Ворчливый Романтик : другие произведения.

Проблема возникновения и истории жизни в современном естествознании: эволюционизм и креационизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, что человек отличается от других живых существ тем, что мыслит. Это замечательное утверждение не кажется верным хотя бы потому, что некоторые человеческие индивидуумы кажутся неспособными мыслить иначе как инстинктами и желаниями, в то же время, как некоторые животные обнаруживают способность выйти за пределы своей несовершенной (по отношению к человеческой) природы. Поэтому, в естествознании, по всей вероятности, имеет смысл говорить о возможности и потенциале гораздо в большей степени, чем о существующей данности. Это как определение существования Вселенной носит название теории вероятности, но никак не постулата. И самое замечательное в этой теории - то, что она постоянно развивается и эволюционирует. Эволюционирующая теория об эволюции бытия...
   Честно говоря, на мой личный взгляд, любые концепции естествознания сводятся изначально к тем самым двум, которые вынесены в тему, к тому единственно важному вопросу, который со всей очевидностью стоит перед Человеком разумным и был поднят, если не ошибаюсь, Гегелем - что первично: материя или сознание. Вопрос этот был, есть и будет важен для любого разумного существа тем, что сама его жизнь, само его существование есть постоянный вопрос о смысле и конечности его самого, его бытия. И его причинности. Современные концепции, при всей их развитой системе научных доказательств материалистической картины мира, имеют ряд парадоксов, "серых" недоказанных областей, а, главное, неразрешенность фундаментальных идей. Для объяснения существования постоянных, утверждая незыблемость некоторых законов, как например, постоянной величины скорости света в вакууме, наука, тем не менее, прибегает к довольно загадочным предположениям, которые погранично близки к теологии. Первоначально мыслимая, как бесконечная Вселенная теперь оказывается имеющей границы неизвестно-в-чем, а само ее существование начинается с некоей точки, Большого взрыва - невообразимого нестабильного состояния, при котором все вещество Вселенной было в этой точке спрессовано, сжато. Более того, это была некая сингулярность, точечный объем непостижимой плотности, в котором действующие на данный момент физические законы как будто и не действовали, не существовали, были включены буквально и тотчас этот самый взрыв и случился. Уточняется предположение, что Вселенная существует в некотором пульсирующем состоянии циклов расширения-сжатия, но при всей загадочности всех этих теорий они имеют близкое сходство с религиозными верованиями. Ну, например, в мифах часто говорится о первобытном Хаосе, о некотором Ничто, которое породило Бога или богов, которые и создали все сущее. Не вижу серьезных и принципиальных отличий между научной теорией и мифологической космогонией, если только не вести речь о Разуме. Все различия заключаются лишь в определении действующей силы, точнее смысла. Эволюционная теория, или, быть может, даже теории, утверждают о случайно развивающемся бытии, с первоначальным запуском Большого взрыва. Возникновением вообще самого времени и пространства, разлете вещества Вселенной, которое подтверждается различными "наблюдениями границы реальности", "красными смещениями" и так далее; и дальнейшим формированием этого вещества в метагалактики, галактики, звездные системы со светилами и планетами. Каждая формируемая планета имеет свои случайные условия.
   Интересно постулирование превышения скорости света, при расширении пространства, то есть, основываясь на физической модели Вселенной, на опытах и теориях создают такие модели эволюции, при которых эти сами законы не действуют. Не менее интересно утверждение некоего "скачка" вещества Вселенной, который структурировал это самое вещество, и ее существование не закончилось "тепловой смертью". Этот скачок связывают с уплотнением вещества в некоторых точках, возникновением там протогалактик, формированием внутри них звезд и последующим эволюционированием вещества в недрах этих звезд и возникновением известных сегодня элементов.
   В основе всей эволюционной теории странный сплав случайности и закономерности. С одной стороны, происходящее в каждой конкретной точке Вселенной - случайно. Случайное уплотнение вещества, случайная его трансформация, случайные новые точки уплотнения. Но при этом, сам процесс закономерно линеен. Это хорошо отмечает неравновесная термодинамика, согласно теории которой, весь процесс самообразования системы, а Вселенную можно в этом смысле рассматривать, как самообразовывающуюся неравновесную систему представляет собой (насколько мне удалось понять) закономерное линейное развитие с возникновением случайных флуктуаций, которые приводят к случайному же новому качественному скачку. Правда, по этой же теории явление Бога лишь вопрос времени, линейное развитие самоорганизующейся открытой системы - человека неминуемо приведет к новому качественному скачку - например, разуму, все более удлиняющему время своего существования до бесконечности. Если Разум - случайный продукт эволюции живого существа, случайно возникшего из органических молекул, случайно возникающих на просторах Вселенной, то что, собственно он собой представляет? Процесс химико-физических процессов материи, который эксклюзивно принадлежит одному единственному сгустку этой материи? Набор нейроимпульсов, слабой электрической активности? В эволюционных теориях утверждается странное изменение приложения этой самой эволюции, будто все ее протекание было необходимо лишь для появления человека разумного, но, едва он появился, его эволюционирование прекратилось или, точнее, видоизменилось в социальное. Но это не кажется логичным. Если человек - продукт эволюции, то он не может быть конечной ее стадией, а лишь промежуточной. Но между чем? Между неорганизованной и организованной материей. И тут креационизм кажется наиболее логичным, поскольку подразумевает под упорядочиванием не случайность, а стремление, которое, может и не быть выражено очевидно. Образно говоря, окультуривание растений есть процесс понятный только инициатору окультуривания, но никак не самим растениям.
  В целом, верным кажется вывод, что наука, несмотря на все свои успехи, столкнулась с большой группой фактов, изучение которых создает впечатление необъяснимых случайных совпадений, граничащих вообще с чудом. И вероятность каждого такого совпадения очень мала, тем более, совместное их существование и вовсе невероятно. Наука базируется на теориях и опыте, следовательно, на предположениях и каких-то отдельных наблюдениях. С другой стороны, креационизм, который первопричиной бытия называет разум, не может быть научной теорией, он часто иррационален, скорее категория веры, а не знания. Он не предполагает новых теорий, гипотез, даже недоступен опыту и эксперименту, во сяком случае, в рамках строго научных. Креационизм не принят современной наукой ни одной из его теорий: "научной", "разумного замысла" или богословскими вариациями, хотя сам, некоторыми из этих теорий, принимает современные научные картины мира. Но, в сущности, главное в другом. Главное - это стремление разума к пониманию себя, желанию продолжения и развития своего существования. То есть, отрицая существование Бога наука ведет его постоянный поиск, отрицая возможность вечности для отдельного разумного - наука делает все, для того, чтобы эта возможность появилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"