Воробьев Антон Николаевич : другие произведения.

Ущелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темное ущелье в горах. Тайный храм в нем. И зло, таящяеся в нем.

   Ущелье
   На горы Ладонара, что на юге северной америки, я приехал с целью археологических раскопок, хотя, правильнее будет назвать это просто исследованием. Его я буду проводить вместе с Джоном Н., с которым я познакомился только три дня назад, когда на встрече археологического сообщества под названием "Древняя земля" он напросился со мной в древний храм, в Черном ущелье, начинающемся где-то ближе к верхушке гор Ладонара с западной стороны, слухи о котором недавно поползли среди археологов. Честно говоря, мало кто верил в этот храм, но если я не отыщу его, то по-прежднему останусь худшим в "Древней земле" и меня все также будут называть неудачником, ведь в этом сообществе не терпят таких людей, как я. Я найду этот таинственный храм, ведь это мой последний шанс заработать признание и уважение общества.
   ***
   Поставив двухместную палатку на полянке под деревьями, (был уже полдень) мы налегке отправились в Черное ущелье. Нам нужно было идти около двух-трех часов вверх по скалистой местности, из-за чего, кстати, мы и не смогли поставить палатку нигде выше.
   Погода была довольно спокойной и ясной, ярко светило солнце, на деревьях завораживающе пели разные птицы, по небу плыли белоснежные облака, а в лицо дул прохладный ветер.
   Не смотря на ландшафт, подниматься было довольно легко, благодаря тому, что мы практически ничего с собой тяжелого и не взяли, поэтому мы продолжали шагать и шагать вверх, не делая в пути долгих остановок.
   Самая странная и жуткая особенность этого ущелья была в том, что из-за особого положения скал, солнечный свет не попадает туда даже в полдень, когда солнце находится прямо сверху.
   Когда мы вместе с Джоном дошли до начала ущелья, тьма в котором заставляла воображение создавать самых уродливых и страшных существ, прячущихся за его пугающими скалами, высоко возвышающимися над нами, чьи верхушки, кажется, достают до самых дальних звезд, меня пробрала дрожь и мурашки поползли по всему телу. Я включил фонарь и тонкий луч света уперся в темноту, которая будто не хотела показывать те тайны, что она скрывает, тайны этих древних, никем неизведанных гор.
   Мы медленно шагали вперед. Вокруг стояла мертвая, мрачная тишина, развеиваемая лишь моими с Джоном тихими шагами и временами свистящим где-то в далеке ветром.
   Я шел, направляя луч света по сторонам в надежде увидеть в этой тьме хоть какой-то знак о том, что именно здесь находится таинственный храм, существование существование которого до сих пор неизвестно. Но вокруг, в этом темном ущелье продолжали тянуться эти бесконечные, древние горы, чьи пики высоко возвышались надо мной, заставляя содрагаться от жути, при взгляде на них. Несмотря на это, в глубине души я был рад, ведь я уже дошел до сюда, и иду по этому ущелью, и если храм действительно существует, то мне осталось только найти его. Но что-то все равно отталкивало меня, из-за чего весь мой запал археолога постепенно растворялся в тяжелом воздухе этого странного места.
   Когда ущелье сделало резкий поворот и сзади исчез свет - единственное напоминавшее о том, что позади - выход, и в любой момент можно вернуться назад, в груди у меня похолодело от мрака, мрака, что испускает это темное ущелье, в котором будто чувствуешь презрительные взгляды этих скал, окружающих тебя и подавляющих своим видов.
   Я все чаще и чаще оборачивался назад, представляя, как уродливые существа - порождения тьмы, которые веками обитали здесь, скрываясь во тьме этих древних гор, крадутся за тобой и перешептываются на неизвестных человечеству языках, подбираясь все ближе и ближе ко мне, и моему фонарю, чтобы лишить нас единственной защиты от сил этого ущелья.
   Я все сильнее и сильнее пугался каждого шороха, они заставляли меня вздрагивать от страха и понимать всю свою беспомощность перед этими, старыми как сам мир, таинственными и пугающими скалами.
   ***
   Джон, в основе своей - скептик и поэтому его не посещали те дурные мысли и образы, что посещали, и продолжают посещать меня. Он шагал довольно уверенно, по крайней мере, так выглядело со стороны. Пару раз он спрашивал меня, сколько времени нам еще идти до храма - он не мог дождаться, когда мы найдем его, но я и сам не знал хотя бы приблизительное его местонахождение. Я не знал даже того, существует ли вообще этот храм?
   Слухи об этом месте поползли недавно, когда лечащий врач молодого археолога Роберта Н., который пропустил несколько последних собраний "Древней земли" пришел на встречу сообщества и рассказал о недавней кончине своего пациента. Роберт Н. был довольно смелым и незаурядным парнем, которого постоянно интересовали вопросы религии и раскопки древних культов и храмов, но недавно он перестал ходить на встречи. Мы думали, что он подхватил какую-нибудь болезнь, но все оказалось куда страшнее:
   "После того, как он вернулся со своих очередных раскопок, он был сам не свой: постоянно оборачивался, пугался, когда я подходил к нему, надолго запирался у себя в комнате и не спал по ночам...Он боялся спать.
   Я много раз пытался распросить его о том, что с ним случилось тогда, на тех раскопках, но он молчал и не желал ничего говорить. Вчера ночью, когда я был на кухне, Роберт выбежал из своей комнаты. На его лице были видны страх и отчаяние. Тогда меня обратило в дрожь и я...просто сидел на месте, не в силах сказать ни слова. Во всем моя вина...
   Он бежал к лестнице так, будто за ним кто-то гнался, а когда начал спускаться вниз - оступился и упал, сломав ногу. Я отвез его в травмотологию, чтобы наложить гипс. Всю дорогу он был без сознания и поэтому мы спокойно доехали до нужного места. Но...
   В больнице Роберт, казалось, сошел с ума - он кричал и вырывался, просил, чтобы ему дали уйти. Будто хотел убежать от чего-то. Но когда ему отказали его охватил ужас и безумие, он достал из кармана небольшой нож и поднес к своему горлу, к счастью, а может и наоборот, его вовремя остановили и связали. Через какое-то время он, похоже, смирился, и весь дрожа от страха, заговорил: "Из Черного ущелья, из Черного ущелья, из Черного ущелья." - он повторял это несколько минут подряд, но потом сказал что-то о древнем храме.
   Настолько много ужаса и страха было в его голосе, что рядом стоящих медработников обдало холодом: "Оно будет медленно красться за тобой из храма, из древнего храма, пока не догонит и не встанет у тебя за спиной, и пока не сделает то, что оно делает с любым, кто знает о нем и о его тайне. Оно все ближе и ближе. Оно уже здесь. Оно... - на этих словах Роберт повернул голову в сторону двери, заплакал и стал смотреть в пустоту. Тогда ему ввели лекарство и Роберт быстро уснул.
   Но спустя пару минут его тело неестественно выгнулось, он высоко приподнялся над кроватью, будто взлетел, открыл рот и закатившиеся от боли глаза. Его трясущееся в предсмертной агонии тело продолжало непрерывно искажаться, пока не послышался глухой хруст позвоночника и он не упал обратно в свою постель, словно сломанная кукла...
   ***
   Мы с Джоном Н. также шагали по Черному ущелью, когда я направил луч света в сторону и в скале заметил какое-то отверстие, хотя, правильней было бы назвать это просто дырой. Она предстала перед моими глазами, заставив меня содрогнуться от жути и отступить назад, будто проход в неизвестные и непостижимые человеческому разуму потаенные уголки этого безграничного, бесконечного мира.
   Из этой дыры на нас хлынул холодный ветер, от которого у меня пошли мурашки по коже, а в груди похолодело. Даже Джон вздрогнул и сжался от этого ледяного, будто пропитанного ужасом и страхом воздуха. Эта дыра не была создана исскуственно, но и не естественно. Я не видел раньше ничего подобного и уверен - никто не видел. Такой дыры просто не может существовать в природе. Казалось, что что-то долгое время намеренно выбивало здесь эту дыру, будто сильными, яростными ударами воздуха. Тысячелетиями крошилась в этом месте скала, образуя неестественно широкое отверстие, из которого веет жутким холодом и гнилью.
   Посветив чуть ниже, я заметил каменные ступеньки, уходящие вниз и исчезающие исчезающие во тьме. Инстинкт самосохранения - страх, был перекрыт тягой к новым открытиям и я попытался сделать шаг вперед, но лишь одно дуновение этого жуткого ветра, идущего из глубин дыры отрезвило меня и заставило в ужасе отшатнуться назад.
   Я безумно хотел убежать, но не позволил себе сделать этого. Я переборол желание развернуться и уйти из этого ужасного, страшного ущелья. Сделал первый шаг вперед, в древний храм, в источающее ужас и мрак место, в котором властвуют силы, непостижимые человечеству.
   Я медленно спускался по скользким от сырости, грязным ступенькам, слабо освещая лишь крохотный участок кривой лестницы впереди тусклым светом фонаря. Сзади шел Джон, постоянно оглядываясь назад - в темноту, настолько плотную, что она кажется каким-то живым и зловещим существом, которое жаждет поглотить тебя, не оставив ни единого следа твоего существования в этом мире. Каменный потолок, стены, пол подавляли и будто хотели раздавить тебя, но мы продолжали спускаться вниз, туда - откуда веет леденящим душу ужасом, и туда - где людям не дано находиться...
   Когда впереди показался ровный каменный пол и конец этой злосчастной лестницы, я стал немного увереннее и ускорил шаг. Спустившись вниз, я попытался осветить помещение фонарем, но все, что попало под луч света, были две высокие каменные колонны, верхушками уходящие далеко вверх - во тьму, неразвеиваемую этим слабым источником света. Все помещение выглядело так, будто его построили здесь только пару дней назад. Казалось, что время просто обошло их стороной, даже пыли не было на них.
   Непонятные знаки выгравированы на поверхности колонн, но они не были похожи ни на один вид человеческих. Скорее это выглядело, как какие-то непонятные царапины, и из всех этих странных знаков, что я просмотрел, мне ни разу не попались два одинаковых. Даже проработав археологом двадцать с лишним лет я не могу вспомнить ни одного похожего древнего языка.
   Мы с Джоном решили пойти вперед, туда - откуда дует этот леденящий душу ветер. Я продолжал шагать вперед, между колонн - в темноту, в котором будто обитают неизведанные человеку существа, которые прячутся здесь из покон веков, еще с тех времен, когда людей еще не существовало. Я сделал пару шагов и замер. Из темноты я почти физически почувствовал презрительный, подавляющий взгляд. казалось, что меня пронзают им, видять каждую клеточку моего дрожащего от ужаса тела.
   Я боялся идти туда, я замер на месте, будто передо мной выросла непреодолимая стена, и смотрел в темноту, откуда еще сильнее дул холодный ветер. Джон тоже остановился, не решаясь пойти вперед. Но я не мог вернуться назад, ведь я обязан исследовать этот храм и узнать все его тайны. Я больше не смогу терпеть унижение, если убегу, поэтому, я сделаю то, ради чего пришел сюда.
   Я сделал первый шаг, второй, третий. Ветер по-прежднему дул мне в лицо, а взгляд стал еще более страшным.
   У меня подкашивались ноги, а сердце стучало как бешеное, но я продолжал делать шаг за шагом.
   Джон не имел сильных мотивов и целей, чтобы преодолеть давление этого древнего храма и поэтому он просто оставался на месте. Но я шел вперед, пока тусклый свет моего фонаря не позволил мне увидеть небольшой параллепипедный столбец из странного черного камня, на котором лежал серый кубик небольшого размера.
   Ледяной ветер дул от этого куба и этот взгляд...Казалось, будто он смотрел сквозь тебя, куда-то в глубины твоей души, в груди холодело от этого взгляда, а сердце стучало, словно сейчас взорвется.
   Я осторожно поднес свою трясущуюся от страха руку к этому странному кубу и коснулся его идеально гладкой, будто отполированной поверхности.
   И в этот же момент перед момент моими глазами предстали четкие, как наяву образы: Черное ущелье, темное, с высокими скалами, возвышающимися над всем вокруг. Посреди этого ущелья кто-то стоит спиной ко мне. Я не вижу его лица из-за черного капюшона, скрывающего его лицо. Я медленно подхожу и сбрасываю его с головы.
   То, что я увидел шокировало меня настолько, что я застыл на месте. Под капюшоном я увидел то, что все это время находилось рядом и пристально наблюдало за нами, то что все это время отталкивало и пугало меня. Теперь я знаю, что это оно гналось за Робертом и это оно теперь будет следовать за мной до самой моей смерти, и теперь мне остается только бежать, бежать из этого проклятого храма, из этого проклятого ущелья, из этих проклятых гор...
   ***
   После того, как я увидел то странное видение, когда в храме прикоснулся к серому кубу мне пришлось поспешно уходить из Черного ущелья. Всю дорогу меня не покидало мучительное ощущение, что кто-то идет за мной. Это ощущение не исчезает до сих пор, а становится только сильнее и сильнее. Я бежал, бежал, бежал, я много раз менял место жительства, ездя из отеля в отель. Даже несколько раз переезжал в другую страну, но все было бессмысленно.
   Оно следует за мной по-пятам. Оно никогда не отстает. Как бы я не пытался замести следы или убежать - все бесполезно. Шаг за шагом, шаг за шагом, оно идет за мной и я чувствую, что оно подбирается все ближе и ближе. По ночам меня мучают кошмары, а днем я не могу даже есть. В груди холодеет, по коже бегут мурашки, руки дрожат, со лба выступает холодный пот. Ужас поселился во мне, когда я первый раз зашел в ущелье, с каждым днем становясь все сильнее и сильнее, и медленно пожирая меня изнутри.
   Я очень долго пытался бежать, но все было тщетно и теперь, я сижу у себя в комнате, забившись от страха в угол. Из глаз бегут соленые слезы, стекают каплями вниз, падают на пол и беззвучно разбиваются. Непроглядная ночь стоит за окном. Черные тучи заволокли небо и даже яркий лунный свет не может проникнуть на землю. До крови я сжимаю зубы и обреченно смотрю на дверь. С до жути протяжным скрипом она начинает медленно открываться. Ноги подкашиваются, когда я пытаюсь убежать, руки трясутся, не в силах удержать нож, чтобы вонзить его себе в горло. Дверь распахивается и я закрываю глаза, чтобы не сойти с ума.
   Моя жизнь не была счастливой, я родился в семье портного и уже в три года потерял мать, когда она слегла от болезни. А еще через 6 с лишним лет скончался мой отец, и с тех пор мне приходилось самому зарабатывать себе на жизнь. Моей страстью и мечтой всегда была археология и поэтому, только через долгое время я смог стать археологом и вступить в "Древнюю землю", но даже тогда моя жизнь не стала лучше: постоянные унижения со стороны сверстников измучили меня настолько, что иногда я готов был совершить самоубийство. И теперь, из-за того исследования храма, оно пришло за мной. Я чувствую его тяжелые шаги, чувствую, как оно медленно приближается ко мне.... ...И вот, оно уже стоит рядом со мной, готовое сделать нечто куда более ужасное, чем самая мучительная смерть...Оно - Ущелье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"