Воробей Юля Геннадьевна : другие произведения.

Путешествие по свету в поисках лучшего - Глава 13: Судьбу можно только предсказать, или славное путешествие в Японию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хоть Киото и центр транспортной системы в Японии, но мне пришлось подпрыгивать на заднем сидении почти 3 часа. И даже не потому, что в Киото якобы нет аэропорта. Он-то есть, но я почему-то доехала до Токио, хотя в билете конечная остановка - Киото. Потом на поезде по линии Токайдо. Но доехали мы аж до самой Осаки. Мол, надо было раньше выходить. А я такая ворона, не заметила, как проехала. Поэтому я доехала до города автостопом, ибо другого поезда слишком долго ждать пришлось бы. Подвозил меня какой-то очень симпатичный молодой человек. Не знаю, сколько ему было, но выглядел он лет на двадцать. Хотя кто этих японцев разберёт? Они и в сорок пять выглядят на двадцать. Я вообще еле сказала ему, куда мне надо. Пришлось писать на бумажке, английскими буквами, естественно. Он английские буквы понимает, но на языке не говорит. Поэтому я очень долго с ним расплачивалась. Никак не могла понять, сколько он требует за подвоз.
  А вообще город мне очень понравился. Он так интересно окружён горами, как будто они отчерчивают его границы. На холмах расположено большое количество храмов. Это потому что когда-то Киото был столицей Японии, и там собирались императоры разных регионов. Этот город был главной резиденцией императоров восточной страны.
  Около города расположено Внутреннее Японское море. Ну, город, наверное, является частью впадины моря. В общем, я толком не разобралась даже...
  Я поселилась в главной гостинице города. Она так и называлась - Киото. Поселилась без проблем, потому как один из сотрудников более менее говорил по-русски. Для меня это конечно было очень весело, смотреть, как он пытается со мной говорить. Хотя, он был молодцом, но с падежами у него большие проблемы. Да не только с ними.
  Мне дали уютненький номер, в котором я проведу следующие две недели. Всё бы хорошо, только мне так хотелось посмотреть город, что администрации пришлось на следующие две недели выделить мне собеседника. Да, да, того самого, говорящего по-русски. Конечно, его никто не спросил, на что он долго жаловался на японском. Мне было так весело, но я пыталась сдержать смех, правда пыталась. Один раз даже смогла сделать строгое равнодушное лицо, но после всё равно засмеялась. И хотя он немного успокоился, после моего смешка снова разбушевался.
  Две недели я таскалась за японцем с женским именем Ами, но ведь в Америке парня тоже умудрились Эшли назвать. Так что всё возможно. Даже то, что он девушка под одеждой, ... как и Эшли.
  Так вот, я таскалась за Ами две недели и много чего узнала о Киото, в частности и то, что уже рассказала. За это время мы просмотрели большинство храмов, посетили императорский дворец, осмотрели и современные прелести архитектуры. Я раньше считала, что всё старое нужно заменять на что-то новое, но, побывав в Венеции и в Нью-Йорке, а теперь ещё и в Киото, я кажется поняла, за что Саша любил старые вещи: они хранят в себе всё прошлое, о котором мы просто не догадываемся. Но ведь в Нью-Йорке практически не было старых зданий. Тогда как люди, живящие в городе, узнали о его прошлом? А, точно, Колумб открыл Америку только в пятнадцатом веке. Но всё же...
  Как всегда, много вопросов и мало ответов. Ничего, вот вернусь, тогда Саша от меня не отвяжется.
  Мы с Ами так увлеклись архитектурой, что совсем забыли про пейзажи. Только в последний день он отвёл меня посмотреть на красоты японской природы. А если совсем точно, то мы поехали в долины гор. Это было действительно потрясающе.
  Жёлтые холмы были залиты солнечным светом, а долины рек отражались в глазах весёлым контрастом глубокого синего и сочного зелёного цветов. А в пригороде, около давно забытых храмов росли самые красивые деревья, которые я когда-либо видела. Японская вишня сейчас не цвела, но у Ами оказалась фотография цветущей сакуры. Какое это всё-таки красивое дерево. Я никогда не видела таких нежно-розовых лепестков. А если они растут рядом с водоёмом, вместе с символическим деревом этого города - плакучей ивой, то эту красоту вообще словами не описать. Да если бы я умела рисовать, то постаралась бы запечатлить это, и то не факт, что у меня это бы получилось.
  Всё-таки Япония потрясающая страна...
  ***
  Я так увлеклась природой, что чуть не пропустила поход в аэропорт за Сэмом. Однако самолёт прилетел на десять минут раньше. Скорее всего Сэм уже ушёл устраиваться в гостиницу.
  Настроение упало ниже плинтуса. Я тихонько поплелась по направлению к месту жительства. Ами сразу заметил изменения на моём лице.
  - Что случится?
  Две недели с русской достаточный срок, чтобы научится говорить лучше, но с падежами у него всё же ошибки остались.
  - Всё в порядке, Ами! Ты не мог бы мне немного помочь?
  Ами просто кивнул головой в ожидании того, что я сейчас скажу.
  - Можешь обзвонить все гостиницы города и узнать, где сегодня поселился Сэм Ладригес?
  - Хоросо, - дружелюбный парень (с "ш" у него тоже проблемы). И похоже, ему нечего делать сегодня, раз он взялся за это. Надо найти ему девушку...
  - Спасибо, - поблагодарила я его и пошла немного прогуляться по городу. Главное, не забыть дорогу до гостиницы, а то на всю страну один чувак говорит по русски, и то кое-как. Как я выберусь из такой передряги?
  Настроение сразу поднялось, как только я представила, что пытаюсь объяснить японцам, куда направляюсь. Хотя оно тут же упало, когда я поняла, что действительно заблудилась.
  Ахаха, вот дурёха, накаркала! И что же теперь делать?
  Я огляделась по сторонам в поисках знакомых зданий, но ничего на глаза не попадалось. Нужно было следить за тем, куда идёшь.
  Был ещё день, время где-то около четвёртого, а на улицах не пропихнуться.
  В толпе заметила знакомое лицо... неужели Ами отлынивает от работы? Сам взялся за неё, никто его не заставлял...
  Нет! Это не Ами.... Вот снова показалось, но уже чуть дальше...
  Я побежала к нему. Это была слабая надежна, ниточка, на которой висела вся моя дальнейшая жизнь, и я пытаюсь за неё ухватиться...
  Красный свет. Я остановилась и осмотрелась по сторонам. Большая часть толпы уже перешла дорогу, не обращая внимания, какой свет там горит. Хоть синий.
  А я всё же оказалась права... это был Сэм. Он шёл почти в конце. Я хотела его окликнуть, но поняла, что он даже не подозревает о моём существовании. Он ушёл у меня прямо из под носа...
  Загорелся идущий человечек. Я побежала на другую сторону, но время было упущено, лицо больше не выскакивало из толпы, словно крича: "Подойди же, ведь я совсем близко..."
  Зато я нашла знакомое здание, и через два часа уже была в гостинице, уставшая и голодная. Ами сообщил, что Сэм поселился на другом конце города, так что я завтра поеду туда и потребую, чтобы он вернул меня обратно. Да, именно потребую, в ином случае буду весь день за ним таскаться и докучать. А сейчас пора спатьки, а то мозги болят.
  ***
  В девять утра я уже подходила к гостинице с женским именем "Хоши". Однако Сэм уже вышел и направлялся к перекрёстку. Нет, сегодня я его окликну. И окликнула...
  Он был достаточно далеко от меня, но услышал, повернулся. Я окликнула его ещё раз и попросила постоять. Глупо, конечно, с моей стороны, но что ещё я могу сделать.
  Я подбежала, запыхалась. Он что-то сказал на английском. Я, как и всегда и во всём, ни черта не поняла. Однако мне было нужно, чтобы он меня понял.
  - Прости, ты меня наверно не поймёшь, но я друг, я друг Влада Макоянского.
  Некрасиво, конечно, перебивать человека, когда он распинается перед тобой, болтает что-то непонятное, но мне нужно было, чтобы он помолчал, а что лучше всего действует на людей - имя умершего лучшего друга.
  Сэм перестал нести чушь и задумался. Всмотрелся в лицо, продолжил думать.
  - Я тебя не знать, - твёрдо проговорил он. У него те же ошибки, что и у Ами.
  - Я стала его другом несколько месяцев назад, - стала оправдываться я, - может, он не успел обо мне рассказать... Прошу, мне нужна помощь.
  Он снова посмотрел в мои "честные" глаза, а потом произнёс:
  - Друзья Влада - мои друзья. Что ты хотеть?
  И второй раз моей радости конца не было. Я прыгать от счастья хотелось.
  - Только быстрее, я спешить, - смущённо сказал Сэм.
  - Хорошо, - я собралась и успокоилась, - мне нужно попасть в прошлое.
  Стаял бы на моём месте кто-то другой, умер бы со смеху. Я тоже про себя чуть не умерла, когда его лицо приобрело такое выражение, как будто у него органы из ушей вылазят.
  - Тебе Влад сказать? - спросил он, отойдя от шока.
  - Нет, сама догадалась.
  Я хотела пошутить, но шутка оказалась неудачной.
  - Ты Камила?
  - Нет, Маша.
  Теперь лицо стало задумчивым.
  - Ладно, хватит думать, - не выдержала я, - тебе куда-то надо было.
  - Точно, - и он пошёл по направлению к перекрёстку.
  - Стой, - я подбежала и схватила его за локоть, - а я?
  Стоп! Вот толпа, вот зелёный свет... машина.
  - Нет.
  Было слишком поздно. Я заметила её слишком поздно. Сэм откинул меня на асфальт, но сам не успел отпрыгнуть...
  Кто-то закричал, кто-то звонил в скорую... я не могла пошевелится. Он лежал там, умирал, а я не могла пошевелится...
  "Давай, ленивая задница, иди к нему, ну же!" - кричала я себе.
  - Маша...
  Этот тихий, хриплый голос звал меня. Это подняло меня на ноги. Я подбежала к нему, схватила за руку...
  - Всё будут хорошо! Скорая сейчас приедет, - а у самой из глаз текли слёзы. Даже зная о том, что случится, я не смогла это предотвратить...
  - Я хотеть тебе кое-что дать. Это очень важно...
  Он полез во внутренний карман и достал оттуда мешочек. Я быстро сообразила. Слёзы потекли быстрее.
  - Нет, нет, - тихо произнесла я, - нет, я не могу! Прошу, не надо!
  - Ты можешь всё исправить и без моей помощи. Помни, ты особенная! Спасибо, что ты со мной сейчас.
  -Что? - я не понимала, о чём он говорит. - Ты знал, кто я?
  - Я тебя сюда засунул. Я искал тебя, но ты меня сама нашла. Прости, что не смог ничего сделать...
  Его голос с каждым новым словом становился всё тише.
  - Нет, прошу, держись! - закричала я. - Не оставляй меня одну здесь!
  - Слишком поздно. Бери это и уезжай...
  Это было последнее, что он произнёс. Его рука упала, а в глазах угас огонь. Это напомнило мне смерть Кармелиты, что я тогда чувствовала, и что тогда чувствовала Камила. Сердце дрогнула, высвобождая всё, что затаилось в нём. Помню, как закричала, так сильно, что по всей площади разнеслось. Помню, как приехала скорая, как меня пытались оттащить, а я сопротивлялась, прижимая к груди чёрный мешочек. Только не помню, как за мной приехал Ами, и как я оказалась в гостинице. Об этом я узнала только на следующее утро, когда проснулась с красными заплаканными глазами, не помня, где нахожусь. Сердце колотилось как бешеное, а в сознании снова и снова повторялась его слова.
  Мешочек оказался на тумбочке, возле кровати. Я немного успокоилась, увидев его.
  Сэм хотел, чтобы это было у меня. Ничего не поделаешь...
  Я заранее знала, что в мешочке. Это был источник его силы, символ его силы - кристалл с милой хризантемой внутри, под стеклом. Что тогда Влад говорил? Что-то вроде "никогда не прикасайтесь к стеклу..." и так далее. Ладно, пришло время увидеть, что там действительно внутри.
  Я не спеша открыла мешочек, медленно вывалила кристалл на одеяло и стала ждать. Хризантема внутри оказалась совсем не такой, как я ожидала. Мне казалось, что она будет самой обычной, но когда посмотрела на неё, она была чёрной. Да, да, именно чёрной, не фиолетовой, которую ошибочно называют чёрной, а чёрной, как сажа в трубе.
  Я снова положила кристалл в замшевый мешочек и положила на дно сумки, куда через секунду начала собирать вещи. Нужно узнать, как вернуться без помощи Сэма.
  В комнату зашёл Ами.
  - Ты уже проснуться? - медленно произнёс он.
  - Да, как видишь, я уже проснуться, - съехидничала я.
  - Тебе что-нибудь принести?
  - Нет, я сейчас соберу вещи и домой.
  Лицо Ами в один миг стало грустным.
  - Прости, - я не сдержала улыбки, - но на этом моё прибытие заканчивается. Помоги, пожалуйста, застегнуть сумку.
  Через два часа я уже сидела в самолёте по направлению в Санкт-Петербург.
  ***
  Как только моя нога ступила за порог дома, на меня тут же накинулись все с жалобами, что Эмбер их обижала. И что так хорошо, что я приехала.
  Меня откормили, отпоили, умыли, в общем, следующие два часа делали со мной всё, что заблагорассудится. После этого они пытались уложить меня спать, но мне нужно было поговорить с отцом. Они всё прекрасно поняли и отстали.
  Я зашла в кабинет. Папа, как и всегда, сидел за столом, его глаза прилипли к экрану. Он никогда не замечал, что кто-то входил. Приходилось подавать голос.
  - Я вернулась.
  - Как съездила? - равнодушно спросил он.
  - Ты хоть знаешь, куда я ездила? - в груди вспыхнули чувства.
  - Куда? - также равнодушно продолжил беседу отец.
  - Оторвись уже от экрана! - закричала я. - Ты с дочерью разговариваешь, а не со стенкой.
  Похоже, моему папочке это не понравилось. Он отлепил свои маленькие глазки от экрана, но был очень не доволен, что его оторвали от любимой работы.
  - Уже лучше, - мой голос стал мягче.
  - Ты отвлекаешь меня, - твёрдо произнёс он.
  - Извини, но мне нужно твоё внимание...
  - У меня нет времени! - и глазки снова устремились в экран.
  - У тебя никогда нет времени, - закричала я. Теперь меня было не остановить. - Ты хоть знаешь, что я пережила. Ты хоть понимаешь, что я чувствую. У меня на руках погиб друг. А за две недели до этого подруга чуть с ума не сошла из-за смерти сестры.
  - И что ты от меня хочешь?
  - Ты так равнодушен ко мне. Неужели я тебе действительно безразлична?
  Он опустил глаза снова на экран.
  - Мне надо работать...
  - В кого ты превратился? - рявкнула я на него. - Думаешь, мама была бы рада такой жизни?
  - Её здесь нет, - впервые в жизни отец поднял на меня голос, - нам пришлось как-то без неё обходиться.
  - Ты говоришь так, как будто она была твоей игрушкой...
  - Как ты можешь так говорить? Я любил её!
  - И сразу после её смерти ты женился на Эмбер. Так ты выказываешь свою любовь?
  - Тебе нужна была мать...
  - Да тебе плевать на меня, ты лишь себя утешал! Ненавижу тебя, - и с этими словами я выбежала из кабинета.
  - Мария, стой! - слышала я папин голос сзади. Но я не хотела оборачиваться. Десять лет я пыталась до него докричатся, а когда получилось, я совсем не была рада этому. Из глаз снова потекли слёзы. Почему всегда так получается. Почему, когда я пытаюсь с кем-то поговорить, всё заканчивается плохо, как сегодня.
  Я забежала в комнату и закрыла дверь на замок. Никого сейчас не хотела ни слышать, не видеть. На дворе уже темно было, ночь принимала власть над этим миром, и скоро земля окончательно остынет под напором холодного воздуха. Выйдет из неё всё тепло, которое она накопила за день. А завтра солнце снова поднимется над землёй, нагреет оно воздух. И земля снова оживёт, наполнится теплотой.
  Мысли об этом успокоили меня, слёзы перестали литься из глаз, однако всё равно они остались на щеках. Я стёрла их. Щёки горели, хотелось пойти, извиниться.
  "Утро вечера мудренее", - подумала я и решила поход отложить до завтра. Однако извиниться мне перед папой было не дано. Утром его нашли в своём кабинете с пулей в голове. Никто даже не подозревал, что он хранил пистолет в шуфлятке. Никто не услышал, как он умер. И когда прогремел выстрел, никто даже не проснулся.
  Его обнаружила бабушка, которая принесла ему завтрак. Он любил вставать рано, поэтому все вставали вместе с ним.
  - Это ты во всём виновата, - кричала Эмбер, - я слышала, как вы вчера с ним ссорились.
  Не взглянула даже на его тело. Не хотела видеть ещё кого-то мёртвым.
  Я сидела на подоконнике и смотрела на прекрасный сад. Всё же с домом ничего не сравнится, но вот только я не считала это больше моим домом. Я взяла в руки кристалл Сэма. Вспомнилась вчерашняя ссора. По щекам снова потекли слёзы. Слезинка случайно попала на стекло кристалла. И он... засветился. Хризантема в нём словно ожила, посветлела. Она светилась так ярко, что я невольно закрыла глаза. Однако свет всё равно проникал через веки. Закрыла глаза руками, но кристалл вывалился из мешочка, упал на пол... Не поняла, что происходит. Тело наполнилось теплотой, как и в прошлый раз,... как и в прошлый раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"