Воробьёв Александр Георгиевич : другие произведения.

Вершина мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось бы представить вашему вниманию ещё один из моих рассказов (2013) . Надо сказать , что , сколь тяжело мне бы ни было при писании - Кафке , всё равно , намного труднее . Поэтому я часто сочувствую ему , хотя и понимаю , что в моём сочувствии он , скорее всего , не нуждается .

   Вершина мира
  
   Невозможно было сказать , сколько прошло времени : может быть , четверть часа , а может и целый час , потому что единственный пробивавшийся в комнату сквозь плотные занавески солнечный луч вместе со всеми подвешенными в нём частицами пыли , сместился уже очень заметно . Но они всё ещё лежали рядом , не смея не только прикоснуться друг к другу , но даже и пошевелиться , ошеломлённые осознанием абсолютного , истинного , умопомрачительного счастья , которое лавиной обрушилось на них и похоронило под собой всё : их жизни , их будущее - и они с радостью покорились этому .
   Она заговорила первая , первая решилась усилием воли разрушить храм , который они , в этой совершенной тишине , только что построили друг для друга - и друг из друга .
  - И что же . . . теперь с нами будет ?
  - Да , что может быть ? - печально и задумчиво произнёс он , не только отвечая ей , но и рассуждая сам с собой . - Скорее всего , мы с тобой сможем продержаться некоторое время . До тех пор , пока - словом , жестом , взглядом - не выдадим себя . После этого они сделают всё , чтобы разлучить нас - и разлучат , уничтожат , ударив в самое незащищённое место , разорвут по той линии любви , по которой мы срослись . Нас обоих , наверняка , куда-нибудь отправят .
  - Что ? . .
  - Тебя , наверное , на какую-нибудь реабилитацию , как жертву сексуального насилия .
  - Жертву . . .
  - Да , ты - моя жертва . . . Впрочем , мы ведь оба - жертвы друг друга , и этого уже не расторгнут и не изменят никакие их законы . Ну а меня , понятно , в тюрьму , как . . .
  - Не надо .
   Он и сам понял , что не надо , что жестоко , чудовищно говорить о таком сейчас - и , нежно прося прощения , лишь чуть-чуть шевельнул пальцем , но этого хватило , чтобы дотронуться до её ладони . Поняв его , она ответила неуловимым движением руки , больше похожим на дрожь - но и ему не понадобились слова , чтобы понять , что это ответное пожатие и что он прощён . В тот момент их обоих изумляло то , что такие , почти незаметные глазу движения , говорили им друг о друге и об их чувствах больше , чем огромные библиотеки , до самых крыш заполненные лучшими произведениями величайших писателей мира .
   В солнечном луче парили пылинки , и , если полузакрыть глаза , то казалось , что в нём танцуют тысячи радуг .
  - А может быть , не ждать этого ? Достаточно выйти в окно - и никакое их "левосудие" нас уже не достанет .
  - Наверное , всё-таки нет . Пока нет . . . Я бы хотела . . . ещё побыть с тобой . Может быть , мы всё-таки сможем выстоять .
  - Но это постоянное ожидание конца . . . Оно либо изнурит нас и задавит наши чувства , либо , наоборот - придаст сил и подарит возможность смело идти вперёд .
  - Посмотрим . . . Но мне почему-то кажется , что лучше , чем сейчас , уже никогда не будет .
   Разрезая пыльный воздух комнаты , медленно полз в их сторону прямой , железный солнечный луч .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"