Воробей Юля Геннадьевна : другие произведения.

Путешествие по свету в поисках лучшего - Глава 8: Венеция + Нью-Йорк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я очень рада, что ты решил навестить-таки свою старую крёстную.
  Мать Сэма и Кассандры, синьора Арабелла, оказалась не той, кого я ожидал увидеть. Она вовсе не была похожа на старуху, как я себе представлял. Даже наоборот, она выглядела очень молодо для своих лет (Влад сказал, что ей пятьдесят два). Однако синьора сидела в инвалидной коляске, что настораживало. Отчего-то мне показалось, что это связано с беременностью. Мысли, мысли...
   - Я тоже рад лицезреть вас в добром здравии, тётушка, - ну и скукатень, такое чувство, что манеры разговора здесь не менялись с начала девятнадцатого века.
  - Володя, не познакомишь меня с этим прекрасным молодым человеком? - на её лице растянулась очаровательная улыбка. Эта женщина помолодела ещё лет на пять. Как же всё-таки мимика меняет внешность человека.
  - Конечно, тётушка. Это Александр, мой старый друг. Александр, это синьора Арабелла, мать Сэма и Кассандры и моя крёстная.
  - Очень приятно, синьора, - я постарался быть в теме, но, похоже, у меня не тот уровень общения.
  Тем временем разговор на чистом английском продолжался. Из-за сильного акцента синьоры я мало что понимал из её слов, но смысл улавливал. В общем, Сэма в Италии нет, он в Лондоне, с головой погрузился в учёбу. Хотя, пару дней назад он созванивался с семьёй, но разговаривал только с Кассандрой. После этого девушка заявила, что только она будет отвечать на телефонные звонки. Следовательно, только его сестра знает о происходящем, и только ей известно, где сейчас Сэм.
  - Тётушка, я бы хотел пообщаться с Кэсси перед отъездом. Вы позволите нам удалиться? - и до него, похоже, допёрло.
   - Конечно, Володя. Пообщайтесь с Кассандрой. Она так ждала, когда ты приедешь. Просто места себе не находила. Идите, идите общайтесь.
  ***
  - Кассандра, милая, у меня к тебе очень важный разговор, - говорил Влад, постепенно замедляя речь. А на замедление не обращайте внимания, на то была серьёзная причина.
  Даже стоя в дверях огромной комнаты можно было почувствовать аромат розы. И запах шёл не из сада.
  У нас невольно опустилась челюсть, когда мы посмотрели в сторону окна. Платье из алого шёлка прекрасно смотрелось на фигуре Марии, на лице сияла улыбка. Глаза немного подкрашены, волосы аккуратно собраны на макушке.
  Маша стеснительно повернула голову в сторону Кассандры:
  - Я же говорила, что им не понравится.
  - Что она сказала? - обратилась ко мне Кассандра.
  - Ты выглядишь великолепно... - только и смог произнести Влад.
  - Она смущена, - перевёл я Кассандре.
  - Ну, хоть кто-то смог перевести мне её болтовню, а то она всё возмущалась и возмущалась, а я не могла понять почему.
  Похоже, мужская часть в этом помещении ещё не отошла от потрясения. Маша надела платье, второе платье, а ещё года не прошло после последнего раза. В детстве тётушка тоже надевала на неё милое розовое платье. Но только раз в году: на Новый год. Маша никогда не сопротивлялась, но надевала его лишь на этот праздник. А в последние годы она только в штанах и ходит. Как-то непривычно...
  - Как тебе это удалось? - спросил я у Кассандры и пропустил ответ мимо ушей.
  Минут пять мы ещё стояли и пялились на Машу, а также пропускала через уши болтовню сестры Сэма, после чего вспомнили, зачем пришли к ней.
  Первым очнулся Влад.
  - Кассандра, тебе на днях Сэм не звонил?
  - Нет, - быстро ответила та, - а что?
  - Просто твоя маман сказала, что после недавнего разговора с её сыном ты стала вести себя странно, - вообще-то, она не так сказала. Ну, в общем, как говорит Камила, это лишь детали.
  Если бы взглядом можно было убить, в комнате появился бы первый труп.
  - Вы ведь не гостить к нам приехали? - медленно начала сестрица. - Зачем же тогда?
  - Друзья Сэма сказали, что он уехал из Лондона в Венецию к больной матушке, но, как я погляжу, синьора Арабелла в добром здравии, а Сэма нет. Где же он тогда? - к концу дня я буду говорить с акцентом.
  Второй труп. И что мы ей сделали. Она в нас так часто стреляет.
  - С Сэмом не общалась, где он не знаю! - соврала Кассандра.
  - Вы про Сэма разговариваете? - встряла сестра.
  - Да. Она говорит, что ничего о нём не знает, - разъяснил я.
  - А на самом деле знает?
  - Да у неё на лице написано, что врёт. И вообще, английский пора учить!
  - Хам! - заявила Маша и повернулась к Кассандре лицом.
  - Послушай, - сказала она, - нам очень нужно его найти. Прошу, тебе ведь известно, где он. Скажи. От этого зависит жизнь двух замечательных людей. Если мы не найдём его, то эти люди погибнут. Я знаю, ты меня не понимаешь, но, пожалуйста, скажи, где он.
  Влад всё перевёл. После Кассандра долго молчала, переводя взгляд с Маши на него.
  - Простите, - наконец сказала она, - но я поклялась брату, что не выдам его тайну.
  Маша ждущими глазами посмотрела на меня. я отрицательно покачал головой.
  - Прошу, - взмолилась она, - я тебя умоляю, скажи где он. Я уверена, что к тайне его месторасположение не относится. Он очень нам нужен.
  - Кассандра, - вступил Влад, - я его лучший друг, ты знаешь, что мне можно рассказать.
  Она снова долго молчала, смотря каждому в глаза, а после сказала:
  - Нью-Йорк, Бокунадо-стрит, 54, 7а.
  - Спасибо...
  - Но я вам этого не говорила, - перебила Кассандра.
  - Я понимаю, - Влад обнял её и ещё раз поблагодарил.
  Мы стали прощаться, ссылаясь на ранний рейс. Когда Маша попыталась вернуть платье, Кассандра запротестовала, мол, у меня весь шкаф ими набит. Смущенная, она села к нам в такси, и мы покатили в отель.
  ***
  - Когда отправляемся в Нью-Йорк? - спросила Маша, стоя перед гардеробом и смотря, какие джинсы ей напялить. У неё был большой выбор. Я долго пытался её отговорить снимать то платье, но не отговорил. Она сопротивлялась до последнего и, в конце концов, победила.
  - Завтра утром, так что у нас есть время посмотреть город, - ответил Владик. Как давно он выведал о желании посмотреть на города Италии.
  - А разве мы не осматривали его, плывя сюда?
  - Так мы же только два района из шести посмотрели: Каннареджо и Санта-Кроче. Дальше по реке расположены Сан-Поло, Сан-Марко и Дорсодуро. А выходя в море можно издали посмотреть на Кастелло.
  Маша долго смотрела на Влада, как на ботаника, а потом тихонько произнесла:
  - Ну ты меня и загрузил. Я предпочла бы на всё это посмотреть своими глазами.
  Архитектура - мать остального искусства.
  Мария
  Мы понеслись вниз, заказывая лодку для экскурсии. Но лодочку заказать не удалось, зато удалось получить путёвки на вапоретто -маршрутный теплоход. Отправлялись мы через час, поэтому быстренько пошли приводить себя в порядок.
  Переодевшись и подкрепившись батончикам (путешествовать на голодный желудок не по мне), мы поспешили в Санта-Кроче, отправочный пункт.
  "Святой крест" оказался малолюдным, но очень большим районом. Поэтому достопримечательности мы рассмотрели не очень хорошо. Однако Влад рассказал нам про остальные архитектурные сооружения. Среди них были и прекрасные церкви Сан-Джакомоделл'Орио, Сан-Николо да Толентини, Сан-Ста, две церкви Сан-Симеоне: Гранде и Пикколо, - дворец Фондакодеи Турки, бывшее турецкое подворье, где сейчас находится Государственный музей естественной истории, и дворец Ка' Пезаро, в котором располагается музей современного искусства. В общем, это все архитектурные достопримечательности в этом районе.
  Сели мы на вапоретто и покатили дальше.
  Следом за Санта-Кроче последовал Каннареджо - "Главный канал". Каннареджо - самая населённая часть Венеции. Район мало привлекателен для туристов, поэтому мы здесь не на долго задержались. Посмотрели только на церковь Мадонна делл'Орто, где стоит чудотворная статуя Мадонны с младенцем. Она мне очень понравилась. Такая красивая.
  Дальше поплыли в Сан-Поло - "Святой Павел", - торговый центр Венеции. Здесь увидели самую старую церковь в городе, построенную в девятом веке, - церковь Сан-Джакомоди Риальто. Дальше - Собор Санта-Мария Глориозадеи Фрари, или просто Фрари, а также церкви Сан-Рокко, названная в честь Святого Роха, исцелителя от чумы, и Скуола Гранде ди Сан-Рокко.
  Едем далее.
  По плану у нас дальше Сан-Марко - Святой Марк, центральный район Венеции. Поехали по достопримечательностям: Площадь Сан-Марко (очень большая и красивая), Собор Святого Марка (потрясающий), Дворец дожей (готика), Библиотека Марчиана, или Национальная библиотека св. Марка (крупнейшая библиотека города), Лоджетта, Кампанила собора Святого Марка, Башня часов, Ала Наполеоника - и всё это на площади. Дальше...
  После Сан-Марко шло Дорсодуро. Но нам попалась только малая часть этого района, поэтому мы его пропустим.
  А потом мы вышли в море. Адриатическое море. Вид был ошеломляющий. По побережью простилались здания района Кастелло: церковь Сан-Пьетроди Кастелло, церковь Сан-Заккариа, собор Санти-Джованни э Паоло...
  Кастелло является самым большим районом Венеции. Раньше на берегу этого района стоял замок, от названия которого и происходит название района. Этот район разделён на две части: восточную и западную. Восточная часть покрыта садами, в западной много памятников архитектуры и искусства. Мы многое там повидали, я даже не смогу перечислить и пары тройки сооружений, которые там увидела.
  Вернулись вечером, уставшие и полны впечатлений. Я заснула, не долетев до подушки. Почти не помню, что делала перед сном. Помню только, что Влад что-то сказал мне, что-то очень важное, но не помню что, к сожалению.
  Утром пришлось снова собирать вещи. Мы летим в Америку. Но я бы предпочла остаться в Италии, если честно. Не люблю архитектуру США.
  ***
  Прилетели мы к полудню. Нью-Йорк оказался таким же, как я его и представляла: высокие здания, большие окна, грязные улицы, магазины на каждом шагу... В общем, Америка есть Америка.
  Мы не стали селится в гостиницу, а сразу поехали по адресу, который нам сказала Кассандра.
  Бокунадо-стрит, 54 оказался дешёвой гостиницей. Дежурившего на посту охранника я быстро заговорила, поэтому уже через несколько минут мы шли к номеру Сэма. Открыв простенький замок, мы вошли в пустую комнату.
  - Почему Сэм живёт в таком захолустье? - тихо произнесла я. Но они услышали.
  - Похоже, он не хочет, чтобы его обнаружили. А если не хочешь, чтобы обнаружили наследника неплохого состояния, ...
  - Его нужно спрятать в захолустной гостинице, где его никто и искать не будет, - закончил Саша Володину фразу. Похоже, эти двое нашли общий язык.
  - Но где же тогда наш наследник?
  Кто вообще тянет меня за язык? Нет бы помолчать, хоть разок не открывать свой миленький ротик.
  За дверью послышались шаги. Похоже, кто-то тоже хотел к нам заглянуть.
  - Быстро прячемся.
  Дважды Владу повторять не пришлось. Не знаю, как остальные, но я быстренько сиганула под кровать. В дверь кто-то вошёл.
  - Hey, Henry, look at the scratches on the handle. Someone a head of us , - произнёс грубый мужской голос. Черт, но почему они не на русском говорят? Ничего же не понятно.
  Александр
  - Эй, Генри, посмотри, царапины на ручке. Кто-то нас опередил.
  Я сидел в шкафу, внимательно прислушиваясь к разговору. Влад стоял рядом, притворяясь пальто на вешалке.
  - Да, похоже на то. Скорее всего, его уже нет в городе. Пошли отсюда! - продолжил разговор Генри.
  - А вдруг взломали недавно, а когда не нашли то, что искали, ушли. Пошли, нужно проверить.
  - Ты иди, я у двери.
  В комнату зашли. Начали осматривать полки. После, похоже, подошли к кровати.
  - Здесь ничего нет! Парень уже смылся. Что скажем русской?
  Русской?! Это уже интересно.
  - А что ещё можно сказать. Свалил перед нами, вот что. Пошли! - приказал Генри.
  Посетители медленно удалились. Мы вылезли из вонючего шкафа, жадно вдыхая воздух.
  - Ты это слышал? Они пришли за Сэмом. И какая русская могла послать америкосов.
  Мария
  - Вот именно, что никогда русский не пошлёт американца выполнять важную работу. Значит, эта работа не важна, или послал не русский, - продолжил дискуссию Саша.
  - Какое нам вообще дело, кто их послал? - встряла я, вылезая из под кровати.
  Снова мой слишком разговорчивый язык. Парни посмотрели на меня, как на идиота.
  - Если мы будем знать, кто их послал, ...
  - То будем знать, зачем, - закончил Влад Сашину фразу. Они что, родственники?
  - Зачем нам знать, что они искали у Сэма? - мне почему-то казалось, что они искали что-то, а не кого-то.
  - То, что касается Сэма, касается и меня! - отрезал Влад. Больше глупых вопросов не было. - Сэм ещё в городе и, скорее всего, он ещё сюда вернётся.
  - С чего ты взял? - снова глупый вопрос.
  - Когда приезжает на новое место, Сэм всегда оставляет под подушкой замшевый мешочек с застеклённой хризантемой, - и в подтверждение своих слов Влад поднял подушку и продемонстрировал нам небольшой замшевый мешочек. - Это его оберег и источник силы. Он никогда не уйдёт, не забрав его. О нём знаем только мы и Кассандра. Никогда ни в коем случае не прикасайтесь к стеклу. Даже Сэм не знает, что произойдёт.
  В знак согласия мы кивнули головами.
  - Ладно, искать здесь больше нечего, - Влад взял мешочек в руку и подошёл к двери. - Идём! Надо снять номер рядом, чтобы слышать, когда он придёт.
  - Я подожду вас здесь, - заявила я и села на пол посредине комнаты.
  - Хорошо, мы сейчас вернёмся.
  Ждала я не долго. Парни вернулись быстро, таща с собой наши вещи.
  - Идём, у нас соседний номер, - прогремел Сашин голос.
  - Я не глухая! - прокричала ему в ответ.
  ***
  Не прошло и получаса, а в комнату уже кто-то зашёл. Наш пеший патруль незаметно проник к соседям. Сэм нас даже не заметил. Он был увлечён поисками мешочка. Срывая с пастели простыню и раскидывая подушки, он искал свою драгоценность, бурча что-то под нос. Опять столкнулась с языковым барьером.
  Скажите, зачем переворачивать всю пастель, если ты точно знаешь, где лежала вещь. Ну на другой конец кровати она перелететь не могла, так ищи её там, где положил. Женская логика, ничего не поделаешь.
  Влад встал и тихонько подошёл к Сэму.
  - Ни это ли случайно ищите, уважаемый?
  Сэм быстро повернулся. А он оказался не таким, каким я его представляла. А точнее, не таким задротом учёбы. Не поймите неправильно, по-другому не скажешь, но он действительно не был похож на худого очкарика с книжкой в руках. Совсем наоборот. Сэм был привлекателен во всех смыслах этого слова. Высокий, с сильным торсом. Тёмные волосы контрастируют с белой кожей лица. Глаза светло-серые, почти белые, и от них так и несёт мистикой. Губы почти не отличались по цвету от лица. Красавчик! Почему меня окружают красавчики?
  Однако было одно но: он был не в моём вкусе!
   Похоже, сосед узнал своего друга.
  - Володя, что ты здесь делать?
  Стоп, почему я поняла, что он сказал?
  - Сэми, друг мой, твой русский до сих пор трудно понять, - и Влад протянул Сэму мешочек.
  - Зачем ты забрать его?
  - Прости, но мне нужно было привлечь твоё внимание. У меня к тебе встречный вопрос: что ты здесь делаешь?
  - Мне надо отдалить меня от семья. Если они найти моя семья, они забрать Кассандра.
  - Зачем она им сдалась?
  - Они хотеть это, - и он показал на мешочек.
  - И при чём тут Кассандра?
  - Кроме я она один мочь контролировать кристалл. Они знать это!
  - Кто они?
  - Кармелита.
  У меня перехватило дыхание. Кармелита? А при чём тут она?
  - Зачем ей твой кристалл?
  - Она хотеть пить.
  - Пить? Ей что, вода нужна?
  - Нет, она хотеть жить.
  Я вообще с ума сошла. Мы же спасли её. Какая смерть?
  - Ты её видел?
  - Нет. Она есть в Москве. Она не ехать из Москвы. Она бояться.
  Небольшая пауза.
  - Зачем ты искать меня, Володя?
  - Я хочу тебе кое-кого представить, - на этих словах мы должны были встать и подойти к Владу. Но до нас не дошло. Владу пришлось позвать нас в открытую.
  - Это Мария и Александр. Марии нужна твоя помощь.
  Я вкратце сказала, что мне от него нужно. Он грустно на меня посмотрел.
  - Я помогать вам, чем мочь, но нам надо в Лондон.
  - Конечно, мы едем в аэропорт прямо сейчас. Собирайся! - и с этими словами Влад погнал нас к двери.
  - А мы не можем посмотреть, как он собирается?
  Опять этот взгляд.
  - Нет. Пошли! - строго, я обидеться.
  Спустя час мы сидели в аэропорте и ждали своего рейса. Сэм и Влад перешли на английский, а Саша отказывался переводить под предлогом: "Это личное. Не мешай!" Поэтому я тихонько сидела и молчала, медленно впадая в бездну скуки. Заколебало ждать!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"