Воробьёв Александр Георгиевич : другие произведения.

Мыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хотел бы представить вам ещё один свой рассказ , который , как вы догадываетесь , тоже был написан в 2006-ом году . Должен сказать , что у меня получился не совсем рассказ , скорее сказка . Насколько хорошо - судить вам .

  Мыши
  
  В небольшой , уютной , треугольной долине , образованной двумя , сходящимися друг к другу почти под прямым углом горными цепями , окружённый с трёх сторон занесёнными снегом , зимними , светлыми лесами , на самом берегу океана лежит огромный человеческий город . Вернее город , когда-то бывший человеческим . Сейчас он уже не принадлежит людям . Больше не зажигаются по вечерам , отгоняя тьму , цепочки его ярких и тёплых , как маленькие сердечки , уличных фонарей . Не зажигаются и не зажгутся больше никогда . Ни пешеход ни автомобиль не нарушат сонного , мёртвого спокойствия его улиц . Если присмотреться внимательнее , то можно увидеть , что мир постепенно отвоёвывает территорию , когда-то занятую чужеродным телом города . То тут то там видны деревья , растущие прямо посреди потрескавшегося , мятого асфальта . А если взглянуть на город летом - любой стык бетонных плит , любая трещина - всё окажется густо , словно усами , опушено упругой зелёной травой . Но сейчас зима . И ветер широко и свободно гуляет по неподвижным улицам , наносит на них волнистые , чуть солёные от близости океана сугробы , качает разболтанные временем фонарные столбы , жалобно звенит трещинами в окнах небоскрёбов .
  На солидно-почтительном удалении от города , в предгорьях , посреди огромного , отутюженно гладкого плато находится аэропорт , этот верный городской сателлит . Здесь следы разрушения ещё не так заметны . Вольные травы пока ещё не пробились через сложное инженерно-техническое сооружение - покрытие лётного поля и взлётно-посадочной полосы . Но уныло и неподвижно стоят самолёты , понуро опустив к самой земле свои облепленные снегом крылья , словно бы понимая , что никогда им уже не подняться в родное небо , которое порой так призывно синеет в частых прорехах белых , зимних облаков . Самолёты будут стоять здесь до тех пор , пока изношенный , уставший металл не развалится под собственной тяжестью .
  В боковом корпусе аэровокзала , на третьем этаже , расположена маленькая аэропортовская капелла . Сейчас рядом со входом в неё , около декоративной деревянной стенки , собралась группа мышат . Шло занятие по преодолению вертикальных препятствий . И хотя мышата упражнялись уже давно , но всё равно время от времени очередной невезучий терял контакт со стенкой и , к шумной радости товарищей , летел на заботливо подстеленный снизу кусок поролона . Руководили всем старый , седой мыш по прозвищу Мудрец и другой взрослый , но пока ещё совсем молодой мыш , его Ученик - так его все и называли . Наконец , уже ближе к вечеру , после многочисленных поправок , объяснений , указаний и исправлений , им удалось добиться того , чтобы каждый из мышат бегал по стенке так же уверенно , как по горизонтальному полу . В тот момент , когда Мудрец решил , что занятия пора заканчивать , где-то на краю земли солнце , как это часто бывает в такие зимние дни , нашло щель между горизонтом и низким , нависшим над ним краем облаков , и , заглянув в неё , отправило миру свой прощальный привет . Мудрец быстро взглянул на небо и вновь повернулся к подопечным .
  - На сегодня всё , - сказал он , - Занятия окончены . Теперь , как вы помните , у вас отдых . Мы встретимся снова только через пять суток . Начнётся изучение темы , которая у многих из вас уже давно наверняка вызывает интерес - " Методы противостояния котам " . Правда , последнего кота здесь видели более тысячи суток назад , но всё равно предосторожность не помешает . К тому же эта тема - особая . Например , тема " Методы противостояния хищным птицам " будет для вас куда важнее , поскольку летом вам определённо будет позволено покидать пределы аэровокзала . Но коты - это коты ; по сути , это символ . . .
  - Символ врага , - сказал Ученик .
  - Можно и так сказать , - ответил Мудрец , - символ вечный и неизбывный . Ну ладно , расходимся .
  Мышата устало растянулись на старом , свалявшемся ворсе серого офисного ковра , которым был застелен коридор . Лежать здесь , чувствуя , как постепенно проходит усталость после трудного занятия , смотреть на мягкое , по вечернему печальное солнце , которое , словно бы из под насупленных бровей , оглядывало мир из-под низких облаков и слушать Мудреца с Учеником было настолько хорошо , что уходить не хотелось .
  - Мудрец , расскажите нам о людях , - попросил кто-то , - вы ведь единственный , кто их видел .
  Мудрец внимательно посмотрел на спрашивавшего . Это был пятнадцатый - самый любопытный и рассудительный мышонок в группе . Мышата были ещё слишком малы и права на ношение взрослых имён у них пока не было , поэтому все называли их по номерам .
  - Рад слышать этот вопрос , - сказал он , - Честно говоря , я всё ждал , когда же вы спросите . И боялся , что не спросите вообще никогда . Но , поскольку рассказывать вам о человеке , пока вы не представляете себе , как он выглядит - занятие бесполезное , я сначала покажу вам его изображение . Идите за мной .
  Мудрец , повернувшись , прошёл в приоткрытую дверь - дверь соседнего с капеллой конференц-зала - и повёл всех вдоль нескончаемых рядов устремившихся куда-то ввысь столов и стульев .
  - Я создал здесь своего рода музей человека , - сказал он , - вы знали об этом , но до сих пор не проявляли особого интереса . Поэтому ваш сегодняшний вопрос мне приятен . Он доказывает , что вы постепенно становитесь взрослыми , - он помолчал , - в хорошем смысле этого слова . Вот , почти пришли . Теперь сюда .
  Мудрец завёл группу под огромный , стоящий во главе зала , стол . Он был закрыт с трёх сторон и в полумраке на полу под ним смутно виднелись какие-то громадные предметы . Мудрец остановился около одного из них .
  - Итак , внешний вид человека , - сказал он . - Помогите-ка развернуть этот экспонат . Но аккуратнее , не повредите края .
  Мыши , вцепившись когтями и зубами в края огромного белого полотна , потянули его на себя . Медленно , неохотно , оно подалось . Мудрец усмехнулся .
  - Знали бы вы , - сказал он мышатам , - как сердились на меня ваши родители , когда по моей просьбе затаскивали это сюда . Но оно того стоило . Прошу обратить внимание . - И он указал лапой на бескрайнее белое поле .
  - Что это такое ? - удивлённо спросил кто-то .
  - Это называется газетой , - сказал Мудрец , - во всяком случае , так она называется на языке людей и мы будем применять то же обозначение , поскольку в нашем языке подходящего слова для её обозначения нет .
  - Мудрец , для чего она ? - спросил пятнадцатый .
  - Люди применяли её для чтения , о котором я вам уже рассказывал , - ответил Мудрец . - Обратите внимание на эти большие чёрные символы . Это буквы . Пожалуй , самое прямолинейное объяснение звучит так : каждой букве соответствует определённый звук , из которых и складываются слова речи . Их всего несколько десятков . В своё время мне удалось постигнуть искусство чтения , которое я теперь , в определённой степени , передал своему Ученику . Я ведь был университетской мышью ; норка , в которой жили мои родители , располагалась совсем рядом с университетом и я с самого детства буквально поселился там . Я забирался под самый потолок аудиторий , устраивался там и слушал преподавателей - внимательно , как самый лучший студент . Вы даже не представляете себе , как много дивных и мудрых вещей узнал я тогда . Университет был огромен и я бегал из корпуса в корпус , стараясь успеть везде . Единственное , о чём я жалел - это о том , что у меня не было возможности вести записи . Но зато я научился читать и понимать математические и физические формулы . Правда , суть некоторых уравнений так и осталась для меня загадкой . Я никак не мог установить , какова их связь с внешним миром . А потом я пристрастился к путешествиям и пожелал изучать мир вживую , а не по рассказам в аудиториях . По совету одного моего друга мне удалось проникнуть в автобус , который шёл в аэропорт . Я мечтал попасть на самолёт , - Мудрец вздохнул . - Но не довелось . Вернее , я всё-таки побывал там , но было уже поздно , поскольку самолёты тогда уже не летали . Впрочем , о чём это я ? А , да , о чтении . Ученик , прочитай-ка вот этот заголовок . Тебе нужно практиковаться .
  Ученик присмотрелся .
  - " Вырастут ли цены на нефть ? " - прочитал он ,- Подзаголовок читать ?
  - Давай , - сказал Мудрец .
  - " Конференция ОПЕК в Дубае призвана ответить на этот вопрос . "
  - Неплохо , - сказал Мудрец .
  - Мудрец , вы обещали про людей , - напомнил какой-то мышонок .
  - А , ну да , - спохватился Мудрец , который , кажется , пребывал во власти воспоминаний . - Взгляните на эту фотографию . Вот это - люди .
  Мышата столпились вокруг .
  - А почему они такие разные ? - спросил тридцать шестой .
  Мудрец улыбнулся .
  - Сейчас объясню , сказал он . - Дело в том , что у людей не было шерсти .
  - Так что же - они ходили голыми ? - фыркнул кто-то .
  - Вовсе нет , - ответил Мудрец , - посмотрите сюда . Человеческая поверхность , кожа - это только вот это и вот это . Всё остальное - это вовсе не часть человеческого организма , как вам , должно быть , кажется , а искусственно созданные человеком предметы , одежда , которую он надевает на себя , чтобы защититься от холода . Своего рода - искусственная шерсть .
  - У - у - у . . . - удивлённо загудели мышата .
  - А как люди читали такие большие газеты ? - задал кто-то новый вопрос .
  - Давайте выйдем из-под стола , - предложил в ответ на это Мудрец и все вышли . Мудрец огляделся .
  - Четвёртый , - сказал он , - а ну-ка продемонстрируй , чему тебя сегодня научили . Сможешь забраться по этой балке ?
  Четвёртый , самый маленький мышонок в группе , юркий и вертлявый , обрадованный возможностью блеснуть , быстро взлетел вверх по стойке . Все задрали головы . Мудрец , прищурив слезящиеся от напряжения глаза , наблюдал за ним .
  - Вот бы где мне пригодились очки , - бормотал он . - Но сейчас я , наверное , уже не смогу их поднять . Хватит , - наконец крикнул он четвёртому . Мышата смотрели вверх .
  - Вот примерно такого роста человек , - сказал Мудрец . По толпе мышат прошёл вздох , в котором слышались восторг и ужас . Четвёртого почти не было видно .
  - Четвёртый , спускайся , - крикнул Мудрец .
  - А где теперь все люди ? - спросил пятнадцатый .
  - Они все погибли , - печально ответил Мудрец .
  - Погибли ? - переспросил мышонок .
  - Да . Уничтожили друг друга таким оружием , которое убивает миллионы людей в одно мгновенье .
  - Но ведь их же было так много . Вы говорили , что людей - несколько миллиардов .
  - А миллиард - это тысяча миллионов , - пискнул кто-то , желая похвастаться учёностью перед Мудрецом . Но он , поглощённый своими мыслями , не обратил на говорившего внимания .
  - И тем не менее - они погибли , - сказал он .
  - А почему они погибли ? - продолжал пятнадцатый .
  - Для этого обратимся к другой газете , - ответил Мудрец . И он повёл шумную толпу мышат - все поздравляли четвёртого с успешно пройденным испытанием - обратно под стол . Здесь мыши дружно свернули предыдущую газету и развернули следующую .
  - Это последний номер , - сказал Мудрец Ученику непонятную для мышат фразу , - после этого газета больше не выходила .
  Затем он вновь попросил Ученика прочитать заголовки . На этот раз буквы в них были настолько большие , что Ученик принялся бегать по ним вверх-вниз , выписывая неравномерный зигзаг , чтобы увидеть всю надпись целиком .
  - " Война объявлена " , - довольно бодро прочитал он .
  - Так , - сказал Мудрец , - а теперь на другой странице .
  Здесь Ученику пришлось куда труднее . Слова были сложные , незнакомые и он медленно читал их по слогам .
  - " Я-дер-ный . . . " ,- здесь он повернулся к Мудрецу . - А дальше как ? " Ин . . . " ?
  - Инцидент , - устало подсказал Мудрец .
  - " Я-дер-ный ин-ци-дент пе-ре-рос в кри-зис " .
  - Вот именно , - сказал Мудрец , словно бы подводя итог чему-то . - А вот на фотографии показано действие оружия , про которое я говорил .
  Мышата уставились на снимок , на котором было показано что-то вроде гигантского гриба .
  - Здесь написано " как " , но не " почему " , - заметил Ученик . Мудрец уважительно посмотрел на него .
  - Правильно , - сказал он . - А " почему " - это всегда куда более сложный вопрос , чем " как " . Для того , чтобы в очередной раз попытаться ответить на него , предлагаю выйти на свет , я вам кое-что покажу .
  Но перед тем , как вывести всех из музея , Мудрец остановился около большой , металлически блестящей трубы , у которой один из концов расширялся в виде усечённого конуса .
  - Как вы думаете , что это такое ? - спросил он мышат .
  - Ракета , - радостно выпалил кто-то .
  Показав жёлтые зубы , Мудрец внезапно коротко и сухо засмеялся - словно заскрипел . Все удивлённо замолчали . Не так уж часто доводилось видеть смеющегося наставника .
  - Вы недостаточно внимательно слушали то , о чём я вам рассказывал , - сказал он . - По форме это , конечно , похоже на ракету , но я ведь говорил , что ракета настолько велика , что по длине она не поместится даже во всём здании аэровокзала . А это фонарик - устройство , созданное людьми для разгона тьмы в условиях отсутствия стационарного освещения . Давайте его включим . Для этого нужно нажать вон на ту большую кнопку сверху .
  Трое самых шустрых мышат мгновенно взлетели к кнопке и навалились на неё всем своим весом . Внутри фонарика что-то зашуршало , но больше ничего не произошло . Мудрец покачал головой .
  - Так его не включить , - сказал он . - Вы слишком лёгкие . Ученик , помоги ты .
  Ученик , рискуя опрокинуть фонарик , взгромоздился на него . Кое-как они вчетвером разместились около кнопки и . . . все зажмурились , а некоторые даже испуганно вскрикнули и подались назад . Такого они не ожидали . Пространство под столом стало каким-то маленьким . Все предметы , лишённые своей привлекательной таинственности , вдруг стали очень близкими , резко очерченными и какими-то неприятно сухими , словно скелеты . Мышата по очереди осторожно приближались к широкому концу фонарика , из которого , словно из жерла проснувшегося вулкана , вырывались потоки света , но заглянуть в него , боясь за глаза , никто так и не решился . Все тихо перешёптывались , поражённые увиденным .
  - Вот так , - сказал Мудрец , - а теперь нужно выключить . Я стараюсь не включать его очень часто , он на батарейках .
  Мышата прыснули , услышав смешное слово - и после выключения фонарика гурьбой высыпали из-под стола . Мудрец и Ученик , убедившись , что в музее всё в порядке , вышли вслед за ними . Второй , четвёртый и восьмой - самые озорные мышата - носились вокруг и обзывали друг друга батарейками . Призвав их к порядку , Мудрец направился к большому , от пола до потолка , окну в стеклянной стене конференц-зала , которое выходило прямо на аэродром . Мышата , прижавшись носами к холодному стеклу , увидели картину , которую видели уже много раз : на подавляюще громадном , уходящем куда-то в предгоризонтную бесконечность поле , угрюмо стояли огромные неподвижные птицы .
  Солнце исчезло и ни единого следа , ни малейшей тёплой розовой искорки не осталось сейчас там , где оно только что было . Вечер синел . Пошёл снег , повалил огромными хлопьями , каждый величиной с целого мышонка . Они косо падали вниз и касались земли абсолютно беззвучно , в совершенном молчании - так тихо не смогла бы пройти даже самая осторожная мышь . Некоторое время все молчали .
  - Итак , - наконец заговорил Мудрец , показывая лапой на птиц , - как я вам уже неоднократно рассказывал , это самолёты - механизмы , придуманные человеком для полёта . Посмотрите направо . Видите , там , вдалеке ?
  Все посмотрели . Там стояли уже какие-то другие , маленькие , словно концентрированные , самолёты . Даже сквозь заносящий их снег было видно , что они чёрные .
  - Это военные самолёты , - пояснил Мудрец , - с их помощью приводилось в действие то оружие , о котором я говорил . Я не буду вам рассказывать про то , как они летают , не буду говорить про принцип Бернулли , о котором я услышал однажды на лекции по аэродинамике . И уж тем более не стану приводить формулы . Для вас ведь даже A^2+B^2=C^2 - тёмный лес .
  К нему приблизился Ученик .
  - Мудрец , когда вы изъясняетесь так сложно , даже я не всегда могу вас понять , - сказал он , - не говоря уже о них .
  - Они поймут , - ответил Мудрец , - во всяком случае те , кто захочет . Стремление к пониманию есть его первое и важнейшее условие .
  При этом он посмотрел на пятнадцатого . Пятнадцатый молчал и лишь по его заинтересованному взгляду можно было понять , насколько он увлечён тем , что сейчас происходило .
  - А теперь - самый главный вопрос , - продолжил Мудрец . - Что общего между всем тем , что я вам сегодня показал ? Рассуждая о людях , я пришёл к выводу , что они всегда , всю свою жизнь , на протяжении всего своего существования искали замену тому , чего у них не было . Замену часто громоздкую , искусственную , но - действенную . У них не было шерсти - они придумали одежду , им не хватало собственной памяти - и они придумали газеты и книги ; у них были слабые глаза - они построили фонарик ; у них не было крыльев - они изобрели самолёт . Чаще всего они искали замену чему-то такому , что было у нас , но не было у них .
  - Но ведь и у нас нет крыльев , Мудрец , - сказал пятнадцатый .
  - Да , это так , - согласился Мудрец . - Но именно в этом , как мне представляется , и заключается важнейшее различие между нами и человеком . У нас нет крыльев - и мы спокойны , а у человека не было крыльев - и это мучило его . И он мучился и тосковал до тех пор , пока не создавал им замену , а потом его начинало мучить что-то другое и так до бесконечности .
  - А что же так мучило людей , что они уничтожили сами себя ? - спросил Ученик .
  Мудрец вновь посмотрел на него с одобрением .
  - Знаешь , ты не даром считаешься моим Учеником , - сказал он , - возможно , когда-нибудь ты сможешь меня заменить .
  Ученик смутился и зашевелил усами , словно бы надеясь спрятаться за ними .
  - Стараясь ответить на этот вопрос , я посвятил свою жизнь изучению человека , - продолжал Мудрец , - но до сих пор не уверен , что мне удалось найти правду . Возможно , что люди и в этом случае искали какую-то замену . Но чему ? Может быть , они искали замену самим себе ?
  - И как - нашли ? - спросил Ученик .
  - Моих знаний недостаточно , чтобы ответить на этот вопрос , - сказал Мудрец .
  - Но зачем им это ? - продолжал Ученик . - Может быть , стоит предположить , что они искали замену этому миру ? Может ли быть такое ?
  Мудрец оживился . Это было новое звено в цепочке его рассуждений .
  - Интересно , - сказал он . - Об этом стоит подумать этой ночью . Мы обсудим с тобой этот вопрос более подробно завтра утром . А сейчас уже поздно . Внимание , господа ,- крикнул он мышатам . - Что-то мы с вами заговорились . Прошу всех расходиться по домам - и встретимся в установленное время .
  В ответ раздалось многоголосое " До свидания " . Попрощавшись , мышата убежали . Некоторое время ещё было слышно , как они с радостно-испуганным писком прыгали вниз по ступенькам лестницы , подталкивая в спины более нерешительных товарищей . Но потом всё стихло . Мудрец долго смотрел им вслед . Потом он вздохнул .
  - Грустно мне , когда они уходят , - сказал он Ученику . - Вот сегодня называли себя батарейками , а ведь батарейки они и есть . Когда такая ватага вокруг , то и сам себе кажешься моложе . А потом вспоминаешь , что ты уже стар , и ко многому в жизни уже охладел , и что смерть твоя , в общем , совсем рядом .
  - Что мы будем делать сегодня , Мудрец ? - спросил Ученик . - Может быть , спустимся в галерею и почитаем билет , который там недавно обнаружили ?
  - Наверное , нет , - ответил Мудрец . - Сегодняшний день меня утомил , да и темно уже , чтобы читать . Завтра . Мне кажется , что этот день уже и так дал нам многое в понимании человека . Но я пока не могу сформулировать , что именно .
  - Скорее не дал , но может дать , - сказал Ученик . - Мы пока ещё не сделали выводов , но уже ступили на тот путь , который может привести нас к ним .
  - Ты прав , - сказал Мудрец . - В последнее время мне , к моей собственной радости , всё чаще приходится признавать твою правоту . Что ты думаешь о пятнадцатом ?
  - У него явно есть стремление к познанию , - сказал Ученик , - и он является убедительным доказательством того , что мыши способны испытывать это стремление , даже не имея перед собой лидера - человека .
  - Лидера . . . - задумчиво произнёс Мудрец . - Ты знаешь , я никогда особенно не любил человека . Довольно трудно испытывать тёплые чувства к представителю другого биологического вида . Я старался относиться к нему как к объекту научного исследования . Но , несмотря на это , я никогда не мог перебороть в себе того двойственного чувства , которое испытывали все мыши , знакомые с человеком . С одной стороны - страх людей , ведь люди - наши враги , а с другой - какое-то странное очарование и ими и их деятельностью . Но ладно . Подумай об этом , мой Ученик . Можешь идти , ты тоже свободен .
  - До свидания , Мудрец , - и Ученик пропал .
  Послушав шорох его шагов , Мудрец вновь подошёл к окну . Стемнело стремительно , так , как зимой обычно не бывает . Тёмно-фиолетовая вездесущность вечера уже готовилась смениться угольной чернотой ночи . Поднялась настоящая буря и сейчас за окном стремительно , горизонтально несло из ниоткуда в никуда непроглядную , серую снежную муть , в которой тонули рукава галерей , а самолёты за её пеленой казались какими-то несуразно бесформенными . Мудрец присмотрелся к одному из них . Когда-то раньше , при сильном ветре его винты , подчиняясь напору воздуха , начинали бесшумно , с какой-то старческой медлительностью вращаться в режиме авторотации . Сейчас этого не было . Видимо , долгий летаргический сон двигателей наконец-то завершился смертью и всё , что было внутри них , проржавело насквозь . Мудрец вздохнул . Ему недоставало этого медленного , печального вращения , в котором ему чудилось что-то близкое , как будто винты были его друзьями по несчастью .
  Ветер по-родственному обнимал аэродинамически зализанные корпуса самолётов , свистел в растяжках аэродромного оборудования , гудел в вышках , в локаторах . Временами , попав в тембр , он вдруг начинал говорить что-то равнодушными , чуждыми всему временному человеческими голосами ; он словно бы давал шанс , предоставлял тем , кто уже давно не жил здесь , возможность сказать что-то последнее - и самое важное . Наверное , именно такие , безжалостные , но в то же время устало-незлые голоса бывают у Ангелов , объявляющих грешникам вынесенный им приговор .
  Мудрец повернулся и отошёл от окна . Перед тем , как идти спать , а спал он обычно в щели у противоположной стены зала , под батареей - старая привычка , ибо батареи давно уже не грели - он решил ещё раз зайти в музей . По пути туда он размышлял о завтрашнем дне . А будет ли он , завтрашний день ? Если да , то нужно будет обязательно спуститься и осмотреть билет . И , по возможности , принести его сюда . Правда , далековато . Мудрец прикинул : по человеческим меркам - метров триста ; из галереи мимо магазина tax-free , потом через пункт таможенного контроля , через весь главный зал и по лестнице сюда , наверх . Билет , конечно , не такой тяжёлый , как газета , но вдвоём с Учеником им всё равно не справиться . Взрослые мыши помогать уже не будут , а вот мышата наверняка согласятся с удовольствием . Но даже с их помощью за день всё равно не дотащить . Придётся оставлять билет на полпути , и , чтобы его никто не погрыз , пожалуй и самому оставаться ночевать на нём в холодном огромном зале , где к тому же выше вероятность нападения внешнего врага .
  А вот и музей . В этот раз он показал нетерпеливым мышатам далеко не все экспонаты . Когда-нибудь он покажет им и всё остальное . Если успеет . А если не успеет , но это наверняка сделает его Ученик . Вот листок календаря , последний , с тем самым числом , которое стоит и на титульном листе второй показанной мышатам газеты . В своё время Мудрец самолично выковырял его из мусорной корзины . Листок был довольно удобен , но всё-таки несколько великоват для чтения . Мудрец вспомнил свою университетскую квартиру . Когда-то ему удалось собрать в ней целую коллекцию студенческих шпаргалок . Они были словно специально для него написанные . Настолько маленькие , что их можно было брать двумя лапами и читать в своё удовольствие .
  Мудрец остановился ещё перед одним экспонатом . Это был самый первый экспонат , с которого , собственно , и начался весь музей . Его даже не пришлось сюда тащить , потому что он уже был здесь . Правда , Мудрец так и не смог ответить на вопрос , как он здесь оказался . Это был большой , в его рост , жёлтый пластмассовый шарик . При его перекатывании внутри что-то непонятно шуршало и трещало . После тщательного исследования шарика - Мудрец даже заглядывал внутрь через две маленькие дырочки , для чего им с Учеником пришлось специально подкатывать шарик к фонарику - он пришёл к выводу , что это шарик от погремушки - приспособления , предназначенного людьми для развлечения детей и отвлекания их от тяжёлых мыслей о бренности бытия . Глядя на этот шарик , Мудрец часто вспоминал случай , который произошёл с ним , когда он был ещё совсем маленьким . Однажды он неосмотрительно выбежал из своей норки и его неожиданно поймал рукой какой-то человеческий ребёнок , и заорал : " Давай играть ! " , так громко , что у него зазвенело в ушах . Он не успел даже толком испугаться , потому что сейчас же подбежала какая-то женщина , очевидно , мать ребёнка и начала орать ещё громче . Ребёнок выпустил его , и он , упав с такой высоты , рисковал довольно сильно расшибиться о землю , но , к счастью , приземлился на мягкую траву и сейчас же юркнул обратно домой .
  Подумав , Мудрец решил спать здесь , а не под батареей и свернулся около шарика . Как и всякий старик , он долго ворочался , будучи неспособным заснуть и ища наименее неудобное положение из всех . Потом потянулась длинная цепочка смутных , неосознанных мыслей , всегда предшествующих засыпанию . Наконец он уснул .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"