Аннотация: Проба пера, посмотрим что из этого выйдет.
Это был обычный день, ничего не предвещало беды. За окном старой, уже видавшей виды сталинки, в славном городе Екатеринбурге, вечернее солнце ,освещало сквер, пополненный этим теплым вечером, гуляющими мамашами с детьми, просто прохожими, куда то спешащими, и желающими поймать последнии теплые деньки осени. Да, и верно, редко когда конец сентября, выдавался таким теплым,градусники за окнами показывали + 12, что для города окружённого горами ,всегда приятно.
Вот и Семен Краснолуцкий, в этот момент думал о том, что не плохо было бы выйти,и немного размять ноги, ведь он уже 3 часа сидел за компом, и пытался напечатать еще хоть одну строчку, да Семен мнил и считал себя писателем, для этого были кое какие основания, но писатель? Еще и с большой буквы, как представлялось Семену, в его разгоряченном, будущими гонорарами воображении, его пленила слава таких реликтов писательского мастерства как Кинг, Желязны, и еже с ними. Семену давно было пора понять, что написанные пару рассказов, еще не означают великий талант и не гарантируют будущий успех. Но надежда, желание быть услышанным,желание быть популярным, ну и конечно обеспеченным некой приличной суммой денег, заставляло снова и снова возвращаться к своему старенькому ноутбуку,садиться на трех ногий табурет,на который вероятно мягко опускали свои натруженные чресла, еще самые первые жители этого дома. Откуда такая уверенность? Квартира досталась нашему герою, по наследству,от дальней родственницы, которую будущий всемирно известный писатель, почти и не знал. Но было доподлинно известно, и табурет и многая другая мебель, была куплена бывшей хозяйкой, в далекие далекие годы молодости как хозяйки, так и квартиры.
Табурет не нещадно скрипел, одна из его ножек покосилась, и каждый раз когда Семен наклонялся что бы вглядеться в только что написанный тект, казалось еще чуть чуть и падения не избежать. Но хозяин табурета, увлеченный написаем будущего шедевра, этого не замечал.
Жанр в котором нашему не признанному гению, хотелось выразить все что было где то глубоко внутри, возможно слишком глубоко, как думал иногда Семен,сложно описывался каким то одним словом, что то не слишком приближенное к реальности, что то где есть место какой то тайне и загадки, но то что может случиться с каждым, одним словом это все таки можно отнести к фантастике, но какой? Этого Семен и сам пока не знал.
Давай те же познакомимся с хозяином раритетного табурета поближе, Семен Краснолуцкий, 29 лет отроду, не женат, работает в мелкой строительной фирме, на должности инженера проектировщика, что само по себе странно, зачем в столь небольшой фирме, собственный инженер, было не до конца ясно и самому Семену. Но факт оставался фактом, закончив институт, и поматавшись по разным конторам, наш уже не столь юный герой, нашел временное как он себе говорил пристанище, в данной организации. Платили не то что бы много, но на жизнь хватало,да и работа оставляла достаточно времени, что бы даже в рабочее время, заниматься например писательством.
День когда, наш покорный слуга, смотрел в окно, и размышлял, не стоит ли ему, отдохнуть, представлял из себя,типичный пример потерянного времени. Так и не закончив строчку, и глубоко вздохнув, Семен посмотрел на стену,где висел календарь и часы над ним. Календарь ухмыльнулся, и продемонстрировал в своих внутренностях цифру 26, вокруг которой был красный квадратик, видимо означавший что число нынче 26. 26 сентября 2020 года. Часы не остались в долгу, и тоже коварно указали, на то что наступил уже вечер, и если вглядеться можно увидеть четыре цифры, 18.43. Двоеточие между цифрами, каждую секунду, пропадало и появлялось в новь, и в воспаленном мозгу писателя, представлялось,чем то более страшным,чем можно вообразить на первый взгляд. Семену казалось, что после того как знаки пропали из вида, появиться вместо них может все что угодно. Часы пугали, хотя и логике данное чувство не поддавалось, возможно таким образом подсознание намекало, что время уходит. И стоит наслаждаться последними спокойными минутами.
Семен встал, потянулся с хрустом, и хотел было уже пойти на кухню, но что то привлекло его внимание, какое то странное чувство возникло у него, когда его взгляд упал, на старое зеркало, которе стояло в углу. Семен редко обращал на него внимание, угол в котором оно стояло, странным образом был всегда в тени, но сейчас когда взгляд упал на зеркало, возникло сильное желание подойти ближе и рассмотреть подробнее старинную раму, ее матовый блеск казалось поглощал свет, и от того тень и не покидала этот угол. На ней были какие то прожилки, рама казалось состоит из нескольких не понятно как соединенных частей,каждая из которых плавно перетекала в следующию, они были то ли вплавлены друг в друг, то ли срослись не известным образом, как если были живые, но однажды застыли навсегда.
Рама притягивала и настораживала одновременно.Что его настораживает Семен не понимал, обычный вечер, за окном слышно голоса детей, обстановка ничем не отличается от той, что и последние 3 недели которые, он живет в квартире то ли двоюродной, то ли троюродной тетки. На столе мирно гудит вентилятор в ноутбуке, луч солнца на занавесках, посередине комнаты застеленная старая кровать, удобная, но слишком, скрипучая, стоит повернуться на бок, и кровать готова оповестить об этом всех в квартире, если бы там был кто ни буть еще кроме владельца.
И все же, угол в котором стояло зеркало, как то отличался, как? Это было не понятно. Посомневавшись, и обозвав себя паникером, Семен решил исследовать зеркало, все таки это тоже теперь его собственность, и возможно зеркало представляет из себя что то более ценное, и его можно выгодно продать.
Да и это желание, сильное желание подойти и дотронуться, провести рукой, по несомненно теплому дереву? Кости? Оно пульсировало в голове, не заметно, но с каждой секундой все больше овладевая, целиком и полностью, вытесняя все остальные мысли, и опасения. Тряхнув головой, пытаясь отогнать не понятные нахлынувшие виденья, Семен все же медленно двинулся к зеркалу. И каждый шаг, отдавался в голове легким звоном, но когда ноги остановились напротив, все стихло, и в голове прояснилось. Первое что бросилось в глаза, были буквы, не понятные похожие на арабскую вяз, они окружали всю раму по периметру, словно пытаясь заключить, то что находиться в сердцевине, зеркало, в кольцо, клетку, ловушку или тюрьму, именно такое ощущение исходило от букв, они пытались отгородить внешний мир от чего то, или же не выпустить что то во внешний мир. Семен как зачарованный протянул руку к буквам, провел по ним пальцем. Толи кость, то ли дерево, не понятный материал, он приятно холодил,буквально заставлял хотеть ощупывать себя. Взгляд начал медленно двигаться вдоль рамы, Семен еще не посмотрел на само зеркало, так его заворожили буквы, медленно, символ за символом, изучал он, и в одном месте, заметил скол, не понятно откуда взявшийся в стройном ряду вязи, и эта находка отозвалась неприятным чувством в животе,в котором образовался ком, когда взгляд натолкнулся, на эту брешь в символах.
Уже понимая, что этого делать не стоит, но не контролируя собственные глаза, молодой инженер, посмотрел прямо в зеркало,и в этот момент время замедлило свой бег,казалось мир застыл, муха которая тогда же пролетала прямо рядом с ухом Семена, тоже была крайне удивлена,она смотрела во все свои восемь глаз на собственные маленькие крылья, и не могла ими пошевелить. Все завязло, погрузилось в вяло ткущую массу киселя или еще чего то липкого. Возможно все это происходило только в голове нашего героя, но эти ощущения вязкости самой реальности вокруг, воздух который вдруг вместо того что бы быть, легко проницаемым, и дружелюбным, стал твердым, окоченевшим, были настолько реальны, что вера в собственную трезвость мысли,начинала покидать голову.
Наконец, глаза добрались, спустя несколько прожитых за одно мгновенье лет,и уперлись в то что, кто то наивный назвал зеркалом. Время оттаяло, зеркальная поверхность не заставляла ничему удивляться. Она честно отражала все что было в комнате и самого Семена. Воображение которого всегда рисовала ему, костюм древнего факира, заклинателя огня. Во всем было виновато детство, когда еще совсем юный будущий писатель, пошол на деревенскую ярмарку с родителями, где как положено было много людей, много цыган, и много развлечений. И конечно факир. Кто такие факиры спросити вы? Справедливый вопрос, не так часто в современной жизни, можно их встретить. Факир это маг, фокусник, искусный мошенник, и конечно властелин огня. Способный делать с ним все что угодно, заставлять его выполнять все свои желания. По край ней мере, именно так казалось маленькому Семену.
Но вернемся же назад, от дел прошлых, к настоящему. Зеркало не удивляло. Семен, глубоко выдохнул, уже хотел забыв о собственных безумных ощущениях, отвернуться назад к ноуту, и тут что то привлекло его внимания. Что? Его собственное отражение, с ним было что то не так, это был не он. Не его глаза. Слишком мрачные, слишком глубокие, постепенно, как бутто выплывая изнутри зеркала, на месте его отражения, появлялся кто то другой. Но началось все с глаз, в один момент, глаза украшавшие лицо, изменились. Наполнились, стали ярче. И словно спусковой крючок, это запустило дальнейшие метаморфозы,с каждой секундой, вновь наполнившейся липкой истомой, что то происходило. Отражение в зеркале оживало. Собственное отражение Семена, подвергалось крошечным,почти не заметным изменениям. И очень хотелось отвернуться от зеркала, и не смотреть на это. Но зрачки отказались повиноваться. Богатое воображение писателя, не смотря на ситуацию, и весь страх сковывающий тело, хоть и не до конца осознанный, нарисовало за спиной огромного циклопа,исполина, который зажал его голову и тело и держал в таком положении. На самом деле циклопа не было. Было что то гораздо страшнее. В момент когда Семен посмотрел в глаза своему отражению, в них пробудился разум,холодная воля. И уже чужие глаза, не отпускали, невозможно было пошевелить не одним мускулом и даже моргнуть. Казалось все тело напряглось, каждая связка натянулась до предела, и снова воображение нарисовало картину огромного лука, возможно того самого с помощью которого великий путешественник Одиссей, разгневавший древнегреческих богов, и герой троянской войны, наконец вернувшись домой, перебил всех навязчивых женихов своей "вдовы", годами разорявших его царство. Семену представлялось что этот лук его тело, причем уже натянутый , дрожащий от напряжения, готовый лопнуть, и превратиться в никому не нужный мусор.
Между тем, зеркальный двойник, обретал все больше деталей, отличных от ошарашенного, замершего, застигнутого в врасплох, и пойманного в ловушку взгляда, оригинала. Зрительный контакт не прерывался не на секунду, именно он был источником, и главным что связывало реальность и зазеркалье. Семен запертый внутри чужих глаз,мог только мельком видеть изменения которые происходили, он видел как заострился нос,стал напоминать клюв хищной птицы,но и приобрел некоторое благородство. Видел как обтянулись кожей скулы, которые у него самого , никогда не заставляли обращать на себя внимание. Видел как раздвинулись губы в улыбке, жуткой, потому что его собственные губы,были плотно сжаты. И опасной, в чем была опасность? Не ясно,возможно острые клыки, выглянувшие из за губ, нет не клыки, на вид это были обычные зубы, но те что по краям,в уголках губ, сейчас показавшихся в улыбки, были слишком длинные,подсознание подкинуло картину из какого то ужастика про вампиров, окрасив их розовый цвет. Что то происходило и с волосами, не слишком длинные у Семена, они вдруг стали закрывать шею, изменился и цвет,из серого превратившись в угольно черные.
Какие еще изменения происходили? Пока было не ясно,глаза не слушались, зрачок, расширенный и наполнивший радужку до краев, сделал голубые глаза, черными,был цепко привязан к себе же, но по Ту сторону реальности.
Что за существа могут обитать в мире, который существует только тогда, когда проводник этого мира, мира в отражение - Зеркало, что то вбирает в себя. Зеркало забирает из нашего мира что то, и потом возвращает и показывает нам, но все ли оно возвращает? И все ли возвращает именно таким как забрало? И каждое ли зеркало способно на такое? Или все таки есть безопасные, прирученные и одомашненные человеком зеркала? Что твориться в зазеркалье, когда его наполняет пустота? Когда нет отражения? И есть ли там пустота, или же именно в такие моменты, зеркало отражает что то еще? Возможно даже, мир зазеркалья умирает и возрождается многие разы подряд. Живет пока есть кто то способный отразить себя в зеркало, и безжалостно уничтожается когда этот кто пропадает из вида. Обладают ли сознанием двойники, способны ли они понять, что вынуждены делать все, что делает оригинал, облают ли они своей волей?
Не смотря на весь ужас ситуации, такие мысли мелькали в голове нашего героя. Невозможно бояться бесконечно, слишком это было чуждо, ситуация выходила за рамки любой обыденности, и когда первый испуг прошел, пробудилось любопытство. И было время предаваться мысленным изысканиям, взгляд чужака, хоть опутал паутиной тело, но оставил сознание не тронутым,и кроме того замедлил восприятие всего вокруг. Реальный мир все еще был рядом и жил по своим законам,где то на своей руке Семен чувствовал муху, тикали секунды, краем уха слышалось медленное бом,бом,бом, с которым секундная стрелка часов,продолжала свое движение. И в тоже же время, он прикоснулся у другой реальности, или к другому сознанию живущиму по другим законам.