый вензель с изображением Иры, который назойливо лез в глаза и запоминался надолго, означал, что изделие переходило в разряд фамильных. Если не видели, то могу доверительно сказать, что от такого зрелища взгляд сразу не оторвёшь. И как не смотреть на Ирину, как можно после этого забыть её, особенно когда у неё лицо, шея, руки, платье отсвечивали переливами украшений?! Невольно вспомнилась новогодняя сияющая ёлка, награждающей всех тем же отсветом. Разве устоять ребёнку, когда пьянящий удивительный праздник длился несколько вечеров? Нужно обладать удивительным терпением, силой воли, чтобы удержаться от соблазнов - не сорвать с веточки свой пряник. Моему мальчику это удалось.

В ответ услышала смешок и внутренний голос:

- Не хитри!

Нинэль решила снять вину с сына, продолжала:

- Ирочка взяла за привычку забираться с ларцом к Славику на колени и заставляла его рассматривать золотые украшения. Славик, как старший по возрасту, перечить, естественно, не мог, внимательно относился к просьбе оценить драгоценности невесты. Околдовала сына, да так, что просил, к её великой радости, примерять жемчуг и золото. Рассматривая её наряды, учил, делал замечания. Ирина тянула из моего сыночка знания, доступные лишь ему одному. Ей было так досадно, что красивые кулоны прятались за вырезом платья.

Но здесь услышала слова сына, обращённые к Ире:

- У тебя красивая грудь. Нужно обязательно увеличить вырез платья, чтобы было видно, как её украшает "Нефертити". Я так хочу.

Сравнила эти слова с информацией, полученной от сына у следователя:

- Желания Ирины, к моему несчастью, исполнялись неукоснительно. Я хотел, чтобы ожерелье, как венчик на стебельке, подчёркивало умную головушку Ирочки. По этому случаю Ира в кратчайший срок справила себе открытое вечернее платье. Но, как школьница, она могла одеть его только дома. Это её сильно печалило. Там единственным свидетелем её забав пришлось, к моему стыду, стать мне. Я никогда ни прохвостом, ни болтуном не был. Только вам под большим секретом вручаю чужую женскую тайну.

Послышался дрожащий в заливистом смехе голос следователя:

- Зато сколько радости ты принёс невесте наедине с ней, любуясь её красотой, украшениями к этому заказанному и приобретённому тобой наряду.

Нинэль не могла сдержать своих чувств:

- Не зря же, жертвуя репутацией семьи, предлагал Ирине: "Я никому не могу доверить такую красоту, поэтому считаю, что до свадьбы такое богатство надо хранить у меня дома".

Повествование продолжал уже Славик:

- Вечерами в её комнате любовался переливом её нарядов. Ирина за руку, специально, чтобы я не оступился и, если ослепну, не упал, подводила меня к трюмо, и дыхание моё замирало при виде сияющей красоты. Я забывал, где и с кем нахожусь. Никому не позволено таким способом очаровывать. Это самый опасный, поэтому запрещённый приём. Разве я не боготворил её? И чем она меня отблагодарила? - Славик, в свою очередь, спрашивал следователя.

Мать напомнила:

- Завлекла к подружке в квартиру. Нагрузила багажом и сдала, да так, что и отец Славика, человек с безукоризненной репутацией, пострадал ни за что.

На вопрос отца Иры и следователя: "От кого ты узнал о богатстве родителей Ирочки?" - Славик заученно отвечал:

- Я же вам всем неоднократно говорил. Ирочка сама мне как жениху не только показывала, но и примеряла передо мной своё приданое. У меня впечатлительная натура. Я не мог отказать себе в удовольствии любоваться своей невестой. Это не запрещается, наоборот, даже поощряется. Чужие и замужние женщины - другое дело. В таких случаях я - пас. Любая девушка вам это подтвердит.

- Почему она так доверчиво к вам относилась? - этот вопрос следователя наталкивал на нужный ответ.

- Потому что вырвала у меня силой признание в вечной любви.

- А разве не вы, молодой человек, предлагали ей руку и сердце?

- Я никак не мог себе этого позволить, потому что эти органы моего тела были уже обещаны. Сердце у меня одно. Отдай я добровольно его двум красавицам, сразу порвут. От этого врачи в больнице говорили, обязательно случается разрыв сердца.

- Что из её приданого вы у неё похитили?

- У неё я ничего не забирал и не похищал. Пусть подумает, в какой ломбард Москвы с отцом сдали всё на хранение, или куда всё запрятали. Я же с ними не ездил.

- Почему вы после пропажи ценностей перестали бывать у Ирины?

- Я подумал, что мне не доверяют, если специально перед моим приходом прячут украшения. Даже картину, которую я один не унесу, сняли в прихожей. Я же им по сей день не чужой.

- Потерпевший утверждает, что вы перестали посещать квартиру Ирочки сразу после хищения ценностей.

- Я заходил и позже. Они просто об этом забыли. Скорее всего, я так думаю, эти драгоценности были взяты ими в магазине на прокат, потом их вернули обратно. Они всё забыли и перепутали. О краже предположить не мог, мне о ней не говорили.

- А как вы оказались в квартире Клавы?

- Клава упаковала багаж и велела его занести в школу. Я за ним и зашёл. Без разрешения за всю свою жизнь нитки чужой не взял.

- Какие у вас сложились отношения с Клавой?

- Деловые. Она была моей школьной наставницей.

- Вы ей тоже объяснялись в любви?

- Нет. У нас были занимательные разговоры, школьные диспуты в узком кругу. Без этого она не могла прожить и дня. Вы же знаете, что такое лишить артиста сцены - сразу сопьётся. Я такого по отношению к своей наставнице позволить не мог. Часто в застолье приходилось её выручать, потому что она ещё и загуляла бы. Позор не только на класс, но и на всю школу.

Он помнил, как служил манекеном во всех её проказах и вместе с ней получал удовольствие от ликования восхищенной от её проделок детворы.

- Зачем вам столько невест? Вы что, собирались на всех жениться?

- Это они собирались замуж. Меня потом уже уговорили. Куда мне деться? А их много для того, чтобы присматривали друг за другом и мне доносили.

Мать в душе ликовала: "Так хорошо даже она, опытный адвокат, не смогла бы сказать, а вот сын всё может. Золотая у мальчика голова".

Соучастие в многочисленных кражах сына не принесло Ниночке не только желаемого богатства, но даже внутреннего успокоения. По городу поползла дурная слава об этой когда-то благополучной семье. Ниночку перестали воспринимать как достойного адвоката. Но кому надо, отыщут её и на дне моря, потому что дела она ведёт только мошеннические.

Может быть, для кого-то такие удары судьбы оказались бы роковыми, но только не для этой женщины.

- Безвыходных положений не бывает, - всегда говорила она своим клиентам. Сегодня пришлось несколько раз повторить эту истину себе. Рассмеявшись, любуясь на себя в зеркало, задорно выдала план дальнейших своих действий:

- И такой красавице вы, ничтожества, смеете перечить?! Хотите заставить жить скудно? Такого в жизни никогда не будет! Слышите вы? Не будет! Ох, как я зла! Отомщу!

Слепая ненависть в мгновение обуяла Ниночку. Жалить она будет жестоко и беспощадно. Столько затрачено труда, столько было истрачено нервов на разработку стройной системы накопления богатства. И на тебе! На самом финише в этом забытом Богом городишке немыслимый провал многолетнего труда и мечтаний. Как же ей смириться с потерей мечты о всемирной славе на фоне больших городов? Ленинград, Москва были слишком прозаичны для её ненасытной натуры. Ей грезились Париж, Лондон, Рио... Видела себя среди скал и перемещающегося у берегов песка бушующего Атлантического океана. Представляла вечно волнующуюся стихию во время приливов и отливов.

Из зеркала на Нину Егоровну смотрел отражённый мир. Потеряв терпение, уже ему грозила своим перстом:

- Я вам всё припомню, сколько вы отняли у меня сил и здоровья, издеваясь на глазах матери над сыном! Сколько добытых честным трудом денег забрали у меня, унесли и ещё унесёте из этого открывшегося вам "Клондайка"! Ничего не прощу!

В клятве подняла руку и, глядя сквозь зеркало на огромный мир за окном, громко крикнула ещё раз:

- Не прощу!

По опустевшим после описанных событий углам квартиры передавалось многократно друг другу: "Ищу! - Ищу! - Ищу!" Эти звуки заполнили её нутро. Чтобы это прекратить, схватила первое, что попало под руку, и с силой запустила в зеркало. Рыдая, стала на колени и со словами: "Знамение!" - упала на пол. В её борьбе смирение неуместно. Она, как любая неистовая особа, будет разить своих противников. На белое будет говорить черное, и наоборот. Была уверена, что успех не заставит себя ждать, потому что никто из этой толпы не пожелает показать свой уровень бездарности. Вспомнила слова любезного при выборе региона для эксперимента: "Средневековье растворилось в этих местах. Чьё-то проклятие издавна зависло над прекрасным регионом, поэтому внутренняя убогость людей восполняется даром природы. Где и для чего ещё созданы на земле такие сказочные просторы?"

Сына только подозревают, а подозревать по закону не воспрещается, даже поощряется государством. Надеялась, что суд оправдает безвинное дитя. Это будет справедливо. Всё добытое и не растраченное сыном должно пойти в счёт погашения его грехов. Кто-то же должен взять их на себя.

Дело её адвокатской чести - показать всем их место под лавкой. Командовать парадом, имея такой запас ценных вещей, будет только она. С этими мыслями и приступила к действию.

Первый вопрос, для неё наиболее лёгкий, нужно решить немедленно. Она не может позволить содержать себя скромно. Государство должно не прикарманивать заработанные работниками средства, а возвращать их обратно в виде дополнительных дотаций каждому гражданину. Кто посчитает зазорным поднять такие деньги, пусть обижается на лень, прикрывающуюся истасканным словом "порядочность". Святые, по её мнению, остались только в монастырях и на небесах.

Эти рассуждения убедительно показывают, с какой лёгкостью и даже планомерной обязательностью двигалась она к одному из таких источников дохода. Сын выбыл из игры, надежды на него никакой. Надо самой думать о себе.

Пришла пора встретиться с Васильевной, коллегой по прежней работе, а больше по неформальным денежным операциям. Сейчас она работала судьёй.

Во время беседы вспоминали времена, когда много денег вытрясли они из карманов простаков. Детки пьют, попадают в истории, а папы-мамы платят. Бизнес на редкость выгодный, но чем-то смахивает на работу старушек у церковных ворот. Кто сколько даст, и на том спасибо. Зачастую приходилось сурово торговаться с теми, кто недооценивал своих отпрысков.

Золотая была пора. Для Ниночки, привыкшей к размаху души во всю ширь, этот разовый, но практически постоянный доход проходил под грифом "на карманные расходы". Но это было прежде. Сейчас, на её несчастье, сын резко изменил положение. Всё возвращалось в прежнее состояние.

В разговоре как будто сам собою напросился вопрос, ради которого ей была необходима встреча с подругой. Терпеливо ждала этого момента.

Подруга тоже нуждалась во встречах с Ниночкой. Сложные вопросы они решали самостоятельно через давно отработанные каналы, а вот мелкие лучше решать в тесной компании. Вот и сейчас хочется спросить совета по пустячку.

При встрече подруга с участием спросила:

- Как материальные дела после такого скандала? Какая наглая пошла молодёжь! Мы этих очень молодых да ранних учили и ещё поучим. Пусть знают, какие девочки растут в этой школе.

Ниночка радовалась словам подруги, ведь после суда все узнают, что вытворяли и как потешались школьницы над своей жертвой. Так оскорблять мальчика никто не смеет. Пригласили в кафе, чтобы над ним покуражиться. Как только его не изводили...

Для судьи нет ничего желаннее и проще, как превратить всё дело в курьёзный случай из жизни школьников. Что Васильевна и проделывала с присущим ей артистизмом в правовой работе. Что хотела, то и творила. Ложь породнилась с правдой. Кто её проверит? Кругом свои люди.

- Есть временные материальные затруднения, но это дело поправимое, - скромничала Ниночка.

- У тебя появилось какое-то дело на примете? - по старой памяти спросила подруга.

- Так, с языка слетело. Просто у меня есть небольшая идея по улучшению своего материального положения.

Васильевна выжидающе посмотрела на подружку. Заинтересовалась, ведь и ей перепадёт что-то в карман в случае удачи. Та, не выдержав взгляда, проронила:

- Хочу себе оформить инвалидность второй группы. Законная дотация к заработку. Убедилась,скромность женщину не красит. Красят деньги.

- Чего до сих пор тянула? Чего ждала? Разве не знаешь, что добрый дядя за тебя такие важные проблемы решать не будет? - недоумевала по поводу нерасторопности своей подруги Васильевна.

- Кто оформлял тебе справки на комиссию?

- Хирург, мне проще... - Васильевна пожала плечами. Почувствовала своё превосходство.

- У меня тоже нога не сгибается, совсем разболелась. Хожу, как пьяная, - Ниночке нужно было вызвать сочувствие подруги, а потом получить от неё дельный совет.

Васильевна, зная её изворотливый ум, напомнила:

- Не хитри, Нина. Когда-то в детстве у тебя, возможно, и болела нога. Но ты в соревнованиях по бегу всегда занимала призовые места. Разве забыла?

- Когда это было? Ты тоже, как и я, сиднем не сидела, - намекнула Егоровна на не совсем праведную жизнь подруги.

- Время лечит боль. Помнишь, как ты ударилась чашечкой об асфальт? - Васильевна решила подсказать подруге следующий ход. Душевно продолжала: - Что я могу для тебя сделать?

- Боль появилась снова. Сказалась история с сыном.

Подругу это известие позабавило. Не могла увязать заботу о сыне с травмой ноги. Разве что нервные импульсы от ноги ударяют в голову? Человек - вечная загадка. Напоминание о сыне, их любимце, придало душевности разговору подруг.

- Сходи к доктору. Полечись. Обдумай, не торопись. Жаль, что я не врач, - с сочувствием посоветовала Васильевна, расстроившаяся бедственным положением Ниночки

- Нет, нужно оформлять инвалидность. Не знаю, к кому лучше обратиться за содействием.

Ниночка прикинулась растерявшимся, совершенно несведущим человеком. Лучше пусть подруга считает себя светилом на этом небосклоне, тогда легче будет из неё черпать информацию.

- Сама знаешь, тот, кто быстрее оформляет документы, берёт дороже, - эта фраза не была открытемя для Ниночки .

- Мне нужно быстро. Сына спасаю, - говорила, а сама думала: "Пусть государство тоже займётся материальной поддержкой моего мальчика. Бросило на произвол судьбы героическое чадо". Прецедентов для подобных рассуждений было много. Хотя за всю свою сознательную жизнь Ниночка не могла припомнить случая, чтобы государство обошло её стороной. Да и как её обойдёшь, если она изо рта вырвет кусок.

- Я найду тебе надёжного хирурга. Вся процедура займёт не больше месяца.

У подруг улучшилось настроение - как приятно Ниночке решать вопросы с умной собеседницей! По старому рецепту приготовили чай. Захотелось побаловаться вкусным, ароматным напитком с фигурным шоколадом.

Разворачивая шоколад, Ниночка говорила:

- Не люблю плиточный в обёртке, вкус не тот. Когда разворачиваешь упаковку - приятно, а ощущения шоколада всё равно нет. Горячий шоколад надоел. Пьёшь без вдохновения.

- Я тоже стараюсь приобретать всяких сладких медвежат. Пьёшь с ними чай, а перед глазами зверьё по лесу бегает. Дополнительный отдых и снятие стрессовых нагрузок.

На какое-то время подругам стало грустно. Почему для душевного успокоения требуется вспоминать звериную, а не человеческую жизнь? Этого они не знали.

За чаем обговорили мелкие детали визита Ниночки к специалисту...

По протекции подруги, принарядившись, Ниночка встретилась с очень грамотным хирургом в домашней обстановке. В этом нет ничего предосудительного, ведь всем известно, что знающие своё дело врачи практикуют и на дому. Тем более, нужные врачи.

Осматривая коленный сустав больной, хирург никак не мог сразу поставить нужный Ниночке диагноз. Постоянно повторял:

- У вас отличный сустав. Прежде спортом не занимались? Нисколько не прослушивается даже хруст при сгибе ноги. Рентген ничего не покажет. Ждите обострения.

Ниночка отметила, что её ножка очень понравилась хирургу, потому что тот пытался удостовериться, такая ли она стройная и красивая выше колена. Долго сравнивал её со второй. От его фривольности Ниночка покраснела. Ему конфуз дамы очень понравился.

Пропуская его слова, чувствуя только руки врача, Ниночка говорила ему:

- Обратите внимание, левое колено несколько утолщено. Видите, правое не такое, оно нормальное.

Чтобы получить нужный ей "правильный" диагноз, Ниночка отдавала обе прелестные ножки в руки хирурга. Пусть полюбуется на прекрасный дар природы. В данной ситуации это им обоим не повредит.

Хирург, чувствуя критический момент в деловом разговоре, рассмеялся:
- Вот правое колено вам в будущем, возможно, и придется подлечить, а левое, я бы сказал, в идеальном состоянии. В медицинской карте вам запишут: "Состояние удовлетворительное".

- Подруга говорила, вы поможете. Ей же в своё время вы помогли? Осмотрите ещё раз другое колено, - Ниночка осторожно переложила руку хирурга. Ощутила, как задрожали его руки, спросила:

- Вы чувствуете, как дрожит больное колено?

Глаза её внимательно ждали.

- Чувствую, - появившаяся густая краска на лице доктора говорила, что он основательно обследовал нежную ножку. Волнения для мужчин его возраста очень опасны, поэтому отвлёкся беседой:

- Помог я ей очень давно. Только начинал практиковать на дому. Пусть не обижается, что так вышло. - Спохватившись, спросил: - А что она говорила?

- Она ввела меня в курс дела. Сколько это будет стоить? Сверхзнание предполагает и сверхоплату. Я всё знаю и понимаю.

- Послушайте, я же сказал, что коленные суставы у вас абсолютно нормально функционируют. Я не стану организовывать над собой посмешище.

- Вы помогите, пожалуйста, я отблагодарю.

После настойчивого неоднократного повторения этих слов уже нельзя было не обратить на них внимания. В беседе произошёл поворот. Снова осматривая ногу, покачал головой и больше для себя проговорил:

- А моя совесть? Я же врач. Заставляете меня идти на риск, как в молодые годы. Тогда я любил рисковать. Кровь бурлила. Позже на себе испытал, что вместе с риском такими же темпами улетает и здоровье.

- Я вас так отблагодарю, что вы будете довольны.

А сама в этот момент думала: "Угодишь - действительно отблагодарю, а если нет, то придётся тебе разбираться с неизвестно откуда нахлынувшими на твою голову проблемами".

- Понимаете, есть одно очень важное для меня обстоятельство, по которому мне с болью в сердце приходится отказываться от исполнения просьбы уважаемой мною женщины.

- Давайте я помогу это обстоятельство разрешить. Соберёмся вместе с Васильевной, - Ниночка на всякий случай умышленно предлагала не совсем умный вариант разрешения проблемы.

- Наоборот, вы только окончательно стесните наш разговор.

После этих слов Ниночка почувствовала, что их сговор уже идёт. Ей стало комфортно. Нужно показать свою простоту в общении и тогда можно рассчитывать на ответную доброжелательность. Дотронувшись рукой до его локтя, показывая этим жестом сочувствие его заботам, удобно располагаясь в кресле для беседы, попросила:

- Если не секрет, расскажите про своё злое обстоятельство. У меня ведь тоже есть кое-какие связи. Вместе решать проблемы намного проще. Вы симпатичный мужчина, - что этим хотела сказать, так и не поняла, хотя ему этим сказала всё. Какие после этого требуются ещё признания? За ним оставила право действовать.

Сейчас, когда он ей нужен, а только он, по имеющейся информации, способен на "временное членовредительство", она могла разрушить все препятствия не только на своём, но и на его пути.

Хирург с улыбкой стеснительно проговорил:

- Никакого секрета нет. Я недавно женился. Жена совсем молоденькая. Мечтает родить нам сына. Какого ребеночка мы родим, если будем следовать вашим советам? Бессовестного. Отвечать за нарушение моей генной системы придется не вам, а мне. Вы не представляете, как тяжело держать ответ перед потомством. Это не на собрании выступать. Здесь вспомнишь всю родословную: кто, когда и чем был знаменит.

- Давайте усыпим вашу совесть, тогда всё для вас окажется сном в райском саду. Закройте глаза. Вы видите свою жену в сиянии света, в окружении воздушных нимф? Они будут ей петь под арфу любимые напевы.

По его лицу видела, что это подействовало. Он захотел увидеть свою воздушную женушку в окружении таких же стройных подружек. Ах эти любящие мужчины!

Хирург спросил:

- А вы знаете цену такому лекарству? Если я скажу, вам станет плохо, и придётся отказаться от инвалидности.

Взглянув на хирурга, Ниночка с улыбкой проговорила:

- Давайте всё же позвоним. Подруга подтвердит мою порядочность, и вам не придётся сомневаться в том, что у меня постоянные боли в коленном суставе.

Сама же в это время соображала: "Если берёшь не по тарифу, придётся тебе, голубчик, вернуть мне разницу в трёхкратном размере. Я же не с улицы пришла".

- Звонить никому не буду. Раскачивать генную систему из-за пустяка не стоит. Мне нужен абсолютно здоровый малыш.

- Я же заплачу сразу за дальнейшие расходы на лекарства и учту материальную базу по восстановлению вашего душевного состояния. Вы, врачи, знаете цену здоровью, а мы учитываем ещё и дополнительные расходы.

Разговор начинал приобретать деловой доверительный характер.

- Как тяжело разговаривать с женщинами, особенно подругами моих бывших пациенток, - сокрушался хирург.

- Я вас очень прошу, - её нежная ладонь уже гладила его плечо и голову. Ручки такие нежные-нежные, так и норовят свести с ума.

Ниночке нравилось "совращать" таких милейших законников, а потом смотреть, как они выпутываются из расставленных ею силков. Поэтому продолжала мило настаивать, упрашивала. Думала: "Как дети. Беда с ними. Потом же со слезами прибегают ко мне с просьбами, валяются в ножках. А чего бесплатно не посмотреть на женскую красоту? Придётся хитрецам за зрелище установить плату".

Хирург не был исключением. Перед рассуждениями красавицы не устоял, потому что экономические законы действуют намного эффективнее общественных. Написал на листке цифру. Глянув мельком, Егоровна согласно кивнула головой, мысленно делая выводы и придумывая ответный ход: "Встать и уйти? Но так поступают только невоспитанные женщины. Обойдёшься ли ты этой суммой, мой дорогой эскулап? Моя такса будет намного выше, ведь у меня стресс намного глубже - я теряю веру в человечество. И это отразится на всех моих близких и дальних родственниках. Мои сыновья в роду не последние. Берегись, дружок. Ты уже встал к барьеру для ответа"

Ниночка ничем не выдала своего замешательства. Зная, каким будет её ответный ход, могла позволить себе сердечно улыбаться милому хирургу.

После немой сцены, глядя на её повеселевшее лицо, хирург более внимательно начал рассматривать коленные суставы своей собеседницы. Начал находить симптомы быстро развивающегося склероза сосудов, а от этого - и суставного заболевания, чем не на шутку напугал мнительную женщину. Ведь в медицине все болезни между собой связаны.

- Возможно, вскоре появится малое кровавое пятнышко на чашечке, будет чуть-чуть больно. Ходить и бегать сможете, но не увлекайтесь спортом. Сделаем вам инъекцию, а завтра приходите на приём. Деньги, сами понимаете, пойдут не только мне. Вы умная женщина, понимаете, что в коллективе принято делиться. Любое начинание - всегда общественный продукт.

Ниночка, забыв, что сюда только что вползла, морщась от боли и хромая, энергично бежала домой.

- Деньги, деньги, деньги... Придётся продать золото, - под скрежет колёс трамвая, неслось отовсюду и концентрировалось в её голове.

Расставаясь с предоплатой за предстоящую услугу хирурга, Ниночка высчитала сумму, которую она должна с него получить с учётом "банковского" процента. Эта кругленькая сумма обеспечит ей возможность приобретения домика с мезонином прямо здесь, в городе. Потом, попивая кофе с коньячком на этой даче в компании с хирургом заключат с ним мировую. Это будет честная сделка. Он берёт с учётом своей специфики, поэтому вынуждает и её играть по его варианту. Пусть не обижается.

Из-за часто меняемых диспозиций планы этой ненасытной женщины описанию на бумаге не поддавались. Менялись в сторону увеличения суммы до тех пор, пока у неё не начала кружиться голова.

Пока осуществлялась "операция" по установлению инвалидности второй группы, Ниночка, имея бюллетень с постельным режимом, вприпрыжку носилась по прокуратурам, судам, доказывая невиновность своего пострадавшего, с детства больного ребёнка. Ее главный аргумент - сына подставили. И это должно лечь в основу всех протоколов. Главное - создать соответствующее мнение у работников милиции, прокуратуры, судов. Не будешь придерживаться этого правила, отступишь в сторону на полшага - и мальчика сразу посадят. Вместе с этим тёмное пятно ляжет на неё как на адвоката - не защитила собственного сына,.

Не зря следователь, выслушав Ниночку, спросил:

- Как подставили? Поясните. Ваш супруг только что говорил об этом же. Я не могу понять вас. Акция была спланирована и проведена под руководством работников прокуратуры. Кому я должен верить? Ваши факты надуманны. Этим можно козырять только в гражданских судах.

- Вы видели этих девиц? Затаскали больного безвольного ребёнка по ресторанам. Им бы только повертеть хвостами перед взрослыми мужчинами. О другом стесняюсь говорить. Мальчика брали для прикрытия. За его спиной выделывали всякое. Есть свидетели.

- Ни по каким ресторанам ваш сын с этими девочками не ходил. Проверено.

- Клава и Ира не поделили мальчика. Больной сынок угощал их, а они чем ему отплатили?! Специально подложили вещи. И кому подбросили? Ребёнку! Вкусно кормили. А потом золотом - до них он не знал, что это такое, - затуманили ему голову. Для этого разрешили валяться в своих постелях. Вы разберитесь, пожалуйста.

Присутствующая родная сестра Ниночки поддакивала:

- Очень дерзкие девочки. Заставляли поить их соком, угощать вином. На перерывах бегали для него за водкой. Спаивали его на глазах преподавателей. Днями и ночами отсыпался у них в кроватях, поэтому и дома не ночевал. Эту школу впору назвать притоном, рассадником зла и растления.

- Вы считаете необходимым в качестве ответчика привлечь школу? - следователю нужно было расширить круг подозреваемых.

- Обязательно. Всё воспитание подрастающего поколения возложено на педагогов. Пусть ответят за брак в своей работе! - не унималась сестра Ниночки.

- Неизвестно, сколько золота сами пригрели в своих карманах. Вот такими девицами и нужно прокуратуре сейчас заниматься, - чувствуя поддержку сестры, настаивала Ниночка. Следователю, чтобы остановить их напор, пришлось напомнить:

- Пропавшая вещь Левинсона нашлась у вас в квартире, а не у кого-то ещё.

Его удивило, как вздрогнула и посмотрела на него женщина. Немного подумав, добавил:

- Вам нужно вести себя сейчас очень аккуратно, чтобы не навредить мужу.

- Муж объелся груш. Совсем не занимался воспитанием сына. Вот и результат. Как бы вы смотрели на своего начальника, если бы он не читал политической литературы, газет и статей партийных и советских деятелей?

Изумленно глядя на неё, следователь подумал: "Интересно, с какого времени эта дама стоит на учёте в психоневрологическом диспансере? Такие гадости говорить о человеке, с которым живёшь под одной крышей, здравомыслящий человек не станет".

- Зачем читать материал тому, кто формировал это целенаправленное мировоззрение? Наговаривая на мужа, вы создаёте нелестное мнение о своих детях.

Ниночка с ним согласиться никак не могла. Она никогда не забудет домашнюю сцену с участием срочно прибывшей его матери и слова свекрови: "Как ты посмела использовать положение моего сына для своих воровских штучек?". И её достойный ответ: "Это он в нужную минуту не помог нам. Можно было приставить к Славику милиционера".

- При такой матери Славику нужно было родиться гуттаперчевым, - нервы бабушки не выдерживали.

- Почему гуттаперчевым? - со сжатыми кулаками Нина подскочила к свекрови и, бешено вращая глазами, кричала: - Надеюсь, с этого момента никогда не увижу вас в моём жилище!

- Пока ты здесь находишься, это не жилище, а самое что ни на есть логово волчицы. Ты даже сейчас без зазрения совести продолжаешь свой стремительный полёт в пропасть и тянешь за собой Виталика. Разве тебе не ясно, что шлейф бед Славика соткан тобой?

Разве после этих слов свекрови могла Ниночка, с её необузданным нравом удачливой особы, не почувствовать неприязни к мужу? Охлаждение в её душе стремительно нарастало. В отместку свекрови решила: "Тебя, муженёк, я оставлю на закуску - покажу высшую степень презрения".

17. Малые радости

- Доктор немало берёт и не впервые, - вбежав в квартиру, говорила Нинэль мужу,

Она аккуратно написала на бумаге сумму.

Виталий без особых волнений отсчитал деньги. Передавая их, с улыбкой спросил:

- Как ты решилась на такой "гражданский подвиг"? Неужели мир перевернулся? В чужие руки и вдруг - твои деньги?

- Да, я не люблю платить сама. Как женщине, мне приятнее наблюдать, как за меня расплачиваются другие...

На этом её фраза оборвалась, потому что дальше само собой напрашивалось слово "мужчины".

А они просто за так платят редко - "благородных кровей" в них всё меньше и меньше. А плата мужчинам у женщин одна, потому что другого за душой у них нет. А если и есть, то расставаться с нажитым им совсем не хочется.

Услышала, как проворчал Виталий:

- Ты вообще не знаешь, что такое плата.

Обращаясь к мужу, Ниночка говорила:

-Видишь сам, богатство накапливается с таким трудом, а тратится в одночасье.

Муж рассмеялся:

- Не мудрствуй. Отлично знаешь, что сейчас у тебя только временные издержки. Потом придут дивиденды. Это как своё дело у хорошего хозяина: денежки вложил сейчас, а обратно их получишь позже с наваром.

Нинэль не сомневалась, что она рачительная хозяйка. Окрылённая таким напутствием, заторопилась обратно - её ждала радостная встреча.

Встретил её хирург более чем радушно. Почему доктору и не порадоваться, увидев её порозовевшее от быстрой ходьбы миленькое личико.

Нинэль истолковала все по-своему, о чём не замедлила пошутить:

- Доктор, в ожидании торопящихся к вам денежек радуетесь?

Ниночке хотелось знать, куда же уйдут эти незапланированные хирургом вложения, ведь всегда есть чему поучиться у людей. Вдруг деньги вернутся, и захочется для себя повторить такой же каприз. Но об этом она при удобном случае узнает позже. Наблюдая за игрой его глаз, движением рук, подумала: "Как бы смотрелась картина "Взятка и взяточник?" Сумел бы художник передать этот миг?". Забыла, что это была не взятка, а плата специалисту за работу, которую никто другой выполнить не мог.

Ниночка ошибалась. Душевное состояние доктора эти деньги потревожить никак не могли. Хирург держал в руках гораздо большие суммы. Ей самой было недосуг в этот момент посмотреть на себя со стороны. Иначе она увидела бы, что это её душой при расставании с деньгами завладела страсть. Её личико побледнело, она задрожала, что придало ей дополнительное очарование. Со стороны казалось, что её волновали любовные желания. Это в некоторой степени передалось и доктору. Нинэль казалось, что за её деньги её же и покупают неизвестно для каких целей.

Непонятные дела сближают тёмные души. Ниночка теряла контроль над собой, своими действиями. Кто-то не из добрых побуждений руководил в этот момент её поступками. Самым печальным было то, что такое состояние было ей приятно. Она чувствовала власть над собой. Ей как женщине нужна была сила, которой она готова была покориться, поэтому женщина внимательно следила за каждым движением хирурга.

Сначала рука доктора потянулась к деньгам. Потом он безразлично выдвинул ящик письменного стола, словно хотел что-то взять из бумаг. В этот момент Ниночка собственноручно с большой благодарностью положила в него сверток, задвинула ящик и с интересом начала наблюдать за хирургом. Он смотрел в окно, его занимали совершенно другие мысли. Пожимая плечами, он отвлечённо проговорил:

- Обещал жену вывезти в свет: свозить на балет в Ленинград. Насколько задержится теперь наша поездка?.. - Как будто для себя добавил: -Как не ко времени ваш визит.

После непродолжительного молчания проговорил:

- Женщины, женщины, как вы будоражите мужские сердца.

Ниночку интересовало другое, и фраза осталась без ответа. В этот миг ей даже показалось, что такие операции у него случались довольно часто, поскольку переданные деньги не смогли взволновать его. Такое пренебрежение к деньгам не одобряла, поэтому, кивнув на стол, сказала:

- Проверьте, всё ли в порядке.

- Разве мы с вами можем не доверять друг другу?

Его ответ сопровождался снисходительной улыбкой удачливого человека. Его снисходительность расстроила Ниночку. Ей было не понять внутреннее состояние человека, который в своих руках держал весь механизм их далдьнейших взаимоотношений. Будь у неё эти ниточки, уж она бы подёргала за них на славу - все ходили бы в инвалидах. Потом организовала бы для них выпуск специальной обуви. Ей уже мерещился концерн по производству модной одежды и обуви для инвалидов. Не выдержав напора мечтаний, спросила:

- А особенные туфли мне не потребуются?

- Потребуются туфельки, как у моей Оксаночки, на очень высоком каблучке, - доктору пришлось успокаивать разволновавшуюся женщину.

Напрашиваясь на беседу, спросила:

- Это обязательно?

- Даже необходимо! Тогда любую инвалидность комиссия будет присваивать вам своим протоколом как награду за общение с очаровательной женщиной.

Такая оценка её красоты мгновенно вскружила Ниночке голову. Она намеревалась броситься ему на шею и расцеловать доктора, но чудом сдержала душевные порывы.

- Хирург - резатель, но иногда проскальзывает и в нём что-то человеческое, - возможно, она говорила вслух, потому что врач с удивлением смотрел на свою пациентку. А у Ниночки всё внутри радостно гудело.

Чтобы напомнить о цели своего визита, Ниночка, прихрамывая, подошла к окну. Стала рядом. Он в свою очередь тоже старался рассмотреть красивую женщину. С улыбкой укоризненно произнёс:

- Зачем вы снова демонстрируете передо мной вашу больную коленную чашечку? После совсем не опасного укола вам в течение двух месяцев не придётся притворяться. Вы действительно почувствуете некоторый дискомфорт в ноге.

- Давайте приступим, а то я нервничаю.

- Из-за такого пустячка? - улыбнулся доктор причудам женщины.

Ниночка не могла удержаться - снова поторопила хирурга:

- Боюсь проявления обширного душевного расстройства.

Что это такое, она не знала, но любила непонятные слова.

Хирург тоже не собирался затягивать время, поэтому сразу же приступил к выполнению своих "обязанностей".

- Инъекция прошла благополучно, - глядя на появившуюся легкую опухоль, заметил доктор.

- А с ногой в будущем ничего не случится? Судье такой же укол делали? - Ниночку уже начал интересовать исход затеи. Она относилась к числу тех женщин, которые сначала хотят чего-то, всеми силами добиваются этого, а только потом смотрят, что же в итоге получилось, зачастую ругая всех и вся за своё недомыслие.

- Точно такой, - просто ответил хирург.

Сначала Ниночка с тревогой присматривалась к ноге, ожидая, что вот-вот начнется активное вздутие ножки. А потом, не выдержав своего беспокойства, спросила:

- У меня ногу не отрежут?

Хирурга же интересовал процесс функционирования сустава под воздействием препарата. Чтобы принять какое-либо участие в разговоре с симпатичной женщиной, иронически заметил:

- Вряд ли нога пропадёт. Невзирая на боль, начинайте тренировку сустава немедленно. Он у вас такой нежный.

Такого безразличия к себе Ниночка вынести не могла. Она решила поинтересоваться у него препаратом и после в аптеке обязательно узнать его назначение и стоимость.

- А чьего производства препарат? - Ниночка хотела услышать, что лекарство "не наше", импортное. Ведь заграничное всегда лучше отечественного. Но то, что она услышала, повергло её в шоковое состояние:

- Мое собственное, - ответил доктор.

- А как вас посетило такое открытие? - в недоумении спросила Ниночка, а сама подумала: "Где-то украл рецепт приготовления. Ещё не учёный, а ноги людям уже калечит".

- Люблю забираться под Усвяты, в Липовый Мох. Там простор для мыслей и связь с вечностью.

Ему казалось, что он ведёт беседу с очень отзывчивым человеком. Но то, что услышал в ответ, говорило о другом:

- Там этого лекарства вместе с клюквой можно заготовить на годы. Гребёте руками всё подряд. Не зря руки у вас сгибаются только в одну сторону - к себе.

Ниночка помнила поездки в те места. Там лес чередуется с болотами и вся окрестность изрезана реками, большими и малыми. Воздух до боли прозрачен и душист.

- А я-то думал, что лишь у вас такие своеобразные ручки. Скажите, это вы из своего опыта мне говорите? - хирургу понравилась их шутливая беседа. Подумал, не услышит ли ещё какие-нибудь колкости от неё. И дождался:

- Вы - ярко выраженный хищник. Теперь у вас будет больше товара.

- Что вы хотите от меня узнать? - доктор начал догадываться о смысле затеянной беседы.

- Зачем вы ездите в Липовый мох? Разве ближе нет таких же болот? Какие-то странные у вас прихоти, или в болоте ископаемые? - Ниночка сделала удивлённое лицо.

- Болот много, но не каждое для моих изысканий годится. Здесь они все исхожены. Мне годятся только те, куда редко ступала человеческая нога, - объяснял хирург свою страсть к отдалённым районам.

- Вы прямо какой-то отшельник. Так в одиночку целыми днями и бродите? - Ниночка хотела узнать, кто является его спутницей в этих поездках. Его короткое молчание поняла по-своему. Сразу начала уточнять некоторые детали поездок.

- А вы палатку с собой берёте или в машине ночуете? - решила разговорить своего собеседника Ниночка, полагая, что тот проговорится о рецепте приготовления своего лекарства. Для этого следует скрасить его одиночество среди бескрайних болот. Лишь бы войти в долю.

- Я останавливаюсь в деревне. Снимаю там комнату, - старался быстрее уйти от темы доктор. Любопытной пациентке сухие ответы казались не полными. А это так разжигало любопытство у той, которой всё нужно разузнать.

- Вас с женой там хорошо знают? - любопытничала Ниночка. За этим вопросом скрывалось многое.

- Я езжу туда один, - казалось, что доктор её успокаивает, уверяет в чистоте своих нравов. Ниночка его слова перевела на свой язык просто: "Порочащих связей пока не имею". После такого ответа Ниночка набралась смелости и спросила:

- А вам спутница в путешествиях по болотам не нужна? Я знаю, как тяжело одному в таких походах.

- Вы же сами сказали, что я отшельник... Изучаю природу в одиночку. Никто не торопит и не мешает, - чтобы не обидеть Ниночку, доктор деликатно ответил отказом.

- Я тоже люблю одиночество. Поэтому мы мешать друг другу просто не сможем, - Ниночка улыбалась.

Она понимала, что своим ответом её доктор попал впросак. Придётся ему согласиться с ней или отказать в просьбе женщине.

"Интересно, как он будет себя вести?" - пробежала у Ниночки мысль. Обрадовалась. Краска на его лице выдала душевное волнение. А это лучше любого ответа. Наконец-то он догадался, что его пациентка в их отношениях рассчитывает на что-то большее. Но доктор ни за что не догадался бы, что Ниночку интересует в итоге только материальная часть их отношений. Ухватился за соломинку - для него было не ясно, как будет инвалидка вышагивать по болотам.

- Нужно сначала вылечить больную ножку. Болото - не асфальт, - в подтверждение таких доходчивых слов доктору потребовалось снова обратить внимание Ниночки на болезнь. Старался нежно гладить больное место пациентки. Иногда нарушал незримые границы. Внимательно рассматривал, что отражается в это мгновение на её личике. Боялся болезненного выражения. Ниночка сразу ощутила, как даже от одного прикосновения руки доктора к больному месту боль улетучилась. В этот момент ей подумалось: "Не зря говорят, что эскулапы лечат больных не столько лекарствами, сколько своим обострённым вниманием. Поэтому отечественная фармацевтика находится в таком зачаточном состоянии". В это мгновение Ниночка пришла к выводу, что сейчас у них с хирургом завязываются особенные отношения, создаётся лечебная аура. Упускать такой случай не следует. Боялась, чтобы никто не потревожил их, ведь счастье общения так мимолётно - долгие беседы кажутся минутой.

Чтобы окончательно покорить раскрасневшегося доктора, Ниночке пришлось настойчиво напомнить:

- Как спутница, я пригожусь для ваших прогулок. Вы меня плохо знаете.

- До отпуска ещё слишком далеко, поэтому сейчас забивать голову такими пустяками не стоит. До этого даже намёков на особенные отношения между нами быть не может, - доктор в душе рассчитывал на деловую связь в далёком будущем. Ведь кто-то же должен поставлять ему пациентов?

- Почему между нами ничего не может быть? - Ниночка улыбалась. Наивные ответы доктора её забавляли. Разве она может позволить лекарю себя дурачить?

- Между доктором и пациенткой могут быть только связи на почве лечения. Остальное, извините, нам запрещается, - говорил ей доктор.

- Доктор, а вы что, рассчитываете на что-то другое? Мы с вами лечим ножку, которую вы уколом изуродовали до неузнаваемости, - Ниночка открыто потешалась над конфузом мужчины. Вообразил себя неотразимым экспонатом, а сам уже готов сдаться слабой женщине. Специально придвинула к собеседнику коленную чашечку теперь уже больной ножки. Пусть посмотрит, что теряет. Рука доктора отвлечённо гладила больное колено, потому что мысли его были заняты спором с искусительницей. Теперь уже и Ниночка начала понимать сдержанность хирурга. Если начнёт проявлять активность, нанесёт, пациентке тяжёлую сердечную травму.

- Об этом мы с вами поговорим в поликлинике, - доктор давал понять, что между ними установились только деловые отношения. А какую выгоду сулят они Ниночке? Об этом он совсем не подумал. А стоило бы. Потому что красавица сразу же просчитала, сколько им взято денежек за укольчик из болотной жижицы.

После этого у неё не только коленный сустав стал чувствовать себя неважно. Голова от страха потеряла ясность мышления. Всё виделось, как в лёгком тумане. Она хваталась за сердце. Искала его руку. В опасный для здоровья момент так хотелось положить его руку рядом со своей. Пусть почувствует, что сотворил с человеком. Кто теперь успокоит бешеный ритм её сердечка? Доктор называется, не знает, как мечется в одиноком смятении сердце пациентки. Оно молотком разбивало изнутри грудную клетку.

- Доктор, мне плохо, - заплакала никогда не унывающая искательница приключений.

Чтобы утешить женщину, хирург готовил укол. Ниночка, размазывая катящиеся по розовым щекам крупные слёзы, жалобно говорила:

- Я что? Подопытный кролик? Предупреждать надо! Я тоже человек.

Испарина покрыла её тело. Доктор немедля сделал ей успокаивающий укол. Доза была приличная, и успокоившись, Ниночка сразу начала собираться домой.

- Ничего плохого не случится. Я же предупреждал, что будет некоторое неудобство при движении. Нельзя же так волноваться, - ухаживал за ней хирург.

- Будем надеяться, что учиться ходить на одной ноге мне не придётся. Что прикажете мне думать по этому поводу? - клиентка млела под ласками врача, а он ладонью старательно вытирал ей щёки, стирал пот с нежной шейки, висков. "Неужели любовь с первого взгляда?" - радовалась женщина внезапному открытию в себе давно растерянных чувств. Ниночке хотелось большего, она шептала:

- Не сейчас, потом. Не надо, я сама.

Услышав присутствие жены в смежной комнате, хирург громко проговорил:

- Главное мы с вами сделали. Теперь нужно успокоиться и пройти курс реабилитационного лечения.

Его слова напомнили, что гостье пора и честь знать. В доме уже есть хозяйка. Какие амуры в присутствии жены? Хотя чего в жизни не бывает?

Более явного намека на окончание сеанса лечения ей в жизни ещё никто не делал. Это её разозлило. Сидя у него в комнате, Ниночка соображала: "Ну, что ж, попользуйся процентным кредитом". Число она ещё не определила, но хождение по её друзьям ему обеспечено.

"Не бедный самоуверенный хирург, что стоило тебе назвать меньшую сумму, и тогда моя не превысила бы 5% надбавки. А так, извините, маэстро. Лекарства без сертификата запрещены. Уголовное дело. Даст судья тебе лет пять на замаливание грехов. Если не дурак, возьмёт в долю, в свою "компанию". Буду директором частного фармакологического концерна. Дело откроем в Чехии...". На миг Ниночка вернулась в реальность: "Я же тоже иду как взяткодатель. А почему как взяткодатель? Взяток за членовредительство себе не бывает. Наоборот, полагается возмещение убытков подопытному субъекту. Значит, на законном основании востребую свои деньги обратно". От этих рассуждений ей снова стало хорошо и весело. Глядя на заботу доктора, его старания, отметила: "Одни рождены, чтобы получать деньги, другие - чтобы вечно их отдавать. Не будем мешать этим другим, тем более мужчинам, способным реанимировать чувственность прекрасного пола".

Заметив вернувшееся к красавице чудесное настроение, хирург предложил ей кофе. В душе теплилась какая-то смутная надежда на продолжение: "Зачем отпускать красавицу так рано?". Чувствовал, что завёл женщину в дебри мечтаний.

- Знаете, у меня жена хорошо варит кофе. У неё просто дар. Я варю - аромата никакого, она приготовит - пьянящий запах на всю квартиру.

- С удовольствием познакомлюсь с вашей хозяйкой. Поучусь у неё искусству приготовления кофе, - благодарно смотрела на доктора Ниночка. Чтобы бывать в этой квартире, нужно стать подругой его жены, а это у неё отменно получается.

- Оксана! - позвал доктор жену. - Открой гостье свой секрет, как готовить кофе. Представим, что мы сидим под ветвями ароматного южного дерева.

Совсем молоденькая высокая хрупкая красавица с доброй улыбкой появилась в проёме двери и тут же увлекла гостью на кухню. От удивления у Ниночки непроизвольно вырвалось:

- Школу закончить успела?

Ответом была интригующая улыбка хозяйки.

Сварив кофе, Оксана усадила любителей изысканного напитка друг против друга. Ведь так приятно, попивая кофе, смотреть друг другу в глаза.

Оксана вышла и вернулась с подушкой и пледом. Старательно укутала ноги Ниночке, усадила удобнее, подложила ей под спину пуховую подушку. Укутала ноги. Тело почувствовало тепло. "Так и сидела бы всю жизнь", - подумала Ниночка.

- Вам с больной ногой лучше поменьше двигаться. Я теперь справлюсь сама, приготовлю нам что-нибудь вкусное. Если похвалите мою стряпню, буду благодарна. Постараюсь вам угодить.

Впечатление от молодой женщины было столь велико, что приходилось с уважением прислушиваться к её советам, присматриваться и перенимать её жесты.

- Во всё надо вкладывать душу, - говорила Оксана.

Вскоре ногам под пледом стало тепло, прогрелась спина. Перед ней впервые появился человек, которому она не пожелала зла. С восхищением смотрела, как Оксана укутывала в плед мужа.

"Вот бы моему сыну попалась такая приветливая и заботливая жена - была бы отменная пара", - думала Ниночка. Растет мальчик, заботливый, весь в родительницу. Другого и ждать не приходится. Столько времени ваяла она своё сокровище. Теперь нужно подыскать ему хорошую жёнушку.

Воспоминания о сыне настолько растрогали Егоровну, что она даже забыла о цели своего визита. Всё навеянные страхом боли куда-то улетучились. Да, сын не подарок, но не всем же быть такими добрыми и милыми людьми, как Оксана. Выйди она за другого человека, неизвестно, что из неё получилось бы.

Подытоживая жизнь сына, предосудительных пороков в его делах Ниночка не находила. Попадись ему такая девочка, разве вёл бы он себя таким образом, как сейчас? Никогда! Ему самому захотелось бы быть принцем в желанной сказке. Чем он виноват, что школьный коллектив оказался порочным? Сын от рождения не пил, и на тебе! Девочки-школьницы затаскали по кабакам. Мальчику так и не удалось вырваться из их цепких рук. "Я докажу, что мой сын - социальная жертва, а не прирождённый аспид. Вздумали мне говорить: "Уроки не учит". Ну, и что? Надо знать, а не учить!" - рассуждала Ниночка.

Эти рассуждения прервала очередная забота хозяйки. Оксана поставила рядом с Ниночкой стульчик и поправила за её спиной подушку.

Эта компания, окружённая заботой Оксаны и домашним уютом, мирно обсуждала за столом семейные проблемы.

В разговоре хирург мельком упомянул, что ему давно хотелось приобрести дачу в черте города: где-нибудь на окраине купить домик. Он представлял частный домик, перед ним - зелёный лужок.

- У вас на примете нет подходящего домика? -спросил он Ниночку.

- Надо подумать, - отвечала очарованная тёплым приёмом клиентка. Припоминала, кто же продаёт свои дома рядом с её сельской резиденцией, расположенной совсем недалеко, в пятнадцати минутах ходьбы от "золотого кольца" города.

- Мечтаю завести незамысловатое хозяйство. По деревенскому маслу просто млею, - простые слова хозяина расстрогали Ниночку.

- Надо искать старый послевоенный полковничий участок. Отставникам кусок земли был положен по статусу, - Нинэль старалась вспомнить, у кого могла быть такая усадьба. Многие получили такие наделы.

- Нам нужен дом со всеми удобствами. Чтобы не только летом дышать свежим воздухом, но и зимой, почитывая интересные книги, зимними вечерами подержать руки у камина, - Оксана с надеждой смотрела на Егоровну.

- Я найду вам подходящее "поместье", если, конечно, ваши возможности позволят приобрести стоящее строение.

- Если мечта сбудется, будете у нас желанным гостем. Вечерами вместе будем варить кофе, - Оксана в своём воображении уже видела себя в мягком глубоком кресле в белом, обязательно свободном лёгком платье, с чашечкой кофе в руках. Обязательно с томиком Лермонтова. Рядом с обаятельной Ниночкой.

- Сначала нужно приобрести подходящее строение. Иначе нельзя, не бывает, - с улыбкой напомнила своим милым собеседникам Ниночка.

Её слова несколько смутили супружескую пару. Им пришлось вспомнить об имеющихся в наличии средствах. Оказалось, свободных денег не так много, но желание иметь домик в пределах городской черты было столь велико, что Оксана начала выдавать свои семейные секреты:

- У меня отец в Москве работает. Он тоже что-то выделит.

- А где он работает?

- Мы с мамой живём здесь. Я часто у него бываю, - уходила от ответа Оксана.

- Если бы он был здесь, вам было бы проще?

- Ему здесь просто нечего делать. У него другая сфера деятельности. Он не специалист по сельскому хозяйству, - дружелюбно улыбалась Оксана.

Выудив нужные для себя сведения, Нина начала собираться. Прикинула, что на купле-продаже городской дачи можно позволить себе немного поживиться. Чем шикарнее дача - тем дороже её услуги. Завидовала этой счастливой паре. Нога не болела. Теперь Ниночка чувствовала только ограничение при движении. В тепле согрелась, четыре таких сеанса - и недуг улетучится бесследно. Но сейчас ей это не нужно. Вылечись - и опять придётся идти на поклон к хирургу. Нет уж! Лучше захаживать в гости к этим милым людям.

Прощаясь, Ниночка даже поцеловала Оксану в щёчку и доверительно сказала:

- Я постараюсь принять самое деятельное участие в вашей судьбе, голубушка. Такая светлая личность должна украшать не только своё жилище, но и весь город.

В ответ, обнимая Егоровну за шею, Оксана говорила ей на ушко:

- Спасибо, вы такая добрая. Не забывайте нас. Я вас люблю.

Возвращаясь пешком домой от "недруга", так окрестила Егоровна хирурга, не чувствовала ни затруднений при движении, ни болей. Сказалось тепло заботы хозяйки.

Сегодняшнее общение доставило ей минуты радости. Кажется, навеки обворожила нужного ей в медицинских кругах человека, хотя недостатка в таковых не было. Не ей ли объяснялись в любви почтенные мужи?

Чего только ей стоило домогание этого "коротыша", так называла за невысокий рост главного судебного психиатра. Не могла забыть, как он, уткнувшись ей в шею, кусая её влажными губами - у каждого свои причуды - шептал:

- Ниночка, я твой вечный поклонник и должник! Любого, только скажи, могу выпустить из психбольницы. Мы, психиатры, особый народ, и работа у нас тяжёлая не сродни остальной медицине.

- Мне, наоборот, нужно, чтобы туда попадали, - гладила Нинэль темечко своего поклонника.

- Одно моё слово - и он там! - подчёркивал он свою значимость в этом мире. Да и как иначе ему было вести себя с этой обольстительной женщиной, чем и как привлечь её внимание? Чтобы его пожалели, подарили женскую ласку, не сознаваться же ему, что он шизофреник, потихоньку лечится. В мыслях такой сумбур, что психические расстройства органического происхождения путает со своей шизофренией. Так, видно, незадачливые учителя научили его в институте, но выручает высокий пост. Грипп, воспаление лёгких - всё равно простуда; так и здесь, все психи - шизофреники. Легко, просто и без прикрас.

Постоянно в голове туман, а при одном появлении его мечты перед глазами метёт снежная пороша и среди летящих крупиц рисуется в красках родное улыбающееся личико и демоническая фигурка. "Не случайно даруется людям всё в этом мире, только можем ли мы это удержать рядом? Упусти частицу целого - за ней улетит и весь кусок. Ещё хуже пренебречь частицей чьей-то души", - чин сожалел о давно ушедшем крепостном праве.

Он возил Нинэль по всей столице. Таскался с ней, куда приказывала. Даже показал возводимое строение своей многоуровневой дачи. При этом пропал даже страх, что оклад мизерный, а домик получился громадный.

Прикидывая необходимые для этого строительства средства, Ниночка основательно закрепила свой авторитет на его строящейся даче.

- Роди мне ребёнка, - уговаривал её искуситель.

А она, чтобы отвлечься от его маниакальной идеи (все с институтской скамьи говорили, что он приставала), нежно гладила своей мягкой рукой его "умную" головку и, как ребёнку, говорила:

- Зачем? Нужно пожить для себя.

- Мы и будем жить втроём для себя. Разве ребёнок не для себя?

- Я совсем молоденькая. Не хочу, чтобы испортилась моя фигура, увеличился бюст, - врала красавица, не смотря на роды сохранившая молодость и красоту.

- Как мне привязать тебя, мою метель? - спрашивал высокий чин.

- Люби вечно, и я сама не покину тебя, - обещала красавица. Её фраза на все случаи жизни покорила не одного мужчину. Он в растерянности мучительно думал, что предпринять. Как обещание напросились слова из песни:

- Я - твой бессменный арестант.

- Метель нашей любви летит позёмкой над землёй. Не упусти меня, - слышится её голос.

Как прощание с несбыточным счастьем, её слова доносятся уже издали. Он соображает: "Как поймать её, как догнать?"

- Я поставлю заслон ветру, мы всегда будем рядом, - не выпускал из рук свою последнюю радость.

- Ты хочешь превратить меня в свой белый саван? Не боишься заморозить своё сердце? Лучше не держи, лети со мной, не упускай меня! - Ниночка звала, манила рукой поклонника.

Всё это произносилось со слезами на глазах в муках вечной любви к покорившему её разум и сердце мужчине, но ни в коем случае не к высокому чину. Так чудилось ему, и того же хотелось ей. Но как быть этой соблазнительнице, если рядом блещут умом, проносятся более прекрасные витязи? Не надо забывать, что она нежная и красивая женщина! Не поэтому ли её постоянство оказывается таким непостоянным?

Дома, рассматривая ногу, нашла пятнышко и сильную опухоль, поэтому снова забеспокоилась. Её пугал исход затеянного ею предприятия.

"На мне собирается делать диссертацию. Борман. Жена - прелесть, а сам - сущий дьявол. Сделаем и её под стать мужу. Нашел же свою жилу, прохвост. Так и в учёные пролезет. Античеловек, а не академик. Наша медицина на грани фантастики! Каждый медик", - с сарказмом мысленно подытоживала результаты своего похода Ниночка. И вдруг на неё снизошло озарение: "Эврика! Нашла! Вот она, золотая жила!"

Хотелось бегать и кричать: "Одно счастье не ходит! Вот оно, моё второе, - мой главный психиатр. Это наш с тобой бизнес. Но об этом поговорим при нашей очередной встрече - на любовном свидании. Теперь-то я тебя уж точно расцелую при встрече! Почему бы не забросить наперёд авансик?"

Все было бы хорошо, если бы не консилиум врачей в присутствии профессора. Ниночка услышала:

- Придётся готовиться к ампутации ноги. Таково резюме.

Пот покрыл лицо Нинэль. Припомнила, что у Васильевны ампутировали левую ногу. "А у меня по ошибке отрежут правую, будем вместе с Людочкой как сиамские близнецы".

Здесь не до выдумок и шуток! Дело касается жизни. Так и подмывает её поведать все свои тайны. О! Это будет сенсация!

- Пся крев! - вскричала она в бешенстве. Недаром в ее жилах течёт и польская кровь. Нет, этот дружок поплатится. Так расшатать ей нервы без последствий никому ещё не удавалось.

Хорошо, что её милый хирург оказался членом комиссии, повертелся где надо и попросил профессора:

- Я занимаюсь подобными проблемами. Отдайте мне этот материал на обследование.

- На ВТЭК, а потом делайте свою диссертацию, - согласились члены комиссии. По их поведению Егоровна догадалась, что этот эпизод заведомо был предусмотрен работой комиссии. У неё улучшилось настроение, пропала злость. Ниночка спрашивала себя: "Что я обезумела? Бежать и доносить на своих? Не пристало мне так себя вести".

После установления инвалидности нога практически перестала беспокоить Ниночку, и если немного и болела, то изредка. Не зря говорят, что все болезни нервного происхождения. Иногда даже забывала, какая всё-таки ножка болит, правая или левая. Только глядя на припухший сустав, могла определить, какая же из них у неё числится больной. Ночью мнительная женщина иногда путала и растирала другую ногу, что стало её не на шутку беспокоить - нервы ведь не восстанавливаются. Вдруг профессор прав, и зараза с больной уже перебирается на здоровую ногу? Недаром он предложил срочно отнять выше колена поражённую недугом ножку, будто беспокоился за её жизнь.

Время шло в заботах. На носу суд над сыном, но она уже знает, что его ждёт оправдательный приговор. Заботами судью не утруждала, сама вместо судьи трудилась над документами.

Пришло время снова завозить в квартиру обстановку. Стала припоминать, кто и сколько ей должен и в какой валюте. Обойти вниманием хирурга могла, но не хотела. Аромат кофе ещё и сейчас сводил её с ума. Не меньше впечатлений осталось от ласковых рук, поглаживающих её ножки, и чарующего голоса хозяина. Это уже будет их профессиональной тайной и общим делом. При воспоминании о его хорошенькой молоденькой жёнушке нездоровая ревность кольнула сердце Нинэль. Рождаются же такие удивительно тонкие натуры, хрупкие и одновременно обаятельные и красивые. "Посмотрю, как ты будешь выглядеть, когда окажешься на дне и не будешь видеть впереди просвета", - подумала Ниночка

Свой выношенный ночами план решила привести в действие. Долго ожидать не собиралась. Как-то к хирургу в час приёма зашли два человека и попросили уделить им некоторое время после работы. Хирург, предчувствуя очередной заказ, ни о чём другом и не думал. Каково же было его удивление, когда граждане, предъявив документы, завели разговор о членовредительстве. Потом один из работников по имени Артур спросил как о каком-то пустячке:

- Вы давно сотрудничаете с иностранной разведкой?

- Я ни о каких разведках вообще ничего не знаю. Скажу больше, я вообще не понимаю, о чём вы говорите, - приходилось выкручиваться врачу.

- Тогда почему выводите из строя трудящихся граждан? - вторил ему Михаил.

- Я никого из строя не выводил. Люди ко мне сами обращались с жалобами на боли. Я их практиковал только в клинических условиях. Записи имеются в историях болезни, там всё отражено, - открещивался от обвинений во вредительстве хирург

- Сначала вы их принимали на дому, а потом они были вынуждены идти в поликлинику к вам. Чем объяснить такое совпадение? - Михаил старался напомнить простейшую технологию взаимодействия с клиентом.

Михаилу была понятна технология производства и распределения доходов. Делиться в обществе просто необходимо. А доктор никак не хотел понимать, чего же от него так настойчиво хотят эти люди. Сбивчиво доказывал им:

- В этом нет ничего предосудительного. Как врач я вынужден принимать больных и на дому. В домашних условиях излечить такой недуг нельзя, да и законодательство не позволяет. Вот и рекомендую им официальный путь лечения. Почему ко мне на приём записывались, не знаю.

Артур рассмеялся и сказал напарнику:

- Нечего с ним говорить. Нужно вызывать свидетелей. Начнём с Васильевны.

История её болезни навряд ли сохранилась, поэтому в ответ спокойно сказал:

- Никто вам не скажет, что я кому-то отказал в медицинской помощи. Свой долг врача я выполняю.

- Вопрос стоит об умышленном членовредительстве, а не о долге врача, - втолковывал ему Артур.

- Что у вас из медикаментов хранится дома, откуда они? - тут же интересовался Михаил.

- Как у всякого уважающего себя врача и не более.

Хирург стал понимать, что пришли обыкновенные вымогатели, предлагают свою "крышу". Как от них избавиться? Сказали бы сразу, сколько нужно платить, и они спокойно разошлись бы, пожав друг другу руки. А так задумали волокиту. Непрактичный народ. Устроили посиделки. Придётся обращаться к Васильевне, они о ней как раз упомянули. Нет, лучше побеседовать с Ниночкой. Это более чуткая женщина. Вон как она сдружилась с Оксаной. Ему она обязана своим благополучием. Он упускал из виду, что это "благополучие" было приобретено за приличные деньги.

Страх всегда всех гонит в капкан. Нужно иметь трезвый ум и логическое мышление, чтобы бежать верной дорогой. Хирург был слишком доверчивым человеком, поэтому не анализировал обстоятельств и выбирал для себя слишком прямую и лёгкую дорогу. Набрав телефон Ниночки, с согласия жены, пригласил приехать к ним на чай:

- Оксана очень соскучилась по такой привлекательной женщине, как вы. И я в не меньшей степени.

Его признание превзошло её ожидание. Теперь при встрече тет-а-тет можно смело подставлять свою или ловить его щёчку для поцелуя, что раз от разу существенно увеличит их взаимное влечение.

Ниночка решила не жалеть своих женских чар. Она принесла отменный торт и мороженое. Не забыла захватить с собой и бутылочку коньяка, ведь разговор хотела затеять очень серьёзный. Ей этот человек, сам того не подозревая, должен был кругленькую сумму.

Семейная пара встретила её радушно. Оксана со своими объятиями не подпускала Ниночку к мужу. И тут Ниночка решила изменить план. Она ощутила рядом женщину, которой суждено пройти свой жизненный путь рядом с ней. Зачем Оксаночке идти своей дорогой, плутать в жизненных дебрях? Рядом будет она, Ниночка. Она обеспечит своей подружке нужный успех.

Бесконфликтный, даже в чём-то для неё приятный план взимания платы на взаимовыгодных условиях окончательно созрел. Никто не потеряет, а только приобретет. Хирург уже получил свою часть в денежном выражении, но он получит ещё и дружбу, а возможно, и любовь. Что уготовила в награду себе и Оксане, в двух словах сказать невозможно. Об этом придётся изложить ниже.

Освободившись от ласк и объятий Оксаны, протянула руку хирургу и крепко пожала его красивые пальцы. Вскоре эти пальчики нежно взяли её ручку и поднесли к своим губам.

- Я так рада, так рада, - усаживая гостью против мужа, щебетала Оксана.

- Вы удивительная женщина! Куда приходите, там царят огонь и радость встреч. После ухода гаснет пламя, - радушие доктора было беспредельно.

Ароматный кофе под коньячок окончательно сблизил собеседников. Оксана чувствовала себя счастливым человеком. А Ниночка уже представляла её в постели с нужными для дела мужчинами. Интерес к хирургу сразу приобрёл новую грань. Её внимание теперь переключилось на Оксану. Она станет компаньонкой во всех её "путешествиях".

Ниночку радовали и забавляли охи-вздохи хирурга, которому не давали покоя милиционеры или кто-то там ещё.

- Чего хотят - неизвестно, - горячился хирург.

Его жена склонила головку ему на плечо, внимательно смотрела на гостью. Её взгляд предлагал взять инициативу разговора в свои руки. И гостья отважилась:

- У меня муж в милиции работал. Я постараюсь разузнать, откуда прилетел холодный ветер.

- Буду вам благодарен, - в смятении сказал хирург, показывая перед женщинами свою щедрость и любовь.

- Такое дело неразумно оставлять на полпути. Я, правда, уезжаю на курорт в Сочи. Меня какое-то время не будет. После приезда, если ничего не случится, будем решать вашу проблему. Лишь бы раньше её не решили эти.

Каждый понял, кто подразумевался под словом "эти". Эту фразу с улыбкой Ниночка относила больше к Оксане. Если у хирурга, кроме жены, ничего за душой не найдётся, придётся ему очень сильно задуматься. Взгляды женщин встретились. Кроме желания помочь мужу, Ниночка в глазах Оксаны ничего больше не прочла. Там теплилась надежда и рвалась наружу мольба о помощи.

- Нет, решать всё нужно быстро. Не оставляйте нас одних, - попросил доктор.

Он очень беспокоился о своём положении, о слухах и многом другом, что могло бы нанести вред его репутации.

Ниночка неожиданно погрузилась в раздумье. Потом, что-то вспомнив, налила всем коньячку и предложила тост:

- Выпьем за то, чтобы сбылись мои желания в разрешении вашей проблемы. Вам придётся согласиться со мной, - она добродушно посмотрела на хирурга, а тот подумал, что придется раскошелиться, расстаться с частью честно заработанных денег.

- Давайте обсудим ваши желания. У меня больших денег нет, но я постараюсь отблагодарить.

- Я пришла к вам как друг, поэтому о деньгах не может быть и речи. Я говорила, что собираюсь поправить здоровье. Нога действительно побаливает. Сердце из-за семейных неурядиц шалит. И я побаиваюсь ехать одна. Вы же видели, какая я трусиха. Пусть меня сопровождает и заодно подлечится Оксаночка. Одной женщине ой как трудно!

- А как же я здесь один? Что я буду делать?

И снова услышал спокойный голос Ниночки:

- Я гарантирую, что с сегодняшнего дня вас никто по этим делам трогать не будет. Муж всё решит. Он обо мне так беспокоится, так беспокоится, сделает для меня всё. Услуга за услугу.

Раньше, услышав нечто подобное, хирург принял бы это за неудачную шутку. Но теперь... Возможно, она сможет выручить.

- Как ты? - обратился хирург к жене. Ему же нужно знать её мнение. Одну её он никогда не отпустил бы в санаторий, но в сопровождении серьёзной женщины, обременённой семьёй, - стоит подумать. "Нина ко мне неравнодушна, будет следить за Оксаночкой, чтобы доложить по возвращении. За это может рассчитывать на ответное чувство. А если жена будет вести себя примерно? Что в этом случае теряет Ниночка?" - анализировал ситуацию хирург.

В ответ на свои мысли услышал разумные доводы:

- Не беспокойтесь, я за ней как за ребёнком буду присматривать. Она мне поможет, - понемногу Ниночка настраивала своих собеседников на обоюдное согласие. Исход ответа её не интересовал, она его уже знала. Сейчас любовно смотрела на хирурга. Хотела показать, что такому человеку, как он, ничего грозить не может.

- Как решит Оксана, так и будет, - согласился муж.

Ниночка, поглядывая на его озабоченное лицо, размышляла: "Должна же быть рядом живая свидетельница и помощница в мести моему мужу. Пусть узнает Виталий от этой девочки, какое он ничтожество в моих глазах". Плутовка мастерски перевела разговор на принятую в таких случаях тему, стала рассказывать, что хочет подлечиться. Пошли наставления врача своей пациентке. Потом разговор перекинулся на их с Оксаной общие заботы. Пока муж готовил что-то вкусненькое на кухне, успела договориться с Оксаной о встрече тет-а-тет.

Когда доктор принёс своё изысканное блюдо, Ниночка проговорила:

- Я с собой возьму любимый цветок в горшочке. Пусть Оксана вместе со мной беспокоится о нём. Он будет напоминать нам родной город и вас.

У хирурга от такого идиотизма невольно вырвалось:

- Собачку вам нужно взять с собой. Будет идеальная картина - "Дамы с цветиком, собачкой и тростью"

- Ха-ха-ха! - потрясло квартиру, что безмерно порадовало хозяина.

Разговор стал настолько трогательным и душевным, что доктору показалось, что не будь он женат, лучшей спутницы жизни, чем Ниночка, ему вовек не найти. Как она заботливо гладила ручку Оксаны, как смотрела ему в глаза! Её взгляд говорил, что она готова ему подарить не только себя, но и весь мир. В окружении любящих женщин доктор чувствовал себя превосходно. Где ещё найдёт он такие открытые, преданные и доверчивые женские сердца?

Прощаясь, Егоровна умышленно чмокнула хирурга в щёчку, чем вызвала удивление Оксаны. После этого обняла Оксану любовно и нежно. Почувствовала упругость её тела. Да, на неё можно будет взвалить их общий грех. Заранее знала, что на время откупает у мужа молодицу. Сам виноват. Поэтому и заплатит слишком большую цену за свои услуги.

Как у неё всё сложилось удачно! Жизнь забурлила снова, значит, продолжится вечный спектакль. Сейчас по её желанию он переместится на побережье Чёрного моря. Всё в этом мире пока вращается вокруг её желаний.

18. Приятный отдых

Ниночка старалась как можно больше времени уделять подруге. В доверительных беседах успела поведать ей об особенностях отдыха на побережье Чёрного моря. Оксана была чрезвычайно любознательной и старательной ученицей. Широко раскрыв глаза от удивления, с замиранием сердца слушала дивные женские истории. Готовилась отражать сердечные атаки, потихоньку вырабатывала иммунитет против мужских чар. После будоражащих рассказов ночью её посещали дивные сны о путешествиях прекрасных амазонок по дальним экзотическим странам. Дух захватывало от воображаемых сюжетов. Принимала участие в неизведанных приключениях. Сказка начиналась с ласковых рук и нежного голоса подруги. Особое внимание - Кавказскому побережью. Причудливые крутые скалы, нависшие над водой, готовые вот-вот упасть, могут не только зачаровать, но и запугать растревоженное сердечко.

Проводы на вокзале были тёплыми. Компаньонки обещали, что обратно вернутся здоровыми и загорелыми. В эти мгновения о другом даже не думали.

Нинэль виделись горы. Среди покорителей недоступных вершин на этот раз обязательно будет она. Пора. Который раз едет на свидание с любимыми местами. Пришло время оставить свой след. Быть на Кавказе и не побывать в горах? Это то же, что лечиться в санаториях Сочи и не посетить Мацесту. Основная забота - окружить вниманием Оксаночку.. Под перестук вагонных колёс усиленно старалась словами предостеречь красавицу от возможного зла.

Оксане же после откровенных наставлений мерещатся другие картины, часто - лермонтовский демон, покоритель её сердца. Встречу с ним нагадала подруга. Не этого ли боялась и ждала её душа? Представляла его интригующую внешность. Вдруг он своими чарами заколдует её сердце? Именно это в канун их отъезда предсказала ей гадалка.

С ними в купе уезжала на отдых пара молодожёнов.

Не успели отъехать от вокзала, как начались первые знакомства. Молодой человек, чувствуя, что заинтересовал спутниц, времени терять не стал, сразу представился:

- Меня зовут Михаил. Студент, - его глаза уставились на Оксану.

Под внимательно рассматривающим её взглядом беззаботно произнесла:

- Оксана, студентка.

Его доброжелательный взгляд говорил, что он достойно оценил коллегу. Продолжение разговора напрашивалось само собой:

- Мы с вами не из одного института?

- Я из медицинского училища, на базе восьми классов, - поясняла Оксана.

Молодой человек, как это часто случается при знакомстве, несколько отвлёкся от своей спутницы. Их непринуждённый разговор прервала его жена.

- Эсфирь, - протянула руку девушка. Не ожидая ответного движения для рукопожатия, взяла пальцы Оксаны в свою ладонь. Ниночку очень удивило, что Оксана при этом уважительно привстала и поклонилась незнакомой прежде женщине. И тут же ладонь Ниночки быстро оказалась в руке Эсфирь. Нинэль представилась сидя:

- Нинэль. Ой! - вскрикнула она, потому что её ладонь крепко застряла в руке спортсменки. Ей пришлось не только низко поклониться, но и сделать подобие реверанса, вырывая свою руку из крепкого рукопожатия. В это время Оксана усиленно растирала побелевшие от непродолжительного пожатия пальцы. Взгляд Эсфирь проникал внутрь, а её рука всё крепче сжимала ладонь Ниночки.

- Сейчас же прекрати! - сердился на жену Михаил.

Нинэль, вырвав каким-то чудом свою руку, в слезах бросилась в коридор, на ходу твердя:

- Таких знакомых лучше иметь поменьше.

- Зачем вы так поступаете с людьми? - из-за боли в пальцах удивлению в словах Оксаны места не находилось, был простой интерес.

- Я вашу родственницу знаю, - этих слов было вполне достаточно, чтобы объяснить инцидент и будущие отношения между попутчиками.

В отместку Нинэль решила игнорировать эту пару. В нарядном нижнем белье крутилась перед Михаилом в купе. Провоцировала и нарывалась на скандал. Разгадав ход противницы, Эсфирь, чтобы все в купе услышали, прошептала на ушко мужу:

- Психическая. Недавно выпустили. Будь предельно внимателен. При опасности зови меня.

После этих слов между спутниками отношения на время пути определились как исключительно деловые.

В продолжение задуманного ею плана Ниночка, искоса бросая осторожные взгляды на Эсфирь, во фривольной беседе за бутылочкой марочного - иное не употребляла - начала готовить свою спутницу ко всякого рода неожиданностям. Напоминала недавно случившиеся в этих краях пикантные курортные истории. Убедилась, что студентка к похождениям не подготовлена. Воображаемые приключения для молодицы - это одно, а реальные похождения - совсем другое. Разве Ниночка позволит подруге совершить опрометчивый поступок?

В ещё большей степени заботу Ниночки Оксана ощутила с первых минут их приезда на курорт.

Незамысловатый вокзал не обещал приятных неожиданностей. Его строение напоминало ухоженную провинциальную жизнь, от которой дамам ожидать чего-то сверхъестественного не приходилось.

Их хотели поселить на пятом этаже старенького, совсем простенького корпуса, а оказались они в двухместном номере на втором этаже с видом на море. Длинный балкон соединял между собой соседей по комнатам. Всё было приятно и неожиданно для Оксаны. Она решила, что попала в рай. Сквозь ветви деревьев раскинувшегося перед зданием парка светилось изумрудное море. Готовящееся ко сну после обеденного отдыха солнце всё ниже и ниже склонялось к горизонту.

Быстро решив свои проблемы с заселением, дамы собрались отправиться на пляж. Задержавшись у выхода на балкон, глядя на манящее море, Оксана восхищённо проговорила:

- Какая красота! Я никогда не думала, что мне удастся увидеть такое очарование. И это всё благодаря вам, моя милая Ниночка.

Целуя молоденькую женщину в шею, гладя ей волосы, Ниночка нежно попросила её:

- Зови меня просто Нинэль. Я буду твоя верная подруга. Слушайся меня, и ты в сердце увезёшь не только эту красоту, но и массу женских тайн. Здесь со мной по-настоящему узнаешь себя.

В ответ Оксана проговорила:

- Нинэль, я ваша должница. Нас ожидает такой приятный отдых...

- Не ваша, а твоя. Ты - это я. Разве дома не догадалась? - гладила её плечи Ниночка. Как само собой разумеющееся проговорила:

- Я тебя познакомлю с молодыми людьми. Они скрасят наши вечера. Будут для нас гидами. Ты засверкаешь бриллиантом в их руках.

- Они приехали в наш заезд? - припоминая лица приезжих, поинтересовалась молодая женщина.

- Нет, уже отдыхают. Это мои старые друзья, и их я попрошу окружить тебя теплом и заботой.

- А как же ты, Нинэль? - испуганно спрашивала Оксана. - Неужели бросишь меня?

- Вместе с ними заботой окружу тебя и я. Только ради тебя отправилась сюда, - переделывая всё на свой лад, ласково говорила Ниночка

- А мне показалось, что вы уговорили моего мужа отправить меня с вами как помощницу. Я же совсем здорова, - радовалась Оксана словам и заботе Нинэль. Неужели её доброта сродни самопожертвованию?

- Зачем вспоминать домашние заботы? Нам нужно быть женщинами. Тебе не терпится показаться в городе?

- А может быть, сначала искупаемся? - рассматривая сквозь ветки деревьев море, старалась уговорить подругу Оксана.

- Мы новенькие, только что приехали. Лучший наряд для новичков - открытое платье на голое тело. Твоя красота будет слепить мужчинам глаза. А мы с тобой порадуемся.

Начали примерять предметы туалета. Оксана восхищённо следила, как её наставница внимательно глядела на себя в зеркало и любовалась собой. Широко открытыми глазами Оксана смотрела на преобразившуюся подругу.

- Как ты, Нинэль, хороша! - бросилась ей на шею.

Пока они приводили себя в порядок, прошло время. К ним в номер зашли знакомые Нинэль. Одного из них звали Марат, а другого Ахмат. Оксану больше всего рассмешил Марат. Уставившись на неё, только цокал языком. Потом встал на колени и произнёс:

- Будь царицей!

- А вы где проживаете? - обронила адресованную ему дежурную фразу Оксана.

- Наш номер рядом с вашими покоями, красавица.

Разве кто-нибудь из них посмеет уронить своё достоинство? Если у них и не было номера - теперь дело чести поселиться в комнате с выходом на один балкон с красавицами.

"Ох эти русские девочки! Мор на мой карман!" - думал при этом Марат.

Оксана посмотрела на Нинэль, та в подтверждение кивнула головой: они.

- Какие хорошие люди подобрались вокруг, - радовалась Оксана.

Душа молодой женщины пела: вот оно, неизведанное начало. А дальше? Одна только мысль об этом пугала и настораживала.

На выходе из корпуса Марат пригласил:

- Давайте сходим в ресторан. Отметим ваш приезд. Я приглашаю, а горы приветствуют вас!

Нинэль вопросительно смотрела на Оксану, а та думала: "Так у меня за неделю все деньги улетучатся"...

Она посмотрела на собравшихся милых людей и не смогла отказаться. Всё заманчиво, хотя и тревожно. Это же не в родном городе. Нужно быть осторожной.

- Не обижай, у меня через три дня день рождения, - говорил ей Ахмат.

- После купания, - разрядила обстановку Нинэль.

Искупавшись, смыв с себя дорожную усталость, компанией направились в корпус. И вот нарядно одетые, в вечерних платьях женщины в сопровождении кавалеров подъехали к сияющему вечерними огнями ресторану. Машина въехала во двор.

Двери перед ними открылись. Их с большим почтением проводили в отдельный номер.

- Это такие номера здесь? - рассматривая гостиную для трапезы и спальную комнату со всеми удобствами, удивлялась Оксана.

- Нет, это для особых гостей, - гордо говорил Ахмат. Этим он подчёркивал своё достоинство.

Ниночка произнесла:

- Привыкай к сервису и вниманию, твоя красота и молодость того заслуживают. Правда, мальчики?

Женщины устроили осмотр апартаментов, а затем сели отдохнуть, пока мужчины готовили стол.

По приглашению Марата сели к столу. Чего там только не было! Оксана от выпитого коньяка развеселилась не на шутку в окружении двух мужчин и предусмотрительной подруги. И как ей не веселиться, если Ниночка в её честь устроила такой праздник!

- Будь хозяйкой, приготовь нам свой кофе! - больше для мужчин говорила Нинэль.

Разгорячённые молодые люди все вместе отправились на кухню готовить божественный напиток. Нинэль отметила, что Оксана освоилась с положением хозяйки и внимательно рассматривала своих кавалеров. Те не жалели комплиментов в её адрес. Оксана была счастлива и готова услужить любому. Как бы потворствуя её прихоти, Нинэль сказала:

- Нужно съездить в санаторий. Предупредишь, что встретила родственников, и сегодняшнюю ночь проведём в городе.

Могла придумать что-нибудь сама, но что случится этой ночью и как поступит после этого её подруга, предугадать не могла. Деньги в счёт компенсации "долга" хирурга за Оксану с ребят получила: нужно же компенсировать расходы на установление себе инвалидности.

Однако отпроситься им было не у кого. В разгаре были танцы. Музыка призывно врывалась в окно. Оксане уходить не хотелось, музыка томила её сердце, звала. Поэтому предложила:

- Давайте сходим на ужин.

- Зачем ужин? Ещё успеем. Будем смотреть на море. Ужин нас уже ждёт. Ужинать поедем туда.

- Нам нельзя! Завтра у меня первый раз Мацеста. Маратик, вы такие славные мальчики, - ей даже не был противен его загнутый к губе, как у бабы-яги, нос. Ахмат симпатичнее, но от него ласки дождёшься не скоро. А ведь не за горами время возвращаться, прощаться с морем и такими милыми знакомыми. Чтобы не терять быстротечного времени, нужен расторопный кавалер.

Нинэль знала, что они ввели своих мальчиков в дополнительные расходы. Всё из-за того, что Оксана заупрямилась. Потому что представила себя этой ночью на кровати в той комнате и никак не могла на это согласиться. "Что я, ветреная женщина, чтобы с поезда сразу в постель?" - вспоминая по этому поводу анекдот Нинэль, спрашивала себя в растерянности Оксана. Её твёрдость джигитам понравилась. Нинэль же подумала: "Чего я жалею чужих денег?".

В ближайшие дни продолжилось знакомство дам с местными достопримечательностями, которые Ниночке давно изрядно надоели.

Перекусывали в ресторане. Танцевали. И, к огорчению кавалеров, всегда в самый интересный момент, когда они наперебой выказывали дамам свои самые горячие чувства и клялись в вечной и большой, как гора Казбек, любви, были вынуждены отвозить красавиц по их посьбам в санаторий. На дам лёгкого поведения они не были похожи. В какой-то момент неожиданно в дамах проснулась затаённая нежная женская страсть, подстрекаемая сознанием их красоты, а ещё больше ласковым нашёптыванием самой Ниночки. Не в последнюю очередь к тайным страстям их влекли взгляды мужчин.

Нинэль пользовалась особым вниманием. Дело дошло до того, что в канун дня рождения Ахмата её пригласили во время танцев в отдельный кабинет ресторана. Там сидел немолодых лет мужчина. Красивый.

- Девушка, я богат, но очень занят. Хочешь стать у меня хозяйкой? - спросил он.

Простота обращения покорила Нинэль. Расчётливым умом она понимала, что нужно соглашаться. Но ведь тогда рушатся все её планы. Кто отомстит за её беды и унижения? Кто отстоит её честь и достоинство? У неё другое предназначение. Богатство - это только маленькая часть её дел. Поэтому доверительно, как любимому человеку, ответила:

- Я замужем. У меня дети. Если я нахожусь, точнее, развлекаюсь в компании этих людей, то только по их приглашению. Они при мне и не больше. Хранить семейный очаг я умею.

Такой ответ показался убедительным собеседнику. На прощание он сказал:

- Я вас не выпущу из поля зрения. Возможно, при благоприятных обстоятельствах мы продолжим этот разговор. В ваших словах есть здравый смысл.

И вот наступил день рождения Ахмата. Этот день стал примечателен тем, что по желанию Ниночки была подпорчена в какой-то мере репутация дам. И вовсе не тем, что с Мацесты их сразу увезли сначала в санаторий для переодевания в лучшие наряды, а затем в банкетный зал ресторана.

Всеобщее внимание сильной половины общества им было лестно и даже забавляло.

Накануне дня рождения Оксану томило чувством непонятного ожидания.

- Мы слабый пол. Нас нельзя отпускать надолго одних. Не теряй времени... Какие у тебя красивые пальчики! Пусть их целуют твои мальчики, - постоянно говорила ей Нинэль.

- Бери любую половину, - прижималась к ней всё крепче и крепче Оксана, как будто её спасение было в Нинэль. - Вот если бы ты показала пример, было бы всё проще.

- Нет, мы договорились, что они твои. Не обижай, - кротко отвечала подруга.

В этот день, в отличие от предыдущих, стол в знакомой комнате был уже накрыт. Бросилось в глаза обилие напитков и дымящегося мяса на больших подносах. Зелёный лук, пряности, приправы лежали рядом с жареными кусками баранины.

- Слово предоставляется милым дамам! - предложил Марат.

- Ура-а! - ответило застолье в одобрение.

Оксана ещё не успела сообразить, что бы хотела сказать, как Ниночка уже стала произносить с пафосом:

- У нас была одна звезда на небосклоне - Оксана. Сегодня родилась и засияла за окном вторая. Выпьем чаши до дна, чтобы эти звёзды соединились!..

- Ура! -последовал общий возглас.

В этот момент Оксана поняла, что её согласие уже получено. Всё оказалось совсем просто.

Красивые тосты, внимание разгорячённых мужчин - Оксана почувствовала себя счастливой женщиной.

- Кто тебе больше нравится? - услышала она голос Нинэль

- Марат, - говорила Оксана, вспоминая его сильное тело и крепкие руки.

- А у Ахмата сегодня день рождения. Он более тонкая и впечатлительная натура, - услышала она в ответ.

Нинэль по себе знает: когда в женщине проявляется желание, перед ней меркнут все достоинства мужчин, кроме физических. Не удивилась, услышав в ответ:

- Я не люблю впечатлительных мужчин.

Затем были танцы в общем зале, много веселящихся мужчин и женщин И всегда рядом с ней, в обнимку с незнакомыми партнёрами, подруга. В перерывах между танцами - беседы под звёздами на балконе. Танцы перемежались с угощением. Кавалеры восхищались своими красавицами. В безудержном веселье душа Оксаны наконец-то раскрылась, она танцевала, забыв про всё на свете.

- Танцевать больше не будем, - говорила Ниночка, заметив сонливость подружки. Девочку развезло.

- Давай уедем в санаторий... - просила Оксана.

- Поздно. Ночь. Сегодня ты затмила на танцах и продолжаешь покорять всех. Кто тебе больше по вкусу, Марат или Ахмат?

- Я же говорила, что Марат, - красавица хотела что-то добавить, пыталась через стол обнять подругу, но её рука не дотянулась до Нинэль, и Оксана нечаянно упала грудью на стол, выпачкав своё красивое платье.

- Вот видишь, теперь придётся веселиться без платья. Дай-ка мне его. В узорной комбинашке ты будешь неотразима. Это будет лучшее твоё платьице. Не сведи раньше времени с ума своих мужчин, - с этими словами Ниночка быстрым движением сняла с Оксаны испачканное платье.

Оксана заметила, что это никого не шокировало. Веселье продолжилось. Танцевали прямо в комнате: не отдавать же красавицу в руки чужих мужчин.

Заметив, что Оксана уже не реагирует на прикосновение мужских рук, Ниночка предложила:

- Мужчины, предлагаю тост и здравицу в честь вашей красавицы. За тебя, Оксаночка, пей до дна!

Нинэль внимательно следила за состоянием подруги. Прикинулась тоже пьяной. Просила:

- Марат, помоги женщине. Уложи в кроватку.

Вместе с мужчинами раздела подругу, укутала одеялом. Пошла к столу. Оксана, увидев, что Ахмат собрался выключить свет, пробормотала:

- Не надо!

Потом на подушке Оксана увидела голову Марата. В комнате больше никого не было. Ласки рук неприятия не вызывали, были желанными, даже приятны. Её желание исполняется. Сама сделала выбор. "Надо подвинуться, ему же тоже должно быть удобно спать", - подумала Оксана. Не могла даже представить, что её здесь может ожидать что-то другое. В голове всё перемешалось, её подмяли под себя мужские руки. В её жизнь вторгся чужой мужчина. Это был Марат.

От двери на неё с одобрением смотрело улыбающееся лицо подруги. Ничего уже не сделаешь. Стыд пропал. Оксана жестом прогнала любопытную.

В забавах хмель скоро улетучился. Подошла Нинэль, помогла одеться. Восхищаясь её красотой, увела к столу. Снова были танцы. После случившегося Оксана старалась окончательно покорить всех. Смеялась и веселилась, будто бы прощаясь с прошлым.

Нинэль, глядя на сияющую особой женской красотой Оксану, очень пожалела, что в этот раз собой так неудачно распорядилась. Наряд, подчёркивающий молодость Оксаны, наводил Нинэль на всякие мысли. "Получай, подруга, сполна!" - ядовито думала Ниночка. Под танцы ни коньяка, ни вина не жалела...

Утром Оксана проснулась в объятиях Ахмата. Марат с Нинэль готовили завтрак. Показывая испачканное платье Оксане, Ниночка наслаждалась грехопадением подруги, притворно-заботливо говорила:

- Оксаночка, уже выспалась? Как ты, моя детка? Умница моя, я съезжу привезу тебе одежду. Эту надо отдавать в химчистку. А вы, мальчики, чтоб не обижали свою гостью. Танцуйте, веселитесь.

Оксана ухватилась за это предложение. Иначе о чём ей говорить с мужчинами после этой ночи, как себя вести? Что о ней подумают? Она совсем не такая, другая! Это первый и последний случай в её жизни.

Вернувшись, Ниночка не поверила своим глазам: шло бурное веселье уже совсем захмелевшей компании. Вырывая Оксану из рук мужчин, сердито говорила:

- Что вы с ребёнком сделали? Зачем бельё разорвали, стыда в вас нет.

В санаторий они попали только к обеду. Новые друзья ни на минуту не покидали Оксану. Всё чаще и чаще Нинэль доверяла им свою подругу.

После дня рождения Ахмата Оксана перешла к ним на попечение. Заметила, что стала мешать своей подруге, наступило её время определиться. "Не отдавать же Ниночке с таким трудом приобретённое сокровище. Сама виновата, что отдала всё мне", - думала Оксана.

В Оксане от ванн Мацесты кипела кровь знойной женщины. Она зорко следила за джигитами, чтобы не смели рыскать глазами по сторонам.

- Попробуй уложи к себе в постель мужчину. На это потребуется столько времени. А здесь простые ребята. Одна извилина на двоих, да и та прямая, - делилась она своими мыслями с подругой.

От таких слов у Нинэль ещё больше бурлила кровь.

"Кому говоришь? Посмотрим, у кого одна прямая извилина появится после того, как я расскажу твои сказки ребятам", - ухмыляясь, думала Ниночка.

- Девочки, давайте съездим в горы, показажем Оксане, как живут горцы. Дня на два-три, - приставали друзья.

- Никаких поездок. Я за неё в ответе. Вы забыли, что вам пора уезжать? - выговаривала Нинэль, держа под руку красивого незнакомого мужчину, который представился Олегом.

Оксана посмотрела на Нинэль, про себя подумала: "Поторопилась я с "обезьянами". Ну да ладно! Что уж теперь корить себя и огорчаться? У меня здесь два друга и дома муж. Этого вполне достаточно. А сколько Ниэль пришлось походить и понервничать в поисках мужчины? Состарилась бы в ожидании своего принца. Бедняжка, в последние дни таяла на глазах".

Как помнила Оксана, на дне рождения Ахмата Олега не было, как не было его и среди танцующих. Нинэль, находясь среди многочисленных поклонников, страдала от одиночества. Не случайно потом Ниночка всё чаще отлучалась под благовидным предлогом. Оставляла молодых людей одних. Видно было, что подошло время её встреч. Поэтому нужно, чтобы Оксана на ночлег не появлялась. Ниночка стала хозяйкой палаты.Ведь именно для этого она удачно пристроила подругу.

Всё в жизни Ниночки получается просто и без затей, как и это знакомство с Олегом. Прогуливаясь в одиночестве по парку, где ей была назначена встреча с тренером одной из команд, Нинэль уже предвкушала суматоху в санатории. Разве не сенсация?! Массовое восхождение больных курорта под руководством инвалида 2-й группы, тренер Владимиров В. В! Уже несколько дней прорабатывала программу и порядок движения группы.

На предварительной встрече с тренером нужно было заинтересовать своим проектом положительного с виду мужчину. Чтобы он не отнёсся к её затее как к бредовой, пришлось напомнить ему:

- И хочется вам сидеть здесь? Ну какие здесь могут быть рекорды? Это же не Эверест! Это там каждый год подвижки, изменения в горах. А здесь... - она давала понять, что уровень местной туристической базы невысок. Лично её всегда влекут к себе вершины. Значит, и у тренера должна быть мечта. Только вот как её отыскать?

- Зачем, не зная дела, говорить о моей работе, давать свои советы? Я здесь просто тренер. Помогаю людям перед длительными походами вспомнить правила восхождения, - тренер давал понять, что Ниночка что-то успела забыть, если, конечно, прежде имела какие-нибудь спортивные навыки.

- Всё это не то. Неужели у вас нет личной мечты? Присосались к курорту и забыли о другом. Девочки прибавят только бесславья, - Ниночка внимательно смотрела на спортивную фигуру собеседника. Ей нужно растормошить его самолюбие.

- Когда-то была мечта, как и у всех. Мне снились горы. Мечтал сфотографироваться на вершине, чтобы иногда вспоминать об этом времени. Не забрался на свою гору. Вот сижу здесь, отдыхаю, - тренер не огорчался. Ему вовсе не хотелось продолжать разговор о причинах, поставивших его жизнь в эти рамки. Ниночка постаралась тут же увязать своё желание с его пессимизмом.

Спросила:

- Зачем лезть в сказку, если вокруг столько непокорённых вершин?

С вопросом она угадала, потому что тренер сразу заинтересовался ею. Уж не предложит ли новые маршруты? Он смотрел на молодую женщину и не мог понять, что же она затевает. Разговор больше смахивал на обычное курортное знакомство. Продолжил разговор.

- Вот собираюсь набросать новые маршруты походов. Это очень занятная работа. Чтобы не было в походе неожиданностей, придётся самому опробовать первое восхождение.

- Фу, какая проза. Неужели нельзя быть новатором в своём деле? А если я помогу вам открыть новое направление в спорте? Как вы на это посмотрите?

- Давайте обсудим ваше предложение. Если там ничего запретного нет, то почему бы и не вписать свои имена в историю альпинизма? - по его ироничной интонации Ниночка догадалась, что ничего необычного тренер от неё не ожидает. Что она может предложить? Перестроить горы?

- Я предлагаю вам новинку в оздоровлении целых коллективов. Восхождение инвалидов 2-й группы санатория на горы, - Ниночка с интересом наблюдала, какое впечатление её идея произведёт на тренера.

Его лицо ничего не выражало. Он участливо спросил:

- Вы сердечница или у вас проблемы с двигательным аппаратом? Хотя ваш вид напоминает мне гимнастку.

- Я или... Несчастных случаев от сердечных недугов при таком восхождении вам опасаться не придётся

Тренер окончательно убедился, что Ниночке он нужен не более как собеседник при лечении в экзотических условиях. Очень уж у неё всё спонтанно. Препятствовать её желанию не стал. Просто поинтересовался:

- Так что у вас уже наработано?

- Есть группа. Люди надёжные. Никто не узнает, что они инвалиды. Позже добьёмся разрешения и официально зарегистрируем наше восхождение, - Ниночка развивала свою мысль.

- Так чего же вы всё-таки хотите? - тренер не хотел браться за такие дела без полной ясности. У него появился интерес к необычной идее.

- Я хочу, чтобы мы с вами стали первооткрывателями необычных способов лечения травмированных бльных до полной реабилитации, - Ниночке хотелось услышать похвалу. Но то, что она услышала, её огорчило:

- Вы будете первой пациенткой, вернувшейся из Сочи абсолютно здоровой, - сказал ей заинтересовавшийся мужчина. По глазам видела, что его сердце тронула не идея. Покорила его женщина.

- Нет, инвалидность мне нужна. В герои мы оформим мою подружку, - при этом Ниночка радовалась: доктору придётся своей ненаглядной тоже сделать спасительную инъекцию.

- Что ж, я согласен с вами. Пусть даже моя фамилия не появится рядом с вашей, - согласился он на всё во имя будущих встреч с Ниночкой.

- По рукам? - спросила Ниночка.

- Хорошо, в ближайшее время подготовьте предложение вашей группы. Через три дня встретимся. Я сейчас уезжаю.

- Я найду вас, - радостно улыбнулась Ниночка...

До их встречи еще больше двух часов. В ожидании присела на скамеечку под деревом. Развернула бумаги, решила просмотреть их перед серьёзным разговором, ведь у тренера будет много вопросов. И именно в этот момент увидела в парке прогуливающегося мужчину. "Это судьба", - подумала Ниночка и первой завела разговор с незнакомцем. Это и был Олег. Так произошло их случайное знакомство.

После этого Нинэль совсем забросила свои мечты о покорении горных вершин. Решила, что её годы не заслуживают такого небрежного к себе отношения. В последующие периоды, возможно, настанет её черёд двигаться вверх в упряжке по заснеженным глыбам. А сейчас замелькали перед глазами платья и туфли в искрящемся хороводе танцев.

Поэтому не удивительно, что с особой любовью Ниночка готовила стол. Сажала гостя удобнее. Снимала одеяло с Оксаниной кровати и аккуратно укутывала ему ноги. Всё делала по запомнившемуся методу Оксаны. Тот, поправляя подушку за спиной, показывая на соседнюю кровать, часто говорил:

- Вдруг придёт? Мне неудобно...

- Никто не придёт. Я договорилась. Она с мальчиками останется до утра. Апартаменты в нашем распоряжении.

- На вид совсем девочка. Сколько ей лет?

- Несовершеннолетняя. Медичка с первых курсов училища. Пристала - найди ей мужиков. Чуть подобрала по её вкусу. Все рестораны пришлось обегать.

Олег много смеялся и шутил. И никак не ожидал услышать:

- Олег, я хочу спать. Встретимся завтра утром.

- Никаких завтра. Мы сегодня ещё пойдём купаться. Ночью вода такая тёплая...

- Я плавать не умею. Ты будешь купаться, а я - смотреть, чтобы тебя не утащили русалки? Не согласна, я лучше посплю, - Ниночка, предчувствуя неотвратимость ночного времяпрепровождения у моря, завлекала в сети мужчину.

- Я научу тебя плавать. Будешь моей русалкой.

- Ты этого хочешь?

- Оставь стол накрытым. Ничего с него не убирай. После купания нам всё это пригодится.

Оставив балкон прикрытым, они исчезли из санатория.

У берега моряс, в эту ночную пору, им довелось видеть странную картину. Полоса лунного света уходила по морю куда-то далеко-далеко и там соединялась с небом, а потом уже по нему возвращалась к луне обратно. Наскакивая в зыби волн друг на друга, светящиеся огни города веселились и, как заядлые ныряльщики, прыгали, исчезали в воде. Море вдали представлялось грозным. Ниночка обратила внимание на синеватые от моря блёстки песка. Завораживающий фиолетовый с синевой цвет воздуха поглотил её. Она ступила босыми ногами на песок. Он был уже не тёплый, но и холода ноги не ощущали. В голове Нинэль пронеслась мысль: "Как бы не навредить ноге". Не будь этот Олег такой интересный мужчина, никогда бы не согласилась на ночной вояж к морю.

Ниночка благодарно смотрела на небо, откуда сияющая луна ярко светила в её ожидающие счастья глаза. Доброта впервые за многие годы проявилась сегодня у неё в сердце. Возможно, душа очищалась от скверны в преддверии любви. Олег что-то сказал, но она его не услышала, была занята своими внутренними переживаниями. Душа дала возможность телу отдохнуть.

Только звук монотонно разбивающихся о берег волн нарушал ночную тишину. Волны выскакивали из воды, светились синими огоньками и снова прятались. Ниночка смотрела на синий, окутывавший море свет, терявшися в его глубинах.

Она не решалась последовать за своим спутником. Он угадал её нервозное состояние, вернулся, взял на руки.

- Сейчас я окрещу тебя в нашу веру...

Она крепко прижалась к нему, знала, что её могут ожидать только приятные впечатления. Глядя на ласки, достававшиеся Оксане, она сильно истосковалась по любви.

- Я сама, - освободилась из его рук, разделась. Вместе побежали в глубину моря. Темнота придавала экзотической опасности и сближала.

- А почему бы здесь не появиться русалкам?- таинственно прошептала Ниночка.

Только представила себе образ морской девы, как внутри у неё что-то изменилось. Она превратилась в ластоногую любвеобильную нимфу. Олег посмотрел на неё и не узнал:

- Кто ты?

- Твоя Нинэль, русалка, дочь подводного властелина, - услышал в ответ.

Её руки обняли его шею. Губы русалки нашли уста жертвы. Он даже ощутил, что её руки превратились в большие плавники. В изумлении Олег глянул на её пальцы. Они просто впились в его тело, что создавало ощущение соприкосновения с нереальным существом. Её губы не отпускали его. Она вспомнила, как томилась, сдерживала себя, когда видела постельные сцены своей подруги. Нинэль почувствовала в себе демоническую силу. Никто не сможет одолеть её в битве за любовь. Как всё чудесно получается. Всё задуманное исполняется в срок, и всё так экзотически красиво. Ей очень захотелось, чтобы муж обязательно увидел её, обнажённую, в объятиях другого мужчины.

Она уже не выпускала своего Олега из объятий. Её тело прильнуло к нему, и ему уже не освободиться. Они превратились в единое целое.

- Любить так любить, - шептал он своей волшебнице.

Олег подхватил Нинэль на руки и бережно вынес на берег...

Позже они побежали к морю, чтобы смыть песок с волос и тела, а затем возвратились, чтобы снова предаться любви и ласкам.

Насладившись любовью, Нинэль, взяв за руку, повела Олега к себе в комнату. Приставив лестницу, они забрались на балкон. В комнате Ниночка грелась, наслаждалась его теплом.

- Какой ты горячий, - проводя пальцами по телу Олега, шептала она.

- Вдруг сюда заявится твоя соседка? - вспоминая хрупкое создание, вместо ответа спросил Олег.

- А кто её отпустит? Среди мужчин ей самое место, - ответила Нинэль.

Обнимая всем своим телом мужчину, шептала:

- Ты ещё не знаешь, какую жизнь я уготовила для тебя. Сегодняшняя ночь - только знакомство, -и прижималась ещё крепче к Олегу.

После этой фразы он увидел перед собой лица ожидающих его дома дочки и сына. "Как всё плохо! Ехал на лечение, а попал в колдовскую карусель, - с возмущением думал о себе Олег. - Кто-то же тянул меня к ней? Сам бы я не попался. Неужели кому-то это надо?.."

Ночь прошла в сплошных выдумках и проказах. Нинэль встала пораньше, бодро распорядилась:

- После завтрака пойдёшь со мной по делам.

- Я буду спать. Мне прописан постельный режим. После обеда схожу к психиатру.

- Я твой психиатр. За то, что учил плавать, я отблагодарю, - гладила по головке, как провинившегося ребёнка, свою любовь Ниночка. И он сразу же ощутил себя маленьким и никчемным, ужаснулся происходящему с ним превращению

- И это женская благодарность? Дай отдохнуть.

После чрезмерного угощения бессонной ночи никак не мог придти в себя.

За завтраком Оксаны не было. Нинэль взяла её порцию и отнесла в комнату

К обеду та опять не появилась. После обеда они с Олегом пошли выручать подругу. У входа в подпольный ресторан их остановили:

- Для мужчин вход платный, приятель.

- Он со мной, - небрежно бросила привратнику Нинэль.

Посетителей пропустили, но только в знакомые ей апартаменты. Перед глазами предстала картина недавнего веселья: стол заставлен бутылками, как будто их свезли сюда со всего города, в тарелках лежало мясо вперемешку с сыром. За столом сидели Ахмат и незнакомый парень. Пили чай. Оба были изрядно навеселе. В другой комнате в ночной рубашке, отдыхая от веселья и постоянных танцев, лежала без движения Оксана. Её тело дрожало, синие губы просили:

- Ниночка забери меня отсюда. Я сама не могу идти. Они с Маратом сошли с ума...

Олег ошалело таращил глаза. Хотел поддать хамам, но его остановил голос Ниночки:

- Ахмат, передай Марату, что вы не держите слова. Об Оксанке забудьте.

- Извините, так получилось. Я не виноват.

- Марат при виде её теряет рассудок. Как будто дьявол в него вселяется. Одна женщина свела с ума таких мужчин.ма. Что мне теперь буду делать? - жаловался Ахмат.

- В санаторий нельзя. Сразу выпишут и заведут дело, - резюмировал случившееся Олег.

- Почему со мной так поступили? - обращаясь только к Олегу, испуганно проговорила Оксана

- Виновный ответит, - успокаивал Олег.

От этих его слов Ниночка вздрогнула, мельком глянула на кавалера. Усмехнулась про себя: "Вот и отвечай".

Поддерживаемая Олегом, Оксана передвигалась с трудом. Перемёрзла. Ноги от танцев болели. На ближайшей улице присели на скамейку. Олег взял такси, и они помчались какое-нибудь уединённое место. Оксане нужен был покой.

Расположились в тени рядом с пляжем. Оксана сразу уснула. Обсуждая случившееся, Нинэль сказала, как будто ничего не произошло:

- Совсем измучилась бедняжка. К вечеру сможет немного двигаться. У меня тоже нога больная. Я инвалид второй группы.

Ей захотелось, чтобы Олег пожалел её, посочувствовал её нелёгкой судьбе. Женщине на курорте так мало надо от любимого - только внимание. Он же вспомнил её ночные проказы и невольно улыбнулся. Остановил на прелестном лице свой завороженный взгляд, на других красавиц смотреть уже не мог. Таких, как она, больше нет.

- О чём приятном вспомнил?

- Ты такая прыткая, мой перевёртыш.

- Почему перевёртыш? Я всегда одинаково радостная, - хитро светились глаза женщины. - Разве плохо быть разной?

- У тебя это неплохо получается. Вчера была русалкой, сегодня - спасительницей на водах.

Вдруг Олегу показалось, что ему в спину кто-то смотрит. Быстро оглянулся. Сквозь ветви кустов на него уставились глаза непонятного существа. Нинэль тоже посмотрела на чудище. Ей показалось, что рядом с ушами торчали выпуклости, похожие на рожки.

- А чудовища в море плавают? - интересовалась Нинэль.

- Они прыгают и даже летают. Вчера видел водоплавающее.

Олегу захотелось спать и он подвинулся в тень, поближе к Оксане. Не успел прикрыть глаза, как все звуки куда-то пропали. Забылся сном.

Ниночка вспомнила ночные гуляния по родному городу и с беспокойством спросила странное существо:

- Ты что, приехал со мной в такую даль? Тогда и помогай в моих проделках.

Существо будто бы испугалось и скрылось среди кустов. Ниночка посмотрела вслед непонятному созданию и стала разговаривать сама с собой:

- Хочешь потягаться со мной? Тебе это не под силу.

Ответа никакого. Ниночка даже рассердилась:

- Чудится неизвестно что. Странные существа поездами следуют за мной. Сказка. Никто не поверит.

Потом Ниночке показалось, что Олег слишком близко придвинулся к Оксане. И когда только успел? Она же всё время смотрела на него. Это в планы не входило. Нинэль отодвинула спящую Оксану под куст. Постелив пляжное полотенце, которое захватила с собой, легла между Олегом и Оксаной и сама провалилась в тревожный сон.

Увидела свою квартиру. Разжалованный в рядовые наголо остриженный Виталик с детьми протягивал к ней руки. Они собирались бежать к ней сюда. В испуге подумала: "Надо прятать куда-то Олега".

Перед ней опять появилось странное знакомое отдельными чертами чудовище, спросило: "Они нам здесь нужны?"

Ниночка отрицательно замотала головой. Чудовище схватило ручную пилу и набросилось на её семью. Первым делом расправилось с мужем - сразу отрезало ему ногу. Затем отрезало руку Славику. Видя быструю расправу с отцом и братом, Игорёк бросился спасаться. Ниночка вслед кричала: "Беги, спасайся! Ты мой сын!". После этих слов верхняя часть её лица её отяжелела, шея никак не могла удержать её. Кровь мужа и сына брызнула ей в лицо.

Ниночка в ужасе проснулась. Голова болела, в ушах стоял шум. Она посмотрела на спокойно спящих Оксану и Олега, и сама стала успокаиваться. Озноб прошёл. Захотелось кушать. Взяла сумку Оксаны. Деньги из неё улетучились.

"Потеряла по дороге. Нет, она никуда не выходила. Обчистили любовники?" - пропажа денег не на шутку встревожила Нинэль. -Получается нечестная игра. Я им продаю женщину, а они у меня воруют деньги". Это её не устраивало. Теперь ей придётся оплачивать расходы своими денежками. "Что ж, следует поднять ставки Оксаны. Попробую уговорить джигитов. Согласятся ли?.."

Угощать Олега было для неё счастьем, потому что свой. А эту "Машу-растеряшу" зачем? Но Ниночка всё же пошла в ближайший ларёк, купила всем молока и булочек.

Растолкав своих подопечных, наделила каждого вкусной едой. Глядя, как жадно Оксана набросилась на молоко и булочки, Нинэль закипела от злости. За ночь и день можно было столько вкусненького съесть, а не голодать. Она совсем не понимала, как можно дрожать голышом от страха за свои прелести. Кому они теперь нужны? Возмущённо спросила:

- Ну и акула ты, Оксана. Тебя что, не кормили?

- Ела один раз. Потом очень часто поили.

- Пей молоко, иначе сгорит желудок, - Олег отдал ей свой пакет.

Поев, Оксана снова провалилась в сон. Теперь ей не надо тревожиться и дрожать от страха за жизнь - рядом сидят верные друзья.

А вот у друзей мысли и думы были разные. Нинэль помнила только о деньгах, ушедших к хирургу и здесь возвращённых с процентами. А Олег видел беду человека, только не мог понять, как это могло случиться, если рядом с Оксаной такая умная и добрая подруга. Он же своими глазами видел, как беспокоилась Нинэль за её жизнь.

- Теперь можно и искупаться, - Ниночка увела Олега к морю.

Контраст с ночной картиной был разительный. Темнота у берега сменилась движущейся под лучами солнца массой прозрачного воздуха. Редкая высохшая под солнцем травка звенела стрекотанием кузнечиков. Синева гребней волн Чёрного моря пропала. Повсюду - у берега, посредине бухты - плескались только белые неспокойные буруны. Чудилось, что косяки громадных живых существ играли у поверхности и своими хвостами подбрасывали воду высоко вверх, её капли просвечивались солнцем. Хочется забраться в такую воду и попробовать угнаться за дельфинами, со спин которых срывались белёсые брызги.

В воде Нинэль не смогла прогнать свои меркантильные мысли. "Сколько я должна дополнительно взять с Марата за нарушение договора?" Начала подсчитывать. Ведь джигиты уже хватились их, к вечеру прибегут в комнату. Нужно подготовиться заранее. Эту публику надо сразу ставить на место.

Олег со стороны наблюдал за игрой страстей на лице Ниночки.

- О чём ты думаешь? Я не вижу в тебе вчерашнего задора.

- Вспомнила мужа, детей, - со слезами на глазах напропалую врала Ниночка. Она уже не помнила, когда говорила людям правду.

Воспоминания на курорте о семье только с хорошей стороны характеризуют скучающую по дому женщину.

- Ты мой искуситель, - печаль покрыла чело Нинэль, но это не было знаком раскаяния в неверности мужу.

Её расстроило, что так по-глупому, нежданно-негаданно оказалась на этом курорте. Вспомнила Славика. "Поймали моего мальчика, мерзкие школьницы. Из-за них я не увижу ни Майами, ни Ниццы", - горечь потерь одолевала душу Ниночки. Разве нужна была ей эта поездка? Женщина горько разрыдалась. Олегу казалось, что это он стрелой Амура поразил сердце красавицы. Ему отелось встать перед ней на колени и обещать неземную радость жизни. Он совсем не догадывался, что к её ногам должны были лечь все столицы мира.

"Что он для меня? Спутник и атрибут временных развлечений. Найду вертлявее, гибче, и прощай, товарищ! Хорошо, что мужчины такие никакие. Кто бы нас, женщин, тогда развлекал?" - размышляла Ниночка.

Ей уже было мало этого моря, только Атлантический океан мог её утолить жажду.

Не совсем тёплая вода вернула мечтательницу в реальный мир. Схватив рукой Олега, увела его от любопытных глаз. Решила показать мужчине свою слабость, чтобы потом упиваться глупым выражением его лица.

- Что это я перед всеми разревелась? - недоуменно спрашивала себя Нинэль.

От нахлынувшего чувства Олег побледнел, плетями опустились его руки. Улыбкой засияло лицо Ниночки. Она целовала его в шею долго-долго, не обращая внимания на окружающих. Не выпускала из рук, говорила ему всякую несуразицу. Вскоре они вернулись к Оксане. У той лицо стало розовым. Опухшие губы приобрели нормальный цвет.

- Куда пойдём сегодня вечером? - интересовался Олег.

Совсем упустил из виду, что молодая компаньонка не совсем в форме. Нинэль строго сказала:

- Сегодня щадящий режим. Ужин. Танцы.

- Мы посидим в парке? - Олегу хотелось побыть с подругой наедине.

- Зачем в парке? Откроем балкон, и не только парк очутится в комнате.

Слушая сквозь сон этот разговор, Оксана радовалась, что эту ночь она проведёт спокойно в своей кровати. Можно будет вспомнить дом, мужа.

На ужин пошли вместе. Но вот на танцы Оксана решила не ходить. Для Ниночки слишком притягательными были вчерашние купания. После танцев отвела любимого мужчину на знакомое место. Сзади хвостиком тащилась Оксана. Нужно же, чтобы кто-то караулил одежду, пока они с Олегом будут купаться.

Стараясь отыскать следы вчерашней ночной сказки, Нинэль жадно всматривалась вдаль. Море было спокойное в переливающихся от луны отсветах. Синие с белой отделкой барашки выплывали на поверхность моря и радостно устремлялись к светящемуся гирляндами ламп берегу...

- Купаться будем? - спросила Олега.

- Не оставляйте меня одну, - попросила Оксана. Ей было страшно.

Слова Оксаны отрезвляюще подействовали на Олега. Он поёжился от прохладного ветра. Повёл женщин к светящимся огням их корпуса. Довольные прогулкой у моря, они возвратились в свои пенаты.

- Что бы мы делали без мужчин? - благодарно сказала Оксана.

Они вошли в комнату, выключили свет, постарались уснуть. Нинэль сегодня больше никто не нужен. Оксана прижалась к своей, ставшей сразу родной, подушке. Лежала с открытыми глазами. Сквозь неплотные занавески в комнату пробивался лунный свет. Рассматривала в темноте силуэты Олега и Ниночки. А Нинэль, как нарочно, старалась показать гибкость своего стройного тела. Не вытерпев, Оксана проговорила:

- Что только не делают с женщинами мужчины...

- Используют женщин по назначению. Рассматривают их внимательно со всех сторон, как произведения искусства, - извиваясь в новой позе, ответила Ниночка.

Оксана завела этот разговор, чтобы в дальнейшем быть равнодушной к соблазнам и искушениям. Совсем о другом думала Нинэль: "Теперь я знаю метод ускоренной реанимации. Тебе, подруга, за те ночи я сегодня отомщу сполна".

Утром, глядя на спящую Оксану, поняла, что та выздоровела. Внимательно её осматривала. Нет ли на её теле увечий. Днём в разговоре с Маратом сказала:

- Ставка в два раза увеличивается ставка. Оксаночку-лапушку я из комнаты не выпущу. Кого я получила из ваших рук?

- У нас таких денег не будет, - проговорил Марат.

- Есть люди, которые собирают деньги на "Волга черный". Раздобудьте у них.

- Если... - хотел что-то спросить Марат.

- Если, тогда тройной тариф, - смеялась Ниночка.

Вернувшись в комнату, она решила почитать книжку.

Глядя на спокойную обстановку, Оксана снова быстро уснула.

- В случае развода с мужем мне что-то из вещей или часть квартиры полагается? - открыв после сна глаза, спрашивала Оксана.

- Ты что? Влюбилась? - Нинэль была несколько шокирована таким исходом. Хотела насолить только своему Виталику, а отомстила сразу двум. Это очень польстило её самолюбию.

- Нет, я их ненавижу...

- Так не встречайся! - выгораживала себя из щекотливой ситуации Нинэль.

- Не могу после твоих... - плакала Оксана.

В душе Нинэль ликовала: "Вот она, победа над человеческим разумом!". Она радостно присела на койку. Нежно обнимая подружку за талию, целуя в плечики, потихоньку выпытывала:

- Что тогда произошло, моя красавица? Откройся своей подружке, не таись. Вместе решим твои проблемы. Разве я могу тебя оставить в беде?

- Я понесла. Сроки прошли, - Оксана старалась воскресить в памяти пьяные забавы.

- Сходим к врачу, и тогда всё развеется. Наспала ты себе эту мысль, - смеялась Ниночка над выдумками своей мнительной подруги, однако несколько забеспокоилась, но её беспокойство было другого толка. Об этом никому не скажешь.

К обеду при посещении врача выяснилось, что никаких выдумок не было. Более того, Нинэль тоже оказалась беременной. Расстроенная Оксана после обеда не выдержала и, прижавшись к Нинэль, как к защитнице от всех бед, разрыдалась

- Чего плачешь, любимая? От кого хоть схватила?

- Откуда я знаю? Ты же всегда старалась оставить меня в компании на попечении Марата и Ахмата. Это у тебя один Олег, больше никого

"Олег у меня не один", - хотела поделиться своим счастьем Нинэль, но промолчала.

Её голову посетила другая мысль: "Вдруг аборты запрещены?"

- Придётся возвращаться через Москву. Там поживём недели две. Уладим свои дела. Звони отцу и мужу. Скажи, что у меня прихватило сердце. Тебе придётся сопровождать меня в Москву.

После телефонного разговора с отцом настроение Оксаны улучшилось. Снова стала со всеми доброй и внимательной. Ниночка стала замечать, как Олег заботливо относится к подруге. Думала: "Ко мне другое внимание. Не хватало, чтобы эта порочная подружка перебежала мне дорогу, испортила настроение. А этот - будет рядом со мной, а думать - о сопернице. Такую нужно держать в подвальном ресторане". Была права. Если бы не табун молодых южных поклонников Оксаны, Олег променял бы весь сочинский пляж на задушевные беседы с ней. Трудно описать, какие страсти бушевали в душе Нинэль.

19. Битва

Лечение и сопутствующие ему мероприятия для Ниночки ещё толком практически не начались, а появились первые неприятности. К Олегу собралась приехать жена. Может быть, уже выехала.

Ну какое лечение в такой нервозной обстановке? Сердце истомилось в волнениях. Ниночке нигде нет покоя. Он тоже хорош, не предупредил, что у него есть жена. Хотя это ничего бы не изменило, но всё-таки подготовило бы её к неизбежному знакомству. Какие недогадливые пошли мужчины! До них совсем не доходит, что не надо портить нервы молодым красавицам, вселять надежды. Она, как земля, родит новую жизнь. И за эту новую жизнь она пройдёт свой путь до конца. За своё счастье она погибнет только одновременно с планетой.

Сердилась. Всё зло от Олега. Безголовый, но рукастый. Совсем распустился. Неужели не понимает, что молодица создана, чтобы завлекать, а мужчина - чтобы не поддаваться? В этом и заключается смысл любовных игр. Кто кого обыграет.

Никто его не гонит: "Беги! Скрывайся!" - но и не говорит: "Ты только на меня не смотри!". Решать ему, но планка - степень любви. Просто прояви должное и заслуживающее внимание к даме сердца. Это для неё так важно.

- Получается, все хлопоты напрасны? Зря что ли прятала идущие ему из дому письма и вызовы на телефонные переговоры? - жаловалась Оксане, высказывала своё негодование разгневанная женщина.

Не в характере Нинэль разрешать проделывать над собой всякие штучки, тем более здесь, в дебрях любви. Получается, что зря пожертвовала для подруги своим счастьем, отдала ей в руки таких джигитов. Правда, по их виду, делам, если не стоять с ними рядом и не водить за ручку, грош им цена в базарный день. Но с её помощью на курорте они для Оксаны сошли за первый сорт. Перед праздником цены всегда очень высокие.

Ниночка потеряла много времени. Всё высматривала, ждала своего часа. Вот и дождалась! Так и уедешь с курорта не только не покорив горную вершину, но даже не прихватив в попутчики мужчину. Не уезжать же с любовью в сердце?! Пусть уж лучше в её руках заливается слезами синица.

Своё счастье Оксана испытала уже в первые дни нахождения на курорте. Теперь до самого приезда домой придётся переваривать доставшееся удовольствие. Поэтому излишние бури над головой, потрясения ей совсем ни к чему. Только при одной мысли об этом бледнела и синела - вдруг сердце не выдержит?

- Нечего отпускать от себя мужа, если без него не можшь прожить и дня. Так можно навредить здоровью отдыхающих, - Ниночка корила и винила во всём жену Олега.

- Неужели мы не справимся с одной женщиной? - удивлялась Оксана. Так всё чисто и гладко получается у Нинэль, что даже трудно предположить неудачу. "По противнице она пройдёт, как по траве. Если меня за неделю уговорила и сумела засунуть в постель, то по этой провинциалочке протопает за день-два", - думала про себя Оксана

- Это же надо! - зло говорила Ниночка. - Не успела оглянуться, а соперница уже стучится в окно, спешит разрушить моё счастье! Ты же знаешь, что права на него у нас с ней равные. Пусть судья и решит нашу судьбу.

- Давай отправим её в винный погребок, пусть в нём найдет счастье, - Оксане этот вариант казался наиболее интересным и правильным. Представила, как они с утра будут уводить на дегустацию подругу, а вечером забирать назад пьянчужку. Олег на руках будет относить её отсыпаться от пьянства, а потом без неё они все вместе отправятся веселиться к морю до первых солнечных лучей.

Нинэль тоже прорабатывала этот вариант, но, кроме чудачества, ничего в нём не находила. Не так глупа у этого мужчины жена, если пришлось Ниночке чуть ли не за галстук водить его за собой, пока не распознал в ней свой подарок судьбы.

- Я отправлю её в горы. Пусть на отвесных скалах совьёт себе "гнёздышко", - Нинэль грозно вынесла свой приговор разлучнице.

- А какая она из себя? Симпатичная или дурнушка? Если красавица, забавнее будет схватка. Победишь только ты. Убей её! - подталкивала Оксана.

- Рыжая, нос в веснушках. Олег говорит, что она прекрасна, как Венера, и ещё вдобавок очень обаятельна.

- Лучше тебя, Нинэль, никто быть не смеет. Он сравнит вас и выберет только тебя.

С Нинэль действительно тягаться трудно. Один её гибкий стан предполагал что-то демоническое.

- Знаешь, сколько придётся затратить сил, чтобы он остался со мной? - в предчувствии неумолимо надвигающейся битвы уже весёлым голосом выдавала своей подруге тайные мысли. Нутром почувствовала, что здесь понадобится весь её талант. Тогда все увидят её во всей красе.

Времени для подготовки к встрече у неё вполне достаточно. Соперница и не догадывается, что в любви спешит не на бал, а на поединок красивых и отважных амазонок.

Целыми днями голова Нинэль была занята проработкой вариантов сцен.

- Не проспать бы. А то сами уложим их в постель, - напоминала Оксане о своих заботах.

Несмотря на бойкое настроение, каждый заезд в санаторий был для Нинэль волнующим событием. Любую крашеную голову готова была принять за рыжую. Выкрала телеграмму и теперь хотела со стороны посмотреть на неожиданную семейную встречу.

Дождалась, но вышло не так, как хотелось. Всё оказалось намного проще. Прогуливаясь с Оксаной по холлу, Ниночка заметила молодую, со вздёрнутым носом особу. Та что-то выясняла у дежурной. Прислушались, а затем окружили мило беседующую с администратором женщину.

- Вы кого-то ищете? Мы ваши землячки, тоже из этого города. Зовите меня просто Нинэль, а это моя подруга Оксана, - стереотип слов выработался сам собой. Ниночка так старательно обнимала соперницу, что со стороны казалось, будто она хотела от радости её задушить.

- А как вас зовут? - интересовалась у неё Оксана.

- Клавдия. Клавдия Назарова, - чётко представилась предполагаемая подруга. Пытливым взглядом посмотрела на женщин, постаралась запомнить своих новых знакомых.

Оксана, как по сценарию, прощебетала ласковые слова, предлагала свои услуги:

- Как приятно на юге встретить свою землячку! Как будто на минутку оказался дома! Вы с дороги отдохните, посидите здесь. Давайте ваши документы, я похожу с ними по кабинетам.

Клавдия смущённо поблагодарила, но отказалась от излишних услуг, не желая доставлять хлопот замечательной девушке.

- Я сама. Не беспокойтесь... - повторила она

- Потом мы поможем вам перенести вещи в палату. Для меня встретить землячку, всё равно что заново родиться, такое счастье. Вы такая хорошенькая! Спортсменка?

Совсем другое впечатление произвела приезжая на Нинэль, в душе которой бушевал настоящий пожар: "Клавдия! Клавдия номер три. Ну нет! Я тебе не Славик. Выхлопочешь ты себе обратный билет в общем вагоне, дорогая"...

Клавдия ответила:

- Завтра всё это я сделаю просто. Я секретарь.

На кого-нибудь из руководящего состава эти слова, возможно, и произвели бы должное впечатление, но не на Оксану. Знакомых секретарш у неё хоть пруд пруди. Поэтому в дальнейшем она рассчитывала найти в ней надёжную подругу. Ей так надоело подчиняться Ниночке и делать то, что совсем не нравится. Почувствовала родственную душу. Другое дело Нинэль - человек со связями, адвокат. Так хочется быть от неё подальше, но постепенно оказываешься всё ближе и ближе.

- Идёмте со мной, на моей кровати отдохнёте с дороги, - Оксана бесцеремонно взяла вещи и быстро направилась в свою комнату. Клавдии ничего не оставалось делать, как последовать за ней.

- Хорошо, с дороги я у вас немного приведу себя в порядок, - согласилась Клавдия, стараясь не обидеть Оксану. Повертевшись перед зеркалом в туалетной комнате, появилась посвежевшей. Расположилась в кресле.

- Опишите внешность вашего мужа, я его разыщу и доставлю сюда, - хлопотала возле неё Оксана. Времени прошло достаточно. Нинэль, наверное, успела переговорить с Олегом.

- Своего мужа я буду искать сама, - категоричность слов определила и их будущее общение. Встала, кивком головы пригласила сопровождать себя при розыске мужа. Неведомая сила заставила Оксану повиноваться.

У выхода из комнаты, сияя счастьем, подаренным парикмахерской, их остановила Нинэль. Рядом с ней стоял Олег.

- Я разыскала вашего супруга. Его действительно зовут Олег, - на лице Ниночки ничто не говорило о только что произошедшей встрече, тем более знакомстве с этим человеком. Клавдия приметила, какими сияющими глазами, полными любви, смотрела спутница на смущённое лицо её мужа. В присутствии посторонних ему ничего не оставалось, как нежно обнять супругу и сказать:

- Какая неожиданность! С приездом, родная.

Глядя на наряды суетящихся около неё дам, Клавдия подумала: "Зачем мне эти пройдохи? Со своей услужливостью будут теперь путаться под ногами. Мало того, что на работе от таких покоя нет, ещё и здесь, пожалуй, лишишься не только отдыха, но и сна. Если с первой случайной встречи взгляд Нинэль не оторвать от Олега, то как это всё будет смотреться в дальнейшем? Хуже, если они знакомы давно и сейчас передо мной разыгрывают спектакль. Похоже на то".

Женщина решила всё лично перепроверить. Чувствовала сердцем, что она находится на пороге разгадки, но фактов пока было маловато. Небольшое отчуждение между супругами от такой необычной коллективной встречи уже произошло. Появилась дистанция. Её незаметно нужно преодолеть. А для этого следовало бы попить чайку и за беседой присмотреться. Чтобы побыть наедине с мужем, ей хотелось забрать вещи и отправиться к нему. Так много нужно ему сказать. Одних дорожных впечатлений хватит на целый вечер. Заметив сборы гостьи, Оксана предложила:

- У нас запланирован на сегодня поход в винный погребок на дегустацию. Официанты и прислуга предупреждены, что мы обязательно будем. Чтобы вам не терять времени на предварительную запись, давайте вместе сходим в этот райский уголок. Там и отпразднуем встречу.

- Я тоже собирался туда как-нибудь зайти. Столько дней здесь, а такую достопримечательность посетить так и не удосужился. Как будто специально ждал твоего приезда. Подходящее мероприятие в день встречи.

На этом и порешили. Оксана выбежала к администратору, и вопрос временного заселения секретаря в их палату был улажен.

Не успела Клавдия заехать, как к её услугам был уже весь развлекательный комплекс и не только санатория. Она оказалась вместе с мужем и новыми подругами на великолепном празднике коньяка.

Узнав, что Клава из вновь прибывших, гостеприимные хозяева взяли её под свою опеку. Всё было бесподобно. Сама она была весела и остра в разговоре. Видела, что её первый выход имел успех, состоялся. От радости, что рядом с ней такие милые люди, позволила себе для всех заказать дополнительно по рюмке выдержанного коньяку. Сказалась дальняя дорога и Клавдия немного захмелела. Оксана всё же больше относила её изменившееся состояние на счёт порошка, который успела подсыпать Нинэль своей сопернице, когда произносила заздравный тост в её честь.

Глядя на проделку Ниночки, Оксана вспомнила в этот момент себя и пришла к выводу, что без порошка её трудно было бы уложить в постель.

Весёлая и говорливая компания заявилась в санаторий. Землячки праздновали встречу. Чтобы не тревожить покой Клавдии - пусть с дороги немного отдохнет, - побежали трезветь к ночному морю.

Нинэль, разглядывая верную подругу, к великой своей радости, отметила, что силы Оксаны восстановились и окрепли, и она уже вполне способна участвовать в новых приключениях. Не без усилий Нинэль переживания первых дней утонули в её памяти приятными любовными утехами. Когда Оксану начинала печалить нравственная сторона её поведения, рядом объявлялась Ниночка и чарующим голосом с улыбкой говорила:

- Ощущение падения - это миг тайны, который обжигает душу радостью. Разве ты в постели в этот миг не горишь для любимого? Сколько неповторимых мгновений ты прожила за это время?

- Много. А я хочу одну, но настоящую любовь.

- Вот видишь, ты познала тайну жизни, - гладила её ручки подруга.

- Это уже разрушение, - напоминала Оксана.

Ниночка вместо ответа светилась особенной внутренней радостью. Это было больше, чем уговоры. Разве после такого разговора усомнится Оксана в искренности своей наставницы, не последует её совету забыть всё?

Сейчас Оксана с удовольствием прислушивалась к замыслам Нинэль, ведь они были слишком необычайны. А та, глядя на неё, сказала:

- Иди, постарайся привести Клавушку. Наш праздник мы отметим под парусом в открытом море.

Оксана предположила, что ей тоже придётся играть роль в морском спектакле Ниночки. Ни о чём не спрашивая, побежала за новой подругой.
- Вставай! Быстренько собирайся. В твою честь Нинэль организовала ночной поход под парусом.

- Разве днём нельзя это сделать? - недоумевала Клавдия.

- Идём. Идти под парусом в ночное время разрешили только ей. Я не могу пропустить зрелище. Тебе тоже не советую. Олег ждёт.

- Ну что же.. Стоит сходить. Подожди.

Проявившийся интерес прогнал сонное состояние, Клавдия собрала необходимую одежду. В сопровождении Оксаны поторопилась к выходу. До закрытия успели выйти из корпуса и незамеченными добрались до ожидавших их у берега остальных членов команды. Олегу показалось, что состояние жены было болезненным.

- Плохо себя чувствуешь? - беспокоился он, ведь в море ей могло стать ещё хуже.

- Лишней оказалась последняя рюмка. Свежий ветер прогонит хмель. На взморье будешь чувствовать себя лучше, - не дожидаясь её ответа, предупредила Нинэль возможный отказ.

- Спасибо Оксане, здесь действительно мне лучше, - Клавдия почувствовала бодрость.

Ей так хотелось, чтобы морской ветер освежил её. Она прислушалась к голосам. Сама ни о чём говорить не хотела. Старалась поближе познакомиться с милыми дамами, которые устроили для неё такую великолепную прогулку. Ведь им пришлось затратить немалые деньги на эту затею. В общении на свежем воздухе чувствовала себя лучше. Голова почти перестала болеть, но тело била непонятная дрожь. Подумала: "От выпитой дозы такого случиться не могло. Значит, отравление. Кто и с какой целью? Случайность?". Пришлось осторожничать.

- Немного сна, а как восстанавливаются силы, - сказала подошедшему к ней мужу.

Нинэль разделась до купальника, смело вошла в воду. Вскоре рядом с ней носом в песок уткнулась шлюпка. Парус был подвязан к рангоуту. Было видно, что шлюпку совсем недавно оснастили и подготовили к ночному плаванию. Осталось только распустить парус, и их маленький корабль ветрм понесёт вдоль берега.

Нинэль деловито посмотрела на Клавдию, приободрила:

- Смотри, как быстро от морского ветерка поправилась. Теперь закрепим успех походом и морским купанием.

Клавдия от этих слов насторожилась. В плавание отправлялась с непредсказуемыми дамами, людьми, привыкшими к красивой и абсолютно беззаботной жизни. В голове появилась мысль: "Причём здесь морское купание?"

С трудом поставили парус. Так как две проказницы ничего не соображали в шлюпочном деле, то главной действующей фигурой в походе оказалась супружеская пара. Незаметно для всех командование перешло в руки Клавдии. Олега посадила, как она выразилась, на фалы фока. Со ссылкой на недомогание сама села за руль. В руки подруг Олег сунул какие-то верёвки, одни почему-то называл линьками, другие фалами. Были ещё шкоты. Если нужно было подобрать парус, Клавдия со слов Олега командовала:

- Нинэль, тяни!

Иногда раздавалась команда:

- Тяни, Оксана!

Демонстративноно показывала отсутствие любых навыков в морском деле и отвратительное физическое состояние.

- Я провёл ваше обучение по ускоренной программе полуэкипажа в военное время. Тельняшку выдали - уже краснофлотец, - смеялся Олег над необычной командой.

Ещё несколько обучающих фраз, и курс молодого матроса в ускоренном порядке подруги проскочили. Они считали, что выйти в море для очередного развлечения - это очень просто, никаких навыков не требуется.

Наконец, шлюпка, несмотря на боковой к берегу ветер, побежала в открытое море. Всех это сразу обрадовало. Свежий солёный ветер в лицо. Это тебе не купание в закрытой зоне пляжа. Свобода. Только море и небо, а сзади - исчезающие огни курортного города. Сердца у красавиц забились тревожно.

- Куда курс держим, капитан? - интересовалась Оксана. Ей совсем не хотелось всю ночь болтаться в море.

- В Турцию, - короткий ответ озадачил настолько, что захотелось выскочить из шлюпки и вплавь пуститься к берегу.

Оксана не забыла, что её подружка подсыпала какой-то заразы в рюмку шкипера. Заплывём неизвестно куда, а там вдруг Клавдия лишится разума, если уже не лишилась. Тогда что? Вон сидит их капитан, смотрит, как под гипнозом, в одну точку. Оксане стало не по себе. Она решила повернуть шлюпку обратно, только не знала, как это делается.

Совсем другие мысли обуревали Нинэль. Вот-вот наступит её час. Порошок должен был уже подействовать. Сразу не подумала, что в коньяке он может несколько нейтрализоваться. Не поймешь, что теперь с Клавдией творится, сидит, как истукан. Может быть, уже мёртвая?

Вдали от берега волнение было сильнее. Вот уже появились белые барашки. Урча друг на друга, они быстро пробегали за кормой. Морячек начало подташнивать. Своё состояние сначала отнесли на счёт беременности или алкоголя, но потом им пришлось на себе испытать симптомы противной морской болезни. Во всём винили Клавдию. Ничего не смыслит, вцепилась в палку и с открытыми глазами, уставившись в одну точку, спит. Интересно, сколько осталось до Турции? Чего её понесло в открытое море? Через срываемые с волн брызги уже с трудом различаются огни города.

- Утонуть можно и здесь. Зачем нам Турция? - напомнила всем Оксана.

Клавдия реплику взяла на заметку. Всё уж очень подозрительно. По отдельным фразам догадалась, что она попала в компанию близко знакомых друг с другом людей. Ветер к этому времени полностью выдул из неё алкоголь. На неё действовало отравление. Её голова могла болеть ещё только от качки. На всякий случай приготовилась к неожиданностям, которые могли исходить от организаторов этого необычного плавания, ведь кому-то и для чего-то оно понадобилось.

А вот Ниночку эти слова подстегнули к действию. Клавдия смотрит в одну точку, похоже, уснула. Ниночка не догадывалась, что новая подруга хорошо пригрелась на спасательном круге, чудом попавшемся ей под руки. Поэтому за себя была абсолютно спокойна, успела привязать к нему руку. Наслаждалась великолепным зрелищем темноты с белыми полосами волн на фоне синего моря и звёздного неба. Не зря согласилась на ночной поход. Сейчас многое прояснилось.

Нинэль в очередной раз наклонилась за борт. Тошнота одолела морячку окончательно. Фалы, шкоты - всё выскочило у неё из рук. Она решила, что наступил самый удобный момент избавиться от шкипера.

Будто для беседы, Ниночка пробиралась к капитану, на ходу придумывая пакости. К её радости, всё удалось. Змеёй объявилась перед лицом Клавы. Перед этим, набрав в лёгкие побольше воздуха, как бы с радостным облегчением при виде капитана, выдохнула.

Первое, что ощутила Клавушка, был запах алкоголя вперемежку с рвотным. От такого букета зловоний Клава, поморщившись, невольно отвернулась и тут же из-за неловкого движения полетела в воду. Ей даже показалось, что её кто-то подтолкнул.

Клава не успела даже ойкнуть, как очутилась за бортом. Только увидела, как в приступе подступившей тошноты виновница грудью упала на руль.

Очутившись в воде, она проверила исправность спасательного средства, которое соскользнуло за борт вслед за ней. Улегшись на круг, удостоверившись в своей безопасности, обрадовалась, как легко "избавилась" от тёплой компании.

Со спасательным кругом её свободно несло волнами к берегу, помогала руками. Среди стихии пришло успокоение, подумалось: "Из всех сюрпризов это самый неожиданный и приятный".

Совсем другое творилось со шлюпкой. Её раскачивало и вертело. Парус кренился к воде. С такими "матросами" неминуемо приближалась катастрофа.

- Где Клава? - глядя на Ниночку, кричал Олег.

Та в ответ рукой показывала за борт.

- Человек за бортом! - крикнул Олег. Хотел было броситься спасать жену, но в этот миг парус хлопнуло так, что все фалы вырвало из рук. Олегу срочно пришлось убирать парусное снаряжение. Девицы из членов команды превратились в напуганных пассажирок. Не понимая всей серьёзности положения, только с любопытством следили за его работой. Олегу с трудом удалось привязать парус к рангоуту. Опасность миновала. Только теперь обратил внимание на своих подруг. У Нинэль прищуренные глаза светились местью ко всему живому, замирали в презрении к окружающему пространству и жизни. Это, к его удивлению, бесподобно её красило. Оксана была сама по себе красива. Она наблюдала за оставшимися в шлюпке. Догадалась в мгновение ока привязать себя к мачте, боясь, что её вышвырнут за борт.

Выправив курс шлюпки, Олег начал следить за действиями подруг, которые почему-то подозрительно посматривали то на пустынное море, то на него. Находились в ожидании подходящего момента для продолжения спектакля. Даже поёжился: дадут по голове и выбросят в море.

Его опасения сразу пропали, когда увидел, как Нинэль бросилась к Оксане. Схватила её за талию и рванула к борту. От этого шлюпка накренилась. Оксану спасло только то, что она оказалась привязанной к мачте. Руки Нинэль не отпускали жертву, верёвки резали кожу и впивались в тело. Олегу пришлось разбойницу силой усадить рядом.

- Если ещё раз позволишь себе в моём присутствии зверство - утоплю, - строго предупредил он.

Судно, гонимое ветром, направилось в сторону берега.

Олег глянул на море в надежде увидеть свою супругу. Должна быть где-то здесь, утонуть не могла, плавает хорошо. Ничего не видно. Рядом Нинэль нежно шептала на ушко своей подружке:

- Если хоть раз в жизни осмелишься перечить - пожалеешь... - и кивком головы показала за борт.

В поисках своей пропажи Олег бросился в море. Вскоре вдали на поверхности показалось плывущее светлое пятно. Вот они рядом. В море помощь никогда не бывает лишней. Клавдия, растерявшись, в первый момент потратила много времени на возню со спасательным кругом, поэтому ослабела. Олег поудобнее уложил её на круге, и активно помогая рукой, погнал его вслед за шлюпкой к берегу.

Вскоре они увидели приткнувшуюся к пляжу шлюпку. Странно, прибыли туда, откуда уходили. Около воды разгуливали подруги, о чём-то нелицеприятно друг с другом разговаривали. Клавдия поняла: таких "друзей" нужно опасаться, поэтому выходить на берег не торопилась и удерживала Олега. Иногда так интересно послушать, что о тебе говорят твои недоброжелатели.

- Здорово ты всё провернула: порошок, столкнула нечаянно в море, - старалась о чём-то вспомнить Оксана. Она и сейчас с дрожью ощущала, как хрупкая Ниночка отрывала её от мачты. Если бы не верёвки, целовали бы её сейчас на глубине рыбы.

- Проболтаешься - их гибель повешу на тебя. Я адвокат.

- Меня ты грязнулям за сколько продала? - со смехом спрашивала Оксана. Решила напомнить, что не по доброй воле она оказалась в постели сразу с двумя.

- Ты меня знаешь или нет? - слышалась в ответ иносказательная угроза.

- Сколько порошков удружила мне?

Клавдия отметила, что какая-то тайна связывает этих, таких разных, женщин

- Тебе что, с ними было плохо? За уши от них оттянуть было нельзя, - Нинэль напоминала свою лепту во имя счастья близкой подруги.

- Сколько можно мне напоминать об этом?

Недружелюбный ответ Оксаны огорчил Ниночку, поэтому она добавила со злостью:

- Как умудрилась так быстро привязаться к мачте? А если бы лодка перевернулась?

- Тогда никто из нас не добрался бы до берега.

- Я бы добралась, - усмехнулась своим мыслям Ниночка.

- Я плаваю лучше, - возразила Оксана, вспоминая своё обучение плаванию в бассейне.

- Ты была моложе и красивее. Теперь стала похожа на своих головорезов... - фразу Ниночка не окончила - отвлёк плеск воды.

Увидев выходящих из воды Олега и Клавдию, Нинэль радостно бросилась к ним, обиженно говорила:

- Друзья называются. В самую опасную минуту бросили нас на произвол судьбы среди пучины. Сначала одна, за ней другой.

Клавдия диву давалась, насколько горазда на выдумки эта женщина. Даже смутилась от её наглости. Про себя подумала: "Может быть, я действительно сама прыгнула за борт от её запаха с перегаром? Ещё два таких вдоха -и бросилась бы даже в пропасть. Бр-р!"

- Замёрзла, бедненькая. Столько в воде от нас пряталась, - покачала с состраданием головой Нинэль.

Ночь, да и спать хочется. В голове у Клавдии мысли перепутались. Всё могло случиться. Осматривала пляж, искала закрытое место или помещение, где можно было бы пересидеть до утра.

Увидела, как остальные члены команды куда-то направились. Ещё раз подтвердились её мысли о дружном коллективе, с которым пришлось провести ей время и самым немыслимым образом отметить свой приезд. Крикнула вдогонку:

- Хорош экипаж, который бросает своего шкипера!

Олег вернулся.

- Извини, в этой суматохе совсем упустил из вида, что ты здесь пока ничего не знаешь.

Вместе догнали болтающих о всякой ерунде подруг.

- Ну и "наследишь" же ты, Клавушка, своим мокрым платьем! Как тебя угораздило так искупаться?

- В следующий раз на моём месте может оказаться кто-то другой. Может быть, одна из вас, - резонно заметила она.

- На твоём месте можешь быть только ты. По своему желанию взяла и вывалилась из люльки на пол, - сочувствовала ей Оксана.

Разговор прервался, поскольку компания подошла к корпусу. Через балкон и чью-то комнату попали к себе в номер.

Несмотря на отменное здоровье, Клавдия заболела. Сказалась перегрузка, продолжительное ночное купание, а может быть, что-то ещё. Перед её глазами маячил серый парус в ночном море вперемежку с железнодорожными станциями, дегустационный зал. Парус всё время касался воды, и она пыталась от него убежать по воде к Олегу.

Лежа в изоляторе читала книги. Никто не мешал. Подруги прибегали по нескольку раз в день, интересовались её здоровьем, приносили фрукты. Казались очень внимательными и заботливыми.

Здоровье всех остальных участников ночного похода было хорошим. Многоразовые ночные прогулки, регулярные купания под луной закалили их. Поэтому только удивлялись хилому здоровью своей новой компаньонки. Оксана постоянно твердила:

- Выздоровеешь, поедем на водопады. Вода там летит с огромной высоты. Я тебя от себя не отпущу, ещё умудришься и там упасть.

- Я не ребёнок, - строго напоминала больная, но никто на её командирские замашки внимания не обращал.

- Как тебя оставишь одну? Не успела приехать, уже устроила поход в Турцию. Несерьезная ты дама, Клавушка, - продолжала Оксана.

Распорядок отдыха вне стен лазарета остался прежним. Нинэль настояла, чтобы регулярные посещения ночного моря оканчивались с первыми петухами и не раньше.

Чтобы никто не мог потревожить их с Олегом уединения в ночных волнах, попросила Оксану на время купания понаблюдать за берегом и морем. После ночной прогулки под парусом стала намного внимательнее относиться к своим забавам. Перед купанием подолгу в зеркале рассматривала своё отражение. Часто в растерянности меняла свой наряд. Никак не могла понять, что её заставляет детально рассматривать себя в зеркале перед купанием в лунное время. Не всё ли равно, как она выглядит ночью.

Всё разъяснилось само собой. Оксана, устав от ночных вахт, как-то спросила:

- Почему мы теперь купаемся всю ночь и обязательно до первых петухов?

Нинэль пожала плечиками и сообщила:

- Разве тебе солнце днём не надоедает? Луна - это любовь. Жизнь чаще зарождается при лунном сиянии.

При этом видела того, от кого скорее всего уже носит под сердцем ребёночка. Ведь её так усиленно в последнее время опекают.

Не для того приехала она сюда, чтобы раздумывать над пустяками. Есть Олег, пусть он и думает. Наоборот, старалась подальше забраться в ночное море и оттуда, отдыхая в объятиях любимого, на спине, гонимая к берегу ветром, потихоньку дрейфовать к пляжу.

Она заметила одно невероятное обстоятельство: рядом с ней в воде всегда кто-то находился и помогал во всех её затеях. Когда чувствовалось, что Олег начинает уставать и её тело готово погрузиться в воду, посторонняя сила приподнимала её над водой и несла к берегу. Она в истоме, разбросав руки, подставив луне лицо, созерцала красивые формы своего тела, и нега ночи умиротворяла её душу. "Какая я красивая. Как мне полюбить себя ещё больше? Неужели нет способа влюбиться в себя так, чтобы сгореть?" - думала она в эти минуты

"Разве свечей из других тебе недостаточно?" - слышался чей-то голос.

Олег поворачивал голову на звуки, но никого не видел. Здесь так много дельфинов. Они же разговаривают. Распластанная Нинэль в такие мгновения плыла над волной, и её красота поглощала все думы Олега. Живое тело отражённым лунным светом слепило ему глаза. В следующий момент его волшебница уже у него на руках. Разве можно не покориться любви в такие минуты. Он создан для неё. Иначе не было бы для них земного рая.

Для неуловимой любви, прячушейся в море, она лежала в воде у кромки, тогда на прибрежном песке волны то набегали на грудь Нинэль, то, откатываясь назад, обнажали до пят её неприкрытое тело. Море играло с ней в прятки. Стоило ей выйти из воды, как море снова становилось однообразным, неинтересным.

Это не только завораживало, но и пугало Олега. От лунных глаз старался собой прикрыть несравненную подругу.

- Нечего рассматривать мою любимую. Она моя и создана только для меня.

В ответ слышалось чьё-то ласковое:

- Не-а.

Журчащий смешок сопровождал ответ.

- Что это? Кто это? - стараясь защитить обнажённую красоту своей любимой, поворачивал голову Олег. - Оксана, это ты?

- Не а, - слышался в отдалении голос Оксаны.

А Нинэль, слушая чарующий её душу забавный голос, отвлекала его мысли:

- Это море, барашки волн переговариваются между собой. Тебе что, знаком их голос? Ты волшебник?

- Море с нами говорит... - любовно обнимая подругу, вторил ей в смятении Олег.

- Оно многолико, - Нинэль забирала в свои руки пытливого друга.

Кто может сравниться красотой с выплывающей из пучины русалки? Никто. Вот и сейчас, глядя на тело любимой, Олег грезил, что Нептун отдаёт ему в жёны одну из своих красавиц-дочерей. Вода была тёплой, её тело - очень горячим, поэтому свою ненаглядную Олег чаще всего видел сквозь молочный туман, окутывающий её облик. Когда вода, убегая в пучину, обнажала женские прелести, он прикрывал собой её наготу. В такие мгновения несравненным наслаждением была даже сама мысль, что это создание находится в твоих руках и хочет принадлежать только тебе.

Оксане, наблюдавшей за влюбленными, тоже мерещились неземные картины. Под луной её душа начинала искать в море своего богатыря, спрашивала себя: "Почему у Нинэль все так романтично и изысканно, а вокруг меня - мусор, возможно, даже под сердцем?"

От таких мыслей ей становилось грустно. С большим волнением смотрела она на чужую любовь, неземную страсть. Не знала, что это - завершающиеся эпизоды отпущенной им утехи. Любому началу приходит конец.

Выйдя из изолятора, Клавдия поселилась в отдельном номере. Если есть возможность, чего ею не воспользоваться? Пока Олег был на экскурсии обустраивалась на новом месте. Затем решила зайти к нему в комнату, проверить, не вернулся ли он.

В мужских апартаментах царил беспорядок, мужчины играли в карты. Чтобы не мешать, скромно спросила:

- Как найти Олега? Ещё не приехал?

В ответ услышала курьёзный вопрос:

- Вы кто? Кем ему доводитесь?

Мужчин заинтересовала молодая особа. С ней можно поговорить, а тем более, подшутить над красавицей. Ох уж эти шутники!

- Любовница, - ляпнула первое, что пришло ей в голову, иначе правды от них не дождёшься. Оказалось, что это слово и было паролем.

- Что у вас, конкурс? После отбоя он каждый день купает своих русалок в море. У пирса стоит будка, там ваша раздевалка, - выдал один из игравших.

- Не люди вы - людишки, играть вам лишь в картишки, - съязвила женщина.

- Что?! Посмотри на себя в зеркало! Ты не любовница, а колхозница из хозяйства "Захудалый куток". Любовницы - Оксана и Нинэль, с ними не стыдно за ворота выйти. А ты - неухоженный сноп соломы!

Только хотела задать перца этим говорунам, как услышала:

- Женщина, для этих мужчин вы слишком хороши. Если вы не любовница и не окунулись в их жизнь, я вас увезу с собой.

Вспыхнув, Клавдия бегом унеслась к себе в комнату. Со злостью примеряла наряды. И вскоре из номера выплыла красивая, в лёгком платье волшебница. Увидев её, Оксана была поражена не столько красотой, сколько привлекательностью. Такого шарма не было ни у неё, ни у Нинэль. Невольно воскликнула:

- Ух ты! Давно из Парижа, мадам?

На её удивлённое восклицание Клавдия ответила вопросом:

- Я похожа на сноп соломы или проститутку?

- Клавдия, ты фея на ночном балу. Принц уже у твоих ног.

На этом беседа закончилась.

После ужина подруги разыскали её. Хотела у них спросить: "Кто из вас купается в море?" - но спохватилась: узнает сама, кто - Оксана или Нинэль.

Нинэль отпадала сразу. Её красоту губили ненасытность и пренебрежительное отношение к окружающим. Такую стерву Олег выбрать не мог.

Оксана добрая и душевная, хрупкая и красивая. Да, она. Только на такую мог клюнуть Олег. "Ну, что ж, берегись, рыбка!" - подумала Клава.

- Женщины, когда я пиехала, меня угощали и развлекали вы, сегодня мой ответный ход. Я вас приглашаю, - Клавдия увела в номер свою команду.

Ожидающий стол был богат своим разнообразием.

По ходу у Клавдии вырисовывалась картина ответных забав. Самые крепкие и изысканные напитки были к услугам Оксаны. Та, чтобы не обидеть новую подругу, старалась не отказываться, и скоро её голова бухнулась на грудь Клавдии. Как грудного ребёнка, уложила она отдохнуть захмелевшую женщину. От её глаз не укрылось, как старалась Нинэль напоить Олега. Это ещё один аргумент в пользу её догадки. Такое поведение Нинэль могло бы вызвать у Клавдии другие подозрения, но она, к сожалению, находилась во власти домыслов. Обнаружив, что Олег вышел, сказала Нинэль:

- Передайте Олегу, что Оксана будет в последней беседке парка при выходе в город.

Нинэль мотала головой, говорила:

- Я ничего не соображаю.

- Не такая ты пьяная. Напрасно, что ли, подливала свою порцию Олегу? С Оксаной прогуляюсь. Пусть подышит свежим воздухом. За вами, как за детьми, приходится присматривать. Зачем я должна из-за вас отпуск терять?

Клавдия будила Оксану, старалась вывести её из сонного состояния. Потащила её, скорее несла на свежий воздух. На выходе из санатория, пылая гневом, зло прошептала:

- Если будешь притворяться, дам в ухо, тогда всю жизнь будешь дурой. Чтоб была трезвой. Слышишь? Посидишь в беседке. Пока оклемаешься, расскажешь мне всё о своей жизни, как докатилась до такого.

Эти слова были настолько разительны с недавними комплиментами, что, приходя в себя, Оксана начала трясти головой. Смотрела вокруг, в глазах - чёрная пелена. Спрашивала:

- Нинэль, куда ты меня затащила? Эти чурки - твои новые знакомые? Да? Зачем нам такие? Разве тебе мало Олега?

Только сейчас Клавдия поняла, насколько она ошиблась. Сама отправила своего Олега на купание с Ниночкой.

Клавдия быстро повела свою спутницу к морю - не бросать же пьяную на дороге. Случись с ней что, придётся отвечать. Чтобы та не упала, на повороте поддержала, в сердцах ударив при этом в грудь.

- Ой, больно! - запричитала Оксана.

- Из дому привезла или здесь успела? - лукаво смеялась Клавдия.

Не доходя до указанной будки, в море заметили пару. Они настолько были заняты собой, что ничего не замечали. Клавдия, усадив Оксану у будки, рядом с одеждой купающихся, Оксану, рванулась к морю. Вдруг из воды навстречу ей выскочило какое-то существо со светящимися глазами. В недоумении и страхе Клава побежала обратно. У будки остановилась. Глянула назад. Глаза внимательно следили за ней. Как только женщина схватила одежду купающихся, чудовище стало приближаться. Услышала голос: "Отдай, не твоё!". Казалось, будто кричит непонятное существо.

Пришлось схватить за руку покорную подругу и бежать с пляжа к корпусу. Прихваченная одежда мешала при беге. Но Клава решила, что одежду без боя не вернёт. Приготовилась расправиться с чудовищем, оглянулась, но сзади никого не было. Она стала трясти Оксану:

- Ты что-нибудь видела?

Та отрицательно мотала головой, только её зубы стучали от страха. Она быстро протрезвела, но решила прикинуться всё ещё пьяной. Сама смотрела в сторону моря, боялась, чтобы не появилась парочка любовников. Оксана помнила, что обещала устроить ей подружка за измену. У корпуса, при свете ламп, сразу распознала одежду Олега и Нинэль.

- Рассказывай! Что у вас здесь творится? - тыкала Клава в лицо Оксане попавшейся под горячую руку одеждой. Та делала вид, что ничего не знает.

- Клавдия, я не его женщина.

- Знаю. Как вы возвращаетесь?

Та промолчала. Сильный толчок в грудь заставил Оксану зарыдать не только от боли, но и от обиды. С ней никто и никогда так не обращался.

Пока напуганные чудовищем женщины разбирались друг с другом, появились две голые фигуры. Клавдии показалось, что это были морские звери, принявшие на суше облик людей. Привалив Оксану к стене, она осмотрелась в поисках какой-нибудь палки.

Откуда-то с неба появилась лестница и два голыша забрались на балкон. Глянула на Оксану. У той, кроме желания где-нибудь прилечь, никаких эмоций не было. Неожиданная догадка посетила "сыщицу": "Оксане хорошо знакомы эти существа, она даже не думала пугаться при их появлении".

- Ну и дура же я! - засмеялась над собой Клавдия.

Спутница с недоверием посмотрела на неё, не понимая причины её веселья.

Клавдия разбросала вокруг разорванное белье разлучницы Клавдия разбросала вокруг. На балконе никого не было, только в одной из комнат горел свет. Небрежно связав в узелок кое-что из трофейной одежды, Клавдия спокойно спросила у Оксаны:

- Как с балкона забраться в вашу комнату?

В ответ услышала заученное:

- Не знаю. Я так поздно по городу не гуляла.

Оксана не лгала В такое время прежде она всегда была в компании, находилась в центре внимания и веселья.

"Не вести же эту тигрицуна смертельную схватку", - Оксана тут же представила, как трещат косточки Нинэль.

- У Нинэль такие тонкие и красивые ключицы, - прошептала она тихо, сострадая подруге.

- О чём ты? Свои береги! - сильный рывок разъяренной женщины чуть не сломал ключицу самой Оксане.

- Я пьяная. Ничего не помню. Отпустите меня домой, а?

- Где твой дом? - Клавдия внимательно смотрела ей в глаза, а чтобы та не отводила взгляд в сторону, приподняла подбородок.

Оксана почувствовала: если она начнёт сопротивляться, вся злость этой женщины обрушится на её голову.

- В центре, - прикидывалась ничего не помнящей Оксана.

- У мужа телефон есть?

- Нет, он на железобетонном заводе шпалы дёгтем мажет, - несла Оксана всякую околесицу.

Она испугалась. Знала, что дома её будут ожидать как минимум ежедневные скандалы.

- Так нечестно: один раз оступишься, а потом с тобой, что хотят, то и делают, - обращалась бедняга за советом и помощью к Клавдии.

- Правильно, выбрала себе железобетонного олуха, а сама на курортах по его путёвкам ошиваешься. Кому врёшь, глупая, мне, секретарю?

- Моя подруга не где-нибудь, а секретарём в институте работает, и то не такая злая.

Безудержный весёлый смех Клавдии разбудил отдыхающих, чьи окна выходили на этот балкон. В комнатах начали зажигаться огни...

Со смехом уходила, пропадала злость. Обрадовавшись, Оксана попросила:

- Не надо меня обижать. Все против меня. Я не могу с вами биться. Вы вон какая! - и тихонько заплакала.

- Цыц! Не реви. Надоела. Где твои квазимоды спят?

- Таких не держим, - не соглашалась Оксана с такой характеристикой своих любовников.

- Ахмат и этот, - жестом руки Клава докончила портрет его приятеля.

- Вон их окно, на балкон нужно забраться.

- Вперёд!

Почувствовав на своём плече безжалостную руку навязавшегося на её голову "капитана", Оксана пошла к лестнице, которую оставили проказники. Почувствовав толчок в спину, Оксана начала карабкается наверх. Не успела забраться, а рядом уже стояла Клавдия. Желание удрать от неё тут же пропало - от такой не убежишь.

- От тебя не скроешься, - пробормотала Оксана.

Вместо ответа получила очередной толчок в спину.

- Стучи в окно! Что стала? Спать когда будем? Весь режим сна и отдыха из-за вас, аферисток, нарушила.

- Не буду. Лучше вы. Я боюсь попадаться к ним в руки. Столько будет шума...

- Так я что? Из-за шлюх буду у дверей на курорте валяться?

У Оксаны сразу же появилась храбрость, и она условным сигналом постучала в стекло. Марат, увидев в лунном свете Оксану, приветливо распахнул дверь. Он хотел схватить подругу, но в объятия захватил пышущую гневом Клавдию. Услышанное потрясло его:

- Для начала совсем не плохо. Я сбежала из венерической больницы. Мне нужен приют. Вы, говорят, мальчики падкие...

- На нас наговорили. Мы хорошие. У нас соседи плохие попались.

- Ты один? Вот хорошо-то.

- Не один я, нас двое. Двое нас!

- Ладно. Мелочиться сегодня не буду. Что пейсы развесил? Открывай дверь в коридор.

Марат бросился к двери, услужливо, с поклоном проводил из комнаты незванных гостей. С Оксаной за руку Клавдия вышла из комнаты, но неожиданно вернулась. Встретил её уже недовольный Ахмат.

- Чего спать мешаешь, женщина? Людей будишь?

- Где её комната? В больнице чуть вырвала вашу подругу от больных дружков. Тебе же было хорошо с теми? - тормошила она Оксану.

Округлившиеся глаза и неподдельный испуг молодых мужчин позабавил Клаву. Оксане тоже понравилась такая игра. Отметила она про себя, что женщина злая, но справедливая и решительная, с ней не пропадёшь.

Джигиты в страхе молчали. Тут уже Клавдия не выдержала, пришёл конец её терпению. Опёршись ладонями о стол, чётко выдавила из себя:

- Закричать, что ты хотел меня изнасиловать, урод? Вот свидетель, - рукой небрежно повела в сторону своей спутницы.

- Что вы от нас хотите? Мы горцы. По-русски не понимаем.

Мужчины стояли, не знали, что им делать. Их секундного замешательства было достаточно, чтобы Клавдия подскочила к Ахмату, ткнула ему в нос своё удостоверение. Что она ему при этом сделала, никто не заметил, лишь вопль его говорил о том, насколько было больно человеку только при одном виде документа. Он сразу же поплёлся к комнате своих подруг. Стукнув в дверь, сказал:

- Нинэль, венерическая больная и Оксана идут к тебе прямо из больницы.

Внутри послышался шум. Хлопнула балконная дверь. Азарт охоты так увлёк Клавдию, что она бросилась через открытую дверь комнаты горцев на балкон к лестнице. По парку к пляжу стремглав бежала чья-то фигура в белом.

Вернувшись в комнату подруг через открытый балкон, Клавдия с очаровательной улыбкой, не допускающей возражений, произнесла:

- Я договорилась. Ты, Нинэль, иди спать к Марату. Он тебя ожидает. Не вздумай перечить и попадаться мне на глаза до утра. Я буду думать.

Клавдия искусно и нежно обняла Нинэль, спокойно препроводила её в приоткрытую дверь приюта для ночных купальщиц. Её вовсе не интересовало, что Нинэль была даже не в нижнем белье. Балкон велик и места на нём хватит на всех.

Закрыв на все запоры комнату, спросила Оксану:

- Где ваше пойло?

Та с готовностью достала из тумбочки марочные выдержанные напитки, выложила на тарелку закуску. Думала, что секретарь после проделанной работы очень проголодалась и хочет выпить, но ошиблась - первая и единственная чарка перепала ей. Закусывали вместе. Создалась располагающая к беседе обстановка.

- Эти ребята твои? Если они тебе нужны, я Ниночку оттуда выдворю. Пусть босиком побродит не у кромки пляжа, а по бетонной дорожке под окном. Для ног очень полезно.

В ответ Оксана замотала головой. Не знала, чей плод по милости подруги она носит под сердцем. Расплакалась. Клавдия расценила эти слёзы как кротость. Предупредила:

- Остаток ночи я буду спать. Не вздумай открыть дверь. Лучше сделаем так, - она велела Оксане лечь рядом с собой на сдвоенных кроватях, подумав при этом: "Подружки совсем сошли с ума. даже одной ночи не могут прожить друг без друга в постели".

Услышав ровное дыхание Клавдии, Оксана встала, хотела открыть дверь на балкон: нужно вытащить Нинэль из объятий джигитов. Сон в тревожных ситуациях чуток, один щелчок шпингалета - и её волосы оказались крепко зажатыми в руке Клавдии. Оксана услышала тихий ласковый голосок:

- Если ещё раз ослушаешься, глупая, будешь в милиции писать объяснительную. Иди сюда.

Она развязала бретели и платье Оксаны упало на пол. Глядя на этот незамысловатый наряд, приказала:

- Мешок пусть валяется здесь. Можешь идти купаться. Тебя ожидают.

- Меня никто нигде уже не ожидает. Я замёрзла. Простите. Я вам зла не желаю, - попросила Оксана.

Уложив её около стенки, Клавдия накрылась одеялом. Подругу крепко обхватила рукой за шею. Уснули сразу.

А вот Нинэль не спалось. Всю ночь в голове вращались грандиозные планы устранения соперницы. Уворованная у неё одежда - ещё не окончательная улика, но вот позора не оберёшься. Разговоров хватит и на следующие заезды. Нас, которых так боготворили мужчины, только от одного нашего появления сходившие с ума, теперь ославят, поднимут на смех.

К утру у неё родился план.

Когда они приехали на курорт, Нинэль выбрала себе такое же второе платье и попросла продавца попридержать его до их отъеда. Она ещё выбирала из лвух, шутя говорила продавцу:

- Миленький не продавай никому это платье. Я перед отъездом через месяц обязательно его заберу. Хочется приехать домой в такой необыкновенной обновке.

И вот утром, перед открытием магазина, в котором присмотрела для себя наряд, Нинэль с волнением, прохаживаясь, рассматривала витрину. Первой ворвалась внутрь и ринулась к прилавку. К её радости, всё также одиноко висело платье её размера.

Когда прекрасная Нинэль появилась в столовой в своём любимом платье у Оксаны широко раскрылись от изумления глаза. Подруга, как всегда, выиграла. Вскоре появилась и Клавдия. Теперь уже у Оксаны рот растянулся в ехидной улыбке.

Нинэль села на своё место, ни с кем не собиралась заводить беседу, ведь её вчера так обидели: выгнали безвинную женщину голоц к мужчинам. Правда, хуже ей от этого не стало. Познакомились, завели тесные отношения, родился совместный план мести. Чтобы не казаться сильно заинтересованной, завела с Оксаной разговор о завтраке.

Больше всех расстроилась от нелепости случившегося Клавдия. "Неужели я обидела, поддала под зад милому непричастному созданию?" - думала она. Хотя знала: чего бы в наказание не сделала она дурного для Нинэль, всё равно этого будет слишком мало. Нинэль временно выкрутилась, но... Она отлично помнит всё с момента заезда. Вспоминая минувшую ночь, Клавдия не смогла удержаться от смеха.

- Прости нас, Клавушка, мы вчера так испугались за тебя. Думали, что у тебя проявился приступ белой горячки или острое психотическое состояние в форме галлюцинаторно-бредового психоза, - расстраивалась за неё Оксана.

- Я никогда психическими расстройствами не страдала, сердечными тоже, - утешила их подруга.

Позже, когда в разговоре снова коснулись этой темы, к ногам подруг полетел пакет с платьем:

- Вы не скажете, чьё это платье?

Нинэль с интересом рассматривала свой прежний наряд, вспоминала всё, что было с ним связано. В сомнении покачав головой, сказала:

- Нет, женщина не из нашего санатория.

Подруги стали примерять находку. Вынудили и Клавдию надеть платье. Нашли, что оно ей больше к лицу, чем им.

- Давайте приведём платье в порядок, и тогда мы втроём будем, как близнецы.

Подруги силой брали Клавдию в свои коварные руки. Оксане иногда хотелось предупредить её, сказать: "Беги от нашей компании и не оглядывайся, Клавдия!". Но прикусила язык и решила подождать естественной развязки. Очень боялась мести подруги, и не напрасно.

20. Неудавшийся водевиль

Клавдия, как опытная женщина, быстро сообразила, что эти две случайные подруги есть не что иное, как изощренные аферистки. Без спектакля не могут прожить и дня. Теперь в своей компании всем на потеху решили дурачить и её. Поэтому была к ним внимательна и предупредительна. До предела обострило своё внимание, поэтому быстро разобралась в ситуации. Другая на её месте испугалась бы, избегала не только общения, но даже встреч. А эта спокойно решила расставить всё на свои места. Времени дожидаться, чтобы жизнь разложила всё по полочкам, у неё на курорте естественно не было. Дни лечения и отдыха промелькнут быстро. Торопило и многое другое. Когда нет времени, тогда приемлемы и меры ускоренного воздействия. Вот на них-то и рассчитывала Клавдия.

Клавдия решила использовать своё преимущество перед подругами. Так получилось, что всю жизнь ей приходилось общаться с умными людьми. Считала, что большего, чем ей, счастья человеку Богом не было дано. Иногда ей приходилось распутывать лихо закрученные жизненные истории. Поэтому к встрече с элементарными неожиданностями была всегда готова. Анализируя ситуацию с первых дней общения с подругами, пришла к выводу: "Сюжет не заслуживает внимания. Придётся ограничиться коротеньким водевилем. Что ж, на публике "повеселю" подруг от души".

Не нужно забывать, что Клавдия была утончённой натурой и всё воспринимала обострённо. Не упускала мелочей, которые впоследствии оказывались неоценимой находкой.

Её новые подруги выглядели людьми несколько иного склада. Для Нинэль не существовало преград в осуществлении своих желаний. Характер подстрекал её разум к самым невероятным поступкам.

Ради разнообразия подруги изредка посещали базар. Рассматривая разложенные на прилавках продукты, гуляющим шагом проходили между рядами. Вот и сейчас подошли к молодому торговцу, товар которого несколько выделялся из всего фруктового ряда.

Нинэль с присущей ей небрежностью, никого не замечая(пусть видят только её), укладывала в сумку приглянувшиеся фрукты. Увидев бесцеремонность покупательницы, продавец, чтобы окончательно не прогадать, сказал ей:

- Гранаты, рубль за пару.

- На рубль четыре, - в неге изогнув стан, поправила его покупательница. Не будет же он драться и отбирать выбранные и с любовью уложенные в сумку фрукты. Торговец был сражён нахальством женщины. Быстро перевёл глаза на Оксану. Встретив её призывный смеющийся взгляд, сразу стушевался, потупился, потеряв дар речи. Чтобы избежать этого интригующего, путающего мысли взгляда, перевёл взор на Клавдию. По её спокойному поведению признал в ней атамана вымогателей. Глядя ей под ноги, чтобы не встретить ещё одну пару чарующих глаз, проговорил:

- Вы грабите очень лихо. Хотя бы для приличия погадали, повеселили. Или вы не цыганки?

Нинэль не могла упустить подвернувшийся случай. Её только что обозвали грабительницей, поэтому решила не остаться в долгу. С иронической улыбкой обратилась к раскрасневшемуся коммерсанту:

- Мужчина, в музей иногда ходишь?

- Почему иногда? Ни одной выставки не пропускаю, - не понимая, зачем задан такой вопрос, оправдывался продавец.

- Сколько бы ты платил, если бы картины вдруг ожили и заговорили с тобой? - не столько слова, сколько взгляд заставлял продолжать навязанную беседу.

- А я разве не красив, чтобы вы заплатили рубль за пару? Другим продаю рубль за штуку, - торопливо говорил торговец.

Не слушая его, Нинэль продолжала:

- В галереях мужчин показывают редко. Посмотри на свой нос, - красота мужчины показалась ей недоработанной.

Продавец о чем-то громко заговорил на своём языке. Вокруг по рядам прокатился смех.

- Вот видишь, цыгане только гадают, а мы веселим. Что дороже для джигита? - миролюбиво окончила проигрышный для продавца диалог Нинэль. Уходя, подруги слышали шутки и смех уже в адрес продавца фруктов.

Клавдия видела, что разыгранная сценка несколько позабавила подруг. Она их веселья не разделяла. Пройдя немного, оставила их на время одних, чтобы они посудачили между собой о базаре. Сама вернулась обратно. Что ею двигало в этот момент, не сознавала, но была уверена, что поступает правильно. По лицам продавцов, по торопливым движениям, с которыми они укрывали лучший товар, нетрудно было догадаться, что они приготовились к очередному грабежу в виде торга не в свою пользу. Трудно было выразить изумление встречающих её недружелюбно настроенных людей, когда Клавдия вернула горцу недоплаченные ими деньги. По их открытым улыбкам поняла, что её шаг был своевременным и правильным.

- О чём говорил ваш товарищ, что вызвал такое веселье? - спросила она.

- Руслан говорил, что вы очень красивые, а ещё больше жуликоватые. Воруете прямо на глазах.

Теперь уже Клавдии пришлось смеяться со всеми над такой лестной оценкой своих достоинств. Выслушав много приятного в свой адрес, Клавдия поспешила к ожидавшим её подругам. Подошла к ним с радостной улыбкой - очень уж хотелось поделиться состоявшимся с торговцами приятным разговором.

Нинэль с неизменной улыбкой с нетерпением поджидала Клавдию:

- Доплатила денежки за гранат?

Клавдия в ответ кивнула головой, собираясь рассказать о своём разговоре, но Нинэль весело продолжила:

- Вот и молодец! Тебе твой гранат обошёлся в 84 копейки.

Мелочный интерес испортил Клавдии настроение. Глядя на её помрачневшее лицо, подруги улыбнулись. А у неё после этого пропало всякое желание делиться комплиментами в их адрес. Возвращаясь к своим заботам, подумала: "Артистки. Их истинного лица мне никогда не увидеть". Поэтому позволила себе поинтересоваться:

- Оксаночка, ты при разговоре со мной всегда смотришь вверх. Создаётся впечатление, что ты говоришь с небесами.

- После Мацесты я вижу людей только на небе. Здесь бродят только наши тела, - с сарказмом отвечала Оксана.

- Я живу здесь, - напомнила Клавдия.

- Помощь к нам приходит только оттуда. Путь наш определяется там, - Оксана внимательно смотрела вверх, как будто старалась рассмотреть среди небесной синевы своих защитников.

- Ты права. Пишется там, но по нашим здешним делам, - Клавдия напоминала, что за земные дела отвечать придётся здесь. Подмигнув, добавила: - Сваливать вину за свои большие и малые грехи на небеса - значит, заниматься мошенничеством, самым тяжёлым из грехов.

- Я во сне видела, как среди белого безмолвия метель вихрем выхватила меня, и унесла в снежной вращающейся мгле вверх.

Нинэль прервала их пустую беседу:

- Зачем обратно отдала выторгованные деньги?

Теперь уже подруги смотрели на Клавдию как на ненормальную. Привыкла находиться на государственном обеспечении. Иначе деньги считать научилась бы.

- Горец очень расстроился, что его на глазах друзей обобрали женщины. Не хочется обижать джигита, - пожав плечами, безразлично ответила Клавдия.

- Проста ты, как... Базар на то и существует, чтобы показать свою изворотливость и выторговать товар подешевле, - напоминала Оксана.

- Сама жизнь - сплошной рынок. Каждый старается не прогадать в расчётах и продать себя подороже, - слова Нинэль направлены против доверчивости Клавдии. Подумала: "Приехала же на мою голову совсем безголовая".

Здесь Нинэль дала маху, оценивая так низко способности Клавдии, о чём в дальнейшем ей не раз пришлось пожалеть.

Клавдия своей простотой вызывала Оксану на откровенность.

- Так хочется кого-нибудь свести с ума, завлечь чьё-то сердце, - втайне от Нинэль поделилась Оксана с Клавдией своими мыслями.

- Насколько я заметила, поклонники у тебя есть. Мало? - вопросительно посмотрела та на Оксану.

-Всё не то! Эти для тела, а я хочу для души. Удовлетворить тело проще, - с грустью ответила Оксана.

Не скажешь же об этом Нинэль. А с Клавдией на отдыхе легко откровенничать. Своя.

Разузнав хорошенько про род деятельности Клавдии, Оксана отнести её к доверчивым простушкам уже не могла.

Следует заметить, что своё положение секретарь заработала честно, не стесняясь в методах, и ей было не трудно разгадать "забавы" Нинэль. В Оксане же сразу распознала жертву неиссякаемых желаний её подруги. В душе даже посочувствовала этой женщине. Что их связывает, выяснять не собиралась. Да и скажет ли кто из них правду? Честность Оксаны под вопросом, а у Нинэль - правдоподобная изощрённая ложь. Адвокат, что с неё возьмешь?

"Ты хотела показать публике, что у вас появилась главная исполнительница лёгких сюжетов? Давай поиграем", - сумбурные планы крутились в голове Клавдии, но ничего подходящего не вырисовывалось. "Вывернется или подставит Оксану", - глядя на своих землячек, думала Клавдия. Прошёл день, потом второй, в санатории ничто не нарушало установившихся между ними отношений. Днём любезные улыбки соперниц друг другу, а потом раздумье в ночные часы.

Клавдия теряла время, могла потерять и мужа. Нинэль в любую минуту может заявиться с подтверждением своих прав на него. Доказательство его любви она носит под сердцем. Есть жена? Да! Но под сердцем носит свою и его любовь она.

Для Клавдии ожидание вылилось в пустую трату времени. Подумав, решилась на некоторые действия. Неожиданность - лучший фактор, и в игре тоже. Кто первый ударит, тот чаще становится победителем.

"А где как не здесь мне так вольготно удастся ещё подурачиться и повеселиться, показать себя? Ведь я тоже женщина. Я не хуже этих двух матрёшек. Даже умнее. Но эта разница на курорте совсем не котируется. Среди ущербных клоунов не любят умных шутов", - думала Клавдия. Решила вести себя тоже непредсказуемо.

Сценарий валялся под ногами. Договорилась с массовиком-затейником о шуточном номере во время танцев в зале отдыха. В самый разгар веселья на сцену вынесли манекен Нинэль с надетым на него её прежним платьем. Клавдии не надо было беспокоиться о реквизитах. Женщины побеспокоились об этом сами. Цветущие дамы были настолько самобытны и прекрасны, что местный художник не удержался и запечатлел их в скульптурах. Фигура Нинэль получилась поразительно похожей, скульптор даже добавил ей некоторой завлекающей прелести.

Скульптура Оксаны осталась у него неоконченной. Художнику никак не удавалось передать внутренние чувства, а только внешние данные. Эту работу решил оставить на более поздний период. Просто эта женщина пока ещё не произвела на него нужного для вдохновения впечатления, не задела его сердца.

Всё своё мастерство художник вложил в образ Нинэль. Она ему позировала несколько раз. Не каждую женщину хотят запечатлеть в своей памяти, а тем более оставить потомкам её образ как эталон совершенства. Умудрился в произведении воссоздать смеющийся, всех увлекающий образ плутовки, сумел показать внутреннюю доброту прекрасной, воспринимающей всё с юмором женщины. Живая Нинэль больше походила на манекен. В свой внутренний мир пускать никого не собиралась. Но красота, удивление каждому мгновению жизни в её глазах принесли ей непосредственность и свободу.

Работа скульптора была настолько прекрасна, что многие приближались к ней с улыбкой, наговаривали ей комплименты. Потом оборачивались, разыскивая глазами её живое воплощение, и хлопали в ладоши.

- Когда мне не спится, я вызываю ваш образ, и сон незаметно берёт меня в свои объятия, - сказала манекену влюблённая в Нинэль женщина.

Клавдия смотрела не только на двух Нинэль, но и на себя как бы со стороны. Очень внимательно наблюдала за реакцией Нинэль. По особенной улыбке Оксаны, резкому её взгляду на Нинэль поняла, что мишень выбрала верно. "Выстрел удачный, пуля попала в цель", - отметила про себя.

Под восхищённые возгласы Нинэль любовно смотрела на своё изваяние, и душа её переполнялась счастьем. Нинэль не реагировала на ядовитые реплики, её это не касалось. Ведь она уже при жизни увековечена в камне. Через некоторое время она заметила, что на неё и Оксану публика начала смотреть по-другому, уважительного интереса они уже не вызывали. Дамы гордо несли себя мимо, стараясь не замечать прежних приятельниц.

Нинэль, заметив перемену в веселящейся публике, подумала, что же смешное можно сотворить по поводу появления экспоната. Решила подготовить сюрприз для зрителей и Клавдии.

Обращаясь к Оксане и одновременно мило улыбаясь Клавдии, говорила:

-Измена. Нас предали. Не подавайте вида.

После осмотра манекена Нинэль Оксане захотелось снять с себя такой же наряд. Время её первых знакомств ушло, наступила пора женских чувств. Теперь этот экзотический наряд должен, как память о безрассудстве, лежать на дне чемодана и дома покоиться в потаённом месте. Сердце сжала тоска - для платья время ещё не пришло.

Было непонятно, с какой целью выставили на обозрение это художество. Мужчины в деталях рассматривают произведение искусства. Такое можно изваять только на одном дыхании. Наконец массовик объявил:

- Уважаемые друзья! На ваше обозрение представлен вот этот "живой" манекен. Вы должны угадать, кто это. О каких невероятных случаях говорит нам скульптура и её наряд?

Организатор вечера подзадоривал собравшуюся для веселья публику. Ему хотелось, чтобы это представление вылилось в весёлый шуточный водевиль. Ведь курортная жизнь только для обслуживающего персонала повторяется от заезда к заезду. Для остальных она занимательный эпизод их жизни.

-Кто желает приблизиться к отгадке? - призывно смотрел он в зал.- Будете скрытничать, придётся писать совместный сценарий дальше. Думаю, тогда наше веселье затянется на несколько вечеров.

Эти слова потрясли Нинэль. Столько дней будут при всех мыть её кости, придумывать разные истории. Так и до истины доберутся, а это уже... В завершение обязательно заставят признаться во всех грехах. Тихо говорила Оксане:

- Кто же придумал такой запутанный ход? Неужели не узнаю? Такого издевательства автору не прощу.

Воображение, кроме пошлых сцен, ничего не предлагало. Снова прислушалась к залу.

- Считаю важным вопрос обучения мужчин обхождению с женщинами в экстремальных условиях. Я знаю женщину, о которой идёт речь, и хотел бы показать вам пример элегантных отношений, - будучи навеселе, предложил мужчина.

- Я думаю, что это совсем далеко от правды! - сказала стоявшая неподалеку женщина.

- Объявляю в конкурсе антракт на десять минут, - массовик умышленно оттягивал время, подготавливая публику к главной части веселья.

Те, у кого не было отгадки, гудели, как пчёлы, подходили к манекену, трогали его, разглядывали со всех сторон, восхищались работой.

-Да она живая! - закричала женщина, отдёргивая руку. - Настоящая Нинэль!

С этими словами она бросилась бежать, но натолкнулась на Ниночку и закричала:

- А ты откуда? Чего тебе здесь надо?!

Бурные аплодисменты показали затейнику, что всё идёт превосходно.

- А какая награда полагается счастливчику? - мужчина, удерживая свою партнёршу за локоть, очень хотел выиграть приз. Должен же он тличиться перед своей дамой, отгадать такую замысловатую загадку.

- Торт и бутылка коньяка! Но отгадать мало. Нужно назвать имена действующих лиц, - говорил ведущий. - Тогда мы попробуем воссоздать возможные картины занимательных сцен, это будет нашей с вами задачей на сегодня.

Среди всеобщего оживления раздался голос женщины:

- Я скажу и отгадку, и сюжет этой пьесы, но у меня условие. Если в течение объявленного антракта ко мне не подойдут заинтересованные лица и не примут его, я вынуждена буду забрать приз.

Раздались отдельные крики: "Сейчас! Не хотим позже!". Отдыхающие заметно оживились. Все посматривали на Нинэль и Оксану. Догадывались, что здесь замешаны обе красавицы или хотя бы одна из них.

Нинэль и Оксана улыбнулись друг другу. Они ведь праведницы. Их платья надеты на них. А это - одежда глупой Клавдии.

- Вечно путается под ногами, - шепнула Нинэль Оксане.

Пока отдыхающая публика ничего не могла понять. Платье - мешок, ободранный внизу, да ещё с фигурными бретелями. К женщине, выдвинувшей условие, никто не подошёл.

Культработник окинул взглядом собравшихся и спросил:

-Кто ещё желает поучаствовать в конкурсе?

Желающих не нашлось. Зачем будоражить тайну? Мало ли что стоит между действующими персонажами. Так считали одни. Другим хотелось послушать про выдумки и маленькие шалости проказниц на курорте.

Массовику-затейнику пришлось обратиться к женщине, пожелавшей таким странным образом поучаствовать в конкурсе:

-Женщина! Все вас слушают! Попробуйте обосновать свои доводы.

Культработнику вовсе не хотелось обнаружить под этим платьем тайну, которая одних рассорит, а другим представится невероятным событием. Но то, что они услышали, всех немало позабавило.

- Платье это принадлежит Нинэль. Это её первый наряд. В этой одежде она всегда ночью бегала с Олегом купаться. Рядом с будкой она раздевалась перед ним и уводила его в море для своих утех. Кто ещё с ними был, я не знаю.

- Названные лица, вы подтверждаете, что такое нарядное платье вами было выброшено для потехи?

-Моё платье на мне, а это пусть забирает тот, кто его приобретал. Эту женщину зовут Клавдия! - последовал жест в сторону подруги.

Массовик обрадовался, его постановка удалась. Все с интересом наблюдают за шоу. Спросил:

- Действительно, а почему вы решили, что этот наряд Ниночкин?

Тогда женщина сказала:

- В сборке снизу протянута тонкая серебряная нить, принадлежащая моей подруге. Её инициалы можно прочесть.

Пока искали бритву, ведущий спросил:

- Чем вы докажете, что там есть или была нить?

Ответ заинтересовал всех.

- Я втянула её иглой, пока в одну из ночей они в воде занимались своими делами.

- Зачем вам это понадобилось? Какую цель вы этим преследовали?

Не могла же она при всех признаться, что её сердце по приезде внезапно пронзил Олег. А потом, стоило ей замешкаться, как из её рук искусно его выхватила Нинэль. Поэтому ничего лучшего придумать не могла, как необдуманно сказать:

-Сегодняшнюю.

Такой ответ заставил Клавдию думать, что Олег пользовался непревзойдённым успехом у женщин.

- Как зовут вас? Назовите своё имя! - неслось из зала.

- Клава.

Одно это слово, и Нинэль оторопела. Рок. Такого совсем не ожидала. Чувствовала себя поверженной.

- Как бы над ней устроить опеку? - Нинэль тихо спрашивала свою подругу, потому что у самой в голове приличной мысли не появлялось. Думала: "Неужели я иду на поправку? Вдруг исправляюсь?" В это время её ногти превратились в когти, к ужасу Оксаны, стали двигаться. Казалось, она вот-вот в кого-то вцепится и сразу разорвёт. Оксана посмотрела на свои ногти, но они оставались длинными, тонкими и розовыми. С этого момента она начала опасаться Нинэль не меньше, чем Клавдии.

"Теперь впору Нинэль бежать от позора", - думала Оксана. Но уж такое место эти курорты, что добродетель и порок уживаются здесь настолько близко, что их понятия перепутываются в мозгу отдыхающих, и они даже дома будут считать, что в период лечения совершали нечто достойное. К этой категории Оксана себя уже причислила и очень удивлялась, что порочная Нинэль делает из себя святошу. Ей было жаль, что Нинэль так вляпалась с оглаской этой истории.

Все шумели и веселились в ожидании подтверждения высказывания женщины. И вскоре под звуки марша оркестра раздались слова:

- Отказать вам в игре, мои милые леди и джентльмены, я не в силах!

Нинэль распахнула объятия в сторону отдыхающих. Радостные крики потрясли зал. Её прощали. Публике нужно больше зрелищ. Сегодня был фурор Нинэль. Из злодейки, растлевающей вокруг себя всё живое, она у всех на виду превращалась в защитницу жаждущих и страждущих забав женщин.

- Ну и мастер ты по организации маленьких притонов! - смеялась Клавдия. А про себя решила: "Задавлю змею. Если в мире наберётся десяток таких стерв, то мир перевернётся".

- Мы же с тобой, Клавушка, работники одного идеологического фронта. Вместе делаем одно большое дело. Одни воспитывают, как надо, а другие поставляют материал на перевоспитание. - Нинэль открытооткрыто смеялась над нравственностью и человеческими слабостями.

Клавдия уже давно думала, как ей нейтрализовать эту особу. Поняла, что при условии сплошного бездействия отдыхающих ей это не удастся. Поэтому стала воспринимать происходящее как развлекательный спектакль. Думала, как использовать этот спектакль в своих интересах. Почему бы на глазах у Нинэль не покупаться в море с законным мужем? Хватит быть дурой, строить из себя святошу или искать себе любовников, а мужа отдавать другой женщине. Хотя такой он ей теперь тоже не нужен, но использовать его придётся. Разве не нанесёт она Нинэль удар, страстно прижавшись к любимому соперницей человеку?

При всех Клавдия подошла к Олегу и, с улыбкой положив ему на плечи руки, сказала:

- С сегодняшнего дня я буду твоей Нинэль, только зовут меня Клавушка.

Оркестр заиграл вальс "Дунайские волны". Веселье продолжилось. Клавдия резко поменяла тактику "избиения" на игру в кошки-мышки. Подумала: "Зачем устраивать публичный скандал? Я должна постоянно помнить, что есть недруг. И он должен чувствовать мое дыхание в спину". Женское сердце в таких ситуациях милосердием не отличается.

Нинэль несколько опоздала с реакцией, но, тем не менее, для себя жестко обрисовала позиции. Только что всем объявили, что Олег - её мужчина. И на тебе! На глазах у всего честного народа забирают её собственность. Пока продолжался танец, побежала переодеваться.

Глядя на стремительные действия Нинэль, Клавдия подумала, какие еще несуразицы сотворит эта женщина. В предыдущие пару дней пришлось быть свидетельницей, как от неё за малейшую оплошность сполна попадало мужчинам. Клавдия стала препятствием для ночных утех Нинэль, а этого она никому прощать не собиралась.

Клавдию начинало раздражать спокойствие, с которым мужчины выслушивали высказываемые в их адрес колкие словечки Нинэль. Как заворожённые, продолжали смотреть на привлекательную особу. Довелось даже услышать, как одна женщина предупреждала любопытных мужчин:

- Берегитесь, всё у неё временно, напрокат, с чужого плеча.

- А разве здесь другие водятся? - такой ответ подсказал Клавдии, что от воспитательных мер ничего не изменится здесь. Другая аура. Наоборот, лишь внимание обострится. В компании весёлых подруг поначалу старалась им напомнить:

- Зачем обзывать молодых людей кобельками? Они хотят пройти процедуры и отправиться на море.

- Я инвалидка. Хамства в свой адрес не потерплю. Обслуживаться должна без всякой очереди, - при этом внимательно прислушивалась к звучанию произносимой фразы. Слышать в свой адрес слово "инвалидка" от других не могла. Только она имеет право так называть себя в исключительно выгодных для себя обстоятельствах. Удивлённо глядя на Клавдию, злорадно, как бы обращаясь ко всем, спросила:

- А кто они здесь, на курорте, молотобойцы?

Чтобы не выслушивать лекцию о предназначении полов, Клава замолчала, под удобным предлогом постаралась передать свою собеседницу в другие руки, предпочтительно противоположного пола.

Нинэль продолжала проводить время по-прежнему. Ей спозаранку и до заката приходили в голову разные пикантные сценки с участием ближайшего окружения. Выставить людей на смех, а потом всем вместе посмеяться над простофилей - её основное развлечение. Вчерашний вечер для Нинэль не закончен. Она на полпути никогда не останавливается.

Следующим утром за завтраком все находились в ожидании продолжения спектакля.

Вчерашнее представление казалось незавершённым. Чувствовалось отсутствие логического конца.

Ожидание оказалось не напрасным. Нинэль, чтобы обратить на себя внимание и закончить спектакль с нужным для себя концом, убедила массовика-затейника с утра вальсировать с нею на руках. Этим он должен был признать автором вчерашнего спектакля несравненную Нинэль.

Сначала он отказывался. Потом, после настоятельной просьбы, сдался. Как откажешь даме, если со слезами на глазах умоляет, при этом старается из-за пустячной просьбы стать перед тобой на колени?

- Помогите же мне! Я умираю от невысказанных чувств...

Пришлось согласиться. Договаривался с Клавдией, а не устоял против чар другой женщины - деньги, даже всякие, мужчины тоже любят.

- Вдруг нас не так поймут? - задал вопрос.

Нинэль посмотрела на его грубую фигуру. У неё вырвался язвительный смешок.

Клавдия во время завтрака не поверила своим глазам. Зашли музыканты духового оркестра, и под звуки вальса "Амурские волны" культорганизатор с Нинэль на руках, плавно вальсируя, вплыл в зал столовой. Все с изумлением наблюдали продолжение вчерашнего представления. Раздались аплодисменты и крики: "Браво!".

- Какой сегодня праздник? У Нинэль день рождения? - замучили Клавдию вопросами её соседи по столу.

- Этот сон будет вечным? - восхищённо спросили у Клавдии от соседнего столика, а с другой стороны донеслось: - Какие изобретательные! Одна красота по жизни не ходит.

В душе Клавдия отдала должное затее Нинэль, но подумала: "Что проходимка спрятала за этим выходом? Хочет выйти сухой из воды?"

Сделав три круга под музыку, массовик остановился у столика Нинэль. Опуская её на стул, хорошо поставленным голосом крикнул:

- Очаровательная и блистательная Нинэль!

Оркестр тут же грянул туш. Под его звуки присутствующими была устроена бурная овация в честь самобытной артистки. Никто не заметил, как массовик покинул зал. В памяти каждого остались запоминающиеся движения этой плывущей пары.

- Опять этим резвушкам неймётся. Ох, доиграются! У них, оказывается, праздник не только по ночам, - шутили над очередной проделкой Нинэль соседи.

Все были покорены очередной выдумкой Нинэль, её неисчерпаемой изобретательностью. Своего добилась, организацию вчерашнего спектакля уже относили только на её счёт. А она многозначительно смотрела на Клавдию, для которой и был предназначен этот утренний выход. Ждала её заключения. К сожалению, оценка соперницей этого номера была невысока. Нинэль услышала:

- Ниночка, чем глубже лезешь в грязь, тем радостнее сияет твоё лицо.

- Клавушка, это ты стараешься копаться в грязи. А я веселю людей, - с улыбкой парировала проказница.

- А ведь ты права. Внешне всё выглядит именно так.

Во время этого краткого диалога Клавдия посмотрела на Оксану и по выражению её лица догадалась, что в ближайшие дни Нинэль постарается испортить ей настроение. Решила, что пришло время перехватить инициативу. Одна из них находилась в творческом порыве, придумывала, как и чем можно больнее досадить подруге, вторая - как уберечься и успеть нанести ответный, но уже последний удар.

21. Охота ночью

В этой непростой для себя ситуации Ниночка решила посоветоваться со своей подругой Васильевной. Как-никак судья в родном городе. Все законы знает. Из-за ограниченности во времени и конфиденциальности позвонила ей прямо на работу. По проводам в родной город неслись рыдания кем-то обиженной молодой женщины:

- Васильевна, милая, не знаю, что со мной делается. Голова идёт кругом. Нужен твой совет. У меня неприятность. Влюбилась и забеременела.

Такая пустяковая проблема несколько озадачила судью. Всего лишь женский сквознячок, а даже в трубке слышится, как из-за него волнуется Чёрное море. По такой ерунде беспокоит в рабочее время, как будто не могла дождаться вечера и детально обсудить по домашнему телефону. Похоже, на юге Ниночке больше делать нечего, либо она перегрелась на солнце. Чтобы успокоить, советовала:

- И ты спрашиваешь, что тебе делать? Делай аборт. Этот ребёнок тебе не ко времени. Ты же понимаешь, о чём я говорю.

- Боюсь, что этого малыша я, несмотря на все старания от него освободиться, рожу.

- Что ты там ещё придумала? Если мужик упорный и видный, жени его на себе. И всего-то делов. Не забудь сначала развестись, - подсказывала подруге, тут же довольно оригинальным образом справилась о самочувствии: - Может, солнышко напекло твою умную головушку? Тогда ещё всем на забаву без развода оформи второй брак. Для нашего захолустья будет мировая сенсация, тебе будет обеспечена слава на всю округу до самой столицы.

- Член президиума областной коллегии адвокатов замужем одновременно за двумя, а то и больше мужчинами, - этими словами Ниночка дала понять, что щекотливость своего положения понимает хорошо. Обе знали, что такой известности Нинэль совсем не нужно.

- Лично я считаю, что ничего странного в этом нет. Всё лучше, чем переменные любовники, - миролюбивый тон судьи немного успокоил Ниночку.

- У нас вышла маленькая неувязочка. Он здесь с женой. Мне не хочется расправой с ней портить себе настроение. По телефону самого важного не скажешь, - произнесла в трубку Ниночка. При этом никак не могла прогнать мысль, что ребенок, судя по всему, не от него. Поэтому её несколько смущала щекотливая ситуация с убийством непричастного человека.

- Ты что, ничего не можешь придумать? Ведь тебе положен всего один муж. Если два, и всё зашло так далеко, то проблему решай оперативно! - в трубке вместе со смешком чувствовалось непонимание.

Нинэль подумала: "Побудь на моём месте, когда не знаешь от кого. Ужасает самое страшное - вдруг рожу досрочно. Я пока лишь предполагаю, что это оборотень без лика. Так хитро всё получается. Играючи помог на пост предполагаемого отца новорождённого подобрать Олега. Теперь за все приключения под солнцем юга есть ответчик. Никто ему не виноват, что не выдержал испытания, на поверку оказался слишком слаб. Не смог уберечь меня от человеческих соблазнов. Стоит ли после всего этого вообще о нём думать? У мужчин всегда так: начнёшь их испытывать на характер- всё равно, сколько бы не взбрыкивали, заведёшь в приготовленное стойло. Он тоже в итоге оказался не джентльмен - значит, виновен".

- Посоветуй хоть что-нибудь, - просила Ниночка судью, перегруженную работой на благо общества. Мало того, что занимала служебный телефон, так ещё отнимала у подруги рабочее время.

- Звони в Минск своему поклоннику. Он, чтобы тебе угодить, разобьётся в лепёшку. Пусть немедленно оформляет командировку в Анадырь с заездом в Сочи. Там заодно займётся любимым своим занятием, побренчит, как в молодости, отличительными значками, теперь своими общественными должностями. Может быть, что-нибудь вместе придумаете, - Васильевна в данный момент ничего другого предложить не могла.

- У Олега жена - секретарь нашего райкома. Мой психиатр против неё - жалкий грызун. Ты же его знаешь не меньше меня.

- Грызун, но плодовитый. Сколько вы с ним успели расплодить душевнобольных инвалидов? Не считала? А жаль.

- Васильевна, без тебя он меня здесь замордует, - с юга неслись рыдания напуганной женщины.

- Договаривайся с ним о командировке, тогда на недельку приеду и я. Отдохну у моря.

От услышанного голова Ниночки пошла кругом. Она совсем не соображала, где раздобыть деньги на их содержание. Пришлось объяснять:

- Я же говорила, что нахожусь под усиленной охраной. Без платы мне не обойтись, а платить не разрешит стража. Ты предлагаешь организовать кровавое месиво? - не говорить же по телефону, караулит.

- Ну и заплатишь, - спокойный голос подруги говорил, что её не хотели понимать на другом конце провода.

- Приедешь - поймёшь, насколько всё у меня сложно, - со слезами пожаловалась ей Нинэль на свое неутешное горе.

- Ищи степенную смазливую молодицу, только не проститутку. Наш друг на них падок. Готовь, - эти слова убедили Нинэль, что беседа, в конце концов, оказалась не напрасной. Советы прилетели по проводам так кстати.

- Ты меня так выручила! Как это я прежде до этого не додумалась. Жду с нетерпением, - Нинэль была в восторге. Дружка нужно беречь для других дел, отдавать его в чужие руки не собиралась - значит, настало для Оксаны время выхода в свет. Пришло время освобождать красавицу для других. Глядя на неё, любой скажет, что она вся истомилась без свежего дуновения ветерка.

Нинэль поняла, что её все время подводили к расправе с соперницей. На прощание от Васильевны услышала:

- Две матки в одном улье не уживаются.

Сравнение пришлось весьма кстати. Побеждает сильнейшая.

Клавдию занимали другие заботы. "Ей нужен Олег? Тогда для чего закулисная игра? Ей нужно опорочить меня, потом сбросить с должности. Олег здесь просто необходим как инструмент", - напрашивался вывод.

- Винный погребок желаемого результата не даст, - сокрушалась Оксана.

Нинэль делилась своими сомнениями с Оксаной:

- Эта партийка горькую хлещет, как воду. Нас споит в два счёта. Сопьёмся. Там мы проиграем.

- Она теперь больше нас не пьёт. Старается подцепить нас на свой крючок, - Оксана окончательно огорчила подругу.

- Скажи Марату: захотелось в горы. Неплохо было бы побродить по кручам. Жаль, если кто оступится, - напомнила Оксане, что и её могут подстерегать всякие неожиданности.

Оксана отлично понимала, к кому относились эти слова, и очень боялась, что Нинэль заставит её участвовать в таких проделках, а потом за компанию отправит в пропасть как главную виновницу и свидетельницу трагического случая.

Марат сразу согласился на предложение Нинэль. Давно и не раз предлагал он вояж в горы. Только с неудовольствием спрашивал:

- Зачем из-за Клавдии откладывать?

Вот и подвернулся подходящий случай. Наконец-то! Оксана сообщила подругам:

- Организаторы экскурсий предлагают поехать в горный аул с ночлегом. Посмотреть быт горцев и современные условия жизни. По желанию в горах будет организовано ночное гуляние.

- Не каждый день поступают такие предложения. Нельзя упустить такую возможность. Скоро возвращаться. Будет о чём вспомнить и рассказать, - сразу согласилась Нинэль.

"Что-то здесь не чисто", - раздумывала Клавдия. -Вот там и будет меня ожидать развязка. Что задумали? Несчастный случай, или это уже потом?"

-Вы как, Клавдия? - ждала ответа Оксана. У этой домашней кошечки уже прорезались когти. Клавдия это отметила и с нескрываемым интересом наблюдала за подругами.

- Мацесту пропускать не могу, - скромно ответила она в ожидании настойчивого приглашения.

- Надо ехать в свободные от Мацесты дни, - подсказала выход Нинэль. Ей вспомнился такой же разговор с Оксаной.

Клавдия по нервному состоянию подруг догадалась, что на этой прогулке её ждёт неприятность.

- Нужно всё продумать и просчитать. Так, с бухты-барахты, можно отправляться, в лучшем случае, на посмешище публике, - Клавдия решила просчитать все возможные варианты предполагаемых проказ. После настойчивых уговоров подруг согласилась.

В назначенное время любители экзотики отправились в путь на автобусе по предложенному им маршруту. Клавдия отметила, что Нинэль со всеми была в доверительных отношениях. Чтобы веселить и рассказывать в пути небылицы, с ними увязались Марат и Ахмат. Как оказалось после, они-то и были главными организаторами поездки.

В отличие от своих подруг, Клавдия оделась по-походному. Интерес - дело заманчивое, но и уберечься от неожиданностей следует. Неизменным атрибутом был широкий ремень и брюки клёш. Из-под шляпы старалась разглядеть в глазах подруг тайну припрятанной для неё неожиданности.

Вскоре любителям путешествий пришлось выйти из автобуса, переложить свои вещи и забраться на арбу. Впереди была неудобная дорога. По этой причине Клавдии захотелось показать свою сноровку, сесть на жеребца, чтобы гарцевать впереди отряда. Она успела приметить, что любой поход с подругами доставлял ей массу хлопот. Всё сейчас слишком таинственно и необычно. Пришлось умерить пыл. Оставаясь на арбе, полулёжа на соломе, накапливала силы.

Горная дорога мотала арбу из стороны в сторону. Вместо спокойного отдыха едущие в арбе нарядно одетые женщины, перекатываясь с места на место, отбили себе бока и локти. Но самым большим горем для них оказалось то, что все наряды помялись и представляли собой печальное зрелище.

- От такой тряски у меня скоро отвалится голова, - жаловалась Оксана.

- Зарядкой по утрам надо заниматься, - дежурной фразой подначила Нинэль подругу.

Впереди ждала неизвестность. Это интриговало. Красавицы подобрались не робкого десятка.

Вскоре кортеж остановился на короткий отдых посередине небольшого плато у речки, шумящей от падающей воды, несущейся с гор. Женщинам нужно было привести себя в порядок, передохнуть. Кусты у скалистого берега заманчиво предлагали укрытие от постороннего глаза. Заодно путники решили пообедать. Какой же обед у любителей экзотических приключений без дегустации местных вин, весёлых разговоров? Клавдии вино почему-то показалось плохим коньяком. Такое не жаль и вылить. Для уединения облюбовала большой валун почти у самой кромки воды. Прикинувшись пьяной, специально незаметно пропала за камнем. Из-под густых ветвей, внимательно наблюдала за пирующими. Вот Нинэль отозвала Марата в сторону и направилась с ним к её укрытию. Остановились с противоположной стороны. Вода их не интересовала, потому что заняты были более важным делом, вели беседу о торговле живым товаром. Чтобы её не увидели, Клавдия вплотную прижалась к камню. Затаилась, как мышь. На горных дорогах происходит много несчастных случаев с путниками, ставшими невольными свидетелями доверительных бесед.

Главное она всё же услышала:

- Гадину под орех, - узнала голос Нинэль.

- Зачем её дальше тащить? Только место в арбе занимает.

- Чтобы до места доставили первым сортом, не забывай, о чём говорили. Кому она с синяками нужна? Отвечаешь за неё лично ты.

- А Оксана?

- Смотри, чтобы чужие не трогали. Я слово держу. Лишь бы не оплошали джигиты. Артистки, как на подбор, - махнула рукой на веселящуюся говорливую компанию. Обсудив детали коварного плана, заговорщики вернулись к пирующим.

Выбрав момент, Клавдияследом за Маратом и Нинэль незаметно присоединилась к шумной компанииНеплохо иногда поваляться в траве, посидеть за камнем, потрогать рукой ледяную водичку. Она теперь знает, чего следует опасаться. "Надёжную мышеловку придумали. Если не знать - не вывернешься", - анализировала Клавдия расставленные против неё силки.

- Это такое вино или коньяк? - отыскав Нинэль, падая ей в руки, назойливо спрашивала Клавдия. При этом ей очень хотелось свернуть злодейке шею.

Нинэль, чтобы отвязаться, отправила её отдыхать в арбу на сено. Остальную часть путиКлавдия спала, экономила силы. Время от времени нащупывала за обшлагом кофты перочинный ножичек, спутник её частых путешествий. Даже мнимая опасность готовит к борьбе. Клавдия начала вживаться в образ заговорщиц. Положив руку "во сне" на Нинэль, чувствует, как та с брезгливостью сбросила её:

- Нашла во мне мужа.

Клавдия, как ребёнок, опять забросила во сне на неё свою "клешню". Послышалась брань, а непослушную руку Нинэль спрятала ей за пазуху. Довольная эпизодом публика посмеивалась, ожидала продолжения милой потехи. В голове у Клавдии мелькнуло: "Ещё сдуру разденет". "Пьяная", ничего не соображая, отвернулась от Ниночки.

Забавно иногда в дороге прикинуться в стельку пьяной. Кого только не наслушаешься тогда в свой адрес.

Вот и конечный пункт. Нинэль и Клавдия внимательно осматривают местность. Сакли будто прилеплены к горам. Сразу экскурсия. Их провели по строениям, заслуживающим внимания.

Клавдия очень внимательно всё осматривала, запоминала, где висят ружья. Примечала, где хранятся вилы. Пожалела о потраченном зря времени. Такое можно увидеть не только в горах, хотя знать об этом нужно. Ещё злила Нинэль, думала: "Совсем не дружит подруга с головой. В горах легко оступиться и повредить здоровую ногу. Горы для всех непредсказуемы". Настроение было препаршивое. Поняла, что тянуться в горы ради любопытства, подальше от моря, из-за которого и устроила себе отпуск - было непростительной ошибкой. Однако опасность, неожиданности не позволяли унывать. Иначе проигрыш неминуем. Проигрыш? На кону её жизнь!

Перед закатом даже природа представляла безрадостную картину. Ещё раз осмотрелась. Скоро за гору спрячется солнце и тогда станет темно. Кругом колючие терновые кустарники. Даже если сорвёшься с горы - повиснешь, зацепившись за куст. Да и горы совсем не крутые. Её думы прервали слова Марата:

- По случаю вашего прибытия организован банкет.

- Ты лучше покажи, где спать будем, - прервала его Клавдия.

Для неё сейчас это главный вопрос. Нужно срочно решить, как оборудовать свою крепость. Видела, как Нинэль с улыбкой отвернулась. Все разбрелись осматривать свои "спальни". Нинэль с Оксаной удалились в свои помещения. Марат завёл Клавдию в её комнату. Та придирчиво осмотрела постельное бельё.

- Как здесь пахнет нехорошо. Нужно проветрить, - глядя на окошко, ворчала Клавдия. Капризно приказала: - Открывай!

Марат с неудовольствием показал, как открывается окно.

"Окно невысоко. Выпрыгивая, ноги не поломаешь", - подумала Клавдия.

- Пошли на праздник, женщина!

Марат и "пьяная" Клавдия направились в столовую. Все уже собрались. Ожидали их.

Тостов было предостаточно. Наливаемые мужчинами узорные рюмки не пустовали.

"Всё идёт уже не по плану. Надо выправлять положение", - рассматривая подвыпившую публику, сердилась на себя Клавдия. Нужно, пока не поздно, придумать новую хорошую игру. Может сыграть фею? Нет, вообще не выберешься отсюда. Увяжутся следом поклонники, и придётся спасаться в колючках на склонах, если повезёт и тебя не догонят, иначе принесут на руках обратно.

Самый подходящий способ - прикинуться противной жабой, чтобы все брезгливо отворачивались от "красотки". Марат тоже отвернётся с отвращением, хотя для пьяных мужчин некрасивых женщин не бывает. Клавдия, вымочив в вине волосы, икая, вытаращив остановившиеся глаза, ничего не замечая, пробиралась среди пирующих. Боковым зрением видела презрительную мину Нинэль, которая, показывая в её сторону, рассказывала интересные истории, вызывавшие дружный смех. Клавдия, отталкиваясь от чужих прилипчивых рук, медвежонком шла к Марату. С крайним неудовольствием поцеловала пьяного Марата, при этом нежно просила:

- Маратик, проведи меня в туалет. Дороги не знаю. Темно. Я боюсь.

Под общий хохот она повисла у него на шее. Что возьмёшь с пьяной женщины в штанах?Взял на руки, и его шею сразу любовно обхватили её руки, а мокрая голова уткнулась ему в нос. Такое вынести не мог. Забросил за спину, но её руки разомкнуть не удалось. Изредка помогая семенящими ногами, она болталась то сзади, то сбоку. Было забавно смотреть на опьяневшую женщину, повисшую на шее джигита. А эта "зараза" ещё спрашивала:

- Маратик, а кто мне поможет оправиться?

- Хоть бы тебя скорее забрали, - бормотал подвыпивший джигит.

- Кто и куда меня заберёт? - капризничала пьяная женщина. - Леший?

- Пьяная баба - совсем плохо, - ругался кто-то рядом с Маратом.

- И ты ему меня отдашь? - еще больше удивлялась ничего не соображающая красавица..

Темнота. Луна ещё прячется за горой. Глоток свежего воздуха. Дальше тянуть нельзя. Время. И вдруг у сонной артерии Марат ощутил холодную сталь кинжала, а над ухом раздался голос:

- Издашь звук - он будет твоим последним. Иди медленно в сторонку.

Безжалостная женская рука обнимала шею джигита. Такого обхождения он не ожидал.

- Что тебе надо? Мужчин? Так иди забирай сразу всех.

- Кто у Олега из женщин?

- Каких женщин? Зачем мне это знать?!

Рука сильнее обняла шею, и конец клинка, так показалось Марату, вошёл немного в его тело. Испугавшись, Марат вспомнил всё. Переспросил:

- С кем он гуляет?

- Не гуляет, а живёт, - сердито прошептала Клавдия и добавила: - Истекаешь кровью. Быстро говори. Вдруг унесёшь с собой тайну.

- Нинэль! Они каждую ночь купаются. Я с ними не бываю. Остального не знаю.

- Крикни своим нукерам, что поведёшь меня спать. Пока пусть не ждут.

Марат даже подумал, что у него появится сегодня еще одна женщина, но напрасно. Заметив его повеселевшее настроение, Клавдия с ещё большим усилием повисла у него на шее. То ли от тяжести, то ли от страха липкий пот лился с джигита. По пути она вспоминала: где-то здесь, рядом с её ночлегом, находится сакля. У входа ружьё и патроны. Конь на привязи. Пастух приехал на праздник.

- Что со мной ночью собирались делать? Говори! - спросила Марата.

- Не знаю, - отказывался от всего джигит. Очень мешает это лезвие у горла.

- А что ты обещал Нинэль у камня?

- Сегодня тебя будут бить и что-то сделают ещё хуже.

Клавдия забралась ему на спину и спокойно поехала к себе на ночлег. Заставила приоткрыть дверь и, повернувшись задом, впустить себя в комнату. Ей эта поездка понравилась: "На Марате ехать лучше, чем на арбе". Ещё и сейчас от ударов о дерево болели бока.

Пока Марат с Клавдией любезничали таким странным образом, шло время. Долгое отсутствие обоих встревожило Нинэль. В душу закрался страх. Измена. "Вот и положись на клятвы горцев. Продадут, азиаты, - пылала ярким пламенем голова женщины. - А вдруг любовь? Сидят рядышком в укромном местечке и обсуждают свои планы, где роль зайца уже отведена мне". Не выдержала, разыскала Ахмата. Спросила:

- Где Марат?

То, что услышала в ответ, потрясло:

- Повёл женщину в поле освежиться. Без Марата ей не справиться. Ваша подруга много пьёт. Врагу такую женщину в жёны не пожелаешь.

Эти слова окончательно подтвердили подозрение в неверности ближайшего соратника, чем вызвали её яростное возмущение.

- Как он посмел без моего ведома менять продуманную до мелочей тактику? Теперь гадай, что они там надумают, как поступят. В самый ответственный момент - предательство, - не в силах сдержать беспокойства, говорила Оксане. От страха совсем забыла, что свою подругу в такие запутанные дела не посвящала.

- Что за затея? - Оксана была удивлена открывшейся тайне. У неё возникло сомнение в доброжелательности окружающих. Вдруг это заговор и против неё?

После услышанных слов выстроилась полная логическая цепь предательства со стороны Нинэль с самого начала их знакомства.

Нинэль, словно прочитав её мысли, решила раззадорить Оксану. Не в силах сдержаться, радостно улыбалась подруге и как бы по секрету шептала на ушко, но так, чтобы все слышали:

- Марат нашу подружку унёс в кусты. Ты же знаешь, для чего такие вояжи. Вот и вся затея. Неверным оказался твой джигит.

Находчивая затейница опять перекладывала свои проделки на других. Подумала: "Настало время и Оксане ответить за свое легкомысленное поведение. Хотела прожить за моей спиной, как за родной мамочкой. Устрой, обмой, уложи с мальчиками. Не получится. За всё в жизни положено платить".

Как и предполагала Ниночка, Оксана тут же принялась оправдывать Марата:

- Не может этого быть. Клавдия при всех попросила Марата отвести её в туалет.

Хохот Нинэль был красноречивее любого её ответа, но этого ей показалось мало, поэтому тут же переспросила:

- Куда, куда отвести? Не всегда же ему быть провожатым у тебя! Сколько в ней веса? Как у барашка? Долго же держит джигит на горшке Клавушку. За это время можно превратиться в былинку или даже тень.

Публика ожидала от Нинэль обещанного спектакля. Все знали, что сегодняшним распорядителем зрелищ является она. Остальные были артистами. Исполнительницы главной роли на месте не было, она ушла с Маратом.

Долгое их отсутствие не на шутку встревожило Нинэль. Оглянулась на собравшихся молодых джигитов, для которых промедление было страшнее смерти. Чувствовала: они ждали от неё обещанного. Её сердце застучало так сильно, что его удары отчетливо слышала при разговоре. Кто из женщин будет основным персонажем, для джигитов было неважно. Нинэль не на шутку разволновалась, ведь исполнительницы главной роли и Марата всё ещё не было. О главной роли сама она не мечтала и такой вариант себе не планировала. Посмотрела на смеющиеся лица мужчин.

- Где Марат? Что с ним случилось? Должно быть, произошло что-то чрезвычайно важное? - обращалась ко всем.

А тем временем Марат и Клавдия освободились друг от друга. Каждый из них сдавал свои нормативы. Клавдия через окно бросилась к сакле соседа, а обессиленный джигит, шатаясь, бежал на праздник. Боялся, что без него разберут всех красавиц.

Вскоре Нинэль заметила, как издалека, шатаясь из стороны в сторону, один, без своей спутницы центральной дорогой спешил к ним Марат. Бежать не мог, только торопливо переставлял ноги. Посмотрев на его перепуганное лицо, обрадовалась. Такое потрясение даже она испытывала только в случаях совершения ужасного злодейства. Значит, пропала Клавушка. Некому будет теперь перечить Нинэль и поучать истинам жизни. Всё очень просто решилось само собой. Соперница заблудилась в горах и пропала. Вот и Марат. Хорошенько присмотревшись, увидела, что её помощник и доверенное лицо так напуган, что постоянно оглядывается назад. Добравшись до джигитов, постарался сразу раствориться в общей массе.

Ниночка даже подумала, что среди строений на него устроили охоту, и он, отбиваясь, вынужден был пожертвовать Клавдией.

А он, находясь среди джигитов, со слезами на глазах, обнимая каждого, захлебываясь от недостатка воздуха, показывал руками назад, откуда только что объявился. Стоящие рядом с трудом разобрали его отрывочные слова:

- Там призрак с кинжалом, ищет жертву Аллаху. Хочет резать. Щадить никого не будет.

- Не придумывай сказки, здесь никогда не было нечистой силы, - успокаивал его Руслан.

Но видя его неподдельный страх, сам тоже засомневался: трудно было представить,чтобы женщина так напугала мужчину. Что же тогда там произошло?

- Где Ахмат? Она хотела меня зарезать. Успел перехватить руку. Скоро будет бегать по аулу и резать скот, - глаза Марата расширились от ужаса. Не мог же он при всем честном народе сознаться, что в его душу вселился страх, и теперь никакая сила не сдвинет джигита с места. Его психическое расстройство Нинэль истолковала по-своему. Всё у них идёт по намеченному сценарию.

- Пьяная, в таком виде даже детей не пощадит! - в запале кричала Нинэль.

- А чего она на тебе верхом, как на ишаке, каталась? - не вытерпела Оксана. Разве для этих зрелищ она отправилась с ним в дальнюю дорогу? Она отлично видела, как бережно нёс Марат совершенно опьяневшую Клавушку. Наблюдая за ними, ещё с презрением подумала: "Осёл, совсем от женщин сошёл с ума".

- Никто на мне не катался! Кинжал у горла держала. Как барашка, резала. Лишить жизни меня хотела, - по лицу Марата ручьём текли слёзы: судя по всему, ему было совсем плохо. Алкоголь улетучился вместе с потом и слезами. Вытирая обильную влагу с лица, увидел на носовом платке кровь. От страха за свою жизнь зарыдал. Клавдия ведь ему говорила, что он истекает кровью и умирает. Подумал: "Лучше я по себе сам поплачу, буду знать, что это такое. Это лучше, чем потом, когда мне будет всё равно, надо мной будут голосить женщины".

Ноги не держали, прилёг за бордюрный камень, за ним можно спокойно укрыться от пуль. Оттуда взывал к джигитам о мести. Сам, так ему казалось, берёг силы для продолжительной многодневной осады.

Подошла Нинэль. В это время ему почудилось, что из раны хлещет кровь. Подаренным Оксаной платочком старался остановить кровотечение. Нинэль отбросила руку в сторону. Подняла платок. Осмотрела. Чистый. Вытерла обильно выступивший пот. Хотела сказать: "Зачем чужие вещи портишь?" - Но времени мало, вместо этого произнесла:

- Вставай! Веди людей. Хватит в грязи валяться!

Он что-то хотел возразить, но не успел, так как сильный удар ногой в живот перегнул и сложил его тело. Услышал команду:

- Вперёд!

Но встал только на колени - пусть она думает, что он приготовился к прыжку. Трюк не удался - он снова ощутил сильный удар, но уже под зад. Сразу сообразил, что сейчас выгоднее всё же вести людей. Пока думал, Нинэль сильно ударила его в пах. От боли, так ему показалось, потерял сознание. Только почувствовал, как она, не обращая на него внимания, наступила и легко прыгнула к джигитам.

Забиваясь от страха в угол строения, теперь боялся всех. Слышал брань Нинэль и её призывы поохотиться на его обидчицу и соблазнительницу мужчин.

Вскоре вся компания двинулась к месту ночлега Клавдии.

По раздавшимся воплям Клавдия поняла, что встреча Марата с Ахматом состоялась. В это время под ней был осёдланный конь, в руках ружьё. Непонятно, зачем она прихватила и соль? Походная привычка?

Под крики разъярённой пьяной толпы, отскочила на лошади в сторону. Её глаза привыкли к темноте и могли различать силуэты бегущих мужчин. Те же, попав в темноту из освещённого помещения, часто спотыкались и от обильного угощения падали под ноги друг другу.

"Этим джигитам сегодняшней ночью будет не до женщин. Я им помогу, - решила с ухмылкой Клавдия. - Зато сколько впечатлений каждый унесёт с собой в такую очаровательную ночь".

Толпа извергала крики и ругательства в её адрес. К удивлению Клавдии, среди мужчин больше всех кричала женщина. Картина охоты с участием загонщиков для направления красавицы в логово вынашивалась Нинэль не одну ночь. Всё готовилось в тайне даже от Оксаны. При благоприятном для Нинэль исходе этот эпизод должен быть погребён в ущелье гор. Нинэль даже заготовила скорбную речь по внезапно покинувшей их в такую трудную минуту подруге. И вот из-за трусости хвалёных джигитов прямо на глазах в одночасье рушатся её надежды, срывается главная затея. Чем теперь хвастаться? Тем, что пьяная баба обманула толпу мужиков и кинжалом запугала аул? От этих рассуждений злоба вновь посетила Нинэль. Ночную тишину разорвал командный клич:

- Джигиты! Объявляю ночную охоту! Она - ваша добыча!

"Так, значит, всё-таки охота? - подумала про себя Клавдия, услышав голос Нинэль. - Утка решила охотиться на орла". Эта мысль рассмешила и озадачила всадницу. Она решила: "Если Нинэль утихомирится, прощу ей задуманное". Эта затея забавнее вальса "Амурские волны", который навсегда остался в памяти Клавдии.

Нинэль пинками посылала джигитов в ночную атаку на темноту. Тем такое отношение не нравилось, а неизвестность впереди пугала. Чтобы скрыть свою робость, они отправили Нинэль в авангард. Её пыл сразу утих. Только Марат взывал к другу:

- Ахмат! Отомсти за меня этому переодетому зверю. Я помогу тебе!

Сам, прячась, отлёживался за каменной стеной забора. А Ахмату совсем не хотелось мстить симпатичной молодой женщине. Из всех подруг она одна произвела на него достойное впечатление.

- Ара! Ара! - слышалось вокруг.

- Джигиты! Убейте дьявола! Сам сатана испортил нам праздник!

Этот призыв заставил Ахмата и других джигитов двинуться в темноту.

- Где ты? За друга я тебя растерзаю! Застрелю! - чувствуя моральную поддержку, потрясал ружьём Ахмат. При этих словах поневоле пришлось выдвинуться вперёд.

Кровь вскипела в жилах наездницы, азарт охоты вывел её из себя. Хорошо, что, слушая неуважительные слова в свой адрес, успела перезарядить патроны вместо дроби солью. Иначе была бы беда. Коня перед броском поставила на дыбы, и тот с ржанием бросился вперёд. Не женщина - горец!

Ржание коня странного всадника и блеск ствола его ружья при появившемся лунном сиянии заставили Нинэль засомневаться в реальности окружающего мира. Кругом незнакомые лица, непонятная речь. Храбрость сразу оказалась ненужной, особенно когда джигиты, как щит, выдвинули её впереди отряда. Взглянув на наездника, от страха потеряла дар речи, быстро смешалась с толпой джигитов.

Тень всадника неслась к Ахмату. Один выстрел Ахмата, второй. Носказалось обильное застолье. Меткое ружьё сейчас било в окна чужого строения. Оттуда неслись крики и проклятия. Аул просыпался. В ответ из-за стен раздались женские крики, подкреплённые для острастки выстрелами по толпе. Хорошо, что стрелки были новичками, а возможно, били по вершинам гор.

Гулякиустроили в своём селении переполох. Толпа в ужасе смотрела на скачущий к ним на лошади призрак. Потом кто-то бросил навстречу камень. В ответ- выстрел в ноги Ахмата. Скорее всего, соль сильно рассеяло, потому что кричали от ужасной разъедающей боли ещё несколько джигитов.

Все, особенно те, кому досталось хотя бы немного солёного гостинца, неслись с воплями домой так быстро, что призрак на скакуне не успевал за ними. С дворов по толпе раздавалась беспорядочная стрельба, лай собак возвестил, что наступил кульминационный момент праздника. Вот-вот начнётся ночной фейерверк с поджогом хозяйственных построек. Марат всем обещал, что праздник будет ярким, зрелищным. Не зря же с пастбищ приехали на гулянье молодые смелые ребята, готовые оплатить все расходы прибывших на экскурсию женщин. Всем было известно о гостеприимстве народов Кавказа, которое передавалось многие века из поколения в поколение. Однако умирать никто из горцев не собирался, даже самые пьяные из джигитов предпочитали сохранить свою жизнь.

Клавдия выглядела лихим наездником, её ружьё как бы искало жертву. Оксана с широко открытыми глазами шарахнулась в сторону: вот таким она и представляла в ночи своего демона.

"Где же с больной ногой Нинэль? Она же была в толпе. Далеко убежать не могла", -работала мысль всадницы.

Нинэль хорошо запомнила, как под топот копыт скакуна очутилась в авангарде убегающих. Потом последовали выстрелы. Разрывающие сердце на части крики раненого Ахмата и других участников гуляния подсказали единственно правильное решение: спасаться бегством. Сзади, почти не отставая, следовала толпа. Никто из бегущих конкуренцию ей составить не мог. Нинэль спокойно оторвалась от основной массы, но не заметила, как проскочила место своего ночлега. Не возвращаться же навстречу смерти? Проклиная в душе хирурга, которому ещё пришлось заплатить за инвалидность, она без оглядки бежала вперёд. Если бы не принудительное вмешательство доктора в коленный сустав, никто не смог бы догнать её.

Оглянулась Нинэль только раз, когда луна снова показалась из-за туч. Для неё даже мгновения было достаточно, чтобы до конца жизни запомнить вид лихого всадника, настигающего её на горной дороге.

Погоня напомнила Нинэль о глупом членовредительстве и заставила принять единственно правильное решение - ускорить бег. Но силы убегающей в страхе женщины были на пределе. Ей бы отступить на три шага в сторону, пропустить лихого наездника, но слишком большую тяжесть грехов несла за своей спиной женщина.

Клавдия искала Нинэль. Сегодня ночью ей пришлось воспринимать подругу как обычную женщину, отбросить излишнюю сентиментальность и снисходительность. Это многим спасло жизни.

Вдруг перед Клавдией возникла женская фигура. Нинэль бежала так быстро, что лошадь успела настичь её только за селением. Чувствуя неминуемую беду, организатор переполоха спешила в любое придорожное укрытие. Она давно пробежала мимо подходящих для укрытия мест и теперь соревновалась в скорости с жеребцом. Почувствовав дыхание настигающего коня, представив страшную, в муках смерть, на повороте не справилась с траекторией и прямо по касательной покатилась с горы.

- А-а-а! - её нечеловеческий крик огласил окрестность.

В ауле все от раздирающих душу криков в страхе попрятались за заборами. Так кричать человек не мог. Это был вопль дьявола. Не зря жители аула старались ночью далеко от дома не уходить. Подобные крики были не столь уж редким явлением в этих местах. Объяснение было простым. Не одну Нинэль постигло ночное жуткое самопожертвование в этих горах. Были и прежде невероятные случаи с заблудившимися путниками.

Клавдии вопль показался таким душераздирающим, что, оробев, она мигом развернула лошадь и помчалась обратно в селение. Она испугалась, ей показалось, что это был крик страшного зверя. Теперь уже она спасалась бегством от предполагаемого призрака в женском обличье.

Бурлящее от плача и криков поражённых солью джигитов селение было неблизко. Казалось, нет конца этой дороге. В спешке перезарядила ружьё на соль, а хотела на картечь. Вот и первые строения, и первый в неё выстрел. Пригнувшись к шее коня, понеслась по улице. Осмелившиеся выскочить на жуткий ночной крик снова спасались за забором. Кому некуда было деться, прыгали с высоты вниз, на колючий кустарник. Вот снова выстрел навстречу. Она, проклиная оплошность, что зарядила патроны солью, выстрелила по силуэту. Ужасающий от режущей боли вопль удостоверил наездницу, что своих спортивных навыков она не утратила. В неё летит в ярости брошенное ружьё, и очередной джигит с проклятиями бросается от неё в придорожные кусты. Клавдия пронеслась по дороге в конец аула. Боевых призывных криков джигитов больше не было слышно, только громкие стоны поражённых напоминали о неудачно окончившемся для них сражении. В село возвращаться нельзя. Хмель джигитов прошёл. Теперь можно угодить и под крупную картечь, и под пулю.

Медленно сползла с лошади на землю. Отовсюду в ночи грозно подступила опасность. Истошный крик с мольбой о помощи и рыданиями доносился из оврага и бередил душу: "Придётся идти помогать". Клавдия подвела коня к привязи. Сняла ружьё. Собралась идти за Нинэль, но её схватили крепкие руки и понесли в комнату. Этот вариант она предвидела. Сама обхватила его за шею, и холодную сталь кинжала ощутил в этой ночи ещё один человек. Спросила:

- На русском говоришь, понимаешь?

Услышав "Да", обрадовалась.

- Ты мне дашь коня доехать до дороги и не пошлёшь за мной погоню. Я оставляю тебе жизнь. Ваши женщины намного привлекательнее нас. Дай слово джигита. Как тебя зовут?

- Руслан. Сейчас наступит рассвет. Коня оставишь у первой чайханы. Если бы я хотел тебе сделать плохо, ты бы уже лежала в овраге. Лучше уходи.

- Дай с собой поесть, я заплачу, - показывала на кошелёк с деньгами в сумке.

- Поешь за деньги там. Сейчас ночь, тихо. Спасайся. Мне надо помочь той женщине в овраге.

Клавдия удивилась, встретив этой ночью нормального человека.

- Если ты ей поможешь, я уезжаю. При необходимости отыщешь меня в городе.

- Если надо, я приеду.

- Надо, - быстро впрыгнула в седло и, распластавшись над жеребцом, чтобы не подстрелили из засады, растаяла в темноте.

Руслан стоял и думал: "Сон или нет? Ночная колдунья забрала коня. Теперь возись с её приятельницами".

Клавдии повезло. Чутьём уловила погоню. Коня не жалела. У пологой горы въехала в кустарник.

Скоро по дороге, не жалея лошадей, пронеслись трое преследователей. Их ночные крики, больше от страха, спасли Клавдию от настоящего кровавого побоища. Завалить с лошадей пьяных наездников для неё труда не составило бы. Но она не хотела невинной крови.

Не успел утихнуть топот копыт маленького отряда, как ему на помощь, нещадно погоняя коня, примчался ещё один храбрец. Взаимовыручку всегда стоит уважать. Решила пропустить и этого всадника. Пусть насмерть загонят своих коней джигиты, превратятся в стадо баранов. Вот будет смеха в ауле над смельчаками. Но сплоховал под Клавдией отдохнувший жеребец, подал свой голос. На свою беду промчавшийся мимо джигит резко осадил коня и поскакал обратно. Что он мог увидеть в темноте? Поравнявшись с местом предполагаемого укрытия Клавдии, выстрелил. Такую оплошность ему нельзя было допускать. В ответ он тут же получил заряд соли из двух стволов. Его вопль возвестил: цель поражена. "Живая мишень для тренировки намного эффективнее", - перезаряжая ружьё, отметила Клавдия.

Ждать помощи из аула всадникам нечего, остальные зализывают кровоточащие и разъедаемые солью раны. Забава вылилась в наказание. Только теперь Клавдия смогла спокойно прислушаться к голосам. Оценила свои действия на отлично. Чтобы не встретиться лицом к лицу с недавно проскакавшими всадниками, слезла с коня и по склону стала потихоньку продвигаться в сторону автомобильной трассы. Крики на дороге стали затихать. Услышала звук перезарядки ружья, выстрелы, топот по дороге. На помощь к незадачливому стрелку спешила промчавшаяся ранее троица. Поравнявшись с ней, один из всадников рухнул вместе с лошадью на дорогу. Остальные, спрыгнув с коней, принялись помогать ему, поднимать загнанное животное. В надежде поразить цель стреляли по кустам.

Беспорядочная стрельба подняла с горных круч гнездившихся птиц. Стоило лишь маленькой группе пугливо взлететь, как за ней в небо поднималась вся стая. Сначала джигитам показалось, что из горных пещер в небо поднялись растревоженные призраком летучие мыши. Потом пришли к другому мнению: это злые духи в образе птиц последовали за бесом. Они искали свои жертвы после сражения, устроенного призраком.

- Они в нас видят свои жертвы. Поэтому далеко не улетают, - раненый джигит предупредил своих беспечных товарищей.

- Готовятся полакомиться живым мясом, - успокоил кто-то из компании.

- Лучшее средство от птиц - костёр. Нечисть тоже боится света, - тихо переговаривались между собой мужчины.

Вскоре на дороге запылал большой костёр. Свет от него озарил окрестность. Пернатые держались рядом, кружили в вышине. Стремительно пролетали над костром - боялись опалить крылья. Тепло костра притягивало в ночи всё живое.

Чтобы обезопасить себя, Клавдия поднялась ещё выше в гору. Звук скатывающихся вниз камней подсказал джигитам, что рядом с ними бродит опасность. Ожидали нападения. Чёрные птицы с горы и были предвестниками движущихся на них неуязвимых всадников. Среди отблеска костра их взору снова предстал лихой всадник, который только что переполошил весь аул. Тень от него бродила несколько выше. Её увеличенные размеры джигиты приняли за готовящегося к нападению дьявола.

- Это видимые. А сколько притаилось за кустами? - спросил раненый.

- Надо сползать разузнать.

- Я буду держать под прицелом дорогу, - раненый напомнил, что не стоит покидать ответственный пост. - Опасность нагрянет к нам скорее всего из темноты.

Его воображение только будоражило остальных мужчин. Очередную пулю раненый пустил по кустам наугад. Клавдия быстро отскочила подальше. Катящиеся с разных мест камни со щебнем показали, что джигитов блокировала банда. Растревоженные вверху птицы кружили над костром.

Измученных лошадей джигиты расположили вокруг костра. Лежа за ними, изредка отстреливались. Ждали утра.

- С первыми лучами солнца бросимся наверх, - сказал раненый. Но долгожданная утренняя заря никак не хотела загораться на горизонте. Было ещё слишком рано. При ярких вспышках веток в костре парящие над огнём птицы отсвечивали лазурью. В эти мгновения джигитам казалось, что с ними воюет даже небо.

- На вылазку отправимся с первыми петухами, - кто-то заметил из мужчин.

- За что меня так? Я же никому ничего плохого не сделал, - как перед кончиной, исповедовался раненый.

- Как не сделал? Лошадь загнал. Зачем? Хотел отличиться? Вот и держи ответ.

- Ответ пусть держат Марат с Ахматом. Я держу оборону, - отвечая, стрелял в гору. После каждого выстрела потрясал из-за крупа коня ружьём. В эти минуты ему удавалось несколько отвлечься от нестерпимой боли. Ощупывая ранки, заметил, что комочки дроби в теле пропадали. Но боль при этом усиливалась. Озабоченно сказал:

- Дробь просочилась в вену. Теперь у неё прямой путь к сердцу. Не забудьте похоронить меня как героя.

- Так тебя, как воришку, угостили солью?! - кто-то из джигитов не упустил возможности поиздеваться. Раздался смех. Стоны с криками сразу прекратились.

- Получается, что никакого призрака не было?

Джигиты наперебой стали уверять:

- Только призраки стреляют растворимыми зарядами. После их нападения никто не знает, отчего погиб в бою человек.

Эта фраза примирила и объединила всех в битве с невидимым врагом. Неожиданно сверху, с того места, откуда не ожидали нападения, раздался грохот. Это летел к подножию большой камень, а за ним хвост мелочи. Хорошо, что камень упал в стороне - было бы не до шуток.

- Мы в осаде. Кругом бесы, - переговаривались джигиты.

- У тебя голова луной светится. Отчего это?

- Скорее бы рассвет. Совсем затекли ноги, - ответ раненого показал, что время для шуток ещё не пришло. В это время скакун Клавдии сдвинул с места следующий камень, который завис на кустах. Ветки под его тяжестью начали прогибаться. Не выдержали веса, и камень, набирая скорость, покатился вниз. Джигиты подготовились к встрече: рядом с ружьями на крупы коней положили кинжалы.

Клавдия, прикинув расстояние до преследователей, медленно сводила лошадь вниз. Почувствовав под ногами дорогу, легко вбросила себя в седло. В этот момент из-за горы показалась луна. Ее взгляду предстал зачаровывающий пейзаж. Казалось, отовсюду надвигаются призраки побитых ею джигитов. Её душа ликовала. Настроение передалось коню. Её лошадь заржала. От неожиданности поставила коня на дыбы и услышала испуганные крики и вопли джигитов у дороги. Они увидели призрака с винтовкой навскидку. В лунном свете тень от всадника, отбрасываемая на скалу, значительно увеличивала его размеры. От страха джигиты начали палить во все стороны. Они уже не понимали, откуда можно ждать очередной напасти. Недавно стреляли с дороги, потом с горы. Теперь призрак мчится из города по их души. Руки в страхе не могли перезарядить ружья. Проклятья доносились до аула. А там считали, что здесь происходит ожесточённое сражение. Но спешить на выручку в этот раз охотников не нашлось. Убедились, что выстрелы не пугают призрака, пули не берут. Никто не хотел угодить под картечь. Когда наступит утро, вся нечистая сила снова попрячется по ущельям. Тогда можно и посчитаться, постоять за свою честь.

Клавдия, перезарядив ружьё пыжами, не спеша поскакала в сторону автомобильной трассы. Рассчитала, что в ближайшее время погони не будет. Лошади передового отряда были загнаны. Из аула даже при большом желании (а она видела, что его нет) быстро доскакать можно только на сменных конях. Время у преследователей упущено. В крайнем случае, она сумеет оторваться от погони. Её конь уже отдохнул.

Сзади гремели выстрелы, горное эхо повторяло их вперемежку с воплями людей.

Клавдия оглянулась вокруг - опасалась настоящих зверей. Но всё было спокойно.

Остановилась у знакомого места отдыха рядом с рекой. Хотела посмотреть на спасительный валун. В предрассветных сумерках его очертания едва просматривались. От скал серого цвета его отличала желтизна прожилок и вкраплений. Не будь этого камня, сколько ума и сил пришлось бы растратить, чтобы выкарабкаться из почти безвыходного положения.

"Есть защитник, который не позволяет растерзать меня тёмным силам..." - подумала Клавдия,

Но не успела она закончить мысль, как на дороге показался всадник. У него в поводу бежала вторая лошадь.

- Это я, Руслан, - негромко произнёс мужчина в бурке.

- Хорошо, что назвал себя. Темно.

Съехались у воды. Осмотрев её коня, сказал:

- Особенно не гони. Погони за тобой нет.

- Для меня хорошее предзнаменование увидеть тебя дважды в эту неспокойную ночь.

- Мне нужно возвращаться, забирать с дороги людей.

Клавдии бросилась в глаза его доверчивая улыбка. Белые зубы сияли даже в темноте.

- Ты хороший человек. Жаль, если кто-то воспользуется твоей добротой.

Рядом с Русланом чувствовала себя спокойно и уверенно.

- Не каждой ночью в горах встречаются светлые души. Чаще охотники друг на друга.

Такую оценку из уст горца было лестно услышать, особенно в эту страшную ночь.

- Дьявола в овраге поймали? - интересовалась Клавдия. Ей было трудно поверить, что совсем недавно ужасные вопли с проклятиями издавал человек.

- Там была только Нинэль. Говорят, очень ушиблась.

- От такого крика даже нечистая сила залезла в свои расщелины и с опаской выглядывала из своих убежищ, - улыбалась Клавдия. Не верила, что в тот момент рядом с Нинэль не было нечистой силы. - Наверно, Нинэль в ожесточении прыгнула на дьявола и начала душить и терзать его, как изголодавшийся волк свою добычу. Жаль, что мы с тобой не видели её очередную затею. Забавнее трюка никто не придумает.

К её словам Руслан отнёсся как к шутке.

- Там всё чисто. Мне ночью часто приходится бить хищников, подстерегающих стадо. Глаз у меня видит хорошо, - смеялся ночной собеседник над придуманными ужасами.

- Глаз в темноте и косматого примет за человека, - не соглашалась с ним Клавдия. Ей казалось, что так кричать могут только оборотни.

- Не старайся меня запугать горами. Это мои друзья, - всматриваясь в темноту, сказал Руслан. Старался узнать очертания местности, ещё скрытые предрассветной темнотой.

- Что по этому поводу говорит Нинэль? - Клавдия не могла не задать такого вопроса.

- Говорит, что в темноте за нею гнался наёмный убийца, кто-то из горцев. Хотел убить. Всё подстроила ты. Требует большие деньги. Иначе начнёт повсюду жаловаться.

- Деньги соберёте? - Клавдия, как хорошему старому товарищу, доверчиво улыбнулась Руслану.

- Мужчины говорят, что тебя поймают и отдадут ей. Тебя в ауле все боятся. Закрыли двери и с ружьями караулят своё добро, - Руслан весело, от души расхохотался. Его послали на поимку этой женщины и он не хотел, чтобы кто-то услышал их беседу. Своей неотложной задачей считал помочь человеку быстрее выбраться из беды, из этих чужих для него мест. Перед ним в погоню поскакали отличные наездники. Ио их кони днём изрядно устали. Вот и вышел для них маленький конфуз, женщина обскакала мужчин. Такого простить себе наездники не могли, твёрдо решили настичь её. И Руслану нужно было увести погоню. Для этого он заберёт её скакуна взамен свежего.

- Скажи им, что видел призрака, мчавшегося от дороги по лунному следу. Несчастные на дороге подтвердят, что я спускалась с гор.

- Тогда каждую ночь тебя будут ожидать в прилегающих ущельях.

Время для собеседников пролетело незаметно. Уже пора расставаться.

- Когда Марат стрелял по окнам, никого не ранил? - Клавдию очень интересовал этот вопрос, ведь могли быть жертвы среди непричастных людей.

- По окнам стрелял не он, - уклончиво ответил джигит. Не рассказывать же женщине, что он признал их сразу, как только они приехали. С удовольствием и душевным наслаждением наблюдал бы за проказами молодых людей. Но ему рассказали о затее Нинэль. Тогда ещё он подумал: "В городе на базаре неуёмная красавица никого не празднует. А теперь приехала сюда распоряжаться мужчинами". Поэтому решил непременно помочь Клавдии. Но она сама не дала себя в обиду. Единственное, чем помог, выстрелил наискосок по окнам ближайших к Марату строений, чтобы не поразить никого дробью. Звон битого стекла и ответные выстрелы подсказали, что в ауле все с нетерпением ожидали этого момента. Веселье с перестрелкой захватило всех. Стреляли в воздух. Звуки выстрелов многократным эхом неслись по горам и ущельям и снова возвращались сюда, создавая в ушах настоящий хаос.

Спохватившись, Руслан усадил Клавдию на лошадь, сам пересел на другого коня и помчался в обратный путь, уводя с собой уставшего жеребца, с которым Клавдия преодолела нелегкий путь в ночной охоте. Теперь она беззаботно отправилась дальше. Особенно задерживаться боялась, хотя дорогу в горы прикрыл Руслан. Прежнего страха не было.

В предутренних сумерках рысью понеслась к автомобильной трассе. Когда на лошади появлялась испарина,Клавдия спешивалась и вела в поводу. Вскоре женщина достигла харчевни. Страх всё же заставлял её торопиться.Оставив коня, первым же автомобилем поспешила в Сочи. Об этом позаботился хозяин, к которому она обратилась по рекомендации Руслана.

В голове промелькнула мысль: "Хорошо или плохо, что не было Олега?"

Пожалела, что Олег своими глазами не увидел стремительного бега "инвалидки".

В санатории, встретив мужа, сказала:

- МнеМарат рассказал о ваших забавах. Я тебя отпускаю. Ты мне больше не нужен.

22. Страсти после охоты

Небольшой экскурс в переживания отважной женщины во время ночной охоты только ярче оттенил перед спутниками черты её воинствующей души. Невольно во всей красе пришлось передать внутреннее состояние и благородные порывы милой Ниночки. Недаром прежде, глядя на неё, Клавдия всегда сокрушалась:

- Внешняя красота является гранью твоих тёмных дел. Чёрная работа твоей души начинается прямо под кожей. Природа умышленно наделила тебя красотой, чтобы ужасные проделки и привлекательность взаимно уравновешивали друг друга.

- Чем я вам всем не угодила? - смеялась в ответ проказница. Чтобы заинтриговать собеседницу, задорно говорила: - Самое интересное, неизведанное, скрытое даже от себя самой существо моей натуры раскроется перед вами в процессе моих дальнейших наслаждений. Ждите. Скоро!

Ниночка старалась разобраться в причинах своих неудач во время ночной охоты. Пришла к выводу, что кто-то из её доверенных лиц передал Клавдии план мести. Завистников у красавиц всегда много. Она вспоминала прошедшую сумбурную ночь. Все её просчёты начлись с появлением всадника. Даже сейчас чувствовала за спиной погоню. Ночью этот страх гнал её вперёд ещё быстрее. Именно на повороте решила оторваться от преследователя, когда тот сбросит скорость. Силы инерции при её стремительном беге были слишком велики, чтобы она могла им противопоставить тормозное усилие. Поэтому в нужный момент они и не позволили ей скорректировать траекторию. Подумала об этом на мгновение, потому что сразу родилась мысль расправить руки, как крылья, и взлететь над землей. У неё всё должно получиться.

Пришлось выжать из себя все силы, чтобы набрать необходимую для взлёта скорость. Увеличила бег до предела. Когда услышала свист ветра в ушах, слегка прогнулась, расправила руки и полетела. К сожалению, парила не над землёй, как предполагала, красавица. Не удалось ей увидеть, как под ней пронесётся всадник и она свалится ему на голову и полуживого перекинет через седло и победителем вернётся в аул.

Сама летела в воздухе под действием уже не зависящих от неё сил земного притяжения и инерции. Была она и был её страх.

При полёте "спортсменки" с горы, к её счастью её здоровая нога попала в рогатку толстого ствола куста, растущего над кручей. В воздухе её развернуло, и Ниночка зависла вниз головой. Когда увидела, как над бездной раскачивается её тело, все игривые мысли исчезли. Страшно смотреть вниз днём, а здесь, в темноте, её нервное напряжение увеличилось многократно. Появилась дикая боль в голове. Показалось, будто она растянула ногу. От боли Ниночка безумно закричала. Откуда у неё вдруг прорезался ужасный голос, переходящий в вопль, не могла понять. Такой зов о помощи леденил душу даже самой Ниночки. А что испытывали те, к кому он был обращён?

Даже в минуту опасности думать об овраге под ней не хотелось - слишком мелкая для неё категория экзотики. Ущелье, бездна? Да!

- Я хотела покорить вершину горы? Зачем мелочиться! Я покорила стену пропасти. Пусть любой скалолаз повторит мой прыжок в бездну неизвестности, - чтобы отвлечься, а больше для того, чтобы её услышали другие, сказала красавица. Волосы на её голове от ужаса стали дыбом. Почувствовала, что превратилась в страшилище. От этих мыслей ей почему-то стало хорошо и спокойно.

Её тело начало понемногу раскачиваться. Это до того раздосадовало Ниночку, что её зов о помощи стал прерываться в такт раскачиваниям. С удивлением обратила внимание, что звук совсем не прерывался. Значит, ей кто-то вторил протяжным голосом. Прислушалась: такого, с перебором, звучания она создать не в силах.

Испуганные человеческим завыванием птицы, шурша крыльями, снялись со своих мест, покинули гнёзда. Отовсюду к Ниночке возвращалось эхо. В эти мёгновения ей казалось, что кричало всё ущелье. От её крика воздух рвался на куски.

Нинэль показалось счастьем, что всадник не успел подскочить к кромке оврага у дороги и не расстрелял болтающуюся вниз головой мишень, а развернулся и быстро поскакал обратно. Решила, что помчался добивать раненых. Если бы ситуация сложилась в её пользу, Нинэль бы уж не растерялась, знала, что делать.

Внезапно наступившая непривычная тишина настолько испугала её, что помимо воли заставила кричать ещё громче. Ниночка глянула вниз. Её голова находилась над громадным камнем. Если бы она прыгнула сильнее или куст её бы не удержал, в лучшем случае получила бы красавица травму. Сама мысль об этом пугала.

Чтобы спастись, она попробовала дотянуться до сука, но у неё не хватило сил. Повиснув вниз головой, Ниночка размышляла, во имя чего всё это. Чтобы вместо Клавдии болтаться над пропастью? Это сильно ударило по её самолюбию.

- Вдруг сорвусь? - рассматривая под собой камень, жалобно спрашивала кого-то.

"Не сорвешься", - ответил внутренний голос.

Нога болела только от страха, дискомфорта не чувствовалось. Не поняла, как заняла удобное положение. Но вот смотреть на камень под собой было ужасно. Липкий пот покрыл её тело.

"Что мне делать?" - в отчаянии подумала Ниночка.

Её дикий вопль пронзил тишину. Вдруг у кого-то не выдержит сердце слушать эти стенания и человек прибежит на помощь?

Вверху на дороге раздался топот копыт. Ниночка встрепенулась, услышав голоса людей.

Вскоре верёвка обхватила обе её ноги, и единственное, что заметила проказница, как грозящий смертью камень полетел вниз. Ниночку вытянули и поставили на ноги мужчины. Снова почувствовав под собой почву, Нинэль шагнула - и почувствовала пронзительную боль. Нога вывихнута - перестарались спасатели. Со слезами она упала на чьи-то руки.

После ласковых слов утешения (а что еще можно предложить, когда от такой болезни нет лекарств?) избитую при падении, оцарапанную женщину доставили в аул. Доктора в селении не было. Пришёл ветеринарный врач. Попросил придержать её ногу. Для проведения этой несложной операции в помощниках недостатка не было. Каждый стремился принять участие в восстановлении здоровья обворожительной женщины. Старались заодно ощупать и здоровую ножку. Поэтому поврежденный сустав коллективом мужчин вправили так ловко, что Ниночка не успела даже ойкнуть. Не кричать же ей перед джигитами?! Вторая нога тоже оказалась в болезненном состоянии. Не успела спастись, а её уже донимает новая забота.

- Как я буду хромать на обе ноги? Как я буду выглядеть? - спрашивала она Оксану, а та смотрела на неё и не узнавала. Ещё недавно прекрасное в своём невозмутимом спокойствии личико подёргивалось, подмигивая одним глазом. Не знай Оксана повадки своей Нинэль, в страхе уже неслась бы подальше от этого места.

- Тебе нужно поспать. Отдохнуть, - чтобы ничем не тревожить подругу, Оксана оставила её до утра одну.

Забежал Марат справиться, что стало с красавицей.

- Завтра уезжаем, - боясь встречного взгляда, напомнил он.

- Не завтра, а уже сегодня, - крикнула ему вдогонку Ниночка.

Джигит не мог забыть своего героического участия в сражении с призраком. Знал только одно: в его кожу этой ночью забрался бес и натворил что-то ужасное. Всё пошло у него не так из-за этой Оксаны, из-за этих красавиц. Выйдя на улицу, сказал:

- Пусть отдыхают. Славная была охота.

Окружившие его джигиты решили, что Марат от переизбытка чувств сошёл с ума. Не зря же он почти весь вечер оберегал свою Клавушку от джигитов. После него никто так и не увидел обещанную фею. Слишком сильный стресс ему пришлось пережить в эту злополучную ночь. Спустя время джигиты догадались, что он, как всегда, хитрит, выкручивается. Сразу посыпались вопросы:

- Ты зачем организовал стрельбу по окнам? Маленький? Не понимаешь, что появись в это время в окне человек, ему бы не удалось избежать раненгия?! А если бы убил?..

- Мы приехали сюда без оружия. Даже ножей с собой не взяли, - оправдывался Марат.

- Когда ты отучишься врать, или тебе помочь? - предупреждали парни.

- Докажите, - зло бросил недовольным людям.

- Ты же сам говорил, что женщина тебя резала кинжалом, а сейчас отказываешься. Здесь что-то не чисто, - посмеялись над ним джигиты.

- Мы её обыскали ещё в дороге. Кто-то из вас передал ей оружие, - подозрительно осматривая собравшуюся толпу, сказал Марат.

- А где же представление? Обещал гулять с женщинами до утра, - требовательно неслось из толпы молодых людей.

- А разве не наступило утро? Или всё ещё вечер? - Марат ловко выбил козыри из рук гуляк.

- А где огненный фейерверк и обещанный салют? - требовали парни, спустившиеся с гор ради развлечений.

Марат расхохотался. Глядя на его беспричинное веселье, джигиты спрашивали друг друга:

- Надо вызывать вертолёт. Марату плохо.

- Разве пальбы и ночного нападения призрака вам мало? Ведь многие из вас и сейчас зализывают свои раны, - твёрдый голос Марата был свидетельством того, что затейник веселья находится в полном здравии.

- Не выполнили обещанную программу. Нам обещали жертвенный костёр.

- Большого костра никто из вас не заслужил. Вместо того чтобы стрелять в призрака, палили по своим окнам. Хорошо, что никого не убили.

Марат видел перед собой совершенно неспособную к серьёзным делам толпу молодых людей. Сокрушался: как он мог доверить им столь ответственное дело. Вскоре подошли люди старшего поколения, вместе с ними Руслан и четверо преследователей. Один из молодых людей спросил их:

- Вас тоже преследовал призрак? Какой он из себя?

- Под ним громадный скакун. Плечи метров по пять и очень большое ружьё, - поделился своими впечатлениями один.

- Когда его конь становился на дыбы - заслонял нам дорогу в город. Попробуй проскачи. Пристрелит или голову саблей снесёт, - вторил ему другой. При этом его глаза так живо являли ужас от увиденного, что их выражение не позволяло слушателям усомниться в правдивости его слов.

- Мне был знак: не появляться в ближайшее время в горах. Зря я помчался за призраком. Он меня давно возле ущелья поджидал. А этой ночью специально заманивал. Выходит, стрелял я и попал в себя, - слабым голосом подвёл итог своей отчаянной вылазке раненый джигит.

- Если тебе было видение, надо было ночью сидеть дома, - сочувствовали ему товарищи.

А он в испуге спросил:

- Получается, что призрак ходит следом за мной?

- Это был не призрак. Марат и Ахмат связались с русскими красавицами. Это они подстроили нам дьявольскую ночь. Заманили нас в ловушку. Не зря же, чтобы не разбежались, деньги с нас заранее собрали. Чтобы нас постреляли, как куропаток, мы сами и заплатили наёмному дьяволу. Этих мудрецов надо подержать в яме, чтобы остыли. Сколько золота получили? - сыпались уже совсем неправдоподобные предположения.

- Нам первым и досталось, - оправдывался Марат. Потом посоветовал: - Надо поспать часа два. Светает.

К рассвету наступило затишье.

Нинэль так и не удалось уснуть. Вспоминая неудавшуюся ночную вылазку, пришла к неожиданному для себя выводу - во всём виноваты Марат и Ахмат.

Ей было неизвестно, что Марат собрал с этих парней деньги за предполагаемое зрелище. Поэтому ребята очень удивились и расстроились, когда Нинэль, раздавая им пинки для храбрости, отправляла будущих бойцов на войну. Кому хочется за свои же деньги сражаться с неизвестным существом? Знай Нинэль об этом раньше, никогда бы не допустила такой оплошности. Клавдия оказалась бы в западне по запасному варианту.

Немного успокоившись, задремала. Сквозь сон услышала скрип открываемой двери. В проёме показалась фигура мужчины. Неужели бывают такие сны?

- Я не Клавдия. Вы ошиблись, - проговорила дрожащая от страха женщина. Сама начала чувствовать ужас, который готовила подруге.

- Я за всё заплатил, и мне безразлично, кто ты, - с этими словами мужчина решительно шагнул в комнату.

Нинэль, как в детстве, тянула одеяло к подбородку. Снова заболела нога. На части раскалывалась голова. В проёме увидела ещё двоих. Хотела закричать, но не кричалось. Слёз, как назло, не было. "Что же со мной сделают? Растерзают на части?" - пронеслось у неё в голове.

Вдруг кто-то вскочил в комнату. Светящиеся глаза внезапно появившегося чудовища повергли мужчин в ужас, они обратились в бегство.

Нинэль с тревогой наблюдала за действиями странного существа. А оно сбросило костюм и превратилось в человека.

- Как ты здесь оказался? - спросила своего избавителя.

- Спрятался заранее.

- Кто ты?

В ответ услышала:

- Руслан.

- Тогда я Людмила.

- Не рой другим яму, сама в неё попадёшь, - говорил назидательно Руслан. Его волосы под её взглядом слегка засеребрились. Ей показалось, что по их кончикам пробежал электрический разряд.

Руслан, прихватив свой реквизит, выскочил из комнаты, быстро покинуя гиблое место. Убежать ему не удалось - селяне остановили его недалеко от строения.

- Что там? - спрашивали Руслана.

- Сходите, посмотрите, сами всё узнаете, - уходил он от темы.

- Мы, братцы, попали в волшебную ночь, - шептал один из джигитов.

- Мы боимся этих, что приехали. Они не настоящие, - мужчины отказывались от дальнейшего общения с женщинами.

- Вы ожидаете, чтобы Ниночка за остаток ночи ещё что-то интересное придумала на ваши головы? - съязвил Руслан.

Один из джигитов, внимательно присмотревшись, крикнул:

- Братцы! Это не Руслан, а чужой седой дядька!

Джигиты начали медленно отходить. Теперь и остальные заметили седину в волосах мужчины.

- Бежим! - крикнул один из молодых людей. Голос его срывался.

- Я вам побегу! Тащите сюда Марата и Ахмата, всех их женщин! До утра запрём их в этой комнате, а потом отправим обратно. Они принесли с собой несчастье.

- Утром соберём, - не соглашался кто-то.

- Давай быстрей всех сюда. Да поворачивайтесь, а ещё джигиты! Время не ждёт!

- Пусть свежие силы теперь работают. Мы пойдём спать, - мужчины от ночного приключения потеряли остатки храбрости.

- Быстро! - повторил Руслан.

Все бросились исполнять его команду. Им казалось, что вместо Руслана рядом с ними был чужой человек.

Женщины в страхе визжали, когда к ним в комнаты врывались мужчины. К такому отношению к себе были абсолютно не подготовлены. Об этом их никто заранее не предупреждал. Кто не хотел идти к Нинэль добровольно, тех джигиты волокли силой.

Больше всего времени потратили на поиски Марата. Его нашли в ямке. Грязный и дрожащий, он ожидал возмездия. Кто-то же должен ответить за устроенный переполох. Был очень удивлён, что его никто не ударил.

Вдохнув в комнате запах сильного перегара, первым делом приоткрыл окошко.

- Спасибо, - поблагодарила Нинэль. Марат был удивлён перемене её настроения. Зато настроение Оксаны его озадачило: то ли презрение, то ли пренебрежение чувствовалось во взгляде. Она смотрела на него, как на животное.

Снаружи открыли дверь и скомандовали:

- Берите свои тряпки и марш в арбу! Надоели. Ещё одна такая ночь - и аул сойдт с ума от ваших проделок.

- Нас надо накормить, - Марат напоминал условия договора.

- Поедите у реки. Как раз взойдёт солнце, посмотрите, во что вы превратились, гуляки. Из-за вас никто не выходит на дорогу.

Гостеприимство закончилось. Всё же успели взять со столов пищи и вина в дорогу. Об этом позаботился Руслан. Он очень боялся, что весёлая компания усядется за стол, а его пошлют к соседям за сухим вином. Устроят дегустацию. Силой никого не сдвинешь с места - начнутся тосты и очередной спектакль. Аул по примеру красавиц запьёт с утра.

Вид шоссе вернул мысли любителей экскурсий в русло реальных событий курортной жизни. Желанием каждого путешественника, возвратившегося из этого похода, было быстрее попасть на свою санаторную койку. С часок полежать, расслабиться, набраться сил, потом схватить полотенце и побежать на пляж.

-Наша красавица затерялась среди гор. Думаю, всадник прикончил сначала её, а уже потом взялся за тебя, - тихонько шептала своей подруге Оксана.

- С чего такой расклад? - подмигивающий глазик Ниночки пытливо остановился на переносице Оксаны.

Та хотя и пожалела, что ввязалась в разговор, но свою мысль высказала чётко::

- Напоследок оставляют самых грешных женщин.

- Я же её не сама убила. Так почему я для тебя грешница? - Ниночка была абсолютно не согласна с такой оценкой.

- Моих джигитов подговорила? Да или нет? Сама мне рассказывала, что групповое злодейство - самый тяжёлый грех.

От её слов Ниночка пришла в ярость. Сурово спросила:

- Так что, всадник будет охотиться за мной постоянно?

- Пока не поймает, - безразлично произнесла их спутница Аня.

Все волнения тревожной ночи были позади. Теперь можно похвастаться ночными событиями, о них можно поговорить, в рассуждениях переосмыслить свои действия. Но сначала - бегом в море.

Каково же было удивление путешественников, когда на давно облюбованном ими месте на пляже увидели в компании соседей беззаботно смеющуюся Клавдию. При её виде у всех вернувшихся с экскурсии возникло сомнение в реальности происходящего, а новая Клавдия среди подруг показалась предвестником их новых бед.

- С нами ехал её двойник, - шептала потихоньку Аня, которая очень боялась подходить к ней первой, ведь их Клавдия пропала в горах. Её там и сейчас ещё ищут. А эта - смеющийся над всеми демон.

- Вот иди и узнай, - подтолкнула её Ниночка. Её пугал уже один вид Клавдии.

Прошлой ночью Аня убедилась, что с Нинэль шутить не стоит. Пришлось набраться храбрости и лечь рядом с "двойником" Клавдии.

- Ты или не ты? - Аня больно ущипнула её, чтобы убедиться в реальности происходящего.

Прежде чем начать разговор, решила таким способом удостовериться, что перед ней живой человек, ведь ночью пришлось повидать всякого.

- А это ты? - в долгу не осталась и Клавдия.

Аня вскрикнула, и её лицо озарила приветливая улыбка:

- Ой! Жива-а-я! А мы думали, что в суматохе потеряли тебя, - радостно обнимала Клавдию.

- Не захотела мешать вашему веселью. В город отправилась ночью с оказией, - как о пустячке. говорила Клавдия. Она собиралась рассказать ещё много небылиц, но Аня её перебила:

- Правильно сделала. Мы всю ночь не спали. Всё чего-то боялись. Я уже забыла чего, - при всей своей радости от неожиданной встречи она смотрела на собеседницу подозрительно. - Чего не предупредила нас? Ниночка вон как изнервничалась, что упустила тебя. Места себе не находила.

- А чего это вы приехали сегодня и так неожиданно? - удивлению Клавдии не было предела. Она ожидала их только завтра и готовила свои сюрпризы к их встрече. Своим преждевременным приездом они нарушили её планы.

- Представляешь, какие нахалы эти горцы - спозаранку нас выгнали! Посадили в ту самую арбу, и Руслан, чтобы мы не вернулись обратно в аул, сопровождал нас до конца пути. Ну и зануда же он! Всё боялся, как бы мы по пути не остановились и не учудили ещё чего-нибудь. Здесь девушка была совершенно права. Действительно, по хитрым улыбкам и косым взглядам красавиц Руслан определил проснувшуюся с рассветом в их душах жажду продолжения веселья. Он опасался, что они захотят продолжить вчерашнее, организовать пирушку прямо у дороги. Разложат свои пожитки и под песни пустятся в пляс. Когда их привезёшь к шоссе? К ночи? Ишь ты, хитрые, что надумали! Знают, что в этом случае придётся везти их снова в аул, ведь транспорта в город нет.

- Я ему говорю: "Нечего было нас спаивать", - напомнила довольная ночной потехой Оксана, а он: "А разве вы не за этим ехали подальше от города? В городе творите, что хотите. Вам этого показалось мало. Свою заразу решили завести к нам в горы".

- Пришлось ему напомнить, что мы ехали на экскурсию, в заранее спланированное путешествие. Обозвал нас горемыками с затонувшего корабля, потому что никто из нас обратно в полном здравии не вернулся, - скромно напомнила о своём участии во всех затеях Нинэль.

- А ты, Ниночка, как в темноте с больной ножкой добралась до каморки? Извини, совсем забыла, что тебе во всём помогала Оксаночка. Выспаться удалось? - с состраданием смотрела Клавдия на вернувшуюся из поездки Нинэль.

- Какой сон?! Отбивала ночное нападение на аул лихих людей. Для битвы пришлось из джигитов формировать отряды ополчения. Хорошо, что мальчики спустились с гор с оружием, - Нинэль свою забаву сейчас увидела другими глазами.

Умолкла. Ей хотелось, чтобы кто-нибудь из очевидцев подтвердил эти слова. Марат догадался о её замысле:

- Наша испытанная Ниночка со столовым ножом, как с кинжалом, вела отряд вперёд. Потом, когда потребовала обстановка, она перешла на командный пункт, а я возглавил атаку. Клинок просвистел у самого уха, чуть не рассёк сонную артерию, - сейчас Марату казалось, что его поступок заслуживает если не ордена, то уж медали непременно.

- После я вёл отряд. Мстил за Марата. Картечью посекло ноги. Хорошо, что подпрыгнул, а так бы попало в сердце, - слёзы сострадания к себе выступили на глазах Ахмата.

- Пока не поздно, идём. Я тебя срочно определю в лазарет. Вырежем металл из твоего тела, - заботилась о его здоровье Клавдия. Забеспокоилась: вдруг в патроне оказалась не соль, а картечь?

- Не надо! Я джигит. После боя выковыривал осколки из ранок сам, без наркоза и посторонней помощи. Опасался: вдруг к утру начнётся гангрена, - Ахмат не имел права перед слушателями - а кроме экскурсантов набрались и посторонние зеваки - уронить честь джигита: - Вот, смотрите!

То, что увидела Клавдия, успокоило. Из-за соли плохо заживающие ранки Ахмата плакали, сочились белыми и кровавыми слезами. Ещё подумала: "О чём плачут ноги? Только о безголовом хозяине? Когда нет головы, тогда плачут не глаза, а тело рыдает кровью". Представила, как жгла его тело соль, если в темноте любым путём старался удалить её.

Её мысли прервал печальный голос. Скромная Ниночка всё же окончательно вмешалась в разговор:

- Когда с командного пункта увидела неминуемую беду для аула, грозящую с другой стороны, сразу поняла: мы в западне. Бросилась врагам навстречу. В едином порыве повела за собой народ. Главной задачей было не дать возможности нападавшим нарушить мирный сон жителей селения.

- Кто же вторгался в аул с той стороны?

Клавдию - по ней было очень заметно - окончательно захватил рассказ путешественников.

- Никто не знает. Великан, - такой ответ позволял подразумевать кого угодно: и зверя, и человека.

- Нападение отбила? - Клавдия приготовилась слушать версию ночного бегства неприятеля. Но то, что услышала, поразило.

- При виде моего отряда он бросился бежать. Перед нападением думал, что застанет нас врасплох. Я его настигла у поворота. Он от страха прыгнул в пропасть. Я, не раздумывая, за ним. Он зацепился за куст, который рос внизу. Я тоже зависла, зацепившись за соседний куст, только чуть выше. Всё старалась до него дотянуться. Пришлось подтянуться, просунуть ногу в рогатку. Висела вниз головой. Чтобы его достать, раскачивалась над пропастью. Он очень боялся меня. Кричал так, что у меня нервы сдали. Рискуя жизнью, всё же дотянулась и ударила его. В удар вложила всю свою силу. Куст под ним сломался. Нападающий сорвался и с грохотом полетел вниз. Упал на дно, - Нинэль знала, что здесь её никто во лжи не уличит: ведь кто-то от её воя бросился со страху в пропасть.

Клавдия стала понимать, что фантазии Нинэль хватит не только на свои спектакли. Ради шутки спросила:

- Так кто это всё-таки был?

- Оборотень. Руслан его обнаружил в пропасти, только уже в образе хищника. Он утром говорил, как называется, я в зверях не разбираюсь.

- А чего это он только тебе о звере говорил? - у Клавдии проснулся интерес. С улыбкой подумала о себе: "Несколько случайных разговоров с Русланом, а я его уже считаю чуть ли не моей собственностью. Оказывается, я тоже люблю присвоить чужое. Совсем как эти подруги".

Её мысли прервала Нинэль:

- Он справедливый человек. Раз я загнала зверя, значит, добыча моя. Предлагал шкуру.

- Чего отказалась? - поинтересовалась Клавдия.

- А куда я её, кровавую, дену? Только выпачкаюсь.

У Нинэль пробудилась боль в ногах. Ахмат опять страдал от резей в солевых ранках: он почему-то считал, что они от картечи. По себе знал: не будь на тот момент свидетелей, всем бы рассказывал, что его ноги усеяны мелкой насечкой от снаряда.

Заманчивое путешествие превращалось в происшествие. Одной Клавдии не коснулись тревоги и волнения прошедшей ночи. Ей было так приятно спать на своей кровати.

Клавдия очень внимательно рассматривала внешность Нинэль. От сострадания к подруге чуть было не лишилась чувств. Только повторяла:

- Кто это тебя так? Бандиты? Кто это тебя так? Где твоя краса?

В эти слова она вложила всю боль своей души. Даже на ресницах показалась слеза. Правда, лукавая улыбка её быстро высушила. Клавдия боялась, что её влажные глаза выдадут потаённый смех. Для этого сморщила своё лицо. Ниночка решила, что ей показывают, во что она за одну ночь превратилась. Разрыдалась. Ей ещё никто такого не говорил - пришлось перенести очередной стресс, ведь её былая красота (только что услышала об этом) покинула когда-то обаятельную и привлекательную женщину. Бросилась смотреться в зеркало. Лицо начало деформироваться и слегка вибрировать. Пока Нинэль, горюя, обдумывала, как вернуть прежнюю восхитительную внешность, Оксана учинила Клавдии маленький допрос:

- Как ты умудрилась пропасть? Куда исчезла?

При этих словах смотрела на своего продырявленного в некоторых местах Марата. Не получив ответа от Клавдии, склонилась над ним и членораздельно произнесла:

- Может быть, ты объяснишь, как отправил свою пассию отправил обратно в город?

- Она же говорит, что я отнёс её к ночной экспедиции, - Марат уже не мог по-другому оценить свой поступок.

Такого поворота в разговоре никто не ожидал. Более достойного ответа его разум придумать был не в силах. Ему казалось, что ночь продолжается и всё вот-вот опять придёт в движение. Встреча с Клавдией разъедала души у подстреляных джигитов сильнее соли. А здесь ещё эти незаслуженные обиды. Раны на теле говорили о достоверности событий прошедшей ночи. От обиды Марату захотелось разрыдаться. Сдержался: кругом были женщины, которые смотрели на него, как на пособника заявившегося чудовища. Ведь это он отпустил Клавдию, а вместо неё привёл всадника, который натворил таких дел, что Нинэль, опасаясь ответа, прыгнула вниз с крутого склона.

- Расскажи, как ты с ней расстался? - молчание Марата взбесило Оксану.

- Подошёл, открыл дверь её комнаты. Попятился в неё спиной. Когда Клавдия оказалась внутри, резко, чтобы не успела зарезать, скинул с плеч. Пьяница очень хотела прилипнуть снова, но я вовремя прихлопнул дверь.

- А что потом?

- Потом поторопился к вам. Я хотел всем рассказать, что её там изолировал до вашего прихода. Если бы не всадник, ей бы досталось от нас.

Такой ответ развеселил не только компанию, но и Клавдию.

- Тогда кто же стрелял в меня? - обращался к окружающим повеселевший Ахмат. Он очень боялся кровной мести. Оказалось, что кровника-то нет.

- Тот, кто схватил меня и через горы доставил в город, - такой ответ Клавдии настолько всё запутал, что об её участии в ночном шоу уже не вспоминали.

Все, особенно Нинэль, принялись вспоминать подробности произошедшей трагедии на центральной улице приютившего их селения у подножия горы. Сначала Клавдия слушала спокойно. Потом почувствовала, как от пережитых людьми ужасов даже у нее, хорошо отдохнувшей от всех забот, на голове поднимаются волосы. Аня пальцем показала на неё и закричала:

- Она!

Бросилась бежать наверх, в спальный корпус санатория. Решила, что подруги хотят свести её с ума.

Почувствовав после бегства Ани настороженное и внимательное отношение к себе, Клавдия спросила:

- Как повеселились? Жаль, что меня там не было.

- Всё было хорошо, только вот Маратик подкачал после того, как пообщался с тобой.

Оксана пытливо посмотрела в удивлённые глаза Клавдии, которые не отрывались от лица Ниночки.

Чтобы хоть как-то помочь Нинэль избавиться от подёргивания лица, Клавдия предложила:

- Обратно поедем через Москву. Дам адресок и телефон доктора из "кремлёвки". Избавит тебя от этой напасти быстро.

Это добило честолюбивую проказницу.

- Что, так сильно заметно?

Нинэль не могла поверить, что она может в считанные минуты стать безобразной. Наоборот, думала, что небольшой изъян придаст некоторую пикантность её красоте. Сейчас её предупредили о надвигающейся беде. Её страхам помешала Клавдия:

- Идём. В медпункте скажешь, что подёргивания появились от холодной воды. Пусть срочно назначат прогревания.

Клавдия нежно взяла Нинэль под руку. Они поспешила к доктору. Заметив сильную хромоту на обе ноги, Клавдия ещё больше возмутилась:

- Так что с вами произошло? Кто успел вас так обидеть?

По пути Нинэль рассказала о сюрпризах прошлой ночи. Слушая ужасы прошедшейц ночи в горах, Клавдия только удивлённо вскрикнула:

- Не может такого быть! Не верю!

Уж очень много в своих повествованиях добавляла рассказчица к своим достоинствам.

Процедуры ожидаемых результатов не дали. Но доктора обнадёжили:

- Дома всё образуется. Постарайтесь забыть все свои похождения, и ваша болезнь уйдёт. Она у вас, на наш взгляд, нервного происхождения.

- Нервные клетки не восстанавливаются, - напомнила Клавдия. При этом лучезарная улыбка никак не покидала её лицо. Рядом с ней Ниночка была уродиной. Добавила:

- Зато какую интересную жизнь вы здесь прожили.

Это заставило Ниночку улыбнуться. Доктора её по-детски радостное выражение лица отнесли к расширению зоны расстройства. Им было необходимо от неё срочно избавиться. Не принесла бы сюда заразы.

Но сам организм стремился к выздоровлению, уменьшил воздействие на мышцы. Ничего пугающего в облике женщины не было. Экскурсия в горное селение была верхом возможностей нестареющей Нинэль. Клавдия впервые обратила внимание на едва приметную сеточку морщинок под глазами своей соперницы. Беседуя следующим утром, заметила, что тончайшие нити морщинок навсегда поселились на подергивающемся лице Ниночки. Это путешествие сильно охладило сумасбродство подруг. Нинэль старалась забыть некоторые подробности путешествия, будоражащие и сейчас её сердце, особенно раскачивание над камнем вниз головой. Но они не исчезали. Постоянно напоминали о себе, особенно когда она смотрелас в зеркало. Большего наказания для красавицы не придумать. Хотела даже попросить главврача, чтобы из комнаты, фойе вывезли все зеркала.

После поездки в горы появились новые заботы. Посещение многочисленных процедур утрамбовало отпущенное время - только успевай переходить из одного кабинета во второй. Врачей напугало состояние здоровья больной. От простуды такие эксцессы в организме немыслимы. К другому выводу доктора при всей своей смекалке не пришли. Разве можно представить, что один в ночную пору мчится на коне по горным вершинам, а другой от него убегает в туфлях на высоких каблуках?

Посещая в очередной раз базар, Нинэль решила ещё раз обобрать продавца, старого знакомого. Уж очень в прошлый раз он был недоволен беседой с такими милыми дамами. Представила, как он начнёт возмущаться при их появлении.

Клавдии очень не хотелось встречаться с Русланом в компании двух неразлучных подруг. Что при них скажешь? Нинэль всё испортит. Вдруг догадается о сложившихся дружеских отношениях? Тогда жди от неё новой гадости.

Глядя на тик лица подруги, Клавдия сказала:

- Тебе нужно подлечиться. Женщине незачем показывать шрамы на своём теле.

- Шрамы украшают воина, - Нинэль представляла себя вечным солдатом.

- Ты же женщина. Или тебя ещё тешат мысли о подвигах и боевых победах?

- Больше всего должно достаться горцам. Это они в сговоре с Маратом заманили нас в ловушку. А как красиво всё обставили! Придётся их наказать.

- Причём тут Марат? - Клавдии стал непонятен клубок мыслей, рождаемых в голове Нинэль. Вдруг у неё помутился рассудок?

- Отсиделся где-то. А потом устроил провокацию. Будто бы его прирезали. А крови не было. В основном, сплошные слюни, - подвела Ниночка итог своих размышлений о действиях помощника.

Часть третья

23. Беспокойное состояние души предвещает бегство

То большие, то малые забавы постоянно сопровождали Ниночку. Зачастую они были настолько изощрёнными, что ощущались только из реплик. Об этом свидетельствовали пальба в ауле и бегство оттуда незадачливых путешественников.

Она не могла избавиться от вращающихся в голове затей. Такое состояние души привезла с собой северная красавица в эти южные места. А против состояния души женщины любые научные доводы и аргументы бессильны.

Если бы Нинэль пощадила этих людей, она навсегда осталась бы в их памяти непревзойдённой артисткой. Но как быть, если спектакли по ходу рождали в голове новые сценарии? Для этого нужны свежие персонажи. А их не было. Здесь и таилась причина её временной душевной неуравновешенности.

Стала размышлять. Причина оказалась совсем простой. Как всегда, под ногами у неё путается Клавдия. Как кошка. Как будто перед мужем крутится влюблённая женщина. Нужно предложить купить туфельки на тонких и длинных шпильках. Тогда будет повертлявее Оксаны. Тут же голову посетила очередная идея: "Разведу сочинский "цветник" стройных и красивых женщин. Времени в обрез, но успеть надо".

Думая о Клавдии, удивлялась её стойкости. Любая другая на её месте схватила бы вещи после первой морской прогулки в ночи и заказала бы билетик домой. А эта оказалась на редкость живучей. Ей так нравится купаться. После того, как умышленно покинула шлюпку - об этом с любым можно биться об заклад - хорошие два часа тюленем ныряла между волн. При этом, чтобы запугать всю команду, резвилась и играла в темноте, пугая ночных хищников.

"Ей очень нравится попадать в глупые истории", - продолжала думать Нинэль. "Чувствуется идеологический работник. Подслушать и донести, передать информацию". "А она, пожалуй, порезвей меня будет", - Ниночка разозлилась. Она негодовала: засела Клавдия в её мыслях. Представила себе, как та, сидя за столом или расхаживая из угла в угол по кабинету, днями готовит всякие козни против неё. Может быть, отстать от неё? Нет, слишком далеко всё зашло, не отвяжется. Теперь эту подружку нужно только победить. Не дать ей в очередной раз улететь на метле. Больше всего возмущало то, что пока они бегали по аулу, эта милашка спокойно наслаждалась жизнью. Теперь постоянно напоминает, что произошло с Нинэль в горах. Не иначе как задалась целью свести её в могилу. Поболтайся вверх ногами над пропастью всю ночь! Как будешь утром выглядеть? То-то!

А Нинэль казалось, что Клавдия так и старается побыть рядом и поучиться у неё искусству общения с людьми. Потом, под снисходительные улыбки мужчин довольно легко выбирается из своих сомнительных проделок на публике. Откуда только свалилась Клавдия на её голову?

Никогда не забыть Ниночке спектакль с ночной охотой. Тогда ей крупно повезло. Подвернулся призрак. Горными тропами отправил трусиху в город, а сам под её видом учинил настоящий разбой. Какие скачки в горах были той ночью! Одних скакунов сколько пало в погоне! Думала, прикидывая и так, и сяк, спрашивала у Оксаны:

- Интересно, чем заплатила бессовестная особа дьяволу? Золота же у неё за душой нет и в помине. А как он за неё старался! Ай-яй-яй! Нет, здесь что-то не чисто, совсем не чисто.

Поразмыслив, Ниночка добавила:

- Нужно тебе присмотреть за журавушкой.

- Я давно об этом подумываю. Или она и есть сам дьявол, или отъявленная проститутка, - при этих словах Оксана скромно опустила свои прекрасные глазки. Не пристало добродетельной даме произносить такое.

Теперь, если Ниночка повстречается в горах с ночным непоседой на узкой дорожке, придётся ему ответить за все свои проделки против красивой, отважной и ловкой молодицы. Так думалось ей в минуты повышенного внимания к себе самой при осмотре в зеркале своей великолепной фигурки. Сомнения тут же начинали глодать её душу: поочерёдное подёргивание щёчек убивало. Ниночке хотелось скрасить временное бездействие своей жаждущей сюрпризов натуры. Подобное состояние наступало у неё всякий раз перед грандиозным спектаклем. Так отдыхала её душа, когда нащупывала новые подходы к развлечениям с участием Клавдии. Иногда своим заветным желанием делилась с Оксаной:

- Если Клавушку в ближайшие день-два отсюда не выживу, сойду с ума.

- Я помогу тебе избавиться от неё. Пока её не было, мы так славно развлекались, - Оксана отдавала себе отчёт, что под этими словами Нинэль могла подразумевать только единственный исход, так нужный сейчас им обеим. Большие свидетели в маленьком городишке всегда ни к чему.

Потом, забыв о постоянных заботах и существовании Оксаны, Нинэль начинала мыслить в другом направлении: "Нужно добиться того, чтобы меня не было, чтобы я отсутствовала, когда здесь по моему указанию будут происходить подконтрольные мне действия". Представляла разветвлённую сеть контролируемой ею структуры. Захотелось позвонить мужу, отдать кое-какие распоряжения.

Вихрем понеслась с подругой на переговорный пункт. С нетерпением ожидала ответа абонента. Чтобы никто не мешал разговору, попросила:

- Оксаночка, подружка, купи винограда. Я сейчас выйду.

Услышав голос мужа, от радости растерялась. Что-то другое промелькнуло в мыслях. Сразу бросила телефонную трубку. С разговором не получилось. Всё из-за того, что вспомнила, как быстро примчалась в санаторий Клавдия после телефонного разговора с Олегом, а потом устроила здесь переполох. Нинэль тут же решительно отказалась от опрометчивого шага. Представила рядом с собой своего милиционера. Все вокруг будут говорить: "Вляпалась наша красавица в дельце. Уже следом за ней и следователь по пятам бродит. Скоро заберут нашу непоседу. Домой поедет не в поезде, а в "воронке" под усиленной охраной прямо в казённый дом". Представила толпу добропорядочных женщин, у которых нет ни бюста, ни красивого тела, нашёптывающих на ушко любознательному сотруднику органов внутренних дел о проделках ветреной женщины. Разве она виновата, что с рождения небо наградило её непревзойдённой женской красотой? Получится настоящий скандальчик на весь их маленький коллективчик. Что будут говорить о ней дома? Одно - мать банды ударилась в блуд. Такого даже сыновья могут не простить, а другие - тем более. От этого голова полнилась разным вздором.

Разнесутся всевозможные слухи. Будет совсем плохо, когда вместе соберутся Олег, ревнивец муж и опекающее её чудовище, и каждый из них предъявит на неё свои права.

А ей совсем не хочется оставаться с собственным интересом в казённом доме. Ведь тогда торжествовать победу будет Клавдия. Эта мысль настолько глубоко закралась ей в душу, что медлить больше не могла. Забивала себе голову всевозможными фантазиями. Неумолимо надвигалась опасность нервного срыва. Надо что-то предпринять. Голова раскалывалась от сменяющих друг друга картин. Кто сумеет это вынести? Только она. Но как?

Втайне даже от ближайшей подруги предусмотрела все варианты и надеялась в дальнейшем осуществить отступной вариант. На примете есть один доктор, доверившийся своей жене, которая не выдержала испытания временем и разлукой. Теперь вполне можно претендовать на его сердце. Всеми покинутый, забитый мыслями о своей неполноценности (только так и не иначе мужчины оценивают себя в периоды своего изгнания любимыми), куда он от неё денется? А годы-то уходят. Вторую жизнь никто никогда никому не подарил. Как из-за них, растяп, не расстраиваться женщине? Жизнь, в конце концов, не садок для выращивания особей мужского пола. Покинутые мужчины могли бы смотреть и веселее. Тогда с ними было бы проще общаться. Они чего-то опасаются, хотя их никто ни за что корить не собирается. Покажи только, что ты не против, чтобы тебя отогрели ласковые женские руки. А дальше не твоя забота. Зачем скрывать всем известные истины? Скорее всего, красавицы обогреют, завлекут, а потом снова бросят. И так будет всегда.

То ли дело она, подвижная и живая. Интересно, отчего эти голубки постоянно летят с неба прямо к ней в руки? Сначала Олег, на очереди следующий кандидат, который пока только в её мыслях, но неумолимо приближается. Правда, пока такого отогреешь, потом разогреешь, утечет много времени, но зато он становится твоим и ничьим больше. Радость, да ещё какая! Растапливая холод их сердец, столько нового узнаешь. Это как целоваться с нецелованным. Рулетка: кому как повезёт. Всё равно, овчинка выделки стоит. Жаль, что от таких часто повторяющихся циклов мужчины почему-то быстро гибнут. Всё оттого, что рождаются недоразвитыми. Ниночка для себя определила цель: спасение человечества - главная забота мирового сообщества женщин.

Планировала развитие событий по своему варианту. Когда возвратятся домой, хирург примет из верных рук Ниночки весёлую жену, а она от него получит подтверждение своих мечтаний. В моменты их задушевных бесед, касающихся похождений его такой нежной в обращении с мужчинами жёнушки, рассчитывала на ответную бурю страстей с его стороны. Эпизоды любви, сгубившие и её душу, видела собственными глазами. Она обязательно расскажет ему об этом при удобном случае. Ведь его жена её чуть не совратила.

Представила, как в припадке мести неверной жене хирург наконец-то осмелится приласкать еще одну милую плутовку. Она в его руках будет плавиться, как снег под палящим солнцем. Ниночке и сейчас светят издалека его глаза, завлекающие чувственную женщину в грубо расставленные мужские сети. Будь они более тонкой работы, она бы их и не заметила. А так прямо лезут в её глаза. За свою назойливость он и ответит. Нечего бередить душу чистой, непорочной женщины. Она ещё не придумала, каким образом, но финиш и для него будет тот же, что и для всех - будет валяться, рыдая, у её ног.

Чтобы мечты сбывались, нужно действовать. Сейчас ей нущно срочно преподнести верной подруге сюрприз. Размышляя в одиночестве, думая об Оксане, часто повторяла: "Нашла во мне маму. Все нервы вымотала. Столько я ей добра сделала, а благодарности никакой. Даже красненькой от неё не получила". Решила преподать любимой подруге урок. Затея вращалась вокруг их поездки в Москву.

"Зачем мне эта большая деревня для оборта? - спрашивала себя прекрасная дама. - Это время можно будет использовать для развлечений, посещения памятников истории и культуры. Оксану я уговорю тоже не тратить время на женские дела. Должна же жена привести мужу подарок со знойного юга. Вот он его и получит. Голубчику для этого даже трудиться не придётся. Ребёночек родится для него, как он и хотел, совестливым. Всё оттого, что некоторые мужья - большие лодыри".

Представила, какая радость будет царить в их доме при появлении долгожданного дитяти. Она здесь ни при чём. На юге с больной ногой за вертлявой Оксаной не угонишься.

Только как после этой ни с чем не сравнимой радости её милёнка навечно привязать к подруге? Такую задачу не продумывала, у неё в запасе всегда есть множество готовых рецептов. Интересно посмотреть, как он будет выкарабкиваться из предназначенной ему паутины. Придётся ему одному испытать сердечные боли сжигающей любви. А как затянуть в этот омут других красавиц, которые обязательно появятся после знаменательного события? Необходимо сделать так, чтобы сердечко рыдало не только у него одного, но и у них тоже. Вот это задача! Об этом надо думать уже сейчас. От такой мысли её голова пошла кругом.

Срочно бросилась на поиски опытного гинеколога. Но всё напрасно, нигде ничего не добьёшься. Никак не могла попасть на приём даже к начинающему врачу. Они не знают, с кем связались, придётся их проучить. Такая, как она, в их края до сих пор ещё не забредала...

Позже, намаявшись и отчаявшись от безрезультатного хождения, побежала за помощью к старшей медсестре родильного дома. Согласна была на любые условия. Даже не заметила, как её глаза у входа в кабинет застлали слёзы и по красивому личику потекли ручейки такой нужной в этот момент влаги, нервный тик дополнил картину её страданий. Она сотрясалась от сдерживаемых рыданий. Кто посмеет бросить у дверей своего кабинета хрупкую красавицу, которую постигло несчастье?

- Милая, что с тобой? Случилась непоправимая беда? У вас кто-то умер?

В ответ - кивки головой и всхлипывание. Это намного убедительнее слов.

- Ы-ы-ы, помоги-ите мне, пожалуйста.

Под потоки слёз, мелкую дрожь тела проказница оказалась в заветном кабинете. Пыталась что-то нечленораздельное говорить. Сразу было видно, что в таком состоянии объяснить ей ничего не удастся. Пришлось ввести успокоительное. Только после этого началась доверительная беседа.

- Успокойтесь и расскажите, что у вас случилось, - с участием попросила старшая медсестра. Мысли хозяйки помещения были уже не здесь: вот успокоит человека и побежит домой. Там её ожидает столько дел. Да и отдохнуть после работы тоже хочется.

Ниночку занимало другое, в душе у проказницы творился какой-то сумбур. Видя участие к себе, Нинэль от душевной радости перестала пускать пузыри и, заикаясь от расстройства, произнесла:

- Я замужем. Муж - врач-гинеколог. Я у него перед отъездом проверялась. Беременности не было.

Ещё больший поток слёз вырвался из глаз несчастной женщины.

- В этом ничего плохого для здоровья нет.

- Я кажется, понесла. Прошли все сроки. В таком виде я не могу возвращаться домой. Вы сами понимаете, что меня ожидает дома. Он же врач.

В ужасе старшая медсестра всплеснула руками. Невысыхающие ручейки слёз на щечках попавшей в беду ветреной молодицы казались слишком малым наказанием. Как смазливая, так никакая. Обе мгновенно представили летящие к порогу кастрюли и подушки, всё, что может оказаться под рукой у разгневанного мужа. Это в лучшем случае. А если ударит?

- Так что вы от меня хотите?

- Я умоляю, сделайте мне аборт. Я заплачу, - Нинэль в рыданиях показывала на свой живот.

Женщина с удивлением смотрела на стройную фигуру, потом переводила взгляд на руку будущей матери. Потом решила, что от общего расстройства у посетительницы, возможно, начались нарушения психики. В этом она не ошиблась, потому что последующие действия пациентки тут же подтвердили её предположения.

Нинэль хотела погладить свой животик, а рука стала описывать в воздухе дугу. Отчётливо осознала, что с ней происходит. Это её ещё больше напугало. Тело вздрагивало. От ужаса беспомощно разрыдалась ещё сильнее. Слезы были такими обильными, а рука с зажатой в ней денежкой так настойчиво искала на халатике женщины спасительную нишу, что поневоле пришлось отвернуть для неё карман.

С трудом помнила, как её усадили в гинекологическое кресло. Перед взором Нинэль пронеслись картины прощания с морем, пляжем, полным веселящейся публики. Радужное видение оказалось коротким, его прервали озабоченные слова старшей медсестры:

- У вас идёт сильный воспалительный процесс. Откуда он у вас?

- Я постоянно купаюсь, сижу днями в воде. Думала, что плод от холода в воде погибнет, - плутовку учить не нужно. Придумает, что надо. И всё так быстро, складно.

Нинэль всегда заранее знает, что в какой ситуации следует говорить. Она ведь так избегала этой беременности. Правда, сейчас эти моменты "переохлаждения" вспомнить она не в состоянии. Слишком частыми и длительными они были.

- Вы простудите себя, а не ребёнка. Тогда уж точно попадёте на приём к мужу, - сердилась медсестра. Впервые увидела неадекватную женщину. Попадут вот такие на лечение - с ними хлопот не оберёшься. Всё от их несдержанности. Подавай им море и всё остальное - домой с собой стараются увезти и южную жизнь. А ту, свою, куда денут?

Всхлипывания Нинэль становились такими безнадёжными, что женщина не вынесла зрелища страданий и сказала:

- Я поговорю с заведующей отделением. Попробую договориться, чтобы вас направили на физиолечение. Тогда мы совсем просто решим вашу проблему.

- Я так вам благодарна, - утирая слёзы, приводила себя в порядок Нинэль. В это время прикидывала, какие деньги ей перепадут от Оксаны. Неважно, лично от неё или снова используя её данные. Незачем ей было родиться красивой. Нужно быть скромнее. В этот момент непредвиденных расходов очень расстраивалась, что продешевила с такой красавицей. Кто же знал, что муж её сначала в загс повёл, а потом уже всё остальное. Везёт непутёвым. Ниночка со школьных лагерей занималась проказами, а счастья до сих пор так и не испытала. Его просто нет. Кажется, уже в руках, а хорошенько присмотришься - и снова осечка.

Под такое пессимистическое настроение курс её лечения приближался к концу, скоро пора уезжать, а сестрички-медички ничего утешительного не говорили. Помалкивали, как будто результаты работы их не касались.

Пришлось снова встретиться со старшей медсестрой, смущённо о себе напомнить:

- Я согласна на всё. Вы как женщина меня поймёте. Я не могу в таком положении уехать.

- Я ещё разок поговорю с врачами. Пусть соберутся. Нужно искать выход. Без них не знаю, что посоветовать, - сокрушалась в разговоре старшая медсестра. Хочется помочь попавшей в беду неопытной женщине. Но разве всем поможешь?

После осмотра врачи в один голос сказали:

- Будет только летальный исход. На это никто из нас не пойдёт. Вы прекрасны. Живите дальше.

- Я заплачу. Я не хочу этого ребёнка! -в ужасе рыдала в смотровом кабинете Ниночка.

- Успокойтесь, материнство - это так прекрасно. Вы же любите этого человека, - успокаивали её присутствующие.

- Это не человек- зверь...- что говорила ещё, не помнила. Слёзы ручьём бежали из её глаз слёзы.

- Зачем же вы знакомились с местными джигитами? Нужно было выбирать из приезжих, - сочувствовали ей женщины. Если они и были старше её, то не намного, и здесь зачастую подвергались настойчивым ухаживаниям. Конечно, о такой любви, как у Ниночки, они могли только мечтать. Представляли мужчину высокого роста, наделённого большой, и не только физической, силой. Чтобы очаровать такую красавицу, нужно обладать исключительным интеллектом.

- Избавьте меня от ребёнка! Прошу, умоляю! Я заплачу хорошие деньги!

- Вы не понимаете одного. Толкаете нас на совершение убийства. Из нас такой грех на душу никто не возьмёт, - категорически отказывались от её предложения доктора.

- У меня это не первый случай, - говорила она, а сама думала: "Неужели я, по их меркам, мало дала?"

По опыту знала: если недооценишь доктора, то получишь только уценённое лечение

- Речь идёт о вашей жизни. Мы и без вас знаем, что у такой красавицы этот случай не может быть единственным, - опять поясняли ей врачи.

- А сколько людей убивают из-за угла? Вот там убийство, - возражала расстроенная пациентка.

- Там есть какая-то причина, пусть даже маленькая. А здесь преднамеренное, умышленное убийство.

Доктора пытались объяснить ей ситуацию. Женщины на курорте забывают всё. Некоторые даже не помнят имён своих детей.

- А сколько людей умирает на операционном столе? - Нинэль сдаваться нельзя.

- Во время операции тоже бывают причины. А если зарезали по незнанию - это умышленное убийство.

- Бывают же в жизни безвыходные случаи, например, как мой, - проказница всё ещё на что-то надеялась.

- Будет письменное согласие мужа, тогда с ним будем говорить. Без этого... - врачи только разводили руками, давая понять, что без документально подтверждённого согласия супруга никто операцию делать не будет.

Одна из коварных затей Нинэль разрушилась на глазах. Пришлось этой никогда не унывающей женщине проигрывать другие варианты. Сначала нужно позаботиться, чтобы ничего не случилось с Олегом, отцом будущего семейства. Знала - другого не будет. Мысли о его благополучии заставили изобрести ещё несколько ходов.

Её в жизни всегда беспокоила в основном самая важная - материальная часть. Меняла милиционера на начальника управления работ. Если там поток денежных средств был уже отработан и благополучие сомнений не вызывало, то здесь нужно было думать об организации дополнительных доходов семьи. В крайнем случае, придётся пристроить начальника управления дополнительно в его контору ночным сторожем. Так романтично и своеобразно, встречи только за ужином, никто никому не надоест...

В разговоре с Олегом напомнила:

- У нас скоро родится ребёнок. Пора подумать о семейном уюте, - она не стала говорить о квартире, которую любым путём придётся отнять у Клавдии. Зачем Клавдии квартира? Только вред, потому что внедрять идеологию нужно личным примером, а не лозунгами с трибун.

- Первое время снимем комнату. Позже я решу этот вопрос. Сейчас не время.

- Как не время, если я уже чувствую твоего ребёнка? Я твоя или чья? - светилась радостью обворожительная красавица.

- Нужно сначала вернуться домой живыми, а потом строить планы, - старался уйти от ответа Олег.

- Не могу же я из полного достатка свалиться в нищету. Надеюсь ты об этом подумал? - её логика давила. От её правильных рассуждений тошнило. Получалось, что это он, сгорая от любви к красавице, отбил её у мужа. Ему захотелось внести ясность в их запутанные дела.

- Тебе нужен был для развлечения мужчина, а мне - женщина. Вот с этого у нас всё и пошло, - говорил попавший впросак бабник. Не может же он признаться, что его сходу заарканили.

- Как у тебя всё просто получается... Запомни, сюда едут женщины в поисках любимого мужа, - ласковые ручки Ниночки любовно гладят его щёки. От их прикосновения можно сойти с ума и натворить глупостей. Создавалось ощущение, что тебя гладит тончайший пушок, как будто кто-то из зверьков нежно ластится к тебе. Однажды не вытерпел, схватил её руки. Вывернул ладони кверху, долго рассматривал их под солнечными лучами, но никакой шерсти не обнаружил.

- Ты считаешь, что вся эта орава сбежала сюда от нелюбимых мужей - Мы живем в маленьком притончике? - Олег при этом старался рассмотреть пляжную публику. Хотелось поспорить с любимой. Но разве с ней это возможно? Она так прекрасна. Нежные прикосновения рук сразу собьют все мысли в один ком. Потом забудешь, что вообще хотел сказать.

- Мы же нашли друг друга, - её нежная рука проскользнула под его локоть. Другой рукой она показала на неразрывное звено их сцепки. Её жест образно сказал: "К чему пустые разговоры, вот оно, лучшее доказательство моей правоты".

- Оксана, побросав всё дома, тоже ищет себе в Марате и Ахмате единого мужа? - улыбался абсурду собеседник.

- Она сопровождает меня, больную, сгорающую от любви к тебе женщину. Посмотри, какая я красивая.

На этом их разговор на некоторое время прервался, у Нинэль неожиданно возникла новая проблема. Нежно поглаживая руку любимого, сказала:

- Не начинать же нам хозяйство с нуля. У меня уже есть двое детей. Разве я тебе об этом не говорила? - увидев явное недоумение на его лице, подруга постаралась напомнить прежние разговоры с ним. Хотя очень сомневалась, были ли эти слова когда-нибудь произнесены. На старуху никто внимания не обратит, разве что для мимолётной пляжной беседы. Самое страшное для женщины - переменный состав поклонников. При этом подумала: "Какие всё-таки мужчины забывчивые". Не будь у неё двух таких умных деток, она никогда бы не сохранила в себе прелесть и гибкость молодости.

- Как их хоть зовут? - нужно же отцу приёмного семейства знать имена своих родственников.

- Старший - Славик, младший - Игорь. Славик весь в тебя, постоянно пропадает в женских кроватках. Зато такой изобретательный.

Глядя на свою любовь, невольно подумал, куда же завела его страсть к этой женщине. В первую очередь придётся решать вопрос жилья. Не успел подумать об одном, а она тут как тут уже с новой проблемой:

- Тебе нужно срочно вернуться домой. Придётся запрятать все драгоценности. Не спрашивай, так надо.

- Зачем? - удивлялся её неутомимой изобретательности Олег.

- Я ходила по адвокатам, квартиру у Клавдии мы не отнимем. Зато свою часть заберёшь вещами.

- Давай сходим к психиатру. У меня болит голова, видимо, расшатались нервы.

Его ход моментально был разгадан плутовкой. Ласкалась кошечкой, пела, щебетала птичкой по слогам:

- Ма-лют-ке нуж-на часть. Ма-лют-ке...

- У нас с Клавой тоже дети есть, - оторопел Олег от такого её предложения.

- Почему, котёночек, ты не думал об этом, когда завлекал меня в море? Я одна, что ли, должна разбираться с нашей ношей?

- Ты же знаешь, что я не хотел, - отважился возразить Олег, но разве ему дадут договорить. Так и получилось.

- Само ничего не делается. Сделал это ты. Я так тебя люблю за это, - её ласки были так трогательны, а душа пылала такой любовью, что Олег согласен был на всё, лишь бы поскорее выполнить её просьбу - уехать.

Нинэль казалось, что она нашла оптимальный выход из положения. В подтверждение своих мыслей услышала:

- Надо сначала отсюда живыми выбраться, а потом замышлять проказы с воровством, - Олег решил ещё раз несколько умерить пыл своей возлюбленной.

- О чём ты? - удивилась его трусости Нинэль. Прожил жизнь, а воровать не научился. Придётся отдать его на перевоспитание Славику. Пока пусть походит у него в пристяжных.

- Не чувствуешь разве, что за нами и на суше и на море постоянно кто-то следит? - удивился её невнимательности Олег.

- Завтра буду собирать тебя в дорогу. Схожу на рынок за фруктами, - зачем ему рассказывать, что она об этом давно знает...

На этом закончили разговор. Впереди у них совместная вечность. Ей совсем не хочется, чтобы жизнь проходила в постоянных спорах.

На другой день подруги направились на базар, а Олег начал спешно собираться в дорогу. Не хотел мешать лечению жены. Здесь сильно испортились их отношения. От спокойного уважения и любви общение перешло в открытое недоброжелательство.

На базаре подруги прямиком направились к торговому месту Руслана. Пользуясь своей привлекательностью, они давно потихоньку изводили этого серьёзного горца. По возвращении с экскурсии задались целью сделать из него подобие Марата и Ахмата.

Может быть, импульсы их головного мозга достигли Руслана и объект уже весь к их услугам? Потому что на этом самом месте сегодня снова торговал Руслан. Весело переговариваясь с ним, две подруги назначили цены и под его бурчание уложили фрукты в сумку. Им было интересно наблюдать за его поведением. Сначала он не соглашался с их ценами. Потом с улыбкой наблюдал, как красавицы, недавно сбежавшие из его аула, теперь грабили его на базаре. Решил, что они мстят за такое негостеприимство. Наконец его терпению пришёл конец. Взял Нинэль под руку, отвёл в сторону и тихо с участием спросил:

- Нога хорошо подлечилась?

Ниночка от неожиданности вздрогнула: "Зачем ему это знать? Кому хочет передать эти сведения? Олег тоже предупреждал об опасности. Беззаботно спросила:

- Кому захотелось обо мне позаботиться?

- Ночной призрак снова объявился здесь. Просил меня проследить за тобой.

- Ну а ты что ответил? - Ниночка опасалась ещё одной скандальной истории.

- Промолчал, - многозначительно проговорил Руслан.

- Я никого не боюсь.

- Разве ты забыла всадника-призрака в горном селе? Он тебя хорошо помнит.

Светлая голова Нинэль начала работать в нужном для неё направлении. Сразу спросила:

- Какой он из себя?

- Я бросил в него вилы. Они пролетели сквозь него и воткнулись в землю.

Всё сходилось с её представлением Нинэль о ночном дьяволе. Тут же подумала, что зря обвиняла Клавдию в таком серьёзном деле. Разве сможет женщина так скакать на жеребце и стрелять джигитов в упор?

- Это точно он! - Нинэль испугалась. Думала: "Нужно бежать! Чего я тяну время? Ведь ещё в горах решила, что после расправы с Клавдией уеду домой".

- Если бы я не объявилась здесь, так и не удалось бы тебе передать мне весточку. Не любишь ты красивых женщин.

- Сообщить тебе новость и без меня есть кому. Женщин люблю, особенно умных, - говорил дерзко, но с доброй улыбкой Руслан.

Нинэль не пожелала слушать продолжения его слов. Рассчиталась с Русланом по его ценам. Думая о своём, вместе с Оксаной заторопилась к санаторию - собирать в дорогу Олега, даже забыла пригласить с собой Клавдию. А та в стороне терпеливо ждала, когда Руслан обратит на неё внимание, подойдёт и заговорит с ней.

Избавившись от подруг, набрав в сумку фруктов, Клавдия с Русланом пошли в чайхану отведать ароматного чая. Клавдия никогда не забывала рассчитываться за товар, поэтому их отношения всегда были нормальными, добрыми.

- Как прошла беседа? - смеялась над его выдумкой Клавдия.

- Думаю, что после этого разговора эту нахальную красавицу возле себя долго не увижу.

- А ведь красива? - восхищённо говорила его собеседница.

- Хороша. Как настоящая ведьма. Но Оксана всё-таки прелестнее, - соглашался Руслан.

- А где тебе удалось увидеть настоящую ведьму?

- Её искать не нужно. Она передо мной.

После разговора на базаре с Нинэль начало что-то твориться. Все знакомые удивлялись её неиссякаемой энергии и выносливости. Вечерами безудержно плясала в клубе, после отбоя, как и прежде, подлунное время проводила на пляже, а днями продолжала активно готовиться к отъезду. Прощалась с краем. Предчувствовала, какие трудные тропы ей придётся преодолевать в жизни.

Чтобы быть абсолютно свободной в своих делах, сначала отправила со своими поручениями домой Олега. Не забыла наказать, чтобы в пути с больших станций слал возлюбленной трогательные телеграммы. Но он всё перепутал, от него регулярно шли сведения о погоде. Немудрено: новые впечатления и знакомства повлияли на его здоровье. Как позже выяснилось, заказные телеграммы он помогал составлять своему соседу по купе, который влюбился в докторшу. Собирался попросить ещё один отпуск, а потом приехать к ней навсегда.

Нинэль не скучала. Женщина подумывала, что ей сотворить такого выдающегося, чтобы её запомнили и она навечно осталась в памяти.

Хотелось угодить всем. Если притопить Клавушку в заливе у пляжа, то Нептуну лучшего жертвоприношения и не снилось. Женщина умна, стройна, красива - чем не лакомый кусочек?! Не зря её полюбил Олег.

Вспомнила, как вскоре после приезда Клавдия рьяно взялась управлять их маленьким парусником. А сама так испугалась воды, что от страха смотрела в одну точку. Поэтому в дальнейшем объектом её курьёзов могла быть только эта беспомощная трусиха.

Как, под каким предлогом завлечь её снова в море? Но на ум ничего подходящего не приходило, поэтому Нинэль терпеливо ждала своего часа. Долго ждать не пришлось. Клавдия сама завела разговор на желанную тему:

- Нинэль, помнишь, как ходили в ночное море?

- Помню. Ты ещё из-за качки упала за борт. Такая ты несерьёзная. Неужели не повзрослела? Отдохнула, теперь снова захотелось в море? - щебетала Нинэль. Глаза её заискрились радостью. По её настроению было видно, что она с нетерпением дожидалась этого разговора.

- Оксану возьмём? - специально поинтересовалась Клавдия.

- Не надо. Она ещё нечаянно утонет. Потом придётся отвечать. Море - объект повышенной опасности, - сыпала словами Нинэль. Думала: "Зачем мне свидетель? Их же тоже убирают. Лишний грех на душу брать ни к чему".

Как и в прошлый раз, забрались в шлюпку. У Нинэль неожиданно возникло подозрение, поэтому спросила:

- Кто готовил шлюпку к походу?

- Не всё ли нам равно, у кого красть? - пожимая плечами, безразлично ответила Клавдия.

Нинэль почувствовала прохладный морской ветер. Быстро забралась в шлюпку. Поёжилась:

- Зябко.

- Мужчин нет. Надень платье, будет теплее, - заботливо заметила Клавдия.

- В платье я выгляжу намного интереснее.

Клавдия с улыбкой проговорила:

- Чего же ты стараешься при мужчинах почти донага раздеваться?

- Инстинкт.

Женщины стали готовить шлюпку к походу. Клавдия терпеливо объясняла, какие фалы нужно держать в руках покрепче. Ощущение от действий обучаемой было такое, что она держит в руках вожжи от телеги. Не хватало элементарной выучки. Клавдия приказала:

- Ты не держись за фалы, а держи их в руках и натягивай покрепче!

После окончания приготовлений к походу корабль медленно заскользил в глубь залива. Нинэль с нахлынувшей тоской (предчувствия редко когда обманывали её) смотрела на удаляющийся светящийся прощальными для Клавушки огнями берег. Вдоль длинной каймы воды у берега огни стали превращаться в светлячки. Значит, они зашли за дозволенную черту. Тут же поступила команда:

- Сядь на банку! Ты не в яме, а на корабле.

Выполняя команду, Ниночка, бросив взгляд через планширь, обратила внимание, каким огромным оказалось за бортом море. Внутри у неё всё дрожало то ли от страха, то ли от холода. Скорее всего, от приближения момента, когда она раз и навсегда избавится от случайной подруги. Боялась упасть за борт. Удивлялась своему шкиперу:

- Клавушка, откуда ты так хорошо знаешь морское дело?

- Не морское, а шлюпочное, салага, - поправила её Клавдия.

- Где тебе удалось всему научиться? -- удивлялась попавшая впросак подруга. Сожалела: "Ещё и Оксану не предупредила. Доигралась".

- Была юнгой, - что пришло на ум, то и сболтнула Клава. Пришла пора флотских шуточек и на их "судёнышке".

- А я думала, что у тебя за плечами мореходное училище. А как ты умудрилась в юнгах походить? - льстила плутовка, старалась скрыть за ласковыми словами свои коварные намерения.

- После войны как трудновоспитуемую девочку направили в Советск, в школу юнг Военно-Морского Флота.

- А где это? - Ниночка хотела подружиться со шкипером. поэтому завела доверительный разговор, для чего сочувствовала нелёгкой судьбе Клавдии.

- Тильзит, Пиллау слыхала? - Клавдия была обескуражена безграмотностью своего матроса. - Там школа моей жизни.

- Эта школа всё равно как исправительная колония строгого режима?

- Боевая единица Военно-Морского Флота, укомплектованная из подростков на базе средней школы. Публика со мной служила отчаянная. Дети войны, - кроме металла в голосе, Ниночка ничего не услышала.

- Вас все в городе боялись?

- Не знаю. Говорят, старушки хватали свой товар и впопыхах исчезали с рынка при появлении несовершеннолетней матросни. Поэтому, когда мы появлялись на рынке, там часто никого уже не было. Базар всегда был в нашем распоряжении.

Нинэль представила суровые традиции, военное, без ласки, воспитание и очень ответственную жизнь шкипера. Не могла, злобствуя в душе, не спросить:

- Там же можно было и забеременеть?

На что получила подробный ответ:

- У меня сынишка потом часто спрашивал: "Мама, где мой папа?" Что я ему отвечала, как ты думаешь?

Нинэль, чтобы не обидеть капитана, пожала плечами. Такой ответ не устроил Клавдию, и она продолжила:

- А я ему говорила: "В школе юнг, детка".

Нинэль подумала: "Вот так цаца, не иначе как на мою погибель здесь объявилась". Мысли о том, что она искупает морячку, сменились на противоположные. Подтягивала потихоньку ногой к себе спасательные средства так, чтобы не заметила Клавдия. От шкипера такие уловки не скрыть, на душе командира стало весело. Скоро Нинэль начнёт делать гадости, без всяких расспросов начнёт выкладывать свои тайны. Даже перед мнимой кончиной многие напоследок исповедуются.

- Так ты и стрелять умеешь? - Нинэль старалась увязать известные события с её флотской профессией.

- У меня лучше получается из пулемёта. В заливе на стрельбах волны подстригала аккуратно.

- Хоть одного человека убила?

- Только одного пристрелила, - без всякого желания продолжать пустой разговор ответила Клавдия

- Как это тебя угораздило? Совесть не ест? - очень беспокоилась о своей мучительной кончине Ниночка.

- Один на шлюпке около нейтральных вод оказался. Его ждали на катере. Пулемётчики оказались салаги - попасть никак не могли. Я спросила разрешения, показала своё умение - очередью разрезала его пополам.

Нинэль тут же присмотрелась к своей фигуре, к месту, где оканчивается её грудь. Глядя на Клавдию, подумала: "Злодейка, не задумываясь, исполнит все свои кровожадные желания". Спросила:

- Не жалеешь?

- Изменил Родине - смерть.

- Так это был свой?

- Свой, предателем оказался. Примера других ему было мало.

Кровавая тема так напугала Нинэль, что она перевела разговор на быт моряков.

- А туфли вам выдавали? Носить разрешали? - хотела представить образ законченной бандитки. В голову Ниночки лезли высоченные каблуки, тёмно-синяя форменка, на лбу бескозырка с обратным адресом, якоря на черных лентах, сбоку у юбки сурового черного сукна кортик. Раскрыв рот, ждала ответа.

- Ботинки. Гавы назывались.

- Ты тоже со стаей грабила базары?

- Зачем? Меня всегда бабульки сами старались угостить сладеньким.

- С чего такое внимание к тебе? - надо узнать о ней всё. Пусть облегчит душу, исповедуется под небесами на просторе, ей-то и поговорить не с кем. Здесь никто ничего не узнает - трупы всегда молчат. Поток мыслей Ниночки прервали слова:

- У меня из-под юбки торчали детские ноги в больших ботинках. Правая рука всегда сжимала лимонку.

Нинэль знала, что такую тайну можно доверить только морскому ветру или тому, кто никогда не сможет о ней рассказать, поэтому откровенный ответ её встревожил. От нахлынувших свежих воспоминаний Клавдии настроение проказницы ухудшилось: "Наш секретарь, оказывается, матросик. Прошла огонь, воду и медные трубы. Умеет дурачить головы. Если бы узнала всё это раньше, разве позволила бы себе приблизиться к Олегу?"

Но, к сожалению, ничего.из сделанного, особенно в любви, не вернёшь. Она ещё ярче пылает в её душе. Сердце, возможно, в эти последние минуты сжигает огонь любви. Не зря болит так, что терпеть уже нет мочи. Что же мне. сидеть и молчать? "Не получится, товарищ юнга, я не та. От страха есть одно лекарство, надо хоть что-то говорить, иначе разрыдаешься среди ночных волн", - думала Ниночка.

- Клавушка, так ты хорошо знаешь и шлюпочное дело? - Нинэль обескураженно посматривала по сторонам. Вокруг море и ветер. Значит, везёт на злодейское убийство.

- Я из матросов. Знаю хорошо. Тебе не пригодится.

- Клавушка, мы же подруги? Ты меня не обидишь? - Ниночка в этом бездонном море хоть в ком-то искала опору. И нашла в словах секретаря:

- Блестит меж нами сталь,

Сошлись вокруг матросы...

В глазах - морская даль

И пепельные косы...

Клавдия декламировала когда-то полюбившиеся строки. Глядя на Ниночку, отметила - попала в сердце. При этом сделала молниеносный жест, как будто выхватывала из ножен булат. Сделала вид, что - готовность броситься на предполагаемого врага. Глаза от ярости, так казалось Ниночке, светились пламенем. На самом деле это было отражение далёких огоньков города. Ниночка в ужасе отпрянула. Скосила глаза в сторону - кругом пучина.

Страх проказницы забавлял Клавдию. Она быстро сделала выпад телом вперёд. Её рука почти коснулась Ниночки. В одиночестве иногда позволяла себе позабавиться сценическим искусством. Нинэль показалось, что в руке соперницы блеснул кинжал. С силой отпрыгнула назад. Хоть в море, но от неё подальше. Больно ударилась спиной о рангоут. Избавиться от шкипера при всём её желании не удалось. Дрожали ноги. Не слушались руки. От боли, а больше от страха по щекам заструились слёзы. В ожидании, что же сделает с ней "юнга", тихонько голосила. Прикидывала, сколько та погубила в море людей. Что для таких, как она, чужая жизнь? Бежать некуда. Решила потянуть время. Нашлись слова для разговора:

- Это вы в юнгах занимались сочинительством? Мне нравятся художники и поэты, описывающие море. Прозу не люблю. Скучно.

Никакого ответа. Сердце Нинэль сжалось. Вспомнила свои проделки на судебных процессах. Забилась в истерике, начала терять сознание. К её сожалению, Клавдия досконально изучила её повадки. Смотрела на рею и готовила удавку. Подавая Нинэль петлю, деловито спросила:

- Мыло у тебя есть? Я своё забыла.

Пожалела, что все туалетные принадлежности оставила на берегу.

- Мыло в номере. На полочке. Когда вернёмся, я тебе его подарю.

- Тогда будет поздно.

Такой ответ ещё больше взбудоражил Нинэль. Ведь ей откровенно говорилось о приближающейся кончине. Чтобы напоследок насолить Клавдии, принялась говорить неизвестно что:

- Я беременная. Меня по конвенции губить запрещено. Олег меня любит. Я мать его будущего ребёнка...

Не договорила. Резкий поворот шлюпки - и парус ударом сбрасывает её в море. Хорошо, что, падая, ухватила с собой оба спасательных средства: в прошлый раз обратила внимание, как Клавдия, выходя из воды, играла перед собой кругом. Наука пригодилась. Перед глазами мелькало белое полотно паруса на тёмном фоне.

Клавдия мигом развернула шлюпку, вскоре оказалась рядом. Решила дослушать исповедь красавицы. Но ухватить проказницу за волосы не удалось. Клавушке в какой-то момент померещилось, что её подруга превратилась в русалку. Схватила в руки багор. Хотела подцепить под жабры. Но порыв стремительно налетевшего ветра был настолько силён, что шлюпку откинуло в сторону. Багор цеплялся за буруны, от налетевшего шквалистого ветра нырнул в глубину и с силой потянул за собой в пучину её руку.

Пришлось выпустить его из рук. Он, как перископ, несколько раз показался из воды. Гонимый волной, двигался к берегу. Клавдия старалась ухватить его сверху, но промахнулась, и багор ручкой упёрся в шлюпку. В этом положении лёгкого порыва ветра оказалось достаточно, чтобы судёнышко положило на борт. Парус коснулся воды, со следующим ударом ветра потянул за собой рангоут. Снасти оказались в воде. Клавдии повезло: когда шлюпку переворачивало, женщина, карабкаясь, успела перебраться на днище. Перевернувшееся судно дрейфовало к берегу.

Впереди, так ей показалось, над волнами плыла женская фигура. Вглядевшись, Клавдия распознала Нинэль. Как всё хорошо! Ни о ком беспокоиться не нужно. Обхватив колени руками, сидя на днище, ожидала, когда сократится расстояние, разделяющее в море подруг. Нужно же подать руку помощи человеку, исполнить морской долг. Спасти и потом научить подругу плавать уже без всяких средств спасения на водах.

Шкиперу, несмотря на невзгоды с кораблём, сегодняшняя ночная прогулка понравилась намного больше, чем предыдущая. Ждала, когда рядом появится живое существо. Вскоре движение потерпевшего крушение судна к берегу стало замедляться. Снаряжение шлюпки цеплялось о дно, сбивало скорость. Вокруг ни души. Впереди - приближающийся берег, сзади - пугающая бодрствующая даже глубокой ночью пучина. Только сейчас на себе ощутила переживания моряков с терпящих крушение кораблей. В такт волнам противные толчки рангоута навевали недобрые мысли. Сильный удар - и очутишься в воде. Вскоре у кромки берега появилась "русалка". Её платье плотно облегало стан. Разве можно не распознать фигуру красавицы?

- Нинэль! - звало море. На зов "русалка" обернулась. Посмотрела на простирающуюся до горизонта воду. Погрозила кому-то кулачком. В темноте горизонт казался совсем близко.

Изогнулась, попрыгала на одной ноге, вытрясая воду из уха. Потом фигура изогнулась в другую сторону, и снова прыжки на другой ноге. Приведя себя в относительный порядок, взглянула на надвигающийся на берег странный предмет, на котором восседала "колдунья" в образе Аленушки.

Когда морская красавица поднялась во весь рост в экстазе любви к ночной стихии, раскинула в стороны руки, Ниночка сразу признала в ней свою мучительницу. Отчётливо представила, что будет с ней, если на песке разгорится их смертельная схватка. Противница наверняка знает все приёмы. Вместо того чтобы утонуть, она на каком-то сооружении несётся к берегу. Вот снова уселась на прежнее место. Маскируется. Завлекает, чтобы расправиться.

А у той от прохладного морского ветра онемели ноги. Приходилось менять положение тела. Ниночке казалось, что, натешившись, Клавдия всему живому приветливо машет рукой. Явится сейчас ей на погибель.

Разве не завидует Нинэль стройному стану своей соперницы? Хочет быть единственной, не считая Оксаны. До чего эта Клавдия хитрая. Устроила всё так, что узнала о её беременности. Ниночка отчётливо представила, что будет с ней в случае удара по телу. Её нежные тонкие рёбра не вынесут этого. Ловким приёмом Клавдия оглушит её и кинет в море. Её красивое тело напитается водой, разбухнет. Представила, в какое чудовище она превратится. От обиды заплакала и в результате упустила время.

В страхе побежала к санаторию. Мокрое платье липло к ногам, мешало бежать.

Клавдия, не опасаясь сюрпризов, спрыгнула в воду. Оделась и бросилась догонять свою подругу. Нагнала только на приставленной к балкону лестнице. Ещё немного и лестницу от балкона подруга отбросила бы в сторону. Рука ухватила Нинэль за ногу, и мокрая "русалка" с неохотой сползла на землю. Клавдия одёрнула на ней мокрое платье. Выговаривала:

- Ну и неряха же ты, подруга, а ещё больше ленивица и трусиха. Чего выпустила фалы? Зачем спрыгнула в воду? Из-за тебя я даже не покаталась на больших волнах. Не успела оглянуться, а ты прыгнула, как козочка, за борт. Испачкала в песке лучшее своё платье. Так морячить нельзя, Клавдия осуждающе покачала головой. Поворачивала перед собой соперницу - надо же как можно лучше рассмотреть женщину, которая увела у тебя мужа.

- Лучше быть у берега за бортом, чем в море держать эти противные фалы или шкоты. Придумала верёвкам свои названия. Всех дурачишь.

- Нет, Ниночка, в тебе романтики. Жаль, - сочувствовала своей подруге Клавдия. На этот раз была несправедлива,потому что совсем вылетела у неё из головы прогулка в горы с ночной охотой. Где Нинэль не объявится - повсюду сплошные спектакли. Сама Клавдия до сих пор только чудом осталась целёхонька, не пострадала от проделок Ниночки.

Нелестная оценка её данных так разозлила Нинэль, что, оттолкнув шкипера от лестницы, она стала карабкаться вверх. Клавдия снова оказалась рядом. Нинэль с улыбкой заметила:

- Выносливая ты. А вот выдумки у тебя плоские.

По коридору секретарю ночью ходить не совсем удобно, нарушая порядок. Поэтому по просьбе Клавдии Оксана с особой радостью уступила ей свою кровать. Сама же перебралась на ночлег в постель к подруге, которая, не обращая ни на кого внимания, развешивала на просушку своё платье.

Зря всё же Клавдия была так беспечна и доверчива. Если осталась ночевать у таких подруг, надо было до рассвета помечтать и в кресле. Разве не о чем подумать женщине с затонувшего у берега судна? Могла бы пораскинуть умом, отчего перевернулась шлюпка в относительно безветренную погоду при спокойном море. Но Клавдия расслабилась, легла в постель, хотя знала, что эти проказницы что-нибудь да учудят. Не упустят они такую возможность. Всю ночь крепко спала. Жестокую шутку обнаружила только у прилавка буфета, когда хотела полакомиться конфетами. Никаких денег в её кошельке не оказалось. От изумления впервые округлились глаза такой находчивой и предприимчивой морячки. Неприятный осадок навсегда остался в душе. Мало того, что отобрали мужа, так ещё и обокрали. Подумала: "У этих подруг комплексный подход. По размаху видно, что стаж солидный. На мелкоту не тянут. И такое в моём родном городе ежедневно вытворяется красавицами". Пришлось поспешить в сберкассу, чтобы снять неприкосновенный до отъезда запас.

Купив шоколадных конфет, чуть не бегом вернулась к подругам. Нужно же угостить их сладеньким, иначе могут подумать, что красиво обокрали. Те, оживлённо беседуя, кушали любимые трюфели.

- Угощайся, Клава, свежими конфетами. Не стесняйся, - предлагала Ниночка радушно.

- Я тоже припасла вам гостинец, - чтобы досадить, выкладывала свои припасы на их столик. Получился натюрморт из шоколадных конфет.

- По какому случаю угощаешь? - спросила Оксана.

- Кто-то ночью в кошелёк подложил двести рублей. Утром обнаружила. Вот и захотела своих землячек угостить чаем, - беззаботно сообщила удивительную новость Клавдия. Стала наблюдать за подругами. Сначала, казалось, с ними случилось шоковое состояние, перешедшее в острое нервозное. Ни на кого не обращая внимания, стали метаться по комнате, рыться в своих вещах, рыскать по сумочкам - искать подарки судьбы. Проверяли под вторым дном чемоданов свои сбережения, ворочали постельные принадлежности, не забыли заглянуть и в тумбочки. У Нинэль появилось подозрение, что добрый человек не в тот кошелёк положил деньги. Решилась отобрать. Только не знала, как одолеть "юнгу". Опечалилась так, что Клавдия поняла - её шутка удалась. Погладила Нинэль по плечику и сказала:

- Кушай, Ниночка, трюфели. Угощаю.

- Трюфели наши, твои - конфеты, - поправила её Оксана. Из этих слов Клавдия догадалась, что эта ворона к воровству не причастна. Замешательство Ниночки под изучающим взглядом Клавдии позволило ей радушно спросить:

- А вы, красавицы, по какому случаю решили устроить шикарное чаепитие?

Оксана в ожидании ответа смотрела на свою закадычную подругу. По её взгляду вполне можно было определить, кто залез ночью в сумку.

- Уезжаем мы. Билеты уже взяли. Купе. Через Москву, - ответила Оксана. Ей хотелось быстрее покинуть эти гостеприимные места, чтобы с отъездом канули в вечность и все её утехи, и особенно наблюдательная Клавдия.

- Девочки, я так рассчитывала, что провожу вас. Хотела сегодня пригласить вас в погребок. Вы же меня приглашали. Посидели бы вечерком. Поговорили. Ночью походили бы у берега под парусом. Ведь дома за делами и не встретимся. На рынке закупили бы вашим детям, родственникам фрукты, сувениры, подарки.

После её слов никакие доводы не могли отложить отъезда подруг. Упоминание о морском походе только ускорило их сборы.

- Мне здесь так надоело, что, не будь железной дороги, пошла бы пешком, - говорила Оксана.

- Если торопитесь, зачем едете через Москву? - пожимала в недоумении плечами Клава.

- Не уговаривай, бесполезно. У нас уже билеты на руках, - довольная улыбка не покидала Ниночку. На этот раз никто не помешает ей помахать провожаюшим из вагона. Сожалела, зачем вчера ночью пошла в открытое море . Плохо, когда не знаешь, с кем собираешься в путь. Знай она вчера вечером, что Клавдия владеет морскими навыками, ни за что бы не пошла в ночное плавание. Из-за неё опять будет обострение. Хорошо, что в Москве можно подлечиться.

Как компенсация за ночное купание им обеспечен чай с трфелями в поезде до Москвы. Она ещё не учла, что испортила своё платье: когда поднималась ночью по лестнице, оставила на ней кусочек ткани.

Подсчитав убытки от воровства, Клавдия пришла к выводу, что они значительны. Прощать такие суммы своим землячкам не хотелось. Решила устроить подругам такие же волнения. Пока закипал чайник, оставила подруг заниматься сборами, сама начала прогуливаться в коридоре у их комнаты. Через приоткрытую дверь вела с ними беседу о пустяках. Своим подглядыванием не хотела мешать женщинам при сборах. Женские тайны всегда самые сокровенные

К их счастью, чайник начал издавать характерные звуки хлюпанья. Вода закипела.

Подруги торжественно сели вокруг столика. Принялись за чаепитие.

Откуда ни возьмись, появились врачи.

- Женщины, это вы сегодня досрочно уезжаете? - обратились к обитателям палаты медики.

- Мы, - с гордостью ответила Ниночка. Во всём и всегда первая, сейчас старалась не упустить и этот случай.

- Быстренько на осмотр, - не давая опомниться, врачи забрали с собой двух красавиц.

При осмотре выявились такие отклонения в организме, что докторам пришлось исписать курортные карты мелким почерком. А до получения результатов лабораторного анализа порекомендовали постельный режим под наблюдением врачей.

Медики оказались правы. Анализы подтвердили опасения. Такого сюрприза никто не ожидал. Персонал был очень расстроен состоянием здоровья женщин. Придётся переоборудовать палату временно под изолятор, а обитательниц подержать под замком. Больше всех пришлось вынести Клавдии. Не бросать же своих милых и весёлых подруг в минуты невзгоды. Поэтому она не только согласилась, но даже напросилась подежурить около них ночью. Но её участие в их судьбе было неправильно воспринято больными женщинами. Ниночка кричала медицинскому персоналу:

- Не нужна она нам, особенно ночью!

Знала,что ответный ход Клавдии за кражу неминуем.

- Кто тебя просил заботиться о нас? - приставала к ней Ниночка.

- Нина, я могу и не сидеть около вас. Только кто будет всю ночь вас поить чаем с трюфелями? К утру пропотеете, завтра и уедете.

Нинэль было интересно, кто сообщил рачам об их состоянии. Ведь просто так врачи из-за двух отъезжающих появиться в палате не могли. Она выскользнула в коридор и бегом направилась к дежурному врачу. Неловко сунула в его руку денежку:

- Мы сегодня собираемся уезжать. Вот вам от нас за любезное отношение. Кто-то нас здесь не любит. Наговорили вам всякого.

- Был только что сигнал из города. С кем вы здесь встречались? Надо в выборе знакомых быть осторожнее.

- Отпустите нас сегодня. Поезд на Москву, - просила Нинэль дежурного.

- Поезд московский? - доктор внимательно рассматривал, что же ему дала эта женщина. Так и до взятки недалеко. Нинэль и доктор разочарованно посмотрели друг другу в глаза. Хорошо, что в этих вопросах обучать Нинэль не нужно:

- Обождите. Я сейчас! - она бегом помчалась в палату. А в ней уже возились сестрички, няни. Оборудовали палату под временный лазарет.

Вернулась она быстро. Положила в карман дежурному трюфели, завернутые в денежки:

- Это вам к чаю, - и стеснительно потупила взор, а он тем временем расправлял денежки. Не любил, когда конфеты заворачивают в деньги. Из-за этого на юге столько случаев эпидемий, особенно дизентерии. Расправив денежные бумажки, положил их в один карман, во второй запрятал конфеты, а после сказал:

- Думаю, возникло недоразумение. Я ещё раз посмотрю анализы.

Дежурный оказался прав. Готовили документы, пользуясь чужими анализами. Виновных не обнаружили, да, собственно, и не искали.

Подправили ошибочные записи. Документы оказались в надлежащем для отъезжающих виде. Подруги решили их из рук не выпускать. Ведь их уже ожидал поезд Сочи - Москва.

24. Обратная дорога

Буквально вырвав документы из рук дежурного врача, подруги поспешили в палату. Теперь их ничто не могло удержать в стенах санатория. На ходу Нинэль поделилась с Оксаной обрывками своих мыслей:

- Увидишь Клавушку - поворачивай обратно. С ней повстречаешься - сразу горе. Отсюда живой не выберешься. У неё не всё чисто. Ведьма. Дружит с сатаной.

- Ты же из моря выплыла? Значит, она тебя отпустила. Не она же тебя вышвырнула из парусника? Значит, губить не собиралась.

- Собиралась, да ей не удалось. Мне просто повезло. Багор пролетел мимо. Потом ещё за шею крюком подцепить старалась. Хорошо, что я увернулась. Угрём из рук злодейки выскользнула.

- За это ты её неплохо обокрала. А у неё тоже конфетки такие миленькие, вкусненькие. Где только она их покупает?

- Она никогда и нигде ничего себе не покупает! Партийный паёк. За ним, как в блокадном Ленинграде за хлебом, бегает. Придумали свою идеологию. А чем она у них лучше моей? Разница совсем маленькая: я веселю людей, а они их покоряют, - хоть за глаза, но хочется всё же унизить Клавушку.

- Я думала: просто секретарь. Оказывается, цаца, общественница. Как после этого довериться человеку? Специально прикидывалась простофилей. А сама вон что с нами учудила!

Оксана нервничала - перед отъездом предстояло пережить несколько минут общения с загадочной компаньонкой. Как плохо у неё всё получилось. Сначала собиралась найти в Клавдии подругу. Ей нравилась независимая строгая женщина. Потом поверила Нинэль, что Клавдия глуповата. Вместе подстраивали ей гадости. С сожалением добавила:

- Зря ты её обокрала. Теперь бегай от неё зайчихой, скрывайся.

- Запишись сегодня к ней на приём. Пусть твоего мужа-хирурга с глаз долой в Минск отправит, - Нинэль уже вела подготовку к запланированному эксперименту. Недавно хирург использовал её как испытуемый образец для написания своей диссертации. Теперь она на практике тоже проверит воздействие своих чар на отношения супружеских пар. Когда останется один, хирург по её совету замахнётся на докторскую диссертацию. Мельчить ей некогда. Психология как наука находится в самом зачатии.

Если этот доктор переедет на работу в Минск, то ей будет намного проще доказать, какие неверные жёны иногда попадаются прекрасным мужчинам. Чем и как только они не опошляют их. Большего злодейства не придумаешь. Поэтому за честь несведущих мужей, хотя бы одного из них, Ниночка воздаст обидчице сполна, по заслугам. Ещё дома в молоденькой красивенькой дамочке она распознала блудницу. На них у неё нюх. Поэтому и вела себя с ней так, а не иначе. В догадках-то оказалась права.

- А зачем ей отсылать моего мужа? - на лице Оксаны появился неподдельный испуг. Заметив это, Нинэль возликовала: "Наконец-то! Дождалась я своего момента!" Время всегда хороший помощник: сразу по приезде решила с дальним прицелом устроить Оксаночке занимательную сценку типа "не ждали". Сколько нежности и любви пришлось ей затратить здесь на подружку, чтобы появилась надежда на результат. Поэтому, несколько волнуясь, застенчиво пролепетала:

- Ты моя близкая подруга. Можешь не так меня понять.

- Что ты хочешь сказать? Говори! Не стесняйся!

- Потому что жена у него - шальная девица, - Нинэль пришлось, как это ни прискорбно, выдать Оксане заветную тайну. Сама виновата, нечего из подруги силой выбивать скрытое признание.

От таких обидных слов Оксана потеряла дар речи. Не ожидала услышать от подруги такие страшные слова. Дружеские отношения на глазах превращались во враждебные. Со злостью высказала:

- Знаешь, тебя она отправит в первую очередь. Торговцы живым товаром ей дома не нужны. Вспомни свой ночной поход.

Не столько слова, сколько тон, которым они были сказаны, возмутил Ниночку до такой степени, что она готова была уничтожить свою верную подругу. Сдержалась только потому, что в Москве придётся использовать её связи. Привести угрозу в исполнение решила после завершения запланированных сделок. В крайнем случае придётся избить красотку так, чтобы навсегда осталась страшненькой. Сейчас она ей нужна. Чтобы девочка не начала свою игру, решила погасить очаг непослушания раз и навсегда:

- Я говорила не о тебе, а о твоём муже. Что я плохого или неправильного сказала о нём? И кем это я торговала? - чтобы дать достойный отпор подруге, уточнила Нинэль. Оксана навсегда забудет, как говорить лишнее.

В ответ Оксана, как на подиуме, продемонстрировала образ продаваемой на рынке рабыни. Покачала бёдрами. Демонстрируя грудь, изогнула стан. Весь её вид говорил: "Вот кого ты продавала оптом и по кускам".

- Сколько денежек за меня получила, мне рассказал Марат. А за ночной трюк в горах со смертельным исходом...

Не успела она договорить, как разговор прервала появившаяся Клавдия. Она слышала их беседу, особенно слова Оксаны, но виду не подала. А как не услышишь этих сорок? Если по коридору громко разносились слова торопящихся с отъездом подруг. Ей не нужно было прилагать никаких усилий. Иногда так полезно из первых уст узнать мнение о себе "любящих" тебя женщин.

- Вот вы где! Я обыскалась. Руслан приходил. Просил передать на словах, что вас разыскивают. Побегу скажу, что вы нашлись. Никуда чтоб не уходили! Ожидайте здесь. Говорил, что скоро будет с "призраком".

Этих слов подругам было вполне достаточно, чтобы оттолкнуть её, как помеху, с дороги. Клавдия только и увидела их быстро скрывшиеся за поворотом фигуры.

- Сама видишь, надо отсюда бежать, и немедленно, - поторопила Нинэль.

- Клава предлагала помощь. Донести вещи, проводить до поезда. Я сбегаю за ней. Верну. Отказывать человеку в нужной нам любезности просто глупо, - эти слова шли у неё непроизвольно, от души. Не знала и никогда не узнает, какую несуразицу на морском просторе наговаривала на себя её закадычная подруга. Иначе очень засомневалась бы в дружеских чувствах соперниц и лишнего при них не болтала бы. Из-за незнания ситуации желание Клавдии им помочь Оксана воспринимала только как естественное и доброе к ним отношение.

- Тебе ещё не приходилось познать пытку страхом перед смертью? Она очень простая. Клавушка о своих зверствах в море мне всё рассказала. Сначала испытуемого увозят подальше от берега и "якорят". После начинается истязание, связанное в ночи с ветром и морской волной. Вдох во впадине волны, выдох в воду под её гребнем. Якорь не позволяет всплыть на гребень. Держит на одном уровне. И снова вдох... И так до утра. Перепутаешь моменты вдоха и выдоха - захлебнешься. Поняла?

- И она над тобой это проделывала?- ужасалась Оксана очередному злодейству Клавдии.

- Не успела. Только проинструктировала, намеревалась обвязать фалом от якоря мою талию, я специально с корвета и выпала. Ты знаешь, что такое корвет? - Нинэль продемонстрировала свою морскую выучку и показала свою способность на практике выходить невредимой из самых запутанных ситуаций.

Оксана в ужасе задрожала. Разве бывают такие истязания? Ещё было свежо воспоминание, как её отрывала от мачты Нинэль, чтобы принести в жертву ревущему и стонущему морю. Не удержись она - и солёная волна с грохотом распластала бы её красивое тело на прибрежных утёсах. В такт волнам тело ударялось бы о скалу, пропитывалось морской водой. На скалах утром нашли бы её труп. От жалости к себе хотелось плакать. Немного подумав, Оксана засомневалась в правильности действий подруги. Говорила:

- Зря ты бросилась в море! Она бы из тебя подготовила космонавта за одну ночь, -

после услышанного откровения решила держать определённую дистанцию в дружбе.

- Я из тебя буду готовить универсала, - в отместку пригрозила Нинэль.

- Я просто так, от души. Нужно же уважать подруг, - Оксана только теперь догадалась, что Нинэль очень неприятна Клавдия.

- Тебе понадобился на прощание ночной призрак? Марата и Ахмата маловато? - съязвила Нинэль.

Произнесённые слова заставили Оксану побледнеть. После таких слов ей пришлось подчиниться здравому рассудку подруги. Ещё подумала: "Почему Ниночка в гневе не такая стерва?"

Для москвичей быстро паковались мандарины, хурма и другая южная базарная дребедень. Отдельно лезли в сумки подарки для домашних. С особой нежностью Ниночка паковала мужской кожаный плащ. Глядя на выражение её лица, Оксана не вытерпела, спросила:
- Для Олега? Мог бы и сам увезти. Помчался налегке.

- Для Виталика. Бедненький, заждался свою жёнушку. Скоро приеду, поцелую и обниму глупого.

Оксана очень испугалась за здоровье подруги. Как всё не вовремя! Вдруг у неё намного серьёзнее, чем предполагали местные доктора? Дорога-то дальняя. С сумасшедшей на руках, да ещё через Москву. Такую надо беречь, не расстраивать. Поэтому тут же спросила:

- Такси возьмём?

- Ты разве не предупредила своих, что сегодня они работают рикшами?

Такой ответ окончательно убедил Оксану, что у подруги стали проявляться атавизмы непроходящей алчности. Решила нежностью и любовью её успокоить:

- Какая, Ниночка, ты всё-таки грубая. Мои мальчики тебя так обожают, совсем не заслуживают такого отношения к себе. Одно твоё слово - и они у ног своей благодетельницы.

Кто не мечтает, чтобы его уважали хотя бы просто так? Поэтому сразу увидела посветлевшее лицо подруги и в ответ услышала примирительное:

- Я люблю исключительно тебя, моя верная, хотя и ветреная спутница.

Оксана заметила:

- Я хотела облегчить наше хождение по городу с вещами. Ты же сама боишься встречи со своими телохранителями. Мне из-за тебя тоже придётся задержаться. Представляешь очередную встречу с дежурным врачом?

- Ничего страшного в этом нет. Придётся подарить мыло, только завёрнутое в более крупные купюры, - махнула, как на пустяк, рукой Нинэль.

- А как прореагирует охрана на твои фокусы с деньгами? - Оксану очень заинтересовал этот вопрос.

- С какой стати опасаться охраны? Снова накличешь беду! Покажи язык! Не заболела ли? - теперь уже Нинэль забеспокоилась о здоровье компаньонки. Высунув язык в ответ на реплику подруги, Оксана выскочила в коридор за своими друзьями. Следом за ней появились джигиты.

Беглянки покинули корпус, где прошло столько незабываемых для них дней и ночей. Боялись, что на центральном выходе их может поджидать неожиданность. Впереди, как и подобает мужчинам, Марат и Ахмат несли тяжёлые сумки. Их походка была лёгкой - не могут же они горбиться под лукавым женским взглядом. Вот уедут подруги, скроется поезд, тогда можно будет дать отдых голове и телу. А пока перед этими хрупкими созданиями надо показывать свою физическую выносливость. Замыкающей была Оксана.

За весёлой болтовнёй не заметили, как очутились в купе. В сумке джигитов всегда было достаточно крепких напитков. Уже посидели приличное время за столиком, а соседи по купе всё не появлялись. Вагон переполнен, а их всё нет. Девочки забеспокоились.

- Берём четыре комплекта постельного белья и до Москвы отсыпаемся. Марат, предупреди проводницу, чтобы по пустякам не тревожила, - проговорил захмелевший Ахмат. Почему-то джигиты слабее северных женщин. Вскоре к всеобщей радости вопросы поселения были улажены.

- Девицы-красавицы, вы внизу или наверху? Лично я предпочитаю наверху. Когда спускаешься, обязательно попадаешь к кому-нибудь в гости, - рассматривая купе, кивал головой на полки Марат.

- Мальчики, а вы нас не боитесь? - подхватила его шутку Ниночка.

- Мы полноправные. Билеты купили недорого. Двойной тариф. Так что... - Ахмат с недовольным видом сокрушался из-за лишних расходов не по назначению.

- Ой, мальчики, какие вы догадливые. Я чувствовала, что мы сегодня не расстанемся, - светилась радостью Оксана. С волнением подумала: "А вдруг поедут со мной до самого дома, тогда придётся жить всё время вместе. Совсем не плохо, если бы не ежедневная нагрузка. Муж и эти двое. Только вот попробуй обслужи, убери, настирай на троих полноценных мужиков".

- Быстренько показывайте билеты! - обратилась к ним Ниночка, решившая всё проверить. Добавила: - По пути набезобразничаете, а ещё хуже - украдёте вещи у соседей. Вместе с вами попадёшь в такую историю, что затаскают по московским милициям. Могут по дороге за компанию с вами высадить с поезда. Отчаянные вы всё-таки головы! Представляете, ночь и маленький, без воды и пищи, в степи полустанок. У нас из тёплого ничего нет. Бр-р!

- Билеты у проводника, - невозмутимо ответил Марат.

Вскоре мужчины принялись активно ухаживать за дамами. Они были очень внимательны. Джигиты не позволили женщинам даже расстелить постели. Поведение ухажёров подсказало подругам, что их не обманывают. Решили, что это даже лучше. В купе не будет посторонних, а главное, незнакомых.

В этом окончательно убедились, когда мимо поезда проплыли вокзал, потом строения станции. Тостами в честь исчезающих с глаз зданий отметили начало пути. Обессиленные от южного гостеприимства женщины настроились коротать время в кругу своих безотказных помощников до самых московских окраин.

Были чрезвычайно удивлены, когда в Туапсе проводница бесцеремонно выпроводила их спутников из купе:

- Мальчики, ваша станция. Время истекло. Освободите места для пассажиров.

Ниночка, вскочив с полки, без платья, бежала за проводницей и уговаривала её:

- Мы заплатим. Вместе отдыхали, возвращаемся компанией. Не разлучайте нас...

На что проводница спокойно ответила:

- Я зрячая. Вижу отлично. Меня в свидетели и за деньги не берите. Всё равно не пойду и никаких показаний давать не буду. Я на этот счёт уже учёная, - и направилась к себе в купе проводников, где её ожидали пассажиры. Чужой вокзал заглядывал в купе ночными огнями. Женские руки, мокрые от потока слёз, обнимали на прощание своих кавалеров. Мешали им собираться.

Услышали голос. Кто-то из коридора напомнил:

- Никто из-за двух "зайцев" не будет задерживать состав на станции. Спрыгнут на ходу...

Эти слова были произнесены как раз вовремя. Пришлось, вытирая слёзы, отпускать заботливых и сердечных друзей. С другими проживёшь жизнь, а так и не разберёшься в их сути. Здесь неполного месяца хватило, чтобы сблизиться так, что теперь с болью приходится отрывать их от сердца. Джигиты поторопились к выходу. Лежать в больнице города Туапсе с многочисленными переломами для них намного хуже, чем на курортной койке в Сочи.

На освободившиеся места проводница определила двух морских офицеров, старших лейтенантов. Рассматривая погоны, нашивки со звёздами, Ниночка сквозь шум в голове подумала: "Зря бегала за проводницей. Эти тоже хороши. Заявились. Даже не запылились. Пришли, когда не надо. Не могли, как все уважающие себя люди, подсесть в Сочи. Тогда бы я им рассказала, как одинокой женщине тяжело жить на свете. Может быть, подарили бы на память стоящую вещицу". Причину расставания с покинувшими их галантными кавалерами перенесла на заселившихся молодых людей. Услышала на ушко шепот Оксаны:

- Узнай у этих причину нашей разлуки. Офицерьё! Дало в лапу... Сколько?

Ход Оксаны понравился. Над этими простачками стоит и подшутить. С напускной неприязнью, брюзжала:

- Чего вы сразу не пришли на свои места, а бродили в темноте по поезду? Спящих пассажиров тревожили, защитники называются.

Она им покажет. Будут не рады своему счастью в виде двух распрекрасных дам. Представила и рассмеялась. У Оксаны пронеслась мысль - в голове у подружки заклубились интересные планы, касающиеся скромных кавалеров.

- Ужинали в вагоне-ресторане. Не хотели беспокоить прелестных дам.

Такой ответ не мог удовлетворить милое любознательное создание. Полного безразличия к таким нежным красавицам со стороны офицеров в природе не существует. Оксану так и подмывало сказать: "Такие статные моряки созданы для женской любви. Пусть кто-нибудь из дам попробует возразить? Молчат. То-то!". Вслух с неудовольствием произнесла:

- Вот просто так захотелось вам посидеть в одиночестве в ресторане. И всё?! Нет, что-то против нас замышляли. Ну, сознайтесь же

- Зачем просто так? Нам сказали, что две женщины прощаются со своими любимыми, и им нужно какое-то время, - говорил, играя кортиком, один из них, Кирилл.

- Кто вам мог сказать про нас такое? Зачем нам ваше время, если у нас есть своё? Вы серьёзно? - возмущению Нинэль не было предела. В мыслях: "Этот ещё перед носом рассматривает свой кинжал. Вдруг юнга? Кто-то же у Клавдии был... А вдруг её слова - не выдумка, а сущая правда?"

- Никто никого верить не заставляет.

Позже с досадой подумал: "Теперь мучайся, жди, пока болтушки протрезвеют. Если повезёт, быстро уснут, а так с ними, как на войне - год за три".

Разговор прервала вошедшая проводница. Из особого расположения к морякам заменила в купе всё штатное бельё, начиная со скатерти на столике. Это до глубины души возмутило подруг. Что, до этих мальчишек здесь ехали заразные? Но показавшийся твёрдым характер проводницы не позволил усомниться в справедливости её действий.

Ниночка знала: будь это в Белоруссии, к проводнице уже бежали бы ревизоры. А здесь Россия. Где-то рядом Урал, а там до Америки почти непроходимый край. Сколько стран влезет в эту необъятную тайгу? Там самый здоровый климат. Не надо кататься на курорты. Разве только для развлечения - повертеться на глазах у мужчин.

Ниночка решила: не забыть сделать большую неприятность и нагрубить этим возмутителям их спокойствия. Для этого следует что-нибудь у них украсть. Тогда будут более внимательно относиться к своим поступкам, особенно ночным хождениям по вагонам. Мало ли кто их о чём-то попросит? Своя голова на плечах должна быть у каждого.

Молодые люди, чувствуя, что своим вторжением помешали красоткам в изъявлении своих чувств, решили дать им время успокоиться. Не каждый день можно видетьть, как за мужчинами гонится по вагону полуголая женщина с криком: "Вернитесь! Я договорюсь!"

Очень хотелось быстрее прекратить затеянный дамами разговор. Женщины по известной причине с нетерпением нарывались на скандал.

Поэтому молодые люди вышли в коридор. На первой приличной станции при полном параде вышли прогуляться на перрон, чтобы не болтаться по вагону. Взбучку от соседок за подобные хождения только что получили.

Анатолий - так звали второго офицера - коротко спросил:

- Попали в притон?

- Кто будет смеяться последним, неизвестно, - такой ответ приятеля не только подтвердил его слова, но и говорил о возможных непредвиденных в пути случаях.

Подруги через окно с любопытством смотрели на молодых офицеров. Болтающиеся сбоку кортики, бьющие при ходьбе по ноге, напомнили Нинэль нарисованный воображением образ юнги. Не иначе как друзья Клавдии, такие же противные. Прогуливаясь о чём-то говорили, улыбались. Ниночка неожиданно решила, что их головы могут быть забиты только её особой. Разволновалась, почему не возвращаются. Поезд, как назло, всё стоял, и никаких сигнальных гудков слышно не было. Хотела уже выйти узнать у проводницы причину задержки. В голове всё перевернулось. Бывает же такое: неожиданно посетило неодолимое желание выскочить на перрон, птичкой впорхнуть прямо в офицерские руки. Из-за того, что одевалась впопыхах или по другой причине, растрепались волосы. Пустяк. Хотела уже открыть дверь купе, а из зеркала на неё смотрело растрёпанное чудище. К её ужасу, существо дыхнуло на неё запахом алкоголя. Голова закружилась. Подумала, что теряет сознание. Всё это получилось потому, что, разглядывая себя, вплотную приблизилась к стеклу. Забыла истину: первый враг женщины - зеркало, поэтому с ним нужно обращаться внимательно и осторожно. Иные, сидя перед ним, от переживаний раньше старятся, если прежде их не успеет посетить инсульт. Виновника своего превращения в жуткое чучело нашла быстро.

- Бабник несчастный! - в мыслях ещё жёстче ругала Ахмата, это ему всё мешали её волосы. Другие распустят ей косы, смотрят не насмотрятся на красавицу, а этот взбивал их, как сено. Потом укладывал на лбу, прятал в них лицо. Схватила расчёску, начала приводить голову в порядок.

- Губы подкрась - бледные, как у поганки.

Оксана с удивлением наблюдала, с каким старанием подруга занимается собой. Подумала: "Неужели пришла её старость?"

- Некогда, не успею, - Ниночка на всё махнула рукой. Бросилась из купе. На ходу предупредила:

- Подышу свежим воздухом!

Упасть в руки офицеров ей не пришлось. Толчок поезда возвестил конец остановки. Пришлось возвращаться без приключений. Почти следом за ней вошли и соседи.

Сюрприз с заселением, неприязнь красивых женщин офицерам не понравились. Но что поделаешь - проводница очень уж хлопотала за джигитов.

- Чего-то огурчика захотелось. Нужно закусить. Запашок, знаешь ли. Со свежего воздуха, когда попадаешь в вертеп, так всегда, - усаживаясь на своё место, проговорил Кирилл.

- Не мешало бы добавить пару сосисочек с тушеной кислой капусткой, - засмеялся второй.

- Нет, здесь коньяк. В самый раз будут лимончик и бутербродики с икоркой, - поправил себя Кирилл.

- Мальчики, вы совсем поиздержались? Капустки захотелось? Я подумаю, как поправить ваше положение, - прощебетала Ниночка, придумывая очередную затею.

- У нас не такие уж стеснённые обстоятельства. Но вы, дитя, тоже правы, - с неохотой отвечал Анатолий. Их имена любопытные проказницы узнали из разговоров.

- Анатолий, я совсем не дитя. Вы меня с кем-то путаете. Разве не видно, что я совершеннолетняя? - Нинэль давала понять, что так относятся только к несовершеннолетним девушкам.

- Она абсолютно взрослая женщина, поэтому никому не позволит думать о себе плохо, - улыбался Кирилл.

- Ах, извините. Я неправильно выразился. Хотел сказать, дитя любви. Пропустил слово, - Анатолий подумал, что этой фразой окончит разговор и уничтоженные морально красавицы будут всю дорогу беспробудно спать. Совсем не рассчитывал, что они попадут в цепкие женские руки.

Эта фраза привела молодиц в восторг. Что они натворили, приятели убедились сами, когда услышали очередной вопрос:

- Дети, а вы школу юнг давно закончили? Как в вашей школе называется обувь и чем её зашнуровывают? - забавлялась Нинэль. Она мстила не этим, посланным проводницей офицерам, а Клавдии.

Более ехидного вопроса придумать не могла.

- Ботинки и шнурки, - ответил на глупый вопрос Кирилл. Хотя очень не хотелось отвечать на этот неизвестно с какой целью заданный вопрос. За такими бессмысленными фразами всегда следует долгое продолжение. Ещё подумал: "Попалась штучка до самой Москвы. Будь в поезде санчасть, в ней можно было бы отдохнуть от любезных пассажирок".

- Гавы и концы, - победоносно смотрела она на офицеров.

- Рабочая форма, - удивлялся её познаниям Анатолий.

- Может быть, не слышали слов "шкоты", "фалы", "шлюпочное дело"?

- Причём шлюпочное дело к шнуркам в моих ботинках? - удивлялся Кирилл, думал, что из-за ограниченности времени в санатории женщинам не удалось подлечить нервы.

- Сколько старушек ограбили на базаре?

Этот вопрос вывел мужчин из себя. Потом догадались, что от неожиданной разлуки с любимыми красавицы не в себе. Теперь будут мстить всю дорогу, на то они и женщины. Но всё же решили уточнить, и Анатолий спросил:

- Где и каких старушек?

- Когда служили юнгами, с бомбочкой по рынку рыскали, дети?

- Никаких школ юнг мы не оканчивали. У Кирилла за плечами "подгот", - сказал Анатолий. Чувствовал, что они с другом попали в осиное гнездо. Этих бесцеремонных красавиц на место не поставишь, ждут любой зацепки. Хочется спать, а тут эти: днём в санатории отоспались, теперь лезут с вопросами. Изведут за ночь.

- Вы не ответили на вопрос: с бомбочками ходили по рынку?

- Причём тут рынки и бомбочки? Мы из других времён. Палаш и карабин.

- А почему теперь курсанты появляются в городе без палашей, как сироты? Неблагонадёжные или в стране со сталью плохо? Совсем неинтересно на них смотреть. У вас хоть красивые ножички есть, - Ниночке очень хотелось, чтобы по городу, как в её далёком детстве, прошёл военный моряк с палашом. В ту пору у неё появилась страсть к приобретению морского оружия. В эту ночь решила свою мечту воплотить в реальность.

- Давайте, гражданки, спать, - предложил Анатолий.

- А что "подгот" обозначает? - Ниночку заинтересовало ещё одно морское слово. Чувствовала, что вот-вот из неё получится морской волк

- Подготовительные классы, - чтобы не вдаваться в подробности, пояснил Кирилл.

- А! Это школа для слабоуспевающих, но со спортивным уклоном, чтобы шкоты в руках крепче могли держать. Упустишь шкоту - корабль, как шлюпка, сразу перевернётся. Оксана, правильно я говорю? - насмешка чувствовалась в каждом её слове. Сейчас пригодилась практическая подготовка в экстремальных ночных условиях под руководством Клавдии.

Сердиться на женщин по таким пустякам грешно, поэтому Анатолий немного подправил:

- Туда, наоборот, принимали только одарённых учащихся.

- Так бы сразу и говорили, что детей особо одарённых родителей. Папам и мамам лень заниматься детьми, так они их дядькам на воспитание отдавали. Действительно одарённые. Сидите, а кругом одни тайны мадридского двора.

- Вы наших родителей не знаете, мы ваших, поэтому не стоит обсуждать эту тему, - Кирилл был явно недоволен случайным знакомством с женщинами.

- Вам не нравится компания?Ах-ах!

- Давайте, гражданки, спать. Утром наговоритесь, - Анатолий был удивлён неутомимостью спутниц.

- Кто хочет спать, тот заснёт. Мы вам поможем скоротать время, мальчики, - любезно тараторила Нинэль. В голове мысли сменяли одна другую, но не было подходящей, чтобы законно изъять, а не получится, тогда уж выкрасть кортик. Если Нинэль понравилась золотая вещь, она не будет ожидать милостей от природы, а собственноручно или бригадой заберёт её.

Имея большой опыт мошенничества, сразу приступила к делу. Жертвой выбрала Кирилла.

- За сколько продашь кортик, красавец?

Кирилл не был готов ответить на такой несуразный вопрос. Всякого ожидал в разговоре, только не этого.

- Оружие не продаётся, - вместо него ответил Анатолий.

- У вас стеснённые обстоятельства, а вы жалеете тупой ножик, - вращая в руках, рассматривала Нинэль понравившуюся вещицу. Такую игрушку не стыдно в квартире держать на видном месте как память об очередном увлекательном путешествии.

- Честь мне не позволяет оказать вам такую услугу, мадам...

Кирилл не успел окончить мысль, как услышал:

- О, честь! У неё тоже есть своя цена. Продаются идеологии, религии, а вы о таком мизере. Смешно, - нужно же подготовить этого мальчика к пропаже.

- У офицеров честь одна, и другой не бывает, - спокойно говорил Анатолий.

- Сторожа вы, а не офицеры. Караулите неизвестно что, - потешалась неугомонная женщина.

- Караулим то, что положено, - невозмутимо напоминал Кирилл.

- Правильно делают, что сторожам платят мало. Дворовые всегда убыточны, - Ниночка готовилась если не воровством, так по сговору приобрести игрушку.

- В каком санатории лечились? - поинтересовался Анатолий. Он решил, что пора сменить тему их разговора.

- Мальчики, а кто из вас играет в преферанс? - чтобы ещё больше усугубить их стеснённое положение, приставала плутовка. Играла она отменно, поэтому хотела решить одновремённо много задач.

Эти "морские львы" после проигрыша вынуждены будут сопровождать их на балет и оперу. Разве роскошный вид дам не заслуживает того, чтобы в ложе рядом с ними располагались блестящие молодые люди?

- Дети, а служите, случайно, не в Москве? Таких заботливых оставлять надолго без присмотра нельзя.

- А что мамочки захотели? Почему вдруг стали заботливыми? Только что, как кашалоты, готовы были нас проглотить, - подражая их манерам, поинтересовался Анатолий.

- Разве не по вашей вине мы с привязавшимися к нам на перроне знакомыми вынуждены были коротать время в поезде? - Нинэль наконец-то нашла виновников своих неудач и разочарований.

Больше всего возмутились подруги, когда на следующей станции офицеры снова вышагивали у вагона.

- Оксана, пришло время действовать. Эти парни нарочно собрались нам мозолить глаза до конца жизни, - Нинэль вовсе не привлекала роль созерцательницы чужих прогулок у окна их купе.

Вышагивать с ещё большим эффектом вдоль состава может и она. Правда, у неё нет таких блестящих штучек, зато золота на ней достаточно. Чтобы оценить это преимущество, нужно её увидеть полуобнажённой.

- Ты же решила обыграть их в карты. Оставь одного, а второй номер пусть отдохнет, поучится у тебя игре. Потом уложишь и его, - Оксане не в меньшей степени хотелось принять в этом участие.

Не успели молодые люди войти, как услышали новость:

- Вдвоём, мальчики, вы играть не будете. Пусть за стол сядет Кирилл. Анатолий очень дотошный, ещё после каждой неудачи начнёт проверять карты.

Одного офицера сразу исключили из игры. Нинэль на его место привела из соседнего купе свою знакомую. В этом ничего особенного не было. Чтобы скоротать время в пути, кто не согласится переброситься в картишки.

Игра затянулась. Виной были частые прогулки молодых людей на остановках. Такое невнимание с их стороны нервировало Ниночку. Она возмущённо спросила:

- Вы что, выгуливаете друг друга? Мой сосед по лестничной площадке тоже каждые вечер и утро своего пса на верёвке таскает по двору. Такая занятная пара. Пёс выгуливает псаря, вместе так славно смотрятся.

Разговор за игрой не клеился. Одно из двух: или играть и выигрывать, или заниматься болтовней. Слишком большим было желание обыграть молодого человека. Пропал холодный расчёт, Нинэль перестала просчитывать ходы.

За бодрящим чаем женщины обнаружили плачевный результат игры. Нинэль хотелось сгрести к себе на колени кучу денег, тогда бы их у неё никто не стал отнимать. Но упустила момент. Кирилл не спеша сгрёб кучу денег к себе в сумку. Он буквально на секунду опередил Ниночку.

- Кирилл, отдайте мне деньги! Зачем они вам? Вы молоды и красивы. Найдёте себе богатую невесту. Вы же офицер.

Молодые люди были смущены, не знали, как правильно поступить в этой ситуации. Из история знали, что княгини свой проигрыш платили исправно, но эти-то неизвестно кто и что. Похоже, шлюхи. Пришлось успокоить разъярённую женщину:

- Мадемуазель, вы сели за мужскую игру. Просьбы здесь неуместны. На обед приглашаю вас в ресторан.

Нинэль не сдавалась. Всё о чём-то думала. Потом с улыбкой предложила:

- Оксаночка, ты с молодым человеком погуляй по перрону. Я хочу поговорить с Кириллом.

Молодые люди, как и прежде, решили прогуляться на приближающейся станции, а потом поспать.

Оксана без стеснения взяла под руку офицера и как бы в его сопровождении вышла в коридор. Хотела идти к выходу. Но Анатолий не собирался бросать товарища, ведь Кирилл не просил его даже выйти. Поэтому решил открыть дверь и согласовать их действия. Услышал в купе треск разрываемой материи. Потом кто-то что-то или кого-то толкнул. Анатолий рывком открыл купе. Перед ним стоял Кирилл, на нижней полке, плакала женщина. Офицер никак не ожидал увидеть такую картину.

- Что у вас здесь произошло?

Кирилл сразу открыл тайну происходящего:

- Они артистки. Снимались в фильме. По неизвестной причине их отправили обратно без гроша в кармане. Гонорары в спешке ошибочно забрали сопровождавшие их мужчины. Одна компания. Импровизировала сцену.

- Ну конечно! Кто, кроме них, может отрабатывать эпизоды или целые спектакли в поезде? - Анатолий был согласен с Кириллом. Только вот из какого театра или студии эти красавицы? В каких фильмах снимались? Красивых кинозвёзд он бы запомнил и узнал сразу. Закралось сомнение в правдивости их слов. Поэтому Анатолий с удивлением рассматривал Оксану. У той лицо ничего не выражало и ни о чём не говорило. Сама старалась узнать хоть что-нибудь.

- Это так? Как фильм называется? - загородив собой купе, спрашивал Анатолий. Улыбался, зная, что сговориться с подругой она не сможет. Для надёжности прикрыл дверь.
- "Звезда", - что думала о себе Оксана, то и сказала. Потом сообразила, что и говорить ничего не следовало бы. Какое их дело? В это время услышала из купе голос подруги, распевающей куплет своей любимой песни:

- Пора в путь-дорогу...

Мотив звучащей песенки путал мысли.

- Ой, фильм про лётчиков. Я забыла, как будет называться, - быстро поправила себя Оксана.

- Подружка говорит, что "Звезда". Как же на самом деле? - Анатолий обращался за помощью к купе. Ожидал оттуда возражения или согласия.

- Я забыла. Память в купе осталась. Она всё знает, - Оксана в который раз старалась оправдать свою забывчивость. Анатолий, как мог, шёл ей навстречу. Будет о чём рассказать приятелям, с какими артистками ему пришлось коротать время по пути с юга. Если она действительно артистка, обязана помнить хоть что-то.

- Скажите что-нибудь из своего монолога. У такой красивой женщины должна быть только ведущая роль.

- Всё улетучилось из головы. Надо немного подождать, потом вспомню. Я сейчас нехорошо себя чувствую.

Анатолий начал догадываться, что их соседки - артистки в жизни, но не на сцене. Понемногу докапывался до правды:

- Не нужно утруждать голову пустыми воспоминаниями. Особенно если вспоминать нечего.

- Вы мне не верите? Разве я похожа на обманщицу?

Анатолий продолжал начатую игру.

- На обманщицу - нет. Вы отпетые мошенницы. Как вам удалось так устроиться?

Её глаза смотрели с какими-то переливами, злость чередовалась с презрением, потом на смену пришло любопытство.

- А это очень плохо?

Захотелось хотя бы немного попугать проходимок. Для их же пользы. Что ещё успеют за дорогу наговорить, неизвестно. Хуже, если натворят.

- Хорошего мало. Групповое преступление во всех странах идёт с конфискацией.

Анатолий умышленно спросил:

- Игра в преферанс тоже из их ролей?

- Говорит, что на пробных съёмках не смогли научиться играть, вот их и отчислили из группы

- Таких же сцен в "Небесном тихоходе" нет. Может быть, вспомните фильм с таким эпизодом? - добивался Анатолий.

- Как мы можем назвать фильм? Он ещё снимается, - улыбалась радостно Оксана. Когда ты не на допросе, совсем легко находятся ответы на все вопросы. Вот и сейчас удалось найти подходящий выход из нелепого положения. Ей не хотелось выглядеть обманщицей в глазах офицеров.

- Ниночка, помните, как фильм называется?

Офицеры внимательно смотрели на подруг. Обе молчали.

- Откуда у вас деньги, если вы уволены или вас выпроводили без содержания? - удивлялся Анатолий.

- Теперь деньги стали наши, - ответил Кирилл, не желая продолжать беседу на эту тему.

- Расхотелось гулять на остановках. Давай посидим. Поболтаем с нашими спутницами. Они нам ещё сказок наговорят, - предложил Анатолий, всё больше убеждался, что рядом с ними следуют проходимки.

- Правильно. Женщин совсем замучили игрой. Пусть выспятся. Красавиц, если не досмотреть, завянут. Им же за весёлыми забавами совсем некогда собой заниматься, - напомнил Кирилл.

Молодые люди уселись поудобнее.

Подруги, перекинувшись парой фраз, вольготно разместились рядом.

Вскоре стали развозить блюда из вагона-ресторана. Кирилл заказал обеды на всё купе. Глядя на постный вермишелевый суп, Нинэль поневоле вынуждена была вспомнить ресторанчик на курорте. Подумала: "Ребята настолько жадные, что решили заменить поход в ресторан на порции в мисочках из вагона-ресторана. Нет, товарищи офицеры, здесь ваш номер не пройдёт". Показывая на алюминиевую походную посуду, обратилась к подруге:
- Оксана, как ты думаешь, что это такое? Тебя так кормили в сакле гостеприимные горцы?

Оксана многому научилась у своей наставницы, в некоторых случаях даже превзошла её. Поэтому неудивительно, что её обострённый слух уловил, для кого предназначен её ответ. Посмотрела на свою миску, потом с осуждением на ребят. С неохотой проговорила:

- Мальчики, вы нам сюрприз за сюрпризом шлёте. Ночью бродили по поезду, потом до утра обыгрывали нас в карты, в завершение заказали диетическую пищу без вкуса и запаха. Вы что, боитесь испортить фигуру?

- Вы девочки стройные. Как раз под ваши фигуры и приготовили изысканный обед, - Анатолий решил в беседе инициативу из рук не выпускать.

- Диетическая пища есть важный продукт питания моряков. Поэтому вы, мальчики, и стройные, - Нинэль тоже захотелось внести лепту в злоязычие подруги.

- Это вы называете рестораном?! Ну вы и хитрые! Легко хотите отделаться, - потешалась над ними Оксана. Они, оказывается, не видели приличного ресторана. Теперь настал её черёд для забав. Такие воображалы эти моряки со своими кортиками. Всё у них серьёзно.

- Какие вопросы ко мне по части общепита? - удивлялся Кирилл.

- Вы обещали ресторан. Где он? - Оксана решила припомнить "Небесный тихоход". Тогда всё получилось так неожиданно. Тихо, скромно, задавая коварные вопросы, старался выставить её глупышкой. Правда, не он, а его товарищ.

- В Москве. Приедем - назначим время и день. Вдруг по пути у вас будут измены?

- Какие измены? О чём только говорите, на что намекаете? - возразила Оксана возмущённо.

Женщина не на шутку разволновалась. Кириллу вспомнилась сцена их расставания с возлюбленными.

- Вот так, сделай людям добро. Потом окажешься виноватым! - невольно вырвалось у него.

- Побриться не забудьте, - бурчала Ниночка, то ли желая уколоть, то ли заботилась о своих спутниках.

- Что вы здесь порвали, товарищ офицер? Треск на весь вагон. Потом отвечай за ваши дела, - приставала Оксана.

- Отрабатывали сцену надругательства над женщиной. По сценарию, я рву кофту или платье и с кинжалом у груди жертвы домогаюсь её взаимной любви, - не замедлил с ответом Кирилл.

- Успешно? - в словах Оксаны сквозил неподдельный интерес.

- Вы помешали, - услышала она в ответ.

- А это взято из какого фильма? Такого я ещё не видела, - Оксану заинтересовало кровожадное зрелище, пусть теперь выдумывают, из какой киноленты отрывок.

- Репетиции к драме Ниночки "Безрассудная любовь",- Кирилл внимательно наблюдал за женщинами. Его интересовало, был ли сговор.

- Съёмки идут, ещё не закончены. Откуда название? - Оксану просто сжигало любопытство, хотелось поучаствовать в спектакле. Так хочется посмотреть, как это происходит на самом деле. Её мысли прервала вошедшая проводница:

- Орёл! Пассажиры, готовьтесь на выход.

- Мальчики, присмотрите за вещами. Немного погуляем у вагона, разомнём ноги. Подышим свежим воздухом. Главная обязанность - караулить фрукты, - Ниночка напоминала спутникам, что оставляет их одних. Пусть теперь из-за занавесок посмотрят на мимолетный подарок судьбы в образе двух обворожительных особ.

С этими словами спутницы стали готовиться к прогулке. Молодым людям пришлось выйти из купе, чтобы дать возможность женщинам собраться. Через прикрытую дверь расслышали разговор:

- На перроне обсудим забавную затею с офицерами. Мальчики даже не догадываются, с кем связались, - тихо сказала Ниночка.

- Мало не покажется. Так им и надо! Хамы, - Оксане очень не нравился учинённый Анатолием допрос о кинематографе.

Разговор прервался на самом интересном месте. Поезд, скрежеща металлом, остановился, и галдёж пассажиров помешал расслышать продолжение.

Скоро красавицы очутились на перроне у окна купе. Выхаживали взад-вперёд, взявшись за руки, гуляли в пределах видимости.

Глядя на загадочных подружек, Анатолий спросил:

- Что она тут выделывала, бедняжка?

- Вымогала деньги. Упрашивала в подарок кортик.

- Бросил бы её с таким бредом наедине.

- Не получилось. Разорвала на себе кофту. Приставила к своей сонной артерии кортик. Сказала, что если не соглашусь на её предложение, покончит с собой. Молниеносно обезоружил. Если бы ты не ворвался, мог бы попасть в историю.

Между подругами тоже происходил диалог.

- Чего оплошала? Неужели пожалела? Знаю! Влюбилась, - Оксана была недовольна промашкой Нинэль. Сейчас одного на носилках уже выгрузили бы из купе, а другую под охраной увели бы из вагона. А она осталась бы в компании другого офицера. Потом суды и встречи с Анатолием как свидетелем. Его можно было сделать и участником буйной сцены, произошедшей за дверью купе.

- Помнишь шлюпочные походы и что вытворяла юнга? А здесь офицер, да ещё настоящий. С таким можно быть на равных только в постели. Вот там можно выбрать момент для удара, - в голове Нинэль созревал новый план.

- Что я должна сделать? Чем смогу помочь тебе?.

Нинэль в это время анализировала причины неудачи. Была крайне недовольна нерасторопностью подруги. Только амуры могли отвлечь Оксану от дела. Поэтому спросила:

- Вы что? Целовались прямо у двери?

- Дитя он, а не кавалер.

- Чего не увела своего олуха из вагона? Я же тебе подавала знаки. Зачем кивала согласно головой? Из-за тебя сорвалась операция, - вспоминая выражение лица Кирилла, смеялась Нинэль. Её тогда взбесило то, что женщина была на краю гибели, а он спокойно ждал, чем всё кончится. Уже наступал момент, когда в разодранном белье Нинэль захотелось ударить его кортиком в сердце.

Смех подруги успокоил Оксану. Потери у неё запланированы. Обе особенно не рассчитывали на удачу в предстоящей трагедии.

- Ты же сама сказала, что они друг без дружки и дня прожить не могут, - с презрением говорила Оксана.

- Ты только отвлеки мне Анатолия. Он везде нос сунет. С другим как-нибудь справлюсь быстро.

Договорить им так и не удалось. Шум и крики прервали намечающийся заговор. Один их взгляд на ворвавшееся на перрон разъярённое существо - и дамы поспешили в свой вагон.

Поезд тронулся. Из любопытства Кирилл открыл окно. Высунувшись по пояс, наблюдал из окна за перроном. Он был пуст.

- Закрывайте, мальчики, окна и шторы. Меня сильно просквозило. Не знаю, как избавиться от простуды. Скажут, заразу в Москву привезла, - поторопила Нинэль. Она закрыла купе. Легла на койку. Как и Анатолий, укрыв голову одеялом, старалась уснуть.

Кирилл себе такой роскоши позволить не мог. Никак не получалось забыть сцену с кортиком. Заснёшь и можешь не проснуться. Если себя из-за денег собиралась лишить жизни, то ему не раздумывая отрежет голову. Мысли отвлекали от сна. Собирался позвать Анатолия, чтобы до прибытия на конечный пункт за разговором скоротать время. Беспечно спать можно на корабле, но не в кругу таких милых женщин. Сразу захотелось проверить чемоданчик: всё ли на месте. Чуть пошевелился - увидел внимательный взгляд Ниночки. Глупую мысль прогнал немедленно. А если мадам заглянет в него и ей там что-то понравится? Вот тогда будет история. Вдруг она уже заглядывала и в нём отметилась?

Вдруг на оконной занавеске появилась тень. С крыши вагона свесилась вниз головой фигура мужчины. Это выходило за все акробатические нормы. Скорее всего, кто-то через занавеску пытался рассмотреть пассажиров. У кого выдержат нервы, когда тебя рассматривают через ткань, а ты, как заяц, только и можешь, что показывать свой испуг?

Кирилл моментально соскочил с полки и опустил экран окна. В купе сразу наступил мрак. Услышал удар кулаком по раме. По крыше отчётливо протопали шаги. Кто-то переходил к другому купе.

В соседнем купе окно было открыто. Жарко. Здесь ехала уважающая себя публика. Дополнительный сервис им обеспечивали деньги. Никто из них не ожидал сюрприза с неба. Поэтому появившуюся вниз головой фигуру мужчины приняли за вора или артиста. В голову болтающегося перед ними шутника тут же полетели объедки. Поднялся крик. Пассажиры собрались бежать к проводнице, чтобы та немедленно вызвала милицию. Пока все оставались в растерянности, перед ними появилась шапка. Кто-то из-за окна приказал:

- Драгоценности и деньги. Быстро!

Все старались показать своё уважение к необычному грабителю за окном, раскачивающемуся, как на качелях, вниз головой. Связываться с ним опасались, поэтому драгоценности и деньги быстро складывались в шапку.

Удостоверившись в щедрости дающих, грабитель исчез на крыше.

Все бросились к двери. Только вот забыли немаловажное обстоятельство: когда, обезумев от страха, сильно хлопнули дверью, её заклинило. Она никак не открывалась. Людей это обстоятельство напугало настолько, что забыли обо всём. Началась паника. Стучали в дверь и кричали:

- Выпустите нас, пожалуйста! У нас грабители! Караул! - неслось в открытое окно и через заклинившую дверь.

В ответ услышали:

- Проводница побежала вызывать милицию! Скоро будет! За разбойниками уже выехала на станцию бригада.

- Какая милиция, если всё унесли на крышу?! Зовите слесаря, чтобы открыл дверь, - раздавались из купе голоса.

- А вы сможете опознать грабителей? - спрашивали снаружи.

- Сможем.

Что-то подобное начало твориться ещё в одном купе. Там рыдали женщины, а потом выскочил в порванном спортивном костюме мужчина, стряхивая с руки струящуюся кровь. Бежал к проводнице:

- Нож дайте! Скорее! Уйдёт!

Схватил столовый нож и бросился обратно. Но грабителей на месте преступления уже не было. Лишь заплаканные глаза женщин свидетельствовали о только что совершенном преступлении. Потрясение было столь велико, что они ничего не смогли ответить на вопросы. Одна всё время повторяла:

- Я теперь нищая. Злодеи выманили всё.

- Кто у вас побывал? - спрашивала проводница. Ей нужно отправлять срочное сообщение.

-Снаружи вниз головой болтался неизвестный артист с шапкой в руке. Смешил, специально отвлекал наше внимание. Мы сами машинально всё выгребли ему в шапку.

- Акробата запомнили?

- Болтался вниз головой какой-то красный от загара павиан. За это время на крыше от солнца не только покраснеешь, но и почернеешь, - пояснял пострадавший мужчина. Сейчас ему предстояла болезненная процедура - до прибытия на станцию и оказания квалифицированной медицинской помощи доврачебная обработка раны. Живое мясо смазывалось йодом. От боли у бедняги текли слёзы.

- Вызвали бригаду снайперов. Объявлена охота на этого акробата, - успокаивала всех хозяйка вагона.

Услышав эти слова, Нинэль не на шутку разволновалась. Куда подевались депрессия и простуда? Рванулась к окну:

- Задыхаюсь! Воздуха дайте! Воздуха не хватает.

Быстро подняла экран. Рывком раздвинула занавески. Открыла окно. Неподдельный ужас пропал. Чтобы прочистить лёгкие, по пояс высунулась в окно. Кричала:

- Беги! На тебя объявлена охота! Тебя убьют! Спасайся!

Когда очнулась, в руке, которой размахивала, обнаружила свёрток. Откуда? Что это? Развернув бумагу, увидела записку и деньги. Сразу успокоилась. Решила, что офицеры - очень хитрые ребята. Обыграли, чтобы подшутить над ней. Поэтому незаметно в суматохе сунули деньги ей в руку. Но записка? Нужно срочно прочесть послание. Для этого вышла в туалет. Прочитала послание: "Деньги за проигрыш. Питайся только дорогими свежими фруктами. На главпочтамте ждёт письмо. В нём квитанция и номер камеры хранения на Белорусском вокзале. Драгоценности. Мой подарок. А.".

Стала припоминать, кто из знакомых мог иметь фамилию или имя на букву "А". Ничего подходящего в голову не приходило. Побежала в купе к своей подружке. Второпях спросила:

- Оксаночка, у нас есть знакомый с фамилией или именем на букву "А"?

- Нет, не знаю... Позже вспомнишь, - утешала Оксана разволновавшуюся подругу.

Так Ниночке на все оставшиеся годы запомниласчь подпись на записке в виде первой буквы алфавита.

С Нинэль сразу что-то произошло. Мгновенно пропала простуда. Радостное лицо и глаза, которые никого не замечают. О чём-то напряжённо думала.

Молодые люди, глядя на метаморфозы, произошедшие с подругами, решили быстренько от них избавиться. Чётко предполагали, с кем едут в купе, поэтому ждали любых неприятностей. Мужчины быстро побросали в чемоданчики свои незатейливые вещи, документы. Уже готовы были покинуть купе, как услышали весёлый голосок Оксаны:

- Мальчики, куда это вы собрались? Даже Курск ещё не проехали. Вы же в Москве выходите. Или привыкли расхаживать бездомными по поезду?

- Пройдёмся. Вдруг в поезде знакомых встретим. Поговорим. В Москве некогда будет болтовнёй заниматься, - Анатолий попробовал аргументировать желание расстаться с дамами. Вежливость и внимательность - главные козыри в общении с красавицами.

- В поезде ваших знакомых нет. Вы же постоянно шагами мерили состав. Никто вас не признал, - Ниночка не желала отпускать офицеров без наказания. Все кошмары для неё начались из-за них, после того, как они поселились.

- Вам нужно после переживаний хорошо отдохнуть. Мы только мешаем, - Анатолий хотел убедить подруг в своей заботе.

- Никуда мы вас не отпустим. Решили забыть про ресторан? - смеялась Оксана, встав у двери.

После многих происшествий молодым людям очень не хотелось нарываться на очередной спектакль. Но и не хотелось оставаться с назойливыми попутчицами.

Отвлекая прекрасных спутниц от воинствующего настроения, разглядывая бронзу их загара, офицеры не заметили, как под их гипнотизирующими взглядами с плеч красавиц медленно сползали халатики. Дамы в пляжных нарядах напомнили покинутое ими морское побережье. В этой пикантной ситуации Анатолий спросил:

- Кто вы? Из какого ведомства?

- Они могут быть только из нашего ГРУА, - прикрывая глаза рукой, как от слепящего солнца, отворачивался от дам Кирилл. Уж очень хорош золотистый загар на их коже. Вспомнил джигитов, застёгивающих пуговицы на ходу. Вернулась твёрдость характера.

Пляжные костюмы говорили, что в душе дам ещё свежи воспоминания об отдыхе на взморье. Их путешествие продолжалось среди меняющейся экзотики купе. Просто у красавиц сегодня разгрузочный день от посещения пляжа и всех процедур. Обворожительные феи постепенно возвращались к прежнему образу жизни.

Внезапно у Нинэль сложилась несколько иная направленность мыслей. Ей очень захотелось, она даже почувствовала это, чтобы руки Кирилла погладили её загорелые плечики. Когда ещё увидишь вот так, как здесь, мужчин романтической профессии? Захотелось слиться с ними хотя бы на миг, окунуться в их суровую жизнь, забрать у них осколки штормового ветра и брызг, а возможно, и залпов орудий:

- Кирилл, погладьте мне плечи. Не бойтесь, я не кусаюсь, мне это сейчас просто необходимо.

Исполняя желание дамы (а что ему оставалось делать?), почувствовал, как его рука инстинктивно скользит ниже ключицы. С собой ничего поделать уже не мог - кровь ударила ему в голову. От возникшего волевого бессилия краска ударила ему в лицо.

- Ещё ниже, - Нинэль нежным голосом корректировала действия его руки. Сама, не отрываясь, смотрела в его глаза.

Эту игру, да ещё прилюдно, затеяла впервые. Раньше любила истязать таким занятием своего психиатра, доводила бедняжку до белого каления. Сейчас другое дело: ей захотелось получить нечто неизведанное. Романтичные желания крепких и здоровых мужчин не отпускали красивую бронзовую женщину. Её нежное сердце так ранимо и податливо в познании неизведанного счастья, что устоять она не может. Только сейчас поняла, как крепко держит женщину желание мужчины. Не зря она так беспощадна с ними в своём мщении.

Для офицеров сложилась чрезвычайно непривлекательная ситуация. Догадались, что от попутчиц следует ожидать в ближайшее время. Ждёт их неприятная история. Кирилл, испытавший на себе артистические задатки Ниночки, почувствовал, что его рука скользнула по соску и неумолимо сжала такую податливую в этот момент грудь. Проклиная свою слабость, любезно выговорил:

- Милые дамы, мы вынуждены с сожалением покинуть вас.

- Никуда вы не пойдёте. Неужели мы вас стесняем? - по голосу Ниночки чувствовалось, что она вовсе не собирается с ними расставаться до конца пути. Особенно сейчас, когда его руки с такой любовью гладили её грудь. Решила повторить пляжные истории. Никто не заметил как его руки очутились там, где им не положено быть. Чтобы показать галантность в обращении, а ещё больше непреклонность принятого решения, на помощь товарищу поспешил Анатолий. Встал перед Оксаной по стойке "смирно", кивком головы обратил на себя её внимание. Она тоже ожидала от него чего-то сверхъестественного. С её глаз не исчезали руки Кирилла, скользящие по груди Нинэль. Она увидела, в какое неуправляемое состояние исключительно одних желаний ввёл её подругу моряк. Так над ней не издевался даже Олег со своим ночным купанием. Там она желала и приказывала, а здесь превратилась в рабу своей плоти. Совсем исстрадалась в ожидании следующего его движения. От сочувствия Оксана решила броситься на шею подруги и разрыдаться.

- Кто вы, красавицы, куда путь держите, почему так нуждаетесь в нашем обществе? - рука Анатолия взяла прекрасное создание за талию. Вот уже стройный, излучающий счастье стан Оксаны в плену - непередаваемое блаженство, перед которым померкли ласки джигитов. А в мыслях: "Какие у него нежные руки, в них только отдыхать в неге любви. Лучше бы не дотрагивался до спины, искуситель всех женщин". Не слушая его слов, прошептала:

- Где вас обучали покорять женщин? Специальный предмет читали, а после каждой лекции - практические занятия?

При этих словах ей захотелось в его зрачках увидеть свою и его судьбу. Такое чувство бывает в жизни один раз. Неужели этот миг улетит вместе с ним? Она, как путеводная звезда, зажглась над морями и океанами, будет постоянно напоминать ему о смерче пронёсшимся по их сердцам.

Руки Анатолия старались немножечко отодвинуть Оксану, чтобы Кирилл успел выскользнуть из купе.

Оба молодых человека несколько мгновений пребывали в безмолвии, затем бросились в коридор. Следом за ними увязалась Оксана. Когда успела набросить на себя халат, сама не помнила.

- Идём пока в ресторан, посидим, попьём чайку, - обратился к Анатолию Кирилл.

- Я тоже не хочу туда возвращаться, - сказала Оксана.

- Идёмте с нами. Другой дороги у вас нет, - говорил Анатолий. Ещё и сейчас чувствовал тепло её тела.

- Я красивая? - спрашивала у моряков Оксана.

- Кто же из мужчин вам в глаза скажет другое? - такой ответ Анатолия озадачил Оксану.

- Мне нужно знать точно. Вы ведь офицеры, врать не не имеете права.

- В вас есть всё, кроме утерянной души, если она у вас, конечно, была, - говорил ей Кирилл, направляясь в вагон-ресторан.

За чаем и разговорами скоротали время.

Вернувшись в купе, застали безмятежно спящую Нинэль. Казалось, что она вовсе не просыпалась и с утра не вставала.

Оксана тихо сказала:

- Она теперь будет спать беспробудно. Можно отдохнуть и нам.

Все с большим облегчением улеглись на свои места. Беспокойная ночь дала о себе знать. Пассажиры провалились в глубокий сон.

25. В большом городе

В воображении Ниночки Москва представлялась торопливым многоэтажным неухоженным городом. В пылком её воображении рисовалась не зданиями, не архитектурными ансамблями, а массой приключений. Сначала надо осушествить памяти намеченное в пути, спланировать время похода в ресторан, но так, чтобы это мероприятие не оказалось безрезультатным. Это особый случай. Своё время упускать не стоит - слишком долго тащил их поезд в одном купе с моряками до самой столицы. Другие мужчины сразу бы обрушили запас комплиментов на своих спутниц - не всегда же рядом следуют феи? А эти чем думают, непонятно. Ребята с железного корабля, поэтому и мысли у них такие же, как и палуба. Что у них в голове. - не разберёшь. Привыкли на корабле месяцами тосковать по любимым - невольно у них в крови выработался пожизненный инстинкт любви и преданности. Поэтому у них и форма монашеского цвета. Результат налицо - два прекрасных, но для красавиц бесполезных в любовных делах моряка. В отместку за пренебрежение есть смысл подумать и оставить молодым людям незабываемую память о себе. Хорошее забывается быстро. Значит, ждётждет их злая шутка. В предвкушении проказ Ниночка не могла найти себе места. Её Еепопутчики решили, что слишком много пришлось претерпеть ей в пути - вот и бушуют нервы.

Ниночка всё же решила не торопиться. Только послеПосле встречи с родственниками Оксаны, ознакомления с новой средой обитания только тогда следует определиться, нужна ли ей придуманная развлекательная программа. Возможно, после предполагаемого для них кошмара встреча пригодится, чтобы никогда больше не расставаться с приглянувшимся морским кортиком и навсегда остаться в памяти незадачливых мореходов. Они увидят, что их флибустьерские странствия - ничто по сравнению с ее одной её маленькой проказой. А для этого к игре нужно добавить по ходу спектакля изюминку местного колорита.

Может быть и такое, что конечный пункт следования окажется местом их разлуки. Тогда, к своему стыду, она булет вынуждена признать поражение, но взамен получит нечто совершенно незабываемое. И это молодым людям просто так с рук уж никак не сойдёт. Даже на момент нежданного расставания у неёнее есть много вариантов трагического исхода событий для молодых попутчиков. А не удастся - их адресок ей пригодится. Для чего? Странный вопрос - более верных жёнжен, чем они с Оксаной, моряки не найдут и под водой. Эти о себе мысли успокоили Ниночку, и она сразу отвлеклась на другое. Мир и спокойствие посетили еёее сердце. Но и это состояние будет определять только она и никто другой. Ведь она богата, - значит, будет править балом. Никто не знает, с каким нетерпением драгоценности в камере хранения ждут не дождутся приезда хозяйки. Были бы они живые, уже сейчас побежали бы ей навстречу. Сверкнули бы дорогие светлячки на её ладошке, а потом утонули в обширных карманах своей красавицы.

Несмотря на желание в первую очередь броситься по маршруту записки, последовательность её действий на начальном этапе пребывания в столице будет определяться независящими от неё текущими обстоятельствами. Для этого голова нашей неугомонной красавицы была занята важной работой - подсчётом доходов от предстоящих забав.

Молодые люди тоже рассчитывали, что по прибытии в Москву у них будет достаточно времени, чтобы дополнительно обсудить и решить свои договорённости с дамами. Старались в основном помалкивать. Будучи в отпуске, в присутствии таких шустрых женщин не будешь же заниматься разговорами на служебные темы, когда каждая фраза уже тайна.

Беседы на другие темы, как видим, не удались. Чтобы немного развеяться, отдохнуть в кругу прекрасного пола, Кирилл обратился к Ниночке:

- Мадам, опера васВас привлекает? - ему хотелось заменить обещанный ресторан посещением Большого театра или филармонии. Но этот вопрос оказался настолько бестактным, что вызвал у них негодование Ниночки. Что:

- У моего мужа в подчинении сплошь одни опера. В подробности их жизни не вмешиваюсь.

Такой язвительный ответ показал мужчинам, что душевной близости у них с попутчицами как не было, так и не будет. Эти слова нарисовали всё в нужных для понимания красках. Чем- - нибудь ещё интересоваться у собеседниц офицеры больше не пожелали. Анатолий заметил в пустоту без всякого намёка:

- Не стоит расстраиваться. Жизнь длинная. Возвращается старый тип общения.

-" Револьвер жёлт, моя милиция меня бережёт", - декламировал Кирилл Маяковского.

- Рано пташечка запела, - одной фразой Нинэль показала спутникам, что, хотя они и на подходе, но до Москвы еще не доехали, и могут случиться серьёзные неприятности.

Офицеры сразу, как по команде, ощупали свои кортики и посмотрели в окно, через которое в купе врывался свежий ветер.Чего греха таить, побаивались, чтобы он сюда не нанес стаю грызунов.

Разговор пришлось прекратить. События начали развиваться намного динамичнее. Не успел поезд остановиться, как по крыше вагона кто-то пробежал, и в окошке их купе показалась тень. Кого-то очень заинтересовал содержательный разговор именно в этом купе, потому что всё замерло, и никто больше по крыше не двигался.

Поезд только остановился, а красавиц уже забирали в свои объятия незнакомые офицерам люди, другие встречающие приветливо махали им с перрона рукой. Со стороны казалось, что встречающим всё всеравно, кого обнимать. В сумбуре вопросов и приветственных восклицаний у Оксаны не было времени заняться запланированной на вечер встречей. Что о ней подумают родственники, отец? Она приличная женщина и должна вести себя должным образом. Своим безразличием к попутчикам при встрече показала, насколько она серьёзна.

Зато её с успехом заменила подруга. Нинэль никогда не забывала запланированных развлечений.

- Где нас будете ожидать сегодня вечером? - плутовка не могла упустить момент грядущих забав и наслаждений.

Молодые люди только пожимали плечами. Им было всё все равно, где коротать время в кругу таких изысканных проказниц, лишь бы на виду у почтенной публики. Сейчас ни за что не согласились бы на повторное путешествие,звериных укусов. Кто и с какой целью привязал их к случайным в этом мире женщинам, не понимали. Может быть, ими двигал интерес познания таких натур?

- В 20-00 у входа в "Метрополь", - Нинэль воспользовалась суматохой, чтобы незаметно передать им информацию. Пусть Оксана занимается семейными делами, молодую женщину нужно освободить от тайных встреч.ее

- У нас на такое мероприятие денег не хватит, нужно ещё добираться до Владивостока, - сетовал знойной женщине Анатолий на свои ограниченные возможности. Это же не шутка - офицеры возвращаются на корабли из отпуска. О каких больших деньгах в этом случае может идти речь? Испокон веков абсурд! Они повинны только в долгах. Как непонятливы эти женщины!? Но разве им об этом скажешь? Позориться не будешь же.

- Мальчики, я могу вамВам дать любую ссуду, - успокаивала мужчин Ниночка. Про себя подумала: "Неужели и этим нужна нянька? Это мне на руку. Обыграю красавчиков. Навсегда перестанут болтаться у вагонов на остановках со своими ножичками".

- Обойдёмся без ссуды, сударыня, - зная, к чему клонит заботливая знакомая тихо, чтобы не слышали встречающие, парировал Анатолий.

- Разве вамВам перед морем не хочется перекинуться в картишки за столом в номере? Что, хочется с поезда сразу в поход? - Ниночка не могла поверить в аскетизм мужчин. Разве они не одной крови? Стоит их испытать. На ходу зародилась мысль собрать воедино все свои проказы и приключения, написать трактат об исключительной безалаберности окружающих людей. Подумала: "С этими попутчиками получается у меня неувязочка - ослепили глаза блеском золота нашивок, погон, звёзд. Чего только на них нет. А ещёеще во лбу у каждого золотой краб сверкает - наваждение. Хотя нет, о них пусть пишут другие. А мнеей нужно сделать тактогда, чтобы об этом было написано в официальных документах".

- Представляете цену номера, где одна мебель стоит целого состояния? - перебивая её мысли, спрашивал Кирилл.

Радостные крики встречающих все же отвлекли от дальнейшего разговора.

- Все с тобой? - обратился, видимо, отец к Оксане.

- Нет, со мноюмной только Нина, а - офицеры -наши дорожные попутчики, - такой ответ полностью охарактеризовал отношения между пассажирами купе, определил действия вошедших.

Встречающие, забрав вещи пассажирок, двинулись из купе к выходу. Молодые люди остались одни.

- Нам крупно повезло. Воздух стал чище, - проговорил облегчённо Кирилл.

- Считаешь? - переспросил Анатолий.

- Знаешь, что эта массовичка надумала? Снять номер в "Метрополе" на втором этаже с выходом на Красную площадь и устроить в нём ночную игру в преферанс.

- Я этого не слышал. ,Пусть платит! Я с удовольствием посмотрю на апартаменты со старинной мебелью, - махнул рукой Анатолий. Ему захотелось старины полюбоваться роскошью бывших хозяев, изящными творениями искусствомрук человеческих.

- Если доведётсядоведется их увидеть, держи ухо востро. Наша дама может украсть что-нибудь из дорогих вещиц, не зря же наметила и место встречи. Платить придётсяпридется всем, ещё флотом, еще и не расплатишься. Она же - , к своей белочке сбежит моментально, -Кириллу было негуляния белочек по себе.полям вдали от лесов были в диковину. Мерещилось вселенское переселение людей в образе зверья. Хоть садись и набрасывай научный труд мировой значимости истоков эволюции жизни животных.

Спохватившись, офицеры поспешили из вагона на площадь - нужно же проследить путь заинтриговавших их особ. Старались, насколько возможно, не выпускать такую занятную компанию из поля зрения. Не хочется ещёеще раз вляпаться вместе с такими милыми подружками в историю. Весна закипевшей в последние часы паутины любви, от ощущения прелестей прекрасных дам, не миновала их тоже. Выбежав на перрон, увидели, как в "Чайку" паковались вещи их попутчиц. Обратили внимание, с каким восхищением смотрели встречающие на приезжих. ,. Поэтому

- Может статься и так, что этих не в меру вертлявых стрекоз мужчины вечером не выпустят из квартиры. Вот тогда с чистой совестью можно будет будет следовать дальше, - с облегчением- , - облегченно говорил Анатолий. Не успел Кирилл ответить, как из под их ног к автомобилю, увозящему очаровательных волшебниц, бросилась белочка. Анатолию показалось, что в этот момент рвалась единственная нить сердечной связи близких существ.

- Оказывается, звери, при надобности, наушничают изощрённее людей, - изумленно воскликнул Кирилл. Он не был так сентиментален, как Анатолий. Сразу разгадал, для чего притаился зверек вблизи спутников подруг. И он не ошибся. Друзья привели бы его на место своей встречи с красавицами у Метрополя. Но слова офицеров о возможной разлуке со своими спутницами в одно мгновение изменили действия маленького шпиона.

Народ с сожалением наблюдал, как у кого-то из приезжих вырвался на волю зверек и вот сейчас на их глазах ни за что - ни про что пропадет под колесами несущихся автомобилей.

- Если эти мужики не успеют вырулить на проспект, придется им заказывать себе резиновые щечки, - Анатолий смотрел на прыгающую к машине белочку. Крикнул улыбающимся за открытыми стеклами автомобиля мужчинам:

- Срочно отъезжайте!

Ему показалось, что шофер тоже заподозрил что-то неладное (профессиональное чутье), потому что машина стремительно набирала скорость, лавировала между малыми моделями. Те, освобождая полосу движения, шарахались в стороны от габаритного автомобиля. Разобьет и не остановится.

Вскоре поток машин затер белочку. Приятели только увидели, как зверьку удавалось перескакивать по крышам автомобилей движущегося потока. Участи нерадивых пешеходов белочке избежать не удалось. По всей вероятности не рассчитала прыжка или устала - ее ударила машина.

- Из-за зверька сгрудился поток машин, - показывал на скопление автомобилей Анатолий. С сожалением добавил:

- Если человека собьют, стараются доставить в больницу, а белочку размажут по асфальту.

- Там человек. Наша белочка выдает себя не за того, - засомневался Кирилл. В подтверждение его слов на том месте появилось подобие живого существа и исчезло. Все это длилось мгновения, как в замедленной съемке. Поток автомобилей продолжил свой путь. Ничто не напоминало о дорожно - транспортном происшествии.

- Стоит ли идти на встречу с дамами? Их звериная охрана погибла, а без неё вряд ли отважатся на опасное путешествие, - Анатолий был поражен происходящими на его глазах метаморфозам природы. Невольно уверовал в перевоплощение душ.

- Навряд ли зверьки служили только охраной для этой пары. Превращение белочки в момент гибели в неопознанное живое существо заставляет думать, что это не только хорошо обученная охрана. Здесь кроется какая-то тайна, - Кириллу чудилась совсем не детская сказка.

- У меня такое представление, что с момента гибели их компаньона, у наших проказниц обязательно произойдут какие-нибудь перевоплощения образов. Вдруг обе были заколдованы, как мы теперь их узнаем? - Анатолий страдал чутким воображением, готовил се6я к возможным осложнениям. Во что раньше не верил, пришлось поверить.

- Сегодня увидим. В крайнем случае, узнают они нас. Любопытно будет взглянуть на них, хотя бы издали, - здравый слова Кирилла заставил друзей задуматься над предстоящей встречей. Не идти не позволяло любопытство.

- Дамам зачем-то понадобилась игра именно в этой гостинице, - Анатолий, как и его товарищ, был озадаченпредстоящим раскрытием тайны..

Опасно, но надо. Поэтому на место встречи друзья прибыли без задержки, с запасом во времени. Долго в засаде им ожидать не пришлось. Вскоре увидели сияющую своей привлекательной улыбкой Ниночку. Странным было то, что в руках она несла завёрнутую вещь. Офицеры решили, что им придётсяпридется сопровождать свою спутницуундину до места её временного проживания.

Чтобы не огорчать молодых людей видом багажа, сразу приступила к делу:

- Мальчики, на кого снимем номер? Давайте документы.

- Мы уже сняли гостиницу,. Наши документы забрали в залог там, - чтобы снять с себя ответственность за любое участие в возможных проделках прекрасной затейницы, предупредил любительницу забав Кирилл.

По её лицу было видно, что такой ответ чрезвычайно разочаровал дамочку со странным багажом. Это подтвердилось сразу. С неудовольствием заметила мужчинам:
- Я так рассчитывала на вас, что не взяла с собой документов. Собиралась оставить у вас в номере на время игры вот эту безделицу.

- Что успели приобрести? - показывая на багаж, поинтересовался Анатолий.

Нужно же знать круг интересов женщины, так настойчиво добивающейся дружеского к себе расположения.

- Женские секреты.

- Ограничимся рестораном, - Кирилл хотел откупиться малым. Но это не входило в планы восхитительного создания. Роясь в сумочке, Нинэль говорила:

- Жаль, что у меня нет с собой документа. О, есть! Паспорт Оксаны. Рискнём?

При этом внимательно посмотрела в глаза мужчин.

- А вы разве не Оксана? - путая всё на манер красавиц, спросил Анатолий, которому очень не хотелось оказаться в роли мошенника. Лучше перепутать женщин, чем нарушить закон. Для Ниночки это оказалось неоценимой подсказкой.

- Не вздумайте идти вместе со мной. Для устройства в гостиницу вашей помощи мне не потребуется.

На этом и порешили. Не прогадали. Вскоре молодые люди попали в рай, точнее, шикарный номер. Больше всего им понравилась громадная ванна и до мелочей продуманные всевозможные устройства туалетной комнаты.

- Почему в гордом одиночестве? Какие обстоятельства разлучили вас с подругой? - поинтересовался Анатолий.

- У неё вечно проблема с головой. Сейчас отец повёз её на работу. Будет представлять своим помощникам. Мне чсто приходится одной работать. Не беспокойтесь, будете долго помнить меня.

Кирилл бросил ожидаемую Ниночкой фразу:

- Вы всегда на грани самопожертвования.

Это было сказано проникновенно, Ниночка оценила.

Чтобы никто не видел драгоценных слезинок, быстро взяла себя в руки. Занялась осмотром номера.

Восходящий душ, большие зеркала, люстра в старинном стиле и другие элементы говорили о возможности безмятежного отдыха. Заселившаяся хозяйка скрупулёзно осмотрела комнаты, изысканную мебель. Восхищению Нинэль не было предела. Создавалось впечатление, что она поселилась сюда навсегда.

- Мальчики, закажите к перерыву в игре кофе, бутербродики с красной икоркой, - попросила Нинэль.

Постепенно втянулись в игру. Молодых людей отвлекало от игры богатство и красота отделки номера. Нашу путешественницу интерьер номера заинтересовал в ещё большей степени, на что обратила внимание своих кавалеров. Каждая вещица была ей по душе. Свой восторг выразила восклицанием:

- Живём вдали от искусства, поэзии! Кирилл, разве можно при этом не зачерстветь душой? Я надеюсь, что в эту ночь, мальчики, вы растопите моё сердце. Я постараюсь быть забавной в нашей игре, в танцах, - женщине очень хотелось пооткровенничать о возможных забавах. Пусть сегодня на собственном опыте убедятся, что их вечный удел - штурмовать далёкое море, но не сердце прекрасной дамы. Не может держава позволить себе тратить средства не по назначению - слишком много потрачено на подготовку каждого из них.

Молодые люди были настолько увлечены рисуемой Ниночкой сказкой, что их разум воспринимал только информацию о развлечениях. Им мерещилось танго с изысканными "па" на балконе под луной, когда их дама будет переходить из рук в руки. Представили себя выделывающими замысловатые фигуры в шикарных мексиканских костюмах с широкополыми шляпами за спиной. После таких картин, которые рисовало их воображение, они ожидали чего-то сверхъестественного. И, они дождались, но услышанное их изумило:

- Славик, сыночек, я здесь без тебя не справлюсь! Прилетай немедленно, иначе погибну! -заламывая руки, воскликнула в телефон женщина.

- Что, в нашей компании ожидается пополнение? Ваш сын Славик хорошо играет в карты? - Кирилла начало интересовать семейное положение спутницы. Что ни час - у неё новости.

- Да, сын. Он ещё малолетний, поэтому с трудом бегает по своей комнатке. Столько времени уже с ним в разлуке. Вся без него истомилась. Это вы привыкли к штормам и битвам. Я всего лишь женщина! - крупные слёзы катились из её прекрасных глаз и при свете люстр напоминали бриллианты. Впору их собрать в коробочку и вернуть хозяйке.

Слёзы произвели на молодых людей нужное впечатление. Если при встрече они настроились на сюрпризы, то теперь прощали ей все её прежние прегрешения, даже забыли спросить, каким образом малютка будет добираться до Москвы.

Успокоившись красавица попросила:

- Мальчики, мы же с вами с дороги. Я пойду, ополоснусь в ванной комнате. Потом вы. Меня убивает запах вагона, гари паровоза. Слишком пыльным было купе. Видите, совсем расстроилась ваша спутница, - подчеркнула, что и им будет совсем не лишним искупаться в такой шикарной ванне или принять душ.

Молодые люди, чтобы не стеснять женщину и в то же время не оставлять номер без присмотра, а больше - для того, чтобы поделиться друг с другом новыми впечатлениями, перешли в соседнюю комнату.

Вскоре посвежевшее прекрасное создание выглянуло из ванной комнаты. Не обнаружив желающих помочь ей, вынуждена была одевание поручить лично себе. Молоденькая женщина спокойно отдыхала в мягком кресле. Подушечки пальчиков её рук были обработаны тонкими духами и восхитительным кремом. Её ноша сиротливо стояла у выхода, дожидаясь окончания развлечения своей хозяйки.

Не успели молодые люди войти, как им тут же предложили:

- Товарищи офицеры, вы тоже поплавайте в искусственном водоёме. Не море, но всё же. Смывает дурной запах. Приведите себя в порядок. Не торопитесь. За это время я немного отдохну. Не забудьте, впереди у нас с вами целая ночь.

- Мадам, "Севастопольский вальс", и мы - стража у дверей вашей обители, - подал ей свою доверчивую руку Кирилл. Ему хотелось закружить в вихре танца свою спутницу, он был на грани обольщения, ведь ему не часто приходилось сходить на берег и любоваться красавицами в центре Москвы. Но оказалось, что к любым курьёзам со стороны офицерского корпуса обворожительная фея была всегда готова. Это мгновенно подтвердили её слова:

- Я - мадемуазель!

Просквозившеие в словах возмущение показало, насколько бестактны её собеседники. "А как появился сыночек Славик?" - обоих моряков посетил один и тот же вопрос, но никто из них не решился произнести его вслух - щадили проказницу.

- Мадемуазель, вы считаете, что мы можем посягнуть на честь девушки? - вступился за друга Анатолий. Её ложь вызвала у офицеров скрытое если не возмущение, то удивление точно. Улыбаясь, они посмотрели друг на друга.

- Я знаю. Считают больше в магазине, - "девушка" резко оборвала разговор. Мужчины догадались, что им не стоит рассчитывать на вольные беседы, а всё внимание следует обратить на сохранность военного имущества и карманных денег.

- Видимо, рядом скрытно присутствует её охрана. Дверь нужно держать на запоре, - тихо предупреждал Кирилл.

- Зря согласились. Надо было наплевать на обещанное развлечение и бежать от них на Тихий океан. Там даже тюлени ведут себя более прилично, - Анатолий намекал, что пришла пора под любым предлогом им сматываться. - Не хватало нам в центре Москвы выслушивать бредовые мысли.

- Она не глупа и коварна до безумия. Держись, - сентиментальность мигом покинула Кирилла.

Молодым людям следовало бы задуматься и напомнить Нинэль: "Ведь вас с нетерпением будут ожидать у высокопоставленных родственников Оксаны. Нужно хотя бы позвонить им". Но на то и существуют простота и доверчивость, чтобы не обращать внимания на странности красавиц.

В ожидании своих кавалеров Нинэль решила расположиться на диване. Тем тоже не хотелось стеснять хозяйку номера своим присутствием, поэтому они на время купания ушли в ванную и смежную с ней комнату.

Прохладная вода вернула друзьям бодрость. На приведение себя в порядок много времени не затратили. Торопились. Для приличия отдохнув с десяток минут после принятия ванны, вышли к своей спутнице. Номер оказался пуст. Заглянули во все комнаты, но Нинэль нигде обнаружить не удалось.

- Теперь её можно отыскать только в ресторане в окружении мужчин. Свалилось наказание на нашу голову, - растерянно говорил Анатолий. Продолжение вагонных фокусов ему не столько надоело, сколько начало страшить. Захотелось быстрее покинуть этот такой на вид притягательный уголок. Поэтому спросил:

-Кто сюда заявится вместо неё?

- Идём искать нашу красавицу. Сюда, возможно, не вернёмся, - у Кирилла возникло подозрение после того, как они не обнаружили упакованной коробки, картонный остов которой валялся в углу. Показывая на беспорядок, предупредил Анатолия:

- Протри полотенцем всё, к чему прикасались наши пальцы.

Молодым людям стало понятно, что у них остались только кортики, предполагаемый картёжный выигрыш оказался мифом. Следует ожидать визита милиции. Что-то натворила красавица - неспроста сбежала.

Ниночка рассуждала иначе. Если сейчас туда направить бригаду следователей, то офицеров застанут на месте. Начнётся разбирательство, в результате которого станет понятно, что они попали в руки мошенницы. Будут искать Оксану. Если её найдут, то выяснится, что никаких следов и отпечатков пальцев в гостинице она не оставила. В номере её не было. В ресторане её тоже никто не видел. Тогда ниточка потянется к ней. От большого ума можно самой попасться в собственные силки.

Лучше всего, если милиция появится в номере тогда, когда там уже никого не будет. Вот тогда произойдёт настоящий скандал. Все видели, что её сопровождали офицеры. Их-то и будут искать. От таких мыслей у Нинэль улучшилось настроение. Из укромного местечка с интересом наблюдала за входной дверью, из которой вскоре в спешном порядке вышли молодые люди и направились на станцию метро. Она видела исполнителей своей сегодняшней забавы в последний раз. На расстоянии распрощалась с ними. Доверчивые и отзывчивые. Одним словом, братишки. На этом запланированная встреча попутчиков по купе поезда Сочи - Москва была для всех благополучно завершена, не считая, конечно, работников гостиницы. Им не впервой заниматься бумажной волокитой, спишут и эту "устаревшую" драгоценность.

Вернувшись на квартиру родственников Оксаны, Нинэль занялась принесённым загадочным предметом. Тем более, что он хорошо вписывался в репертуар её выдумок. Продемонстрировала этим глубочайшее уважение к отцу Оксаны. Разворачивая свой багаж, нежно проговорила:

- Сопровождающие нас с Оксаночкой офицеры приготовили уникальный подарок. Я была не в силах отказаться. Надеюсь, вы примете его с тем же восхитительным чувством созерцания прекрасного, какое возникло у меня.

- Мы очень разнервничались, когда обнаружили, что ты неожиданно пропала, - с укором говорила Оксана.

Тем временем отец Оксаны, мельком взглянув на вещицу, отдал должное вкусу моряков:

- Где только ваши поклонники раздобыли такую дорогую старинную вещь? Извините, такой подарок принять не могу.

- Папа, куда поставим эту реликвию? - Оксана понимала, что следует сохранить вещицу, с которой связано что-то таинственное.

- Я же сказал, - отец старался отказаться от подарка...

Но подарок был уже в квартире, и никто не собирался его относить. Тем более, что Ниночку уже тревожил вопрос, заданный ей коридорной при выходе с этажа гостиницы:

- Всё же решили свою вещь сдать в камеру хранения?

Пришлось подтвердить:

- Да, вы были правы. То же посоветовали и мои друзья. Я мигом, - на этом Ниночка постаралась закончить беседу с работником гостиницы.

Отдохнув с дороги и от проказ в гостинице, Нинэль перекинула все свои думы на решение первоочередной проблемы, из-за которой они с Оксаной оказались в Москве.

Попасть к врачу по протекции в большом городе оказалось совсем простым делом. Но и там никто не собирался решать её проблему. Более того, врачи напоминали:

- У вас обширный воспалительный процесс. В вашу жизнь никто вмешиваться не будет. Ребенок родится таким же красивым.

Эти слова только на время успокоили женщину, потому что в голову сразу же полезли совсем другие мысли.

- А если муж - урод, тогда как? - спрашивала Нинэль.

- Почему же вы были так опрометчивы в своём выборе? Засиделись в девках, никто не брал?

- Так получилось. Мужа нашла на пляже.

- Оригинально, оригинально. У нас тоже умудряются найти временного спутника под забором, но ищут всё же приличного.

Доктору понравилась обворожительная поциентка. Нинэль с рыданиями поведала гинекологу о своей беде:

- Бешенство матки.

Этим она хотела снять с себя наветы в безвкусице. Глядя на неё, доктору пришлось сказать напрямую:

- Не стану вами заниматься. Да и незачем. С такой болезнью вечером снова забеременеете.

- Я буду очень осторожна и разборчива в выборее. - Нинэль выдала последний, аргумент, верно воздействующий на человеческую психику: - Я заплачу.

- Хорошо, я постараюсь найти вам подходящего для этих дел хирурга, - обещала врач.

Обещанная встреча состоялась. Но, как выяснилось, для Нинэль хирургическое вмешательство могло окончиться только плачевно, если не ужасно. Не успел гинеколог приступить к своей работе, как его руку свело судорогой. Самое ужасное заключалось в том, что она так и застыла в скрюченном состоянии. К ужасу пациенток мужской голос из кабинета издавал рыдающий звук:

- Помогите!..

В этой ситуации больше всего расстроило Нинэль то, что ей наотрез было отказано в операции. Все ссылались на способности членовредительства, которыми, оказывается, обладала беременная. А ей до боли в груди захотелось сразить ещё одного отважного эскулапа.

Но взволновало Ниночку больше всего совсем другое. За операцию деньги взяли, но не вернули. Пришлось спросить у сестрички:

- Деньги обратно мне вернут?

- Какие деньги, если ты учинила членовредительство человеку?! Беги, спасайся! Сёстры видели, как ты схватила его руку и ударом о ручку кресла сломала её.

Бледность выдавала волнение Нинэль. После этих слов она очень забеспокоилась о здоровье своего храброго доктора. Единственная надежда рушилась прямо на глазах.

- Я всего лишь женщина, во мне нет такой силы, - щека и глаз снова стали подёргиваться от расстройства.

Теперь уже сестра засомневалась в виновности хрупкого создания. Да ещё это неожиданно проявившееся нервное возбуждение пациентки. Нельзя отправить её в сумасшедший дом. Тогда будет настоящее разбирательство. Сжалившись (крайней окажется только она), сестра быстро отомкнула дверь. Заметив нерешительность Нинэль, отошла в сторону. Если так поступила с доктором, то уж рядовой медсестре придётся сдирать свои косточки со стен кабинета. Глянула на недавно отремонтированные стены и в страхе поторопила:

- Быстренько тикай! Иначе всю жизнь будешь платить врачу пенсию по инвалидности и не только ему, у меня сердце уже отказывает.

Ничто не смогло бы выпроводить из кабинета клиентку, но расходы на содержание травмированного медперсонала заставили мозг мгновенно сработать. Ниночка побежала из помещения так быстро, как только могла.

В отчаянии мысль работает более продуктивно. Вспомнила, что у неё есть блестящий вариант выхода из создавшегося положения. Ведь Клавдия дала ей номер телефона заветного доктора из "кремлевки". Она постоянно околачивается в Москве со своми бронхитами. Так почему бы Нинэль тоже не воспользоваться этими услугами? Чем она хуже? Рассуждая так, пришла к выводу, что нужно было сразу бежать по заветному адресу. Снова появилась уверенность в собственных силах и возможностях.

Созвонившись, с гордо поднятой головой Ниночка последовала на очередную встречу. Знала, что здесь никто не посмеет отказать ей в просьбе. Старалась перед новыми знакомыми раскрыть секрет сложившейся с Клавой крепкой дружбы, для чего в разговоре не забыла напомнить о героическом прошлом своей спасительницы.

- Вы знаете, я всегда удивлялась работоспособности Клавы. Будучи юнгой и молодой матерью, стоять с оружием в руках на страже западных рубежей Родины так престижно, - Нинэль пыталась выразить весь запас своей любви к этой женщине.

Доктор что-то старался припомнить. Потом спросил:

- Об этом она сама вам рассказывала?

- Да, мы подруги, а тут случайно встретились на пляже, потом были переходы на шлюпках по ночному морю... Это так захватывающе! Не могли расстаться со своим "корветом".

- И как часто приходилось вам бывать в ночном дозоре? - доктора заинтересовали подлунные забавы женщин.

- Мы с Клавушкой два раза участвовали в ночных походах на шлюпке. Она называла их регатой. Во время заплыва обучала меня морскому и шлюпочному делу.

- Какого заплыва?- удивился внимательный собеседник.

- Я оговорилась, похода. Вот шкота, это что? - Нинэль старалась сначала показать незнание своего собеседника, а потом, объяснив, подружиться с ним.

- Я не интересуюсь и не занимаюсь морским делом. Помочь в этих вопросах не смогу. Могу познакомить вас с нашими спортсменами. Они вам будут часами рассказывать свои истории.

- Мне нужна помощь в другом деле. Я беременна. Клавушка посоветовала обратиться к вам. Сказала, что вы поможете мне освободиться от плода современными методами.

- Вот здесь вопросов нет. Я познакомлю вас со специалистами.

- Доктор, я на вас очень надеюсь, - с благодарностью сказала Ниночка.

Но вышла маленькая заминочка. Во время осмотра гинеколог, покачивая головой, неудовлетворённо произнёс:

- Должен вас обрадовать! Воспалительный процесс затухает. По мере развития плода будет сходить на нет. Бедный ребёнок, а также ещё более бедные люди, кто с ним свяжется.

От его слов слёзы потоком потекли по щекам растерявшейся женщины, они не на шутку встревожили доктора. Решив её успокоить, прикоснулся к пациентке. Но от прикосновения сильный импульс пробежал по его телу, руки начали вибрировать. Инструмент вывалился с грохотом на пол. В этот миг решил, что эта беременная со своим эффектом воздействия тысячу лет ему не нужна. Оказались своевременными слова Нинэль:

- Доктор, я зайду к вам ещё раз. Вдруг найдётся выход из моего положения? Я на вас очень надеюсь.

- Жду вас завтра в это же время, - доктор в мыслях старалеялся найти путь из создавшегося неординарного положения. Чрезвычайно расстроился, ведь ему в первый раз пришлось отказать человеку в пустячной просьбе.

Она надеялась, что разговор будет обоюдополезным. Хотя в чём может быть его польза, кроме денежного вознаграждения, не представляла. Платить она не спешила. Информацию хотела использовать дома. Сошлётся на кремлёвских врачей: те, мол, рекомендовали. Против светил никто не осмелится пойти. А она уж им сможет лично рассказать о рекомендациях.

Но получить желаемых рекомендаций ей не удалось. При следующем осмотре врач сказал:

- Если рискнёте на хирургическое вмешательство, дело окончится раковым заболеванием.

- Почему именно рак? - Нинэль вовсе не хотела такого исхода для себя. Ожидала услышать что-нибудь утешительное.

- Потому что вы абсолютно не бережёте своё здоровье. Я бы уже сейчас не поручился за благополучный исход вашего состояния.

Слова доктора так сильно повлияли на состояние беременной женщины, что её ноги подкосились, и она упала в обморок. Хорошо, что рядом стоял диван, и она по чистой случайности не рухнула на пол.

Иногда хорошим людям везёт в таких ситуациях. Её прелестная ножка сделала в бесчувственном положении поворот. Падая, Нинэль раскинулась на диване. Такое неестественное падение очень впечатлило врача. Он решил проделать то же, чтобы почти в полусознательном состоянии упасть рядом с такой красавицей. Но из этой затеи у него ничего не получилось. Он упал не на диван, а на пол и сильно ушиб себе руку. После этого инцидента у него пропало желание общаться с потерявшей сознание женщиной, тем более что она поспешила на помощь своему доктору и стала нежно успокаивать пострадавшего.

- Вы очень ушиблись? Перелома руки нет? Вам повезло, - с сочувствием говорила Ниночка.

А он смотрел на неё и думал: "Что происходит? Была ли она в обмороке? Почему очутилась мгновенно рядом? Нет ли у меня расстройства восприятия? А может быть, я пребывал в бессознательном состоянии?". Все эти вопросы остались без ответов. Отважился нежно погладить её ручку и спросить:

- А вы как себя чувствуете?

- Ах, доктор, о чём вы? Я за вас так беспокоюсь. Чтобы помочь вам готова отправиться на край света! - Нинэль печально посмотрела на своего спасителя. От её нежных слов его тело задрожало и заболела травмированная рука. Ему же хотелось только одного - чтобы его оставила в покое эта роковая женщина. Сильно болели рука и бедро.

По выражению его лица Нинэль поняла, что она не найдёт поддержки у травмированного человека. Представила, кого бы на его месте она начала спасать в первую очередь. Доктор предупредил не зря, что вмешательство в жизнь будущего ребёнка до его рождения принесёт массу неприятностей.

- Идите, голубушка, а я загляну в травмопункт, - услышала она слова врача.

Нинэль стало понятно, что в Москве, кроме проказ, ей делать нечего. Какие-то недотёпы попадаются на её пути.

- Оксаночка, как твои дела? Тебе удалось решить свою проблему в этом городе? - Нинэль всем сердцем хотела помочь подруге в её делах. Сходить с ней к уже знакомым докторам.

- У меня проблемы не было. Ты попросила заехать в Москву, вот мы с тобой и тут!

Оксана чувствовала, что подружка пожелает дома продлить разговор на эту тему. Но это будет потом, сейчас она снова душка, ожидающая долгожданной встречи с мужем.

Нинэль долго смотрела на неё, чтобы обрадовать известием, но прежнего ответного взгляда не дождалась. Поэтому пришлось взять инициативу на себя и напомнить:

- Марат и Ахмат просили передать, что обязательно навестят свою кавказскую любовь.

Это известие не могло не вызвать маленького замешательства красавицы. Она скромно заметила:

- Как оказалось, любили они не только меня.

- Дурной пример заразителен, - в ответ улыбнулась Ниночка.

- Что ты этим хочешь сказать?

- Оксаночка, скромность украшает девушку, но не замужнюю женщину.

На этом двусмысленный разговор подруг прервался. Нужно срочно готовиться к отъезду. Столько времени затратили впустую. Оксана вынуждена была заметить:

- Зря не сходили с моряками в "Метрополь". Остались бы приятные воспоминания о пребывании в столице.

- А я, Оксаночка, думала, что ты сопровождала молодых людей. Тебя ведь допоздна не было в тот вечер дома.

- А, это когда ты ходила на почту? - спросила Оксана.

Не дождавшись ответа, повела доверительную беседу. Ведь она тоже сострадательная и заботливая женщина, ей обязательно нужно помочь подруге в личных делах. Если Ниночка домой заявится беременной, то кто поверит в непорочность подруги? Вот будет разговоров на весь город про двух проказниц. Поэтому опять поинтересовалась:

- Как твои дела? От заботы освободилась?

- Зачем же мне заниматься глупостями? Олег не разрешает. Для меня он высшая инстанция.

Этим Ниночка чётко изложила свою позицию в нелёгком для себя положении. Ещё больше подчеркнула свои дружеские отношения с Оксаночкой. Им по прибытии домой придётся общаться, оказывать взаимную помощь. С этим Оксана была полностью согласна, её тоже заинтересовали возникшие обстоятельства. Главным было то, чтобы заботы Ниночки не перекинулись на неё. Время плывёт безоблачно, значит, в душе этой женщины затевается ещё какой-то сумбур для окружающих. Так бы оно и было, но заставил понервничать случай.

Однажды, в ожидании Оксаны отдыхая в комнате, оказалась участницей интересного междугороднего разговора. Звонил муж Оксаны. Обеспокоенно просил:

- Здравствуйте, это Москва? Оксаночку можно пригласить к телефону?

- Её нет, ушла в город по поручению отца. Будет нескоро, - в ожидании продолжения вопросов говорила Нинэль.

- А с кем я разговариваю?

Вот здесь и наступила для Нинэль пора действовать. Главное - не проговориться, а для этого нужно быть предельно краткой и злой:

- Знаете, я родственница по линии отца. Говорите, я передам всё что нужно.

Нинэль была рада услышать весть из родного города, в звучании такого знакомого голоса, который южными ночами планировала слышать очень часто.

- Было сообщение из гостиницы. Что-то там случилось. Она разве не у вас остановилась?

- Живёт она у отца. Ни в каких гостиницах не останавливалась.

Нинэль достаточно чётко обрисовала обстановку, но для себя мгновенно сделала надлежащий вывод. Оставаться ей здесь не только нет смысла, но и опасно. Нужно немедленно уезжать. Вдруг хирург сообщил адрес отца Оксаны, тогда сюда придут работники милиции для возможного опознания. Хотя доказать что-либо будет трудно, но всех заинтересует такой невероятный случай.

Скорее всего, никто не поверит, что красивая молодая дама при большом желании не сможет обдурить работников гостиницы. Ведь те, кроме подглядывания и слежки, ничем другим себя не утруждают. Придётся их пустить по следам морских офицеров. Такая "забава" попутчиц им не снилась и в самом кошмарном сне.

Почувствовав приближение развязки, Нинэль небрежно, как и подобает свободной и слегка ветреной женщине, направилась в камеру хранения, чтобы забрать спрятанные драгоценности. Внимательно перечитала записку, приложенную к драгоценностям: "Мы встретимся у колыбели нашего малыша. Это мой подарок и материальное содержание на ближайшее время. Ты в своих проделках просто восхитительна. Всегда будь такой, тогда я тебя не покину".

Пробежала ещё раз строчки глазами, затуманенными тоской о невозвратно ушедшем времени, воспоминаниями о необычайных приключениях. Нинэль пересчитала деньги, проверила драгоценности, упаковала всё в сумку. Когда собралась уходить, к её немалому удивлению, рядом уселся человек и знакомым голосом сказал:

- Вам, обольстительница мира, нужно сегодня же уехать. Зачем вам потребовался пуфик для сидения из номера гостиницы? Неужели этих денег мало на ваши развлечения?

- Нет, вполне достаточно. Мне хочется свести с ума этот мир, чтобы люди всегда ждали, но не догадывались, откуда придёт очередной сюрприз для них.

Нинэль пронзила мысль, что делилась сокровенной мечтой не с посторонним человеком.

- Ты отвлекаешь свою охрану от насущных забот. Не хочешь же ты, чтобы тебя вытаскивали из камеры предварительного заключения за воровство? - предостерёгг тот же настойчивый разумный голос.

- Я слабая женщина...

- Сказки оставь для других, на бред у меня нет времени.

- Я учту и так больше поступать не буду, - хотя именно в этот момент у неё появилось желание с помощью этого человека и Оксаны обворовать по методике Славика московский ювелирный магазин.

Мужчина спокойно посидел ещё немного, чтобы Нинэль успокоилась, затем предупредил:

- Вас могут забрать очень скоро. Это слишком опасно для твоего здоровья. Лучше, если в сети попадётся одна Оксана.

- Она же покажет на меня! Лучше я её уберу, - от этих слов обладательница больших денег разволновалась и засуетилась.

- Иди и выброси её паспорт. Ты его никогда после отъезда из Сочи в руки не брала и в глаза не видела, - требовательно посоветовал мужчина.

В его интонации, облике она всё больше узнавала родного для себя человека. Взглянув на него в упор, внимательно рассматривала милые сердцу черты. Подумала: "Он из охраны или уже из стаи? Неважно, свой - значит, родной".

- А если Оксана скажет, что мы подруги? Меня опознают, - Нинэль хотела разузнать, что её может ожидать в дальнейшем.

- Не признавайся, пусть ищут твоих молодых морячков. Флот слишком велик, их никогда не найдут.

- Милиция разыщет. Знаю по опыту.

- Туда, где они, никто, кроме госбезопасности, не вхож. Спи спокойно.

- Кто ты? Я могу тебе доверять?

- Разве я требую доверия? Можешь не слушаться. Ночью уже будешь в Бутырке. Следователи там опытные.

- Кто ты, чтобы я поверила? - Нинэль увидела перед глазами картину возможных скитаний, пыталась в мужчине узнать отца своего будущего ребёнка.

- Я - предсказатель. Увидел женщину, за которой тянется длинный хвост проделок. Решил предупредить, что наступает пора возвращать долги.

- Вам-то я ничего не должна, - внимательно посмотрела на мужчину.

- Почему не должна? Сегодня в 24-00 потеряла бы всё, а так прошу на память всего лишь бриллиантик. Самый маленький, на выбор, моя родная.

Из чувства глубокой благодарности за заботу захотелось броситься ему на грудь, но услышала интригующие слова:

- Я всё помню и храню вечно.

Рассчитавшись с незнакомцем, Нинэль поспешила выполнить его совет. В её голове призывно застучали колёса поезда, с Белорусского вокзала повеяло ветром Смоленщины.

Спустя некоторое время уже сидела в квартире с собранными вещами. Дождавшись возвращения Оксаны, сразу предупредила:

- Волнуюсь, не случилось ли чего с Олегом. Ведь Клава уже дома! Голова с утра раскалывается. Нужно ехать домой.

- Конечно, тебе нужно беречь ребёнка и самой меньше волноваться. Поедем сегодня вечером. И так погостили изрядно. Я столько у отца никогда не задерживалась, - с удовольствием согласилась с подругой Оксана.

- Зачем обижать отца неожиданными сюрпризами? Давай я уеду сегодня, а ты завтра, - Нинэль напомнила подруге о некоторых обязанностях дочери. На этом и порешили.

Взяв уже приготовленные вещи, подруги незамедлительно отправились на вокзал. От предстоящего расставания обеим было немного грустно. Такое незабываемое время они провели на курорте и здесь, в Москве.

У Нинэль просматривалось во всём завидное постоянство в изощрённых забавах. Оксане хотелось отдохнуть от приключений рядом с любимым человеком.

По привычке Оксана начала копаться в своей сумочке, и тут мысль утери пронзила её мозг, она в недоумении спросила:

- Ниночка, у тебя нет моего паспорта? Где я его могла оставить? Ведь никуда же с ним не ходила.

Перед подругой нужно быть честной и откровенной, поэтому Нинэль все свои бумаги начала выкладывать из сумочки на глазах у Оксаны. Более того, пересмотрели упакованные подарки. Но паспорт обнаружить не удалось. От такого несчастья, случившегося с подругой, Нинэль всплакнула и высказала наиболее вероятную мысль:

- Это морячки вздумали подшутить, выкрали твой паспорт. Ты им понравилась, теперь жди писем и телеграмм, - с завистью высказала предположение Нинэль. Оксана Оксана не смогла забыть руку Анатолия на своей нежной талии и томящее сердце ожидание. После этого у Оксаны пропали всякие подозрения к Нинэль.

- На них не похоже. Уж очень о себе беспокоились, - Оксана вспомнила, как ребята бежали из вагона, а потом она уговаривала их вернуться в купе. Оглядываясь на события прошлого, не могла додуматься, кому же потребовался её паспорт.

Проводив подругу, не ожидая завтрашнего дня, Оксана тоже начала собираться домой.

- А почему не уехали вместе? Ведь вдвоём намного удобнее добираться. Вдруг ей понадобится епомощь? - поинтересовался у Оксаны отец. Пришлось ответить:

- Она очень хорошо себя чувствует. После курорта люди всегда бывают окрепшими и здоровыми.

А голову терзала одна мысль: "Вдруг вздумает прямо с вокзала заявиться к моему благоверному? Куда я тогда денусь? Только к её мужу."

Представила сцену встречи в милиции, как при всех повиснет на шее милиционера. А тот недоуменно будет спрашивать:

- Гражданка, что с вами? Вы ничего не путаете?

- Нет, вы такой отзывчивый, добрый человек. Только вам я могу доверить женскую тайну моей подруги, вашей жены, - придётся Виталика посвятить в некоторые сочинские купания.

Только нарисовала в голове беседу, сразу же расхохоталась.

Поведение дочери было тревожным, что подтвердило подозрение отца, что Ниночку и дочь связывает тайна.

26. Как отдохнула мама?

Вернувшись домой, Ниночка ни от кого не ожидала каких бы то ни было милостей. Свою жизнь строила сама, как велели желания её сердца. В свободной стране всё всегда свободно. Любимым домашним занятием (и это вошло в привычку) было распоряжаться жизнью детей и мужа. Но в первую очередь ей всё же не терпелось объясниться с Виталием. Было такое чувство, будто он на некоторое время установил в семье крепостное право. И дело было не в том, что ей нужно было в чём-то перед ним оправдываться, скрытничать. Она честная женщина. Знает, как вести себя вдали от дома. Поэтому и хирург отправил под её присмотром на курорт свою Оксаночку. Все проблемы Ниночки возникли только оттого, что муж оказался лентяем и не соизволил сопровождать жену на воды. Всё бремя морали переложил на её хрупкие плечики. А они так притягательны, что каждому мужчине хочется их нежно погладить и поласкать. Ей не на кого было опереться в трудную минуту, но она выстояла перед соблазнами судьбы. От гордости за себя ей хотелось расплакаться, но передумала, потому что не была уверена в правоте своих мыслей. Вдруг нужно было поступать по-другому? Какой длины поезд вёз бы следом её поклонников? Это выглядело бы как очередное переселение кавказских народов. Но об этом ей стоит умолчать.

Поэтому, чтобы не оправдываться, решила, не мешкая, рвать отношения с мужем, таким невнимательным к ней человеком. Вдруг в дальнейшем снова возникнет необходимость в вояже в южном направлении, а Оксаночки на тот момент может под рукой и не оказаться.

Набралась храбрости, а это так непросто, и сказала:

- Виталий! Прости, я долго думала и окончательно пришла к выводу, что счастья ты мне дать не смог и не сможешь.

При этих словах ей почудилось, что её сокровище под сердцем зашевелилось и пустилось в пляс. Одобрение получено. Подумала об этом только потому, что её в этот момент стало подташнивать. Позже поняла, что это был приступ.

- В каком смысле счастья? - переспросил супруг.

- Ты ещё спрашиваешь?! В женском! В женском! Ты со мной столько лет прожил, но так и не понял тонкую натуру своей жены. Объяснять тебе азы супружеской жизни бесполезно. Быстрее удастся объяснить неандертальцу, как работает атомный реактор. Дикарь поймёт, он - не ты! - Нинэль своевременно подхватила модное техническое словцо и теперь козыряла им. Оно помогало объяснить жизненные явления и влечения людей друг к другу, которые представлялись ей цепной реакцией влекомых друг к другу человеческих сердец.

- Я бы всё-таки хотел не путать отношения между нами с происходящими физическими процессами, - Виталию Петровичу стало обидно за жену. Такая активная женщина - и на тебе! Во время отдыха на морском побережье растеряла всю ту информацию, которую он успел затолкать в неё за весь период их супружеской жизни. Даже померещилось, что она перепутала результаты и анализы этой поездки с одной из предыдущих. Бедная жена. Ну почему у неё всегда всё так сложно? Кто ему расскажет об этом? Оказалось, она сама.

- Женщине в разные периоды нужны особые, исключительные отношения. Ты думаешь, что у нас с тобой плавное течение, и надеешься на моё ангельское терпение?! Ошибаешься! Жизнь - это бурный поток. Не понимаешь, что женщиной движут постоянные изменения в организме? - при этих словах ей стало жаль Виталика, который за столько лет совместной жизни не увидел в ней свой идеал женщины, потому что всё время возился с уголовниками. Она сдерживала себя, но ей все же пришлось разрыдаться и закричать:

- Как мне с тобой жить дальше, Виталий Петрович?

Любящего мужа от такого вопроса сразу должен был схватить в свои объятия инфаркт. Но с супругом всё обошлось. Нинэль, к своему огорчению, не дождалась ожидаемого эффекта. Большой опыт общения с уголовниками выработал у милиционера устойчивый иммунитет.

- Хотя бы как прежде, - ему совсем не хотелось прежней жизни, но будущая пугала ещё больше. Что ещё придумать для ответа на такой вопрос, если в семье бестолково распоряжается всем она?

- На курорте я всё время анализировала наши отношения. Разве не видишь, что мы совершенно не подходим друг другу? Я живу не с мужем, а с человеком, лишённым всяких чувств.

Знала, что на таким образом поставленный вопрос ответа не бывает, потому что люди обычно что-то нужное для себя находят друг в друге и просто живут.

Иногда взгляд и фраза могут поставить привязанность к человеку на грань смысла совместной жизни.

По выражению лица мужа Ниночка догадалась, что она достигла нужного результата, их семейная жизнь в данный момент из-за умно поставленного ею вопроса дала трещину. Больше всего её возмутило, что супруг молчал, как будто в их семье не было двух таких занятных ребятишек и под сердцем она не носила подкрепление семейному счастью. Такое его поведение считала возмутительным. Вынуждена была ещё раз спросить, но уже, конечно, в более грубоватой форме:

- Виталий, что у тебя здесь происходило, пока я всеми силами восстанавливала своё здоровье? - слёзы душили, не давали сосредоточиться на главном вопросе.

- Пока ты отсутствовала, я все связи и средства направил на выручку Славика. Пришлось не один раз побывать у друзей в Минске.

- Этим мог бы и не заниматься. Я заплатила достаточно, чтобы это дело пролетело мимо нас незаметно, - Нинэль была разочарована действиями мужа. - Вечно бегаешь по моим следам, пора бы научиться прокладывать и свои тропы.

- В Минске, особенно в Москве, бытуют совсем другие нравы. Если бы я не успел дать им нужную информацию, там пользовались бы диаметрально противоположной, - так муж вкратце доложил о движении уголовного дела сына.

- Вечно лезешь не в свои сани, теперь и там надо платить. Ты хоть догадываешься, сколько я потратила бриллиантов за закрытие нашего дела? Или, пока оставался в квартире хозяином, беспробудно спал, ожидая, что всё решится само собой?

- Никто из моих друзей наверху твоих бриллиантов не получал. Куда их запрятала твоя подруга, разберись сама, и сделай это быстро. Безрезультатно исчезло не одно состояние. В этот раз я уговорил однокашников помочь, но вдруг потянется ещё какая-нибудь неизвестная нам ниточка?

Ниночка начала прикидывать, во что обойдётся судебный процесс, если ей опять придется встречаться по делам с этой акулой. Ведь вытрясла всё, что могла. Пришло правильное решение семейного вопроса:

- Занимаешься Славиком? Пусть так оно и остаётся. Ты уже наработал там связи. Бери Славика. Я заберу меньшенького, Игорька. В этом возрасте мама больше нужна ему.

Виталий Петрович догадался, что жена рвала в этот момент их семейные узы. Его сразу же стал занимать маленький, но важный вопрос: "Когда она выгонит меня из моей квартиры?"

Как бы отгадав его мысли, Ниночка успокоила:

- Пока будет длиться судебный процесс над Славиком, оформляй развод и определяйся с жильём.

- Может быть, на развод подашь ты? Муж всегда не устраивает женщину.

- Нет, на этот раз будет исключение. Ты возьмёшь развод, будешь повсюду говорить, что являешься отцом-одиночкой. У таких отцов дети всегда беспризорные, поэтому им во всём скидки и сочувствие, - Ниночка готовилась долго и упорно рассказывать мужу о его выгодах. О своих она умолчит: "Старшим сыном занимался муж, вот и проворонил бедолагу. А я здесь совсем ни при чём". От этой мысли настроение Ниночки улучшилось. Неприятный разговор оказался для неё пустяшным. Виталий Петрович видел много семейных сцен в милиции и решил помочь жене прекратить ненужный диалог. Ему счтало понятно, что его жёнушка, отдыхая, впуталась в интересную историю. Решил, что поймала слишком большие деньги. Иначе не стала бы менять свою обеспеченную жизнь. Хотелось спросить: "На какую сумму согласилась, милая?" Но поостерёгся, потому что знал - этим даст повод для будущих упрёков и неприятных разговоров. Решил согласиться с женой, но при этом твёрдо заявил:

- Ни на какой развод я сам подавать не буду!

- Как не будешь, Виталий? Мы только что с тобой оговорили это и нашли лучший вариант нашего расставания.

Два великовозрастных "малыша" со вниманием слушали содержательную беседу родителей и ожидали, чем она закончится. Чтобы напомнить матери о своём существовании, а ещё больше отвлечь её от опасной затеи, младшенький, Игорёк, спросил:

- Как отдохнула, мама? Расскажи.

Ребёнок хотел любым способом помирить родителей, ему был непонятен их сегодняшний разговор.

Слёзы счастья брызнули из глаз мамочки. Постаралась сразу забыть обо всём на свете и, в первую очередь, о существовании мужа. С любовью проговорила:

- Милый мой сыночек, один ты понимаешь многогранную душу своей мамы. Беспокоишься обо мне, совсем как взрослый.

- Я понимаю не только твою душу, но и сердце. Оно у тебя золотое, - заботливо говорил Игорь. Давно усвоил, что сердце у матери другим быть не может.

- Не зря я тебя выбрала, моя детка. Ты это заслужил.

- Давай возьмём с собой и Славика. Он тоже хороший, вместе будем вспоминать дни твоего отдыха на юге.

Нинэль начала оправдываться перед детьми:

- Нельзя обижать папу. Ему же тоже нужно оставить одного сыночка. Иначе он обидится, - и уже только младшему на ушко дополнила: - Мы подыщем ему замену - для тебя маленькую игрушку.

Лицо Игоря сияло от предстоящего подарка. Хотелось, чтобы заменой старшему брату послужила забавная игрушка, чем-то напоминающая маленького человечка. Поэтому с интересом спрашивал:

- А её в карты играть научим?

На что мать любовно говорила:

- Ты её обучишь игре не только в карты.

- Я буду брать её с собой всегда, когда захочу уехать на отдых, как ты тётю.

Взрослые не по возрасту мысли сына так повлияли на состояние Нинэль, что она от счастья снова заплакала. Возможно, сожалела об уже проживающем под сердцем ребёнке. Это несколько омрачило общение с семейством.

- Море глубокое? В нём купаться очень страшно? - Игорь не отставал от матери.

- У берега, как в реке, совсем не боязно. Вдали глубина - дна не найдёшь. Там плавают невиданные чудовища, - вспоминая свои ныряния в ночную пору вдали от берега, рассказывала Нинэль.

- Кто там плавал? Акулы? - спросил Славик. Фантазии матери ему не совсем нравились. Насколько ему известно из учебников, там обитают обычные рыбы и дельфины.

- Там живут ночные таинственные существа. Днём они прячутся, а по ночам выбираются из своих укрытий, - мать старалась придать сказочности красоте южных ночей. В её воображении рисовались тайные подводные миры. Свои впечатления передавала детям.

- А ты их ночью видела? - заинтересовался её любимец.

- Видела. У них громадные шары в руках и длинные ноги, - невольно вспомнились её ныряния среди волн со спасательным кругом. Снова видела на дне своё увеличенное отражение, когда луна светила с небес, как будто заставляла её ощутить необъятность стихии. Тогда сильно испугалась движущегося параллельно с ней по дну чудовища. Позже догадалась, что это её тень в воде. Обратила внимание, что от тени почему-то разбегались в стороны пугливые рыбки, что и создало иллюзию присутствия кого-то ещё. Потом это зрелище её даже забавляло и помогало скоротать время приближения к берегу. Шаловливо старалась нагнать под водой пугливые существа. Если бы не глубина, этот устроенный для неё Клавдией заплыв явился бы не больше, чем очередным ночным купанием. Одной всё же не так интересно, потому что опасно. Она женщина и любит быть у всех на виду. Особенно в компании Олега.

- И что, они по ночам свободно разгуливают под водой? - поинтересовался сын.

- Да, если их никто не пугает, они передвигаются без опаски.

- Папа говорил, что тебя там никуда не пускают, затеряться тебе не удастся. Поэтому ты с нетерпением ожидаешь встречи с нами, - напомнил о себе Славик.

- Без присмотра меня никто никуда не отпустил бы. Ты же знаешь, что там тоже, как в школе, бывают мероприятия, на которых необходимо участвовать всему коллективу. У нас ответственной была секретарь нашего райкома.

Названная личность несколько успокоила Виталия Петровича. Не могла самостоятельная женщина допустить вокруг себя вакханалии.

- А море днём и ночью одинаковое? - Игоря интересовала незнакомая стихия.

- Днём море всё сияет солнечным светом, а ночью в море отражаются звёзды и идёт по морю вдаль одна лунная дорожка. Где пропадает, никто никогда не видел.

- У противоположного берега, - подсказал Виталий Петрович.

- Папа, ты же этого не знаешь, ни разу не видел, - Славик старался поддержать авторитет матери.

- Лунный свет прячется за горизонтом или у приливной черты, - такой ответ заставил детей поверить в компетентность отца. Радость за таких умных и всезнающих родителей озарила детские лица.

- Ещё там есть ущелья в горах. Их склоны почти отвесные, - делилась своими впечатлениями с детьми мать.

- Прыгнешь - сразу полетишь вниз, как в колодец? - Славику нужно знать, может, в жизни пригодится.

- Нет, по краям растут кусты, - поправила она сына.

- Тогда можно спастись. Если сорвёшься, за них успеешь зацепиться. Удержишься, не разобьёшься, - с опаской сказа Игорёк.

- Знаешь, какие смельчаки на Кавказе живут? Они с разбегу бросаются вниз. Спасаются, только удерживаясь за кусты, - мать с интересом рассказывала о своих наблюдениях.

- Тебе удалось видеть этих храбрецов? - глаза младшего сына горели счастьем.

Виталий Петрович тоже заинтересовался, но другим. Про себя подумал: "Сколько нужно принять горячительных напитков или наркотиков, чтобы не глядя прыгать в заросли оврага? Какой красотой нужно обладать женщинам, чтобы довести мужчин до полного безумия?"

- Мама, а ты со всеми тоже прыгала? - Игорю очень хотелось, чтобы и здесь мама оказалась первой.

- Нет, на такой прыжок я отважиться не смогла, - такой ответ матери только увеличил уважение к смельчакам гор в детских глазах. Создавался образ сильных духом и красивых людей.

- Мама, я хочу быть таким же храбрецом, - надоедал ей Славик, возвращал не совсем приятные воспоминания.

- Чтобы быть таким храбрым, нужно там жить, - ответ матери удовлетворил любопытство пытливых мальчишек. Про себя с возмущением вспомнила, что там чаще встречаются трусливые и продажные люди. Вместо битвы предпочитают лететь в пропасть. Ей стало обидно, что там было столько мужчин, а защитить единственную среди них стоящую женщину не смогли. На юге всё так странно. Что у нас зло, там считается добром. Она не решилась дальше вести беседы о достоинстве ставшего ей родным народа. Есть много других тем, которые могут рассказать о красоте южных вечеров. Вот о них и повела она свой рассказ.

- Знаете, очень интересной оказалась прогулка на катере. Отдыхающих набралось несколько десятков, и мы вдоль берега шли по морю часа три в одну сторону, а потом обратно.

- Разве это интересно? - засомневался Славик. - Это как по Двине на пароходе прокатиться.

- Когда мы отошли от причала, была тихая погода. После поворота назад неожиданно налетел сильный ветер. По морю побежали волны с белыми барашками, и наш корабль начало раскачивать. Очень многие ощутили приступы морской болезни, - Нинэль старалась передать свои ощущения. Сначала пассажирки обрадовались качке. Бегали по палубе, резвились, потом притихли.

- А как удалось матросикам, так раскачать корабль? - спрашивал у мамы Игорь.

Мать улыбнулась такой наивности своих детей. Какие они у неё замечательные, других таких в природе нет и не будет. Пришлось пояснить свою мысль:

- Качали бегущие волны. Полоса белая, полоса синяя.

- Тельняшку поэтому такой и делают, под цвет моря, - подсказывал матери старший сын.

- Какие у меня хорошие детки! Жаль разлучать, но так надо, - тихо прошептали её губы. Чего не сделаешь во имя новой жизни, которая уже не редко напоминала о себе. Нежно сказала Славику:

- Ты у нас будешь старшим. Поэтому должен грызть каждого зубами. Кто доверяется человеколюбию, тот слишком слаб и ищет компанию таких же...

Она хотела добавить "идиотов", но промолчала. Ведь в школе детей обучают не тому, чему учит она.

- Иисус любил людей и учил этому своих учеников, - напомнил детям Виталий Петрович. Однако закончить свою мысль он не успел.

- За это люди его и распяли, - слова матери всё перепутали в детских головах, особенно после того, как сама спросила: - Так где же правда?

Дети со вниманием прислушивались к разговору родителей.

- Славик, ты помнишь - доверься ты кому, и сидел бы в тюрьме, - говорила мать.

Подумав, печально добавила:

- И не только ты один.

При этом её взгляд красноречиво уставился на отца семейства.

- Помню, мама, я всё помню, - слишком многое припомнилось молодому человеку и подтвердило слова матери. Жизнь ему рисовалась с двойным дном, наиболее важное хранилось в потайном отделении. Тут же почувствовал, что мама собралась позаимствовать из его тайников всё оставшееся, что ещё не успела забрать на подарки своим друзьям. Это предостерегло его от слишком доверчивых рассуждений. Снова старался перевести разговор на тему отдыха, потому что в голове вертелась мысль: "Сначала обобрала на подарки, теперь старается обокрасть":

- Пляж там большой? А песок горячий?

- Не спрашивай, моё сердечко. Все громадные участки пляжа с рассветом покрываются людьми, как острова на Тихом океане тюленями.

Такое сравнение удовлетворило воображение внимательных слушателей. Им не потребовалось ничего объяснять.

- А на экскурсии вас не возили? Или был слишком строгий режим отдыха? - спрашивал Славик.

Столько раз до этого мама ездила отдыхать в санатории и всегда из поездок привозила с собой массу весёлых впечатлений. В те прошлые времена, они вместе смеялись над неповоротливостью некоторых участников поездок.

- Ездили, детка. Даже в пути с нами было происшествие. Мы все так напугались!

Последние её слова так заинтересовали Игоря, что он с испугом попросил:

- Расскажи, пожалуйста, про этот случай. Пожалуйста.

Мать никогда не сможет отказать в просьбе такой светленькой головушке. Думала, как лучше начать. Не ссылаться же ей, что у них будет в дальнейшем много времени, и она сможет подробно рассказать о захватывающей поездке. Можно подождать, когда ещё одна пара детских глаз будет внимательно ожидать очередных историй. Но стоит ли?

Не вытерпела, приоткрыла завесу тайны.

- Однажды на автобусе мы поднимались на горное плато, с которого, как нам говорили, хорошо просматривались близлежащие окрестности. Дорогу нам перекрыл камнепад. Шофёр в испуге остановил машину, - когда-нибудь она подробно расскажет детям навсегда запомнившийся опасный эпизод.

- А что делали в это время вы? - Славик боялся, что с кем-нибудь из пассажиров произошло несчастье.

- Нас погнал страх. Мы бегом начали взбираться на противоположный склон расщелины, по которой шла дорога. Камни скатывались на дорогу. Было опасно. Мы смотрели, чтобы они не долетели до нас, - Ниночка ясно видела страшную картину горного камнепада.

- Так за одну поездку можно отдохнуть на всю жизнь, - Славик представил падающие с горы глыбы, крушащие всё на своём пути.

- А обвалы в горах часто бывают? - спрашивал Игорь. Он очень испугался, что его мама могла не вернуться домой, остаться там среди камней навечно. Оказывается, горы не только красивые, но и коварные.

- Случайность. Работники лесхоза заготавливали дрова или прочищали лесосеку. Деревья валили на ребро обрыва. Они покачались и пошли вниз, забирая с собой по пути камни. За ними летели и растущие по склону кусты и деревья. Это произошло в тот момент, когда проезжала наша машина. Хорошо, что шофёр подавал звуковой сигнал. Потом всё прекратилось. Я многого не помню, потому что бежала быстро.

- Что, там некому было наблюдать за дорогой? - с удивлением интересовался этим происшествием Виталий Петрович.

- Наблюдали только сверху, - жена была обескуражена его непонятливостью. Неужели он действительно такой тупой?. Пришлось дополнительно разъяснить:

- Рейсового автобуса в этот момент никто не ожидал. Поэтому все находились наверху, на валке леса.

Осведомлённость жены в этих вопросах настолько изумила Виталия Петровича, что ему пришлось промолчать о своих познаниях по части безопасности дорожного движения. Они могли существенно дополнить кругозор путешественницы. Разговор на некоторое время прекратился. Возникшее молчание Виталий Петрович истолковал как знак взаимопонимания между ними.

- А летящие сверху камни не разбили автомобиль? - Славику очень хотелось узнать серьезность опасности. Позже впечатлениями можно будет поделиться с друзьями.

- Нас пересадили в другую машину и быстренько перевезли наверх в кафе. Поэтому мы не знали о дальнейшей судьбе автобуса, - такой ответ был вполне закономерен.

Не станет же она рассказывать, как там, наверху, радостно встречали потерпевших бедствие, какой им был оказан любезный приём в банкетном зале. С появлением вырвавшихся из лап смерти пассажиров дикое веселье охватило присутствующих.

Зная, что Нинэль старается свести с ума весь мир, пассажиры автобуса, пировавшие на высоте, выбрали её царицей веселья. Им очень хотелось, чтобы дома с восхищением слушали их рассказ об облаках, плывущих между вершинами скал, и о достойной этой высоты красавице.

Когда ей показалось, что мир уже готов пасть к её ногам - настолько все были к ней внимательны и благосклонны, она забралась на стул. Разгадав её намерение, мужские руки, подняв скромницу, поставили её в центре стола, уставленного закусками и горячительными напитками. Зазвучали звуки музыки, зовущей в пляс.

- Русскую, русскую! - кричал веселящийся зал.

- Была не была! - махнула рукой на все условности Ниночка. Чего не сделаешь ради общества. Ногою сдвинула в сторону тарелки, миски. В такт музыке пустилась в пляс. Чтобы не упасть, Нинэль приходилось быть в постоянном движении. Вскоре протянутые к ней руки пляшущей вокруг публики заставили звезду упасть на них и отдать себя царящему веселью. Зал огласился многоголосым криком:

- Румбу! Румбу!

И она под ликующие крики снова оказалась на столе. Её изящное стройное бронзовое от загара тело извивалось в танце. Всё плясало вместе с ней. Разве это не триумф красавицы?! Чьи-то заботливые руки сняли её со стола, скорее всего по причине того, что ей понравилось крушить на столе посуду. В бесшабашном угаре пляски сожалела только об одном: неужели туфелька не смогла попасть в салатницу и не получилось фейерверка салатных брызг, что окажется занятнее брызг шампанского. В тот самый момент у неё появилась жгучая потребность - совратить дьявола. Остальное - жизненная проза.

Но даже в тот миг одна мысль не покидала её. Ей всё чудилось, что, оставшись одна, Оксана натворит бед. Наша героиня забеспокоилась. Разве она может допустить, чтобы этот ребёнок оказался без её присмотра? В час веселья воскликнула:

- Мужчины! Кто со мной будет пробиваться в город?

На призывный клич отозвалось немало желающих, поэтому смельчаков выбирала из добровольцев. Положилась на внешний вид двух обладателей чёрных "Волг". Спросила для приличия:

- Запасную дорогу знаете?

-Женщина, берите в другую машину подругу и не задавайте вопросов, - к такому ответу была готова. Внимательно осмотрела смельчаков - в пути всякое бывает.

Вскоре два автомобиля с двумя бронзовыми красавицами на сиденьях начали спуск по сложной трассе с обратной стороны горы. Вид склона и испытываемые ощущения были неприятны. Растущие по склону кустарники несколько уменьшали чувство страха - всё какая-никакая соломинка на случай падения. Веселье Нинэль передалось шоферу. В разговорах стал часто отвлекаться от дороги. Это так встревожило красавицу, что вопреки желанию, прижалась к нему телом, в страхе схватившись за руль. Чтобы житель гор не начал фривольно себя вести с беззащитной женщиной, поддалась внутреннему чутью и строго сказала:

- Научи меня управлять автомобилем! Не отвлекайся. Я ещё жить хочу!

На её важное замечание ответа не последовало. Чутьём поняла желание водителя обучить её "джигитовке" совсем в другом виде человеческих отношений. Ей сейчас это не надо, ведь Оксаночка в неизвестности. Но желания мужчин и женщин не всегда совпадают. Его слова полились ручейком:

- С тобой, мой перстенёк, и смерть не страшна. Я давно искал такую, не больше и не меньше.

Стереотип действий порождал и соответствующий способ высказываний мыслей. Подставила свой бочок - пусть сначала убедится в её лояльности. Но нахалу этого оказалось мало. Мужчинам позволь поцеловать ручку - зубами отхватят руку с плечиком. Опасный народ. Более того, совсем упустила из виду, что водитель был пьян и только поэтому вызвался и дальше веселить такое невинное, как она, создание.

В то мгновение она пожалела, что отпустила Олега. Тот бы не разрешил ей отправиться в эту поездку, особенно с водителем навеселе.

Неожиданно свет заслонился и она почувствовала вкус мужских губ. Успела заметить, что их машина начала скатываться к краю дороги. Ей пришлось вместо шофёра резко вывернуть руль, что снизило скорость. Второй водитель замешкался, его автомобиль поддал переднему сзади, поставив его поперёк дороги. Ниночка представила себе падение с высоты. В голове пронеслось: "Хорошо, что вовремя остановились". Напряжение спало и она уснула. Но, к сожалению, поспать ей не пришлось: красавиц на Кавказе проживает не так уж много, особенно рисковых. Чьи-то заботливые руки с нежностью переместили её на заднее сиденье чёрной "Волги".

Сквозь щели прищуренных лукавых глаз с интересом наблюдала за действиями своего нового воздыхателя. А тот шептал ей на ушко нежные слова:

- Милая, не умирай! Я спасу тебя, моя ненаглядная плясунья.

Прислушиваясь к его словам, она очень надеялась на его порядочность: не позволит же себе настоящий мужчина воспользоваться бесчувственным состоянием женщины, чтобы доказать ей свою безграничную любовь. Возможно, что джигиту пришлось бы нарушить закон гостеприимства, если бы не случай. Обнажая шейку и прелестные ключицы женщины, джигит отбросил в стороны её распущенные, спадающие на плечи волосы. Ниночка уже приготовилась отбиваться от неминуемого поцелуя, но неожиданно вопль её кавалера потряс горы - нестерпимая боль пронзила его правую ягодицу. Дикий крик рвал перепонки.

- Змея! Кобра! - кричал в ужасе женский угодник. Ниночка в страхе оторопела: из-за куста терновника кто-то осуждающе смотрел ей в честнейшие очи. Кто, зачем? Разве она изменила? Вдруг Олег? Ниночка чуть не обомлела, в истерике приготовилась кричать. Из машины неслось не столько жалобно, сколько требовательно:
- У-у, ай-ай! Не надо! Не буду!

Пара из соседнего автомобиля на раздирающие душу крики о помощи бежать не спешила. Ожидали, что храбрая красавица сама защитит своего верного джигита от любых напастей, тем более от змей. Больше всего удивлялись тому, что Ниночка безмолвствует. Её глаза старались высмотреть кого-то среди кустарника. Эта слежка совсем не ко времени.

Невольно паре из второй машины пришлось бежать на зов о помощи и на ходу подсказать неутомимой плясунье:

- Да не смотри ты туда! Змеи по ветвям ползают редко! Ищи здесь.

К их удивлению, водитель лежал на заднем сиденье вниз лицом и так истошно кричал, что было сложно разобрать слова. Потом, собравшись с силами, закричал зло, но зато членораздельно:

- Чего стоите, как ишаки? Змея уже уползла! Отсасывай кровь, Вано!

Вано в страхе, не обращая внимания на присутствие дам, срывал со своего приятеля брюки.

- Змея! - теперь уже вдвоём в ужасе кричали друзья.

- Какой талант в горах пропадает, - успела прошептать подруге Нинэль. Женщинам по законам гор нужно было тоже кричать: "Змея! Змея!", но их разбирал весёлый смех. Если рассказать в кругу подруг - случай пойдёт на ура.

- Везите в больницу! - приказал пострадавший. Ему не хватало только под крики пьяных женщин скончаться с позором среди скал. Посмотрел на улыбающееся личико Ниночки и сообразил, что с таким же успехом змея могла в первую очередь покусать и женщину через её просвечивающиеся наряды. Догадка пронзила мозг мужчины.

- Где вилка? - он схватил плутовку, сжал ей руку. Так просто на Кавказе обид не прощают.

В ответ - удивлённый взгляд и невинные слова:

- Вы же знаете, продуктов с собой захватить мы не успели, поэтому и посуда нам была ни к чему. Может быть, вам нож заменит вилку?

Помолчав добавила:

- Вам следует собственноручно прирезать себя при свидетелях, тогда никого из оставшихся в живых в тюрьму не посадят. Это я вам заявляю официально, как адвокат.

Такое откровение повергло горца в смятение. Ему уже представлялась картина близкой смерти. Со слезами на глазах торопил:

- Зовите "скорую", не могу больше, умираю!

- Какая "скорая", если все телефоны в городе, а наверху связь оборвана? Сюда не пробиться. На той дороге, сам знаешь, сплошной завал. Этой стороной идёт тоже опасная дорога. Сам убедился, какая, - успокаивал друга Вано. Не ему же посчастливилось ехать с Ниночкой, поэтому и страдать не приходится. Мужчине всегда нужно хорошенько всё продумать.

У больного создалось превратное мнение, что его приятель вовсе не торопится с оказанием ему помощи. Похоже, он ожидал трагической смерти друга. Пришлось перед кончиной брать бразды правления в свои руки. Подумал: "Зачем мне мёртвому машина?" Такая мысль облегчила принятие разумного решения.

- Мою машину столкнём на самый склон. Будем пробираться на твоей.

Это так обрадовало нашу проказницу (не всегда удаётся покататься за один раз на нескольких шикарных автомобилях), что она не удержалась и закричала:

- Человек гибнет, а вы чего-то ждёте! Может быть, следователей?

От таких доходчивых слов у водителей расширились глаза, все сразу засуетились и бросились выполнять указания Ниночки. Машину поставили на первую скорость и начали медленно сдвигать к оврагу. Может быть, маневр и закончился бы для автомобиля благополучно, но уж слишком лёгким оказался у Нинэль последний толчок. Это её настолько удивило, что успела только воскликнуть:

- Ой, мамочка!

Все, как по команде, отскочили в сторону, хотя свою часть автомобиля им столкнуть удалось совсем немного. И вот машина уже зависла на краю обрыва. Все в оцепенении смотрели на раскачивающуюся "Волгу". Зеваки чего-то ждали. Как только налетело легкое дуновение ветерка, машина, набирая скорость, пошла со склона. Джигиты ожидали взрыва, но только треск сучьев сопровождал её безудержный бег. Всё стихло. Кто с надеждой, кто с любопытством, подбежав к краю, заглядывал вниз. Машина, как на пружинах, раскачивалась на кустах. Не помня себя от счастья, чуть не забыв на месте происшествия дам своего сердца, мужчины забрались во второй автомобиль и понеслись по дороге к городу. О себе никто не беспокоился, главное для них - спасти умирающего. Его предсмертные стоны помимо воли заставили Вано рыдать. "Волга" на крутом повороте остановилась. Слёзы застилали Вано глаза. Ниночка, присмотревшись, нашла, что шофёр не так уж и опечален. Подумала: "Можно, глядя на неиссякаемый источник его слёз, мокрые щёчки, прождать до вечера". Поэтому пришлось женщине прогнать Вано с почётного места водителя и самой сесть за руль.

Врачу ближайшей больницы показалось, что его посетили настоящие шутники, только вот с какой целью его разыгрывать двум женщинам и мужчинам не представлял - смотрел и не видел укуса змеи. Возмущённо спросил:

- Из вас хоть кто-нибудь видел живую змею?

- Видели и не один раз, - отвечали на такой глупый вопрос "спасатели". Доктор только усмехался и бормотал сквозь зубы непонятные слова. Потом спросил:

- Кто из вас видел живую змею в автомобиле или рядом с ним?

Все, потупившись, молчали. Скромность Ниночки покорила врача, её кроткий взгляд говорил о благочестии. Вскоре принесли анализ крови. Дежурный врач пошёл на консультацию к заведующему отделением больницы.

Тот после осмотра сразу же вспылил, начал ругать искателей приключений:
- Шутки у вас совсем неумные!

- Раз остальные не знают, кусали их змеи или нет, введите всем четверым противостолбнячную сыворотку, добавьте для страховки дополнительно инъекции от тропической лихорадки. Бродят, ползают в горах неизвестно где. Несут с гор всякую заразу.

- А где клятва Гиппократа? - Ниночка была настолько возмущена неуважительным к себе отношением, что невольно вступила в разговор. Ей эти уколы были ни к чему. Не её же кусали змеи. Заведующий отделением только теперь обратил внимание на красоту женщин. О чём-то поразмыслив, кивнув в их сторону головой, сказал санитару:

- Шутники примчались. Позови ребят из медвытрезвителя. Пусть обследуют.

Лучше бы он не говорил об этом, а сделал всё втайне, тогда бы его уловка удалась. А так не успел он высказаться, как Ниночка бросилась бежать. За ней стремглав побежали остальные. Остановились, чтобы перевести дыхание.

К удивлению присутствующих, потерпевший поспешил обратно. Это заставило предусмотрительную компанию отойти подальше от больничных ворот. Об этом позаботилась ставшая после слов доктора осторожной Ниночка:

- Вдруг у человека от укуса началось осложнение с сопутствующим головокружением? Тогда мы отсюда тоже не выберемся. Попадём под карантин.

Заскочив снова в приёмный покой, больной спросил у заведующего отделением:

- Что всё же со мной произошло?

- Ищите в машине грабли или другие острые предметы. Их следует хранить в багажнике.

- А "кошка" на шесть крюков не могла поранить меня?

- Вы сами ответили на вопрос, правда, поздно. Укольчик от неприятной болезни вам уже сделали.

После этих слов больной остался в приёмном покое обсуждать с доктором свои проблемы. После этого бросился к автомобилю своего друга. О чём они говорили между собой на повышенных тонах, женщины догадались только позже, когда Вано подскочил к ним и произнёс:

- Рустын кыс! - при этом выразительно погрозил им указательным пальцем. Ниночка среагировала мгновенно. Чтобы Вано обратил на неё внимание, начала кокетливо рассматривать свои длинные пальчики с коготками. Но тому было не до Нинэль.

Женщины только увидели, как их кавалеры умчались в обратном направлении в горы. На такой совсем не дружественный жест ухажеров подруга отреагировала тоже своеобразно:

- Поехали ловить свою змею.

Нинэль с ней не согласилась и высказала своё оригинальное мнение:

- Бедняжка. На вид шикарный мужчина, а от уколов сошёл с ума. Будет теперь с Ваней от людей в горах прятаться.

Конечно, об этом продолжительном спектакле Ниночка поведала домашним в своей интерпретации. Её рассказа хватило на целый вечер.

- А невероятное ты привезла с собой? - допытывался у матери Славик.

Ниночке не терпелось поделиться одной историей. Правда, ей приходилось по ходу вуалировать своё участие в эпизодах.

В канун отъезда подружки решили пошутить, побаловаться в городе. Гуляя по центральным скверам, обратили внимание на двух молодых людей, внимательно рассматривающих их фигурки.

- Оксаночка, уже клюют. Подсекать не торопись. Пусть проглотят наживку, - улыбаясь чему-то, тихонько шептала Ниночка.

- Я вижу, - простой ответ Оксаны говорил, что она не прочь поучаствовать в спектакле.

- Будь наготове. Сейчас мы услышим кучу комплиментов, которые окончатся предложением посетить ресторан,- предупредила Ниночка.

- Я не хочу ресторанов. Мы этих мужчин совсем не знаем. Не хочу попасть в плохую компанию, - с опаской напоминала Оксана подруге.

- Вот и хорошо, они окажутся в женской компании. Пришло время отомстить за неуважение к нашим "сединам", - Нинэль выстраивала в голове план разговора.

- Что ж, тогда немного развлечёмся, - Оксана стала вполоборота к не спускающим с них глаз мужчинам. Одна туфелька неожиданно слетела с её ножки. Такое иногда случается, когда женщина, разглядывая туфлю, вращает ножкой.

- Ой! - Оксана ухватилась за руку Ниночки. Чтобы надеть туфельку, пыталась присесть. Бросала беспомощный взгляд на мужчин. Тех приглашать не нужно - тут же бросились на помощь.

- Что у вас с коленкой? Случайно не вывихнули? - их руки тянулись к прелестной ножке. Перед тем как надеть туфлю, хотели собственными ручками прощупать связки.

- Нет, сама справлюсь, - с благодарностью проговорила Оксана. Мужские заботливые руки всё равно не смогли от неё оторваться. Сама же в это время подумала: "Подержались? Теперь можно и разговор начать".

- Где вы живёте? Мы вас довезём, - предложили незнакомцы.

- Мы сбежали с веселья. Любим уединение. Попьём в ресторане кофе. Послушаем музыку. Побеседуем, а потом уже вернёмся к компании, - говорила Ниночка. Помнила, что в доме поблизости в разгаре веселье. Их с Оксаночкой только что туда приглашали. От приглашения они не отказались. Ниночка смущённо сказала хозяину дома:

- Мы девушки честные. Спиртного не употребляем. К танцам обязательно придём.

Хозяин был очарован девушками, поэтому с надеждой попросил:

- Только не обижайте. Мы вас будем ждать. Веселиться будем до утренней зари. Мне сегодня сорок лет.

- А как мы попадём к вам? - спросила Оксана.

- Я вам покажу запасной ход через проходной двор, - мужчина провёл подруг под аркой. Подробно объяснил, как можно легко и быстро добраться до квартиры. Показал все тайные ходы со двора. Слушая его, подругам вырисовывался сюжет будущего спектакля.

Поэтому эти незнакомцы объявились к месту и ко времени. Подруги непринуждённо демонстрировали свои перед ними достоинства, а собеседники удивлялись их легкомыслию с посещением ресторана. Говорили:

- Без соответствующего сопровождения одним туда ходить не советуем.

- Мы смелые, - говорила Оксана.

- Вы действительно надеетесь прямо из ресторана без всяких приключений попасть к своим друзьям?

Их предостережение смутило Оксану. Мужские руки не привыкли просто так расставаться с ней.

- В ресторан тогда не пойдём, - сказала Оксана подруге. Сама почувствовала, что эти прилипалы не собираются их отпускать.

Ниночка сориентировалась в обстановке ещё детальнее. В сомнении рассуждала:

- Как же нам быть?

При этом посмотрела на мужчин, как будто хотела у них спросить: "Мальчики, вы падкие на сладенькое или так себе?"

- Есть выход. Меня зовут Алихан, - сказал один из друзей.

- Вы что-то предлагаете? - оживилась Оксана. По её виду было нетрудно догадаться, как хочется молоденькой девушке хоть раз в жизни посетить ресторан.

- Вон "Волга". Вместе посидим в ресторане, а кофе поедем пить ко мне.

Для задуманной комбинации такой выход вполне устраивал подруг. Но вторую часть вечера они уже спланировали на свой лад. Поэтому Ниночка в испуге проговорила:

- Нам нельзя. Нужно обязательно быть у родственников или, на крайний случай, хотя бы у них отпроситься. Они не должны беспокоиться. Ведь мы будем бродить по городу до утра, а нас в это время дядя с милицией будет разыскивать. Нехорошо.

Мужчины были покорены целомудренностью женщин. Обстоятельные и ответственные. Их мнение подтверждали и слова Оксаночки. Она постоянно спрашивала у Нинэль:

- Как же нам быть? Мы девушки порядочные. После этого дядя о нас может плохо подумать.

- Мы нашли то, что искали всю жизнь, - говорил им Алихан. После его слов уговоры стали ласковее и настойчивее.

- Миленькие, мы за вас отвечаем. Клянусь! Меня зовут Гриша, - не сдержал порыва своего сердца и второй. Уже из своей руки не выпускал ручку Оксаны.

- А вас как зовут? - обращался Алихан к плутовкам. Чтобы Оксана не сглупила, Ниночка быстро сказала:

- Меня зовут Марта, а её Ирина.

- Какие красивые имена, - восхищался Алихан. От его неискренности Ниночку передёрнуло. Строго сказала:
- Раз вы за нас в ответе, предъявите свои паспорта.

Внимательно просмотрев документы, Ниночка для себя отметила, что молодые люди уже женаты по второму кругу. Таких не жалко. Паспорта положила себе в сумку со словами:

- Пусть будут рядом со мной как залог наших хороших отношений.

Молодые люди были настолько покорены действиями Ниночки, что даже не возмутились. Наоборот, Григорий с улыбкой предложил:

- Ну а залог с вашей стороны оговорим в ресторане. Девушки, машина нас заждалась.

Неподалёку стоял автомобиль. Он был белого цвета, что существенно снижало его ценность в глазах красавиц. Они-то привыкли кататься на "Волга чёрный" .

- Вот если бы машина была чёрного цвета, с вами дружить было бы ещё интересней, - привередничала Оксана. Глядя на Ниночку, разочарованно пожала плечами: - А так... - и рукой махнула.

- Зато мы покажем вам весь город. Ночью он гораздо красивее, - уверял подруг Алихан.

- Сами убедитесь, что в выборе вы не ошиблись, - поддакивал друг.

- А в какой ресторан нас повезёте? - интересовалась Оксана. Мужчины сразу отошли в сторону. Проверили содержимое своих бумажников. Единственное, что услышали подруги из их разговора, было:

- А будут ли они стоить этих денег?

Простые, со смешком слова Алихана придали Ниночке азарта. Ей хотелось задать несколько вопросов своим кавалерам. Промолчала, но Оксаночке шепнула:
- А они хоть представляют, во что наше общество им обойдётся?

Доброжелательная улыбка осветила лицо Ниночки. Всё у неё всегда получается. Оксана, глядя на подружку, загадочно улыбнулась. Мужчины догадались, что девушки согласились, но первый шаг сделать не решаются, поэтому первыми направились к автомобилю, а следом скромно пошли красавицы.

- Оксаночка, не подведи. Иначе пропадём, - тихо прошептала Ниночка. В ответ кивок головы. Значит, её голос услышан.

В ресторане Ниночка сказала:

- Мальчики, нам нужен отдельный номер. Я не могу рисковать своим добрым именем и репутацией.

Алихан поспешил выполнить её желание. Оно устраивало обе стороны.

Молодые люди были очарованы дамами, не могли насмотреться на красавиц. Оксаночка только томно потупила очи, а Ниночка тут же сказала:
- Мальчики, я слышала, на Кавказе делают отличные коньяки. Давайте дегустировать.

Кавалеры заказали армянский коньяк, но с закуской поскромничали. Ниночка тут же про себя отметила: "Пожалеете на свою голову".

Когда мужчины почему-то сразу наполнили фужеры, а не рюмки, Ниночка обрадовалась. Потупив глазки на манер Оксаночки, опередила их своим тостом:

- Мужчины, первый тост пьёте без нас, но, стоя, за нас с Ирочкой. Джигиты - своё гордое имя не опорочат! Ура!

Её призыв хотя и подхватили все, но Гриша, обескураженно рассматривая большую дозу коньяка, спросил:

- А почему без вас?

- Мы девушки скромные. Посмотрим, как пьют настоящие мужчины.

- Пусть Алихан пьёт и мой бокал. Я так хочу! Девушки дегустируют глоточками, - проговорила Оксана, при этом топнув ножкой. - Правда, Марта? - обращалась за поддержкой к Ниночке.

- Я девушка скромная. В мужской компании в первый раз. Надо же полюбоваться на настоящих джентльменов

Эти слова всколыхнули в сердцах мужчин гордость и они показали красавицам, как пьют достойные парни. Попались.

- Алихан, мы будем теперь пить только с тобой? - удивился Гриша.

После первого тоста за столом стала распоряжаться Ниночка. Возможно, от её чар кавалеры соображали всё меньше и меньше. Оксана с любопытством наблюдала за поведением мужчин, одурманенных женскими чарами и алкоголем.

- У меня туфелька куда-то запропастилась, - капризничала Оксана. Ей так понравились ласки их новых кавалеров.

- Сейчас, солнышко. Сейчас, - Алихан полез под стол. Там замешкался. Не мог найти босую ножку. Стал на ощупь проверять обуты ли их милые женщины. Ниночка по его действиям определила, что наступило время веселья.

- Мальчики, хочу напомнить, что нам нужно предупредить родственников. Потом покатаемся с вами. Вы нам город покажете? - говорила Ниночка, вытаскивая из-под стола Алихана, который оттуда не смог найти дорогу.

- Мы вас никуда не отпустим, - не выпускал ручку Оксаночки Гриша.

- А разве мы от вас уходим? - удивлялась Оксана.

- Голубчик, берите меня за талию.Проводите к машине, - послышался Алихану голос Марты. Её рука положила его руку себе на бедро. Может же выпившая девушка ошибиться?! Нетерпеливые девушки подгоняли своих нерасторопных кавалеров:

- Знаете, как нам от дяди влетит? Мы уже опаздываем. Отпросимся, тогда звёзды будем считать хоть всю ночь, - торопила Оксана.

Чтобы поддержать игру, Ниночка сказала:

- Вы нас обязательно ждите в машине. Предупредим дядю и обратно к вам. Это займёт минут пять, не больше. Потом вы нас покатаете. Не забывайте, мы - девушки честные.

- Никто вас не ждёт, - проговорил Гриша. Боялся попасть в руки проходимок.

- Мы же едем на праздник. Сами увидите. Это вам не какой-то там ресторан, - убеждала Оксана кавалеров. Торопила: - Подъезжайте под окна. Видите, сколько света в доме?

- Ваши паспорта у меня в сумке. Без них нас не бросите, - как своей собственностью, распоряжалась их документами Марта. Мужчинам нравилось потакать прихотям девушек.

- Если задержимся, берите камушки и бросайте в окно. Если кто выглянет, говорите, что ожидаете Марту и Ирочку, - наставляла Оксана.

Дамы вышли из машины, набрали камней и положили их у переднего колеса машины. Сами бегом бросились к проходному подъезду.

Прошло время, а подруги всё не возвращались.

- Им за всё заплачено. Пора вызывать. Как зовут их дядю? - спрашивал Гриша.

- Кажется, Боря, нет, Гога, - ответил Алихан. Пожал плечами. Они об этом и не говорили.

- Марта! Ирина! - кричали друзья. В ответ тишина. В соседних домах начали зажигаться огни. Соседи занервничали. Ожидающие забеспокоились. Время шло, а красавиц всё не было. Игра девушек пошла не по правилам. Алихан начал бросать камни. Первый полетел удачно, упал посередине стола, побив посуду и забрызгав гостей. Второй камень, брошенный Гришей, рикошетом отскочив от люстры, оказался на шкафу. Поднялся женский визг. Кто-то выключил свет. Квартира погрузилась в полумрак. С улицы доносились крики:

- Марта, Ирина, мы вас ждём! Выходите немедленно. Иначе будем всё жечь. Не спасётесь! - кричали парни у автомобиля. Их крики сопровождались бросками камней. Веселье временно прервалось. Гости спрашивали:

- Гога, ты специально решил устроить кулачные бои? Мы же их сейчас убьём.

В ответ хозяин только улыбался. Когда брошенный камень ударил в створку окна и стеклом поранило нескольких гостей, все в гневе бросились на улицу. Брошенная кем-то сверху бутылка угодила в автомобиль. Потом ещё одна.

- Так вы так?! - мужчины схватили палки и бросились в подъезд. Здесь произошла их незабываемая встреча.

Ниночка с Оксаной в это время были уже далеко. По крикам определили, что началась схватка. Им было жаль мужчин - их-то всего двое на веселящуюся в доме толпу. Жалели они и машину, пострадавшую в этой кутерьме. Бежали изо всех сил. Знали: попадись они сейчас в руки своих новых знакомых, те растерзали бы их на месте.

От света фар любой машины дамы шарахались в кусты. Им всюду мерещилась погоня. Так же приготовили план и на случай облавы.

Остальные впечатления Ниночка утаила от детей и мужа, оставила в памяти до лучшего времени - рождения любимца.

27. Несостоявшийся большой эксперимент

Для Ниночки самой желанной на родной земле оказалась встреча с Олегом. В ожидании этого события она "исстрадалась". Ещё бы - так долго была в разлуке с любимым!

Массу всевозможной информации во имя их будущего ребёнка пришлось ему выслушать от любимой подруги ещё на юге, при расставании. Каждый наказ должен был вылиться для него во множество занимательных эпизодов. Их сценарии она заботливо втолковывала ему ещё на пляже. Теперь приготовилась слушать его обстоятельные отчёты.

Но при встрече всё затерялось между его ласковых слов о любви. Она собиралась потребовать полный отчёт об исполнении наказов, но...

К сожалению, ей попадаются такие несамостоятельные, забывчивые мужчины. Оказался не исключением и Олег. Нет, на жизненном пути ей снова попался не артист. Предлагаемая ему Ниночкой роль оказалась для него непосильной ношей. В ужасе подумала: "А вдруг после активного отдыха у него перестала работать голова? Хорошо, что мы с ним пока ещё не в браке". Ей стало жаль своего незадачливого в житейских вопросах мужчину, без неё ему не прожить.

При встрече от нахлынувших воспоминаний даже пролилась ручьями слёз. Он вытирал их батистовым платочком. Его деликатная рассеянность (при поцелуях она оценила её мгновенно, потому что он отворачивался в другую сторону) очень устроила очаровательную фею. Это она ему припомнит и не единожды. В объятиях любимого сразу поняла, что он должен быть порядочным человеком - не ветрогоном и ни в коем случае не вором. Ведь ему придётся воспитывать дитя с неизвестными задатками. Попробуй сразу изменить наследственность! Наука такие дела решать в одночасье не берётся. А он как истинный мужчина смело бросился на битву с темными силами.

Настоящий отец создаваемую семью содержанием не обидел, положил приличный пенсион на каждого члена семейства. Мало ли что с ним случится. Заранее расплатился с учётом предстоящих услуг. За это Ниночка была ему признательна и благодарна. Кругом разгуливают, скрываются алиментщики, а этот такой сознательный, всё делает наперёд. Что ещё можно требовать от отца ожидаемого в скором времени дитяти? Как Ниночка ни старалась, всё равно не рассмотрела его среди ночных волн. А вообще-то это ей разве надо? Лучше пусть всё так и остаётся. На этом удовлетворённая заботой о себе Ниночка окончательно успокоилась.

От Олега теперь следовало ожидать только неиссякаемой любви к ней и к ребёнку, который в скором времени появится на свет. Их первенец будет верхом счастья для всех родственников.

Олег в ещё большей степени был обрадован спокойствием своей возлюбленной. Она совсем забыла о своей доле в имуществе Клавдии. На миг у Олега промелькнула догадка: "Вдруг стала щедра?". Усилием воли прогнал наваждение.

Нинэль от него ничего не требовала и не просила. Такое состояние души возлюбленной говорило лишь о безграничной к нему любви и порядочности. Люди с такими задатками так редки в наше время. Единственное, что уточнила:

- Давай хотя бы на пару дней где-нибудь уединимся. Ты квартиру, как я просила, нам снял?

Ниночку сейчас интересовало любое пристанище для двоих. В нём им никто не помешает наговориться. Для них и пустяк интересен. При этих словах пристально всматривалась в его лицо. Если он до сих пор не подсуетился с жильём, значит, надеется на благополучное возвращение в прежнюю семью. Тут же подумала: "Такой фокус у тебя не пройдёт, дружок. Да и Клавушке после моих стараний такой вываленный в грязи красавец не нужен. Конечно, решать ему, но контроль над ситуацией я уже осуществляю".

- Пока Клавы нет дома нет, я живу с детьми, - проговорил смущённо Олег. Чтобы не обиделась, пояснил: - Зачем лишние расходы на жильё?

- А обо мне с твоим ребёнком, значит, беспокоиться не собираешься?

- Я снял для наших встреч комнатку.

- Поедем проверим апартаменты. Они нам теперь так нужны для приятных встреч и разговоров. Там я буду разговаривать только с тобой, моя ласточка, когда не будет других собеседников. Приёмы гостей отнимают много женского времени. Я его берегу только для тебя, любимый, - поцелуи Ниночки говорили о глубине её чувств.

- Я снял гнёздышко, мой птенчик, пока что на месяц. Возможно, ты останешься с мужем, - Олегу совсем не хотелось причинять душевную боль ещё кому-то. С ним всё получилось слишком плохо, но это не значит, что он желает зла ещё кому-то. Очень сомневался, что такой женщине, как Ниночка, он может пригодиться в дальнейшем. О том, что его может полюбить такая красавица, разуверился сразу после приезда домой. Какой массой достоинств он должен обладать, чтобы Ниночка забыла свои прежние привязанности? Он не обольщался, поэтому сомнения посещали его постоянно.

Ниночка была удивлена и раздосадована его словами, задумалась: "Разбил моё сердце, разорвал на части такую семью и спокойно ожидает чуда. Зря одного отпустила домой с пляжа, в Москве ему тоже нашлась бы работёнка". Но, поразмыслив, ей всё же пришлось признать правоту своих действий: кто бы ей тогдав пути передал деньги и драгоценности. Оказывается, она всегда всё делает правильно. Поэтому бедняжечку не корила. Лучше отругать сразу за один раз, чем малыми дозами по вечерам. Изведёшь - придётся с психопатом нянчиться. Всё же вынуждена была напомнить:

- Ты что, так и не понял, что произошло между нами? Сегодня познакомлю тебя со своей подругой. Она очень опытный судья. Тебе понравится,- внимательно следила за выражением его глаз, боялась, что он не уловил смысла её слов и ей придётся объяснять ему подробно всё сначала.

Снимая квартиру, не верил своему счастью, но вот появилась его красавица - и засияла её откровенно говорящая улыбка:

- Любишь кататься, люби и саночки возить.

Хотя до конца жизни после этого случая так и не разобрался: кто катался, кому возить, да и что это за саночки, для чего они ему нужны...

Такова его мужская доля. От этого понимания своей участи закружилась голова, мысли перепутались...

Даже без принуждения, только при виде любимой, снова почувствовал себя в оглоблях. На душе стало спокойно: ведь для мужчины это естественное состояние. Размеренное спокойствие без всяких бурь. Так и должно быть. Мужчины вечно трутся около красавиц, пока те их не запрягут. Сами напрашиваются на внимание, а потом считают себя жертвами. Такие думы не могли не позабавить восхитительную Ниночку. Она прочла их на его лице. Пристальное внимание к Олегу со стороны Ниночки вылилось в конце их свидания в неожиданное предложение:
- Олег, нам нужно оформить наши отношения официально. Я женщина с положением. Своей репутацией дорожу, - внимательно смотрела в его глаза, сияющий блеск которых подтверждал его ответную любовь и преданность.

Принимая преждевременное предложение за шутку, ведь она еще не в разводе, захотел помучить свою ненаглядную. Прошептал ей на ушко:

- Милая, разве это так уж срочно?

Ниночка была озадачена вопросом. К подобного рода шуткам не привыкла. Собиралась поужинать в кругу семьи, а он сразу режет по живому. Так с любимыми не поступают.

Он же очень надеялся, что благоразумие любимой восторжествует. Она бросит его в пользу своего милиционера, а он при всём этом получит "отставку". Ведь у неё всё так ловко получается. Когда плутовка улыбается, ей хочется простить все её шалости. Вспомнил, как старался убедить её, что она заслуживает более яркой жизни, но она постоянно твердила:

- С тобой буду до конца, пока будет биться твоё сердце.

- Ты хочешь сказать, что меня ожидает в ближайшем будущем плачевный исход?

- Конечно, любимый! Поэтому нам нужно ловить наши мгновения.

После таких откровенных слов на него нахлынули болезни: он стал себя плохо чувствовать.

Её слова сегодня подтвердились окончательно:
- Я тебя предупреждала, что я не шлюха, а порядочная женщина. Твой ребёнок родится в нашей семье. Или тебе хочется, чтобы он всю жизнь рос без отца?

- У тебя уже есть и будет семья, Зачем беспокоишься, любимая? - его руки не могли оторваться от согревающего его счастья. Всё ещё раздумывал, куда же окончательно заведёт его южная любовная история. Надеялся на чудо. Не учёл состояние души своей женщины: пока не сделает гадость, не успокоится.

- Я не хочу, чтобы из-за постоянного скандала, стрессовой ситуации ребёнок ещё до рождения принял облик какого-нибудь чудовища. Я переживаю за ребёнка и ощущаю, как мы с ним мысленно переговариваемся. Я наношу неизлечимую травму его ангельской душе. Вдруг у младенца случится инсульт, тогда тебе придётся ухаживать за маленьким инвалидиком. А если из-за твоей невнимательности его внешность исковеркает апоплексический удар?

Предположила, что Олег специально с её помощью освободился от Клавдии, теперь за этот малый промежуток времени всем подругам нашёл замену. Кровь бросилась в лицо. Нет, Олегу придётся быть прилежным отцом, об этом она позаботится. Пусть забывает, что по случаю удалось побыть ветреным мужчиной. С Ниночкой у него такие номера больше не пройдут.

- От людей рождаются только люди, - успокаивал возлюбленную рыцарь черноморских ночных похождений. При этом знал, что редко кто совершает в ночи подобные гуляния под луной и купания с возлюбленной в тёплом море. Больше всего ему понравились водные плескания, когда она поворачивалась на его груди то на спину, то на живот. Потом подныривала под его спину и снова появлялась на его груди, но уже с другой стороны. Затем ныряла ко дну, и он, теряя разум, бросался за ней и вытаскивал из бездны. Разве может он перечить своей красавице при воспоминании об их любовных утехах?

- Боюсь, я стала трусихой. Поговори со мной, - попросила Ниночка.

Знал, что беременную женщину могут интересовать только личные темы, поэтому в беседах никогда не упускал эту тему.

- Ребёнок будет таким же, как ты, моё солнышко, - при этом внимательно рассматривал подергивания её щёчки. Очень боялся, что дитя унаследует это подёргивание. - Он с рождения будет говорить и бегать, - закончил свою мысль Олег.

От слов, которые она постоянно слушала посреди морского простора, ей стало спокойно, она снова переживала незабываемые мгновения лучезарного отдыха.

- Я хочу, чтобы был мальчик, - капризничала Ниночка.

- Мне хочется, чтобы родилась красивая принцесса. От тебя ведь другой не будет, - шептал на ушко будущий отец. Его желание подтверждало и её глубоко затаённое. Зачем ей третий сорванец? Пойдёт в Славика - тогда уже весь город сойдёт с ума от такой занимательной пары мальчишек. Пусть будет дочь. Ниночка с ней заставит всех плясать под свою дудку, а музыка уже давно вертится в голове. Всю свою фантазию переключила на подготовку будущих похождений. Что только не проносилось в её голове. В первую очередь нужно побеспокоиться о тех, для кого смысл жизни выражается просто: "Хлеба и зрелищ!". Не забывала при этом и о Клавдии. Зная, что их встреча неизбежна и разговора им не миновать, принялась усиленно подготавливать Олега к встрече со своим будущим. Оно ни в коем случае не должно исключать круг интересов подруг. Чтобы знать, о чём при встрече с Клавушкой ему надлежит говорить, а чего опасаться, Олегу следует немедленно познакомиться с новым окружением.

Первоначально решила нанести мимолетный визит к Васильевне. Своим появлением надеялась напомнить о небольшой неувязочке в деле сына. Договаривались с ней, что уголовное дельце сперва останется на полке, потом затеряется. В документах часто от постоянного пользования теряются листы. А у подруги они переписываются заново в нужном для судьи контексте, лишь бы соблюдалась общая нумерация. Хорошо, что в государстве есть такое право, до которого никому нет дела.

Людмила Васильевна встретила влюблённых сердечно. Не знала, куда усадить нужных для себя людей. Опытным взглядом сразу оценила способности представшей перед ней пары в сочетании со своими возможностями. Ей показалось, что влюблённая чета больше времени уделяет друг другу, чем общему разговору. В этом она сильно ошибалась, потому что Ниночка всё внимание направила на беседу, а игра с Олегом была обычной маскирующей уловкой. Судья спросила:

- Как планируете устроить свою совместную жизнь? Я постараюсь вам помочь. С мужем рассталась?

- Я Виталику сказала, что нашла своё счастье. Позже он обязательно меня поймёт, - ответила Ниночка. Не будет же она говорить Виталику, что это счастье вынужденное. Она хотела вернуться не в таком виде, но морской климат расстроил её намерения. Эти ночные ветры с моря всех сводят с ума. Из-за них столько женщин нашли себе новое счастье!

- Что же всё-таки сказал тебе Виталий?

- Он сказал, что несказанно рад. Наконец-то я нашла свой идеал, потому что слишком хорошо загорела, чтобы понимать наш разговор.

- Ты-то хоть знаешь, что он тебе сказал или даже не догадываешься, - смеялась Васильевна.

-Когда сойдёт загар, мы снова вернёмся к этому разговору, - Ниночка улыбалась, ей было приятно, что она нужна всем.

- Ну ты-то с ним объяснилась? Не оставила его в приятном неведении? Десять раз забудет, пока дойдёт. Поэтому с мужиком не торопись, - Васильевну очень беспокоило ненпостоянство подруги. То не даёт работать - трещит телефон, звонит с места отдыха, то непонятная пассивность - будто бы сожалеет о случившемся.

- Я ему сказала, что ради его карьеры я пожертвовала своей молодостью. Теперь больше жертвовать нечем, я давно взрослая женщина, пусть не портит мне жизнь.

- Храбрая ты. Откуда только духу набралась?

Этот вопрос подруги заставил приоткрыть тайну интимного разговора. Нинэль в общих чертах обрисовала мирную беседу тет-а-тет с мужем.

Она же хитрая, сначала вызовет восторг любви и признательности, а потом попросит своё. Так и в этом случае: выбрала момент, когда он примеряли кожаный плащ, её подарок с юга, и спросила:

- Ты мной доволен? - под вопросом понимала отрезок пройденной совместной жизни.

- О чём-то хочешь поговорить? - спросил Виталий, ожидал продолжения беседы.

- Я тебе очень надоела, потому что люблю. Только из жалости, чтобы не откусить тебе что-нибудь, я тебя бросаю, - плавно текли ласковые слова Нинэль.

В ответ услышала:
- Прямо сейчас?

По интонации голоса почувствовала, что милиционер не опечалился от её предложения. Так было всегда, когда она возвращалась с курортов со своими вздорными предложениями. Чтобы никто не догадался, что она вдруг стала не нужна Виталику, применила манёвр.

- Отвыкай понемногу. Я же не могу быть всё время рядом с тобой, - как заботливая женщина, она не могла нанести мгновенный удар нужному и близкому человеку. Бросить не проблема, это как снять тесные сапоги, но существующая мораль может подпортить ей незапятнанную репутацию. Много воды утечёт, пока убедишь всех, что твой шаг направлен на благо. Поэтому мирную беседу с мужем вела настолько осторожно, что со стороны могло показаться: наконец-то люди нашли друг друга.

Выслушав подругу, Васильевна возвратила всех к насущным проблемам:

- Как представляешь нашу первостепенную задачу?

- Нужно разработать неиссякаемый источник доходов. Годы уходят, а золотишко больше не капает, - где-то в глубине души Ниночка очень жалела, что так сильно обидела своегоё милиционера. Автоматически теряла своё право участия в команде. Не она в этом виновата. Взамен сейчас срочно нужно найти новую жилу доходов.

- Скоро забудешь, что время - деньги. Будешь думать, что отбываешь барскую повинность, - жаловалась Васильевна на своё бедственное положение. Зачем подружке знать о её доходах? Этой чуть намекни - всё с Виталием посчитают. Нужно прощупать её нового дружка. Если такой же проныра, как и прежний, можно крутить немалые дела.

- Неужели перестали благодарить? - Ниночка удивилась наступившим в судах порядкам. Стало жалко подружку.

- Жить-то можно. Всё идёт своим чередом, но совсем замучила председатель. Берёт добрую половину! - возмущалась Васильевна.

- Вот это кашалотка! И какая получается у неё часть? - Ниночка хотела сравнить с дележом внутри своей прежней команды. Правила ведь едины!

- Две трети - не меньше! - сокрушалась подружка.

- Да у вас во всём бесправие! Как можно после этого работать? - возмущалась Ниночка новым порядкам при распределении "благодарственных" доходов в судах.

- Нужен свой пласт, - для Васильевны такая задача сулила большие деньги.

- Новая революция, - чуть не хлопая в ладоши, радовалась Ниночка.

- Мне сдаётся, что ты на юге немного перегрелась, - подруга внимательно всматривалась в лицо Нинэль.

- Виталик говорил, что к нашей идеологии можно подставить даже ведро без дна, - вспомнила совсем не глупые высказывания милиционера Ниночка.

- Знать бы. А уж я своё из рук не упущу, - судья считала что то, что приносит выгоду ей, полезно и для общества.

- И ты готова взяться за такую работу? - восхищалась подругой Ниночка.

Ответом был взгляд с укоризной.

Главная опасность для Ниночки - Клавдия с её возможностями. Вот против неё и следует направить окончательный удар. В моменты недавнего отдыха убедилась, что в одиночку с ней не справиться. Пришло время привлечь к этой работе подруг и верных друзей. Рассчитывала, что если создать подходящую ситуацию, то Васильевна уничтожит ненавистную Клавушку. Нужно только найти вескую причину. Если их познакомить, а потом столкнуть лбами, получится занятно. Вот тогда можно будет со стороны посмотреть на их затейливые ходы. У Клавушки, как и у судьи, есть свои козыри. Надеялась, что забава принесёт долгожданные плоды. Но об этом нужно молчать. А если и подталкивать ситуацию, то только так, чтобы никто не мог её заподозрить в злом умысле. Сейчас возникла идея - действовать надо через судью.

- Выкладывайте, посмотрим, что надумали, - Васильевну заинтересовала новинка. И у посетителей иногда проскакивают интересные мысли. Наверное, на отдыхе наслушались разных прожектов. Может быть, и привезли что-то свеженькое.

- Думаю, что настало время тебе правильно спланировать наши действия, - обратилась к судье Ниночка.

- Чтобы планировать, нужно что-то иметь в руках, - делая пальцами жесты, как будто мусолит денежки, Васильевна смотрела на Олега. Думала, что это он заронил в голову Ниночки зерно надежды Попала почти в точку.

Идея обратиться к Васильевне действительно пришла в голову Ниночки во время отдыха. До последнего времени надеялась, что с беременностью обойдётся. Но плачевный итог хождений по врачам окончательно убедил, что наступила пора привлечь и подругу. Поэтому Ниночка начала в деталях излагать концепцию добычи:

- Во-первых, Олегу я подыскала достойную замену. Своего Виталика отдаю Клавдии. В придачу, чтобы не обижалась и не говорила, что я её обделила и этого ей мало, - своего любимца, Славика.

Из её слов чувствовалось, с какой болью в сердце она рвёт родственные связи. Отдать чужой тётке сына - разве это не подвиг для матери?!

Такого поворота от своей подруги не ожидала даже Васильевна. Поэтому с удивлением спросила:

- А зачем ей твой Виталик, да ещё со Славиком?

- Ты что, забыла наш телефонный разговор? Ты без меня стала какая-то озабоченная. Не горюй, создадим с тобой воспитательную ячейку: Клавдия - жена, главная единица в семье, работник районного идеологического фронта, Виталик -муж - хозяин, ответственный работник милиции по политической части; Славик - неподдающийся воспитанию ребёнок. Это будет образцовая семья, - Ниночка так проникновенно вела беседу, что с успехом убедила присутствующх в правоте своих мыслей.

Слёзы в глазах слушателей подсказали Ниночке, насколько их растрогало её предложение. А это уже половина успеха. Правда, Олега душили слёзы умиления от очередной глупости.

Васильевна продолжила мысль своей неугомоной подруги:

- У вас тоже клубочек завязывается. Ты - работник областного Президиума адвокатов, муж - начальник Управления работ. Игорёк - такая душка.

- Скоро у нас родится первенец, который удивит мир своими поступками с юного возраста. Вот тогда будет настоящая семья, - радостно объявила Ниночка.

В голове её, казалось, разорвалась серия ракет, да так сильно, что из глаз сыпались снопы искр. Пришлось остановиться, перевести дыхание. Только после этого Ниночка вдохнула немного воздуха, и глаза её перестали светиться.

У судьи дозревал план получения приличных доходов. Ей мерещились три действующие единицы. Клавдия проводит разбор руководителей, подводит всех под мерку плохих коммунистов и мужей, и решением райкома обязывает их разввестись. С ней придётся поговорить, предложить часть доходов. Интересно, неужели захочет треть? Вполне - любая работа стоит денег. Ниночка комплектует будущие семьи. Сама же Васильевна штампует решения суда. Умную мысль всегда разобьют, не дадут в голове до конца оформиться.

- А что главнее - суд или райком партии? - услышала она Ниночкин вопрос.

Вопрос оказался и к месту, и ко времени. Поэтому прежние заботы покинули судью. Этим вопросом Ниночка хотела поднять свою подругу в её собственных глазах на недосягаемую высоту. И желание тут же исполнилось. Судья гордо сказала:

- Решение суда является абсолютным и принимается всеми к неукоснительному исполнению. Партийные организации обязаны способствовать исполнению решений на местах.

Эти слова успокоили Нинэль, и дали новую пищу для дальнейших раздумий. А пока решила будущее дело уступить своей подруге. Для чего нужно обязательно вдохновить её на "ратный" подвиг.

- Тяжёлая у тебя работа, Васильевна, - начала она издалека

В ответ услышала то, что хотела:

- Если хорошо платят, то лёгкая.

- А сколько ты возьмёшь за наше дело? - Нинэль решила сразу же прикинуть и будущие дивиденды и сегодняшние убытки.

Начала свою игру и Васильевна:

- Клавдия не рядовой работник, - подумала, что этими словами убедит свою подругу в необходимости дополнительных расходов на первый "блин" их проекта, но немного ошиблась, потому что забыла, с кем имеет дело.

Эту промашку тут же подтвердили слова Ниночки:

- Вот именно! Представляешь, какая слава пронесётся о тебе по родному городу? Давай это дело провернём как общее. Доходы и расходы пополам.

- А сколько денег должно осесть в карманах начальничков? Ай-яй-яй! - при этих словах судья покачивала головой. Показывала, что мелочью не обойдёшься.

- Сама понимаешь, это же предательство. И стоит оно тем дороже, чем сановнее фигурка.

- О каком предательстве ты говоришь? Плата за...

- Ты права, подруга. Предательство - это когда раскроют. А так... - Васильевна махнула рукой, ей вовсе не хотелось пугать свою компаньонку, но пусть знает, что совсем не просто бороться с собственной совестью. Подумав, добавила: - Бриллиантика два.

Её взгляд не отрывался от лица Ниночки, поэтому последней пришлось уточнить:

- Включая твои расходы, подруга?

Отрицательный жест головой и нудное пояснение:

- Я считаюсь самым честным судьёй. Такими делами занимаются председатели судов. Им все носят в клюве. Они вхожи во всевозможные - как там было у Маяковского - ...комы.

Васильевна хотела прихвастнуть своей начитанностью.

Заверения Васильевны окрылили нашу красавицу, появился реальный шанс отомстить Клавдии за постоянные издевательства на юге над прекрасной и скромной женщиной.

Слушая слова подруг, Олег удивлялся, какими деньгами ворочали скромницы.

Договорившись по всем вопросам, подруги начали действовать.

Самой содержательной должна была стать встреча с Клавдией. Чего не сделаешь во имя добычи? Им нужен был положительный результат беседы.

Для встречи Васильевна тщательно подготовила свою речь, позвонила Клавдии на работу. Представилась:

- Вас беспокоит судья Людмила Васильевна. Мне нужно с вами поговорить об интересном вопросе. Беседа много времени не займёт.

- Кратко изложите суть вопроса. Не в ущерб другим встречам я обязательно запланирую для вас время

Казённый тон Клавдии вызвал у судьи лёгкое недоумение. Почему такое пренебрежение к судье?! А если бы ей пришлось вызвать эту Клавдию в суд, каким бы тоном она разговаривала с ней тогда? Неужели эта глупая женщина до сего времени не догадывается, что там в суде даже закон ходит под судом. Ну ничего, она при встрече покажет товарищу секретарю её место в обществе! Поэтому продолжила тем же казённым тоном:

- У меня на рассмотрении находится дело патриотки государства об укреплении семей двух значимых в городе фигур. Я хотела бы обсудить эту тему с вами один на один, конечно, на взаимовыгодной основе. Думаю, что дело вас заинтересует. Тем более, что оно в определенной степени касается и вас.

В ответ на свои слова услышала:
- Я смогу вас принять только в пятницу после обеда. У меня по распорядку приём граждан.

Лучше бы Клавдия не говорила последних, таких обидных для судьи слов. Потому что судья приняла их судья на свой счёт, как нежелание обсуждать с ней государственные проблемы.

Подруги подробно проанализировали слова Клавдии. Поискали зацепку в поведении. Нинэль наиболее бурно реагировала на неуважительное отношение к Васильевне:
- Это же надо! Не желает поддерживать судью! Давай возьмём в охрану милицию и пойдём к ней в кабинет, а оттуда отправим голубушку прямо в психиатрическую клиническую больницу. Позвоним дружку - пусть побеспокоится, чтобы выделили ей камеру с видом на противоположную стену.

- Она у нас будет петь "Солнце всходит и заходит", - Васильевне за неуважение к суду хотелось растерзать Клавдию.

- Скоро сменит фамилию снова на девичью. Муж-то уже не её, - язвительно говорила Ниночка.

Слова Нинэль так сильно разбередили душу Васильевны, что она начала ходить по кабинету и повторять:

- Она у меня ещё попляшет. Вместо оказания помощи в разрешении дел государственной важности устраивает волокиту. Ты свидетель.

- Подруженька, мы с тобой и не такие дела выигрывали, - Ниночка как могла поддерживала судью. Не она же пойдёт на приём к секретарю.

Ниночка надеялась на положительное решение этой проблемы.

В назначенное время Васильевна появилась в приёмной райкома. На приёме был кто-то из работников отдела народного образования. Не глядя на толпящихся посетителей, заглянула в кабинет. Спросила

- Я вам не помешаю? Разрешите?

- Товарищ выйдет, я вас позову, - говорила Клавдия, улыбаясь дежурной улыбкой.

Судья подумала: "Нет, ей трети много. Пусть "хамёнок" довольствуется четвертью".

В это время выходящий из кабинета посетитель небрежно произнёс:

- Кто здесь судья? Заходите. Просят, - и направился к двери. Васильевна хотела рвануться за ним следом и отчитать за непочтительное к ней отношение, но в последний момент передумала

С милой доброжелательной улыбкой она появилась в кабинете Клавдии. Васильевна знала, что команда поддержки в лице Ниночки вышагивает вдоль здания. Где-то на задворках, в надежде на свою часть добычи, нервничает Олег.

Васильевна надеялась, что как служебному лицу ей предложат чаю, и тогда в спокойной обстановке за стаканчиком ароматного сладкого напитка они обо всём договорятся. Однако вместо этого услышала вопрос хозяйки кабинета:

- Что там у вас срочное? Докладывайте.

Сразу захотелось встать и отчитать секретаря, ведь она всё-таки судья, значит, государственный человек. Но мысли людей - одно, а их действия - совсем другое. Сдерживая нарастающее раздражение, спокойно говорила:

- В суд поступило заявление. Вы плохо ведёте себя с окружающими в домашних условиях, что создаёт эксцессы на государственном уровне. А это... - судья с сожалением покачала головой.

- Какие эксцессы, на каком уровне? - Клавдии пришлось приподняться, чтобы пережить маленькое удивление, потому что было заметно, как из орбит медленно выкатывались её глаза. Никак не могла сообразить, что же начало происходить в этом городе. Приготовилась услышать что-то очень важное. То, что услышала, заставило тоже покачать головой - ведь должна же она прийти в себя.

- Вы не ведёте в своей семье идеологической работы. В результате, это, конечно, не для протокола, ваш муж оказался морально неустойчивым. Совратил жену ответственного работника района.

Всего повидала на своём веку Клавдия, каждому и каждый день сама дурила голову, но чтобы так искусно врали и при этом подводили идеологическую базу под свои измышления, слышала впервые.

- Какими фактами вы располагаете? - Клавдия протянула руку к документам, но Васильевна их не отдала, прижав локтем. Пришлось довольствоваться устной беседой.

- Вы в Сочи на курорт катались? - спросила судья.

- Не каталась, а ездила. И что из этого следует? - Клавдия хотела угадать, что кроется за безобидными вопросами. Обычно их задают с каким-то умыслом или с целью провокации в отношении собеседника. Пока разговор коснулся только легко доказуемого. Васильевне не удастся всё переврать на свой манер, придётся ухо держать востро.

- Вы специально ездили на курорт к мужу, чтобы якобы уличить его в прелюбодеянии и этим опорочить одну вам хорошо известную особу.

Судья одним словом "якобы" ставила под сомнение достоверность смысла всей фразы. Улыбаясь, рассматривала свою собеседницу. Думала: "Вот так, товарищ секретарь, попробуйте доказать, что у Ниночки на курорте что-то было. Она-то непорочна".

Теперь для Клавдии всё прояснилось. Похоже сколачивается банда с далеко идущими планами. Она спокойно спросила:

- Вы имеете в виду Егоровну и моего мужа?

- Да, именно так, - обрадовалась Васильевна: пока всё у неё идёт гладко.

Радость судьи быстро померкла, когда Клавдия начала говорить своим монотонным, специально для таких случаев поставленным голосом:

- У них была тайная связь и союз на базе чуждой нам идеологии. Этот союз они окончательно скрепили под солнцем юга. Государство выделяет деньги для оздоровления людей, а они эти средства тратят на тайную деятельность, - её лицо невольно растянулось в улыбке. Судья съёжилась.

- Муж меня специально вызвал туда, чтобы я в этом убедилась лично, - продолжала Клавдия. - Эта связь возникла у них до нашего брака. Вас придётся взять в свидетели, потому что вы об этом узнали раньше меня, но почему-то замалчивали чуждые нашей идеологии явления. Дали возможность расцвести букету безнравственности. Как судья вы понимаете меру своей ответственности: от свидетеля до ответчика - один шаг. Сколько светлых голов томится сейчас на Лубянке...

После этих слов Васильевна крепко задумалась. Это же конец карьеры. Что надо напоследок сделать? Хапнуть! Об этом нужно срочно поговорить с Клавдией. Ведь противопоставить этому в суде будет нечего. Эта стервоза Ниночка успела отметиться со своим возлюбленным во всех общественных местах. Чтобы в дальнейшем не попасть в такое же глупое положение, спросила:

- Разве есть доказательства, что они состоят в обществе, идеология которого чужда нашей морали?

Ответом был издевательский хохот секретаря райкома:

- Сначала развал семьи, а потом и развал государства. Разве семья - не первичная ячейка общества? Этот вопрос я с вашей подачи обязательно подниму на бюро райкома. Интересно, как вы на суде трактуете такие случаи?

- Мы идеологией на судебных заседаниях не занимаемся. Есть статья закона, и есть гражданин. Другое нас не интересует.

- Вот-вот, я и раньше подумывала, что суды упускают такой важный идеологический вопрос. А ведь суд своим постановлением даёт оценку сути проступка. А вы увиливаете от идеологического вопроса. Отсутствие в решениях судов идеологической подоплёки совершаемых проступков зародило у граждан веру в чуждую нам идеологию. Без идеологии даже семья не проживёт Взятки берёте?

- Не-а, - затрясла головой Васильевна. Со злостью подумала: "А ты что, поп, чтобы исповедовать меня? Только избавились от одних - на шею садятся другие. Нужно куда-то подаваться. Накоплю долларов и укачу в Калифорнию. Открою там музей русских первопроходцев. Во время экскурсий буду гражданам Америки рассказывать, как меня мордовали коммунистки"

От таких весёлых мыслей улыбка судьи стала яркой, как солнышко.

Клавдия удивилась глупой физиономии собеседницы, не утерпела:

- Что с вами происходит, гражданка судья?

- Вас треть устроит? - прямо спросила судья Клавдию. От сердца отлегло. Предложение сделано. Теперь ей решать. Если эта из "ясновельможных", то откажется. Учинит скандал. Если своя, то хапнет.

- Это дело госбезопасности. Вы оставьте мне документы, я их перешлю в соответствующую службу. Думается, есть много опасных эмиссаров, у которых подобные парочки получают инструкции и разлагают наш образ жизни. Своим сигналом вы очень помогли нашему общему делу. От лица идеологического фронта вам объявляю устную благодарность. Я буду ходатайствовать, чтобы это дело коснулось вас в меньшей степени, - Клавдия чувствовала, что судья многого не договаривает. Пусть компетентные органы займутся этими недомолвками.

Такого оборота судья совсем не ожидала. У неё появилось безудержное желание выскочить хоть куда-нибудь, только бы подальше от этого несчастливого кабинета. Но как это сделать, если Клавдия, цокая каблучками, вертелась перед ней? Расхаживая по кабинету, смотрела на улицу. С улыбкой остановилась против судьи, видимо, желая что-то спросить. Передумав, продолжила шагать, снова и снова повторяя свои идеологические заклинания. Засмеявшись, пригласила:

- Подойдите сюда! Станьте здесь.

Васильевна встала у открытого окна. Вдоль здания с деловым видом прохаживалась Ниночка. Голова занята расчётами. Иногда, взвизгнув от счастья, поднимала глаза вверх - там витали её мысли. Боялась, чтобы их никто не спутал и не украл. Ведь это деньги!

Клавдия с шумом отодвинула штору. Взгляды заговорщиц встретились. Как же корила себя судья, что поддалась на провокацию Нинэль, замахнулась на умную женщину. Не замечая спрятавшейся за шторой Клавдии, Ниночка подавала судье отчаянные знаки, которые, судя по жестам, могли означать определённые действия. Удар кулачком по ладони, видимо, означал: дави. Саркастическая усмешка хозяйки кабинета выбила из головы всю судейскую премудрость. Васильевна видела спасение в своём молчании, так как расшифровка языка жестов рук и губ была для Клавдии чрезвычайно важна - ведь именно это вскрывало суть прихода этой безголовой особы. Во имя истины надо было добивать посетительницу. Не выдержав насмешливого взгляда Клавдии, Васильевна ощутила, как её начал бить озноб, пот покрыл тело. Васильевна вспомнила совет Дёйчмана Бориса Иделевича, он всегда ей говорил: "Когда трудно, пропадаешь, иди к людям, даже враги помогут". Поэтому жалобно, как перед кончиной, глядя на Клавдию, судья в изнеможении произнесла:

- Пневмония. Плеврит - это точно. Определите в больницу, только не во 2-ю городскую.

Не обращая внимания на жалкий вид посетительницы, Клавдия быстро спросила:

- Вы связная группы? Говорите, чего она хочет, о чём вы договаривались. Что означали эти жесты?

Васильевне вовсе не хотелось фигурировать в качестве связной. Связных в застенках пытают. Ведь она совсем не героиня, а простая женщина. Потихоньку ворует, но кто сейчас не крадёт?! Торопливо призналась:

- В суд поступило заявление. Учитывая государственные интересы, граждан необходимо развести - две семьи. Тем же решением суда в качестве эксперимента сформировать и зафиксировать две новые семьи. Предлагается вашего мужа передать Нине Егоровне, а вам передать её мужа, Виталия Петровича, ветерана милиции, с любимым сыном Славиком, на редкость одарённым ребенком. Во исполнение решения суда оформить законодательно раздел и формирование новых семей.

Первым желанием Клавдии было вытолкать судью из кабинета в шею. Подумала: "Из каких нор извлекают таких идиоток?"

Поостыв, решила срочно пригласить к себе председателя суда, но ей помешал собственный безудержный смех и последовавший стук в дверь:

- Клавдия Ивановна, с вами всё в порядке?

Упустив из вида, что у неё на приёме посторонняя, хозяйка кабинета рявкнула:

- С другими не в порядке!

От рыка судья в ужасе скрючилась. Её тело дрожало не от пневмонии: она теряла чувство реальности. До неё начало доходить,какой груз по глупости взвалила себе на плечи.

Клавдия решила продолжить забаву. Вежливо пригласила гостью:

- Присядьте, пожалуйста. В вашем присутствии в интересах, как вы говорите, нашего дела я сделаю пару звонков.

В ожидании важных переговоров Васильевна села за длинный стол. Каково же было её удивление, а ещё больше - разочарование, когда вместо ожидаемых вызовов на секретные переговоры услышала:

- Говорит Клавдия Ивановна. Срочно подготовьте мне объективку. Да, можно по телефону. У меня в кабинете судья. Может быть, ты слышал, есть такая. Да, Васильевна. Подготовьте мне интересующую нас характеристику на неё, вашего сотрудника Виталия Петровича и его одарённого мальчика Славика. Я обожду.

Чтобы всем заинтересованным лицам всё хорошо было слышно, включила громкую связь. Широко открыла окно. Встретив взгляд Ниночки, приветливо ей кивнула. Ниночке показалось, что её поприветствовали рукой.

Из динамика послышалось:

- Вячеслав - отъявленный воришка. Ему инкриминируется ряд статей уголовного кодекса за воровство с грабежом. Есть предположение, что всеми делами ворочала мать. Отослали документы на президиум областной коллегии адвокатов. У них там тоже что-то не чисто.

Клавдия сказала в микрофон:

- Спасибо. Для меня теперь ситуация проясняется.

Нужно заметить, что через открытое окно громкая связь легко прослушивалась. Из-за занавески Клавдия наблюдала, с каким вниманием Ниночка прислушивалась к доносившимся до неё словам. Не выходя из-за занавески, Клавдия спросила в микрофон:

- А что представляет собой её муж?

Информация, поступившая с другого конца провода, была нелестной, что существенно навредило "свахе" в судейском чине:

- Руководит его делами в доме жена. Сам безынициативный, пустое место.

Клавдия с довольной улыбкой наблюдала, как после этих слов Ниночка быстро покинула свой пост.

- Смотрите, - показывала судье, как та сдаёт свои позиции.

Васильевна увидела позорное бегство подруги. Лишь одно поняла судья из разыгранного спектакля: подсунуть Клавдии свинью им не удалось, но смогли немного потрепать нервы. Правда, сами при этом потерпели полное фиаско.

Судья раздумывала, как всё же объегорить хозяйку кабинета. Решилась предложить:

- Может быть, согласитесь на мировую? Спокойно организуем из двух семей две новые. Никто ничего не потеряет. На кону у каждой из нас треть. Деньги верные.

Новый вопрос этой несносной Клавдии (только сейчас судья поняла, как с ней мучилась на курорте подруга):

- А кому отдадим будущего ребёнка этой вновь организуемой четы? По словам очевидцев, весь вертеп участвовал в ночных развлечениях.

Васильевна была подготовлена к такому вопросу, поэтому сразу ответила:

- Раз так, то этого найдёныша передадим нейтральной в этом вопросе паре, вам с Виталием Петровичем.

Лицо Клавдии говорило о многом, главное - что она перестала понимать, зачем совершаются браки. Вдруг судья примется доказывать, что один ребёнок может появляться сразу от многих отцов?

- Вы, Клавдия Ивановна, подали уникальную мысль. Дети должны рождаться сами по себе. Семьи в период бракосочетания будут получать талон на ребёнка. Не будет ни детей-сирот, ни бездетных родителей И заслуга в этом будет только лично ваша.

"Так вот в чём их главный подвох. Пустят слух, и никуда не денешься, придётся разбираться или участвовать в их прожектах", - эта мысль заставила Клавдию немедленно отказаться от контактов с подругами.

Она решительно подошла к Васильевне, обняла её за плечи так, что та застонав, попросила: "Не надо, пожалуйста, я больше не буду", - и под эти слова вывела судью из кабинета. После такого внимания Васильевна согласилась с Ниночкой, что Клавдия действительно служила на флоте юнгой.

Это дело патриоток случайно или умышленно затерялось, и никто его больше не искал. Скорее всего, поразмыслив, подруги пришли к правильному выводу, что слишком ёмкую и непосильную работу хотели взвалить на чужие плечи.

Беседой все остались довольны, потому что каждый из них выиграл свой раунд. Это могло показаться нереальным, ведь в игре побеждает только один. Но в данном случае каждый вёл свою игру.

Васильевна играла на рынке ценных бумаг. Свои дивиденды она заранее положила в карман ещё до разговора. У неё всегда беспроигрышный вариант, поэтому беседы ведёт только милые и душевные.

Клавдия в поиске основ нестабильности общества набрела на тему своей будущей диссертации. Она даже не предполагала, что истина лежит у неё под ногами. Удивилась, что люди ставшего ей родным края в жизни всегда выбирают самый трудный и глупый вариант проживания. Но позже осознала другое: ведь будь у них правильный жизненный путь, её сородичи от обжорства и без осмысливания сути дарованной жизни превратятся в толпу обломовых, мозг останется на уровне приматов. Это подтвердилось в недавней беседе.

Ниночка искала новый вид забав, вела свою игру, могла за счёт благодетеля сорить деньгами. Однажды, проснувшись ночью, у неё заныло сердце: "Не к добру".

С этого момента начала снова вести рачительный образ жизни. В спешном порядке развелась с мужем. Неопределённости терпеть не могла, заодно развела и семью Клавдии и Олега. Своего добилась, не зря же ежедневно поджидала Клавдию и говорила ей:

- Не дашь Олегу "вольную", всем расскажу, как вела тайные переговоры с судьёй о переустройстве общества. Со свидетелями уже переписываюсь.

Сочувствуя попавшему в беду Олегу, Клавдия перевела мужа на работу в Рязань, чтобы больше не встречаться с Ниночкой.

28. Доченька долгожданная рязанская

Ниночку ожидала тёплая встреча на благодатной рязанской земле. Об этом побеспокоился Олег. Оберегая свою любовь от излишних потрясений судьбы, предварительно побывал здесь. Договорился об их обустройстве на новом месте.

И вот встреча с вокзалом другого города. Волнуется сердце, глаза стараются охватить все достопримечательности сразу.

На новом месте Ниночку ожидала шикарная квартира со всеми удобствами. Об этом, используя партийные каналы, не в последнюю очередь побеспокоилась Клавдия. Ниночка любила поджидать Клавдию после работы. Но ожидаемого приступа у Клавдии не случилось. Наоборот, она казалась всё более спокойной, целеустремлённой, а у Ниночки тик глаза со временем увеличивался. Ей бы прекратить глупую затею, во вред своему здоровью. Но как же она сдаст поле битвы без трофеев?

Пусть Клавдия выпроводит её из города, но за это хорошо заплатит. Лучшая оплата - недвижимость на участке с южной стороны. Хотя хорошая квартира в приличном городе тоже неплохо. Исключительный способ благодарения. Эти мысли сопровождали Ниночку во время встреч с секретарём.

Клавдия, прогуливаясь с ней, теряла время на выслушивание очередных прожектов подруг, приводила аргументированные возражения на их доводы. Знала: проигнорируй общественниц в их притязаниях - получишь массу хлопот с жалобами в вышестоящие инстанции. Она разгадала секрет ведущейся против неё кампании. Подруги будут выходить с любыми предложениями, лишь бы ввести её в конфликтную ситуацию.

Трудно экспромтом отбивать очередную тщательно подготовленную атаку. Оказывается, не мытьем, так катаньем можно извести человека. Вот только поэтому Клавдия приняла самое непосредственное и добросовестное участие в дальнейшей судьбе Нинэль. Решила трогательные беседы перенести в дальний регион. Оставишь проходимку здесь - скатишься до уровня склок.

Олег, забрав с собой беременную жену и вещи первой необходимости, сопровождал свою любовь к новому месту жительства, оберегая от всяких случайностей. Любовь к ней вспыхнула с новой силой. Обострённое чувство ревности сопровождало каждый взгляд жены. Не исчезло оно и с их отъездом.

Уже в пути ему показалось, что их опекает неведомая сила. Откуда она появилась, трудно было даже предположить. А проявилось волшебство неожиданно. Хотел на жене поправить одеяло, присесть рядом на полку, ласками отблагодарить за устроенное с таким комфортом свадебное путешествие. Отдавал жене должное, потому что сам додуматься до такого вояжа никогда бы не смог. Всё она, его проказница, но... Вот с этого момента и начались странности

Только прикоснулся к любимой, как кто-то схватил его за грудки и внятно проговорил в ухо:

- Если будешь трогать беременную женщину, вытрясу душу.

Олег знал: дай слабину - превратят в служку. Поэтому отчётливо сказал:

- Жена моя, а не твоя. Таких, как ты, я одним ударом...

Вечно не дают ему высказаться. Со стороны кто-то толкнул и сказал:

- Нарываешься, скандалист?

Это оказалось не просто угрозой. Кто-то ударил его и он сразу же оказался в воздухе. В ярости попытался схватить обидчика и дать хорошую затрещину - пусть не лезет в чужие семейные дела. Но, к ужасу, бить ему никого не пришлось, потому что чужие руки отпустили, бросили в угол полки. Рядом никого не было. Сосед сидел смирно. Смотрел мелькающие за окном пейзажи.

- Ниночка, милая, видишь, что творится у нас в купе? - возмущался Олег. Не будь супруга беременной, устроил бы проводникам разнос. Пусть бы объяснили ему, как попадают в вагоны невидимые пассажиры. Не будешь же расстраивать жёнушку на сносях, поэтому не стал развивать эту тему дальше.

- Любимый, зачем ты столько пьёшь этой гадкой водки? Нужно было захватить с собой хорошего коньяку, - утешала жена. Сама удивилась происшедшему на её глазах чуду. Пришлось задуматься: "Что за мужья мне попадаются? За одним всю жизнь присматривала, теперь другой ходит как по струнке, тянет нервы. Этот тоже запутается в моей паутине. Иначе на него не хватит ни нервов, ни сил. Удружили же ей в парке влюблённого непоседу. Разрешила поцеловать - сразу загорелся от любви. Теперь обвиняет, что я его соблазнила"

- Я всего-то выпил граммов сто пятьдесят, - Олег отлично помнил, что в кружке было налито не до края.

- Иди в купе к Игорьку, не мешай мне отдыхать, - попросила жена. Мужья так надоедают со своими причудами. Бежать бы от них, да некуда - кругом железо несущегося вперёд поезда. Так хочется побыть в одиночестве, отдаться воспоминаниям, пожить в мире своих грёз. Рядом, хотя бы в мыслях, всегда должен быть любимый мужчина, но так, чтобы не мешал.

Она до конца так и не узнала, что за племя эти мужчины. А он? Стоит ли ей думать о навсегда завоёванном человеке? Ушёл? Теперь её ручки могут в истоме ласкать будущую беззаветную любовь. Она опять напомнила о себе изнутри. Неужели она родит радость в жизни? Это так забавно. А куда деть Олега? Да и нужен ли он вообще? Придётся позже посоветоваться с крохой.

В купе Игорька Олегу вспомнились игры на морском просторе. Слишком мало внимания уделял он своей возлюбленной. Только сейчас понял, насколько неуёмна её натура и как он жалок по сравнению с ней. Схватил попавшуюся под руку бутылку и вылил остатки в кружку. Пил из кружки, как ему казалось, свои горькие слезы, потому что хмель не брал. Последнее время его сопровождали непонятные странности. Вот и сейчас возникло ощущение, будто что-то должно произойти.

Послышался стук, дверь открылась, в купе принесли шикарный обед. На отдельной тарелочке красовался графинчик водки. Фужер был всего один. Запомнилась слова официанта из ресторана: "Жизнь интересна и удивительна. В нужде не будешь".

Решил, что это шутка друзей. Мало ли что придумают. Решил снять пробу. Здоровье жены печалило, но водочка под ассорти из красной рыбки, осетровые и грибочки понравилась. Чтобы жена не пропустила такого события, попросил, чтобы яства перенесли к ней в купе.

Говорил ей:

- Лапушка, отведай вкусненького. Это нам в дорогу заказали подруги, - глаза Олега светились такими искрами любви, что отказать было невозможно. Отхлебнув для аппетита из его бокала изрядную дозу прозрачной жидкости, закусив бутербродом с икоркой, Ниночка созналась:

- А мне понравилось. Теперь будешь постоянно заказывать для меня своё любимое блюдо.

- Чтобы не надоело, только по выходным и праздничным дням, любимая, - ответил Олег.

- И длинными зимними вечерами, - добавила Ниночка.

После того, как опорожнили графинчик водочки, Олег стало казаться, что это он сам себе пишет какие-то записочки. Зачем он этим занимается, понять не мог, как и не мог вспомнить, как это ему удалось, спускаясь вниз с полки, забиться наверх, в угол. Хорошо, что рядом с ним в купе его солнышко. Тихо шепчет ему, как будто боится, что их кто-то может услышать:

- Милый, выброси эту противную горилку. Такая гадость. Ты пьёшь, а у меня горит желудок.

Как не посочувствовать жёнушке в её положении, хотя помнилось, что пили они кружка в кружку. Для себя уяснил, что пускаться в путь, имея на руках беременную жену, не стоит. Не давала покоя одна мысль: он расстался с родными местами, которые стали для него чужими. А это уже само по себе требовало хотя бы временного забвения для души. Поэтому простил себе сегодняшнюю слабость. И выпил-то он совсем мало. Тогда почему ему кажется, что рядом с ним присутствует нечто ужасное. От страха без памяти свалился на пол. Чужие люди быстро передали его в заботливые руки жёнушки.. Пока он приходил в себя, женщине пришлось самой паковать вещи. Олег очень удивился: когда открыв глаза, увидел вокруг себя идеальный порядок. Подумалось, какая у гнго заботливая и хозяйственная жена.

Ему стало жаль Нинэль:

- Милая, родная, ненаглядная, видишь, я был прав, когда предостерегал тебя от опрометчивого шага. Зачем тебе несерьёзный человек, который боится дотронуться до своей любимой? Сколько утечёт времени, пока я освоюсь? Вместе со временем уплывёт и любовь.

Нашлось единственное утешение - слёзы. Остерегался ещё одного "угощения"- взбучки за вольный разговор с ненаглядной женой.

До конца пути на жёнушку смотрел жалобно, как будто просил у любимой прощения. За что, не знал. Его зовущий взгляд испугал её. Послышалось:

- Иди к Игорьку. Я устала.

После приезда на новое место жительства Олег боялся пить даже кипячёную воду. Казалось, что она отдавала запахом повсюду продаваемой водки. Однако любознательность, в конце концов, одолела страх.

- Чтобы я боялся? - спрашивал себя даже на работе. Сотрудники считали, что это его кредо в разговоре. Когда ему не нравилась кем-то выполненная работа и нужно было пожурить виновных, чтобы не оскорблять, говорил:

- Кнехт и на корабле кнехт.

Преодолеть чувство страха по вечерам активно помогала Нинэль, её ласки скрашивали его одиночество.

Нужно отметить, что на новом месте у супругов всё складывалось благоприятно. Ответственная работа мужа контролировалась Клавдией. Её неоднократные телефонные звонки говорили Нинэль, что её избранник не забыт и не обделён вниманием.

Окружённая заботой пара готовилась к рождению первенца. Нинэль надеялась на благополучный исход родов, но Олегу с каждым днём становилось понятнее его проигрышное положение в будущем. Он навсегда обидел свою несравненную Нинэль. Не пожалуешься, не поделишься же горем с прежней женой. У кого искать сочувствия? Только у горя. Начал чаще использовать мерную кружку. Таскал её в портфеле даже на работу. На его поведение никто внимания не обращал, потому что в Рязань через партийные органы шли убедительные просьбы об оказании помощи молодой семье.

Изредка радостное ощущение кипящей вокруг молодожёнов жизни прерывалось информацией из покинутых пенатов. Шли звонки и письма. Неодолимое желание чиновников увидеть адвоката снова в родном городе терзало почту и телефонную сеть. Нинэль возмущённо говорила мужу:

- Что они там, "обалдели"? Так перегружать средства связи никто никому не давал права, даже милиции. Славик с моей подругой и без меня всё пояснит.

- После нашего отъезда у них пропала совесть. Неужели думают, что я позволю любушке на сносях веселить их компанию? Обойдутся, для развлечения пусть приспособят Оксану, - его слова вливали столько нежности и воспоминаний в душу жены, что у неё туманились глаза и хотелось, чтобы Олег поносил её по комнате на руках. Муж выполнял это с большим удовольствием - любовь в выражениях безгранична.

В родной город отправлялись документы, свидетельствующие о том, что положение Нинэль настолько серьёзно, что не может быть и речи о каком-либо её передвижении даже по комнате, не говоря уже о поездке в родные края. Чтобы не причинять душевной травмы тонкой натуре Нинэль, суд отложили до окончания декретного отпуска свидетельницы. На этом стороны успокоились и временно забыли о деле. Забывчивость - первооснова спокойствия.

С определённого времени её положение улучшилось. Куда-то подевались воспалительные процессы. Консилиум врачей удивлялся, что у такой крепкой молодицы прежде могли быть такого рода эксцессы.

Пришло время родов. Она не сомневалась в благополучном рождении ещё одного наследника, но было одно обстоятельство, которое не давало ей покоя: как бы дорожные эпизоды не сказались на физической форме их с Олегом первенца.

Как и вся её жизнь, роды тоже сопровождались весёлым спектаклем. Недаром ей по ночам представлялась забавная картина рождаемого в ночи чуда. Удивляло поведение медицинского персонала. Глядя на них, можно было подумать, что они никогда не принимали родов в трезвом состоянии. А ведь были приглашены лучшие работники, роженица лежала в шикарной палате. Всё предполагало радостное появление нового человека.

Врачи с надеждой ожидали появления на Божий свет детской головки. Хотели новому гражданину облегчить появление в обществе таких же, как он, людей. Принимавший роды врач, увидев показавшееся красное существо, оторопел. Потом, что-то сделав, потерял сознание. Ему показалось, что первыми показались рога. Стоящие рядом акушерки услышали шёпот его губ:

- Родился очередной дьявол. Мальчик рогатый.

Подскочившие на помощь сёстры, акушерки рогов не увидели, потому что доктор вдавил нежные выпуклости обратно в головку, на которой вместо них появились ямочки. Ребёнок заплакал, перевернулся, сделал очередную попытку полностью выбраться наружу.

Медицинский персонал, чтобы облегчить роды, готов был раскрыть руками лоно матери.

Новорожденному на глазах почтенной публики пришлось ещё раз перевернуться и появиться на свет в подобающем виде. Медики увидели смеющееся от счастья появления на свет тёмно-красное личико, которое долго рассматривало место своего рождения.

Глядя на появившееся на белый свет создание, мать засмеялась. Подслеповатые глазки ребёнка посмотрели в сторону, откуда доносились звуки родного голоса, и заливистый радостный смех возвестил о рождении нового существа.

Это событие заставило акушерок побежать за помощью в другое отделение. Когда они вернулись в сопровождении врачей, то увидели следующую картину. Дежурный врач из угла наблюдал за родившимся существом, которое изредка ему зачем-то подмигивало.

Принимавший роды доктор, ничего не соображая, сидел на полу. Он не помнил, что с ним произошло, и жалобно смотрел на окружающих. Рождался мальчик, а на глазах переродился в девочку.

Радости родителей не было предела. Этот ребёнок с рождения был наделён даром перерождения. Самое для них интересное - рождался мальчик, а на глазах переродился в девочку. Это такое счастье для супругов!

- Доченька, долгожданная, рязанская, - с любовью говорил ей отец.

- Это наша с тобой надежда, вся будет в тебя!

Радость озарила его лицо, и сияющая улыбка появилась на лице счастливого человека.

-Лишь бы не в тебя... - говорил с надеждой на будущее супруг.

- Как мало человеку надо, - с сожалением говорила ему жена.

Олег решил уточнить:

- Каким образом в меня?

Понимая, что в словах немного просчиталась (сказала вслух потаённое), Нинэль тут же поправилась:

- По характеру. Такая же наглая приставала и плутовка.

Эти слова ранили его сердце. Он опять сидел и думал о безвозвратно ушедшем прошлом, искал крупицы правды в её словах. Что-что, а этого Олег никак не ожидал услышать из её уст. От такой оценки его потянуло к графинчику. Теперь у него в холодильнике постоянно дежурили бутылочка коньячка и приготовленное из морепродуктов ассорти. Лучок придавал пьянящий запах блюду. Ему нравились ножки крабов. Кижуч и кета были первосортными, им не уступала истекающая жиром тихоокеанская селедочка. Кусочек стерлядки придавал блюду законченный вид. А вот Нинэль больше всего обожала под коньячок сёмгу. Ему же нравились ножки крабов. Кижуч и кета были первосортными, им не уступала истекающая жиром тихоокеанская селёдочка. Кусочек стерлядки придавал блюду законченный вид.

С учётом их семейного пополнения получили в Рязани ещё более шикарную квартиру. Понемногу готовились к встрече со Славиком. Грядущий приезд своего старшенького сыночка восхищал родительницу. Она была не одинока в своих ожиданиях. Вспоминая не совсем образцовое поведение Вячеслава, Олегу казалось, что Рязань - это ссылка для всех выдающихся натур его времени. Себя он тоже стал относить к этой категории.

Жена, чтобы удивить всех, выбрала для дочери имя Нинэль. Но Олег по дороге в загс всё время помнил, что доченька - их надежда. О другом думать ему не разрешалось. Так и появилась в метрике запись: Надежда Олеговна. Забывчивость подлежала наказанию. Каждый день после этого ему внушали, что он ничего правильного в жизни сделать не может.

- Выгнали тебя из города и правильно сделали! Даже слово запомнить не можешь, руководитель! - корила Нинэль своего мужа.

От злоупотребления воспитательным фактором со стороны супруги потребность в снятии стрессового состояния у Олега стала постоянной. Это выражалось в том, что бутылочка всегда находилась в колясочке, рядом с девочкой. Гулять с дочкой стало у него не только привычкой, но и потребностью. На прогулке доченька иногда скрывалась от него, как он от любезной Ниночки. У каждого свои секреты.

Однажды, когда малютке исполнился годик, в день её дня рождения радостный папа отправился с доченькой на прогулку. Перед этим он успел отметить такое знаменательное событие. Хотелось встретить сослуживцев, показать, какая прекрасная дочь растёт у него. Во время гуляния с дочерью захотел поправить на ней одеяльце и вложил в этот жест всю свою любовь. Только дотронулся, как ручки сжали его ладонь, и малютка в кроватке чётко выразила ему свою претензию:

- Почему не назвал меня Нинэль? Не нравится имя моей родительницы? Не обижай мать! Я тебе всё припомню.

В подтверждение этих слов сильный шлепок пришёлся ему по щеке. Олег отскочил, споткнулся, упал. Схватился за лицо руками. Кровь из свежей ранки подтвердила, что у доченьки острые коготки, а её слова - не забавная шутка.

- Доченька, за что? - заплакал обиженный родитель. Всю свою любовь к Нинэль он перенёс на свою Наденьку, и вот благодарность. Кого теперь любить?

- Зачем записывался в родители, идиот? Работать не хотел? Какой же ты на поверку никчемный, - лицо ребёнка исказила гримаса.

Анализируя это, Олег задался целью провести обследование крошки на ДНК. Насколько помнил, в его роду шутом, а тем более преступником, никто не был. А вот прошлое Ниночки, оказывается, попахивает смрадом.

От печальных размышлений собрался пуститься в бега, лишь бы не видеть эти дорогие прежде лица. Не получилось, услышал голосок:

- Олеженька, давненько ты не баловался осетром. Под водочку такая прелесть. Я тебе тоже составлю компанию. Помнишь, как нас в поезде друзья рыбкой угощали?

- Где его в Рязани поймаешь? - отмахнулся Олег.

- А зачем, чудачок, ловить? Нужно иметь такую жёнушку, как я, и у тебя никогда не будет никаких проблем, - заботливая жена ласково гладила плечи мужа.

- Из Москвы привезли? - поинтересовался Олег.

- Зачем из Москвы? Старые друзья из Махачкалы в подарок прислали. Немного, с пудик

Ниночка быстро накрыла стол: на одной большой тарелке лежал окорок, на другой - осетринка, отдельно лучок, а рядом острый охотничий нож. Поставила капусту, нарезала хлебушек. На плите кипела, захлёбываясь от жары, картошечка.

- Пускай не скудеет добро, - произнесла Ниночка тост.

После рюмочки осётр оказался в самый раз. Разве убежишь от такой заботливой подруги? Никогда! Наоборот, будешь не печалиться, а только радоваться многочисленным друзьям, живущзим в разных курортных городах. Лишь бы оттуда регулярно отправлялись в Рязань икорка, балычки, брюшки копчёные. Что сейчас возьмёшь с Ниночки, кроме этого? Лишь бы не иссякли источники её доходов. Скоро ожидается партия цитрусовых из Туапсе.

Забыв про печали, Олег признательно проговорил:

- А знаешь, водочка под осетринку в самый раз.

- Давай испытаем, - у Ниночки было весёлое настроение, казалось. Рачительная хозяйка заметила:

- Горилку нужно закусывать окорочком с капусткой. И только потом - рыбкой.

- Давай проведём эксперимент. Как хорошо, когда "научная база" под рукой, - поднимал свою рюмку Олег. Не забывал заботливо ухаживать за жёнушкой.

- Мои "филиалы" разбросаны по самым экзотическим местам, поэтому и вкус каждого продукта специфический- говорила Ниночка.

Вскоре в Рязань приехал Славик. Рязань посетила череда его похождений.

Однажды Славика встретил незнакомый мужчина.

- Здравствуй, как поживаешь? Говорят, в московском цирке работаешь? Готовишь новый номер к сезону?

Славик старался припомнить знакомы ли они и при каких обстоятельствах познакомились. Ничего припомнить не смог, поэтому уклончиво ответил:

- Работаю.

Мужчина предложил:

- Давай займёмся серьёзным делом. Конечно, если не стал трусом.

- А вы с какого предприятия? - интересовался Славик. Сможет или нет освоить предложенную работу.

- Я хочу набрать группу находчивых ребят. Будем промышлять сусеками-амбарами, - хитрые глаза мужчины выдавали его профессию. Славика страшила кабала матери, но и здесь среди суши можно угодить в болото. Сразу начал отказываться:

- Нет, я здесь человек новый. Приехал из Белоруссии. Никого не знаю.

- Я твой земляк, поэтому и предлагаю тебе лёгкую работу. Зовут меня Рыгор.

Славик никак не мог вспомнить, где видел этого человека. Имя тоже ни о чём не говорило. Постарался расстаться:

- Игорь, мне запрещено заниматься физическим трудом. У меня отвращение к любой работе.

- Это очень хорошо.

- Я просто на кого-то очень похож, вы меня с кем-то путаете.

- Похож ты всегда на себя. Путаешь следы, голубчик.

Мужчина дружески взял Славика под руку, коротко предложил:

- Пойдём.

- Куда? Зачем? - лицо Славика выражало его недоумение.

Теперь уже возмутился незнакомец:

- К тебе, Марк Аронович!

Эти слова напомнили Славику родной город и команду побратимов из клинической психоневрологической больницы. Но конкретно этого человека вспомнить не мог. Видимо, бедолага привёл себя в порядок. Стараясь вспомнить, думал: "Если этот в больнице от уколов сошёл с ума, то от него просто так не отделаешься. Дома маманя за гостя отблагодарит по-своему". Поэтому в надежде найти спасительное обстоятельство шарил вокруг глазами.

Славик с тоской посмотрел на мечтателя. Слёзы невольно заструились по его щекам.

Увидев постового, Славик рванулся к нему изо всех сил. Последняя надежда избавиться от этого незнакомца. Но Рыгор держал его крепко. Славик использовал свой последний шанс:

- Товарищ милиционер, помогите! Пристал какой-то ненормальный. Называет меня Марком Ароновичем.

Рыгор был ошеломлён такой грубостью настолько, что отпустил Славика.

Когда Славик оказался под защитой блюстителя порядка, начал тыкать пальцем в сторону обидчика и торопливо говорить:

- Он предлагает мне на пару с ним делать неизвестно что. Я его боюсь

Славик прятался за спиной постового.

- А вы сами-то здешний? - вопрос был задан в соответствии с инструкцией.

- Я приехал в гости. Зовут меня Слава. Первый раз вышел в город - и такой казус, - испуганный голос выдавал тревогу, поэтому постовой решил оградить его от неприятностей на улице.

- Одному в чужом городе трудно? - задал вопрос милиционер. Старался припомнить инструкцию по дежурству, не знал, как поступают в таком случае.

- Идите сюда, гражданин! - манил к себе Рыгора милиционер.

Тот стоял невдалеке. Ожидал развязки. Идти ни к кому не собирался. Пришлось постовому самому направиться к Игорю: нужно же выяснить, что собирается делать неизвестный ему мужчина в компании Славика.

Игорь, заметив движение постового, тут же погрозил Славику кулаком. Прокричал:

- Ну, Марк... Мы с тобой ещё встретимся!

Пригрозив, решил не обострять отношения с законом и моментально смешался с толпой.

- Вот видите, я говорил: галлюцинации у человека. Не долечили. А зря. Сколько он теперь истреплет нервов. Ужасно, - сокрушался Славик.

Милиционер обратил внимание: Славик так напуган, что дрожало не только тело, но и в голосе чудился гортанный дребезг.

- Да не дрожи ты так! Никто тебя не тронет. Можешь спокойно отправляться домой.

Эти слова не убедили Славика, и он решил немного походить рядом с постовым. Пусть все думают, что он тоже при исполнении служебных обязанностей. Сейчас ему хотелось быть следователем из уголовного розыска. Пусть Рыгор посмотрит со стороны, какой важной фигурой в Рязани является Славик. Если ожидает, когда Славик направится домой, то не дождётся. Кроме неприятностей их встреча Рыгору сулить ничего не может. Приготовился к беседе на больничные темы. Может удастся выяснить, кому так захотелось увидеть Славика, что приехал следом за ним в Рязань. В палате главарём был Славик, поэтому встречи с побратимом особенно не опасался. Лишь бы не сунул под ребро финку. Воровская жизнь особенная. Побратим объявился здесь явно не по "обмену опытом передовиков производства".

Ни матери, ни Олегу Славик о встрече не рассказал. Зачем беспокоить родственников своими заботами? Ведь они приехали сюда на отдых. Если затронуть их рану, они сразу постараются переложить свои проблемы на его детские плечи.

Вскоре после этого Нинэль уехала в родной город к своей подруге, судье. Нужно было почитать уголовное дело сына. Олег удивился её скоропалительному отъезду. Дело застряло на полках, и ехать туда - это вызвать огонь на себя. Но не стал перечить.

В отсутствие жены Олег занялся воспитанием дочери. Ребенок вёл себя похвально. Грубостей и нравоучений себе не позволяла. Тумаков папа больше не получал. Ему даже стало казаться, что на скандалы их подталкивала ревность Нинэль.

- Я думаю, что нам неплохо будет жить одним, без нашей мамочки, - обратился отец к самому дорогому человеку на свете.

- Надо не думать, а знать, - такая невнимательность взрослого человека не понравилась дочери. Отец обернулся. Никого.

- Когда думаешь, советуешься с умными людьми, познаёшь, - возразил отец, которому совсем не нравился такой командирский наскок.

- Думают, советуются подолгу пьяницы за кружкой пива. Во что ты превратился, мыслитель? Решил гульнуть на свободе? Надо знать, тогда любые организационные дела решаются мгновенно.

Олег вынужден был согласиться. Вспомнил свои производственные посиделки и гадания за столом. Согласился с мыслью: надо знать. Пусть мечтают учёные, конструкторы, им за это деньги платят.

Вспомнилось, как на планёрке жаловались, что для работы в цехах не хватало армированной стали, и он обратился к своему заместителю:

- Почему металла нет на складе?

Ответ заставил его задуматься:

- Вы же знаете, в стране с металлом трудно.

Вот после этого классического ответа он перестал знать, начал вместе со всеми на совещаниях думать.

29. В поисках утерянного

Оставшись в городе вдвоём с родным отцом, Славик лишился заботы и внимания матери. Раньше её нежные ручки нет-нет, но всё же касались его головки. Для мальчика этого было вполне достаточно. Теперь в мечту превратилось даже её присутствие в квартире. Печалило отсутствие братика. Привычный уклад жизни родители поломали. Куда податься ребёнку? Кто его приласкает и пожалеет? Сиротина при живых родителях. Немудрено, что в поисках ласки и душевной теплоты Славик часто бродил, иначе такое занятие не назовёшь, по вокзалу среди отъезжающих и приезжающих пассажиров. Отсюда уехал его покой в дальние края. Значит, в поисках счастья незаметно подкралось время и его странствий.

Приметил, что в зале ожидания на глаза постоянно попадалась девчонка со странным взглядом. Привыкнув к её присутствию, начал считать девушку старой знакомой. Подошёл к ней, спросил:

- Как и я, тоже обездоленная?

Девочка ожидала продолжения его слов. Молча посмотрела в его глаза. Ему уже начало казаться, что она глухонемая. Но ведь на днях он видел, как она о чём-то разговаривала с лоточницей. Раз молчит, значит, ей совсем плохо. Когда сжигает своя душевная боль, чужая тоже воспринимается остро. В ожидании стоял рядом, через некоторое время услышал:

- Я не обездоленная, я потерянная.

В глазах появился некоторый укор. Она ожидала продолжения разговора. Её слова, взгляд подтверждали, что жить ей совсем безрадостно.

- Как тебя зовут? Я пойду в справочное бюро, сделаю объявление. Тебя потеряли родители?

Славику очень хотелось помочь горемыке. Может быть, когда уйдут её страдания, вместе с ними улетучатся и его? Глядя на неё, понял, что одной ей не выкарабкаться.

- Меня зовут Марусей. Я сама себя потеряла, душа у меня пропала.

Славика очень заинтересовала девчонка, у которой пропала душа, раньше он такого не встречал. Никак не мог сообразитьть, что это такое - "пропала душа". Спросил:

- А как ты себя стала чувствовать, когда это произошло?

- Раньше моя душа пела все знакомые и новые мелодии. Ноги под них так и просились в пляс. Это у меня врождённое. Умей я читать ноты, сочиняла бы целые концерты. А теперь кругом пустота, - старалась доходчивей пояснить своё состояние незнакомому человеку.

- Может быть, ты заболела? Здесь рядом станция скорой помощи, - Славику казалось, что ею сначала должны заняться врачи.

- Я хожу повсюду и не знаю, кто мне нужен и что мне надо. Просто жду, что кто-то вернёт мне свою душу. Зачем её у меня украли, я не знаю.

- А кто это за так отдаст тебе твою, а тем более свою душу? Я, может быть, и отдал бы, но как это делается, даже не представляю.

У него у самого дела неважные, но он мужчина, и в каких только переделках не побывал. Одни только Клавы сколько попортили ему нервов. Сами придумывали и выбирали проказы, привлекая и его к своим потехам, а потом получалось, что это он - первый заводила. А почему? Потому что знали: с сына милиционера за проделки никто ничего спрашивать не будет. Такое открытие, пришедшее ему в голову с большим опозданием, показало, насколько он всегда был доверчив и добр к людям. Чего только у него не просили - всё старался исполнить. Любой девичий каприз был для него законом. От воспоминаний волосы на голове приподнимались и он чувствовал их шевеление. Поэтому с чужой душой решил повременить, не торопиться

- А мне и не надо, чтобы отдавали. Я поговорю с человеком. Чем-нибудь угощусь, буду есть и слушать, в разговоре увижу, чего мне от него нужно. Заберу себе, - для неё всё было ясно и понятно, разложено по полочкам.

Славик силился осмыслить услышанное. Купил ей и себе по пирожку с мясом - оба съели с удовольствием. С интересом ожидал, когда же у него заберут что-то из души. Но его состояние не менялось. Вынужден был огорчить Марусю:

- У меня твоей души нет. Ничего не пропало.

- Ты молчишь, а тебе нужно поговорить со мной, чтобы я тебя услышала и узнала себя в тебе. Тогда моё сердце услышит твою душу, распознает себя, и часть моей души восстановится.

Такая речь показалась ему слишком мудрёной. Когда читал Гоголя, от страхов становилось немного не по себе. Но там книжки, в них пишут, что придумывают, лишь бы людям было интересно читать. А здесь живой человек с потерянной душой. Что такое человек без души? Останешься с ней вдвоём, горя не оберёшься. Отец-то уже в милиции не работает. Пока дозвонится до своих бывших коллег, может быть, будет уже и поздно: малая что-нибудь учудит и скроется.

- А как ты сама узнала, что потеряла душу? - с опаской спросил Славик.

- Я лежала вечером на спине. Не спала. Появилось громадное светлое пятно. Из него вышел человек в черном костюме, лет сорока пяти - пятидесяти. Показалось, что мне кто-то шепнул, будто это Понтий Пилат. Белая рубашка с рюшами вместо галстука. Всё строго. На голове котелок или цилиндр, тоже чёрный. Сказал: "Ты проклята". И мгновенно исчез. На его месте образовалась чернота. Я поначалу не испугалась...

От слов, сказанных вслух, ей снова пришлось в который уж раз пережить представившуюся жуткую картину. Не чувствуя прежней полноты жизни, отрешённо посмотрела в сторону

- Ну и что? Он же сказал, что ты только проклята, но душу-то он не забрал.

- После его слов внутри у меня стало пусто - он забрал с собой мою радость, и теперь я в других ищу свою душу.

Бедняга заплакала. Это подтверждало её бедственное положение. Слова можно было бы отнести к категории игр, но, глядя на плачущую девчонку, сердце подсказывало, что его не обманывают. А если она и ошибается, то какой смысл ей заниматься терзанием собственной души?

- Если ты найдёшь у меня свою душу, то с чем тогда останусь я? Тоже буду ходить, как и ты, неприкаянным?

Ему хотелось помочь человеку, но Славик совсем не представлял себя без души. Вот если у кого-нибудь удастся стащить душу, тогда можно спокойно разбегаться по домам. Бросить девчонку на произвол судьбы он не мог.

- Я только перепишу у тебя своё. Ты в школе списывал?

- Когда удавалось, списывал, - сознался Славик. Не открываться же ему перед этой девчонкой. Столько забавных воспоминаний у него связано со школой, разве ими вылечишь? А расскажи он про похождения, подумает, что встретила не совсем нормального парня. Город невелик. Вдруг она дружит с его воспитательницей Клавой? Это его настолько растревожило, что упустил нить разговора. Чтобы застраховать себя в дальнейшем от непростительных ошибок, спросил:

- У тебя подруг в девятой школе нет?

- Нет, я учусь в школе с математическим уклоном.

Ответ обрадовал Славика. Значит, у неё нет подруг из его класса. Ещё больше стало жаль девчонку: забила себе голову математическими формулами, а что теперь с ней делается, сама не знает. Не зря говорят, что умные люди часто оказываются в дураках. Подтверждение рядом.

- Чего молчишь? Начинай, говори со мной, - собеседница ожидала от него если не чего-то сверхъестественного, то уж обязательно интересного. Приготовилась слушать об артистах, художниках, хотела попросить продекламировать что-то из Кольцова, Пушкина. Глядя на свободно болтающего всякую всячину парня, не могла себе представить, чтобы он был безразличен к её судьбе. Что-то в его глазах, словах ей нравилось.

- Давай попутешествуем, поищем твою душу. Скажем дома, что поедем в гости. А сами на поезд и в Москву, а хочешь - на юг.

Прикидывал. В Одессе море и солнце. Среди людской толкотни в городе нечем дышать. Севастополь - закрытая зона. Остаются горы Кавказа и курорты Черноморского побережья. В ярких красках передавал свою мечту слушательнице. Ему казалось, что если она посмотрит на изобретательных в своих выдумках людей, то её душа обязательно возродится...

- У Бахчисарайского фонтана по вечерам устраивают выступления. Там ты наверняка встретишь свою душу, - говорил Славик, представляя народные гуляния на площади. Хотел передать ей занимательные сцены из спектаклей под открытым южным небом, когда город становится сиреневым от цветущих клумб.

- Праздничные представления и дома устраивают не хуже. Артисты душу мне не вернули, - от таких слов даже Славик приуныл. Души у неё действительно нет, а если есть, только маленькая душонка. Да такая, которая никому из людей не нужна. Забота на него свалилась неожиданно - придётся выручать. В его годы так хочется помочь нуждающимся и попавшим в беду. Старался растормошить её занимательными рассказами:

- Там по вечерам на праздник с гор спускаются бурые медведи. Самое удивительное - ведут себя очень прилично. По улицам водят свои хороводы под песни девчонок.

- Откуда знаешь, что они дикие? Раз смирные, значит, учёные, из зоопарка.

- Они не окольцованы и без меток, - Славик радостно улыбался, был доволен очнувшейся слушательницей.

Такая небылица заинтересовала Марусю, и она попросила:

- Говори. Интересно.

- Представь длинную колонну медвежат. Как они прогуливаются вокруг фонтана на задних лапах в колонну по одному, просунув передние лапы под мышки друг другу, как бы поддерживая один одного. Они не просто ходят, а раскачиваются с боку на бок. Со стороны кажется, будто морские волны перекинулись через горы, прибежали к фонтану.

Маруся живо откликнулась:

- А дальше что?

Славик обрадовался. Надо чтобы его слушали, а придумать историй он может сколько угодно. Мечтательно проговорил:

- На материк ведёт один маленький перешеек, а - вокруг море и ветер.

- Лучше расскажи про медвежат. Про море не надо.

- Когда звери услышат музыку, вместе с молодёжью пускаются в пляс. Обожают вальс, - убеждал Славик девчонку.

- А что, они умеют танцевать? - спросила Маруся.

Славику показалось, что её посетила меланхолия, поэтому душа у неё только на время задремала. Развеселится - выздоровеет. Поэтому восхищённо, как будто перед собой сейчас видел эти картины, рассказывал:

- Танцуют всё подряд. Кроме вальса любят чарльстон. Интересно, как пляшут русскую, - его глаза от воображаемых сцен вспыхивали огнём. Глядя ей в глаза, продолжил: - Представляешь, как косолапый топтыгин ходит среди веселящихся людей?

- И их там никто не трогает? - Маруся уже почти поверила Славику.

- Попробуй тронь их! Они там даже в кулачных боях участвуют. Стенка на стенку идут! - Славик оживлённо рассказывал о похождениях зверей. А Маруся в это время представила драку, поэтому опасливо сказала:

- Если медведи дерутся, то никому мало не покажется. - Подумав, воскликнула: - Они же всех изувечат!

- Пока обходится. У них лапы мягкие, как боксёрские перчатки

- Так что, тогда не больно? - удивлялась она таким боям.

- Нокаут, не больше, - вяло отреагировал Славик.

- А что это такое? - Маруся попыталась узнать возможное состояние пострадавшего. Ей теперь хотелось записаться в медсёстры и оказывать помощь всем покалеченным и побитым.

- Человек теряет сознание, - пояснил Славик.

- Нет, не поеду. Зверь сначала оглушит, а потом напьётся живой крови, - по голосу и выражению её лица не трудно было догадаться, что её страшит такое путешествие.

- Можно посмотреть Золотое Кольцо. Податься в сторону Москвы. Там одних памятников культуры не перечесть. Даже по музеям ходить не надо, - Славику так хотелось и самому уехать отсюда.

Вначале его план заинтересовал Марусю, но вскоре глаза её снова погасли. Представила: поезд останавливается в Москве. День ходят. Берут билет и обратно. Зачем поездные толкания? Ещё по дороге начнут приставать хулиганы. Лучше не надо. Проговорила задумчиво:

- Зачем такая поездка? На трамвае тоже можно проехаться.

Ей придётся всё разъяснять. Начал излагать подробно:

- Мы едем "зайцами", малыми расстояниями. На каждой приличной станции выходим и осматриваем город. Едим мороженое, пончики и ещё что-нибудь вкусненькое.

Этот вариант Марусю устроил:

- Поедем вдвоём. Никаких третьих.

На этом и порешили.

Как и намечали, забрались на площадку вагона товарного поезда, который привёз их в небольшой городок. На этой станции охрана отогнала их от состава. Гуляя по городу, разглядывая его достопримечательности, если можно было так назвать некоторые из зданий, пришлось довольствоваться мороженым и хлебом. Поиски обещанных кавалером приключений загнали их в расположенные недалеко от станции сараи для хранения льна. Там скоротали время.

Вечером забрались в металлический ящик под товарным вагоном и проснулись на сортировочной станции Смоленска. Спали бы и дольше, но их убежище для досмотра открыл железнодорожник.

- Кто такие? - обходчик разглядывал грязнуль, обсыпанных ржавчиной.

Увидел, что в составе украсть нечего, сразу тон изменился. Зачем ему таскаться с чужаками, терять время? Ещё заставят писать бумаги, а своя работа останется не выполненной. Начал искать предлог, чтобы избавиться от них. Пока соображал, услышал:

- Детдомовцы мы, из Кизляра. Нас везли на экскурсию в Москву. По пути мы неизвестно как потерялись. Вот догоняем.

Ещё раз внимательно посмотрев на свою находку, обходчик протянул им свою ночную пайку хлеба и произнёс:

- Вон тот состав остановится только в Сафоново. Если сумеете на нём уехать, то через час будете там.

Славик схватил свою подругу за руку, поднырнул под вагоны. Скорее от обходчика - ещё отправит обратно домой.

- Давай по городу погуляем. Я здесь ни разу не была.

Марусе совсем не хотелось покидать Смоленск. Она мечтала побродить по холмам, посмотреть на кремль, святые храмы - их там так много. Но на этот раз услышала разумные слова:

- В Сафоново ты тоже не была. В Смоленске тебя, такую замурзанную, всю в саже, только и ждут в милиции. Посадят в клетку до встречи с родителями. Прямиком отправишься в обратную сторону.

Маруся глянула на своё платье, невольно согласилась со Славиком. Светлая кофточка вся была в тёмных пятнах и разводах. Лицо - как у негритянки. Ноги тоже не мешало бы помыть с мылом. А где его ночью возьмёшь? Мальчишка, по всей видимости, из интеллигентов, красть не пойдёт.

Славик, разглядывая подругу, заметил:

- В Сафоново найдём храм. Посажу тебя с запиской у входа. Если постараешься, за день на чистую одежду для себя заработаешь.

Такая несправедливость основательно расстроила девчонку. Как это она без него одна будет?

- Забыл, как расписывал наше путешествие? Иначе бы не поехала. А ты куда? Одна я отсюда не выберусь.

Глаза девушки испуганно смотрели на своего попутчика. Вдруг бросит в пути?

- Я похожу по городу, посмотрю, куда тебя отвести на экскурсию.

Такая несправедливость в распределении ролей по организации осмотра достопримечательностей города Марусю совершенно не устраивала. Недовольно бурчала:

- Будем ходить вместе. Обещал - держи слово.

Славик был вынужден напомнить спутнице об основной миссии, ради которой он ввязался в такое захватывающее путешествие. Знал, что поехал бы искать своё счастье и без этой интересной девчонки.

- Вот у храма и проси святую матерь Божью, чтобы сняла с тебя проклятие и вернула душу.

- Хорошо. Я попрошу Богородицу- она всем помогает.

Глаза её приняли кроткое выражение. Ему захотелось помочь ей и в другом деле.

- Советую тебе разыскать в России для себя женский монастырь. Без души тебе в нём самое место. С такой постной физиономией не выпросишь милостыню не только у прихожан, но и стуча в калитку от дома к дому. На улице умрёшь с голоду. Придётся учить тебя работать.

В ящике забылись сном, толчки товарняка разбудили их только в Вязьме. Поезд без остановки доставил их до ещё одного исторического места.

В Вязьме всё делали по составленной для Сафоново схеме. Чтобы их, грязных, не забрала милиция, на станцию не заходили. Сразу отправились в центр - искать золотые купола храма.

Маруся, сев у ограды церкви, попросила:

- Не забудь принести мне хотя бы краюху хлеба.

Отсутствовал Славик недолго. Принёс сухую краюху ржаного хлеба. Где он откопал высохший ломоть, не уточнял. Со стороны смотрел, как его подруга молилась и просила скорбно:

- Подайте на бедность.

Редко кто останавливался и бросал ей монетку. Расстеленный на земле платочек не привлекал прохожих, как и не впечатлял вид просительницы - ещё не отощала. Славик подошёл и как подаяние положил ей на платок краюху, сказав:

- Грызи и плачь. Думай о чём-то плохом.

Сам уселся невдалеке, изредка бросая взгляды в её сторону. Заметил, что люди издалека наблюдали, как девочка ломая зубы и в кровь царапая рот, грызла сухой ломоть хлеба. Стали больше обращать внимания на скулящую грязнульку. Некоторые останавливались, что-то говорили, доставали мелочь и аккуратно бросали на платок. Вскоре услышал звон монет друг о друга. Отметил, что дела у его компаньонки идут неплохо. Так можно и на обратный билет заработать.

Под вечер, как договорились, забрал Марусю с поста. Деньги девочка тщательно пересчитала. С выручки купила себе мыло и платок, еще остались деньги на еду.

- Душа возвращается? - с надеждой спросил Славик свою подругу. С улыбкой заметил: - Если ты поёшь и пляшешь, то можно вечером устроить концерт под цыганские напевы.

- Чувствовать стала запахи, - ответила та просто. Не будет же она распространяться о своём состоянии.

Чтобы выспаться, на ночь забрались в стоящий неподалёку в отстое старый вагон пассажирского поезда. Нашли, чем укрыться, и, прижавшись друг к другу, мгновенно уснули.

На другой день его спутница, отмолившись весь день у храма, заявила, что ей пора собираться в обратную дорогу: затосковала по родительскому крову.

Такого удара Славик вынести не смог. Напрашивался вывод, что его душа переместилась в её тело и теперь бесконтрольно распоряжается желаниями. Сейчас он это узнает. Обнимая подопечную, спросил:

- Душа вернулась? Или обманываешь?

Свои глаза не отрывал от её глаз, которых так и не покинула тоска. Обманывает. Подумать только, из-за неё пустился в такой небезопасный путь. Верь после этого девчонкам.

- Я снова слышу музыку, стихи опять забивают голову, - от счастья смеялась его подопечная. Как не радоваться, если жизнь вернула свои краски.

- Одна домой доберёшься, или придётся сопровождать? - теперь уже у него что-то пропало. Ему стало казаться безразличным дальнейшее путешествие. Одиночество неотвратимо давило. Зашёл за угол, и его стошнило. Присел на скамейку. Выжидал, чего ещё захочет от него спутница. Скорее бы говорила: так тяжело ждать.

- Ты меня только посади на поезд, одна я могу что-нибудь перепутать и поеду в другую сторону, - ей так хотелось, чтобы этот мальчишка был рядом с ней хотя бы до тех пор, пока поезд не скроется с его с глаз.

У Славика промелькнула мысль, ведь он путешествовал, чтобы вернуть её к жизни. Так почему же ему так грустно и тоска сжигает душу?

- До Смоленска посажу здесь на электричку. А там дизель из Смоленска доставит тебя домой.

- Так ты что, в школе хорошо учился? По вокзалу от нечего делать прохаживался? - Маруся с запозданием пыталась узнать о нём хоть что-то. Историю знает. Сейчас стало жаль упущенного времени. Всегда говорила только о себе, а о нём совсем ничего не узнала. Надеялась на встречу, ведь можно при желании разыскать друг друга.

Немного поговорив, Славик удостоверился, что она оживает:

- Вечером посмотрим, вернулась к тебе душа или нет. Почитаешь стихи, попляшешь. Без души я тебя не отпущу, я уже знаю, что это такое.

Никто раньше не говорил ей таких слов, никто, даже мать с отцом, не вкладывали столько нежности в их смысл. Но и домой нужно возвращаться - что подумают о ней родители? Отпрашивалась на три дня, а уже четвертый день заканчивается. Время бежит быстро. Представила заплаканную мать, хмурого отца. Им-то каково жить рядом с таким бездушным камнем?! Сколько светлых дней в их жизни утрачено из-за неё, захотелось всех обнять и признаться, как она всех любит. Хотя её тяготило и другое - не могла представить, что рядом не будет этого парня.

Вечером они устроили концерт недалеко от привокзальной площади. Здесь обитало много цыган, поэтому такое своеобразное выступление на улице никого не удивляло. Табор...

Славик смотрел на свою попутчицу и удивлялся, как может она столько времени без отдыха плясать. Он восхищался душой девчонки. Его задача сводилась к тому, чтобы никто не помешал ей кружиться и петь. Когда началось выступление, первым положил на её платок денежку.

Прохожие, глядя на них, интересовались:

- Цыгане?

Славик заученно отвечал:

- Хореографический ансамбль даёт запланированный концерт на мелодии наиболее известных песен.

У кого было достаточно времени, задерживались около них, удивляясь замечательному огню души человека. Славик тоже удивлялся гибкости девчонки в танце. Хотел, чтобы представление длилось до утра. Но вскоре улицы опустели. Да и им тоже нужно было готовиться к завтрашнему расставанию. Намаявшись за день, быстро уснули

Во сне руки Маруси не выпускали его шею, сквозь сон слышались слова:

- Миленький, не надо путешествовать. Твою душу я найду для тебя дома. Приезжай скорее ко мне. Я буду ждать.

Слушая сквозь дрёму её слова, не сомневался, что вернётся домой, чтобы хотя бы изредка встречать забавную артистку.

Ему надо так много. Что главное, а что втростепенное, обнаружится само собой. Ему захотелось разбудить спящую в обнимку с ним красавицу и сказать ей, как крепко он её любит. Поутру он даст Марусе строгие наказы, как добраться домой.

Отправив подругу, Славик стал собираться к матери.

В поездке использовал ряд старых опробованных способов передвижения: крышу вагона или большие технологические пространства под вагоном.

Без особенных приключений он добрался до Рязани

Каково же было удивление матери, когда перед ней старший сынок предстал старший сынок таким грязным. Хотела крепко обнять его, но побоялась испачкаться. Спросила:

- Ты что, трубочистом устроился работать? - при этом очень боялась, что он подтвердит её слова, но надеялась на отрицательный ответ.

- Добирался на перекладных, уходил от погони, - схитрил сын. Дома мать любила его иносказательные шутки, поэтому добавил в дорожные картины немыслимые приключения, чтобы сразу расположить к себе сердце родительницы. Та вынуждена была присесть на край табуретки. Подумав, сказала:

- Как хорошо, что в таком виде ты прибыл уже после родов. Я не выдержала бы от тебя такой радости до рождения сестрички.

В этих словах он уловил ответный ход любимой мамочки и высоко его оценил.

Нинэль находилась в раздумье. Она пока не решила, как ей вести себя в "незнакомом" городе после его приезда. Нужно срочно спрятать любимое чадо от посторонних глаз. Позже решила уточнить, что же толкнуло Славика на новые подвиги в чужих краях.

- Откуда ты такой? Сбежал из-под стражи? - мать терялась в догадках. Вдруг и сюда потянулся след забавника? Она подумала об Олеге. Вся троица в сборе. Жаль, что чертёнок ещё мал и не может веселиться вместе с мамочкой и Игорьком, потешаться над старшим братиком. А так всё забавно! Лицо сына в саже, на шее - грязь и следы ржавчины от металлических ящиков.

Ей впервые захотелось показать единственной ненаглядной доченьке брата, который стремился увидеть свою сестричку и для этого проделал долгий путь, уходя от погони. Какие всё же у неё самоотверженные дети! Старшенький веселил и смешил весь класс, таким и остался. Вот что значит порода. Дочь будет гордиться своим братом, если не превзойдёт его в затеях.

Мать оказалась права. При взгляде на ближайшего родственничка глазки сестрички засмеялись. От такого радостного приветствия Славик потерял бдительность. Решил по-родственному обнять забавницу. Ласково произнёс:

- У-гу, у-гу, моя милая. Здравствуй, родная.

Ему захотелось поиграть с сестрёнкой. Показывая несложные фигурки пальчиками, протянул к ней руки. Сестричке давно надоело играть в одни и те же игры с игрушками. Внимание привлекла свежая в доме фигура. Решила позабавиться с братиком, ручонкой пожала ему пальчик. При таком знаке внимания к старшим Славик закричал:

- Не надо! Я буду хорошим! Буду слушаться тебя и родителей, даже Игорька!

Эти слова явно не устроили заботливую сестричку, и она в приветственном волнении вновь сжала его пальчик. Все отчётливо услышали слова сыночка:

- Милая, я буду слушаться только тебя!

Сестричка отпустила его палец.

Обрадовавшись свободе, Славик заморгал глазами, нагнулся и с чувством большой признательности поцеловал невинное создание в лобик. Эту оплошность осознал сразу же - увесистая оплеуха свалила его на колени перед детской кроваткой. Мать помогла Славику подняться. Славик несказанно обрадовался, что сестренка ещё кроха, потому что если бы она была на пару годков старше, он так просто не отделался бы. Позади волновалась мать:

- Не успел приехать, уже лезешь к сестричке. Уходи! Иди в баню, потом допущу к ребёнку. Ишь что надумал - чумазым приставать к моей малютке!

Ребёнок внимательно слушал мать, протягивал всем ручки, ждал более смелого удальца, потом доверчиво заулыбался. Но на провокацию никто не поддался.

- Видишь, какой забавный у тебя братик! Раньше плохо выговаривал слова. Теперь ты его научила русскому языку. Потом возьмёшь над ним шефство по математике. Позже он под твоим присмотром освоит новые профессии, - радовалась вместе со всем семейством мама. Славик же на весь вечер потерял дар речи.

Улыбка сестрички притягивала.

- Глупый, чего боишься ребёнка? - недовольным тоном спрашивала мать.

- Опасаюсь, что мои руки испачкают одеяльце. Она такая чудненькая, - вместо слова "чудненькая" хотелось произнести "чародейка". В голове гудело. С обидой подумал: "Не успел заявиться, а уже получил затрещину". Но от непредсказуемой встречи настроение его не испортилось, потому что такое с ним случалось часто. Чтобы угодить сестричке, ещё раз нагнулся над ней - хотелось рассмотреть её личико. В этом была еще одна его ошибка. Из его нагрудного кармана ручонка сестрички выхватила деньги и спрятала в одеяльце. Обернувшись к матери, попросил:

- Забери у неё деньги. Я куплю ей мороженое.

- Не обижайся, родной. Ей денежки нужны больше, чем тебе, - эти слова родительницы его успокоили.

Разве можно не оценить любовь матери к своей доченьке, особенно если ты находишься под пристальным взглядом четырех глаз? Не смея перечить матери, глядя в глаза ребенка, с любовью произнёс:

- Если мои вещи ей нужнее, пусть забирает.

Сестричка засмеялась.

Славику понравился смех сестрички, он начал перемигиваться с ней и забыл перед едой помыть руки. Об этом напомнила ему мама:

- Это тебе не под паровозом путешествовать, здесь цивилизованная квартира.

Ложное представление о его необычных переездах обидело, и он вынужден был поправить мать:

- Я не под паровозом добирался, а под вагонами и на крышах.

Детский смех, донёсшийся из кроватки заставил всех простить Славика.

Мать заботливо положила в его тарелку большую порцию плова. Его вилка тут же включилась в работу. Ему было безразлично, что они о нём подумают. Он уже давно не ел нормальной домашней пищи.

"Интересно, что было бы, если бы я заявился сюда с Марусей?" - подумал Славик. Взгляд на сестрёнку спутал все мысли. Вместо поддержки увидел грозящий пальчик и услышал слова: "Ну-ну!"

- Знаешь, она заговорила со дня своего рождения! Одарённый ребёнок, - радости матери не было предела.

Славик подумал о другом, когда ручонка малютки сжалась в кулачок и погрозила ему. Он сразу съежился и отошел подальше. Хотел скрыться от плутоватых глазок, но кулачок, как маленький маячок, торчал из кроватки и напоминал, что она займётся старшим братиком и расправится с ним по-свойски. Что ему будет от малюсенького кулачка, представить было нетрудно. Решил испытать: взял прихваченную по пути детскую машинку и приблизился к кроватке, чтобы показать свой подарок

Подавая ребёнку игрушку, очень боялся, чтобы детка не перехватила его руку.

Удар по игрушке сопровождался треском железа.

Мать с испугом бросилась к дочке. Очень боялась, что старший сын машинкой изувечит малышку. Подбежав, увидела смятую игрушку и расстроенное лицо сына.

- Вечно тебе неймётся! Что за человек?! Лучше бы ты так крушил на ринге своих противников

- Мама, это не я! - чуть не плача, сказал Славик. Но кто ему поверит? Сам автомобиль не мог с собой выделывать такие фокусы. Мать возмущённо спросила сына:

- Что, автомобиль сам себе устроил аварию?

Славик снова получил кучу упрёков от любящей матери.

Теперь Славик начал сомневаться в правильности выбора времени своего приезда. Бросить родного отца и кинуться от него к матери, а в итоге вместо слёз радости получить упрёки и тумаки! На это не рассчитывал.

С сестрой постарался общаться как можно меньше, на себе ощутил неземную к себе любовь. В конце концов, не выдержал и на исходе недели решил подшутить над ней. Улыбаясь, вложив в слова всю свою любовь, ласково говорил:

- Ты моя надежда и опора в жизни. К кому я склоню на плечико головку?

Слова матери из уст старшего брата маленькой Наденьке не понравились. Никто не давал ему права так разговаривать с ребёнком. Сестричка из кроватки засмеялась и подмигнула ему, как озорнику. При этом не забыла голосом мамочки напомнить:

- Пора и честь знать.

На голос появилась мать и чуть не рыдая от жалости и любви к старшему сыну сказала:

- Собрался уезжать? Что так мало погостил, моя крошечка? В следующий раз тебя так быстро не отпущу.

Славику хотелось сказать, что он пока никуда не собирается уезжать. Но, посмотрев на сестричку, увидел грозящий ему кулачок и решил не перечить.

Игру маленькой Наденьки разгадал сразу. Побаловаться в этом доме ребёнку не с кем, один он готов был вложить в кроху любовь своего сердца, чем вызвал незамедлительно ответную реакцию маленького создания. Свою сестричку он раскусил лучше других. Чувство привязанности, большую любовь к родному городу, сердечные тайны - всё забыл Славик ради неё. Малютка решила создать не очень тягостную обстановку его прощания с родными. Это ей удалось.

По возвращении домой у Славика как-то сразу появилось много свободного времени. Куда себя деть, не представлял, потому что все мечты оказались несбыточными. Школьных друзей, тех, кто когда-то его понимал и радовался ему при встрече, с годами растерял. Девчонки, с которыми дружил и ходил по городу в поисках весёлых утех, его забыли. Двери родной школы захлопнулись перед ним.

Такая однообразная жизнь могла тянуться годами. Начал размышлять о будущем.

Отец с трудоустройством не торопил, дал возможность самому разобраться в своих интересах.

Мысли невольно тянулись к его необычной попутчице. Славик вечерами не уходил с вокзала. Если прежде не было причин сомневаться в её благополучном возвращении, то теперь нехорошие мысли не давали ему покоя. Он снова и снова обходил помещения вокзала. Сначала осматривал общие залы первого этажа, потом поднимался на второй. Оттуда рассматривал фойе первого - вдруг мелькнёт знакомый силуэт... Но результат не менялся: нигде не находил пропажи. Начал сомневаться, что девочка была местная. Иначе здесь она просто не могла не появиться. Решил, что судьба занесла её откуда-то с западных районов. Села в транспорт и приехала на конечную станцию. Города не знала, вот и болталась по вокзалу. Боялась выйти под вечер на улицу, чтобы не попасть в руки хулиганов.

А вдруг не доехала? Где её искать -в Смоленске? Если не объявится в ближайшее время, придётся отправиться на её поиски. Надо будет искать её следы на каждой станции от Смоленска до Вязьмы. Хорошо, что уже познакомился с теми местами. Очень сожалел, что не сопровождал её обратно до Смоленска.

Сейчас вместе с ней ходили бы по паркам родного города. Смотрел бы, как мелькала перед ним её складная фигурка, лихо отплясывающая под свои замысловатые огневые мелодии. А так, возможно, и проворонил девчонку. До чего он невезучий. Обещал человека вернуть к жизни, но не довёл дело до логического конца.

Решил сберечь для себя хотя бы то, что ему ещё можно спасти в родном городе. Для этого нужно навестить своих женщин. Узнать, как они поживают без него. Перед глазами вставали незабываемые картины их жизни: горели свечи, мерцали браслеты, нежные руки ласково обнимали его. Разве можно не соблазниться красавицами? Слаб человек - обязательно бросит взгляд на женскую фигурку. А бросив взор, разве устоишь?

К его великой печали, Аллу встретить ему не удалось. Пока он странствовал, она уехала в Ленинград, в институт. Круг его знакомых сразу сузился. Одиночество, тоска по ласкам родной матери подталкивали его к порогу квартиры Левинсона. Там его любили нежно и беззаветно, как родного. В памяти возникли эпизоды последних встреч, связанных с проделками его подруг. Время, проведённое в разлуке, помогло сориентироваться в чувствах. Не может же он отплатить чёрной неблагодарностью за испытанное счастье.

Для него не составило большого труда встретить мать Ирины. Ведь влюблённый в неё юноша, после того, как перед ним захлопнулась дверь их квартиры, очень часто тайно наблюдал за ней. Душа порывалась броситься к ней, схватить в объятия и никогда не выпускать, но страх презрительного отношения с её стороны сдерживал его. Жажда встречи подсказала наиболее разумное решение: встретить свою любовь так, чтобы это показалось естественным для его избранницы. Но где и как? Однажды подвернулся подходящий случай. Приметил, как его любовь входила в магазин с большой сумкой. Значит, скоро появится с ношей. Молодой человек, рассматривая витрины магазина, стал ждать.

Увидев, как его мамочка с нагруженной сумкой выходит из магазина, бросился к ней. Взял сумку, при этом его губы прошептали:

- Я вас так люблю, так люблю! Разрешите поднести вашу тяжёлую сумку. Моя русалочка, я истосковался.

Последние слова напомнили женщине о многом, что старалась забыть. Она отдала сумку, а он, окрылённый её вниманием, радостно бежал впереди, старался доказать, что он достоин предмета своего обожания, показать, как любит милую женщину. Чтобы привлечь её внимание, кистью свободной руки делал над головой круговые движения, при этом его пальцы собирались вместе, а потом разбрасывались веером. Забавно было наблюдать за танцующим с ношей в руках человеком. Ему очень хотелось увидеть на её лице прежнюю улыбку. Хотел поверить в то, что его уже простили. Ноги выделывали какие-то замысловатые фигуры. Вот и пришли. Вильнув, проскользнул в проём входной двери. В подъезде на лестнице никого не было. Поставил сумку. Ожидая возлюбленную, дверь держал открытой. Не успела она войти, как оказался перед ней на коленях, расцеловал своей мамочке ножки. Она испугалась, что их увидят соседи:

- Сумасшедший! Не здесь же!

Эти слова обнадёжили молодого человека: он сразу догадался, что её любовь не прошла. Не чувствуя усталости, лонёс сумку и мамочку до заветных дверей. Она быстро открыла дверь. Славику почудилось, что его слегка подтолкнули, и он мгновенно очутился в знакомой квартире. Хотел обернуться, заключить в объятия свою любимую и ненаглядную, по ласкам которой так истосковался, но на него внимательно смотрели глазёнки малыша. Обернулся:

- Он? - на большее не хватило сил. Раньше она ни за что не выдала бы ему тайну. Теперь с любовью наблюдала, как папочка уже рухнул рядом с малышом на пол. Сколько поцелуев получило маленькое создание, сосчитать было просто невозможно. Мамочка смотрела на двух детей и слёзы радости катились по обворожительным щёчкам.

Через некоторое время мамочка подставила для поцелуев себя. Его ласки были настолько нежны, что отказаться от них она была не в силах. Устав от его ласк, мамочка отправила их сыночка играть в комнату Ирины, а сама вернулась, чтобы посмотреть на путешественника, который много дней был вдали от неё.

Она отдала ему все, полученные от него поцелуи. Оне забыла своего отважного поклонника.

Сейчас ей никто не помешает обнимать и целовать его столько, сколько она захочет. Натешившись ласками, Славик превратился в проказника. Ему опять мерещилась русалка в облегающем платье. Его руки уже не слушались разума, с остервенением сжимал её в объятиях, а в ответ слышал:

- Не жалей меня. Раздави...

Её голова запрокинулась назад. И он растворился в её страстном желании.

- Я разорву тебя на мелкие части, - шептал ей. Время остановилось, чтобы они могли насладиться друг другом.

- Я этого хочу, любимый.

Иного сказать не могла, потому что бешеная страсть в его глазах вызывала ответное желание.

Но в дверь скребётся их сынок. Мамочка прошептала:

- Видишь, какой красивый мальчик!

С ребёнком на руках поцеловал мамочку. А та в очаровании смотрела на обоих и думала:

"Как хорошо иметь мужчину, который по возрасту мне годится в сыновья и одновременно является папочкой моего ребенка". Ей захотелось прижаться к Славику и долго-долго не отпускать его. Через минуту прошептала:

- Приходи завтра ночью. Я буду одна, будем тебя дожидаться с сыном. Сейчас некогда, нужно Левинсона собирать в дорогу.

После таких слов разве можно отказать даме своего сердца? Славик быстро собрался.

Подкралось время расставаться. Провёл свою любимую мамочку до гнёздышка и хватит. Правильно говорят: хорошего понемножку. На глазах появились слёзы:

- Ты гонишь? Я же твой папочка!

- Ты не просто папочка, а любимый папа. Вот я и беспокоюсь, чтобы с тобой ничего не случилось.

- Побьют? - на его вопрос последовал кивок прекрасной головки.

Он бросился перед ней на колени, чтобы показать свою признательность.

- Один твой поступок кавалера заменил много высокопарных фраз. За немыми сценами я научилась видеть наши задушевные беседы. Позже я расскажу тебе о них. Это будет наша бесконечная волшебная сказка, - засмеялась мамочка.

- Я экономлю драгоценное время. Боюсь, чтобы никто не помешал нашим разговорам.

Перед уходом посмотрел на себя в зеркало. На него из зеркала смотрел симпатичный мужчина, с улыбкой следил, как руки мамочки поправляли на нём одежду, причёсывали волосы. Рядом с ними стоял и смотрел на родителей чудненький малыш, который никак не мог понять, что они делают и куда так торопятся.

Приведя в порядок своего возлюбленного, предупредила:

- Не сегодня, а завтра. На следующую ночь. Не перепутай.

Целуя малыша и его мамочку, Славик нежно прошептал:

- Как я вас люблю!..

Он бы ещё долго стоял, не в силах сдвинуться с места. Из груди рвались признательные слова, хотел завести разговор об Ирине, пусть бы услышал его слова Левинсон. Тогда бы он наверняка пожалел, что отвадил Славика от своей квартиры. Но времени на человеческое счастье всегда отпускается недостаточно.

Поцеловав его на прощание, мамочка прошептала:

- Милый, постарайся, чтобы на тебя никто не обратил внимания.

Разгорячённый сценами свидания Славик отправился искать себе собеседника. Ноги принесли его к месту встреч с Аллой. Но и там думы были только о его мамочке. Ему снова начало казаться, что тогда в речке осталась его настоящая мамочка, а в лодку он перетащил из глубин русалку, от которой ему не спрятаться. Её образ из головы ничем не вытравишь. Не зря же в ту ночь от них убегали влюблённые парочки: видно, что-то не чисто с красавицей.

Ему снова захотелось встретить вечером на вокзале свою попутчицу. Рассказать, что у него вместо прежней души, которую отдал ей, появилась новая, с сердцем, любящим всё живущее на земле. Она вместе с ним порадовалась бы его удаче.

В поисках девушк ходил около вокзала, проходил внутрь, осматривал всё вокруг, но потерявшейся девчонки нигде не было.

На следующий день поиск тоже был безрезультатным. Ему так и не удалось поделиться своей радостью с родственной душой. Ту избранницу, которую искал и для которой носил в сердце самое сокровенное, не нашёл. Он бы рассказал ей словами, припасёнными для его любимой мамочки, как крепко он её любит и не может без неё жить. Передал бы ей свои восторги, и они больше не терзали бы его сердце. У них же вдвоём всё так хорошо получалось. Так хочется хоть с кем-то поделиться своей радостью. Но с кем?

Свою боль сердца снова понёс к женщине, которая позавчера зажгла её с новой силой. Пошёл догорать на груди своей возлюбленной.

Ноги в назначенное время привели его мятущуюся душу к заветному очагу.

С первыми поцелуями ушли все его страхи и сомнения. Вокруг были до боли знакомые стены закрытой для чужого взгляда комнаты. Сегодня мамочка была полной хозяйкой и проделывала над ним любые приходящие ей в голову эксперименты: то потрогает носик, то погладит щёчку и шейку.

К утру пощадила. Язык жестов перевела в русло обычной речи. В словах проявилось коварство женщины. Среди поцелуев послышался страстный шёпот его возлюбленной:

- Нам с тобой нельзя так часто встречаться. В месяц раз вполне достаточно для свиданий на улице. Я так боюсь за твоё здоровье.

Вот это раз! Кого-то искал, чтобы высказаться, облегчить душу, а на самом деле и искать никого не нужно. Кто зажёг в нём пламя, тот так же бездушно его и гасит. Неужели его жизнь - постоянная езда по брусчатке? Так и будет трясти его всю жизнь? Впервые решил постоять за себя:

- Я вполне здоров и люблю тебя. Никому тебя не отдам. За любовь буду драться.

Она восхищалась его непосредственностью в выражении чувств. Мальчишка. Но то, что он не только может, но и обязательно сделает, добиваясь своего, страшило. Привязавшись к ней сердцем, днями будет просиживать неподалёку, дожидаясь её появления. Это радовало женщину. А исход?

Пойдут слухи, что у порога замужней женщины, имеющей детей, гибнет поклонник. Мальчик. А если к его посиделкам на порожке добавят своё, придуманное? Что тогда делать замужней даме? В реку или под поезд.

Чтобы успокоить его, нежно прошептала ему на ушко:

- Ну, подумай. Ты ребёнок. Чтобы мы жили вместе, нужно, чтобы Левинсон тебя усыновил.

- А как он меня усыновит, если у меня есть отец и я проживаю с ним вместе? - задал вопрос Славик.

Молодой человек старался найти выход из такого нелепого положения. Попросить отца, чтобы отказался от него? Тогда что? Мать бросила, отец тоже не может жить с ним. Левинсоны тоже сначала поиграются, а потом определят в интернат. Нет, на это он согласиться не может.

- Вот видишь, нельзя нам быть вместе под одной крышей. Ты наглый, полезешь ко мне при муже. Что тогда будет? Ремень и взбучка.

Больше всего боялась, что Славик заупрямится, станет неуправляемым, упорно будет появляться у неё каждую ночь. Он же неуёмный. Если усыновить, тогда как же Ирина? Нет, пусть с Ирочкой сами решают свои дела.

Славик невольно представил, что ждёт его за порогом. Снова поиск, но чего? Спросил:

- Что предлагаешь?

- Я буду все эти дни подыскивать для тебя женщину, чтобы она заменила тебе родную маму.

Что она хотела этим сказать, не понял, кроме одного: он мешает.

- У тебя кто-то вместо меня уже есть. Расторопная, оказывается, ты женщина. Берегись, я подкараулю и убью обоих.

Совсем не воспринимались её слова:

- Я приличная женщина. В детский сад не играю. Пожалуйста, успокойся и больше не докучай мне своими подозрениями.

Ревность привела к вспышке любви. Поцелуями хотел приворожить её только к себе. Чем он виноват, что ответы любимой вселяют в него очередную серию подозрений? Если бы она любила его так, как он её, тогда не отвечала бы так односложно. Как будто специально дразнит. Не видит, что ли, что буря подозрений уже бушует в его ранимой душе?

А она, натешившись любовью с папочкой, перевела разговор в нужное для себя русло:

- У меня никого нет, кроме тебя. Люблю я тоже только тебя. Ты это обязан помнить. Ведь любят же друг друга, даже не встречаясь, на расстоянии.

После таких её слов Славик перестал соображать, где он и что с ним происходит. Только плач малютки помог ему вернуться в реальный мир. Бросился к кроватке - не случилось ли чего с малышом. Бросил взгляд на окно: за ним занимался рассвет - предвестник их расставания. Серый свет в окне окончательно примирил пару, сомневающуюся в любовной преданности друг другу. На прощание она нежно прошептала Славику:

- Я тебе до конца жизни буду обязана, что ты так ловко спас мои драгоценности от хищения.

Она вспомнила, как в период кражи благодаря Славику она подарила себе несколько драгоценных безделушек из коллекции мужа. В этот раз тоже надеялась на случай. Только вот представить себе не могла, как он может подвернуться, когда все дома. Левинсона на этот раз не убаюкать плохим самочувствием из-за очередной беременности. Про себя заметила: оба не выпускают её из рук.

На похвалу Славик заметил:

- Не нашли, потому что ты просто хорошо их запрятала.

Не дай Бог, если мамочка подумает о том, что её драгоценности представляют интерес для него.

- Любимый, я хочу получить от тебя на память маленький бриллиант, пусть он лежит в нашем тайнике. Его никогда и никто, кроме нас с тобой, не возьмёт. Ведь тебе при несчастном случае придётся переселиться в эту квартиру.

Её слова капнули бальзамом на горячее сердце. Ведь согласилась с ним, что жить им надо под одной крышей. Сияя, обратился к возлюбленной:

- О каком несчастном случае ты говоришь? Что имеешь в виду?

Должен же он знать, когда наступит его счастливый миг, который он будет всячески приближать. Его любовь мягко проговорила:

- Вдруг с мужем трагический случай... Ты же меня любить будешь вечно, правда?

От таких слов Славик на мгновение замешкался. Искал смысл в сказанном. Левинсон столько хорошего сделал для него. Стоит только вспомнить о любимой Ирочке. Нет, он перед своим благодетелем в неоплатном долгу. За такого человека не жаль и жизнь отдать, а не только помочь в беде. Тут же Славик подумал: хорошо, что мамочка предусматривает в жизни всё, ко всему готовится. Такую заботливую женщину ему вовек не сыскать. Умеет он выбирать для себя достойных и восхитительных красавиц! Слёзы благодарности выступили на его глазах. Разве не расправятся после этого плечи и не отправится в полёт душа? Он знает, что придёт время и он станет нужен и отблагодарит богатого Левинсона. Успокаивал мамочку, отгонял от неё навеянные кем-то дурные мысли:

- Ничего с ним не случится. Очень крепкий мужчина, спокойный и хороший. Жить и любить тебя будет вечно. Я его тоже люблю, только тебя намного больше, потому что ты женщина.

После этих слов мамочка не могла оставить своего возлюбленного без поцелуя. Впервые поняла, что она любит Славика, который ещё больше любит Ирочку, а доченька восхищена своим отцом. А муж просто обязан любить свою жену. Этот замкнутый круг в центре с топающим по полу малышом представлял идиллию семейной счастливой жизни. Это мир её интересов, без него ей не прожить.

Славик в это время размышлял о другом: "Ничего себе идёт раскладочка, не нужно мне имущество Левинсона и его положение хозяина". Представил несчастный случай с собой, когда никому никуда переселяться не придётся. Успокаивало одно: погибнуть от руки любимой - величайшее наслаждение для настоящего мужчины. Услышал очередное напоминание мамочки:

- Через неделю Ирочка приедет, ты заходи к ней.

Почему бы через доченьку ему снова не наладить добрые отношения с семейством? Ведь Левинсон до сих пор сомневается в его причастности к ограблению, несмотря на то, что в квартире родителей Славика нашли безделушку. Правильно говорят, что всё в жизни намного сложнее. Поэтому и не питает к Славику зла. И не важно, что тот не хочет учиться, это Ирочка вскружила ему голову, да так, что не давала ему времени для учёбы ни днём, ни ночью.

А мамочка думала о своём. Славик не должен быть в обиде на них с Ирочкой. Они ему отдавали свои обнажённые сердца. После таких мыслей любишь предмет своего обожания ещё сильней. Где ей ещё повстречается такой скромный мальчик? На глазах появились слёзы умиления, руки начали ласкать своего скромника - наступает время расставания. Желания любимой женщины совпали с его чаяниями, ведь он, вернувшись от родительницы, так нуждался в материнской ласке. И он её нашёл в объятиях любимой женщины. Она всегда, как талисман, оберегает его в минуты опасности. Рассуждать - одно дело, познать материнское чувство любви - совсем другое. Только сейчас его душа нашла ответную материнскую привязанность. Разве будешь после этого хоть в чём-то винить лишённого радости общения с родительницей человека, тем более ребёнка? Чего от него можно потребовать? Чтобы забыл ласки любимых рук? После этой встречи Славик понял, что в его жизни немалую роль играли и будут играть деньги.

Возвращаясь от своего малыша, Славик шёл, не думая ни о чём. Его душа была переполнена впечатлениями, поэтому не могла впитать в себя какую-либо новую информацию.

В такую рань только редкие прохожие шли в сторону вокзала. По пути Славик решил присмотреть что-нибудь особенное для своего сыночка и любимой.

Глядя под ноги, кругами прохаживался по привокзальному скверу в надежде найти достойный мамочки подарок. Неожиданно чья-то рука потянула его к скамейке. Хотел было вырвать рукав, но, взглянув на обидчика, сразу озарился приветливой улыбкой:

- Пропажа! Ты откуда? Нашлась!

Ему столько нужно рассказать зажигательной девчонке. Как, бросив в Рязани милых сердцу людей, спешил на поиск подруги. За одно мгновение всего не расскажешь. Нужно сесть на скамейку, долго-долго смотреть в глаза друг другу, а потом говорить и повторяться, как было без неё тошно жить, даже среди интересных людей. Так хотелось поделиться впечатлениями о своей сестричке. Вместе бы съездили и посмотрели на смешную забаву, а потом для неё придумали бы что-нибудь хитрое и очень смешное.

- А ты? - её лицо тоже выражало восторг от желанной встречи.

У неё за это время накопилось столько дорожных впечатлений. Рассказать, как иногда украдкой от матери ей удавалось подскочить к вокзалу и издали посмотреть на место их бесед. При расставании единственная её оплошность состояла в том, что поверила ему, будто он без разговоров с ней может жить сколь угодно долго. Выходит, просчиталась и это её обрадовало.

- Я приехал сразу. Неделю только побыл в гостях и вернулся назад.

Славик скорее хотел передать ей свои переживания: пусть знает, как плохо ему было без неё.

- Ты же хотел пропутешествовать целый месяц, - сокрушалась его неутомимая танцорка. Корила его за то, что перепутал её планы. Теперь она под постоянным надзором, её считают пропащей, потому что влюбилась в тень.

- Я как-то сразу передумал. Боялся за тебя - вдруг не доберёшься.

Ему хотелось рассказать, как он жалел, что позволил ей ехать домой одной. Это же повествование на тысячу и одну ночь.

- Добралась. Перед Смоленском сама поплясала, потом набежали цыгане, с ними веселилась

Ему вспомнились пляски в Вязьме, почудилось стремительное вращение гибкой фигурки между скамеек вагона пригородной электрички, как цыгане вместе с ней лихо кружились в вихре танца под свои напевы.

- Взять тебя, с собой не предлагали

- Я у тебя многому научилась, сказала, что я сербиянка, ищу место своему табору.

Глаза её искрились. Ей не терпелось поведать своему другу тайное о себе, ведь она пользуется его умной душой. Как она научилась при необходимости путать следы. Это так забавно. Уже успела несколько раз проделать нужные ей фокусы.

- Найдёныш, какая ты всё-таки интересная, - собрался обнять свою пропажу.

Как не высказать своего восхищения при виде сверкающих огоньками глаз. Её нужно обнять и больше никуда из своих рук не выпускать, такой дар так редко даётся людям в руки.

Не успел обнять свою находку, как к ним подскочила женщина. Догадался - мать или близкая родственница. Схватила Марусю за руку, увела в сторону:

- Это он тебя похитил? Что на меня смотришь, как на врага? Твоё счастье, что рядом нет милиционера.

Мать грозила в его сторону кулаком и говорила что-то нелицеприятное. Она наконец-то нашла безобидный объект, на который можно излить всю желчь своей души, перепуганной долгим отсутствием доченьки Она пристально присматривалась, что же из себя представляет молодец, осмелившийся надолго увести девчонку. Теперь-то уж она ему припомнит всё, ничего не простит.

- Мама, не он похитил, это я у него душу забрала.

Маруся как могла спасала своего "похитителя" от своей матери. Ей захотелось, чтобы он её тогда действительно украл и никому никогда не отдавал. Тогда бы она числилась у него пленницей. А за пленницами, как за своей собственностью, мужчины должны зорко наблюдать и ещё больше о них заботиться. В противном случае женщине выдаётся вольная. Но разве можно о чём-то думать, если рядом находится мама и поток её слов не кончается:

- Было бы у кого забирать. Ты, доченька, посмотри! Кот облезлый возвращается из своего очередного ночного блуда. От него только блохи! Фу!

- Я не кот, я хороший мальчик. Маруся может подтвердить.

Ему срочно нужно расположить к себе эту разъярённую женщину. Он увидел, как сжатые до синевы кулачки раскрылись коготками и захотели вонзиться ему в щёки. Даже отскочил в сторону - кому он будет нужен обезображенный? Слёзы наворачивались на глаза от такой вопиющей несправедливости.

- Нет, голубчик, меня не проведёшь. Как это ты, моя лапушка, вырвалась из его когтей? Ангелы небесные смилостивились над тобой, моё солнышко, мой светлячок. - И уже в сторону Славика погрозила кулаком: - У-у-у!

Выразительные жесты и слова пугали и разрывали сердца детей. Видели друг друга только через слёзы. Взял Марусю за руку - пусть его незаслуженно убивает родительница на глазах своей дочери.

- Я о Марусе всё время беспокоился, оберегал от неприятностей. Ну почему мне никто никогда не верит?! - спрашивал Славик.

- В витрины когда-нибудь смотришься? Смотреть советую повнимательнее, - слова матери окончательно подтвердили неизвестно отчего возникшую у неё антипатию к Славику, который по-настоящему беспокоился о её чаде. Такая несправедливость обожгла сердце молодого человека. Растерянно обратился к своей недавней спутнице:

- Марусенька, ну почему все вокруг так несправедливы?

Хотел услышать от близкого человека мнение о причинах своих несчастий. Её мать сказала про зеркало. Он что,превратился в урода или грязнулю, может быть, уже в шута? С удивлением увидел, что мать Маруси поспешила к появившемуся милиционеру. Попросила:

- Уберите от нас этого мальчика. Привязался, просит кушать, смотрит на дочку, как собачонка, и выдумывает всякие истории.

Теперь мать Маруси была уверена, что сегодня мальчишке не удастся сманить дочку. Сейчас голубчика уведут, любовь их окончится.

Милиционер подошёл к Славику, посмотрел на своего старого знакомого. Коротко бросил:

- Пошли. Рассказывай, какие проблемы снова привели тебя сюда. Зачем к женщине с дочкой пристаёшь? Вот тебе деньги, купишь себе булочку.

- Не нужны мне деньги, у меня есть. Я сыт. Встретил свою пропажу.

Пока Славик подробно рассказывал блюстителю порядка свою историю, мать быстро увела Марусю. Выждав, пока женщины скрылись, милиционер отпустил Славика. У него других забот было предостаточно.

Славик сразу бросился на поиск путешественницы, но никаких следов обнаружить не смог.

30. Капкан

Перед молодым человеком возникла дилемма: то ли ему умерить пыл своей души и заняться мелким промыслом, то ли вернуться к старым проказам с учётом приобретённых навыков. Для Славика это был вопрос жизни. В первом случае он должен будет забыть своих ветреных подруг и с опаской обходить их стороной. Не мог забыть, как мамочка клянчила у него бриллиант в пользу их сынишки.

Посоветоваться было не с кем. Близкой дружбы с матерью уже не было. Прежде были при дележе осложнения, теперь их совместную работу даже трудно было представить. Отъезд в Рязань и рождение сестрёнки отдалили мать от Славика, погасили прежние к нему привязанности. Со временем погасили в матери прежние к нему привязанности. Её рождённая в муках доченька затмила собой жизнь сыновей. Не успела осмотреться на этом свете, а уже с претензиями и предложениями обратилась к своей любимой мамочке:

- Давай загрызём братишек. Они такие вкусненькие. Старшенького хватит надолго.

Ниночка тогда ещё подумала: "Такая прыткая, после них съест папочку, а когда отниму малютку от груди, и родительницу". Вслух сказала:

- Родственников дети не едят.

- Тогда изводят, - такой ответ заставил Ниночку призадуматься над своим будущим, а ещё больше - над будущим её мальчиков.

Умирать не хотелось. Подходил срок договора, по которому она снова должна встретиться с Маратом и Ахматом на берегу лазурного моря. А договор всегда дороже денег, особенно когда он заключён устно и основан на доверии. Здесь уже действуют другие законы - чести.

Разве за размышлениями, планами на будущее останется время для дум о мальчике в далёком провинциальном городке, о котором иногда лучше бы ничего не слышать? С ним только заботы. И всё связано с родными местами. От одного только воспоминания о крае, связанном с именем Клавдии, уже знобило.

Слишком быстро отправила Олега в ссылку. Вихрем закрутились дела. Молодую, подающую надежды судью лишила места. Утешало одно: придёт время, Клавушку повысят в должности и переведут в другое место, тогда можно возвращаться и снова пировать на родных просторах.

Старшенькому сыночку при таком положении ничего больше не оставалось, как самому приводить свои дела в порядок.

Чтобы обрадовать любимую мамочку новым неожиданным свиданием, объявился перед ней в самый подходящий момент, когда та прогуливалась с малюточкой по свежему воздуху. Так запыхался от счастья, что успел только произнести ласковые слова, способные расплавить в сердце матери даже каменную глыбу:

- Здравствуй, малюточка ненаглядная. Как поживаешь, ласковый наш птенчик?

Всю любовь души постарался вложить в интонацию своего голоса.

В ответ услышал чарующий голос:

- Мальчик, рада тебя видеть. Приходи сегодня, будем с нашей крохой тебя с нетерпением ждать. Не забудь прихватить подарочек. А может быть, отдашь сейчас, если, конечно, взял его с собой?

После таких сердечных слов краска смущения не могла не покрыть лицо Славика. Ему мерещились прежние картины забав, но след ещё одного бриллианта нигде не просвечивался. Знал одно - таким количеством драгоценностей, каким осыпал свою жену Левинсон, он обладать не сможет. Избаловал родственничек жёнушку, теперь бедняжечка мыслит только алмазами. Бриллиантовая лихорадка захватила любимую. Так хочется взять её головку в свои ручки и поцеловать в глазки, чтобы с поцелуем вернулось к ней благоразумие. Но вокруг много народа, могут неправильно истолковать его жест. Поистине сердце женщины неуёмно. На то и существуют на свете мужчины, чтобы потворствовать их прихотям. Не будь на то воля и страстное желание его милых дам, разве позарился бы он на ювелирные изделия? Куда он их себе прицепит? Вот уж где "шерше ля фам". Вот и приходится ему снова делать вид, что он парит над всеми, а на самом деле ковыряться ради любимых на дне изысканного общества. Не у каждого сердце выдержит такую нагрузку.

После слов ласковой мамочки полетели в сторону мысли проказника. Всё затмил бриллиант. Теперь сокрушался об одном: "Зачем на подарки выложил все драгоценности?" По молодости сообразить не мог, что половина его сбережений прилипнет к пальчикам сопричастных. Да, ошибся, но делу сейчас не поможешь. Подтверждением явилось его сегодняшнее материальное положение, когда на свидание с любимым сыночком не может в подарок принести всего-то один драгоценный камушек. Вынужден был сказать своей возлюбленной:

- Я ещё не подобрал нужный подарок. Когда определюсь, не знаю. Так трудно выбрать один из множества.

В ответ на его преданные слова мамочка вынуждена была улыбнуться. Женщина радовалась такому простенькому ходу её мальчика. Мог бы придумать что угодно, только не то, что он чуть ли не ходит по алмазам. Так серьёзно воспринимать шутку взрослой женщины нельзя. Натворит ещё каких-нибудь глупостей. Так и не понял, что стоит ей сказать одно слово мужу - и любой бриллиант будет у неё. Не нужно ей ничего, пусть её мальчик останется для неё самой большой драгоценностью. Иногда так хочется подшутить над своим возлюбленным.

Но совсем другие думы одолевали молодого мужчину. Он одновременно и беден, и богат. Дело чести - раздобыть затребованную вещь. Перебрал всех знакомых, но никто ничего предложить ему не сможет. В растерянности бросался в другую крайность. Ожидал появления Ирины. Что-что, а дурного ненаглядная любовь ему не предложит. Вдруг одолжит такую нужную ему дорогую вещицу. Но достаточно поразмыслив, удивился, как в его не совсем дурную голову могла прийти такая глупость. Решил, что его мозг под воздействием ненаглядной сестрички стал теперь работать с пробелами. Это настолько расстроило, что решил написать в Рязань письмо и попросить у всех прощения, что уехал, не высказав в их адрес накопленных добрых слов. Боялся, что в забытьи от чар сестрички совершит какую-нибудь глупость при следующем приступе любви к мамочке. А это уже будет стоить два подарочка.

После мучительного анализа много дней кружил вокруг квартиры своей любимой мамочки. Надеялся на чудо.

Неожиданно его думы прервал знакомый голос:

- Куда с таким задумчивым видом шествует мой кавалер?

Взглянул в сторону голоса, радостно воскликнул:

- Ната! Я вас столько времени ищу по всему городу! Куда вы запропастились, почему покинули своего вассала? Меня сжигают воспоминания о прекрасных мгновениях наших встреч!

Его сердце не выдержало волнения. Оглянувшись, чтобы никто не заподозрил плохого, он стал на колени, уткнул свою исстрадавшуюся головёнку в подол её платьица. Дурман женского тела вперемешку с духами опьянил молодого человека.

Этот жест, которым выразил всю нежность и преданность подруге, возымел своё действие.

- Ну-ну, не так же... Кругом люди, - одёргивая платье, успокаивала своего кавалера Ната.

Женщина сразу догадалась, как он тоскует без неё. За такую признательность даме необходимо чем-то платить. Даже если бы из-за его назойливости она была вне себя от гнева и ушла от него подальше, всё равно её мучила бы совесть за оскорбительное отношение к влюблённому в неё мальчику.

- Надеюсь, школу окончил на отлично? Твоё сочинение по русскому языку пошлют на выставку. Специально приду почитаю, - припомнила их занимательный разговор по методу обучения словесности. В её словах проскользнули нотки ревности. Не ей, а кому-то другому удалось удачно подготовить для светских бесед такое милое создание.

- Не угадала. Пристала учительница русского языка, чтобы я, сидя рядом с ней, писал для неё роман. Замучила - всё ей не так. Пришлось из-за неё бросить школу. Ведь никому не скажешь, что из-за книги можно расстаться с любимой школой, а главное, с преподавательницей. Вот такие иногда у школьников получаются судьбы. Любовь преподавательницы незаслуженно развела наши с ней сердца, потому что берегла меня для Наточки.

После его жалобы и трогательных слов Ната ощутила, что Славик успокоился.

При воспоминании о своём классе, замечательном преподавательском составе ему захотелось плакать. Слёзы невольно наворачивались на глаза. Ната увидела, насколько раним и чувствителен этот мальчик. Такое создание заслуживает не только земной любви. Чтобы успокоить его сердце, предложила:

- Давай посидим на берегу на старом месте, поговорим. В прошлый раз нахалы не дали нам насладиться закатом. Хорошо, что ты такой сообразительный - спас меня. Я теперь рядом с тобой никого не боюсь.

Славик познал силу своей воли. Теперь он должен показать молодой женщине, какой он элегантный и предупредительный кавалер. Он в её глазах совсем не мальчик, поэтому она ему вверяет свои честь и достоинство, а он ими должен распорядиться разумно и с обоюдной выгодой. Барышня не каждому мужчине позволит оберегать её покой. Стоит один раз оступиться, как в доверии навсегда будет отказано. Более того, пойдут сплетни и слухи, от которых лучше всего скрыться в другом городе. Его молчание тронуло чуткое женское сердце.

Молодой человек, глядя на вновь подаренную судьбой любовь, в смятении прошептал:

- Спасительница моего сердца, примите в услужение забытого вами кавалера. Я ваш вечный слуга и поклонник.

Чтобы блестящие слёзы не скатились с ресничек милого мальчика, Нате невольно пришлось высушить их своими губами. Что оставалось делать бедной женщине, если навстречу её устам он тянул свои губы? Она ощутила вкус его поцелуя. Женщины, особенно молодые, "вкусненькое" даром не дают. Сам он посматривал, не идут ли к ним прошлые хулиганы. Теперь он защитит свою любовь не словами, а грудью. За это любая дама раскроет свою душу молоденькому спасителю. Её запах пьянил его. Всё у него перепуталось. В мыслях боролся с собой, сдерживал свои чувства, не давал воли рукам. Но что он мог поделать, если в это же время её ручонки в знак вечной благодарности притягивали его к себе. Он сразу же сдался на милость женщины. А зря. Потом не мог вспомнить, как его любовь оказалась в его объятиях. Шёпот её губ: "Как долго я ждала этого момента, миленький" - заслонил в его памяти всё предыдущее.

Счастье так уязвимо, множество завистливых прохожих могут испугать его. При свете дня на людях не всякая уважающая себя дама позволит целовать себя в губы. Чтобы поберечь нервы мальчику, предложила:
- Я тебя проведу до твоего дома? По пути расскажешь, что за это время накопилось у тебя на сердце. Не одна же тоска бродила рядом с тобой? Я хочу снять с твоей груди груз печали, разделить её тяжесть вместе с тобой.

Его собеседница забралась в дебри прекрасного, а оттуда - по своему опыту знал - возвращаются, если добираются живыми, только длинными запутанными тропами.

Немудрено, что кавалер ошалело посмотрел на Нату и в изумлении произнёс:

- Пока меня не было, вы посещали курсы русского языка для поступающих в аспирантуру на филологическое отделение?

Такого намёка на свои добродетельные качества молодая женщина от Славика совсем не ожидала. Как тонко льстит мальчуган. Нет, его ни в коем случае нельзя больше отпускать от юбки - ещё запутается в чужих. Приберут к рукам более проворные и красивые дамочки. Невольно спросила:

- С чего это ты взял, мой мальчик?

- Такой высокий стиль, и рядом такая проза - "мой мальчик". Или ты дурачишь мне голову всё это время? - шутки шутками, а если она и про Скрипкину всё придумала, тогда получается, что он задаром расточал нежные слова. Нет, сегодня он обязательно дознается, есть ли на свете эта богачка или придётся начинать поиск сокровищ с самого начала. В таких ситуациях любовь и нежность становятся слишком корректны.

Ната с удовольствием сопровождала Славика к дому. Она что-то у него спрашивала, а его интересовало одно: существует ли реально его очередная жертва, и если да, то каким будет план его очередного набега. Поэтому напомнил:

- В прошлый раз ты такой холодной не была, что-то у тебя произошло. Стала меня забывать?

Славику нужно немедленно восстанавливать потерянные нити сердечного доверия. Ведь если он их не вернёт, его счастью придёт конец. А разве для такого финиша он подвергал себя опасности в разных ситуациях? Настороженный холодок души чувствуется даже в её иронии:

- Ты меня удивляешь, я тебе всю дорогу рассказываю, как я тосковала и искала тебя по всему городу, а ты дико посматриваешь по сторонам. Мне даже хочется бросить тебя и уйти.

Женщина на эту встречу возлагала большие надежды, столько приятных воспоминаний об объятиях осталось после прежних свиданий. Вечерами перебирала их в памяти и знала, что всё это обязано к ней вернётся. Нельзя женщину бросать одну. Неужели мальчик способен на измену? Сегодня она покажет ему неприступность царицы.

Но его слова опять всё ломают:

- Я думаю об одном: как сдержать свою страсть, чтобы не рухнуть у твоих ног и не обхватить их руками. Представляешь такой эпизод прямо на улице?

Испугалась. Знала, что он может натворить глупостей. Муж и сейчас допытывается, откуда у неё появился такой юркий мальчик. Уже одно воспоминание об его настойчивости пьянило разум молодой женщины. А сейчас она вместе с ним шествует в логово любви. Пусть немного порадуется перед большим разочарованием. Он ещё не познал коварства любимых. Она его с ним познакомит. В последние их встречи она была готова собой заменить ему всех женщин на свете.

Очутиться в комнате молодого человека для неё не оказалось большой неожиданностью. Эту мысль не только допускала, но и вынашивала ночами в поисках его привлекательных поступков. Любовь нахлынула на неё сразу и неумолимо ещё в первую встречу.

Понимая состояние попавшей в необычное положение женщины, Славик решил, что настало время вымолить у Наты прощение. Сейчас он старался понять: "За какие прегрешения я должен вымаливать у неё прощение?". Ощутив его ласки, Ната решил растянуть удовольствие, для чего корректировала их последовательность. Такой юркий, специально задает вопросы, чтобы в это время достичь желаемого. Вот и этот, отвлекающий:

- Скрипкина приходится тебе близкой или дальней родственницей?

А его руки в это время очутились уже там, где им абсолютно нельзя находиться, если следовать морали скромной женщины. Что ей нужно сделать прежде: поддержать разговор или бороться с руками? Выбор пал на разговор, другое потерпит:

- Близкой, ещё и подругой. Убери руки, - так можно затянуть мальчика в дебри любви. Последовала серия поцелуев благодарности со стороны "невинного создания". Душа женщины ликовала, но оказалось, что его руки совсем не слушаются головы своего хозяина. Говорит, какие у неё красивые глаза, а сам в это время рассматривает и гладит её плечики, шейку. Раз этот "ребёнок" непредсказуем, от него можно ожидать чего угодно. Капризно сказала:

- На сегодня хватит безобразничать, проводи меня домой.

Неужели обиделась на его поведение? В прошлый раз видела в нём рыцаря, спасителя, а сегодня...

- Никуда я такую растрёпу не поведу. Посмотри на себя в зеркало. Вот приведу тебя в порядок, тогда и пойдём.

Из зеркала на неё смотрело удивлённое, с растрёпанными волосами существо. Ещё больше удивилась, когда предметы её одежды полетели на пол рядом с кроватью. Сразу не сообразила, что сказать в возмущении мальчику. Глазом не успела моргнуть, а голенькую уже одевают его заботливые ручки. Он остался верным вассалом своей королевы. Соблюдая этикет, спросил:

- Когда мы увидимся?

- Через три дня. Я постараюсь отпроситься на более длительное время.

Её глаза говорили ему о бездне грядущей любви. Это напомнило ему слова любимой мамочки сразу после рождения малютки:

- Зачем нам терять драгоценное время, посланное нам ангелами любви?

Ната не могла не отметить его совершенный дар обольщения, поэтому в своё оправдание сказала:

- Я не могу сразу. Мне нужно привыкнуть. Я верная жена.

Ему обязательно нужно привязать её к себе. Немного подождав, сказал:

- Давай завтра сходим в гости к твоей подруге. Попьём чайку. Нам же нужно выходить в люди, а тебе привыкать ко мне.

Ей понравилось: обстоятельный мальчик, не ветрогон. Ещё сущий ребёнок, а как мыслит о будущем. Действительно, в обществе подруги кто разберётся, чей он хвостик. Просто увязавшийся за дамами юнец. Это так забавно, когда тебя ревнует мужчина. Правда, этот пока ещё годится только в пажи, но из него можно вырастить настоящего кавалера.

У Скрипкиных их встретили как старых знакомых. После улыбки и приветствия Наты "Здравствуй, подружка!" последовал ответ хозяйки, на который Славик обратил внимание.

- Здравствуй, милочка!

Славик увидел направленный на него любопытный женский взгляд и услышал:

- Этот?

Утвердительный кивок головы Наты подсказал кавалеру, что их приход сюда был заранее подготовлен. Подтверждением явилось и то, что Людмила была нарядно одета. Серьги и множество колец на пальцах под вечернее платье на кухне не носят. Про себя отметил счастливую особенность: новая знакомая своим запахом напоминает ему мамочку. Отметив это, Славик произнёс:

- Здравствуйте.

На его приветствие ответа не последовало, что говорило о незавидной его роли в отношениях с новым семейством. Для себя отметил, что это дурной знак - хозяйка не одобряет выбор подруги. Это возмутило молодого кавалера до глубины души. Ещё не заполучили предмет в руки, а уже крутят в стороны носами. Решил приложить усилия для создания о себе благоприятного мнения.

Оставив гостей в комнате, Людмила отправилась на кухню, чтобы приготовить чай. Молодой кавалер знал, что женщине всегда приятно присутствие рядом галантного мужчины, который с полуслова понимает и исполняет все её желания. Поэтому, подав Нате книгу, пошёл на кухню, чтобы помочь хозяйке, ему хотелось побыть рядом с родным пьянящим его запахом.

Конечно, настоящее его желание было слишком прозаическим и жизненным. Его мамочке нравилось, когда около её прелестных ножек на кухне постоянно крутился заботливый мальчик. А как здесь добиться хотя бы терпимости? Изобретательности молодому человеку было не занимать. В момент когда хозяйка нарезала тонкие ломтики батона, нежно губами коснулся её предплечья. Котёнок всегда трётся около хозяйки.

- Нечаянно могу и поранить, - предупредила хозяюшка, но не грубо.

- Смерть от ваших ручек для меня желанна. Я покорён вашей красой.

Удивленный взгляд в его сторону остановил дальнейшее изъявление чувств. Ему ничего не оставалось, как моментально поймать своими восхищёнными глазами зрачки женщины и о чём-то попросить их. Теперь они долго смотрели в глаза друг другу.

Её кисть уже в ладошке Славика, благодарный поцелуй молодого человека заставляет хозяйку пригласить гостью:

- Ната! Иди порежь батон. Приготовь к чаю что-нибудь вкусненькое.

Такой бурной реакции хозяйки на свои чувства Славик не ожидал. Находиться без хозяйки на чужой кухне не совсем этично, поэтому наш кавалер вынужден был проследовать за ней в комнату. Она его пленила, а не он её. Будет знать! Из-за ограниченности времени общения с Людмилой на кухне не удалось составить детального представления о ценности сервировки, только в общих чертах, а это так мало. Что ж, сначала придётся победить предубеждение хозяйки к себе. Чувствуется, что она сидит и ожидает его действий. Нет-нет да и посмотрит на молодого человека. Вскоре он заметил, что ей не нужно и оборачиваться в его сторону, она рассматривает его глаза с помощью зеркальца. Это вывело молодого кавалера из равновесия, и он уставился ей прямо в глаза. Хозяйка повернулась к нему и начала детально рассматривать заявившегося к ней в гости человечка. Иначе и нельзя. Придётся общаться с ним за столом. А если ему место на кухне, если его нельзя пускать дальше порога, тогда как быть? Её бесцеремонность при детальном осмотре вызвала у гостя ответное желание чем-либо привлечь к себе её внимание. Тихо сказал:

- Вы меня простите, от вас пахнет моей мамочкой. Я всё сразу перепутал. Я так её люблю. Я не знаю, как загладить перед вами мою провинность.

Что было делать в этой ситуации молодой женщине, когда его глаза умоляли подсказать нужный для него выход? Сама придумать ничего не могла- его глазищи мешали ей сосредоточиться. Махнула рукой:

- Так сделайте сами что-то достойное.

При этом, не придавая фразе значения, отвернулась к окну. Ожидала миллиона извинений, в лучшем случае, мокрых глаз, чего в мужчинах не выносила. Правда, этот - ещё ребёнок, ему простительно.

Каково же было её изумление, когда он снова припал к ней и, вдыхая аромат духов и ещё чего-то специфического, буквально прилип к её обнаженному плечу губами. Ощутила не такой уж безобидный поцелуй, который зарождает бурю в сердце. Хотела ругнуться, но на кухне была подруга. Пришлось взять проказника за ухо и, как воспитывают нашкодившего кота, тыкать личиком в место его непристойного поступка. Она забыла, что перед ней был не котёнок, а сообразительный мальчик, который всё перевернул по-своему. И вместо наказания его губы жадно целовали её ключицу. Пришлось сползти из его объятий на пол и пересесть от озорника подальше. При этом не забыла погрозить ему кулаком и показать в сторону кухни.

А он чувствовал её тепло, и у него в сердце зародилась тайная надежда. Хотел приблизиться, чтобы высказать свою признательность высокопарным слогом Пушкина, но Людмила, заметив его движение, нарочно громко спросила:

- Ната, тебе помочь, или уже управилась?

Появилась Ната. По домашнему просто предложила:

- Может быть, не будем загромождать в комнате стол? К тебе заявились слишком частые в будущем гости.

- Ты для меня всегда желанный гость. Поэтому всё будет как нужно, - успокаивала подругу хозяйка. Она решила встретить гостью с её мальчиком по этикету.

Появилась посуда, которой не мог похвастаться даже Левинсон. Ната сердечно радовалась мальчику, который расставлял по её команде приборы. Стремглав бросался к ней за советом, куда и как поставить их на столе. Вечер оказался забавным. Славик часто ловил на себе взгляд Людмилы и, когда их глаза встречались, слышал слова хозяйки:

- Наточка, присмотри за своим кавалером. Что-то он свои глазки с тебя не сводит.

В подтверждение таких слов Славик опускал голову и говорил:

- Я вас так люблю. Спрячьте моё сердце у себя под подушкой. Я буду согревать вас в любую погоду.

Забыл, что находится в обществе малознакомой женщины, когда такие выражения воспринимаются как симптомы невероятной глупости. Об этом ему тут же напомнили:

- Наточка, этот мальчик всегда изъясняется так высокопарно?

Славик вспомнил своё посещение психбольницы. Жаль, что нет тех санитаров, с которыми так весело провёл время по дороге в психушку. Те ценили юмор, сами провоцировали его на высказывания, а потом вместе смеялись. Разве этим дамам расскажешь, как его в назначенное по договорённости время подняли с больничной койки и они все вместе направились в кафе. А по пути, для чего пришлось сделать крюк в десять километров, успели в ресторане отведать приготовленную для них запечённую куропатку. С теми медиками всё было просто. Здесь, похоже, институт благородных девиц. Поэтому и спросил, чтобы в дальнейшем не попасть впросак:

- Вы не из военной прокуратуры?

Свою непростительную ошибку понял ещё до ответа, потому что таким уничтожающим взглядом на него прежде не смотрел никто. Людмила смотрела и думала: "Отвечать или нет этому...? Заслуживает он в дальнейшем внимания или нет?". Вспомнила его жгучую присоску губами (сердце и сейчас продолжало трепетать тревожно) и снисходительно ответила:

- Я из торговли.

Глаза Славика так радостно засияли, что ей пришлось засомневаться в его кромешной глупости и добавить:

- Институт торговли.

Эти её слова сопровождал тяжёлый вздох молодого человека. Женщина живо откликнулась на его горе:

- Вы тоже связаны с торговлей? Теневой занимались?

Что ответить этой красавице, не знал. Если сказать, что был под следствием из-за ограблений квартир и магазинов, могут больше не подпустить к ручке. Не удастся всем вместе посидеть за столом в этой ставшей такой родной комнатке.

Больше всего задели Славика слова, обращенные к Нате:

- Этот-то у тебя нормальный?

Что же это такое? Получается, что он неизвестно какой по счёту у дамы своего сердца? Он мужчина, и не позволит крутить собой. От захлестнувшей его ревности не представлял, что предпринять, чтобы защитить своё достоинство.

Следующая встреча Наты и Славика состоялась в квартире кавалера и прошла более плодотворно. Наточка успела рассказать, какая Людмила добрая, блистательная женщина. Славик с ней был полностью согласен, но думал только о Наточке.

- Я так хочу нарядить тебя в украшения Людмилы и любоваться только тобой, - признавался влюблённый кавалер, а потом, не удержавшись, прошептал нежно: -Я представляю запястья миленькой в браслетах.

При этом подносил к глазкам её ручки. Ей так хотелось, чтобы в этот миг на них сверкало золото. Говорила:

- Если когда-нибудь я надену на себя весь её тайник, тогда посмотришь, сможет ли кто сравниться со мной красотой. Для тебя каждый камень будет отсвечивать лучом моего сердца, - её ладони в истоме гладили свои плечики. Он отнимает её руки и любуется прекрасными женскими формами.

- Давай заберёмся к ней в квартиру. Я одену тебя в золотые украшения, и мы уедем отсюда в далёкие края.

Ната радостно обняла заботящегося о ней мальчика. Чувствуя на себе его жадный взгляд, следила за направлением его зрачков. Когда ей по какой-то причине вдруг захотелось укрыть от него свои маленькие тайны, то быстро подставила ему свои губы. Оторваться от его уст было уже невозможно. А он только этого и ждал. Она уже начала сомневаться в себе. Сердце из-за его ненасытности трепетало так, что в отдельные мгновения молодая женщина теряла рассудок. Нет, этот ребёнок ей противопоказан. Неплохо бы отдать этого малыша на воспитание Скрипкиной. Ната успела обучить это страстное создание некоторым занимательным приёмам любви. Людмила дополнительно научила бы его этике и культуре в обращении с дамами. Она случайно позволила мальчику увлечься.

Само собой получилось, что всё своё внимание Славику пришлось обратить на Людмилу. Чем больше у него личный материальный интерес, тем больше почему-то становилась сердечная привязанность к женщине. Он в этом не виноват. Так уж устроена его жизнь.

Срочно нужны интимные контакты с Людмилой. Без этого тайны, от которых со времени их знакомства раскалывается его голова, подстерегают его в каждом углу квартиры Скрипкиной. Отсутствием воображения он не страдал, но попробуй в его годы, не имея опыта захоронения драгоценностей, просчитать все возможные места расположения тайников в почти незнакомой квартире. Даже если есть некоторые познания в этой области, нужно знать характер хозяйки сокровищ. Сам собой напрашивался странный вывод, что без помощи хозяйки квартиры сюда лезть нечего: не только ничего не найдёшь, но ещё и насторожишь жильцов. А это уже симптомы провала. Хочешь - не хочешь, а придётся как можно быстрее ближе знакомиться с Людмилой.

Иногда вместе с Натой заявлялся к ней в гости. Но в присутствии третьего лица беседа не располагала к вольности общения. Возможно только мимолетное внимание, а это ещё больше разжигало его влечение. Следовало ожидать подходящего случая. И он представился.

Прознав, что Людмила заболела и находится дома, решил использовать этот маленький шанс в своей игре. Купил гостинцев и направился к знакомой квартире, но по пути начал сомневаться, не будет ли его знак внимания к больному человеку истолкован как назойливость.

Придёшь, а ты совсем не нужен, потому что мысли дамы твоего сердца витают в заоблачной выси совсем с другим человеком, поэтому твоё присутствие нежелательно. Возможно, в этот момент она ожидает более интересного собеседника. Может быть, тебя просто терпят в течение установленного для приёма времени, а скорее всего захлёбываются в ненависти от твоей наглости - слова выговорить не могут. Мечтают, чтобы твой образ как можно быстрее испарился вместе с твоим запахом. Что может быть страшнее для женщины, чем срыв свидания с любимым? Вместо мечты будет вертеться перед глазами вьюн, напоминающий женщине о безвозвратно потерянном времени. Кто из женщин простит такое коварство?

Однако желание увидеть её, подкреплённое даже малыми доводами, разгорелось, как пламя. Славик походил в смятении кругами вокруг здания, но сила чувств всё же привела его к заветному порогу. Удивлению Людмилы не было предела. Она совсем не ожидала к себе в гости это юное создание, которое нужно ещё очень долго обучать правилам общения с женщинами. Оставлять его одного рядом с собой никак нельзя. Зачем заявился? И что с ним теперь делать? Может быть, выгнать его из квартиры, как собачонку? Но в конце концов она его впустила.

Славик, передав подарок, мурлыкал:

- Вы, говорят, заболели? Хозяюшка дорогая, разрешите, я вам приготовлю горячего чайку. Кто будет о вас беспокоиться, если не я?

Сразу почувствовала себя всеми покинутой. Захотелось заплакать. Почему ей себя однажды и не пожалеть? С удивлением спросила у себя самой:

- Действительно, кто?

Кавалеров много, но в эту минуту рядом объявился только этот мальчишка с плутоватыми глазами. Не поймёшь, то ли бабник, то ли подхалим. Хорошо это или плохо, ей пока неизвестно. Ухаживания, забота подростка понравились, знаки внимания больному всегда приятны. Милостиво разрешила молодому человеку похозяйничать на кухне - пусть приготовит чай или кофе. Контролирующий взгляд с него не спускала. Обратила внимание на его старание. Он очень внимательный и сообразительный, вовремя появился. Можно поговорить за чаем, присмотреться к необычному гостю. Бросилось в глаза, как преданно он смотрит в её лицо. Показалось, что старается разгадать какую-то тайну. В ответ она широко открытыми глазами смотрела на него. но старалась не впустить его взгляд во внутрь. Увидела, как плутоватая улыбка засветилась на его лице. Добрые слова обезоружили:

- А у вас сейчас глаза большие-большие, необычайной миндалевидной формы. Такое разве бывает?

- У меня бывает.

- От вас можно сойти с ума, - ему захотелось, чтобы эта женщина обратила на него внимание.

- У меня в квартире такого ещё ни с кем не случалось. Я предупреждаю болезнь - изгоняю вместе с её хозяином, - постаралась успокоить Людмила своего гостя, гарантируя, что за двери он выйдет нормальным, дееспособным человеком.

- Я приготовлю для вас чай, - на кухне молодой человек старался хоть чем-нибудь угодить хозяйке. Но он всё перепутал, и вместо чая потчевал даму кофе. Для аромата добавил в чашку коньячку. Видимо, перестарался, потому что после дегустации получил неслабенький подзатыльник, да не один. Ему стало обидно, что его повсюду встречают тумаками.

- Хорошие женщины детей-сирот не бьют, - прошептал Славик, уклоняясь от её ударов.

Пришлось хозяйке шлёпнуть его по попке. А он как будто только этого и ждал - сразу уткнулся своим личиком в вырез её халатика и щекотливым шёпотом напомнил:

- Я всегда буду слушаться и любить вас.

В подтверждение этих слов она ощутила его невинный поцелуй. Решила проучить школяра раз и навсегда. Крепко схватила его за уши и тыкала снова и снова нашкодившей "мордашкой" в место поцелуя. Он при этом забавно хватал воздух ртом и не забывал целовать её длинную шейку. Допустить его ниже боялась - потом кавалера от себя не оторвёшь. Когда почувствовала, что мотает перед собой полуживое существо, выпустила пунцовые уши из рук. В назидание проговорила:

- А теперь иди и посмотри на себя в зеркало. В следующий раз буду таскать до тех пор, пока уши не останутся в моих руках.

Славику нечего было сказать в своё оправдание, в голове стоял гул от такой экзекуции. Зато он усвоил, что эта бриллиантовая красавица готова была его уничтожить, о чём свидетельствовали кровоточащие ссадины на его ушах. Хотел от боли и обиды заплакать, но услышал ласковые слова:

- Ты же говорил, что от моей руки смерть для тебя в радость. Считай, что это начало твоего длительного наслаждения.

От таких признаний Славику захотелось убежать отсюда куда-нибудь подальше. Но куда? Кто его ждёт? Кому он нужен?

Невольно прильнул к живому человеку, уткнулся лбом в руку своей истязательницы. Посмотрев на результаты своей потехи, Людмила прошептала над головой:

- Не говори только Нате, что это моих рук дело. Мало ли кто мог тебя встретить на дороге.

Ощутив, как её рука ласково гладит его голову, Славик перестал всхлипывать.

- Хорошо, я буду помалкивать, только не надо меня больше таскать за уши, хотя бы сегодня.

- А что ты ещё собираешься натворить сегодня? Говори, иначе одно ушко оторву! - пригрозила Людмила.

- Слово - воробей, молчание - золото, - пролепетал в страхе любимец слабого пола. Ему вспомнились медики, так отчётливо понимавшие суть этой поговорки. В назидание прозвучало нравоучение:

- Почему ты всё знаешь, а не выполняешь? Или подкрепляешь свои теоретические знания практикой? Это может однажды закончиться увечьем.

При этих словах его тело дёрнулось в сторону так энергично, что он невольно потревожил хозяюшку - это легко определил по звону упавшей ложки. Глянул на её прибор - и сразу под стол. Отработанный годами рефлекс бросил его вниз, лишь бы опередить хозяйку. Залюбовавшись ножками Людмилы, не смог выбраться из-под стола. Прильнув к ним губами, старался из-под стола не высовываться, предполагая, что его ожидает очередная порка. Людмила ощутила его губы и её тело бросило в дрожь, рука извлекла Славика за ушко на свет Божий. Он был покорен и тих, только жалобно просил:

- Я вас так люблю, а вы делаете мне больно. Пожалейте меня вместо матери.

Женское сердце не могло не откликнуться на эту маленькую просьбу. Он услышал не совсем ласковые, но терпимые слова:

- Сиди тихо, а то голову оторву!

С этими словами, разглядывая между розовых ушей его удивлённые глаза, открыла коньяк и наполнила рюмки:

- Давай выпьем за... - стала думать, что же их ожидает замечательного в этой жизни.

Славик коротко и ясно закончил тост:

- ...мою учёбу.

Это обрадовало Людмилу, о чём свидетельствовала её улыбка. Сразу же из его груди вырвались радостные слова очередного тоста:

- За мою прекрасную воспитательницу.

Под сияние его озорных глаз поспешные руки снова наполнили рюмки, ожидая решения хозяйки. Людмила посмотрела на юное создание и согласилась. Нужно же хорошо рассмотреть мальчугана невооружённым глазом. Но ничего не было заметно, послышался тихий шёпот его губ:

- Поцелуйте меня, пожалуйста. Я буду знать, что вы меня простили.

Почему бы не поцеловать сорванца, если задаток ему она уже отпустила - его уши уже надорваны. Ему придётся слушаться даже её настороженного взгляда. Людмила отважилась поцеловать Славика сама, а его руки уже начали обнимать свою благодетельницу. Хотела подергать за ушко, мол, хватит, но, подумав, решила, что можно вполне прилично провести время в компании молодого человека. Пусть нацелуется - реже будет показывать на свои уши. Да и мальчонка попался сладенький. Совсем запамятовала, что сладенькое и для него может оказаться вкусненьким. Не заметила, как обняла его за шею и начала целовать милые глазки. Не всегда женская сдержанность и чопорность бывают к месту.

Беспокоило только одно - его желания всегда связаны с какими-то причудами. Сейчас ему захотелось увидеть её в новых украшениях. Потворствуя его капризам, начала удивляться своей красоте. С его приходом в квартире повеяло художественным вкусом.

- Я хочу кушать. Можно кусочек хлеба с водой? - успел в суматохе напомнить о себе Славик.

- Давай по другим комнатам ходить не будем. Приготовлю по бутерброду, - заметив намерение осмелевшего от поцелуев кавалера побродить по всем комнатам, предупредила Людмила. Славик потрогал свои уши, его пыл немного поостыл. Пить коньяк больше не хотелось, но милая хозяйка коротко бросила:

- Допьём эту сладенькую, чтобы бутылка не занимала место, а потом посмотрим ушки.

Славик подумал: "Неужели мои уши в цене коньяка?"

За его рюмкой присматривала внимательно, чтобы эликсир жизни был использован кавалером по назначению. Славик хотел отказаться. Но её ручка нежно поглаживала его ушко. Пришлось схитрить, чтобы распить свою рюмку пополам с Людмилой.

- Я ещё маленький. Первый глоток ваш, - вовремя сказанные слова спасли мальчика, иначе ручки любимой спокойно залили бы в его нежный ротик семьдесят пять граммов. Людмила выпила всю рюмку. После этой рюмки всё изменилось в их отношениях. Людмила решила, что вряд ли она может чем-то смутить молодого повесу.

Он напомнил:

- А я вижу...

В ответ открытая улыбка женщины и короткое:

- Ну и видь.

Почувствовав в руках игрушку, она нежно приблизила его к своей щёчке. Запах женщины опьянил его. Но скоропалительных движений решил больше не совершать - очень болели уши. Начиналась его игра, но дудочка оказалась в чужих руках. Догадался об этом, когда её ручки погладили ему головку. Не заметил, как его личико пододвинулось к благоухающей ароматами красавице. Женщина оценила его внимание и приблизила его губы к своим. Удивилась его прохладности.

- Ты что, не любишь целоваться? - спросила удивленно. Ведь это он по этикету должен быть нахалом.

- Я не умею. Меня никто не обучил этому коварному искусству, - в то же время его глаза призывно посмотрели на Людмилу.

- Почему коварному? - в свою очередь широко открытыми глазами Людмила смотрела на него.

Чтобы произвести должное впечатление, Славик, понизив голос до шёпота, проговорил:

- Все беды начинаются с этого. Говорят, что люди потом даже женятся.

Смех Людмилы прервал хорошо продуманный "бред" сынули. Поворачивая его голову из стороны в сторону, со вздохом говорила:

- Придётся учить тебя целоваться.

Пугающие с некоторого времени слова заставили насторожиться. Подумал, придётся опять грызть какую-то непонятную для него известную только ей науку. Это расстроило любителя бриллиантов. Но потом он успокоился: Людмила не настолько коварна, чтобы без нужды оторвать ему голову.

Хозяйка удивилась другому открытию: в ответ на поцелуи он чаще стонал. Даже подумала, что её руки и взгляд способны вызвать неземное чувство. Совсем упустила из виду, что его уши в свежих ранах. Поэтому любовное прикосновение к ним не приносило ему наслаждения. Она же была польщена его покорностью и деликатностью, щадящей чувства женщины.

- Говоришь, что ты сирота при живых родителях?

Участие молодой женщины сразило. Славик смог сквозь слёзы лишь утвердительно кивнуть головой.

Так завязались их необычные отношения. Он любил смотреть, как Людмила пила кофе с коньячком. Это вошло у неё в привычку. Иногда, удерживая её руки, говорил:

- Посмотри в зеркало, как ты раскраснелась. Не нужно тебе сегодня пить кофе.

В ответ слышал слова капризной женщины:

- Я так хочу.

Не будешь же рассказывать сумасбродке, что пьяный человек - это плохо. Знал, что в ответ молодица напьётся с ним вдвоём уже не кофе, а ароматного коньяка. А ему так не хочется снова травить свой желудок. Он может поделиться с ней по секрету, как после этого его выворачивает наизнанку. Это в несколько раз хуже, чем боль надорванных ушей. На такие муки обрекать себя не хотел.

Как кавалеру, ему приходилось поднимать тосты за здравие богини любви, подставлять ненаглядной свои аленькие губки. Молодице понравился их вкус. Приходилось брать мальчика под своё крылышко, укрывая от сглаза его восхитительный ротик.

Вскоре игра с кавалером так начала забавлять хозяйку, что пришлось ввести его в ранг доверенного лица в части вечернего убранства своей фигурки. Заметила, насколько он смышлён и забавен в искусстве украшения женщин. С некоторого времени, отправляясь на встречу с подругами и друзьями, обязательно советовалась с ним о выходном наряде.

Ему тоже нравилось наряжать Людмилу. К выходу её в свет, перебирая, примерял на неё весь гардероб, меняя драгоценности.

Чтобы не показать свою внимательность к драгоценностям, Славик сказал ей:

- Прекраснее украшения, чем платье, для женщины не существует. Наряд должен оттенять все ваши прелести. Алмаз сияет сам по себе, а костюм, кроме красоты, ещё подчёркивает прекрасные женские формы.

- Сказочник, - молвила красавица, а сама внимательно прислушивалась к его речам. Учила уже сама: - Алмазы тоже необходимы - женщина должна украшать себя в том месте, которое у неё обворожительнее.

Славик решился на дополнение:

- К вашим словам я бы добавил чуть-чуть: больше прельщает мужской глаз.

После этого смело продолжил:

- Подметили вы абсолютно верно: туда, куда нужно, чтобы мужчина обязательно обратил своё внимание.

- Мы обязательно коснёмся этой темыв следующий раз, ты такой непредсказуемый в суждениях, - эти слова Людмилы означали, что волшебный мир Ирины с её мамочкой переместился в эту комнату.

Славик пометил: "Так она меня совсем уведёт от бриллиантов. С чем тогда я вернусь к сынишке с мамочкой? Нужно разворачивать все в диаметрально противоположную сторону". Как о чём-то незначительном сказал:

- А если дама не столь интересна внешне, я хотел сказать не столь изящна, как вы, то лучше использовать дорогие украшения, - Славик внимательно наблюдал, какое впечатление произвели его слова на красавицу.

- Ну-ка, то ещё придумал на мою голову? - заинтересовалась Людмила.

- Я хотел сказать, если девушка не так прекрасна, как вы.

- А я красивая? - нужно же знать о себе мнение молодого кавалера.

- Очень! Для меня вы сказка, моя мечта. В противном случае мы наряжали бы вас только в алмазы. Но вам этого не требуется, - знал, что женщина перед таким комплиментом не устоит, обязательно продолжит разговор.

- С какой стати такой вывод?

- Некоторых мужчин не интересует дамская красота. Они предпочитают материальную сторону. Вот для них и следует постараться, они всё своё внимание будут обращать не на ваши изумительные формы, а на их обрамление.

- Вот ты и ищи эти формы, - перебила, то ли разрешала, то ли приказывала забавная красавица.

Чтобы Славик мог детально рассмотреть на даме наряд, ей приходилось осторожно ложиться в нём на кровать. Внимательное его рассмотрение иногда занимало немало времени.

Молодой красавице хотелось затмить собой белый свет. В её распоряжении оказался забавный кавалер. Правда, пока ещё сущее дитя, но смышлёное и досужее. Как раз к месту, а главное, ко времени.

31. Срыв

У Людмилы подошло время отпуска.

По совету сотрудниц, решила податься "дикаркой" на юг. Никого из знакомых себе в попутчики не планировала. Может быть, оттого, что рядом всегда крутится Славик? Перед отъездом сказала:

- У меня, дружок, начинается отпуск. Хочу съездить под Григорьевку. Отдохну от всех забот, а ещё больше - от знакомых.

- А где находится эта Григорьевка? Это в сторону Россон? Сколько километров от дома? -Славик опечалился. Подумал: "Спрятаться от всего можно и не уезжая. Если хозяйка будет невдалеке, можно и навестить". Он же без своей ненаглядной жить не может! В беседе можно, хотя бы отдалённо, узнать, в каких местах запрятаны её бриллиантики. Потом, пользуясь отсутствием хозяйки, проверить укромные местечки в квартире. Скрытная эта Скрипкина. До сих пор ничего не удалось узнать о тайниках.

- Это у взморья, у границы Николаевской области, - потешалась Людмила над недогадливостью своего кавалера. "Сущий ребёнок. Думает, что для меня большое счастье кормить комаров в глухом лесу", - думала она

Лицо Славика помрачлело. Стало заметно, что выбранное место отдыха мальчика не устраивает. Улыбаясь, с заботой спросила:

- Что с тобой?

- А как я буду добираться к тебе на деловое свидание, мне же нужно смотреть за твоими нарядами? - Славик хотел показать, как ему будет тяжело без неё. Его планы рушились в одночасье.

- Тебя я возьму с собой, - в утешение сказала Людмила. Это решение пришло к ней неожиданно: зачем ей думать о кавалерах, если о ножки трётся такая маленькая забава? К этому звала и другая мысль: "Мальчика только оставь. Вернусь - окажется, что Ната уже прибрала его к рукам. А может, за подарочек передаст ещё кому-нибудь".

Предложение путешествовать в морские края привело Славика в восторг:

- Мамуся! Я буду делать всё, что прикажешь! - Славик, целуя руки, стал перед Людмилой на колени.

- Всё, что мне нужно, ты делаешь хорошо и здесь. Другого от тебя пока не требуется, будь послушным.

Горячие поцелуи Славика доказывали, что он готов всю жизнь исполнять свои обязанности.

- Миленькая мамуся, как я тебя люблю! Ты даже об этом не догадываешься, - глотая слёзы, шептал Славик.

- Знаю. И большего мне от тебя пока не нужно, - ласково притянула его к себе красавица. Её заботливые ручки всегда напоминали Славику руки Ирочкины и мамочкины. С этим он ничего не мог поделать.

Дорога на юг Славику не понравилась для сынули была в тягость. К его спутнице постоянно подходили молодые люди с какими-то предложениями. Задавали ей глупые вопросы, от которых глаза у Славика наливались кровью. Она же не справочное бюро. Ему надоели их беседы о её красивых глазках, но он терпеливо выносил это. Разглядывая собеседников, пришёл к выводу, что ему лучше находиться на нижней полке, рядом с Людмилой. Пусть любознательные рассматривают его глазки. Он будет смотреть на Людмилу неотрывно.

Пассажиры Славика нисколько не интересовали. Только соседи очень беспокоили своим нахальством: разложили в проходе купе вещи, столик завалили съестными припасами. Славик с удовольствием завёл бы с ними разговор, угостился бы обжаренной курочкой. Но... всё внимание пришлось уделять любимой. Он не забыл слова, сказанные ему перед отъездом: "Не забудь, свою честь с этого момента я вверяю в твои руки. За меня отвечать будешь ты".

Поэтому, сидя на нижней полке возле своей красавицы, глаз не спускал с обворожительного личика. Соседи и здесь успели сунуть свой нос в их жизнь.

- Что, никак не налюбуешься на красивую женщину? - спрашивал сосед по купе, лукаво подмигивая Славику. Кто спокойно вынесет такую правду? Возможно, любой, только не Славик. Глаза его опечалились, скупая слеза скатилась по щеке. Пришлось пояснить:

- У нас всё намного сложнее. Тифус. Мамуся не отлежалась, а нас уже выселили. Вот и мыкаюсь с горемыкой в поисках хорошей больницы. На станциях нас не держат - в вагон и на чужую территорию.

Услышав в забытьи эти слова, Людмила почувствовала в них лёгкость юмора и решила подремать: так приятно в полусне слушать глупые сказки. После доверительного общения со Славиком соседи сгребли всё разложенное в сумку с общего столика. Славик отметил, что столик стал беден, как сирота. Совсем не заметил, куда поспешно убрались соседи по купе.

- Могут же люди быть аккуратными, - кивая на стол, с заботой шептал он Людочке.

Вскоре соседи появились, но уже в сопровождении проводницы.

- Везёшь тифозную? - рассматривая спящую Людочку, поинтересовалась та.

- Угу, - отвлечённо, то ли спрашивая, то ли отвечая, но жалобно, со слезами стонал Славик. Проводница с соседями отступили назад, а он в этот момент в сомнении думал: "Уберутся теперь соседи из купе или нет? Разложились, как у себя дома. Объявят или нет в купе карантин? Лучше изолятор".

- Ты сопровождающий? Она тебе доводится матерью? - спрашивала далее проводница.

Чтобы не лезли с глупыми вопросами, молча посмотрел на проводницу. Та уходить не собиралась. Чтобы оставили в покое, печально покачивая головой, Славик произнес свое "угу".

В этом и раньше никто не сомневался, потому что молодую женщину Славик всё время называл "мамуся". Пассажиры купе, похватав свои вещи, отправились по вагонам в поисках свободного места.

- Ест, как не в себя. Вот амбал и вымахал. Скорее всего, идиот, - слышалось за перегородкой. Не верили, что такая хрупкая молодица может родить прожорливое, как бегемот, дитя.

- Как мне плохо. Кто бы только знал про мои страдания. Живот прилип к позвоночнику, - в истоме тешилась мамуся.

Славик тут же объявился в соседнем купе:

- Стаканчик, пожалуйста, дайте для мамуси. Схожу за кипяточком

- Нет, - соседи попрятали посуду в сумки.

Слёзы от вопиющей бессердечности потекли по щекам Славика. Её жалобы и вид Славика так повлияли на окружающих, что они тут же с вещами направились к купе проводницы. С кем и о чём говорила она в своём купе, Славик не расслышал. Зато порадовался, что Людмила под стук колёс крепко спала, а добрая половина пассажиров с вещами сгрудились в проходе ближе к выходу. Раз столпотворение, значит, поезд прибывал к большой станции. Дальше вагон будет следовать полупустым.

- Станция Лозовая, - объявила проводница.

Только поезд остановился, как в сопровождении наряда милиции в вагон ворвались санитары.

- Где больная? - обратился доктор к проводнице.

- Там, - показала рукой и пошла впереди. За ней шла вся команда.

- Приготовьтесь к дезинфекции, - на ходу раздавал команды врач.

- Пусть за всё ответят тифозные. Забрались в вагон со своей заразой, а мы теперь из-за них мучайся, - ругались пассажиры вслед санитарной команде.

- Вы больная? - обратился доктор к Людмиле. Остальные смотрели и глазам не верили, что после тифа человек мог остаться в цветущей красе. Людмила догадалась, кто виновник скандала. Посмотрела на Славика и удивилась:

- Это ты всем рассказываешь сказки? Твоя затея? - глазами искала какой-нибудь тяжёлый предмет, чтобы им запустить в своего кавалера. А он впервые за всю дальнюю дорогу пожалел, что соседи со стола успели сгрести в свои сумки всё вкусное.

Проводница оказалась проворнее, её руки вцепились в Славика:

- Ах ты, мерзавец! Что устроил в вагоне! Таких, как ты, убивать надо на месте!

- Чтоб никогда такие не рождались, на ходу с поезда надо выбросить вниз головой, - шумели соседи по купе.

Славику трудно было отвязаться от цепких рук. Спасаясь от разъярённой женщины, оказался под столиком. Оттуда кричал:

- Граждане, в чём дело? Чего пристаёте ко мне? Я ничего не знаю.

Выслушав стороны, милиционер спросил:

- А в чём, собственно, дело?

- Да вот он сказал, что везёт тифозную. А она специально притворилась больной, - пальцем показала на Славика и Людмилу проводница.

- Я спала, а вы меня разбудили. По какому это праву? - строго выговаривала собравшимся санитарам Людмила. Недовольно добавила:

- В вагоне творится неизвестно что. Давно спектакля не устраивали?

- Я спрашивала вашего сыночка: не больную ли он сопровождает? Он мне ответил: "Угу" , - проводница начинала злиться. Чтобы снять с себя подозрение в глупости, ей хотелось поругаться с пассажиркой. Это в планы Людмилы не входило.

- Я всегда говорю "угу", когда думаю и у меня что-то получается, - пояснил из-под столика Славик. Проводница сразу закричала:

- Ах ты!.. Весь в свою мамочку.

Проводница с новой силой набросилась на Славика. Людмила обратилась к милиционеру:

- Избавьте нас, пожалуйста, от присутствия такой невоспитанной женщины. Заберите её с собой. Видите, она же сумасшедшая. В пути ночью нас ещё прирежет.

- Руки о вас марать не собираюсь.

Проводница считала, что такого ответа вполне достаточно, чтобы доказать свою правоту в споре и показать ничтожество противоположной стороны

Страж порядка за руку вытащил из-под столика проводницу, куда она забралась, чтобы с остервенением расправиться со Славиком. Слово "урод" было самым ласковым из лексикона возбуждённой женщины.

Славик вылезать не собирался. Твердил одно и то же:

- Сами виноваты. Придумали развлечение с переселением.

Чтобы проводница не вытащила его из укрытия, схватился руками за стойку столика.

- Почему решили, что в вагоне едет больная? - с улыбкой спросил врач проводницу.

- Их сосед об этом сказал. Прибежал. Весь в поту. Дрожит. Шепчет: "Тифозную рядом с нами перевозят".

Доктор удивился учинённому проводницей переполоху. Слушая его раскатистый хохот, Славик радовался, что находится далеко от дома. Будь это в родном городе, их сразу определили бы в инфекционную больницу. Не пришлось бы искать эту Григорьевку.

Услышав смех врача, пассажиры расслабились, стали интересоваться:

- Нам не нужно спасаться? Можно снова располагаться на своих местах?

Проводница за врача ответила ёмко:

- Марш по своим местам! Кто на ходу поезда вам разрешил толпиться гурьбой в проходе? Что, в самолётах не летали?

В вагоне царило весёлое настроение. Славику показалось, что от радости все сейчас выложат свои припасы и вагон превратится в длинный ресторан с отдельными кабинками. Хотел напомнить, чтобы общий проход не загромождали - оставили для танцев. Но, взглянув на мамусю, промолчал.

- Нужно поговорить с их соседями. Шутники нашлись. Пусть отвечают за устроенный в линейном отделении милиции переполох, - милиционер считал, что удастся закрыть дело устным разговором. Не высаживать же возмутителей спокойствия на станции: от жалоб не отобьёшься.

Славик был противоположного мнения:

- Пусть ответят по всей строгости советского закона.

После его слов все представили зал судебного заседания и растерявшихся судей, выискивающих несуществующую статью уголовного кодекса.

Если бы Славик не употребил слово "советского", то к его голосу, возможно, и прислушались бы. А так милиционер сразу же обратился к проводнице:

- Ведите, куда ваши клоуны запрятались. Тоже мне, медики нашлись.

Увидев представительную команду, соседи по купе - возмутители спокойствия решили, что пришли санитары для дезинфекции. Женщина доброжелательно спросила:

- Для санобработки вещей вы нас высадите или так обойдёмся? Мы с больными не контактировали. Можно раствором обработать одежду в тамбуре, - при этом охотно развязывала свои узлы ( другим словом впопыхах собранные и перевязанные в кульки вещи не назовёшь).

- Вещи здесь ни при чём. Что вы наговорили проводнице?

- Сынок мамусе говорил - тифус или тиф. Ещё она говорила, что у неё к спине прилип живот, - больше ничего примечательного чудаки припомнить не смогли.

- Они от страха всё забыли, - сказала расстроенная проводница.

Милиционер посмотрел на врача, что же скажет специалист. Реакция санитара была мгновенной:

- В вагоне настоящие больные есть, или они все - такие же лежебоки?

Обескураженная женщина пожала плечами.

- Идёмте, ещё раз осмотрю молодую красавицу, - пробурчал под нос врач.

Собрался маленький медицинский консилиум.

Славик внимательно смотрел, что будет делать доктор, ведь мауся свою честь отдала в его руки. Вот и крутись! Увидев, что эскулапа интересует грудь пациентки, не сдержался:

- Что, по новым медицинским правилам тиф теперь разыскивают среди выпуклостей? Учёные открыли новый вид симптомов заболевания?

Доктор покраснел. Так откровенно намёка на его профессиональную любознательность никто прежде ему не высказывал, поэтому дополнительными обследованиями грудной клетки Людмилу больше не мучил. Всё своё внимание переключил на её живот. Добросовестность работы врача контролировал Славик. Доктор спросил:
- Затея с тифом ваша?

- Я вообще ничего не слышала. Спала.

Доктор внимательно посмотрел на Людмилу, потом произнёс:

- В вагоне душно. Думаю,что свою ручку вы всё же приложили к этой затее. Но, к сожалению, не докажешь.

- Как вы смеете обо мне так плохо думать? - Людмила хотела добавить: "Я - честная девушка", но рядом сидел молодой человек, который заботливо называл её "мамуся".

- Безобразие, - уходя, сказал санитар вместо пожелания доброго пути.

- Плохо тебя воспитывали, - потешалась Людмила над Славиком. Но это уже было сказано после ухода бригады санитаров.

- Воспитывает меня мамуся, - издержки своего воспитания он переложил на Людмилу. Та удивилась. Даже раскрыла рот. Теперь засмеялся уже Славик.

Прибывшие на свои места соседи вещи оставили упакованными.

- Идём к начальнику поезда. Может быть, освободились места в купейном вагоне? - уходя, проговорила женщина.

Славик с трудом, но порядка в купе добился. Соседи вернулись на свои места тихими и скромными, потому что начальник поезда совсем не собирался расселять по вагонам, как он назвал, ходячую заразу.

Ещё больше забот появилось у Славика на взморье. Хотя и поселились они с мамусей в отдельном вагончике на краю кемпинга, но постоянно слышались голоса мужчин, предлагающих Людмиле прогулки под луной по берегу моря, при этом не гнушались даже пригласить в свою компанию великовозрастное чадо.

Мамуся же обрела на берегу Чёрного моря душевный покой. Славик из школьного курса помнил, что если от одного убудет, то другому прибудет. Поэтому сопровождал её днём и ночью. Что ещё нужно на пляже женщине, если у неё под рукой молодой повеса?

Окружившие Людмилу мужчины часто отправляли Славика с поручениями, чаще за мороженым. Другому давно бы надоело, но Славик не растерялся. Решил скоротать время в забавах, искал всех устраивающий вариант общения. И вскоре нашёл. На происки женских угодников в доверительном разговоре учтиво повторял:

- Моя мамуся только с виду нормальная. Приехала выбрать из вас мне папочку. Заодно подлечит нервы. У неё часто проявляются приступы психоза. Мучаюсь с ней. Врагу не пожелаешь.

После такого откровения у мужчин пропала жажда знакомства, потому что в довесок к обворожительной красавице никто не хотел получить такого упитанного обормота. Во время общения его часто спрашивали:
- Как такая хрупкая красавица умудрилась родить слона?

На что Славик невозмутимо отвечал:

- Тогда я был слонёнок.

Больше всего беспокоились мужчины, сомневавшиеся в их прямых родственных связях. Славика возмущали их глупые предположения:

- Он - приёмный ребёнок. Этот факт скрывают от него с рождения скрывают. Такого дружка она родить не могла.

Промелькнула неделя. Те, кто не хотел общатьсм со Славиком, искали способ общения с его красавицей в море. Славик выжидал. Но терпение его не бесконечно.

Однажды, взглянув на одежду, Людмила сказала:

- Покарауль. Никуда не отлучайся.

Занятые в море собеседники не заметили, как среди голов купающихся из воды появилось личико Славика. Лежа на спине, он внимательно рассматривал небо. Когда убедился, что беседа пошла на вольные темы, вспомнил детские забавы на плотах, плывших с верховья по Двине. Он нырнул. По ногам определил свою мамусю. Ноги соперника были рядом с её ногами. Славик схватил его за плавки и с силой рванул их вниз. Упёрся в его торс ногами и отшвырнул от Людочки, торпедой уходя от предательницы. По пути притопил дамочку - мешала движению. Чтобы набрать в лёгкие побольше воздуха, изредка высовывал над водой нос. Но всё же успевал слышать крики о помощи.

Людмила в ужасе наблюдала, как смеющийся жизнерадостный мужчина на полуслове ушёл под воду. Решила, что её собеседник получил разрыв сердца и моментально пошёл ко дну. Другого мнения был муж молодицы, которую Славик по пути тоже лишил плавок. Выскочив на поверхность, наглотавшись воды, женщина кричала:

- Караул! Раздел! Хотел утопить!

Крик убедительно доказывал, что на глубоких местах Черного моря она накупалась на все последующие дни своего отдыха.

Людмила оглядывалась вокруг. Своего обходительного пловца не замечала. В ужасе кричала:

- На помощь! Мужчина утонул!

На её зов кинулся муж обиженной Славиком женщины. Вскоре из воды появился внезапно исчезнувший собеседник Людмилы. Он бил по воде руками и ногами, не мог отдышаться. Не хватало воздуха. Самое ужасное заключалось в том, что ловелас и молоденькая женщина были без плавок. Её муж тут же бросился в драку. Утопить своего противника большого труда ему не составляло. Тот и без того уже пускал пузыри. Хорошо, что окружающие успокоили разъяренного мужа. Правда, для этого ему тоже пришлось хлебнуть солёной водицы, пока не понял, что его жене утопающий ничего не сделал.

- Я ошибся. Извиняюсь, - после этих слов его отпустили.

- Это ваш экземпляр? - стараясь показать обнажённое тело счастливчика, улыбались Людмиле спасатели. Тому было не до шуток. С хрипом выливалась вода из гортани.

Людмила звала:

- Славик!

Вскоре сынуля оказался рядом. Близко подплывать не хотел - вдруг с ним случится такая же неприятность. Мало ли что. В испуге проговорил:

- Я боюсь. Здесь какой-то Бермудский треугольник. Я плаваю плохо.

Что его услышали, свидедетельствовала поступила команда.

- Плыви к пляжу. Принеси ему брюки.

Её тон впервые возмутил Славика. В переживаниях он поплыл к берегу. Чтобы никто не увидел их одежду, прикопал её в яме у травы. Сам бросился обратно:
- Мамуся! Вашей одежды на месте нет. Пока я плавал туда-сюда, какие-то шутники её забрали. Думаю, сдали в бюро находок.

Если бы Славик находился рядом, то за такие слова прочувствовал бы всю силу женского гнева. Он замёрз и хотел погреться на горячем песочке. Крикнул:

- Я буду ожидать тебя на нашем месте.

- Подожди меня! Я очень замёрзла, - стучала Людмила зубами, больше от страха.

Славик бросился к ней обратно. Заботливо помог любимой выбраться на берег. Только один раз в воде мелькнула озорная мысль: "Утонет от судорог, и пропадут мои золотые с камушками колёсики. Тогда браслеты достанутся другому". Этого было достаточно, чтобы сынуля вьюном увивался возле красавицы. Со всех сторон слышалось:

- Вот это сын! Так бережёт свою старушку.

Эти слова возмутили молодицу, но и предупредили, что молодым человеком пренебрегать ей уже не стоит. А кавалер шептал ей ласково:
- Сейчас выберемся с пляжа. В вагончике вскипячу молочка. Отогрею родную. Всё у тебя пройдет, моя миленькая, - а сам в это время проверял, не снял ли кто с неё купальные принадлежности? Вдруг на пляже орудует кто-то ещё более проворный?

Пляжная публика в это время с интересом рассматривала извлечённого из воды голого мужчину. Рядом послышались голоса:
- Трезвый в воде раздеваться не стал бы.

Другие возражали:

- А если она его сама растормошила? Что-то же с ним сделала, что довела до такого состояния?

Некоторые подсмеивались:
- Пока с дамочкой развлекался, одежду утащили на рынок.

Из сострадания одна из женщин накинула на голое тело махровое полотенце. Зрелище сразу стало неинтересным. Все разошлись по своим местам. Наблюдали, как, отогреваясь на горячем песке, успокаивалась дрожь попавшего в беду человека.

Людмила благодарно смотрела на своего верного защитника. Из её груди вырвалось:

- Что бы я без тебя делала?..

- Вспомнила, куда запрятала свои перстни? - шептал на ушко Славик. Его ласки всем откровенно говорили об их очень близких отношениях. Людмила тут же пытливо спросила:

- Ты что, уже успел разведать мои тайнички?

- Я же доверенное лицо, - потупив взор, смущённо проговорил Славик. Не будучи философом, он шёл к своей цели от обратного: пусть думает, что ему всё известно.

- Рассказывай, что удалось разведать, - уже строго сказала Людмила.

- Знаю только то, что говорила мне ты, - его руки, губы подсказали, зачем она отправилась на взморье с этим милым мальчиком.

После неудачного купания у Людмилы пропал интерес к мужскому обществу пляжа. В добавок к неприятностям ещё и радиоузел объявил на весь пляж:

- Найдена мужская одежда и женское платье. Владельцев, заинтересованных лиц просим забрать утерянные вещи.

Выбрав момент, Людмила отправилась на осмотр вещей. В глаза бросилось её платье. Как бы из любопытства поинтересовалась:

- А кто нашёл эти вещи?

- Платье ваше? - спросил работник радиоузла.

- У меня пропала сумочка. Может быть, она попадалась вашему искателю находок?

- Приходила босая женщина. Платье в обтяжку. Ступни здоровущие. Остальное не помню. У нас в штате следопытов нет, - ответ был исчерпывающим.

Вернувшись на место, пожаловалась Славику:

- После этого случая мужчины шарахаются от меня. Мне не с кем даже поговорить.

После её откровения у Славика появилось много вопросов, но главный был один, который расстроил его:
- Так что, тебе уже меня мало?

Людмила по-дружески погладила ему головку, всплакнула от внезапно появиввшейся грусти.

- Мне для бесед, для души друг нужен.

- Я тебе могу всю ночь рассказывать всякие истории. Знаешь, сколько я их знаю?

Людмила внимательно посмотрела на своего спутника. "Спектакль, похоже, его", - промелькнула у неё мысль. Рассмеялась. Вынуждена была согласиться, что другого любовника ей и не нужно.

С этого момента у Славика в сердце поселилась только Скрипкина со своими драгоценными украшениями, о которых он рассказывал ей от зари до зари. Людмила даже начала нервничать, потому что в самый неподходящий момент его интересовали только алмазные украшения. С огорчением говорила:

- Славик, ты на бриллиантах помешался и потерял нюх на женщин.

Чтобы узнать места тайников, готов был на любые жертвы:

- Это мамуся меня потеряла. Совсем не хочет приласкать своего воспитанника.

Чтобы не надоедал с алмазами, сказала:

- Вбились тебе камушки в голову. Такая мелочь! - стала придумывать для него всё новые и новые развлечения. После них у Славика было одно желание - поспать. Оставшиеся дни отдыха пролетели, как мгновение.

Дома сладенького кавалера Людмила от себя не отпускала. Он превратился в инструмент её желаний.

По случаю торжества у подруги Людмила отправилась к ней в гости. Славик думал, что его тоже возьмут с собой. Там, в приличном обществе, он проявит себя вполне достойно. Но, как всегда, Людмила остановилась у подъезда и привычным тоном произнесла:

- Вот мы и пришли. Спасибо тебе, Славик. Можешь отдыхать.

- Если хотите, я вас встречу или подожду, - ему совсем не хотелось расставаться с ней. Беспокоился, что его любимая вместо кофе будет пить коньяк. Тогда их договорённость на более позднюю встречу пропадёт. В гостях в её сердце поселится кто-нибудь ещё и она будет тосковать днями и ночами о другом кавалере. Чужое сердце будет распоряжаться его женщиной. В угоду новому избраннику Людочка забудет всё остальное.

- Сходи к Нате, проведай мою подругу, - посоветовала Людмила. Её добрая улыбка подсказала кавалеру, что она всем сердцем желает ему хорошего отдыха. Не брать же с собой школьника, который будет прославлять подвиги своих преподавателей, а потом начнёт благодарить её и при всех целовать. Стыдно даже подумать. Торжество превратит в школьный вечер воспоминаний. Нет, лучше пусть выспится.

Такая невнимательность сначала очень огорчила молодого человека, а потом взбесила. Стерпеть столько побоев и не услышать в ответ доброго слова!.. Вдобавок, прогнали, как собачку со двора. Нет, не такой он простак, чтобы не извлечь пользы из проигрышного положения. Кровь матери напомнила о себе, и Славик в который раз подумал о родительнице с теплотой и благодарностью. Родная кровь должна подсказать выход из положения. Пока она будет развлекаться, он будет грустить за её столиком, попивать чай в ожидании её.

Проникнуть внутрь квартиры большого труда ему не составило. Всё было знакомо до мелочей, а его изготовленный и тщательно подогнанный комплект ключей гарантировал беспрепятственный вход и выход. Опасался только соседей.

Славик воспользовался знакомой хозяйственной сумкой и быстро провёл экспроприацию ценностей. Когда извлекал драгоценности из хорошо известных ему мест хранения, обнаружил много новых изящных вещиц. Видимо, она получила партию новых изделий. По его оценке, новые изделия были более дорогостоящими. Славик решил побаловаться, разнообразить свой промысел, поэтому забирал только незнакомые драгоценности. Представил удивлённое лицо владелицы, когда она обнаружит, что похищена только новая партия. Если при прежних грабежах его ограничивал в действиях лимит времени, то сейчас он мог позволить себе полюбоваться отдельными экземплярами камней в оправе.

Звонок в квартиру прервал его любимое занятие. На цыпочках прокрался к глазку двери. На него смотрели чьи-то испуганные глаза. Отшатнулся в сторону. Потом услышал, как дёргали ручку двери. Потоптавшись перед дверью, кто-то пытался открыть её отмычкой, но у него ничего не получилось. и он ушёл. Для Славика это прозвучало сигналом опасности.

Шаги взломщиков поспешно протопали по лестнице вниз. Чтобы не затягивать время, сам выскользнул из квартиры следом. Дверь подъезда не открывалась, значит, грабители находились где-то рядом. Послышались шаги поднимающихся вверх людей. Славик спешно поднялся на чердак. Прислушался. Судя по характерному звуку, дверь открывали отмычкой. Скрип возвестил, что дверь открылась и сразу закрылась. Славик бросился вниз. Пробегая мимо двери, вставил контрольный штырь в отверстие в полу рядом с дверью. Теперь настоящие грабители оказались взаперти. Без посторонней помощи или большого шума быстро покинуть квартиру им не удастся. Славик крепко сжимал в руке скалку, прихваченную с кухни, боялся встречи с грабителями на улице. Опасения оказались напрасными - двор был пуст. Быстро скрывшись за углом, отдышался.

Славик был доволен своей проделкой. Случай? Да, он помог красиво задержать грабителей любимой женщины. Хотел позвонить в милицию, но телефона-автомата рядом не оказалось. Потом обрадовался, что позвонить не удалось, ведь тогда прослеживалось бы наличие ещё одной преступной группы. Хотелось посмотреть, каким образом будут отлавливать попавшихся в сети преступников. Но по опыту знал, что лучше всего в это время находиться подальше от этого места.

Он бежал к своей Наточке, чтобы немедленно исполнить указание Людочки. Старался уложиться в норматив, чтобы не возникло никаких подозрений. Знал твёрдо одно: попадись он Людмиле на месте преступления - и его пунцовые уши украшали бы интерьер её квартиры. Тогда пришлось бы изредка прибегать в гости к хозяйке, чтобы потрогать собственные уши своими руками. От такой печальной думы ноги несли его к подруге с максимальной скоростью. Скрывать нечего, по пути всё же пришлось ему заскочить к тайничку и переложить в него драгоценности из сумки. После этой простой операции ему стало легче думать и дышать.

Славик ощутил дуновение свежего ветра, который с водами рек по поймам врывался в город. При слиянии с большой массой воздуха малые потоки крутили свою прозрачную карусель, охлаждали разгорячённого бегом молодого кавалера.

При виде Наты лицо Славика расплылось в улыбке. Ведь это она спасает его от позора, помогает выполнить мамочкину просьбу - отнести крошке маленький бриллиантик. В избытке чувств у всех на виду привлёк молодицу к себе и расцеловал. Потом удивлялся, как это он так осмелел: "Школа Людмилы? От неё теперь никуда не скрыться".

У Наты пришлось чистосердечно рассказать, что его не взяли с собой в гости, а приказали исполнить много наказов. Сокрушался из-за несправедливого к себе отношения.

- Как будто я объел бы там всех присутствующих, - жаловался кавалер своей красавице. Здесь его должны понять и пожалеть. Так у него всегда: если одна прогоняет, то находится другая, для которой он не является таким уж пропащим.

- Не беспокойся, я покормлю тебя, - успокоила Ната прибежавшего к ней молодого человека.

- Только здесь понимают мою ранимую душу. Сюда я несу свои печали и незаслуженно полученные обиды, - жаловался он своей, так ему казалось, вновь обретённой подруге.

А она? Смотрела на его растревоженное лицо, и ей представлялось, как Людмила отгоняла от себя поклонника. Зная её характер, можно было легко представить выражение её лица и произносимые слова: "Это уже выходит за границы. Попахивает назойливостью".

Ната поинтересовалась:

- Давно ты от неё?

Надо же знать, спешил он к ней или был ещё где-то, хуже, если с кем-то успел погулять. Если спешил, значит, очень расстроен, и прибежал, чтобы на груди любящей его женщины поплакаться и найти утешение.

- Я был так подавлен, что шёл еле-еле, ноги отнялись от тоски. Кружилась голова, боялся упасть.

Ему было очень тяжело рассказывать Нате о неблаговидном поступке её близкой подруги.

Захватив бутерброд, Ната увлекла молодого человека подальше от любопытных глаз.

- Куда пойдём? - спросила она кавалера.

Договориться не удалось, потому что навстречу им, запыхавшись от быстрого бега, спешила Людмила. С трудом отдышавшись, спросила:

- Давно он у тебя?

Её вид говорил, что она встревожена чем-то ещё.

- Что случилось? Ты же его сама отправила ко мне, - удивлялась Ната странному вопросу.

На их глазах Людмила развернулась и побежала в обратную сторону.

- Что с ней произошло? Как больная, - допытывался у Наты Славик. Хотя последним общался с ней он, всё равно старался раздобыть для себя алиби и дополнительную информацию. Ведь он так беспокоится о Людочке. Мало ли что ей пришлось сегодня испытать в застолье - там всякие люди бывают.

- Наточка, сбегай узнай, что стряслось у Скрипкиных.

Идти с ней туда нужды у него не было. Своё дело он сделал - сдал разбойную группу в руки правосудия, а за это следует хорошо платить. Вот и пришлось самому с собой расплатиться, правда, чужими деньгами. И никакое это не воровство. С нетерпением ожидал возвращения Наты. Под ложечкой сосало: как там, что там? Удивился, услышав:

- Пока они были в гостях, их обворовали. Соседи услышали шум, позвонили. Сейчас разбираются.

Ужасное происшествие потрясло не столько Нату, сколько Славика. Дружили, ходили друг к другу в гости, делились последним. И вдруг такая неожиданность. Откуда появилась в городе бацилла воровства? Нужно быть очень наблюдательными в общении со своими знакомыми и никому ничего лишнего не говорить.

- Ещё подумают на меня. Специально меня бросили, с собой не взяли. Сговор против меня налицо, - сокрушался Славик.

Нужно выведать, что уже известно о краже Людмиле. Интересно, как в квартире удалось задержать преступников? На него подумать трудно. Что те успели там натворить?

- Об этом тоже думают.

Она не скрывает мнения владельцев квартиры о его соучастии.

- Как?! - только и мог в возмущении спросить Славик

- Открыл им двери ты. Впустил, а потом, чтобы скрыть от Людмилы своё участие, запер их там. Теперь эти двое будут укрывать тебя. За их молчание ты им обеспечишь в тюрьме соответствующее содержание.

- А почему тогда меня не было в их компании? Так придумать можно, что хочешь, даже то, что я являюсь главарём всех жуликов.

Ему понравилась история закрытых им в квартире Скрипкиной грабителей. Сначала они пытались найти выход наружу сами. Смотрели вниз через окно, можно ли спрыгнуть. А потом, обнаружив западню, торопливо раскладывали драгоценности по прежним местам. Их стук в дверь и испуганные крики: "Выпустите нас!", - вначале для них ничего дурного не предвещали. Мало ли, дверь была отперта, и в поисках хозяйки они заглянули в комнаты. И не их вина, что шутники закрыли их снаружи. Ведь они специалисты по заточке ножей и малому ремонту, поэтому часто ходят из подъезда в подъезд в поисках работы. Но вся беда оказалась в том, что прибежавшая по вызову соседей Людмила в их присутствии обнаружила вскрытые тайники. Грабители всё время в испуге ей повторяли:

- Мы ничего не брали! Мы не виноваты!

Вскоре пришёл участковый, а следом за ним следователь. Слушая рассказ проникших в квартиру жуликов, участковый с сожалением сказал им:

- Всё, ребята, Сибирь - тоже русская земля.

Простые слова, а так подействовали на задержанных мужчин, что они в испуге могли лишь умолять милиционера:

- Мы не брали. Не знаем, как всё здесь получилось. Какое-то наваждение на эту квартиру. Здесь живёт нечистая сила.

- Только вот пальчики у этой нечисти - ваши, голубчики,- улыбался наивности грабителей следователь.

После его слов молодые люди совсем поникли. Внутри у них всё съёжилось, и они только повторяли друг другу:

- Эту квартиру до нас уже обокрали.

Участковый, глядя на понурый вид молодых людей, сделал для себя вывод: "Этих нужно обязательно отправить на обследование: пойдёт анекдот, когда узнают, что поймали сумасшедших. А сколько бумаг придётся отписать в вышестоящие инстанции?!"

У Людмилы после беседы с задержанными сразу возникло подозрение на Славика. Всё это Ната рассказала Славику.

Славика настолько возмутили эти подозрения в его причастности к грабежу, что он побежал жаловаться на Нату Людмиле. Пусть смотрит в его честные глаза. К сожалению, встреча оказалась не такой уж радушной, потому что первый же её вопрос сразил его наповал:

- Они крали, а ты на верёвочке принимал от них ворованное?

Славик сам никогда бы не додумался до использования такого такелажного варианта: на виду всего дома принимать ворованный груз. До такой наглости могла додуматься только сама хозяйка. А голова у неё варит - придётся быть осторожнее.

- Кто тебе такую чушь сказал?

Очень хотелось узнать, кто же обладает таким богатым воображением. Людмила в милиции не работает, а вариантов придумала хоть отбавляй. Может додуматься и до настоящего. Нет, от этих сыщиц нужно держаться подальше. Вычислят враз.

- Там и половины драгоценностей не осталось, - плакала Людмила. Перебирала варианты хищения:

- Вот устроили карусель с ограблением - не разберёшься, кто работал вверху, а кто внизу. А вдруг в квартире перезахоронили? Слабой женщине, как я, разве по силам сразиться со сворой мужиков? Получается, что я у них самый ходовой товар - каждый хочет отщипнуть себе лакомый кусочек.

Злоба вскипела у неё мгновенно. Славику в это время захотелось утешить, прижать к себе Людочку, но неожиданный удар пришёлся по одной щеке, потом по другой. От внезапности он упал на кровать. В эту же секунду хозяйка набросилась на него.

- Я не... я не принимал, - лепетал кавалер.

Он хотел сказать ещё что-то, но услышал воинственное:

- Заткнись! Так ты тоже был в компании?

После таких обвинительных слов подушка полетела ему в лицо и упёрлась в нос, а сверху на неё навалилось всей тяжестью такое нежное и лёгкое во время любовных утех тело прелестной Людочки. Про себя даже подумал, что если она и отправит его на тот свет, то, умирая, он будет знать, что пострадал за дело. Сердце кавалера разрывалось не только от любви, но и от желания рассказать, что, несмотря на кражу, он готов повиниться, лишь бы любовь к нему не выражалась побоями. Пришёл к выводу, что Людочка в ближайшее время отобьёт ему печень и лёгкие. Его колотили, как боксёрскую грушу. Славик успевал только убирать в сторону нос. Один-два точных удара Людочки - и ей придётся прятать его труп с расплющенным носом.

Её руки потянулись к его ушам. Он схватился за свои уши и спросил:

- За что бьёшь, любимая?

Он совсем не хотел, чтобы из-за глупого подозрения разорвалась нить их взаимной привязанности.

В ответ послышалось лаконичное:

- Для профилактики.

Простые слова так его напугали, что он перестал ориентироваться, где он и с кем. Получается, что такой радостный приём будет его ожидать при каждом очередном посещении любимой. Тело его задрожало, а из глаз посыпались слезинки. Но, взглянув на Людмилу, догадался, что она сделана совсем не из стали: женщине тоже требуется разрядка. Как хорошо, что рядом оказался он - чужак не простил бы ни за что такого к себе отношения и поплатился бы за это жизнью. Ярость его любимой в эти мгновения была неиссякаемой.

- Не надо мне профилактических мероприятий. Я вас так люблю.

Такая просьба да ещё с признанием в любви растопила сердце женщины. Людмила проговорила с наслаждением:

- А в общем, хорошо, что ты, дружок, оказался под рукой. Извини, такая ваша доля мужская. Дай-ка еще поддам немножко воришке по затылку...

Появилась возможность рассмотреть в зеркале своё избитое тело. Сбросил одежду. Но её руки уже с необычной настойчивостью притягивают его к себе. Не было ещё случая, чтобы этот мальчик устоял против обольстительницы. Ей совсем не хочется, чтобы ребёнок увидел плоды её трудов сразу. Ещё расплачется, придётся успокаивать. А он непроизвольно гладит ей головку, разбросанные по плечам волосы, целует щёчки, шейку. Вот уже её одежда мешает ему. В этот момент красавица отвлекает его вопросом:

- А они у меня красивые?

В её положении годится всё, чтобы только отвлечься. Их взгляды останавливаются на прекрасной груди, его тело горит от боли адским огнём. Но желание неодолимо - схватить и измять, за побои раздавить в руках. Но что-то с ним случилось, и он стыдливо ответил:

- Как у нецелованной девушки.

И следом ласковое, зовущее - то ли просьба, то ли приказание:

- Так погладь их.

Его руки ласково забирают её к себе. Она в полузабытьи сняла с него остатки одежды. Ей сейчас нужно снять стрессовое состояние. Ей мерещатся хвойные деревья, тут же почему-то заросли зрелого терновника, и она сквозь их плоды и колючки рассматривает тело любимого. Аромат сосны почему-то сливается у неё с запахом парного молока. Она забирает кавалера в свои объятия, старается надышаться чудным сочетанием запахов. Он совсем не прочь поиграть в прятки с феей из дремучего леса. То спрячется от неё за ствол дерева-исполина, то позовёт её с другой стороны терновника. Она со смехом хватает его готовые к полёту крылья, приземляет. Ощущает его тело и в любовной истоме растворяет в себе осязаемые предметы.

Любовь заставляет охотиться за своим избранником. Людмила выбегает на залитую солнцем опушку. Следом, хоронясь от неё, появляется он. Его настороженный взгляд старается определить степень опасности. Знает, что если останется с ней наедине среди душистого запаха трав вперемешку с лесным ароматом, то ему не избежать плена красавицы. Любовь. А это уже навсегда. В его душе поселится существо и будет постоянно будоражить внутренности, бередить сердце и копаться в нём. Постоянное шевеление внутри тела не даст покоя. Это тебе не преходящая любовь, а состояние увлекательнее беременности, когда живущий в тебе бесконтрольный человек заставляет совершать нужные ему действия. Он бодрствует и днём и ночью.

Чтобы прекратить кошмар наваждения, побежала от него вон из леса. Он за ней, вот-вот нагонит. На расстоянии вытянутой руки резко остановилась. Повернулась к нему с раскрытыми объятиями. Не успел он опомниться, как оказался в ласкающих руках своей несравненной красавицы...

Очнулись они только под утро.

Пробуждение принесло Людмиле боль сердца. Обокрали? Всегда помни пословицу: нашёл - молчи, потерял - молчи. Иное дано только сильным духом.

Чем он может помочь любимой в сложившихся щекотливых обстоятельствах? Нужно жить народной мудростью.

Опасаясь постоянных трёпок, Славик приспособился встречать свою фею утром, когда та выходила на работу. Вечером провожал с работы. Обратил внимание на странное явление: когда по утрам солнце смотрело в его глаза, он видел только зловещий фиолетовый цвет, отражаемый синюшными щечками.

Внутри у неё всё кипело от злости на привязавшегося к ней мальчугана. Другая радовалась бы, а эта...

Перед административным зданием сотрудники Людмилы с интересом рассматривали эту пару, обсуждающую что-то забавное, судя по их улыбкам. Однажды какой-то мужчина спросил его спутницу:

- Он что, нерусский?

- Из Новой Гвинеи, - не растерялся Славик.

Ему совсем не хотелось, чтобы расспрашивали, кем он доводится красавице. Решил, что на такой вопрос ответит прямо: муж. А как ей поступать с ним на самом деле, пусть решает сама. За Гвинею схлопотал хороший подзатыльник. Мужчина рассмеялся и предупредил:

- Скоро, дружок, ты действительно будешь выглядеть, как из чёрной Африки. Берегись красивых женщин.

Лукавая улыбка мужчины вызвала у Славика восторг: хоть один на его жизненном пути попался с юмором.

Совсем другое творилось после этой фразы в голове женщины. Подумала, как плоско мальчишка осмелился шутить с её сотрудниками. За это он обязательно понесёт наказание. Школу не может осилить, а сыпать прибаутками - мастер. В следующий раз ведь обязательно спросят, кем Славик ей доводится. Вдруг он ответит, что мужем? Какой позор, какой пассаж! Все будут потешаться над приличной женщиной в паре с малолетним алкоголиком, подобранным на задворках. Синяки не только не собираются сходить, но с желтизной усиленно захватывают всё лицо. Бр-р-р! Какое неприятное зрелище.

Больше недели видеть красочные разводы Славика перед своими глазами Людмила не смогла. Глядя в его преданную рожицу, замкнув на замок свое женское сердце, медленно проговорила:

- Если хочешь жить, слушай меня внимательно. Постарайся запомнить... Если завтра вздумаешь меня провожать до работы, захвати с собой запасные уши. Твои собственные навсегда останутся на видном месте в моей квартире. И сегодня после работы чтобы я тебя не видела. Иначе крупно пожалеешь.

После такого откровения из его груди вырвался тяжёлый стон. А из глаз сами по себе потекли прощальные слёзы. Ей показалось, что он жалел об утраченном счастье. Столько практических навыков, сколько за это короткое время она успела ему дать, ни одна мать не сможет передать сыночку. Она бы и дальше не только терпела, но и поощряла ухаживания молодого человека, но ей надоели постоянные вопросы о здоровье приехавшего навестить её родственника. У некоторых при этом по лицам блуждала двусмысленная улыбка. Чтобы на время отогнать от себя Славика, Людмила сказала:

- Ната примет тебя. Я от тебя устала.

Славика такая ситуация не устраивала - расставаться с Людмилой он не собирался. Только появился просвет - и тут же счастье пропало. Выкрикнул:

- Она замужем! Меня убьют.

- Хочешь, чтобы я за твои "прибамбасы" убила тебя сама и сейчас?

Свои слова подтвердила изодранной кожей своего кулачка - следы рукопашного нападения, - которым старалась повертеть перед его носом. Её движения Славик расценил как грозное напоминание. Слишком выразителен был боксёрский жест, чтобы сомневаться в искренности её слов.

Славик оставил всякую надежду на продолжение дружбы с Людмилой. Перед ним снова возникла прежняя проблема - как максимально приблизиться к ласковому теплу. Никто не хотел облегчить ему жизнь. "Мамочка" возилась с их ребенком и Ириной. Было бы удивительно, если бы она решила усыновить "папочку", а со временем женила бы его на Ирочке. Ей выгоднее иногда получать от него дорогие подарки, чем постоянно ощущать опасность огласки их близких отношений. Шила в мешке не утаишь. Какая женщина выдержит у своих ног котёночка, чтобы его не погладить? В ответ он тоже начнёт играться. Не зря "мамочка", принимая подарки от "папочки" для их крошки, в слезах говорила:

- Прости, что я заставила тебя рисковать с подарками. Я никогда больше не напомню тебе о нашем сыночке".

Славик в изумлении посмотрел на "мамочку". Как искусно она напоминает ему об отцовских обязанностях. Слеза благодарности к любимой скатилась из его правого глаза, а левый целовал сынок. Для этого "мамочка" его приподняла, и он от всей души благодарил отца за дорогостоящий подарок.

Но как быть дальше ему самому? Ната, по примеру Людмилы, решила тоже не увлекаться ребенком. Рядом муж. Ей с трудом удалось потушить возникший в её груди пожар, оставивший под пеплом столько пышущего жара. Нет, так женщине можно определённо сойти с ума.

При редких встречах с Аллой прежнего отклика в её сердце не находил. Обида переросла в безразличие. Смириться с существующим не желала, а бальзама от нанесённых ей душевных ран в природе нет. Пришла отчуждённость.

От навалившейся безысходности Славик убежал в Рязань. Если от объятий с матерью у него на сердце стало легче, то каково было его разочарование, когда во всей красе перед ним предстала сестричка. Постарался поздороваться с ней на расстоянии, послав ей воздушный поцелуй, в который он вложил весь жар мгновенно вспыхнувшей к ней любви. В ответ ощутил пламень её сердца. Даже пришлось прикрыть глаза рукой, чтобы не ослепнуть.

Всё было бы ничего, если бы сестричка Наденька не проказничала со старшими. Он никак не мог забыть, как отец взял её на ручки, а она не удержалась, прильнула к его ушку, видимо, перепутала с материнской грудью. Результат оказался неожиданным: у девочки сразу прорезался зубик, которым она изорвала Олегу правую мочку уха. Потом, когда терпеть резкую боль отцу стало невмоготу, он вырвал ухо из детского ротика и подставил другое. О чём думал Олег, когда отдавал доченьке на забаву и веселье второе ухо, неизвестно. Только второе ухо она растрепала быстрее и присосалась к нему, как к груди родимой мамочки. Славик такое увидел впервые.

- Завтра твоя очередь нянчиться с сестричкой, - нашёптывала Славику мать.

Заботливые слова о ребёнке заставили бросить взгляд на уши Игорька. Мать зорко перехватила взгляд старшего сына и добавила:

- Игорёк сестричку не нянчит. Изредка в колясочке прогуливается с ней по парку.

- Я тоже хочу походить завтра по аллеям парка и покатать сестричку.

Больше всех обрадовался его предложению Олег. Наконец он получит день отдыха от издевательств домашней плясуньи. К нему уже не единожды приходила мысль добровольно распрощаться с этим миром, но от дурного поступка удерживали разумные слова супруги:

- Не болей, береги себя. Без тебя мы в этой глуши пропадём. Доченьку учить надо.

Ему сразу стало жаль не себя, а устремлённые на него глаза. Каждая пара говорила и требовала своё. Но больше всего притязаний чувствовал со стороны доченьки. После этого мысли о досрочной кончине исчезли, на их место пришло желание по-гусарски отвлечься от земных забот.

Эту характерную особенность Славик заметил сразу по приезде, говорить с порога об этом было нетактично. Теперь гость разобрался, какие "любезности" ему может преподнести каждый член семейства.

На другой день, когда Славик прогуливался с сестричкой в колясочке по аллеям парка, ему вдруг показалось, что его подопечная разволновалась, а затем и вовсе выскочила наружу. С опаской бросился ловить проказницу, но она искусно спряталась в кустах. Он боялся, что по кустарникам она убежит в лес. В страхе бросился к Олегу: пусть сам ловит и воспитывает свою забавушку. К матери бежать побоялся - слишком быстрая реакция родительницы могла привести к его отъезду в любимый с детства город. Олег переполошил весь дом, ведь из коляски сбежал маленький ребёнок. Родители бросились к колясочке. Действительно, в ней никого не было. Славик внезапно оказался распластанным на стволе рябины. Ожидал, что сейчас последуют тумаки, но их не было. Кто-то из прохожих, заглянув в коляску, произнёс:

- Какой симпатичный ребёнок!

Славик не стал дожидаться помощи. Быстро заглянул в коляску и, увидев там сестричку, тихонько погрозил ей кулачком. Дитя развеселилось, показало на него пальчиком. От этого жеста Славик ощутил удар. Веселясь, сестричка хотела ещё раз пожурить его, но он увернулся в сторону. За ним стоял Игорёк, который решил, что его толкнул брат, и сразу закричал:

- Ты что, драться приехал?

Ребёнок в люльке весело потешался над взрослыми. Мать, чтобы защитить младших детей, набросилась на Славика:

- Ты зачем бьёшь детей, да ещё умудряешься их терять?

Слова матери обидели - Игорька он пальцем не тронул. А эта проказница сама, оказывается, удачно запряталась в одеяльца.

Вечером мать выговаривала ему:

- Тебя с братом вдвоём оставлять никак нельзя. Сестричку бросил одну в парке. А если бы злоумышленники её похитили? Как с тобой быть, даже не знаю...

Разве можно не почувствовать в этих словах намёк на скорый отъезд?

За ужином, глядя с сочувствием на Славика, мать предупредила:

- Сам убедился, что доверять тебе ребёнка нельзя. Придётся нянчить крошечку на руках. Ты вовремя приехал. Пусть Олег отдыхает.

Славик согласно кивал головой. После этих слов матери Славика поманили домой воспоминания о теплоте и сердечности подруг. Если здесь ему даже родная мать отказала в душевной ласке, то на дивных берегах Двины родного города у него остались красавицы, способные своим очарованием свести с ума не только подростка. Не может быть, чтобы они всё уже забыли. Если это произошло, то виноват в этом только он сам. Его сюда никто не гнал. Зачем покинул своих верных подруг? На Людмилу обижаться - великий грех. Побила его за дело. Нужно было сразу же, как только с ней случилось несчастье с ограблением, сидеть рядом, держа её миленькие ручки в своих. Нельзя было выпускать её из объятий. Засыпала бы на груди любящего и болеющего за неё человека и просыпалась бы, ощущая тепло заботы и ласки. Ведь всё остальное у неё есть. Зачем женщине так убиваться в горе, когда у неё осталось богатств на многие годы вперёд. Он бы ей объяснил, как надо вести себя в сложившемся положении. Нужно только иметь рядом с собой преданного мужчину. Плохо, что она капризная, никого не слушает. Значит, большая и самостоятельная. С этими мыслями решил заявиться к своей сударушке.

Подумаешь, поругались. Люди, общаясь друг с другом, всегда высказывают своё мнение. Он горит любовью и старается разжечь ответное пламя у Людмилы.

Решил сначала поговорить с Натой: она всегда понимала его и доверяла ему свои сокровенные мысли. Каково же было его удивление от преподнесённого ею сюрприза:

- Те серёжки, что ты мне подарил, оказались из коллекции Скрипкиной. Тебя только и ожидали, чтобы выяснить, как и откуда они оказались у тебя.

Впервые Славик пожалел, что подарил дорогой подарок. Провал. Кровь ударила в виски. Выдержал изучающий взгляд Наты. Ему не хотелось быть в компании квартирных грабителей.

- Я подобрал твой подарок под их балконом.

- Как подобрал? - удивилась Ната.

Она хорошо помнит, что тогда внизу все хорошо осмотрели, но на земле ничего не обнаружили.

- Грабителей было, пожалуй, трое, потому что серьги не просто валялись, а были отложены в сторонку.

- Так что, ты от тех вещиц делал себе заначку? - этим вопросом Ната подсказала Славику, какой версии ему следует теперь придерживаться. Действительно, кто докажет иное. Пусть пытаются. При детальном осмотре места под окнами квартиры нашли ещё одно колечко с алмазиком. Его Людмила из своих рук не выпустила. Успела напомнить Славику:

- Зря я тебя тогда не добила. Времени у нас с тобой для этого ещё будет предостаточно. Ты же не бросишь меня в беде? Заходи, не стесняйся.

Славик знал цену этому приглашению. С ним дама поступит так, как подскажет ей не сердце, а фантазия. Если они с Натой будут вдвоём, то его и в тюрьму сажать не придётся - в муках скончается у ног своих дам. Хорошо запомнились слова хозяйки о прекрасной смерти от руки любимой. Появилась мысль, что заниматься им будут серьёзные органы.

Следует отметить, что Славик остался верен не только своим любимым женщинам, но и их версии, выраженной словами Наты. Ему всё время казалось, что Скрипкина вложила в уста подруги эти слова. После такого открытия он уже ничего плохого не мог подумать о своих прекрасных дамах.

Всё время: повторял:

- Я нашёл случайно. Знал, что грабители для страховки обязательно что-то выбросят в окно. Они знали, что им не удастся безнаказанно уйти. Нужно расширить зону поиска. Вероятно, остальное, если мы ничего не найдём, подобрали и унесли случайные прохожие...

Ниночка, изучая этот отрезок жизни сына, решила упросить Андрэ замять это дело. Уже привыкла, что любая её мысль должна немедленно материализоваться.

До встречи ещё около часа, но для неё это вечность. Попробуй ожидать любимого даже пятнадцать минут - вся изведёшься в страданиях. Для неё это величайшая из пыток. Для себя отметила, что когда получит сан Арманды Дьен, вместо истязаний введёт этот более изощрённый метод наказания.

- Ну и какой же метод предлагает моя выдумщица? - спросил объявившийся Андрэ. Своим коварством она продолжала удивлять своего учителя.

- Буду влюблять друг в друга земные экземпляры. А дальше и делать нечего: пусть в разлуке страдают друг без друга, гложут сами себя изнутри, гибнут пачками...

Она-то уж доведёт эволюцию любовных отношений до безумия страстей. Пример рядом. Оксаночка до сих пор бредит своими мальчиками со знойного пляжа, душа её осталась с ними. У Нинэль каждый пройдёт через горнило любви.

- Пока я не замечал такого в жизни влюблённых, - Андрэ пытливо посмотрел на собеседницу. От её мыслей у него в голове туман: "Ещё не Арманда Дьен, а как дурачит! Нужна ли нам такая? От неё может помутиться рассудок. А если она перевернёт всё с ног на голову?.."

- Я говорю о любви. Она в сердце навечно. Можно влюбляться, но любить будешь только одного. В браке живём с одним, плотью живём с другим, а затаенно любим и страдаем о третьем. Такая и я тоже.

- Молодец, ловко! Ты, проныра, оказывается, успела пронюхать о некоторых подробностях моей диссертации.

У Андрэ невольно вырвалось признание её потенциальных заслуг. Подумал, что хорошо бы поработать с ней на практике. Она до сих пор сводит его с ума искусством мгновенных перевоплощений. Он поставил бы ей памятник как первой женщине, ведущей в атаку трусливых джигитов.

- Я не пронюхала, я на своём опыте знаю, как страдает женщина во время длительного отсутствия своего мужчины.

Хотя что ему говорить? Разве разведчик поймёт, как страдает женщина, жертвуя своей любовью? Ему не дано это понять.

Андрэ интересовало всё, что касалось его диссертации, поэтому ждал продолжения.

Скрывать свои мысли от него бесполезно, поэтому начала повествование своей истории:

- Я люблю только одного человека, хотя встреч для удовлетворения своих плотских желаний у меня было много. Но через боль сердца идёт только этот мужчина. Его фигура всё время перед глазами: не давала покоя вчера, не принесла успокоения и сегодня. Он нет-нет да и напомнит о себе. Раньше не отпускал ни на минуту, теперь появляется реже, но появляется. Я стараюсь его презирать, но он оказался из другого пласта людей.

Её слова ошарашили Андрэ, потому что эту похвалу он отнёс на свой счёт. Спросил:

- А что такое, по твоему разумению, пласт людей? Что ты понимаешь под этими словами?

- Это возможности и способности каждого из нас жить по интеллекту, человеческим качествам на определённом уровне.

- А наоборот? Как? Переведи! - приближающееся время перевоплощения блюстителя морали в любовника мешало этому разговору.

- Я говорю, что мой мальчик заслуживает всяческих наград за своё постоянство в отношении прекрасного пола, - Ниночка решила повести разговор в другом направлении. - Умышленно путают понятия слабого пола и прекрасного. Мне это очень пригодится в дальнейшем.

Ниночка думала, каким образом перевести интерес Андрэ на безвинные проделки сына: на льющееся в бокалы вино и танцующих женщин. Но опять услышала отрезвляющие слова:

- Не торопись с выводами и просьбами. Смотри на занятные ограбления его любимых.

- Любезный, разве тебе со мной плохо, что тратишь время на давно забытые истории? Сколько напоминать, что перед тобой жаждущая любви женщина, не надо при мне заниматься другими делами.

- Мне ни на что тратить время не нужно, всё записано. Прочтёшь записи, а перед глазами проплывут события.

- Я тебя очень прошу, пощади ребёнка. Нужна одна твоя маленькая уступка. Я за неё отдам душу.

Андре подумал: "Как пойти на уступки, но при этом не прогадать?". Предложил с улыбкой:

- Твоя душа у нас давно... Откажись от сана Арманды Дьен!

- Нет! - закричала в ответ Нинэль.

Столько сил и труда потрачено, столько любви отдано ради этого сана, а теперь его хотят вырвать у неё из рук. Это уже настоящие проделки дьявола. Но она уже не та, доверившаяся ему, молодая красавица. К ней никто не смеет подступиться, кроме самого Андрэ.

- Тогда смотри и запоминай! Тебе скоро всёиэто понадобится.

Ниночке подумалось, что Андрэ - самый примитивный из всех существ. Она хорошо помнила спектакли сына, но видеть их в действии с подробностями не приходилось. Нужно внимательно посмотреть, на что горазд её сынок.

- А что мне смотреть? Всё давно пересмотрели, - Ниночка удивлялась несговорчивости любезного. Она приготовила для него лесть вперемешку с забавами. Нащупывала у него слабую струнку. Его диссертация требует оппонента. Она может им быть и может преподать урок самому Андрэ, но он прервал:

- Мы теряем время, отпущенное на тебя. Придётся сокращать ночные встречи.

Нинэль втайне возмутилась: "Как это подло с его стороны: распалить пламя в душе женщины, а потом командовать ею. Пользуется моим методом. Хитрый, но я тоже не простушка".

- Ладно, я согласна. Нужно знать жизнь сына в подлиннике, - вслух произнесла она и мило улыбнулась.

- Не забудь, его любовь к своим жёнам вызовет у тебя чувство восхитительного экстаза, - напомнил Андрэ.

Всё бы было ничего, но вот последняя его кража после выхода из заключения никак не вязалась с обликом обаятельного мальчика. Хотя этому есть существенное оправдание: из тюрьмы ангелами не вылетают.

32. Бабушка внука в беде не покинет

Снова почувствовав нависшую беду, Славик срочно отбыл к бабушке. Его нервы были настолько напряжены, что кроме страха его голову ничего больше не посещало. Естественным стало желание слиться с остальной массой пассажиров, чтобы никто из них не признал в нём забавного шутника. Столько разговоров о нём в родном городе. Каждый случай передавался в разных вариантах и на свой манер. Вот и пришлось ему быть не столько осмотрительным, сколько незаметным среди издёрганных проблемами пассажиров. Славик на место прибыл без приключений.

- Бабуля, спешил так, что не успел заказать достойное тебя угощение. Зато вот тебе мой скромный подарочек, - Славик надевал на пальчик бабушки золотое колечко.

- Что ты, внучек! Зачем такие расходы? Ты и без этого подарил много дорогих моему сердцу вещей, - удивилась бабушка вниманию внука

- Бабуля, ты же говорила, что для тебя нет на свете человека роднее, чем я, - сказал Славик, крепко обнимая бабушку.

Бабушка расчувствовалась - получив такой изысканный подарок. Трудно представить, что его выбрал такой молодой человек. У пожилой женщины проявилось ещё и заслуженное уважение к внуку. Зная возможности и фантазию Славика, приготовилась слушать очередную "сказку" своего потомка.

- Ну, рассказывай, что случилось. Только не хитри. Не люблю тратить нервы по пустякам.

- Попался я. Как, не знаю. У нас в квартире обнаружили ворованные вещи. Все подозрения падают на меня.

- Какие-то улики всё же есть? - поинтересовалась бабушка.

- Какое! Домыслы, - проговорил Славик. Он был настолько возмущён, что в своё оправдание не находил нужных слов.

- А мать что? Она же адвакат, пусть и защищает, доказывает, что ты ни при чём.

Славику очень не хотелось упоминать в разговоре мать, но тогда ведь не будет детального разговора.

- Она и хочет, чтобы я взял вину на себя, - сокрушённо сказал Славик.

- Ишь, что удумала, - удивилась бабушка.

Встречаться со снохой для выяснения обстоятельств не хотелось. После размолвок со снохой считала, что это время ещё не наступило. Советовать, значит, доказывать, что та плохая мать. Поэтому решила на некоторое время схорониться с внучком и переждать, а там время и обстоятельства подскажут, чем следует им заняться и как в дальнейшем себя вести. Напомнила:

- В любом деле первостепенным является аккуратность. Даже просто с улицы пришёл, наследил, - уже скандал. А о другом и говорить не стоит.

- Бабуля, так все скандалы из-за неаккуратности? - изумился Славик

- Да, так, - подтвердила бабушка.

Славик вспоминал ссоры со своими подругами, друзьями, родителями. Вынужден был согласиться с бабушкой. Наступило позднее прозрение, отчего сердце сдавила тоска. С грустью проговорил:

-Знать, судьба такая. Жалко, что не знаю тех мест, где придётся "залечь" в приготовленную для меня берлогу. Не люблю неизвестность.

- Так ты что, куролесишь для известности? Она тебе такая нужна? - с интересом смотрела на него бабушка, вспоминая его похождения.

- Бабушка, я после наших встреч на всё смотрю тщательно. Неизвестности в моих делах быть не должно. Зря запустил школу.

Славик начинал понимать многое: что раньше для него было просто набором слов, теперь обрисовывалось понятиями. Бабушка почувствовала его состояние, сказала:

- Бабушка внучка в беде не покинет.

- Одна надежда на твою мудрость, - сознался внук.

- Съездим мы с тобой в одно местечко. Помогу тебе познакомиться с удивительным миром. В тех местах, возможно, скоротаем какое-то время.

Славик согласно кивнул головой. Бабушка угадала его мысли. Тем более, что бабуля говорила об отсрочке неизбежного возмездия за его неаккуратность в работе. А там, может быть, что-то и изменится.

- Бабуля, ты меня всегда выручаешь. Я не знаю, чем отплачу тебе за заботу. Что бы я для тебя ни сделал, этого будет мало. Я просто твой внук.

Бабушка впервые ощутила сердцем понятие рода и меру ответственности за него. Все подарки внука не шли ни в какое сравнение с его проникновенными, идущими от души словами. Она сразу почувствовала, что Славика нужно поддержать, дать возможность адаптироваться в краю, который для многих на всю их жизнь остаётся загадкой.

- Чтобы мы благополучно доехали до места, нам нужно вести себя скромно, ничем не отличаться от обычных пассажиров, - предупредила бабушка.

- Я не могу допустить, чтобы моя бабуля, когда я рядом, ехала, как провинциалка, - Славик предупреждал, потому что не был уверен в себе и в благополучном исходе их путешествия. Для него жизнь - большой театр и в нём постоянно совершается действие.

Бабушка невольно вспомнила их возвращение домой, когда весь вагон был поражён разыгранным проводницами спектаклем. Такая ситуация была для них не только трудна, но и опасна. Предупредила внучка:

-Запомни: если в пути мы попадёмся на проказах, домой ты можешь вернуться нескоро.

При Славикиных наклонностях можно было в пути легко нарваться на скандал. Быть участницей мелких пакостей в её возрасте не солидно.

- Я буду примерным, - заверил её Славик.

Считая, что они договорились, бабушка с внучком отправились в путь. Много времени на подготовку к отъезду не затратили. Её основательно вымотали телефонные переговоры.

- Скорее отсюда. Устала. Мне тоже нужен отдых.

Так началось их ещё одно путешествие.

В пути следования нужно было делать пересадку. Славик с бабушкой вышли, чтобы пересесть в поезд, который должен был увезти их в далёкие края. Устав от бесцельного хождения по вокзалу, они присели отдохнуть в зале ожидания. Этот отрезок времени так и прошёл бы незамеченным, среди царящей вокруг суеты, если бы Славику не пришлось вмешаться в ход событий.

Внимание Славика привлёк женский крик. Женщина то успокаивалась, то снова начинала злиться и что-то требовать. Душевное волнение человека - обычное явление в нашей жизни. Возможно, причиной послужил очередной стресс или выпитый алкоголь, но глядя на неё, трудно было предположить, что она пьяна. Опрятно и модно одета. Что она просила или требовала, Славик разобрать не мог. Он был непрочь посмеяться над всем этим. Взглянул на бабушку. Та сидела, сосредоточенно о чём-то думая. На него повлияло и поведение толпы: мало кто не смеялся над женщиной. Молодёжь, в основном ожидающие своих поездов студенты потешались над ней, отпуская злые реплики.

- Люди, помогите! Что вы смеётесь надо мной?! - обращалась она к веселящейся публике. В ответ - только смех.

Славик обратил внимание на нездоровый интерес пассажиров к происшествию.

-Травят, как зверя, - тихо проговорил Славик, стараясь узнать мнение бабушки, но та, казалось, была занята чем-то более важным.

Славика сначала развеселило такое поведение людей, а потом стало раздражать. Смешного в происшествии он не видел. Как-то так получилось, что он подошёл к молодым ребятам, спросил их:

- Вы радуетесь чужому горю?

- А тебе что? - отвечали те.

- У вас же с родственниками тоже может случиться что-то подобное. Представьте их сейчас на этом месте.

Его слова молодыми людьми не воспринимались. Славик вернулся на своё место. Бабушка, как бы очнувшись, с удивлением посмотрела на внука.

- Не старайся. Они тебя не поймут.

После слов бабушки на окружающих посмотрел уже другими глазами. Рядом сидели старушки.

- Смотри, смотри! Что выделывает, - кричала одна.

- Ой, ой! - вторили другие.

- А что происходит? - спросила сидящая в стороне. - Я плохо вижу.

- Раздевается перед мальчишками. Пристаёт! - радостно воскликнула первая. Славику даже показалось, что она представляет себя на месте больной женщины.

- А вы чего радуетесь горю? Или думаете, что вас такое обошло и никогда не коснётся? - обратился к ним Славик.

- Пришёл мораль читать? - спросила наиболее активная. Жизнь представлялась ей сценой театра. Вся жизнь - то смех, то слёзы - сплошные утехи.

- Я не мораль читаю и не над женщиной изголяюсь, а в душе смеюсь над вами. Понятие маленькое, как у... - здесь он не договорил, потому что его заинтересовали лица женщин. Они деформировались, рты расширились от смакующего удовольствия, головы стали приплюснутыми, уши торчали в стороны. Невольно улыбка появилась на его лице. - Жабы, - вслух закончил он мысль.

- Захотели, вот и веселимся, - ответили женщины. Не хотели, чтобы их учил подросток, к такому не привыкли.

-Над горем смеяться грешно, - не отставал Славик.

- Не мешай, иди в медчасть, - отмахивались женщины. - Пусть они, а не ты разбираются

- Вы думаете, что ваши дочери так себя не ведут? Ошибаетесь. Вы в этом убедитесь.

После этих слов смех прекратился. Славику показалось, что каждая из них заглянула внутрь себя или вспомнила свою семью.

Этот случай показал Славику толпу, которой подавай хлеба и зрелищ, и неважно, какого сорта. Некоторые начали собирать свои вещи. Послышалось ворчание:

- Пойдём от него, ещё беду накаркает. Учить вздумал.

Остались пожилые люди, которые восприняли это происшествие как свою боль.

А мысли бабушки были в далёком прошлом. Вспомнила послевоенный город, развалины улиц. Жить было негде. Люди отыскивали углы, чтобы устроить себе подобие жилища. Такие места быстро приспосабливались под жильё. Счастливчики имели над головой кров. Обделённым надеяться было не на что, тогда и пригодился военный опыт. На крутом берегу Двины начали обустраивать землянками по военному образцу. Чаще всего их строили семьи погибших на войне солдат. Такое строительство не поощрялось, но и не запрещалось, потому что никто из властвующих на это внимания не обращал. Люди, вернувшиеся в родной город, должны где-то жить. Государство не торопилось обеспечивать их жильём - сначала восстанавливались фабрики и заводы. В первую очередь решались более важные в международном плане проблемы. Вот и лепились по берегу над рекой скрытые от глаз жилища.

В какой-то период времени кому-то из властимущих захотелось привести город в нормальный вид. Но вместо того, чтобы строить жилища для бездомных горожан, сначала запретили проживание в землянках.

Жильцам таких "строений" было предложено в кратчайший срок покинуть выкопанные жилища. Предложение надземной застройки многим было не по карману. Время не ждало, всё решалось по военным законам. Жители, не выселившиеся из своих землянок, однажды придя с работы, увидели разрушенное до основания жильё и свои вещи, сгруженные в кучу.

Такая же доля постигла и хорошую знакомую бабушки. Торопилась к своему жилищу: нужно протопить "буржуйку" - соберутся дети. Увидев кучу вещей, она оторопела. В голове не укладывалось, чтобы так могли обойтись с её семьёй. Во время войны зверствовали каратели. Но война уже ушла. Здесь свои! Куда податься? Если бы у неё не было слепой веры в справедливость, она ещё раньше задала бы себе вопрос: "А где свои?". То время такой роскоши не позволяло.

- Так можно сойти с ума, - тихо произнесла бабушка.

- О чём ты, бабуля? - спросил Славик.

Глаза её были открыты, но она в этот момент никого не видела, кроме знакомой.

К утру молодая женщина сошла с ума. Бегала раздетой к своей работе, а потом возвращалась к разрушенному жилищу. Душераздирающие крики свидетельствовали о том, насколько ей плохо... Проходящие мимо люди помочь ей были не в силах.

Позже на месте разрушенных землянок был разбит парк "30 лет ВЛКСМ". Жизнь, как полноводная река, не останавливалась, текла своим чередом. Бабушка видела стремительно текущую воду половодья, разливы, забирающие небрежно забытые с осени материалы. Всё поднимала вода, выхватывала на стремнину и уносила прочь. Течение воды представилось ей философским учением, которое охватывает толпу. Хорошо, если толпа бездумная. А если попадёт думающий человек? Что его ждёт в такой массе?

Следуя в поезде выбранным маршрутом, Славик смотрел на проносящиеся за окном кустарники, по-осеннему жухлую траву. Хотел завести с соседями умный разговор, подбирал подходящую тему. В этот момент из соседнего купе прибежала женщина. Её взволнованный вид говорил, что её только что сильно обидели. Обратилась к соседке, сидящей напротив бабушки:

- Миленькая, вы не могли бы поменяться со мной местами. У меня нижняя полка, номер 15, середина вагона.

Бабушкина соседка с удивлением посмотрела на незнакомку. Не знала, что ответить. Верхняя полка её не устраивала, но почему ей предлагают комфортное нижнее место, тоже не понимала. Поэтому с ответом замешкалась.

- Что-то произошло? - постаралась она выяснить причину такого предложения. Вдруг ей тоже придётся искать место в вагоне.

- Стечение обстоятельств, не более, - ответила просительница. Только бледность лица выдавала её внутреннюю нервозность. Видимо, возвращаться на прежнее место она не собиралась.

- Если вас устроит моё верхнее место, давайте переселяться, - ответила бабушкина соседка. Её вид говорил: "Всякое в пути случается, чего бы не сделать человеку приятное". Так в их купе появилась новая попутчица. Вскоре она перестала волноваться, лицо стало спокойным и приятным. Через некоторое время бабушка, чтобы удовлетворить любопытство, спросила:

- Попалась скандальная тётя? Мужчина не мог вывести из себя интеллигентную женщину.

- Хуже.

Лаконичный ответ озадачил. Сосед по купе уточнил:

- Преступница?

- Как миледи у Дюма. В законе.

Сосед решил уточнить:

- Как понимать? Воровка в законе?

В ответ женщина рассмеялась:

- Почти угадали, из областной налоговой инспекции.

- Не верится, чтобы там работали такие экземпляры. Придумали себе версию и верите в неё.

- Такое захочешь придумать - не получится, - спокойно, но твёрдо сказала женщина.

- Не верю, - проговорил сосед. - Я одно время был на корабле военным дознавателем. За превышения полномочий строго наказывали, вплоть до суда офицерской чести.

- А что с вами сделали? - поинтересовалась бабушка.

- Документальную проверку превратили в сыск без подтверждения, хотя по бухгалтерии все расчёты были произведены, денежные средства перечислены, - такой ответ покоробил сидящих. Невольно вспомнились времена репрессий.

- Не верю, - говорил сосед. - Это уголовно наказуемое деяние. Мне как-то командир поручил заняться матросом, любителем спиртного в увольнении. В результате особисты занялись командиром.

- Проверка документальная, но компромат на директора одного предприятия собирали по всей республике только на базе свидетельских показаний, начиная с рабочих этого предприятия и кончая руководством и работниками заказчиков. Бухгалтерские документы в счёт не принимались.

- И какую же информацию выуживали из рабочих? - соседу было непонятно, что искали те, кому по закону не положено заниматься дознавательством, тем более сыскной работой. Для этого существуют специальные службы.

- Заставляли рабочих брать на себя отдельные работы, чтобы перепутать акты выполненных работ, официально подписанные руководителями заказчиков, и сделать их недействительными. За показания против директора обещали приличную высокооплачиваемую работу.

- Причём здесь показания рабочих, если движение средств по выполняемой работе подтверждается бухгалтерскими документами? Да и что могли сказать свидетели спустя годы после выполнения работ сторонними организациями? Так и пенсионное обеспечение можно свести до минимума. Докажи, что ты работал и заработал средства на пенсию. Здесь нужно врачебное заключение на проверяющих, - бабушка никак не могла поверить абсурду рассказа новой соседки.

- Врачебного подтверждения по закону не требуется, вот и искали недовольных среди уволенных. Завистники - их материал. Их показания брали за достоверные, остальное не учитывалось. Не им же отвечать за правильность проверки, а проверяемому налогоплательщику и создателю материальных благ. Сначала обвинят, возьмут всё начисленное с предприятия, а потом доказывай свою правоту. На это уходят месяцы, годы. Пенсионное обеспечение тоже дождётся своего срока, - женщина начала нервничать.

- Не верю, это не их работа, - настаивал сосед.

- Я тоже не верила, пока не столкнулась с фактом.

- Работники могли не давать показаний, - стоял на своём сосед.

- Кто не приходил, к тому выезжали по месту жительства, - по реакции собеседников женщина почувствовала, что её начали понимать.

- Есть же бухгалтерские документы, там не только акты сдачи-приёмки выполненных работ, но и другие сопутствующие документы, которые свидетельствуют о проделанной и зарегистрированной работе, движениях денежных средств.

- Они и к заказчикам ездили, чтобы те отказались от выполненной и сданной им работе, - говорила женщина. - Оставляли перечисленные им средства как чистую прибыль.

- Тогда эти люди должны вернуть деньги. Иначе воровство: те взяли, а эти столько же добавили. На такую проверку нужна санкция прокурора, - возражал сосед, а думал он о прошлом, в которое вернул его рассказ женщины.

Тогда ему, молодому офицеру, командир поручил побеседовать в форме дознания с моряком, любителем выпить на берегу. Он тогда не знал, чего он может добиться таким разговором. Обстоятельства были настолько запутаны, что он не представлял, как без нарушения закона приступить к такому разговору. Это показали первые моменты якобы дружеской беседы, которая постепенно превращалась в допрос о личной жизни человека. Чтобы самому не попасть в историю, решил посоветоваться в штабе со специалистами. Там сразу всё поставили на свои места одним вопросом:

- Кто дал тебе право без санкции заниматься таким делом?

- Командир, - сосед хотел сказать "приказал", но подводить под статью ещё одного офицера не хотел, поэтому сказал: - Попросил.

-А теперь хорошенько запомни и передай командиру: если ты завёл на матроса дело - прекрати. Извинись перед моряком. Ваша обязанность - нести службу, а для дознаний существует своя вертикаль. Или захотел, чтобы от тебя моряки шарахались?

Сосед старался соотнести свои прежние обстоятельства с положением женщины. Но точек соприкосновения не находил. Вынужден был констатировать:

- Теперь понятно, почему людей из налоговой инспекции стараются не замечать. Чтобы не испачкаться, с ними не контактируют.

- Служба, как любая другая со своими правилами. Жаль, что в ней сделана специальная червоточина, поэтому идёт туда особый контингент людей, для которых превратить хорошее в плохое - бальзам на душу, - как результат раздумья, уже миролюбиво продолжил сосед.

- Бабушка, а почему тётя такая нетерпимая к людям?

- О чём ты, внучек?

- Ушла от своих знакомых.

- Я же говорила, что люди живут по уровням. Одни копаются в грязи, добывают даже недозволенным способом порочащие других лживые сведения, их род обречён. Другие приближаются к высшему уровню познания.

- А какой самый высокий? Тот, который ближе к Богу?

- Когда человек свободен разумом настолько, что не может своим действием причинить вред другому, - проговорила бабушка и погладила по голове своего любимого внучка.

- А что нужно сделать, чтобы достичь такого разума? - Славик очень боялся попасть на один уровень со знакомыми переселившейся в их купе женщины.

- Старайся переосмыслить свою жизнь, возможно, это поможет тебе занять достойный уровень, - сказала бабушка.

- А как я это узнаю? - Славика не совсем устраивала его прежняя жизнь, но он не представлял и новой.

- По своим делам, по отношению к поступкам других... - бабушка была довольна состоявшейся беседой. Сама для себя открыла смысл своего пусть даже запоздалого познания.

- А если приходится причинять зло? Тогда что делать? - спросил её внук.

- Нужно удаляться от таких объектов, - ответила бабушка.

А у Славика в голове вертелись уровни его близких родственников. Подумав, решил, что его уровень не самый плохой.

- Бабушка, ты говорила "жизнь по пластам". Я теперь понимаю, что это такое, - сказал Славик.

- Вы открыли для меня эволюционное развитие общества. Меня и раньше мучил этот вопрос, ответ на него нашла только сегодня, - проговорила женщина.

- Какой вопрос? - уточнила бабушка.

- Уровень тех, кто пытается нами управлять, - с доброй улыбкой ответила женщина.

- Бабушка, я не понимаю, - проговорил Славик.

- Руководители находятся в самом многочисленном слое, - пояснила бабушка.

- А как же учёные? - возник вопрос у Славика.

- Там своя возня, идёт борьба за знания, за наше будущее, - ответил сосед. Чувствовалось, что его не интересует затеянный разговор.

- А президенты - руководители или просто так? - спросил Славик.

- Те, кто пытается нами управлять, - за бабушку ответила соседка.

- Раз выдающимся людям вход в президенты заказан, тогда я пожертвую собой и пойду в президенты. Мне тоже школа мешает жить и трудиться, - подвёл итог Славик. Ведь только что ему подсказали подходящее будущее - лучше числиться президентом, чем вором.

Безделье в дороге томило предприимчивого Славика. Его покой оберегал близкий ему человек, поэтому и вёл он себя в пути прилично, хотя и довольно свободно. Ходил по вагонам поезда, рассматривал окружающих, пытался завести беседу с понравившимися ему пассажирами.

В вагоне-ресторане приличной пищи, на его взгляд, не было, поэтому Славик часто выходил на остановках в надежде приобрести что-то вкусненького для бабушки. На полустанке его взгляд случайно упал на аккуратно составленные клетки, в которых сидели куры. Само собой получилось, что в момент отправления поезда, Славик схватил один ящик и бросился к ближайшему вагону.

- Куда ты с такой ношей? - проводница хотела не пускать его в вагон с такой необычной поклажей.

- Я из пятого вагона. Не успеваю. Поезд отправляется, - оправдывался Славик. Лязг буферов вагонов заставил проводницу быть посговорчивей, но она строго предупредила:

- Из моего вагона с таким грузом уходи немедленно. Вон проходной коридор, по нему и топай.

- Тётя, не грубите, я - пассажир, - гордо сказал Славик, при этом улыбнулся в предчувствии очередной проказы

Проводница внимательно наблюдала за его действиями. Опасалась, что пассажир может задержаться в её вагоне. Требование проводницы Славика устроило - лучше всего покинуть вагон, в котором только что отметился.

Проходя по вагону-ресторану, подумал, что это место и должно стать заключительным этапом его проделки. Его лицо приобрело скорбное выражение. Он стоял и всхлипывал, а когда на него обратили внимание повара, сквозь слёзы сказал:

- Как мне, бабуля, тебя подкормить, если остановки поезда совсем короткие? Никто не возьмётся так быстро приготовить гриль. Разве что в обмен?

Сам следил за реакцией работников ресторана. Их шёпот ему разобрать не удавалось. Но чувствовал, что разговор шёл о нём. Поэтому обратился, как он считал, к главному повару:

- У меня на руках больная бабушка. Желудок после операции, - при этом безнадёжно махнул рукой. - Вот, по совету врачей, везу с собой кур. Вы не сможете нам на обед приготовить курочку?

Повар ожидал продолжения предложения. Пауза затянулась. Вид ловара как бы спрашивал: "А мне это надо?" На этот немой вопрос у Славика сразу же нашёлся ответ в виде предложения:

- Вы себе тоже приготовьте парочку. А остальные пусть пока побудут у вас. Дорога дальняя.

Повар подумал: "Почему бы мне не согласиться? Дежурная пища так надоела. А здесь можно приготовить отличное блюдо и, если договориться с парнем, неплохо подзаработать".

Славик выжидательно смотрел на человека. Уже собирался отправиться дальше, продумывая варианты мены живого товара, когда услышал:

- А куры точно твои?

- А чьи ещё?

Повар тоже подумал, что поездом в путешествие с чужими курами вряд ли кто отправится. Не долго думая, повар захлопнул товар в хозяйственном купе.

Славик улыбнулся: всё-таки сюрприз для бабули он приготовил. Повар предложил молодому человеку:

- Часа через три приходи.

Славик отправился на своё место.

- Я уже думала, что ты отстал от поезда. Хотела сообщить проводнице. Не хватало, чтобы в пути я потеряла любимого внука. Хорошо, что не поторопилась.

Сама внимательно смотрела на руки внука: вдруг ещё чем позабавит её родная кровинушка.

- Разве я покину свою бабулю? - удивился Славик. При этом его ладошка разжалась, а в ней лежала золотая серьга с бриллиантом, что тут же вызвало у него вопрос:

- Бабуля, а бывают умельцы, которые умеют из зажатой ладони незаметно забрать серёжку?

Бабушка вопросительно посмотрела на Славика, боялась, что внук залез в очередную дорожную историю. Но вопросов не задавала. Под её взглядом Славик заботливо произнёс:

- Задержался в ресторане. Зато упросил повара приготовить нам на обед курочку. Всё отговаривался, будто бы с дичью в стране плохо и негде достать.

Бабуля была восхищена заботой - такой внимательный ребёнок. "А каким ему быть, если весь в отца?" - сам по себе напрашивался вывод.

А Славик всё удивлялся, как это всё у него получилось. Всего-то прогуливался по вагонам поезда и стал невольным свидетелем свадьбы. Веселящаяся компания следовала поездом в соседний город для продолжения праздника. Кто-то лез целоваться с невестой, а кто-то пил водку под возгласы: "Горько!". Жених устал от продолжительного веселья. Старался обращать поменьше внимания на происходящую суету.

Проходя мимо, Славик взглянул в глаза невесте и уже не мог оторвать своего взгляда от красавицы. Ждал, когда поредеет очередь желающих поцеловать её в щёчку. Мелькнула мысль: "Чем я хуже этих пьяниц, которые с трудом удерживаются на ногах?". Много желаний посетило Славика в этот момент. Почему бы им с бабушкой не податься со свадьбой в их сторону? Так интересно понаблюдать за веселящейся публикой. Богатая свадьба, может позволить себе мчаться вперёд к своему счастью. Представил тройку лошадей, но тут же эта мысль пропала, потому что появилась захватывающая новая. Обратил внимание на бриллианты невесты. Свой взгляд Славик переводил с невесты на бриллианты золотых серёг красавицы и обратно, эта игра захватила его. Придвинувшись вперёд как случайно проходящий по вагону пассажир, прильнул щёчкой к щеке красавицы. Ощутив тепло, рукой прижал к себе невесту. Шепнул: "Поздравляю, милая! Пусть этот день запомнится тебе на всю жизнь". Не успел договорить, а его уже оттолквули в сторону. На его место с изъявлением душевных порывов и поздравлений спешила группа молодых людей со стороны жениха. Чтобы не мешать свадьбе идти своим чередом, быстро покинул вагон. Тем более, что невеста, хотя и была навеселе, спросила незнакомца: "Кто ты?". На что Славик успел ответить: "Вспомните прошлое. Я ваш вечный поклонник. Я ношу в сердце нежный ваш образ и буду хранить его до конца дней. Я люблю вас". После таких слов невеста успокоилась и подставила щёчку новому участнику важного в её жизни события, а Славик поспешил к бабушке. В висках стучало: "Без бабушки по вагонам ходить не буду. Соблазн меня погубит".

Сейчас он попытался вспомнить, каким образом у него в ладошке оказалась серьга, но так и не смог. Как будто в забытьи прошло его очередное приключение. Считал, что это чья-то хитрая проделка. Втиснули в руку, а следом наряд милиции. Славика заберут с уликой на глазах у бабушки.

В надежде разобраться в случившемся забрался на верхнюю полку и неожиданно крепко уснул.

В это время в вагоне распространился слух, что в поезде появился озорник, забавляющийся хищением серёг прямо из ушей.

- Внучек, ты не хочешь прогуляться по перрону? Уже Пермь. Скоро начнётся Азия. Прекрасные края, - ласково будила его бабуля. Пусть прогуляется, а она послушает, о чём судачат пассажиры.

Славик вышел погулять по перрону. Неожиданно увидел, как в вагон-ресторан поднялась милиция. Мелькнула мысль: "Кто мог взять кур в пути? Только повар, другим-то они ни к чему. Милиция действует правильно".

Ему везёт. Получается, что бабушка отправила его на прогулку не напрасно. Быстро вернулся в купе.

- Бабуля, я себя очень плохо чувствую. Живот, - Славик согнулся. - Выходим.

Он оказался на перроне среди толпы встречающих и провожающих. Бабушка отнесла его приступ к оказавшейся в его руке серьге. Она на некоторое время задержалась в вагоне, чтобы утрясти вопрос с проездными документами. Славик успел заметить, как ящик с оставшимися в живых курами снова оказался у вагона. Куриный крик заглушал разговор толпящихся у вагона-ресторана пассажиров.

- Какой практичный способ хранения скоропортящихся продуктов придумали повара. В живом виде их можно доставить в любую точку, - пожилая женщина дала высокую оценку находчивости персонала вагона-ресторана. С бледным от страха лицом Славик потянул бабушку в сторону вокзала, ухватившись за живот. Боялся, что его опознает повар из вагона-ресторана стоящего поезда. Как только состав тронулся, здоровье Славика стало восстанавливаться. Такое состояние внучка бабушка отнесла на счёт появившейся у него в руках золотой серёжке. Подумала: "Золото не только губит, но и лечит".

- Бабушка, как-то всё быстро прошло.

Женщина внимательно посмотрела на внука. Улыбнулась. Догадка осветила её лицо.

- Проделка с курами тоже твоя?

Славику пришлось задуматься над ответом. Видя его замешательство с ответом, бабушка вынуждена была заметить:

- Здесь места необычные и непонятные. Где поймают, там и посадят, если не закопают.

- Значит, плохо с рабочей силой. Сами виноваты, - заметил Славик, хотя подумал о другом: "Не хватало, чтобы я у них валил лес и пилил дрова".

В подтверждение его дум бабушка проговорила больше для себя:

- Из поездки с таким затейником можно в срок не вернуться. В мои-то годы... - по тону чувствовалось, что бабушка укорила внучка. Славик виновато потупил глаза.

- Я больше проказничать не буду. Жалко, что наших курочек съедят следователи. И всё у них будетпо закону - скоропортящийся продукт.

Бабушка внимательно посмотрела на Славика. В голове вертелось: "Этого от забав уже не спасти. Уродился же в кого-то". Удивлённо спросила:

- Щипачём хочешь стать?

Обидное слово заставило Славика последовать совету бабушки - выбросить из головы все проказы и учиться у бабули мудрости жизни.

Помнил, как о жулье говорил отец: "Мусор, Капелюшника на них надо".

Капитан Капелюшник был начальником уголовного розыска одного из районов города, кулаком наставлял на правильный жизненный путь всех воришек, правда, кому повезло с возрастом, бил ладонью. И тем и другим его методичные уроки помнились долго и заставляли стараться жить честно. По району порядок у него соблюдался.

- Сходим мы с тобой в церковь, - глядя на внучка, сказала бабушка. Славик догадался, что не за себя будет просить Бога пожилая женщина.

- Спасибо, бабушка, - кротко ответил Славик.

В церкви бабушка подошла к служительнице, подала свёрнутые деньги. Попросила:

- Сорокауст, за благополучие и здоровье.

Развернув деньги, служительница сокрушённо сказала:

- Мало, это треть суммы.

Бабушка попросила:

- Вы возьмите на столько дней, на сколько хватает денег.

- Нет. Закажите что-нибудь разовое, - предложила служительница храма.

- А в моём городе церковь Георгия Победоносца принимает пожертвование кто сколько может дать.

Вид служительницы храма говорил: "Вот и поезжайте туда".

- Вы же не отдельный сорокауст для Вячеслава будете служить. Впишите, пожалуйста, ещё одно имя.

- Храм на реставрации. Нужны деньги.

Такой ответ разочаровал бабушку. Взяла деньги, не хотела, чтобы наживались на Боге.

Пошли дальше. Не прошли и двухсот метров, как их нагнала уже другая женщина, прислуживающая в храме. Останавливая бабушку, проговорила:

- Вы нас извините. Даже если у вас не хватает средств, сорокауст мы у вас всё равно примем и будем молить Бога.

Этот разговор остался в памяти Славика. Такие рассуждения помогли воспринимать жизненные обстоятельства без сердечных волнений.

Послышались слова бабушки:

- Знаешь, я хочу полакомиться курочкой. Идём закомпостируем билеты на следующий поезд, а оставшееся время скоротаем в буфете.

Славик почувствовал, что он тоже проголодался. Их курятина, заготовленная таким необычным способом, досталась другим. У Славика от слов бабушки защемило сердце то ли от сочувствия ей, то ли от того, что они лишились приготовленного угощения, то ли от сознания того, что в этихтаёжных местах живут не менее расторопные, чем он, люди. Всё вместе взятое заставило Славика быть более осторожным в своих проделках.

- Бабуля, наша курочка нас заждалась? - спросил Славик.

- Заждалась не только курочка, - её серьёзный тон заставил Славика забыть о развлечениях.

На станции назначения их встречали офицеры. Быстро погрузили вещи в автомобиль. Славика посадили в угол, прижали к стенке машины. Сначала за окном автомобиля замелькали отдельные деревья, потом потянулась сплошная тайга, конца и края которой не предвиделось, приподнятое настроение Славика пропало. На пути не было ни одного селения, не встречались даже заимки. Только дорога да подступавшие к ней вплотную вековые деревья, полоса неба, просвечивающаяся высоко над ними. Настроение парнишки менялось в зависимости от пробегающего за окном пейзажа. Теперь обратный путь представлялся только лишь в сопровождении бабушки, всё остальное отпало само собой. Чтобы как-то поднять себе настроение, решил завести разговор с военными.

- Подскажите, пожалуйста, по пути столовая предвидится? Как бы нам отобедать?

- Зачем нам столовая, если провиант выдан сухим пайком? - такой ответ говорил о совершенно неустроенной дороге на их пути.

- В нашем направлении нет даже магазинов, - уточнил кто-то из сопровождающих.

Такой ответ озадачил Славика. Он знал, что военные получают продукты сухим пайком только при длительных поездках в далёкие и глухие места. "На рыбалку или охоту едем с ними? А зачем я им с довеском - бабулей? Что-то здесь не то", - думал Славик Решил быть осмотрительным и осторожным. Лишь бы не угодить в историю.

- Бубушка, а куда это мы едем? - спросил на ушко.

- Неужели устал от дороги? Я же тебе говорила. Скоро будем, - успокоила его бабушка.

- Я не устал. Хочу знать, зачем и куда мы едем.

- Ты же ищешь свой уровень? Я тебе помогаю, - ответ бабули заставил внучка многое переосмыслить. Ему нужен её жизненный совет. Вырасти вырос, а жизненного опыта так и не приобрёл.

Вскоре пришёл конец их пути. Прибыли на заимку. С интересом рассматривали с высоты сибирские таёжные просторы, массивы хвойных деревьев, облапившими друг друга и сомкнувшимися вверху в сплошной шатёр. Только сквозь отверстия как бы прохудившегося шатра сверху падали на землю лучи солнца. Жизнь под куполом ожидала их прихода. Здесь Славик увидел удивительную явь. Наверху сказочный мир пернатых, купающихся от зари до зари в лучах ласкового солнца. Внизу люди, не щадя здоровья, создававшие красоту человеческой жизни. Из этих мест отправлялись несметные богатства.

Славик впервые увидел сибирскую быстротечную реку. На её высоком скалистом берегу в излучине стояло их жилище, возвышающееся над округой. Огибая плато, где стояла заимка, неслась под уклон вода. Только неширокий перешеек соединял этот участок с остальным земельным массивом. Они прошли к дому через большие ворота с запором, устроенные в самом узком месте перешейка. От воролт в обе стороны тянулась добротная ограда - до скалистых круч. За забором - спокойная жизнь без волнений и тревог. Это созданный природой своеобразный двор для защиты от непрошенных диких зверей. В нём был устроен навес, под которым во время дождя или от солнца в знойный полудень прятались животные. На этом плато было устроено жильё.

Вторая калитка распологалась над кручей у спуска к реке. Через неё по лестнице, держась за перила, чтобы не сорваться, по ступенькам Славик осторожно спускался к лодке у заводи. Вода здесь тоже быстрая, ходит кругами, выбирает момент, чтобы слиться с бурлящим потоком и по камням, разбивая себя в брызги, нестись дальше к океану. Шум рокочущей стремнины не позволяет забыться в мечтаниях.

В зависимости от погоды по настроению Славик брал с собой то сети, то мелкое сито. Рыба плескалась рядом, у его ног - далеко за ней отправляться не нужно. А за золотишком приходилось спускаться за перекат. В тёплую солнечную погоду нет лучше забавы, чем мыть золото, мечтая отыскать самородок причудливой формы.

Ниже по течению в надежде на вымываемые из породы "деликатесы" выстраивался косяк рыбы.

Кругом несметные богатства: то живые, то отсвечивающие особым блеском причудливой формы минералы.

- Бабуля, ты подскажи своим - пусть проведут сюда железную дорогу, - сказал Славик бабушке. - Здесь же безотходное производство. Пища - рыбе, драгметалл - старателю, камень - на строительство.

Но вскоре им пришлось расстаться с гостеприимными местами. Приехали их знакомые. Славику удалось посслушать их разговор, даже принять в нём участие.

- Какой длины бараки здесь можно поставить? - спросил один из них.

- Метров по пятьдесят, и не один, - услышал Славик ответ второго.

- Нары в два этажа.

- А зачем второй этаж? - спросил Славик

- Наверху теплее. Не зря же в жизни все карабкаются наверх. Там солнце и всегда свежий воздух. На самом верху пропадает запах прелых листьев и человеческого мяса. Никто на тебя не присядет, чтобы отдохнуть, - шутили военные.

Ночью Славику снились ползущие под купол шатра черви. Они постоянно ссорились и дрались за лучшее место. Твари заслоняли собой лучи солнца. Жизнь внизу их не интересовала.

Утром Славик тихо спросил у бабули:

- А на каком уровне нахожусь я?

В ответ услышал:

- У тебя при твоей профессии вряд ли когда-нибудь будет свой уровень.

Её слова очень озадачили. Ипугали, заставили быть настороже. О чём хотела сказать мудрая женщина? Интерес к приютившему их с бабушкой краю сразу пропал. Решил добиться нужного ему уровня. Для этого необходимо вернуться и не потерять себя в этой жизни.

Если придётся ответить за прежнее, то он уже созрел. Только ответить хочется за маленькую часть. Иначе из этих чудных мест не выберешься. Его пугала вечная монотоннаякрасота этого края. Без соответствующей подготовки жизнь в этих краях немыслима. Нужны знания и опыт. Чтобы дары природы перешли в разряд драгоценностей, нужно определить их практическую ценность. Пришлось переоценить свой жизненный путь. Новая жизнь рисовалась только через очищение. Церковного причастия для снятия грехов ему было мало. Если бы грехи снимались без наказания, то мир превратился бы в вертеп разбойников, на которых нельзя найти управу. Каждый в ответе за себя. Если злодеяние велико, то пусть отвечает род. Таким Славику виделся логический исход их путешествия. Так оно и случилось.

33. Полковник, нельзя прощать напраслину.

В местах заключения картина экспроприации излишков богатства Скрипкиной являлась Славику во сне. Ему мерещились грабители, которых он закрыл в квартире Людмилы: как они пытались найти выход из квартиры, а потом, обнаружив западню, торопливо раскладывали всё по прежним местам.

Эти сны настолько его растревожили, что доктор вынужден был прописать ему успокоительное. В конце концов, его нервы не выдержали - поделился своими переживаниями с другом по несчастью. Вдвоём легче переживать душевную боль. Без опасения рассказал:

- Это же надо додуматься - любимая сама отправила меня на "дело" в свои закрома. Я совсем не хотел обижать свою благодетельницу, но уж очень высокомерно она прогнала меня от своих изящных ножек. Знаешь, как она любила меня гладить, когда я котёнком скручивался и мурлыкал между ними?

От воспоминаний о любовных утехах сердце молодого человека разрывала тоска и слёзы глубокой печали пеленой туманили ему глаза.

Его собеседник был учёным и считал, что при нынешней системе правосудия в отношениях между людьми месть должна иметь место. В противном случае судейский беспредел докатится до абсурда. В этот трудный для них период подбадривал товарища:

- Да, Славик, ты прав! В наше время такие фокусы так просто не проходят. Барин всегда должен оставлять рухлядь и место у очага для челяди. Будь это мужчина, безусловно, поделился бы своим счастьем, разрешил бы тебе повертеться среди нового окружения. А раз сплошное высокомерие... да ещё женщина... - при этих словах собеседник разводил руками, что могло обозначать только одно: "На всё воля Божья".

Чувствуя единство взглядов и безоговорочную поддержку друга, Славик доверил ему сокровенную тайну:

- Ведь смышлёному молодому человеку, как я, в компании нужно совсем мало времени, чтобы оценить каждого по достатку и незаметно вписаться в круг достойных. Я ни в коей мере не претендовал бы на главную фигуру их сборища, но мог бы легко им пригодиться как связующее звено, что иногда намного важнее. Почему для меня закрыт путь в высший свет?

Учёный усматривал корень всех бед Славика в отсутствии должного родительского воспитания и досмотра за его красавицей.

Славик же видел причину своего несчастья в несносном характере возлюбленной. Но окунувшись во внутренний мир собеседника, понял, что его ничем и никогда не переубедишь. Поэтому полностью согласился с учёным и принял его образ мышления. Разве он дурак, чтобы спорить? Спорят те, у кого есть убеждения, но нет знаний. Говорил, будто только что познал истину:

- Очень сожалею, что родители в детстве не уделяли ей должного внимания, а ещё хуже -оберегали от общественного воспитания. Вот и получили экземпляр. Нет, совсем мало нас, образованных, не говоря уже об умных людях. Хочу по рекомендации бабушки поступить учиться в медицинский институт и уехать на работу в Германию. Там хорошая практика.

Учёный замахал на Славика руками, что могло означать только одно - сплошное несогласие с концепцией молодого человека. Пояснил:

- По иммиграционным документам отечественный диплом там совсем не котируется, ещё хуже - медицинский не признаётся. Тогда какой резон тебе учиться? Чтобы сидеть здесь сиднем в ожидании, когда наша наука по уровню развития сравнится с германской? Да этого в ближайшее столетие не будет.

- Только я смогу помочь отечественной медицине выйти на уровень немецкой, - уверял учёного Славик. Тот с любопытством посмотрел на друга. Не выдержал, спросил:

- Имеешь секрет? Поделись. Никому не скажу. Кусок на чёрный день.

- После окончания института устроюсь в лучшую больницу Германии, - улыбка молодого человека говорила, что он нашёл великолепный выход из бедственного положения медицины в своей стране. Учёный поинтересовался:

- Нужно менять концепцию нашей медицины?

- Немцам нужно немного помочь, тогда этот срок стремительно сократится, - думая в первую очередь о благополучии Германии, говорил Славик.

Такого роста нашей науки учёный не помнил, поэтому спросил:

- А как ты предлагаешь это осуществить?

- Внедрить концепцию бабушки, - скромно ответил Славик.

- А что это такое? - учёный был наслышан о мудрости этой женщины.

- Окончу медицинский институт. Уеду туда работать У них проведу работу по специализации больниц, - беззаботно, как о чём-то давно решённом, проговорил Славик.

- Как, как? - не понял ученый.

- Все с пневмонией будут лежать в одной больнице, язвенники - в другой, - высказывал общий принцип учения бабушки её внучек.

- Они на такую чушь не согласятся. Нет выгоды. Материалисты.

- Бабушка тоже об этом говорит. Сколько освободится приборов, техники! Можно всё продать и жить припеваючи: "Дойче, Дойче юбер аллес..."

- Так у них же развалится вся медицина, - засмеялся учёный.

- Не развалится, а сравняется с нашей. Европейское единение, налицо интеграция.

- Немцы на такую диверсию не пойдут. Это высокообразованная нация, - а про себя подумал: "Не иначе, подселили ко мне тайного агента. Горя с ним теперь хлебну вдоволь!"

- Как же тогда я? - Славик с непониманием посмотрел на учёного: он-то должен знать, куда ему податься после освобождения из тюрьмы. Услышал философские наброски мыслей:

- Встают законные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".

- Маэстро, вы разрешили вечную проблему. Если есть виноватый, остаётся открутить ему голову! - чтобы никто не услышал, прошептал Славик. Учёный увидел в маленькой фразе бездну проблем. Чтобы не запутаться, решил уточнить:
- Что ты предлагаешь?

- Так вы же сами сказали: надо просто избавиться от виноватого, и дела пойдут хорошо, - удивился Славик непоследовательности своего друга.

- Счастливчик! - глядя на сияющее лицо Славика, проговорил учёный.

- Пойду в президенты, - расценив должным образом краткую на себя характеристику, подвёл итог Славик.

- Лучше в короли, - подметил учёный.

- Не хочу. Королям нужно много трудиться. За плохую работу им рубят головы.

Учёному вдруг стало нехорошо, он застонал и Славику пришлось перевести разговор на другую тему.

- До сих пор родители надеются на воспитание дочери вне семьи. Маленькие дети, да и только, не даром и дочка такая же - вся в мечтах и грёзах.

- Нет, это родительская хитрость. Никакого личного напряжения. Всё решается обществом за пределами семьи. Настоящий инкубатор - после рождения дитяти у родителей никаких забот, - учёный раскрыл тайну, хранимую идеологами общества уже многие годы. Знал: если об этом проведает простой люд - может произойти культурная революция. Поэтому и доверил хранимое только близкому другу.

Осмысливая слова учёного, Славик ощутил, что, в конце концов, вся масса пытливых граждан будет проходить через его руки. "А кто мне заплатит за мою науку?" - в который раз задавался вопросом Славик. Сопоставляя все издержки воспитания, пришёл к мысли о важности своей работы.

Чистильщики были и прежде, но чистильщиком человеческих нравов и методов воспитания всегда останется он, недоучившийся школяр. Чтобы оставить о себе хорошее мнение и занять должное место в ряду знаменитостей, проговорил учёному:

- Вот именно, недоучки рождали из своей среды гениальных основоположников новых теорий и учений. Без них не было бы технического прогресса, которым так кичится Запад.

- На западе больше недоучек, - сделал вывод учёный.

- По статистике получается так, - согласился Славик.

Сразу же получил подтверждение со стороны учёного:

- Взять, к примеру, Ньютона. Всем было понятно, почему яблоки не летят в небо, а он из-за неграмотности засомневался. Находясь в душевных сомнениях написал много научных трактатов! Даже школьников ими замучил. Жуть! Вот что значит невежество! Был бы грамотным, строчил бы стихи про любовь или бульварные романы для женщин. Вон какой спрос на будущую макулатуру. Всё горе в мире от недоучек. Мало им знаний вокруг, так лезут за ними в глубины твёрдой природы, жаль, что не в водные просторы - из пучины возвращаются не все.

- Не хотят умные люди замечать проблемных вопросов, - сокрушался Славик.

- И правильно делают, ведь тогда их нужно решать. Докладываю из своего опыта. Вопросы маленькие и большие пока что решаются только силой, в крайнем случае, стенка на стенку. Но ни в коем случае не в научном поединке с недругами знаний. Знания? Они никому не нужны. Вдруг все окажутся знающими, тогда ни у кого ничего не украдёшь. Золотой век обратится в настоящую пытку - академическую школу.

Славик затосковал. После некоторых раздумий над умными словами учёного ощутил себя песчинкой на громадном пляже. Но песчинке жить-то надо! Неужели эти женщины - предательницы его любви? Ну, что же, раненый кабан или одинокий волк одинаково опасны. Вот этого его красавицы в своих действиях не учитывают. Придётся ему кое о чём побеспокоиться, на воле нужно, чтобы его любимые познали основы духовной жизни в приличном обществе. Иногда возмущался: зачем ему головная боль в обучении старшего поколения правилам жизни? В тоске изрёк:

- Значит, планида у меня редкая такая. Я - редкоземельный самородок. Или точёный остаток драгоценного камня, отшлифованный извечной машиной бушующего прибрежного моря. На радость людям я вымыт волной и небрежно выброшен на берег. Только чудом спасся от искателей морских сокровищ.

О чём бы он ни думал, его мысли постоянно возвращались к красавицам. Возмущённо изливал свою душу учёному:

- Это же надо, что творят, так позорно создают вокруг себя бедлам и представляют, что живут в приличном обществе! Я школьник, и то понимаю азы человеческих отношений, а эти матрёшки среди своих драгоценностей забыли все правила приличия.

Очень удивился спокойным словам учёного:

- Ну что ж, придётся тебе дома как представителю общественности побеспокоиться об их нравственности.

После этой фразы учёный постарался быстрее покинуть своего собеседника, потому что его запас знаний,увы, иссяк.

Одиночество на данный момент Славика устроило. Потому что мысли о красавицах заполнили душу молодого человека так, что боялся лишиться рассудка.

От воспоминаний о родных местах слёзы умиления собирались на ресницах его красивых глаз, и сквозь эту туманящую взор пелену видел лодки, убегающие вверх по реке. А там, на берегу реки, рыбаки умудряются на майского жука ловить громадных голавлей. У каждого своё заветное и хорошо прикормленное место. Попробуй займи чужое обустроенное сиденье - соседи быстро напомнят тебе об этом. В рыбацкой компании не каждый гость - желанный.

Славику помнилось, что после купания, лучше всего возвращаться домой попутным водным транспортом. Сотни гонков плывут по течению в город. Выбирай себе любой плот. Одежду, аккуратно уложенную в кулёк, берёшь в левую руку и высоко держишь над водой, другой рукой гребёшь. Проплыть нужно не больше десяти метров, и ты уже восседаешь на пахучей сосне. Забавляясь со сверстниками, плывёшь домой. Кто-то столкнёт тебя в воду. Тогда в испуге, бултыхая по воде руками и ногами, снова забираешься на гонок. И так до самого города. В пути плот может обогнать лодка, спускающаяся вниз по реке. Это дачники спешат к поезду на Ленинград.

Если забраться немного выше перекатов, то, спускаясь вниз на плотах, в шуме воды промчишься по порогам. Здесь вода хлёстко бьёт по брёвнам снизу, обдаёт брызгами незаконных пассажиров. Доведётся увидеть и прочувствовать, как врывается бурливая струя снизу на поверхность брёвен, обдавая ноги чистой водой. Если брёвна вязались недобросовестной рукой, то можн, наступив на одно из них, юркнуть под воду. Хорошо, что есть зацепка - соседние брёвна не дадут проскочить под гонок.

Начиная с предместий города берега были заставлены плотами в два-три ряда. Часто вновь прибывшему гонку некуда было приткнуться, тогда его гнали на стоянку ниже по течению.

Можно, уложив одежду так, чтобы не замочила случайная волна, поплавать рядом с плотом. Некоторые умудрялись нырнуть с одного бока гонка и под ним, перебирая руками брёвна, очутиться у другого. А это уже - высший пилотаж. Единственная опасность для ребят - чтобы не цапнул крупный сом и не утащил за собой на дно. Такие мысли заставляли ребят держаться недалеко от сплавляемого леса.

Об этом и многом другом у Славика есть время подумать. Он вспоминал каждую доску в квартире несравненной Скрипкиной. Пустоты в стенах остались им нетронутыми, а в них наверняка замуровано немало добра. От сознания своих возможностей за пределами тюрьмы Славик улыбался по ночам. Даже в суровых лагерных условиях воспитанник светился кроткой ангельской улыбкой.

Начальнику исправительного учреждения улыбка заключённого совсем не доставляла удовольствия.

- Чему улыбаетесь, молодой человек? - постоянно спрашивал Славика при встречах полковник. На что всегда получал любезный ответ:

- Восторгаюсь вашей выправкой, гражданин начальник!

Возможно, и примечал чин именно Славика, чтобы вдоволь насладиться лестью в свой адрес. Так уж случилось, что другие заключённые никаких чувств, кроме уныния, не вызывали. Начни разговор - одни невыполнимые просьбы и жалобы. Только подобострастие Славика смягчало гнев и боевой зуд чина.

Со временем встречи для обоих стали просто необходимы. Каждый оттачивал остроту ума.

- Как настроение личного состава? - однажды после воскресной чарки при очередной встрече со Славиком задал вопрос полковник, в его голове всё перепуталось. Ему показалось, что заключённому пришла пора отвести душу в общении с умным человеком.

В предвкушении задушевной беседы лицо Славика выразило внутреннее вдохновение. Он напряг мысль - не пристало умному человеку изрекать обыдёнщину, тем более выдавать на обозрение собратьев по несчастью их тайны. Вырвались слова:

- Неизмерима подлость шлюхи, которая, глядя тебе в глаза, перевирает слова в обещанную, так нужную твоему врагу "правду".

Эти простые слова привели в замешательство сопровождающий полковника начальствующий состав. Чтобы не затмить старших товарищей своими знаниями, младшие офицеры быстро покинули место разговора. И правильно сделали, потому что молодых командиров должны занимать совсем другие вопросы.

Оставшись один на один со Славиком, начальник поинтересовался:

- А как на нашу территорию проникают эти самые... ну, женщины?

- Это я для секретности, образно, в переносном смысле, - тихо пояснил свою мысль Славик.

голове.

"Умён шельмец! Попридержу-ка я тебя рядом", - полковник больше не извлекал из Славика дополнительной информации, потому что боялся: ночью в голове всё перепутается и он не осмыслит услышанное.

Так летели у Славика за днями дни. Иногда ему казалось, что зона для него осталась по ту сторону колючей проволоки. К своему полковнику прикипел сердцем. Смущали только погоны на плечах.

Каково было удивление Славика, когда он, выйдя на свободу, одним из первых и единственных встречающих увидел своего начальника. Славик подобострастно произнёс:

- Здравствуйте!

Начальник, потоптавшись на месте, поманил его к себе пальцем и спросил:

- А дальше?

- Гражданин начальник, - без всякого энтузиазма добавил Славик.

Начальник ещё на зоне за своевременное освобождение требовал угощения. Несговорчивые уезжали последними и только после карцера. Славик знал это точно. Моментально сориентировался в желаниях человека и предложил:

- Товарищ начальник, по случаю моего освобождения разрешите нам вместе зайти в... - куда предложить зайти, пока не знал. Решил - пусть выбирает сам полковник. Поэтому с нетерпением ожидал, когда мозг начальника родит какую-нибудь мысль.

- Ну? - Славику пришлось поторопить его. Беспокоился, чтобы тот не перепутал волю с лагерной жизнью. Так оно и было бы на самом деле, но понукание Славика оказало благотворное влияние на умственную деятельность полковника. К обоюдной радости начальник после длительного раздумья смог всё же выбрать простейшее:

- Бар ресторана.

Славик догадался, что на принятие такого решения определённо повлиял напев, повторяемый с утра до вечера на плацу лагеря: "Встретились мы в баре ресторана...".

Славика утешало то, что, проглотив пару стаканов водки, начальник придёт в своё обычное рабочее состояние. Но, к сожалению, после первого стакана начальник остался совершенно трезвым. А может быть, он ничего и не пил? Шла обычная игра в одни ворота:
- Я свою порцию выпил. Это твоя пайка. Пей, это тебе не на зоне, - грозил пальчиком начальник.

В ответ Славик напомнил с деланным испугом:

- Что вы! Разве не видите, какой я пьяный?

Начальник посмотрел на исключительную развязность своего приятеля по застолью и согласился:

- Да ты, братец, перепил. Значит, не выпил я.

Такой логический путь всегда является самым верным. Придвинувшись к Славику, полковник прошептал тихо, чтобы не слышали посторонние:

- Я твоё дело изучил досконально. Никого не выдал. Молодец!

Похвала начальника заставила Славика ожидать серьёзного продолжения разговора. Не в любви же объясняться пришёл гражданин начальник! Несколько успокоившись, Славик спросил своего нового приятеля:

- А что, у вас на примете есть товар?

Начальник замотал головой и вынужден был сознаться:

- Я хотел бы поучаствовать в деле. Нужно снять с себя накопившийся за последнее время стресс.

Здесь уже Славик с благоговением смотрел на лагерного чина, потому что снятие стресса очередным воровством прежде считал просто невозможным. Только теперь до него дошло, что бригада мамани раньше занималась не воровством, а снятием стрессового состояния. Поэтому они так легко относились к своим "забавам".

В голове у Славика сразу всё закрутилось. А как иначе? Давно усвоил, что милиционеры снимали стресс чрезмерным количеством алкоголя. Но оказывается, есть ещё более действенный, без ущерба для здоровья и кармана, метод - грабёж. Славику настолько понравился его новый единомышленник, что он немедленно засуетился:

- Разрешите по сто граммов коньячку под лимончик?

Начальник согласно кивнул головой, но слова воспитанника дополнил:

- По сто пятьдесят гвардейских.

Этот кивок был последним осмысленным движением, потому что сто пятьдесят граммов по старой формуле превратились в триста.

Как умудрялся Славик закусывать, но не пить, осталось секретом. Не зря же он себе постоянно напоминал: "Что бы я делал без народной мудрости: мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало?". И глубокомысленно сам себе отвечал: "Пожалуй, спился бы".

Славика заинтересовал начальник, требовательный на работе и такой добрый вне службы. Даже не погнушался посидеть со Славиком за одним столом и выпить кварту спиртного. Поразмыслив, Славик решил, что всё сделано правильно, так, как подсказывала ему совесть бывшего воспитанника учреждения. Отцовская доброта с требовательностью проскальзывали в рассуждениях начальника. Немудрено, что родственные души сдружились, отсюда пошли их нередкие встречи за столиком при дегустации кофе в различных вариантах.

Однажды, прогуливаясь с начальником по городу (это вошло у них в привычку, потому что прогулки всегда заканчивались в баре или кафе за чашечкой любимого напитка), Славик обратил внимание на захваченных интересной беседой двух прекрасных женщин. Каково же было его разочарование, когда легко признал в них Людмилу и Нату.

Красавицы за время его отсутствия превратились в недоступных, в его понимании, дам. Одно их присутствие уничтожило в нём галантного кавалера. Чтобы избежать с ними встречи и кучи вопросов в присутствии начальника (Славику это совсем было не нужно), пришлось спешно перейти на другую сторону улицы. Незапланированная встреча испортила бы всем вечер, а для Славика, так предполагал он, могла бы закончиться публичной трёпкой в присутствии благодетеля и защитника.

Хотя они с начальником перешли улицу и были уже вне досягаемости подруг, Славик отвернул голову, чтобы прелестные создания его не пнриметили. Начальник же, наоборот, обрадовался двум красавицам. Начал оборачиваться и не мог отвести от них глаз, повёл себя, как мальчишка. Не понимал, почему ему нужно уклоняться от взглядов шикарных девушек, если они бросили такой внимательный взгляд на его мундир? Содержимое мундира их не интересовало. Главное, что под ним человек, его честь защищают погоны, а всё достоинство - слепящий блеск от шевронов.

Немудрено, что начальник расстроился, когда вынужден был перейти следом за Славиком на другую сторону улицы. Поэтому корил всех и вся, что компаньон в этом деле ему попался такой невезучий. Вот и бери после этого себе в напарники молодого - будет бегать от женского пола. Вон как смотрят девушки в их сторону, не иначе как блеск погон привлёк их внимание.

Если бы начальник слышал разговор дам, то, невзирая на движущийся по улице транспорт, бросился бы им навстречу, чтобы не только обнять, но и расцеловать прелестных обольстительниц. А суть их незамысловатого разговора сводилась к следующему:

- Ната, смотри, наш ученик с умным дядей прогуливается.

Что могла ответить ей Ната? Только то, что знала: сидит их воспитанник в тюрьме. Сейчас в сопровождении милиционера вывели на незапланированную прогулку. Срок у него на исходе, таких иногда берут с собой за хозяйственными покупками. Свои мысли обобщила:

- Правильно дяденька делает. Нечего отягощать жену излишними заботами. Вдруг супруга в два обхвата? Подрастающему поколению нужно прививать навыки мула.

- Как ты?

- Надо заарканить того, что в погонах. Но как?

Скрипкина была раздосадована вопросом - совсем как маленькая девочка, ничего не соображает. Пришлось объяснить:

- Делается всё просто. Бросаешь взгляд на интригующий тебя объект, при этом с головы до ног его осматриваешь, оцениваешь, чтобы он почувствовал твоё внимание. Так твой обострённый интерес передаётся ему. Потом отворачиваешься, как будто в нём ничего удивительного нет. Такое у женщин случается часто. Через некоторое время, но чтобы он не убежал, снова бросаешь на него взгляд, но уже более приветливый. При этом лучше его заранее хорошо рассмотреть, чтобы не вляпаться в какого-нибудь урода. Этим даёшь понять, что он заслуживает твоего мимолётного внимания, и в ожидании отворачиваешься. Ни в коем случае не смотри снова. Сработает собачий рефлекс Павлова: будет только пялиться в ожидании взглядов, а с места ни шагу.

- Давай начнём, - Нате не терпелось провести эксперимент. Пожалела, что рано вышла замуж.

На этом действии как раз и застал их начальник. После второго взгляда красавиц внутри начальника стали возникать некоторые нервные ассоциации любовных ощущений. Теперь уже он уставился на увлёкших его особ и никак не мог оторвать от них взгляда. Он неожиданно проговорил:

- Пошли.

При этом двинулся обратно через дорогу. Славику очень не хотелось следовать за ним Славику очень не хотелось, потому что чувствовал: дамы его уже забыли и не торопятся восстанавливать в памяти совсем не манящие их в прошлое картины. Подумав о прекрасном, его память задела плохое. Вот здесь и пришлось ему нечаянно быстро обернуться на своих несравненных подруг. Начальник мило беседовал с красотками, которые изредка бросали взор на своего проказника, а точнее, следили за ним. Было видно, что чин очарован своими собеседницами. Славик обрадовался: "Я сегодня буду лишним".

Под эти слова, воспользовавшись моментом, молодой кавалер решил смешаться с толпой. Для этого нужно совсем мало: ступить в сторону и идти по направлению потока. Но каково было его удивление, когда его схватила чья-то рука. Оглянулся и чуть не обмер - Людмила. От неожиданности в испуге подпрыгнул и приготовился получить очередную порцию возмездия, но властная рука только крепко придержала за плечо молодого человека. Резанула ухо отчётливая речь:
- Ты нас видишь в первый раз. Не вздумай говорить о своих шалостях. Идём, я тебя познакомлю со своей подругой.

Славик, как таракан, в страхе таращил глаза. Неизвестно, что они наговорят начальнику. Поэтому Славику ни с кем не хотелось знакомиться, он просто стал бояться с некоторых пор женщин. Слишком много из-за них на его голову свалилось неприятностей. Пока он в раздумье соображал, как деликатнее отказаться от знакомства, к ним уже спешили начальник и Ната. Славику самому говорить ничего не пришлось, потому что Людмила с улыбкой представила молодого человека Нате:

- Славик, а это Ната.

Взгляд на незнакомку. Ему даже не пришлось играть в отчуждённость. И без этого на душе у него накопилось немало неприятных воспоминаний, поэтому всё выглядело естественно.

Славик понял, что начальник увлёкся Натой. Чин не мог не плениться стройным прекрасным станом своей собеседницы. Славик впервые увидел или только представил гармонию их душ. При этом ещё больше удивился, признав наличие таковой у начальника. Из жизненного опыта знал, что это редкий вариант, который может плохо окончиться для начальника. От волнения голова молодого человека пошла кругом, ноги подкосились и он упал на асфальт.

- Асфальтовая болезнь. Это очень опасно. Хорошо, что не на проезжей части. Считайте, перед вами труп.

Более мрачных слов подруги в своей жизни ещё не слышали. Поэтому быстро бросились оказывать первую помощь пострадавшему. Начальника крайне удивила их безграмотность в вопросах медицины. Вместо того чтобы массировать сердце, расстегнув воротник, рассматривали тело Славика, искали какие-то следы. Пришлось отстранить их от этой работы. Ему даже показалось, что они специально ничего не делали. Для себя сделал вывод: не стоит полагаться в дальнейшем на Наточку, всегда нужно держать связь со Славиком. Чувствуя искреннюю о себе заботу начальника, Славик, показав на Людмилу дрожащим от слабости пальчиком, тонким голоском находящегося на грани жизни и смерти человека сказал:

- Вот достойный алмазик для маршальской звезды.

Начальник, повернувшись в сторону Людмилы, увидел скромницу, наделённую всеми женскими достоинствами. Готов был повторить падение приятеля. Но что о нём, офицере внутренних войск, подумают уже втёршиеся к нему в доверие незнакомки? Вдобавок и маршальский жезл замаячил перед глазами. Всё оказалось так сложно, что пришлось вернуться в реальность.

Такой похвалы и восхитительной оценки от своего ветреного любовника Людмила не ожидала, поэтому, забыв всё на свете, отбросив условности, принялась растирать и массировать Славику грудную клетку в области сердца. Очень забеспокоилась, что предсказание начальника может сбыться. Подумала: "Кто тогда будет сыпать восхитительными сравнениями?"

Обернувшись к Нате, начальник увидел, что она что-то неприятное выговаривает Славику. Тот старался закрыться от неё ладонью, но Ната не позволяла ему отвлечься. Она всё время отталкивала ладонь Славика в сторону.

Начальник с радостью внял совету молодого человека и весь пыл своей души выплеснул на прекрасную Людмилу. Славик, прислушиваясь к нежным словам, обратил внимание на их разговор.

- У вас прекрасные ручки и плечики, - прошептал начальник женщине.

- Не беспокойтесь. Я свои достоинства знаю хорошо, - ответила ему плутовка.

Не успел познакомиться, а руки уже тянутся к красотам, да и глаз оказался падким на всё блестящее и золотое. Определила - настоящий мужик.

Взглянув на погоны, догадалась, что ему совсем не остаётся времени на осмысливание фраз. Нужно щадить здоровых мужчин. Она то знает, как выделить одного из них: благосклонная улыбка ему, другим - полное безразличие.

Заметив, что полковник не может оторвать взгляд от выреза её кофточки, забеспокоилась: "Неужели приметил недостаток в туалете? А если другое? ". Ей стало душно, пришлось расстегнуть ещё одну пуговицу. Обмахивая платочком личико, совсем упустила из виду, что чин с интересом рассматривает слегка прикрытую грудь. Чувствовала, что и её влечёт к этому человеку. По глазам его предугадывала, что скандала от обольщения ей не избежать. Пришлось с нежностью взять офицера под руку и направиться для прогулки к берегу Двины. Кавалер был потрясён её смелостью.

Лёгкая белая блузка, слегка прикрывавшая грудь, мешала ему сосредоточиться на теме завязавшегося разговора. Он ни на что не обращал внимания, потому что его глаза старались рассмотреть золотую цепочку, ниспадающую с шейки женщины. Туфли на высоком каблуке напоминали полковнику, что даму нужно обязательно пригласить в ресторан.

- Если вы считаете, что я люблю вышагивать под барабан, то глубоко ошибаетесь.

Из этих слов она поняла, что прогулка его мало интересовала. Задалась вопросом:

- Тогда что же?

Всё выдали его глаза. В подтверждение своей догадки спросила:

- Что может заинтересовать мужчину с погонами в скромной девушке?

Над ответом на поставленный хитроумный вопрос пришлось бы задуматься любому мудрецу, но не мужчине в погонах. Ему столько раз приходилось наблюдать поступающих на работу в организацию красавиц, что невольно сравнивал Людмилу с другими созданиями, и она выиграла по всем параметрам. Не стоит забывать, что офицер не создан для размышлений. Он всегда честен и прямолинеен. Поэтому полковнику пришлось не хитрить, а сознаться:

- Ваша грудь и ножки.

Откровенные слова заставили Людмилу внимательно посмотреть на себя. Краска залила его лицо, несмелые руки так и болтались вдоль туловища.

Глядя в отрешённые глаза полковника, Людмила решилась предложить:

- Дайте руку, полковник, посидим на берегу.

Иван Иванович (так звали полковника) подал руку, и Людмила побежала с ним вниз, к воде.

- Я же не мальчишка бегать наперегонки с девчонками, - остановил он свою спутницу. Поинтересовался: - А если бы не удержал?

- Два трупа, да щепки того челнока, - проговорила Скрипкина шутливым голосом.

- Лодок нам здесь только и не хватало, - улыбнулся Иван Иванович.

- Вон их сколько, - показала Людмила.

Полковника они не интересовали. Пригласил:

- Может быть, отобедаем?

- Спасибо. Если сможете, уговорите этих ребят покатать нас на лодке.

Полковник поспешил исполнить желание своей красавицы.

- Ребята, вы вниз не пойдёте?

- Пойдём под парусом в сторону Тёплого леса.

Такой ответ заинтересовал Людмилу.

- Мальчики, покатайте меня с женой. Я заплачу, - попросил Иван Иванович.

Людмиле не верилось, что она сегодня пойдёт вверх по реке на шлюпке. Главное - здесь, сейчас и под парусом! Разве можно упустить такой шанс?! Просила тоже:

- Парни, ну, пожалуйста.

Распустив паруса, шлюпки, как лебеди, двинулись против течения. Брызги от разрезаемых волн летели на полотно паруса. Доставалось и самим плывущим. Встречный ветер между высоких берегов нёсся сквозняком, как по лотку, срывал пену с волн, брызгался ею.

Людмиле понравилась борьба со стихией. Она была благодарна Ивану Ивановичу за прогулку.

За городом их высадили на берег, поднялись на обрыв. Провожали уходящие вверх шлюпки.

Неожиданно она побежала к воде, на крутых спусках подавая спутнику руку. Разогрелась. У воды хотела позагорать, снять кофточку - пусть полюбуется. Повернулась к нему лицом, и неважно, что её грудь сегодня прикрывала только лёгкая ткань. Нежный поцелуй напомнил ей о предназначении. Благодарно поцеловала и погладила его волосы.

Решила отдохнуть.

На тёплый песок её уложили его заботливые руки. Рядом лежала их аккуратно сложенная одежда.

- Девочка моя, сможет ли кто-нибудь любить тебя больше, чем я?

Вместо ответа решила удивить мужчину своей непосредственностью. При этом не забыла напомнить:

- Ой, мне нужно прикрыться!

Очень боялась, что полковник её слова переведёт дословно: "Военные всегда закрывают женщин собой". Обрадовалась -сейчас он эту заповедь забыл...

Людмиле до встречи с начальником не хватало для души оригинального человека. Знала, судьба не обойдет её стороной. Говорила себе: "Рано или поздно появится на горизонте мой идеал. Только смогу ли я им распорядиться?"

Но однажды её счастью или, наоборот, несчастью пришёл конец. Когда возвращалась с базара, случайно на её пути оказался поклонник и между делом предложил:

- Госпожа, пойдёмте, пожалуйста, со мной на рынок. Мне нужно выбрать продукты к праздничному столу. На свой вкус положиться не могу.

- В честь чего устраиваете праздник?

- В вашу честь, - его спокойный ответ смутил.

Сразу вспомнились их встречи. Всегда появлялся рядом в тяжелые для неё минуты. У него всегда находился подарок для неё. Однажды, глядя на трюфеля, разочаровала:

- Я не люблю конфеты.

Ведь как слабый пол имеет она право покапризничать.

- Что ж, перейдём на витамины, - и с тех пор Людмила получала фрукты.

Она ожидала эти встречи. Им было о чём поговорить друг с другом. Душа в разговоре тянулась к интересному. Не хотела первой показывать своё истинное отношение к нему.

А началось всё с "безобидной" забавы, сделавшей их отношения исключительными. В один из осенних дней Георгий, так звали мужчину, направился за ягодой в непролазное болото в район Залесья. Клюква, брусника на высоких кочках, кустики ещё не обобранной черники, местами заросли голубики рисовали в воображении приятные картины.

Иногда хочется отдохнуть в одиночестве, вдохнуть чистого целебного воздуха, побыть вдали от шума. Лучшего места, чем окрестности огромного болота, не сыскать. Покой здесь прерывали лишь гудки проходящих где-то вдали локомотивов да гул далёкого трактора.

Не столько сюда манила ягода, сколько притягивали взор осенние краски природы. особенно если забраться на косогор.

Добравшись до места, залюбовался раскинувшимся простором. У опушки собирал грибы, ел сладкую перезревшую тёмно-красную бруснику. За занятием не заметил, как очутился у острия мыса, далеко вклинившегося в болото. Создавалось впечатление, что когда-то здесь был перешеек, разделяющий болото на две половины. Со временем в природе произошли изменения, и центральная часть гряды, соединяющая противоположные берега, опустилась. Только с обеих берегов болота навстречу друг другу до сих пор тянутся два рога в надежде когда-нибудь встретиться снова.

Странный пейзаж представился взору Георгия. С правой стороны по болоту были разбросаны прямоугольные окна топи, залитые водой, с левой мох равномерно устилал ковром раскинувшееся пространство. Только заросшая канава-просека нарушала однообразие пейзажа, да болотные сосёнки, как украшение, стояли далеко одна от другой.

Георгий ступил на зыбкую поверхность мха. Сразу же во все стороны побежали расходящиеся подо мхом волны. На всякий случай выбрал себе длинный шест. Продвигаясь в глубь болота, примечал участки крупной ягоды. Чувствовал себя напряжённо. Ходить в одиночку по слегка прикрытой трясине - невесёлое занятие. Поэтому очень обрадовался, когда вдали увидел одинокую фигуру женщины. Подумал: "Старушка забралась на свои любимые места. Чтобы никто не надоедал, пришла в одиночку. Хоть и некрасиво, придётся "помочь" старому человеку брать крупную клюкву". Представил мшистые кочки, а между ними ровные участки, усыпанные крупной ягодой.

Не спеша направился к ней. Женщина тоже заметила идущего к ней человека. Только мысли её были другими. Заволновалась. Были случаи, когда в этих местах из озорства у женщин отбирали ягоды.

Увидел, как женщина занервничала, схватила рюкзак, одним махом забросила его за плечи и быстро двинулась прочь, в глубь болота. Её маневр вызвал у Георгия ответное желание - не уступить в гонке. Женщина оглянулась. И он увидел испуганные глаза красивой девушки, для которой его соседство было не обязательным. Зачем отшельнице его компания? Её стихия - одиночество.

Не заметил, как в пылу состязания перешёл на бег.

- Мама!.. Спаси! - закричала вдруг девушка.

- Куда бежишь, глупая? Мне от тебя ничего не нужно. Один я боюсь ходить по болоту! Не убегай!

- Не подходи! - крикнула она, Хотела ещё что-то сказать, но фразу закончить не успела - на глазах попала в "окно" и начала барахтаться в воде. Груз тянул вниз. На поверхности виднелся рюкзак, который наполнялся водой. Георгий пустил в ход свою палку. Было одно желание и просьба - чтобы Бог помог вытащить девчонку живой. Медленно тянул её к себе за рюкзак. Осторожно, чтобы самому не оказаться рядом с ней и не сорвать с её плеч вещмешок, подтянул к себе. Схватил её за руку и медленно отполз от бездны. У самого от страха всё тряслось внутри. Увидел затуманенный взор.

Постелил полотенце на кочку, переложил на него жертву безрассудных гонок. Болела голова, упрекал себя: "Зачем бежал? Как будто мне что-то надо". Чтобы успокоить её, говорил:

- Лежи и никого не бойся. Я тебя в обиду не дам. Извини. Я не думал, что ты такая трусиха. Переоденься.

Кинул ей свою сухую одежду. Его слова несколько успокоили обоих. Водой обмыл ей лицо, шею.

Пока она в тиши приходила в себя, собрал разбросанные ягоды. Устроил во мху окно для сбора воды. Вымыл рюкзак, одежду. Теперь осталась главная забота - сама пострадавшая. Ведь с ней придётся выбираться на сушу. Ночевать в болоте нельзя. Недовольно спросил:

- Чего убегала? Ведь знаешь, что здесь на каждом шагу поджидают "окна".

Девушка безразлично ответила:

- Всё равно, как умирать: то ли в топь провалишься, то ли от твоей руки.

Георгий отреагировал возмущённо:

- Нужна ты мне больно!

- Знать, нужна, если бежал за мной вприпрыжку, - она не могла даже подумать, что она может быть ненужной для кого-то.

- Догонял, потому что перед этим с мыса видел контуры топей по всему болоту.

- Ну а тебе-то что во мне?

- Хотел, чтобы рядом была живая душа. Среди болота одному жутко! Вдруг такое произошло бы со мной? - Георгия интересовало, что бы она делала в таком случае.

- От того, что ему стало страшно, меня чуть не утопил, - его слова очень удивили девчонку. Не видела логики в его суждениях, значит, врёт, сделала вывод.

- Никого я не губил. ты же живая, - захотел отвлечь девушку от мрачных мыслей.

- Какая я живая, врачи скажут через месяц, не раньше. Вас посадить бы в ледяную воду...

- Этот месяц я буду вас опекать, - старался подбодрить пострадавшую Георгий.

- Не нападайте на людей, тогда вам никого не придётся ни спасать, ни опекать.

- Как вас зовут?

На его вопрос ответа не последовало. Поэтому добавил:

- Не могу же я целый месяц обращаться к тебе "Девушка, ты".

Она улыбнулась, хотя радости от его слов не ощутила:

- Людмила. Запоминается легко: Руслан и Людмила.

- Меня зовут Георгий. Можно называть Юра. Как вам больше нравится, так и зовите.

- На Победоносца не похожи, -хотела добавить: "Лицом больше смахиваете на шута горохового".

А он, размышляя о своём, собирал вокруг места происшествия ветки багульника, сухие шишки болотных сосёнок. Через некоторое время рядом с Людмилой запылал костёр. Она придвинулась ближе к огню, пробовала согреться. От слабости снова опустилась на старое место. От развешенной одежды шёл пар.

Гергий предупредил:

- Лежи, отдыхай. Одежда скоро просохнет. Если идти не сможешь, будем ночевать в лесу у мыса.

Он чувствовал большую ответственность за неё. Ведь он у неё больше, чем крёстный отец - второй родитель.

- Я туда не доберусь. Спички оставьте. Можете идти домой. Я останусь здесь. У костра отогреюсь.

Людмила составила для себя план действий на эту ночь.

- Хороший совет. Чтобы волки мне спасибо сказали? - Георгий подчеркнул, что её ожидает не волшебная сказка под луной, а кошмар среди набежавших с округи на огонёк зверей.

- Навязались вы на мою больную голову. Уходите, - у Людмилы его непослушание

вызывало подозрение в коварных замыслах.

- Да, чтобы потом обо мне все рассказывали небылицы, как мужчина испугался в ночи женщины? Да так сильно, что бросил в болоте её одну. Ну уж нет.

Его слова несколько успокоили Людмилу. Теперь можно и пошутить:

- Сначала я расскажу, как гнался за моими ягодами, загонял меня прямо в багульник среди ям. Ещё я скажу, что хотел, чтобы я провалилась с головой, а клюква осталась наверху.

- Лежи. Вот молоко. Промой им желудок. Я пойду собирать голубику. Вон сколько её осталось на кустах.

После его слов разволновалась. Вынуждена была напомнить:

- Чтобы никуда не ходил! Я не вытяну вас из трясины.

Для себя отметил: "Чередует "вы" и "ты". Значит, простила". Напомнил:

- Ночью нас съедят если не звери, то комары.

- Их я боюсь больше, чем тебя, - вырвался её недовольный возглас.

- Тогда набирайся сил. Вот спички. Я с шестом похожу рядом. Соберу твою крупную ягоду, - съязвил Георгий. Сам торопился: нужно набрать немного ягод и вынести это безумное создание из болота. Как бы поймав его мысль, подтвердила:

- Мне бы выбраться на твёрдую землю, а там я доползу.

- Выбираться будем вместе, - успокоил её Георгий.

- Набери, пожалуйста, мне ягод вместо тех, что рассыпались, - попросила Людмила.

Пришлось Георгию поворачиваться - его тоже ждали с ягодами из поездки в эти болота...

Выходить из болота ему пришлось короткими отрезками по десятку метров, перенося то Людмилу, то их общий багаж. Зато почувствовал, какое это блаженство - ступить на твёрдую землю из пугающей топи.

Очутившись на твёрдой почве, Людмила сказала:

- Я никогда не забуду, что вторым днём рождения я обязана тебе.

- Во всём виноват я. Вздумал у тебя под носом собирать крупную ягоду.

- Ангелы-хранители всё видят. Вот Бог и послал меня сегодня тебе в наказание.

Это происшествие они вспоминали постоянно при встречах. Было что сказать и о чём недосказанном вспомнить.

Случай, когда на окраине рынка ему повстречался любимый человек, выпадает редко.

Людмила решила показать свой характер:

- Званый обед меня не устраивает. Разве я не стою большего в твоих глазах?

Надо отдать должное фразе, особенно если женщина решила немного позабавиться. Ведь ей так интересно, что он скажет в ответ.

- Тогда что вы хотите, чтобы я подарил вам?

Что желает в подарок от этого человека, она знала, но о несбыточном не говорят. А по мелочам сразу и не сообразишь. У неё есть всё. Пусть думает сам, а потом посмотрим. Поэтому сказала то, что пришло ей на ум:

- У меня мало времени. Нужно идти готовить обед. Заговорилась.

Старалась не обременять человека базарными разговорами, ведь он тоже неспроста отправился на рынок. Сейчас будет попусту тратить время на её прихоти, но... это так приятно - получать подарки. Она приостановилась, а потом в раздумье двинулась дальше. Ожидала ещё что-нибудь приятное услышать в свой адрес. И то, что её могло заинтересовать, действительно, услышала:

- На мне заканчивается мой род. Больше наследников нет.

Она могла от всего сердца посочувствовать такому обстоятельству, потому что о ребёнке мечтала со школьной скамьи. В раздумье проговорила:

- В жизни столько семей разбиваются, люди ищут друг друга, но найти пару по себе удаётся не всем.

- Но мы-то нашлись. Ты родилась в конце июня, а я - в начале марта. По гороскопу - одно из счастливых сочетаний.

- Бывает и в гороскопе всякое. Тем более, что я в него не верю.

В подтверждение своих слов подумала: люди-то живут не по гороскопу. Но всё-таки нужно узнать, вдруг он говорит правду и стоит прислушаться к голосу небесных светил. Все ходят, движутся, как лунатики, стараются утаить что-то друг от друга, и не только дни рождения. Встречалось в ее жизни всякое, в том числе и такое, что не укладывалось в рамки правил. Гены. Но показательным для неё является род. Целая наука, которую и за год не осилить.

- Выходи за меня замуж. Родишь мне сына и доченьку.

- Я люблю одного человека, полковника Ваню, и буду любить его вечно, - должен же он знать, что в её сердце для него уже отведён только маленький уголок. Для неё остальное - пустота, но это тайна даже для себя.

А он ничего не хотел знать, постарался доказать неправильность её выбора.

- Этот человек должен мне свою жизнь, - выдавая глубоко запрятанную тайну, проговорил он.

Людмила такому сообщению удивилась чрезвычайно.

- Чью жизнь он тебе должен? - переспросила, думая, что ослышалась. - Незачем придумывать мифы. Так можно наговорить на любого.

- Должен он свою жизнь, - улыбаясь, как какому-то пустячку, твёрдо проговорил собеседник. Смотрел, как она будет реагировать на такое сообщение. Она гадала: "За что так задолжал полковник Георгию?" Простодушно спросила:

- Твою же жизнь он не забрал? Тогда чего ты так рассчитываешь на его?

Ей была интересна неожиданно возникшая тайна. Хотела узнать как можно больше о своём Ване.

- У меня жизнь не забрал. Забрал у друга. Есть обстоятельства дороже жизни.

- Тебя обобрали, обокрали? Прихлопнули? - хотелось знать мотивы холодного расчёта. А ему было интересно любопытство собеседницы.

- Тебе близок начальник. Поэтому обвинять его в грехах бесполезно. Против найдёшь много-много своих "но".

- Я объективна. Хочу знать эти обстоятельства, - интонация голоса вызывала собеседника на доверительный разговор.

- Стоит ли говорить о прошлом? Многих обворовывали регулярно. Люди сходили с ума от обиды.

- Это не считается. Не расстреляли, значит, вреда не причинили. Таков закон, - спокойно проговорила женщина. - В нашем мире каждое мгновение над кем-то издеваются, кого-то истязают

Её слова несли смирение, но это если люди хотят так жить. Георгий спросил:

- Вы правильно сказали: в нашем мире. А он, такой мир, нужен вам?

Людмила медленно покачала головой:

- Нет.

- Тогда вы на распутье, - эти слова сказали ей очень многое, и главное - дело не в полковнике.

Страшила жизнь людей. С улыбкой перевела разговор в шутливое русло:

- Ну, не думаешь же ты отбирать жизнь у моего полковника?

Сама смотрела, как будет вести себя собеседник. А он проговорил со странной улыбкой:

- Думаю.

Ему было интересно поговорить с собеседницей, заодно отпугнуть её от соперника. Ответ показался ей ужасным. Людмила подумала как предупредить человека о подстерегающей его опасности. Пусть немедленно исчезнет. Ощущение предстоящих интриг захватило её. Никогда не думала, что её спокойная размеренная жизнь вдруг окажется такой авантюрной

- Он у меня жизнь не забирал. Наоборот, отдал свою, - прибавила к заслугам чина и человеческие достоинства. Она может рассказать, какой он занятный собеседник, как хорошо разбирается в живописи, культуре. Ведь он рассказывал ей столько интересных историй.

- А как это получается, что кто-то отдал свою жизнь и преспокойно после этого живёт? - старался внести сомнение Георгий.

- С Ваней интересно разговаривать. Он знает таёжные заимки. Приглашал меня побродить по тайге, - сказала Людмила.

- Отдал наглость. Черты твоего лица приобрели формы его. Вы - уже пропащая.

- Я не разрешаю вам со мной так разговаривать.

- А помните, как вы говорили, что кроме меня правду в глаза вам не скажет никто. Сегодня - судный день, я буду говорить только правду.

Растерялась, спросила:

- А кто мне заменит его? - должна же она знать, на что меняет вихрем ворвавшуюся в неё старую любовь. Равноценна ли замена. и стоит ли осуществлять сделку? Его ответ ошеломил:

- Я не только заменю его, но и буду твоим мужем.

Как он сможет это сделать, ведь у него есть семья? Рассказывает небылицы. В подробности его семейных отношений не вдавалась, потому что были у неё и другие привязанности. Невольно напомнила:

- Зачем говорить о несбыточном? Где был раньше?

Неужели она не понимает, что он был постоянно рядом? Вынужден был ждать, когда же, наконец, выберет себе мужа, заведёт семью. Нельзя же столько времени перебирать кавалеров. И вот в итоге выбрала себе... ( такие мужчины женщинам почему-то нравятся). Головы в тот момент на плечах у неё не было, что ли? А вот что его толкает на неизведанные подвиги?

- Раньше у тебя не стояло вопроса рождения ребёнка. Твои годы позволяли ждать. Теперь время других обстоятельств, - проговорил задумчиво собеседник.

У Людмилы свои мысли. Он тоже должен знать степень риска. Не всегда удаётся осуществить запланированное.

- Хорошо, я согласна. Но где гарантия, что я забеременею?

Собеседник пожал недоуменно плечами, усмехнулся:

- При необходимости всё сделаем искусственным путём.

Впервые отважилась спросить о том, что знала, но непроизвольно скрывала:

- Но ведь у тебя есть семья.

Приготовилась услышать оправдания на этот счёт: мужчины любят всякие отговорки, лишь бы тянуть время, а там, смотришь, у красавиц всё изменится и забудется. А он не хотел слушать возражения, настойчиво продолжал:

- Никаких гражданских проживаний. Если захочешь быть свободной, я заберу детей с собой. Будешь снова вольной.

Его слова изумили. Она не знала, что и думать, что отвечать. Что с ним происходит? Нет, какая-то тайна кроется за этим разговором. Не так просто далось ему такое решение.

- Мне нужно подумать, - говорила больше сама себе.

- Ты всегда будешь рядом со мной. Разве я не подхожу для тебя?

- Годы бегут. Я не смогу сохранить молодость и красоту. Потом последуют упрёки, - предупреждала Людмила настойчивого собеседника.

- Я буду с каждым годом становиться краше и моложе. Мне небом дарована вторая жизнь взамен уворованной. Со мной тебе не будет стыдно.

Она должна знать, что их ожидает счастливая жизнь.

- Я так и не поняла, что всё же требуется от меня?

Настало время его откровения. Сейчас решится, что для неё важнее - вечный зов жизни или любовное счастье.

- Вы убираете свой предмет обожания, и я сразу же выполняю обещание.

Она должна быть уверена в серьёзности его предложения, не имеет права с ним не согласиться. Инстинкт продолжения жизни должен пересилить любовное увлечение, которое окончится только её страданиями.

- А если я всё же не соглашусь?

Пришло время принятия решения. Не исключался и такой ответ.

- Любая утечка информации чревата неприятностями для обоих.

Она должна знать меру ответственности за обладание полученной информацией. Всё должно быть чётко обозначено.

- А если я выполню, а вы откажетесь от обещания? Слово и обман ходят в обнимку друг с другом. Как узнать, можно ли доверять вашим словам?

- Вопрос чести, иначе застрелюсь.

- Зачем стреляться? Лучше в петлю, без шума и свидетелей, - ей доставило удовольствие поковыряться в его душе.

- Вы понимаете, что разговор был доверительным, и тайна должна быть соблюдена.

- Да уж как не понять, - смешинки в глазах пропали. Предложение очень серьёзно. На кону стоят их жизни.

Как бы подытоживая договоренность, то ли предупредил, то ли сказал для сведения:

- Другим уши отрежу сам.

Представила большой мешок с ушами. Чего не посмеяться над выдумкой, в шутку предложила:

- А если носы?

- Не слишком ли много будет бродить по городу людей с поросячьими лычами?

- Зато без прикрас, всё наяву.

Представшие перед глазами картины окончательно примирили договаривающиеся стороны.

Женское сердце слишком своеобразно и непредсказуемо в своих желаниях. Начальник вскоре за чашечкой кофе сказал Славику:

- Если я погибну или скоропостижно умру, отомсти за меня Людмиле. За работу возьмёшь драгоценности у неё в тайниках. Забери всё. Схему я тебе сейчас нарисую.

- Начальник, да я за вас сначала отправлю её к праотцам. Полковник, нельзя прощать напраслину!

Такого отзывчивого человека решила извести. Интересно, как она всё проделает? От дурного известия испортилось настроение. В голове царил хаос.

- Женщину не трогай, - начальник решил, что нужно обязательно предупредить своего исполнительного друга. В противном случае перестарается. Людмила не может быть виновной, он сам что-то просмотрел в их отношениях.

- Да она самая настоящая стервятница, если отважилась на такое дело, - вспоминая издевательства Людмилы, говорил Славик. Невольно потрогал мочки ушей, которые остались на месте благодаря случаю: не была уверена, что он причастен к воровству в её квартире. Уберёт начальника, войдет во вкус, следом отправит на покой и его. Эти невеселые мысли поселились в голове, но без последствий, потому что начальник ударился в армейскую философию:

- Ты можешь представить мир без женщин? Мужчины ходят чинно, вокруг существует раз и навсегда установленный порядок. Скучища.

- Так это и хорошо! Будем жить спокойно, на Двине ловить рыбу, - Славик наконец-то увидел свой уголок счастья. Никто из женщин у него ничего не будет требовать, ему не придётся воровать. Как потом оказалось, начальник на всё смотрел несколько иначе, поэтому с улыбкой заметил:

- Жизнь - сплошной спектакль, который создают и играют женщины.

Славик сразу возразил:

- Мы с вами живём хорошо и без женщин. Зачем они нам?

- Живём, делаем всё ради них, и не трогай Людмилку, она богата умом и содержанием.

Услышав эти слова, Славик удивился открытию начальника. Невольно начал анализировать поступки бывшей своей ненаглядной. Пришёл к выводу, что она действительно богата, но её содержание ограничивается постоянным желанием физической расправы над ним. Что же делать? "Оба одинаковые. У одного плац, у второй полы больших магазинов и постоянно топающие по ним ноги. А то, что думает над парой их ног, проявляется редко, даже сейчас, при этом разговоре". Высказал, на его взгляд, дельную мысль:

- Тогда надо убрать мужчин. Пусть мадемуазели издеваются друг над другом, только не над нами.

Даже не договорил, а начальник уже поправил:

- Женщинам нужно размножаться и иметь перед собой маячки, чтобы не захиреть в своих оборочках. Людмилу не трогать! - начальник уже с опаской смотрел на юного мстителя, а то натворит людям всяких бед.

Понимая состояние собеседника, Славик в ответ утвердительно кивнул головой. Впервые за последнее время в человеке, в ком никогда не искал приятеля, нашёл друга.

Так бы и тянулось время в ожидании естественной развязки, но в скромную жизнь людей вмешалась случайность.

При незапланированной встрече Георгий спросил Людмилу:

- Зачем передала Ивану Ивановичу наш разговор? Какую цель ты преследуешь? Тебе он нужен? Решать, в конце концов, тебе.

Людмила была в смятении. Никому ничего нельзя сказать - сразу становится известно всей округе. Посмотрела в его тревожные глаза и сразу поняла, что сделала она не просто глупость, а непоправимую.

- Я ради шутки, Ваню припугнуть решила. Не думала я, что он в страхе разболтает.

Как могла, женщина старалась успокоить своего (так решила она, значит, так и будет) будущего мужа. Но после его слов страх и холодный пот окутали её. С надеждой посмотрела на собеседника, но его вид заставил её лязгать зубами совсем не от холода.

- Готовится ночь ножей. Кто кого опередит. Не вздумай болтать дальше. Ты и так многие жизни подвела к грани.

Славик тоже готовился к схватке. Беседы с начальником становились всё более доверительными и осмысленными. К сожалению, их общение, как и предполагал начальник, вскоре прервалось из-за загадочной смерти Ивана Ивановича. Если разобраться, ничего сверхъестественного не произошло. Просто во время пикника на природе начальник несколько позволил себе повольничать, достал из своего саквояжа подарочные напитки и решил удивить присутствующих. На глазах почтенной публики распил бутылку коньяка "Наполеон". Врачи констатировали сердечную недостаточность. Любой не выдержал бы такого темпа и количества, особенно если учесть, сколько было выпито до этого здесь же с друзьями водки.

Завет начальника ждал своего исполнения.

34. Поручение после смерти

Перед Славиком стояла хитроумная задача: как, пользуясь полученной от полковника схемой тайников, под носом у домашней "стражи" изъять "излишки" из квартиры Людмилы. Чтобы выполнить это поручение, нужно обязательно осуществить временное выселение жильцов, естественно, в отсутствие Людмилы. Славик полагал, что работа не займёт много времени. Расположение многих тайников ему было известно и раньше. Нарисованная схема только подтверждала, что "перезахоронений" прежде запрятанных ценностей в квартире никто не делал. Добавились непроверенные. Отметил, что вскрытые им во время прежнего налёта тайные точки не использовались. Это натолкнуло на мысль, что Людмила считает, что грабители поделились информацией с воровским миром и настороженно ожидает нового посещения.

В голове промелькнула мысль: "Поможет только Ната". Если её уговорить, то возможно удастся в сопровождении врачей скорой помощи отправить мать Людмилы в больницу. При этом ей самой придётся сопровождать женщину: мало ли что срочно понадобится больной. Заботливые врачи обязательно оставят пациентку у себя под наблюдением. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы нанести "визит вежливости".

Славика мало интересовала затаённая обида Наты. Сама виновата, что вырвал у неё из рук для Людмилы такого блестящего офицера. Сейчас она должна благодарить судьбу за то, что расплачиваться за смерть Ивана Ивановича приходится не ей. Когда нечем платить, отдают жизнь. Ей-то об этом не скажешь, потому что его сразу определят на прежнее место отбытия наказания, а там начальник уже новый!

Грусть о безвременно покинувшем его друге сжимала грудь. Столько было у них интересных проектов по законному накоплению средств. Не оставляли они в стороне и пользу для государства. Как будто здесь и сейчас слышал слова полковника: "Изъятие лишних денег у населения должно проходить не только без принуждения, а наоборот, рассматриваться как добровольная помощь на развитие личности".

Славик знал, что прежде так, как излагал его начальник, вопрос никем не ставился. Поэтому ещё при обсуждении не вытерпел и воскликнул: "Так это же новое мировоззрение!"

"Молодец! Эту мысль я разовью чуть позже. Идеологическая цепочка у меня в постоянном развитии. Застой - смерть движения", - полковник прикидывал в голове тезисы своей работы. Они были настолько ёмкими, что боялся, уместятся ли они на бумаге.

"Иван Иванович, вы - финансовый гений! Застой в промышленности - это крах".

Продолжать дальше свою мысль Славик не посмел - не знал, как посмотрит начальник на вольное, по имени-отчеству, обращение. Однако начальник обрадовался, положил свою ладонь на запястье молодого человека, облек в слова простую, ничего не значащую для посторонних мысль: "Я рад, что мы вместе, мой мальчик".

Разве после такого обмена любезностями могут остаться недомолвки между друзьями? Ощутив чужую руку на своём запястье, с непривычки Славик вздрогнул. Но это был всего лишь миг. Доверчивые слова, идущие от сердца, прогнали неприятные картины. Ему теперь захотелось начать жизнь с чистого листа.

"Я - ваш верный ученик",- обрадованно пролепетал он.

Начальник с любовью посмотрел на своего воспитанника, с которым было так заманчиво начать великое дело. Улучив подходящий момент, Славик восторженно сказал:

"Маршальский жезл плюс Нобелевская премия для вас будет в самый раз!"

К сожалению, все мечты оказались в прошлом.

Случайная встреча с Натой не смогла развеять его горести и печали. Вспомнив её первую задушевную беседу с начальником, решил использовать это мимолётное воспоминание. Тактично напомнил ей, что Людмила победила подругу случайно. Рассуждая об этом, Славик с умыслом произнёс:

- Вечно Людмила лезет со своими перстнями на пальцах. Помнишь, как начальника сразу приворожила?

Ната помнила только обморочное состояние Славика в тот момент. Что сказал молодой человек, когда всей толпой приводили его в чувство, за суматохой не услышала. Но вот действия подруги тогда на некоторое время их рассорили. Помирило их общее горе. Как выяснил Славик, у подруг снова установились тесные отношения.

Ната на Славика зла не держала. Попыталась исполнить его просьбу. В беседе предложила подруге:

- Нужно как-то пригласить Славика. Поговорить за чашечкой кофе, вспомнить нашего полковника, погоревать. Такой отзывчивый был человек.

Но Людмила, глянув на подругу, сказала:

- Уши ещё не отросли. О другое руки марать не хочется.

- Ты что? Белены объелась? Разве тебе не будет жаль такого сладенького мальчика? Изувечишь, тогда кому он будет нужен?

- А мне и такого не надо!

Из этих слов подруги Ната поняла, что в любви начальник раз и навсегда перешёл своему другу дорогу. Теперь-то уж при встречах она поиздевается над кавалером.

Кто ждёт, дождётся. Вскоре случай представился. При встрече Ната томно, с иронией сказала:

- Славик, если бы ты учился по всем предметам с таким прилежанием, как по русской литературе, то в своей привлекательности не уступил бы даже своему начальнику в погонах. У тебя интеллект, у него - погоны.

Произнеся эти слова, очень засомневалась в их убедительности. Молодые девочки не только интеллекта, даже самого этого слова не выносят. Боятся его, как огня, ведь тогда им тоже придётся удариться в науку, а это значит, забросить своих парней. Поэтому всегда военные будут иметь в женских глазах и сердцах предпочтение: уровень их развития как раз по дамской потребности.

Однажды Славик в задумчивости шагал по улице, обдумывая варианты своих планов. Неожиданно его оттолкнула в сторону быстро идущая навстречу женщина. Обрадовался, что появилась возможность поговорить с деловым человеком. Среди вялой публики человек несётся ураганом. Славик решил хоть кому-то напомнить о правилах вежливости в общественных местах.

- Неужели нельзя обойти человека стороной, а не шагать прямо по нему?

В ответ хотел услышать извинения или что-то подобное. С готовностью обернулся, чтобы посмотреть на нахалку и простить. На него смотрели жгучие, испепеляющие глаза Людмилы. Та, убедившись, что её узнали, с улыбкой спросила:

- Мальчик, ты принёс, что нашёл?

Эта фраза была слишком содержательной, чтобы оставить её незамеченной. Напоминание о прошлых славных делах вывело Славика из равновесия. В отместку не забыл предложить:

- Если вы что-то потеряли, скажите, где. Если не доверяете, поищем вместе.

- Ах, мой дорогой, мой родной, зачем подговаривал Нату, чтобы я впустила тебя в свою квартиру снова?

- Я?.. - Славика так удивили её слова, что изумление высказал не только голосом, но и жестами. Дополнительно указательным пальцем ткнул себя в грудь.

- Или это не ты? Приходи, голубчик, я проверю, - простые слова подсказали, что нужно срочно забыть про доброту этой женщины. Она стала уже совсем другой.

Про себя отметил, что его любимая за время его отсутствия связалась с бесшабашной средой. Спросил:

- Вам, мадам, учитель русского языка не требуется?

Сурово глянула на Славика, хотя в её глазах светился явный интерес. Зачем сразу прогонять, можно и поговорить.

- У вас тоже появился изъян, проскакивает лагерная риторика, - произнесла Людмила, а про себя подумала: "Пусть раскинет своим умом, о чём я с ним говорю. Кого вздумал учить! Раньше от одного взгляда немел и смотрел только в рот, ждал приказов и тут же бросался их исполнять. Придётся проучить".

Но слова собеседника повергли её в уныние. Оказывается, кавалер и за проволокой времени даром не терял. Славик с улыбкой напомнил ей:

- Всё, что мог, мне передал в наследство мой учитель, Иван Иванович. Просил присматривать и за вами. Очень беспокоился, что со временем вы приобретёте дурные наклонности.

- Так ты всё ещё на что-то надеешься? - съязвила Скрипкина.

- Нет, у вас служба дьявольская. Я её не вынесу, - отшутился Славик.

Внимательно рассматрела выражение его лица, ещё раз напомнила:

- Так о чём ты просил Нату?

- Я никого ни о чём не просил. Если бы мне было нужно, я бы встретил вас, мою восхитительную красавицу, и попросился к вам в мужья.

Такой оскорбительный ответ обескуражил молодую женщину, но, несмотря на это, она мило пригласила:

- Приходи, милый, в гарем султана срочно требуются евнухи.

После этих слов дальнейшие встречи не сулили Славику ничего хорошего. Он моментально отскочил от своей красавицы, которой его испуг настолько понравился, что она задумала похлопать его по плечу. Нужно же подбодрить собеседника. Смотрела на него и по выражению лица старалась определить, что бы сказануть ему такое, чтобы забыл, как её зовут. Приблизилась к нему, постаралась обнять некогда желанного кавалера. Напомнила:

- Разве ты забыл, как засыпал на кровати в моих ногах? Лучше бы держала тебя на половичке у порога. Всё меньше блох.

Женщина была восхитительна в своих суждениях и поступках.

Людмила вовсе не собиралась бросаться на своего обидчика. Ей нужно было только морально уничтожить выскочку, чтобы он раз и навсегда запомнил своё место. У Славика же был диаметрально противоположный взгляд на происходящее. Злило, что не почувствовал прежней ласки в свой адрес. Столько восхитительных воспоминаний оставил он ей на память, а она из-за своей "близорукости" прогнала его прочь. И не тогда, когда им занялись следователи, а намного раньше - когда не хотела брать его на свои посиделки, упорно не впускала в свою личную жизнь.

У него и без воспитательных действий Людмилы сегодня было испорчено настроение. Из Рязани шли письма с приглашением навестить сестричку, которая, вспоминая своего братика, говорила матери:

- Забыл мать с сестричкой. Надо позвать его. Я его удивлю. В лесной глуши он совсем одичал.

После таких слов мать и послала приглашение сыну. Должен же он вспомнить о ней и исполнить свой сыновний долг.

Снова дорога. Поспешил в есенинские места, к единственно родному человеку, который ратует за его счастье. Мать радовалась любому сообщению из родного города, даже ветерку, привезённому с собой. Живописный край постоянно манил к себе Ниночку своими озёрами и речками, балками и взгорьями. Кто однажды пожил в этих краях, навсегда свяжет свою судьбу с этой землёй. Отсюда уходят только для того, чтобы, посмотрев чужие края, вернуться умудрёнными опытом или, пав на поле брани, приумножить славу этих неповторимых мест.

Мысль о возвращении не только не покидала Нинэль, но со временем терзала её всё нещаднее. Ждала мгновения, когда никто не возбранит показаться в прежних местах во всём своём великолепии. В её судьбе всё складывалось благоприятно. Это подтвердилось сообщением сына, что его другом стал Иван Иванович. Это наполнило её внутренней гордостью. Какие всё-таки у неё прекрасные и умные сыновья. Старший вообще уникум. Не обременяет себя излишней работой, рационально трудится только над тем, что приносит ощутимый доход.

Среди разговоров о домашних делах заметила прибывшему сыну:

- Хорошо, что встал на настоящую дорогу. Закончишь школу, определим в институт. Нечего бегать около вокзала. Мне пора уже и внуков иметь - подружек для твоей сестрички.

Славик был согласен со своей родительницей. Что-то уже произошло. Что-то произойдёт ещё, но чуть-чуть позже. Сегодня надо напомнить о завещании своего друга и наставника. Но как? Если сказать, что это связано с прежними забавами, её лицо сразу засияет счастьем, обязательно вспомнит, кто из них нуждается больше других в обеспеченной жизни. Об этом нетрудно догадаться по её часто повторяемым фразам:

- Девочке всегда нужно много хороших вещей. Ей ведь выходить замуж. Каждый из вас должен о ней заботиться.

После таких слов в Рязань из родного города отправлялись ковровые дефициты, специальный выпуск белья трикотажных фабрик под размер и рост родительницы.

Вечерком за чаем Славик невзначай обронил пару слов:

- Был у меня наставник, Иван Иванович, недавно погиб.

Ниночка от неожиданности вздрогнула. Неужели о чём-то прознал, поэтому и намекает? Нет, она работала аккуратно и следов за собой, особенно теперь, не оставила. Внимательно посмотрела на Славика. Поразилась, что при этих словах глаза сынули затуманились и по щеке покатилась одинокая слеза. Славик и сам удивился, как ему удалось выдавить её из себя, Вскоре слёзы заструились по щекам, привлекая внимание домашних блестящими дорожками. Глядя на его расстроенное выражение лица, мать удивилась его сентиментальности:

- Ну а ты здесь причём?

Прежде даже предположить не могла, чтобы её сыночек плакал по пустякам.

Ещё больше удивил её ответ Славика:

- Он завещал мне, что когда его не станет, побить в квартире виновницы его смерти зеркала. Это дурной знак ей на каждый день.

- Зачем это тебе? - спросила пытливо. Она почувствовала, что её подводят к тому, чтобы она приняла самое активное участие в подготовке налёта.

- Тогда у неё закончится спокойная жизнь. Каждый её день будет проходить в ожидании неприятностей, - объяснил сын.

В организации интриг равную Ниночке найти очень трудно. Действия сына она одобряла. Чтобы не слышали чужие уши, прошептала:

- Молодец, мой мальчик. Всегда опирайся на меня, любимый.

Сын сказал:

- Не теряй времени, у меня его нет.

Сынуля не ошибся, обращаясь в таком тонком деле к матери. В последовавшей затем доверительной беседе она сказала:

- Чтобы забраться внутрь, нужно выбрать момент, когда там никого не будет. Заранее подобрать подходящее время. А дальше - молоток в руки и круши.

Такое простое решение говорило лишь об одном - мать совсем не представляет запутанную домашнюю обстановку Скрипкиной. Славику пришлось обрисовать ей отдельные сложные моменты. Особое внимание обратил на тот факт, что в квартире у Скрипкиной постоянно кто-то находится.

Мать долго не думала, предложила сразу:

- Вызови хозяйку, чтобы посмотрела почту, а сам в это время бей зеркала.

Пары фраз оказалось достаточно, чтобы убедить мать в несостоятельности такого плана:

- Да она меня сразу сдаст уголовному розыску. Сама понимаешь - вторая ходка. Сразу посадят.

Мать предложила следующий вариант:

- У меня есть подружка, Людмила. Я ей черкану записочку, и на три часа квартира будет без присмотра.

Славик зачарованно смотрел на мать и думал: "Нет, не зря я приехал сюда в гости".

Всё теперь представлялось ему в упрощённом варианте. Нужно спокойно дождаться счастливого мгновения, и память об Иване Ивановиче увековечится в делах его воспитанника. Совет матери изменил интерес Славика к беспечной жизни в гостях у родственников. Его душа рвалась к новым непредсказуемым приключениям, которых у него было так много и ни одно в деталях не повторялось. Не потому ли жизнь родственников казалась скучной и однообразной? Сердце щемило, хотелось скорее вернуться в родные места.

На этот раз провожали его как самого желанного гостя, а братик Игорек на прощание напомнил:

- Отцу скажи, что я его очень люблю.

Как после такого откровения не обнять родного брата и не вспомнить их золотое детство?! Вспомнились их игры в прежней квартире. Столько было счастливых дней, проведённых в детских шалостях. Сколько лет прошло лет с тех пор, как московский поезд торопливо увёз Ниночку из дома в эти равнинные края, которые тогда показались ей очень однообразными. С приходом зимы её настораживало белое безмолвие, когда дорога и поле сливались в единое целое.

Чувствуя приближающееся возвращение в родные места, Нинэль захотела навсегда запечатлеть в своём сердце картины здешней жизни, показать своим детям, насколько красива эта земля. Глядя на Славика, проговорила:

- Если побудешь с нами ещё немного, навсегда полюбишь здешние места.

- Я ещё немного побуду, - согласился с матерью Славик. А в это время его мысли витали вокруг его несравненных женщин, плели паутину их плена. Его красавицы не предполагали, что их верный кавалер готовит для них сюрприз.

- Как ты считаешь, мне пора уезжать? Я тебе не надоел? - спросил свою сестричку, потому что её слово в семье было последним.

Она всегда досрочно отправляла его назад: взрослые дети так надоедают малышам своим присутствием. Смотрел и думал: "Что-то произошло непонятное. В ответ только улыбается и прыгает в своей кроватке. Нужно спросить у матери". Невзначай напомнил:

- Раньше она много разговаривала, а теперь больше молчит. Что случилось с моей любимой сестричкой?

Славик старался выразить матери своё сочувствие. Теперь ей придётся маяться с крохой все оставшиеся годы. К такому выводу пришёл, потому что серьёзный взгляд сестрички говорил, что её жизненные силы далеко не достигли ещё своего апогея. Она спокойно и умно рассматривала каждого и старалась понять, чем же особенным наделён этот человек в отличие от других. Как выяснилось мать совсем не разделяла мнение сына:

- Она и раньше мало разговаривала. Лепетала только отдельные слова.

На что Славик заметил:

- А дралась она тоже от бессилия?

Отношение к сестре осталось неопределённым. С одной стороны, близкая родственница по матери, с другой - постоянно перевоплощающееся чудо. Это всегда заставляло его быть начеку. И теперь боялся временами просыпающейся в ней энергии.

Сестрица будто прочитала его мысли и сказала:

- Я тебя уничтожу.

В общем, долго задержаться у родительницы ему не пришлось. Угроза сестрички его не пугала. Как-то мать заметила:

- А ты начал седеть.

Обратила при этом внимание, что сын погрозил сестричке кулаком, а та, заливаясь смехом, подмигнула ему и погрозила в ответ пальчиком.

Однажды после короткого телефонного разговора, мать сообщила:

- Со своей подругой Людмилой я договорилась. Ей понравятся забавы с битым стеклом. С удовольствием поможет тебе поиграть с хозяйкой квартиры в кошки-мышки.

Тетю Люду Славик знал хорошо. Если нужно было нагло запутать дело в суде, мать как адвокат всегда брала себе в помощь свидетельницей эту женщину. Славик постоянно засматривался на её рельефные формы. Больше всего его забавляло, как она, сделав наивные глазки, любила приврать для удовольствия собравшейся в зале суда публики. Без разрешения вскакивала с места и добавляла на потеху всем очередную фантастическую ересь. Ей всё прощалось: кругом свои.

Немудрено, что дорога домой у Славика прошла в мечтах и грёзах. Появилась очередная идея: изъятие мертвого капитала с целью его использования для развития потребностей и нужд населения. Не зря же повсеместно трезвонят о том, что капитал должен работать. Он не виноват, что умеет делать выводы раньше других. Поэтому со спокойной совестью Славик готовился преподать очередной урок своим несравненным дамам. Вспоминая их, невольно задумывался, почему ему попадаются такие изумительные женщины. В дороге Славик немного вздремнул. Проснувшись,

увидел, как за окнами вагона летели поля. Жизнь представилась ему стремниной.

За окном круговорот полей и кустарников. Ближние кусты бегут прочь быстрее, дальние деревья медленно плывут относительно ближних в сторону движения. Настоящий земной омут. А где не омут?..

Тут же припомнил плёсы с омутами Западной Двины. Тёмная бездна воды, как шальные глаза женщины, смотрела на него с недоверием в вечном молчании круговерти. Своим видом предупреждала, что где-то на дне затаились корчи, занесённые сюда половодьем. Среди них живут рисуемые воображением чудовища. Славик пришёл к закономерному выводу: нигде нет и никогда не будет однообразия.

Прибыв в родной город, первым делом отправился навестить тётю Люду. Встреча показала, как могут люди, даже на расстоянии, любить и уважать друг друга. Не в последнюю очередь на доброжелательность Людмилы повлияли слова матери при телефонном разговоре: "Подружка, милая, присмотри за сыночком, пригрей одинокого. Ты ведь знаешь, каково мальчику без моей ласки. Не успею отогреть, а ему уже нужно возвращаться".

У Людмилы ёкнуло сердечко - ведь это ей мать передаёт своё дитя и просит не обделить его материнским вниманием. В дальний край полетели её задушевные слова: "Разве я могу оставить нашего мальчика без опеки? Для тебя, красавица ты наша, сделаю всё. И не благодари. Я сама буду тебе премного благодарна".

Почувствовав при встрече с тётей Людой в её взгляде такие же нотки, как и у Ириной мамочки, Славик повёл с ней отрепетированную игру. Мальчик быстро опутал сердце женщины, Она увидела перед собой не человека в оковах, сердце которого нужно отогревать долгими беседами, а мудрого собеседника и очаровательного кавалера. Это совсем упростило общение с давно знакомым пареньком.

Всё шло по этикету. Сначала справилась о здоровье и благополучии матери. Получив исчерпывающий ответ, успокоилась, приготовила для гостя кофе. При этом спиной уловила скользящий по её фигуре взгляд острых глаз собеседника. Будь на его месте другой человек, непременно, хотя бы в мыслях, возмутилась бы его вольности. Но этому мальчику не откажешь в привлекательности, поневоле очаруешься им и многое позволишь.

Про этого ребёнка была наслышана предостаточно, чтобы обращать внимание на его шалости. Нинэль по секрету успела ей передать по телефону и обсудить отдельные штрихи его захватывающей жизни. Они невольно вызвали у женщины нездоровый интерес. Глядя в его глаза, зовущие в объятия волшебных рук, осознала, отчего она так охотно согласилась помогать Нинэль в её очередной игре. Славику передалось её состояние. Взяв её руку в свои мужские ладони, целуя их, прошептал:

- Тётя Люда, я вам так благодарен, что вы согласились помочь моей маме.

- Разве я делаю всё не для тебя? - её глаза излучали лукавство. Ей казалось, что от них молодому парню не спрятаться, не скрыться.

Он хотел показать, что просьба исходит не от него, что молодой человек не нуждается в услугах тёти Люды. Просто она, как и он, делает одолжение матери. Особенно подчеркнул:

- Тётя Люда, я так благодарен вам за помощь моей матери.

- Миленький мальчик, разве я могу отказать твоей маме в пустячной просьбе?

Этими словами подчеркнула, что Нинэль обо всём поставила её в известность и что она знает о его предстоящей хулиганской выходке. При этом старалась как можно дольше задержать свою руку в его лапищах.

С этого момента тётя Люда начала форсировать свои действия. Для этого ей пришлось пару раз заскочить к Скрипкиным домой и, всплеснув руками, чуть ли не рыдая, проговорить:

- Что же это с тобой, моя бесценная подружка, происходит? Заболела? Сердце? А как доченька Люсенька?

Этих вопросов для матери Люды было вполне достаточно, чтобы воспоминаниями занять целый вечер. Беседа умело вращалась вокруг здоровья хозяйки. Странный народ эти пожилые женщины: вместо того, чтобы поделиться своими сомнениями с дочерью Людмилой, наоборот, предупреждала подругу:

- Смотри не говори моей красавице. Незачем расстраивать её по пустякам.

В ответ на её просьбу хозяйка услышала:

- Я поухаживаю за тобой. Ты права - нечего дочь волновать по пустякам.

Никто не догадывался, что старшая Скрипкина больна. И вот наступило нужное время, Тётя Люда предупредила Славика:

- Завтра в 10-30 можно приступать. Приди пораньше, убедись, что мы на скорой помощи отъехали от дома.

Славику ничего больше не оставалось, как заключить еще одну Людмилу в свои объятия. В порыве нежности ощутил, как женские руки, лаская его, стараются забраться чуть ли ни в душу. Потом услышал тихие многообещающие слова:

- Запомни, я всегда рядом. Если в квартиру кто-то неожиданно войдет, скажешь ему, что ожидаешь меня и хозяйку, я попросила тебя покараулить вещи.

Славик даже не знал, какие слова благодарности положено говорить в таких случаях. Поэтому, захлёбываясь от нахлынувших чувств, шептал:

- Я вас очень и очень люблю.

Для него это были дежурные слова. Но женщине, которая положила на него глаз и знала многие из его похождений, требовалось продолжение этих слов. Успокоившись, безразлично сказала:

- Неплохо побывать тебе в квартире после грабежа со своей подружкой.

Славик старался понять, что же хотела сказать ему тётя Люда. После долгих раздумий пришёл к выводу, что им вместе нужно побывать там. На всякий случай. Вдруг придётся подсказать ему выход из затруднительного положения.

На другой день Славику осталось лишь взять рюкзачок и попасть внутрь квартиры.

Вычистить всё за считанные минуты из тайников, разбросанных по углам и замурованных в стенах, дано не каждому. Только сейчас Славик понял, что неспроста выбор начальника пал на него. Рассудив, пришёл к выводу, что не такая уж простая "инфузория" этот полковник. Оказывается, он водил игры с дальним прицелом.

Предстоящее дело не было мудрёным для Славика. Основная работа выполнена: квартира жильцами оставлена без присмотра.

Первые удары по штукатурке, а дальше - привычная работа. Нарисованная начальником схема идеальна, всё находится на указанных в ней местах. Как начальник уговорил Людмилу раскрыть ему замурованные в стенах тайны - до сих пор загадка. От лёгкости исполнения задуманного Славик потерял всякую осторожность. Хозяйничал вольно, как у себя дома. Решил проверить силу своего удара и в результате проломил в стене дыру в соседнюю квартиру. От испуга даже волосы стали дыбом. Сразу затаился. Из образовавшегося в стене отверстия донёсся сердитый голос:
- Эй, что вы там делаете? Безобразие. Будете делать ремонт в моей квартире за свой счёт!

Не получив ответа, сосед удивился. Бывает и такое, что стены сами по себе трещат и ломаются. А здесь - целая дыра.

Славик в это время ожидал звонка в квартиру, крепко сжав в руке колотушку. Впустишь в квартиру соседа - и прямая дорога на зону обеспечена. Печальней всего было то, что часть драгоценностей полетела в проём в соседскую квартиру. Чтобы не выдать своего присутствия, притаился у отверстия.

Послышался испуганный голос с той стороны стены:

- Если вздумали делать перепланировку в своей квартире, нужно предупреждать соседей.

У Славика, как назло, першило в горле. В такой неподходящий момент боялся чихнуть. Ожидал, когда в проёме появится голова соседа. Должен же человек как-то отреагировать на странное молчание. Любопытство - один из пороков. Должен же он заглянуть в комнату Скрипкиной хотя бы одним глазом. В своих ожиданиях Славик не ошибся.

Сосед встречал Скрипкину Людмилу на улице часто, восхищался её лёгкой походкой, да и личико Людочки произвело на него должное впечатление. Поэтому оригинальное вторжение Людмилы в его квартиру было даже желательным. Молчание в квартире Скрипкиной подсказывало ему, насколько испугалась хозяйка, поэтому она тихонько помалкивает. Чтобы завести разговор, спросил:

- Людочка, большой ремонт затеяли? Делаете своими силами или наняли халтурщиков?

В ответ услышал плаксивый женский голосок:

- Да, наняла, - и снова молчание.

Сосед обрадовался завязавшемуся разговору.

- Не беспокойтесь! - говорил он. -У меня эта стена всё равно кривая. Думал, что с ней делать. Ваша бригада штукатуркой может ровнять стены?

В ответ услышал тот же приятный испуганный голосок:

- Может.

- А с кем из бригады мне можно определить объём работ, договориться о цене? - соседа интересовал конкретный вопрос по ремонту его квартиры.

- Со мной, - отвечал своим обычным голосом Славик. Дальше ввязываться в разговор, пародируя Людмилу, стало опасным. После ответа Славика напряжение у соседа спало. За стеной работала целая бригада. Сейчас ребята извинятся за причинённые неудобства и сделают бесплатный ремонт. Поэтому следующий вопрос соседа был вполне логичен:

- Вы профессиональные штукатуры?

- Штукатуры и маляры, - радостно повторил Славик. При этом опасался, что продолжать разговор ему придётся уже в квартире Людмилы.

Идти к Людмиле в квартиру сосед ленился, поэтому решил действовать по-другому.

- Вы ударили и разрушили мой тайник, - проговорил сосед.

- Видимо, у вас в стене запрятано много золота. Выбивать будете сами. Прошу! - приглашал Славик, бросая к проёму молоток. Он надеялся, что любопытство всё же одолеет осторожного соседа. Тот так обрадовался предложению, что только переспросил:

- Да?

В этот момент он совсем забыл о прекрасной Людмиле, подумал: "Вот удивлю семью".

- Вы кроме сноса стен ещё что-нибудь делаете? - с этим шутливым вопросом в проёме показалась его голова.

Славику очень хотелось познакомиться с собеседником и на него свалить всю вину. Но впереди ещё оставалась незаконченная работа. Кроме того, часть золота улетела в соседнюю квартиру. Такого вынести он не мог.

- Делаем, - любезно ответил Славик.

При этом колотушкой любознательному соседу нанес удар по голове. Удивился, что тот от слабого удара лишился сознания. Стало страшно -а вдруг убил человека? Голова соседа повисла в проёме. Учитывая, что ему не впервой оставлять ответчика для забавы следователям, старательно удалил следы своего пребывания. Второпях схватил соседа, постарался перетащить его на свою сторону. Плечи мужчины застряли в узком проёме. Пришлось отбить вокруг туловища куски стены. Аккуратно перетянув соседа в квартиру Людмилы, вложил в его руку драгоценности. При этом сказал бедняге:

- Каждый должен получить свою часть добычи.

При дележе он всегда старался быть справедливым.

Отдав часть подельнику, Славик поторопился закончить работу. Начал обдумывать, как выбраться из комнаты. Глянул в окно и чуть не обомлел от страха. К дому торопилась Людмила, а за ней на некотором расстоянии шла Ната. Убежать отсюда подальше тем же маршрутом, каким он пришёл, ему уже не удастся. Встреча казалась неминуемой.

Славик быстро перебрался в квартиру соседа. Здесь родилась мысль: уходить нужно через соседний подъезд немедленно. Фомку в руках оставил на память потерпевшему, который так и не понял, как он проник в квартиру соседей.

Славик побежал так, будто сдавал нормативы по бегу. Лестничные площадки перед глазами мелькали одна за другой. Он открыл дверь подъезда сразу после того, как в свой подъезд вбежала Скрипкина. Убегая, заметил, как издали двигались тётя Люда со старой хозяйкой. Каждый из участников событий был занят своим делом. Оказалось, что мать Людмилы позвонила ей на работу и сообщила, что находится в приёмном покое больницы. Квартиру оставила без присмотра. Этого было достаточно, чтобы устроить переполох.

Людмила буквально ворвалась в помещение. Увидев лежащего в огромной дыре мужчину из соседней квартиры, крайне удивилась его осведомлённости. О местах хранения сокровищ ему мог сообщить только домовой. Поэтому хотела дождаться, когда он очнётся. Однако отсутствие у соседа признаков жизни заставило женщин вызвать скорую помощь и милицию.

Внимательно присмотревшись, Людмила заметила, что, скорее всего, сосед упал навзничь и ударился головой о куски стены. Как более вероятный, напрашивался другой вариант: соседа умышленно сильно ударили, потом толкнули и оставили здесь мёртвого. Никогда не думала, что в её квартире найдёт свою смерть сосед. Тихо сказала Нате:

- Дело рук Славика. Он знает, где что лежит.

Беда одна не приходит. Старшая Скрипкина при виде разрухи и тела соседа слегла с сердечным приступом. Права оказалась тётя Люда в своих предположениях. Пришлось следом вызывать ещё одну машину скорой помощи.

Такого сумбурного дня никто из присутствующих ещё не переживал. Только у одного человека всё шло по плану - ею была тётя Люда. "Как хорошо, что Славик оказался таким догадливым. Зеркала не тронул, а шарил по стенам", - подумала она.

После приезда скорой помощи соседа привели в чувство. Обнаружилось, что он вовсе не грабитель. Человек решил помочь прекрасной соседке с ремонтом квартиры, а что с ним произошло потом - не помнил. Прибывшие следом за врачами милиционеры определили, что сосед в бессознательном состоянии умудрился походить по чужой квартире, взять в руки вещи и даже спрятать в ладошке драгоценности. Они засомневались в причастности соседа к ограблению, но выводы о его участии в порче стен сделали.

Присутствующая на дознании тётя Люда удивилась размаху грабежа. Недоумевала, зачем понадобилось крушить стены и штукатурку. Позже из разговоров поняла, зачем люди штукатурят стены. Тайники. Особенно её восхитил инстинкт самосохранения у Славика.

- Это же надо, чтобы не попасться, устроил пролом к соседу и ушел спокойно через соседний подъезд, - тихо проговорила женщина.

Людмила сразу спросила:

- О ком это вы?

От неожиданности тётя Люда растерялась, в сумбуре мыслей пришлось ответить:

- Думаю, грабителей было больше. Ушли через соседний подъезд.

Сама того не подозревая, она подсказала хозяйке наиболее вероятный вариант действий воров. Людмила ухватилась за фразу, учитывала любые предположения. Спросила:

- Вы думаете, что ограбление произошло через смежную квартиру?

Тётя Люда настолько перестала соображать в этой ситуации, что даже обрадовалась подсказке:

- Да, миленькая, бригада разбойников пришла к тебе через соседний подъезд. Это же очевидно.

При этом она с беспокойством ожидала ответа хозяйки, которая спросила:

- Тогда Славик, оказывается, ни при чём?

- Конечно, он не участвовал в грабеже. Зачем ему договариваться с соседом, если вы доверяли ему ключи от своей квартиры?

Людмила была согласна с таким логическим выводом:

- Да, я изредка давала ему ключи от своей квартиры. В такие моменты я его из поля зрения не выпускала. Но он их всегда аккуратно возвращал. Ключи никому не отдавал. Так что вполне мог быть в сговоре с соседом.

Тётя Люда сразу же возразила:

- Сосед мог свободно сделать оттиск и заказать у мастеров дубликат. Сама же говоришь, что участие Славика под вопросом.

Её слова натолкнули Людмилу на разгадку. Для этого у неё были существенные причины:

- Что и где находилось в квартире, мог знать или догадываться об этом только один человек.

Тётя Люда поспешно перебила Людмилу:

- Вот видишь! Имеются и другие подозреваемые. Они-то и замешаны в грабеже.

- Я имею в виду Славика. Это он учинил воровство, - внимательно рассматривая подругу матери, твёрдо проговорила хозяйка квартиры. Сама при этом непроизвольно подумала: "А ты, милочка, являешься подругой мамочки Славика. В одночасье сделалась подругой и моей матери. С чего бы это? А не ты ли организовала этот грабёж?"

Эта догадка настолько увлекла Людмилу своим хитросплетением, что она сумела полностью представить картину грабежа с участием многих людей. Пожилой Скрипкиной, не посоветовавшись с её дочерью, эта женщина вызвала скорую помощь. Чтобы неосторожной беседой не спугнуть тётю Люду, Людмила пожаловалась:

- Как я устала от всего этого! Пойду развеюсь, отдохну, - она хотела, чтобы все, кого она косвенно подозревала, покинули её квартиру.

- Тебе можно только посочувствовать! Из-за такого пустяка у тебя сильно расходились нервы, - тётя Люда, как всегда, считала, что дело сделано и сразу забыто. Её судебные сценарии основывались на стремительных мошеннических проделках. Ожидала, что Людмила и на этот раз переболеет грабёж и забудет о нём. Не учла одного - что грабители отняли у своей жертвы не только материальные ценности, но и - отрезок отведённой ей жизни. Это время ей никто никогда уже не вернёт. Попробуй восстанови украденное Славиком. В печали повела разговор со своим ангелом-хранителем:

- Сколько уйдёт времени на возмещение ущерба? Чтобы нажить такое богатство, нужны годы. Этот отрезок времени оказался выброшенным из моей жизни. Сколько я успела бы сделать полезного за это время? Если дело и раскроется, всё равно грабители получат слишком малый срок по сравнению с моей утратой.

- Ты предлагаешь месть?

- Убийство или казнь принесёт мне только моральное удовлетворение и не более. При этом не важно, будет ли он осуждён судом или над ним учинят самосуд. Жизнь за жизнь. А я до конца своих дней обречена на душевные муки.

Опять в ушах прозвучали чьи-то мягкие слова:

- Когда-нибудь он получит своё.

Так завязалось следующее уголовное дело, которое приобрело практический смысл после того, как свидетели дали показания, что около дома в это же время видели Славика.

В лихорадочном поиске Людмила отыскала главного грабителя. Учла тесные отношения Славика со скоропостижно скончавшимся полковником. Чину она поведала многие тайны и открыла многие тайники, находящиеся в квартире, из которых во время этого ограбления исчезли драгоценности. Её очень заинтересовали частые посещения её родительницы тётей Людой. Эта роковая для её матери женщина была подругой Ниночки. Круг замкнулся. Если бы в её квартире не было покушения на убийство, она никогда не обратилась бы к услугам милиции. Разобралась бы сама. За насильственную смерть её друга должен ответить виновный.

Продолжение следует.

Оглавление

Предисловие 1

Часть первая

1. Змея 2

2. Раздумье после договора 27

3. Отдых в горах 60

4. Изгнание 86

5. Сынок 111

6. Сын мужает 135

7. Школа 154

8. Короткая остановка у бабушки 176

9. Наставления иногда так кстати 201

Часть вторая

10. Соглашение 221

11. Отзвук 242

12. "Вконец испорченная малолетка" 256

13. Зов предков. За двумя зайцами сразу 272

14. Набег. 296

15. Клава 323

16. Безвыходность 349

17. Малые радости 368

18. Приятный отдых 585

19. Битва 405

20. Неудавшийся водевиль 425

21. Охота ночью 437

22. Страсти после охоты 456

Часть третья

23. Беспокойное состояние души 470

предвещает бегство

24. Обратная дорога 491

25. В большом городе 514

26. Как отдохнула мама? 532

27. Несостоявшийся большой эксперимент 551

28. Доченька долгожданная рязанская 568

29. В поисках утерянного 579

30. Капкан 601

31. Срыв 619

32. Бабушка внучка в беде не покинет 643

33. Полковник, нельзя прощать напраслину 659

34. Поручение после смерти 683


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"