Воробьев Андрей Викторович : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лифт
  
  Как раз в тот момент, когда я наконец выстроил четкий план действий на вечер, лифт, тягостно проскрежетав чем-то металлическим, остановился. Желтый свет на потолке пару раз мигнул, но, к счастью, не погас. Хоть это радует. Я на всякий случай потыкал пальцем во все кнопки, но чуда не произошло.
  
  Глубоко вздохнув, я вдавил большую зеленую кнопку вызова диспетчера. В динамике что-то мелодично пропиликало, потом пошуршало, после чего усталый женский голос спросил: "Что у вас случилось?" Что у меня, запертого в коробке между этажами, может случиться? Я сдержал рвущееся наружу хамство и ответил: "Застрял". Динамик молчал, и я уточнил, чтобы уж до конца прояснить ситуацию: "В лифте". "Монтер сейчас на объекте, будет через полчаса, ждите" - не обратив никакого внимания на тщательно выстроенный сарказм в моем голосе сказала тетка, после чего сразу же отключилась. Я с ненавистью посмотрел на динамик. Если сказала полчаса, значит и через час не приедет. Твою-то маму набекрень! Где-то там, за дверями лифта, бушевал весельем субботний вечер, а я сижу тут, как баран в мышеловке.
  
  Я со злостью долбанул ладонью по стенке. Кабина лифта пошатнулась, предупреждающе мигнул свет. Мол, кретин, какого ляда стучишь? Думаешь, быстрее от этого выберешься? И то верно. Лифт ведь не виноват. Вообще, могут ли неодушевленные предметы быть виноватыми? Наверное, нет. Тем не менее, минуту спустя я дико разозлился еще и на мобильник, который порадовал вестью об отсутствии сети. Хотя он тоже был не причем.
  
  Я потоптался на месте, выискивая, за что можно было бы зацепиться взглядом. Кроме пары нецензурных надписей на стенке - ничего. Что-то вдруг звякнуло, и я вспомнил о сиротливо висевшем все это время в моей руке целлофановом пакете. В нем лежали, прижавшись друг к другу стеклянными боками, бутылка не дешевого испанского вина и виски, призванные разукрасить общение с прекрасным полом. Впереди был как минимум час торчания в унылой металлической коробке, поэтому решение напрашивалось само собой. Вино без закуски было бы, конечно, предпочтительнее, но я все-таки выбрал виски. "Белая лошадь" - для настоящих ковбоев. Тем более, что граммов двести пятьдесят чего-то похожего во мне уже плескалось. Открутив крышечку, я мысленно послал привет своей ненаглядной, вероятно в этот самый момент безуспешно пытающейся до меня дозвониться, и глотнул обжигающей золотистой жидкости.
  
  Примерно через треть бутылки у меня появилась компания. Мимо лифта простучали каблучками две девушки, обсуждавшие новые духи от Диора. Их голоса, чуть искаженные подъездной акустикой, но от этого не ставшие менее приятными, были отчетливо слышны в тишине. Я молча отсалютовал голосам бутылкой и сделал очередной большой глоток. Появилось ощущение, что в желудке кто-то включил обогреватель. Как атомный реактор в груди у кинематографического железного человека. Стало жарко, но куртку положить или повесить в лифте было некуда, поэтому пришлось терпеть. "За терпение" я сделал еще один долгий и вкусный глоток.
  
  Прошел очередной час, а монтер все не появлялся. Как назло оставшийся в этот день без обеда желудок и духота, подло объединившись с "Белой лошадью", приволокли мой бедный расслабленный разум к самому краю темной алкогольной пропасти. Мир вокруг обрел плавность и вязкость. В голове, словно деревья за окном поезда, проносились какие-то неуловимые и неоформленные мысли. Отслеживать их не было никакого желания, а вот выпить за них... почему бы и нет?
  
  Когда двери лифта наконец открылись, я сидел на полу, привалившись спиной к стенке, и дремал. Чистота куртки меня уже не особо заботила. Точнее, меня уже ничего не заботило. В подъезде было темно, и я увидел лишь черный силуэт лифтера, молчаливо отступившего в сторону сразу после моего освобождения. Цепляясь за гладкие стены, я с трудом поднялся на ноги. Я понятия не имел, сколько просидел в этой механической западне, но видимо немало. Перед глазами все плыло и шаталось. В голове жили маленькие, не связанные с внешним миром звуки. Шорохи и неразборчивое бормотание на фоне тихого пульсирующего гула. Я на ощупь выбрался в коридор, не понимая, где я и чего мне здесь нужно. Лифт позади меня с лязгом захлопнулся, темнота медленно закружилась, закручиваясь в вызывающую тошноту спираль, и я тихонько сполз по ближайшей стенке.
  
  Очнулся я в своей постели. Немного полежал, несколько раз осторожно, на секунду, открывая глаза и маленькими порциями впуская дневной свет в свое сонное сознание. Часы показывали без пятнадцати минут полдень. Поднявшись на ватных ногах, я с наслаждением посетил туалет и достал из холодильника на кухне специально заготовленную для таких случаев минералку. Потом позвонил подруге. Она долго не брала трубку и мне пришлось держать мобилу в изрядном отдалении от уха: монотонные гудки вкручивались в мозг, словно сверло стоматолога в больной зуб.
  
  - Это ты? - удивилась подруга, подняв наконец трубку. Ее голос был хриплым ото сна. Как, впрочем, и у меня.
  - Это я - ответил я, не поняв, чему она удивилась. - Привет. Прости, что так вчера и не появился. Даже не знаю, как так получилось.
  - Вчера? Не появился? - трубка немного помолчала. - Мой дорогой, ты в своем уме? А кто тогда ушел от меня три часа назад? Вернее, уполз. Пушкин Александр Сергеевич? И он же, наверное, пузырь вискаря усосал у меня на кухне, да? Представляю, как тебе сейчас наверное хреново, я сама выгляжу так, словно на помойке ночевала...
  
  Я молчал, ровным счетом ничего не понимая. Пустая бутылка "Белой лошади" с отсутствующей пробкой одиноко стояла на подоконнике. Я понюхал ее, запах алкоголя был еще различим. Где-то внутри, на донышке, лежал мой потерянный для истории вчерашний вечер. Я не помнил ни секунды из того, что происходило со мной после освобождения из лифтового плена. Но, честно говоря, не особо об этом жалел. Судя по довольному девичьему голосу из трубки, все было не так уж плохо. И зачем я буду это вспоминать? Чтобы пережить еще один раз? Глупость, одного раза вполне достаточно.
   Под батареей валялся мятый целлофановый пакет, из которого, как дуло пулемета из окопа, торчало нераспечатанное горлышко бутылки дорогого испанского вина. Блин, что же все-таки со мной было? Дослушав до конца монолог подруги, я засунул телефон в карман джинсов и потянулся к ящику стола за штопором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"