Воробьёв Александр Георгиевич : другие произведения.

Токио - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Токио - 3" - очерк о моём третьем визите в Японию , который проходил с 7-го по 16-ое августа 2019-го года . По традиции , я часто ссылаюсь на сделанные мной фото и видео , который можно скачать по ссылке https://files.inbox.lv/ticket/folder/83a8944a0ea1f5c28fb343b528bbe463ac9730cf .

   Токио - 3 . Третий визит в Прекрасную Японию
  
   "И мысль невольно улетает
   Бродить средь милых , дальних скал . . ."
   М . Ю . Лермонтов
  
   1
  
   В Средние века у инквизиции существовала пытка лишением надежды . Выглядела она так : заключённому каким-то образом (либо через подсадного сокамерника , либо с помощью "случайно" забытой карты с отмеченным тайным ходом , либо как-нибудь ещё) давали понять , что из его тюрьмы возможен побег . После этого он терял покой и сон . Он изобретал тысячи хитроумных способов обмануть охрану , отчаянно копал ложкой землю , искал в темноте подземелья камень с нацарапанным на нём крестиком , рискуя быть засыпанным , протискивался по узкому ходу . Наконец , преодолев все опасности , он делал первый шаг за пределы темницы - и попадал прямо в заботливые руки с укоризной ожидавших его инквизиторов . Сила удара была такова , что после этого ломались практически все - даже те , кто раньше стойко сносил физические пытки .
   Зачем я всё это рассказываю ? Потому что , по сути , то же самое происходит у меня с аниме . Нет , аниме не собирается лишать меня надежды . Аниме не может предать . Но аниме может быть предано . Предано Японией . Каково это - полюбить аниме , сродниться с ним всей душой , жить и дышать им - а потом узнать , что всё , что тебе дорого , может быть уничтожено , осквернено и вдавлено в землю безжалостным молотом цензуры ? Аниме без свободы - не аниме . А отаку без аниме - не жилец . Честно говоря , моим изначальным планом было попытаться осуществить третий визит в Японию не в 2019-м , а в 2021-м году . Потому что 2021-ый - это год проведения юбилейного , сотого Комикета . Но я понимал , что может случиться так , что сотый Комикет окажется уже бесполезным . . . Поэтому я собрался с силами и , на два года раньше , в третий и , скорее всего , в последний раз сбежал от злобы и жестокости Запада в человечность Японии . В человечность , которая может исчезнуть .
   Было это в августе . И теперь об этом путешествии я постараюсь рассказать . Если получится . . . Если помните , во втором своём очерке я писал , что мне предстоит очень трудная задача - рассказать о поездке в Японию разрушающимся сознанием . Теперь же передо мной стоит задача невозможная - рассказать обо всём сознанием разрушенным . Если первый очерк я писал , имея в голове ярчайшую картину произошедших событий , и мне оставалось только перенести её на бумагу (я даже обошёлся без краткого плана) , то второй очерк был нагромождением блоков текста , которые я отчаянно пытался соединить между собой . Третий же очерк я начинаю , вообще не имея представления о том , каким он выйдет . Передо мной будто колышется стена зыбкой , словно жидкой тьмы , в которую я наугад запускаю руки , выуживая оттуда какие-то обрывки - воспоминания , чувства , мысли . Иными словами , я приступаю к очерку , будучи уверенным в том , что ничего у меня не выйдет . Тогда почему ? На это может быть только один ответ - из уважения и любви к аниме . Я не стал бы делать этого , если бы мне хотелось рассказать что-то о себе . Но аниме - достойно того , чтобы о нём писать .
   Взятые все вместе , эти три очерка , наверное , дадут достаточно впечатляющую картину моей деградации . Но как знать , может быть , слово и на этот раз выведет меня к свету , которого я не заслуживаю .
   Главной целью моего визита , как вы уже догадались , был Комикет 96 - первый в истории четырёхдневный фестиваль . Второй по важности - поездка в Ашикагу , ибо несколько месяцев назад я узнал , это место действия Yosuga no Sora - одного из моих самых любимых аниме . Третьей - посещение Никко , одной из важнейших японских достопримечательностей . Разумеется , было и множество других целей , в том числе и Акихабара , которая вне рейтингов .
   Я уже не раз говорил , что самое страшное - это ожидание . Интересно посмотреть , как менялось время между покупкой билета и самим визитом . При первой поездке я купил билет ровно за полгода . При второй - за сто тридцать с чем-то дней . При третьей - ровно за сто дней . С каждым разом всё меньше . Я пытался как-то сократить время мучений , ибо с того момента , как в твоём почтовом ящике оказывается PDF-файл с сокровищем - билетом на рейсы Рига - Хельсинки и Хельсинки - Токио , отменить уже ничего нельзя .
   В этот раз всё было на удивление похоже на предыдущий . И стандартный набор паранойи : вулканы , тайфуны , землетрясения , смерть Императора , закрытие аэропорта ; и даже самое тяжёлое время снова началось где-то за четыре недели до визита . Я терпел и готовился . Если не считать паранойи , то главной трудностью , с которой мне довелось столкнуться , было то , что мне , почему-то , никак не удавалось забронировать номер в своей "Цукубе" . Форма бронирования была только на японском языке . То ли это был глюк сайта , то ли в сети HotelInk сложно решили , что нечего гайджинам в "Цукубе" жить - но зарегистрироваться у меня не получалось . Я пытался было заполнить форму на японском , но при запросе ввести имя в кандзи убоялся . В итоге я забронировал номер в отеле Asakusa&Capsule той же сети . Расположен он неподалёку от "Цукубы" , прямиком на Асакуса-дори - но на целый километр дальше от станции Уэно . 1400 метров вместо 400-от . Но нет худа без добра . Прямо рядом с гостиницей находится станция Таварамачи линии Гинза . Увидев это на Google Maps , я решил , наконец-то , выяснить , куда же эта линия ведёт - и к своему изумлению и радости увидел , что она не перечерчивает Токио поперёк , как я почему-то думал , а под Уэно поворачивает к югу и через Суэхирочё (а это суть та же Акихабара !) и станцию Токио идёт до самой Шимбаши , и только потом поворачивает на Шибую ! Иными словами , я мог ездить и в Акихабару , и в Шимбаши от гостиницы напрямую ! Если бы я удосужился выяснить это раньше , то в первые два визита мог бы не тратить время на хождение пешком в Уэно . . . Таким образом , единственной трудностью оставалось то , что ходить завтракать в Sukiya мне теперь нужно было не за 50 метров , как раньше , а за целый километр . Это , конечно , было мелочью - но мне всё равно было грустно . В моём понимании "Цукуба" в Японии была домом , и то , что я не мог снова войти в её тихие , узкие коридоры , лишало поездку части её прелести . Что ж , оставалось только надеяться , что и Asakusa&Capsule окажется столь же добрым местом .
   Неожиданной радостью во время подготовки стало то , что наш Юхей , с которым я связался для консультаций , в августе тоже приезжал в Японию - и он пригласил меня приехать к нему в Миёту ! Приглашение было принято с самой искренней радостью (ликованием , восторгом и внутренними прыжками по комнате) , однако мне пришлось изрядно попотеть , выискивая в ультраплотном расписании полдня на поездку . Но в итоге уалось и это .
   Соломон был прав - всё проходит . Неважно , насколько сильное отчаяние вы чувствуете , когда смотрите на часы и видите , что до визита в Японию осталось 26 дней 16 часов и 34 минуты , а потом , когда , по вашим расчётам , прошло часа три - четыре , вы смотрите на часы снова и видите , что до визита осталось 26 дней 16 часов и 12 минут , неважно , что вам кажется , что вы не выдержите - это пройдёт . И настанет яркое , радостное утро 7-го августа , и отец на своём "Рено" повезёт вас в аэропорт , и перед зданием аэровокзала поможет вам выгрузить вещи из машины , удивившись лёгкости сумки ("Так ведь я оттуда сколько привезу !") . Потом вы с ним обнимитесь на прощание - и окажетесь предоставленным сам себе . Путешествие начнётся .
   На сей раз мне посчастливилось начать визит в Японию почти на полтора часа раньше - вылет из Риги был не в 11:05, как в предыдущие два раза , а в 9:40 . Рейс Хельсинки - Токио тоже вылетал примерно на час раньше - в 16:45 , прибывая в Японию в 8:05 следующего дня . Лишний час на японской земле !
   И , как это всегда со мной бывает при японских одиссеях , мир сменил гнев на милость . Уже в рижском аэропорту , неожиданно - радость . Регистрация на рейс началась не за два часа , как обычно , а за два с половиной . Так что мне практически и не пришлось ждать . Пять минут у стойки - одни из самых нервных минут во всём путешествии - и вот они уже у меня в руках . Священные boarding pass"ы , два прямоугольника плотной бумаги , ради каждого из которых пришлось существовать и мучиться целый год . Скорее на контроль - и вот она , та невидимая граница (впрочем , видимых границ в мире вообще не так много) , отделяющая обычных людей от особой касты - пассажиров . Те , кто здесь , уже стопроцентно имеют отношение к небу . И предпоследний (последний будет в Хельсинки) приступ кислого , сводящего душу ожидания в накопителе . Полтора часа - не так уж много , но как долго я ждал до этого . И как теперь издевается надо мной минутная стрелка ! Но кто это летит там , мягко снижаясь над полосой ? Не мой ли это Трейсер с бортовым номером B612 , который разыскал меня своим автоматическим чутьём и прилетел за мной , ведомый главным компьютером , чтобы я , наконец-то , смог сесть в кабину и ударить из главного калибра по врагам Японии и аниме ? Нет , это Finnair"овский ATR-72 ! Привет тебе , славная машина ! Прошу тебя , заверши это выматывающее , отупляющее ожидание ! Действие , движение , жизнь ! Вот уже снимают синие заградительные ленты у выхода ! Вперёд !
   Нас посадили в аэропортовский автобус , отвезли за сто метров на другую сторону галереи (могли бы и сами дойти) и наконец допустили до самолёта . Знакомая теснота , не повернуться , не пройти - но как же хорошо . Едва уловимый запах керосина , острый лязг пристёгиваемых ремней , глухие хлопки закрываемых грузовых люков (как-то там мой кавайный чумадан ?) - и , венцом всего этого - грохот в недрах запускаемых двигателей . Место моё у окна , с правой стороны , ближе к хвосту - поэтому сейчас я внимательно слежу за бурым выхлопом . Прогревшись , моторы берут уверенную басовую ноту , видимый из-под крыла край винта исчезает в своей скорости - и самолёт важно , с уверенностью в собственных силах , трогается с места . Край лётного поля - и поворот . . . куда же ? . . . направо ! Значит взлёт будет с севера на юг . Со сместью ужаса и радости предвкушаю крутые небесные повороты . Но пока - повороты на земле . Налево и ещё раз налево . И теперь - только прямо . Двигатели разом выдают всё , что в них есть , самолёт гепардом прыгает вперёд и несётся по полосе . Перед ним нет другой добычи , кроме неба . Но ничего другого ему и не надо . И сейчас , на этом страшном ускорении , ничего другого не надо и мне .
   Самое тяжёлое во всём полете - это первые две-три минуты после отрыва , когда ещё не привык к самолёту , ещё не доверяешь ему как себе - и страшен тебе этот выворачивающий душу рёв , и занозой сидит в глубинах сознания вычитанная где-то информация о том , что подавляющее большинство столкновений с птицами происходит на высотах до пятисот метров . И лишь потом , когда увидишь , что самолёт спокойно держит нагрузку , что отчаянно хлещущий небо винт секунда за секундой тянет его вперёд - лишь тогда успокоишься , и развяжется всё внутри . Под нас уже подкатывались невесть откуда взявшиеся облака , земля тонула , размывалась в сверкающей дымке - так что на Ригу сверху не посмотреть . А вот и повороты . Йи-ха ! Но поворотов лишь два . А затем - бесконечный тягун подъёма , боль в ушах , невыносимая белизна облаков . Похоже , на Латвию с севера шёл циклон . Эстония не показалась ни разу . Кое-где облачные замки вздымались своими башнями выше нашего эшелона - но ни в одну из них самолёт так и не залетел . Где-то под облаками оставили мы невидимый Таллин - и пошли на снижение . Слой за слоем пробивали мы бесконечные облака - и только над Хельсинки , наконец , увидели землю . Финский мегаполис плыл под нами , расчерченный полосами дождя , где-то пробивалось солнце , и в небесах шла великая игра света и тени - от золотого до тёмно-синего . Изумительная симфония природы , зрителями которой нам довелось быть . Потом , ближе к земле , поскучнело , небо стало по-земному серым , иллюминаторы оцарапал дождь . Самолёт выпустил закрылки , потом шасси и , грохоча об воздух , приземлился на услужливо подстеленную снизу полосу . Мне сразу удалось определить , что полоса не первая . Секунду спустя догадка подтвердилась - слева в иллюминаторах промелькнула разрытая ВПП со строительной техникой на ней . Ага , значит , первая полоса реконструируется , а нас посадили на вторую . Придется теперь подождать , пока до NORR"овской стоянки доберёмся . А вот и второй терминал , откуда мне , через несколько часов , снова предстоит улететь в Японию ! Потом первый - и вот самолёт останавливается . В Хельсинки пасмурно , слабый дождь . Сотрясаясь всем телом , забираюсь в аэропортовский автобус . Благо , народу много , и скоро становится тепло . Правда , к этому моменту мы уже подъезжаем к приёмному gate"у . Аэропорт Хельсинки-Вантаа вновь принимает меня - как последняя остановка на пути в Японию .
   За прошедшие два года аэропорт вырос ещё , как по площади , так и в смысле пассажиропотока - и сейчас я , маневрируя в плотной толпе пассажиров со всего света , добрался до угла терминала , откуда было всего полминуты пешком до знакомого кафе , где я . . . не будет ли слишком большим преувеличением сказать "по традиции" ? . . где я по традиции питаюсь перед тем , как проходить паспортный контроль . Два "треугольника" (треугольных сэндвича , незаменимой в аэропортах еды по соотношению "цена - питательность") поглощены , чай выпит , обёртки и посуда сброшены с подноса в щель мусорного ящика - и меня больше ничто не держит в Европе . На таможне я случайно встал в самый первый коридор , в котором был priority для членов экипажей , так что приходилось постоянно пропускать вперёд улыбающихся стюардесс . Но , несмотря на это , не прошло и пяти минут , как я уже добрался до полукруглого окошечка - узлового пункта пути . Таможенник попросил у меня паспорт и boarding pass и через четверть минуты отдал их обратно . ЕС меня отпустил .
   Дальше - обычный путь по извивам магазинов duty free , по висящему между терминалами переходу , мимо ресторанов , информационных пунктов и обменников валют - и всего через несколько минут я уже вижу свой gate 52 с именем японской столицы на экране . До этого я , чтобы не спугнуть удачу , фотографий не делал , а теперь решился на первый снимок - 7856 . Тоже традиция - первое фото должно быть с gate"а отправления . Теперь оставалось только бродить и надеяться - ещё почти пять часов . И я пошёл бродить . Уже через несколько минут в направлении "осакского" gate"а я увидел на стоянке два A330 , которые выглядели точь-в-точь как мой OH-LTP , на котором я летал в Японию в первый раз . Даже ремонтные наклёпки у основания стабилизатора были такие же ! Я решил , что один из них и есть он , и радостно подбежал к окну , чтобы поздороваться . Но , как выяснилось , один из них нёс на фюзеляже бортовой номер OH-LTS , второй же был OH-LTU . Увы . . . Дойдя до конца галереи , я повернул обратно и снова вышел к площадке у основания терминала . Теперь там пристроили новое ответвление , так что терминал стал как бы трёхлопастным , а площадка оказалась в центре . В середине этой площадки был устроен какой-то бутик (или что-то в таком духе) для богатых , аляповый и безвкусный , светящийся огнями , словно ёлочная гирлянда-переросток . У входа стоял продавец в костюме . Покупателей не было ни одного - но он стоял . Я знал , что садиться ему запрещено . Я посмотрел на то , как он переминается с ноги на ногу , и мне было ясно , что я здесь , как никто другой , понимаю , как у него болят ноги , как у него болит всё . Мне захотелось послать проклятье всем тем , кто придумал это юродство - бутики , богатых , покупателей . Качая тяжёлой от внезапно нахлынувшего отчаяния головой , стараясь отогнать тяжёлые , страшные воспоминания о собственной работе , которые на время путешествий в Японию обычно оставляли меня в покое , я отошёл . Я пошёл в новое ответвление , стал ездить туда-сюда на горизонтальных эскалаторах , постепенно успокоился и стал смотреть на самолёты (почему-то запомнился А320 от Turkish Airlines) и вообще на мир вокруг . Через несколько минут я заметил двух пожилых японок , котороые на не очень хорошем английском пытались выяснить у сотрудника аэропорта , где находится gate 52 . Сотрудник объяснил им и они отправились на поиски . Понимая , что они летят тем же рейсом , что и я , я стал ходить за ними по пятам , надеясь предложить свою помощь . Но повода для этого найти так и не удалось . Через несколько минут они наугад зашли в какую-то VIP Lounge , куда я за ними идти побоялся . Но зато нашёл хорошее место у окна , откуда открывался бескрайний вид на лётное поле и полосы 2 и 3 . Я остался здесь и стал смотреть . И посмотреть , конечно , было на что . Аэропорт жил своей полной , воздушной жизнью . Сновали по рулёжным дорожкам юркие винтовые самолёты , солидно опускались на полосы среднемагистральные , с надрывным воем , медленно разгоняясь , шли на взлёт тяжёлые широкофюзеляжные . Как там было у Михалкова :
  "Через каждую минуту
  Отлетают корабли -
  Тот в Гавану , тот в Калькутту ,
  На другой конец земли ."
   Да , да , так , на другой конец земли . . . Боже мой , Боже мой , как же Япония далеко ! И как много нужно ради неё вытерпеть ! Мне это не по силам . . . Сейчас я уже понимал , что начинаю свой прощальный визит в Японию . Первый визит был визитом встречи , радости , узнавания . Второй - королевским , роскошным , десятидневным , когда я ездил на шинкансенах и летал внутренним рейсом в Саппоро . Третий же визит - визит прощания . Даже его продолжительность - восемь дней - оказалась серединой между шестью днями первого и десятью днями второго . Это не было задумано нарочно , но понятно , что так и должно было быть .
   Когда до начала посадки осталось меньше двух часов , я понял , что больше на ногах не выдержу и , придя к gate"у , сел на край пуфика , старясь , чтобы поза была как можно более неудобной , дабы случайно не заснуть . А если заснуть - то чтобы свалиться . Людей вокруг становилось всё больше . Были и японцы , но я , пока , смотрел не на них , а на лётное поле . Я ждал самолёт . И самолёт услышал мой безмолвный зов . Сначала из-за здания терминала вырулил один A350 , и я решил - вот он ! Но , нет , подъехав к нам , он свернул по жёлтой напрвляющей направо . Но почти сразу же появился и другой . И он , устало (издалека прилетел) докатившись до развилки, не повернул , а направился прямо к нам ! 7857 - вот он ! 7858 - снова он , с максимально близкого расстояния ! И , разумеется , первый же взгляд - на бортовой номер . OH-LWC ! Старый знакомый ! Два года назад я возвращался на нём из Японии в Финляндию . Тогда он принёс мне грусть , но теперь она будет компенсирована радостью прибытия в Японию ! Ура !
   Оставалось всего полтора часа или даже меньше , и я снова присел , но уже ненадолго . Сидеть было невыносимо и через пару десятков минут я поднял себя на ноги - в уже довольно густой толпе людей , вместе отлетающих в Японию !
   За несколько минут до 16:00 появились проверяющие , в том числе и одна японка , на экранах загорелись названия классов . Я мысленно умолял сотрудников , взывал к ним глазами - и ровно за сорок минут до вылета посадка началась ! Последние минуты ожидания в стеклянной клетке накопителя - и нас пускают в галерею . Gate 52 располагается в самом углу терминала и самолёты там не могут подъехать очень близко , так что галерея была длиннющей , с поворотами . Но вот , всё ближе и ближе , наплывает белоснежный борт . Мне хотелось похлопать самолёт по боку и сказать "Gambatte !" , но я , всё же , удержался . И , смиренно склонив голову , шагнул внутрь .
   Поздоровавшись со стюардессами (и отметив про себя , что среди них есть две японки) , я отправился на своё место . Место , разумеется , было традиционным - 47А . Все три раза я летел в Японию в кресле с этим индексом . Усевшись , я сделал то , чего не сделал несколько минут назад - похлопал самолёт по борту . Gambatte onegaishimasu ! A350 должен был преодолеть расстояние между Хельсинки и Токио на 20 минут быстрее , чем А330 . Всего 9 часов и 20 минут . . .
   Я не преминул сделать фотографии соседнего А350 (7859) (плохо видно , но , по-моему , это OH-LWN) и аэропорта Хельсинки (7860) . Подумать только , а ведь совсем недавно я там тоже был . Но теперь там уже - совсем другая жизнь .
   Тут подошёл мой сосед с места 47С - серьёзный пожилой японец . К сожалению , разговориться с ним мне так и не удалось . Интересно , что кресло между нами - 47В - так и осталось свободным , что , конечно , было довольно удобно . Вообще , это был первый случай , когда я , при полёте в Японию , видел свободные места . Не очень много , но они были , и , что любопытно , концентрировались как раз в начале нашего салона . На среднем ряду ночью какой-то негр один , лёжа на трёх сиденьях , спал .
   Вообще , посадка прошла удивительно быстро . Не было ещё и половины пятого - а все пассажиры уже чинно сидели на своих местах , всякое движение по проходам прекратилось . Я понадеялся , что , может быть , мы вылетим раньше и тем самым я добуду себе ещё немного времени в Японии . Тем более , что КВС уже обратился к нам с приветствием . Но не тут-то было . Поначалу выяснилось , что какие-то пассажиры опаздывают (об этом нам тоже сказал пилот) и пришлось их ждать . Потом возникла какая-то проблема в начале нашего салона с противоположной стороны . Не могу сказать , что там было , но там долго стоял целый консилиум стюардесс , а потом даже подошёл второй пилот . В итоге они заклеили часть декоративной обшивки фольгой .
   В результате всех этих перипетий самолёт тронулся с места только в 17:13 . 28 минут отставания . . . Конечно , я понимал , что большую часть его самолёт , за время полёта , отыграет . Но всё равно было немного досадно .
   Ворча двигателями , А350 вырулил на угол лётного поля и направился вдоль полосы мимо второго терминала . Ага , направление взлёта определено . Теперь осталось узнать полосу . Скорее всего , третья . Да , так и есть ! А350 пересёк полосу 2 и отправился к третьей , дальней . Вообще , это удивительно , до чего же похожи были эти три взлёта в Японию . Та же полоса , то же направление . И даже погода , постаравшись , разгулялась , в облаках пошли прорехи , день посветлел - словно бы специально стараясь быть похожим на те два , чтобыли пять лет и два года назад . Самолёт выехал на полосу , приноровился , и , сотрясая мир рёвом , пошёл на взлёт . Он трубил двигателями , возвещая всем о полёте отаку в Японию . Скороть уничтожила его исполинский вес , и он , оторвавшись от полосы , поднялся сначала чуть-чуть (не было бы тейлстрайка) и лишь потом , полностью увершившись в том , что он уже в своей стихии , решительно задрал нос - и пошёл , и пошёл . Прекрасно-привычной тяжестью давит в ушах , несутся за иллюминаторами стены облаков - и вот самолёт успокаивается . Взлёт становится мягче . И я поверив самолёту , успокаиваюсь тоже . Теперь можно отпустить ручки кресла и сфотографировать удаляющуюсь Финляндию (7861) . Я знаю - теперь уже всё будет в порядке .
   Над Финляндией я сделал ещё одну фотографию - 7862 . Вот оно - финское географическое бешенство . Самолёт занимает эшелон на десяти с лишним километрах - и вот уже Россия (7863) . И вместе с Россией приходят облака - тяжёлые , бесконечные . В этот раз , наверное , девяносто процентов времени полёта внизу тянулась сплошная облачность . Мы снова прошли лишь чуть южнее Архангельска - и я снова его не увидел .
   Вот уже время ужина , солнце становится оранжевым и светит самолёту в хвост , под стать солнцу подстраивается внутреннее освещение салона . Сосед мой , японец , смотрит что-то в спинке кресла , я , в основном , слежу за параметрами полёта .
   Приходит ночь , но не приносит тьмы - мы на одной из самых северных стадий полёта , и полярный день в августе ещё силён . Укрывшись одеялом , пытаюсь заснуть - и , как ни странно , это даже практически удаётся - измученный организм сдался и я на каких-то два-три часа провалился в пограничное между сном и бодрствованием состояние , предоставив самолёту радарным наитием отыскивать узкую тропинку в стылой бесконечности небес . Где-то на конце этой тропинки притаилась Япония - робкая , только бы не спугнуть . Откуда-то снаружи в салон пробирался серый свет , холодный даже на вид . Я бредил , самолёт несся вперёд в неизмеримых пространствах ночи .
  "В темноте беззвёздной ночи
   Над землёй гудят моторы ,
   Курс на запад держит лётчик ,
   Светят штурману приборы ."
   Что-то меня на Михалкова потянуло . . . Курс , правда , на восток , но сейчас это не принципиально . Принципиально другое . В самом деле , почему ? Все ведь в детстве читали и Михалкова , и Носова и всех остальных . Все понимали и чувствовали , что они говорят . Все восхищались красотой мира , познания , странствий , все хотели стать лётчиками , космонавтами - не важно кем , важно было стать кем-то важным и нужным . Куда всё это девается , когда человек становится взрослым ? Почему практически никто не способен этого сохранить ? Пилоты видят красоту неба каждый день - но больше её не чувствуют . Мы знаем , что за штурвалами сидят озлобленные , невыспавшиеся матерщинники (хотя , возможно , у Finnair"а это и не так) . И что-то символическое , страшное есть в том , что по пути в Японию нужно пролететь над Россией , страной Михалкова , Носова и иже с ними , которая предала их и возвела злобу и матерщину в культ . Точнее , она предала не только их . Преступление её страшнее . Она предала молодость , детство . Единственный совет , который я могу дать тем , кто влюблён в аниме и мечтает когда-нибудь оказаться в Японии - приложите все усилия , чтобы сделать это как можно скорее . Пока вы ещё молоды , пока вам ещё что-то интересно и пока ваше сознание ещё не сжёвано этим страшным , бессмертным чудовищем под названеим "усталость" . А усталось приведёт злобу . Мне повезло . Пусть и в самом конце своего существования как личности , будучи уже частично разрушенным , но мне это удалось . В 30 , в 33 , и вот теперь в 35 лет .
   И несколько месяцев спустя , прочитав вышеупомянутые стихи Михалкова , я написал своё собственное стихотворение (стиховторение ?) "Полёт" :
  Над бесконечным серым мраком ,
  Над грязью , злобой и враждой
  Летит в Японию отаку ,
  Летит отаку молодой .
  
  Ревут бессонные моторы
  И над крылом встаёт заря ,
  А снизу проползают горы ,
  Селенья , долы и моря .
  
  Как долог тот полёт священный !
  Он равен жизни и судьбе .
  Он - ради встречи незабвенной .
  Привет , Япония , тебе !
  
   Это стихотворение - не обо мне . Оно - об отаку вообще . Ведь каждый отаку - молодой , вне зависимости от возраста . И сейчас , во время полёта в Японию , я сам был этим отаку , этим героем ещё не написанного на тот момент стихотворения . Я понимал : быть взрослым - это предательство . Предательство в себе человечности . И , наверное , понимание этого есть одна из причин моей любви к аниме .
  
   Проснулся . Самолёт уже кинжально жалило утренним солнцем , которое бушевало за тонкими шторками иллюминаторов . Посмотрел нам карту - ого ! Мы идём заметно севернее обычного маршрута , оставляя Хабаровск за сотни километров по правую руку . Возможно , это было вызвано желанием обойти зону турбулентности над Японским морем . Очень скоро начало трясти и нас . На сиденьях впереди летели парень с девушкой - и вот сейчас парень потянулся к окну . Ох , не советую ! Раз ! - и , потрясённый солнечной атакой , парень рефлекторно опустил шторку обратно . Подождав , пока солнце немного поднимется , я тоже приоткрыл иллюминатор - и увидел Амур в нижнем течении . Но , ещё не окончательно придя в себя , не сфотографировал . Зато через несколько минут сфотографировал берег Евразии (7864) . Земля заканчивалась . И оставалось только согласиться с Сент-Экзюпери : как же мало места на этой земле занимают люди . В основном - тёмные , сизые леса . Сент-Экзюпери я очень уважаю , но у него есть один , не фатальный , но заметный недостаток , который состоит в его неспособности посмотреть на вещи с другой точки зрения . Многие отмечают его необычный стиль , называя его нежным мужеством . Но проблема в том , что он в этом мужестве - застрял ! Впрочем , так ли это важно ? Каждый человек с течением время намертво застревает в собственных взглядах , даже не замечая этого . Интересно , в чём же застрял я ?
   Я ожидал , что оказавшись над морем , самолёт сразу повернёт строго на юг , но он продолжал идти тем же курсом , целясь в северную оконечность Хоккайдо - и постепенно меня начала всё больше и больше тревожить одна мысль . Если это направление сохранится и дальше , то мы пройдём впритирку с берегом Сахалина . Неужели мне , спустся почти тридцать лет , доведётся вновь увидеть родную землю ? При мысли об этом я почувствовал , как внутри всё сжалось . Шанс был реальным - и шанс был единственным . Я приоткрыл иллюминатор примерно на треть - и с ужасом увидел , что просвет заканчивается , и на самолёт снова напозает сплошная стена облаков . Но я продолжал надеяться . Нам , некстати , принесли завтрак , так что приходилось одновременно есть и следить за иллюминатором . Всё ближе и ближе , осталось 150 километров , потом 100 , потом ещё меньше . И вот она - точка максимального приближения ! Всего 60 или 70 километров . . . С такой высоты юго-западное побережье Сахалина должно было быть отлично видно . Но за окном , издеваясь , громоздились облака . Единственый шанс уходил из рук . Что ж , я сделал фотографию облаков (7865) . Где-то там , под ними - Сахалин . . . И несколько минут спустя мы прошли его . За спиной остался похожий на акулу остров , в самом центре которого примостился скромный посёлок Смирных , где я жил пять лет , с года до шести , к которому относятся мои первые воспоминания и где я впервые увидел аниме . Что-то очень символическое (я бы даже сказал - чересчур символическое) есть в том , что посёлок , где я начал жить (не в биологическом смысле , а по-настоящему) был основан японцами , а потом переименован в честь человека , который с японцами сражался и был японцами убит . . .
   Но уже через несколько минут я перестал смотреть назад (как в прямом , так и в переносном смыслах) . Мы пересекли пролив Лаперуза - и оказались над японской землёй ! Самолёт пересёк границу Хоккайдо .
   Япония снова встречает тряской . А350 нервно задёргался в воздушных течениях , парень и девушка впереди опять стали выглядывать в иллюминатор . Напрасно . Небесный салют , которым приветствовала нас Япония , был невидим .
   И вот уже знакомые места ! Мы прошли точно над Саппоро ! А я ведь уже бывал в Саппоро ! Бывал ! Вон там , с другой стороны , должен быть Отару ! Но , увы , снизу не было ничего , кроме грозно тянущихся своими вершинами к самолёту облачных гор . Снова увидеть землю Хоккайдо мне позволено не было . Над безнадёжно непрерывной облачностью пересекли мы пролив Цугару , отделяющий Хоккайдо от Хоншю . По сути , полёт шёл по тому же маршруту , по которому я летел на Jet"Star"овском А320 из Саппоро в Токио два года назад . Информационное табло отсчитывало последнюю тысячу километров . Мы прошли Аомори , прошли Мориоку , прошли уже и Сендай (а ведь и в Сендае я бывал тоже !) - и только тогда Япония , наконец , сжалилась . Облака разошлись - и показалась между ними непокорная , вздыбленная , рвущаяся к небу земля (7866) . И словно бы отвечая на её приглашение , самолёт усмирил силу своих двигателей . И мы заскользили к Японии - вниз , вниз , вниз . . .
   Восемь километров высоты . . . семь . . . шесть . . . Уже видны маленькие японские городки и блестящие под солнцем реки (7868) . Тут парень спереди уронил назад свой путеводитель по Японии . Я быстро подобрал под себя ноги и одеяло , чтобы он мог его поднять . Он с благодарностью улыбнулся мне и я ответил ему тем же . Япония уже влияла на людей - и люди начинали относиться друг к другу лучше . Название на путеводителе было на французском - Japon . Значит , это были французы . Что ж , французы - тоже хорошо . Всё хорошо .
   А потом мы увидели океан (7870) . Тихий океан был действительно тих , и когда мы подошли к нему ближе , под нами словно бы зажглось второе солнце - так хорошо отражала лучи гладкая вода . Мы , снижаясь , летели над Японией , над её городами и реками , над её жизнью , людьми , над её тишиной и теплом (7871) . 7872 - вот очень важная фотография . Не могу быть уверенным , но , по-моему , это Хитачинака . То самое место , где проходит знаменитый фестиваль Rock in Japan (до которого оставалось всего несколько дней !) , на котором , по традиции , выступают SCANDAL ! На этот раз я опять попытался достать билет - и это вновь окончилось неудачей . Впрочем , планы , связанные с J-Rock" ом , у меня всё равно были . . .
   Потом мы немного пролетели над океаном , так что в мой иллюминатор не было видно ничего , кроме воды . Затем самолёт заложил такой поворот направо , что я посмотрел прямо в небо , прямо в зенит . 7873 - 7874 - вот он , острый мыс в префектуре Ибараки , который видят почти все , прилетающие в Японию . Где-то дальше , на горизонте , пряталась в облаках скромная Фуджи .
   Высота - менее двух километров , и уже отлично видно внизу всю японскую жизнь , частью которой мне , на ближайшие восемь дней , предстояло стать (7875 - 7877) . В этот раз посадка , неожиданно , была с запада (по розе ветров , на запад чаще бывает взлёт) , так что мы сделали ещё один зигзаг (7878 - 7879) и , наконец , окончательно утвердились на глиссаде .
   С жутковатым визгом лезут из крыльев закрылки , удерживая в воздухе потерявший скорость самолёт . С глухим грохотом выдвигаются шасси . Воздушная жизнь заканчивается , все готовы к земле . И земля уже совсем рядом . Подход с этой стороны мне не очень знаком . Я успеваю заметить каноничное красное здание в Нарите - но уже мчится на нас аэродром . А350 последним усилием опирается на экранный слой , пропускает под собой оранжевые отметки концевой полосы безопасности - и плавно , почти без удара , опускается на бетон ВПП . Мы прибыли ! Япония ! И торможение ! Проносятся за окном огромные белые буквы - NARITA . Взлётные полосы в Нарите , из-за известного земельного конфликта , очень короткие для такого аэропорта , ни одна не достигает и трёх километров - поэтому немного стрёмно становится , когда самолёт ещё вовсю тормозит , а в переднюю камеру уже виден конец ВПП . Но вот , примерно за пятьсот метров до него , торможение заканчивается . Мы докатываем до конца полосы - и сворачиваем на рулёжку . Посадка произошла на полосу 2 , поэтому ехать недалеко . Уже через пару минут виден край второго терминала с рядами стоящих вдоль него самолётов загадочных азиатских авиакомпаний . Мы поезжаем мимо них - и сворачиваем в знакомый карман лётного поля , к традиционному Finniar"овскому gate"у . Ура ! Мы здесь ! Самолёт делает последний поворот направо и останавливается . Заранее переведённые на токийское время часы на моей руке показывают 8:16 . Опоздание наше , в итоге , составило исчезающе малые 11 минут . 8-ое августа 2019-го года . Кстати , 8-ое августа - это ведь день рождения Юдзу-чян , главной героини Citrus ! Поздравляем нашу лучшую гяру ! Да , вот уж отметил так отметил . . . Я с трудом расправляю онемевшее , постаревшее за девять с половиной часов сидения в самолёте тело и перевожу себя в вертикальный режим . Из вещей ничего не забыто . Спать не хочется совершенно . Настроение - отличное ! Вперёд ! Выход из самолёта - и вот оно , пока ещё мимолётное приветстие японской жары , это пряный , всюду проникающий японский запах ! Дань уважения самолёту - фото нашего OH-LWC из галереи (7881) и ведущего к главному зданию коридора (7882) - и теперь на таможню . По пути ещё сфотографировал главное здание Второго терминала и JAL"овские Boeing-787 (7883).
   Очередь на таможне была преизрядной , и , несмотря на то , что японцы работали быстро , пришлось какое-то время подождать (к тому же я ещё традиционно забыл заполнить что-то в миграционной карте , так что пришлось заполнять тут же на столе) . Но мне , хоть я и не был ещё до конца в Японии , уже повезло . Передо мной в очереди стояла кавайная школьница в шортах и с zettai ryouiki класса B ! К сожалению , она была не японкой . Со своими она говорила на каком-то незнакомом языке . Но лиха беда начало ! Вдохновлённый ею , я с радостью подошёл к таможенной стойке . Таможенник удивлённо посмотрел на две моих предыдущих отметки о прибытии в Японии - и приклеил к ним третью . Спутившись на знакомом эскалаторе вниз , я долго не мог найти свою сумку . Наконец одна из сотрудниц сжалилась надо мной и показала , где она стоит . Из-за того , что я закопался с таможней , сумки уже сняли с ленты и поставили отдельно .
   Дальше был контроль . На этот раз меня снова проверили , но не так беспощадно , как два года назад в Кансае . Таможенник попался хороший , всё перетряхивать не стал , в рюзак вообще только заглянул . Напоследок он увидел на моей сумке пресловутую надпись "Kono kaban wa kawaii desu" , заулыбвался и спросил меня : "Jibun de kakimashita ?" . Я радостно подтвердил , и мы с ним расстались друзьями . Насчёт "друзьями" я , наверное , слегка преувеличил , но в любом случае , на сей раз таможня обошлась мне малой кровью . Я вдохнул так глубоко , как ни разу за последние два года - и окончательно отправился в Японию . Первым делом я поменял оставшиеся у меня йены на евро . Большую часть я , как обычно , поменял ещё в Латвии . Кстати , мне при обмене у нас в Tavex"е всё время задают странные вопросы . Если два года назад меня спросили , не хочу ли я инвестировать в золото (я не хотел) , то в этот раз задали вопрос , не являюсь ли я политически значимой персоной . Слава Богу , политически значимой персоной я не являлся .
   Поменяв деньги , я без особого труда отыскал станцию главной линии Кейсей . Там , правда , пришлось пару минут вспоминать , что да как (никак не мог понять , где же нужный мне автомат) . Интересно , что в очереди к автомату передо мной стояла компания из России (или не из России , но во всяком случае , говорили они по-русски) . Один из парней , подойдя к автомату и купив билет , удивлённо сказал : "Ого , рука помнит !" Он тоже был в Японии не впервые . После них настала моя очередь , и уже через две минуты я пропустил купленный билет через компостер - и вышел на перрон линии Кейсей . На перроне царили тишина и вязкая духота , даже несмотря на то , что он был под землёй . В моём сознании сложилось автоматическое понимание того , что в Японии поезда ходят чуть ли не каждые тридцать секунд - поэтому я был удивлён , что сейчас пришлось ждать почти десять минут . Всё-таки линия Кейсей - это немножко другое . Но вот , оглашая станцию электрическим воем , подошёл до боли знакомый полуэкспресс . Зайдя внутрь , я уселся на мягком сиреневом сиденьи правым боком по ходу движения (лицом к Tokyo SkyTree !) , и через несколько секунд поезд главной линии Кейсей плавно взял с места .
   Последние мгновения тёмной тесноты туннеля - и вот впереди уже видны отблески настоящей , ничем не отделённой от меня Японии . Жерло - и поезд подхватывает ослепительным солнечным штормом ! Свет столь силён , что кажется , что Солнце вдруг стало голубым гигантом или что всё вокруг пропущено через светло-синий фильтр . И нас уже хранят кондиционеры ! А вот и первая остановка , Нарита , столь знакомый вогнутый город в вытянутой лощине , с башнями отелей ! А вот и то красное здание , которое я видел из самолёта ! Кричать бы ! Но ведь не в поезде же . Поэтому я кричал мысленно . В Нарите , почему-то , стояли довольно долго , несколько минут , так что я даже начал немного беспокоиться . Сидевшие напротив две прекрасные японские девушки заметили надпись на моей кавайной сумке и радостно зашептались между собой . Я смутился и сделал вид , что ничего не заметил . Не успел ещё адаптироваться к японской доброте . Если бы это случилось два - три дня спустя , то я бы , конечно , реагировал совсем по-другому .
   Но вот поехали . Народу было прилично . Большинство окон напротив было закрыто от солнца шторками , но я мог спокойно смотреть в двери .
   И уже через пару остановок произошло важнейшее событие ! Дело в том , что в этот раз я поставил перед собой довольно амбициозную цель - увидеть панцушот (а точнее , панцу) за пределами Комикета ! Честно говоря , я был практически уверен в том , что осуществить её не удастся , ибо удача для этого требовалась невероятная . И вот сейчас в вагон зашли какая-то японка с лоли (вероятнее всего , это были мать и дочь) и остановились у дверей напротив , впереди наискосок , причём лоли уселась женщине на ступни . Такой способ сидения я видел впервые . Но суть была в том , что лоли сидела в такой позе , что у меня не было другого выбора , кроме как увидеть её трусики . Иными словами , не прошло и двух часов моего пребывания в Японии , как цель , казавшаяся невозможной , осуществилась ! Однако , проблема была в том , что , по моим правилам , трусики трёхмерной лоли не считаются , и о том , что их увидел , нужно забыть . Но ведь нельзя же было упускать такую возможность ! Поэтому я , по размышлении , принял это за условный (неподтверждённый) панцушот , после чего со вздохом стал смотреть в другую сторону . Очень скоро в вагон набилось столько людей , что лоли стало не видно даже если бы я вздумал снова на неё посмотреть .
   А дальше всё пошло так , как и должно быть в Японии в начале августа . Солнечный ход поезда , тугая , на глазах загустевающая жара , серебряный , в мареве , блеск окраин Токио . Мы пересекаем по одну из бесчисленных мостов реку (до сих пор не знаю , Эдогава это или Кандагава . Стыдно .) , и вот впереди уже виден невозможный , фантастический колосс Tokyo SkyTree . Для меня это как знак того , что я и вправду уже здесь . "Tsugi wa Nippori !" Теперь изогнуться , чтобы увидеть за собой линию Яманоте ! Да , вон они , поезда с салатовыми полосами на боках ! И после Ниппори , почти сразу - туннель перед станцией Кейсей-Уэно , туннель невероятно другой по сравнению с таковым под аэропортом Нарита ! Низкий гул торможения - и мы выкатываем к перрону ! С приездом ! Узкие эскалаторы Кесей-Уэно выносят меня наверх - к Токио , к солнцу , к людям .
   Я остановился на том самом , сакральном месте , на выходе со станции , в самом начале Чюо-дори - и в этот момент меня и накрыло . Именно сейчас , когда я снова увидел всё это - Чюо-дори , начало парка Уэно , поворот на зоопарк , туннель под Яманоте-сен - я по-настоящему , полностью поверил в то , что я действительно здесь . "А-а-а ! Люди ! Я приехал !" Мне хотелось встать на колени и кричать себя , но , наверное , это было бы уже чересчур . Поэтому я схватился за ручку своей кавайной сумки и уверенно бросился вперёд . Вот первый светофор у входа на станцию Уэно ! (Да ! Да ! Это он ! Я узнаю его !) И дальше - на пешеходные мостики ! (Да ! Боже мой , какие места ! Какой простор над площадью !) Мне навстречу шла по мостикам прекрасная японская девушка в платье и я знал , что должен её запомнить - потому что она была первой , кого я встретил в Японии отдельно ото всех остальных . Тут меня без промедления схватила японская жара , поэтому я , спустившись на тротуар в начале Асакуса-дори (!) , сразу же перешёл её и зашёл в знакомый комбини за водой . Даже это простое действие заставило меня чуть ли не плакать от счастья , ибо оно было совершено уже в Японии .
   Поскольку искать станцию линии Гинза в Уэно было бы слишком трудно , то я решил пройтись до гостиницы пешком , и заодно посмотреть , всё ли в порядке с родной Асакуса-дори . Проходя перекрёсток у станции Инаричё , не удержался и посмотрел направо . И увидев там , совсем рядом , свою "Цукубу" , не сумел удержать вздоха . На сей раз мне туда хода не было . . .
   Ещё десять минут пешком - и вот я уже практически у станции Асакуса , виден впереди перекрёсток перед мостом через Кандагаву . Но перед перекрёстком , куда ближе ко мне - вывеска гостиницы Asakusa&Capsule . Момент , конечно , был слегка нервный . Вроде бы и знаешь , что всё в порядке - а всё равно . . . И вот я перед входом . Заранее достав из официальной зелёной папки в рюкзаке все нужные документы , нажимаю кнопку на стеклянной двери и вхожу . Ресепшен , в принципе напоминает таковой в "Цукубе" , разве что по площади несколько больше . Да и сама гостиница тоже больше . За стойкой сидел японец среднего возраста , достойный особого упоминания . Я практически сразу про себя прозвал его Шулером . Конечно , это не самое лучшее прозвище , которое можно дать человеку , но я не вкладывал в него какого-то негативного смысла . Сложно , посмотрев на беззлобно-хитрое (скорее , озорное) выражение на его подвижном лице , не составило ни малейшего труда представить его в древней Японии , в потёртом , засаленном кимоно , облапошивающим путников на какой-нибудь станции линии Токайдо . Уверен , живи он двести - триста лет назад , он бы именно этим и занимался . Объясниться с ним мне удалось довольно легко . Когда я показал ему документы , он сразу всё понял , дал мне расписаться в журнале и даже не хотел сразу брать деньги . Но я сказал ему , что хотел бы заплатить сразу же , чтобы не беспокоиться . На это он улыбнулся и ответил : "Правильно , пока деньги есть !" Видимо , в его характере я не ошибся . Я спросил , можно ли оставить сумку до вечера (заселение в сети HotelInk начинается с 16:00) и он указал мне на угол приёмной , где уже стояли несколько сумок и чемоданов . Конечно , мне не очень хотелось оставлять сумку прямо в холле , пусть это и Япония , но делать было нечего - не таскать же её весь день за собой . Поблагодарив его , я вышел на улицу - теперь уже на сто процентов в Японии . Каким-то странным образом , я забыл сфотографировать гостиницу (и так ни разу и не сфотографировал за весь визит) , но , на радостях , стал снимать Асакуса-дори , по которой сейчас отмерял километр обратно , в Sukiya . 7884 - вот она , родимая ! Вот перекрёсток с огромным мужиком на доме , а прямо на переднем плане - телефонная будка , которую я заснял , ещё не зная , что завтра вечером буду из неё звонить . 7885 - а вот уже близ Инаричё , справа , за перекрёстком , виден вход на станцию в направлении Асакусы , а вдалеке , над зелёным грузовиком - вывеска Sukiya , где мне предстояло каждый день завтракать (а иногда и обедать и ужинать) . Я перешёл перекрёсток - и тут допустил дикий промах , на автомате зайдя не в Sukiya , а в соседнее кафе . Самое странное , что я даже этого не заметил и ещё подумал : "Ого , как Sukiya перестроили !" Я спокойно подошёл к стойке и попросил каре-райсу - и тут мне сказали , что каре-райсу у них нет , и что нужно идти в соседний Sukiya ! До сих пор не понимаю , как я мог так ошибиться . Я перешёл в Sukiya - и тут всё пошло как по маслу . Правда , со мной , поначалу , всё время пытались говорить по-английски , но потом мне удалось их уверить в своих начальных японского языка познаниях . И вот он , прекрасный вкус каре-райсу ! Ел бы и ел , пока влезет . Но пора и честь знать . Все проблемы , наконец , оставлены позади , и я , перейдя улицу , освобождённо спускаюсь под землю для первой в жизни поездки по линии Гинза .
   Станция Инаричё - на удивление маленькая , на её узких лестницах с трудом разойдутся два человека . Выложенные кафелем стены время от времени слегка сотрясались , а откуда-то снизу доносились металлический звон и шумное пыхтенье - там , в темноте туннелей , словно большие приручённые животные , двигались поезда метро . При покупке билета я залихватски не стал переходить на английский , посмотрев название нужной станции на таблице сверху . И ведь обошёлся же японским ! Уже на второй раз ! Пройдя турникет , я оказался на тёмном перроне . На линии Гинза перроны расположены не между путями , а , как правило , по краям . И уже через полторы минуты , обдав станцию светом своих LED"овских прожекторов , подошёл жёлтый состав . В первых вагонах народу не было совсем , посередине - средне , задние были забиты битком . Я предположил , что на последней станции , в Асакусе , вход на перрон расположен в торце , поэтому люди заходят с конца поезда (впоследствии выяснилось , что так и есть) . Я поместился в четвёртом вагоне , так что ехал с относительным комфортом , хоть и стоя .
   Линия Гинза - самая старая в Токио , а также в Японии , а также во всей Азии . Участок же от Асакусы до Уэно , по которому я ехал сейчас - древнейшая её часть , он был открыт для движения 30 декабря 1927-го года . В то время для Японии метро было чем-то настолько невиданным , что воспринималось как аттракцион , и люди по два часа стояли в очереди , чтобы потом пять минут проехать на поезде под землёй . Из-за солидного возраста линии поезда на ней небольшие и ходят относительно медленно . Ехать , впрочем , совсем недалеко . Уже через минуту - Уэно , станция , огромная даже под землёй . Потом - Уэно-Хирокоджи , и сразу за ней Суэхирочё , где мне выходить . Суэхирочё чуть больше Инаричё , но в целом такая же . Словно бы зная о моём нетерпении , выход со станции оказывается точно напротив двери вагона . Выхожу , потом по лестнице направо - и меня хватают шум , блеск , солнце , радость , кавай ! Родная Акихабара (7887) ! Конечно , мне было немного неловко , что я явился в неё вот так невежливо - словно бы выпрыгнул из-под земли . В предыдущие два визита я церемонно и торжественно приходил пешком . Но сейчас у меня катастрофически не было времени . Комикет 96 , который начинался уже завтра , был не только первым четырёхдневным фестивалем , но и первым из череды покалеченных , ибо его могучее сердце , Восточные Залы , были закрыты на реконструкцию . Таким образом , в распоряжении организаторов оставались только четыре Западных зала и четыре новопостроенных Южных , что для фестиваля было до невозможности мало . Поэтому оргкомитет допольнительно снял Aomi Exhibition Hall , расположенный там же на Одайбе , но в полутора километрах от Tokyo Big Sight (то есть Комикет изначально оказывался расколотым на две части) . Всё это привело к такому увеличению издержек , что организаторы - тоже впервые - отказались от принципа бесплатного входа . Таким образом , Комикет 96 был не только первым четырёхдневным и первым покалеченным , но и первым платным Комикетом в истории . Весёлого в этом , конечно , было мало . Каждый участник должен был купить бумажные браслеты на руку , по одному на каждый день Комикета . Сделать это можно было либо на самом фестивале (отстояв дополнительную дикую очередь , к тому же билеты там были в ограниченном количестве , так что существовал риск на Комикет вообще не попасть - я специально уточнял у организаторов) , либо заранее в каком-нибудь из ведущих аниме-магазинов . Именно это я теперь и собирался сделать . Точнее - собирался попытаться сделать , ибо до Комикета оставался всего один день и нетрудно было предположить , что браслетов уже могло и не остаться . Несмотря на волнение , я сфотографировал противоположную сторону Чюо-дори (7888) , после чего полностью сконцентрировался на деле . Первый магазин - Animate ! Здесь браслетов не оказалось . Дальше я зашёл в соседний Tora no Ana - и там меня спасли . Продавец на первом этаже сказал идти на второй . Не найдя лестницы , я поехал туда на залепленном аниме-постерами лифте . И на втором этаже - браслеты были ! Но , правда , только на первые три дня - на четвёртый уже раскупили . Это было неудивительно , так как последний день , по традиции , посвящён хентаю , поэтому и интерес к нему наибольший . Поразмыслив , я решил , что лучше синица в руках (хотя три дня из четырёх - это уже не синица , а скорее целая курица) и , отказавшись от дальнейших поисков , купил три прямоугольника плотной бумаги , дававших мне право на посещение семидесяти пяти процентов Комикета . Оставалось только надеяться , что организаторы , понимая , что браслетов на всех не хватает , не будут на четвёртый день слишком строги . Продавец оказался добродушным и даже подарил мне несколько папок и вееров с фансервисными изображениями аниме-героинь . Вниз на лифте я ехал один , а поскольку на дверях его был плакат с девчонками из Strike Witches , то я хотел было встать на колени и сфотографировать его . Но потом подумал , что не успею , а если бы лифт на первом этаже открыл двери - а я там на коленях с фотоаппаратом стою - вот был бы вид . Посему не решился . Поблагодарив за помощь и продавцов на первом этаже , я не преминул спросить , нет ли у них эрохонов Нагасавы-чян . У них их не было , поэтому я покинул гостеприимный Tora no Ana и , сфотографировав знаменитый Акихабарский перекрёсток (7889) с рекламой @home (а вон дальше и сами кафе @home ! А сразу за ними - Akiba Cultures Zone , где я снова не побывал . . .) , побежал на станцию Акихабара садиться на поезд Яманоте-сен . Мне нужно было в Хараджюку .
   На станции я обратил внимание на то , что у линии Яманоте - новые поезда . Вместо салатовых полос многие из них имели двери такого же цвета . Я даже немного расстроился . Полчаса давки в вагоне , поприветствованы станции Уэно , Икебукуро , Shinjuku (!) - и я прибываю к узкому перрону Хараджюку (уверен , что если бы я в Акибе сел на линию Чюо или Собу , то мог бы , поперёк Токио , доехать быстрее , с пересадкой в Shinjuku . Но разбираться в этом у меня не было сил .) Протиснувшись по проходам станции к выходу , я увидел Такешиту (7890) . Увы , но на сей раз у меня даже не было времени по ней пройтись - только фото . 7891 - реклама неизвестной мне айдору-группы . Живые начинающие айдору выступали здесь же перед входом на станцию , но , к сожалению , у меня не было времени остановиться , чтобы их послушать . 7892 - станция Хараджюку , судя по всему , проходит массированную реконструкцию , так что каноничный вид с Jingu-bashi оказался полностью перекрыт вот такой вот стенкой . Горестно вздохнув , я отправился дальше . Я сфотографировал встретившийся кавайный автобус (7895) и вход в парк святилища Meiji-Jingu - и тут был вынужден остановиться , потому что пот начал совершенно диким образом заливать мне глаза . Натурально , пришлось останавливаться и его вытирать . Эх , нелегко это , когда организм ещё не адаптировался к японской парилке . К тому же и день был уже в полной силе . К счастью , у меня ещё оставалась вода . Положив себе как можно скорее пополнить её запас , я перелез дорогу по пешеходному мостику (7896) и зашагал по направлению к Шибуе (7898) .
   Думаю , многие уже догадались о том , какова была моя первая цель в Шибуе . Разумеется , это был знаменитый "Скандальный" магазин Feedback , где я уже бывал два года назад . И совсем скоро я увидел его (7899) . Правда , после реконструкции он показался мне незнакомым : стены , вместо кавайной розовой , были покрыты блёклой белёсой краской , огромный логотип SCANDAL с витрины тоже исчез . Неодобрительно покачав головой в ответ на все эти изменения , я шагнул внутрь . Скажу сразу : никого из серьёзных японских поклонников SCANDAL (не говоря уже о самих участницах группы) встретить не удалось . На этот раз я был единственным посетителем . Кроме меня , в магазине были только две кавайных японских продавщицы . Подойдя к ним , я , на всякий случай , спросил : "Sumimasen, Sukyandaru no mise wa doko desuka" , на что они подтвердили , что это здесь . Увидев мою майку с логитипом SC , которую я купил в этом же магазине два года назад (и вчера утром впервые одел) , они радостно заулыбались и пригласили меня пройти . В этот раз посетителям были открыты оба этажа : первый - с товарами Feedback , воторой - с артефактами непосредственно по SCANDAL . Изучив там всё , минут через пятнадцать - двадцать я выбрал себе две реликвии . Первая - шан-шарф с чёрно-зелёной надписью "SCANDAL" . Второй же был двойной фотоальбом , посвящённым концертным турам SCANDAL в 2015-м и 2016-м годах . На обоих этих турах я был , на концертах в Лондоне . Стоил альбом недёшево - 6000 йен (хоть SCANDAL и не айдору-группа , но вымогать у своих поклонников деньги они ох как горазды) , но покупка эта полностью оправдалась . (Вернувшись в Латвию , я нашёл в нём немало фотографий из Лондона , а на одной даже увидел себя .) Спустившись , в сопровождении одной из продавщиц , к кассе , я нескромно рассказал им о своих поездках в Лондон ради SCANDAL . О билетах на Rock in Japan я не стал даже спрашивать , понимая , что это бесполезно .
   Среди прочих подарков для японцев у меня были с собой три книги о Риге на японском языке . И сейчас первую из них я подарил продавщицам , пояснив : "Watashi no iru machi desu ." Они с благодарностью приняли её и на том мы с ними расстались .
   Но миссия в Шибуе была ещё далеко не окончена . Как я уже говорил , в этот раз у меня были далеко идущие планы , связанные с J-Rock . Перед поездкой я смог тщательно изучить расписание концертов инересующих меня коллективов (очень помогало наличие Твиттера) . Некоторым группам я даже написал , спрашивая , не будет ли у них во время моего визита выступлений и прося их помочь с покупкой билета . Ответа я , конечно , особо не ожидал , но , удивительным образом , одна группа , всё же , ответила . Это была та самая Sadistic Kamen-chan , где поёт моя любимая вокалист - Нишино Мигаки-сан ! Она перешла в неё после распада одной из моих любимейших групп - Gekijo METALicche . Новость о распаде GM в феврале 2012-го стала одним из самых печальных известий , что я когда-либо получал из Японии .
   Но , увы , ответ Sadistic Kamen-chan был отрицательным - концертов в это время у них не планировалось . Поэтому , если не считать выступления SCANDAL на Rock in Japan 10-го августа , достать билет на которое не представлялось возможным , у меня оставалось ещё три шанса . Первый - концерт Minna no Kodomo-chan в Ниигате в тот же день , 10-го августа . Minna no Kodomo-chan - солидный айдору-дуэт , который мне уже давно нравится . Попытка купить билет через Интернет с треском провалилась (строго говоря , теперь для гайджинов самостоятельно купить билет на концерт в Японии невозможно) , поэтому единственное , что я мог сделать - это поехать за 330 километров в Ниигату и попытаться купить билет на месте . Если бы это удалось , то после концерта я мог бы вернуться в Токио на последнем шинкансене . Но ехать в Ниигату , не зная неверняка , есть ли ещё в продаже билеты , было уж чересчур рискованно . Поэтому я , с сожалением , отринул и эту возможность , и полностью сосредоточился на двух самых реальных шансах . Два концерта Kakumei в Токио , в Шибуе , один - 12-го августа в Shibuya Eggman , второй - 14-го в Shibuya MilkyWay . Билеты можно было купить на месте . (Один из основных принципов музыкальной жизни в Японии - чем менее популярной является группа , тем легче достать билеты на её выступление .)
   Kakumei ! Та самая группа , где на ударных играет JUNNA-сан , невероятно талантливая девчонка , знаменитая своим ураганным стилем исполнения . Как будто этого мало , JUNNA-сан ещё и косплеит ! Так что я очень надеялся увидеть её на Комикете . Разумеется , мне очень нравятся и Серина-сан (бас-гитара) с Асакой-сан (гитара и вокал) , но всё же с Джунной-сан им не сравниться . Мне очень хотелось увидеть Kakumei и , по возможности , в знаменитом Shibuya Eggman , где начинали BAND-MAID ! (Кстати , поздравляю наших прекрасных Горничных - час назад прошла информация , что они дадут концерт в Будокане !) И где находится Shibuya Eggman - я знал , видел его два года назад . Поэтому сейчас я , пройдя квартал , увидел справа знакомый подъём и добросовестно запыхтел в него . Температура воздуха (в тени) уже практически сравнялась с температурой тела , так что даже такое нетрудное действие , как идти пешком в гору , требовало изрядных усилий . Чтобы было полегче , я старадся представить , будто еду на велосипеде , но получалось это не очень хорошо . Впрочем , менее чем через десять минут я уже стоял перед входом в подвал , где располагается Shibuya Eggman . И тут меня постигло крайнее разочарование . Вход был перекрыт и изнутри раздавались звуки ремонта . Как же так , сейчас ведь 8-ое августа , а уже 12-го здесь должны выступать Kakumei ? С печальным недоумением постояв перед загородкой , я отошёл . Оставался последний шанс - Shibuya MilkyWay , расположенный в паре кварталов отсюда . Но по пути я свернул в проулок , разыскал знакомый - крутой , узкий , извилистый и , как я его , называл , "провинциальный" спуск , а на нём - комбини Family Mart , где я два года назад покупал вечером воду . Купил я воду и теперь . Пополнив запасы , я отправился дальше , успев по пути сфотографировать грузовик с рекламой KAT-TUN . KAT-TUN мне не очень нравятся , но я , по крайней мере , с ними знаком , на уровне "слышал пару песен" . 7901 - перекрёсток с грандиозной стройкой , где мне нужно было поворачивать направо . Там дальше был ещё забор с огромными рисунками в мангашном стиле , но я , обеспокоенный судьбой концерта Kakumei , его не сфотографировал .
   Ещё немного в гору - и я уже вижу здание , в котором находится Shibuya MilkyWay (7902) . Вон он , на третьем этаже . Взобравшись туда по узкой лестнице (её видно за решёткой слева) и на всякий случай постучав в широкую чёрную дверь , я заглянул внутрь . Внутри было что-то вроде фойе , тоже всё выкрашенное в чёрный . В нём стояла будка , служащая , по-видимому , билетной кассой , но никого не было . Я стоял в нерешительности , не зная , что делать - то ли покинуть Shibuya MilkyWay , то ли подождать ещё . Но тут дверь , ведущая (как я потом узнал) в зал , распахнулась и оттуда вышла прекрасная девушка с розовыми волосами . Увидев меня и услышав мой крейзи джапаниз , она отнюдь не испугалась , а наоборот - сразу поняла , что мне нужно . Зайдя в будку , она попросила меня записать моё имя в журнал ( я спросил , писать ли катаканой , но она сказала , что хватит и ромадзи) . Даже на такой маленький концерт требовалась предварительная регистрация . Девушка объяснила мне , что выступлене Kakumei должно начаться в 20:30 . Концерт был совмещённый , со многими группами , каждой из которых отводилось 25 минут (плюс пять минут на настройку аппаратуры) , билет на весь день стоил 3100 йен , покупался непосредственно перед выступлением , приходить и уходить можно было в любое время . Сердечно поблагодарив её , я вышел в жару . Конечно , теперь мне предстояло серьёзно перекраивать своё расписание на 14-ое число (я надеялся попасть на концерт 12-го , поэтому 14-ое у меня было занято) , но главное дело было сделано . Я увижу Kakumei ! Я присел у стены прямо на тротуар и вылил в себя полбутылки воды одним махом . Меня прошиб пот и жара на время отступила (тем более , что был на теневой стороне улицы) . Вдохновлённый своим предварительным свершением , я сфотографировал то , что не сфотографировал по пути сюда - огромный плакат с рекламой Tenki no Ko (7903 и 7904) . Специально сфотографировал два раза , на случай если одна фотография размоется . Синкаем-сама мы должны восхищаться . После чего отправился обратно в Хараджюку , садиться на поезд .
   Сейчас я , глядя на часы , уже понимал , что одну из намеченных на первый день целей осуществить не удастся . Я говорю о подъёме на Митакеяму . Сейчас уже было видно , что даже если я и поеду туда , то приеду аккурат к тому моменту , как закрывается ведущий на гору подъёмник . Даже если я успею последним рейсом подняться наверх , то вниз мне придётся идти пешком по незнакомой горе (пеший маршрут я не изучал) ночью и , скорее всего , ещё и без освещения . Досадно мне было зело , ибо Митакеяма - очень красивое место и визит туда я проработал довольно тщательно . Но нужно было покориться неизбежному . Поэтому я решил не метаться и полностью сосредоточиться на ещё одной вечерней цели - визите в Tokyo Toshokan . Поэтому сейчас я вновь прошёл мимо Shibuya Eggman , спустился к железной дороге (невольно подумалось - если бы кто-то на таком крутом спуске мяч уровнил - вот бы он к подножью разогнался) , бросил прощальный взгляд на Feedback и вдоль путей отправился на станцию Хараджюку , глядя на пролетающие мимо поезда , слушая их мягкий электрический свист . Один из них - состав "бесконечной" линии Уцуномия - даже сфотографировал (7905) .
   От Хараджюку до Shinjuku - всего две остановки по линии Яманоте . Уже надвигался вечерний час пик , так что в зеленодверный поезд пришлось втискиваться с острожностью , дабы кого-нибудь не зацепить . Спустя четыре минуты прибываю на место . Спустившись на эскалаторах с перрона , достаточно легко определяю нужно мне направление и на удивление ловко маневрирую в толпах японцев . Привычка заранее рассчитывать свой путь на несколько метров вперёд снова начала пробуждаться .
   И вот оно - то самое чувство , когда выходишь из здания станции Shinjuku на улицу (7906) : где я ? К счастью , я довольно быстро сориентировался по своеобразному , сетчатому небоскрёбу справа (7907) и понял , что прямо передо мной должен быть длинный пешеходный туннель , по которому я уже ходил два года назад . Так оно и оказалось . Дальше заблудиться было уже трудно . Пройдя туннель , я вышел на бульвар , засаженный высокими деревьями и ещё более высокими небоскрёбами (7908 - 7912) . Вырастая из тёмных земных недр , небоскрёбы устремлялись куда-то под самые небеса и я шёл , задрав голову . Несмотря на то , что это , по сути , было одно из самых оживлённых мест Токио , вокруг чувствовалось удивительное спокойствие . Вдруг на один из кустов , которые росли вдоль дороги , приземлилась небольшая птица . Решив , что это воробей , я подошёл поближе , надеясь его сфотографировать - и с удивлением увидел , что это не птица , а бабочка . Размером с воробья . К сожалению , сфотографировать её я не успел - летает она быстро .
   Около одного из зданий , прямо на тротуаре располагалась то ли выставка , то ли акция протеста каких-то экологов . Во всяком случае там , на отгороженном месте , стояли растения в горшках , а вокруг были установлены плакаты . (Судя по наличию полиции и сотрудников улицы , это была скорее акция протеста .) (Ха-ха-ха ! Господа , прошу простить мне это смех , это у меня нервное . Я после Kodomo no Jikan не могу нормально воспринимать слово "экологи" . И хотя я , в общем , не поклонник Кагами-чян , но в тот момент , когда она продала лифчик Усы-чян экологам , ей удалось заработать немало очков в моём личном рейтинге .)
   Несколько минут спустя впереди слева уже видны две башни Tokyo Toshokan (7910 и 7911) . Всё-таки интересно : два года назад я пожертвовал визитом сюда , чтобы успеть на Эдогава Ханаби (о чём не пожалел) , а в этот раз не поехал на Митакеяму , дабы попасть сюда . Наверное , жалеть об этом тоже не стоит . 7914 - не могу сказать , что это , но эта штука ещё и медленно вращалась . Выглядела она на редкость неустойчиво , и я , проходя мимо , опасался , как бы она не рухнула на мою скорбную голову . 7916 - во всей красе . Пройдя подземную автостоянку , я увидел хвост очереди , которая отпугнула меня два года назад . Но нас сей раз я в неё встал . Очередь почти наполовину состояла из иностранцев и двигалась вперёд довольно быстро . Пройдя коридор , мы оказалтсь в огромном холле , уже совсем недалеко от лифтов . Посещение смотровой площадки Tokyo Toshokan бесплатно , но нужно проходить контроль безопасности . Проверка , впрочем , оказалась мягкой . Солидный японский дедушка в форме заглянул в рюкзак и , не обнаружив там ничего опасного , пропустил меня дальше .
   7917 - лифт . Хотя высота смотровой площадки здесь , по сравнению с Tokyo SkyTree , невелика , всего 202 метра , но перепад давления тоже чувствуется . Этому способствует и изрядная скорость лифтов - подъём длился менее минуты . Выйдя из лифта , мы оказались в огромном зале , имеющем форму чаши или амфитеатра - он большими ступенями спускался вниз , к центру . Самая верхняя ступенька была самой большой . Именно она и представляла собой смотровую площадку . На ней был установлен рояль , на котором играл какой-то молодой японец . Я не разбираюсь в классической музыке , но , на мой вкус , играл он хорошо - и после каждой исполненной композиции люди ему аплодировали .
   Но я , всё же , сюда не рояль пришёл слушать . Я подготовил фотоаппарат , подготовил себя - и наконец-то , шагнул к окну . И передо мной широко , до самого горизонта , распахнулся железобетонный сад Токио (7918) , выращенный самым мудрым садовником - коллективным разумом японцев . Изначально у Токио не было какого-то общего городского плана - но именно его отсутствие и создаёт гармонию . Каждый из строивших Токио вложил в него всё , что мог - и именно поэтому кажется , что Токио не был построен , а вырос как сад , как лес . Никогда ещё это ощущение не было во мне таким сильным .
   Если посмотреть вниз , то можно заметить , что в районе Shinjuku даже пешеходные тротуары - и те многоэтажные .
   Я начал медленно двигаться по периметру зубчатой башни , фотографируя потрясающие виды . Страшно было даже предположить , сколько во всё это вложено труда . 7921 - вот откуда-то оттуда я пришёл . 7927 - а вот и самый классический вид : Национальный Сад Shinjuku Gyoen с Tokyo Toshokan . Я , как поклонник творчества Синкая Макото-сама , оценил . Правда , сфотографировать его удалось не сразу : за несколько минут до того фотоаппарат вдруг исполнил странный глюк , показав однотонно белый экран и не желая даже выключаться . Остаться без фотоаппарата в первый же день выглядело настоящим кошмаром . В моём параноидальном сознании моментально пронёсся целый короткометражный фильм о том , как я отчаянно хожу по бесчисленным японским магазинам электроники , пытаясь найти фотоаппарат , совместимый с моей SDXC-картой памяти (и пытаясь объяснить японцам , что мне нужно) . Я вытряхнул из фотоаппарата батарейки , заменил их и заново вставил карту памяти . К счастью , после этого фотоаппарат вернулся к жизни .
   7929 - вот эта фотография мне нравится . Дальние районы красиво освещены солнцем . 7935 - вид на юг . Можно , конечно , понадеяться , что одна из виднеющихся в дымке гор - Фуджи-сан , но это навряд ли . Погода была неидеальной . 7937 - 7938 - вид на запад . Дальняя от моря часть Токио выглядит не так впечатляюще , как центр - нет там таких зарослей небоскрёбов . Но где-то среди гор на горизонте наверняка затерялись Такао-сан , где я был , и Митаке-сан , где я так и не побывал . . . 7939 - парк Shinjuku у подножья башен (не путать с Национальным Садом Shinjuku Gyoen) .
   Обойдя полный круг , я стал готовиться к спуску . "На выход" тоже стояла изрядная очередь , так что пришлось подождать минут десять , пока добрался до лифта . 7941 - 7943 - немного фотографий с обратного пути . 7943 - автостоянка под Tokyo Toshokan .
   День угасал , переходил в вечер , и становилось легче дышать . В кустах самозабвенно гремели цикады . Сейчас , когда я вновь оказался на улице , меня снова поразил этот предвечерний , чисто сельский покой . А ведь я был в самом центре Токио !
   Когда я снова проходил мимо экологов , они как раз сворачивали свою акцию . На меня уже начала доволько серьёзно накатывать усталость , так что станция Shinjuku показалась даже немного страшной . Всё-таки ориентироваться там - это искусство . Обязательные двадцать пять минут по линии Яманоте между Shinjuku и Уэно (после Икебукуро даже можно посидеть) - и я выхожу . Покинув станцию по знакомому эскалатору , я отправился питаться в "свой" McDonalds , что близ Инаричё . McDonalds встретил меня строгим уютом капитализма ,и я , сидя на круглой табуретке у самой лестницы на втором этаже (моё любимое место) , поглощал гамбургер и строил планы на ближайшее будущее . Закончив с едой , я выбросил упаковки в мусорник (пластик отдельно , бумагу отдельно) и , выйдя на Асакуса-дори , пошёл заселяться в гостиницу .
   На ресепшене за стойкой на этот раз оказалась какая-то бодрая старушка . Сначала она никак не могла понять , что мне нужно , но когда я показал ей чек за оплату , сразу приняла участие . Она выдала мне ключ от мего номера (903 , 9-ый этаж !) и показала "кают-компанию" , где стояли компьютеры , с которых мне предстояло писать в Европу . Я изрядно напугался , не увидев в вестибюле своей сумки , но она сказала мне , что сумку уже доставили в номер . Поблагодарив её , я простодушно направился к лифту - но она предупредила меня , что это тот лифт , который ведёт к ваннам . Мой же лифт оказался спрятан за какой-то странной загогулиной коридора .
   Но вот я на девятом этаже . Тишина , свосем как в "Цукубе" ! Открываю дверь с табличкой "903" и оказываюсь у себя в номере (7944) . Здесь мне предстоит жить в ближайшие восемь дней . Устройство номера практически такое же как и в "Цукубе" , но размеры комнаты чуть ли не в полтора раза больше . Из других плюсов я сразу же отметил практически бесшумный кондиционер (по сравнению с грохотом в "Цукубе" , здесь в номере стояла , по сути , идеальная тишина) . 7945 - вот такое своеобразное окно . 7946 - вид из окна . Из-за многочисленных поворотов коридора я , поначалу , никак не мог сообразить , в какую же сторону окно выходит . Только потом догадался , что в направлении Сумида-гавы . Но вид на реку был полностью перекрыт зданиями .
   В общем и целом номер мне более чем понравился и я решил , что мне здесь будет хорошо . Исследовав комнату и разобрав вещи (из рюкзака я все коллекционные аниме-майки переложил в сумку ещё в аэропорту , дабы не таскать их с собой . 7948 - сегодняшние покупки в Feedback .) , я спустился в кают-компанию , чтобы дать в Латвию весть о себе . Должен честно признаться , что кают-компания мне не очень понравилась . В отличии от "Цукубы" , где персонал доверял мне настолько , что разрешал пользоваться компьютером в подсобке , где ни мне никто , ни я никому не мешал , здесь все шесть компьютеров стояли в ряд в общей комнате , где , кроме них , был и телевизор . В комнатепочти всё время кто-то был , так что приходилось беспокоиться ещё и о том , как бы кто-нибудь не подглядел твой логин . Конечно , навряд ли честные японцы стали бы это делать , но бережёного Бог бережёт . Компьютеры были то ли очень старые , то ли очень изношенные , то ли и то и другое сразу , но работали они очень медленно . На то , чтобы совершить три действия : включить компьютер , открыть браузер и потом открыть в нём почтовый ящик - уходило минимум пять минут . А иногда , когда компьютеры были не в настроении , это время могло доходить и до пятнадцати . Я серьёзно . А если учесть , что в кают-компании ещё и можно было курить , то пребывание там было удовольствием сомнительным , и я старался в ней , по возможности , не задерживаться . (Кстати , интересно , что в кают-компании не принято ходить в обуви - только в гостиничных тапочках . Поскольку мне было лень каждый раз подниматься за ними в номер , то я , обычно , сидел в носках .) Сейчас я отправил своим в Латвию e-mail , что со мной всё в порядке , потом быстро черканул пару строк Юхею о том , что план в силе , после чего вернулся в номер . Но на сегодня у меня оставалась ещё одна цель . И несколько минут спустя я уже вышел из гостиницы и пошёл садиться на метро в Таварамачи .
   Станции Таварамачи и Инаричё настолько похожи , что не знай я , где я , я бы , наверное , не смог их различить . Четыре остановки - и я прибываю в Суэхирочё . 7949 - 7952 - и вот она - магическая вечерняя Акихабара , сверкающая всеми огнями радужного спектра . Я собирался немного по ней прогуляться и , самое главное - посетить мейд-кафе ! Разумеется , @home ! 7952 - а вот и @home , на другой стороне улицы , рядом с Akiba Cultures Zone ! Сделав этот снимок , я перешёл через дорогу и шагнул в мейд-кафе . Конечно , же из четырёх кафе - на четвёртом , пятом , шестом и седьмом этажах - я выбрал то , которое было на шестом , ведь именно его я посетил два года назад и встретился с прекрасной Юано-чян ! Несколько секунд в роскошном лифте - и вот он , розово-кавайный интерьер @home ! Предкомикетовское время - горячие деньки , так что сейчас в кафе даже стояла небольшая очередь . Ко мне сразу подошли предупредительный менеджер вместе с прекрасной мейд-чян и спросили , в первый ли раз я здесь . Я ответил , что нет и показал свою "бронзовую" карточку , которая ждала этого два года . Они удивились и попросили немного подождать . Уже стоя в очереди , я спохватился , что не надел свои некомими , но делать нечего - надевать их сейчас было уже некавайно . Кроме того , я заметил , что Юано-чян сегодня не было - видимо у неё был выходной , и порадовался , что она сможет отдохнуть .
   Должен честно признаться , что идти в мейд-кафе вечером первого дня было ошибкой . Мне нужно было оставаться в гостинице и ложиться спать . Но мне хотелось успеть как можно больше . В результате сейчас меня начало уже каким-то диким образом вырубать . И , к сожалению , я не смогу подробно описать свой второй визит в @home , ибо сам его плохо помню . В довершение всего , меня ещё и посадили прямо под кондиционер . Те , кто знают , какие в Японии кондиционеры , мне , наверняка , посочувствуют . Мейды были нарасхват и мне пришлось долго ждать возможности сделать заказ . Помню , что меня страшно трясло и колотило , и я думал , что завтра я буду валяться с температурой под сорок и что весь визит в Японию пойдёт коту под хвост . Не могу даже сказать , как я покинул мейд-кафе . Кажется , я даже не высидел разрешённого там часа . Помню , что я вышел во влажную , липкую , благословенную жару , в (полу)автоматическом режиме разыскал станцию линии Гинза (спасибо , что не перепутал направления !) , сумел сесть на поезд и приехать в Таварамачи . (В последний раз я был в таком состоянии много лет назад , когда не успевал сдать бакалаврскую работу и , готовя её , не спал три ночи подряд) . Выйдя на поверхность , я дополз до гостиницы , зашёл в номер и , с трудом заставив себя раздеться , упал на кровать . Заснул я мгновенно . Так завершился день первый .
  
   2
  
   После двух практически бессонных ночей я рассчитывал , что смогу проспать хотя бы часов восемь . Но не тут-то было ! В начале седьмого утра меня совершенно бесцеремонным образом разбудили . Где-то на улице завывали сирены , кто-то энергично кричал в мегафон . Сирены и выкрики то приближались , то удалялись , пока , наконец , не стихли где-то у Сумида-гавы . Так и не понял , что это было : то ли созывали народ на утреннюю зарядку бодрые японские радикалы , а за ними с мигалками гонялась полиция , то ли бушевали остатки вымирающих босодзоку (а за ними , разумеется , с мигалками гонялась полиция) . Бормоча в адрес нарушителей спокойствия допустимые в обществе японские ругательства вроде "baka" , "omae" и "kisama" , я повернулся на другой бок и попытался снова заснуть . Но это , естественно , не удалось . Впрочем , очень скоро я понял , что даже и проспав шесть часов , я чувствую себя на редкость прилично . И даже прелестно . Совсем как та ворона из советского мультфильма : "Преле-е-е-стно , прелестно !" (Вчерашние опасения оказались напрасными . Я не заболел и температура под сорок по-прежнему была снаружи , а не внутри .) Да и могло ли быть иначе ? Ведь сегодня - 9-ое августа ! Второй день визита в Японию ! И сегодня - начинался Комикет ! Комикет от начала времён Девяносто Шестой , в моей же жизни Второй .
   Об отношении отаку к Комикету я уже рассказывал в своём предыдущем очерке , поэтому повторяться не буду . Комикет - это вершина и предел . Если вы побывали там , то можете быть уверены , что в своей жизни , как отаку , вы не провалились . И поэтому , полежав ещё немного , я решил собираться .
   Раннее утро (7953) - но мой внешний вид уже приведён в соответствие статусу отаку . Я облачился в одну из самых любимых коллекционных маек - с Рем-чян и Рам-чи из Re:Zero ! Запасная - флагманская , с Мадокой-сама . Кепка не забыта . (Но некомими я использовать не решился . Во-первых , от жары нужно было защищаться кепкой , а во-вторых , некомими были на железном ободке , который , при такой температуре , мог запросто прижариться к голове .) Две бутылки воды из комбини уже торчат из карманов рюкзака . Всё готово !
   И снова - любимая тишина коридора , лифт . На ресепшене оказался новый сотрудник , похожий на древнеяпонского даймё . Его я про себя прозвал Суровым . Он милостиво принял у меня ключ и пожелал счастливого пути . На улице - ласковое , неподвижное утро . Ещё почти не жарко . Точнее , ещё как жарко , но по японским меркам - не очень . Людей мало , готовятся к открытию магазины . Около одного из них (до сих пор не могу понять , чем же он торговал . Судя по завалам громоздкой мебели - антиквариатом .) мыл тротуар спокойный японский дедушка . Поскольку я проходил мимо него почти каждый день , он стал со мной здороваться (!) . Я сначала удивлялся , а потом стал с ним здороваться тоже . . .
   Отмеряю ногами положенный километр до Sukiya . В Sukiya - кондиционер , мало народу и такие знакомые песенки из динамика . "Suki-suki . . ." Жадно поглощаю каре-райсу , беспокоясь , как бы не капнуть соусом на Рем-чян и Рам-чи . Но всё в порядке . Выхожу на улицу - уже жара . Нереально усилилась всего за полчаса . А ведь люди там , на Комикете , уже в очереди стоят . Некоторые - с половины шестого ! Спасаюсь от солнца в подземелье метро . 7954 - вот она , станция Инаричё , с подходящим поездом . По линии Гинза я , в этот раз , ездил , если не ошибаюсь , каждый день . Когда делал снимок , машинист мне даже погудел , хотя я стоял совершенно безопасно .
   Народу в поезде не так много , так что ехал я сидя (даже запомнилось , что правым боком вперёд) . Признаков Комикета - отаку в майках с аниме-симпатиями - пока не видно . Не помню точно , сколько остановок от Инаричё до Шимбаши . Кажется , восемь , но боюсь ошибиться . Ехать около двадцати минут . Людей в вагоне постепенно становится больше , плавно качает , поезд ухает то в одну , то в другую сторону в тесных подземных поворотах . Незадолго до Шимбаши - Гинза , по имени которой и названа линия . Как ни странно , но станция в фешенебельном районе Гинза оказалось самой неухоженной из всех . Вдоль окна тянулись обычные бетонные стены со ржавыми балками . Другие же станции были украшены декоративными панелями , на которых висели плакаты с рекламой .
   Но почти сразу - Шимбаши , плывёт за спиной перрон . Поднимаюсь и выхожу . Здесь я впервые , но никакого волнения нет (если только радостное , предвкушение) . Единственное , что нужно делать - чётко следовать за указателями , на которых уже видна чайка линии Юрикамоме . Многочисленные лестницы , коридоры и повороты под землёй - и лишь минут через пять (!) прибываю к эскалатору , настолько узкому , что на него плечом к плечу не встанут и два человека . И на этот эскалатор . . . стояла очередь . Всякого я в Японии видел , но очередь на эскалатор - такое было впервые . Я встал в неё (в очереди и заметил первых отаку !) - и через минуту потянулся по узкой движущейся лесенке куда-то вверх . Стены , потом стекло галереи - и вот я выхожу наружу , на самом входе станции Шимбаши-Юрикамоме . И сразу , почти безо всякого перехода - радость , гомон , толпы отаку , предчувствие Комикета и аниме (7955 - 7956) ! Акуратно встраиваюсь в человеческие потоки и по эскалаторам (все , кроме одного , работают на подъём) следую ещё выше .
   Здесь - уже всё своё , всё знакомое : и эти лестницы , и эти коридоры , и комбини , и пролетающие вдалеке , за окнами , шинкансены . И даже помогающие людям купить билет сотрудники станции , кажется , те же , что и два года назад . Мне - помощь не нужна . В этих , тянущихся к билетным автоматам стройных очередях отаку я , всё-таки , не совсем , не на сто процентов чужой . И вместе со всеми я преодолеваю билетный барьер , последний поворот , последний эскалатор - и вот он , стеклянный пенал станции . С каждого края - по поезду . Один отходит через минуту , другой через шесть . Но сейчас - нельзя спешить , чтобы мир не начал разваливаться , бессмысленно крошиться в глазах . Нужно время , чтобы свыкнуться со станцией , с поездом , чтобы и они могли привыкнуть ко мне . Поэтому я сворачиваю налево , к поезду , который отходит через шесть минут . В поезде - свободные места и прохлада кондиционера , почти неприятная после обволакивающей жары . Как редко бывает , чтобы совсем не чувствовалось холода . Поезд берут на приступ десятки и десятки отаку , постепенно загораживая от меня станцию - и заполняя холодный вагон своим , человеческим теплом . Шесть минут проходят быстро . Я даже не успеваю заснуть , как состав дёргает - автоматика в Японии управляет поездами не так аккуратно , как люди . Автоматика равнодушна . И набитый отаку равнодушный состав начинает своё змеение по поворотам эстакад . Но уже совсем скоро мир слева распахивается - там гладь Токийского залива , рикошетящая во все стороны солнечными лучами . А справа по ходу движения , за моей спиной - бесконечные , не пропускающие лучи небоскрёбы . Это всеми своими зубцами , всеми башнями вздымается куда-то в непонятную , страшную высь неприступная крепостная стена Токио .
   Ещё несколько станций-близнецов . Остались позади огромные стимпанковские часы - напутствие Миядзаки едущим на Комикет . И вот впереди уже видна подавляющая человеческую волю громада - мост Rainbow Bridge . Человек возвёл его только для того , чтобы показать , что Бог , судьба или природа дали ему слишком большую власть . Даже поезду нелегко на него взбираться по туго закрученной бетонной спирали . Но вот горб преодолён . Дальше - легче , под спуск , и растёт скорость , и уже под нами - человеческий остров Одайба , и мрачно опёрлись боками на причалы безжалостные катера японской погранохраны . Вытягиваю шею - но Tokyo Big Sight не виден из-за отаку .
   Поворот направо - и первая остановка в Одайбе , Odaiba-Kaihinkoen . Я знаю , что если выйти здесь , то можно достаточно быстро дойти до Tokyo Big Sight . Опытные отаку так и делают , толпа в поезде редеет . Но я - не опытный и не знаю пути . Поэтому я объезжаю Одайбу по периметру . Станция Daiba , а за ней , справа - огромная зона отдыха с пляжем , парком и аттракционами , где , к моему ужасу , полно народу . Ну как же можно так отдыхать , когда Комикет ? Разве можно не быть на Комикете ? Разве есть что-то , кроме Комикета ? Постичь этого я не мог .
   И вот уже остались позади и Miraikan и Музей мореходства . Станция Telecom Center - и потом , после поворота налево , я , наконец-то , вижу их - перевёрнутые пирамиды Tokyo Big Sight . На следующие четыре дня это - мой дом . На следующие четыре дня - это дом каждого отаку в мире , где бы он не был . Последняя остановка - Aomi . Здесь выходят те , кому в Aomi Exhibition Hall . Мы трогаемся и я - весь ожидание . Ну же ! Вот уже колесо обозрения . . . Ещё раз . . . два года спустя . . . покажи мне всю свою мощь ! Услышав это и приветствуя отаку , скромно отходит назад ангар Zepp Hall"а , открывая даль - и вот он , этот вид , который , единожды увидев , не забыть никогда - мост через протоку Ариаке , поверхности которого не видно из-за людей ! Километровые очереди на Комикет начинаются здесь ! И теперь - только смотреть и восхищаться . Поезд летит над бесконечной очередью , в которой - передо мной - уже стоят сотни тысяч отаку , чтобы уже менее чем через час поднять в аплодисментах руки , приветствуя Комикет ! Станцию Kokusai-Tenjijo-Seimon зачем-то переименовали в Tokyo Big Sight (зря , Kokusai-Tenjijo-Seimon круче было) , так что объявление о прибытии застало меня врасплох . Но , не показав виду , я поднялся и , пропустив вперёд японских отаку-семпаев , вышел на перрон .
   На эскалаторе вниз - и впереди , справа - уже ближние подступы к Комикету . Но мне - не сюда . Мне - ещё ниже , налево , в огромную очередь , которая символом любви к аниме протянулась через половину Одайбы . И вот два потока отаку - из метро и с линии Юрикамоме - сливаются в одну реку . Tokyo Big Sight остаётся за спиной , но это не страшно . Я уже знаю - он здесь . Два квартала в сторону Ариаке , потом налево , вдоль живой изгороди (это место ещё сыграет важную роль на третий день фестиваля) , и вот впереди - подъём на знаковый мост . На вершине подъёма - два указателя . Направо пойдёшь - в Tokyo Big Sight попадёшь , налево пойдёшь - в Aomi Exhibition Hall попадёшь . Я поворачиваю направо . И уже через двадцать метров - конец очереди (7957) . Было девять часов и двадцать одна минута утра . . .
   Я надел кепку и намотал на левую руку зелёную бумажную ленту - пропускной браслет первого дня . Затем повесил на руку веер с Мио-чян - ей сегодня предстояло немало потрудиться . И работа началась почти сразу . Солнце колошматило по очереди шквальным огнём , сила света была такова , что отбрасываемые деревьями синие тени были видны в воздухе ещё до того , как упадали на землю . Выдержать это было бы невозможно , если бы не ликование ветра . Ветер проносился над протоками , выпрыгивал из-под мостов , ерошил очереди волосы , бередил душу , поднимая откуда-то из тёмных её глубин неизъяснимую , сладкую горечь . Казалось , что ветер нёс в себе все устремления , надежды и чаяния всех отаку , что когда-либо стояли или ещё будут стоять здесь . И как знать , может быть , это хлопала на нас своими золотыми крыльями незримо присутствовавшая здесь же Мадока-сама ? И в самом деле , где же ей быть сейчас , как не здесь , нашей богине , не требующей поклонения ? Порывы ветра были на удивление синхронизированы со взлетающими из Ханеды самолётами . Казалось , что то ли ветер создаётся самолётами , то ли , наоборот , вызывает их к жизни , к полёту - Мадока-сама шутила . Отаку улыбались ей , улыбались солнцу , давке , жаре , надевали кепки , работали веерами , по-бедуински заматывали полотенцами головы , осторожно , понемногу , пили из бутылок драгоценную воду (7958 - 7959) . То был Комикет ! И вот , в заранее означенный , непреложный момент времени родился где-то впереди , под сводами Tokyo Big Sight , и покатился по очереди - во всю её длину - неудержимый вал рукоплесканий . Я аплодировал , воздев руки к небу . Десять часов ! Комикет начался !
   С интересом слежу за соседями-отаку . Очередь двигается вперёд неравномерными рывками - и счастье попасть в тень от дерева (один раз и мне повезло , очередь остановилась как раз в тени) . Организованный переход через улицу , барьеры и барьероносцы , автомобили пропускают отаку . Перед улицей столбики - и я , по-велосипедному , прижимаю ладонью воздух - "Впереди препятствие !" Навряд ли те , кто шли за мной , понимали велосипедный язык , но внимание , по крайней мере , обратили . Перед поворотами - счастье : тень от небоскрёба , и можно хотя бы на минуту снять кепку и немного освежить измученную голову .
   Но вот они - знаменитые загогулины очереди (7960 - 7962) , символ комикетовской организованности и дисциплины . Снова поворачиваемся к Tokyo Big Sight спиной , но теперь это уже не надолго . 7963 - 7966 - финишная прямая ! 7967 - лестница в анимешное небо . Поднимаемся - и вот он , Tokyo Big Sight во всей красе ! Уже видны косплей-зоны , уже слышны голоса сейю в анимешных рекламах с экранов ! Лавина отаку , разбиваясь о скалу опрокинутых пирамид , делится на две - в Южные залы и в Западные . На первый день у меня нет каких-то конкретных целей , мои любимые додзинсики и косплееры сегодня ничего не продают . Мне нужно только потолкаться в залах , привыкнуть к атмосфере действа , попасть в ритм . Поэтому я выбираю западное направление . На входе - проверка браслетов . Все поднимают руки , словно бы ещё раз приветствуя Комикет . Моя рука тоже становится частью этой волны - и вот я вхожу в огромный вестибюль Tokyo Big Sight , который сам по себе больше , чем многие концертные и выставочные залы у нас на западе .
   Острым углом направо - и я попадаю в первую человеческую пробку . К эскалаторам , ведущим в фойе Западных залов . А ведь этих эскалаторов ещё даже не видно . Протискиваюсь мимо мусорников (мусорники - это важно , мусорники - это надо запомнить , дабы потом не носить с собой всю накопившуюся тару) , потом мимо кафе - и вот он , вход (7969) . Прямо скажем , впечатляет неимоверно . Человеческие реки , водовороты и моря , среди которых - редкие , защищённые красными конусами , островки запретных зон . Нисхожу на эскалаторе в человеческие волны , пересекаю холл - и вот я уже в залах . Радостные суета и толчея . И медленно , постепенно воскресают во мне навыки двухлетней давности : как ориентироваться , как идти , как преодолевать перекрёстки и избегать заторов . Осматриваясь , пересекаю зал и достигаю его противоположного берега , где , на утёсе , отделяющем Западные залы от Южных , располагается местная косплей-площадка . Косплеи рульные - но сейчас я к ним ещё не готов . Поэтому , потоками обнимающих здания пандусов лезу вверх , успевая по пути сфотографировать депо линии Юрикамоме (7970) (поездов практически нет - все умчались возить отаку) - и оказываюсь в залах "Запад - 3" и "Запад - 4" . Преодолев их , пропускаю меняющие дислокацию куски очередей (у всех руки - вверх) и открываю новую землю , Южные залы . Залы эти имеют какую-то совершенно адскую планировку , я так и смог понять , как же они распологаются односительно друг друга . По-видимому два зала находятся над двумя другими , но как-то странно , смещённо . Во всяком случае , из зала в зал нужно было ездить на эскалаторах . С эскалатора зала "Юг - 1" мне удалось сделать пару фото . Поначалу рука дрогнула (7971) . Но потом получилось лучше (7972) . Вот . Это - примерно два или три процента Комикета .
   Честно говоря , в Южных залах (а точнее - вокруг них) приходилось практически всё время ходить наугад , ибо я плохо представлял себе , где нахожусь . Один раз даже пришлось спрашивать дорогу у персонала . Но вот я одолел какие-то непонятные узкие лестницы - и снова оказался в западном холле . Комикет длился уже около двух часов , поэтому пора было браться за самое главное - за косплей ! Поскольку движение от главного входа в Западные залы было односторонним , то сейчас я пересёк вестибюль и , выйдя на улицу , прошёл под главной площадкой , и отстояв очередь на эскалатор , проследовал наверх . Снова через главный вход , но теперь налево - и вот он , косплей . И сразу же , с первого же захода - Рам-чи (7974 - 7979) ! Этот невероятно милый и душевный образ задал хороший настрой всему первому дню , да и всему Комикету тоже . Любимая фотография - 7975 .
   И почти сразу следом за ней - Рем-чян (7986 - 7988) !!! Я стоял к ней в очереди , когда она позвонила по телефону и уже собиралась было уходить - но вняла страждущему гайджину и согласилась быстро сфотографироваться . Я сделал три снимка - и с благодарностью раскланялся .
   Вообще , знакомых героинь было много , учитывая , что за последние два года я успел посмотреть изрядное количество аниме . 7989 - 7995 - Менма-чян из АноХаны ! 7994 - классическая поза . Сам попросил ! Кстати , обратите внимание на фото номер 7995 . У Менмы-чян рядом с плакатом стоит пакет (судя по всему , термостойкий) с каким-то охлаждающим гелем , весьма популярным на Комикете . Я не раз видел , как поклонники , сделав снимки , дарили героиням такие пакетики . Я бы и сам хотел так делать - но не знал , где их можно достать .
   7996 - 8002 - ещё одна милашка , если не ошибаюсь , из OreImo . А вот дальше уже пошёл сплошной кайф . Ибо я увидел Хацуне Мику-тан (8003 - 8016) ! Два года назад я её уже фотографировал . Иными словами , это была первая аниме-героиня на Комикете , которую я встретил во второй раз . . . Правда , сказать ей об этом я , почему-то , постеснялся , хотя Мику-тан была настроена весьма дружелюбно .
   8017 - 8021 - не буду скрывать , что в первый день я целенаправленно охотился за Рем-чян и Рам-чи . Будучи одетым в коллекционную майку с ними , я считал это делом чести . К тому же наши прекрасные мейд-сёстры , видя такую фан-одежду , всегда радовались и позировали охотно . В конце этого фотосета я попросил боевую позу - и Рем-чян с Рам-чи честно её изобразили (8021) .
   8022 - 8029 - прекрасная мейд-чян с рогами . К сожалению , не могу сказать , кто она , но милашка каких поискать . 8030 - 8033 - Акеми-сан и Мадока-сама !!! Акеми-сан косплеит парень . Я догадался , но решил не говорить .
   8034 - 8041 - один из звёздных моментов первого дня . Я не знаю , кто это , но косплей убойный . Just wild heaven .
   8042 - 8044 - капрал Ливай из Shingeki no Kyojin ! Уборка в разгаре . Сразу за ним - главная героиня из "Himouto ! Umaru-chan" . Пока не смотрел , но хочу . Фото 8049 - это один из редких моментов , когда 3D может составить реальную конкуренцию 2D .
   8052 - 8057 - вновь Рем-чян и Рам-чи ! OMG , what a zettai ryouiki !
   8058 - 8060 - Kantai Collection ! Заставлять девчонку со всеми обвесами долго позировать по такой жаре было бы бесчеловечно , поэтому отаку делали по два-три фото - и быстренько отскакивали назад . 8061 - 8062 - Сайтама из One Punch Man . 8063 - 8069 - не уверен на все сто процентов , но по-моему , это Сейбер из Fate !
   8077 - 8082 - не знаю , кто они , но вижу , что милашки ! 8083 - 8088 - тоже отличный косплей , судя по всему , какой-то айдору-группы . Когда я , пару месяцев спустя , отправил им в Твиттере фотографии , та девушка , которая слева , мне даже написала ответ с благодарностью ! Я её зафолловил и теперь могу наблюдать за её косплей-карьерой . И не разочарован - косплеи у неё отличные .
   Меж тем кавай усиливался , хотя казалось , что дальше уже некуда : 8089 - 8095 . Любимая фотография - 8094 . Ну , вы понимаете . . .
   Но тут мне пришлось сделать в своей фотосессии вынужденный перерыв . У меня кончилась вода . До конца первого дня оставалось ещё два с половиной часа - и выдержать это время без жидкости не представлялось возможным . Так что предстояло решить достаточно нетривиальную задачу - купить что-то на Комикете . К счастью , я ещё с утра , проходя через фойе Западных Залов , заприметил там в углу автоматы , очередь к которым была относительно небольшой . Поэтому сейчас я , в третий раз за день , прошёл через главный вход , после чего повернул направо . Повезло , что идти нужно было мимо мусорников . Я заглянул в них , чтобы убедиться , что туда можно выбрасывать пластик (японцы-сотрудники уже бежали на помощь) , и выкинул пустые бутылки . Затем , поклонившись сотрудникам , прошёл дальше . Спустившись на эскалаторе в вестибюль , я рванул налево - и вот , в закутке , автоматы с водой . О , радость ! О , счастье ! В очереди всего три человека ! И уже через пару минут торговый шкаф с грохотом выдал мне пару бутылок по 550 миллилитров . Стоили они немного дороже , чем в комбини - но я был не в том положении , чтобы жаловаться . Холодная , м-м-м ! Я смог остановиться только тогда , когда от содержимого первой бутылки осталась половина . Перед тем как вернуться к своим обязанностям отаку , я ещё сфотографировал потолок - 8096 .
   После этого краткого отдыха я решил посмотреть , что происходит на нижней косплей-площадке . Как туда пройти с Запада - я не знал . Но по наитию , выйдя из зала по направлению к станции , вместо того , чтобы потом подниматься на эскалаторе , свернул направо , в какой-то странный , узкий проход между стенкой и забором (боялся даже , что сейчас выйду за пределы Комикета и потом придётся полчаса искать , как попасть обратно) - и этот проход прямиком вывел меня куда надо . Если бы пошёл через верх - потерял бы минут пятнадцать точно .
   На нижней площадке было легче . Вокруг была какая-никакая , а растительность . Кроме того , там было несколько декоративных бассейнов с водой . Да и день потихоньку начал клониться к вечеру . Всё это , вместе взятое , уже давало возможность дышать .
   Первой , кого я здесь встретил , была сама Хирасава Юи-чян из K- ON (8097 - 8104) ! Обратите внимание на первые две фотографии (8097 и 8098) . Я не могу прочитать первую строчку , но вторая и третья - это явно "Kyoto Animation" . Так что я думаю , что Юи-чян держит плакат с просьбой помочь раненой студии .
   8105 - 8113 - крайне милый и фансервисный косплей Сонико . Сама героиня тоже была чрезвычайно отзывчивой и дружелюбной .
   8114 - 8120 - очень мощный косплей незнакомой мне певицы . 8114 -
  "We've seen it all
  Through many years
  Of lonesome hell ,
  Back to a place
  Where we all terminate ,
  We terminate !"
   Хотя , конечно , такого японские айдору вам не споют . Но уж очень впечатляющая получилась фотография - и как-то сразу вспомнилось .
   8127 - 8130 - вот ! Пожалуй , лучший момент первого дня ! Я вновь встретился с Рем-чян и Рам-чи ! После того как я сделал несколько снимков , они увидели мою коллекционную майку и очень обрадовались . И тут Рем-чян вдруг сказала : " А хотите , мы скопируем позу ?" Ещё бы я не хотел ! Я расправил футболку , чтобы Рем-чян и Рам-чи смогли получше рассмотреть - и они повторили своё "отражение" по возможности точно . Пожалуй , для меня эта фотография , 8129 - ценнейший снимок с первого дня Комикета . Потом я ещё попросил боевую позу и получил фото 8130 . К сожалению , у Рем-чян и Рам-чи не было Твиттера , поэтому я не мог надеяться переслать им фотографии - но поблагодарил их я как можно более уважительно , ибо для меня их косплей официально стал любимым косплеем по Re:Zero . То был действительно великий момент ! Будучи сугубо очарованным ими , я даже взял небольшую паузу , чтобы вновь собраться с мыслями и вернуться к делу .
   8131 - 8137 - kawaii ! 8138 - 8143 - лёгкий фансервис полезен для вашего здоровья (в особенности репродуктивного . . . кхм-кхм . . . прошу прощения , не сдержался) . 8144 - 8151 - снова Рам-чи ! А я , позорник этакий , даже не догадался , что это та же самая косплеер , которую я фотографировал первой с утра . После возвращения в Латвию я отправил ей фотографии , и она не только прислала мне благодарность , но даже меня зафолловила ! И я её , разумеется , тоже ! Рульная девчонка , рисует хентай !
   8152 - 8157 - серьёзная неко-девушка . Жаль , не могу сказать , откуда .
   Потом я , по лестницам с односторонним движением (серьёзно , организация круговорота отаку на Комикете - это нечто) снова взобрался наверх , желая узнать , что происходит на главной косплей-площадке , и по пути сфотографировал нижнюю (8158) . Как выяснилось , фотографировать с моста было запрещено , и ближайший из японцев-сотрудников уже побежал ко мне , чтобы об этом предупредить . Но поскольку я сделал всего одну фотографию и пошёл дальше , то он решил ко мне не придираться и вернулся на своё место . 8158 - вот она . Можно разглядеть моих любимых Рем-чян и Рам-чи , а также айдору-певицу (за столбиком) .
   Когда я снова вышел в главную косплей-зону , до конца первого дня оставалось менее двадцати минут . Тем не менее , я успел ещё сфотографировать два косплея . Первый - невероятно впечатляющий косплей по Monogatari (8159 - 8163) . Особенно здорово получились фотографии 8159 и 8160 , взятые вместе . Вынесите их в отдельную папку и кликайте по стрелке так , чтобы они быстро сменяли одна другую . Вот это - одна из причин , почему Сенджёгахара - лучшая девушка в Monogatari . Не уверен в том , что это так и было задумано , скорее всего , я сложно сделал первую фотографию раньше , чем надо . Но получилось круто . Ещё Кайки очень впечатлил . Кстати , я часто думаю , что если я и мог бы кого-то косплеить , то именно его . Хотя я и чувствую к его идеологии глубокое отвращение . Но у меня , как правило , именно такое выражение лица .
   Последним косплеем дня стал фантастически красивый фансервисный косплей Сейбер (?) (снова не уверен) из Fate (8164 - 8169) . На фотографии 8166 моя Мио-чян тоже захотела попасть в кадр . Ветер был сильный , мечта панцушотчиков , и мой веер , привязанный к руке , реял почти горизонтально . И один раз Мио-чян всё-таки удалось заглянуть в объектив фотоаппарата .
   Когда я закончил фотографировать Сейбер-чян , было 15:57 . Три минуты спустя первый день Комикета закончился , ушёл в прошлое , и отаку проводили его аплодисментами . Предстояло возвращение в главную часть Токио . Движение по диагональному мосту уже было открыто , так что я двинул напрямую к станции . Очередь к билетным автоматам была относительно небольшой . Уже через пятнадцать минут я въехал на эскалаторе на перрон . Состав линии Юрикамоме уже виднелся у поворота . Чтобы избежать самой большой толкотни , я решил пойти в хвост и ехал то ли в последнем вагоне , то ли в предпоследнем (не помню точно) . Давка действиельно была умеренной , во всяком случае , на полу хватало места , чтобы стоять на обеих ногах . Вечер ещё не наступил - но в воздухе уже носилось его предчувствие , он покрадывался незаметно , исподтишка , откуда-то снизу - и раскалённый добела Токио становился жёлтым , постепенно отдавая небесам свой жар . Я снова с недоумением смотрел на парк развлечений , заполненный людьми - и вновь не мог этого понять .
   Спустя двадцать пять минут дружной тесноты мы прибыли в Шимбаши . Тут я , перед тем как спускаться в метро , сделал одну важную вещь - прошёл под мостом на другую сторону линии Яманоте и проверил , действительно ли там есть виденный в Google Street View МакДональдс . Он там был . Этому МакДональдсу предстояло сыграть свою роль в моих планах два дня спустя . Но пока что - обратно , на линию Гинза . Токийское метро могло бы стать раем спелеологов , если бы их интересовали искусственные объекты . До Инаричё - и , выпрыгнув из-под земли , я влетел в местный "Мак" . Это было ох как необходимо .
   Последний километр до гостиницы я отмахал пешком . Но день , разумеется , был ещё далеко не закончен . На вечер намечались малый шопинг в Акихабаре и , самое главное - посещение Little BSD ! Я влез под холодный душ и слегка смыл с себя жару . 8170 - след комикетовского солнца .
   После примерно сорокаминутного отдыха я вновь был готов к бою за аниме . Спустившись в кают-компанию , я заглянул в Интернет . Юхей на Фейсбуке настаивал , чтобы я как-то связался с ним , дабы поточнее обсудить план . Отправив ему сообщение , я решил ещё и позвонить , благо он дал мне не только свой адрес , но и телефон . Я собрался выходить из гостиницы - и тут произошёл ещё один важный момент . На ресепшене сидел какой-то новый мужик , довольно молодой в сравнении с остальными сотрудниками . Про себя я его назвал Добрым . Он , видимо , был если не отаку , то , как минимум , интересующимся , потому что , увидев мою коллекционную майку , очень обрадовался и похвалил её . "Aa , Remu-chan to Ramu-chan , kawaii !" Я , в рамках своих скудных познаний в японском языке , рассказал ему о своих чувствах к аниме и мы расстались почти по-приятельски . Учитывая , что и на Комикете многие девчонки обращали на мейд-сестёр внимание , ближе к концу дня я уже стал воспринимать эту майку как парадную форму отаку . Всё тянуло посмотреть , есть ли на плечах погоны (а ведь я ещё не знал , что меня ждёт в Little BSD . . .) .
   Выйдя из гостиницы (слава ночной Японии , слава её тишине и теплу !) , я дошёл до телефонной будки . Удивительно , но несмотря на практически абсолютную смартфонизацию населения , уличные телефоны в Японии до сих пор есть . Как я , перед отъездом , прочитал в Интернете , они принимают только монеты в 10 и 100 йен , причём десяти йен должно хватить примерно на минуту . Решив , что минуты мне вполне хватит , я закинул в щель десять йен и набрал записанный в блокноте номер . Но никто меня не предупредил , что время дозвона тоже входит в эту минуту . . .
   Мне ответил женский голос (как я потом узнал , это была мама Юхея , Накаджима Мицуко-сан) . Не зная правил японских разговоров по телефону , я решил говорить как получится , и сказал : "Sumimasen , Nakajima-san to hanashitaindesu" . Мамя Юхея подтвердила : "Hai , Nakajima-san desu." Я уточнил : "Sumimasen , Nakajima Yuhei-san desu " , и в этот момент соединение разорвалось . Слегка обескураженный таким поворотом событий , я не решился повторить попытку и , выйдя из будки , отправился садиться на метро .
   Четыре станции с лязгом улетели назад - и вот я снова выполз из-под земли в Акихабаре , словно огромный , нелепый метрокрот . Акихабара приняла меня в свои блестящие , сверкающие объятия и превратила из крота обратно в человека . Глаза мои , привыкшие к темноте , открылись - и я увидел Святую Землю Отаку во всём великолепии , во всей славе её . На сей раз я не бегал по ней в панике , ища билеты на Комикет - я посещал её официально , как отаку , с восторгом и смирением . И первой целью был главный храм аниме - Animate Akihabara ! Сфотографировав его (8171) , я вошёл внутрь . О строении его я подробно рассказывал в предыдущих очерках , поэтому теперь повторяться не буду . Первый этаж посвящён , в основном , новинкам - однако и там я сумел сделать первое приобретение . Коллекционная майка по Re:Zero с высоким образом Рем-чян в мейд-форме ! Она оставалось последней , так что мне повезло .
   А дальше - вверх , в анимешное небо , по узким лестницам с рекламами новых сезонов Strike Witches (8172) , Fate (8173) (теперь я уже знаю , что это Сакура-чян и Широ-кун . Тогда ещё не знал .) и Overlord (8174) ! Я осмотрел весь Animate сверху донизу и у меня снова возникла стойкая ассоциация с музеем . Называть это великолепие пошлым словом "магазин" - язык не повернётся . Правда , кроме майки с Рем-чян , я в этот раз больше ничего не купил .
   Выйдя из Animate , я уже через минуту застрял в узких проходах местного рая Figya Hobby Store (8176) . И в самом деле , трудно найти на земле место , которое было бы столь приближено к райским садам . Молиться там нужно , вот что .
   Фотография 8175 ценна тем , что на ней видны сразу два местных рая - Figya Hobby Store и Liberty ! Они расположены рядом ! Чувствуя себя археологом , раскапывающим клады фараонов , я провёл тщательнейшее исследование обоих сокровищниц - но покупку , пока , сделал только одну . Двойная (!) коллекционная фигурка Рем-чян и Рам-чи ! Это невероятно ! Также я наметил себе ещё несколько целей , но , проявив недюжинную выдержку , решил подождать и приберечь деньги до самого конца визита в Японию , до последнего дня , когда на Акибу у меня было отведено всё утро .
   А теперь мне предстоял штурм вершины . Вершина располагалась на соседней , параллельной Чюо-дори , улочке . Я , пройдя знаменитый перекрёсток (8177) , вход на станцию Суэхирочё и пару малых кварталов , свернул направо - и через пятьдесят метров уже стоял перед входом в неприметное кубообразное здание , на четвёртом этаже которого располагалось Little BSD . В последний раз я был здесь два года назад . И вот теперь мне предстояло посетить его снова . Я достал из кошелька пластиковый кармашек , в котором , дожидаясь этого момента , два года лежала карточка кафе . Потом шагнул в узкий , выкрашенный синим коридор , поднялся на лифте на четвёртый этаж , и , настраиваясь , помедлил перед дверью , из-за которой доносились весёлые голоса . Наконец , я собрался с духом , нажал на дверную ручку - и начался один из самых необычных , самых удивительных вечеров в моей жизни .
   Едва я успел войти , как ко мне сразу же подошла прекрасная мейд-чян . При виде гайджина она особо не удивилась - однако , когда увидела карточку , не смогла сдержать удивления и даже сказала остальным : "Аа , watashitachi no kado ga arimasu !" Мейды начали наперебой приветствовавть меня , я же в это время старался достать карточку , которая за два года приклеилась к пластиковой оболочке (диффузия молекул ?) и теперь не желала выходить . Наконец это удалось . Я отдал карточку и объяснил , что в последний раз был два года назад . Тут одна из мейд-чян меня узнала (!) - и меня дружно проводили к моему месту . Поскольку посетителей было не очень много (была занята примерно половина мест) , то меня усадили за основную стойку напротив бара . Место , если не ошибаюсь , седьмое . Я сделал заказ и стал потихоньку осматриваться и привыкать к обстановке .
   Как я уже рассказывал , главное преимущество Little BSD , которое и заставило меня подлинно влюбиться в этом место , заключается в абсолютной естественности происходящего . В отличии от казённой закаваенности обычных мейд-кафе , здесь мейды ведут себя гораздо более свободно , не пытаются как-то преувеличивать свои реакции - но в то же время ты чувствуешь , что они подлинно заинтересованы в твоей скромной персоне . Совершенно органичный , натуральный кавай . Мейды , по сути , показывают себя настоящих . Они совершенно свободно общаются с посетителями на самые разные темы - и всегда находят , о чём поговорить . Разговаривать с ними - настоящая отрада . А о том , что все они красавицы , которые могли бы затмить и иных героинь аниме , наверное , не стоит даже и упоминать . Мне больше всего понравились две мейд-чян : Мешиа-тан (Самая любимая . Её имя я узнал только после возвращения в Латвию , когда нашёл её в Твиттере) и Сора-чян (Вторая самая любимая) . От них двоих действительно было невозможно отвести взгляд . И дело было не только во внешней красоте . В них каким-то чудесным образом сосредоточилась сама живая жизнь . В жизни не видел людей , более естественных , более соотвествующих тому , что они делают , более украшающих мир одним фактом своего существования . (Потом , заглянув в Твиттер , я узнал , что не одинок в своих пристрастиях . Судя по количеству поклонников , Мешиа-тан и Сора-чян - главные звёзды Little BSD . Несколько месяцев спустя , 3-го января 2020-го года , они организовали айдору-группу (!) , которую я теперь активно поддерживаю . Группа называется GYAKKOU Tempest . Настоящие underground-айдору , рекомендую .) .
   Мешиа-тан была в стандартной чёрно-красной мейд-форме Little BSD , Сора-чян - в косплее японской школьницы (аниме я не узнал) . Когда меня усадили на место , внимание мейд-чян , в первую очередь , привлекла моя коллекционная майка . И тут Мешиа-тан сняла с полки коллекционные фигурки Рем-чян и Рам-чи и поставила их перед мной , чтобы я мог на них смотреть ! Это была уже какая-то фантастика ! Сора-чян заметила малый рисунок с мейд-сёстрами у меня на спине и сказала : "A , kawaii !" И тут одна из мейд-чян заметила ноги Акеми-сан , которые выглядывали у меня из-под рукава майки . И , разумеется , попросила показать . Боже , что началось . . . Та буря восторгов , что грянула здесь при виде моих татуировок два года назад , сейчас показалась мне лёгким ветерком . Мейды обступили меня плотным кольцом и некоторое время я вообще ничего не слышал , кроме криков "Kawaii !" и "Kakkoii !" И я снова представил себя героем гаремного сёнена . То был , безусловно , один из ценнейших моментов моей жизни . В конечном итоге я удостоился аплодисментов , причём не только от мейд-чян , но и от других посетителей ! Через два места от меня сидели двое японцев , один в белой майке , другой в чёрной . Тот , который в чёрной , повторяя "Daisuki !" , попросил разрешения сфотографировать - и я , разумеется , разрешил , и стал ему позировавть . Так я познакомился ещё и с этими двумя японцами . Дальше началось уже что-то совсем невероятное , мыслимое разве что во снах . Насколько это вообще возможно для гайджина , японцы меня приняли . Я расслабился (!) и стал вести себя почти по-домашнему . Я показал Мешии-тан только что купленную фигурку (до сих пор греет мысль о том , что у меня теперь есть упаковка , которую Мешиа-тан держала в руках . Я хочу целовать её , но не смею , ибо мои губы не такие чистые , как руки Мешии-тан .) . На это Мешиа-тан сказала , что Рам-чи - её вайфу (!!!) и что она её уже косплеила . И минуту спустя показала на смартфоне фото замечательно косплея . Я думал , что покорить меня больше , чем она это уже сделала , невозможно . Я ошибся . . .
   Некоторое время спустя мейды заметили мои ожоги и я объяснил им , что это с Комикета . В Little BSD многие , что из мейд-чян , что из посетителей , были знакомы с Комикетом отнюдь не понаслышке , так что дискуссия возобновилась с новой силой . Мейды заметили светлую область от браслета , я снял часы и показал им совершенно белую полосу под ними , за что опять удостоился возгласов "Kawaii !" (Хотя не уверен в том , что это было так уж кавайно) . Потом я набрался смелости и попросил разрешения сфотографировать Рем-чян и Рам-чи . Каюсь , не столько ради них самих , сколько ради возможности сделать фотографию в Little BSD . Мешиа-тан позволила . 8178 - вот они , милашки ! После фотосъёмки у Рем-чян соскочил с головы обруч , мейд-чян не смогла прикрепить его на место и попросила меня . Мне было не очень удобно трогать руками голову Рем-чян , но в итоге всё получилось . Мейд-чян даже меня похвалила , хотя дело было не особо хитрое .
   Я раскраснелся от волнения , радости и непривычного внимания к своей персоне . Ну и ещё немного от молока калуа , которое я снова , как и два года назад , заказал . Кстати , о молоке калуа . Я объяснил Мешии-тан , что это в честь Акко-чян из манги Girlfriends . Мешиа-тан заинтересовалась и после нескольких неудачных попыток нашла Акко-чян в смартфоне . Кстати , мейд-чян нереально удивились , когда узнали , что у меня нет смартфона , и даже спросили , у всех ли в Латвии нет смартфонов . К тому моменту я уже успел им рассказать , откуда приехал , использовав для этого верную брошюру с японо-латвийского форума 2012-го года . Мейды посмотрели её всю и Мешиа-тан сказала , что она там никого не знает (было бы удивительно , если бы было наоборот) . Кроме того , я показал им привезённую с собой книгу о Риге на японском языке . Мешиа-тан её посмотрел и сказала "Kawaii !" о башне Святого Петра . Я думаю , это был первый случай в истории , когда башню Святого Петра назвали кавайной . Я осторожно положил книгу на край стола , надеясь её "забыть" , но это не удалось . Когда я уходил , Мешиа-тан мне про неё напомнила . Пришлось забрать .
   Потом Сора-чян , в честь моих татуировок , включила на экране "Мадоку" и мы стали её смотреть . Это был удивительный опыт ! Обычно ты всегда смотришь аниме один - а тут была редкая возможность посмотреть такое значительное аниме вместе с серьёзными отаку .
   Но главный восторг был ещё впереди . Мешиа-тан спросила о том , какая у меня любимая манга . Этот вопрос вызвал у меня определённые затруднения . В отличии от аниме , где у меня есть один ярко выраженный фаворит , в манге многие работы нравятся мне примерно на одинаковом уровне . Но если говорить о манге , что заставила меня больше всего думать , манге , наиболее погружающей в свой мир , самой смелой и альтернативной , то это Kodomo no Jikan . Поэтому я сказал : "Kodomo no Jikan" . Японец в чёрной майке посмотрел на меня квадратными глазами и сразу же стал что-то объяснять японцу в белой . Я расслышал слова "manga wa eroi" и почувствовал гордость . Знай наших ! И тут Мешиа-тан . . . начала танцевать эндинг !!! Вы понимаете ?! Прекрасная мейд-чян танцевала эндинг Kodomo no Jikan для меня ! Ну , то есть , конечно , не только для меня . По большей части , для кавая . Но ведь и для меня в том числе ! Я смотрел на неё и , думается , в глазах у меня были сердечки . Я не буду утверждать , что влюбился в неё (это было бы слишком громко сказано) , но , наверное , чувство , которое я испытывал в тот момент , было наиболее близким к пресловутой любви с первого взгляда за всю мою жизнь . Но не волнуйтесь . Я отлично понимал , что у Мешии-тан и без меня почитателей хватает . . .
   Потом Мешиа-тан сказала , что впервые прочитала Kodomo no Jikan в 14 лет (!) и даже изобразила , как она читала . Поскольку она сказала , сколько лет назад это было , то я легко вычислил её нынешний возраст . Но , поскольку она не сказала мне его напрямую , то я думаю , что будет правильней сохранить его в секрете . Это - только для меня .
   Я любил в Мешии-тан то , что она совершено не боялась говорит о себе . И , глядя на неё и на остальных прекрасных мейд-чян , я снова думал о том , о чём размышлял уже не раз . Это было у Толстого в "Анне Карениной" : "Скрыл от мудрых и открыл неразумным" . Я знал наверняка , что я умнее , чем любая из мейд-чян в Little BSD , что я знаю больше их и могу чётче выстраивать логические связи между предметами и явлениями в более-менее стройные системы . Но тем не менее я понимал , что мне до них далеко . Ибо они понимали то , чего никогда не смогу понять я . Они понимали саму жизнь , понимали её напрямую , без посредничества знаний и философии . Они , не рассуждая , знали , когда подойти к человеку с вопросом , а когда лучше пройти мимо , кому улыбнуться сейчас , а кому - через полминуты , о чём говорить , а о чём промолчать . Здесь и сейчас они держали нити жизни в своих руках . Они сами были жизнью . И я , как и героев аниме и японских школьниц , причислял их к высшей форме жизни , подобной Ангелам . "Посмотрите на лилии полевые , как они растут" . . .
   И когда-нибудь мне бы хотелось стать похожим на них . Я уже говорил , что если и вправду существует реинкарнация , то мне хотелось бы стать юрийной японской школьницей . Я буду школьницей прекрасной и мудрой , совсем как Ханекава-сан ! И мы с одноклассниками всегда будем поддерживать друг друга , крича "Faito !" и "Gambare !" Но в шестнадцать лет я убегу из дома , чтобы присоединиться к мейд-кафе !
   Это можно считать фантазиями - но это не невозможно . Если , в соответствии с гипотезой Мультивселенной (хотя лучше говорить - Анимевселенной) МИНИМАЛЬНОЕ число вселенных в мироздании составляет 10^500 (а максимальное - вообще бесконечность) , то среди них обязана быть вселенная аниме , мир подлинной свободы и кавая ! С точки зрения практической физики , если вероятность события меньше , чем 10^-50 , то оно считается абсолютно невозможным . Следовательно , обратно , если есть выбор из более чем 10^50 вариантов , то среди них гарантированно можно найти всё что угодно с вероятностью 1 . А у нас не 10^50 , а минимум 10^500 вселенных ! Так как же можно сомневаться в существовании мира аниме ? Я должен проверить их все , прожив в каждой одну жизнь - и тогда я обязательно найду этот мир ! Я чувствую , что я уже близко . Ведь в этой жизни я уже стал отаку , следовательно , мир аниме уже недалёк . Я думаю , что мне осталось проверить лишь два-три миллиарда вселенных - и я достигну цели . И тогда я буду не забитым , озлобленным и изуверившимся во всём (и в первую очередь , в людях) отаку . Я смогу стать как Мешиа-тан . И дарить всем кавай и радость , не понимая и не желая понимать своей ценности , не желая понимать , какое впечатление произвожу на людей . "Нашедший себя подобен Солнцу ."
   Так завершился день второй .
  
   3
  
   10-ое августа 2019-го года . День Рождения Харуны-сан . Третий день третьего визита в Японию . И второй день Комикета 96 . День Два был отмечен в моём блокноте множеством восклицательных знаков . Во-первых , в этот день косплеила JUNNA-san , ударник Kakumei ! Право увидеть её 14-го я уже забронировал два дня назад . Но Комикет давал возможность увидеть её ДВАЖДЫ . Во-вторых , в этот же день косплеила Мадока-сама , которую я уже видел два года назад . Вновь встретиться с ней и засвидетельствовать ей свою благодарность было бы замечательно ! И , наконец , в-третьих (и , право , трудно сказать , какой из этих трёх пунктов был более важен) на второй день несколько рядов в зале "Юг - 1-2" были полностью посвящены "Мадоке" ! Свои новые додзики и арты представляли Мидзусава-сан , Getchunchi и , как венец всего этого великолепия - Tsubakinoniwa !!! Пропускать было нельзя , умри , но приди . Хоть мёртвым . Но я пришёл ещё живым . . .
   Проснулся я после более-менее достойного семичасового отдыха . За окнами - утренняя японская тишь . Облачаюсь . Основная майка - флагманская , с Мадокой-сама . Запасная - с Саякой-чян и Киоко-чян . Уже не помню , кто сидел на ресепшене , но , наверное , это было и не так важно . Традиционный километр до Sukiya , традиционное каре-райсу там . Сорудник , молодой парень , с уважением поглядывал на мою коллекционную майку . Видимо , он и сам был отаку , и ему отчаянно хотелось отправиться сейчас на Комикет вместе со мной . Я сочувствовал , но сделать ничего не мог .
   И вот Инаричё-Шимбаши-Tokyo Big Sight - самый милый моему сердцу маршрут после Инаричё - Суэхирочё . Народу в поезде линии Юрикамоме оказалось относительно немного , так что мне удалось разместиться сидя . Напротив меня (сиденья были боковые) разместилось целое японское семейство . Не знаю , куда они ехали , но явно не на Комикет - вид у них был совершенно гражданский . Но дело было не в этом , а в том , что их дочь , хоть и была в шортах , но сидела в такой позе , что не увидеть трусики было невозможно . И я их увидел ! Если вы мне не верите , то я готов в любой момент назвать цвет для подтверждения ! Увидев трусики , я стал думать , можно ли считать это официальным панцушотом . С одной стороны , девчонке ещё явно не было тринадцати лет , то есть она входила в возрастную категорию "лоли" и , соответственно , панцушот не должен был быть засчитан . Но с другой , в отличии от той лоли , которую я видел в поезде главной линии Кейсей в первый день и которая явно была дошкольного возраста , эта лоли уже вполне могла учиться в школе . Таким образом , я мог бы засчитать панцушот не как лоли , но как японской школьницы ! Конечно , определять возраст по японкам - гиблое дело , но , судя по росту , как минимум в начальной школе она уж должна была быть ! Поэтому , после некоторых размышлений , я принял решение засчитать панцушот как официальный ! Иными словами , одно из моих самых дерзких мечтаний - увидеть трусики за пределами Комикета - исполнилось ! Здесь , в поезде линии Юрикамоме , близ станции Telecom Center . . .
   А дальше - всё как и должно быть . Tokyo Big Sight , станция , тротуары , жара , очередь ! Даже длина очереди почти такая же , как вчера (8180) . Вообще , начало второго дня очень походило на начало первого . Солнце и ветер , и пробегают мимо бодрые сотрудники Комикета , нараспев призывая нас встать ещё плотнее , сжаться , уменьшая длину километровой человеческой змеи (8181) . Аплодисменты - десять утра . И через несколько минут мы начинаем своё движение . На сей раз расстояние до Tokyo Big Sight преодолено довольно быстро - менее , чем за час . И вот уже надвигается на нас опрокинутая пирамидальная крепость , чем-то напоминая тот , парящий в небесах замок из "Утены" . Дай нам силу принести в мир революцию ! Революцию аниме ! Поднятой рукой с Комикетовским браслетом приветствую дом фестиваля - и прохожу внутрь .
   И сразу же , не мешкая - к рядам с "Мадокой" . Но тут меня , поначалу , постигло разочарование . В отмеченном в блокноте секторе ничего похожего на атртефакты по "Мадоке" не оказалось . В недоумении и тревоге походив вдоль рядов , я повнимательнее взглянул в блокнот - и увидел , что нужные ряды находятся в Южном зале - а я пришёл в Западный ! Ну Семён же Семёныч ! Досадуя на себя за ошибку , я начал долгий путь на юг . Я преодолевал лестницы и очереди , пробивался между рядами , обходил человеческие заторы - и минут через двадцать прибыл на место . Уж теперь-то я не ошибся - это было видно сразу . Плакаты MSMM были всюду , они реяли над толпой отаку , как флаги победы над полем боя . И началось . В течении следующего часа я успел : купить брошюру артов у Мидзусавы-сан (к ней , несмотря на давку , стояла очередь , так что японцы-сотрудники даже просили нас ещё плотнее прижаться к столикам , дабы дать людям пройти) ; посетить стенд Getchunchi и купить у него несколько сёдзе-айных додзиков , в том числе и Trouble on the Beach , который я до этого читал на Dynasty Scans ; приобрести у Tsubakinoniwa новый додзик M&H и подарить в ответ книгу о Риге на японском языке ! Кроме того , я купил ещё кучу всякого мерча - открыток , плакатов и так далее . Больше всего , наверное , понравился маленький и трогательный альбом чёрно-белых набросков Акеми-сан в мейд-форме с говорящим названием Homurando .
   Но вот время закупок подошло к концу . Нужно было отправляться на косплей-площадки , искать Джунну-сан и Мадоку-сама . Я отправился , сначала на главную - и где-то через четверть часа её достиг . Пребывая в поиске определённых косплееров , я решил не набрасываться сразу на первые увиденные косплеи , а сначала пройтись по территории . И это решение более чем оправдалось . Поначалу моё внимание привлёк рульный лоли-косплей Кидзуны Ай . Натуральным образом , стояла лоли и косплеила Кидзуну Ай . Конечно , она была не одна , а с сопровождающими , но тем не менее . Очередь была преизрядной , но я , всё же , собирался к ней встать . Однако этого не сделал . Потому что уже в следующее мгновение лоли померкла у меня в памяти . Померкли даже Джунна-сан с Мадокой-сама , померкло всё . Потому что я увидел её . Свою мечту .
   В косплее у меня было две самых важных , самых дорогих мечты . Одна - увидеть Сору-чян из Yosuga no Sora . Вторая - увидеть кого-нибудь из Sono Hanabira ni Kuchizuke wo , самого прекрасного юри , что я знаю . И вот , в этот момент , одна мечта исполнилась . Передо мной стояла Касугано Сора . . .
   Помнится , в тот момент я впервые в жизни по-настоящему понял , что означает "не поверить своим глазам" . Сора-чян была здесь , я видел её красоту и совершенство - но не мог в это поверить . Не мог и всё тут . Мне казалось , что я сплю или смотрю аниме . Всё ещё не в силах полностью осознать случившееся , я решил сфотографировать Сору-чян , но от волнения поначалу не заметил стоявшую к ней огромную очередь , так что чуть не опозорился , попытавшись пройти первым . Но , к счастью , вовремя опомнился и побежал в хвост , занимать место . Стоять пришлось почти полчаса - но оно того стоило . Если бы я отказался , то никогда бы себе не простил . К сожалению , я совершенно запамятовал , что у меня в рюкзаке лежал запасной веер с Сорой-чян . Это было бы дополнительной возможностью выразить ей свою преданность . Но что поделаешь . . .
   И вот я - перед лицом Красоты . Я низко поклонился Соре-чян , после чего с восторгом и благоговением приступил к съёмке . Обратите особое внимание на фотографии 8182 - 8194 , ибо это образец подлинного совершенства . Нужно отдать должное Соре-чян - уровень фансервиса для меня был ничуть не ниже , чем для нихонджинов . Потом , когда я отправил Соре-чян фотографии , она даже поставила мне "лайк" и я , разумеется , сразу её зафолловил . О , милая ! Закончив фотографировать , я , чтобы выразить особую благодарность , поклонился несколько раз и сказал , что я поклонник Yosuga no Sora . Сора-чян меня поняла и поблагодарила !
   Радость ! Строго говоря , после этого второй день Комикета можно было смело заканчивать , ибо достичь большего было уже немыслимо . Но я , разумеется , этого не сделал , ибо вокруг было столь много знакомых героинь . 8195 - 8199 - Бишямон-сама из Noragami ! Сфотографировав её , я отправился на нижнюю площадку - и там наткнулся на крутейший косплей Соры и Широ из No Game No Life (8200 - 8207) ! Сора-кун и Широ-чян были очень дружелюбные и когда я в конце попросил их встать в позу с протянутыми вперёд руками (8206) - сразу согласились .
   8208 - 8213 - фансервисный косплей Рем-чян и Рам-чи ! Это уже Рай , что ли ? К тому моменту я уже постепенно стал терять надежду встретить Джунну-сан или Мадоку-сама , так что начал фотографировать всех подряд .
   Далее я пошёл на малую косплей-площадку близ гардероба Восточных залов . 8214 - 8226 - не могу называть себя поклонником Death Note , но Миса-сан была крута .
   8232 - 8240 - вновь с нижней площадки . Мадока-сама (правда , не та , которую я искал) ! На краю некоторых фото частично засветилась фансервисная Рем-чян .
   Главная площадка . 8241 - 8247 - невероятно мощная Юдзуриха Инори-чян из Guilty Crown ! 8248 - 8257 - а вот и любимая лоли ! Хачикуджи Маёй ! Хачикуджи-чян тоже нереально старалась , и даже позировала , сидя на раскалённой земле . 8258 - 8259 - отличный групповой косплей по Re:Zero ! Дополнительная Рем никогда не помешает ! 8260 - 8261 - на редкость впечатляющий косплей по FMA . Очередь к ним была большой , но двигалась очень быстро . Отаку понимали , что по такой жаре в доспехах долго не выстоять , поэтому старались героев не затруднять : пару снимков - и назад .
   Тут я заметил Мами-сан и Киоко-чян , и сразу же подошёл к ним , чтобы запечатлеть . Косплеи по MSMM не пропускаются . Мами-сан и Киоко-чян тоже оказались очень отзывчивыми и сфотографировались сначала вместе (8262 - 8264) , а потом и поодиночке (8265 - 8269) . Конечно , я не удержался и показал им свои татуировки - и удостоился чести видеть их радость .
   А потом я снова увидел Мику-тан ! Она стала первым (и единственным) косплеером , кого я на Комикете 96 увидел дважды , а в общей сложности - трижды ! Мику-тан только готовилась позировать , так что я занял к ней очередь первым . За мной , предварительно спросив , ожидаю ли я Мику-тан , сразу же встал какой-то японец . Мику-тан меня узнала и поприветствовала ! На правах фана я позволил себе несколько более затянутую съёмку - 8270 - 8286 . Когда я закончил , за мной уже выстроился приличный ряд отаку - Мику-тан пользовалась заслуженной популярностью .
   А дальше - ещё одна Мику-тан (8287 - 8292) ! 8293 - 8295 - Мику-тан с друзьями ! 8296 - 8298 - Сейлор Мун ! 8299 - 8304 - и снова Мику-тан ! Это Комикет или это концерт Вокалоидов ?
   Тут у меня кончилась вода и пришлось снова идти на поклон к знакомому автомату . Получив монеты , автомат милостиво сбросил мне пару бутылок . Жизненно необходимая влага получена - и теперь обратно к косплею ! 8305 - 8311 - прекрасные горничные из To Love Ru (не смотрел , но хочу <что за двусмысленная фраза . . .> ) . На мой взгляд , этот косплей имел мягкий юрийный подтекст .
   День пошёл слабеть , солнечные лучи уже не резали так , как раньше . И тут я увидел Мадоку-сама с Саякой-чян ! То был один из лучших косплеев второго дня ! МадоСая были редкостными милашками и активно общались с поклонниками , причём не только с теми , кто фотографировал , но с теми , кто стоял в очереди ! В один из моментов Саяка-чян пожаловалась на жару - и один из фанов стал махать на неё веером . Я сразу же поддекржал его своей Мио-чян , к нам присоединился ещё один поклонник - а потом ещё один японец схватил эту круглую штуку , которая применяется фотографами для создания правильного освещения . . . не знаю , как она правильно называется . . . так вот , японец схватил эту круглую бандуру - и давай ей махать на Саяку-чян . После этого вокруг Саяки-чян поднялась настоящая буря и я побоялся , что она сейчас улетит . И Саяка-чян сказала : "Аа , kimochi ii !" Вы понимаете ? Это был первый случай в моей жизни , когда японка (да ещё и героиня аниме) сказала мне "Kimochi ii !" ! То есть , конечно , не только мне - но ведь и мне в том числе !
   Вообще , стоять к ним в очереди было здорово - постоянно происходило что-нибудь интересное . Например , несколько минут спустя Мадока-сама сломала ботинок . Хотя она могла бы починить его с помощью магии , но , видимо , не захотела тратить энергию . Поначалу она пыталась стоять на сломанном , но потом махнула на это рукой - и в результате получился уникальный косплей Мадоки-сама в тапочках ! 8312 - 8321 - вот они , милашки ! Разве они не прекрасны ? Как я уже и сказал - один из важнейших моментов второго дня !
   8322 - 8327 - ещё один рульный косплей . Тогда я ещё не знал , кто это - но теперь-то хорошо знаю , что это Иллия-чян и Арчер . Точнее , судя по рыжим волосам , это Широ в виде Арчера (значит , в следующих сезонах будет и такое ?) Любопытно , что на снимке 8324 на дальнем плане видны также Мадока-сама с Саякой-чян .
   Несколько минут спустя наступило 16:00 . Второй день Комикета исчерпался - и вскоре радостно-усталый я уже тащился домой в коротком поезде линии Юрикамоме . Джунну-сан и Мадоку-сама я так и не нашёл . . . (Уже после , из Твиттера , я узнал , что Джунна-сан косплеила Хачикуджи-чян (!) на малой площадке между Западными и Южными залами , куда я даже не пошёл . Из-за отсутствия вокруг растительности там было практически безвоздушное пространство , так что даже проходить мимо было тяжело . Не представляю , как косплееры и фаны могли выдержать там более нескольких минут .)
   Шимбаши , линия Гинза , Инаричё , МакДональдс - насколько уже это всё уже своё , привычное . . . По пути в гостиницу я ещё сфотографировал стоящий у одного из отелй автобус (8328) - понравилась надпись . Вот уж действительно , я предпочитаю ситуации , когда нужно играть за Японию , а не молиться за неё .
   Придя к себе в "Асакусу" , я первым делом заглянул в кают-компанию и перенёс на флеш-карту сегодняшние сокровища . Затем - краткий отдых в номере . 8329 - вот он , браслет второго дня Комикета 96 . От пота он настолько размок , что ближе к вечеру открылся сам по себе .
   Но вот передышка перед новыми свершениями завершена . И на сегодняшний вечер - ещё одна цель : фестиваль Jingu Gaien Hanabi Matsuri .
   Jingu Gaien Hanabi Matsuri считается самым престижным фестивалем фейерверков в Токио . Проходит он в начале августа , на стадионе Meiji Jingu (или , если уж совсем точно , в небе над стадионом) , и каждый раз собирает на окрестных улицах более миллиона человек . Так что неудивительно , что мне хотелось на него взглянуть .
   На сей раз , чтобы сэкономить время , я проехал две остановки от Таварамачи до Уэно на метро . В Уэно я пересел на линию Яманоте и поехал в Хараджюку . От станции Хараджюку требовалось пройти пешком чуть более километра в сторону центра Токио . В зеленодверном яманотевском поезде ещё не был видно никаких признаков фестиваля - даже людей в юкатах ! - но , выйдя в Хараджюку , я их увидел . Вернее , услышал . Ветер приносил со стороны стадиона грохот вертолётных моторов .
   8330 - вечерний Хараджюку , слева - станция с анимешной рекламой , прямо по центру - тот самый небоскрёб-карандаш . Днём он белый , а ночью вот так красиво подсвечивается разными цветами . Поскольку я уже опаздывал - до начала фейерверков оставалось всего одиннадцать минут - то сейчас не стал тратить время на фотографирование окрестностей и сразу же направил свой шаг к стадиону . Улица плавной синусоидой качалась вверх-вниз , и на подъёмах , несмотря на ночь , было нелегко - душная тропическая жара отдыхать не собиралась . Из-за опоздания я не смог выполнить одну из своих дополнительных задач . Дело в том , что мне очень хотелось приобрести себе веломайку в стиле аниме . Перед поездкой я провёл в Интернете довольно тщательный поиск и выписал адреса нескольких велосипедных магазинов . И один из них сейчас был как раз неподалёку . Перед самым парком нужно было повернуть направо и пройти с полкилометра . Но , увы , добраться до туда так и не получилось . Нарушая хронологию своего повествования и забегая вперёд , скажу , что ни в одном из веломагазинов я так и не побывал - время не позволило .
   Я уже подходил к парку - но по-прежнему не видел вокруг ничего , похожего на фестиваль . Я уже стал беспокоиться , что его перенесли , несмотря на то , что погода была хорошей (в случае дождя фестиваль переносится) . И тут внезапно всё началось . Сразу , из ниоткуда , безо всякого перехода - толпы , юкаты , веселый гул , не пройти . Я застрял на перекрёстке перед парком . К счастью , начало немного задерживалось , так что беспокоиться было не о чем . . . или всё-таки ? Улица перед парком была полностью сделана пешеходной - и была во всю ширину забита народом . Для того , чтобы попасть непосредственно к стадиону , нужно было пройти под мостом . И как только мы , двигаясь со скоростью в районе полукилометра в час , достигли моста - начался салют . Закон подлости в действии . К счастью , это японцы - никто не проявлял ни малейших признаков нетерпения или неудовольствия . Через несколько минут одна глазастая девчонка углядела , что фейерверки отлично отражаются в стеклянной стене небоскрёба сзади . Люди развернулись спиной вперёд и стали смотреть отражённый салют , перебрасываясь между собой шутками по этому поводу . Минут десять спустя мы достигли узкого места , где начиналась встречная пешеходная полоса . После этого дело пошло веселее - и совсем скоро мы уже выбрались из-под моста . Боже мой , что там творилось . . . Мне показалось , что сейчас здесь собрался весь Токио . Или даже вся Япония . Мы двигались в узком коридорчике из людей , а вокруг , насколько хватало взгляда - запрокинутые головы , поднятые руки с телефонами в них . В темноте над нами медленно , вальяжно проплывали прожектора невидимых телевизионных вертолётов . А впереди с такой же солидностью ахали залпы салюта . Выбрать момент для съёмки было очень трудно - но я , тем не менее , начал потихоньку снимать на ходу . Видео 8331 - 8334 сделаны при приближении к стадиону , 8335 - начало улицы , ведущей вдоль стадиона , 8336 - с самой улицы . Как я уже говорил , фейерверки проходят над стадионом . И места на стадионе - платные . Соответственно , все остальные могут устраиваться как хотят . Ну люди и устраивались . В прилегающих переулках зрители массово сидели прямо на земле . Я прошёл улицу до конца - и в этот момент фейерверки закончились . Я посмотрел на выходящих со стадиона людей и начал потихоньку пробираться обратно .
   В общем и целом Jingu Gaien Hanabi Matsuri , как и любое статусное мероприятие , может похвастать разве что этим самым статусом . По сравнению с великолепным Edogawa Hanabi два года назад он не произвёл на меня особого впечатления и запомнился , главным образом , бесконечной давкой . К тому же прямо скажем - стреляли маловато . Это вам не феерическое шоу на берегах Эдогавы . Сейчас , когда я снова протискивался под знакомым мостом к дороге , ведущей на станцию , на меня вдруг навалилась усталось и захотелось сесть прямо на землю и никуда отсюда не уходить . Преодолев эту минуту слабости , я двинул в сторону Хараджюку по улице , которая внезапно стала фестивальной - потоки народа на тротуарах , серьёзные сотрудники со светящимися жезлами на каждом перекрёстке . По пути я ещё сфотографировал Луну (8337) , хотя и понимал , что с моим фотоаппаратом это не лучшая идея .
   Придя в Хараджюку , я сел на поезд и поехал в Акихабару . В Little BSD .
   Должен честно признаться , что , то ли от усталости , то ли потому что Мешии-тан и Соры-чян в этот раз не было (выходной) , но второе посещение Little BSD запомнилось мне куда меньше , чем первое . Помню только , что заказал себе онигири - и прекрасная Тэру-чян слепила мне его в форме сердца ! Kawaii !
   После Little BSD я доехал на метро до Таварамачи , пришёл в гостиницу и практически сразу лёг спать . Третий день исчерпал себя до дна , отдал мне всё , что только мог - и я с благодарностью это принял .
  
   4
  
   Четвёртый день в Японии был , наверное , самым необычным . Утром я должен был уйти из гостиницы , чтобы вернуться в неё только на следующий день , ибо именно сегодня Юхей пригласил меня к себе в гости в Миёту . Он приглашал меня приехать на весь день , но для меня такое было немыслимо . Пропустить целый день Комикета я никак не мог . Я предложил ему , что приеду во второй половине дня , а уеду последним шинкансеном поздно вечером . И тут он пригласил меня к себе с ночёвкой ! Я , разумеется , согласился , при условии , что не буду обузой . И сейчас , пусть побывать в настоящем японском доме и было моей давней мечтой , я , конечно , нервничал . Всё-таки приехать в гости к японской семье означало подвергнуть себя серьёзному испытанию на знание правил японской жизни . И хоть Юхей и уверял меня , что его родители - очень добрые и спокойные люди , но до конца моего беспокойства это развеять не могло . В дополнение к этому Юхей ещё и пригласил меня в онсен . Я написал ему , что с моими татуировкаами меня в онсен никто не пустит - но он ответил , что всё будет в порядке . Я его оптимизма не разделял , но тем не менее тщательно проштудировал правила поведения в онсенах , чтобы не опростоволоситься ещё и там .
   С таким внутренним багажом я выходил сегодня из номера (основная майка - с Киоко-чян и Саякой-чян , запасная - с Шимакадзе-чян из Kantai Collection) . Багаж же обычный оставался в гостинице . Можно было бы , конечно , организовать визит так , чтобы сегодня утром выселиться , сдать на день сумку в камеру хранения , а завтра днём снова въехать обратно - но это была слишком большая морока , и я предпочёл сэкономить время и нервы . Поэтому сейчас , спустившись в вестибюль , я подошёл к стойке - нужно было предупредить о своём отсутствии . Дежурил Шулер . Мои объяснения он , вроде бы , понял и даже уточнил по-английски - "No stay ?" - но видно было , что он всё ещё в чём-то сомневается . И тут на помощь неожиданно пришла стоявшая рядом пожилая японка . Она расспросила меня по-английски и потом ему перевела . Таким образом небольшое недопонимание разрешилось . Я поблагодарил её и вышелна улицу . Интересно , что японка эта выглядела довольно состоятельной , так что непонятно было , что она делала в гостинице , где номер стоит 4400 йен в сутки .
   Вперёд , к новым свершениям ! И на сей раз испытания действительно предстояли серьёзные . Третий день Комикета уже был частично посвящён хентаю , пусть и не в такой степени , как четвёртый , но всё же . И , соответственно , очереди были уже совсем другими . Едва выйдя из поезда мы с другими отаку начали утыкаться в пробки . На каждом перекрёстке приходилось ожидать по паре минут . И вот , едва успев сделать первый поворот направо , не дойдя даже до моста над протокой Ариаке , мы встали окончательно . Не уверен , может быть осознание того , сколько ещё предстоит стоять , подействовало на меня настолько угнетающе , но мне сразу начало казаться , что сегодня намного жарче , чем в первые два дня . Впрочем , наверное , так казалось не мне одному . И тут очень помогла та живая изгородь , о которой я рассказывал в первый день фестиваля . Отаку буквально вжались в стену , спасаясь от солнечной атаки в куцей южной тени .
   Через какое-то время очередь поползла вперёд - но , добравшись до моста , свернула не вправо , а влево , в направлении Аоми . Вот так , на мосту , стоя спиной к Tokyo Big Sight , мы и встретили 10:00 - начало третьего дня .
   Встречная очередь , пусть черепашьим шагом , но всё-таки двигалась вперёд - а мы стояли . Десять минут , потом пятнадцать , двадцать . . . Когда время , за которое мы не продвинулись ни на шаг , подошло под полчаса , мне в один из моментов показалось , что я не выдержу . Мы с Юхеем договорились , что я сяду на мини-шинкансен Asama 619 , который выходит из Токио в 15:52 и прибывает в Саку-дайру (где Юхей должен был меня встречать) в 17:19 . Поэтому сегодня я должен был покинуть Комикет на два часа раньше - не в 16:00 , а в 14:00 . Поэтому сейчас я серьёзно испугался , что мне придётся уйти из этой вечной очереди , не попав сегодня на Комикет вообще . Но едва я об этом подумал , как понял , что происходит . Впереди показался стовосьмидесятиградусный загиб очереди , который приближался к нам ! Организаторы не давали нам пройти вперёд - они сворачивали очередь , освобождая мост ! Тут-то мне , конечно , стало легче . Мы развернулись и медленно , с остановками , пошли вперёд . Думается , что дело , всё же , было не только в психологии - жара действительно была страшной . Солнце каким-то уж совсем беспощадным образом обрушивалось на нас с неба . Само стояние в очереди было битвой , битвой с солнцем за аниме . Люди нещадно расходовали драгоценную воду , не только внутрь , но и поливая себя , лица европейцев имели розовый цвет . Кстати , интересно , что слева наискосок стояли два русских парня . Хотя манера речи у них была вполне интеллигентной , но я , всё же , старался держаться от них подальше - мало ли что .
   На фотографиях 8338 и 8339 вы видите всё сами - люди спасаются , как могут . Такое у меня было впервые - за время , проведённое в очереди , я полностью выпил первую бутылку воду и с трудом удержался , что не начать вторую . Спасла благословенная тень от небоскрёба перед загибами . От того момента , когда я встал в хвост очереди до того , как я перешагнул порог Tokyo Big Sight , прошёл один час и сорок пять минут . . .
   Любопытно , что на третий день браслеты уже никто особо не проверял - организаторы всё понимали . Сегодня у меня не было особых целей , за исключением того , что вновь косплеила Джунна-сан (два дня подряд по жаре , молодцом !) и нужно было её искать . Целенаправленный поиск , впрочем , был немыслимым , ибо в буквальном смысле слова - легче найти иголку в стоге , чем человека на Комикете . Тем более если этот человек в косплее . Поэтому я , быстро (для Комикета это быстро) пройдясь по залам (8340) и отдав должное самому зданию (8341) , сразу нацелился на косплей , на который у меня оставалось уже менее двух часов .
   Но и этого времени хватило сполна ! Ещё из гражданских , некосплейных проходов я увидел невероятно прекрасную Мадоку-сама и сразу же занял очередь к ней ! 8342 - 8351 - вот это милашка ! Мадоке-сама повезло , она успела занять место в тени , так что могла себе позволить попозировать подольше . Интересно , что на снимках 8342 и 8344 на заднем плане засветился ещё и Лансер из Fate .
   8352 - 8361 - ещё одна кавайка из Fate , но пока не могу сказать , кто она - до этого сезона я ещё не дошёл . 8362 - 8366 - мощный косплей , жаль не знаю , чей . Нечасто я фотографировал косплееров-парней - но этот косплей меня впечатлил . Особенно момент с тремя мечами .
   Потом я перешёл на противоположную сторону сектора и увидел , что там несколько прекрасных косплееров , словно сговорившись , позируют рядом друг с другом . Ряд милашек ! 8367 - 8374 - не могу сказать , кто она (по плакату можно понять , что из Love Live) , но уровень кавая зашкаливает . 8375 - 8380 - фансервисный косплей Рем-чян ! Это был один из сильнейших моментов всего Комикета ! Почти двадцать минут в очереди лицом к солнцу (я уже начал закрывать веером фотоаппарат , чтобы он не перегревался) стоили того ! Мне удалось не только увидеть , но и сфотографировать трусики ! Это было невероятно ! Первый официальный панцушот 96-го Комикета ! Ошеломлённый осознанием того факта , что мне удалось сделать панцушот Рем-чян , я вылил в себя остатки воды и рванул дальше .
   8381 - 8386 - незнакомые кавайки . И что за zettai ryouiki ! 8387 - 8398 - и вновь Рем-чян ! На сей раз - вместе с Эмилией-тан . Без Re:Zero никуда . 8399 - 8405 - чрезвычайно кавайная айдору . 8406 - мимо пролетал вертолёт и я пытался его сфотографировать . Но похоже , что разглядеть его можно только если увеличить фотографию до истинного размера .
   Далее я отправился на нижнюю площадку , дабы узреть силу и мощь косплея и там . И был отнюдь не разочарован . 8407 - 8417 - Цукихи-чян из Monogatari ! Цукихи-чян такая милашка , что я сложно не могу ! 8411 и 8412 - Platinum Disco ! Выражение лица проходившего мимо японца тоже заслуживает уважения .
   8418 - 8423 - кавайная медсестра . На нижней площадке было ещё немало отличных косплеев , но к сожалению , запечатлеть их я уже не мог - время подходило к двум . Но , тем не менее , был один косплей , не сфотографировать который было невозможно . 8424 - 8435 - Сагири-чян из Eromanga Sensei ! Kawaii force ! С Eromanga Sensei я до сих пор не успел познакомиться - но это аниме занимает у меня одно из первых мест в очереди на просмотр . Поэтому естественно , что увидев Сагири-чян , я не мог пройти мимо .
   Ну а потом , с опозданием в несколько минут , я покинул Комикет . Я нашёл на углу калитку , ведущую к дальней , грунтовой косплей-площадке , и вышел за пределы мацури . Это было трудно , но что поделаешь .
   Кстати говоря , сегодня же , 11-го августа , у меня был теоретический шанс увидеть Нагасаву-чян - мою любимую gravure aidoru , "легальную лоли" , которая в свои 24 года выглядит на как минимум вдвое меньше . У неё было мероприятие - но оно начиналось в 15:00 , и я рассудил , что Нагасава-чян - это , конечно , хорошо , но встреча с Юхеем важнее .
   Несмотря на то , что фестивальный день ещё не закончился , народу в поезде Юрикамоме было изрядно - многие отаку уже исполнили всё , что хотели и теперь возвращались домой . Я вышел со станции Шимбаши - и теперь настала очередь того самого МакДональдса , о котором я уже рассказывал . В нём я должен был подкрепиться . Подойдя , я встал в ожидании на пороге (была небольшая очередь) - но тут сотрудница , серьёзная пожилая японка , стала что-то говорить , показывая на меня . Я решил , что мне нужно подождать на улице и отступил было назад . Но оказалось , что это она говорила , чтобы я подходил . Она с улыбкой поманила меня рукой и на этом недоразумение было исчерпано . Я заказал свой обычный сэндвич , дождался его , протиснулся по лестничным лабиринтам на второй этаж (у этого МакДональдса был ещё , как минимум , и третий , но туда я уже не пошёл) , увидел свободный столик и уселся за него . Настало краткое мгновение столь необходимого мне отдыха . Я неторопливо ел сэндвич , пил холодную колу и обдумывал дальнейшие планы . Сейчас мне предстояло доехать по линии Яманоте до станции Токио и там пересесть на мини-шинкансен Asama 619 . Затем чуть менее полутора часов скорости - и я в Саку-дайре .
   Закончив есть , я заглянул в туалет , настолько тесный , что почти весь его занимала открывающаяся внутрь дверь . При выходе оттуда я столкнулся с японцем . Мы дружно извинились , уступили друг другу дорогу и наконец , как-то разошлись (разойтись там даже двум людям было довольно проблематично) . Когдя я вышел из МакДональдса , до шинкансена оставалось ещё 50 минут .
   8436 - сколько раз пересаживался в Шимбаши - и не знал , что там с другой стороны стоит вот такой паровоз . Поскольку я впервые заходил в Шимбаши с этой стороны , то поначалу никак не мог найти билетные автоматы . Но потом разобрался . 8437 - вид на станционную площадь и паровоз уже с перрона . Грустная фотография . Я знал , что здесь я в последний раз . . .
   Пять минут по линии Яманоте , от которой я , за пару дней Комикета , внезапно успел отвыкнуть - и я прибываю в Токио . Конечно , я мог бы ехать по Яманоте до Уэно и сесть на шинкансен там , и , скорее всего , это было бы дешевле - но мой овладело детское желание хотя бы раз прокатиться на шинкансене от Токио до Уэно . Поэтому сейчас я вышел в Токио и , всецело веря указателям , пошёл искать пути скоростных поездов . Где-то в глубинах подземелья я обнаружил шинкансенные кассы и встал в очередь . Обрамлённая лентами очередь была длинной , но двигалась быстро . В конце ленточного коридора люди дожидались своей очереди и проходили к первому освободившемуся сотруднику . Мне достался крайний правый - очень красивая и отзывчивая девушка с короткими рыжими волосами . Мои объяснения она сразу поняла и продала мне билет . И тут она увидела мой wristband и спросила : "А , вы с Комикета ?" . Я радостно подтвердил . И тут она сказала : "А я вчера была !" О Боже мой ! Радость ! Я встретил отаку ! Я , как мог , объяснил ей свою любовь к Комикету . Правда , от волнения и неожиданости приходилось обходится общими фразами - "hito ga takusan" , "anime ga suki" . Но понятно , что долго отвлекать её от работы я не мог . Никогда не думал , что можно так тепло расстаться с человеком , которого ты только что увидел впервые в жизни . В сугубом очаровании я поднялся на перрон шинкансенов , разыскал место остановки своего вагона и остановился в ожидании . И пусть я волновался перед встречей с Юхеем - но сейчас всё это отошло на второй план . Я чувствовал какое-то странное , горькое счастье , понимая , что оказался в стране добра , где можно никого и ничего не бояться , где можно верить людям и любить их . Я смотрел на окружающие станцию Токио небоскрёбы , за окнами которых жили или работали люди , множество людей - и любил их . Почему счастье было горьким ? Потому что я понимал , что Япония - лишь островок человечности в бескрайнем океане злобы . И где-то вдалеке , на горизонте , для меня уже маячило страшное возвращение . Но сейчас я любил . В воздухе носилось предчувствие вечера - я любил это предчувствие . Где-то там , за небоскрёбами , на Одайбе , ещё продолжался Комикет - я любил и его тоже . Я мог любить . Удивительное чувство . Но почему , почему для того , чтобы его испытать , нужно ехать за восемь тысяч километров в Японию ?
  
   Разметка очередей на полу была довольно странной - были линии "1st queue" и "2nd queue" - "первая очередь" и "вторая очередь" . Я довольно быстро понял , что первая очередь предназначена для тех , кто ждёт следующего поезда , а вторая - для тех , кто ждёт поезда , который через один . Когда первый поезд уезжает - люди из второй очереди сложно переходят в первую . Отлично придумано . Когда я вышел на перрон , около него уже стоял один шинкансен , но он почти сразу уехал , так что я встал в первую . И минут через десять-пятнадцать к перрону мягко подкатился элегантный состав кремового цвета с коричневыми и синими полосами . Я вошёл в роскошный вагон и разыскал своё место . По счастью , оно оказалось у окна , справа по ходу движения . Вообще , пассажиров было не очень много . Места у окон были в основном заняты , а у проходов - преимущественно свободны . Я тоже ехал один .
   Последние минуты в Токио , взгляды на часы , в неясном , глухом волнении о будущем сжимается сердце . И вот 15:52 . Asama 619 плавно берёт с места . До конца третьего дня Комикета остаётся ещё восемь минут - но мыслями я уже куда дальше от него , чем физически . До Уэно линия шинкансена идёт справа от Яманоте , так что привычные виды появляются странно сдвинувшимися , и кажется , что ты попал в какое-то совершенно незнакомое место . Перед Уэно железная дорога ныряет в туннель - снижение ощущается физически . Краткая остановка под землёй - а потом всё вверх , вверх , сиденье странно давит на тебя снизу . И вот где-то за Ниппори мы вырываемся на поверхность . Здесь я уже бывал , два года назад , когда ездил на магистральном шинкансене Хаябуса E5 в Сендай . Но сейчас меня снова поражают эти феерические виды депо , эстакад , обычной (а на самом деле - совсем необычной) жилой застройки . Токио ! Эстакада , по которой едем мы , постепенно возносится всё выше - и всё более ошеломляющие , подавляющие виды раскрываются перед взором . Видео 8438 - это характерный , но отнюдь не самый яркий пример . Шинкансен летел , пересекая многоэтажные рязвязки , почти невидимые из-за множества мостов реки , и где-то далеко внизу , в ущельях улиц , терялась земля . Если как следует об этом подумать - то можно не выдержать .
   Следующей остановкой была только Омия . И , как я уже рассказывал два года назад , до Омии шинкансены даже и близко не развивают своих максимальных скоростей . Так что сейчас поезд скользил по путям плавно , почти не качаясь . До Омии линии Хокурику , Джёэцу и Тохоку идут вместе , в Омие же разделяются . Тохоку продолжается строго на север , а мини-шинкансены Джёэцу и Хокурику ещё некоторое время делят пути и расходятся в Такасаки , перед горами . В горах , из-за малых радиусов поворотов поезда линий Джёэцу и Хокурику идут на относительно небольших скоростях , поэтому и называются мини-шинкансены .
   Перед самой Омией вдруг произошёл ещё один важный момент . Уже в самом городе я снова увидел здание , виденное два года назад - Saitama Super Arena . Ну конечно же . Я проезжал с другой стороны по линии Уцуномия (вон , вон железная дорога !) , когда ехал в Вашиномию . А когда потом , в тот же день проезжал здесь же на шинкансене , то не видел арены , потому что сидел с другой стороны ! Я сейчас вот снова увидел . И снова не успел сфотографировать это , родное для каждого поклонника BABYMETAL , место . . .
   После Омии я решил сделать ещё одно видео - и надо же было такому случиться , что мне удалось запечатлеть разделение линий Хокурику/Джёэцу и Тохоку (8439) ! Дальше для меня пошла совершенно новая , неизведанная земля . И я , словно повинуясь переложению железнодорожной стрелки , окончательно переключил свои мысли с Токио и Комикета на ждущие меня окрестности Нагано , с прошлого на будущее - и стал думать о том человеке , к кторому сейчас приближался со скоростью более двухсот километров в час (Asama , хоть и мини-шинкансен , но на прямых участках не уступит поездам-семпаям (видео 8440 , сделанное где-то между Омией и Такасаки) ) .
   С Юхеем мы познакомились ещё в 2012-м году , во время Латвийско-Японского Дискусионного Форума , в рамках которого три дня жили с японской делегацией в одной гостинице в Юрмале . Не то чтобы мы подружились (я не настолько самоуверен , чтобы называть себя другом японца) , но как-то заметили друг друга и выделили из всех остальных людей . В эти три дня мы много разговаривали на разные темы . Чувствовалось , что в японской делегации он мне ближе всех . В следующий раз мы встретились лишь через шесть лет , в 2018-м , когда Юхей , который тогда жил в Англии , приехал на Вселатвийский Праздник Песни . И вот теперь я наносил ответный визит . Юхей , в отличии от других японцев , никогда не выказывал даже скрытого предубеждения , даже тени его в отношении того , что я - отаку . Другие "обычные" японцы , узнав об этом , всегда хоть минимально , но дистанцировались . Но между мной и Юхеем я не чувствовал особых барьеров . Поэтому , когда он пригласил меня , я сразу ответил согласием . И вот теперь ехал на шинкансене . Поначалу в плане визита вообще не было ни одной поездки на поезде-пуле , так что я даже немного расстраивался : побывать в Японии и не проехаться по скоростной линии - ну как это назвать ? Но Юхей это исправил .
   В Такасаки линии Хокурику и Джёэцу разделились - и уже через несколько минут мы въехали в горы . Про горы рассказывать тяжело . Словом не описать эту суровую , дикую красоту горной природы , чьё величие ещё более очевидно для меня - человека , практически всю свою жизнь проведшего на тотальной равнине . Поезд шёл в узком ущелье , и по обе стороны от железной дороги пратически вертикально уходили в небо поросшие зеленью стены . Почему-то очень запомнилась Аннакахаруна . И не только потому , что в названии есть "Харуна" . По меркам шинкансенов Аннакахаруна - полустанок , даже удивительно , что там вообще сделали остановку . Вокруг не было ничего , поезд сложно остановился посреди ущелья , в которое ещё ухитрились как-то втиснуть перроны . И на противоположном перроне стояла пара японцев среднего возраста . Женщина чуть-чуть склонилась мужчине на плечо - и , не знаю почему , но было в этом едва заметном движении что-то великое , гордое , совершенно недоступное нашему , западному пониманию . Это показалось мне настолько важным , что я как будто сфотографировал этот момент глазами . Я знаю , что он останется со мной навсегда - и что я , как ни буду стараться , никогда не смогу его постичь .
   Ну а потом поезд снова тронулся - и пошёл аккуратно протискиваться сквозь нагромождения гор , то и дело спасаясь в туннелях . Я хотел сделать видео поперечного провала , но не успел подготовить фотоаппарат . Так что 8441 - только две секунды зелёной стены . Но для меня ценно и это .
   Наконец , пройдя длинный , на несколько минут , туннель , поезд стал замедляться перед Каруидзавой . Торможение , строго говоря , началось ещё в туннеле , и едва успев из него выпрыгнуть , поезд уже встал у перрона . Каруидзава была для меня интересна по двум причинам . Во-первых , после форума 2012-го года мы какое-то время разрабатывали молодёжный проект с целью получить грант Евросоюза на ответную поездку в Японию . Это завершилось неудачей , но по этому проекту местом базирования должна была стать именно Каруидзава . Во-вторых - и это , пожалуй , самое важное - здесь находится филиал студии Bee Train , создавшей NOIR , моё любимое аниме . Именно здесь был глава студии , Машимо Коичи-сама , когда в 2014-м , во время первого визита , я имел честь посетить студию в Токио , в Kichijoji . Поэтому сейчас я с неослабевающим любопытством смотрел на узкие аккуратные улочки этого горного курорта , чем-то напоминающего швейцарский . После отправления со станции я попытался сделать видео городка и нависающей над ним горы , но оно , увы , размылось (8442) . Но долго бепокоиться об этом я не мог . Потому что следующей остановкой была Саку-дайра .
   После Каруидзавы горы неожиданно отступили . Поезд выскочил на небольшую округлую равнину , в самом центре которой и располагалась станция . Уже через несколько минут состав стал замедляться , за окнами поплыли виденные в Google Street View окрестности - и вот , скрипнув тормозами , мини-шинкансен остановился у перрона . Я уже ожидал в тамбуре , поэтому вышел из поезда одним из первых - но решил немного задержаться , чтобы сфотографировать отходящий состав , хотя и понимал , что Юхей , не видя меня , несколько понервничает . Через минуту поезд закрыл двери и , словно приветствиями , сопровождаемый предупреждениями об опасности из динамиков , плавно заскользил вдоль перрона . Я изготовился - и сделал фотографию 8443 . Asama 619 на станции Саку-дайра . Сама станция имеет весьма симпатичную архитектуру , с проходом над путями и небольшой башенкой , что делает её похожей на какую-то железнодорожную церковь .
   Шинкансен зазмеился дальше в Нагано , а я , наконец-то , покинул перрон . Вверх по лестнице , налево , загогулина коридора - и вот за барьерами я уже вижу Юхея . У меня ни разу не возникло и тени мысли о том , что что-то может случиться и его задержать - это же Япония . В радостном приветствии вскинуты руки . Прохожу барьер - и Юхей встречает меня крепким рукопожатием . Несколько лет прожив в Англии , он не имеет ничего против западных манер .
   Действительно , между мной и им я почти не чувствую препятствий . Даже естественное при встрече спустя столь долгое время смущение - и то проходит буквально за пару минут . Вместе выходим со станции - и перед тем как двигаться дальше , ненадолго останавливаемся , чтобы сфотографироваться (8443А) и осмотреться . Осматриваться , понятно , нужно в первую очередь мне . 8444 - станция Саку-дайра . 8445 - окрестности . Помню , в первые же секунды на здешней земле меня поразил этот феерический концерт , который давала тишина . Мне кажется , эта тишина чувствуется даже в фотографиях . Казалось бы , не первый раз в Японии , и к тишине уже должен был привыкнуть - но нет , каждый раз этот праздник беззвучия изумлял меня заново .
   Юхей удивился , что кроме рюкзака у меня нет с собой вещей , и я сказал ему , что оставил их в гостинице . Сейчас меня очень интересовало , как же мы поедем дальше . К Саку-дайре примыкала одна местная железнодорожная ветка - однако , чтобы добраться до Миёты , нужно было делать пересадку , и я опасался , что таким манером мы доберёмся только ночью . Может быть , сядем на автобус ? Но мои сомнения быстро разрешились . Юхей подвёл меня к небольшой чёрной машинке , имевшей традиционные для Японии неаэродинамические , рубленые формы . Автомобиль ! Я радовался так , что вызвал удивление Юхея - и объяснил ему , что это первый раз в Японии , когда я поеду на машине .
   И вот мы поехали . Сижу на левом переднем месте ! Хорошо , что это Япония . Слегка покружив у станции и совсем чуть-чуть зацепив городок при ней , мы выехали на местную дорогу - и понеслись в неизвестность . Неизвестность для меня . Будучи с Юхеем , я радовался возможности потренировать свой японский , он же , в свою очередь , сказал , что у него уже давно не было возможности поговорить по-английски . Мы , конечно , сразу стали вспоминать Форум и другие былые события , Юхей рассказывал мне , как дела у других участников японской делегации . Разговор , ясное дело , шёл преимущественно на eigo , но иногда я всё же ухитрялся и вставлял японские фразы . Но за беседой с Юхеем я ни на минуту не забывал следить за миром . И следить было за чем . . .
   Уже в первые минуты у станции меня неосознанно поразила одна вещь - но только сейчас она пробилась через лабиринт чувств и окончательно дошла до разума . Воздух был другим . В отличии от токийской душегубки , здесь он был буквально пропитан жизнью . Оба окна на передних дверях были полностью открыты - и в машину врывался тёплый , сырой запах полей , рек и перелесков . Это не был какой-то экзотический аромат южной природы , нет , но каждым своим вдохом я ощущал в воздухе свободу и силу жизни . И трава , и листва дереьев - всё было ярким , густым , иногда тёмным от избытка жизненных сил - и я , глядя в окно , завидовал всему этому . Честное слово , в тот момент я завидовал траве и дереьям , их свободе , их способности , не осознавая этого , абсолютно и непреложно выполнять своё предназначение . Обернувшись к Юхею , я сказал : "Kuuki wa chigau !" - это был единственный способ , каким я мог выразить свои чувства на японском . Юхей подтвердил и сказал мне , что уже завтра в Токио я буду скучать по всему этому . Завтра ? Да я уже сейчас , заранее , отчаянно скучал по тому , что видел - мне хотелось высунуться из окна , чтобы в полной мере ощутить , впитать в себя этот живой вихрь . Но я не стал этого делать , дабы не беспокоить Юхея .
   Местность была относительно равнинной , но время от времени мы пересекали по мостам ложбины , по дну которых журчали и пенились небольшие речушки (видео 8446 и 8447) . Юхей сказал , что мы находимся на плоскогорье , на высоте в районе семисот метров . Я подумал , что он немного преувеличивает , поскольку Нагано располанается на высоте в триста с небольшим . Но уже потом , посмотрев карту высот , я узнал , что Юхей был прав .
   Впечатление от картин местной природы ещё более усиливалось приближающимся вечером . Солнце склонялось к горам , его лучи рассеивались в воздухе , пробирались меж воздушных гор-облаков - и в один из моментов перед нами вдруг возникла настоящая стена света . Казалось , что свет шёл не от солнца , а был равномерно разлит повсюду в воздухе . Как будто сам воздух и был светом ! И мы ехали в него ! А вокруг были горы . . . Вдалеке - неприступные , синие , вблизи - весёлые , яркие , зелёные от листвы и золотые от солнца . Момент был поразительный , и я сказал об этом Юхею , но фотографировать не стал - фотография не передала бы этой эфемерной, небесной , золотой красоты . Через несколько минут солнце спустилось ниже - и золото постепенно стало уступать место синеве . Некоторые отголоски того момента видны на фотографиях 8448 и 8449 , которые я , впрочем , сделал с другой целью . Мы остановились на перекрёстке - и вдруг над полем с правой стороны я увидел орла ! Но орёл этот вёл себя как-то странно , всё время летая по непонятному зигзагу над одним и тем же местом . Я сказал Юхею - и тут выяснилось , что это вовсе не орёл , а воздушный змей , работающий пугалом для птиц (если увеличить снимки , до истинного размера , то хорошо видно) ! Да уж , всем пугалам пугало . Не то что птицы - люди покупаются . . .
   Дальше мы свернули на совсем просёлочную дорогу в полях (8450) - и Юхей сказал , что уже близко и что сейчас нужно искать поворот , который настолько незаметен , что даже он сам , хоть здесь и живёт , иногда его пропускает . Мы проехали через маленький посёлок , напоминающий дачный , и тут Юхей нашёл поворот - настолько маленький , что его можно элементарно не увидеть . Мы свернули на совершенной глухой просёлок шириной в один автомобиль . Он был асфальтирован - но это был , наверное , первый случай , когда я увидел в Японии дорогу с плохим асфальтом . Края дороги осыпались - и наша городская машинка то и дело прыгала на колдобинах . Дорога виляла вправо-влево , прыгала вверх-вних , напоминая , скорее , тропу для пешего туризма в горах ,по лобовому стеклу секли ветки деревьев , так что я уже даже начал немного беспокоиться о том , чем же всё это кончится . Но уже через пару минут слева показалась небольшая площадка с аккуратным белым домиком , действительно похожим на наши дачные . Около домика был припаркован грузовичок Isuzu - непременный атрибут чуть ли не каждого японского домохозяйства на селе , сухопутный кукурузник , неутомимый труженик полей . Юхей подрулил к домику , развернулся во дворе и остановился . Дорога от станции заняла примерно двадцать минут .
   Отстёгивал ремень безопасности и выходил из машины я на редкость медленно - предстояло серьёзное испытание знакомством . Выйдя , я огляделся . Дворик был небольшой , с травяным покрытием . За ним , рядом с домом , начинались грядки с высаженными на них растениями . Около дома какой-то мужчина занимался сельскохозяйственными работами . Как я скоро узнал , это был отец Юхея , Накаджима Кадзухико-сан . Рядом с ним стояла какая-то пожилая женщина (это была соседка) . Когда я вышел из машины , у неё на лице появилось такое выражение , как будто она увидела инопланетянина . Да и то сказать - полагаю , что гайджины здесь бывают нечасто .
   Как я ни готовился , но в этот момент меня переклинило (и может быть , переклинило как раз потому , что готовился) . Я никак не мог понять , действительно ли это родители Юхея и как с ними здороваться . В итоге я поклонился недостаточно низко и вместо "Hajimemashite !" сказал "Konnichiwa !" . Кажется , Юхей меня представил , но этого я , от стыда , не запомнил . Юхей поманил меня за собой и я , в чаду и жару позора , шагнул в дом . Тут нас встретила мама Юхея , Накаджима Мицуко-сан . Она оказалась очень доброй и приветливой , и я смог правильно с ней поздороваться , после чего , сняв туфли , поставил их в предназначенное для обуви углубление у входа . Стартовая вина была несколько заглажена . Мама Юхея позвала со двора своего мужа , и я познакомился со всей семьёй . После этого меня провели в большую комнату и усадили за стол . Дом был , на мой взгляд , довольно большой . От входа вёл вперёд коридор , из которого можно было пройти налево - в большую комнату , или направо - в маленькую . Дальше по коридору были ванна и туалет . За большой комнатой тянулась ещё целая анфилада помещений , разделённых между собой только сдвигающимися перегородками , так что при желании дом можно было быстро перепланировать . Юхей предложил мне на выбор две комнаты для сна - центральную с большим окном и видом на горы или угловую , которая слева . Центральную я просить постеснялся и остановил выбор на маленькой , которая мне сразу приглянулась .
   Пожалуй , меня больше всего поразило то , насколько же мало в доме вещей . Да , я знал , что японцы вообще не склонны к накопительству , понимая , что первое же землетрясение не оставит от их богатства ничего - но комнаты были практически пусты ! Только пол , потолок и четыре стены . Я осматривался по сторонам и старался не показывать удивления . Усадив меня за стол , мама Юхея подала мне в чашке какой-то незнакомый напиток , густой , похожий на морс , с малиновым вкусом . Я выпил , не забыв сказать "Totemo oishii desu !" Юхей с мамой порадовались , что я держу чашку на японский манер .
   Отец Юхея почти сразу ушёл что-то доделывать во дворе , а вот с мамой мне удалось поговорить довольно хорошо . Она заметила мою коллекционную майку с Киоко-чян и Саякой-чян и спросила , нравится ли мне аниме . Разговор на знакомую тему , пусть и на японском , давался мне более-менее легко , а в случаях затруднений Юхей переводил . В итоге мы даже поговорили о трагедии Kyoto Animation . . .
   Из разговора Юхея с мамой я понял , что мы должны будем куда-то поехать . И тут Юхей сказал мне , что мы отправимся смотреть фейерверки на озере Мегами-ко ! Я постарался не выдать своих чувств - но внутри у меня всё расцвело . Фестиваль ханаби в японской глубинке ! Чего ещё можно было желать ? И я , не зная об этом , приехал именно в нужный день ! Юхей сказал , что фестиваль будет проходить в горах и что ехать надо будет минут тридцать или сорок (Да ! Да ! Ешё как минимум полчаса новой Японии !) . Накаджима Мицуко-сан даже выдала нам лёгкие куртки , поскольку ночью в горах будет холодно (Юхей сказал - "как в Латвии") . Я спросил , можно ли оставить рюкзак и взять с собой только маленькую сумку через плечо и Юхей сказал , что да . Но занося вещи в комнату , на полсуток ставшую моей , я опять допустил серьёзную ошибку . Комната была застелена татами - а я зашёл в неё в тапках ! Ну как же так ! Ведь знал же , что нельзя - но забыл ! О , какой стыд ! В итоге я , чтобы не совершить такого промаха снова , снял тапки и ходил по дому в носках .
   Мы с Юхеем собрались в путь , его папа тоже пришёл нас проводить . Я попросил чуть-чуть подождать и , забежав в свою комнату , достал из рюкзака и подарил родителям заранее подготовленные сувениры - комплекты открыток с видами Риги и Латвии . Выяснилось , что отец Юхея - большой фан открыток , так что с подарком я угадал .
   А потом мы с Юхеем вышли из дома , сели в машину и отправились навстречу приключениям . Выехав из "дачного посёлка" , мы свернули в другую сторону . Юхей сказал , что ехать надо в горы - но сейчас мне казалось , что идёт сплошной спуск (может быть , потому что захватывающие спуски вообще запоминаются больше , чем подъёмы) . Он даже спросил меня , не будет ли меня укачивать . Вопрос был отнюдь не лишним , ибо спуск напоминал американские горки . В горах было проложено широченное для такой местности четырёхполосное шоссе , по которому мы буквально летели вниз . По обе стороны дороги уходили вверх склоны , невидимыме из-за зелёного хаоса ветвей , листьев , корней и лиан , которым они поросли , казалось , раз и навсегда . И я снова , как и два года назад на Такаояме , представлял , как где-то на этих стенах прячутся в засаде отряды самураев враждебного даймё .
   При выходе в долину дорога сузилась до двух полос . Ночь постепенно набрасывала на землю свои тонкие синие покровы , один за другим (8451) . Мы поехали небольшой городок - нижнюю точку маршрута . Рядом с городком росла из земли скала почти правильной треугольной формы (8452 и 8453) . Я обратил на неё внимание Юхея и он сказал мне её название (но я , к стыду своему , не запомнил) , а также то , что она похожа на онигири . Здорово ! Вот уж действительно !
   После городка дорога прошла небольшое узкое ущелье и стала потихоньку подниматься в горы . Из-за гор наствречу нам выглянула ласковая японская луна (8454) . Воздух не собирался отдавать накопленное за день тепло , однако в нём появилась ночная мягкость . Дышалось легко , казалось , что воздух вливается в лёгкие сам . По просьбе Юхея я стал учить его некоторым базовым латышским фразам . Он повторял за мной - и получалось у него весьма прилично , даже несмотря на серьёзную разницу в произношении и отстуствие в японском языке звука "л" .
   Вскоре пошёл серпантин , и удивительное дело - дорога снова стала шире . Похоже , что в горах специально расширяют обочины для безопасности . Привычный к таким дорогам Юхей спокойно вёл машину по виражам , которые вызвали бы ужас у любого западного водителя , если он , конечно , не живёт в Альпах или Пиренеях . Движение по дороге было слабым , но часто попадались автобусы . В сполохах фар на поворотах мелькали рыжие кусты . В небесах ещё колыхалсиь остатки дня - но их уже уверенно затапливала ночь . И когда Юхей сказал , что мы приближаемся к озеру , в небе оставался лишь хрупкий как дыхание намёк на недавний свет . Краткие японские сумерки - kataware-doki - заканчивались . Поэтому , когда перед нами впервые появилось озеро Мегами-ко , я не сразу его увидел . О том , что это озеро , я догадался лишь увидев отражение в воде зыбких огней на противоположном берегу . Воспользовавшись последним светом , я хотел было сфотографировать озеро , но взял слишком низко и зацепил барьер на краю дороги . И белый барьер затемнил всё остальное (8455) .
   В тот момент я ещё не знал , что установил свой личный рекорд по высоте над уровнем моря . Поверхность озера Мегами-ко располагается на высоте 1540 метров .
   Тут Юхей стал проявлять признаки беспокойства , сказав , что для фестивального дня народу на удивление мало . Строго говоря , людей вокруг не было вообще . Погода была хорошей , так что , по словам Юхея , отменить салют были не должны . Продолжая недоумевать , он решил остановиться у какого-нибудь ресторана , чтобы поесть и заодно выяснить насчёт фейерверков . Вскоре мы нашли одно место общепита и остановились на гравийной площадке перед ним . Выйдя из машины , я сразу стал фотографировать окрестности (8456 - 8459) . Ничего особо примечательного вокруг не было - но я оказался в месте , где никогда раньше не был , вряд ли когда-нибудь побываю снова , да никогда и не рассчитывал побывать , в стороне от обычных туристических маршрутов . Поэтому любой кадр был ценен . В наступающей ночи с трудом можно было отличить горы от облаков , словно бы земной и небесный миры смешивались между собой , окончательно запутывая человека . Тем не менее одну гору из мрака я выловил . 8459 - на тёмно-сиреневом фоне неба едва виден исполинский силуэт . По словам Юхея , это Татеяма - вторая самая важная вершина региона после Асамы . Он назвал мне и её высоту , но я , увы , не запомнил .
   В этот момент Юхей пошёл узнавать в ресторан , и я , разумется , последовал за ним . Ресторан оказался очень красивым , с жёлтыми огоньками маленьких люстр и деревянной отделкой стен и потолка (но я опасался , что он может оказаться мне не совсем по карману) . Сотрудница , спокойная пожилая японка , усадила нас за столик и принесла воды . Но тут Юхей спросил её насчёт фестиваля - и выяснилось , что сегодня проходит другой мацури , не тот , на который рассчитывал Юхей - и проходит он с другой стороны озера ! Что ж , делать нечего - мы извинились за беспокойство , вышли из ресторана , прыгнули в машину и поехали объезжать Мегами-ко . Само озеро было относительно небольшим , но из-за изрезанной береговой линии ехать нужно было в районе получаса . А до начала ханаби оставалось всего 37 минут .
   Но доехали мы несколько быстрее . Через 20 - 25 минут дороги , состоявшей , казалось , из одних поворотов , мы приехали в городок , где должен был проходить фестиваль . Городок этот , похоже , тоже был горным курортом , только не такого масштаба , как Каруидзава . Всюду - аккуратные домики , тёплые , жёлтые огни и - тут уж ошибиться было невозможно - признаки фестиваля . По обочинам , поодиночке и группами , в том же направлении что и мы , шли люди . То и дело виднелись девушки в юкатах , прекрасные , словно какие-то фантастические ночные цветы , веселья ради созданные местными ками . На перекрёстках стояли небольшие пробки . Интересно , что в этом городе я увидел ещё одного гайджина . На ограждении дороги сидел какой-то негр и смотрел в телефон .
   Мы свернули налево , вдоль озера , и Юхей сказал , что теперь нужно искать место для парковки . И это , естественно , оказалось не так-то легко . Мы уже проехали место проведения фестиваля , потом проехали какой-то отель - и только отъехав на добрый километр , свернули на узкую лесную дорогу , на которой была разрешена стоянка . Но не тут-то было ! Вся обочина была заставлена машинами . И лишь проехав ещё метров триста - четыреста , мы нашли развилку , где от лесной дороги ответвлялась совсем уже глухая грунтовка - и в начале этой грунтовки , наконец-то остановились . Освещения вокруг не было , поэтому Юхей припарковался , ориентируясь только на тот свет , что давали фары . Мы вышли из машины и пошли обратно . Под ногами сухо поскрипывал песок , то тут то там то ли виднелись , то ли угадывались другие люди , которые тоже шли на фестиваль . При выходе с лесной дороги Юхей обратил моё внимание на машину , припаркованную прямо на траве и сказал , что это очень нагло и не по-японски . Я подумал про себя , что это очень по-западному , но сказать не решился .
   На дороге вдоль озера фонарей тоже не было - но беспокоиться было не о чем . Вокруг слышался радостный говор , многие японцы несли в руках подвешенные на цепочках светящиеся шарики , похожие на маленькие луны . Японская ночь - символ уюта , покоя и безопасности ! Никогда не думал , что темнота может ассоциироваться с такими вещами , но в Японии - может . . .
   Пройдя вдоль озера , мы перешли через дорогу - и тут я увидел ЕГО . Настоящий японский фестиваль . Не аттракцион для туристов , а подлинный , скромный мацури в японской глубинке ! Узкая дорожка у озера была целиком заставлена торговыми палатками , играла традиционная музыка , отовсюду доносились умопомрачительные запахи неведомой мне еды . Это было совсем как в аниме ! Я прыгал от радости и то и дело оборачивался к Юхею , говоря "Mite , mite !" Юхей , улыбался , понимая , как ценно это для меня . Когда мы прошлись вдоль палаток , он предложил купить окономияки , чтобы поесть . Ясное дело , я согласился . Поесть еды , купленной на мацури ! Какой отаку отказался бы ?! Кроме того , Юхей предложил купить пива . Я удивился и напомнил ему , что он за рулём , но он сказал , что сам пить не будет . Что ж , вперёд ! Ющ ! Юхей начал с пива . Зайдя в маленький домик у улицы , в котором оказался (временный ?) магазинчик , он купил мне банку (банки плавали в ведре с холодной водой !) . Потом мы пошли покупать окономияки . Еда была отнюдь не лишней , ибо в последний раз я ел в МакДональдсе ещё в Токио (сейчас казалось , что всё это - МакДональдс , Токио и даже Комикет - было частью какого-то нереального , выдуманного мира , какого-то сна) и сейчас , когда в палатках вокруг всюду что-то пекли , жарили , это что-то шкворчало , распространяя нереальный запах , живот у меня подвело . Мы встали в очередь в палатку с окономияки . Юхей благородно взял миссию покупки на себя , мне оставалось только смотреть . Окономияки готовили прямо при тебе . Я затрудняюсь сравнить их с какой-либо западной едой . Основу составляет что-то вроде небольшого , но очень толстого блина . На этот блин повар с истинно японским мастерством молниеносно накладывает какую-то начинку (нескольких видов) , посыпает зеленью и специями и, а сверху ещё поливает чем-то густым , по виду похожим на мёд . Выглядит вся эта конструкция довольно рыхлой , но на самом деле (как я узнал через несколько минут) её можно спокойно есть палочками . Потом Юхей решил купить ещё такояки , предварительно спросив у меня , буду ли я их есть - ведь они сделаны из осьминога . На самом деле , как и всякому поклоннику SCANDAL , мне уже давно хотелось попробовать такояки . Я планировал это сделать ещё во время второго визита в 2017-м году , но , увы , не смог , ибо Creoru была закрыта . Узнав об этом , Юхей подвёл меня к другой палатке с кроваво-красным тентом (окономиячный был жёлтый) . Такояки представляют собой шарики диаметром несколько сантиметров . Вместе с ними выдаются короткие острые палочки . Такояки нужно насаживать на эти палочки и таким образом есть .
   И едва мы успели их купить , как ведущий объявил из динамиков о начале фейерверков . (Нам повезло , они задержались .) Мы поспешили к дороге у основания фестивальной аллеи . Дорога эта спускалась к озеру и была лучшей площадкой для наблюдения . Подойдя , мы увидели , что люди сидят прямо на асфальте - и , не раздумывая , тоже уселись на дорогу , исчезли в этой радостно-напряжённой , ждущей толпе . И только я успел открыть коробку с окономияки и банку с пивом , как начался салют . Первые залпы были одиночными . Ракеты медленно , тяжело лезли куда-то под самый зенит , заставляя нас всех замирать в ожидании - и только там , в самых высоких небесах , взрывались потоками огня и радости . Над нами то раскрывали свои бутоны огромные огненные цветы , то раздувались шары самых фантастических расцветок , то летели во все стороны потоки искрящихся метеоров . Я сидел на земле , смотрел на фейерверки , ел окономияки , пил пиво - и не знал , чего ещё можно пожелать от жизни . Ну разве чтобы рядом сидела прекрасная японская школьница . . . (многовато захотел !) . Ведущие кратко , но азартно комментировали каждый залп , и Юхей мне кое-что переводил . Оказывается , почти каждая ракеты была чему-то посвящена , какому-нибудь местному событию или историческому моменту . Некоторые были подарком спонсоров . Я , наконец-то , разобрался с пивом и окономияки - и стал делать видео . С первой части ханаби сделаны видео 8460 и 8461 . Трудно сказать , что делало меня более счастливым - сами фейерверки или же эти , полные искренних радости и счастья , возгласы сидящих рядом со мной на земле людей . И ещё само понимание того , что я сижу здесь , неизвестно где , и смотрю ханаби с японцами . Я любил это всё .
   После небольшой паузы началась вторая часть - низкие фейерверки , предназначенные для того , чтобы создавать красивые отражения в воде . Некоторые японцы , что сидели по краям , встали , чтобы лучше видеть , мы с Юхеем , чтобы не беспокоить соседей , остались сидеть .
   Ну а потом наступило завершение этой световой феерии . Ракеты расчерчивали небо сначала по две - по три , а потом и по многу за раз . Небо осветилось целыми замками , мостами , горами огня (8463) . Земля , деревья , лица людей вокруг - всё стало оранжевым , зелёным , фиолетовым . Но и это был ещё не предел . Потому что дальше . . . Дальше настал момент , которого я описать не смогу , ибо он был чудом . Небеса вспыхнули сразу все , превратились в свет , идущий со всех сторон и водопадом рушащийся на нас . Это была огненная сказка - и слово "сказка" здесь отнюдь не метафора . Сияющие небеса действительно рассказывали сказку , сказку без слов , и , словно в лучших сказках Андерсена , в ней тоже было обещание добра и надежда на чудо , сила тепла и уверение в ценности твоей жизни . Это было чудо , которого мне никогда не забыть . Момент , когда я (не в последний ли раз ?) смог забыть себя , полностью раствориться в мире . Видео 8464 является ценнейшим не только с третьего визита , это , может быть , самое важное видео за все три поездки в Японию вообще - но , тем не менее , мне иногда хочется , чтобы я его не делал . Чтобы всё это осталось лишь воспоминанием , нечётким , постепенно ускользающим - но оттого лишь ценнейшим . Аплодисменты после ханаби были наименьшим , чем мы могли вознаградить его творцов . Я тряс Юхея за плечо и кричал "Subarashii !" . То есть , конечно , я не тряс его за плечо , я никогда бы не позволил себя ничего такого в отношении японца . Но я хотел это сделать , ибо это казалось мне уместным . Поэтому я скажу точнее : я хотел трясти Юхея за плечо и кричал "Subarashii !" . Это был единственный для меня способ выразить свои чувства , но наверное , именно что-то такое - не очень информативное , но искреннее и эмоциональное - в тот момент было и нужно . Юхей признался , что у него слёзы на глаза выступили . И не у него одного ! Помню , в тот момент я стал думать : даже если на людей двадцать первого века , пресыщенных , всё знающих и ничего не понимающих , ханаби оказывают такое впечатление - то что же они делали с людьми прошлого ? Я знаю , что в Китае традиции фейерверков измеряются тысячелетиями . Не уверен насчёт Японии , но думаю что и здесь таким фестивалям уже немало веков . И я мысленно перенёсся на двести-триста лет назад , и увидел тёмный мир , освещённый , в лучшем случае , несколькими слабыми факелами . Но уже тогда над чёрной , без проблеска , землёй иногда взлетали эти огневые аккорды . Должно быть , людям тех времён они казались подлинным чудом , чудом без всяких оговорок и условностей . И тогда в моём сознании фейерверки стали словно бы эстафетой чуда , связавшей наши времена с теми неизбывной , вечной надеждой на победу небесного света над земной тьмой .
   Ханаби закончились и нужно было уходить . Юхей , видимо , устал и предлагал съесть такояки и потом сразу направляться к машине - но я упросил его сначала ещё раз пройтись по фестивальной улочке , чтобы сделать фотографии . 8465 - 8467 - вот он ! Точь-в-точь как в аниме ! 8468 - где-то внизу протекала впадающая в озеро горная речка и я пытался её софтографировать . Но получились только кусты .
   Мы дошли до того самого угла , где поворачивали налево . Запомнилось , что где-то плакал ребёнок . И как знать , не тот ли это , причастный тайнам , ребёнок , который плакал о том , что я уже больше сюда не приду ?
   Мы развернулись и пошли по троуару вдоль дороги . Юхей стал думать о том , где бы съесть такояки и предложил поискать какую-нибудь скамейку на территории отеля , мимо которого мы сейчас как раз проходили . Я поначалу убоялся , но потом полностью положился на него . Надо было перейти через дорогу и Юхей сетовал , что нас никто не пропускает , я же про себя думал , что это наименьшая из проблем . Наконец мы перешли и , дойдя по аллее до гостиничного комплекса , стали искать скамейку . Скамейку мы так и не нашли и в итоге уселись на бортик фонтана . Юхей достал такояки . Не будучи уверен в том , можно ли от них откусывать , я засунул такоячину себе в рот целиком . Юхея это повеселило . Но всё лучше , чем если был упала на землю . Такояки тоже оказались очень вкусными , но всё же не такими , как окономияки . Впрочем , если бы я ел их сначала , а окономияки потом , то возможно , у меня было бы другое мнение на этот счёт . Я осилил две штуки , Юхей слопал остальные четыре - и наверняка в него влезло бы ещё столько же . Никогда не пойму , как японцы могут столько есть .
   Меня упорно преследовало чувство нереальности происходящего . Я даже приблизительно не знал , где я , и не хотел этого знать , и ел такояки ночью в горах на территории неизвестного отеля , где у меня даже не было права находиться . Но я понимал , что так и должно быть , и хотел , чтобы так было всегда . Но всегда так быть не могло . Доев такояки , Юхей влез в паутину и стал отряхиваться . Я осмотрел его , но никаких опасных членистоногих вроде не обнаружил . После этого мы вышли с гостиничной территории и , пройдя немного вдоль дороги , свернули на свой лесной просёлок . Там я сделал видео 8469 , на котором не видно ничего , кроме темноты - но и это хорошо . Ночная прогулка по Японии среди темноты , тишины и спокойствия . . . Уже не очень хорошо помню , о чём мы говорили . Помню , что сказал Юхею , что мне нравится название озера - Мегами-ко , "Озеро Богини" , и он со мной согласился .
   Я всё время боялся спугнуть парочку японских школьников , которые , по моему разумению , непременно должны были хентаиться после фестиваля в лесу (вот оно , животворное влияние аниме !) . Но ничего такого не случилось . Лишь однажды засветила где-то впереди фарами и потом проехала мимо нас машина . Я опасался , что свой собственный автомобиль нам придётся искать на ощупь , но когда мы дошли до грунтовки , на редкость своевременно выглянула луна , фантастически яркая в ночном лесу . Мы нашли машину и загрузились в неё . Там мы увидели куртки , которые с собой так и не взяли . К счастью , они и не понадобились . Погода была примерно как у нас в Латвии в самые тёплые ночи . Правда , потом , когда уже поехали , ветер в окнах стал уже довольно холодным , так что я , с разрешения Юхея , поднял стекло . Возвращались мы минут пятьдесят - пятьдесят минут покоя в ночной Японии . По пути мы ещё заехали в комбини , но от усталости я уже не помню , зачем . Было в районе половины одиннадцатого , так что в онсен мы уже не поехали , чем я отнюдь не был расстроен . Ведь скорее всего , мы наткнулись бы там на отказ .
   Мы вернулись домой . Мама Юхея встретила нас и сразу пошла спать . Юхей притащил ноутбук и скопировал мои сегодняшние фотографии мне на флеш-карту , а себе перенёс мои видео с фестиваля . Потом помог мне расстелить постель , которую достал из встроенного в стену шкафа (я буду спать на настоящем футоне в настоящем японском доме !) у меня в комнате . Мы договорились , во сколько завтра вставать и он пожелал мне спокойной ночи . Было уже полдвенадцатого . Оставшись один , я разделся и , потянув за шнурок , с характерным клацаньем выключил спиральную лампу под потолком . В окна заглянула ночь . Обычно на незнакомом месте я засыпаю с огромным трудом (я вообще всегда засыпаю с огромную трудом) , но тут усталость от долгого дня сыграла свою роль . Не прошло и получаса , как я уже спал . Символично , что именно так завершилась первая половина визита . Самое сердце поездки , в самом сердце Японии , где-то . . .
  
   5
  
   Проснулся я за пятнадцать минут до будильника , оттого что какой-то насекомый товарищ (видимо , цикада - больше некому) от души лязгнулся об оконное стекло . Хотелось бы сказать приличествующую случаю фразу "проснувшись , я никак не мог понять , где нахожусь" , но это было бы неправдой - я сразу вспомнил , где я и что происходит . Было около половины седьмого . Выглянул в окно - всюду утренняя неподвижность . И садик под окном , и тянущиеся вдаль поля , и обрамляющие горизонт горы - всё словно бы одна огромная гравюра укиё-э , нарисованная неяркими , но чёткими тонами . Стояла ошеломляющая тишина , мир застыл в сонном штиле .
   Я помедлил немного , глядя на всё это , потом стал одеваться . И хотя я решил не делать фотографий в доме Юхея или около него - японцы чересчур щепетильны в отношении пресловутой приватности - но тут один снимок всё-таки щёлкнул . Уж слишком велик был соблазн . 8470 - "незнакомый потолок" . Покончив с отсылками к "Евангелиону" , я выбрался из комнаты и на цыпочках прокрался в ванную . Выйдя в коридор после утренних процедур , я встретил Юхея , который тоже уже проснулся , так что я получил редкую возможность сказать "Ohayou gozaimasu !" Вскоре выяснилось , что родители Юхея тоже встали . Накаджима Мицуко-сан пригласила меня на кухню (кухня располагалась в углу большой комнаты) и угостила зелёным чаем . После этого пришла пора собираться . Я в последний раз зашёл в свою комнату , собрал рюкзак и внимательно проверил , не осталось ли где чего - возвращаться обратно времени уже не было . После чего вышел в коридор - прощаться . Родители Юхея были уже здесь . Его мама на прощание подарила мне журавлика-оригами , и этот журавлик , сделанный из обычной обёрточной бумаги , стал для меня одним из самых ценных воспоминаний из Японии . Теперь я храню его вместе с тем журавликом , которого сделал и подарил мне сам Юхей ещё в 2012-м году . Отец Юхея осведомился , не забыл ли я чего в комнате . Я сказал : "Wasuremono wa arimasen" , чем всех изрядно повеселил .
   После этого все вышли наружу и мы с Юхеем уселись в машину . Заработал мотор , дворик вместе со всем миром повернулся в окнах , я в последний раз махнул рукой родителям Юхея - и этот мирный приют скрылся от меня за деревьями и бруствером оврага . Я сразу же попросил Юхея ещё раз поблагодарить своих родителей за радушие и он обещал .
   Всё вокруг постепенно скидывало с себя ночное оцепенение . Проснулся и зашевелился в кронах деревьев ветер . И я , глядя на мир в остром , искрящемся утреннем свете , с трудом узнавал (а то и вовсе не узнавал) те места , где мы ехали вчера в свете мягком , вечернем . Юхей указал мне на господствующую над местностью вершину Асама (8471) , в честь которой , видимо , и был назван шинкансен , на котором я приехал сюда вчера и на котором мне предстояло уехать отсюда сегодня . . .
   8472 - делать фото себя самого в зеркале заднего вида , сидя на левом переднем сиденьи - такое возможно только в Японии . Ну или в Англии . . . Если увеличить снимок до истинного размера , то можно хорошо разглядеть мою коллекционную майку с Киоко-чян и Саякой-чян . Да что там говорить - yuri one love !
   Мы въехали в городок при станции , нырнули в туннель под путями , покрутились немного вокруг станционной площади - и , наконец , прибыли на место . Юхей пошёл со мной , чтобы помочь купить билет . Он также предложил мне купить знаменитый экибен , но я отказался , сказав , что позавтракаю в Токио . В этот раз я хотел купить билет в автомате , но автомат почему-то заупрямился и даже Юхей не смог с ним справиться , так что мы встали в очередь к окошечкам . Но тут к нам подошёл серьёзный сотрудник станции и предложил свою помощь . Я сказал , что ехать мне нужно до Уэно , он нажал у автомата все нужные кнопки , я сунул в щель десятитысячную , и вскоре автомат с лязгом выдал мне билет и несколько тысяч йен сдачи .
   Не успели мы с Юхеем толком встретиться , как уже пришла пора прощаться . Я сказал ему , что то , что я видел вчера вечером и сегодня утром - и есть настоящая Япония , и попросил его защищать её . Сказав о защите , я вспонил ещё об одной важной своей миссии . Поскольку я написал и взял с собой в Японию прошения о защите аниме от цензуры , то сейчас одно из них я попытался отдать Юхею , прося его передать это прошение важным людям его города . Но , к сожалению , Юхей отказался его принять , мотивируя это тем , что никого из важных людей не знает . Это было довольно болезненно , но ничего не поделаешь . Мы простились ещё раз , я прошёл через барьеры , в последний раз помахал Юхею , свернул на лестницу - и Юхей скрылся из вида .
   До шинкансена оставалось менее десяти минут . Я грустно стоял на перроне . Удивительное посещение Миёты , подарившее мне так много , заканчивалось . Не могу сказать , провожал ли меня Юхей до конца . Сквозь окна тянувшихся вдоль перронов стен я его не видел .
   Вздрогнули и ожили динамики , возвещая прибытие "Асамы" , группа молодых японцев неподалёку стала готовиться к посадке . А вскоре из-за поворота уже показался и мягко процокал к перрону кремовый шинкансен . Людей в вагоне снова было мало и место моё опять оказалось у окна , с той же стороны , что и при поездке сюда . И в 7:44 , сторого по расписанию , мы тронулись . Миёта , моя краткая жизнь в ней , моё краткое счастье в ней - остались позади .
   Должен честно признаться , что обратный путь я запомнил плохо . Наверное , всё из-за того же невозможного контраста между вечером и утром . Даже Аннакахаруна , так удивившая меня на пути сюда , показалась обычной , ничем не прмечательной остановкой . Я уходил - и Япония больше не пускала меня под свои чары .
   Но всё-таки при возвращении был один момент , о котором нужно сказать особо . Поскольку я снова сидел с той же стороны поезда , то я готовился к нему заранее . Я уже знал место - близ станции Омия - и знал , что там шинкансен еле едет и его совсем не качает . Должно было получиться . Один шанс . И этот шанс был использован . 8473 - Saitama Super Arena . Если вы поклонник BABYMETAL , то вы всё поняли .
   А дальше ("А дальше - это главное") - участок от Омии до Уэно , малый ход , сплошные мосты , и вот - Токио , кажущийся эстакадно-автомобильно-железнодорожный хаос , депо , "Асама" мягко подныривает под землю . Удастся ли мне проехаться на поезде-пуле ещё хоть когда-нибудь ? Не отстав от расписания ни на минуту , в 9:05 шинкансен остановился на нижнем уровне станции Уэно . Я вышел из вагона и пошёл искать выход из здешних катакомб .
   И почему-то с каждым шагом по бетонно-кафельным лабиринтам всё сильнее чувствовалась усталость . Идущие навстречу японцы - бледные дети подземелий - казались обескровленными в синем свете неоновых ламп . Я выбрался на улицу , на яркий солнечный свет - но свет принёс жару , а не облегчение . Доковыляв до Sukiya я , наконец-то , смог подкрепиться - но и после завтрака усталость не отступила . Она душила меня , наваливаясь со всех сторон . И немыслимыми показались два часа очереди в чаду Одайбы . Поэтому сейчас я вдруг принял решение , которое ещё пару часов назад было невозможным - не ехать на Комикет сразу , а немного передохнуть в гостинице . Я отказался от своей последней комикетовской очереди . . .
   По плавящемуся жёлобу Асакуса-дори я добрёл до гостиницы . Впервые я оказался в ней в это время суток - когда сменялись постояльцы и шла уборка . Когда я вышел из лифта , весь коридор , словно сугробами , оказался завален кучами одеял , простыней , подушек - распотрошенного содержимого кроватей . К счастью , моя дверь оказалась закрытой . В предыдущие дни мне каждое утро вешали на дверную ручку пакет с халатом , полотенцем , зубной щёткой и бритвой . Поскольку ничего из этого мне было не нужно (всё , что нужно , у меня было своё) , то я складывал эти пакеты стопкой на столик . В этот день , когда я отсутствовал , у меня сделали уборку , так что все эти пакеты исчезли . Боюсь даже представить , что подумала обо мне уборщица . . .
   Через некоторое время в номере непонятный приступ бессилия отступил и я решил выдвигаться на Комикет . Основной майкой была коллекционная с Шимакадзе-чян , купленная здесь же в Японии два года назад , запасной - уже не помню . . . Спустившись вниз , я заглянул в кают-компанию и увидел , что она свободна . Поэтому я решил быстренько отправить о себе весть в Интернет . Где-то через четверть часа мне , наконец-то , удалось включить копьютер , запустить браузер и открыть Facebook . Но тут в кают-компании внезапно погас свет , а через пару минут ко мне вдруг подошёл Суровый и сказал , что у них в гостинице в середине дня режим экономии электричества и поэтому надо выключать ! Я и рад был бы выключить - но как , когда всё открыто ? По идее , браузеры гостиничных компьютеров не сохраняли историю - но справедливо ли это для случаев , если компьютер выключить , не закрыв сайт ? Я так и не успел ничего отправить . Плача и ругаясь , я стал выходить - и ещё минут через пятнадцать это , наконец-то , получилось . Я побежал в фойе к Суровому , низко поклонился и доложил об исполнении : "Sumimasen , owarimashita !" Видимо , такое соблюдение субординации ему понравилось , потому что он неожиданно смягчился и даже спросил , откуда я приехал . Я сказал про Латвию и даже подумал , не стоит ли подарить ему последнюю оставшуюся у меня книгу о Риге , но всё-таки не решился .
   Так или иначе , но проведённое в гостинице время пошло на пользу , момент слабости был преодолён , так что теперь я смело вышел в жар токийского дня - и прямо из Таварамачи поехал в Шимбаши .
   Это первый раз , когда я ехал на Комикет не к самому началу дня . Однако особых изменений в поезде Юрикамоме не было - он так же был забит серьёзно , но не под завязку . Многие отаку из тех , кто не охотился за горячими додзи-новинками , предпочитали не стоять в очереди и тоже ехали позже . Парки отдыха в Одайбе снова были полны народу . Хоть сегодня и был понедельник , но в Японии был какой-то выходной (я об этом не знал , но Юхей сказал мне сегодня утром) , так что за заполняемость заключительного дня Комикета можно было не беспокоиться . Правда , браслета , золотого браслета последнего дня , у меня так и не было . Вчера я ещё пытался его купить , подойдя к информационному центру в Южных залах , но у них браслеты уже давно закончились . Они указали мне место , где его можно будет купить завтра (то есть уже сегодня) , около входа на станцию метро , и нарисовали схему , как туда пройти , но сказали , что приходить нужно как можно раньше - и я понял , что это бесполезно . Так что сейчас я ехал безбраслетником . Впрочем , уже на третий день браслеты ни у кого не проверяли , так что на четвёртый и вовсе не должны были . А не пустят - так не пустят . Несколько - и довольно слабо - утешаясь подобными рассуждениями , я доехал до Tokyo Big Sight . Выйдя со станции , я впервые свернул не налево , а сразу направо , прямо к Комикету . Выйдя на площадку , я увидел , что очереди уже нет . Я прошёл металлические треугольники - и оказался на фестивале . Было 12:04 . Браслета у меня никто не проверил .
   Учитывая , что последний день был на час короче , в моём распоряжении оставалось всего три часа Комикета . И этими часами надлежало распорядиться с умом .
   Последний день фестиваля был важен , последний день фестиваля был велик . Не только потому , что он был последним , и не только потому , что он был посвящён хентаю . Не только поэтому . На странице четвёртого дня Комикета в моём блокноте стояло несколько важных отметок . Особо были выделены два места в залах "Запад 3-4" : C22a и D37b . На месте C22a должна была продавать свои эрохоны (свои и своих подруг) Миуми Моко-чян . Возможно , вы помните мой рассказ о звёздном косплее Шимакадзе-чян в последний день 92-го Комикета два года назад . Так вот , тогда высокий образ Шимакадзе-чян в нашем , трёхмерном мире более чем достойно представляла как раз Миуми-чян ! Что же до столика D37b , то там ожидала своих поклонников Тамахи-чян . Два года назад она косплеила главную героиню NieR : Automata , и пусть я и не знаком с этой игрой , но косплей Тамахи-чян стал для меня одним из самых запомнившихся моментов первого в жизни Комикета . Когда я , с опозданием более чем в год (!) , отправил ей фотографии , Тамахи-чян мне ответила , причём не только ограничилась формальной благодарностью , но и написала , что в тот день было очень жарко и вообще это natsukashii . Разумеется , тем самым Тамахи-чян незамедлительно обеспечила себе нового поклонника .
   Две знакомых косплеера ! И у меня была возможность увидеть их снова ! И не только увидеть , но и отблагодарить покупкой атрибутики ! Цель была достойной . И вот я уже протискиваюсь меж бесконечных рядов столиков , по-совиному вертя головой и пытаясь в свистопляске плакатов разглядеть вожделенные номера . Ряды A и B остаются позади - и вот С . С рядом С пришлось потрудиться . Я дважды прошёл его из конца в конец - но нумерация обрывалась на двадцать первом номере , а на следующем ряду уже шли сорок какие-то ! В недоумении я остановился , обернулся - и вдруг увидел Миуми-чян . . . В этой милашке в школьной форме и с короткими розовыми волосами нелегко было узнать Шимакадзе-чян , но я професси . . . в смысле , черты лица-то никуда не делись . Оказалось , что я допустил нелепую , детскую ошибку , не заметив того , что столики 22 и 23 находятся в торце ряда ! Да , не так-то легко совладать с Комикетом . . . К моему удивлению , к Миуми-чян стояла очередь лишь из одного человека . После него настал и мой черёд . Я поклонился Миуми-чян и попросил shashin no hon . Миуми-чян уточнила : "Shashinshuu ?" , на что я подтвердил . И вот у меня в руках - эрохон Миуми-чян ! Я сказал ей , что я её фан со времён 92-го фестиваля , за что удостоился благодарности .
   Теперь дело за Тамахи-чян ! Словно был по контрасту с С22а , место D37b отыскалось на удивление легко . Уже подходя к ряду , я увидел плакат кумира-косплеера . За столиком были две прекрасных девушки , которые сейчас как раз прощались с предыдущим поклонником . Тут я немного затруднился , поскольку не сразу узнал Тамахи-чян . Я был практически уверен , что она - вот эта девушка в боевом костюме и с короткими светлыми волосами . Но острожность не помешает , и подойдя , я спросил . Это действительно оказалась Тамахи-чян !
   Тамахи-чян такая милашка ! Очень весёлая и дружелюбная ! Когда я ей сказал , что я её фан , она очень обрадовалась и стала показывать мне свои shashinshuu и рассказывать про них , при этом , как и положено (заветы аниме !) , смущая меня своим костюмом , открывающим грудь , наверное , более чем наполовину . И если бы вы могли видеть её тогда же близко , как видел я , то вы бы согласились с моим мнением : её грудь ничуть не уступает груди Ханекавы-сан ! Я старался не очень таращиться , но , думаю , получалось это плохо . Когда видишь перед собой так близко грудь , похожую на грудь Ханекавы-сан , то поневоле начинаешь чувствовать себя Арараги . Тамахи-чян предложила мне купить самый новый из её альбомов , где она была в том же костюме , что на ней сейчас . Я , ясное дело , согласился . Прощаясь , Тамахи-чян даже пригласила меня приехать и на следующий Комикет , на что я сказал , что это будет затруднительно . . .
   Пребывая в лёгкой эйфории , я совсем забыл , что у меня в рюкзаке лежит книга о Риге , которую я мог бы подарить Миуми-чян или Тамахи-чян . Эх . . . Я нашёл свободное место у стены , где постоял немного , радуясь удачным встречам (и покупкам) и страясь отогнать видение груди Тамахи-чян , ибо мне нельзя было терять концентрацию - предстояло выполнить ещё одно важное дело . Я достал из рюкзака папку , а из папки аккуратно вытащил одно из своих прошений . После чего подошёл к местному информационному столику . За столиком сидели три человека - двое японцев и один парень с запада . Я поклонился и попытался объяснить причину своего визита и подать им прошение . Но японцы меня не поняли и передали парню-иностранцу . Неизвестно почему , но у меня тогда вдруг возникло стойкое , ни на чём не основанное убеждение , что он голландец , хотя с таким же успехом он мог бы оказаться представителем любой другой европейской нации . Парень оказался отзывчивым , он сразу вошёл в моё положение и стал читать прошение , я же умолял его сложенными руками . Прочитав начало , парень сказал , что понимает и готов прошение принять , но предупредил меня , что он лишь представитель Комикета и , соответственно , прошение может дойти только до комикетовского руководства и не выше . Я сказал , что я и этому вполне рад . Тут он посоветовал мне подойти к стенду I.O.E.A. - International Otaku Expo Association , которая , по его словам , как раз занимается такими вопросами , объяснил , как туда пройти , и даже подарил их журнал . Я поблагодарил и покинул инфо-центр . Как выяснилось , это был первый и последний раз в Японии , когда мне удалось подать кому-то своё прошение . . . Несмотря на все усилия , обойдя вестибюль Западных залов два раза , стенд I.O.E.A. я так и не нашёл . Сотрудник Комикета , к которому я обратился с этим вопросом , отправил меня обратно в инфо-центр . И тогда я решил сдаться . Время Комикета неумолимо утекало и я не мог тратить его на поиски , которые, вполне возможно , оказались бы бесплодными . Я спешил запечатлеть последние косплеи уходящего праздника .
   И мне повезло . Первой же , кого я встретил , выйдя на главную площадку , была сама Аянами-сан (8474 - 8479) ! На фестивалях её нечасто увидишь в пилотной форме - и тем более ценным был этот момент . И сразу же за ней - Рем-чян (8480 - 8485) ! Её одежда наводит на определённые размышления .
   8486 - 8491 - фансервис на марше ! Судя по табличке , это девчонки из Fate , но до Grand Order я ещё не дошёл , поэтому пока с ними не знаком .
   8492 - 8494 - Канеки-кун был подлинным героем . Босиком на земле , к которой запросто можно прижариться ! Учитывая , что ему приходилось переносить в аниме (я смог выдержать только первый сезон) , я не захотел его долго мучить и ограничился тремя снимками .
   8495 - 8500 - отличный косплей Кидзуны Ай ! Кидзуна-чян тоже оказалась очень отзывчивой , так что теперь она - одна из тех косплееров , за которыми я слежу в Твиттере .
   8501 - 8505 - вновь Аянами-сан ! Аянами-сан , строго говоря , не позировала , а медленно прохаживалась вдоль очередей . Но я , заметив , что она на минутку остановилась , проявил довольно большую (по комикетовским меркам) дерзость - притворился , что решил , что она "в боевой стойке" , подошёл к ней и попросил о снимке . Аянами-сан не отказала . (На фотографиях даже можно заметить , что Первое Дитя стоит не в рядах косплеящих , а как-то сама по себе . Впрочем , Рей - она всегда одна . . .) И этот косплей стал для меня одним из самых впечатляющих . Какой взгляд ! Особенно на 8504 ! Верю . . . Когда я поклонился и отошёл от Аянами-сан , то заметил , что за мной уже заняли . Так что я невольно поспособствовал росту популярности пилота Евы - 00 .
   8506 - 8512 - Шинобу-сама ! Её я тоже встречал два года назад ! Но сказать ей об этом я почему-то не решился . Наверное , потому что тогда мне удалось увидеть её трусики . Кстати , если в тот раз у Шинобу-сама были поцарапаны ноги , то теперь - руки . Она вправду со специалистами дерётся , что ли ?
   8513 - 8516 - серьёзный парень из Monogatari ! Фестиваль Nisioisin продолжается ! 8517 - 8527 - фантастически кавайная Рам-чи ! 8528 - 8533 - вновь косплей по Fate . Сейбер очень натуральна , кто такая милашка с розовыми волосами - сказать не могу . До её сезона я тоже пока не добрался . 8534 - 8544 - Ха-а-а-а-а-а-а-ачикуджи-и-и ! Я позволил себе более длинный фотосет . Всё-таки встретить любимую лоли - это не шутки ! Наиболее ценна , наверное , фотография 8536 - у Хачикуджи-чян слетела лямка и она этого не заметила , что позволило ещё больше повысить уровень естественного фансервиса девочки-улитки . Кстати , на снимке 8544 Хачикуджи-чян немного напоминает Моа-чян из BABYMETAL , так что я даже подумал , что может быть Моа-чян косплеит на Комикете втайне от поклонников - но потом решил , что Коба-сан никогда такого не позволит . Айдору . . .
   8545 - 8554 - я не знаю , кто она , но кавайка редкостная , поэтому я к ней тоже занял . По улыбке чувствуется , что она не только косплеер , но и человек хороший . 8554 - ещё один официальный панцушот с Комикета ! Ценнейший момент !
   Постепенно мои фотосеты становились всё короче . Комикет безжалостно завершился , уходил сквозь пальцы , уносился из яркого , живого настоящего в загадочное , неизменное прошлое всеобъемлющей рекой времени (лишь бы только не Летой !) - и я заметался между косплеерами и косплей-площадками , стремясь спасти как можно больше от фестиваля , укрыть его в самом надёжном убежище - карте памяти фотоаппарата . Странно , но этот хрупкий прямоугольник пластмассы со встроенной в него микросхемой был для Комикета лучшим укрытием , чем живая , многообразная , но такая неаккуратная человеческая память . Но именно в этой неаккуратности памяти , в её неспособности с механической точностью сохранить и удержать в себе всё , чувствовалось что-то живое , подлинно человеческое .
   Словно бы назло , чем ближе к концу Комикета - тем больше сокровищ мне попадалось . Малая нижняя площадка . 8555 - 8562 - "Kambaru Suruga desu ! Kambaru Suruga ! Первичное вооружение - акселератор !" Поначалу Камбару-чян позировала одна - но потом (8558) к ней присоединилась и Сенджёгахара-сан ! Сенджёгахара-сан была отлична ! Я зафолловил её в Твиттере и теперь ежедневно наблюдаю за её похождениями (это может показаться невероятным , но она и в жизни похожа на Сенджёгахару ! Не то чтобы совсем копия , но что-то общее есть ! В жизни бы не подумал , что такое возможно !) . 8563 - 8568 - Юи-чян и Цумуги-чян из K-On ! Юи-чян и Муги-чян оказались замечательными косплеерами , добрыми и внимательными к своим фанам . Они заметили мой веер с Мио-чян и порадовались ему . К сожалению , Твиттера у них не было , так что я смог отправить им фотографии .
   Но в следующее мгновение в меня снова ударила косплейная молния . Столько лет мечтал увидеть Касугано Сору-чян - и вот второй раз за три дня ! Да ещё и в мейд-форме ! 8569 - 8580 - даже на Комикете , может ли быть что лучше ? В тот момент я подумал , что только ради этого стоило ехать за 8000 километров . Чтобы увидеть такую красоту ! В этот раз я не забыл поменять веер - и Сора-чян обратила на него внимание ! Я сказал ей , что являюсь фаном как Yosuga no Sora , так и её лично ! Многие поклонники , что стояли в очереди передо мной , просили Сору-чян попозировать сидя . Сидя она выглядела потрясающе - но я , почему-то , попросить не решился . А , шьёрт побьери , ну как бороться с этой застенчивостью ? Образ Соры-чн был столь совершенен , что я сложно не мог себя заставить что-то у неё попросить ! Впрочем , и тех фотографий , что уже сделаны , было более чем достаточно .
   Завершение фестиваля я решил встретить на основной нижней площалке . 8581 - 8594 - вот они , подлинные герои нашего времени ! Сначала (8581 - 8584) - все вчетвером , потом я попросил попозировать по двое . Мами-сан и Нагисой-сан (8585 - 8587) , а Акеми-сан - с Мадокой-сама (8588 - 8593) . Любимая фотография - 8592 . Разумеется , я показал им свою татуировку с Акеми-сан - и вновь удостоился благодарности .
   Потом я ещё сфотографировал рульный косплей по Kantai Collection (8595 - 8603) , незнакомую мне айдору-группу (8604 - 8609) - и занял очередь к двум прекрасным мейд-чян , уже понимая , что не успеваю . До конца Комикета оставалось восемь минут . Но в 14:57 горничные , понимая происходящее , разрешили нам фотографировать толпой . И мы понеслись (8610 - 8623) . И в лихорадке косплея , толкотни и съёмки я даже не заметил сигнала к завершению Комикета - как будто бы умер во сне . . . Слава мейдам - они попозировали ещё минуту-другую после 15:00 и показали нам табличку с координатами косплей-группы (8623) . Потом я поклонился им , выпрямился - и во второй раз в своей жизни вынужден был принять завершение Комикета . Это было страшное , противоестественное чувство , в котором смешались воедино усталость , отчаяние , но прежде всего - бессилие . Только что , минуты назад , Комикет был - гремел , сверкал , веселился вокруг , только что - очереди , косплеи , бодрое преодоление жары , радость . И вот теперь - всё это лишь "было" . Годы ожиданий и подготовки ради нескольких дней , что пролетели со скоростью шинкансена . И что теперь прикажете делать с пустотой в моей жизни ?! Два года назад я сделал так , чтобы окончание Комикета совпало с завершением визита - и понял , что это слишком больно . Поэтому в этот раз я составил расписание так , чтобы фестиваль был в начале путешествия . Поэтому теперь мне в утешение оставались ещё три дня в Японии (или , если уж быть свосем точным , три дня и ещё одно утро . Хотя какое утешение в утре отъезда ?) . И - удивительно - сейчас осознание того , что у меня ещё есть время , действительно помогло . Как и вчера , я покинул Комикет через угловой вход - и пошёл садиться на поезд . . . 8624 и 8625 - последние фотографии Tokyo Big Sight . . .
   Выстояв очередь на станции , я хотел было снова идти в хвост состава - но сотрудники перенаправили потоки людей так , что я оказался в начале . На сей раз никаких ЧП , как два года назад , не было - но давка была уже настоящей . К счастью , я стоял правым боком по ходу движения , так что смог ещё раз хорошо увидеть Tokyo Big Sight на отрезке между Aomi и Telecom Center , а не высматривать его с другой стороны Одайбы . И сейчас я смотрел , стараясь запомнить его таким - словно бы врезанным в синеву - и кто знает , была ли то синева моря или неба . Прощай , прощай ! Семь дней здесь были более ценными , чем семь лет обычной жизни там , на неизвестном тебе западе . . .
   В этот раз многие пассажиры , ожидавшие поезда в Дайбе и на соседних станциях , вынуждены были остаться на перронах . В вагоне было тесно , душно и радостно , отаку шёпотом делились между собой впечатлениями , ехали весёлые негритянки . Из-за всего этого тоска моя была не режущей , а притупленной , глухой . Сильный приступ отчаяния был только когла заезжали на Rainbow Bridge , покидая тем самым Одайбу . Я не выдержал и выкрутил шею , пытаясь ешё раз разглядеть Tokyo Big Sight . Но было уже слишком далеко . . . Один раз мне показалось , что мелькнул острый , меньше девяноста градусов , угол крыши - но наверное , это был лишь обман зрения . Или обман души .
   В Шимбаши я сменил поезд на метро , приехал к себе в Асакусу , пообедал в МакДональдсе , после чего на пару часов осел в гостинице . На вечер , конечно , было запланировано посещение Little BSD , но в целом вторая половина дня была довольно размеренной . В кои-то веки появилось возможность отдохнуть - и я сложно валялся на кровати , листая shashinshuu Миуми-чян и Тамахи-чян , и сопровождая просмотр интернационально понятными возгласами в духе "Wow !" и "Oh my ! . ."
   Восстановив силы после Комикета и придя в себя после shashinshuu , я поехал в Акибу . На сей раз мне повезло , обе главных грации Little BSD - Мешиа-тан и Сора-чян - были на месте . Сора-чян - в своей обычной школьной форме , Мешию-тан в косплее я , поначалу , даже не узнал . В этот раз на экране крутили Lucky Star . Мешиа-тан спросила , кто моя любимая героиня и я честно сказал , что это Коната-чян . Мешиа-тян сказала , что и у неё тоже ! И тут мы с ней сделали брофис ! Это был первый случай , когда мне удалось прикоснуться к прекрасной Мешии-тан ! Первый и последний . Тогда я ещё не знал , что сейчас вижу её в последний раз . . . Но думаю , что после такого Коната-чян останется одной из моих самых любимых героинь навсегда .
   На этот раз я снова заказал онигири . Тут надо сказать , что к еде в Little BSD нужно относиться с острожностью , потому что у них бывают блюда "с приколом" - слишком острые а так далее . Например , в первый раз я заказал салат с курицей - но в итоге съел только салат , а курицу оставил , потому что она пахла хлоркой . Поэтому сейчас я , как и в прошлый раз , попросил онигири , а потом и ещё один . В этот раз онигири мне слепили в форме котиков !
   Мешиа-тан заговорила со мной про Комикет , я рассказал ей о своих достижениях , а потом - не знаю , что за приступ смелости на меня вдруг нашёл - показал ей shashinshuu Миуми-чян ! В жизни бы не подумал , что буду показывать юрийный эрохон мейдам в Акихабаре ! Впрочем , Мешии-тан , кажется , такое нравится . Она даже сказала , что это вызывает у неё doki-doki и показала эрохон другим мейд-чян , которые тоже порадовались ! Вообще , Мешиа-тан и Сора-чян , конечно , правили . Рядом со мной сидел и задумчиво курил какой-то японец (ещё один небольшой недостаток Little BSD - там можно курить . Вентиляция там , конечно хорошая , но если кто-то курит на соседнем месте , то так и хотелось начать чем-то обмахиваться . Не представляю , как это выдерживают мейды .) , и Сора-чян , проходя мимо , вывела его из состояния задумчивости , сделав ему "Kyon !" Честно говоря , я хотел , чтобы она и мне сделала kyon тоже . Но не заслужил .
   Ещё одна иллюстрация того , насколько же свободны в своих действиях мейды Little BSD . В один из моментов , уже ближе к концу вечера , Cора-чян . . . начала танцевать с другой мейд-чян (к сожалению , не помню , с кем именно) . И я навсегда запомнил , как в Акихабаре , в Little BSD , две прекрасные мейд-чян танцуют в обнимку . . .
   Этот вечер меня размягчил, и я , вернувшись к себе в гостиницу , мирно отошёл ко сну . Завтра предстоял напряжённый день - визит в Никко .
  
   6
  
   Никко знают все . Верхняя строчка в рейтингах многих туристических сайтов , одно из прекраснейших мест Японии , где природа и важнейшие синтоистские храмы во главе со знаменитыми Ринноджи и Тошёгу соперничают красотой . Место захоронения легендарных сёгунов Токугавы Иэясу и Токугавы Иэмицу . Возможно , такое сравнение покажется несколько одиозным , но , с поправкой на масштаб и значение , Никко - это японская Сигулда . И хотя мне в Японии больше нравятся места нетуристические , но "пока не видел Никко - не можешь сказать "кекко"" . Поначалу визит в Никко я запланировал на последний , восьмой день путешествия . А на шестой я должен был ехать в Камакуру . Но потом я поменял их местами . В последний день , всё-таки , лучше находиться в 55-ти километрах от Токио , а не в 140-ка - на случай землетрясения .
   Утро . Погода хорошая , ясная . Конечно , жара - но Никко расположен на высоте , так что там должно быть легче . Облачаюсь в одну из самых важных своих коллекционных маек - с Акеми-сан . В ту самую , в которой пять лет назад (уже пять . . .) впервые приехал в Японию . Акеми-сан достойна того , чтобы предстать перед сёгунами . Но сначала - Sukiya . Выйдя оттуда , я сажусь на метро - и впервые еду прямиком в Асакусу , где знакомлюсь с местными подземными лабиринтами . И надо сказать , что лабиринты впечатляют . Тесные , с низкими потолками , они ещё и выкрашены в чёрный цвет , напоминая воплощённые иллюстрации из артбуков Ёшитоши Абэ-сама . То и дело встречаются нелогичные повороты , ответвления , тупики , в которых ещё и расположены ресторанчики , где что-то вкусно дымится и шипит . И всё это происходит под землёй . . . Впечатлённый , я наконец-то разыскал лестницу , ведущую на станцию Тобу-Асакуса - начальную точку всех линий Тобу , из которых мне нужна была Тобу-Никко . Тобу-Асакуса , хоть и не Уэно , но тоже удивляет масштабом . Посмотрев на указатели и привыкнув к месту , я пошёл искать , где можно купить билеты на экспрессы (кстати , говоря , в Никко можно доехать многими способами , я же выбрал линию Тобу , потому что никогда раньше по ней не ездил) . Привычным путём станционного ориентирования я отыскал автоматы - и тут всё застопорилось . Продавать мне билет автомат не пожелал . Уже не очень хорошо помню , в чём там было дело , кажется , в выборе места . Я нажимал на выбранное место - и дальше ничего не происходило . Кнопки "Продолжить" тоже не было . И после нескольких неудачных попыток я в недоумении отошёл , решив поискать кассу . Но вместо этого у главного входа я вдруг увидел другие автоматы , а над ними схему маршрутной сети , на которой тоже было указано Никко ! Решил попытать счастья здесь - и уже через минуту без всяких затруднений купил билет ! Правда , была одна вещь , которая меня сразу насторожила - билет был подозрительно дешёвым . Всего в районе полутора тысяч йен . . . Не дав смутным подозрениям перерасти в беспокойство , я поднялся на эскалаторе к перронам и пошёл садиться на поезд . Но на входе на перрон девушка-сотрудница , проверив билет , сказала мне , что я купил билет с пересадкой и что мне нужно идти на локалку , а с неё в Минами-курихаши пересаживаться на Никко-экспресс . Видимо , на лице у меня была видна некоторая обескураженность , потому что девушка подробно объяснила мне , как найти перрон с локалками , а также сказала , что мой поезд отправляется в 9:05 и что время ожидания в Минами-Курихаши составит 36 минут . Досадуя на себя за оплошность (а также на автомат за то , что не продал мне билет) , я пошёл искать "пути местного сообщения" , не забыв перед этим полюбоватьмя на шикарные Kegon и Spacia Kegon , на одном из которых должен был бы ехать и я . . . Кстати , интересно , что у лимитированных экспрессов Kegon есть дверь в торце поезда , через которую можно перейти в другую часть , если поезда сцеплены . Как правило , Kegon"ы состоят из двух частей по три вагона в каждой , которые потом расцепляются на два самостоятельных поезда . Одна трёхвагонка едет в Никко , другая - точно не могу сказать , куда . . . Через некоторое время я обнаружил свою локалку - серебристую , с бордовой полосой . Как и многие местные поезда , она здорово напоминала сахалинскую мотрису . И ещё через пару минут мы тронулись . Станция Тобу-Асакуса расположена прямо внутри здания (скорее всего , построенного специально для этой цели - обычный дом не выдержал бы веса поездов) и , ещё не успев из него выехать , поезда уже начинают заворачивать на мост через Сумида-гаву . Даже в Японии я ещё ни разу не видел железнодорожных поворотов со столь малым радиусом . Локалка хрустела сцепами и скрипела каждым колесом , как будто собиралась сложиться пополам . Мимо проплыли стены с рекламами - и вот мы перестали хрустеть и мягко заскользили над Сумида-гавой . Тут меня начала беспокоить одна вещь . Девушка на станции сказала , что мы должны отправиться в 9:05 - но мы поехали в 8:55 . На поезде было написано "Минами-Курихаши" , так что , скорее всего , я бы сложно приехал туда на десять минут раньше и вместо 36-ти минут ждал бы 46 . Но я решил не рисковать и чётко следовать данным мне указаниям . Поэтому сейчас я вышел в Tokyo SkyTree , у самых корней Небесного Дерева , и стал ждать своего поезда . Конечно , я взглянул и на SkyTree , но длилось это недолго - такое зрелище слишком подавляло . Поэтому я , в основном , смотрел на поезда - на дверолобые Kegon и на Spacia , что напоминали старые шинкансены . Кстати , я думаю , что именно эту станцию я с изумлением наблюдал в начале своего первого визита в Японию .
   Десять минут спустя к узкому перрону подошла локалка , ничем не отличающаяся от той , в которой я ехал поначалу , и я в неё сел . Народу в поезде было мало , почти все зелёные диванчики были свободны . И через полминуты поезд с элегантным электрическим посвистом пошёл по своим двурельсовым путям . Потянулись фантастические депо , потом берег реки , запомнился технократический колосс станции Кита-Сенджю - и постоянный , бесконечный , сводящий с ума урбанистический пейзаж . Прошёл почти час , прежде чем этажность застройки спала (при сохранении умопомрачительной плотности) , вдоль железной дороги зарябили ряды частных домов - и вскоре после станции с примечательным названием Tobu-Doubutsu-Koen (неужели железнодорожной компании ещё и зоопарк принадлежит ?) мы прибыли в Минами-Курихаши (8626) . Выйдя из локалки , я успел её сфотографировать (8627) , после чего она уехала по своим железнодорожным делам . На перроне установились тишина и одиночество .
   Раз уж я , нежданно-негаданно , оказался в Минами-Курихаши , то я стал наблюдать жизнь этого скромного городка (8628) . Наверное , где-то поблизости располагается авиабаза , потому что несколько минут спустя я увидел в небе два самолёта военно-транспортных обводов корпуса . Летели они рядом на небольшой высоте - и вскоре один заложил такой вираж , который бы никто не одобрил , будь этот самолёт пассажирским .
   Кроме того , я с тёплым чувством следил за работой японских железных дорог (в кои-то веки довелось понаблюдать за этим с места !) и фотографировал станцию и поезда (8629 - 8631) . На снимке 8631 виден Spacia Kegon . Правда , я не рассчитал и сделал фотографию слишком рано , когда он был ещё далеко . Но если увеличить до истинного размера , то разглядеть можно .
   Как-то незаметно на перроне появились пассажиры - и вскоре подошёл Никко-экспресс , представлявший собой две сцепленные двухвагонки довольно древней наружности . Сиденья внутри были не боковые , как обычно , а лицом друг к другу , поэтому я , понятно , сел так , чтобы смотреть по ходу движения . Удивительное дело - отправление задерживалось ! Но скоро я понял , почему . Две-три минуты спустя с другой стороны перрона остановился поезд какой-то местной линии , несколько человек из него перебежали сюда - и мы сразу тронулись .
   После Минами-Курихаши , наконец-то , пошла сельская местность , поезд выскочил в свободные поля , на простор и солнце . Несмотря на свой ветеранский вид , Никко-экспресс действительно показал себя настоящим экспрессом - останавливался редко и гнал , по моим личным ощущениям , за сотню . Пошли блестящие рисовые поля , скромные фермы , узкие дороги в один автомобиль - но с безупречным асфальтом . А потом появились горы , издалека , как будто из воздуха . В игре солнечного света в облаках они не казались тяжёлыми , скорее , весёлыми и нарядными . Они густо поросли лесом , но кое-где виднелись обнажённые оранжевые кряжи с острыми , как катана , краями . В просветах между ближними отрогами виднелись всё новые и новые цепи - целые горные страны . Горы дразнили , подходя всё ближе и ближе - и казалось что вот-вот , сейчас поезд въедет в них - но он всё не въезжал . Я смотрел на горы и просил их . И вот , когда до Никко , по расписанию , оставалось уже менее получаса , горы наконец-то приняли нас в свои каменные , воздушные , лесные объятия . Поезд пошёл в узкой щели между лесистыми холмами (немного похоже на тот участок , что у нас между Лигатне и Цесисом) , солнце отодвинулось , спряталось в деревьях . Железная дорога завиляла , идя по пути наименьшего сопротивления . Станций в горах почти не было , пассажиров весь путь было средне , где-то половина мест пустовала . Со мной , как с гайджином , особо не садились - но уже ближе к Никко какая-то пожилая японка , всё же , присела напротив .
   На последней станции перед Никко мы простояли несколько минут , пропуская встречный . Но вот , наконец-то , последние изгибы железнодорожного серпантина . И впереди - Никко . Здание с зелёной крышей на снимке 8632 - это уже станция . Никко мне понравился с первого взгляда , ещё из поезда . В самих очертаниях окружающих его гор было что-то прекрасное , светлое , зовущее присоединиться к этому миру . 8633 - поскольку я сидел в четвёртом вагоне , то смог сфотографировать начало нашего поезда . А впереди уже виден перрон . . . Короткий состав прогрохотал по стрелкам и остановился . Мы прибыли ! Вместе я японцами выхожу на перрон . 8634 - а вот и наш Никко-экспресс ! И пусть он сам опоздал всего на пару минут - но из-за всех предыдущих перипетий я прибыл в Никко не в 10:54 , как рассчитывал , а в 12:06 . Ну да ладно , зато сэкономил целую тысячу йен . Утешаясь этим , я прошёл турникет - и оказался в Никко . 8635 - привокзальная площадь с автобусом линии Тобу . 8636 - станция Тобу-Никко . Моими первыми целями были главный храмовый комлекс и мост Shinkyo перед ним . От станции до туда было примерно километр пути , поэтому я решил не тратиться на автобус , а дойти пешком . Поэтому сейчас , свернув с площади направо , я зашагал по главной улице (8637) . Основная часть Никко находится на высоте в районе пятисот метров - а этого ещё недостаточно для того , чтобы укротить жару . Вокруг стояла всё та же парилка , правда , пахнущая не камнем , как в Токио , а жизнью . Дорога шла в подъём , так что в итоге пришлось заметно затерпеть . Но я был рад . Во-первых , это давало возможность лучше осмотреть сам город , а во-вторых , Никко , как туристическое место , чрезвычайно подвержен пробкам (об этом даже предупреждения в Интернете есть) . Поэтому сейчас поток автомобилей в направлении храмов двигался со скоростью пешехода . Автобус , который вы видите на снимке 8637 - тот же самый , что и на привокзальной площади . Боюсь ошибиться , но по-моему , в конечном итоге я его даже обогнал .
   Первые впечатления от Никко (8638) : город , безусловно , красивый , но какой-то чересчур выскобленный (даже для Японии) . К счастью , по удалении от станции он стал действительно городом , а не декорацией : появились пыльные здания , между стыками плит тротуара кое-где завиднелась трава - и вернулось ощущение жизни , живого места . Пока что меня больше привлекали горы , щедро разбросанные вокруг и кажущиеся непроходимыми (8639) . 8640 - интересное здание , напоминающее замок , в котором , несмотря на японскую архитектуру , вс ё равно чувствуется что-то европейское . 8641 - вот уже более характерный Никко при приближении к главным храмам . Впереди - снова знакомый автобус . Но через полминуты после того , как я сделал эту фотографию , произошло одно весьма неожиданное событие . Я раньше только читал об этом в Интернете - но никогда не думал , что доведётся увидеть и собственными глазами . В Японии обезьяны , чтобы не ходить по земле , часто (в особенности зимой) передвигаются по проводам . И вот сейчас я увидел двух обезьян , которые по проводам переходили дорогу , слева направо . Это был первый (и очень может быть , что и последний) случай в моей жизни , когда я увидел обезьян не в зоопарке , а в живой природе . Как вы понимаете , я был несколько удивлён и поэтому не догадался сфотографировать . К тому же они были довольно далеко впереди . Хотя и не совсем далеко - на снимке 8641 впереди виден парень в белых шортах . Они переходили дорогу почти точно над ним и он их даже фотографировал . Опасаясь , что обезьяны захотят позаимствовать мой фотоаппарат , я покрепче сжал его в руке и двинулся вперёд . Но когда я приблизился к месту перехода , обезьяны уже пропали .
   8642 - на ближних подступах к Национальному парку Никко (и , разумеется , знакомый автобус) . 8643 - начало исторической территории . И вот он , мост Shinkyo (8644) . Странное дело , я читал , что по нему ходить нельзя - но сейчас на нём были пешеходы . 8647 - какая чистая вода ! Все камешки на дне видны !
   Но тут я ненадолго отвлёкся от природных и историчеких достопримечательностей . Потому что мимо меня проехала иташя ! Это был единственный раз за весь третий визит , когда я в Японии увидел иташу ! Но тут я допустил одну из самых больших ошибок за всё путешествие . От радости я нажал не на ту кнопку и , вместо того , чтобы сфотографировать , выключил фотоаппарат ! Когда я снова его включил , иташя была уже слишком далеко . Я успел сделалть снимок 8648 - но он не несёт практически никакой ценности . На иташе было нереально крутое изображение Хацуне Мику-тан , но по этой фотографии составить о нём хотя бы приблизительное впечатление невозможно . Если вспомнить второй визит в Японию , то с иташями с Мику-тан мне явно не везёт . . .
   Ну да ладно , не получилось так не получилось . Возвращаемся к главным целям . 8649 - 8651 - снова мост Shinkyo , на сей раз с более удачных ракурсов . 8652 - вход в Национальный парк . 8653 - UNESCO . А дальше пошёл подъём к храмам . Начавшись с узкой крутой лесенки , он то расширялся , то ужимался снова , то переходя из лестниц в террасы , то превращаясь обратно в лестницы с высокими каменными ступенями (8653 - 8657) . Парило вовсю и я задыхался , с трудом продвигаясь вперёд в упругом , резиновом воздухе , не желавшем проходить в лёгкие - и приходилось каждым вдохом с усилием пропихивать его внутрь . Не завидую тем , у кого сейчас велотренировка . Но вот я , наконец-то , выбрался из лесно-лестничной тени - и с искренним облегчением увидел перед собой практически ровную площадку (8658) . Здесь уже начинался храмовый комплекс . Перед ним стоял памятник (8659) - но , к сожалению , я так и не понял , кому . Через площадку (8660) - и впереди уже виден блеск гордого , величественного Ринноджи (8661) . Он был закрыт на реконструкцию и я об этом знал , так что сейчас я только пофотографировал снаружи и со ступеней (8662 - 8665) , после чего по широкой песчаной аллее направился, огибая Ринноджи , к Тошёгу (8667 - 8673) , стараясь , по возможности , держаться в тени . Да уж , что и говорить - по количеству людей вокруг было понятно , что я приближаюсь к одной из важнейших достопримечательностей не только Японии , но и мира . И вот - вход в храм Тошёгу (8674 - 8677) . Храм Тошёгу -это , по сути , мавзолей первого сёгуна из династии Токугава , Токугавы Иэясу . Будучи , поначалу , весьма скромным , он был значительно расширен и украшен во время правления его внука , Токугавы Иэмицу . Тошёгу знаменит не только своей роскошью , но и тем , что отлично сохранился - его построили довольно поздно , в семнадцатом веке , когда в Японии уже наступили (благодаря как раз правлению Токугава) относительно мирные времена .
   Прохожу через ворота - и оказываюсь на площадке со знаменитой многоярусной пагодой (8678 - 8683) . Это место я видел на фотографиях столько раз , что сейчас мне даже трудно было поверить , что всё происходит по-настоящему (это примерно как когда приезжаешь на концерт одной из любимых J-Rock-групп - и не можешь поверить , что действительно видишь музыкантов вживую) . Говорят , что эта пагода лучше всего выглядит в дождливую погоду - но у меня не было никаких возражений против того , что сейчас солнечно .
   Проход дальше был платным . 8684 - вот очередь за билетами (честно говоря , я пытался сфотографировать продававшую билеты прекрасную мико , но не удалось) . Купив билет и показав его дружелюбному японцу на входе (8686) , я через ворота с устрашающими демонами (снова 8686) прошёл на следующую террасу . Храм Тошёгу - многоуровневый , он представляет собой огромное множество сооружений , лестниц и проходов , ведущих всё выше и выше по телу горы - и там , на самой вершине , и располагается усыпальница Токугавы Иэясу . Честно говоря , рассказывать про Тошёгу трудно , ибо он невероятно , немыслимо красив , и эта красота постоянна , в ней нет каких-то спадов , переходов , градиентов - а для того , чтобы создавать повествование , необходимы изменения . Поэтому сейчас мне было тяжело , ибо это ошеломляющее великолепие было неизменным , оно тянулось и тянулось , и я немного пришибленно шёл через него - то вперёд , то вверх .
   А вот и знаменитые три обезьяны (8697) . Для того , чтобы их сфотографировать , пришлось отстоять очередь . Надо сказать , что этот храм был украшен и другими композициями (8696 и 8698) , но почему-то самой известной стала именно эта . 8699 - welcome to the next level . Тут же был устроен фотоугол , где можно было сфотографироваться на фоне храма . Выглядело это по-туристически нелепо .
   8700 - 8750 - дальнейшие фотографии из храма . Избавьте меня от необходимости описывать эту красоту словами - я был подавлен . 8729 - 8730 - снова пытался сфотографировать мико - и вновь неудача . 8741 - лабиринт . 8749 - а вот и знаменитый Nemuri Neko ! Дрыхнет себе , несмотря на то , что его толпами фотографируют . Типичный кот . . .
   После этого я переступил ужасающе высокий порог , покинул пределы основного храма , наконец-то вышел в живой , недавящий , человеческий мир (8751) - и по бесконечным каменным лестницам побрёл к вершине (8752 - 8754) . И вот - Внутренний храм (8755 - 8760) . Насколько я понимаю , до преобразований Иэмицу на этой горе больше ничего и не было . Через несколько минут впереди уже видно захоронение Токугавы Иэясу (8761) . Японцы , которые со своими богами и историческими деятелями на короткой ноге , фотографировали вовсю . Мне казалось как-то неудобным фотографировать на могиле , но тем не менее один снимок , с информационной табличкой , я всё же сделал (8762) . За табличкой видна статуя японского журавля .
   Вслед за японцами я медленно обходил могилу по периметру . В пяти метрах под моими ногами покоились останки человека , который достиг великой цели - объединил Японию и прекратил её бесчисленные феодальные войны . Это было более четырёхсот лет назад . Почему же сейчас мне казалось , что это случилось даже не вчера , а сегодня утром , и что он вовсе и не умер , и что если сделать определённое (но какое ?) усилие , то до него можно дотянуться и поговорить ? Именно объединение Японии заложило основы для всей её последующей жизни , и , в конечном итоге - для создания аниме . Поэтому сейчас я не мог испытывать другого чувства , кроме глубочайшей благодарности , хотя и не мог предположить , как бы отнёсся к расцвету аниме сам Токугава Иэясу . Но история движется вслепую - и нам не дано предугадать всех последствий своих действий . А иногда мы не можем угадать и никаких . Но это ведь не повод для того , чтобы не действовать . Акеми-сан с моей майки спокойно взирала на захоронение - и мне казалось , что сейчас она ещё ближе к первому сёгуну Токугава , чем я сам .
   А потом я , успокоенный , начал спуск . Нисхождение с вершин , где покоился Токугава Иэясу , к человеческим долинам (8763 - 8776) . На спуске мне больше всего запомнился огромный канделябр (8772 и 8773) - подарок от правительства Дании . Я представил себе , сколько времени и усилий потребовалось , чтобы в семнадцатом веке привезти такую махину из Дании в Японии и установить её здесь , и убоялся .
   Но вот спуск закончен (8777) . Я покинул загадочную территорию богов и снова оказался в объяснимом , шумном и скучном мире людей . В тот момент мне показалось , что по сравнению с тем , что я только что видел и чувствовал , всё последующее не имеет смысла .
   Но мне удалось достаточно быстро справиться с этим чувством - путём посещения сувенирной лавки . Я ничего не купил - это как-то вернуло мне ощущение связи с жизнью . Словно бы в кровеносном сосуде , пережатом на время операции , снова появилась кровь . Помню ещё , что местный мусорник (там был мусорник !) был переполнен , так что мне пришлось аккуратно водружать свою тару на вершину бутылочной горы , стараясь , чтобы та не развалилась .
   От Тошёгу направо , по моховому проходу (8778) - и скоро я дошёл до другой части храмового ансамбля (8779 и 8780) . 8781 - боюсь ошибиться , но по-моему , это и есть мавзолей Токугавы Иэмицу . 8782 - священное дерево , помогающее в любви . Интересно , что весь подъём к храму по обеим сторонам был увешан традиционными японскими колокольчиками , которые негромко переговаривались на ветру (видео 8783) . 8784 - 8787 - сам храм и его окрестности . 8788 - любопытный товарищ . 8789 - мой измеритель кавая сломался . Аниме-мико в храмах Никко !
   8791 - вид на подъём к храму . Сейчас я уже начинал спуск обратно к городской части Никко - время не ждёт ! 8792 - спуск . 8793 - поскольку храмы расположены на горе , по практически вдоль каждой дороги бегут вот такие окультуренные ручьи . 8794 - река с водопадом .
   Финальные стадии пологого спуска (8795 и 8796) - и вот я снова в Никко (8797) . Тут я повернул направо , в направлении центра (8798) , хотя мне нужно было совсем не туда . Я собирался посмотреть бездну Канмангафучи , которая , строго говоря , была где-то прямо передо мной - но я боялся , что если пойду напрямик , то заблужусь в местных мини-кварталах . Поэтому я пошёл острым углом - сначала по центральной улице , а потом обратно , вдоль главной реки Никко , Дайя-гавы . 8799 - фотография с вершины угла , в направлении моста Shinkyo . 8800 - 8803 - Дайя-гава , снова удивившая меня чистотой своей воды . Только просматривая фотографии в Латвии , я заметил , что на снимке 8802 видно , как в Дайя-гаву впадает другая речка . Видимо , как раз та самая , на которой я раньше видел водопад .
   Как только я свернул на местные улочки , туристы резко прекратились , так что я шёл один . Это был район типичных японских домохозяйств с грузовичками , кондиционерами и сложенными во дворах сельскохозяйственными инструментами , никак не напоминающий о том , что поблизости находятся важнейшие памятники мировой культуры (8805) . 8804 - указатель на бездну Канмангафучи , подтверждающий , что я иду правильно . Бездна Канмангафучи представляет собой живописное ущелье , через которое протекает Дайя-гава . Ущелье это образовалось в результате землетрясения относительно недавно (его возраст измеряется тысячами , а не миллионами лет) . И вот я уже стою на мосту в его начале (8806) . 8807 - вид в направлении Никко . Бездна Канмангафучи , конечно , не так грандиозна , как Бездна из Made in Abyss , но не менее красива . И куда более безопасна , гм . . .
   8808 - мост . Я решил осмотреть только самое начало ущелья , так как мне нужно было отыграть то время , на которое я опоздал с прибытием в Никко . Поэтому вот самое дальнее место , до которого я дошёл - 8809 и 8810 . Честно говоря , я и не мог пройти дальше , потому что не нашёл тропинку . 8811 - окрестности моста . Перейдя по мосту обратно , я решил сократить путь и пошёл напрямую . Очень скоро я снова оказался на улочках шириной в одну машину (8813 - 8814) . Я шёл и видел , как японские водители мирно разъезжаются на перекрёстках с почти нулевой видимостью (8815 - 8816) . Рядом ворчал ручей , недовольный тем , что его загнали в жёлоб под решёткой . Но ничего , скоро ему предстояло освободиться , влившись в Дайя-гаву . Но он об этом ещё не знал . "Становясь океаном , вспоминают ли воды реки о своих берегах ?" Мне , почему-то , кажется , что не вспоминают . . . Я шёл один - но я не был один . Вместе со мной были Япония , ручей и жара .
  "Шёл чудак ,
  Раскалённому солнцу подставив нагретый чердак .
  Шёл чудак ,
  За спиной его тихо качался рюкзак ."
   Но нет , это - не обо мне . В отличии от того чудака , я никому ничего не нёс . . .
   Прямой подъём был намного круче окольного , так что , выйдя к главной улице , я остался без воды . Кроме того , я уже "находился в рассуждении , чего бы покушать" . К счастью , я сразу увидел комбини , куда и зашёл пополнить запасы . Я нашёл воду , потом стал смотреть , чего бы поесть - и тут увидел пончики . А раз пончики - значит Шинобу-сама ! Ассоциация сработала безошибочно . Взяв пончики , я также купил и печенье в коробке с логотипом Никко - как подарок для своих . Выйдя на улицу , я стал искать , где бы присесть - но ничего не находилось . В итоге , пройдя полквартала , я не придумал ничего лучше , как усесться на пороге заброшенного дома . Я подстелил под себя пакет и стал есть пончики и пить воду , попутно отгоняя соседских муравьёв . Надеюсь , что с точки зрения проходивших мимо японцев такая картина не была уж слишком социально неприемлемой . Покончив с пончиковым обедом , я продолжил свой путь . Теперь , по плану , мне надо было садиться на автобус и двигаться в сторону Оку-Никко . Рядом с комбини была девятая остановка (остановки в Никко пронумерованы) - но на ней стояла группа шумных иностранцев , а пока я ел , ни один автобус мимо не прошёл , так что я опасался , что они всё ещё там . Поэтому я пошёл вниз , на восьмую . И , естественно , через полминуты мимо меня проехал автобус . А автобусы в Никко ходят не то чтобы очень часто - где-то раз в двадцать - двадцать пять минут . А поскольку время уже перевалило за три часа , то я рисковал опоздать на подъёмник к смотровой площадке на плато Акечидайра (работает до четырёх) . Но делать было нечего - я занял позицию на восьмой остановке , на которой уже стояло несколько гайджинов . Но тут одна из них вдруг начала спрашивать у меня , как доехать до Чузенджи-ко . Я испугался и отступил , ничего не сказав . К счастью , она быстро переключилась на каких-то азиатов (мне , почему-то , показалось , что это были филиппинцы) . Это был единственный случай в Японии , когда моё истинное одиночество было нарушено . Разговоры с японцами не считаются - это исчезновение одиночества , а не вторжение в него .
   Я подумал , что из-за пробок автобусы Никко могут ходить и не по расписанию - и так и оказалось . Прошло не более десяти минут , как к остановке подкатил бело-оранжевый автобус с надписью Tobu . Пропустив вперёд гайджинов , я пошёл садиться и сам . Поначалу я не знал , как правильно взять талон , поэтому ткнул пальцем в кнопку - но потом сразу догадался , что его нужно сложно отрывать . Водителю даже не пришлось приходить мне на помощь . Радуясь , что не побеспокоил водителя , я отыскал свободное место (у окна !) и уселся . Кстати , в этот раз я с лёгкостью разобрался в системе оплаты за проезд , которую никак не мог понять пять лет назад во время поездки на автобусе в Хэду и обратно . На талоне написан номер . А на большом табло над головой водителя напротив этого номера отображается сумма , которую тебе нужно заплатить в зависимости от преодолённого расстояния . Очень чёткая и ясная , на самом деле , идея - надо только преодолеть стартовое замешательство .
   8817 - 8820 - фотографии дальней (довольно ненаселённой) части Никко , сделанные из автобуса . Но уже минут через десять мы доехали до развилки магистралей (подъём к Оку-Никко и спуск оттуда осуществляются по разным дорогам) и началось восхождение . И снова , как и несколько дней назад , я удивлялся тому , какое же шоссе ухитрились сюда уместить японцы . Это был настоящий горный серпантин - но дорога была двухполосной , да ещё и с широкими полосами безопасности . Автобус уверенно взбирался по ней - и очень скоро у меня начало закладывать уши . Высота уже приближалась к километру . К сожалению , к дороге с обеих сторон вплотную подбирался густой лес . Но иногда в нём , всё же , находились прорехи - и виды тогда открывались такие , что пассажиры , больше половины которых были иностранцами , охали и ахали . К сожалению , просветы между деревьями были такими краткими и такими редкими , что я никак не мог надеяться сделать хотя бы один снимок .
   На обочине дороги то и дело попадались таблички , на которых были указаны высота (именно поэтому я знал , где мы относительно уровня моря) и номер поворота . Строго по традиции ! Эх , вот бы здесь провести велогонку ! Ведь были же планы несколько первых этапов "Джиро д"Италия" провести в Японии ! И почему от них отказались ?
   Автобус смело преодолевал все эти повороты в сто восемьдесят градусов , имеющие в велоспорте оригинальное название "тёщины языки" - и вот она , магическая отметка в один километр . После этого пейзаж немного изменился , едва заметно стал более суровым - потемнела зелень , деревья , которым то и дело проходится сражаться с горными ветрами , стали мощнее и реже , и справа от нас вверх то и дело уходили уже не земляные насыпи , а отвесные , неприступные каменные стены . Поворотов стало меньше - мы приближались к перевалу , выходили на горные плато . И минут через пять впереди уже показалась столько раз виденная в Google Street View площадка с небольшой автостоянкой и остановкой "Акечидайра" . И в этот же момент наш автобус неожиданно уткнулся в пробку . Пробка в горах , на высоте более 1200 метров ! Я быстро сообразил , что она тянется до самого Оку-Никко и мысленно уже попрощался с надеждой увидеть знаменитый водопад Кегон вблизи . Ещё несколько минут пришлось ждать , пока автобус проедет последнюю загогулину и доползёт , наконец , до остановки . Но вот я выхожу . (Большинство гайджинов едут дальше , вместе со мной выходит только пара японцев .) Первое , что автоматически отмечается сознанием - здесь нет жары ! То есть , конечно , очень тепло - но примерно так же , как у нас в летний день . Вязкая , непроходимая японская духота осталась внизу . Потом : только у меня за спиной поднимается к небу каменная гряда . А впереди , справа , слева - нет ничего , кроме пространства . Ещё никогда в жизни я не видел столько воздуха , столько места ! Но , увы , любоваться этим фантастическим пейзажем некогда - нужно скорее ехать на плато Акечидайра , пока канатную дорогу не закрыли . Я подошёл к небольшому строению на краю площадки , где и располагалась нижняя станция канатки . Прекрасная девушка в окошке продала мне билет и объяснила , что , чтобы добраться до вагончика , нужно пройти немного по коридору и спуситься на два этажа вниз . Путь тот был короток - но на нём я внезапно окунулся в почти забытое ощущение старого , советского уюта . Стены на станции были выкрашены краской неопределённого коричнево-бежевого цвета , такой же , какой в старые времена красили коридоры школ и больниц . На стенах висели плакаты , отмечающие достижения здешнего коллектива , фотографии победителей социалистических соревнований , а также патриотические надписи в духе "Соблюдапйте тишину !" и "Мойте руки перед едой !" . Конечно , где-то я , может , и преувеличил - но дух был именно такой . С трудом отвлекшись от этого оазиса прошлого (такого прошлого , которого в Японии , собственно , никогда и не было . Фантомное прошлое !) , я дошёл до нижней площадки , где уже стояла очередь из нескольких человек . Проход к посадочной платформе был перегорожен ленточкой и сотрудник душевно просил немного подождать . Канатная дорога на плато Акечидайра - двухпутная , и кабинки едут навстречу друг другу одновременно - когда одна опускается , другая поднимается , и сейчас они как раз были в рейсе . Очень скоро со стороны плато показалась красная точка , которая быстро выросла в кабинку . Кабинка подъехала к нам , замедлилась и мягко причалила к зданию . Когда все пассажиры вышли , перед нами сняли ленточку и пригласили занимать места . Помню , в детстве я очень боялся таких кабинок и отказывался ездить в нашей сигулдской . А сейчас я чувствовал себя на удивление спокойно . Кабинка оказалась маленькой , наверное , даже меньше , чем в Сигулде , но и людей был немного , так что все поместились . И через минуту мы медленно потянулись наверх (8821) . Даже издаваемый вагончиком глухой грохот имел в себе что-то страческое , ностальгическое . На середине мы повстречались с другой кабинкой . На спуск ехало блольше народу , чем на подъём .
   Канатка в Акечидайре довольно короткая . Уже через пару минут мы прибыли к верхней станции . Чтобы дойти до смотровой площадки , нужно было ещё чуть-чуть подняться по лестнице . Но вот я у цели . Подхожу к краю - и "ах !" . Вид на озеро Чузенджи-ко и водопад Кегон действительно волшебный (8822 - 8825) . Это была подлинно одна из тех картин , что вдохновляют художников и поэтов на написание великих произведений . Красота ещё более усиливалась солнечными лучами , косо падающими меж облаков и видимыми в воздухе . Приехавшие вместе со мной японцы (сейчас я был здесь единственным гайкокуджином) искренне делились между собой впечатлениями . Уделив достаточно внимания водопаду , я стал фотографировать и окрестности . К сожалению , вершина горы Нантай была скрыта в облаках .
   Фотографии 8833 - 8845 сделаны с противоположной строны площадки - и вид оттуда заворожил меня не меньше , чем "главный" , на водопад Кегон . Солнце и облака раскрашивали землю в светлые и тёмные пятна , совсем как в аниме Синкая Макото . Горные цепи поддерживали и дополняли друг друга как единое целое . К западу земля постепенно успокаивалась , старела , горы становились ниже - и у самого горизонта уже виднелось начало равнин Канто , что тянулись до самого Токио . И странное дело - сейчас , когда я смотрел на всё это , я чувствовал тоску . Совсем как у группы "Кино" :
  "Дом стоит ,
  Свет горит .
  Из окна видна даль ,
  Так откуда взялась печаль ?"
   Окна на обзорной площадке были не нужны - но даль была . И печаль не замедлила появиться . Так откуда же она взялась ? Взглянув на мир , я вспомнил про равнины , про человеческие равнины - мысль моя быстро проструилась по ним до самого Токио . Равнины с их людьми , люди с их усталостью и отчаянием . И снова замаячила надо мной чёрная тень возвращения . . .
   Удивительное дело - я несколько раз переходил с главной стороны площадки на дуругую и обратно - и каждый раз они вызывали у меня одни и те же чувства . Главная была радостью , великолепием , праздником , светом (самый красивый снимок , на мой взгляд , 8851) , обратная - меланхолией и тоской (трудно выбрать лучший снимок , но , наверное , 8834) . Обе эти стороны были очень разными - но одинаково важными .
   Как человеку равнины , горы всегда казались мне загадочными , непостижимыми . Сейчас моё внимание больше всего привлекала скала слева (8853) (на указателе было написано , что она называется Byobu) . Она была так близко , что я мог разглядеть на ней отдельные деревья - но дотянуться до её было нельзя . Для этого нужно было проделать долгий и трудный путь обратно в долину , а потом снова вверх . И пусть во внешнем , физическом плане я всё это хорошо понимал , но во внутреннем , человеческом , это оставалось для меня загадкой .
   Но время уже звало меня спуститься с плато Акечидайра и отправиться дальше . И , бросив последний взгляд на высоту (8855) , я пошёл садиться на канатку . 8856 - механизм канатной дороги . 8857 - плато Акечидайра располагается на высоте 1365 метров , так что там было всего + 23 С . Для Японии начала августа это было действительно "всего" .
   Очередь на спуск была больше , чем на подъём , но все поместились . На сей раз мы ехали по другой стороне . Я встал сзади по ходу движения , чтобы сделать снимок верхней станции сразу после отправления (8858) . Надо сказать , что успел в Акечидайру я действительно вовремя . Кабинка навстречу поднималась уже без пассажиров (один из ехавших с нами детей обратил на это внимание своих родителей) . А когда мы спустились вниз , то касса была уже закрыта . . .
   Теперь у меня было в запасе немного времени , так что я , ежеминутно поглядывая , не идёт ли автобус (благо последние двести - триста метров подъёма были отсюда хорошо видны) , решил пофотографировать с нижней площадки склон , который не видно с верхней (8859) . На склоне можно разглядеть дорогу . Это старый путь к Никко , который теперь работает только на спуск и на котором мне , пару часов спустя , предстояло пережить немало острых ощущений . 8860 - камень с неясной мне надписью . 8861 - указатели . 8862 - вагончик канатной дороги . Кстати , интересно , но похоже , что он оборудован фарами . Или это сложно электрические элементы для контроля дистанции при прибытии . 8863 - общий вид на канатку и площадку со стоянкой . Вдалеке видна остановка автобуса . 8864 - своеобразный наклонный информационный стенд . 8865 - вид на склон слева , с дорогой и водопадом . 8866 - стенд . К сожалению , только на японском . 8867 и 8868 - вид на стоянку с остановки . Мне повезло . Прошло максимум пять - шесть минут - и на площадку уже вырулил запыхавшийся после подъёма автобус . Я взял талон и снова нашёл место у окна (и снова слева) . Сразу же после Акечидайры начался туннель , на выезде из которого автобус пристроился в хвост не особо рассосавшейся пробки . Неизвестно почему , но я вообразил , что от Акечидары до Оку-Никко ехать примерно столько же , сколько от Никко до Акечидайры , и вторично попрощался с водопадом Кегон . Я совершенно успустил из виду , что Оку-Никко ниже Акечидайры всего на какую-нибудь сотню метров . В заторе прошло десять , максимум пятнадцать минут - и впереди уже показались знакомые мосты , а слева свободно распахнулось озеро Чузенджи-ко . Это застало меня врасплох , но , к счастью , я быстро сориентировался . Пробка стояла на поворот направо , то есть как раз туда , где была автобусная станция Chuzenjiko Onsen , но наш водитель совершил хитроумный манёвр - повернул налево , а потом проехал прямоугольником по верхней параллельной улице (устроив нам , таким образом , дополнительную обзорную экскурсию) и выехал прямо к станции .
   Выйдя из автобуса , я заторопился . Время уже шло к пяти , а водопад Кегон был то ли до пяти , то ли до шести . Ну , то есть , не сам водопад , конечно . Но суть в том , что около водопада есть две обзорные площадки - верхняя и нижняя . Верхняя площадка бесплатна , но вид с неё не особо хороший . С нижней площадки водопад выглядит гораздо круче - но к ней ведёт лифт , за поездку на котором надо платить . Так вот этот лифт и работал то ли до пяти , то ли до шести (я сейчас не помнил точно) . Поэтому теперь я сделал несколько снимков (8869 - 8872) и быстренько побежал к водопаду , чей рокот уже доносился издалека .
   И очень скоро я оказался на верхней площадке (8873) . Надо сказать , что водопад и отсюда выглядел вполне достойно (8874 - 8882) - но вид на него был на значительную часть перекрыт деревьями (уж не выращивают ли их специально для этой цели ?) . Поэтому я , сделав несколько фотографий , заспешил дальше , покупать билет на лифт вниз (8883) . Касса и верхняя станция лифта располагаются в стильном деревянном здании (8884) , где также есть небольшой музей , посвящённый водопаду . На экспонаты можно посмотреть , пока стоишь в очереди к самому лифту . А очередь , надо сказать , была изрядной . Откуда-то набежало иностранцев , так что пришлось ждать , пока лифт (по-моему , их там даже два) совершит несколько рейсов вверх-вниз . Дружная толпа гайкокуджинов набилась в лифт (шикарный , с деревянной отделкой) , затянутый в униформу сотрудник дал сигнал к отправлению - и мы бойко ухнули вниз . Лифт довольно скоростной и от верхней до нижней площадки добирается примерно за полминуты . Интересно , что на табло показывается разница в высоте между площадками (около ста метров) .
   Выйдя из лифта , мы оказались в каком-то странном туннеле , холодном и сыром . Сыром настолько , что с потолка капало , а на полу кое-где стояли лужи . Туннель изобиловал поворотам и вёл куда-то ещё дальше вниз . Отсюда уже слышался гул водопада , а земля слегка дрожала , как при слабом землетрясении . И вот я выбрался на нижнюю обзорную площадку . Интересно , что первая фотография , которую я сделал , была вовсе не фотографией водопада . Я посмотрел вверх и среди серых предвечерних облаков заметил один-единственный белый лоскут (стоявший рядом со мной японский ребёнок тоже это увидел и сказал родителям) . Его и заснял (8886) - как символ . И только потом настала очередь водопада . 8887 - вот он - Кегон во всей красе . 8888 - 8915 - фотографии водопада и его окрестностей . Очень скоро я догадался о причине сырости и холода в туннеле . Со стороны водопада несло водяную пыль , причём настолько сильно , что казалось , будто идёт моросящий дождь . Я даже стал беспокоиться за фотоаппарат и закрывал его от летящей воды рукой . Кроме того , окружающая порода была буквально источена водой , так что , возможно , часть этой воды попадала в туннель . С другой стороны площадки был ещё один водопад (8899 , 8901 и 8902) , куда меньший , чем Кегон - но он был куда ближе . На некоторых фотографиях можно заметить , что смотровая площадка устроена в несколько этажей . На ней был сувенирный магазинчик , и любопытно , что вход и товары , вынесенные на веранду , были закрыты подвешенной спереди плёнкой - от воды . Интересно , а что тут твориться , когда идёт дождь ? Двойной дождь - и сверху и сбоку ! Я зашёл в магазинчик , но мне ничего не приглянулось .
   К сожалению , я , почему-то , не догадался сделать видео водопада - но замерил по часам , что воде требуется примерно пять секунд , чтобы долететь сверху до дна (высота водопада - 98 метров) . Многие гайджины на площадке вели себя без достаточного почтения к водопаду как чуду природы и фотографировались в нелепых позах (например , в такой , чтобы казалось , что вода падает к ним в рот) и я старался держаться от них подальше . К сожалению , в тот момент я ещё не знал , что именно здесь , бросившись в водопад , совершил самоубийство японский писатель и поэт Фуджимура Мисао-сан . Поэтому я не мог почтить его память минутой молчания . Хотя , если так подумать , я и так всё время молчал . Так что , возможно , я всё-таки отдал ему дань памяти , но понял это лишь post factum . Интересно , о чём думал Фуджимура-сан в последние пять секунд своей жизни ? Впрочем , знать этого не стоит . Последние мгновения жизни самоубийц подлинно священны , ибо они принадлежат только им .
   Обратите внимание на фотографию 8914 . Если её увеличить , то на одной из вершин , рядом с дальним выступающим деревом , можно увидеть едва заметную вышку . Вот там находится смотровая площадка Акечидайра , где я совсем недавно был . Мысль об этом снова принесла мне чувство бессилия . Только что я там был - но мне уже туда не вернуться , сейчас я у самого водопада - но и это место тоже скоро покину . Я , словно бы какой-то механизм , выполнял заранее намеченную программу , ненадолго оказываясь то здесь , то там - но , как бы не были важны для меня эти места , я , с непреложностью автомата , должен был их покинуть . Остаться я не мог . . . И поэтому сейчас я , немного посмотрев на реакцию на водопад вновь прибывшей партии туристов , повернул обратно - в тесный туннель , к лифтам .
   На подъём тоже пришлось выстоять очередь . Поднявшись , я сфотографировал ведущую сюда дорожку (8916) . 8917 - плакат "Берегись обезьян" . Сегодня днём в Никко я уже немного поберёгся .
   Все задачи , которые я наметил для себя в Никко , были выполнены , поэтому сейчас я решил сложно немного прогуляться и посмотреть на Оку-Никко и озеро Чузенджи-ко (8918) . 8919 - типичная улица в Оку-Никко . 8921 - 8924 - автобусная станция и горы за ней . Я уже приближался к озеру (8925) - но тут вулкан Нантай вдруг стал выходить из-за облаков (8926) . Так что я стал следить и за ним тоже . 8928 - река , которая вытекает из озера Чузенджи-ко и через некоторое время становится водопадом Кегон . Справа видна дорога , по которой я приехал из Акечидайры . 8933 - первый фотовзгляд на Чузенджи-ко . И как раз в этот момент вершина Нантай стала освобождаться от облаков . Я просил гору - и всего на минутку , но она показалась мне (8934 , 8935 и 8938) . 8936 - 8937 - и вот оно , озеро Чузенджи-ко . По геологическим меркам оно удивительно молодое - образовалось где-то 17000 - 20000 лет назад (лоли-озеро !) во время катастрофического события - извержения как раз-таки вулкана Нантай , когда поток лавы и базальта перегородил долину . Судя по всему , тогда же образовался и водопад Кегон . Из-за эрозии водопад приближается к озеру на 1,8 сантиметра каждый год . А визуально дистанция между ними - где-то с полкилометра . Так что если ничего не изменится , то примерно через 150000 - 200000 лет озеро Чузенджико исчезнет - водопад подойдёт к нему слишком близко , оно прорвёт каменную стену - и сметёт Никко в чудовищном цунами . Думать об этом как-то грустно . Но если к тому моменту ещё будет существовать страна Япония , то можно не сомневаться , что японцы что-нибудь придумают . Вкопают прямо в землю бетонную дамбу или что-нибудь в таком духе - в них можно не сомневаться .
   Поверхность озера Чузенджи-ко находится на высоте 1269 метров над уровнем моря . А высота вулкана Нантай - 2484 метра , практически точно вдвое выше . Вот уж действительно - между небом и землёй . Благодаря такой высоте климат на берегах Чузенджи-ко напоминает европейский , поэтому в начале двадцатого века здесь располагались летние резиденции многие западных посольств , в которых иностранцы спасались от жары - кондиционеров тогда , как вы понимаете , ещё не было .
   Вдоль озера шёл галечный пляж с террасами , на которых сидели отдыхающие - как японцы , так и гайджины - а по самому озеру плавали катамараны . Интересно , что многие из них были сделаны в форме лебедя . При мне один такой золотой лебедь чинно вышел из бухты и направился в открытое озеро (8944) . Учитывая , что площадь Чузенджи-ко превышает одиннадцать квадратных километров , поплавать там есть где .
   Разумеется , я не удержался от того , чтобы дотронуться до озера (8942) . Вода , как я и ожидал , оказалась холодной (впрочем , неподалёку какая-то боевая лоли даже купалась) . Странно , но сейчас , увидев на фотографии свою руку с часами и часть ноги , я как-то снова уверился в том , что действительно был в Японии .
   Вечер уже начинал играть над озером синевой и золотом , тучи потяжелели , огрознели (8946) . Я зашёл на один из пирсов , дошёл до его конца (8947) и повернул обратно . Под вечер , как и должно быть в горах , резко похолодало . Точнее , "похолодало" - неправильное слово . Резко стало менее жарко . Но в воздухе - в Японии в августе это возможно лишь на высоте - действительно почувствовалась прохлада . Не неприятная , как у нас , а мягкая , словно исподволь . Тем не менее , я удивился , когда увидел , что купавшаяся лоли , выйдя из воды и присоединившись к семье , так и пошла с ними в одном купальнике . И даже совершил нехарактерный для отаку жест , мысленно посоветовав ей одеть что-нибудь ещё .
   8949 - многие катамараны-лебеди на Чузенджи-ко ещё и держали в клювах арбузы . Может быть , в качестве спасательных кругов ? 8950 - интересно , что в Оку-Никко практически на каждом доме есть надпись "Omiyage" - даже если этот дом заброшен . 8951 - прощальный взгляд на Чузенджи-ко . 8952 - обратите внимание , как вечером тучи насели на окружающие вершины , так что вида уже нигде не было почти никакого . (В Интернете часто можно прочитать , как люди рассказывают , что , приехав в Акечидайру , оказывались в густом тумане и не могли разглядеть Чузенджи-ко и Кегон . Так что мне повезло .) Отовсюду повеяло ночью и тайной . Но я не мог остаться , чтобы засвидетельствовать их . Было уже около половины седьмого . Подходя к станции , я увидел , что там стоит два автобуса , а потом приехал ещё один . Скорее всего , они все ехали в Никко , но я был не уверен . Но когда я подошёл к ним , то водитель второго сам сказал мне по-английски : "Nikko station" . Я поклонился ему и прошёл в салон . Поначалу мне показалось , что все места у окон заняты , но потом я увидел одно (почему-то запомнилось - на пятом ряду) , словно бы оставленное специально для меня . На него я и уселся , чувствуя отраду сделанного дела . Всё было выполнено - и оставалась лишь приятная усталость возвращения . Больше в автобус никто не зашёл . Водители о чём-то переговорили между собой - и несколько минут спустя три наших автобуса одновременно тронулись с места .
   Перед выездом из Оку-Никко табло с остановками вдруг погасли , а потом на них появились дублируемые приятным голосом инструкции на нескольких языках . Суть инструкций состояла в том , что сейчас ожидается спуск , поэтому пассажиров просят проверить , надёжно ли у них закреплён багаж , следить за детьми , не ходить по салону и так далее . Я подумал , что японцы , по своей всегдашней привычке , перестраховываются . Но если бы я знал , что меня ждёт , я бы подумал , что такое предупреждение было , пожалуй , чересчур мягким . Спуск от Оку-Никко к Никко стал , наверное , самым ярким впечатлением всего этого дня ! За окном промелькнула табличка "Высота - 1287 метров" - и началось . . . По сравнению с этим дорога , ведущая в Оку-Никко , показалась мне трассой для кольцевых автогонок . Даже спуск к Хэде пять лет назад - и тот ушёл в тень . Автобус полз вниз по отвесной стенке , отчаянно цепляясь колёсами за какую-то фантастическую , немыслимую дорогу , состоявшую из одних поворотов . Водителю даже не нужно было нажимать на газ - автобус катился на тормозах под собственным весом , и скорость , наверное , не достигала и тридцати километров в час . Это было какое-то транспортное помешательство . Ошалев , я попытался сделать снимок - и он удался . 8953 - вот оно , наше полупадение в долину . Можно заметить , что автобусы ещё и ухитряются пропускать вперёд легковые машины . Тут я вспомнил , что у моего фотоаппарата , вообще-то , есть режим видео , и , чтобы не отвлекать пассажиров и , в особенности , водителя вспышкой , переключился на него . Видео 8954 - одно из самых важных в Японии . Вот , вот он , очень характерный участок дороги ! Большая часть спуска была именно такой . До сих пор не могу понять - каким образом автобус ухитрялся помещаться в эти повороты ? Конечно , он был не очень длинный , но и не то чтобы совсем маленький - обычного автобусного размера . Так что мастерству водителя оставалось только поаплодировать . Но как же они здесь ездят зимой или в непогоду ?
   Было ещё довольно светло - но каждый поворот был освещён фонарём . С открытой стороны , от Никко , светил нам закат . А вокруг нерушимыми бастионами вздымались ввысь стены ущелья . . . Это была одна из тех картин , которых не забыть .
   Ближе к концу спуска поворотов стало меньше , пошли довольно быстрые (но всё такие же узкие) участки . Потом слева показался обрыв с относительно недавним оползнем , похожим на каменный водопад . Это был последний привет от гор нам , маленьким людям , которые умудряются как-то покорять их - но лишь потому , что они , горы , это позволяют .
   Когда мы доехали до Никко , уже всерьёз завечерело , в городе зажглось уличное освещение . Автобусные остановки освещались оранжевыми шарообразными фонарями , так что казалось , что над каждой остановкой восходит небольшая луна . Местные жители входили и выходили , так что наша эскадра из трёх автобусов нарушила своё построение : один автобус останавливался , другой его обгонял , если , конечно , в нём самом не было людей , желающих выйти , о чём водитель знал заранее - кнопки для пассажиров были по всему салону и срабатывали с характерным , много раз слышанным в аниме диньканьем . Я смотрел на вечерний Никко , на его тёмные горы под бесцветным небом - и удивлялся тому , насколько же он изменился . Конечно , любое место выглядит по-разному в зависимости от времени суток - но сейчас мне казалось , что я попал в совершенно другой город . Наверное , это потому , что я никогда не видел Никко в изменении , во временном развитии - только в двух дискретных состояниях : днём и вечером .
   Мы проехали укутанный в сумерки , спящий храмовый комплекс , проехали мост Shinkyo и свернули на улицу , ведущую к станции . Уличные фонари здесь тоже имели форму шара , как будто над улицей проходил парад планет . Мне нравилось , что все эти планеты были тёплыми , оранжевыми . Мирные домохозяйства освещались обычными , белыми лампочками .
   Очень скоро мы оказались у остановки номер 2 - "Станция Тобу-Никко" . Я нажал на кнопку , хотя в этом не было необходимости - здесь и так выходили почти все . Но мне сложно хотелось динькнуть . Я заплатил за проезд - и вышел из автобуса в тепло , пятисотметровое тепло Никко . О , если бы вы только знали , как в Японии тепло ! Нежели мне никогда больше этого не почувствовать ?
   Решив больше ничего не осматривать , я сразу отправился покупать билет до Асакусы . Зайдя на станцию , я моментально увидел офис "Тобу" - но там никого не было . Свет тоже был выключен . Посему я пошёл спрашивать у дежурного . Он подтвердил , что идти надо в офис , и вернувшись туда , я понял , что кое-чего не заметил : сбоку светилось окно кассы . Я выстоял короткую трёхчеловековую очередь , прекрасная девушка в окошке спросила , подходит ли мне следующий поезд и продала мне билет . Поезд отходил , не помню точно , то ли в 19:41 , то ли в 19:47 , и до отправления оставалось всего семь или восемь минут , так что медлить явно не стоило . Кстатит говоря , уже вернувшись в Латвию , я обнаружил , что у меня в блокноте записано , что последний поезд из Никко уходит в 19:18 , что явно не соответствовало действительности . То ли ошиблась HyperDia , то ли , что куда более вероятно , ошибся я при пользовании ею . (Если бы это было правдой , то пришлось бы возвращаться по линиям JR через незнакомую Уцуномию) . На самом же деле мой поезд был в расписании то ли третьим , то ли четвёртым с конца . Словно бы по контрасту с утром , на этот раз мне достался самый шикарный из всех никковских поездов - Spacia Kegon . Все места в нём - резервированные . Зайдя в вагон , я разыскал своё и уселся на широченное кресло , где могло бы поместиться как минимум полтора меня . Впереди даже была подножка для ног , но я , разумеется , ей не пользовался - не хотелось выглядеть как богатый .
   Через несколько минут мы поехали . Я успел ещё сделать прощальное видео Никко - 8955 . Мимолётные японские сумерки заканчивались . Если первые десять-пятнадцать минут за окнами ещё плыли тёмно-лиловые тени , то потом всё как будто провалилось в угольный мешок . До тех пор , пока не выехали из гор , окна казались словно бы отлакироваными чернотой , в которой лишь изредка панически метались красные огни переездов . Повороты угадывались лишь по тому , что поезд плавно мотало то туда , то сюда . По выходу на равнину потянулись слабые , гибнущие огоньки , стало возможным оценить скорость поезда . По моим ощущениям , Spacia Kegon идёт не намного быстрее Nikko Express , да и останавливается не то чтобы сильно реже . Главное её преимущество - в том , что не надо делать пересадку , да и вагоны , конечно , поудобнее . Правда , за это приходится платить лишнюю тысячу йен .
   Не знаю , почему , но сейчас меня снова охватило то же самое чувство отчаяния , что и два года назад при возвращении на шинкансене из Сендая . Я не хотел возвращаться , не хотел выходить из ночной темноты к людям , пусть даже и к японцами . Там , где люди - там нет покоя , нет мира в душе . И я знал , что в отличии от тех гор , от которых я сейчас тремительно удалялся , здесь , на равнинах и на рванинах , среди людей мне не найдётся места . А впереди уже поднималась давящая , нерушимая стена света . Это , выхватывая нас из ночной свободы , светил бессонный Токио . Безжалостные огни бросались на ночь , как дикие звери , кромсали её , вырывая кусок за куском . Если бы они ещё были оранжевыми - но они были синими , ледяными . И постепенно Токио , своими огнями , окружил нас и захватил в плен . Один раз повстречался пожар - пожарные машины тоже окружили дом и брали его на приступ , как Токио - нас . Не знаю почему , но я решил , что в этом доме живёт хикикомори , которые сейчас потерял самое главное в жизни - своё одиночество .
   И вот снова давящая на темя тысячетонной бетонной пятой станция Кита-Сенджю . Теперь огни были всюду - сбоку , сверху , снизу . Уходящий куда-то в неизвестные небеса столб света - Tokyo SkyTree - насмешка возможностей человека над самим человеком . Или насмешка человека над человеком . Поезд жалобно завизжал на тесном , невыносимом повороте - и прибыл в Асакусу .
   Сейчас я уже не помню , но мне кажется , что я прямо из Асакусы поехал в Акихабару , не заходя в гостиницу . Точно помню , что зачем-то переодевал в туалете на станции Асакуса майку - но зачем ? Возможно , я боялся , что после целого дня в ней на спине остались жёлтые полосы - и мне не хотелось показываться прекрасным мейд-чян в неухоженном виде .
   Так или иначе , но поездка из Асакусы в Акихабару из моего сознания как-то выпала . Следующее чёткое воспоминание состоит в том , что я уже блаженствовал в Little BSD . В этот раз я , почему-то , заказал себе картошку фри , которую , по фирменному рецепту заведения , прекрасная мейд-чян прямо при тебе обсыпает специями . Я специально выбрал поострее . Кстати , любопытно , что звёздные мейд-чян - Мешиа-тан и Сора-чян - обычно сами блюда посетителям не подают , предоставляя это кохаям , а на себя берут духовную сторону . И сейчас я , сидя здесь , снова удивлялся тому , что же может создать в себе самой жизнь . Как я уже когда-то написал , у каждого опытного отаку есть шестое чувство , предназначенное только и исключительно для того , чтобы отличать искуственный кавай от настоящего . И сейчас я видел вокруг себя только настоящий кавай . Мешии-тан не было - но Сора-чян была здесь . Она спросила , где я был сегодня , и я сказал про Никко . Сора-чян поинтересовавлась , что я видел , и я рассказал про обезьян . Сора-чян решила , что я говорю про барельеф с тремя обезьянами . Я сказал , что видел и их тоже - но , кроме этого , ещё и honmono no doubutsu . Сора-чян удивилась и пошла спрашивать у других горничных , видели ли они в Никко обезьян .
   . . . В дружеских беседах прошёл вечер . Я спокойно вернулся к себе в "Асакусу" , быстро написал e-mail в Европу , поднялся к себе в номер и лёг спать .
  
   7
  
   Расписание седьмого дня пришлось серьёзно переделывать . Изначально планировалось , что с утра я буду посещать официальные учреждения , пытаясь подать своё прошение о защите аниме , а во второй половине дня поеду в Ашикагу . Однако концерт Kakumei заставил внести изменения . Теперь я собирался с утра отправиться в Ашикагу , а вечером - на J-Rock в Шибуе .
   Начало этого дня было практически копией начала предыдущего . Я позавтракал в Sukiya , после чего проехал на метро две остановки до Асакусы . Но теперь , вместо билетов на линию Тобу-Никко , мне предстояло купить билет на лимитированный экспресс Рёмо , который ходил по линии Тобу-Исэсаки и должен был отвезти меня в Ашикагу . В отличии от вчерашнего дня , с покупкой я справился успешно - и вскоре уже стоял на перроне (8957) . Линии Тобу-Исэсаки и Тобу-Никко в Асакусе делят перрон между собой , так что я получил возможность ещё раз посмотреть на экспрессы Kegon и Spacia Kegon . Вскоре на мой путь как раз приехал один Spacia (как знать , не тот ли , на котором я ездил вчера ?) - и я сфотографировал через него стоявшую на дальних путях локалку . Но уже пару минут спустя Spacia оттянулся в депо .
   Поскольку в этот раз я имел запас времени , то мог как следует оглядеться по сторонам . 8959 - вот такие обозначения на полу есть на каждой большой японской станции . Очень помогает заранее найти свой вагон (если я правильно помню , то все места в экспрессах Рёмо - резервированные) . И менее чем через пять минут после отбытия Spacia , место у перрона занял мой поезд (8960) , в который , с поклонами и извинениями , вошли уборщики . Как я уже рассказывал , станция Асакуса - гнутая , поворот начинается ещё в пределах перрона , так что кое-где между поездом и перроном образуется изрядная щель . И вот сейчас я увидел , как сотрудники станции подставляют снизу специальные мостки , чтобы никто из пассажиров не провалился . Ну что тут скажешь ? Япония . . .
   8961 - поезд идёт до Оты . Уборка состава заняла буквально пять минут . "Команда зачистки" покинула вагоны - и пассажиры начали заходить . У меня был пятый вагон - но любопытно , что в нём не было дверей . Нужно было заходить через четвёртый , а потом через тамбур . Логично предположить , что это делается для увеличения числа посадочных мест - но такую систему я видел впервые . Пассажиров было очень немного , поэтому , оказавшись на своём месте , я позволил себе пофотографировать и изнутри (8962) . По удобству лимитированный экспресс Рёмо лишь ненамного уступает Spacia . Эти поезда ходят по линии Тобу-Исэсаки , протяжённость маршрута и конечные станции у них разные - но в Ашикаге останавливаются все . Точнее , все останавливаются в пределах города Ашикага , но на станции Ашикагаши . Это единственный способ доехать до Ашикаги напрямую . Со станции же Ашикага до Токио можно добраться только с пересадкой .
   От Асакусы до Ашикаги - примерно 90 километров , время в пути - где-то час с четвертью , количество остановок - умеренное . И вот пришло время отправления . Поплыл назад перрон с припаркованным у противоположного края Spacia . Вперёд , к приключениям ! Знакомый скрип на знакомом повороте над Сумида-гавой (8963) , краткая остановка у Tokyo SkyTree - и снова железобетонные дебри Токио , бесконечный бурелом зданий . 8964 - вот она , вдавливающая Кита-Сенджю . Кита-Сенджю - одна из узловых станций на самом "углу" Токио , так что сейчас в наш Рёмо зашло немало пассажиров . Напротив меня разместилась дружная японская семья из родителей и двоих детей .
   После Кита-Сенджю снова проехали место вчерашнего пожара . Я увидел потемневший от копоти дом и спросил себя , что же случилось с хикикомори , который здесь жил. В моём представлении в Японии все несчастья могли происходить только с хикикомори . Я отвёл взгляд .
   Видео 8965 - вот что значит Токио . Реки почти не видно из-за мостов , многоэтажные транспортные развязки . Досадно , что выключил камеру , потому что через несколько секунд был ещё один такой перекрёсток - железнодорожный , в три этажа .
   Токио медленно заканчивался , повороты становились всё более и более плавными , Рёмо набирал ход . Как вы уже заметили по фото и видео , день был пасмурным (в последние два дня визита погода испортилась) - так что теперь наш экспресс то влетал под полосы дождя , то выскакивал из них обратно , под просветы . Как это со мной часто бывает в япоснких поездах , я снова стал думать , что по углу отклонения ползущих по стеклу капель от вертикали можно вычислить скорость поезда - но никак не мог этого сделать , потому что мне не хватало каких-то данных . То ли коэффициента трения скольжения воды по стеклу (да это же не так называется !) , то ли чего то ещё . В общем , здесь бы пригодилась помощь опытного сталагмолога .
   До станции Tobu-Doubutsu-Koen линии Тобу-Никко и Тобу-Исэсаки идут по одним и тем же путям и только потом разделяются . Я решил было , что семья напротив едет как раз в зоопарк и мысленно посочувствовал , что им придётся гулять под дождём , но они проехали дальше (уже не помню точно , где они вышли) . Вскоре динамики зашуршали и , к моему удивлению , объявили , что следующая станция - Куки ! Куки ! Я ведь был там во время своего предыдущего странствия два года назад , когда ездил в Вашиномию ! Очень скоро я составил в сознании достаточно ясную картину . Линия Тобу-Исэсаки , отсоединившивь от Тобу-Никко , через некоторе время пристраивается сбоку к линии JR Уцуномия - и их поезда вместе делают оставновку в Куки . А потом . . . Стоп-стоп-стоп . . . Подождите-подождите . . . Два года назад я ведь изучал возможность доехать до Вашиномии по Тобу-Исэсаки . А это значит , что после Куки мы должны будем проехать через город Lucky Star ! И очень скоро мои предположения подтвердились . По выезду из Куки пошли знакомые болота ! И вот она , незаметная узкая станция , выкрашенная в красно-белый ! Остановки у нас здесь не было - но всё равно , совершенно не ожидая этого , я вдруг снова посетил родные места ! К сожалению , я сидел с другой стороны поезда , так что не мог разглядеть Washinomiya Jinja - но одно видео , всё-таки , сделал . 8966 . И пусть это всего лишь четыре секунды домиков , снятых сквозь кусты , но я настаиваю на том , что это одно из важнейших видео за весь японский визит . Ибо оно было сделано из знакомых мест , где я уже бывал раньше - и теперь вернулся , сделано в знак уважения к этому городу , к аниме Lucky Star и к его создателю , который лишился жизни в трагедии Kyoto Animation . . .
   После Вашиномии город , наконец-то , отступил . Поезд мерно летел свободными полями , и в кои-то веки в Японии было не за что зацепиться взором - но я радовался и этому . Я смотрел в небо с его облаками , грандиозными настолько , что становилось жутко . Когда поезд врезался в дождь - шумный тропический ливень - вокруг темнело , даль размывалась водой . Когда приходили просветы , горизонт становился белым и словно бы жидким , а вблизи всё было ясным , умытым , пронизанным светом . Глядя на серость , казалось , что снаружи холодно , будто осень - но на самом деле там были всё те же с тридцать с лишним градусов Цельсия .
   В радостном беге поезда по равнинам время до Ашикаги прошло незаметно - и вот уже объявляют Ашикагаши . Я смотрел в противоположное окно на приближающийся город , скромный , похожий на все японские города - и готовился . Рёмо запрыгал по стрелкам , еле слышно сипя тормозами (не хотел беспокоить пассажиров) . И вот потянулась станция . Я уже стоял в тамбуре четвёртого вагона . И полминуты спустя сошёл на перрон Ашикагаши (8967) . 8968 - лимитированный экспресс Рёмо , строго по расписанию отправляющийся дальше в Оту . Спасибо !
   Я спустился по лестницам с перрона и покинул станцию (8969) . Два поворота направо - и вот передо мной местная река , Ватарасэ-гава (8970) . Я шёл по мосту и смотрел вперёд - на встречающую , принимающую меня Ашикагу .
  
   Почему же именно Ашикага ? Большинству отаку это название совершенно неизвестно . Те , кто увлекается Японией на более-менее серьёзном уровне , наверняка назовут главную достопримечательность города - Ashikaga Flower Garden , парк , удивительно красивый во время цветения глициний . Но сейчас это время давно уже прошло - а без глициний Ashikaga Flower Garden представляет собой , по сути , обычный ботанический сад , и сейчас он не был моей целью . И практически никому ничего не скажет такое название , как "Кабасаки Хачимангу" . . . Ашикага - место действия Yosuga no Sora , уникального , непостижимого аниме , скрытого шедевра японского искусства , большинством проигнорированного , некоторыми осмеянного - и практически никем не понятого .
   Большинство аниме , по своим художественным характеристикам и по оказанному на сознание влиянию можно включить в определённую систему , некую координатную сетку , в центре которой нерушимым краеугольным камнем возвышается "Евангелион" . У многих серьёзных отаку есть такая система , у большинства , правда , неосознанно - но есть люди , что осмысленно ищут идейные , философские , культурные связи между аниме , желая увидеть и понять всю картину , весь мир японской анимации целиком . Но бывают аниме , которые в эту систему включить невозможно . Они не над рейтингами , они вне их , сами по себе , словно иррациональные числа , вынесенные в другое измерение или , лучше сказать , словно звёзды-межгалактические странники , что когда-то давно в результате страшного гравитационного взаимодействия были вытолкнуты из галактики аниме и теперь летят отдельно , в своём вечном одиночестве торя новые пути искусства - пути , по которым за ними , возможно , никто никогда не пойдёт . К таким аниме относятся , например , SaiKano , Planetarian и - Yosuga no Sora . Однако , сейчас , назвав эти три примера , я , кажется , начал создавать для них свою , отдельную систему . Я понял , что у них есть что-то общее : отчаянная , почти пугающая искренность , отрицание внешнего и разговор с сутью .
   Yosuga no Sora для меня является совершенным как в чисто внешнем , стилистическом смысле , так и во внутреннем , духовном . Внешне оно , как я уже не раз говорил , удивительно уникальным построением сюжета - последовательным и параллельным одновременно . Альтернативные версии развития сюжета параллельны - но отношения Хару и Соры развиваются последовательно , неуклонно прогрессируя от одной сюжетной ветки к другой . Что же до внутреннего содержания . . . Разговор об этом аниме слишком сильно выходит за рамки данного очерка . Но , тем не менее , я хотел бы хотя бы немного о нём сказать . Ради обычных аниме в Ашикагу не приезжают .
   Как сказал когда-то давно один мой хороший интернетовский знакомый , шедевры создают не люди . Шедевры создаются сами по себе , а люди им только помогают . По-настоящему я понял его слова , только когда увидел Yosuga no Sora . Я никогда не искал никакой информации о творческом коллективе , котоый это аниме создал . Для меня невозможна , почти кощунственна мысль о том , что это аниме можно было "нарисовать" , "отрендерить" и "озвучить" . Оно создалось само , соткалось из этих оранжевых закатов , из стрёкота цикад , из журчания речушки , вдоль которой Хару и Сора каждый день ходили в школу . Я практически уверен в том , что это аниме получилось таким , потому что оно таким не задумывалось . Это как пушкинский Моцарт , упоминая в беседе с Сальери о своих работах , не говорит , что он их сочиняет или пишет - а "набрасывает" ! Набрасывает ! Моцарт ! Вот то же самое и с Yosuga no Sora - его набросали , и эта творческая небрежность творца , когда карандаш , в рассеянии , словно сам собой ходит по бумаге , сделала аниме подлинно , до жути живым . Но аниме это очень и очень требовательное . Оно требует своего , строго своего зрителя . И если вам повезло , если вы - этот зритель , если вы смогли проникнуть сквозь первый слой эротического гаремника , если вы и вправду увидели - то это как получить благословение . С этого момента каждый момент , каждый кадр , каждая чёрточка в этом аниме будут щедро одаривать вас собой . Даже самые обычные , незатейливые моменты вдруг станут великими и словно бы прозрачными - и сквозь них проступит искренняя , казавшаяся недостижимой суть . Вы заметите и уловите всё - и холодный металлический отблеск в солнечном свете на дороге , и высоту вечерних облаков и все - все ! - оттенки в голосе Соры , когда она - каждый раз по-разному - произносит это самое дорогое для неё слово - "Хару" . . .
   О том , какое впечатление на меня произвела главная героиня , Касугано Сора , лучше всего скажет один пример . Я смотрю аниме уже почти шестнадцать лет . Это ровно столько , сколько Сора-чян и Хару-кун живут на свете . И за все эти шестнадцать лет у меня был всего один случай , когда мне показалось , что я сейчас изменю своей прекрасной вайфу - когда я увидел Сору-чян , когда начал смотреть на неё и её понимать . Возможно , самый достоверный образ , который я когда-либо видел в аниме . Достоверный не в смысле нелепой ежедневной реалистичности , но в смысле точности и внутренней силы . Этому образу в любой момент можно без раздумий сказать "Верю !" . Сору-чян можно называть человеком не от мира сего и это не будет ошибкой - но будет ужасающим упрощением , недостойной примитивизацией её образа . Она - одна из немногих людей , кто понял , чтό является подлинно важным в этом мире . Она - живая высота и живая боль , крик отчаяния и улыбка любви , опаляющая бездна , к сути которой не прикоснуться , ибо ты сгоришь задолго до того , как достигнешь дна . И всё это - в этом хрупком , почти детском теле , за этим белым , словно бескровным лицом ! Обнажённая душа , сплошной нерв ! О главной теме аниме - любви Хару и Соры - я , в этом очерке , постараюсь не упоминать - слишком страшно , невозможно . . .
   О том , насколько важной в моей жизни была встреча с этим аниме , говорит один факт , ради которого я выйду за временные рамки визита в Японию . Полгода спустя , в феврале 2020-го , я решился на четвёртую аниме-татуировку . Сразу после того , как мне её сделали , я написал об этом небольшое сообщение , которое сейчас , с вашего разрешения , приведу полностью :
   "Несколько дней назад я осуществил свою давнюю мечту - сделал ещё одну , уже четвёртую по счёту , аниме-татуировку . Теперь на моей правой ноге запечатлён высокий образ Касугано Соры-чян , главной героини Yosuga no Sora . Yosuga no Sora для меня всегда было особым аниме , стояло в моём восприятии отдельно от основной массы аниме-сериалов . Я уже не раз рассказывал , почему . Для меня это одно из самых недооценённых аниме в мире , подлинное произведение искусства , одно из таких , что создаются лишь раз в поколение . Авторы , каким-то образом , сумели не только рассказать свою историю и показать её на экране - они смогли её СОЗДАТЬ . Я не знаю , как было можно настолько проникнуть в мир сознанием , мыслью , чтобы пропустить мир в нас , зрителей . Yosuga no Sora сильно именно этим - каким-то фантастическим , изощрённым чувством жизни . Я думал , что такое только в раннем детстве бывает - но авторы , каким-то чудом , смогли это воскресить . Любые слова в отношении Yosuga no Sora банальны - его можно только почувствовать .
   Сора-чян - это шедевр в шедевре . Бывают случаи , когда я говорю : "такого образа я в аниме ещё не видел" . Но это - едва ли не единственный случай , когда я уверен в том , что такого образа я в аниме не только ещё не видел , но больше никогда и не увижу . Возможно , что это самая приближенная к действительности аниме-героиня , настолько достоверная , что иногда становится даже страшно . Потому что я знаю , что за её бледным , невозмутимым лицом - горы и штормы , ночной ветер , пытающийся вырвать из земли серебристую от звёздного света траву , далёкие грозы и бездонные священные озёра .
   Конечно , когда черты Соры-чян навеки (на мой век) врезались в мою кожу , мне , от боли , было не до размышлений . Но иногда , когда тату-мастер брала перерыв , я вспоминал любимые моменты . Пять лет назад , когда я только готовился к своим первым татуировкам , я прочитал о них немало разных советов и рекомендаций . Так вот , лучшим советом , что я когда-либо видел , был такой : "Убедитесь в том , что вы делаете татуировку для себя ." Лучше и не скажешь . Мои татуировки - это знак уважения и преклонения перед идеалами аниме . А идеалами Yosuga no Sora всегда были безумие красоты и красота безумия , бездна , прикосновение , небо ."
   Я знаю , что я такой не один . Конечно , татуировок с Yosuga no Sora люди себе особо не делают - но мне случалось видеть в Интернете фотографии иташ с Сорой-чян , читать великолепные фанфики , слушать прекрасные кавер-версии санудтрека , исполненные на пианино . В YouTube и Твиттере можно найти видео и фотографии людей , посетивших Ашикагу специально ради аниме . И к числу таких людей намеревался примкнуть и я .
  
   Я шёл по мосту и смотрел вперёд - на встречающую , принимающую меня Ашикагу . Неяркий , невысокий город , окаймлённый маленькими , острыми и тоже словно бы скромными , застенчивыми горами (8971 - 8975) . С мелкой рекой , станцией и балками мостов , художественными в своей ажурной неказистости . Действительно похожий на все японские города , сколько их ни есть . Но именно Ашикаге в своём анимешном , двухмерном воплощении , было суждено стать пристанищем великих чувств и сил . И хотя бы чуть-чуть приобщиться к этому надеялся и я.
   Итак , Кабасаки Хачимангу . Храм , в котором , по легенде , работала мико Амацумэ Акира-чян - моя вторая любимая героиня в Yosuga no Sora после Соры-чян . Храм этот и его окрестности существуют не только в нашем мире , но и в мире аниме ! Была только одна проблема - для того , чтобы попасть в Кабасаки Хачимангу , нужно было пройти всю Ашикагу , причём не напрямик , а по диагонали , со множественными поворотами . Квест предстоял ещё тот . Поэтому на подготовку визита в Ашикагу я потратил больше всего времени . Я тщательно изучил маршрут по Google Street View и распечатал множество карт с проблемными местами . Кроме того , я , на всякий случай , решил зайти в здешний туристический информационный центр , который был как раз по пути .
   Пройдя по мосту , я пересёк оказавшуюся однопутной железнодорожную линию Рёмо , которая вела к станции Ашикага . (Интересно , что экспрессы Рёмо ходят по линии Тобу-Исэсаки , а по линии Рёмо - обычные JR"ки) . Накабаши-дори (8977) - и вот первый поворот направо . Пока что всё в точности как я видел в Интернете . Через двести метров (8978) должен быть перекрёсток с мостом . И вот он (8979) . Я посмотрел на состояние атмосферы над Ватарасэ-гавой - и понял , что осадков , по-видимому , не избежать . Ну что же , в любом случае , я уже был к этому готов .
   На этом перекрёстке я поворачивал налево , от реки (8980) , на длинную прямую улицу (8981) , которая вела к горам и которую я , про себя , назвал главной , хотя не знал , какая улица в Ашикаге главная и есть ли там такая вообще . И уже несколько минут спустя я дошёл до туристического центра , около которого оказалась вот такая стильная держалка для велосипедов с воробьями (8982) . Вообще , Ашикага пытается позиционировать себя как туристическое место , хотя кроме парка Ashikaga Flower Garden широко известных достопримечательностей здесь нет (если не считать того , что вся Япония - одна большая достопримечательность) . Получается у них не очень хорошо - за весь день ни одного иностранца , кроме себя , я там не видел . Я вообще там людей почти не видел . . .
   Зайдя в центр , я оказался в обширном полутёмном помещении , немного напоминающем библиотеку - вдоль стен стояло множество полок , а столы были завалены книгами , брошюрами , плакатами и ещё много чем . Думается , что туристы здесь , всё же , были редкостью , так как сотрудники немного удивились моему появлению . Я объяснил причину своего прихода - и одна из сотрудниц вручила мне огромную карту Ашикаги , на которой нарисовала путь до Кабасаки Хачимангу , совпадавший с тем , который наметил для себя я , и предупредила меня , что пешком до туда идти около часа , на что я ответил , что всё в порядке . Наверное , это был единственный случа в Японии , когда , объясняя , как добраться до определённого места , японцы не преувеличили нужное время , а скорее преуменьшили его . По моим расчётам , от Ашикагаши до Кабасаки Хачимангу было где-то пять - шесть километров . Забегая вперёд , скажу , что там оказалось больше восьми . . . Я не удержался и показал сотруднице свою коллекционную майку с Сорой-чян и сказал , что Кабасаки Хачимангу для меня очень важен как место действия Yosuga no Sora . Она разочарованно сказала : "А-а , так вам это нравится" , на что я радостно подтвердил . Кстати , я ведь ещё не сказал , что в этот день был одет в майку с Сорой-чян . Затруднения было в том , что майка была чёрной , так что я боялся в ней изжариться . Кроме того , от пота на спине наверняка бы выступили соляные полосы . Так что в этом смысле облачная погода была мне даже на руку .
   Я покинул туристический центр и пошёл дальше по главной улице , фотографируя окружающее (8983 - 8985) . И через пять минут начался тропический дождь . . . Он пришёл не оттуда , откуда я ожидал , не от реки , а со стороны гор . Тучи навалились и горные склоны заслонило , засыпало серым (8986 - 8988) . Я увидел наступление дождя заранее - и успел подготовиться , раскрыв зонтик. Но тут обнаружилось , что под куполом зонта сидело членистоногое . Как оно там оказалось ? Я испугался и хотел было отбросить зонтик - но дождь уже начался , так что тогда бы я весь вымок . В итоге мне удалось сбить его бутылкой . А в следующую минуту на меня уже обвалилось небо . Впервые в жизни я по-настоящему испытывал на себе японский дождь . Конечно , я и до этого попадал здесь под дожди - но они не шли ни в какое сравнение с этим . Это был воистину ливень стеной , но стеной отнюдь не вертикальной . Ветер швырял в меня охапки воды , стремился вырвать из рук зонтик , в который я вцепился обеими руками , стараясь держать фотоаппарат как можно выше . В воздухе во всех направлениях летали вода , листья , ветки , долетавшие до меня капли были тяжелыми и тёплыми . В общем , пошла потеха . И , чтобы было интереснее , я ещё и заблудился . Я пропустил поворот с главной улицы - и ушёл дальше прямо . И смех и грех - я был абсолютно уверен в том , что этот-то поворот я точно найду , ибо на нём был один из самых ярких ориентиров на всём пути - школа для девочек . Не заметить школу для девочек - это был настоящий позор для отаку . Впоследствии , подумав спокойно , я понял , что , отчаянно заслоняясь зонтиком от дождя , я проскочил школу , которая оказалась по улице раньше , чем я рассчитывал .
   Но сейчас мне было отнюдь не до покоя . О своей ошибке я догадался , когда уже подошёл близко к горам - и увидел впереди конец улицы . Осознав , что промахнулся , я повернул назал и стал искать поворот - но делайте , что хотите , я не мог его найти ! Я не мог понять , где я и в какую сторону идти - к горам или к реке . Пометавшись немного по улице , я обессилел от борьбы с ливнем и ветром , и , заметив ближе к горам комбини , спрятался под его навесом . Достав из рюкзака только что полученную в информационном центра карту , я стал её изучать . И - о , радость ! - на ней был отмечен этот комбини ! На моих распечатках был не тот масштаб и комбини не было видно . Если бы не эта карта , которая , которая , как я поначалу думал , мне вообще не понадобится , то мне пришлось бы возвращаться к реке и начинаться всё сначала . А так мне предстояло только немного вернуться назад . Мораль : никогда не пренебрегайте никакой помощью , никаким подспорьем , даже если вам кажется , что в них нет нужды .
   Раз уж я был возле комбини , то не преминул в него зайти , чтобы пополнить запасы воды . У японского августовского ливня , во всяком случае , было одно преимущество - температура воздуха продолжала оставаться почти равной температуре тела , так что , даже если промокнуть насквозь , заболеть всё равно было затруднительно . Разве что и без того дикая влажность увеличилась ещё больше . Но пить всё равно хотелось .
   Пока я был в комбини , дождь закончился - и очень скоро я отыскал школу (8989) . До сих пор не понимаю , как можно было пропустить такое большое здание . Когда я подходил к школе , мимо меня даже проехали две прекрасных японских школьницы на велосипедах . Я во все глаза смотрел на них , стремясь запомнить их красоту и совершенство .
   И вот я , наконец-то , свернул - и пошёл вдоль школы . Буквально в шаге от меня начиналась священная земля - территория японской школы для девочек ! Будучи отаку , я не смел ступить на неё , даже несмотря на то , что ворота , мимо которых я проходил , были открыты . Но , разумеется , я старался делать наблюдения . Сейчас были каникулы , так что в школе , наверняка , почти никого не было . У входа висел плакат . Моему пониманию были доступны только цифры , так что , скорее всего , он сообщал о каком-то ежегодном фестивале . Ещё когда я готовился к путешествию , я очень внимательно осматривал школу в Google Street View . Google"овский автомобиль проезжал здесь во время учебного года , так что при максимальном увеличении в окнах классов можно было увидеть их . . . Они учились ! Но я чувствовал , что каждая из них , пусть и неосознанно , надеется , что я приду сюда . Поэтому сейчас , когда я был в Ашикаге , все прекрасные японские школьницы здесь были под моей защитой .
   Поскольку я не был уверен в том , можно ли фотографировать школу , то стал делать вид , что фотографирую улицу . Но на самом деле всё самое важное на снимках находилось слева . 8991 - переход между главным зданием и спортивным залом , рядом с ним - крытая стоянка для велосипедов ! Совсем как в аниме ! 8992 - спортзал , очень похожий на тот , что был в клипе Aimer - Ref:Rain ! Внутри были видны баскетбольные щиты и выключенные электронные табло ! Какие удивительные открытия ! Здесь играют в баскетбол с электронными табло ! Те пара минут , что я шёл вдоль школы - места , где прекрасные японские школьницы занимаются учёбой и сёдзе-ай - очень сильно обогатили меня как отаку .
   Но даже такое важное место как школа не было главной целью моего визита . Пройдя улицу до конца , я прошёл под пешеходным мостиком и , повинуясь изгибам дороги у подножья горы , свернул налево . Очень скоро , на нелогичном Х-образном перекрёстке , мне пришлось остановиться и свериться с картой ещё раз . Да уж , я ожидал , что путь по Ашикаге будет трудным , но не ожидал , что настолько . 8993 - 8996 - типичные пейзажи Ашикаги . Город выглядит довольно запущенным , нередко встречаются заброшенные здания . 8997 - река Фукуро-гава , с плотиной . По мере удаления от центра города надписей на английском становилось всё меньше . Но , к счастью , я умею катакану и хирагану . 8999 - вот в этот момент , когда я вышел к началу шоссе , я понял , что уже не заблужусь .
   Думаю , что многие обратили внимание на безлюдье . Сейчас мне и самому казалось , что город вымер . С того момента , как я свернул с главной улицы , и до самого Кабасаки Хачимангу , мне не встретилось ни одного пешехода (на автомобилях , правда , ездили) . На обратном пути было то же самое . Конечно , стояла середина рабочего дня - но всё-таки для города с населением в 150 тысяч человек такая безжизненность была уже чересчур . Единственный раз , когда я вообще увидел человека на пути в храм , был как раз сейчас . Из комбини слева вышел мужик , перешёл дорогу , сел в машину и уехал . Только пересматривая снимки , я заметил , что этот мужик и его машина видны на фотографии .
   Я шёл вдоль шоссе , среди мирных ашикагских полей , со всех сторон обрамлённых маленькими , словно бы игрушечными , но очень крутыми горами (9000 - 9002) . Мне всегда казалось , что между горой и равниной должны быть какие-то закругления , переходы , изменения градиента - но здесь горы как будто бы росли из земли сразу , углом . Мне всё время хотелось подойти к ним вплотную и проверить , так ли это на самом деле . Не могу сказать , как высоко находится Ашикага над уровнем моря - скорее всего , лишь несколько сотен метров - но вершины игрушечных гор уже терялись в дымке . В небе было слишком много облаков , они толкались , вытесняя друг друга вниз - и цеплялись за землю . Навстречу им поднимались хвосты земных испарений , земля и небо встречались друг с другом - и всё вокруг было занавешено серой тайной , всё было нечётким , неопределённым , кажущимся , всё было собой и одновременно чем-то другим - зыбкий , неведомый мир . У меня возникло странное чувство , что ничего , кроме того , что я сейчас вижу перед собой, и не существует вовсе . Словно какой-то ками , забавляясь , набросал скал , слегка присыпал их землёй - и на этом всё . А уж на чём те скалы стоят - об этом лишь одному тому ками ведомо . . .
   Я никак не мог понять , зачем в этой местности проложили такое широченное шоссе - автомобилей было совсем немного . То и дело они и вовсе пропадали из виду - и тогда устанавливалась оглушающая , ватная тишина . И тем большим потрясением для меня стал пришедший неведомо откуда внезапный звуковой удар , как будто неподалёку кто-то выпалил из артиллерийского орудия . Я исполнил странное движение , что-то среднее между небольшим прыжком и крупным вздрагиванием - и стал оглядываться по сторонами , стараясь определить источник звука . Он никак не мог быть громом , ибо в нём явным отзвуком чувствовался искусственный , металлический лязг . Но так ничего и не нашёл .
   9003 - склад службы доставки . Но уже несколько секунд спустя сердце во мне забилось по-другому . Потому что я увидел впереди школу . . . 9005 - вот она . Школа , в которую ходили Хару , Сора и все их одноклассники . Великое для каждого отаку место - но его можно было осмотреть лишь снаружи . Мой путь лежал дальше (9006) , через уже явно сельскую местность (9007) - к горам . Но , пройдя мимо школы , я обернулся , чтобы сфотографировать её (9008) . В мире аниме она выглядит немного по-другому . . .
   9009 - японская деревня . Внезапно я понял , что тишина исчезла . По другую сторону гор , слева , пролегала скоростная автомагистраль - и сейчас до меня донёсся её ворчливый гул . Очень скоро я увидел и ведущее к ней ответвление (9010) . Вдали проносились крыши грузовиков . Но я продолжал свой путь прямо (9011) . Вдоль дороги тянулась длиннющая автостоянка , на которой не было ни одного автомобиля . А впереди уже виднелся склад . Это был ориентир , который говорил мне о том , что скоро - последний поворот . Внутренне я уже готовился . 9013 - а вот и ещё одна примета - река . Я сфотографировал реку - и в этот момент снова начался дождь . Не сей раз слабый , словно бы извиняющийся за своё предыдущее буйство (9014) . Но дождь не помешал мне увидеть и с первого взгляда узнать мой поворот , о котором я столько грезил в предъяпонских ме(ч)таниях (9015) . Всё-таки удивительно - поворот у школы , в котором я был совершенно уверен , я пропустил . Этот поворот , о котором я больше всего волновался , я узнал мгновенно .
   И вот - последний участок пути (9016 - 9018) . Точнее , предпоследний . Будет ещё один перекрёсток . Но это уже мелочи . Прохожу перекрёсток , дорога становится совсем узкой - и вот они , знакомые места (9019) ! Речка ! 9020 - этот пейзаж , знакомый каждому отаку ! 9021 - это оно ! Я узнаю его !
   Но , будучи обрадован встречей , я всё же обратил внимание на японского журавля . Впрочем , я не силён в орнитологии , так что возможно , это была цапля . . . Но мне хотелось верить , что журавль . Журавль был осторожен . Хотя до этого он мирно ходил по полю , но как только я навёл на него фотоаппарат - сразу взлетел . Но фотографию 9022 я , всё же , у спел сделать .
   9023 - а вот здесь Акира-чян шла по ограждению ! И как только не упала ? 9024 - 9025 - какие места ! Какие события ! Впереди слева - уже видны тории , обозначающие путь к храму ! Но я пока стараюсь на них не смотреть - всему своё время . В эти минуты для меня более важно другое . Мост ! Тот самый мост , с перил которого Акира-чян спрыгнула на землю - и Хару-кун смог увидеть её трусики ! 9026 - 9030 - фотографии моста . Я никак не мог отделаться от чувства нереальности происходящего . Я был в том самом мете , где Хару-кун увидел трусики Акиры-чян . . . Возможно ли это ? Перейти по мосту я так и не решился . . .
   Закончив фотографировать мост , я повернулся - и оказался лицом к лицу с Кабасаки Хачимангу . . . Конечной целью моего пути (9031) . Не знаю , случайность ли это , но в ту же секунду , как я миновал тории и оказался на священной земле - дождь перестал (9033) . 9034 - последняя сотня метров . 9035 - 9044 - по дорожке к храму . Я , зачем-то , решил заглянуть в "офис" (справа) - но там никого не оказалось . 9045 - теперь меня от храма отделяет только лестница . 9049 - информационная табличка . К моему удивлению , храм оказался посвящён не Саёри-химе , как в аниме , а великому воину Ашикаге Ёшикане-сама . Интересно , не от его ли фамилии пошло название города ? Храм был основан в 1189-м году . Иными словами - он старше , чем Рига . . .
   9050 - вот так я узнал , сколько прошёл . От храма до станции Ашикага - 7,7 километра , а от Ашикаги до Ашикагаши - ещё полкилометра , так что всего 8,2 километра в одну сторону . Итого - 16,4 километра . А с учётом блужданий по главной улице - и того больше .
   И вот я перед храмом (9053) . Вокруг - многовековая тишина , величественная неподвижность . Исполинскими свечками поднимаются к небу , словно бы надеясь достать до него , огромные деревья - и мне кажется , что им столько же лет , сколько и самому Кабасаки Хачимангу . Вообще , слово "величественный" удивительно подходит этому месту . Несмотря на скромные размеры храма , он словно бы отдельное , само по себе , пространство , где всё живёт по своим законам , а все мирские проблемы - такая мелочь , на которую не стоит даже обращать внимания . Что-то похожее я уже чувствовал два года назад , когда был в Suga Jinja . 9054 - вид с площадки перед храмом . Мне кажется , даже фотография передаёт нерушимость тишины . Странные пластины на дальней горе - скорее всего , солнечные батареи .
   9056 - вот ! Где-то здесь хентаились Акира-чян и Хару-кун ! Но , как я ни старался , я не мог найти точного места . 9057 - одно из деревьев-аристократов . 9058 - храм вблизи . 9059 - площадка перед храмом .
   Я не забывал о том , что нахожусь в месте Yosuga no Sora . Внутри этой цели была ещё одна , окончательная и наиглавнейшая цель . Я видел фотографии в Интернете - но надеялся увидеть и сам . Поэтому сейчас я подошёл к стенду , на котором вывешивались дощечки . . .
   Это была она . Ошибки быть не могло . На меня своим обманчиво невозмутимым взором смотрела Сора-чян (9061 - 9067) . Именно в этом момент я понял , что мой визит в Японию исполнен по-настоящему , утверждён окончательно и бесповоротно . Мне больше нечего было желать . Я приблизился к Японии настолько , насколько мог , максимально сократил дистанцию между нами . И как минимум во время этого , третьего визита , я уже ни разу не буду так близок Японии , как сейчас . Это было наименьшее расстояние , на которое я мог подойти , не рискуя быть отвергнутым и отторгнутым .
   Таблички с изображениями Соры-чян были прекрасны . Некоторые из них я видел до этого на фотографиях , что означало , что они висят здесь уже не один год . Были таблички сложно с надписями в поддержку аниме , на иных были нарисованы и другие герои Yosuga no Sora . Например , на фото 9068 - Кадзуха Мигива-чян и Амацумэ Акира-чян .
   Но священный момент не может длиться вечно - иначе он не был бы священным . Отойдя от стенда , я решил пройтись по верхней аллее , над прудом , очевидно искусственным (9069) - уж очень у него художественная форма . К тому же, когда я смотрел это место через Интернет , здесь вместо пруда был экскаватор .
   9070 - 9080 - достопримечательности и виды верхней аллеи . 9072 и 9078 - общий вид на вход в храм . Единственным звуком , который я слышал , прогуливаясь по аллее , был хруст гравия под моими ногами . Да ещё при каждом шаге из-под ног прыскали лягушки , настолько мелкие , что я поначалу , принял их за жуков .
   На территории Кабасаки Хачимангу я пробыл примерно час . За всё это время там , кроме меня , не было больше ни одного человека . Правда , дойдя до конца аллеи , где уже начинались окраины Ашикаги , я услышал , что где-то играет музыка и звучат весёлые голоса . Я хотел было пойти посмотреть , что там , но сразу передумал . Люди , даже японцы , мне сейчас были не нужны , непереносимы . В гипнотическом молчании храма чувствовалось лишённое всего поверхностного , наносного движение жизни - истинно течение времени . Это примерно как иногда бывает , когда смотришь в окно в глубинах стылого , безжизненного ноября - и в этой неподвижности , благодаря этой неподвижности , видишь время , его вечный и непреложный ход .
   9075 - древняя лестница , закрытая для движения . 9076 - на пути обратно к храму . Но тут я не выдержал и ещё раз подошёл к стенду , чтобы убедиться , что я точно всех сфотографировал и никого не пропустил (9081 - 9084) . Видно , что некоторые таблички , особенно те , что висят внизу , подвержены влиянию дождя , и я постарался повернуть их так , чтобы вода на них попадала как можно меньше .
   9085 - 9087 - храм "с другой стороны" . 9088 - 9089 - небольшое святилище на окраине храмовой территории . Тут я вспомнил , что где-то здесь должны быть закопаны трусики Соры-чян , и стал рыть землю , чтобы их найти (9090) . Но ничего так и не обнаружил . Вернувшись к храму (9091 - 9093) , я спустился вниз (9094 - 9095) и нашёл проход к пруду , поверхность которого оказалась хорошо обжита водомерками (9096 - 9097) . 9098 - 9102 - фотографии с нижней площадки .
   Поскольку внизу были устроены стол и скамейки , то я решил , что перед отправлением в обратный (отнюдь неблизкий) путь нужно немного отдохнуть и посидеть . Деревянная скамейка была пропитана водой , так что я подстелил под себя пакет . Потом я сделал ошибку , попытавшись раскрыть и просушить зонтик - и очень скоро зонтик унесло от меня ветром . Я погнался за ним и успел ухватить его до того , как он улетит в пруд .
   Некоторое время спустя я подумал , что неплохо было бы сфотографировать Сору-чян на фоне храма (9103) , а потом решил сфотографироваться и сам (9104 - 9106) - мне хотелось хотя бы так оставить , наметить себя здесь . Отдохнув минут десять-пятнадцать , я засобирался в дорогу - но перед этим решил сделать одну вещь , которой никогда не делал раньше . Несмотря на то , что я был гайджином , я решил обратиться с молитвой к японскому божеству . Подойдя к храму , я нашёл ящик для пожертвований . Исполнив по памяти сложный ритуал с хлопками и поклонами , я бросил в ящик заранее приготовленные монеты . Судя по звяканью , здесь , к счастью , бывают посетители . Кстати , интересно , что в щели ящика я увидел застрявшую монету и собирался пропихнуть её внутрь своей - но так и не помню , сделал ли я это или только хотел . Бросив монеты , я обратился к здешнему божеству с молитвой , которая , как нетрудно догадаться , состояла в просьбе о защите свободы искусства и спасении мира аниме от цензуры . Наверное , ещё никогда в жизни я не просил чего-то настолько искренне , как сейчас . Я знал , что японские ками не прислушиваются к просьбам гайджинов - но всё же верил , что для меня , как для отаку , сделают исключение . Правда , потом , уже идя обратно , я вспомнил , что забыл об очищении , таким образом , для меня должны были сделать исключение в квадрате . Но я всё равно надеялся . Всё-таки , на местного ками работает мико сама Амацумэ Акира-чян . Почему бы ему меня не услышать ? Находясь на территории храма , я ни разу не почувствовал к себе враждебности , скорее спокойно-весёлую вежливость , иногда снисходительную , но иногда и с оттенком интереса . И теперь , когда я покинул Кабасаки Хачимангу и направился в Ашикагу , я чувствовал , что Хару-кун и Сора-чян смотрят на меня с вершины ближайшего холма (того самого , с оранжевым песчаным склоном !) и Хару-кун с доброй улыбкой говорит сестре : "А хороший он парень !" (Хару-кун меня переоценивает) , на что Сора-чян , хрустя Pocky , мрачно отвечает : "Угу" . Но я знал , что если я сейчас оглянусь , то они исчезнут , исчезнет всё волшебство . И мне удалось сдержаться . Покидая Кабасаки Хачимангу , я ни разу не обернулся .
   Потянулась долгая дорога обратно . "Путь далёк лежит" . . . Правда , вокруг была не степь и , по счастью , замёрзнуть здесь тоже было затруднительно . Выйдя к шоссе , к началу бесконечной стоянки , я сфотографировал знак , который по пути сюда не заметил - 9109 . Первый из километров , отделяющих меня от храма .
   Шоссе было проложено на возвышении , а ниже , параллельно ему , шёл местный проезд . И по нему , навстречу мне , шла местная жительница - пожилая японка , во всём облике которой было что-то сельское , хотя я и не мог точно сказать , что именно . Она с изумлением смотрела на меня . Прямо скажем , очевидно , что гайкокуджины массовых паломничеств к здешним храмам не устраивают .
   Когда я прошёл школу и вышел к прямому участку шоссе , в конце которого уже виднелась основная часть Ашикаги , я снова услышал тот же выстрелоподобный звук , который так удивил меня на пути сюда . Что это было , я так и не понял . Но почему-то предположил , что это идут работы в здешнем автосервисе .
   Но уже через несколько минут меня стало беспокоить другое . Прямо над Ашикагой сходились два грозовых фронта : со стороны Токио - призрачный , белёсый , а навстречу ему - классический , тёмной синевы . Я понял , что сейчас начнётся снова . И , словно бы подтверждая это , молния засадила в землю где-то между холмов , ближе к восточной окраине Ашикаге . Впервые в жизни я видел не сложно молнию , а удар молнии во что-то . Я замер и стал считать секунды . И успел досчитать только до трёх , когда грянуло . Следовательно , молния ударила где-то в километре .
   Осознавая , что дойти до станции я уже не успею , я решил не бороться за это , а посетить комбини , Lawson , чтобы пополнить запасы воды и продовольствия . Я купил себе булочек (оказались очень вкусными) и , выйдя наружу , стал жевать их на ходу , стараясь успеть до начала грозы - тогда мне понадобятся обе руки , чтобы держать зонтик . Я знал , что у японцев есть на ходу не принято , но , учитывая обстоятельства , некоторыми правилами поведения приходилось поступиться . К тому же вокруг всё равно никого не было . И я успел - с какой-то изощрённой точностью . Я доел последнюю булочку , сложил и спрятал в рюкзак пакет , из рюкзака же достал зонт - и в эту же минуту пошёл атмосферный обвал . Это было похлеще , чем на пути сюда . Похоже , что облака решили вылить на меня всю воду , которая в них была . Мне оставалось только благодарить ками и природу за то , что они решили не опрокидывать на меня этот дождевой шторм , пока я был ещё в храме .
   Уже через пару минут я понял , что одним зонтом с этим не справиться . Нужно было одевать дождевик - но для этого надо было найти укрытие . Я добежал до ближайшего заброшенного дома и спрятался под его навесом . Но похоже , что недавний урок не пошёл мне на пользу - я поставил зонтик рядом с собой , и его снова от меня унесло . Прямо на дорогу , по которой , к счастью , никто не ехал . Я побежал за ним , поскользнулся и чуть не упал . Вот был бы цирк , если бы я упал и потерял сознание прямо на дороге , как в кино . Но обошлось без этого .
   Пробарахтавшись под дождевиком несколько минут , я наконец-то влез в него вместе с рюкзаком . Правда , нельзя сказать , чтобы после этого дело пошло веселее . Из-за ветра плащ загибался почти до колен , так что его постоянно приходилось одёргивать . Воду несло в лицо так , что без зонта всё равно было не обойтись . Так что почти весь обратный путь мне запомнился , главным образом , как борьба за то , чтобы зонт не вывернуло наизнанку , а меня самого не снесло с тротуара на проезжую часть . Тротуары , дороги - всё превратилось в реки , при каждом шаге у меня в обуви что-то подозрительно чавкало и хлюпало . Но я хотя бы смог защитить от воды свою коллекционную майку с Сорой-чян . Утешаясь этим , я продолжал свой путь . Возможно , я сделал ошибку и мне следовало бы переждать дождь , спрятавшись под навесом комбини . Но , во-первых , при таком ветре это не сильно бы и помогло , а во-вторых , тогда я потерял бы изрядно времени .
   Когда я подходил к школе , дождь ослаб . Из одного из бесчисленных местных проходов выехала маленькая машинка и водитель меня пропустил . К сожалению , из-за погодных условий я даже не мог как следует взглянуть на школу на обратном пути .
   Я вышел на главную улицу и прошёл по ней около пяти минут , когда дождь , на сегодня , окончательно прекратился . Дождевик незамедлительно превратился в переносную сауну и я , укрывшись на всякий случай под навесом автосервиса (уже привычка !) , его снял . Тут я по-настоящему почувствовал усталость , причём такую , что каждый следующий шаг казался труднее предыдущего . Я медленно дополз до центра , свернул направо , прошёл мимо странных заброшенных магазинчиков , заваленных каким-то невообразимым хламом (многие из них выглядели так , словно туда никто не заходил уже минимум десять лет - и , как знать , может быть , так и было) , и повернул налево , к мосту . К этому моменту я уже с трудом поднимал ноги и мне казалось , что при каждом шаге нога примагничивается к тротуару . На железнодорожном переезде передо мной закрылся шлагбаум , но я не был этим растроен , ибо мне хотелось посмотреть поезда линии Рёмо . И скоро прошёл короткий состав . Выяснилось , что рёмовские поезда несут на своих бортах оранжево-зелёные полосы , но , в отличии от линии Уцуномия , главный цвет здесь - оранжевый .
   Последнее препятствие на моём пути - мост , ведущий за Ватарасэ-гаву . Он показался мне как минимум втрое длиннее , чем на пути сюда . Но вот финальные усилия - и станция ! К счастью , до ближайшего Рёмо оставалось всего шестнадцать минут . Серьёзный сотрудник принял от меня деньги и вручил билет - и вот я уже на перроне , в последний раз смотрю с него на Ашикагу , главным образом , на ту её часть , что за Ватарасэ-гавой - ведь в ней я , по сути , и не был . И забывшись , очарованный видом близких скал , не замечаю , как идёт время - и прихожу в себя только когда начинают объявлять о прибытии лимитированного экспресса Рёмо . И сейчас же , ответом - такое же объявление с другой стороны перрона . Два Рёмо прибывают в Ашикагу с разницей всего в минуту . Немногочисленные пассажиры готовятся к посадке . И вот он , красно-белый состав с оранжевой Асакусой на табло . Войти внутрь , скорее разыскать своё место - и отдыхать ! Ашикага исчезла из вида так же скромно и неприметно , как и появилась . Благодарю тебя , город Yosuga no Sora . . .
   Обратный путь мне запомнился слабо . Он был похож на дорогу сюда , разве что не было дождя . Я блаженствовал в кресле и медленно высыхал . К сожалению , я оказался хоть и у окна , но снова "с другой стороны" поезда - так что увидеть Washinomiya Jinja мне так и не удалось . Уже в Токио , при подъезде к Асакусе я , понимая , что в этих местах нахожусь в последний раз , попытался сделать из поезда видео Tokyo SkyTree (9111) - но тут Рёмо , как раз , повернул немного не туда - а в ту самую секунду , когда мне , наконец-то , удалось поймать башню в кадр , у фотоаппарата сели батарейки . К счастью , я был в поезде , так что мог без спешки их поменять .
   Мы прибыли в Асакусу . Было около половины пятого . Путешествие в Ашикагу завершилось и теперь нужно было готовиться к главному событию вечера - концерту Kakumei .
   Я доехал по линии Гинза до Инаричё, пообедал в МакДональдсе и вернулся в гостиницу . Настали краткие мгновенья отдыха . Я в изнеможении валялся на кровати , а на полу , в не меньшем изнеможении , валялся мой дождевик - больше просушить его было негде . Я стал смотреть сегодняшние фотографии Ашикаги , впал от этого в какое-то размягчённое умиление - и чуть не упустил момент , когда нужно было собираться и выходить . Нет , то есть за временем-то я следил внимательно - но чего-то не рассчитал . По плану , я должен был приехать чуть менее чем за полчаса до начала выступления - но только сейчас осознал , что полчаса останется , когда я прибуду на станцию Хараджюку - а оттуда до Shibuya MilkyWay ещё сколько пешкодралить ! Я подхватился и стал собираться в авральном темпе . Затруднения возникли с тем , какую майку одевать . Коллекционных маек с Kakumei у меня не было . С собой в Японию я взял коллекционные майки по BAND-MAID и BABYMETAL - но , согласитесь , одевать майку с одной группой , когда идёшь на концерт другой , как-то неудобно . В итоге я решил оставить коллекционную майку с Сорой-чян , рассудив , что такой большой отаку , как Джунна-сан , в любом случае будет приятно .
   Выскочив из отеля , я прыгнул в поезд линии Гинза и полетел в Уэно . Там я перебежал из метро к наземным линиям , подождал две минуты на перроне , вскочил в подлетевший состав и засвистел в Хараджюку , немного досадуя на то , что на начальном участке пути , до Икебукуро , вообще-то , приходится ехать в противоположном направлении . Зато потом мы быстренько спустились к Shinjuku - а там и Хараджюку недалеко !
   Вылетев со станции , я побежал в Шибую , задыхаясь в липком , набухшем воздухе . Я израсходовал всю свою воду - но всё-таки успел . Когда я увидел перед собой вывеску Shibuya MilkyWay , до расчётного времени выступления Kakumei оставалось две минуты . . . Забравшись на третий этаж , я обнаружил на лестнице курящих молодых японцев с разноцветными волосами . Я , было , напугался - но потом пересилил себя и спросил их , являют ли они собой очередь . Японцы ответили , что всё в порядке и что можно смело проходить . Зайдя в фойе , я увидел там толпу народа - а из-за закрытой двери в зал сюда просачивались гул и вибрации , как будто там происходило небольшое , в пределах здания , землетрясение . Произвивавшись к будке-кассе , я нашёл там ту самую девушку с розовыми волосами , которую уже встречал в первый день (как давно это было !) . Кажется , она меня узнала , потому что сразу отыскала моё имя в списке приглашённых . . . то есть , посетителей . Она продала мне билет и вручила жетон с логотипом клуба - после чего сказала , что я могу проходить . Я вошёл внутрь , в шквальный рёв музыки - и японцы доброжелательно закрыли за мной дверь .
   Как я и надеялся , выступление Kakumei задерживалось . Даже японцы , при всей их дисциплине , не могли выдерживать такой адский график выступления - 30 минут на группу . Я где-то (да не "где-то" , а у Овчинникова) читал , что в Японии популярны вращающиеся сцены - одна группа уезжает , а на её место сразу приезжает другая . Но , во-первых , это было давно , а во-вторых , здесь зал был слишком маленьким для таких изысков . К тому же - а как же , в таком случае , саундчек ?
   Итак , выступление Kakumei задерживалось . На сцене ещё была другая группа , и я , от двери , послушал их тоже . Молодцы , хорошо играют . Но вот их выступление закончилось , солистка попрощалась со зрителями , перед сценой опустился занавес - и я стал потихоньку пробираться вперёд . И в итоге я оказался . . . во втором ряду , слева , со стороны Серины-сан . Место меня полностью устроило - близко к сцене , да к тому же я мог через щель между занавесом и стеной смотреть , что там , на сцене , творится . Единственным недостатком было то , что прямо передо мной устрашающе возвышалась колонка , так что я уже начал опасаться за свои уши . Но пока что непосредственной опасности не было . Я потихоньку огляделся по сторонам . Большинство поклонников , как и следовало ожидать , были молодые парни , но и девушки тоже попадались . Было и несколько человек в возрасте . Видимо , иностранцы сюда попадали нечасто , так что на меня иногда поглядывали со сдержанным удивлением . Но никакой неприязни я ни разу не почувствовал .
   На сцене началось шевеление - и вскоре я увидел , как на сцену прошли девушки из Kakumei ! И надо же было такому случиться , что первой я заметил именно Джунну-сан ! Она была в одном из своих традиционных костюмов , чёрно-красном - и сейчас передо мной на мгновение мелькнули её рука , бок и плечо ! Потом мне удалось разглядеть также Серину-сан и Асаку-сан !
   Выйдя на сцену , девушки стали разыгрываться , а фанаты , несмотря на то , что занавес был закрыт , всё равно пришли в восхищение и начали их поддерживать . Я смотрел на поклонников и , повторяя за ними , заучивал официальные поддерживающие движения . Поначалу я собирался слушать Kakumei без ушных затычек , полагая , что зал маленький и поэтому уровень звука будет не очень экстремальным . Но когда начался саундчек , я понял , что моим ушам этого не вынести и , улучив минуту , вкрутил в них затычки . Это было сделано как нельзя вовремя . Пятнадцать секунд спустя занавес медленно пополз вверх . Концерт Kakumei начался ! Фанаты пришли в неистовство и мне показалось , что они сейчас полезут на сцену , которая не была ничем ограждена и лишь немного возвышалась над залом . А на сцене , в сиянии прожекторов , в сиянии собственных славы и красоты стояли три участницы Kakumei , три отважных девушки-рыцаря J-Rock"а - гитарист и вокалист Асака-сан , басист Серина-сан , и , наконец , моя любимица - ударник , отаку и косплеер - Джунна-сан ! Пусть я упустил свой шанс увидеть её на Комикете - но сейчас мне это удалось ! После краткого и энергичного привествия от Асаки-сан они с Сериной-сан взяли гитары , Джунна-сан села за ударную установку - концерт начался ! И хотя я был с затычками , но сейчас меня чуть не снесло звуковой волной ! То было подлинное буйство музыки ! Серина-сан оказалась прямо передо мной , в каких-то двух метрах ! Она даже немного отвлекала моё внимание от Джунны-сан . Только не подумайте ничего плохого - мне очень нравятся и Асака-сан и Серина-сан , но Джунна-сан - это , всё же , высшее . Её бешеный стиль игры не сравнится ни с чем . Сейчас она превратилась в индийское божество Шива - грозное , великое , многорукое . Палочки летали над барабанами с такой скоростью , что иногда их вообще не было видно . В какой-то степени Джунна-сан превзошла даже Шиву . У Шивы не было крыльев , а у Джунны-сан они были - их роль играли хвосты её волос , которые висели воздухе , казалось , постоянно , сами по себе - таков был её хедбэнгинг . Иногда весь её силуэт как бы размывался , превращаясь в зыбкое , дрожащее пятно - и тогда она казалась не человеском , а какой-то неопределённой фигурой , символом . Символом мощи , бодрости , радости , природной стихией , что не только является жизнью сама , но и излучает , дарует всему вокруг жизнь , дарует щедро и искренне , не желая ничего взамен , не зная (и не желая знать) , что нечто такое - "пожелать чего-то взамен" - вообще возможно . (Кажется , в этом очерке я уже описывал кого-то похожим образом . . .)
   Поддержка поклонников была под стать игре . Зал был совсем маленький , человек на двести - двести пятьдесят - но ещё нигде , даже на концерте BABYMETAL в Лондоне , я не видел настолько бешеной толпы . Хорошо , что я предусмотрельно занял место с краю - иначе меня бы убили в мошпите . Строго говоря , почти весь зал и был одним большим мошпитом . Люди отчаянно краудсёрфили , рискуя навернуться на пол , что при такой маленькой толпе было немудрено . Это был первый случай в моей жизни , когда я тоже участвовал в краудсёрфинге ! Не волнуйтесь , только как держащий .
   Но всё-таки тридцать минут на концерт J-Rock-группы - это недопустимо мало . В особенности учитывая , что в середине выступления была небольшая пауза , когда Асака-сан немного поговорила с нами и напомнила о том , что вскоре у Kakumei ожидается их первый отдельный концерт , one man live ! Я уже знал об этом , но всё равно удивился и обрадовался .
   Учитывая всё это , девушки успели сыграть то ли четыре , то ли пять песен (к стыду своему , даже не помню , сколько) , из которых я узнал только две . Одной была No Regret , а второй - моя любимая , Utopia ! Я надеялся ещё на Splash , но , видимо , это было уже слишком .
   А потом концерт закончился , не успев толком начаться . Нет , полчаса на выступление - это не "недопустимо мало" , это преступление . Едва девушки успели сойти со сцены , как вперёд ломанулись поклонники следующей группы и чуть меня не смели . Я стал протискиваться к выходу . У задней стены зала стоял стол с выставленными на продажу артефактами , но почему-то я не догадался подойти и поискать там что-то по Kakumei .
   Выйдя наружу , я побрёл обратно в Хараджюку . Несмотря на только что увиденный концерт , чувства мной владели трагичные . Потому что он , концерт , закончился , потому что я шёл здесь , вдоль линии Яманоте , в последний раз (а ведь кажется , всю жизнь здесь прожил !) , и немного потому , что , несмотря на усталость , мне предстояло больше получаса тащиться до Акихабары . Может быть , если бы я попытался в Shinjuku пересесть на поезд местной линии Собу или поехал бы по незнакомому южному полукольцу Яманоте , то получилось бы быстрее . Но я решил не рисковать .
   Уже в поезде я спохватился , что , наверное , жетон клуба нужно было отдать . Опять выставил себя варварским гайджином . Но потом подумал , что это не важно . Всё-таки у меня осталось какое-то вещественное свидетельство того , что я был там , в зале , и видел их . (Обычно Kakumei нередко размещают в Твиттере фото или видео с концертов , но в этот раз не выложили ни одного . Так что этот жетон так и остался единственным внешним напоминанием об этом выступлении . Всё остальное сохранилось только в памяти .) К тому же вероятность того , что мне ещё хоть раз в жизни нужно будет пойти на концерт в этот клуб , уверенно стремится к нулю . . .
   Когда я приехал в Акибу , было начало одиннадцатого . Добравшись до Little BSD , я сфотографировал их рекламный плакат перед входом (9112) - в знак уважения и прощания . Расписание последнего дня навряд ли позволило бы мне придти сюда и завтра . Правда , в Little BSD мне немного не повезло : в рабочий день они работают до 23:00 , а последний заказ можно сделать только в 22:00 , так что я опоздал и мне могли предложить только напитки . Я был немного расстроен , но постарался этого не показать . Помнится , я так устал , что меня огорчил не сам факт опоздания , а то , что теперь придётся снова думать о том , где бы поужинать (уже не помню , что я сделал в итоге . В Sukiya , кажется , не ходил . По-моему , зашёл в один из бесчисленных комбини и что-то там купил) . Прощаясь , я немного посидел в Sukiya и выпил два стакана молока калуа . Мешии-тан и Соры-чян не было , и , думается , это было и к лучшему . Во-первых , они отдыхали , а во-вторых , тогда расставание было бы слишком болезненным . Я думал о том , что , может быть , мне удастся заскочить сюда и завтра вечером , но , по большей части , обманывал себя . Когда я засобирался уходить и прекрасная мейд-чян проводила меня до лифта , я извинился за то , что сегодня опоздал . Она сказала , что всё в порядке , этот ответ меня обрадовал , но не успокоил , он был слишком ожидаем и не мог заслонить , перечеркнуть прощание . Прощался , впрочем , только я , мейд-чян об этом не знала - и я не хотел , чтобы она узнавала . И , отсекая меня от неё , неумолимо закрылись двери лифта . . .
   В этот день я устал как никогда в Японии , устал отчаянной , тяжёлой усталостью сбывшейся мечты . Добравшись до гостиницы , я сразу улёгся - и моментально провалился в сон .
  
   8
  
   И то ли потому , что ожидавший меня день был последним и большинство задач уже были выполнены , то ли почему-то ещё , но в изуродованном организме , наконец-то , что-то надломилось . Я спал почти девять часов ! Лёг я незадолго до полуночи , заснул сразу - и проснулся только в 8:40 , когда динамики в коридорах гостиницы начали напоминать тем постояльцам , у которых сегодня check-out , что пора и честь знать . Даже не знал , что здесь есть такая вещь как внутренняя связь .
   Словно девяти часов сна было мало , я позволил себе ещё немного поваляться в постели . Я лежал и оглядывал номер , который за эти восемь дней успел стать моим домом . Я люблю дома . Дом для меня всегда был священным понятием , символом покоя и тепла , маленьким отдельным миром , началом и концом всех путей . Очень важно сродниться с домом , в котором живёшь - словно бы въесться сознанием в стены , ненамного , всего на четверть миллиметра . И сейчас я чувствовал , что мне это удалось , что этот восьмидневный дом принял меня , а я - его . Мне не с кем было поделиться этой радостью - так почему бы не поделиться ею сейчас с этой Word"овской страницей ? Word'овские страницы - лучшие в мире собеседники после героев аниме . Да , я помню , что бумага - в том числе и электронная - стерпит всё . Но именно эта беззащитность бумаги и рождает великое чувство ответственности . Ответственности автора , которая является единственным признаваемым мной видом цензуры , и без которой никакое искусство невозможно в принципе .
   Сегодня я , наконец-то , отправлялся в Акихабару на целых полдня . Дорвался-таки до шопинга ! Облачаюсь в коллекционную майку с Айсакой Тайгой-чян из ToraDora , в ангельской версии (сегодня одеваю впервые) . Последнее посещение кают-компании (вечером уже будет не до того) , жаркий километр от гостиницы до Sukiya . Выйдя из Sukiya , я . . . повернул обратно в направлении Асакусы . Перед Акихабарой я должен был сделать ещё одну вещь .
   Направо - и вот я иду уже не по Асакуса-дори , а где-то , в городской пуще , навсегда потерянный среди бесконечных токийских параллелепипедов . И очень скоро вижу перед собой маленький , едва заметный храм , такой же потерянный , как и я - Seikyoji (9113 - 9116) . Здесь - могила Кацушики Хокусая . Человека , который впервые назвал мангу мангой . До этого её веками называли "Тоба-э" , по имени первого мангаки , странствующего монаха Тобы , который жил уже почти тысячу лет назад . . . Время жизни Кацушики Хокусая не так отдалено от нас - он художник 18-го - 19-го веков . И пусть большинству он известен , в первую очередь , как величайший мастер укиё-э , но для нас , отаку , он - первый широко известный мангака . Первый , чьи работы известны многим , а не только узкому кругу учёных-искусствоведов .
   . . . Постояв немного перед воротами , я зашёл внутрь (9117) . Внутри был памятник Кацушике Хокусаю-сама , но само место больше напоминало двор частного дома , нежели храм . Я не был уверен в том , можно ли там фотографировать , а спросить было не у кого . Поэтому , постояв некоторое время перед монументом , я тихо удалился , дабы не нарушать покой великого мангаки . Изначально я собирался возложить к памятнику цветы и даже изучал расположение цветочных магазинов близ Уэно - но потом понял , что расписание последнего дня физически не оставляет на это времени . . .
   А дальше - в Акихабару ! Три остановки по линии Гинза - и вот уже совсем другой мир , который буквально ломится от избытка жизни , радости - и аниме . Утро , многие магазины ещё закрыты . Первым делом я забежал в Figya Hobby Store и Liberty , чтобы проверить , на месте ли коллекционные фигурки , на которые я ещё в начале визита положил глаз . Все были там ! Но фигурки занимают много места , поэтому их лучше отложить на потом . А пока проведём дополнительые исследования ! Я вышел из Liberty - и в этот момент по Акихабаре хлестнул быстрый дождь . Отаку , которыми Акиба , несмотря на утро четверга , была уже полна , раскрыли зонтики или спряталсиь в магазинах . Я увидел какой-то незнакомый магазин рядом с Animate и решил зайти . Выяснилось , что он посвящён айдору и от пола до потолка завален дисками , фотобуками , плакатами и вообще всем , чем только может быть завален такой магазин . Тут я подумал , что можно спросить , нет ли у них какого-нибудь эрохона Нагасавы-чян ! Разыскав кассу и продавцов (что в таких лабиринтах было нелегко) , я обратился к ним с этим вопросом - и они даже не стали переспрашивать , ибо уже знали , кто такая Нагасава-чян ! Но , увы , один из продавцов , проверив , ответил , что по Нагасаве-чян у них ничего нет , но добавил , что можно поискать DVD на втором этаже . DVD я не очень хотел , но ради интереса поднялся по красной лестнице - и с восторгом обнаружил , что второй этаж полностью посвящён хентаю ! Я даже решился сделать один снимок ! 9118 - да , вот это , конечно , воспоминания так воспоминания . . . На стене висел огромный плакат с прекрасной трёхмерной айдору в обнажённом виде и мне очень хотелось сфотографировать и её тоже , но я так и не решился , хотя рядом никого не было . Теперь вот жалею . . .
   Когда я вышел на улицу , дождь - радостный , светлый - уже закончился , поэтому я направил свой шаг в сторону моста местной линии Собу . 9119 - Volks отдалённый ! 9120 - классический вид. Увеличьте фотографию до истинного размера и обратите внимание на знак в центре снимка . "Лоликон разрешён по воскресеньям с 13:00 до 18:00 в период с апреля по сентябрь и с 13:00 до 17:00 в период с октября по март ." Это , конечно , шутка - но в каждой шутке есть доля .
   9121 - знаменитое maidreamin . И вот - Volks близкий , но пока ещё закрытый (9122) . Он открывается в 11 , а сейчас без десяти . Местный Рай огорожен белой цепочкой , и вокруг уже толпятся страждущие отаку . (В верхнем левом углу снимка можно заметить прекрасную грудь Рем-чян !) . Но рассматривать коллекционные майки , разумеется , не возбраняется . За этим занятием десять минут проходят быстро - и вот 11:00 ! Сковывающие местный Рай цепи снимаются ! На приступ ! И , скажем прямо , штурмовать было что . Уже пять минут спустя я гордо стоял в очереди , держа три коллекционные майки - две по No Game No Life (одна с Широ-чян и Сорой-кун , другая со Шви-чян !) и одну по NGE , с высоким образом Аянами Рей-сама ! Тут ко мне подошёл продавец , осмотрел мои майки - и через минуту принёс уже запакованные ! Наверное , я взял демонстрационные образцы .
   Купив майки я , как и в прошлый раз (поначалу опечатался - в пошлый раз) , два года назад , надолго застрял в секции с фигурками . Честное слово , разуму отаку такого не вынести . 9123 - сколько звёзд в одном кадре ! И даже Сора-чян ! Не та ли это Сора-чян , что я видел и в 2017-м ? Фотографировать в Volks было нельзя (по крайней мере , официально) , и я не знал , насколько строго это правило контролируется , поэтому , на всякий случай , отключил вспышку . И , естественно , фотография размылась . Но если её увеличить , то всё равно можно разглядеть трусики Соры-чян !
   Дальше - на второй этаж . Там , как и следовало ожидать , было следующее небо . Если бы вы только видели эти коллекционные майки ! После долгих раздумий я остановился свой выбор на двух . Первая - с крутейшим изображением Зеро-Ту-чян из Darling in the FranXX ! Она была доступна только в размерах S и XL . Моего L не было , так что пришлось брать XL (оказалась немного великовата , но в целом ничего страшного) . (Продавец предупредил меня , что у них ничего не меняют , на что я ответил , что всё в порядке . Менять я ничего не собираллся , да к тому же уже завтра потеряю любую возможность это сделать .) Майка с Зеро-Ту оказалась самой дорогой из всех (уже точно не помню , но что-то в районе 6000 йен . Эх , нелегка ты , доля отаку .) , но она того стоила . Вторая майка - внезапно - с Анемоне из Eureka Seven . Вот уж кого не ожидал встретить ! Eureka Seven - не самое популярное аниме , а Анемоне-чян , хоть и одна из главных героинь , но всё же не главная . Но мне понравилась эта хрупкая , надломленная , озлобленная девчонка , названная в честь цветка , что символизирует умирающую надежду . Она в чём-то похожа на меня . Я всегда говорю , что самая похожая на меня героиня аниме - это Мики Саяка из "Мадоки" . Точнее , наверное , правильнее сказать , что это я похож на неё . Но если бы меня попросили назвать вторую самую похожую , то я сказал бы , что это Анемоне . И похож я на них не в "чём-то" , а в упёртости . Именнно в упёртости , а не в упрямстве . Упрямство и упёртость - это разные вещи . В отличии от упрямства , упёртость несовместима с гибкостью мышления . Идеальный , буквально хрестоматийный пример , позволяющий понять эту разницу - отношения Киоко-чян и Саяки-чян в MSMM . Киоко - упрямая , а Саяка - упёртая . И , как упёртый человек , я очень хорошо понимаю , в чём состоит проклятие таких личностей . Мы упорствуем в истине , если правы , и в ошибке , если заблуждаемся . И будем упорствовать до тех пор , пока не сломаемся . А теперь , внимание , вопрос : в чём упорствую я ?
   Всё-таки , решение посетить Акихабару с целью закупок именно в последний день было правильным . До этого я удивлялся тому , что у меня остаётся так много денег . На это утро в наличии была ещё половина отведённого на путешествие капитала . И вот , сейчас , зайдя в Volks , я потратил 32000 йен за 20 минут . Отаку , будьте аккуратны ! В Акибе потерять голову куда легче , чем не потерять . А потом будете питаться травой и пить воду из Канда-гавы . (А вода в Канда-гаве грязная .)
   Кстати , сегодня взял с собой все деньги , включая и те 30000 йен НЗ , что я обычно оставлял в отеле . Но сейчас , в последний день , я решил не рисковать . Хотя , наверное , иметь все деньги при себе тоже было риском , пусть даже и в Японии .
   В Volks я купил ещё две папки по Monogatari , с Хачикуджи-чян и Шинобу-сама на обложках . После чего , собравшись с силами , вырвал себя из сокровищницы .
   Следующим на очереди был Mandarake , располагающийся на той же , параллельной Чюо-дори , улочке , что и Little BSD (я так привык называть её "параллельной" , что в моём сознании это стало почти что её официальным именем . Тем более , что обычного имени у неё , скорее всего , не было) . В кои-то веки появилась возможность спокойно пройтись по Акибе и пофотографировать её . 9124 - 9125 - вот она , родная ! 9126 - помню , сделав этот снимок , подумал : "Интересно , это ещё Kantai Collection или уже Azur Lane ?" . Но тут выяснилось , что это Diver D System . Ладно , признаюсь честно : я не знаю , что это такое . . . 9127 - 9128 - вновь прекрасные виды Акихабары . 9129 - @home cafe и Akiba Cultures Zone . Да , в Akiba Cultures Zone я так и не побывал . Один этот факт уже говорит о том , насколько же дикой была нехватка времени . Впрочем , когда ты в Японии , то тебе , кажется , не хватит и всего времени мира . . .
   День был очень ветреный - и в тот момент , когда я добрался до начала параллельной улочки , дохнул прямо-таки богатырский порыв . Выгнулись дугами , стремясь освободиться от флагштокного плена , вертикальные флаги , словно гигантские чайки , полетели сорванные плакаты , с грохотом поползли по асфальту , прочь от всего обыденного , привычного , мусорники (здесь были мусорники !) , за ними дисциплинированно побежал какой-то японец . И я , глядя на всё это , подумал о том , как-то оно будет сегодня вечером в Камакуре . . .
   9130 - 9131 - а вот и Mandarake , удивительно невзрачный по сравнению с другими аниме-магазинами - словно бы архитектурное напоминание о том , что главное не снаружи , а внутри . Выяснилось , что Mandarake открывается с 12-ти , так что у меня было ещё пятнадцать минут . Поэтому я пока сфотографировал угол поэтажного путеводителя - 9132 . Самый крутой этаж - это тот , который со старой мангой и артбуками . Там столько всего можно найти ! Это я помнил ещё по прошлому визиту - и сейчас намеревался серьёзно окопаться именно там .
   Но пока что я прошёл дальше по параллельной улице , ибо мне нужно было сделать ещё одну важную вещь . 9133 - последний взгляд на Little BSD . С каждым часом я всё яснее понимал , что сегодня вечером мне в него уже не зайти . Поэтому сейчас я пришёл попрощаться с ним . Вон он , там , на четвёртом этаже ! Вы ведь видите его ? И я тоже там был !
   9134 - вид на параллельную улицу от Little BSD . . . Одна из любимых фотографий , ибо в ней действительно чувствуются пространство и свобода . 9135 - снова у Mandarake . Видна часть очереди отаку . Было уже 11:57 - и очень скоро нас пустили внутрь . И теперь - ни шагу назад ! Вперёд и вверх ! (Когда-то я такое уже говорил . . . Когда это было ?) И , бегло осмотрев другие этажи , я наконец , достиг своего - уютного , жёлтого , похожего на библиотеку своими высоченными полками и узкими проходами меж них . Боже мой , что там было ! Если бы вы могли видеть все эти сокровища так же , как их видел я ! Я мог касаться артефактов руками и даже брать их с полок ! Посмотреть , к сожалению , было нельзя - большинство были запакованы . Но сомневаться в качестве содержания отнюдь не приходилось . После трудных сомнений я выбрал себе три регалии , три артбука . Первый - по Angel Beats , одному из самых достойных аниме последних лет . Всего книг по Angel Beats было выставлено две , но одна из них была больше похожа на сборник песен Girls Dead Monster . На всякий случай я сходил к прилавку уточнить , и мне подтвердили , что это так . Но в тот момент меня кое-что удивило . Один из продавцов был не-японцем ! Если я правильно запомнил его именную табличку , то его звали Хосе , так что , может быть , он был испанец . Честно признаться , в тот момент я ему позавидовал . Быть иностранцем и при этом работать в Mandarake Akihabara - это вам не шутки .
   Вторым артбуком была книга по "Kumo no Mukou , Yakusoku no Basho" , аниме Синкая Макото-сама . Я ещё зачем-то побеспокоил продавца , спросив , нет ли у них артбука по Hoshi no Koe . Ведь видел же , что на полке нет - значит , нет . Но мне уж очень хотелось - всё-таки , одно из любимейших аниме .
   Наконец , третьим был "with you." - крутейший артбук по Mahou Shoujo Madoka Magica , со множеством замечательных арт-иллюстраций , в том числе и фансервисных !
   Закупившись всем этим , я , с сожалением , покинул Mandarake (всё-таки , здорово , что там между этажами нужно ходить по внешней лестнице !) и отправился фотографировать Акихабару дальше (9136 - 9142) . Грустная это была съёмка . . . Всё-таки , как ни крути , как ни обманывай себя , но последний день в Японии , и в особенности его вторая половина , уже не приносят почти никакой радости . Точнее , приносят - но эта радость отравлена сознанием грядущего возвращения . И это понимание душит тебя изнутри .
   9138 - если не ошибаюсь , этот оранжевый магазин с фансервисной девушкой на плакате , рядом с Animate , и есть тот , в котором я искал эрохон Нагасавы-чян . И сейчас , глядя на него и вспоминая всё , что видел внутри , я снова и снова мысленно повторял одно из своих любимых высказываний Уайлда : "Ограничениям не приличествует вторгаться в область искусства . Искусству принадлежит всё , что есть , и всё , чего нет ." Если бы только все могли это понять !
   9142 - понравилась надпись на автобусе . Явно в Никко ездит .
   В Акихабаре мне оставалось сделать ещё одну , последнюю вещь - купить облюбованные аниме-фигурки . Поэтому сейчас я ещё раз зашёл в Liberty - и приобрёл Зеро-Ту-чян в её традиционной красной форме - единственную фигурку по Darling in the FranXX , которую мне удалось отыскать в Акихабаре . Потом - Figya Hobby Store . Там я не удержался и спижонил , закатав рукав и предъявив миру Акеми-сан . В Figya Hobby Store я купил самую похожую на меня героиню - Мики Саяку-чян , в форме волшебницы и с двумя мечами . Честно говоря , я собирался купить ещё и Мадоку-сама в фурисодэ - и тогда у меня были бы все пять главных героинь MSMM - но , подойдя к стенду с ней , нерешительно остановился . Мадока-сама стоила не 8800 йен , как я , почему-то , решил , а 18800 . Если бы я сейчас её купил , то денег у меня бы осталось продозрительно мало , и в последний день мне пришлось бы влезть в НЗ . Во мне началась тяжёлая борьба - и я так и не решился . И , нужно сказать , такой выбор был правильным . Если бы я сейчас купил и Мадоку-сама , то , скорее всего , у меня не получилось бы уложить все свои приобретения в сумку .
   Обвешанный сумками аниме-магазинов , с рюкзаком и в коллекционной майке с Айсакой-чян , я действительно стал похож на стереотипного отаку . И этот стереотипный отаку - покидал Акихабару . Я в последний раз оглянулся на Чюо-дори , на мост местной линии Собу , на аниме-магазины - и обречённо нырнул в метро . Доехав до Таварамачи , я разгрузился в гостинице , после чего , особо не мешкая , отправился в МакДональдс . Тоже в последний раз . На вторую половину дня была оставлена ещё одна цель - Камакура . Очень красивый курортный город , важный и с исторической точки зрения , как столица Камакурского сёгуната . И , разумеется , важный для отаку - как место действия Minami Kamakura Koukou Joshi Jitensha Bu , и как место , где находится легендарный анимешный переезд перед океаном . На этот раз я хотел поехать туда не на пятнадцать минут поздним вечером , как два года назад , а хотя бы на несколько часов .
   Выйдя из МакДональдса , я пошёл садиться на поезд в Уэно . Во-первых , я не знал , как дойти от линии Гинза до станции Токио , а во-вторых , мне хотелось ещё раз увидеть участок линии Яманоте от Уэно до Токио при дневном свете . По пути к Уэно я ещё исполнил свой долг - сфотографировал с моста станционную площадь - одно из самых моих мест в Японии (9143) .
   И скоро за окном уже плывут столько раз виденные месте : Окачимачи , Акихабара (!) , Канда . И вот - замок станции Токио . Здесь нужно пересаживаться на линию Йокосука . К счастью , я достаточно хорошо помню , куда идти . И несколько минут спустя , на одном из нижних уровней здешнего подземелья , сажусь на поезд с сине-бело-сниними полосами по бокам .
   Досадно , что линия Йокосука почти весь Токио проходит под землёй (и поскольку поезд отнюдь не предназначен для того , чтобы работать метро , то грохот стоит изрядный) и только близ Шинагавы выходит на поверхность .
   Я ехал сидя , левым боком по ходу движения . Поезд оказался сцепленным и я оказался в торцевом вагоне перед сцепкой , так что мог , через окошко , немного заглядывать в кабину . Пассажиров было не очень много , занято около двух третей мест . Напротив меня сидели японская мама с двумя детьми . Одной из детей оказалась лоли , которая ползала по сиденью так , что мне опять удалось увидеть трусики . Но на сей раз это меня не обеспокоило . Я уже видел трусики японской школьницы в поезде линии Юрикамоме , так что сейчас спокойно признал нынешний панцушот недействительным .
   От Токио до Камакуры ехать немногим более часа - и практически всё это время идёт сплошной город . Только перед самой Камакурой начинаются небольшие лесные разряжения . Где заканчивается Токио и начинается Йокогама - действительно невозможно понять . Кстати , если спросить у кого-то , какой второй по величине город Токио , то большинство наверняка скажет , что это Осака . Я и сам раньше думал , что Осака . И только недавно узнал , что это Йокогама , с её 18-ю миллионами населения против осакских 17-ти . А поскольку граница между Токио и Йокогамой - явление чисто административное , то если мы сложим 36 миллионов населения Токио и 18 Йокогамы , то получится , что 54 миллиона человек живут , по факту , в одном городе . Гиблое дело . . . Централизация - зло . Хотя бы потому , что токийские законы (в том числе и более строгая цензура) оказываются обязательными чуть ли не для трети населения . А ведь 91 процент всех аниме-студий располагается как раз в Токио . . .
   Примерно посередине пути была остановка на огромной станци Йокогама . В изначальном плане у меня было посещение и Йокогамы тоже - с целью забраться на Yokohama Landmark Tower . Но сейчас я понимал , что и на это уже нет времени . Поэтому я поехал напрямую в Камакуру . И по мере приближения к Камакуре тучи всё более темнели и , толкаясь , лезли друг на друга . Погода портилась .
   Поезд остановился на станции Кита-Камакура - старой , деревянной , знакомой по Google Street View . А дальше уже началась красота - не обычная , общая , скромная красота Японии , но выдающаяся красота её знаменитых мест . Потянулись маленькие горы , заросшие седым , спутанным лесом , на которых иногда мелькали едва заметные храмы . Где-то справа от железной дороги остался памятник основателю камакурского сёгуната , Минамото но Юритомо , посещать который у меня , увы , не было времени - и пять минут спустя мы прибыли в Камакуру . Поезд остановился у аккуратного , белого здания местной станции . Выйдя , я был вынужден на минутку забежать в туалет . Когда я вышел оттуда , то увидел , что какой-то молодой японке стало плохо и она сидит прямо на полу . Но поскольку к ней уже подбежали сотрудники станции , то я решил , что лучшее , чем я могу помочь - это не мешать , и прошёл мимо .
   И вот я - в толчее станционной площади Камакуры. 9144 - станция . Туристичность места ощущается сразу . Вокруг - толпы чинно прогуливающегося народа , в которых то и дело мелькают западные , неяпонские лица .
   Моей первой целью был знаменитый храм Цуругаока Хачимангу , построенный кланом Минамото . Дойти до него можно было либо по главной аллее города , ведущей от моря к горам , либо по параллельной торговой улочке , узкой и очень оживлённой . Я выбрал первый вариант , решив , что по улочке буду возвращаться . 9145 - 9148 - главная аллея . Обратите внимание на огромные тории и бесконечные традиционные японские фонари на центральном проходе .
   Медленно двигаюсь к храму в потоке туристов . Камакура - город аккуратный , но при этом не выскобленнный до стерильности , как Никко . Всюду чувствуется жизнь . Почти в каждом доме на аллее первый этаж - сувенирная лавка . Вдоль по улице - шум , говор , несколько более громкие , чем обычно в Японии (много гайкокуджинов) , но неопасные , радостные . Хорошо ! На минуту я даже забыл , что сегодня - последний день . . .
   И вот я вижу перед собой храм (9149) . Пройдя по мосту между двумя прудами (9150) (к стыду своему уже не помню , какой из них посвящён Минамото , а какой - Тайра) , оказываюсь на территории комплекса (9151 - 9153) . Количество людей не требует комментариев .
   И пять минут спустя начался дождь (9154) . Да , в последние два дня в Японии погода взялась за меня всерьёз . Я успел только сфотографировать выставленные прямо на улице бочки с саке (9155) , как дождь перешёл в ливень (9156) . 9157 - Цуругаока Хачимангу вблизи . Многочисленные туристы не столько осматривали святилище , сколько прятались под его сводами . Хочется надеяться , что местные ками были не в претензии . Фотографировать в святилище было нельзя и вокруг бегали пожилые сотрудники , отлавливая туристов с фотоаппаратами . Один из них подбежал , было , и ко мне , но увидев , что я хочу сфотографировать вид на Камакуру , решил не вмешиваться . Вид получился не совсем туристический , но загадочный и красивый (9158 - 9159) . Камакура потонула в тёплой белёсой пелене .
   Время поджимало и я решил не дожидаться , пока дождь стихнет или хотя бы ослабеет и спустился вниз (9160 - 9163) . Стихия разошлась , рассердилась всерьёз , и по дорожкам плясали пузыри . Но мне , после вчерашнего испытания в Ашикаге , это уже не казалось чем-то затруднительным .
   Выйдя за пределы храма , я отправился искать торговую улицу . 9164 - малый вход в Цуругаока Хачимангу . 9165 - а вот и искомая улочка ! Пару минут спустя дождь прекратился (9166) и я получил возможность поснимать как следует (9167 - 9172) . Улица ожила , все попрятавшиеся по магазинам туристы высыпали на неё снова . 9168 - "Лоликон разрешён с 16-ти до 19-ти" . Ладно-ладно , не буду . Хотя , надо сказать , что на этой улице я нашёл один аниме-магазин и зашёл в него , надеясь приобрести анимешный сувенир из Камакуры , но , к сожалению , выбора там особого не было , так что в итоге я так ничего и не купил .
   На фотографии 9171 я , должен честно признаться , пытался запечатлеть не столько улицу , сколько стоявшую слева прекрасную японскую девушку с zettai ryouiki класса D . Но , увы , так и не сумел довернуть фотоаппарат и в результате на фотографию она попала только частично .
   Скоро я вышел обратно к станции (9172) и свернул направо , в туннель , что ведёт тоже к станции Камакура - но уже линии Эношима-Денсецу (9173) . Знаменитый Эноден ! Я уже ездил по нему два года назад - но то было ночью . А сейчас мне , наконец-то , предстояло увидеть линию во всей красе ! Кстати , обратите внимание , что на снимке 9173 сверху виден перрон линии Йокосука , на который я совсем недавно высадился . А ведь скоро предстояло и уезжать . . .
   Пройдя туннель , я разыскал станцию , где во время прошлого визита постоянно путался и влетал в барьеры . На сей раз всё прошло чин чином , я купил билет до Хасэ и прошёл внутрь . До поезда оставалось ещё какое-то время , так что я успел и осмотреть станцию , которая оказалась одним большим сувенирным магазином . Это был единственный раз в Японии , когда я почувствовал , что такое на меня несколько давит , и ничего не купил .
   На перроне слева уже образовалась изрядная толпа , так что я пошёл встречать главную звезду . Звезда прибыла грохоча , скрипя и покачиваясь . 9174 - поезд линии Эношима-Денсецу ! Судя по количеству фотографирующих , звездой его считаю не я один . И после снимка я , вместе со всеми , загружаюсь в архаичный вагон . На сей раз , конечно , не посидеть - но и ехать недалеко . Поезд старчески затрещал всеми своими сочленениями - и медленно вытянулся со станции на перегон .
   Спустя пять-семь минут качки мы прибыли в Хасэ . Выйдя , я сразу же бросился занимать позицию , чтобы сфотографировать отходящий состав (9175) . Вообще , эта фотография , 9175 , замечательна по многим причинам . На ней , кроме поезда , видно ещё и внутренне устройство станции . Например , интересно , что здесь даже на пешеходных переходах железной дороги устроены шлагбаумы - это ещё в пределах станции , до сдачи билетов . Кроме того , понравилсиь шипы перед переездом - чтобы кто-нибудь не забежал на станцию , не заплатив (думается , что у нас это всё равно многих бы не остановило) . И , наконец , слева на снимке видна прекрасная японская школьница ! Всё в одном кадре ! К сожалению , её ног не видно , поскольку их заслонил своими руками мужчина со смартфоном . Впрочем , возможность сфотографировать ноги мне предоставилась уже совсем скоро - и совершенно неожиданно . Выйдя со станции , я решил сфотографировать линию Эноден , чтобы показать , насколько же близко к домам она проходит . И уже пересматривая фотографии по возвращении в Латвию , я с удивлением увидел прямо в центре снимка 9176 прекрасную японскую школьницу ! Честное слово , в момент фотографирования я её не видел - иначе навряд ли бы решился снимать . Если бы заметил кто-нибудь из местных - наверняка приняли бы за извращенца , и я рисковал бы впутаться в некоторые неприятности , что в последний день визита было бы совершено излишним . Но пронесло . Сейчася даже думаю , что , может быть , то была не обычная школьница , но дух , кицуне - подарок японских ками специально для меня ? Но , так или иначе , фотография 9176 - безусловно , стала одним из ценнейших снимков всего путешествия .
   Теперь мне нужно было решать , куда идти сначала - в Дайбуцу или в Хасэдеру . Времени до их закрытия оставалось очень мало - но Хасэдера закрывалась на полчаса позже . Поэтому я выбрал Дайбуцу . Поэтому , и ещё потому , что Дайбуцу для меня изначально было более важным местом - мне нужно было поговорить с Буддой и попросить и его о защите аниме . Поэтому сейчас я повернулся и , заспешив в подъём (9177) , пробежал мимо Хасэдеры (9178) - и примерно через десять минут был у входа в Дайбуцу (9179) . До закрытия храма оставалось всего около получаса .
   Я выдержал короткую очередь и купил билет (вход недорогой - то ли 200 , то ли 300 йен) , после чего прошёл через охраняемые жутковатыми духами ворота (9180) и оказался на территории храма (9181 - 9182) . И очень скоро увидел Будду (9183) . Будда , как обычно , пребывал в медитации . Но тем не менее я был уверен в том , что он заметил моё приближение . Точнее , "заметил" - неправильное слово . Ему не нужно было меня замечать , ибо я уже изначально , органически был включен в его картину мира . Я знал , что он медитирует здесь уже с 13-го века , что поначалу он сидел в храме , но с 15-го века , когда храм был разрушен землетрясением , находится под открытым небом - но , странное дело , сейчас я не чувствовал этой почти 800-летней временной пропасти . Как будто бы самого понятия времени здесь не существовало . Будда был спокоен и поглядывал на меня добродушно и даже как будто немного с улыбкой , словно спрашивая : "Ну что , живёшь ?" . Я понимал , что для него моя жизнь - всего лишь майя , нечто нелепое , наносное , чепуха . Но для меня самого она была отнюдь не чепухой . Наверное , в понимании Будды и аниме тоже было не более чем майя - но основные понятия красоты и добра , что содержатся в том числе и в аниме (и в первую очередь в аниме !) были вполне достойны его внимания . Поэтому я , сделав фотографию , обратился к Будде со своей сокровенной просьбой , хотя и не знал , допустимо ли это . После этого я обошёл Будду , чтобы сфотографировать его со всех сторон (9184 - 9191) , кроме спины , потому что я решил , что со спины фотографировать как-то невежливо . Кстати , у Будды на спине есть два окна . Обратите внимание на небольшую будку с правой стороны . Сейчас , в конце дня , она уже не работала , но суть в том , что статуя Будды внутри полая , так что за дополнительную плату в Будду можно войти . Я понимаю , что это звучит немного яойно , но тем не менее не боюсь строить фразу подобным образом , ибо понимаю , что , в отличии от западного Бога , Будда вполне расположен к шуткам .
   После этого я решил покинуть храм , ибо нужно было торопиться в Хасэдэру . Я поклонился Будде , он дружелюбно махнул мне светом , и на том мы расстались . Когда я выходил из Дайбуцу (9192 - 9193) - странное мной овладело чувство . Я понимал , что мы с Буддой встретились дружески - но к согласию , всё же , не пришли . Я знаю , что буддисты - спокойные и светлые люди . Но для них жизнь - всего лишь сон , майя , то есть что-то маловажное , почти не заслуживающее внимания . Но по мне , такое отношение отдаёт пренебрежением . Буддизм учить не обращать внимания на зло , относиться к нему мирно , понимая , что другие не могут разрушить ваш внутренний мир . Но именно в этом моменте мне , думается , с буддистами не сойтись никогда . Не обращать внимания - для меня невозможно , это всё равно , что быть мёртвым . Единственный способ неучастия во зле , который я знаю - это физически дистанцироваться от него . Иными словами - путь хикикомори .
   Я , как вам известно , с большим уважением отношусь к хикикомори . И , что самое удивительное , я в этом не одинок . В Интернете , в комментариях к тем или иным аниме я , нечасто , но время от времени , вижу если не хвалебные , то хотя бы исполненные понимания отзывы об этих добровольных отшельниках . Почему же люди понимают их и даже иногда называют в какой-то степени просветлёнными ? Потому что так оно и есть . Хикикомори не нужен мир с его злобой , лопающийся от ненависти , зависти и презрения , им не нужна майя . Совсем как тот йог из "Игры в бисер" Германа Гессе - никогда не выходил из своего леса , но при этом жил куда более полной жизнью , чем большинство людей . Почему гончаровский Обломов - ленивый , безынициативный человек - вызывает не ожидаемое отвращение , а сочувствие ? Дело тут не только в одобрении нашей русской лени . Обломов - добр . Гончаров , сам того не понимая , вывел (с поправкой на время и место) тип хикикомори . (А ведь Гончаров бывал в Японии . Но я сомневаюсь , что идею эту он вынес оттуда . Честно говоря , я даже не знаю , был ли роман написан до путешествия в Японию или после .) Хикикомори знают : неважно , какими будут твои отношения с жизнью , но если эти отношения есть - то , рано или поздно , всё равно испохабишься , всё равно опоганишь душу . Поэтому их мотивация - неучастие в жизни , во зле . И если это не заслуживает уважения , то что тогда ?
   На пути в Хасэдэру я ещё сфотографировал плакат на столбе (9194) - "высота над уровнем моря 7,8 метра" . Такие плакатики я на улицах японских городов видел уже не впервые . Я улыбнулся было японской педантичности - "до сантиметров считают" - но в следующую секунду улыбка сползла у меня с лица . Ибо я увидел над этим плакатом ещё один , на котором было написано : "В случае цунами эта территория подвержена затоплению". Ну конечно . . . Цунами , обрушившееся на Японию в марте 2011-го года , было высотой четырнадцать метров . Иными словами , если что-то подобное случится не в Тохоку , а здесь - то вся утончённая , изящная , почти игрушечная красота Камакуры , что я видел сейчас вокруг себя , превратится в жидкое мессиво обломков . Такая мысль не укладывалась у меня в голове . Это было невозможно , недопустимо ! Но , как ни старался , я не мог придумать ничего , чтобы это предотвратить . . .
   В Хасэдэру я опоздал . Да , храм был открыт до 17:30 - но последних посетителей пускали не позже 17:00 . А сейчас было 17:11 . Я был уже достаточно образован Японией , чтобы не настаивать . Конечно , это было немного досадно , так как Хасэдэра - место очень красивое , и к тому же , с обзорными площадками , откуда можно полюбоваться на Камакуру . Но делать было нечего . Я немного пофотографировал от входа (9195 - 9196) - и пошёл садиться на поезд . Надо было ехать дальше , в Kamakurakokomae .
   От Хасэ до Kamakurakokomae ехать несколько подальше , чем от Камакуры до Хасэ . Поездка была любопытной . Во-первых , когда я зашёл в вагон , то увидел там парня в аниме-майке . Я не узнал ни героиню , ни даже аниме - но улыбнулся , пожалуй , самой искреннней улыбкой за весь день . Я встретил одного из своих . Во-вторых , в поезде с нами ехали какие-то индийцы в национальных костюмах , так что я мог немного приобщиться ещё и к культуре Индии . Учитывая недавнюю встречу с Буддой , это было как нельзя кстати . Наконец , в другом конце вагона ехали две прекрасные японки , и . . . в общем . . . я никогда не думал , что в трёхмерном мире (пусть даже и в Японии) могут быть такие декольте . У одной было чуть поменьше , а вторая вообще была как будто в бикини ! Правда , скоро ей надоело , что взгляды всех мужчин в вагоне направлены в одну точку , будто метеорные траектории - в радиант (хотя метеорные траектории исходят из радианта , но в тот момент это было не важно) , и она закрылась папкой (эх . . .) . А вот первая , молодец , держалась стойко !
   Но очень скоро я (почти) забыл про декольте . Ибо мы выехали к морю . Поезд задрожал под напором ветра . А море . . . Море было изумительным . Конечно , навряд ли это можно было назвать штормом . Скорее всего , не более чем волнением . Но я , человек сугубо сухопутный , никогда раньше ничего такого не видел . По морю , ломаными линиями , мерно шли на берег серо-синие монолиты валов . Между ними распахивались провалы , каждый из которых казался входом в бездну . Ещё с детства , со времён чтения Жюля Верна , я заочно боялся их , ибо мне казалось , что каждый из них готов поглотить меня навсегда . Впрочем , впечатлён был не я один . Разговоры утихли и почти все пассажиры повернулись к окнам с левой стороны - смотреть . . . Но уже несколько минут спустя мелькнул за окнами каноничный переезд , заполненный туристами , протягивающими к поезду руки с фотокамерами - и мы прибыли в Kamakurakokomae . Выйдя из поезда в ветер , я сразу же отправился фотографировать море . 9198 - 9199 - вот оно . Даже через дорогу и железнодорожный путь на станцию несло водой . 9200 - станция . 9201 - а вот и знаменитый переезд . К сожалению , у меня не было времени ждать , пока проедет поезд , равно как и не было времени подниматься на холм , к школе , чтобы попытаться увидеть девчонок из велоклуба . Впрочем , в такую погоду они навряд ли бы выехали на тренировку .
   9202 - линия Эношима-Денсецу и отдыхающие , вдали видна станция Kamakurakokomae . Я перешёл через дорогу , на ту самую площадку , с которой спускался на пляж два года назад . Сейчас выходить на пляж было бы слишком рискованно , так что дотронуться до Тихого океана я не мог . (Боюсь ошибиться , но , по-моему , спуск вообще был перекрыт .) Я сделал фото 9203 и видео 9204 (видео получилось размытым) . Затем перешёл дорогу обратно (9205) , немного прошёл вверх по холму (9206) , чтобы сделать панорамный снимок (9207) - а потом пешком пошёл на Эношиму . Поездом было бы быстрее - но мне захотелось пройтись сквозь ветер , пройтись с ветром и ещё посмотреть на Камакуру , которой действительно так подходит слово "игрушечная" .
   Я шёл один . Мне нравилось , что ветер дует почти без порывов , спокойно и ровно , как будто бы я шёл через огромный аэродинамический туннель или , лучше сказать , через бесконечную воздушную стену . Очень скоро я встретил поезд линии Эноден (9208) , а потом в другом направлени прошёл ещё один (9210) . Как можно видеть , по линии Эношима-Денсецу ходят и новые поезда , но мне повезло - и туда и обратно ехал на старом . 9211 - вот она , робкая красота Камакуры . В своём сознании я никак не мог отделаться от фразы "В случае цунами эта территория подвержена затоплению" , не соглашался с ней , спорил . 9212 - красивое место , где железная дорога идёт вдоль обрыва , истёсанного ветром и солью . Ветер источал и меня , делал всё тоньше . Эрозия личности , уже готовящейся исчезнуть . Очень скоро я должен был умереть для этих мест навсегда .
   Я достиг небольшого полуострова , скрывшего от меня море . На полуострове оказались храмы (9213 - 9214) . В Японии часто бывает так , что не ты ищещь храмы , а они находят тебя . 9215 - река , вспенившаяся от противотечения . Сейчас океан не хотел впускать её воды в себя . 9216 - пляж . Несмотря на непогоду , некоторые отчаянные головы купались и сёрфили . Скала , что виднеется вдали - это и есть остров Эношима , моя конечная цель . Точнее говоря - башня-маяк Enoshima Sea Candle (на снимке её тоже видно) . А пока что я шёл вдоль пляжа , вдоль мокрого , тёмного песка . 9217 - снова предупреждения об опасности цунами . . . 9218 - вот оттуда я пришёл . 9219 - One Piece ! При приближении к Эношиме пляж стал более окультуренным , появились торговые палатки и в конце концов я увидел даже сцену (9220) - видимо , готовилось какое-то мероприятие .
   Тут я добрался до мостов . На Эношиму ведут два моста - автомобильный (слева , если смотреть с "большой земли") и пешеходный . Я ознакомился с плакатом "Берегись ястребов !" , перешёл по пешеходному туннелю под дорогой и отправился на остров . Хотя , так говорить неправильно , потому что Хоншю , с которого я шёл - тоже остров . Удивительное дело , но только сейчас я впервые должен был побывать на малом японском острове . До этого был только на двух из главных - Хоншю и Хоккайдо .
   9222 - где-то там - Камакура . . . Надо сказать , что идти на Эношиму по низкому пешеходному мостику в ветреную погоду - это , всё же , довольно стрёмно . Волны поднимались чуть ли не до настила , так что всё время казалось , что тебя сейчас либо смоет , либо сдует . Фотография 9224 хорошо иллюстрирует . Интересно , а что здесь бывает в настоящий шторм ? Уже перед самой Эношимой автомобильный мост был закрыт от волн защитной стеной - и иногда волны , ударяясь об эту стену , обрушивались затем рикошетом на мост пешеходный . Идущие мне навстречу иностранцы всего на пару секунд разминулись с тёплым душем . Так что это место я постарался миновать побыстрее .
   Но вот я на Эношиме (9225) . Эношима - очень красивое и ухоженное место . К стыду своему , я плохо помню её историю , но то ли в конце девятнадцатого , то ли в начале двадцатого века здесь жил один меценат , усилиями которого остров и был облагорожен и приведён в порядок . На эношимской горе , как и почти на каждой горе в Японии , располагается храм . Кроме того , туристов привлекает и Enoshima Sea Candle , высотой , точно не помню , то ли 80 с чем-то , то ли 90 с чем-то метров . Вкупе с высотой самого острова смотровая площадка башни возносит вас более чем на сто метров над уровнем моря .
   К храму ведёт вот такая торговая улица (9226 - 9227) . 9228 - у основания лестницы , ведущей к святилищу . Но поскольку я к тому моменту уже изрядно запыхался (несмотря на ветер , жару никто не отменял) , то решил обойти лестницу по более пологой боковой дорожке , а эти места посмотреть потом на спуске . Строго говоря , и на боковой дорожке лестниц тоже хватало (9230 - 9231) , так что скоро я совсем взмок . Но остановиться не мог , потому что меня начала беспокоить мысль о том , что я не знаю , до скольки работает Enoshima Sea Candle . Если до семи , то у меня оставалось всего пятнадцать минут . Не опоздаю ли я туда , как и в Хасэдеру ? Подстёгиваемый этими соображениями , я отчаянно лез вверх , почти не давая себе отдыха . Но фотографировать , всё же , успевал . 9232 - Эношиму не зря называют островом котов , хотя она и не Некошима . 9233 - 9235 - вид в сторону Камакуры . На Эношиме , оказывается , ещё и порт есть . 9236 - очень красивая аллея , по которой у меня сейчас не было времени пройти . Строго говоря , я вообще не знал , куда идти - и только наугад поднимался по лестницам . Было 18:54 , когда я , задыхаясь , взобрался на площадку и увидел вход на территорию Enoshima Sea Candle . Подхожу к кассовому домику , и - о , радость ! - смотровая площадка работает до восьми ! Ну , теперь-то всё в порядке . Покупаю билет и вхожу . Маяку предшествует парк (9238 - 9242) , освещённый вот такими фонарями (9240) , которые ещё и вращаются . Жаль , не догадался сделать видео .
   9243 - а вот и сам маяк , уже по-ночному подсвеченный . Элегантная ажурная конструкция , которая , в соответствии со своим названием , действительно напоминает свечу . Хотя, скорее , всё же факел . Я подошёл ко входу , где меня встретил дружелюбный сотрудник и указал дорогу к лифту . Подъём на смотровую площадку недолгий , но немного пугающий , так как лифт , как и стены башни , прозрачный , так что если вы боитесь высоты , то для вас это будет не лучшим моментом . Но интересно , что можно посмотреть на вьющуюся вокруг шахты лифта спиральную лестницу .
   Но вот мы на смотровой площадке , уютно отделанной деревом . Мне повезло - я оказался здесь в самое важное время , в сумерках . И вот теперь передо мной лежала Эношима , ещё ясно видная - но уже светящаяся всеми огнями . Не знаю , может быть , дело опять было в этом последнем дне , но сейчас мне показалось , что этот пейзаж как-то по-особому трогателен . Я пристально всматривался в каждый огонь , стараясь разгадать его тайну . Вон тот яркий , оранжевый , уличный фонарь , что он освещает ? Не находится ли под ним раменная , где встречает своих посетителей весёлый хозяин ? А хозяину , наверняка , помогает сын , который учится в первом классе старшей школы и мечтает работать в JR , любит аниме и мангу и ездит в Токио на каждый Комикет ; а ещё ему нравится кавайная Юки-чян из параллельного класса . . . А вон там - еле заметная жёлтая звёздочка : домашняя лампа . И сидит под ней начинающий автор , который как раз сейчас пишет свою первую серьёзную ранобэ . Ранобэ эта станет знаменитой и по ней сделают аниме , над которым я буду плакать года через два-три . Автор ещё этого не знает , как не знает и того , что это уже знаю я , ибо он , за несколько километров и за несколько лет отправил мне свой скромный сигнал . А вон ползёт от станции Эношима сдвоенный белый огонёк - фары грузовичка , в кабине которого добродушный водитель слушает SCANDAL и сам с собой рассуждает , а не пойти ли на концерт . Впервые в жизни я настолько точно видел перед собой всю японскую жизнь , впервые , не зная , настолько хорошо знал её - и впервые настолько ясно понимал , что теряю её , теряю страшно , неудержимо , с каждой секундой ! О , если бы только ! . .
   Я попытался сделать фотографию 9244 - но получил только отражение вспышки от стекла . Поэтому я решил лучше делать короткие видео . 9245 и 9246 - в направлении Эношимы и Камакуры . 9247 - в направлении от суши . С этой стороны башня на всю свою высоту была залита водой . А внизу ярился , недобро гудел океан . . . Раз за разом , без устали бросался он на сушу - словно дикий зверь в зоопарке на прутья решётки . 9248 - в направлении невидимой Фуджи-сан . 9249 - снова Эношима . Я не успокоился , пока не замкнул все триста шестьдесят градусов . Потом сделал по площадке ещё один круг . У лифта стоял столик , за которым продавал сувениры усталый пожилой японец . И этого японца я тоже решил запомнить - прежде чем спустился вниз .
   9250 - башня Enoshima Sea Candle , уже почти полностью ночная . Теперь мне можно было не спешить - и я решил спокойно прогуляться по острову . Ночная Эношима - это действительно волшебное место , сказочный мир (9251 - 9266) . Узкие тёмные дорожки и застывшии в ночном спокойствии храмы . Так и кажется , что сейчас откуда-нибудь выйдет ками - поздороваться . 9261 - Некошима . 9266 - а вот и та самая лестница , которую я видел в начале . Теперь я по ней спустился . Городок у храма опустел , все лавки закрылись (9267 - 9270) . Но коты остались - и вели себя с подлинно японским достоинством (9269) . 9271 - вот такая картина предстала передо мной в начале пешеходного моста . Хорошо , что он хотя бы освещался . Но я всё равно старался идти ближе к середине . Дождь то начинался , то прекращался (а может быть , это летела вода океана) , я отчаянно маневрировал зонтиком , стараясь , чтобы он не улетел , и ещё больше стараясь не улететь вместе с ним . Но одну фотографию с моста , всё же , сделал - 9272 . Хотел сделать ещё видео ночной Эношимы с маяком , но от тоски не стал . Добравшись до Хоншю , я с удивлением обнаружил в кустах котов , которые отдыхали там , несмотря на осадки . Я помахал им , преодолел пешеходный туннель и побрёл к станции Эношима . Непогодь разошлась во всю , не столько в смысле дождя , сколько в смысле ветра . Я держал зонтик обеими руками - но при этом , всё же , ухитрялся фотографировать . Ибо это было последнее . 9273 - грузовичок . Как знать , не тот ли , что я видел с Эношимы ? 9274 - анимешный плакат ! Он показывает , насколько в Эношиме любят котов , а также даёт представление о силе ветра .
   Тут я нашёл станцию - но пока что прошёл мимо . Мне нужно было сделать ещё одну , последнюю вещь . К станции линии Эноден примыкала конечная подвесной дороги Shonan Monorail и мне хотелось на неё взглянуть . Но для того , чтобы увидеть саму линию , нужно было обходить квартал и лезть на гору - а это было уже выше моих сил . Поэтому я ограничился тем , что сфотографировал станцию - 9275 . И это было всё . Это был тот самый , страшный момент , когда ты понимаешь , что тебе осталось только вернуться .
   Я возвратился к станции - и , наконец-то , выпустил зонт из натруженных рук . Дальше - всё как обычно : я купил билет и прошёл на перрон . Интересно , что на перроне написано предупреждение , что поезд может быть как четырёхвагонный , так и двухвагонный , и указано , где какой останавливается . Я внял ему и прошёл вперёд . Движение по линии Эноден уже было вечерним , слабым . Минут через десять пришёл состав , действительно оказавшийся двухвагонным (между Эношимой и Фуджисавой есть участки , где поезд идёт по улице , больше напоминая трамвай) . Я оказался в первом вагоне , в самом начале , и смог сесть лицом к морю . Сидевшая рядом пожилая японка сразу отсела от меня подальше , но я на неё не обиделся . Если в половине девятого вечера в вагон вдруг зайдёт усталый , мокрый гайкокуджин и сядет рядом - то тут любой отодвинется .
   Эношима располагается в двух остановках от Kamakurakokomae , так что очень скоро мы выехали к морю - но вместо моря был только чёрный провал в никуда . Но пару раз мне удалось разглядеть слабый , как сердцебиение умирающего , огонёк Enoshima Sea Candle - а потом всё закрыло домами , светом , жизнью .
   По прибытии в Камакуру я немного затруднился . В соответствии с расписанием , ни один из поездов линии Йокосука не шёл точно до Токио . Судя по всему , они делали там только остановку и уезжали куда-то дальше . Но что , если часть из них в Токио не заезжают , а идут , например , через Shinjuku ? Это , конечно , было маловероятно , но я , всё же , спросил у дежурного . Он подтвердил , что я могу смело садиться на следующий поезд - и скоро я уже стоял на перроне . К сожалению , вокруг было много иностранцев - а когда я сел в поезд , то рядом со мной уселись два парня , которые , к моему ужасу , оказались русскими . Ну почему ? Почему обязательно нужно испортить мою последнюю длинную поездку на поезде в Японии ? Стараясь не выдать знания русского языка , я применил свой излюбленный приём - в Кита-Камакуре вышел и перебежал в соседний вагон . Если бы не успел перебежать - остался бы там ждать следующего поезда . К счастью , в другом вагоне оказалось свободное место с той же стороны - так что в итоге я всё-таки получил свой час покоя , час спокойного электрического посвиста поезда , час усталого , горького прощания с Японией .
   Выйдя из поезда в Токио , я ещё и заблудился на станции - как раз под настроение . Я долго блуждал под землёй , не видя никаких указателей , кроме шинкансенных - и в итоге вышел с противоположной стороны от императорского дворца . Пришлось спрашивать у дежурной . Оказалось , что вход на местные линии был прямо у меня перед носом - но я его , почему-то , не замечал .
   Последние четыре остановки по линии Яманоте . Акихабара . Я знал , что все они - и Мешиа-тан , и Сора-чян , и все остальные - сейчас там , совсем близко . Но я не мог придти к ним , видеть их и говорить с ними . Поэтому сейчас я прощался и с ними и со всей Акихабарой взглядом . Взглядом , в котором был я весь .
   Приехав в Уэно , я зашёл в комбини - купить еды на завтрашнее утро . Я купил . . . хлебные палочки . Потом , против обыкновения , зашёл в Sukiya вечером - мне хотелось ещё раз попробовать каре-райсу . . . Выйдя оттуда , я пешком пошёл в гостиницу . Сделать я ничего не мог . На ресепшене дежурили Шулер и Суровый . Мне потребовалось некоторое время , чтобы объяснить им насчёт morning call , но в итоге всё получилось .
   Поднявшись к себе в номер , я сделал прощальную фотографию - 9276 . Мирное жилище отаку , где сушится на спинке стула коллекционная майка с Айсакой-чян . . .
   Я начал собираться . Рискованные штуки вроде эрохона Миуми-чян и сёдзе-айных додзиков по MSMM положил в сумку пониже , но не в самый низ , чтобы было не так подозрительно . Потом сложил артбуки , последними - фигурки . Всё поместилось хорошо - но почти без резерва места . Всё-таки правильно сделал , что решил не покупать Мадоку-сама .
   За сборами прошло два часа . Когда я лёг спать , была уже полночь - а первый будильник был поставлен на 4:07 . Я думал , что не смогу и глаз закрыть - но , промучившись два часа , всё-таки уснул .
  
   Эпилог
  
   Однажды жил да был один отаку . Как и всякий отаку , больше всего на свете он любил аниме . А вот людей он не любил и боялся , потому что они были злые . Заветной его мечтой было побывать на родине аниме , в Японии . Не было и дня , когда бы он об этом не думал . Он был очень терпелив и копил деньги . Прошло больше десяти лет - и вот он осуществил свою мечту . Он побывал в Японии , сначала один раз , а в течении следующих пяти лет - ещё два . Это было единственное время в его жизни , когда он был счастлив . По возвращении из Японии он терпел изо всех сил и не становился злым , потому что хотел рассказать о своём путешествии , хотя рассказывать было некому . Но он хотел рассказать - пусть и никому . Отаку был бедный и мог позволить себе съездить в Японию только на несколько дней . Не успевал он приехать в Японию и обрадоваться ей - как уже надо было уезжать . И как бы отаку ни кричал и ни плакал (а он был довольно вежливый , поэтому кричал и плакал всегда только про себя , чтобы никого не побеспокоить) , он ничего не мог поделать и ему приходилось возвращаться из Японии к людям , которые были ему так страшны . Тут и сказочке конец , а кто слушал - . . . впрочем , никто не слушал .
  
   Первый будильник исполнительно зазвонил в 4:07 . Я проснулся мёртвым . Совсем как у Minna no Kodomo-chan : "Okitara shinde itai" . Встал , оделся , съел свои хлебные палочки и стал готовиться к выходу . У меня не было желания демонстрировать кому-то на обратном пути , что я - отаку , поэтому я снова одел коллекционную майку с логотипом SCANDAL . Самолёт у меня был в 9:50 , так что в аэропорт надлежало прибыть не позднее шести пятидесяти . В 5:02 из Таварамачи шёл первый поезд метро линии Гинза (видимо , он выходил из Асакусы ровно в 5:00) , который приходил в Уэно в 5:05 . Через 18 минут , в 5:23 , из Кейсей-Уэно в Нариту шла вторая локалка (на первую я не успевал никак) , которая останавливалась на каждой станции и прибывала ко Второму терминалу в 6:57 . Посчитав эти семь минут незначительными , я выбрал этот вариант .
   Ровно в 4:30 в номере зазвонил телефон . Я снял трубку и в третий раз в жизни сказал : "Hai , moshi-moshi ?" - и на этот раз на том конце ответили , напомнив , что я просил morning call . Я сказал : "Arigatou gozaimasu" , - и повесил трубку .
   Несколько минут спустя я , с рюкзаком и сумкой , уже стоял в дверях номера и в последний раз оглядывал свой добрый приют . Прощай ! Коридор , лифт , вестибюль . Я не знаю , как в "Асакусе" распределяются смены , но дежурный снова поменялся . Дежурил Добрый . Несмотря на время суток , он был не только добр , но и бодр - и попрощался со мной так сердечно , как и из японцев немногие могут . Видимо , он тоже помнил про коллекционную майку с Рем-чян и Рам-чи .
   Я вышел на улицу , в удивительные безлюдье и не-жару . В этот раз я не мог даже на прощанье пройти по Асакуса-дори ! Мне предстояло проехать под ней на метро . Всего пара сотен метров до Таварамачи - и вот я под землёй . Станция уже открыта - и сердце сжимается даже от покупки билета в автомате . К моему удивлению , народу на перроне довольно много - причём в основном пожилые . И ровно в 5:02 прибывает жёлтый гинзовский состав . Три минуты в нём , где-то над головой остаётся Инаричё с "Цукубой" , Sukiya и МакДональдсом - и вот я в Уэно . Я на удивление быстро разыскал выход со станции (тот , который под мостом) и скоро увидел самое прекрасное и самое страшное место в Японии , место , на которое я не могу спокойно смотреть даже через Google Street View - вход на станцию Кейсей-Уэно .
   Купив билет до Нариты , я не выдержал и , поднявшись на эскалаторе , снова вышел на улицу . Токио был спокоен , сер и тих . И как знать , имело ли хоть какое-нибудь значение то , что сейчас в нём становилось на одного отаку меньше ? Мне хотелось верить , что имело . . .
   Холодная , блестящая локалка . С мёртвым металлическим лязгом вымахнула она из туннеля - и пошла отсчитывать все сорок две станции главной линии Кейсей . Для меня - сорок одну . Мы останавливались у маленьких платформ , которые даже полуэкспрессы всегда проезжают - и такими остановками я как бы отдавал этим местам должное . Несмотря на тяжёлую облачность , я мог видеть Tokyo SkyTree . . .
   Пассажиров в поезде было довольно много для такого часа , некоторым приходилось стоять . Большинство ехали в Нариту - это можно было понять по сумкам - но некоторые и сложно по своим делам . На одной из маленьких станций зашёл и встал передо мной японский школьник . Конечно , я предпочёл бы школьницу . Но сейчас , в последние часы в Японии , я и школьнику был рад . "Куда же едешь ты в такую рань ? - мысленно беседовал я с ним . - Навряд ли у тебя свидание . Может быть , ты что-то недосдал и теперь тебе надо ходить в летнюю школу ? Но ведь не в шесть же утра ! Или ты , наоборот , хороший спортсмен , надежда школы - и теперь едешь на утреннюю тренировку ?" Школьник не слышал меня и смотрел в телефон .
   Ещё один страшный момент , через который нужно пройти каждому отаку в Японии - туннель перед терминалом . Япония заканчивается , от неё остаётся только аэропорт . Но пусть хотя бы аэропорт - хотя бы немного задержаться и в нём ! Но нельзя . Вот уже зал вылетов , и сотрудник забирает у меня сумку , и девушка за стойкой спрашивает , где я хочу сидеть на рейсе "Хельсинки - Рига" (!) . Я сказал традиционное надгробное "Nandemo ii desu" .
   Что ещё помню ? Помню , что уже после прохождения таможни , около своего гейта , нашёл работающий обменник и поменял в нём йены на евро . Поменял не совсем удачно , так что у меня оказалось много монет . Но мне хотелось пить , и я купил в автомате . . . Pocari Sweat . После этого японских денег у меня почти не осталось . Тут приехал самолёт . Разумеется , это оказался OH-LWC . Я сфотографировал его (9277 - 9278) и пошёл гулять по коридору , чтобы не смотреть на выходящих из самолёта в Японию людей . Не мог ! Pocari Sweat , как и следовало ожидать , оказался ужасающе холодным , я грел его собой - но так и не смог допить до начала посадки . В итоге я выбросил полупустую бутылку в мусорник .
   Дальше помню нарастающее , чёрное , с красной окантовкой , отчаяние , своё место 47L (9279) , и то , что мы отчалили от рукава почти точно по расписанию . Даже очереди на взлёт - и той почти не было ! Но в этот раз мы взлетали с запада на восток - к лицевой стороне Японии , к морю . . . После отрыва я ещё успел сделать фотографию 9280 - а потом самолёт с гладиаторским отчаянием рванулся ввысь , рухнул в опрокинутую бездну . И - удивительно - перед разворотом мы успели долететь до океана . . .
  9281 - "Посмотри под ноги ,
  Там твои подвиги ,
  Там твои голоса ,
  Под тобой небеса .
  Может быть никогда
  Не вернёшься сюда .
  Это так , просто боль
  Над твоей высотой" .
   Эта песня Линды , рвущая меня изнутри , навсегда соединена в моём сознании с этим моментом . Это было самое страшное мгновение . Я вдруг понял , что там , внизу - ТЕ САМЫЕ волны , которые я видел вчера в Камакуре ! Волны , которые всегда шли на Японию и всегда будут на неё идти - но меня здесь не будет ! Мы летели через тот самый дождь , который так щедро поливал меня последние два дня - но он уже не был моим , я не мог почувствовать его тепло , не мог закутаться в ветер - и остаться с Японией наедине .
   Дальше под нас словно бы кто-то подложил матовое стекло , которое становилось всё толще и толще . Но пять минут спустя небо , всё-таки , сжалилось - и японская земля ещё раз показала себя (9282) . Потом надвинулось , обступило со всех сторон - и пропала моя Япония , утянуло её от меня в бездонную серую пропасть , туманную хмарь . Больше рассказывать не о чем . Больше ничего и не было . 終。
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"