Воробейчик Лев Владимирович : другие произведения.

Критика/секс. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Квохчет. Квохчет, сука! Из всего текста только это и запомнил? Только это и увидел своим великим взглядом, который...
  -Этим словом автор убил целый текст.
  -...что? Что ты сейчас сказал? Слушай, Громов, и слушай внимательно, - если бы ты, Миша, стоял ближе, то палец Велина вонзился бы тебе прямо в лоб. Короткий желтый палец с отросшим ногтем. Наросты умерших клеток; наросты современной литературы. - и запоминай, сука, как следует. Я знаю тебя не первый год и знаю, что ты можешь, а чего нет, знаю, как ты умеешь. Вот. Ты раньше лучше был, когда не зарывался, а делал, сука, по красоте, как когда-то раньше, помнишь, с...
  -"Квохчет" - так себе красота, скажу я честно, Григорий Валентиныч.
  -Ну ты заткнешься, нет? - истерично вскрикнул налившийся краской Велин. -Слушай и не перебивай! Так вот, о чем...да. Ты зарвался! Пишешь откровенную чушь, ходя с таким видом, будто...
  -Материал такой, Григорий Валентиныч.
  -Да заткнись ты уже! Уволю! - Брызнул в твое лицо Велин. Странный человек он. Про таких обычно говорят - человек старой закалки. Эх. Видимо, хреновая раньше была сталь - да и кузнецы халтурили, как могли. - Ладно. Сейчас. - Сжал кулак и потер висок. - Нина! Нина, ко мне!
  Нина прибежала, на ходу что-то жуя. Коротко посмотрела на тебя и отвела взгляд. Да, правильно - до сих пор не может забыть прошлогоднего корпоратива; было страшно, холодно и быстро, однако работе это мало как мешало. Ну, просто так иногда случается - лишь для того, чтобы после смотреть на энный объект и отводить взгляд, фантазируя о том, чего могло бы или же не могло случится. Нина. Животик и обвисшее продолжение ее души. Нина. Стол начальника остросюжетки и расцарапанная спина. Эх, Нина, рсцарапала спину, а ты в итоге не смог переступить свою моногамность; она жалеет, а ты - наверное, нет.
  -Ч-что, Григорий Валентиныч?
  -Пронина ко мне. И Кривцова. Наталью Алексеевну и Лопанцева с его подписками. Быстро.
  -Но Кривцов болеет...
  -Ах, сука...ладно, черт с ним. Остальных на ковер. -Велин посуровел, из краснолицего толстяка превратившись в большого начальника; невелика была перемена - что-то из разряда субатомных процессов, не замечаемые практически никем, кроме самих субатомов; невеличие перемены - отличная компенсация его величию. Да. Такой вот он - большой начальник. Приказывает, вершит и судит, забывая, что и его есть кому судить. - А ты куда? Стой смирно и ожидай, Громов!
  Миш, ты смешно улыбнулся, подмигнув ему. Странно все это. Минуты ожидания и отчего-то забытый трепет в груди. Волнующийся океан твоих привычек и убеждений, его привычек и убеждений; все это выливается из дырки холста. Можно даже немного пожалеть себя - посмотрите, стоит нелитературный герой, как отвергнутый бродяга перед толстым хозяином гостевого дома, ожидая расплаты за украденную чашу или что-то вроде этого. Всего лишь книга, всего лишь бездарный автор - а накинулись, будто бы сделал что-то плохое. Как они не понимают? Что нельзя совсем называть литературой то, что они называть пытаются. Что не может в нормальном, взрослом тексте, встречаться слово "квохчет" шесть раз. А, нет. Семь, ты совсем забыл про эпилог.
   О, посмотрите. Собрались судьи, присяжные, прокуроры и адвокаты в одном лице. Нет, не в одном, а в четырех; Велина, конечно, можно посчитать за троих, но да ладно, четыре так четыре. Властный Велин, бесцветный главный редактор Пронин, старая Наталья Алексеевна, чьей фамилии мало кто помнит, и, конечно, дотошный Лопанцев с гроссбухами, тетрадями и мерзкими очками. Вот оно - то, что нужно. Безжалостный аппарат издательства смешанного типа "Геликоон". Однажды ты спросил, что означает сие название - и вполне удовлетворился ответом, раз и навсегда поняв, какие в этом деле замешаны мудаки. Просто взять два слова (одно из которых являлось именем) и соединить. Браво, Велин. Величие и размах, сокрытые в маленьких телах и огромных амбициях.
  -А, получает уже. - ядовито прошипела Наталья Алексеевна, улыбаясь морщиной, служащей ей заместо рта. - Правильно. Уволить бы его за такое, чтобы другим не повадно было.
  Посмотреть на нее и пожать плечами; сыграть в "провинившуюся жертву", сыграть в "янеотвечу". Она не унималась:
  -Так оскорбить уважаемого человека! Так оскорбить...и кто? Стыдно должно быть, Громов, сам-то ничего, никогда...бездарность! Стыдно! Вениамин Матвеич в ярости уже третий день. Звонит, обещает судится. Почему-то с "Геликооном", - твои глаза характерно закатываются; они ждут послушания, вины, а не твоей показательной равнодушной оценки. Хохота название уже не вызывало, но закатывать глаза до сих пор было приятно. - а не с тобой. Наглость, наглость...
  -Д-д-да. - Поддакнул Пронин.
  Странное было издательство - будто сошедшее с гоголевских страниц в лучшем своем виде. Карикатурность происходящего, глупость и невежество. Посмотрите, присмотритесь: будто бы это не реально, будто бы эдакая постановка в лучших традициях ненавистных до глубины души классиков. Толстый глупый начальник, высохшая змея, утверждающая, что она - женщина, заикающийся главный редактор. Ах да, еще и Лопанцев со своими книжками - вот уж кто мерзостнее прочих. Кривцова хорошо хоть нет - этот бы сейчас начал бы свою песнь про времена и нравы. Для них, этих людей, главным же был никак не текст или метатекст, а то, что они называли душой. Народностью, вот. Для них не существовало гениев или же лентяев - лишь те имели для геликооновцев значение, что писали о нужных и актуальных вещах. Ты стал неудобен для них - ты настоящий критик, тогда как они пародируют твою искренность, перевирают ее; вот что такое нынешняя критика - унылый гротеск, никак не зеркало души, никак не идейность и свобода мысли; чертов, чертов гротеск; по слогам, аккуратно, чтобы не называть слово целиком: "Ге-ли-ко-он", все просто - it`s easy baby, никакой честности, только современная критика вредительства и порока. "Квохчет". Как тяжело быть все же критиком, а особенно - хорошим критиком в это непростое для литературы время!
  -Да бросьте вы. Хорошая статья вышла.
  -А ну замолчал! Быстро! - Велин вроде как отошел от привычной красноты. Сказал, закатывая глаза. - Устроил, понимаешь, нам здесь...вот кто просил, Громов, а? Ты хоть понимаешь, что наделал?
  -Правду написал?
  -Н-н-н-н, - Пронин опять затянул свое. Смешно, что он пользовался таким же правом голоса, как и остальные, не произнося, по сути, ни слова. Больно уж ценно время, чтобы тратить его на такую вот мысль, которая гораздо лучше звучит на бумаге. - н-но й-я...
  -Федя, обожди. - рукой отстранил его Велин. - Смешно тебе? Смешно, Громов?
  -Нет, что вы. - равнодушно улыбнулся, киваешь ее кивками, заразился ее кивками; он их узнает или нет? Боже, ну и цирк. - Я внимательно смотрю на вас, слушаю вас и совсем не понимаю, что вы мне сказать хотите.
  -Ах, не понимает, да? Не понимает?! - снова раскричался Велин. Великий Григорий Ваентиныч. Велин. Знаете, сама фамилия подходила под его лицо, телосложение и образ мыслей; только велины и стоят у власти в таких вот интересных издательствах смешанного типа, которые нигде больше и не найдешь, кроме мира, в котором истории начинаются со слов "однажды". - В фантазиях, сука, снова? Я тебе сейчас расскажу, что ты сделал, я расскажу...Лопанцев, сводку!
  Ох, ну и фраза. Предрасстрельная автоматная очередь, выпускаемая струей воздуха прямиком из легких. Фраза интересная - из таких, что запоминаешь надолго, а после рассказываешь друзьям и их подстилкам и шкурам, жадно жующим жвачки и сушеных кальмаров на холодной лавке. Жаль, что друзей уже нет - да и их подруги давно повыходили замуж, пока ты так и пишешь в своем "Геликооне", Миша. Жаль, что все так скоротечно и банально: можешь предсказать каждый свой последующий шаг и шаг тех, кто тебя окружает; правда фраза, вроде этой, пока еще тебя веселит. Расстрельная, предударная; она предвосхищает собой ярость, она - затишье, нет, она буря; "сводку" звучит как "плетку"; семь ударов, теряют сознание уже после третьего. Нет, серьезно - плетку лучше бы принести и использовать вместо слов Лопанцева; даже сексуальный контекст ситуации не испортит сладкой боли; нудность же обычно портит все.
  Лопанцев забубнил, поправив на носу очки:
  -Так, так...Да. Долин Вениамин Матвеич тысяча девятьсот шестьдесят...
  -К делу, к делу, Лопанцев! - причитал Велин.
  -Про-о-пускаем, так. - жалостливо протянул "король архива", как его называли многие. - Так. В "Геликооне" публиковался с тысяча...
  -Сколько лет? - Снова перебил его Велин, яростно смотря на Мишу.
  -Уже четырнадцать, Григорий Валентиныч. Четырнадцать лет, шесть романов, три стихотворных сборника, сборник повестей "Деревня 2.0", автор временно издающейся колонки в "Интере", член совета...
  -Хорошо, достаточно. Листай дальше, Петя. Дальше, до письма, собственно.
  -Ми-и-нутку. - Листал Лопанцев, облизывая сухие губы.
  Ты смотришь и думаешь: "Боже, ну и идиоты". Они были смешны и забавны своей важностью. Начальник, большой босс - разъяренный тем, что его работники тоже иногда могут поиграть в своевольного человека. Змея, истосковавшаяся по мужикам настолько, что наверняка и придумает самое страшное наказание еще для одного из них. Грозный редактор, отсекающий талантливую и пропускающий пошло исполненную молодежь, не могущий связать ни слова в реальной жизни. И Лопанцев, со смешными очками и худым телом, как напоминание о семи смертных грехах; Лопанцев олицетворял собой жадность большого босса, жадность Велина: во всех остальных крупных издательствах должность короля архива исполнял компьютер.
  Они были важными. Наручники, что сковывают его руки, заставляя засовывать свое мнение куда подальше. В пору интернета легко быть критиком - знай пиши себе под разными никами, ругая власть, литературу и народ; в издательствах же с этим немного строже. Ты обязан быть точен и не предвзят, нести идеологию и характер. Проводить параллели и хвалить, если так, улыбнувшись, попросит твой начальник, своевременно увеличив тебе зарплату. Да. Смешно, глупо и банально. Безвкусно до безумия.
  -Та-ак, нашел, я нашел! - радостно улыбнулся Лопанцев, отвратительно широко открыв рот. Но, увидев, взгляд Велина, осекся и вновь забубнил. - Так, так. Письмо от двенадцатого ноября две тысячи деся...
  -Дальше, Петя, пожалуйста, - застонал Велин. - Ближе к сути.
  -Так. Дальше, дальше...Зачитываю текст письма.
  И он зачитал. Ты думал будет скучно, нет, не так: ужасно, невыразимо, невыносимо, запредельно, убийственно, неоспоримо, страшно, невозможно скучно; оказалось, что иногда бывает даже скучнее, чем так, чтобы выразить это словами. Скучно - не так, конечно, как употребление одного из излюбленных глаголов достопочтенного деревенского автора, но почти так же; ты ненавидишь псевдоделовой стиль, которым писались такие письма. Думаешь, что если бы сам попал вдруг на место этого прославленного человека, написал бы так:
  "Ваш критик - говно полное. Как последняя мразь поступил: сначала возносил мои книги в журналах и брошюрах, которые вы делаете и мне отсылаете, а потом в вашем этом Интернете облил меня грязью. Увольте суку и отрежьте ему, пожалуйста, пальцы, чтобы больше он так не делал. Ваш достопочтенный автор".
  Вот такое письмо было бы верным, да. Без лишних формальностей, без лобызаний через текст, без фальши и лжи. Старик был обижен - и действительно; но никто почему-то не брал в расчет то, как весь текст его нового романа "Поющие в сарае" мог обидеть бывалых и потенциальных читателей. Поющие в сарае, ха. Роман, начинавшийся с пения петухов и заканчивающейся им же. То ли книга про петухов, то ли про любовь - неясно; слишком уж многие понятия либо не указаны, либо завуалированы так, что никогда в жизни не догадаешься. Газетные заголовки: "Вот так ты и писал; вот так тебя и судят".
  После прочтения обвинения Лопанцевым Велин смотрит ненавистным взглядом.
  -Я тебе все сейчас объясню. - Он переполнялся гневом.
  -На пальцах?
  -На них, на них...Вон все. - почти прошептал он, смотря красным взглядом на бледную кожу тебя критикующего. - Кроме тебя, Громов, разумеется.
  Вывести понятия, поискать их значения в словаре: гнев, идиотизм ситуации, ярость, изнасилование (духовное), глумление (физическое), вождь(?) краснолицых, вождь(!) краснокожих. Просто зачем тогда было всех собирать у себя в кабинете? Но все, кроме тебя, кажется поняли: одобрительно закивали головами, покачали ими, испепелили взглядами; показательная казнь, "Macht schafft Macht" , как говорил Шиллер или кто-то в этом роде, если память снова не изменяет; "власть создает власть" - вот он, перевод, вот он тебе, твой контекст; простая истина, показательная казнь. Щелк - движется затвор, и Лопанцев перестает сомневаться, а змея остается змеей, не превращается в женщину. Да и плевать - жертва всегда прекраснее убийцы; вздергивай на суку, если тебе, Велин, хочется. Вот они и остались одни - раскрасневшийся начальник, да ты, невозмутимый; скала среди бушующего прилива, что грозит затопить даже то, что до этого возвышалось над ним.
  -Ты, сука, чего наделал, придурок? - тихо начал Велин. Усталое красное лицо; потухший взгляд, призванный пробить твою броню. Не получилось силой - теперь вот пробует пониженным голосом и слабостью. - Взял да оскорбил уважаемого человека. Через интернет. Подписавшись. Миш, я нормально, по-человечьи, спрашиваю - ты чем таким думал?
  Тебе даже хотелось что-то ответить, но тот не слушал. Так, спросил - а ответ уже вроде б и не нужен совсем.
  -Ведь был когда-то...хорошим критиком. Все по делу да по делу, с иронией, с юмором. Теперь же - полнейшую чушь. Сравниваешь не с жизнью, а с чем-то далеким. Вот, деревню ненавидишь - хотя прежде того же Долина превозносил, светилом называл, Миш. А сейчас что...
  Он что-то говорил; ты же это что-то не хотел слушать. Знаешь же, что выстоишь, как обычно выстоишь - Велин скоро за этот цирк принесет свои извинения, публично напишешь о том, как был неправ и все. Наверное, зарплату сократят. Опять пошлют к стажерам и на месяц перекинут в остросюжетку; не самое приятное, что может быть, но и не самое отвратное, к слову. Так, маленькие трещины на идеальном до поры до времени шаре. Они затянутся - до нового случая с именитым деревенским автором, пишущим о первом разе подростков в сарае под крик петухов; а после все пойдет по кругу. Все банально и глупо - и будет повторятся до тех самых пор, пока однажды ему не надоест, или тебе не надоест; Велин такой же - для него тоже критика является жизнью, а отсутствие критики - отсутствием жизни; для него тоже жизнь кончалась за стенами "Геликоона" и начиналось нечто серое; вы похожи, ты - это постаревший он, только без ребенка и красноты, ах, ты куришь гораздо больше и ты не принял причастие красных; ты скорее относишься к белым, у которых из красного только сигареты, нет, пачки; у него же белого ужасно много.
  Выходя из кабинета Велина с вправленными (как думал сам толстяк) мозгами, тебе было легко и спокойно - как обычно, впрочем. Хотелось сломать очки Лопанцеву и некрасивую Нину - прямо на том же столе, хотелось завершить начатое; знаешь, что никогда этого не сделаешь - тем и приятнее; профилактика лучше дидактики; иногда вставленная палка не приводит ни к чему, а иногда зарождает желание к чему-то особенному. Но, тем не менее, сегодня все было обычно, скучно и банально - и прекрасно, разумеется, все наслаивалось и ширилось определениями. Лопанцев, сука. Выбесил.
  Позже ты будешь думать, чем бы заняться вечером. Правая кисть ныла и это настораживало - не так сильно, как могла бы, но так, чтобы это могло послужить отличным поводом к освоению новых горизонтов.
  Вермут? Гинесс; нет, не он, ты же не пьешь даже такое пиво; хотя, может сегодня вновь начать? А может, яблочный кальвадос? Новые горизонты тем и замечательны - никогда не знаешь, что будет уже через пять с половиной часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"