Воробьев Андрей Александрович : другие произведения.

На крыльях Ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Законы бытия едины. Свет и Тьма должны находиться в равновесии, а их противостояние должно быть вечным, приводя в движение сущее. И тогда смертные смогут сами выбирать свой путь под небесами, как и положено им их жребием. Следить же равновесием должна Третья сила, именуемая Ночью, ибо Ночь есть не Тьма и не Свет, а нечто между. Ночь вечна, а потому связывает воедино и Свет, и Тьму. А если же одна их противоборствующих сил начнет брать верх, то да придет воплощение Третьей силы в мир и да придут ангелы ее, и да вернут они вышедшую из берегов реку в прежние границы, воспарив на крыльях Ночи...


На крыльях ночи.

I'll save you from yourself...

Era. `Sentence'

   ...Законы бытия едины. Свет и Тьма должны находиться в равновесии, а их противостояние должно быть вечным, приводя в движение сущее. И тогда смертные смогут сами выбирать свой путь под небесами, как и положено им их жребием. Следить же равновесием должна Третья сила, именуемая Ночью, ибо Ночь есть не Тьма и не Свет, а нечто между. Ночь вечна, а потому связывает воедино и Свет, и Тьму. А если же одна их противоборствующих сил начнет брать верх, то да придет воплощение Третьей силы в мир и да придут ангелы ее, и да вернут они вышедшую из берегов реку в прежние границы, воспарив на крыльях Ночи...

"Скрижали Ночи"

   Пролог.
   Прощание.
  
   Холодное пламя факелов едва покачивается. Я иду по каменным ступеням. Всего несколько шагов отделяют меня от Храма. Уже отсюда я вижу голубые отсветы, пляшущие на стенах. Они кажутся какими-то слишком реальными. Настолько реальными... что принесенными сюда откуда-то из-за границ нашего мира. Впрочем, это вполне может быть правдой.
   Сапоги бесшумно ступают по искрошившейся кладке. Я иду сюда, прекрасно понимая, чем закончится этот поход, но страха нет. Наверное, я устал бояться. Голоса сознания, эхом отдающиеся в моей голове, все еще пытаются остановить меня. С тем же успехом человек может попытаться остановить несущуюся с гор лавину.
   -Здравствуй, мой ангел, - тихий голос хороводом листьев шелестит под древними сводами. - Я ждала тебя.
   Я ступаю под растрескавшуюся арку с бледно-светящимися рунами. Ощущение реальности мгновенно стирается. Я иду между голубых огней, парящих в пустоте. Стен не видно совсем. Даже если они и есть, тьма скрывает их. Изредка вокруг зажигаются и мгновенно гаснут звезды. Под ногами хрустят льдинки. Там где я прошел, пламя начинает угасать, становясь лиловым и исчезая в окружающей темноте.
   Еще одна лестница. В свете вспыхивающих звезд я вижу хрусталь, покрытый кружевом морозных узоров. Шаг. Еще шаг. Сознание заполняется тихой мелодией, идущей из глубин этого места.
  

Я спасу тебя. Иди и не оглядывайся.

Забудь о демонах.

   Ее слова звучат в глубине моего разума. Ступени заканчиваются. Призрачное свечение пробегает по рядам рун, покрывающим круглую площадку. Я останавливаюсь в ее центре. Глаза закрыты, разум спокоен. Я разворачиваю крылья, в ладонях вспыхивает клинок. Бледно-голубой росчерк ударяет в камень. Руны разгораются все ярче и ярче. Я чувствую, как сила Храма приводит плиту в движение. Ярко-синие отсветы вспыхивают в темноте. Языки пламени охватывают края площадки. Я чувствую, как мир кружится в хороводе света и тени. Столб белого огня пронзает тьму, роняя искры. Площадка вращается все быстрее. Мне остается только застыть изваянием, растворившись, забывшись, исчезнув. Только сейчас я начинаю понимать, что такое решиться на подобное. Это как прыжок в ледяную воду. Страх уходит и тебе остается только сделать этот шаг, оттолкнуться и прыгнуть. Нельзя одновременно быть в двух местах. Нельзя хотеть остаться и вместе с тем хотеть уйти. Конечно, нельзя знать, чем закончится путь, но, не начав, ты так и будешь оставаться в неведении. Все на свете имеет свою цену, а потому нет смысла оглядываться, раз решение давно уже принято.
   -Здравствуй, мой ангел.
   -Миледи, мой меч принадлежит вам.
   Я опускаюсь на колено и открываю глаза. Передо мной стоит повелительница, некогда давшая мне крылья в обмен на службу. Белые волосы струятся по черному бархату плаща. Голубые глаза смотрят с грустной улыбкой.
   -Миледи.
   -Молчи. Я знаю, почему ты здесь. Ночь знает все. Это, наверное, одна из немногих истин, которые остались в этом мире.
   -Шаганэ... - я так называю ее. Именем из стихотворения Есенина. Потому что я с Севера, что ли...
   -Почему-то мне кажется, ты чувствуешь себя виноватым. Я права? - она мягко, чуть лукаво улыбается.
   -Наверное. Я бы не хотел тебя оставлять.
   -Я справлюсь. Ты же не думаешь, что ты первый и последний мой ангел?
   -Мне всегда хотелось в это верить.
   -Ты всегда отличался излишним романтизмом. Ты помнишь, наверное, именно поэтому я взяла тебя на службу.
   -Помню, Шаганэ. Как же давно это было...
  
  
   Глава 1.
   Шаг в темноту.
  
   Иду по пустому городу. Ботинки мягко ступают по асфальту. Поздний осенний вечер перетекает в ночь, спокойно и неторопливо гоня по небу едва заметные облака. Наслаждаясь спокойными мгновениями, останавливаюсь и глубоко вдыхаю прозрачный воздух.
   Вы замечали, как в те несколько минут, что отделяют сумерки от наступления темноты, мир словно замирает? Конечно, машины не останавливаются и бегущие не забывают о своих делах, но тот, кто умеет видеть, может поймать ощущение мира, передышки, равновесия. День уже сдал свою вахту, а ночь еще не приняла ее, а значит, в эти минуты на земле остаются одни хозяева - люди. По крайней мере, мне так кажется.
   Пыльная дорога ведет меня вдоль разрисованных убогим граффити стен гаражей. Обшарпанная кирпичная кладка перемежается с ржавым металлом. Где-то вдалеке слышится грохот поезда, эхом отражаясь от стен и устремляясь вверх. Туда, где уже зажигаются звезды. Сегодня хороший вечер. Наверное.
   Испуганный девичий крик режет воздух, кровавым мазком завершая картину заката, обрывая струны умиротворенной мелодии настоящего. Страх и робость на миг сковывают сердце, чтобы затем быть раздавленными, сметенными и развеянными по ветру огнем вспыхнувшей чести и гордости. Ноги сами несут вперед, не разбирая дороги. Я уже различаю слова, доносящиеся из-за поворота.
   -Заткнись тварь!
   -Пожалуйста, не трогайте меня! Ну пожалуйста...
   Звук пощечины.
   -Еще раз пикнешь... - говоривший оборачивается на звук моих шагов. - Тебе чего тут надо?
   -Оставь ее в покое, - я пытаюсь говорить спокойно, чтобы потянуть время, пока мозг ищет выход из сложившейся ситуации. Любой, кто имеет опыт подобных столкновений, начинает чувствовать более сильного противника на уровне каких-то звериных инстинктов. Именно это я и чувствую сейчас. То, что остается на границе моего разума, прекрасно осознает, что я в случае драки я не продержусь и минуты. Меня просто убьют, и все мои навыки мне не помогут.
   -Вали отсюда, пока цел, урод.
   -Оставь ее в покое, - делаю шаг вперед, стараясь забить инстинкт самосохранения.
   Мы смотрим друг другу в глаза. Нервы звенят от напряжения, когда внезапно мой противник бросает:
   -Мы еще встретимся, щенок.
   -Буду ждать, - отвечаю я.
  
   Девушка еще совсем молодая, лет семнадцати, не более.
   -Ты как, цела?
   Она испуганно кивает, а я помогаю ей подняться.
   -Пойдем, тебе надо прийти в себя.
   Я беру ее за руку, а она не сопротивляется. Взгляд потерян, она не может поверить, что все обошлось. Наверное, я пока тоже до конца не понял, как нам повезло.
   -Я испугалась, - внезапно говорит девушка, когда мы выходим на освещенную улицу. - Спасибо.
   -Я тоже испугался, - отвечаю я.
   Она улыбается, то ли не веря, то ли понимая. Мимо проносятся машины, в окнах домов загораются огни. Я сжимаю ее руку, радуясь, что, не смотря ни на что, добро сегодня оказалось сильнее.
  
   Я даже не знаю имени этой девушки. Она машет мне из окна троллейбуса, а я стою и смотрю ей в след, понимая, что мы больше не увидимся. Нет, я не то, чтобы расстроен. Ощущение, что все произошло так, как и должно было произойти, не покидает меня. Огни неоновых реклам бьют мне в спину. Словно стараясь скрыться от них, я сворачиваю во дворы, стремясь сбежать от своих собственных мыслей.
   Сам не замечаю, как поднимаюсь к себе в квартиру. Не включая свет, прохожу на кухню и сажусь на подоконник. Сегодня день был не из легких, но дома, как известно, и стены помогают. Вспыхивает и гаснет огонек зажигалки, я затягиваюсь крепким табачным дымом. Мы снова с ночью остались один на один. Сейчас уже нет смысла соблюдать ритуалы и правила. Ритуалы и правила придумал день. Днем видят глазами, ночью - душами.
   Снизу раздаются голоса пьяных компаний, шум двигателей, низкосортная музыка. За годы, прожитые здесь, это стало настолько привычным, что я уже научился не замечать. Внезапно, мое внимание привлекает приближающийся шелест крыльев. Я едва успеваю отпрянуть, от влетевшей в окно большой птицы. Сделав по кухне круг, птица садится на холодильник. Ее глаза следят за каждым моим движением. Черное оперение матово поблескивает в свете попадающих с улицы отсветов.
   -Ты же прилетела не просто так, верно? - я спрашиваю, словно жду ответа.
   Птица смотрит на меня, не мигая и слегка склонив голову набок. На какой-то миг я начинаю утрачивать ощущение реальности, словно слишком остро воспринимая окружающий мир, а затем все звуки куда-то исчезают. Я словно оказываюсь отрезанным, похороненным заживо.
   Чувствую, как у меня из-под ног уходит земля. Сигарета падает на пол, роняя искры. Я пытаюсь ухватиться за подоконник, который обязан быть здесь! Но подоконника нет, вместо этого я падаю в бездну без конца и края. Вокруг зажигаются и гаснут звезды, прохладная тьма охватывает со всех сторон. Тихий голос шелестит в моей голове.
   -Здравствуй, смертный.
   Слова застревают в горле. Разум все еще пытается охватить происходящее. Голос продолжает что-то говорить, и только обрывки фраз рождают в воспаленном мозгу некое подобие картины.
   -Ты уже понял кто я?
   Вопрос тонет в окружающей пустоте. Вспышки звезд рассеивают внимание. Свет и тень сливаются воедино. Горсть алмазов на черном бархате, расшитом багровыми нитями.
   -Ты уже понял кто я?
   -Ночь, - ответ рождается сам собой.
   -Очень хорошо смертный. Мне нужен ангел, и я выбрала тебя.
   -Меня? - глупый вопрос остается без ответа. Я падаю ниже и ниже, окончательно теряя ощущение пространства.
   -Наверное, сейчас следует спросить, согласен ли ты служить мне?
   -А у меня есть выбор?
   -Конечно, есть, - она смеется. - Но ты всегда любил меня слишком сильно, чтобы отказаться. Или я не права?
   Я пытаюсь ответить, но не могу. Тело больше не слушается, словно завязло в густом киселе. Внезапно спину пронзает резкая боль. Я падаю вниз, корчась в судорогах.
   -Никто не говорит, что крылья растить легко. Но они тебе необходимы, чтобы нести на них волю.
   -Чью? - наконец-то удается выдохнуть хоть что-то сквозь сведенные болью зубы.
   -Иногда мою, но чаще свою. Ты теперь ангел ночи и от тебя зависит, какой меня увидят другие. Удачи, мой ангел.
   Я вижу ее лицо, склонившееся над собой, а затем сознание тонет в багрово-фиолетовом тумане.
  
   Тьма обнимает со всех сторон. Откуда-то слышится пение. Я пытаюсь разобрать слова и, в конце концов, мне это удается.
  
   Скоро полночь, и тьма вновь как прежде обнимет меня.
   По стеклу пробегает кроваво-багровая линия.
   Я пойду по следам, и надеюсь что это не зря.
   Я же видел во сне, что моя невеста богиня.
  
   Снова падает занавес, эхом взметнется тоска.
   Сопряжение сфер отзовется безудержным стоном.
   Гуан-Инь, я тебя бы пронес на руках.
   Та, что слышит, к тебе обращаюсь с последним поклоном.
  
   Слова песни льются медленно и неторопливо, оставляя ощущение тепла. Я пытаюсь вынырнуть, открыть глаза. Тьма медленно и неохотно расступается. Только песня едва заметным маяком сверкает впереди, словно отблески солнечных лучей на поверхности воды.
  
   Когда силы иссякнут, распавшись на струйки песка,
   Что с холодным дождем так легко пробегают сквозь пальцы,
   Ночь коснется холодным железом больного виска,
   Снова дав мне понять, что немногие помнят скитальца.
  
   И пробьет час когда, заряжая последний патрон,
   Прошлой жизни своей положу на надгробие лилию.
   И назначен был день, и давно утвержден протокол...
   Гуан-Инь. Я пришел за тобою, богиня.
  
   А потом все кончается также резко, как и начиналось. Чувствую лицом холод кафельной плитки и пытаюсь подняться. Движение вызывает уже было притихшую адскую боль, словно в спину воткнули два раскаленных прута. Руки подламываются, я снова падаю на пол, хватая воздух ртом, как выброшенная на берег рыба.
   -Крылья всегда даются через боль, - уже знакомый голос вторгается в мое сознание. - Ты это должен понимать.
   Повернув голову, я вижу тонкие струйки то ли дыма, то ли тумана, складывающиеся в очертания перьев. Интересно, может, я сошел с ума?
   -Мы все сошли с ума. Люди просто придумали некие границы сумасшествия, в пределах которых оно считается допустимым, - стройная фигура в плаще материализуется в дверном проеме. - Тебе еще многое предстоит понять, мой ангел.
   -Почему я, Ночь?
   -На самом деле ты бы избран много лет назад. Твое имя было написано в скрижалях судьбы, поэтому... - она разводит руками.
   -Очень смешно, - скривившись от боли и ее слов, я умудряюсь встать и опереться спиной о стену.
   -Некоторые на это ведутся, - в ее голубых глазах появляются искорки. - На самом деле все гораздо проще. Ты привлек мое внимание, не больше и не меньше. Мне как раз был нужен неприкаянный романтик, живущий по дурацким принципам. Так лучше?
   -Первая причина звучала солиднее.
   -В конце концов, так ли важна причина? Мы имеем ту ситуацию, которую имеем. Тем не менее, ты теперь мой ангел и имеешь право на правду. Действительно, имена некоторых твоих предшественников были известны за много веков до их рождения. Действительно, некоторые привлекали мое внимание. Но ты другое дело. Ты сам звал меня и просился ко мне на службу. Каждой, мыслью, каждым поступком, каждой бессонной ночью возле окна. Ты получил то, о чем просил, но то ли это, чего ты хотел?
   -Да.
   -Вот как? - в голосе ночи звучит удивление и, насколько я могу судить, неподдельное. - Ты еще не знаешь, с чем столкнулся, а уже делаешь выводы?
   -Ты только что дала мне шанс увидеть другую жизнь. Не знаю, лучше или хуже той, что у меня есть сейчас, но есть шанс, что лучше. Для нашего мира это неплохо. Совсем неплохо.
   -А все интереснее, чем казалось на первый взгляд.
   -Я рад, что тебе нравится, Шаганэ.
   -Шаганэ? - она слегка вздрагивает.
   -Я так тебя называю. Каждую бессонную ночь, проведенную у окна. Тебе ли не знать.
   -Ты дал мне имя, - голос ночи из удивленного стал серьезным. - Теперь я должна дать имя тебе.
   -Зачем?
   -Таков закон. Я назову тебя Вейн. Это старое имя из давно забытого языка, но оно тебе подходит. Пусть будет так. Впервые за последнюю тысячу лет ангел инициировал заключение договора сам. Запомни эту ночь, Вейн, потому что сегодня родится легенда.
   Я пытаюсь сказать что-то еще, но вскинутая во властном жесте рука прерывает мою не начавшуюся речь.
   -В именах заключена большая сила. Дав друг другу имена, мы заключаем договор более сильный, чем клятва на крови, - она быстро пересекает кухню. Голубая бездна ее глаз оказывается совсем рядом. - Теперь между нами есть связь, и связь эта нерушима. Ты можешь ее разорвать только умерев. Я могу ее разорвать, только отпустив тебя. И не надейся, что это случится скоро.
   -Я не...
   Ее волосы пахнут бензином и мокрой травой, кьянти и дешевым табачным дымом. Я тону в ее глазах, почти физически ощущая наше единство. На меня обрушивается поток образов, чувств, эмоций. Нити моей судьбы сплетаются с ее нитями. Ее губы, мягкие и теплые, находят мои.
   -Шаганэ...
   -Удачи, мой ангел.
   Я слышу шелест крыльев, тонущий в долетающих со стороны дороги звуках. Я снова падаю в темноту, не в силах догнать улетающее сознание.
  
  
   Глава 2.
   Падение в бездну.
  
   Меня будит солнце, немилосердно бьющее в лицо. Тело болит, каждое передвижение отдается обжигающим прикосновением. Пытаюсь сбежать от всего этого в объятья Морфея, и, на несколько минут, это даже удается.
   Мысли медленно возвращаются в привычное русло. Понимаю, что божий глаз поспать мне уже не даст. Шипя от боли, перемещаюсь в коридор, где усаживаюсь на полу в благодатную тень. Воспоминания о вчерашнем вечере никуда не делись, более того, они успели оформиться и обрести неправдоподобную четкость. Ангел ночи, значит. Не худший финал серым будням.
   Взгляд мой падает на большое зеркало в прихожей. Ярко-красные буквы, нарисованные оставшимся от бывшей тюбиком губной помады прямо на амальгаме, издалека походят на договор с дьяволом, написанный кровью.
  
   "Обучение начнется сегодня. Постарайся поесть и отдохнуть. Будет непросто.

Шаганэ."

   Черт. Я неудачно шевелюсь, и расплата за это следует незамедлительно. Два сотканных из языков черного пламени крыла медленно гаснут в свете нового дня. Изорванная рубашка падает на пол. Запекшаяся кровь почти не видна на черной ткани, но я-то знаю, что ее там немало. К моему удивлению, вместо открытых ран я вижу в зеркале два багровых, но уже вполне затянувшихся вертикальных рубца. Ну что ж, это уже неплохо.
  
   Теплые струи душа действуют на удивление отрезвляюще. Боль хоть и не уходит, но несколько утихает. По крайней мере, она не мешает мне рассуждать здраво. Наверное, можно считать, что мне повезло. О работе пока можно не думать, впереди месяц отпуска, а значит надо решать проблемы по мере их поступления. Впрочем, и проблем-то пока нет. Когда выпадает шанс изменить судьбу, глупо пытаться от него отбрыкаться. Тоски по своему прошлому я почему-то не испытываю. Шаганэ дала мне будущее, и я собираюсь воспользоваться им.
   Помня ее указание поесть, я выхожу на улицу. Что поделаешь, раз в холодильнике давно повесилась мышь. Переставляя ноги, ползу в сторону местной забегаловки. Два изрядно пьяных грузчика провожают меня то ли неодобрительными, то ли завистливыми взглядами. Закутанная в шерстяной платок бабуля на лавочке что-то втолковывает совей товарке, показывая на меня пальцем. Ну да, конечно. Бесстыжие глаза мои, на дворе утро, а я уже напился как свинья. С ее точки зрения. Впрочем, большинство прохожих эту точку разделяет.
   Наверное, это одна из причин, по которым я предпочитаю ночь дню. Ночью все проще. Иногда жестче, иногда страшнее, но проще. А сейчас...
   -Макароны с сосиской и стакан чая, - я протягиваю толстой продавщице заведомо большую сумму.
   -Пожалуйста, - кривя лицо, она бросает на стол сдачу и уже остывшую тарелку с витрины.
   С такой миной она лучше бы порекомендовала мне застрелиться. Естественнее бы получилось. Я ухожу в угол подальше от стойки, не сколько прячась от нее, сколько желая побыть один.
   Так вот по поводу дня. Днем идет битва иллюзий. Каждый желает кем-то казаться, что-то доказать, кого-то унизить. И все эти каждые образуют огромное человеческое стадо, большей частью тупое и жестокое. Они судят людей даже не по внешнему виду, а глядя на них сквозь призму собственных извращенных взглядов и своего узкого восприятия. Конечно, ночью все это тоже присутствует, но ночью большинство дневных тараканов прячется по углам, боясь высунуть нос. Я знаю. Я сам таким был. Я тоже верил в стальную дверь и надеялся, что таящееся в темноте зло, при свете дня обычно маскирующееся под добро, не сможет ее сломать. Они не понимают, что придет час, и стены не спасут. Никто не встанет на их защиту. Мнимые друзья разбегутся. И когда когти ночного зверя вспорют металл, каждому придется самому вступить с ним в битву самостоятельно. Победившие получат шанс стать людьми в первоначальном понимании этого слова. Проигравшие навеки станут грязью.
   -Ты чего там, заснул? - толстая продавщица подозрительно смотрит на меня. - Если поел, то выметайся. У меня тут не гостиница.
   Сказал бы я тебе. А, впрочем, стоит ли?
   -Иду я, иду. Не нависай.
   -Ходят тут всякие наркоманы.
   Ну да, конечно. Куда же без этого. Утром был ангелом, к обеду переквалифицировался в наркомана. Растешь, Вейн.
   Улица встречает меня порывом холодного ветра, швырнувшего мне в лицо горсть песка. Солнце уже успело скрыться за набежавшими откуда-то тучами. Небо рассекла молния, и по отливам домов ударили первые дождевые капли. Каким-то звериным чутьем я понимаю, что будет шторм. Сильный, беспощадный, безумный. Что ж, это не так уж и плохо, учитывая все недавние события. Хорошая встряска не повредит никому.
   Ветер усиливается. Растущие во дворе тонкие березки гнутся к земле, теряя листья. Мгновенье, и на землю обрушивается стена дождя. Я иду под холодными потоками воды, словно смывающими с меня всю грязь этого мира. Если мистическая птица Феникс возрождалась из пепла, то я возрождаюсь под дождем, отбрасывая лишнее и обретая понимание. Когда придет мой час, я буду готов.
  
   Закат медленно догорает. Красная полоска уже почти не видна за обступившими со всех сторон многоэтажками. Совсем скоро настанет ночь. Я увижу Шаганэ, и сделаю первый шаг по новой дороге. Я стою на крыше своего дома, мокрой после дождя и подставив лицо ветру. Я часто прихожу сюда, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя свободным. Обычно это не получается в полной мере. В такие минуты хочется оттолкнуться от тверди и, развернув крылья, взмыть в небо.
   -Понимаю тебя, - она появляется внезапно, просто материализовавшись в воздухе. На этот раз ее лицо не скрыто под капюшоном плаща, и я могу его рассмотреть его во всех подробностях. Почти белые волосы спадают на плечи. Голубые глаза смотрят мягко и, в то же время, сосредоточенно.
   -Нравлюсь? - она легко улыбается.
   -Конечно, - я улыбаюсь в ответ. - Глупо это скрывать.
   -Я рада, Вейн. Каждый живущий в этом мире и за его пределами видит меня по-своему и часто далеко не так, как ты. Иногда мое обличие несколько... специфично.
   -Ты знаешь, какой я тебя вижу?
   -Конечно. И мне нравится этот облик.
   -Я тоже рад.
   Она подходит ближе. Несколько минут мы молча наблюдаем за бегущими по небу облаками. Сегодня в небе не будет звезд.
   -Тебя что-то беспокоит, Шаганэ? - спрашиваю я, чувствуя ее взгляд.
   -Да, Вейн. Есть вещи, которые не зависят ни от тебя, ни от меня, однако нам придется с ними столкнуться. Тебе даже в большей степени, чем мне. Поэтому мне придется тебя учить и учить быстро.
   -Я готов.
   -Тогда начнем, не откладывая в долгий ящик.
   Волна силы ударяет меня в грудь, отбрасывая назад, где край крыши обрывается. Я падаю в пустоту. Время замедляется, словно все вокруг оказывается погруженным в кисель. Пока мысли беспорядочно мечутся в поисках выхода, инстинкт срабатывает сам. Черные крылья сами раскрываются за моей спиной, чтобы сделать рывок, прочь от земли, приближающейся с огромной скоростью. За какие-то доли секунды я понимаю, что слишком поздно. Уже физически почти ощущая страшный удар, я вдруг повисаю в воздухе, болтаясь словно рыба на крючке. В паре метров подо мной в свете фонарей поблескивает мокрый асфальт. Невидимая нить, задержавшая падение, тянет меня вверх.
   -Неплохо, - Шаганэ смотрит на меня, облокотившись на вентиляционную трубу. - Все-таки лучший метод научить летать - это метод воробья. Говоря проще - хороший пинок из гнезда.
   -Я бы разбился, если бы не твое вмешательство, - кровь отбивает в голове барабанную дробь. На коже выступил липкий пот.
   -Разумеется. Я и не рассчитывала, что ты полетишь с первого раза. Это удавалось совсем немногим, и тут роль играли даже не способности, а высота, с которой я их сталкивала. Когда у тебя в запасе два километра, можно позволить себе немного поразмыслить о судьбах мира.
   -Ты бы хоть посоветовала что-нибудь, прежде чем вот так вот...
   -Что тут можно посоветовать, - она улыбнулась ласково и обезоруживающе. - Разве что... Лети!
   И снова меня сносит с крыши многоэтажки как пушинку. И снова это происходит неожиданно. Я беспорядочно машу крыльями с максимальной доступной мне скоростью, пытаясь поймать ими ночной воздух. Получается плохо. Снова невидимая нить дергает меня вверх, точно персонажа кукольного театра.
   -Ты о чем-то задумался? - Шаганэ делает несколько шагов вперед.
   -Да, о куклах и кукловодах.
   -Я не кукловод. Впрочем, сравнение уместно. И что надумал? Тебе уже надоело мое общество?
   -Нет. Это просто мысли вслух о вопросе в общем. Стоит ли обрывать нить кукловода, если это прервет твою жизнь?
   -Иногда да. Однако не всегда тот, кто дергает за нити, желает тебе зла. Это не особо приятно, но, в целом, иногда делается во благо.
   -Я думал о том же.
   -Думать полезно, - смеется она.
   Крыша снова уходит у меня из-под ног...
  
   ...Хоровод дней и ночей затягивает меня с головой. Днями я обычно сплю, а по ночам мной занимается Шаганэ. Обучение не для слабых, и порой мне кажется, что я не выдержу. Должен признать, что подобные мысли очень раздражают.
   После того, как меня несколько ночей подряд бросали с крыши, я более-менее научился держаться в воздухе. По крайней мере, моих умений стало достаточно, чтобы просто приземлиться, не превратившись при этом в мешок с костями. Шаганэ тогда сказала, что это далеко не худший результат. Это меня обнадежило. Не думаю, что ей был смысл врать мне.
   После этого мои тренировки стали еще сложнее. Полеты по-прежнему отнимали море сил. Неудивительно, что к ним добавилась медитация. Крылья ангела ночи магической природы, и без усиления способностей черпать силу из окружающего мира о чем-то серьезном нечего и думать.
   -Представь себя деревом, - шептала мне Шаганэ. - Представь, что корни уходят к центру земли, а ветви достигают облаков. Почувствуй каждую веточку, каждый листик. Почувствуй, как сила мироздания струится по твоему стволу и по корням уходит к центру земли. Почувствуй, как много этой силы...
   Голос ночи растворялся в воздухе, а мой разум заполняли образы видений. Я был поражен вселенной, открытой мне. Шаганэ как-то сказала, что во время медитации возможно увидеть другие миры, людей, которых давно не видел, даже часть будущего. Я рассказывал ей о своих видениях. Иногда она оставляла их без ответа, чаще выдвигала предположения, что это могло быть. Мне казалось, что она чего-то ждет, но ночь отмахивалась от вопросов. Вместо этого она посылала меня в очередной полет. Иногда задание осложнялось боевыми заклинаниями, которые она запускала в мою сторону. Приходилось уворачиваться от ледяных стрел, огненных шаров, звездной пыли и многих других занимательных вещей. Конечно, попадание было для меня не смертельным, но доставляло сильную боль и лишало сознания. Пожалуй, это верно. Я не должен ни на миг забывать, чем такое попадание окончится в реальном бою. А в том, что однажды в бой вступить придется, сомнений не было. Я пытался расспросить Шаганэ о наших врагах, но мои вопросы оставались без ответа. В конце концов, я перестал их задавать. Она сама скажет, когда наступит время. И вряд ли даже Шаганэ ожидала, как быстро оно наступит...
  
   В этот раз все начинается не так, как обычно.
   -Иди за мной, - через плечо говорит Шаганэ.
   Я повинуюсь. Мы слетаем вниз, где раскинулся зажатый многоэтажками дворик. Улица почти пуста. Немногие прохожие не обращают на нас никакого внимания. Подозреваю, что это ее чары.
   -Шаганэ...
   -Все вопросы потом. Просто иди за мной.
   -Как прикажешь.
   Она нарочно выбирает самые темные переулки. Темнота окутывает меня, стирая границы нашего мира. Не понимая, что происходит, я следую за повелительницей, как-то по-новому воспринимая город. Темные улицы манят меня. Поглощенный их спокойствием, я не сразу замечаю, как вокруг начинают виться ленты черного тумана. А затем словно исполинская тень заслоняет город, стрелой бросаясь на меня...
   -Вэйн! - голос Шаганэ выдергивает меня из забытья. - Приходи в себя, у нас мало времени.
   -Черт. Что случилось? Где я?
   Вставая с искрошившихся серых плит, я замираю перед растрескавшейся аркой с бледно-светящимися рунами. Древность этого места ощущается физически. Тысячи ангелов приходили сюда до меня и тысячи придут сюда после. Но то, что сейчас я здесь... Иначе чем чудом это нельзя назвать.
   -Добро пожаловать в мой храм, Вэйн. По всей земле есть множество мест, откуда можно попасть сюда. Со временем ты научишься находить дорогу сам. Но не это важно сейчас. Прежде, чем ты войдешь внутрь, я бы хотела с тобой поговорить.
   -Конечно, Шаганэ. О чем?
   -О тебе Вэйн. И о том, что нас ждет. Ты когда-нибудь видел своего ангела-хранителя?
   -Когда-то давно мне снился сон. Ее звали Диэри, и она приходила проститься со мной.
   -Поразительно. Она все-таки смогла. Кто бы мог подумать.
   -Шаганэ, так это действительно случилось на самом деле? Ты ее знала? Что с ней случилось? Да не молчи же, черт возьми!
   -Не все сразу, Вэйн. Не все сразу. Присаживайся. Разговор нам предстоит долгий. Мне придется рассказать тебе все с самого начала. Как ты давно понял, в этом мире, как и во многих других, идет война добра со злом. Как и на любой войне, каждая из этих двух сил набирает солдат среди простых смертных. Те из них, кто слишком далеко проходит по своему пути, становятся сущностями, которых принято называть ангелами и демонами. Как только смертный приходит в мир, за него начинается борьба. Тебе повезло, что Диэри оказалась сильнее своего противника и стала твоим хранителем.
   -А могло быть по-другому? - спрашиваю я.
   -Могло, - отвечает Ночь. - В последнее время ангелам все тяжелее брать верх. Мир уже давно падает во Тьму, Вейн, и ты это знаешь. Но раньше этот процесс был не таким быстрым. А все потому, что не так давно детям Бездны удалось построить своего рода портал, позволяющий гораздо легче воплощаться в материальном мире. Не знаю, на чем был основан принцип работы, но факт остается фактом: это обстоятельство немедленно меняло баланс сил в пользу демонов, гарантируя им победу. Пусть не сразу, но неизбежно чаша весов должна была склониться в их пользу. А потому у ангелов просто не оставалось выбора, кроме как выступить в поход всеми имеющимися силами с целью лишить демонов этой возможности.
   -Как я понимаю, они потерпели поражение?
   -И да и нет, Вейн. Ангелы своей цели достигли. Более того, демонам пока так и не удалось воссоздать портал. Тем не менее, понесенные Небом потери были столь огромны, что привели к тому, что влияние Бездны на материальный мир сильно увеличилось, и демоны начинают потихоньку просачиваться в ваш мир и без помощи портала. Им все чаще удается принять физическое обличье. Сам понимаешь, что оно им нужно не для того, чтобы сажать цветы. Они нарушают тысячелетний баланс, что неизбежно приведет к катастрофе. Именно поэтому я не могу не вмешаться. Баланс, Вэйн, это то, что делает меня мной, а смертных смертными. Нельзя допустить, чтобы одна чаша весов навсегда перевесила другую. Ты всегда задавался вопросом, есть ли на свете третья сила. Так вот, она перед тобой.
   -Удивительно... - я все еще пытаюсь осознать услышанное. - Но, Шаганэ, расскажи мне о Диэри. Она погибла?
   -Скорее всего, хотя это было и не зря. Да, сейчас ситуация складывается угрожающая, но все могло бы быть гораздо, гораздо хуже.
   -Как бы я хотел увидеть ее.
   -Диэри? Тебе бы она понравилась. Вы очень похожи, Вейн. Оба лезете туда, куда, по большому счету, не следует. Оба считаете, что вы в ответе за тех, за кого отвечать не стоит. Я всегда говорила ей, что подобное мировоззрение может привести к неприятным последствиям.
   -Ты лично знала Диэри?
   -Да. Она когда-то моим ангелом. Леди Лунный Свет, так ее звали. Одни за красоту, другие за манеру убивать. Когда она поняла, что больше тяготеет к Небу и не может больше сохранять равновесие, Диэри попросила разрешения покинуть службу, чтобы присоединиться к ангелам. Я согласилась, и ее сменил твой предшественник. А потом леди Лунный Свет присоединилась к походу в Бездну. Она сильно переживала, что может прийти к тебе только во сне. Боялась, что ты не запомнишь ее.
   -Как все печально вышло. Шаганэ, а что стало с моим предшественником?
   -Он погиб.
   -Демоны?
   -Да. Он убил тридцать четыре твари, прежде, чем его достали, - она опускает глаза.
   -Прости.
   -Ничего. Ты должен понимать, что не он первый и не он последний погибает так.
   Мы умолкаем и долго сидим рядом, не произнося ни слова. Наконец, я решаюсь нарушить молчание.
   -Шаганэ?
   -Что, Вэйн?
   -А что находится за этой аркой?
   -Там средоточие моей... нашей силы. Древняя как само мироздание магия, воспоминания, эмоции, сны, - все находится там. Там нет времени. Только ночь, во всех ее проявлениях.
   -Шаганэ... Я еще ничего не просил у тебя и не знаю, вправе ли я делать это, но...
   -Не продолжай, - внезапно улыбнувшись, она прикладывает палец к моим губам. - Ты хочешь увидеть прощание Диэри снова?
   -Да.
   -Тогда иди. Не будем больше тянуть. Тем более, что ты здесь именно за этим.
   Я подхожу к арке. Прямо под ногами камень обрывается в непроглядную тьму, бесконечную и бездонную. Я чувствую, как волны спокойствия накатывают на мое сознание. Повинуясь их зову, я отпускаю пальцы самоконтроля. Оглянувшись, я ловлю взгляд голубых глаз. Улыбнувшись, я откидываюсь назад, падая в...
  
  
   Глава 3.
   Объятия ночи.
  
   Падение. Чувство ставшее для меня обыденным. Получивший крылья должен помнить о том, что в любой момент может рухнуть на камни. Вокруг вспыхивают и гаснут огоньки: белые, голубые, фиолетовые. Фиолетовые особенно красиво смотрятся.
   Я падаю ниже и ниже. А, может быть, мне все это только кажется? Может быть, тут совсем нет времени? Или я должен что-то сделать, чтобы прервать падение?
   Неподалеку вспыхивает голубая молния. Красная жидкость течет вниз. Именно течет, словно бы по стене. Оставленная потоком дорожка уходит в непознанные глубины бездны ночи. Меня несет туда же. Немногие присутствующие здесь краски стираются. Я слышу тысячи голосов, доносящиеся со всех сторон. Попытки что-то разобрать в этой какофонии остаются тщетными. Шум заполняет сознание, вытесняет мысли. Создается впечатление, что он звучат в глубинах разума, моего разума! Из горла рвется крик. Я теряю ощущение реальности. Я теряю ощущение целостности. Или это уже не я? Или меня больше нет?..
  
   Темнота отступает также резко, как появилась. Внезапно я осознаю, что стою на твердой земле. Под ногами расстилается ковер пожухлой травы. Высохшие семена осыпаются с былинок при малейшем прикосновении. Вдалеке виднеется цепь холмов. Подобный пейзаж мог бы показаться вполне мирным и даже по-своему красивым, если бы не физически ощущаемое напряжение исполинской струны. И скоро эта струна должна порваться, хлестнуть с невообразимой силой, перемалывая жизни и судьбы.
   Откуда-то с севера ползет черная туча. Вдоль позвоночника пробегает зябкий холодок. Будет гроза, это точно. Словно в подтверждение этому налетает порыв ветра, пригибая к земле тонкие деревца, срывая с них последние листья. Один из них падает мне в ладонь. Маленький березовый листок, также как и я оторвавшийся от ветки.
   Внезапно я понимаю, что не один здесь. Раздавшийся совсем рядом шелест крыльев заставляет обернуться и остолбенеть от неожиданности. Появившаяся из ниоткуда ангелесса легко сходит на землю, слегка позвякивая серебряной кольчугой из мельчайших колец. К изящному поясу подвешены ножны со шпагой. Пепельные волосы аккуратно собраны в конский хвост. Мой взгляд встречается с теплым взглядом зеленых глаз.
   -Здравствуй, Лэссэ.
   Ветер треплет белые перья ее крыльев. Так вот ты какая, Диэри, некогда спасшая меня. Из глубин памяти рвутся неясные образы. Сознание словно раздваивается. К горлу подкатывает ком, сдавливая дыхание, не позволяя говорить. Тело действует само по себе, произнося те слова, которые много лет назад звучали на этом месте. Никто не в силах изменить прошлое даже в этой призрачной реальности, и мне остается наблюдать, пытаясь запомнить каждый миг этой встречи.
   -Кто ты?
   -Меня зовут Диэри, Лэссэ. Я твоя ангел-хранитель.
   -Рад нашей встрече, Диэри, - я слегка кланяюсь ангелессе. - Рад нашей встрече.
   -Я тоже. Мне было сложно ее устроить, и все же я здесь.
   -Но как? Где мы? Я не помню этого места.
   -Это твой сон, Лэссэ, - она разводит руками. - Это единственное состояние, в котором большинство смертных может видеть нас.
   -Никогда бы не подумал, что такое вообще возможно.
   -Сейчас многое меняется, Лэссэ, - она грустно улыбается. - И многое уже не будет прежним никогда. Мне жаль, Лэссэ.
   -Почему ты называешь меня так, Диэри? Это мое истинное имя?
   -Конечно, нет. Я не знаю твоего истинного имени, а даже если бы знала, то никогда бы не произнесла его вслух. Слово Лэссэ это не имя. Так мы, ангелы, называем людей, которых беремся защищать.
   -И что оно значит?
   -Жизнь. Жизнь, которая не должна сгинуть в битве с тьмой и достаться демонам. Я всегда была рядом и мне жаль, что пришла пора расставанья. Я ухожу, Лэссэ. Я пришла попрощаться.
   -Попрощаться? Но почему? Ты попала в беду? Скажи мне, чем помочь, и я встану рядом с тобой, Диэри, - подойдя к ней, я беру ее за руку. - Что бы ни случилось, я тебя не брошу.
   -Ты готов рискнуть жизнью не спрашивая ни о чем и знаю, что скорее всего просто умрешь? - бровь Диэри удивленно изгибается. - Просто потому что я попрошу об этом? Почему, Лэссэ?
   -А разве ты не делала то же самое для меня все эти годы? Позови меня, Диэри, и я приду, чтобы стать еще одним гвоздем в крышке гроба твоих врагов.
   -Лэссэ... - ангелесса смотрит мне в глаза, и я успеваю заметить сверкнувшую на реснице слезинку. - Спасибо. Я рада, что не ошиблась в тебе. Ты справишься. Должен справиться.
   -А у меня есть выбор? Но ты не ответила на вопрос. Что происходит, Диэри? Что заставляет тебя уйти?
   -Идет война, Лэссэ. Вечная война добра со злом, на которой мы простые солдаты. И сейчас грядет великая битва, с которой я, скорее всего, не вернусь. Смотри, Лэссэ, - ее свободная рука очерчивает в воздухе дугу. - Смотри во все глаза.
   Удар молнии раскалывает уже почерневшее небо. В иссиня-черной вышине я вижу тысячи силуэтов с белыми крыльями. Ангелы. Им нет числа. Отсветы, вспыхивающих в облаках зарниц, сияют на их доспехах, полыхают в зеркалах щитов и на остриях копий. Я пытаюсь охватить разумом масштабы происходящего. Если даже этих поистине неисчислимых сил недостаточно для победы над злом, то возможна ли она вообще?
   -Возможна, - в голосе Диэри звучит стальная уверенность. - Ни на миг не сомневайся в этом, Лэссэ, иначе твоя жизнь будет лишена смысла.
   -Не забуду, Диэри. Обещаю.
   Повинуясь внезапному порыву, я прижимаю ангелессу к себе, словно стараясь защитить от неотвратимой и непреклонной судьбы.
   -Диэри, - я глажу ее волосы, пахнущие медом и мятой. - Диэри...
   -Мне пора, Лэссэ. Я сделаю все, чтобы вернуться к тебе. Особенно после признания, что ты готов встать рядом со мной. Немногие из нас слышали такое. Но это наш бой, а не твой. Мы сразимся за будущее людей, Лэссэ. И за твое будущее.
   -Диэри. Позови, и я найду тебя на дне самой глубокой бездны, - мои слова вызывают у нее улыбку.
   -Я знаю. Прощай, Лэссэ.
   Она отстраняет мои руки и стрелой взмывает в небо. Я смотрю ей вслед, пока ангелесса не исчезает из виду, заняв свое место в рядах небесного легиона. Ветер уносит запах ее волос. Я чувствую, как вместе с ним из моей жизни уходит что-то важное. Что-то, чего мне будет очень не хватать.
   Первые капли приближающегося ливня ударяются в пыль. За ними еще и еще. Я чувствую, как холодные струи сбегают по лицу, и мне кажется, что это кровь ангелов, ушедших сражаться за судьбу смертных. Но если это наша судьба, то почему мы прячемся по углам? Почему умирают они, а не мы? Почему Диэри, а не я?..
  
   -Вэйн? Очнись, Вэйн, - голос Шаганэ касается затуманенного разума.
   Сквозь приоткрытые веки я вижу очертания ее силуэта.
   -Шаганэ, что со мной? - пытаюсь подняться, но получается плохо.
   -Лежи спокойно и не дергайся. Зрение и силы скоро вернутся. Так бывает со всеми, кто впервые приходит сюда. Дальше будет легче.
   -Я видел ее, Шаганэ. Видел их всех.
   -Не думала, что это на тебя так подействует, - я не вижу лица, но чувствую, как мрачнеет ее взгляд. - Возможно, показать тебе Диэри было ошибкой.
   -Вряд ли. Спасибо тебе.
   -Не за что. Послушай, Вэйн, я тебя прекрасно понимаю, но ты не можешь позволить себе такой роскоши, как потеря контроля над собой. Твоя смерть не поможет Диэри.
   -Я не собираюсь умирать, Шаганэ, - я с трудом поднимаюсь на ноги. - Теперь тем более. Я обещал ей.
   -Я надеюсь на тебя, Вэйн.
   -Ты не пожалеешь, что поверила мне...
  
   ...За все приходится платить. Увиденная мной во второй раз сцена прощания оставила след более глубокий, чем мы с Шаганэ думали. Диэри не идет у меня из головы. Как только выпадает свободная минута, мои мысли устремляются к ней. Какой она была, та, кого называли Леди Лунный Свет? Те немногие детали, которые мне удается вытянуть из Шаганэ, складывается в образ настолько цельный и красивый, что в него невозможно не влюбиться. Но все это не имеет значения, потому что началось то, ради чего ночь и взяла меня на службу. Началась война.
   Все происходит настолько быстро, насколько должно произойти, когда демоны пытаются убить ангела.
   -Вейн, сзади! - голос Шаганэ хлещет по сознанию подобно плети.
   Я инстинктивно бросаюсь в сторону, разворачивая крылья. Молния проходит рядом, обдав меня волной горячего воздуха. Я наугад бросаю огненный шар, устремляясь вверх. Разум сузился до небольшого кусочка, в котором алой точкой пульсирует одна единственная мысль - не умереть раньше времени. Я наугад бросаюсь в сторону, заложив вираж. Снова молнии врагов не достигают цели. Я не вижу демонов, не имею даже малейшего представления, где они находятся. В результате мне приходится метаться как белка в колесе, хаотично меняя направление полета. Демоны не отстают. Я чувствую их присутствие совсем рядом, но где же они, черт возьми?
   -Один на крыше слева, - Шаганэ как всегда вовремя.
   Взмываю свечей вверх. У меня в распоряжении не более нескольких секунд, но и этого достаточно. Вспыхнувший в руках огненный шар устремляется туда, где за металлической трубой находится едва заметный силуэт. Складывая крылья, успеваю заметить отброшенное взрывом тело врага. Я не знаю, мертв ли он, но, по крайней мере, выведен из боя.
   Земля приближается с пугающей быстротой. Закладывая петлю, снова едва избегаю смерти. Несущийся за мной демон куда опытнее меня, это очевидно. Очень скоро я совершу ошибку, которая станет для меня последней. Я чувствую, как на лбу выступил холодный пот. Не сейчас, только не сейчас. После всего, что я видел, я не могу умереть.
   -Не можешь, - я снова слышу голос ночи.
   Лезвие из непроглядной тьмы бешено вращаясь срезает моего преследователя как секатор розу.
   -Спасибо, Шаганэ.
   -Не за что.
   Заложив для надежности еще один круг, я приземляюсь в одном из дворов.
   -Их было двое, - Шагане делает шаг из тени. - Бездна знает о том, что у меня появился новый ангел, и решила пожертвовать двоими за возможность узнать о нем больше.
   -Двое это не так уж и много.
   -Ты не прав, Вейн. Даже сейчас, когда влияние Неба слабеет с каждым днем, демону невероятно трудно получить физическое воплощение. Для этого ему необходимо подтолкнуть человека к столь ужасному поступку, что, совершив его, человек человеком быть перестанет. В этот момент демон может изгнать или даже пожрать душу жертвы и занять ее место, принеся в мир боль и темную магию.
   -Что ж, сегодня у бездны стало на двоих солдат меньше. Получается, это совсем не плохо, верно? - усмехаюсь я.
   -Не плохо, - Ночь делает мне знак рукой и мы не торопясь покидаем место недавней стычки. - Однако тот, кто послал этих двоих, не мог не знать, что я окажусь рядом. И он не мог не знать, что эти двое мне не противники.
   Когда Шаганэ говорит это, по ее лицу пробегает тень, а на лбу появляются тревожные морщинки.
   -Ты думаешь это знак? Объявление войны? Предложение убраться с дороги и не мешать?
   -Да, Вэйн, я думаю именно так. Следующий бой нам не дастся так легко, как этот. Они сделают все, чтобы убрать тебя. И меня заодно.
   -Тебя? - сказать, что я удивлен, значит промолчать. - Как можно убить Ночь? Это то же самое, что повернуть время вспять, не меньше.
   -Я не совсем корректно выразилась. Мою сущность они, конечно, убить не смогут. Но убить эту аватару им вполне по силам.
   -Очень красивую аватару, должен сказать.
   Шаганэ улыбается в ответ.
   -Конечно, сейчас потери с их стороны будут неприемлемо высоки, - продолжает она, - особенно если рядом будет мой ангел. Тем не менее, если демонам это удастся, они надолго выведут меня из игры.
   -Шаганэ, я не понимаю тебя, - я пытаюсь осознать услышанное. - Ты боишься потерять аватару, при этом выставляешь меня одного против армии Бездны. Не разумнее ли создать свою собственную армию и сразиться. Мы будем уничтожать их везде, где только можно, пока под этим небом не останется ни одной твари.
   -Во-первых, уничтожать их везде, где только можно ты не будешь. По крайней мере пока. Твоя задача научиться всему, чему я тебя могу научить, раньше, чем тебя убьют...
   -Но я умею... - я пытаюсь возражать.
   -Замолчи, Вэйн, - рука Шаганэ вскидывается во властном жесте, и я подчиняюсь. - Неужели ты считаешь, что я не могу призвать себе на службу такое количество ангелов, какое сочту нужным? Я могу это сделать сегодня же, но в этом не будет ни капли смысла. Так уж устроен мир, что каждый приходящий ко мне на службу забирает себе часть магии Ночи, при этом другие уже не могут ей воспользоваться. Иными словами, чем меньше у меня ангелов, тем сильнее может стать каждый из них. Когда ангел у меня один - он может стать равным мне.
   -Равным тебе? - и снова она поражает меня до глубины души. - Я не ослышался, Шаганэ? Равным по силе третьей силе, прости за тавтологию?
   -Практически да. Если ты не позволишь себя убить, то через несколько лет мы вдвоем будем стоить легиона ангелов, который ты видел, когда Диэри прощалась с тобой. Ты сможешь перемещаться в любую часть мира, где сейчас ночь, одним лишь усилием мысли. Ты научишься узнавать обо всем, что творится в любой части мира, где сейчас ночь. Ты научишься призывать себе в помощь тварей из ночных кошмаров и добрых витязей из светлых снов и направлять их на врага. И вот тогда мы сразимся с Бездной на равных. Это наш мир, и ни демонам, ни ангелам не стоит творить здесь больше дозволенного...
  
   ...Так я узнал о той роли, что готовила мне Шаганэ. День сменяет день, и с каждой новой ночью во мне остается все меньше от человека. Теперь мне не нужна квартира, моим домом стал храм Ночи. Мне не нужна еда, моей пищей стала магия. Мне не нужен сон, по причине все той же магии, которая питает меня и позволяет находиться в храме столько, сколько мне понадобится.
   Наверное, в том, другом мире, в котором я когда-то жил, меня давно признали пропавшим без вести, но теперь это было не важно. Я бы ни за что на свете не согласился вернуться назад.
   -Помни, - часто повторяет Шаганэ, - твое время ночь. Там, где она имеет власть, ты можешь очень многое. Однако днем ты не сможешь воспользоваться большей частью своих сил. Солнечный свет быстро развоплотит и ночных созданий, которых ты призовешь, и твои крылья, если ты вздумаешь взлететь. Днем ты уязвим, Вейн.
   Я киваю. Отвечать нечего, все понятно и без слов. Я ни на секунду не должен забывать о своих слабостях, а эта - самая опасная.
   Прошло около полугода с момента нашего первого столкновения с демонами. В храме время течет не так, как снаружи. Возможно, прошло гораздо больше времени, я не знаю. Шаганэ ни капли не преувеличивала, описывая мне то могущество, которое я могу получить. Теперь мой арсенал не ограничивается десятком простых заклинаний. Теперь я многое могу, а, значит, и Шаганэ может больше.
   Теперь я знаю, что война великих сил в этом мире не прекращается ни на миг. Демоны и ангелы, каждая из этих общностей постоянно пытается склонить чашу весов на свою сторону. Впрочем, первые имеют все шансы сделать это. Нам с Шаганэ этого допустить никак нельзя.
  
  
   Глава 3.
   Война началась.
  
   -Все когда-нибудь заканчивается... - моя госпожа смотрит вдаль. Туда, где огни города обрываются в темноту полуночи.
   -Шаганэ, - зову ее тихо, словно боясь услышать ответ.
   -Равновесие нарушено окончательно, Вейн. Они решили, что могут его нарушить, имеют право.
   -Демоны?
   -Они.
   -Приказывай, Шаганэ.
   Она улыбается. Она знала, что я так скажу.
   -Равновесие должно быть восстановлено, Вейн. Восстанови его любой ценой.
   -Повинуюсь, миледи.
  
  
   Ткань мира истончается. Я чувствую это каждое утро, открывая глаза. С каждым днем я становлюсь сильнее. Я чувствую каждого демона, который приходит в наш мир. Иногда он один, иногда их несколько. А моя задача находить их и уничтожать. Приказ Шаганэ прост и предельно ясен.
   Демоны умны, поэтому они хорошо умеют прятаться. Хитрые твари. Скользкие твари. Изворотливые твари. Засев в пустой квартире, демон может влиять на целый район. Его темные эманации подтачивают людскую психику, заставляя срываться в пучину темных страстей. Там в подъезде насилуют школьницу, здесь жена бросает мужа, за углом трубой пробивают голову случайному прохожему. Конечно, без помощи людей демоны не смогут творить зло, но подтолкнуть они умеют слишком хорошо. А еще демоны могут собираться в группы, и тогда их способность влиять на мир усиливается в разы. Конечно, ангелы тоже обладают подобной способностью, но их меньше и им приходится прятаться.
  
   Крылья поднимают меня над городом. Еще выше. Так высоко, что я вижу его весь. Мерцающие огоньки человеческих жизней роятся в нем подобно пчелам. Тысячи, сотни тысяч душ со своими мечтами, целями, эмоциями. Кто-то служит свету, кто-то тьме, а большинство мечется между великими силами, не зная какую сторону выбрать. Все так, как должно быть. Я вижу их всех: добрых, злых, обычных и понимаю, как права Шаганэ. И как важно ее предназначение. Наше с ней предназначение.
   Снова ночь, снова полет и бесконечный поиск. Сколько таких полетов было, а сколько их еще будет. Шаганэ говорит, что не помнит ни одного дня, когда для сохранения равновесия требовалось бы убивать ангелов. Вероятно, где-то есть и такие миры, но не здесь. Не здесь.
   Красная искра вспыхивает в одном из пригородов. Демон принял физическую форму, а значит должен быть уничтожен. Рядом мгновенно вспыхивает еще одна искра, а затем еще. Сразу несколько врагов приняли физическую форму. Закрываю глаза, зовя Шаганэ, и она откликается. Клубы лилового пламени охватывают меня, бросая сквозь пространство. Миг, и я уже стою на крыше.
   Внезапно мое внимание привлекает белеющий внизу силуэт. Ангел. Какого рожна он тут забыл, да еще и в истинном облике? Их же скоро в красную книгу занесут. А затем в черную. Не успел я ухмыльнуться своей же шутке, как удар световой волны чуть не сбросил меня на землю. В ответ на лезвия чистого света в ангела полетела гроздь огненных шаров, оставляющих за собой багровые росчерки. Часть из них ангел отразил, от других увернулся, снова ответив чем-то из арсенала высшей магии светлых.
   -Силен, - проносится у меня в голове. - Откуда ты такой, голубь сизый?
   Вместо ответа я вижу силуэты демонов, устремляющиеся к месту стычки из соседних дворов. Три... Восемь... Четырнадцать... Вот оно как. Похоже здесь, в захолустном городишке, название которого я даже не знаю, решается судьба чего-то очень важного.
   -Лессэ... - голос погибшей Диэри эхом отдается в моей голове.
   А затем меня охватывает ярость. Подойдя к краю крыши, я думаю, что в память о ней я сотру их всех в порошок. А, впрочем, я не могу уже думать.
   -Взять! - моя ладонь вскидывается во властном жесте.
   Взметнулись и опали облака черного тумана. Словно порвавшимся тросом хлестнули по реальности нити освобожденной магии ночи. На асфальт ступили первые жаждущие крови твари. Чужие, плод фантазий писателей и режиссеров, напоенные силой детских кошмаров, вдыхали воздух подлунного мира. Я слышал их дыхание и тлеющую глубоко в сознании ярость.
   -Взять! - повторяю я, и мои чужие слышат этот приказ. Я для них все: голод и королева, инстинкт и закон.
   Хищные, поблескивающие во мраке ночи силуэты чужих срываются с места. Приказ отдан, и твари готовы выполнить его. Демоны, увидев новую угрозу, сбрасывают человеческие личины, являя ночи оскалы клыков и блеск когтей. О да, они стоят друг друга.
   Еще мгновение, и чужие с демонами начинают рвать друг друга на части. Проткнутый сразу двумя хвостами демон падает наземь. Удар огненной плети его собрата разрубает пополам чужого. Визжа от боли, порождение кошмара бьется на земле в предсмертных конвульсиях. Красная и грязно-зеленая кровь льются рекой, одинаково прожигая все, что попадается на пути. Все новые и новые демоны лезут из подворотен и все новые и новые чужие встают у них на пути. В городе много кошмаров, и я могу выпить их все без остатка, поставив себе на службу.
   -Почему чужие? - голос Шагане возвращает меня к реальности.
   -Они мне нравятся. Эффективные создания.
   -Кемерон бы тобой гордился, - она ехидно фыркает.
   -А почему бы и нет. Взгляни, Шаганэ, кого сегодня кот принес.
   Ангел продолжает двигаться с быстротой молнии, огрызаясь боевыми заклинаниями. Конечно, большая часть его врагов сейчас занята, но не все, далеко не все.
   -Адельвид? - в глаза Шаганэ распахиваются от удивления, а затем она свечой взмывает в небо.
   Чудно. Похоже, она знает этого ангела, и знает неплохо. Надо будет расспросить повелительницу об этом после.
   Внизу, тем временем, демоны начинают брать верх над чужими. Вот тварь, пошатнувшись, падает на землю. Удар когтистой лапы демона сносит чужому половину головы. Демон поднимает глаза, и я понимаю, что он видит меня. Впрочем, в следующий миг светящееся фиолетовым светом лезвие пробивает ему голову. Десятки росчерков пронзают темноту. Большая часть из них не попадет в цель, но этого и не требуется. Тех, что попадает, вполне достаточно, чтобы оставить поле боя за нами. Немногие уцелевшие демоны обращаются в бегство. Чужие бросаются в погоню, но я приказываю им остановиться. Незачем пускать столь опасных тварей в свободное плавание по городу. Пусть лучше будут под рукой. И под присмотром. Нехотя чужие подчиняются, стягиваясь ко мне.
   -Вот и все, - Шаганэ появляется из фиолетово-черных лоскутов пламени.
   -Ты как всегда эффектна, моя леди.
   -Я знаю.
   Ангел тем временем закладывает широкую петлю и приземляется напротив нас. Выглядит он неважно. Одежда в нескольких местах опалена и порвана. На лице несколько еще кровящих ссадин. Одна рука безвольно висит вдоль тела. Несколько секунд он смотрит на нас, а затем вежливо кланяется.
   -Воплощение Ночи, прими мою искреннюю благодарность за помощь. Как мне называть тебя на этот раз?
   -Сейчас меня зовут Шаганэ, архангел Адельвид. Моего нового ученика зовут Вейн.
   Я киваю. Архангел, значит. Интересно, зачем он здесь?
   -Твой выбор, как всегда безупречен, Шаганэ, - снова кланяется архангел.
   -Я знаю. Скажи мне, Адельвид, по старой памяти, зачем ты явился сюда?
   -Я бы рад, Шаганэ, - мягкость ангела уступает место стальной твердости. - Но дело крайне важное и секретное. Я не могу рисковать.
   -Можешь, - моя рука вскидывается вверх, и стоящие за моей спиной чужие, успевшие влезть по стене, напряженно подаются вперед. - Можешь и рискнешь. Ты нам обязан.
   Серебряным росчерком вспыхивает в ладони архангела узкий меч, а сам он мгновенно принимает боевую стойку.
   -Ты отважен, ученик Ночи, но даже сейчас тебе меня не победить.
   -Адельвид, - миледи примиряюще улыбается. - Ты же понимаешь, что мы не враги тебе. И пройдет много времени, прежде чем наступит день, когда нам предстоит сразиться. Если вообще придет. Вейн поможет тебе, я даю слово.
   -На это я могу пойти, - архангел позволяет себе несколько расслабиться, но меч не убирает. - А что твой ученик захочет взамен?
   -Ты ответишь на его вопросы, - бесстрастно говорит Шаганэ. - На любые вопросы, которые он задаст.
   -Вопросы? О чем?
   -Обо всем. Он - последний Лессэ Диэри, понимаешь?
   -Невероятно... - выдыхает Адельвид, и меч его осыпается белыми искрами, тающими в воздухе.
   Я взмахиваю рукой, и чужие исчезают в клубах черного тумана. Мы делаем несколько шагов вперед, и наши ладони встречаются в рукопожатии. Краем глаза я вижу, как усмехается Шаганэ...
  
   -Я знал Диэри, - голос архангела тихо звучит в тишине подъезда. - И, кроме того, я ей сильно обязан. У жизни интересное чувство юмора: ее Лессэ стал ангелом Ночи, а я теперь обязан ему.
   -Отплатишь мне после. Ты скажешь, наконец, что мы тут делаем?
   -Терпение. И у стен есть уши. Скажу только, что нам необходимо забрать отсюда ребенка. Девочку. И доставить ее в безопасное место. Там я тебе расскажу все, что ты захочешь знать. А еще, будь так добр, поставь свою зверушку где-нибудь этажом ниже. На всякий случай.
   -Как скажешь, - отвечаю я.
   Снизу доносится недовольное шипение чужого.
   Архангел останавливается возле видавшей виды двери.
   -Здесь, - говорит он и нажимает кнопку звонка.
   За дверью слышатся неловкие шаги.
   -Кто там? - голос хриплый, еще не отошедший ото сна.
   -Свои, - глаза архангела вспыхивают голубым светом и тут же гаснут. Не иначе, гипноз.
   -Проходите, - отвечает человек и осторожно открывает дверь.
   -Милый, кто это? - в коридор входит женщина, зябко кутаясь в халат. Наверное, это мать девочки.
   -Свои, - снова отвечает архангел и снова слова его подкрепляются вспышкой голубого света.
   -Все понятно, - мать, похоже, даже не обратила внимания на заклинание Адельвида. - Вы пришли за моей дочерью?
   Она абсолютно спокойна, как будто выбирает на рынке помидоры для салата. Настолько спокойна, что неуютно себя чувствую уже я. На какой-то миг мне кажется, что вся моя армия чужих разобьется об эту стену уверенности в своей правоте и любви к своему ребенку. А, может быть, и не кажется. Может быть, так оно и есть.
   -Да, мы пришли за ней, - архангел говорит тихо, но жестко. - Поверьте, мы хотим ее защитить.
   -А что, если не поверим? - это уже говорит отец. Откуда-то в его руке успел появиться нож.
   -У вас нет выбора. Маховик качнулся, и система пришла движение, - и снова ни одна нотка не изменилась в голосе архангела. - Ваша дочь либо уйдет с нами, или будет убита теми, кто придет после нас.
   -Да что, черт возьми, происходит! Кто вы такие? - на лице человека отражается вся гамма чувств.
   -Алексей, прежде чем я отвечу, окажите мне услугу: выгляните в окно, - отвечает Адельвид.
   Отец недоверчиво уходит на кухню. Несколько секунд ничего не происходит, а затем оттуда раздается короткое, но емкое выражение, коими так богат русский язык.
   -Там что была бомбежка? - спрашивает Алексей, вернувшись назад. По его глазам я вижу, что он впечатлен, причем сильно.
   -Хуже, - отвечаю я. - За вашей дочерью приходили демоны. Нашими усилиями они мертвы.
   -Демоны? - мать девочки словно не выглядит удивленной. - Меня учили, что демоны несут зло. Но меня также учили, что демоны могут менять обличие. А что, если демоны это вы?
   -Решайте быстрее, Екатерина, почему вы до сих пор живы, - Адельвид начинает терять терпение. - Будь мы демонами, мы бы уже получили то, что хотим, не спрашивая вас.
   -А вот начались и угрозы, - Алексей качает головой. - Это говорит не в вашу пользу. Я не знаю, кто вы, но вы не человек. А, значит, никто не может предугадать ваши истинные намерения. Мы не отдадим вам Олю...
   -Мама? Папа? Кто это? - в дверном проеме позади матери появляется девочка лет семи. Одной рукой она трет глаза, а другой прижимает к себе потрепанного плюшевого мишку.
   -Знать бы, - шипит отец. - Вам лучше уйти, если вы и впрямь желаете нам добра.
   -Не важно, чего желаем мы, - Адельвид устало опускается на стул. - Вейн, чужой там еще жив?
   -Жив.
   -Запусти еще стольких, скольких сможешь патрулировать местность и поставь одного под дверью, - затем он по очереди обводит взглядом людей. - Похоже, придется вам рассказывать все от сотворения мира. Я лишь молюсь, чтобы этот рассказ не стоил нам жизней.
   Взметаются лоскуты черного тумана, и на лестничной клетке возникает силуэт чужого. Еще пятеро осторожно окружают дом снаружи, прячась в тени.
   Оля вскрикивает и прижимается к матери, уткнувшись в халат.
   -А сейчас поговорим, - говорю я, закрывая входную дверь.
  
   Мы сидим в комнате. Кто на диване, кто в кресле. Адельвид напряженно расхаживает взад и вперед. Люди слушают очень внимательно. То, что говорит архангел, не написано в священных книгах. Это вообще нигде не написано.
   -Каждый, кто приходит в мир, приходит ради чего-то, - говорит он. - Это давно всем известно и никому не интересно. Важно другое. Человек, при определенном стечении обстоятельств и огромной воле, может стать ангелом. Или демоном. Развиваться можно как в одну сторону, так и в другую. Разумеется, за все приходится платить, и став подобной сущностью, он уже не может так просто воплотиться в этом мире, но всегда есть обходные пути.
   -И какое это имеет отношение к Оле? - спрашивает Алексей.
   -Узнаешь, если не будешь перебивать. Как вы, наверное, можете понять, в войне добра со злом перевес явно не на стороне последнего. Таким образом, нам приходится беречь каждого даже не солдата, а потенциального солдата. Пользуясь покачнувшимся равновесием, демоны начали убивать детей, которые, по прошествии времени, встанут на нашу сторону. И ваша дочь не исключение. Она гарантированно станет ангелом. А, может быть, и архангелом, пока сложно судить. Именно поэтому за ней сегодня ночью пришли враги. И именно поэтому здесь сейчас архангел и ангел ночи со своими чужими. Мы должны забрать ее в безопасное место.
   -Мы сможем видеть свою дочь, если отдадим ее вам? - отец смотрит архангелу в глаза.
   Секунду Адельвид молчит, а потом, словно, решившись, говорит:
   -Да. Иногда сможете.
   -Мама? - девочка испуганно вскидывает голову. - Я не хочу никуда идти. Я хочу быть с вами. А там еще эти страшилища...
   -Милая, тебе придется ненадолго уехать. Совсем ненадолго, - Катерина незаметно смахивает слезу.
   Я стараюсь не слушать разговор матери с дочерью. Слишком тяжело видеть такое расставание. Слишком тяжело в нем участвовать.
   -Скажите, вы управляете этими тварями? - спрашивает Катерина, глядя мне в глаза. - Откуда они?
   -Из людских снов. Обычно, кошмарных.
   -Вы уверены, что они не тронут мою дочь?
   -Уверен, - киваю я. - Они будут защищать ее до последнего.
   Словно, в подтверждение моих слов, за дверью слышится рык чужого, сменяющийся визгом боли.
   -Они здесь, - в руке Адельвида вспыхивает уже знакомый мне меч. - Он здесь. Вейн, ты должен защитить девчонку любой ценой!
   -Знаю! - мне не надо повторять дважды.
   Внутренним зрением, я вижу, как второй раз за ночь чужие сражаются с демонами не на жизнь, а на смерть. И проигрывают. Демоны подготовились к этой встрече. Или просто эти демоны сильней. Я призываю все новых и новых тварей, практически уйдя в боевой транс. Оттуда меня вырывает грохот, с которым входная дверь слетает с петель.
   Двое демонов врываются внутрь. Одного я встречаю лезвием тьмы, срезав начисто голову. В то время, как второй выбрасывает вперед руку, с которой должно через мгновенье сорваться боевое заклинание и оборвать мою жизнь. Но заклинание не срывается. Грохнувший у меня над ухом выстрел из охотничьего ружья отбрасывает демона назад. Затем следует еще выстрел. И еще. Тело демона падает на пол. Мне удается только удивленно смотреть на Алексея, опускающего дымящийся пятизарядный карабин.
   -Спасибо, - выдыхаю я.
   -Защити мою дочь, и мы в расчете.
   -Я дам вам знать, когда доставлю ее в безопасное место.
   Я все еще не понимаю, как смертный смог убить демона, но думать об этом некогда.
   Хватаю Ольгу в охапку, я бросаюсь к окну. Только сейчас я замечаю, что архангела нет в квартире. Адельвид уже на улице. Я вижу, как его серебряный меч сшибается с другим клинком, сотканным из алых языков пламени. Я распахиваю окно и разворачиваю крылья.
   -Держись крепче, - говорю я ребенку и взлетаю. Сейчас необходимо переместиться в Храм, а затем...
   Переместиться не удается. Удар магической волны швыряет меня вниз. Лишь у самой земли я успеваю выровняться, чтобы не разбиться насмерть. Хорошо еще, что девочка на моих руках молчит. Все же не ошибся в ней Адельвид. Его я не вижу, лишь отсветы его меча, но этого достаточно, чтобы понять - архангел пока жив, но сошелся в бою с кем-то как минимум равным по силе. Чужие уничтожены. Оставшиеся демоны надвигаются на меня. Два. Четыре. Семь. Неужели хотят взять живыми? Ну, пусть попробуют.
   Я тянусь к магии ночи, чтобы призвать новую порцию чужих, которых можно будет спустить на врага, и с ужасом понимаю, что не могу. Либо кошмары на сегодня выпиты досуха, либо кто-то сильный перекрыл мне кислород. А если так?
   Я бросаю боевое заклинание. Веер багровых копий разлетается по сторонам, что дает мне возможность разорвать дистанцию с атакующими, спрятавшись за небольшим кирпичным строением. Но надолго ли? С ребенком на руках у меня нет шансов даже дать последний и решительный бой.
   Я опускаю Олю на землю.
   -Когда кажу, ты побежишь прочь отсюда. Так быстро, как только сможешь. Я постараюсь их задержать. Ты уже большая, ты справишься, - говорю я, доставая из-под куртки пистолет с зачарованными под завязку патронами. - Адельвид найдет тебя позже.
   -Твоих страшилищ больше нет?
   -Все погибли.
   -Может быть, я могу помочь? Иногда мне снятся феи...
   Но я уже не слышу конца фразы. Идиот! Какой же я идиот! Как можно было забыть! Светлые сны это не только птички и цветочки, это...
   -К бою! - я отдаю приказ, втягивая в себя все добрые сказки маленьких и не очень людей, которые должны исчезнуть к утру. И в тот же миг передо мной встает два десятка воинов. Защитники, воображаемые друзья, придуманные и любимые кем-то образы, вызванные мной к жизни. Островерхие шлема русичей, несколько светловолосых лучников, похожих на эльфов, пара десантников, красноармеец в лихо сдвинутой набекрень пилотке, чудом затесавшийся самурай в полном японском доспехе, - все они знают, ради чего их позвали сюда. Сверкнул булат, свистнули стрелы, огненные шары демонов развились о миндалевидные щиты. Запели песню автоматы. Отлично. Если они не победят, то хотя бы задержат врага.
   Откат от заклинания буквально скручивает меня пополам. Перед глазами плывут красные круги. Какого демона со мной творится? Ладно, разбираться будем потом. Я тянусь сквозь пространство, зовя на помощь нового воина из чьей-то фантазии.
   -Княже?
   Я поднимаю глаза. Русич на вороном коне. У седла приторочен длинный меч. Через плечо на ремне переброшен каплеобразный щит. Серебристый юшман и остроконечный шлем поблескивают в свете фонарей. Ладонь в рукавице крепко сжимает длинное копье.
   -Ты звал меня, княже?
   -Звал, ратник, - я передаю ему Олю. - Доставь ее к Шаганэ. Знаешь как?
   -Знаю, княже, - ратник усаживает девочку в седло впереди себя. - Все исполню.
   -Тогда скачи быстрее ветра.
   Всадник коротко вскрикивает, и конь срывается с места. Из-под копыт летят искры. А, может быть, это искры летят у меня из глаз? Судя по шуму, бой все еще идет. Конечно, я не рассчитываю на победу, но подороже продать жизнь я настроен.
   -Уходи, мы прикроем! - внезапно слышу я в своей голове голос одного из солдат. - Если помрешь сейчас, все было зря! И я с тобой тоже мучилась зря!
   -Шаганэ? Ты говоришь через кого-то из них?
   -А ты кого ожидал услышать, дубина? Я не могу вмешаться сейчас, поэтому просто беги к Храму!
   -Оля там?
   -Там, там! Скорее, Вейн, рассвет уже близко!
   И я бегу. Харкая кровью и вполголоса матерясь от боли. Меня засекают, и двое демонов устремляются в погоню. Один из них попадает на мушку красноармейцу, который немедленно высаживает в него длинную очередь. Тварь дико кричит и оборачивается навстречу новой угрозе. Во второго стреляю я. Несколько пронзивших ночь фиолетовых росчерков заставляют врага искать укрытие. Не теряя ни секунды, я продолжаю бег, расходуя последние крохи доступной магии на поддержание темпа.
   Снова чувствуя за спиной демона, я стреляю, выигрывая несколько секунд. Кажется, я, все-таки, попал. Слышится крик боли, а в стену дома недалеко от меня врезается огненный шар. Меня швыряет на землю взрывной волной. Я поднимаюсь и снова несусь прочь, краем глаза замечая, как светлеет небо на горизонте. Но и вход в Храм уже близко.
   Последний рывок, и я буквально проваливаюсь под арку, за которой меня ждет ласковая темнота и объятия Ночи. Я чувствую руки Шаганэ, теплые и родные...
  
  
   Глава 5.
   Архангел и архидемон
  
   Где я? Сплю? Глаза все еще не хотят открываться. Чувствую, что лежу на кровати, большой и мягкой.
   -Вейн? Ты проснулся? - это голос Шаганэ.
   Шаганэ, ты моя Шаганэ...
   -Думаю, что да. Где я? Что со мной?
   -А ты совсем ничего не помнишь? - удивленно спрашивает повелительница.
   -Помню, что пытался спасти Олю. Телепортироваться не получилось, вызвать чужих тоже. Пришлось переходить на сказки. А еще я помню, что откатом меня едва не раздавило. Помню, что еле добежал до тебя, а потом была темнота... Что-то упустил? - мне, наконец, удается разлепить веки.
   Я действительно лежу в кровати, стоящей посреди небольшой, но уютной комнаты. На стенах висят мечи и геральдические щиты. Колдовские факелы совсем не чадят, но разгоняют мрак. Сидящая у моего изголовья Шаганэ, дает мне возможность осмотреться, а затем отвечает:
   -Нет, не упустил. Поздравляю, мой ангел. Ты выжил в первом серьезном испытании, - она позволяет себе улыбнуться. - Этой ночью ты пропустил сквозь себя слишком много магической энергии. Если бы ты не остановился, то просто умер бы. К счастью, этого не случилось. Полагаю, у тебя много вопросов. Спрашивай.
   -Адельвид жив? - я пытаюсь приподняться на локтях и, в конце концов, мне это удается. - С девочкой все в порядке?
   -Архангел жив. Ему изрядно досталось, но, как только ты покинул поле боя, он смог улизнуть. Вам не следовало долго рассиживаться у родителей Оли. За это время демоны смогли перегруппироваться, к ним подтянулось серьезное подкрепление в лице Авадона, - взгляд Шаганэ из теплого превращается в колючий. - Ты понимаешь, что это значит?
   -Один из архидемонов явился по Олину душу? Не много ли чести? - отвечаю я. - Либо ребенок гораздо важнее, нежели сказал Адельвид, либо приходили совсем не за ней.
   -Авадон не просто архидемон, Вейн. Он один из высших. Таких, как он, в Бездне наберется едва ли десяток. В материальном мире их еще меньше. Даже для меня он был бы неприятным противником. Не смертельным, но неприятным, - она пристально смотрит мне в глаза. - Тебя спасло только присутствие архангела. Я уверена, что уцелевшие демоны поняли, кто стоял за чужими, и доложили об этом наверх. И Авадон пришел сам. Убить одновременно и потенциального архангела, и ангела Ночи более, чем достойная цель для него. Его подручные вырезали два квартала, чтобы архидемон смог поставить барьер, блокирующий твою телепортацию и доступ к моей магии.
   Я выругался. Интересно, Адельвид знает?
   -Знает, - словно прочитав мои мысли говорит Шаганэ. - Уже знает. Признаюсь, мы не ожидали подобного. Я не могла помочь тебе: смертные не могут долго находиться в Храме. Мне пришлось самой доставить ребенка в безопасное место самой. Впрочем, ты хорошо выкрутился сам.
   -Ты знаешь, где оно? - удивляюсь я. - Откуда?
   -Я же Ночь, Вейн. Привыкни уже.
   -Так значит, это из-за барьера я остался без поддержки чужих? Подожди, Шаганэ, а как же я призвал витязей? Они же тоже порождены твоей магией.
   -Их дала тебе Оля. И ее родители, возможно.
   -Невероятно, - выдыхаю я. - Потенциальный архангел, значит? А что стало с ними всеми?
   -Ты и сам знаешь ответ. Они вернулись в чьи-то сны и сказки, чтобы беречь их. Многие из них раньше были людьми. А сейчас, после смерти, они продолжают нести свою службу. Желание защищать слабых и беззащитных, идущее от чистого сердца, не исчезает просто так.
   -Хорошо, если это правда. У меня есть еще вопрос.
   -Всего один? - Шаганэ насмешливо выгибает бровь.
   -Пока да, - отвечаю я. - Отец девочки застрелил демона из охотничьего карабина. Я, конечно, понимаю про физический облик и все такое, но все же.
   И тут Шаганэ начинает смеяться. Звонко и весело, словно и не было вчерашней резни, Авадона и его приспешников, а были только мы.
   -Вейн, порой ты ведешь себя, как ребенок! - она продолжает смеяться. - Неужели ты не понял, что здесь сработал механизм примерно такой же древний, как я сама. И называют его словом любовь.
   -Любовь? Так просто? - удивленно отвечаю я.
   -Куда уж проще. Любовь это сила Вейн. Это такая же магия, как наша с тобой магия Ночи. Благодаря этой силе Алексей и застрелил демона. Отец защищал своего ребенка, знаешь ли. Судя по результату, очень любимого ребенка. Диэри, между прочем, пришла попрощаться именно благодаря этой силе.
   -Если бы я мог найти ее, - отвечаю я. - Знаешь, Шаганэ, иногда мне кажется, что она еще жива. Что где-то она ждет, что я исполню обещание и найду ее. Если это так, то я не имею права ее подвести.
   Шаганэ несколько минут смотрит мне в глаза, а потом тихо говорит:
   -Помни об этом обещании, Вейн. Возможно, когда погаснут все звезды, именно это обещание даст тебе силы выстоять и победить...
  
   Мое восстановление идет очень быстро. После той злополучной ночи я чувствую, что стал сильнее. Дойдя тогда до предела, я смог выжить, а, значит, в следующий раз я смогу перешагнуть этот предел.
   Адельвид пока не появляется, а потому мне остается только ждать и продолжать свою службу. Шаганэ теперь держится рядом со мной. Она подозревает, что архидемон не успокоится, пока не убьет меня. Видимо, он страшно зол, что в прошлую нашу встречу мы с архангелом оставили его ни с чем.
   Я иду по улице, когда появляется сам Адельвид. Белый силуэт кажется призрачным в темноте подворотни.
   -Рад что ты жив, - вместо приветствия говорит он. - Не думал, что выкрутимся, если честно.
   -Взаимно, - отвечаю я, пожимая ему руку. - Как наша подопечная?
   -Учится, - усмехается он. - Она спрашивала о тебе. Говорит, что хочет увидеться.
   -Серьезно? Я не против. Когда можно это сделать?
   -Когда придет время, Вейн. После того, как мы нарвались на Авадона, я не стал бы рисковать.
   -Я не тороплюсь, - соглашаюсь я.
   -Я хочу предупредить тебя, Вейн, - в голосе архангела звучит лед. - Ты вступил в войну на нашей стороне. Хочешь ты того или нет, ты отнял добычу у архидемона. На Шаганэ он напасть не решится, но тебя будет искать. Сам. Лично. Ему ведь, знаешь ли, нужно поддерживать авторитет. А я сомневаюсь, что ты победишь его.
   -И что ты предлагаешь? - я остаюсь спокойным. Только несколько чужих показываются из темноты, хищно рыча. - Помочь вам? Я и так это делаю.
   -Мы признательны, - архангел делает вид, что не замечает появления тварей. - Но мы хотим большего. Демоны перешли в наступление. Они убивают тех, кто имеет потенциал прийти в наши ряды. На самом деле это гениально, и я не понимаю, почему они раньше до этого не догадались. Я прошу тебя помочь мне защитить этих детей. Ангелы ищут их по всему миру, но мы не столь мобильны, как ты. Сейчас это важнее, чем смерть простого демона или даже сотни демонов. Без этих детей у нас нет будущего.
   -Ты собираешься забрать их у родителей?
   -Собираюсь. Потому что если мы не сделаем этого, то это сделают демоны. Так ты согласен?
   -Да, если согласна повелительница.
   -Повелительница согласна, - Шаганэ материализуется буквально из ниоткуда. - Но при одном условии.
   -Назови его, леди Шаганэ, - кланяется Адельвид.
   -Все просто, - обворожительно улыбается Ночь. - Сделайте так, чтобы я больше никогда не слышала имя Авадона. Вейн, ты сделаешь это для меня?
   -С удовольствием...
  
   Новый виток жизни принимает меня в свои объятия. Теперь я не сам по себе. Теперь я и ангелы работаем вместе. В моей группе их всего трое - больше я просто не в силах переместить сквозь портал.
   Лаиг старшая из них, она же командует группой в мое отсутствие. Адельвид рекомендовал ее, а я не стал спорить. Холодная ангелесса является прямой противоположностью Диэри. Да, она преданна делу добра, но свято верит, что меч и доброе слово гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Не могу ее в этом упрекать.
   Раэль очень молод по меркам ангелов, но столь же перспективен. Светлая магия льется через него рекой. Если он проживет достаточно долго, чтобы набраться опыта, то пресловутый Авадон будет обходить его десятой дорогой. Михаил - самый интересный из нашей четверки ангел. По силе и опыту он легко заткнул бы за пояс и Раэля, и Лаиг, но он не рвется командовать. Немногословный и надежный, как скала, он всегда готов исполнить свой долг. Лаиг всегда старается советоваться с ним. Это еще одно обстоятельство, за которое я не могу ее осуждать.
   Теперь я редко бываю в Храме. Нам приходится мотаться по всему миру. Как только мы получаем информацию о ребенке, я переношу группу в тот регион. Наша задача успеть быстрее демонов. И мы успеваем. Их разведка работает не хуже нашей, поэтому без боя не обходится никогда. Этот раз не является исключением...
  
   -Лаиг, ты со мной! Раэль, Михаил - на крыши! - я каждый раз отдаю одну и ту же команду, чтобы скорее обозначить начало операции, нежели дать руководство к действию. - Начали!
   Мы с Лаиг входим в подъезд. Несколько призванных из снов витязей следуют за нами. Полсотни чужих прячутся снаружи, готовые броситься на врага по первому приказу. Впрочем, враг пока себя не проявил. Пока...
   Лаиг стучит в дверь. Она всегда идет первой. Люди охотнее верят женщинам.
   С другой стороны двери слышатся шаги. Сейчас раздастся голос хозяина дома, и... В последний момент я чувствую дуновение темной магии. Я успеваю схватить Лаиг поперек талии и вместе с ней прыгнуть вниз. Поток пламени испепеляет дверь и ударяет в стену напротив нее. Судя по тому, как пылает штукатурка, от нас бы маловато осталось.
   -Засада! - кричит Лаиг, впрочем, ее ментальная речь гораздо менее цензурна и, главное, слышна оставшимся снаружи ангелам.
   В дверном проеме вспыхивают алые языки пламени уже знакомого меча. Авадон. Нашел нас все-таки. Витязи щит к щиту перекрывают лестничную клетку, в то время, как мы с Лаиг бежим вниз. Если на улице остаются хоть какие-то шансы выстоять, то в подъезде архидемон просто сметет нас.
   Поток горячего воздуха обжигает лицо. Похоже, с моими солдатами это только что произошло. Тем не менее, тех секунд, которые они нам дали, достаточно, чтобы подняться в небо.
   -Что будем делать? - в моей голове отдается голос Михаила.
   -Бежать! - отвечаю я. - Сейчас здесь будет весь их местный кагал. Нам не справиться, по крайней мере, без Адельвида!
   Но бежать поздно. Я уже вижу взметнувшиеся в небо силуэты врагов. Их не меньше двух десятков, а сколькие еще движутся по земле? Об этом думать некогда, остается только спустить чужих с поводка.
   -Шаганэ, ты меня слышишь? - я зову Ночь, потому что мне больше не на что надеяться.
   -Вейн, что случилось?
   -Нас ждали. Здесь Авадон. Мы не выстоим, - я стараюсь говорить спокойно.
   -Я не могу прийти тебе на помощь сейчас, Вейн. Они нашли Обитель. Сейчас тут очень жарко даже мне, - она на миг замолкает. - Прости.
   -Обитель?
   -То самое безопасное место. Оно уже не столь безопасно.
   -Открой нам туда портал, Шаганэ! - я срываюсь на крик, но в ответ слышу лишь тишину.
   Проклятье! Меня снова отрезали от Ночи. Словно в подтверждение моих слов первые молнии прошивают воздух. Внизу вспыхивает алый меч архидемона.
   -Лаиг, командуй! - мне ничего не остается, кроме как отдать этот приказ. Архидемон пришел за мной, мне с ним и драться.
   -Поняла! - кричит в ответ ангелесса. - Вейн, их слишком много!
   -Помогу, чем смогу, - отвечаю я.
   Слова приходят мгновенно. Образы тоже. Голубые береты десантных войск. Побитые временем и испытаниями автоматы. Горящие глаза. Миг, и шестая десантная рота стоит в полном составе на нескольких крышах близлежащих домов. Сохраненные в памяти родных, друзей, любимых образы обретают плоть. Сражавшиеся со злом при жизни, они снова пришли на помощь тем, кто в них нуждается.
   Сотня автоматов синхронно запевает смертоносную песнь. Несколько демонов тут же срываются вниз, замертво падая на асфальт. Остальные отвечают гроздьями огненных шаров и плетями молний. Ангелы как могут, стараются выставить над солдатами щиты, но не в силах прикрыть Горящий черным пламенем серебряный меч материализуется в руке, и я взмываю в небо. Миг, и он сшибается с алым клинком Авадона. Языки пламени лижут звездную сталь, но безуспешно. От следующего удара уклоняюсь, инстинктивно выставляя сотканный из темноты щит. Как оказывается, не зря. Удар огненной волны разбивает щит вдребезги, отбрасывая меня вниз. Архидемон устремляется следом. Его следующий удар столь силен, что мне с трудом удается удержать оружие. Краем глаза я вижу крыши близлежащих домов. Десантники сражаются стойко и бесстрашно, но несут потери. Какофония идущей внизу свалки между слугами Авадона и чужими тоже говорит о том, что мои твари пока живы. И снова у меня едва хватает сил, чтобы отразить удар архидемона.
   -А ты долго от меня бегал, - усмехается он. В черных глазах отражаются алые всполохи.
   Ответить мне нечего и некогда. Мы кружим друг вокруг друга над полем битвы. Мечи сшибаются снова и снова. Всю доступную магию я вкладываю в защитные заклинания. Авадон разбивает мои щиты один за другим, справедливо полагая, что рано или поздно они кончатся.
   -Попробуй сбежать сейчас, - снова усмехается архидемон.
   Я уворачиваюсь от его клинка и атакую сам. Враг принимает мое оружие на гарду. Я складываю крылья, падая вниз, а над моей головой воздух пропарывает поток пламени. Ноги касаются крыши и, оттолкнувшись от нее, я снова взлетаю в воздух. Надо ли говорить, что место, где я стоял секунду назад начинает пылать. Отвечаю градом фиолетово-черных лезвий. Несколько десятков росчерков несутся к архидемону, и... Он отметает предназначающуюся ему смерть незримым щитом. А в следующий миг меч Авадона проносится совсем рядом с моей головой.
   -Раэль! - я слышу крик Лаиг. - Твари, вы за это ответите!
   Для молодого ангела война закончилась. Грохот автоматов не смолкает ни на миг. Вспышки заклинаний расцвечивают ночь разноцветными отблесками. Это можно было бы даже назвать красивым зрелищем, если бы не смертоносный контекст. Мне кажется, что мы сражаемся несколько часов, хотя на деле прошло не более десяти минут.
   Авадон бьет из-за плеча, вкладывая в удар всю силу. Жесткий блок, от которого руку словно пробивает электрическим разрядом, и тут же ударить в ответ боевой магией. Архидемон отражает мою атаку, но в этот момент он не может атаковать сам и в этом мое спасение. Я понимаю, что мне не победить и просто тяну время, чувствуя, как кончаются силы.
   Я не вижу, как Михаил материализовывает меч, а Лаиг вскидывает поднятый автомат одного из солдат. Не вижу, как она очередью срезает очередного демона. Не вижу, как затем ее закрывает собой десантник, принимая на себя молнию, предназначенную ангелессе. Не вижу, как один из уцелевших чужих черной тенью бросается на сцепившегося в рукопашную с Михаилом врага, и они вместе падают с края крыши. Михаил ранен, но все еще опасен. Глаза ангела горят мрачной решимостью. От роты в строю остается едва ли треть, однако и демонов поубавилось. Мы могли бы победить... Если я остановлю Авадона. Даже если не смогу убить, а просто остановить. Этого будет достаточно...
   Секунду мы с архидемоном смотрим друг на друга, стоя на крыше. Я тянусь к магии Ночи, но словно натыкаюсь на стену. Кончено. Теперь только мой меч против всей мощи Авадона, одного из высших. Прости меня, Диэри...
   Имя ангелессы вспыхивает в моем сознании, раскаленными углями. За какие-то доли секунды мозг срывается в водоворот образов и выбирается обратно. Диэри, милая моя, спасшая меня...
   Снова звездная сталь принимает удар адского пламени. Отпрыгивая назад, выхватываю пистолет, как оружие последней надежды. Из горла Архидемона вырывается торжествующий хохот.
   -Позови, и я найду тебя на дне самой глубокой бездны...
   Боек ударяет по капсюлю первого из патронов. Выстрел. Еще один. Еще... Заколдованные пули не могу пробить щит архидемона. Языки пламени очерчивают в воздухе дугу...
   -Я знаю. Здравствуй, Лессэ.
   Силуэт Диэри вспыхивает перед глазами слепящим белым светом. Хрупкое лезвие шпаги останавливает меч Авадона недалеко от моей шеи.
   -Найди меня, Лессэ, - ее голос звучит ласково. - Ты обещал.
   -Не сомневайся, - выброшенный вперед меч входит в бок архидемона.
   Вопль нестерпимой боли хлещет по ушам. Архидемон подается назад. Волна пламени ударяет в образ ангелессы, и не наносит ей вреда. Багровый и белый огонь, свитые в колонну, ударяют в небо, растекаясь по невидимому барьеру, отсекшему меня от Шаганэ. Я слышу, как со звоном рушится завеса, как снова кричит архидемон, отброшенный назад волной силы, выпущенной Диэри. Или уже не ей? Еще один белый силуэт, появившийся из ниоткуда, устремляется навстречу врагу.
   -Прости, что заставил ждать, - голос Адельвида доносится откуда-то издалека. - Теперь я справлюсь сам.
   -Лессэ...
   -Диэри, - я обнимаю ангелессу, - Диэри, неужели это ты?
   -Отражение, сохраненное в твоей памяти, Лессэ. Я скоро исчезну.
   -Ты выжила, Диэри?
   -Можно и так сказать, - силуэт начинает таять в воздухе, становясь прозрачным. - Я очень далеко, но ты сможешь добраться туда. Если захочешь.
   Я не успеваю ответить. Белое свечение погасает и от Диэри не остается ничего, кроме легкого запаха меда и мяты. Запаха ее волос.
   -Вейн, ты жив? - напряженный голос Шаганэ струной звенит в моем сознании.
   -Да, жив. Адельвид сражается с Авадоном. Убьет, наверное. Мы с Диэри его ранили. Вы победили?
   -Мы отбили два штурма. Думаю, что у нас есть несколько дней, чтобы убраться отсюда подальше, - кажется, мои слова не удивили ее.
   -Хорошо. Поговорим позже.
   Рядом приземляется Лаиг. Ее красивое лицо бледно, как мел и покрыто сажей. Губы разбиты, бровь рассечена. Я обнимаю ее за плечи, привлекая к себе.
   -Демоны уничтожены. Раэль и Михаил мертвы. Солдаты исчезли, просто рассеялись в воздухе, - она говорит рублеными фразами, стараясь сдержать слезы. - Чужих тоже не видно. Похоже, они погибли все.
   -Все хорошо, Лаиг, - я глажу ее по спутанным волосам, - все хорошо. Ты все сделала правильно. Ты умница.
   Она не отвечает. Она молча плачет. Слезы текут по ее щекам, а мне остается только держать ее крепче. Никакие слова не вернут к жизни ушедших друзей.
   Высоко в небе идет отчаянная рубка двух высших. И Адельвид теснит противника. Раненый архидемон и сейчас силен, но, кажется, архангел сильнее. Вспыхивают и гаснут всполохи боевых заклинаний. Молнии, ленты пламени, острия мечей, - все кружится в диком хороводе красоты и смерти вокруг двух фигур, сошедшихся в смертельном поединке. Архангел и архидемон. Добро и зло.
   -Лаиг?..
   -М? - она поднимает глаза.
   -Ничего. Просто позвал.
   Фигура Авадона вздрагивает, словно птица, которую ранил охотник. Он больше не атакует сам, только защищается, как несколько минут назад защищался я. Но ему никто не придет на помощь. Он никого не любит, и сквозь миры и времена не пробьется острие шпаги ангела-хранителя, чтобы отвести от него смерть.
   -Как ее зовут? - голос Лаиг отвлекает меня от раздумий.
   -Диэри. Ее зовут Диэри, - отвечаю я. - И, как оказалось, она жива.
   Архидемон снова вздрагивает. Чуть заметно, но это не ускользает от нас. Адельвид закладывает крутой вираж, уклоняясь от атаки Авадона, а затем копье из чистого, раскаленного добела света пронзает его врага. Словно в замедленной съемке, я вижу, как из ладони архидемона выпадает меч и как сам грозный высший начинает падать. Адельвид бросает еще одно копье, а затем сам устремляется вниз.
   Нестерпимое сияние охватывает архангела. Словно упавшая с неба комета, он ударяет в распростертого на земле Авадона, все еще живого и пытающегося выставить щит. Но разве может спасти щит от этого напора?
   Ярчайшая вспышка озаряет пространство вокруг, а затем мир тонет в оглушительном грохоте. И в этом грохоте слышится нечеловеческий вопль умирающего архидемона. Нас с Лаиг едва не сносит с крыши взрывной волной. Закрывая ее собой, я вижу, как из окон домов вылетают стекла, а двор полыхает бело-багровым пламенем. Горят машины и деревья, земля и асфальт. Жар настолько силен, что нам приходится взлететь.
   Со стороны города слышатся сирены скорой помощи. Фигурки людей бегут к месту пожара. Люди не понимают, что произошло и вряд ли когда-нибудь узнают правду. А жаль. Быть может, знай мы о великой войне, которая не прекращается ни на миг, мы были бы другими? Может быть, зная о Диэри, Михаиле, Раэле, мы творили бы меньше зла?
   -Все кончено, Вейн, - все еще объятая сиянием фигура архангела стрелой взмывает вверх. Миг, и он уже смотрит на нас, тепло и ласково. - Авадон мертв. Леди Шаганэ не услышит больше это имя.
   -Ты победит, Адельвид, - я протягиваю ему руку. - Важная битва осталась за нами.
   -Вы все сделали хорошо, - архангел с чувством пожимает ее. - Лучше, чем мы могли надеяться. Как только рухнул барьер, Ночь отправила меня к тебе, но я боялся, что ты уже мертв. Я не предполагал, что ты призовешь ее.
   -Ты узнал Диэри? - удивленно спрашиваю я.
   -Еще бы я ее не узнал. И это значит, что раз жива она, могут быть живы и другие.
   -Мы найдем их, Адельвид, - решительно говорю я. - Всех, кого можно. И начнем мы с нее.
   -Да будет так, - кивает архангел.
   Внезапный порыв ветра разгоняет тучи и над нами вспыхивает острый серп луны и яркие алмазы звезд. Я приду, моя ангелесса. Я сделаю все, чтобы ты снова поднялась в это небо и увидела эти звезды. И я снова обниму тебя, как в последнюю нашу встречу, но после этого мне не придется провожать тебя в безнадежную битву.
   Просто... теперь ты моя Лессэ...
  
  
   Глава 6.
   Через Бездну к звездам
  
   Дождь... Среди Уральских гор идет дождь. Я люблю дождь, но сейчас он нагоняет тоску. Сквозь проделанное в камне окно видны деревья и ползущий по низинам туман. В моей руке открытая книжка стихов в обложке столь истрепанной, что на ней едва угадывается имя автора. Я читал ее Лаиг. Сейчас Лаиг спит, убаюканная шепотом дождя и мои голосом. Я укрываю ее пледом и ласково целую в лоб. Ангелесса чуть заметно улыбается. Сейчас ей тепло и спокойно, а это главное.
   Я возвращаюсь к окну. Что ж, сейчас, в редкие минуты мира, можно просто забыться и почитать. Старые страницы чуть-слышно шелестят под пальцами.
  
   Дождь пришел и ушел без следа.
   Только смолкли и замерли звуки.
   И стекает сквозь пальцы вода.
   И вновь небо падает в руки.
  
   Я запомнил тот день и тот час.
   Что забыть мне удастся не скоро.
   Белый плащ, серый взгляд твоих глаз,
   Как далекое небо бездонных.
  
   Ты уходишь за небом. Ну что ж,
   Я тебя обниму на прощанье.
   Здесь слова режут глубже, чем нож.
   Мы скрепим нашу клятву молчаньем.
  
   Я поднимаю взгляд к горам, к нависшему над ними небу. Они тоже молчат, хотя вряд ли они клянутся кому-то в чем-то. Где-то рядом по коридорам построенного в толще скалы много лет назад города спешат по своим делам ангелы и те немногие люди, что посвящены в тайну. Питающая эти стены магия не дает пробиться внутрь сырости и холоду. Именно сюда ушли обитатели Старого святилища через порталы Шаганэ. Именно это место надолго станет новой крепостью света, хотя снаружи идет дождь.
  
   Дождь идет. Он сегодня как раз.
   Ручейки превращаются в реки.
   Обвенчает, мой ангел, он нас.
   А потом мы простимся навеки.
  
   Льются капли на землю, как кровь.
   Плачет небо, готовится к бою.
   Ты вернешься в небесный строй вновь.
   Я в земном тебя буду достоин.
  
   Мы пройдем по двум граням мечей.
   Чтоб однажды над бездною снова:
   -Здравствуй, ангел-хранитель. Моей
   Ты ведь будешь? - Да, милый, бесспорно...
  
   Я откладываю книгу в сторону. Пожалуй, стоит возвращаться к делам. Идти по своей грани меча.
   -Куда ты? - Лаиг словно чувствует мои мысли.
   -Я ненадолго. Спи, я скоро вернусь, - аккуратно поправляю плед. - Когда ты проснешься, я буду здесь.
   -Обещаешь?
   -Обещаю.
   Лаиг улыбается и закрывает глаза. Вот и славно. Вот и хорошо...
  
  
   Снаружи наступают густые сырые сумерки. Маленьких колдовских огоньков в переходах едва хватает, чтобы не ломать глаза. По дороге мне встречаются ангелы и даже люди, которым разрешили доступ в Святилище. В одном из встреченных я узнаю отца Оли. Кажется, он удивлен, увидев меня, но, тем не менее, рад.
   -Жив! - говорит он, протягивая руку. - Мне казалось, что все кончено, а нет, выстояли. Если бы не твоя повелительница, не стояли бы мы здесь сейчас. Ты ведь был рядом с ней?
   -Нет, мы сражались в другом месте, - я пожимаю ему руку. - И, к сожалению, не могли помочь вам.
   -Так это был ты? Тот, кто вместе с Адельвидом победил Авадона? - Алексей удивлен и даже не старается это скрыть.
   -А ты откуда об этом знаешь?
   -Да все только об этом и говорят! Это самая крупная победа за последние несколько веков!
   -Хорошо если так, - несмотря на искренность человека, я хочу закончить этот разговор. - Мне надо идти, Алексей. Меня ждет Шаганэ.
   -Конечно. А ты не мог бы зайти к Оле? Она будет рада.
   -При первой возможности.
   Мы расходимся в разные стороны. Коридоры, извиваясь, ведут меня вглубь горы. Огоньки едва-колышутся под невидимым магическим ветром. Под потолком проложены толстые жилы кабелей от устройств связи и метеоприборов.
   -Шаганэ, где ты?
   -В штабе, Вейн. Я ждала, когда ты позовешь, - голос Ночи звучит весело и почти бодро. Что ж, это хороший знак, вне всякого сомнения.
   -Мне нужно с тобой поговорить, - отвечаю я.
   -Еще бы не хотел. Я даже удивлена, что ты так долго собирался это сделать.
   -Я был с Лаиг, ты же знаешь, - устало говорю я. - Ей сейчас нужна помощь.
   -Я знаю, мой ангел, - шелестит в сознании голос повелительницы. - Поэтому я тебя и не дергала. Все мы заслужили небольшой отдых.
   -Спасибо, Шаганэ.
   -Не за что, - тот же тихий шелест, словно ветер гонит по улице опавшие листья. - Я в штабе. Не задерживайся.
  
   Два ангела со вполне обычными на вид автоматами останавливают меня перед очередным поворотом.
   -Имя, звание, цель визита в штаб? - говорит один из них.
   Другой осторожно, не привлекая внимания, делает несколько шагов в сторону и осторожно снимает с плеча оружие. Интересно, сколько их здесь на самом деле?
   -Вейн, ангел Ночи, прибыл по приказу леди Шаганэ, - отвечаю я. - А что, у меня на лбу написано, что я без пропуска?
   -Практически, - усмехается один из караульных. - Я тебя вижу здесь первый раз.
   -Пропустите его, - знакомый голос раздается из-за спины караульных.
   -Архангел, - часовые коротко кланяются и отходят в сторону. - Как прикажете.
   -Идем, Вейн, - Адельвид делает приглашающий жест рукой.
   Я следую за ним. Мы спускаемся ниже и ниже вглубь горы. Магические огоньки, освещающие дорогу, едва заметно подрагивают, от чего по стенам пляшут причудливые тени. Архангел молчит. Что-то в нем изменилось после победы над Авадоном. Он стал как-то... призрачнее, что ли. Как будто часть его развоплотилась там, среди огня.
   -Неважно выглядишь, - говорю я ему.
   -Чувствую себя не очень хорошо, - отвечает Адельвид. - Наверное, от перенапряжения.
   Вот и поговорили. Мы минуем еще несколько постов, где нас пропускают без вопросов. Наконец, перед нам открывается огромная каверна. Под потолком горит белый шар, так похожий на земное солнце, который дает свет и тепло. Вьющиеся растения ползут по стенам, стремясь к нему. Большая часть оборудования еще не подключена, кругом снуют ангелы с инструментами в руках, прокладывая линии вычислительных сетей. Уже сейчас гигабайты данных стекаются по ним в центр управления, и аналитические группы круглосуточно работают над информацией со всего мира.
   -Наши средства связи работают на прием, поэтому людская техника не может нас засечь, - говорит Адельвид. - А от человеческих глаз нас защищает магия.
   В центре зала Шаганэ о чем-то беседует с ангелами. Увидев нас, она улыбается и приветственно машет рукой.
   -Повелительница, - я склоняю голову.
   -Леди Шаганэ, - кланяется Адельвид.
   -Я тоже рада вас видеть, - Ночь светла и спокойно, словно с ее плеч упал давящий груз ответственности. - Идемте.
   Мы поднимаемся по лестнице в комнату без окон. Кроме большого экрана, стола и кресел в ней ничего нет. Похоже, ангелы планируют разместить здесь ядро командного центра.
   -Я хочу поблагодарить вас за Авадона, - Шаганэ сразу переходит к делу. - Я очень рада, что он мертв. Однако, надо понимать, что после подобной победы демоны удвоят натиск. Тем не менее, то, что большая часть ангелов жива, а враг понес тяжелые потери, является большим шагом к равновесию.
   -Не стоит благодарности, леди Шаганэ, - отвечает Адельвид. - Ваша помощь неоценима. Признаться, я не рассчитывал увидеть Вейна живым, а архидемона раненым.
   -А я не смог бы сделать этого без Диэри.
   -А вот это и есть самое интересное, - говорит Ночь. - Признаться, я удивлена, что такое возможно. Я много чего видела, но никому еще не удавалось призвать погибшего ангела в зените своей силы.
   Адельвид задумчиво кивает, а затем доносит до нас свою мысль:
   -Если только ангел не погибший.
   -Диэри говорила, что добраться до нее будет сложно, но можно, - поддакиваю я. - Шаганэ, такое возможно?
   -Сложно сказать, что возможно, а что нет, Вейн, - задумчиво отвечает она. - Могу только сказать то, что никогда не сталкивалась с подобным феноменом. Если Диэри находится она где-то в Бездне, а значит так просто до нее не добраться. С другой стороны, ваша связь сильнее, чем я думала. И, похоже, ты сам сделал ее такой, мой ангел.
   -Тем, что полюбил ее? Та самая простая причина?
   -Именно. Ты звал ее, искал ее, хотел увидеть и обнять... Хотел умереть за нее или вместе с ней.
   -Вейн, ты серьезно? - настает очередь Адельвида удивляться.
   -Вполне. Почему она, а не я, Адельвид? Почему Диэри, Лаиг, Раэль, Михаил, а не мы, люди? Ее война это и моя война. Ее кровь это и моя кровь. Теперь она моя Лэссэ.
   Архангел молча смотрит на меня, после чего медленно, словно чеканя каждое слово, говорит:
   -Ей повезло с тобой. Теперь я понимаю, почему ее отражение было столь сильно. Когда придет время, я помогу тебе.
   -Тебе надо повидать свою давнюю знакомую, - говорит Шаганэ. - Ту, что ты спас первой.
   -Олю? Собирался к ней заглянуть.
   -Вот и сделай это. Расскажи ей о событиях и о своей... Лэссэ.
   -Зачем? - спрашиваю я. - Она ведь еще совсем ребенок.
   -По сути уже нет, - разводит руками Шаганэ. - У этой девочки дар. Впрочем, ты все поймешь сам...
  
   -Привет, Оля, - я сажусь на коврик рядом с девочкой. - Как ты себя чувствуешь?
   Она откладывает в сторону старую, но от этого не менее любимую куклу.
   -Я скучаю по дому, - девочка серьезно смотрит мне в глаза. - Но мама с папой говорят, что так было нужно. А когда я вырасту, то правда стану ангелом?
   -Обязательно, - отвечаю я. - Как Адельвид. Ты же знаешь Адельвида?
   -Конечно. Он учит нас истории. А правда, что он победил архидемона? - глаза ребенка горят от любопытства. Что ж, ее можно понять.
   -Правда, - киваю я.
   -Ему плохо сейчас, - внезапно серьезно говорит Ольга. - Он как будто очень устал. Пройдет много времени, прежде чем он станет таким, как был.
   -Ты права. Но как ты узнала?
   -Я догадалась.
   -Сама?
   -Конечно. Я умная и часто догадываюсь, - улыбается девочка.
   Интересно. Что же получается, ребенок без подготовки видит магический потенциал окружающих? Полезный навык. А то ли еще будет.
   -А что ты видишь еще? - спрашиваю я. - О чем еще можешь догадаться? Ну, например, про меня?
   -Про тебя? - Оля как-то совсем не по-детски смотрит на меня. - Я вижу... вижу...
   Глаза Оли внезапно закатываются. Она падает на пол так стремительно, что я едва ее успеваю поймать. Бездна, не хватало только этого.
   -Что с тобой? Оля, очнись!
   В комнату влетает непонятно откуда взявшаяся Ночь.
   -Получилось! - выдыхает она. - Слушай Вейн. Слушай и запоминай.
   -Какого... - пытаюсь было начать я, но жест повелительницы прерывает мою несостоявшуюся тираду.
   -Я вижу нить, - голос Оли звучит холодно и скрипуче, словно звон струящегося металла. - Она идет глубоко. Очень глубоко. Я вижу поле кровавого цвета и развалины крепости. Они столь велики, что я невозможно разглядеть сколь далеко они простираются. Я вижу кристаллы. Почти все они серые и безжизненные. Раньше в них был свет, теперь только пустота. Их... Словно выпили досуха.
   Девочка трясет головой, словно силясь вынырнуть из глубокого омута.
   -Нить ведет к кристаллу, - Оля продолжает говорить. - Там... Там еще теплится жизнь. Она... Она зовет тебя! Больно! Как же больно! Лэссэ!...
   Шаганэ опережает меня на долю секунды, отсекая девочку от потока магии, грозящего захватить ее разум, чтобы разорвать его на тысячи лоскутков. Оля затихает на моих руках и мне остается только отнести ее в соседнюю комнату и положить на кровать.
   -Интересно, да? - я слышу голос Шаганэ за спиной.
   -Куда уж интереснее.
   -Даже не буду спрашивать, что ты собираешь делать.
   -Пойду проведаю Лаиг. А затем буду думать, как попасть в Бездну...
  
   -Помню, Шаганэ. Как же давно это было... - звучат мои слова в сердце Храма Ночи.
   -Не так уж и давно, если разобраться. Впрочем... В любом случае я желаю тебе удачи. И еще... Если ты выживешь, то можешь остаться у меня на службе.
   -Спасибо, Шаганэ, - я делаю шаг вперед, в порыве обнимая повелительницу. - Я не прощаюсь.
   -Хорошо. Адельвид с ангелами уже готовят ритуал. Конечно, было бы неплохо поучить тебя еще, но боюсь, что твоя Лэссэ так долго не проживет. Поэтому придется рискнуть. Помни, у тебя будет мало времени. Как только ты окажешься в Бездне, демоны это поймут.
   -Я помню. Сделаю все, что смогу.
   -Знаю, - грустно улыбается Шаганэ.
   Я молча кланяюсь. Вот и все. Решение принято. Ты была права Шаганэ: в ночь, когда я поступил тебе на службу, действительно родилась легенда. Сегодня свершится то, чего никогда не случалось ранее. Мне остается только повернуться и отправиться к выходу.
   - Спаси ее, Вейн, - из-за спины я слышу голос повелительницы.
   -Как прикажешь, - отвечаю я.
  
   ...Я стою в центре сияющей бледно-зеленым светом огромной двенадцатиугольной звезды, нарисованной на вертолетной площадке на крыше одного из небоскребов. Город внизу живет своей жизнью, как ему, собственно говоря, и положено. Письмена на забытом языке лениво мерцают. Двенадцать ангелов застыли в остриях лучей магической фигуры. Тринадцатый, Адельвид, объятый белым светом висит в воздухе над нами, медленно взмахивая крыльями.
   -Все готово, - его голос звучит в глубине моего сознания. - Я горжусь тобой.
   -Мы еще обязательно выпьем вместе. Я обещаю.
   Архангел смеется. И это хорошо, очень хорошо. Серебряный талисман в виде кленового листа на массивной черной цепи согрелся в моей ладони.
   -Помни, портал обратно сработает только из того места, где ты ступишь на землю Бездны и только когда ты его активируешь моим талисманом. Ни метром, ни даже полуметром левее или правее. Я поставлю там метку. Она будет достаточно большой на случай... если кроме Диэри выжил кто-то еще. Это все, чем я могу помочь тебе.
   -Это и так не мало. Я готов, Адельвид.
   -Хорошо. Начинаем.
   Шепот ангелов начинает звучать над городом. С каждой секундой их голоса становятся сильнее и громче, сплетаясь в красивейшее пение. Музыка древнего заклинания, таинственная и осязаемая, заполняет пространство. Лучи света острейшими клинками ударяют в небо. Один, Другой, третий, четвертый... Свет такой яркий, что я не вижу ничего. Я словно растворяюсь, исчезаю их материального мира. Впрочем, так оно и есть. На время мне предстоит покинуть его, став духовной сущностью. Восемь, Девять. Десять. Скоро, уже совсем скоро. Я чувствую, как воздух звенит от сосредоточенной вокруг силы. Одиннадцать. Двенадцать. Тринадцать.
   Лучи сплетаются воедино. Я слышу голос Адельвида, открывающего врата. А затем земля уходит из-под ног. Меня бросает в сотканный из света и тьмы тоннель, по которому я несусь со скоростью света. Вниз, вниз, на самое дно. Туда, где раскинулась Бездна, и ждет моя Лэссэ.
   Песня ангелов все еще звучит в окружающем меня пространстве. Словно исполинская струна она передает все тончайшие изменения в игре мастера. Архангел ведет меня по нити, связывающей меня с Диэри. Что ж, Вейн, сейчас ты идешь той же дорогой, какой когда-то шла она. Еще немного и...
  
   Удар о землю сильнее, чем я ожидал. Перед глазами плывут красные круги. С трудом поднимаюсь на ноги, и мне удается оглядеться.
   Я стою в центре мерцающей звездочки - уменьшенном, но не слишком маленьком подобии той фигуры, с помощью которой Адельвид послал меня сюда. Красная пустыня расстилается вокруг до самого горизонта, упирающегося в черное небо, по которому бегут багровые змеи молний. Ветра почти нет. С тихим шуршанием песок переползает с места на место. Вдалеке видна исполинская стена, столь черная, что она сливается с небом. Оля не преувеличивала, говоря о ее размерах. А это что? В нескольких метрах от меня высится двухметровый обелиск. Я подхожу к нему, проводя ладонью по острым граням. Кристалл давно посерел, и в нем давно нет ни намека на жизнь. Только отблески от бегущих по небу молний рождают слабые отсветы в глубине места, где когда-то был заточен ангел. Идеальная тюрьма. Ни одного, даже самого призрачного шанса на спасение. Никакой надежды.
   -Прости нас... - слова срываются с моих губ и я отворачиваюсь от могилы.
   Внутренним зрением, подстегнутым яростью, я вижу нить, связавшую меня и мою Лэссэ также ясно, как красные барханы.
   -Диэри. Позови, и я найду тебя на дне самой глубокой бездны.
   Слова данной некогда клятвы отдаются в моей голове текстом древнего заклинания. Я скручиваю спираль доступной мне силы, зовя тех, кто сражался со злом в нашем мире. Тех, кто не стал дрожащей тварью, не скрылся в своей раковине. Краем своего разума я вижу тонкий луч, рванувшийся в низкое небо бездны, сквозь время неся мой призыв, как со звоном рушатся границы, как открываются врата белыми крыльями распоров воздух. И первые солдаты ступают на песок бездны.
  
   ..Им не надо ничего объяснять. Призывая, я открыл им свой разум, и они поняли все. Копыта лошадей вздымают пыль, сотни сапог оставляют следы в красной пыли. Реют штандарты. Раздаются команды офицеров. Впервые за все время существования мира здесь звучит человеческий язык. Мы рвемся к цели, потому что времени нет. Скоро демоны придут сюда, и продвигаться вперед станет невозможно. Людская волна обтекает кристаллы. Несмотря на то, что я пришел за Диэри, мы ищем выживших. И находим.
   -Нашли! - я слышу родной русский язык.
   Советский офицер призывно машет мне рукой. Я бросаюсь к нему. Слова излишни. В глубине кристалла пульсирует голубая искра, словно сердце разгоняя по нему ленты бледного свечения.
   -Отлично сделано! Первый есть, - отвечаю я.
   Офицер уже не слышит. Его взвод устремляется дальше. Мне остается только потянуться к силе и как следует ударить, ломая невидимые прутья темницы. Кристалл разлетается на десятки осколков, и почти невесомая фигура в белом валится на песок, судорожно сжимая кулаки и жадно вдыхая воздух.
   -Кто ты? - выдыхает ангел.
   -Свой, - отвечаю я.
   Долго разговаривать времени нет. Подоспевший рыцарь в красно-желтой котте легко поднимает на коня первого спасенного.
   -По моему сигналу доставь его ко вратам, - говорю я.
   -Исполню, - кивает рыцарь.
   Я бросаюсь дальше. Расстояние между мной и Диэри сокращается с каждым шагом. Редко, но нам попадаются выжившие. Обессиленные, они не верят в то, что происходит, и это не их вина. Только кажется мне, что даже непроглядное небо бездны светлеет там, где проходит людская армия тех, кто верил в добро и защищал его.
   Внезапно, на фоне очередной вспышки я вижу движение. Пока еще далеко, но расстояния здесь обманчивы. Очень скоро враг будет здесь. Демоны идут. И я должен успеть. Словно читая мои мысли один из всадников спешивается:
   -Скачи! Мы справимся сами!
   Благодарно киваю, вспрыгивая в седло. Пара десятков всадников следует за мной. Песок летит из-под копыт, когда мы проносимся среди кристаллов. Слева слышатся первые выстрелы: значит враги уже добрались до нас. Несколько молний ударяют в землю совсем рядом с нами. Там, куда пришлись их удары, песок спекается в стекловидную массу. Несколько рыцарей, задетых небесным огнем, просто исчезают: растворяются в лепестках белого свечения. Вот и первые погибшие.
   -Не отвлекайся! - старый ратник в богато украшенных доспехах перекрикивает поднявшийся ветер. - Бездна не властна над нами! Мы просто возвращаемся туда, откуда пришли. Но если погибнет кто-то из вас, то навсегда!
   -Куда назад? - спрашиваю я.
   Он только улыбается и отворачивается.
   Кони несут нас вперед. Несколько выбросов светлой магии докатываются до нас откуда-то сзади. Значит, еще несколько кристаллов разрушены. Воины нашли способ это сделать сами, без моей помощи.
   -Двадцать! - старый ратник улыбается. - И это еще не конец.
   -Приехали!
   Я спрыгиваю с седла. Мы оказались на высоком холме несколько в стороне от основной армии. Отсюда до стены совсем недалеко и кажется, что она заслоняет собой небо. Внизу армии демонов и людей сошлись в беспощадной битве. У каждого, кто пришел сюда есть длинный счет к местным обитателям и, как оказалось, мечи и винтовки людей разят темных тварей ничуть не хуже, чем зачарованная сталь ангелов. Нас замечают. Большой отряд демонов устремляется к нам,.
   -Мы справимся, - говорит все тот же ратник. - Делай то, зачем пришел.
   -Спасибо, - кланяюсь я, уже чувствуя, как сильнее начинает биться сердце. Клинок из звездной стали ложится в ладонь. Взмах. Удар. Вспышка ослепляет на секунду, ударная волна меня отбрасывает назад, вырывая из руки обломки меча.
   -Лэссэ... - я слышу голос, который так давно хотел услышать в живую. - Ты, все-таки, пришел.
   Она оседает на землю. Я оказываюсь рядом за время в один удар сердца.
   -Диэри, - я поднимаю ее на руки. - Потерпи, родная. Скоро весь этот ад закончится.
   -Уже закончился, - чуть слышно говорит она. - Ты здесь.
  
   Топот ног совсем рядом. Предупреждающие крики. Мечи сопровождающих меня рыцарей рвутся из ножен. Мне помогают сесть в седло.
   -Скачи! - старый ратник ударяет по крупу моего коня. - Скачи как ветер. Их слишком много, мы их не удержим. Выведи отсюда всех ангелов, каких сможешь!
   -А как же вы?
   -С нами ничего не случится, - смеется воин. - Зови, и мы придем. И нас будет больше. Однажды, это поле боя останется за нами. Ну, до встречи!
   -Кто ты, князь?
   -Не славы ради!
   Он отстает, и я вижу, как сверкает его прямой меч, разящий тварей. Конь рвется вперед. Я не оглядываюсь. Битва кипит со всех сторон. Несколько демонов бросаются мне наперерез. Я огрызаюсь роем черных лезвий. Двое демонов умирают на месте, третий умудряется избежать смерти, но падает, сраженный автоматный очередью неизвестно откуда взявшегося солдата в голубом берете. Мне некогда даже поблагодарить своего спасителя. Прижимая к себе Диэри, я правлю к метке, оставленной Адельвидом. Тем временем, демоны уже смяли передовые отряды моих воинов.
   -Скорее! - рыцарь в желто-красной котте скачет рядом со мной. Через седло у него перекинут едва живой ангел. Я вскидываю руку и запускаю в небо огненный шар, распускающийся рыжим цветком на фоне черного неба - сигнал немедленно доставить ангелов к метке...
  
   ...Все остальное происходит словно в тумане. Обезумевшие от осознания того, что кто-то освободил у них из-под носа несколько десятков пленников, демоны бросаются на рыцарей и солдат с утроенной яростью. Люди встречают их ледяным спокойствием стеной огня и стали. Кто сказал, что люди слабы? Их воля творит чудеса. Их сила духа творит чудеса. Да, они слабее детей Бездны, но они противостоят им. Какая сила просыпается внутри смертных, моей магией вызванных из-за грани, что копья разят тварей, окопавшийся на холме взвод демоны стараются обходить стороной?
   -Лессэ, - шепчет Диэри. - Это правда ты?
   -Правда. Я люблю тебя.
   Попытавшуюся преградить мне путь тварь я сметаю боевым заклятьем и сам того не замечаю. Люблю. Еще один демон развеян по ветру Бездны. Так вот что ты имела в виду, Шаганэ. Вот она, та сила, которая может соединить сквозь миры и времена. Сверкают мечи сотни рыцарей, сопровождающих тех, кто взял на себя труд везти спасенного узника. Серебристые лезвия взлетают и падают. Ржут кони, раздаются хриплые возгласы воинов. Мы несемся по песку бездны, надеясь успеть. Шум идущего в стороне боя плетью гонит нас вперед.
   Снова боевое заклинание сносит оскалившую пасть тварь. Нагромождение зубов и когтей отбрасывает назад. Кто-то из всадников добивает демона копьем, а затем его самого сносит с седла смертоносный бросок подобного существа.
   Успеть. Только бы успеть.
   -Метка! - кричит старший из рыцарей. - Скорее, мастер! Нас не хватит надолго.
   -Ангелов поместите внутрь звезды! Хоть штабелями, лишь бы влезли! - отвечаю я.
   Воины спешно выполняют приказ. Тратя последние силы, я поливаю подступающих тварей всем, чему успела научить меня Шаганэ. Магия ночи проходит по рядам демонов смертоносной косой, но этого недостаточно!
   -Adveniat regnum tuum! - голос старшего рыцаря, уверенный и твердый слышен всем. В нем непоколебимая воля и несгибаемая вера в верность своего дела и выбранного пути. Ведь путь истинного рыцаря - сражаться с чудовищами и защищать от них слабых.
   -Adveniat regnum tuum! - в унисон отвечают оставшиеся в живых воины, окружая нас кольцом и ощетиниваясь сталью. Нас - это меня Диэри и тридцать восемь ангелов. Столько, сколько мы смогли спасти. Я спрыгиваю с седла. Больше я ничего не могу сделать. Пора.
   -До свидания, мастер.
   -До свидания, рыцарь. Как мне называть тебя?
   -Не славы ради, - смеется он и отворачивается, чтобы встретить мечом и щитом первую добравшуюся до него тварь.
   С Диэри на руках я вхожу в центр метки, активируя талисман.
   -Лессэ, - шепчет Диэри, а затем нас бросает в пространственный переход, ведущий в материальный мир. Домой.
  
  
   Эпилог
   Обретение
  
   Диэри здесь. Так странно, чувствовать ее тепло и тонуть в запахе ее волос. Она спит, положив голову ко мне на плечо, совсем беззащитная и такая родная. Теперь все наоборот. Теперь я храню ее, свою Лэссэ и свою любовь.
   Она еще слаба. Силы возвращаются к Диэри очень медленно, что неудивительно. Десять лет в Бездне в качестве батарейки доведут до ручки кого угодно. Как оказалось, достаточно много ангелов попало в плен после той достопамятной битвы. Их заточили в кристаллы и, по мере необходимости, качали из них силу. Многие перегорели. Но некоторые, все-же, умудрились выжить.
   Она почти перестала летать. Крылья даются ей с большим трудом, но Адельвид говорит, что это пройдет. Ангельскую сущность невозможно утратить. Через год, или два, или десять, или сто, но сила вернется. А пока... Пока леди Лунный Свет мало чем отличается от обычной женщины, что, правда, делает ее еще привлекательнее.
   Сон не идет. Я медленно высвобождаюсь из объятий ангелессы и подхожу к окну. Рассвет только начинается. На улицах тихо и спокойно, но у меня перед глазами до сих пор высятся барханы из красного песка и черная стена, заслоняющая собой небо. А еще все те люди: ратники, рыцари, солдаты. Они пришли по моей просьбе. Не славы ради, но дела для.
   - Зови, и мы придем. И нас будет больше. Однажды, это поле боя останется за нами.
   Так сказал старый русский князь, не назвавший мне своего имени. Что он имел в виду? Думаю, теперь я знаю ответ. Несмотря на то, что дети Бездны сеют ложь и боль, находятся те, кто противостоит им. Те, кто приносит в мир свет, кто делает его ярче и те, кто этот свет хранит и защищает. Они приходят в мир и остаются в нем, охраняя тех, кого любили. А раз так, то должен прийти день, когда никаких легионов не хватит, чтобы остановить их. Господство зла закончится и воцарится равновесие. И тогда мы с Диэри оставим службу. Но это будет еще очень не скоро. А пока... тебе не придется искать нового ангела, Шаганэ.
  
   P.S.
  
   Я стою на той самой крыше, с которой некогда Шаганэ отправила меня в первый полет. Тяжелые капли стучат по карнизам, ручьями бегут по тротуарам, танцуют на листьях.
   -Дождь, Шаганэ.
   Внизу водоворот из света и тени. Люди бегут по своим делам, мигаю фарами потоки машин, мерцают огни витрин и неоновых ламп. Город внизу живет, что он и должен делать.
   -Дождь, Вейн.
   Мы замолкаем и долго вслушиваемся в музыку жизни, льющуюся вокруг нас. После Бездны я пью ее, словно ключевую воду в жаркий день, и не могу напиться.
   -Я рад, что ты снова взяла меня на службу, - наконец говорю я.
   -Я рада, что ты вернулся, - отвечает Шаганэ. - После того, что случилось, ты мог выбрать Небо. Я не стала бы да и не смогла бы тебя винить.
   -Диэри моя Лэссэ. Больше чем Лэссэ. И ты об этом знаешь.
   -Знаю, потому и не смогла бы.
   -Но кроме чувств к ней есть еще что-то, не менее важное, - я становлюсь на одно колено. - Это наше с тобой дело, моя леди. И нет на свете дела важней. А потому я пойду за тобой куда угодно. Приказывай.
   -Это что, признание в любви? - смеется Шаганэ.
   -Практически, - отвечаю я. - Эта клятва верности. Я буду сражаться рядом с тобой, пока мы не победим или смерть не разлучит Ночь и ее Ангела.
   -Я постараюсь, чтобы это случилось как можно позже, - улыбается она. - Смерть, я имею в виду. Нам еще столько предстоит сделать!
   -Но ведь это самое приятное в данной ситуации, верно?..
  
  
   (с) А. Воробьев 15 мая 2015г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"