Воробьев Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Снежинка на расстоянии выстрела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Заснеженная равнина.Пять утра.Ни ветерка.Изредка пушистая снежинка спланирует с серого ещё неба...и опять тишина.
   Из окопа осторожно поднялась фигура человека и перебежками направилась к голой посадке слева.На спине её чётко зафиксировалось перекрестие прицела и неотступно проследовало за ней.
   Снайпер сжал пересохшие губы,снял палец с курка и лизнул его.Опять положил на спусковой крючок и перестал дышать.Как нарочно,фигура остановилась,замерла,повернулась и посмотрела в его сторону,словно что-то почувствовав.
   Палец стал медленно вдавливать курок. И вдруг! отшатнулся,бросил винтовку и откинулся на спину.
   Снова повернулся на живот,схватил оружие и прильнул к оптике - равнина была пуста!
   Голая равнина.
   Но ведь он ясно видел брата!Родного брата.
   Не может быть этого!
   Он точно знал,что тот сейчас дома,за сотни километров отсюда.
   Бред!
   Мучительно захотелось курить - он глянул на часы - смена через тридцать минут.
   Он ещё раз мотнул головой,и уже спокойно,сосредоточенно прильнул к прицелу.
   Среди голых стволов деревьев опять мелькнул силуэт врага , который ,согнувшись ,бежал обратно к окопам.
   Снайпер поймал его на мушку и облизал сухие губы сухим языком.И,когда бегуну оставался всего какой-то метр до спасения, нажал курок!
   За мгновение до этого,за какую-то миллиардную долю секунды,на конец ствола упала маленькая снежинка.
   Он видел в прицел,как возле виска врага произошёл взрыв его меховой шапки,и в образовавшейся дырочке проглянуло начинающее розоветь небо.
   Тот успел схватить съезжающую шапку и,уже падая в окоп,бросил взгляд в сторону стрелявшего.
   -Брат! Сёмка! - вырвалось у снайпера.-Не может быть!
   " Он -дома.Он не может быть врагом,там - на другой стороне."
   ...Через час после смены его вызвали в штаб.
   -Где твой брат?
   -Дома.
   -Ты уверен?
   -Я три дня тому связывался с матерью.Она сказала,что он дома.Собирается проситься ко мне.Сказала,что не пустит.
   -Да?-лицо спрашивающего стало задумчивым,потом опять недоверчивым.-Ладно,иди.Мы проверим....Если бы я не знал тебя с рождения...
   ...В окопе,прислонившись к холодной , промёрзшей стене , сидел солдат и держал в руках простреленную ушанку.
   Затем сунул палец в дырку и сказал-спросил соседа :
   -Видал?
   Откуда-то сверху на палец спланировала ослепительно белая снежинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"