Воробьёв Евгений Андреевич : другие произведения.

Проклятый (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Короткая глава про воспоминания Ника. Прошу оставлять свои комментарии и ставить оценки, для меня это очень важно.

  11
  
  Морозный зимний воздух был свеж и чист, вдыхался легко и с удовольствием, сладко обжигая легкие и мягко пощипывая уши и нос. Облако пара вырвалось изо рта и растворилось в ясной холодной ночи. Многоглазое небо смотрело на город Гану светящимися зенками звезд, складывающимися в причудливые узоры созвездий и туманностей. Самое замечательное время: солнце недавно скатилось за горизонт, побыв на небосклоне всего лишь несколько часов, морозец еле заметно покрепчал, пронизывающий полуденный ветер погнал снежные вихри куда-то далеко на север.
  Ник поплотнее запахнул теплую буйоловую шубу, подул на замерзшие руки и вздохнул полной грудью ночной воздух засыпающего города. Сонная улица Лука подмигивала проклятому магическими огоньками высоких фонарей. Здесь всегда в это время тихо, старые мастера оружейники закрывают лавки рано, а недавно открывшаяся школа лука и меча, мирно спавшая дальше по улице, затихла на каникулы. Может сюда отдать Балина? Вроде неплохое заведение, мастер Полок знает свое дело, чересчур кадетов не гоняет, но и спуску не дает. Да, наверное, сюда. Магиум закончил разглядывать новенькое каменное здание и юркнул в темный переулок.
  Город Гану был поистине велик. Четыре огромных квартала сходились в центре - проспекте Жизни. Длинная улица, сплошь усеянная различными магическими школами, лавками и тавернами, на которой можно было найти все, что только душе угодно. Ник редко туда заглядывал, дом магиума находился в южном квартале, внушительной части города, сплошь заставленной уютными двухэтажными домиками. Это рай.
  Блестящий снег соседней улицы Меча приветственно захрустел под ногами проклятого. Здесь фонарей было меньше, поэтому сонные дома утопали в уютном полумраке. Серебряная луна рисовала на сугробах тенями черепичных крыш и дымовых труб. Ник с любовью оглядел родную улочку и не торопясь двинулся по утоптанной дорожке.
  Неприятности магиум почувствовал за пятьдесят метров до своего дома, также мирно спавшего между кузницей и продуктовой лавкой. В окнах темно, дым из трубы не идет, Мелисса с Балином, наверное, уже спят. Жена вообще очень редко дожидалась Ника с работы, только если проклятый уходил на опасные задержания или налеты на притоны. Так что внешний вид жилища не предвещал беды: окна не выбиты, дверь не взломана. Тишина.
  Бодро скрипнуло крыльцо под тяжелыми ботинками стража. Сейчас бы просканировать дом внутренним оком. Но защитники порядка снимали силовые браслеты после смены, а пользоваться менталом внутри города запрещено, повсюду стояли колонны молчания.
  Дверь как всегда не заперта. Район здесь тихий, преступлений вот уже лет двадцать не было. Это в западном квартале страшно из дома по ночам выходить. Дверь бесшумно отворилась. В гостиной, затянутой непроглядными хлопьями тьмы, витали знакомые запахи хлеба и остывшего ужина. Тут тоже тихо. Может, показалось, и ничего не произошло?
  Наверху скрипнула половица. Ник замер, меч тихонько полез из ножен. Мелисса не спит? Попить захотелось? Вряд ли, сон у нее крепкий. Балин ходить еще не научился. Значит, это те самые неприятности. Вновь тишина. Проклятый медленно пересек гостиную. Узкая деревянная лестница, наверху тихо, еле заметно тянет сквозняком. Надо было оставить силовой браслет. Крадись теперь в ночи, аки шелудивый воришка, по собственному дому.
  Ступеньки не скрипят. Как бы то ни было, преступник не знает, что Ник в доме. Это хорошо, эффект неожиданности проклятому на руку. Двадцать три деревянных ступеньки и второй этаж. Длинный коридор. Слева окно, небольшая щель, через которую дул слабенький ветерок, колыхавший плотные незадернутые шторы. Серебряный свет ровным квадратом падал на половицы. Вор где-то здесь. Нужно проверить, все ли в порядке с женой и сыном. Десять мягких шагов направо по коридору, ни единого звука. Дверь в спальню плотно прикрыта, внизу еле заметная полоска света. Неужели Мелисса не спит? Тревога еще сильнее кольнула сердце Ника. Мягкий поворот ручки, легкий скрип.
  Ужас затопил разум проклятого, сковал своим холодом сердце, остановил дыхание. Грудь защемило. Глаза Ника распахнулись так широко, как только могли. Вместо тревоги и напряжения остались только пустота, смерть и кровь.
  Кровь. Кровь повсюду. Огромные алые лужи отражали неровный свет подрагивающей свечи. Одна струйка уже почти достигла двери в коридор и замершего проклятого. Сердце сделало нерешительный удар. Взгляд был прикован к кровати.
  Мелисса лежала на спине в естественной позе, словно до сих пор спала, длинные белокурые волосы переплелись на подушке. Убийца сделал свое дело, пока любимая видела сны. Она так и не проснулась, не поняла, что произошло. Горло перерезано от уха до уха. Ровная прямая рана, рука убийцы не дрожала. Кровь уже перестала вытекать из шеи, залив простыню и пол. Рядом стояла детская кроватка. Балин. Мертв. Крови нет совсем. Горло тоже перерезано, но простыня чистая и белоснежная. Нет! В глазах медленно потемнело. Как же так? Что за чудовище сделало это?
  Резкие шаги раздались за спиной. Размытая тень мелькнула в коридоре и побежала к окну. Уничтожить! Убийца прыгнул прямо сквозь стекло, раздался громкий звон, посыпались осколки. Ник выскочил из спальни и бросился следом. Темнота отступила под натиском первобытной ярости и инстинкта. На всей планете существовали только он и неясная спина убегающего человека. Прыжок, короткий полет и мягкий сугроб. Тень уже выбралась из снега и побежала по улице Мечей в спасительный мрак переулка. Проклятый быстро встал, закинул меч за спину и стремглав понесся следом. Уничтожить тварь, но сначала заглянуть в глаза. Узнать почему, за что в одночасье магиум потерял все, что имел.
  Ник вбежал в переулок, когда неизвестный убийца уже юркнул на улицу Лука. Быстро бегает, гад! Пять ударов сердца, и вновь спина беглеца видна, но все так же размыта.
  Тандер оттягивал спину и замедлял бег, но ярость придавала сил. Расстояние медленно сокращалось.
  Убийца, кажется, не очень хорошо ориентировался в этом квартале. С улицы Лука беглец свернул в Дырявый проулок. Названия своего он не оправдывал, узкий коридор между домами заканчивался тупиком. Ник приободрился - сейчас кто-то умрет.
  Тень добежала до каменной стены, преграждающей дорогу, и остановилась. В руках мелькнуло лезвие. Решил сразиться? Ладно, ублюдок, посмотрим, что ты можешь, кроме как убивать спящих женщин и детей.
  Блик. Метательный нож просвистел рядом с Ником и оставил на щеке длинную царапину. Проклятый, словно не заметив этого, уже настиг убийцу своей семьи. Короткий клинок устремился навстречу стражнику города Гану, но был тут же перехвачен, кисть проклятого легла на запястье убийцы. Магиум по инерции летел вперед, выставив вперед локоть свободной руки. Удар пришелся в то место, где у размытой тени должна была находиться челюсть. Тело оторвалось от земли, несколько раз перевернулось в воздухе и упало в снег, нож отлетел в сугроб.
  Маскировочные чары исчезли, перед ногами проклятого лежало тело в красном плаще. Незнакомец приподнялся на руках и встряхнул головой. Ник рывком дернул убийцу за шиворот и отпрянул.
  - Некс? - на широкой скуле уже наливался свежий синяк.
  - Что, не ожидал? - убийца криво усмехнулся.
  - Брат, за что? - глаза непонимающе уставились на фигуру в красном плаще.
  - Ты слишком глуп, ты не поймешь, - Некс сплюнул кровью в снег. Ярость снова заполонила Ника, Тандер легко выпорхнул из ножен. Убийца!
  Меч остановился в десяти сантиметрах от головы Некса. Проклятый удивленно взглянул на преграду, помешавшую ему свершить правосудие. Трое стражников в тяжелых доспехах стояли чуть сзади, четвертый держал в руках копье, остановившее полет Тандера.
  - Ник, это ты? - один из четверых патрульных подал голос, - что ты делаешь?
  Но взгляд проклятого был прикован к Нексу.
  - Убийца!
  - Убийца? - стражники, недолго думая, скрутили человека в красном плаще.
  - Ник, кого он убил?
  - Убийца! - все, что мог выдавить из себя потрясенный проклятый.
  - Мы его заберем, Ник. Пусть суд решит судьбу этого человека.
  Трое стражников обступили Некса и повели его по дырявому переулку. Один в нерешительности замер позади проклятого. Ник рухнул на колени, уткнулся лбом в показавшийся раскаленным снег и заплакал...
  
  * * *
  
  Темница была сухой и душной. Витавшие запахи плесени и затхлости могли вывернуть наизнанку. Тьма была кромешной. Ник шел за стражником по подземным казематам и оглядывался по сторонам, впиваясь глазами в каждую камеру. Мужики на вахте сказали, что его брата, Некса, привели сюда.
  Прошло три дня с момента смерти Мелиссы и Балина. Похороны жены и сына были тихими, без лишнего шума и толкучки. Пришли только самые близкие люди. После того как все разошлись, проклятый еще долго стоял на двумя могилами и беззвучно шевелил губами. По его щекам текли слезы.
  Теперь, когда магиум входил в помещение стражников, привычный гул и веселье мгновенно стихали, наступало тягостное молчание, терзавшее Ника еще сильнее, потому что в голове снова всплывали картины спальни, залитой кровью и маленькой детской кроватки. В такие минуты магиум крепко сжимал зубы и молчал, пытаясь подавить приступы отчаяния. Все. Ничего больше нет в его жизни. Осталась только пустота. Жить больше не зачем, цель потеряна навсегда.
  Единственное, почему Ник еще не свел счеты с жизнью, был его брат, Некс ун Датор. Убийца, которого проклятый до той страшной ночи считал очень близким человеком. Брат никогда не отличался особыми познаниями в ментале, был неудавшимся магиумом. Метка ловкости, конечно, присутствовала на его руке, но вот дисп-примера не нашел своего хозяина или отвернулся от него. Поэтому Некс мог пользоваться только простейшими чарами. Но вот в чем брат был силен, так это в изготовлении различных зелий и амулетов. Дом убийцы был завален всякими магическими побрякушками, камнями и шкурами животных, заставлен всевозможными колбами и сосудами. Возможно, для этого Некс отнял кровь у Балина.
  Ник шел вслед за стражником и крепко сжимал кулаки. Как хотелось сейчас просто открыть камеру и свернуть узнику шею, а лучше медленно резать его, чтобы он понял, как сейчас страдает его старший брат. Верзила в доспехах остановился и закрепил факел, который он держал в руках, на стене. Он недолго позвенел ключами и открыл скрипнувшую дверь темной и глухой камеры. Огонь выхватил из мрака очертания сидящего на полу человека, глаза его блестели.
  - Зачем ты пришел? - голос Некса был абсолютно спокоен.
  - Хочу задать тебе несколько вопросов, - "хочу свернуть тебе шею, ублюдок".
  - Зачем? - убийца лишь издал легкий смешок, - разве мои ответы смогут утолить твою жажду убийства. Ты ведь жаждешь этого, да, Ник? Ты видишь сейчас, как медленно ломаешь мне кости и отрезаешь руки? Твоя проблема всегда была во вспыльчивости.
  - Тебе сейчас не о моих проблемах надо думать, а о своих, - Ник только крепче сжал кулаки, - твои побрякушки не помогут тебе избежать суда.
  - И что? Ты думаешь, я боюсь этого сборища старых баранов? - Некс засмеялся. - Мне плевать на них. Времена казней давно прошли, брат. Самое суровое наказание, которое мне грозит, это отречение от силы Гану и изгнание. А это я как-нибудь переживу, ты мне поверь. Тебе будет намного хуже.
  - Вот как? За стенами города ты и двух дней не продержишься без припасов, это все равно, что казнь, только медленная. Послушай, Некс. Спрошу тебя всего один раз, и если в тебе осталось что-то человеческое, ты мне ответишь. Зачем?
  - Я уже говорил тебе и повторю сейчас, ты слишком глуп и недальновиден. Я затронул такие силы, что не снились и Ксарру ун Крауну. Когда я заполучу их, даже Гану преклонит свою голову перед моим могуществом.
  - Ты безумен, Некс, раз решил поспорить силой с Гану. Ты умрешь завтра.
  Дверь громко захлопнулась, и проклятый вновь пошел за стражникам навстречу холодному мрачному утру.
  
  * * *
  
  - Ник, проходи, - старый мастер Полок привстал со стула и протянул руку магиуму.
  - Приветствую, мастер Полок, - Ник приложил свою ладонь к шершавой ладони бывшего стражника и тоже сел.
  - Я слышал о твоем горе, сынок, я соболезную твоей утрате, - Ник сжал кулаки, взгляд его на мгновение стал стеклянным.
  - Но сейчас не об этом. Я тут покопался в своих старых книгах и обнаружил очень интересную вещичку, которая могла бы тебя заинтересовать.
  - Меня сейчас уже ничего не может заинтересовать, мастер Полок, - проклятый взглянул на толстого воина безразличным взглядом. Тот лишь хмыкнул в густые усы и встал из-за стола.
  Мастер Полок был его учителем и хорошим другом. Он подобрал грязного и голодного мальчишку на улице и воспитал из него хорошего воина. Ник был ему благодарен за это, но сейчас все слова старого стражника казались глупыми и несущественными.
  - Я думаю, ты заблуждаешься, сынок, - Полок подошел к большому деревянному шкафу и распахнул тяжелые створки. Внутри проклятый увидел гору разных книг и свитков, порядком покрывшихся слоем пыли. Учитель наклонился и что-то забормотал, напряженно вглядываясь в потертые корешки.
  - А, вот она, - мастер выудил с полки старый толстый фолиант и закрыл шкаф. На стол перед проклятым рухнула книга, подняв небольшое облачко пыли.
  - Что это? - взгляд Ника был все такой же безразличный. Как какая-то книга может помочь сейчас, мертвых не вернуть.
  - Это, - мастер Полок задумчиво пожевал свой ус, - это дневник, сынок. Дневник первого магиума.
  Глаза проклятого быстро стрельнули на потертый переплет и вернулись в исходное положение. Будь это хоть записками Гану, Нику плевать на это, плевать на все...
  - Да очнись же ты, наконец, - стражник встряхнул своего ученика. - Я не зря перерыл всю свою библиотеку и достал эту древность, смотри.
  Полок открыл книгу на заложенной странице и довольно плюхнулся на жалобно скрипнувший стул. Ник опять опустил глаза на фолиант, и зрачки быстро забегали по строчкам. Чем больше проклятый углублялся в чтение, тем шире открывался рот и внимательней становился взгляд. Через десять минут Ник поднял глаза на своего учителя.
  - Это правда? То, что здесь написано, реально?
  - Не знаю. Этой книге больше семиста лет. И никто еще не проверял всего, что здесь написано. Но если то, что начертано про триплекс Ксарром правда, то это твой шанс вернуть все на свои места. Ты заинтересован?
  - Да, конечно. Я выхожу завтра утром.
  - Погоди, погоди. Куда ты так торопишься? Нужно тебя как следует подготовить. Путь предстоит неблизкий, места придется пройти опасные, так что послушай старого человека.
  - Хорошо, мастер Полок. Спасибо вам. Я иду на казнь Некса. Вы пойдете?
  - Нет. Этот ублюдок предал тебя и мое учение. Я не хочу смотреть на выродка, посмевшего забрать жизнь у женщины и ребенка.
  - Как знаете, я вернусь завтра утром, и мы обо всем поговорим, - дверь захлопнулась за Ником, пустив в натопленную комнату маленькую стайку колючих снежинок.
  
  * * *
  
  Храм Гану был огромным, просто исполинским зданием, окруженным трехметровой стеной из красного песчаника. Высокие башни с острыми шпилями уходили высоко в полуденное небо. Внутри убранство храма поражало своей красотой и величием.
  Длинный куполообразный зал был полон народу. Все стояли вокруг десятиметровой статуи, изображавшей седого старца, который держал в руках книгу и устало смотрел перед собой. Гану. Великий Бог магиумов, покровитель ментала и хранитель истинного знания.
  Казнь в городе - дело нередкое. Частенько здесь чинили расправу над мелкими ворами и насильниками. Но вот такое масштабное событие, как отречение, происходило за последние пять веков раза два. Не больше. Поэтому весь люд, забыв о своих повседневных делах, натолкался в святилище и ожидал зрелища, гулко переговариваясь и споря. Произошедшее в доме на улице Меча не получило широкой огласки, и теперь Ник тут и там слышал самые невероятные версии событий, случившихся в ту ночь. Кто-то говорил, что забралис в дом к Старейшине, и теперь неудавшемуся воришке отрубят руки в назидание остальным. Кто-то был уверен в изнасиловании жены главного жреца, преступнику прочили испытание каленым железом на его достоинстве. Но проклятый пропускал мимо ушей всю эту чепуху и упорно проталкивался к первым рядам.
  Гану напряженно смотрел на толпу своих детей и все так же сжимал в руках книгу. Ник, наконец, пробрался через ряды зевак и вышел к небольшой свободной площадке перед статуей, на которой было возведено небольшое возвышение. На нем стоял молчаливый палач в черной маске, закрывавшей половину лица, и ждал. Вот-вот должны были ввести преступника.
  Сзади послышался какой-то шум, и магиум обернулся. Толпа медленно образовала коридор, пропуская вперед эскорт, сопровождавший закованного в кандалы Некса. Фигура в красном плаще была окружена четырьмя стражниками в парадной форме. Убийца высоко поднял голову и смотрел на собравшихся людей, как на стадо глупых животных. Толпа снова загудела, строя новые догадки о том, чем же провинилась фигура в красном плаще. Кто-то узнал неудавшегося магиума и кричал ему вслед.
  Эскорт быстро миновал живой коридор и остановился у возвышения в центре. Охранники сняли кандалы и подтолкнули Некса на площадку. Палач подошел к осужденному и провел над его головой рукой.
  - Некс ун Датор, ты обвиняешься в убийстве Мелиссы ун Датор и Балина ун Датор. Ты признаешься в содеянном?
  - Да, признаюсь, - безразличный голос преступника разлетелся по всему храму.
  - Желаешь ли ты раскаяться в совершенном тобой преступлении? - палач говорил громко и четко.
  - Нет, принесенная мной жертва была необходима.
  Зал снова зароптал, уже громче. Кто-то хватался за голову и кричал оскорбления. Часть людей, услышав знакомую фамилию, уставилась на Ника. Проклятый почувствовал легкое похлопывание по плечу.
  - Ты приговариваешься к высшему наказанию, отречению от силы Гану и изгнанию из города. Ворота закрываются перед тобой навсегда. Ты больше никогда не сможешь вступить на эту землю. Для всех нас впредь ты будешь считаться мертвым. "Нет, не для всех, я навсегда запомню, что ты еще жив".
  - Ты хочешь сказать свое последнее слово?
  - Да, хочу. Люди. Оглянитесь друг на друга. Вы жалкие рабы придуманного бога, вы ничтожные куски системы, построенной вами же. Что для вас сделал ваш Великий Гану? Вы хоть раз видели его? Я совершил это убийство для того, чтобы достичь истинного могущества, чтобы принести силу в этот мир. Но мне помешали. Задумайтесь. Однажды я вернусь сюда, и тогда сотру с лица земли этот жалкий город.
  Толпа еще сильнее зароптала, увесистое яблоко вылетело с задних рядов и упало перед площадкой. Это был плевок в душу каждого магиума. Хорошо, что здесь присутствует стража, а то жители города разорвали бы Некса на части. Хотя нет, не успели бы, Ник прикончил бы убийцу первым.
  Палач высоко поднял руку, и толпа примолкла. Казнь началась. Некс с насмешкой посмотрел в глаза человеку в черной маске. Отречение. Что для него это отречение. Силой он практически не обладает. А выжить за стенами города можно попробовать.
  Палач закатал рукав плаща убийцы до локтя и поднял его руку до уровня плеча - на коже четко была видна магическая метка в виде небольшого вихря. Ник замер на месте. Сейчас разорвется та нить, что связывала его брата с миром ментала, с силой природы. Хоть эта связь была непрочна, хрупка, но дорожить ею стоило. Некс же абсолютно безразлично оглядывал храм Гану, изредка останавливая взгляд на отдельных магиумах. Палач достал из-за пояса небольшой железный предмет. Это было больше всего похоже на печать - длинная ручка и короткое плоское навершие в виде креста.
  - Justice, - голос палача разлетелся по храму и затих высоко под куполом. Предмет в его руках загорелся черным светом, обтекая кисть и трепеща у конца. Народ ахнул, все видели ритуал отречения в первый раз. Некс даже не пытался вырваться или что-то предпринять для собственного спасения. Молниеносное движение, крест прислонился к изображению вихря. Яркая синяя вспышка затопила зал, Некс закричал, падая на колени. Палач стряхнул остатки тьмы со своего оружия и убрал его за пояс.
  - Некс ун Датор, отныне ты простой смертный. Твоя сила вернулась в изначальное пламя хаоса.
  Остальные события уже ни у кого интереса не вызвали. Казненного погрузили в клетку на колесах, стоявшую у входа в храм и повезли к восточным воротам города. Всю дорогу Некс лежал на полу и невидящим взглядом смотрел в хмурое северное небо. Ухмылка, наконец, слетела с его лица. Перед тем, как сделать последний шаг за ворота города, убийца взглянул на сою правую руку и увидел небольшое клеймо. Густо-черный крест на месте магической метки. Некс оглянулся и увидел стоящего в отдалении Ника. Проклятый молча смотрел на своего брата.
  - До встречи... - красный плащ мелькнул в вихре снега и исчез.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"