Воробьёв Евгений Андреевич : другие произведения.

Проклятый (глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение путешествия...

  12
  
  На поляне рядом с весело журчащим ручьем воцарилась неловкая тишина. Ник смотрел в одну точку, глаза его были полны печали, смешанной с ненавистью и сожалением. Арс и Айа виновато переглянулись и повернулись к проклятому. Рассказанная им история была ужасна, но во многом прояснила цель путешествия.
  - Ник, - лучник позвал магиума очень тихо, словно боялся спугнуть воспоминания, роившиеся в его голове, - извини, что мы спросили.
  - Да нет, ничего, - Ник тряхнул головой, отгоняя страшные картины прошлого, вы должны были это услышать. Не шагать же вам за мной вслепую, не зная, куда мы идем.
  - Скажи, - Айа тоже говорила тихо, почти шепотом, - а как твое полное имя?
  - Нико ун Датор, но это все осталось там, в снегах города Гану.
  - Друг, еще раз прости нас за бестактность, мне очень жаль, что ты потерял семью.
  - Нет, мне не нужна жалость. Никогда больше так не говори. Сильный человек не должен быть жалким. В жизни нет таких событий, которые могли бы остановить меня перед движением вперед. Я не сломаюсь, запомни это!
  - Хорошо, - Арс замолчал.
  - Ладно, хватит соплей, пора двигаться дальше.
  - Ник, погоди, - Айа тоже встала, - так что было написано в дневнике первого магиума?
  
  * * *
  
  21 сентября. 10:30 ам.
  Запись Љ 138. Ксарр ун Краун.
  Сегодня я начинаю серию экспериментов над недавно созданным мной прибором.
  С помощью генерируемых мной ментальных частиц, которые я назвал менталорумами, мне удалось зарядить триплекс. Причем три части прибора были заполнены разноплоскостными частицами: первые использованы мной в экспериментах с увеличением физической силы и выносливости тела (опыт удался), вторые описаны в прошлогодней работе по ускорению жизненных процессов и контроля физиологических параметров (опыт удался), и третьи, которые до сих пор с трудом поддаются, активируются мозговой деятельностью.
  В этой серии экспериментов я опробую триплекс не на своем теле, а на подопытных организмах.
  14:30 ам.
  Результаты удивительные. При воздействии на прибор поля Хранилища частицы объединяются в нечто совершенно новое, ранее не видимое мной.
  
  22 сентября. 10:45 ам.
  Запись Љ139. Ксарр ун Краун.
  Сегодня я провел эксперимент с триплексом в менталонепроницаемой камере. В опытную ячейку был помещен умерший организм (красная роза, увядшая 168 часов назад). Результата пока нет. Посмотрим, что будет завтра.
  
  * * *
  
  Друзья бодрым и уверенным шагом шли по тропинке среди высокой травы свежего сочного луга. Ник шагал впереди. Воспоминания о доме и семье никак не хотели покидать голову проклятого, поэтому Арс и Айа топали немного в отдалении, чтобы не надоедать магиуму своими расспросами. Некс был в деревне незадолго до них. Как он сюда попал, а главное, как он остался жив в суровых снегах города Гану? Для путников он был в большей степени неопасен, все-таки силы проклятого его лишили. Но с другой стороны, пожиратель - скорее всего, проделки брата Ника, а это значит, что младший Датор научился оборонять себя другими методами. И не только оборонять... Каким образом Некс смог приручить такую опасную тварь, как "гипнотизера душ", как называли пожирателя на севере? Ответы на эти вопросы Нику еще предстоит узнать.
  Метрах в десяти за проклятым Арс, словно ни в чем не было, весело щебетал с Айей, рассказывая все новые байки из своей жизни.
  - Слушай, а у тебя сколько диспов на теле? У Ника я несколько штук видел, а у меня только один.
  - Не торопись, - Айа очаровательно улыбнулась, - у меня три. Ты получишь возможность обзавестись остальными, когда твой примера приобретет новый уровень силы. Сам узнаешь, когда придет время, а пока тренируй то, что у тебя есть.
  - Скучно как-то, только зеленые стрелы как фокусник достаю и все, - Арс виновато посмотрел на девушку.
  - Ты не прав, - магиумесса рассмеялась, - ты даже не представляешь, насколько многогранна твоя сила. Раньше ни у одного проклятого не получалось управлять временем. А у новичка уже есть возможность останавливать часы Гану. Наверняка, если потренируешься, то научишься ускорять их бег, или оборачивать вспять.
  - Слушай, а точно, - глаза лучника прояснились, словно к нему пришло озарение, - нужно будет попробовать.
  - Арс, я думаю нужно отвлечь как-то нашего друга, а то он совсем замкнется в себе, - Айа печально посмотрела на серую спину идущего впереди магиума.
  - Да он и раньше не очень веселый был. Хотя ты права. Ник, Ниииик, - парень чуть ускорился, чтобы догнать проклятого.
  - Что? - голос магиума был повседневно-угрюмым и неприветливым.
  - Как ты думаешь, мы уже оторвались от магрионской погони?
  - А почему ты думаешь, что за нами была погоня, ты лично их видел? - Ник слегка улыбнулся.
  - Дружище, не держи меня за дурака, - Арс нахмурился, - ты забываешь, что у меня дед погиб, пытаясь сбежать из Магриона. А это значит, что тебя отследили до кузницы Снуфа. Я не держу на тебя зла и не виню в его смерти, все-таки я сам привел след к себе домой, но то, что погоня должна быть, это точно.
  - Ты прав, - взгляд Ника напряженно уткнулся в лучника, - меня должны были преследовать. Скорее всего, магрионская дружина отследила нас до выхода из коллектора. Дальше есть два варианта: либо они поедут по следу вдоль Старого хребта и натолкнутся на базу Алаэнна, надеюсь, старый прохиндей окажет им достойную встречу, либо поедут по второму следу. Тогда я опасаюсь за судьбу Менталорума, если город проклятых найдут, то будет серьезный мордобой, и я не знаю, кто выйдет победителем.
  - Как это? - Арс оглянулся на Айу, не слышали ли жительница Менталорума их слов, - у обычных людей против магиумов нет шансов. Что они могут? Мечами размахивать?
  - Ты снова торопишься с выводами и недооцениваешь противника, - Ник по-отечески вздохнул и покачал головой, - во-первых, не стоит сбрасывать со счетов искусство фехтования, это великое мастерство, хотя против наших способностей этого действительно маловато. И, во-вторых, ты забываешь о бездушных.
  - О ком? - Арс удивленно уставился на своего друга, будто видел его в первый раз.
  - О бездушных, неужто, ты прожил в Магрионе столько лет и никогда не слышал о них?
  - Нет, а кто это? - лучник приготовился слушать очередную интересную историю.
  - Бездушные, или безликие, как их называют на севере, - это ментальные сущности, не лишенные, впрочем, плотской оболочки, хотя менее уязвимые к обычным атакам. У вас на юге лет около четырехста назад, как гласят наши источники, было обнаружено около полутысячи этих существ в подземном бункере. Наверное, от цивилизации Алаэнна остались.
  - Ну и что? Чем они так опасны для Менталорума?
  - А тем, любознательный мой друг, что бездушные полностью глушат наши способности, и рядом с ними мы бессильны, исключая, к слову, так неуважаемое тобой искусство фехтования.
  - Погоди, а почему эти существа вообще подчинились людям?
  - Потому что у людей есть кольца контроля, - Ник разжевывал все, как для ребенка.
  - Что-то я совсем запутался, - Арс почесал затылок, - то есть ты хочешь сказать, что у Магриона есть пятьсот существ, подчиняющихся воле людей и способных превратить проклятых в обычных воинов? Ерунда какая-то. А почему вообще бездушные подчиняются этим кольцам.
  - Вот этого я не знаю, - проклятый пожал плечами, - загадка Великого Ухода. Но факт остается фактом.
  - Но если эти твари не восприимчивы к простым атакам и защищены от ментальных, как тогда их вообще можно убить?
  - Элементарно, - Ник улыбнулся, - один бездушный единовременно может блокировать один поток ментала. Другими словами, если мы будем атаковать его, то мою силу он заблокирует, и я не смогу ему повредить, а вот ты должен будешь добить его. Понятно?
  - Да. Это значит, что если Менталорум будет обнаружен, то Магрион сможет создать для него серьезные неприятности?
  - О чем я тебе и говорю. И не только Магрион. Как ты помнишь, в Камешки приезжал Раонский патруль для проверки. А как я знаю, Раон состоит в союзе с Магрионом. И если узнается, что между двумя магиумоненавистническими городами находится город проклятых, то только Гану сможет спасти Клая и остальных. Их просто возьмут в клещи.
  - Неутешительная картина вырисовывается, но с другой стороны, мы же не знаем, нашли Менталорум или нет, правильно? Так что паниковать раньше времени не стоит. И Айе говорить, тоже... - Арс оглянулся на беспечно собирающую полевые цветы проклятую.
  - Вот и я думаю, что помалкивать сейчас - самая лучшая стратегия, - магиум улыбнулся и ускорил шаг, давая понять, что разговор окончен.
  
  
  * * *
  
  Маленький отряд остановился на привал в конце дня, когда теплое и ласковое солнце стало клониться к далекой полосе горизонта. Рогатый месяц вылупился среди мириад звезд, замерцавших драгоценными камнями на темном бархате вечернего неба. Он лукаво улыбался путникам, скудно освещая узкую путеводную тропинку. Миновав очередной поросший травой пригорок, отряд остановился.
  О, - тихий возглас вырвался изо рта Ника, такого ни один из трех магиумов раньше не видел. В километре от остановившихся на привал проклятых, лениво шевеля сочными кронами и скрипя могучими ветками тысяч деревьев, плотной стеной стоял лес. Тихий Лес.
  - Ого, - Арс с удивлением открыл рот, - какая громадина. Мне дед про такие рассказывал.
  - Да, - Айа тоже восхищенно округлила глаза, - я столько деревьев только на картинках видела. И как эта стена называется?
  - Лес, - Ник быстро справился с кратким удивлением, - судя по моей карте, Тихий Лес.
  - Почему тихий? - спросил лучник.
  - Если б я знал, - бросил проклятый, - завтра узнаем. Сегодня переночуем здесь. Костер рекомендую не разжигать. Да, и еще одно. С этой ночи будем оставлять часовых. Первым буду дежурить я.
  Арс и Айа что-то недовольно пробурчали, но подчинились. Маленький лагерь был разбит в мгновение ока, три одеяла легли на теплую землю, Ник примостился в ближайших зарослях высокой травы, наказав молодым магиумам поскорее ложиться спать.
  - Айа, - Арс лежал на расстеленном одеяле и смотрел на звездное небо, - ты спишь?
  - Нет, - девушка повернулась к лучнику, - хочешь поболтать?
  - Да, спросить тебя хотел. Вот ты сегодня сказала, что у тебя три диспа. Один - примера телекинеза, а остальные?
  - Сейчас покажу, - Айа заворочалась на своем месте, закатала правую штанину до колена и тихо прошептала: "Анима". Воздух вокруг шрама на голени заискрился, словно сотня светлячков. Огоньки закружись в магическом вихре и начали сливаться в блестящее облачко, которое через несколько мгновений стало приобретать необычные очертания. Вот появились лапы, голова и хвост. Огонек последний раз мигнул, и маленькое мохнатое существо ловко приземлилось на землю. Больше всего это походило на миленького щенка, но с большими клыками и очень умными большими глазами.
  - Познакомься, это Мисси, - питомец огляделся вокруг и прыгнул на свою хозяйку, радостно облизывая ей лицо. Айа засмеялась, отпихивая щенка от себя, и посмотрела на Арса, - как тебе?
  - Здорово, это твоя способность? - лучник приподнялся на локтях и протянул руку к загривку питомца, но тот подозрительно посмотрел на молодого магиума и щелкнул зубами.
  - Осторожно, Мисси не любит незнакомцев, ему нужно попривыкнуть к твоему обществу. Я с ним уже год.
  - Ух ты, а что он умеет делать, он не кажется очень уж сильным, - Арс отдернул руку и с умилением посмотрел на пушистое чудо.
  Да, ты прав, - Айа щелкнула пальцами, и сообразительный щенок упал на спину, задорно виляя своим маленьким хвостиком, - он пока совсем маленький. Я не знаю, во что он может вырасти, но вот у дяди есть зверь, так он уже эволюционировал в нечто с огромными когтями и шипами по всему телу. Главное правильно тренировать своего питомца. Может из него что и получится.
  Кусты рядом с лагерем зашуршали, и Мисси припал на передние лапы, защищая свою хозяйку. Из травы высунулась недовольная голова проклятого.
  - Вы чего тут устроили, я же сказал вам спать. А это что за монстр, - Ник с усмешкой кивнул на храброго пепельного щенка.
  - Этой мой питомец, - Айа виновато прижала к себе животное, - не ругайся, я просто показывала Арсу свой дисп.
  - До завтра не могли потерпеть? Давайте, спите. Через три часа разбужу следующего часового.
  
  Утро нового дня началось с ругани и криков. Проснувшийся ни свет, ни заря Ник отчитывал Арса, который должен был дежурить вторым, но заснул прямо в траве.
  - Но ничего же не случилось, - лучник потупил глаза.
  - А ты думаешь, что часовых ставят точно зная, что кто-нибудь нагрянет? Тогда бы мы все не спали и ждали нападения.
  - Ну извини, что-то меня сморило.
  - Ладно, - проклятый хлопнул по плечу своего друга, - впредь будь посерьезней.
  Отряд быстро собрал свои пожитки и отправился в дорогу. Путь проклятых пролегал через Тихий Лес. В принципе, название мирное, но кто знает, что там может случиться?
  Ник как всегда шел впереди. Голову его терзали новые мысли и догадки относительно брата. "Что могло привести Некса в эти края? А вдруг он идет за тем же самым, что и я? Тогда, откуда он про это узнал? Если все-таки я прав, то он опережает нас где-то на сутки. Может даже больше, потому что мы идем группой, а это всегда медленнее. К тому же Некс совершенно спокойно миновал и Магрион, и Раон, оставшись незамеченным. Его стоит опасаться. Особенно, если Некс почувствует, что за ним идут. Тогда младший ун Датор сможет устроить какую-нибудь западню, вроде той, что была в Камешках."
  Друзья остановились в ста метрах от стены исполинских деревьев и высоко задрали головы, рассматривая раскачивающиеся кроны гигантов. Подлесок был не очень густой, поэтому отряд магиумов легко вошел в царство листьев и травы. Вокруг мгновенно потемнело, дневной свет застревал где-то в вышине.
  Пройдя буквально пятнадцать минут по благоухающему зеленому королевству, Айа неожиданно остановилась.
  - Ребята, может быть, вернемся? - взгляд магиумессы приобрел тревожный оттенок, - что-то мне здесь не нравится.
  - Что, тоже заметила? - Ник тоже слегка поднапрягся, усиленно вглядываясь в сумрак чащи.
  - Что? - Арс замотал головой, оглядываясь то на девушку, то на своего друга, - что случилось? Здесь вроде миленько. Что вам не понравилось?
  - Нда, ты у нас как всегда, - проклятый еле заметно хмыкнул, - что, ничего не насторожило?
  Лучник замер на месте и превратился в слух, пытаясь уловить хотя бы отзвук неведомой опасности, так напугавшей их спутницу. Глаза зашарили по окрестным деревьям в поисках притаившихся на деревьях бандитов или горящих глаз хищников-людоедов.
  - Да нет, все тихо и спокойно, что случилось-то, - Арс пожал плечами и уставился на друзей.
  - В том-то все и дело, слишком тихо, - Айа прикрыла глаза. И действительно, окружавший лес не издавал ни звука. То есть совсем ничего: трава под ногами не шуршала, птицы не пели, насекомые словно вымерли, ветер перестал свистеть в беспокойных кронах. Арс поднял с земли камень и бросил в ближайшее дерево. Снаряд угодил в ствол и беззвучно отскочил в траву.
  - Лес поглощает все звуки, - Ник тоже прикрыл глаза, но тут же их распахнул, - и не только звуки. Мое ментальное око слепо, я ничего не вижу дальше ближайшего дерева, - проклятый подошел к вековому думу, потрогал его рукой, закутанной в перчатку, обошел по кругу.
  - Ник, может не надо, - Айа, кажется, была напугана всерьез, - Ник?
  Но проклятый ничего не слышал, он стоял в пяти метрах от своих друзей чуть заслоненный деревом. Взгляд его упал на Арса, и губы магиума зашевелились. Он что-то говорил.
  - Тебя не слышно, друг, - Арс удивленно смотрел на мечника.
  - Так я и думал, - Ник подошел чуть ближе, так, чтобы дерево его больше не заслоняло, и голос снова вернулся к нему. - Дальше идем только вместе, если кто-нибудь отстанет или заблудится, то найти его мы не сможем. И почаще оглядывайтесь назад, мы здесь, как слепые котята.
  - Может, все-таки вернемся? - Айа оглянулась назад и отшатнулась. На том месте, где только что прошла группа магиумов, рос плотный забор неизвестных колючих кустов.
  - Откуда они, мы же минуту назад проходили здесь, - Арса слегка затрясло.
  - Видимо, нас не хотят выпускать, - сказал Ник, - значит осталась единственная дорога - вперед.
  Арс и Айа быстро взяли себя в руки и двинулись за своим более опытным попутчиком, непоколебимость которого вселяла в них хоть какую-нибудь уверенность. Шли друзья очень близко друг к другу, почти в плотную, стараясь не вставать так, чтобы деревья разделяли группу. Пугающая тишина стала давить на уши, зарождала внутри панические беспокойные нотки.
  - Как такое вообще возможно? - нервно передергивая плечами, сказал Арс
  - Скорее всего, это ментальные аномалии. Возможно, здесь что-то случилось в прошлом, либо сказывается наше приближение к эпицентру катастрофы - зеркальным пещерам. Кто его знает.
  - СТОЯТЬ!!! - оглушающий крик словно молотом ударил по проклятым. Казалось, что весь лес одновременно зазвучал. Магиумы вздрогнули от неожиданности и зажали уши руками. Меч Ника быстро оказался в боевом положении, Арчи будто сам прыгнул в ладонь Арсу, Айа развела руки в стороны - шрам на ее руке слегка заискрил. Проклятые встали спина к спине, выискивая глазами того, кому принадлежал властный приказ.
  - ЗАЧЕМ ВЫ ВОШЛИ ПОД СВЯЩЕННЫЕ КРОНЫ? - вопль леса на этот раз звучал чуть тише, но все так же устрашающе.
  - Откуда доносится этот голос? - Арс завертел головой, - деревья, вроде глушат любые звуки.
  - Мы пришли с миром, - Ник опустил меч в подтверждение своих слов, - мы не хотим нарушать покой этого места и просто идем мимо.
  - ЛОЖЬ, - ствол ближайшего дерева распахнул темный зев дупла, и оттуда вылетела небольшая деревянная стрела. Она молнией пролетела расстояние до земли и замерла в метре от головы Ника, потом развернулась и с такой же скоростью полетела обратно.
  - Второй раз спасаю тебе жизнь, - сказала Айа.
  Из дупла послышался громоподобный смех. Кора дерева зашевелилась и стала вытягиваться, приобретая форму широкой ветки. Из темноты ствола шагнула фигура.
  - ОЧЕНЬ ЛОВКО, ЧУЖАКИ! - существо, преградившее дорогу магиумам, теперь ни от кого не пряталось. Это было нечто. Узловатые руки и ноги казались переплетением толстых веток, туловище было покрыто шершавой темно-синей корой, вместо головы на плечах покоился широкий пенек с сучком вместо носа и темными провалами глаз.
  - Зачем ты напал на нас? Мы действительно не желаем вам зла и хотим просто спокойно пройти дальше.
  - ВАШИ СЛОВА ВАС НЕ ОПРАВДЫВАЮТ, НИКОМУ НЕ РАЗРЕШЕНО ИДТИ ЧЕРЕЗ СВЯЩЕННЫЕ КРОНЫ! - деревянный человек сморщил кору на своей голове в устрашающей усмешке и щелкнул веткоподобными пальцами. В ту же секунду из-под земли стали вырастать темные корни, вмиг оплетая ноги путников. Путы крепко связывали магиумов, не успевших даже пошевелиться. Буквально через пару секунд все трое уже были обездвижены.
  - ВЫ ПРЕДСТАНЕТЕ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ СУДОМ ЛЕСА ЗА ВАШИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"